Лаврентьев Олег Николаевич : другие произведения.

Желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:


Желание

  
   - Нина, пошли в кино, - невысокий голубоглазый мальчишка смотрел на девочку в белом платье и ждал приговора.
   - Нет, я занята, Рома, - ответила девочка сквозь зубы, потому что заплетала волосы и во рту у нее была шпилька.
   - Послушай, Нина, фильм очень хороший, - настаивал Рома.
   Она наконец-то закончила прическу и посмотрела на него:
   - Дело же не в фильме.
   И пошла из класса.
   - Верно, дело не в фильме, - пробормотал мальчишка, собирая книги. - Дело не в фильме, - повторял он, идя по улице.
   На перекрестке стояла пожилая женщина, а рядом большой коричневый мешок набитый то ли картошкой, то ли морковкой, явно ей не по силам.
   - Помочь? - спросил мальчишка.
   - Помоги. Тут не далеко.
   Мешок и впрямь был тяжеленный, пока дошли до небольшого дома с красной черепицей, Рома порядком взмок. Впрочем, на душе у мальчишки скребли кошки, и мелкие неприятности не имели сейчас никакого значения.
   - Спасибо, - сказала женщина, когда мешок тяжело бухнулся на деревянный пол кухни. - Чем мне тебя отблагодарить? Хочешь чая?
   - Спасибо, нет.
   - Вина?
   - Что вы!
   - Денег?
   - Ничего не надо, я пойду.
   - Погоди, - строго сказала старуха, и мальчишка остановился. - Я не могу отпустить тебя просто так. Обычай не позволяет. В вашей мифологии много сказок, когда мальчик или девочка помогают колдунье, а та в благодарность предлагает им одно желание. Сейчас именно такой случай.
   Рома внимательно посмотрел на старуху - шутит? А вдруг правда? Почему-то хочется верить. Только бы правда, тогда он знает, что ему загадать. Сердце забилось сильнее.
   - Любое желание?
   Старуха почесала морщинистый подбородок.
   - Как тебе сказать... возможности у меня не безграничны, но приличные. Беда в том, что на исполнение твоего желания я трачу твои... мм... ресурсы. Это банкет за твой счет.
   - За мой?
   - Ну да. Скажем, ты захотел стать министром. Тогда я сумею убедить твою мать продать дом, отдать тебя учиться в академию, а тебя заставлю учиться день и ночь, чтобы добиться успеха. Но в случае, если ты захочешь мороженого на палочке, мать просто достанет монету из кошелька. Ты понял?
   - Примерно.
   - Не вижу радости на твоем лице, значит, ты понял, что иногда лучше попросить стакан чая.
   - Да, понял. А скажите, если я захочу, чтобы Нина меня полюбила, вы и это исполните?
   - Погоди, - нараспев ответила старуха, закрывая глаза. Пошептав какую-то скороговорку, она взглянула на собеседника с жалостью. - Исполню. Но это как раз тот случай, когда лучше попросить чай.
   - Почему?
   - А ты не задумывался, что Нина может оказаться плохим человеком, что тебе с ней будет плохо?
   Рома почесал затылок:
   - Я люблю ее уже два года и не представляю, как без нее жить. А она действительно плохая?
   - Нет, - сварливо произнесла старуха. - Но линии ваших жизней проходят далеко друг от друга и не должны пересечься. Чтобы изменить ваш жизненный путь, мне придется потратить много ресурсов, твоих ресурсов.
   - Тратьте, - решительно сказал Рома.
   Старуха вздохнула:
   - Может, все-таки чай?..
  
   Вечером жизнь замирает даже в госпитале. Стонущие, кричащие люди забываются тяжелым страшным сном, в котором им мерещатся взрывы, свист пуль, рев бомб... Раненые тяжело дышат, стонут, даже плачут, но все-таки это лучше, чем беспрерывные крики днем. Так думала Нина, идя мимо коек и поглядывая на номерки. Сто двенадцатая, здесь.
   Возле койки, отгороженной плащ-палаткой, склонилась санитарка. Увидев врача, она поспешно поднялась.
   - Ну как он? - спросила Нина.
   - Так же. Сейчас пить просил, я смочила губы.
   - В сознании?
   - Был в сознании.
   - Хорошо, иди.
   Санитарка ушла, а Нина откинула полог, склонилась над раненым. Это был Рома, ее одноклассник. Год назад они начали переписываться, но ни разу с тех пор не виделись. И вот довелось.
   Худое лицо, небритые щеки, закусанная до крови нижняя губа, сколько таких раненых прошло через ее руки. Беда в том, что те раненые были просто люди, а за этого она готова отдать жизнь. К сожалению, врачи пока этого делать не научились. И ничто не спасет дорогого тебе человека - у Ромы осколочное ранение в брюшную полость и скоро он умрет.
   У раненого шевельнулись губы - увидел.
   - Что ты на меня так смотришь? - едва слышно прошептал он. - Не надо.
   Она присела.
   - А мне казалось, что у меня нормальное лицо.
   Рома слабо улыбнулся.
   - Только казалось.
   - Смочить тебе губы? - потянулась она за губкой.
   - Потом, - пробормотал он. - Посиди.
   Ему хотелось говорить с ней, а Нине хотелось что-то делать: смочить ему губы, выбежать, принести что-то, неважно что. Потому что сидеть вот так рядом и смотреть, как умирает самый дорогой на свете человек, было выше ее сил. Но она сидела, потому что он попросил.
   Нина взяла его руку в свою и тихо погладила:
   - Помнишь, как ты приглашал меня в кино в десятом классе? Перед выпускным?
   - Помню... Я тот день... хорошо... запомнил.
   - А что был за фильм?
   - Приключения... чьи-то приключения...
   - Почему я не пошла? Сейчас мне бы очень хотелось пойти с тобой в кино.
   Рома хотел что-то сказать, но ему было трудно говорить, и Нина приложила палец к губам:
   - Помолчи, говорить буду я. Мне бы хотелось снова быть в десятом классе. Чтобы был тот день. Ты бы подошел и предложил пойти в кино. И я согласилась. Мы бы пошли с тобой в кино на Приключения неизвестно кого. Мы бы сидели в зале, ты бы приставал ко мне в темноте... Хотя нет, ты бы не приставал, но все равно мне было бы очень приятно сидеть рядом с тобой в темноте, держать тебя за руку. И знаешь... мне кажется, что тогда все бы было по-другому. Не было бы войны и всего этого ужаса. Была бы мирная счастливая жизнь.
   Он раскрыл запекшиеся губы:
   - Послушай... Я хочу... чтобы ты знала. Я не знал... но даже если бы знал, то все равно... согласился. Я рад... что не согласился на... чай.
   У него, безусловно, начался бред. Нина побежала за лекарством, а когда вернулась, он был уже мертв.
  
   11.04.2017
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"