Лаврина Вера Леонидовна : другие произведения.

Сказочно вежливая Христина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  CКАЗАЧНО ВЕЖЛИВАЯ ХРИСТИНА
  
  Коротенький нос, хитрые глазки, непослушные волосы, которые редко видят расчёску, и никаких веснушек - это Христина - сущее наказание для родителей и учителей, несносная девчонка, грубиянка и задира, которая без конца придумывает всякие шалости и тут же их совершает. Что с ней делать не знают ни мама, ни папа, ни даже бабушка.
  Как раз сейчас в скверике она привязывает косички двух девочек к скамейке, на которой они сидят. Девочки с увлечением читают книжки.
  - Ав! Ав! - громко залаяла Христина прямо за их спинами.
  Те от страха и неожиданности подскочили - привязанные косички больно дёрнулись.
  - Ой!
  - Ай! - вскрикнули девочки.
  - Не бойтесь! Собака убежала! - рассмеялась негодница и умчалась прочь.
  В дальней аллее скверика она увидела круглощёкого мальчика с пакетиком орешков в шоколаде. Орешки источали соблазнительный запах ванили. Христина засунула руку в карман и нашла там старый значок с надписью "Всероссийское общество любителей словесности". Она повертела его в руках. Тут же у неё созрел план по выманиванию сладких орешков
  - А ты знаешь, что я волшебница? - громко и уверенно спросила Христина у мальчика.
  Тот захлопал глазами.
  - Не веришь? Вот, посмотри, - Христина подсела к нему. - Ты умеешь читать?
  - Нет, - замотал головой мальчик.
  - Я так и думала. А буквы знаешь?
  - Знаю.
  - Видишь букву "В" на значке?
  - Ну, вижу, - недоверчиво сказал мальчик.
  - Это означает "волшебница", - таинственно прошептала Христина.- Ты что сейчас хочешь?
  - Роликовые коньки, - оживился мальчик.
  - Роликовые коньки! Это мы быстро сделаем! Бери в одну руку зна-чок, и вот так пальцем дави на букву "В". Давай, я подержу пакетик, тебе неудобно. Надо, чтобы другая рука была свободная. Ну, для роликовых коньков, - пояснила девочка. - В этой руке у тебя появятся роликовые коньки. Теперь закрой глаза и считай до десяти.
  Пока мальчик с закрытыми глазами старательно считал до десяти, плутовка с пакетиком тихонько скрылась за деревьями. Возможно, для мальчика исчезновение Христины с его орешками, действительно, оказалось волшебным, но роликовые коньки у него не появились.
  "Сладкие орешки - за старый ненужный значок. Годится!", - довольно подумала маленькая хулиганка.
  Она вышла из сквера и, не торопясь, направилась домой, набивая рот орешками в шоколаде.
  - Девочка, а девочка, помоги мне донести сумку, а то она очень тяжёлая, - услышала Христина голос за спиной. - Я тут совсем близко живу, за углом.
  Она обернулась: перед ней стояла старенькая бабушка с полной кошёлкой.
  - Ой, я не могу, меня мама послала в аптеку за лекарством, ей совсем плохо стало, - без тени смущения соврала Христина. - Мне надо в другую сторону. Ну, я побежала! - и она сорвалась с места. - А знаете, не надо носить с собой тяжёлые сумки! Это очень вредно, - обернувшись, громко крикнула она бабушке. И в тот же миг на бегу столкнулась с какой-то девочкой в очках, жующей эскимо. Пакетик вылетел у неё из рук, орешки с весёлым стуком рассыпались по тротуару.
  - Ты слепая что ли? Ещё очки надела. Не видишь, что тут люди ходят?! - закричала она на девочку. - Раз ты рассыпала мои орешки - вот тебе!
  Она выхватила у девочки эскимо, бросила его на тротуар и растоптала ногами.
  Девочка поправила очки, спокойно посмотрела сквозь них на Христину.
  - Вы ведёте себя невежливо, - сказала она.
  - Нашлась тут учительница. Ну, поставь мне двойку! Очкастая! - грубо обозвала Христина незнакомку.
  - Да, придётся по поведению поставить вам двойку, - строго сказала девочка.
  При этом голос у неё странно изменился: он, действительно, звучал, как у взрослой учительницы.
  - Ого! Как это у тебя получается? - удивилась Христина.
  - Я вам не только поставлю двойку, но и накажу, - продолжала говорить незнакомка тем же странным взрослым голосом.
  Христина хотела рассмеяться и ещё как-нибудь обозвать очкастую, но что-то необыкновенное случилось с ней в этот миг: кончики пальцев на руках и ногах закололо, в голове что-то щёлкнуло, и Христина почувствовала непреодолимый приступ вежливости.
  - Да, конечно, я страшно виновата перед вами, - обратилась она к незнакомке. При этом тон её был безукоризненно вежливым.
  "Что я такое несу?" - растеряно думала про себя Христина, но язык её не слушался и говорил своё:
  - Прошу меня великодушно извинить. Я поступила крайне невежливо, простите, простите меня...
  Христина осеклась. Пока она говорила, незнакомая девочка прямо на глазах преображалась! Она становилась выше ростом, две короткие косички расплетались, волосы удлинялись, сами собой укладывались в замысловатую причёску, очки изменяли свою форму, платье меняло фасон и цвет. Из детского платья в клеточку с оборками и рюшами оно превратилось в изысканный фиолетовый костюм с длинными узкими рукавами. В руках у незнакомки появился сиреневый веер.
  "Трансформер какой-то!" - в ужасе подумала Христина.
  И вот уже перед ней стояла необыкновенно красивая дама в роскошном платье.
  - Теперь вы поняли, кто из нас настоящая волшебница? - насмешливо спросила дама.
