Лаврентьев Виктор Андреевич : другие произведения.

Problema

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Problema
  
   -Папа, давай сыграем в ахедрес.
   -Не в ахедрес, а в шахматы, что за привычка смешивать языки.
   -На себя послушай.
   -Не груби отцу. И в шахматы я с тобой играть не буду; только-только научил фигуры переставлять ,а ты меня всё время ,без зазрения совести, обыгрываешь.
   -А ты не ходи лишь бы как. Ты думай своей тыквой.
   -Не груби отцу. Надо говорить "голова" ,а не "тыква".
   -Сам всё время так говоришь.
   -Не груби отцу... А в шахматы... иди лучше с Карповым играй. Он как раз сейчас здесь.
   -Зачем?
   -Деньги зарабатывает или программа ,какая-нибудь, культурная.
   -Зачем ему песо` если в России рубли?
   -Обменяет.
   -А он хорошо в ах.. шахматы играет, или как ты - только фигуры умеет переставлять?
   -Он? Да он эксмира кратный чемпион! Тебе в два счёта мат поставит.
   -В два счёта не поставит, даже "детский" мат не получится. Врёшь ты всё.
   -Не груби отцу. Кстати ,он здесь недалеко совсем, в Абасто играет. Даже если пешком идти за час дойдешь.
   -Очень нужно целый час ноги переставлять. Кстати через час "Muneca brava" по тиви. А мне Наталья Орейро больше нравится чем ахедрес.
   -Помешалась ты на этой Орейре. Кстати она как раз сейчас в России.
   -Зачем?
   -Песни поёт, деньги зарабатывает.
   -Зачем ей рубли, если здесь песо.
   -Обменяет.
   -Теперь поняла: она с Карповым поменяется. Он ей песо, она ему - рубли.
   -Угу, специально для них посередине неба пункт обмена валюты построят.
   -...Папа мне абуридо, задай мне какую-нибудь проблему.
   -Не абуридо, а скучно, и не проблему а задачу. Как ты не поймёшь, что это - кошмар, когда русская дочь разговаривает с русским отцом на тарабарском языке.
   -Как умею так и говорю.
   -Ну хорошо, слушай задачу:В самиздате сейчас числится 9291`` гений. И вот представь себе, что каждый гений выслал мне по одному рублю. Вопрос: сколько я получил в песо, если на один доллар можно купить 30.1`` рубля, или на один доллар можно купить 2.87`` песо
   -Папа, а что такое гений?
   -Ха-ха, и не стыдно такие вопросы задавать! Гений - это... ну... чего тут непонятного... это... вообщем...проще простого... понимаешь...
   как бы тебе это попроще...Ну, ты знаешь здешнее слово Genio`?
   -Taк бы сразу и сказал. А ответ в твоей задаче будет: 886 песо. Не точно. Я до целого округлила.
   -Интересно, когда это ты сосчитать успела, это во-первых, а во-вторых округлять не надо. С точностью до тысячных можешь?
   -Зачем это тебе?
   -Не мне а тебе. Пойми Дебора - мозги они как и мышцы: "качаешься" есть мышцы. Лентяйничаешь - ходи - кости в кожу обтянутый. Думаешь - мозги
   развиваются. Не думаешь - ума нет ,считай калека. Ты ещё два года назад в уме трёхзначные числа перемножала. А теперь что, разленилась?
   -Ну хорошо, "тысячных" будет 886.
   -Не груби отцу. Я сейчас про "тысячые" спрашиваю, а ты мне "целые" опять втираешь.
   -Ничего я тебе не вытираю. Повторяю: 886 тысячных.
   -Что за ерунда. Это что же: 886,886 в ответе?
   -Papa no te da verguenza que sos asi?`
   -Не вергуенса, а не стыдно. То есть... чего не стыдно... что я такой?
   -Ну, ты - такой давным-давно большой, а... глупый. Не совсем ,конечно. Но вот я, как бы ещё маленькая, а уже умнее тебя.
   -Хм, н-да, кхе-кхе... м-да... Ничего стыдного... не вижу. Дети должны быть умнее родителей. Потому что если... дети будут глупее, то...
   то люди... то люди... снова превратятся в обезьян.
   -А обезьяны в кого снова превратятся?
   -Не груби отцу. И вообще мне уже пора бежать. Поесть в холодильнике
   найдешь. Всё ,как всегда, делай по расписанию. Часы не слушай, я ещё кукушку не отремонтировал. Всё, пока. Вечером увидимся.
   Пришла ночь. Вся семья в сборе: младшая дочь Дебора; с учёбы и работы пришла старшая - Эсфирь, из парикмахерской пришла жена Манефа,
   от своих "помятых" автомашин пришёл глава семьи - Протас Орестович.
