Лаврентьев Олег Николаевич : другие произведения.

Поколение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Поколение.

  
   В начале апреля отцу стало хуже. В местной больнице ничего определенного сказать не смогли, повезли в районную. И здесь подтвердилось самое худшее - рак. Нужно было делать операцию, но отец наотрез отказался.
  -- Поймите у вас неплохие шансы, - настаивал лечащий врач, но отец упрямо твердил:
  -- Незачем все это, хватит, пожил.
   Когда он вышел из кабинета, я озадаченно посмотрел на врача: ну что с ним делать?
  -- Знаете что, - предложил он, - а пускай он поговорит с Иваном Сергеевичем, с хирургом. Может он его сможет убедить.
   Я отправился искать хирурга. Иван Сергеевич оказался сухоньким низеньким старичком со впалыми глазами на сильно морщинистом лице. Выслушав меня, он кивнул головой:
  -- Конечно, конечно, все понимаю. Пускай подходит в наш сад, я минут через десять там буду.
   О чем они толковали, сидя на скамейке, я сказать не мог, хотя внимательно наблюдал и старался понять. Во всяком случае, хирург не чертил на земле схемы, да и не сильно убеждал, по крайней мере, внешне. Говорили оба спокойно, не торопясь. Со стороны казалось, что это два старых приятеля сели побеседовать. Они даже были чем-то похожи: оба маленькие, сухие. Только хирург был седой, а отец сохранил натуральный цвет волос.
   Минут через десять, Иван Сергеевич поднялся, кивнул и пошел в больницу. Отец остался сидеть. Я подошел, и, боясь поверить, спросил:
  -- Ну что?
  -- Ну что, - спокойно ответил он, - лягу на операцию.
   И заметив мой удивленный взгляд, добавил: - Фронтовик он, как и я на первом Белорусском воевал. Это не нынешние врачи, через него не одна тысяча раненых прошла. Для него человеческое тело, что открытая книга.
   Операция прошла успешно. Два года отца ничего не беспокоило, а потом боли возобновились.
  -- Ничего, - говорил отец, трясясь по дороге в район, - пойду к Ивану Сергеевичу, он меня быстро приведет в норму.
   В регистратуре переспросили фамилию врача, а потом ответили:
  -- Год, как не работает. - И пояснили: - Умер.
   Мы вышли во двор, отец зажег сигарету, глубоко затянулся. Я заикнулся о другом враче, но он невесело усмехнулся:
  -- Нет, не проси. Подарил мне Иван Сергеевич, царство ему небесное, два года, и хватит. Видно пришло время для нашего поколения, ничего не попишешь.
   Все попытки уговорить отца окончились ничем. А через три месяца его не стало.
  
   03.09.2008
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"