Лаврина Вера Леонидовна : другие произведения.

Хрустальные спицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

veralavrina@yandex.ru
  ХРУСТАЛЬНЫЕ СПИЦЫ
  
  Всякая маленькая девочка скажет вам, что больше всего на свете ей хочется получить в подарок щеночка, такую чудесную пушистую собачку. И чтоб она весело виляла своим крошечным хвостиком и повсюду бегала со звонким лаем.
  Именно такого щеночка хотела Ангелина, после того, как побывала с мамой и папой на собачьей выставке. Там лежали на мягких подушечках белоснежные болонки, прохаживались рослые добродушные сенбернары, грозно лязгали зубами лохматые кавказские овчарки. И вдруг к Ангелине подбежала маленькая рыженькая собачка и, радостно виляя хвостиком, начала лизать девочки туфли, коленки, а потом, когда Ангелина наклонилась к ней, чтоб погладить, отважно лизнула ей носик. Тут подбежала хозяйка и забрала общительного щенка.
  "Вот такую собачку я хочу", - тут же поняла девочка.
  С тех пор Ангелина стала упрашивать родителей купить ей собаку. Но папа с мамой всегда находили очень важные причины, по которым никак нельзя было завести щенка.
  - Подожди немного, Ангелина, - говорила мама, - видишь, как у нас тесно. Вот купим большую квартиру и заведём собаку.
  И вот папа с мамой купили очень большую квартиру.
  - Ну, теперь мы заведём щенка? - с надеждой спрашивала девочка.
  - Доченька, мы скоро поедем с тобой на море, на всё лето, кто будет ухаживать за щенком? - сказала мама. - Вот, вернёмся к осени, тогда и подумаем о собаке.
  Закончилось лето, Ангелина с мамой вернулись в город, и девочка опять стала просить собаку.
  - Ах, Гелочка, посмотри, какую дорогую мебель мы купили и обои у нас светлые, и пол совсем новый. Что с ними будет, если в доме появится пёс? Он начнёт грызть мебель и пачкать пол и обои. Подожди, пооботрётся всё немножко, тогда и заведем тебе щенка.
  Спустя неделю Ангелина поинтересовалась:
  - Мама, а мебель уже пообтерлась?
  - Нет, что ты, такая мебель, как у нас, долго сохраняет прекрасный вид, - гордо ответила мама.
  Девочка ужасно расстроилась. Она ходила по огромной квартире, уставленной дорогой мебелью и грустно думала: "Когда это всё пооботрется, мама с папой купят другую дорогую мебель. А когда пооботрётся другая мебель, я уже состарюсь и умру. И никакого щеночка у меня никогда не будет".
  На следующий день Ангелина снова завела разговор с мамой:
  - Мама, пусть щеночек живет только в моей комнате. Мне не жалко, пусть он немножко погрызет мебель.
  - Если бы они грызли только мебель! - воскликнула мама. - У моей подруги Лары, ну, ты знаешь ее, тетя Лара, так вот, тети Ларин пес, этот теленочек Крош, сгрыз ее любимые модельные туфли, которые она купила в Париже. Это были отличны туфли ручной работы из телячьей кожи, украшенные стразами Сваровски...
  Мама еще долго рассказывала про замечательные туфли своей подруги.
  "А что собаки должна грызть какие-нибудь калоши или резиновые сапоги? - подумала Ангелина, - Крош умный, он самые вкусные туфли выбрал. У тети Лары этих туфлей - полный стеллаж. Подумаешь, одну пару сгрыз".
  - Ну, мы будем отдавать ему на разгрызание старые туфли, которые уже не носим, - вслух сказала Ангелина.
  - Вот он и пристрастится после этого всю обувь грызть. Нет, Гелочка, от собаки нет никакой пользы, а только хлопоты и убытки, сама видишь.
  И решила тогда Ангелина завести сама себе пёсика.
  "Сделаю его из чего-нибудь".
  Она обошла все комнаты, заглянула в шкафы и ниши, обшарила гардеробную, заглянула в кладовку. Там под стеллажами девочка увидела маленькую скамеечку с четырьмя ножками.
  - Вот! Это мне подходит! - воскликнула она. - Сделаю из неё щеночка как раз такого же размера. Научу его ходить лаять и стоять на задних лапах.
  Девочка принесла скамеечку в свою комнату, нашла подходящую ткань, вату, бусины, пуговицы, кожаные лоскутки, толстую леску и принялась за работу. Она сшила из ткани короткую толстую трубочку, набила её ватой.
  - Это будет голова.
  К голове пришила кожаные ушки. На усы сгодилась толстая леска. Глаза сделала из чёрных бусинок, а нос из пуговки. Мордочку она приклеила к одному концу скамеечки, а к другому прибила кусочек меха вместо хвостика. Чудесный получился пёсик! "Назову его Скамик, - решила Ангелина, - ведь я его сделала просто из скамеечки".