   Все наелись, напились, перекинулись несколькими словами о прошедшем дне, посмеялись над кукушкой, которая "совсем свихнулась", как всегда переругались из-за телевизора: каналов восемьдесят, вкусы у всех разные; бедный телевизор устал переключаться.
   Кое-как насмотревшись телевизионной мешанины, оставили телевизор в покое, умылись, пожелали друг другу "спокойной ночи", легли и уснули.
   Все сладко спали, сопя, чмокая губами и с удовольсвием вглядываясь в четыре сна. Это удобно, когда у каждого свой сон: никто никому не мешает. Никто никого не перебивает. Спящее лицо Протаса ничем не отличалось от остальных: сопело, едва заметно передергивая щеками, вздрагивало ресницами и губами. И всё было так спокойно и мирно по всему лицу его, как вдруг: В половине первого ночи из часов выскочила кукушка, прокукукала семь с половиной раз, затем снова скрылась в часах, демонстративно громко хлопнув "дверью".
   Глаза Протаса на мгновение приоткрылись как две смотровые танковые щели, тут же крепко-накрепко закрылись, рывком втянулись в глубь головы. Ещё через мгновенье изо рта выплюнулся язык: горло поперхнувшись воздухом с хрипящим треском выкашляло поперхок, и сам Протас решительно приводя в движение всё своё тело подскочил-выскочил из под одеяла, как пробка из бутылки шампанского... Он импульсивно подошёл к часам, открыл кукушкину дверцу, погрозил ей кулаком. В ответ кукушка лишь раздраженно промолчала. Протас вернулся к кровати, глубоко и протяжно зевнув сел
   в ногах у жены.
   Проснувшаяся Манефа тревожно смотрела на мужа левым глазом /правый оставался под одеялом/
   -Ты чего так всколошматился? Сам же кукушку испортил... Оно, конечно,
   мне приятно было когда меня и на работе и знакомые, все поздравляли
   и когда я задувала свечи, вдруг из часов появилась кукушка и прокуковала тридцать девять раз. Далеко не каждую именинницу даже кукушка поздравляет, но...
   -Но на следующий день,-перебил Протас.-Я полез "привести всё в будни",
   а из под шестеренки выпала и бесследно пропала маленькая железячка в форме запятой. И теперь эта "бездельница" кукует когда захочет и сколько захочет.
   -Я не про это хотела..,- начала было Манефа. -Не груби мужу,- снова перебил глава семьи. Это я - не про это хотел сказать. Кукушка здесь не причём... Меня словно молния из уха в ухо: подсчитали то мы неправильно. То есть дочка правильно всё посчитала. Тыква у неё работает - дай бог каждому, почти как у меня! Да на этот раз я напартачил...И число мне не понравилось. Что это ,в конце концов, за выкрутасы, когда округляясь до"целого", число в точости повторает свою тысячую часть. Как тебе это понравится?.. Ну что ты молчишь, Манефа? Я с кем разговариваю: с тобой или с кукушкой?
   -Ты о чём сейчас?
   -Как о чём... О точности! Имеется в наличии 9291 единица. Но я в это число не должен входить. Я же не буду сам себе рубль пересылать. Про себя то я забыл! Теперь понятно?
   Второй глаз Манефы раширяясь и округляясь "взошёл" над одеялом. Лоб, словно гармошка, поиграл складками, но это не помогло. Ничего из того что сказал муж она не поняла. То есть - вообще ничего. Поэтому, несколко раз прогнав по бровям волну непонимания, Манефа вздохнула и сказала примирительно:"Вот ты, Протас Орестович, всегда такой. Всё о других да о других думаешь - про себя забываешь. Немножко и о себе нужно
   думать... Ладно, давай ложись. Может быть ещё всё и образуется.
   -Лягу! Только сначала надо всё пересчитать. Протас взял калькулятор, набрал 9291, поставил "минус" нажал цифру -1, нажав знак равенства, поитересовался результатом: получилось 9290. А дальше уже просто:всех гениев поделил на соотношение песо к рублю. Получилось 885,791.
   Глубокий успокаивающий вздох:" Ну вот теперь порядок. Совсем другие показатели. Правильные! И округляется число без всякого выпендрежа. Протас ещё раз взглянул на число, довольно помолчал, положил
   калькулятор на тумбочку,залез под одеяло, недовольно выпихнул своими ногами ноги Манефы со своей на её половину /тоже взяла моду разбрасывать ноги где попало и заползать на чужую территорию/, закрыл глаза, "включил" сон.
