Лаврентьев Олег Николаевич : другие произведения.

Камбуз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Морская миниатюра


Камбуз - место полное опасностей

  
   Я держу в руках документ - последний шедевр нашей компании. Он (шедевр) оценивает риски, которым подвергается кок при приготовлении пищи. Если верить ему, то камбуз - это не помещение с белыми стенами и гладким кафелем, нет - это ловушка, по сравнению с которыми меркнут коварные джунгли Амазонки. Бедного повара и его помощника на каждом шагу подстерегает бесчисленное множество опасностей. Повар может: поскользнуться, надорваться, порезаться, получить разряд электрическим током, обжечься (огнем, паром, горячей водой, кислотой), обморозиться в рефрижераторной кладовке. Этот перечень далеко не полон, и приводить его здесь полностью я не буду, ибо этот документ, дающий хлеб насущный для тысяч офисных работников, у меня уже в печенках сидит. Мне только интересно, как люди обходились без него тысячи лет; наши жены, к примеру? Наверное, гибли миллионами за кухонным столом. Представляет ли себе женщина, как опасно готовить суп? А салат?! Полагаю, что в ресторане каждая вторая котлета сделана из мяса повара, погибшего на боевом посту.
   Но вернемся на камбуз. Для того чтобы безопасно работать, кок должен обладать просто невероятной живучестью, либо способностью к регенерации пораженных членов (по примеру крабов). Недавно нам прислали такого. Этот кок раньше работал каскадером, выступал за сборную своей страны по восточным единоборствам, имел опыт выживания в джунглях Бразилии. Правда, он совсем не умел готовить, но ведь для повара это не главное.
  

Перчатки

  
   Недавно у нас на судне компания объявила о нововведении - опасные работы повар должен делать только в металлических перчатках. Ну а какие у повара неопасные работы? То он с ножом работает, то с кипятком, то с миксером; то есть, считай, все. Единственное, что мы понять не могли, что за металлическая перчатка такая, если она не стесняет движения руки.
   Но сомнения наши улетучились, когда прислали эти перчатки. Сделаны они на манер кольчуги - металлическими кольцами. Теперь повару палец порезать проблематично. И бить о любую твердую поверхность можно смело. Как стукнет повар по столу, на соседней палубе слышно. Да что на соседней палубе, на мостике капитан вздрогнет. Только одно меня смущает: все-таки защита повара не продумана до конца. Пару лет назад его обязали работать в ботинках со стальными носками. Это правильно, ноги до голени у него тоже защищены. Ну а тело? Хорошо бы ему еще защиту на грудь.
   Не стоит останавливаться на достигнутом, а вдруг повару в глаз что-то брызнет - лук или уксус. Надо бы и лице подумать, а заодно и о голове, мало ли что на нее, бедную, свалиться может. И с ногами я бы не мелочился - вместо ботинок что-нибудь с высоким верхом, чтоб бедра защитить; болотные сапоги подойдут идеально. Только использовать при их изготовлении не примитивную резину, а пластик или проверенный веками металл. Остается добавить работнику по изготовлению пищи кольчужную юбку на пояс и получится у нас... рыцарь.
   Чувствует мое сердце, что скоро готовить макароны на камбузе с лязгом и скрежетом будут сэры Джоны и Ричарды. Такому уже не скажешь с негодованием, что рис разварен или макароны пересолены. Уважать будут поваров, особенно если еще мечи им выдать. Полуторные. Так что присылайте доспехи, господа офисные работники, - все от этого только выиграют.
  
   30/10/18
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
   Например, очередная инструкция.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"