  - А теперь, Скамик, сделай один шаг вперёд, - попросила девочка, - один маленький шажок. Ну, давай же, Скамик, у тебя получится, ты просто попробуй: раз - и всё.
  Ангелина усердно ходила перед Скамиком туда-сюда, делала большие и маленькие шаги, показывая ему, как надо ходить. Но пёсик не двигался с места.
  - Я верю, ты сможешь, - уговаривала его девочка.
  - Ничего у тебя не получится, пока не свяжешь ему шерстяные носочки, - вдруг услышала девочка за спиной громкий голос.
  Ангелина испуганно оглянулась. В кресле у окна сидела пожилая дама в смешном чепчике, длинном платье, с очками на носу. Она так быстро вязала, что спицы мелькали у неё в руках, как заведённые. "Как же так?! - удивилась Ангелина. - Вот, только сейчас я сидела в этом кресле и пришивала пуговицу, и никого, кроме меня в нём не было".
  - Да-да, ничего не получится без шерстяных носочков, - строго повторила дама, не переставая вязать.
  - А в-вы к-кто? - запинаясь спросила Ангелина.
  - Ты хочешь спросить, кто я такая?
  - Да.
  - Зови меня госпожа Рукодельница.
  Незваная гостья ласково посмотрела на Ангелину.
  - Хорошая ты девочка, рыженькая. Мне нравятся рыженькие. Они упорные. Только веснушек у тебя маловато, - хихикнула она. - Ты умеешь вязать деточка?
  - Не-ет, - призналась Ангелина.
  - Ах, ну что за времена пошли! - с негодованием вскричала госпожа Рукодельница, - девчонке уже семь лет, а она спиц в руках не держала. Раньше, как только девочка начинала держать ложку, ей тут же давали в руки спицы. К трём годам она уже прилично вязала носки и шарфы. Раз не умеешь вязать, то не получишь мои хрустальные спицы.
  - Но ведь я их у вас и не просила - удивилась девочка.
  - Не просила? А кто сейчас уговаривал Скамика сделать шаг вперёд? "Один маленький шажок", - передразнила Рукодельница Ангелину.
  - То Скамик, а то какие-то хрустальные спицы, - обиделась девочка.
  - Кажется, ты не понимаешь связи между Скамиком и хрустальными спицами, - загадочно проговорила странная гостья.
  - Не понимаю, - покачала головой Ангелина.
  Рукодельница перестала вязать, подняла очки на лоб и серьёзно взглянула на Ангелину:
  - Если ты свяжешь ему носки хрустальными спицами, и потом наденешь на него эти носки, то он начнёт ходить, бегать, прыгать и даже, может быть, лаять
  - Это правда?! - изумилась девочка.
  Госпожа Рукодельница пожала плечами:
  - Не верит. Вот смотри.
  Она раскрыла свой длинный изрядно потрёпанный ридикюль с потертыми позолоченными уголочками, достала из него пару чудесных спиц, сделанных из чистого хрусталя, накинула на них нитку, и хрустальные спицы замелькали так быстро в её руках, что девочке показалось, будто лучи света заходили по кругу. Время от времени она посматривала на Ангелину и загадочно улыбалась
  Через несколько мгновений госпожа Рукодельница сняла со спиц маленькую шляпку и нахлобучила её на Скамика.
  - Ну, - спросила она у пёсика, - что ты замер?
  И вдруг Ангелина увидела, как у Скамика задвигался носик-пуговка, зашевелились усы из толстой лески.
  - Вот! - торжественно указала на пёсика госпожа Рукодельница. - Теперь не хватает только носочков, чтобы он начал ходить и бегать, - и тут же решительно добавила:
  - Носочки я вязать не буду!
  - Я свяжу, сама свяжу! - горячо пообещала Ангелина. - Только вы меня научите.
  - Ну, это другой разговор.
  Довольная Госпожа Рукодельница убрала хрустальные спицы в ридикюль.
  - Учиться будем на медных. Садись-ка рядом со мной. - Девочка уселась в кресло вместе с гостьей. - Вот так вяжется лицевая петля, вот так изнаночная, - стала та показывать Ангелине. - Ну-ка, попробуй.
  Ангелина начала делать петли. Она очень старалась, но нитки путались, не хотели пролезать в маленькие петли, петли соскакивали со спиц.
  - Фу, как трудно, - призналась девочка.
  - Да, да милая, - всему надо учиться вовремя, - покачала головой госпожа Рукодельница. - Ну, ты поучись пока, а я пойду. Она встала, подошла к платяному шкафу и исчезла за его дверцей.