   "Показывали" эротику.
   -Не так плохо,- подумал Протас, вспомнив как неделю назад он измучился во сне: он стоял у подножия высокого столба, на который то и дело прилетала кукушка и начинала безастоновочно куковать, а "Некто" очень похожий на снайпера целился в него из трехлинейной винтовки и заставлял
   залезать на столб "отгонять певунью". Едва не теряя сознание от потери сил, Протас вскарабкивался к вершине столба, как кукушка /эта сволочь последняя/ улетала, и Протас изможденно сползал по столбу на землю, а кукушка снова прилетала, и "Некто" снова целился и заставлял. Немудрено,
   что к середине сна Протас уже совершенно ничего не соображал, перепутал верх с низом, стал из последних сил ползти от вершины столба к земле и без сил сползать к вершине столба, затем бросился "отгонять" часового , но наскочив со всего маху зубами на приклад,.. проснулся, судорожно всхрипывая на полу, у кровати. Совсем рядом, но всетаки не "на".
   На этот раз всё было совсем по-другому, всё было красиво и хорошо:
   Посреди зелени широкого поля протекала чистая как слеза речка с желтыми, песчаными берегами. К берегу - с той стороны реки, из-за луга,
   сплошь заросшего пестрым ковром цветов, мягким волнующим шагом приходила (не какая-нибудь кривляющаяся "соплистка" /Протасу такие не нравились/ с фигурой необструганной горбыльной доски и на которой из одежды было лишь два-три обувных шнурка, изображающих нижнее бельё); приходила светлоликая женщина
   прилично-приятного возраста в кремовых туфлях, на уверенно-невысоком каблуке, в тонком шёлковом платье салатного цвета и длиною чуть ниже колен.
   Солнечный свет протекая по блеску шёлка, освежался, смешивался с ароматом ветра, и этот ветер долетая до Протаса приводил во вращательное движение в его животе волнующую холодящую пустоту.
   Её звали Вильгельмина. У неё были длинные бело-розовые в меру упитанные ноги, виолонселообразное прочное туловище, мягкие розово-белые руки с сильными как у доярки пальцами и короткоостриженными, как у домработницы, ногтями.
   И - доброе лицо с глазами, видящими красоту.
   Голова у Вильгельмины была покрыта кремового цвета шляпой с высоким верхом и широкими глянцевитыми полями , едва заметно и приятно глазу наклонеными прямо-вниз и налево.
   Выйдя из лугов к песчаному берегу реки, Вильгельмина остановилась, сняла туфли, взяла обе туфли в левую руку, правой рукой сняла шляпу, положила туфли в шляпу, обеими руками поставила шляпу "на место".
   Затем босиком пошла к реке по едва слышно поскрипываемущему песку, оставляя на песке глубокие отпечатки ступней. Отпечатки пахли пирожными.
   Река пахла свежестью и казалась совсем неглубокой. Вильгельмина не останавливаясь пошла через речку вброд.
   Плавно понижающееся дно реки объяло водой ступни ног, облекло щиколотки ног, упругие икры ног. Взялось в руки и плавно поползло вверх шёлковое платье. Открылось взору тело, обнажились светло-зелёные панталоны. Боже мой, настоящие панталоны! Гладкие, плотно облегающие тело; почти от колен и почти до лифика. Протас вспомнил, что именно
   такие панталоны были на Манефе когда он с ней только познакомился и они в первый раз поцеловались. "Точно такие же - только розовые." Боже мой ещё раз!
   Когда вода дошла до колен, Вельямина решила не мочить нижнее бельё.
   Она повернула вспять, вышла на берег, сняла пантолоны, сняла шляпу, положила панталоны в шляпу, одела шляпу. Снова пошла вброд. Теперь на ней не было панталон... Зрелище не для слабонервных! "Не для"- до такой степени, что Протасу хотелось сделать что-нибудь с собой, /или ползти и ползать у неё под ногами и "целовать песок, по которому ты ходила", или летать вокруг вилгельминовой шляпы пружинящими эротически-сужающимися кругами. Вильгельмина между тем снова "штурмовала" реку. Когда вода дошла до лифика, женщина вновь вернулась на берег, сняла лифик, сняла шляпу, положила лифик в шляпу, одела шляпу. К взволнованности Протаса прибавилось удивление. Его взволнованно удивило то "как" Вильгельмина сняла лифик. Она сняла его через ноги - как и панталоны.
   -Н-да!-одобрительно подумал Протас.-Когда проснусь, нужно будет сходить в какой-нибудь стриптиз-бар, предложить им необычный способ снятия лифика. Если купят как "рационализаторское предложение" то заплатят много, а если - как "изобретение", то не буду знать куда деньги девать.
