Лаврентьев Олег Николаевич : другие произведения.

Рецензии Нн-2017

Рецензии

Писать рецензии не думал - работы попали ко мне довольно поздно, но после прочтения захотелось поделиться мыслями, что уже неплохо, значит, появились мысли, хочется обсудить.

Рецензии
   9. Чваков Димыч 'Автограф'. Неслабая работа, язык хорош; не берусь судить, насколько он весь старорусский, но в словарик пару раз заглянул, дабы не обмишуриться. Вассаргин ярок и красочен - типичный крупный плут. Сюжет интересен, Пушкин, как личность, достоин, хотя мне показалось, мелковат. Конечно, когда читаешь, что Александр Сергеевич ночи на пролет в карты резался и шампанское хлестал да за юбками волочился, становится немного неудобно за гения. Но ведь было же: 'гений и злодейство несовместимы', 'русский бунт бессмысленный и беспощадный'. Злодей Пугачев, и тут же: 'карать так карать, миловать так миловать'. И это сказал дворянин в девятнадцатом веке. Видимо, чувствовал Александр Сергеевич, либо поверил народу, что не так все просто в кровавом предводителе. А шампанское, карты, тоска в ссылке - это шелуха, не более. Но вернемся к новелле. Вот небольшой камень в огород автору. Вы сильно думаете, какие кислоты срабатывают в вашем теле, какие работают мышцы, когда вы кидаете камень? Сомневаюсь. Думаю, и Вассаргин не стал бы говорить (он и не подумал бы об этом) о полонии, радии, телепатии, описывая свою помощь Казанове и прочим. Он просто воздействует, а механизм его не интересует. Тем не менее работа относится к категории, когда не жаль потраченного на чтение времени.
   11. Альтс Геймер 'Губач ушастый'. Неплохая работа, все логично, оригинальный сюжет, но... простой. Это забавная история, которую можно рассказать товарищу, усмехнуться, сделать пару замечаний, но по ее прочтению не станет замирать читательское сердце, и комок к горлу не подкатит. Учитывая, что рядом стоят произведения, ставящие своей задачей затронуть глубины человеческих отношений... Словом, полагаю, автор видит, что конкурировать 'Губачу...' будет сложно.
   12. Зайпольд 'Чертово колесо'. Любопытная вещь, было интересно читать, хотелось узнать, что там в конце, но когда закончил и оглянулся, обнаружил, что сюжет не нов, и я читал десятки подобных. Потеря памяти, а потом осмысление себя и своей жизни. Идентификация Борна, например.
   4. Вебер Алексей Компьютерный сбой. Очень хорошая вещь. Автор поставил четкую задачу - показать ущербность нашего мира, к чему мы катимся - и блестяще выполнил эту задачу. Герои нарисованы короткими штрихами, но тем не менее характеры каждого четко угадываются. Скажем, о сыне сказано весьма мало, но и это не упрек, отец может быть настолько от него далек, что не очень-то представляет, каким стал его отпрыск. А финал не мог предсказать точно до конца. Вариантов, конечно, было немного - два-три, - но тем не менее мог сработать любой. Словом, произведение понравилось. Если бы автор еще ввел какой-то сложный душевный излом (скажем, ребенок, который этому миру чужд и каждый день его душу втаптывают асфальт), бал был бы наивысшим.
   14. Казимиров Евгений Дмитриевич Внеочередной отпуск. Первый раз не к чему придраться, даже в мелочах. Подробности вело-быта порадовали, соответственно, прекрасный язык, задумка - блеск, герои впечатляют. Браво.
   17. Джекрич За счет заведения. Очень достойная вещь. Хотя уж больно скуп автор на описание, сюжетная линия едва видна, слишком о многом приходится догадываться. Тем не менее мои аплодисменты произведению.
   20 Бородкин Алексей Петрович Ярость. Ярость понравилась. И то, что к концу герой из положительного персонажа трансформировался в отрицательного, лишь добавило уважения к автору.
   21 Лаевская Е.Г. Шоколадка с орехами. Мои поздравлению автору, создавшему Вещь.