  Ангелина бросилась к шкафу - он был пуст. Ну, то есть не совсем пуст, конечно. Там висели платья и костюмы, но госпожи Рукодельницы не было и в помине. Она посмотрела на Скамика - он неподвижно стоял посередине комнаты без шляпки. Но медные спицы остались у неё в руках.
  "Как же она узнает, что я научилась вязать?" - недоумевала девочка. Она вздохнула и принялась за своё нелёгкое занятие.
  Целыми днями теперь Ангелина не выпускала спицы из рук. Ей так хотелось быстрее научиться вязать, чтобы получить хрустальные спицы госпожи Рукодельницы. Проходили неделя за неделей, девочка усердно училась. И у неё стало получаться. Нитки не путались, со спиц не слетали, в петельки легко пролезали.
  - Подожди немножко, пёсик, - говорила она Скамику, - скоро ты у меня будешь бегать, прыгать и лаять.
  Как-то ранним утром сидела она на диване со спицами. Вдруг открылась дверь платяного шкафа и оттуда, как ни в чём не бывало, появилась госпожа Рукодельница.
  - А я уже научилась вязать! - весело крикнула ей Ангелина. - И показала шарф размером с простыню.
  - Знаю, знаю, - закивала головой довольная госпожа Рукодельница. - Вот, я принесла тебе хрустальные спицы.
  Она достала их из своего ридикюля и стукнула одну об другую. Раздался чудесный хрустальный звон:
  - Держи! Но! - госпожа Рукодельница подняла вверх палец и строго взглянула на Ангелину, - Даю тебе их только на один день. Ты должна за это время связать четыре носочка. Не успеешь - Скамик не сможет ожить. Таковы законы нашего рукодельного мира, - вздохнула она.
  - Я буду очень стараться, - пообещала Ангелина.
  - Завтра в это же время я буду здесь. Ну, я пошла. Удачи тебе, девочка, - госпожа Рукодельница направилась к балконной двери.
  - Вы не туда пошли, - сказала ей Ангелина, указывая на шкаф.
  - А, нет никакой разницы, в какую дверь выходить, - махнула гостья рукой и исчезла за балконной дверью.
  Девочка тут же бросилась к балкону, чтоб хоть одним глазком посмотреть, куда же уходит ее необыкновенная гостья. Балкон был пуст.
  И вот у Ангелины оказались волшебные хрустальные спицы. Не теряя ни минутки, Гелочка усердно начала вязать. Она выпускала их из рук лишь для того, чтобы наскоро поесть. Спицы переливались и чудесно позванивали в её руках. Вязать ими было одно удовольствие. Вот уже один носочек готов. Ангелина тут же надела его на лапку Скамика.
  - Ну, Скамик, пошевели лапкой, - попросила она его.
  Скамик немного помедлил, осторожно подогнул лапку, поскреб пол и снова опустил ее.
  - Ура! Ура! - радостно закричала Ангелина. - Скоро у меня будет настоящий живой пёсик! - и она с ещё большим усердием принялась вязать.
  Стемнело, наступила ночь. Девочка закончила вязать второй носок и одела его на собачку. И теперь Скамик нетерпеливо переминался с лапки на лапку.
  - Ещё два носка, два носочка, - твердила про себя Ангелина.
  Спицы в её руках мелькали, как на велосипедном колесе. Когда за окном начало светать, девочка принялась вязать последний носок.
  - Стрелки, подождите, стрелки, не бегите, - приговаривала она, поглядывая на часы.
  И вот, ранним утром Ангелина сняла с хрустальных спиц последний, четвёртый носочек для Скамика. И как только она надела его на скамеечного пёсика, он тут же с веселым лаем запрыгал вокруг счастливой девочки. Она стала играть со своим чудесным щенком, бегать с ним наперегонки, валяться на ковре и даже не заметила, как в комнате появилась госпожа Рукодельница. Радостная Ангелина бросилась к своей гостье:
  - Спасибо вам большое! У меня теперь есть настоящий живой щеночек.
  Рукоделица ласково обняла девочку.
  - Вот видишь, девочка! Рукоделье может творить чудеса! - довольно произнесла она.
  Скамик веселым лаем носился по комнате
  - Надеюсь, тебе понравилось вязать и ты не оставишь это занятие?
  - Очень понравилось! - ответила Ангелина. - Вот ваши спицы. Я всё успела, - с гордостью указала она на пёсика. На лапках у него красовались четыре новеньких носочка.
  - Вижу, вижу, ты умница, - госпожа Рукодельница засунула хрустальные спицы в свой ридикюль. - Советую тебе смастерить крепкие башмачки для Скамика, чтобы носочки не снашивались.
  - Обязательно смастерю, Госпожа Рукодельница...
  Ангелина умоляюще взглянула на свою гостью.