   Вильгельмина на этот раз не спешила иддти вброд, она глядела на воду и о чем-то думала.
   -Ага,-догадался Протас.-Она думает снять платье, но не уверена что в шляпе хватит места. Протасу сейчас очень хотелось, что бы в шляпе хватило места. Он стал с силой смотреть на шляпу, стараясь усилием воли
   во что бы то ни стало увеличить внутришляпное пространство. Внезапно он увидел посередине высокого верха шляпы небольшую дверцу; внезапно
   дверца открылась, показалась кукушка - начала безастоновочно куковать - в секунды безнадежно испортив всю волнующую красоту эротического сна.
   Сон стал раздражать. С каждым "ку-ку" Вильгельмина становилась всё более светлой... совсем светлой... светлой-пресветлой...слегка прозрачной... полупрозрачной...почти совсем прозрачной... и совсем прозрачной. Всё исчезло и женщина и река и поле. Осталось "ку-ку", позади "ку-ку"- кукушка, позади кукушки - часы, позади часов - стена. Протас проснулся. Было без семи минут половина четвёртого ночи. Вся семья была в сборе. Манефа лежала рядом и во все глаза неодобрительно смотрела на кукушку. Дочери пришли из своей спальни. Эсфирь стояла у стола, молчала,пытаясь понять что происходит. Дебора считала количество "ку-ку".
   -Ну чего ты молчишь,-Манефа толкнула мужа локтём в бок.-Сделай что-нибудь. Потерял "запятую", а мы теперь не спи.
   -А я думаю,- предположила Дебора.-Что она хочет в книгу Гиннеса попасть. Тогда ей заплатят много-много долларов и все будут нашенькими.
   -А может быть это кукушкотрясение,-предположила Эсфирь.
   -А может у неё икота-кукота,- усмехнулась Манефа, толкнув мужа снова в бок, на этот раз довольно сильно. Протас... перед соседями неудобно.
   -Я сейчас возьму клещи и откушу ей тыкву,- отозвался глава семьи.
   -Во первых, она маленькая, поэтому ,во-вторых, не тыкву а тыквочку и, в -третьих, не голову а головёшку,- сказала Дебора.- Сам меня поправляешь и сам такой же и сам.
   - Если это кукушкотрясение,-развивала свою мысль Эсфирь.-На все двенадцать баллов потянет.
   -Протас,- попросила жена.-Дай мне пистолет, я в неё попаду.
   Наконец, откуковав без передыху 309 раз, кукушка замолчала и , видимо, совершенно выбившись из сил, даже не скрылась в часах, оставшись торчать наружу с незакрытой дверью.
   -Кукушкотрясение закончилось,- сказала Эсфирь и пошла спать.
   -Протас,- снова толкнула мужа локтём.-Пистолет не убирай далеко. Если эта "идиотка с подзаводкой" снова начнёт горло драть на всё южное полушарие - я её расстреляю как врага народов... народа... семьи и... своего личного: она на мой день рождения всем разболтала сколько мне лет.- Манефа повернулась на живот.-Не про-щу,- сказала, заснув на слоге "щу".
   -Не начнёт,- успокоил жену Протас.-Видишь гирька опустилась до самого пола. Поэтому и куковать перестала. Надо эту гирьку снять, раз уж запятая потерялась - будут простые часы.
   -Гирька не причём не согласилась Дебора.- Она триста девять раз прокуковала. Знаешь что это значит?
   -Не груби отцу,- уже засыпая проворчал отец.
   -Она песо в доллары пересчитала. Не точно - округлила до целого.
   -Опять... кругляш..,- отозвался из полусна отец.
   -Это не я а она,- Дебора раздражённо топнула ногой, но, зная по опыту, что со спящим отцом спорить бесполезно, отправилась в свою спальню.
   Протас заснул, всхрапнул несколько раз и уже из самой глубимы сна
   сказал, соглашаясь с Деборой:
   -А доллары - это ничего. Пусть они будут. Доллар -валюта твердая.
  
  
   ``problema /проблема/ - задача /исп/
   ``ajedrez /ахедрес/ - шахматы
   ``абуридо /aburrido/ - скучно
   ``все данные на 17 октября 3-его года
   ``genio /хенио/ - гений
   ``виолонсело /violoncelo/ - виолончель
   ``Papa, no te da verguenza que sos asi? - Папа, тебе не стыдно, что ты такой?
   ``Муньека брава /Muneca brava/ - дикая кукла. В России фильм шёл под названием "Дикий ангел".
  
  
   октябрь 2003 г. Буэнос Айрес.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"