  - Что ещё, деточка?
  - А я ещё хотела сделать лошадку из стула. Вот смотрите, - девочка поставила перед гостьей стул:
  - К спинке стула я прилажу мордочку с гривой и ушками а сзади прибью пышный хвост из...из шерстяных ниток. Я назову её Стулли, потому что она будет сделана из стула.
  - Хм. Интересно, интересно, - госпожа Рукодельница уселась верхом на стул.
  - Если у меня получится хорошая лошадка, вы дадите мне ещё раз хрустальные спицы?
  - Конечно, дам, деточка! - согласилась та. - А пока я сделаю вот что.
  Она снова достала хрустальные спицы, быстро связала шарфик, привязала его к спинке и весело ускакала на ожившем стуле через балконную дверь.
  - Вернусь через неделю! - крикнула она на прощание.
  "Какая она хорошая, госпожа Рукодельница", - подумала Ангелина.
  В комнату заглянула мама:
  - Не могу понять, Гелочка, почему ты лаешь всё утро, что за шутки такие? - у мамы было недовольное лицо.
  - Это не я лаю, а мой пёсик Скамик.
  - Какой ещё Скамик?
  И тут мама остолбенела: она увидела скамеечку с носками на ножках, с хвостиком и самодельной мордочкой, но эта скамеечка почему-то бодро бегала, мотала головой и лаяла.
  Ангелина загородила собой Скамика:
  - Мама, он не будет грызть мебель, у него зубов нет. И обтирать её не станет. Он даже ничего есть не будет, только играть и гулять со мной. Пусть он живёт у нас.
  Из-за Гелиной юбочки высунулась тряпичная мордочка, шевеля кожаными ушками, и уставилась на маму чёрными глазами-бусинками.
  Мама никак не могла прийти в себя:
  - Пусть живёт, - вяло согласилась она.
  "Пойду приму ванну и выпью капли пустырника, может, тогда эта скамеечка перестанет быть щенком, - решила мама. - Сколько раз себе говорила: не читай на ночь всякую дрянь! И вот, пожалуйста: в моём доме залаяла скамейка".
  На следующий день Ангелина вывела своего щенка на прогулку. На лапках у Скамика красовались вязаные носочки и коричневые башмачки, которые Ангелина сама смастерила из старой кожаной сумки. Она очень волновалась за своего щенка: как к нему отнесутся другие собаки и их хозяева.
  Первым к Скамику подбежал лохматый пёс Осман. Он с удивлением обнюхал его и решил укусить для порядка. Пес был сильно поражён твердостью боков маленькой собачки. Скамик не переставал приветливо вилять хвостиком, проявляя безграничное дружелюбие. Осман обескуражено топтался возле странного щенка, не понимая, как к нему нужно относиться. Скоро вокруг Ангелины и Скамика собрались и другие собаки вместе со своими хозяевами.
  - Собака-робот! - изумлялись они. - Вот они, чудеса техники!
  - И сделана как забавно, посмотрите, - подхватывали другие, - в виде ожившей скамеечки с самодельной мордочкой.
  - Чудесный пёсик, - одобрили третьи, - сколько же он стоит, Гелочка?
  - Я не знаю, - мне его подарила одна очень добрая бабушка.
  - Бабушка? Какая бабушка?
  - Моя бабушка.
  "Разве они поверят, если я расскажу им про госпожу Рукодельницу, и хрустальные спицы", - подумала Ангелина.
  Вобщем, и собаки, и их хозяева тепло приняли Скамика и Ангелину в своё сообщество.
  Вечером, когда Ангелина мастерила для Скамика летнюю шляпку из рисовой соломки, она услышала отдалённый стук, который становился всё ближе, и ближе. Вдруг в комнату влетела госпожа Рукодельница верхом на стуле. Девочке показалось, что на этот раз она появилась прямо из картины, на которой был изображены цирковые лошадки.
  К спинке стула, на котором гарцевала мадам Рукодельница была приделана тряпичная лошадиная морда, а сзади развивался пушистый хвост из длинных шерстяных ниток. Из таких же ниток веселая мадам сделала гриву.
  Госпожа Рукодельница довольно похлопала ладонью по гриве.
  - Хорошая лошадка. Можешь себе сделать такую же. Очень полезная. Теперь я везде успеваю.
  - А хрустальные спицы? - спросила Ангелина.
  - Я тебе как раз их принесла, рыженькая, - хихикнула госпожа Рукодельница и достала из своего потрёпанного ридикюля сверкающие спицы. - Но только до завтра, - предупредила она девочку.
  - Конечно, конечно, госпожа Рукодельница! - Ангелина с радостью подхватила волшебные спицы.
  - До свиданья, деточка! Но! - весело крикнула она своей лошадке и помчалась к шкафу.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"