  - Да, поняла, я великодушно извиняюсь, что была невежлива с вами, - испуганно лепетала Христина.
  - Отныне вы будете самой вежливой девочкой в городе, вы будете сказочно вежливой, так что ни минуты не сможете проводить без вежливых поступков! - дама легонько постукивала веером по раскрытой ладони. - Конечно, это потруднее, чем выманивать орешки у маленьких доверчивых мальчиков, - она дотронулась кончиком веера до подбородка Христины, - но вы заслужили такое наказание.
  - Да-да, я согласна, буду сказочно вежливой, - охотно согласилась маленькая хулиганка.
  "Хоть бы она не превратила меня в паука или ещё в какую-нибудь букашку", - в страхе подумала Христина.
  - Ну, я пошла! - девочка торопливо отпрыгнула.
  - Подождите! - властно произнесла дама. - Вы забыли попрощаться со мной.
  - Ах, да, извините меня! Прощайте, многоуважаемая сударыня, - Христина к своему ужасу склонилась в глубоком поклоне.
  "Что это со мной?" - оторопела она от своего странного поступка.
  Дама милостиво кивнула.
  - Мы с вами ещё встретимся, - пообещала она.
  Христина торопливо зашагала прочь с твёрдым намерением пойти домой. "И больше никакой дурацкой вежливости, - решила она, - "Простите сударыня! Великодушно извиняюсь!" Аж противно!"
  Но не тут-то было. Наказание дамы в фиолетовом платье уже начало действовать во всю силу. Девочка неожиданно вспомнила про бабушку, которая попросила её донести тяжёлые сумки, и ноги сами собой понесли её в обратную сторону.
  Она догнала старушку, волочащую свою сумку, выхватила из рук кошёлку и стала горячо говорить о том, как счастлива она прийти на помощь всем бабушкам на свете.
  - Я уже купила лекарства для мамы и вот, вернулась, чтобы помочь вам.
  - Спасибо тебе, доченька, - ласково поблагодарила старушка девочку.
  Та донесла сумку до самых дверей и просила бабушку всегда брать её с собой в магазины, потому что носить сумки для бабушек - её самое любимое занятие.
  Потом Христина опять понеслась к магазину и стала высматривать там старушек с тяжёлыми сумками, чтобы помочь им. Так она сделала целых пять раз: относила немощным старушкам сумки и возвращалась к магазину, пока он не закрылся.
  Наутро следующего дня Христина почувствовала очередной острый приступ вежливости.
  "Что бы такое сделать очень вежливое?- думала Христина, - Для начала надо пожелать всем доброго утра", - решила девочка.
  Она вскочила с постели, оделась и побежала на улицу. Христина шла по тротуару, каждому встречному вежливо кивала головой и с улыбкой говорила: "Доброе утро! Доброго вам утра! Добрейшего и приятнейшего утра!" Добравшись до конца улицы, перешла на другую сторону и отправилась в обратном направлении. "Доброе утро! Желаю вам доброго утра!" - ни один прохожий не остался без приветствия сказочно вежливой девочки. Поскольку городок, в котором жила Христина, был небольшим, девочка решила обойти все улицы и пожелать доброго утра каждому жителю города. Правда, не успела она пройти и половину улиц, как уже наступил полдень, и Христина желала теперь каждому доброго дня.
  Уже под вечер, поев на скорую руку, девочка, побуждаемая неутоли-мой жаждой вежливости, которую ей внушила таинственная незнакомка, побежала снова на улицы своего городка, чтобы пожелать всем доброй ночи. В конце концов, папа с мамой насильно привели её домой и уложили спать.
  Утром Христина, как ошпаренная, выскочила из дома и опять стала обходить улицу за улицей. "Доброе утро! Желаю вам прекрасного утра!" - не уставая, приветливо повторяла она каждому встречному. Утро переходило в полдень, и Христина меняла своё приветствие, оставаясь при этом безупречно вежливой. Вечером она опять бегала по улицам города, пока папа с мамой не затащили её домой.
  Бедные родители не понимали, что происходит с их дочерью. Несносная задира и грубиянка превратилась в несносно вежливую девочку, которая и минутку не может посидеть дома
  - Нельзя же быть такой злой и противной, чтобы не желать людям доброго утра или доброго вечера, - объясняла Христина маме и папе свое поведение.
  - Ну, ты можешь просто мысленно, когда проснёшься пожелать всем доброго утра, - убеждала мама дочку.
  - А заодно и доброго дня, и доброго вечера, - добавлял папа. - Или просто громко скажи: "Доброе утро, всему миру от Христины!". Неплохо, да?
  - Прости меня, дорогой папа, но это очень плохо! - возмутилась Христина. - Как вы не понимаете, это будет очень невежливо с моей стороны.
  - Христина! Прекрати этот цирк! - взмолилась мама. - Никто не бегает целыми днями по городу с этими дурацкими: "доброе утро! добрый день! добрый вечер!"
  - Я кое-что придумал, - сказал папа. - Посиди дома, я сейчас приду. Только дай мне слово, что никуда сегодня не пойдёшь.
  - Я не могу тебе дать такого слова, - заупрямилась Христина, - ведь жители города останутся без моего приветствия.
  - Побудь тогда вежливой по отношению ко мне и на полчаса задержись дома, - пустился на хитрость папа.
  Девочка рассудила, что нельзя быть невежливой по отношению к отцу и согласилась.
  Через полчаса папа вернулся из магазина с огромной связкой воздушных шаров.
  - Ну, как она? - спросил он у мамы.
  Мама безнадёжно махнула рукой.
  - Добрый день, уважаемый Константин Петрович, - услышал папа Христинин голос из соседней комнаты - Я просто хочу вам пожелать самого доброго дня.
  - Они что, теперь сюда все ходят сами?- с испугом спросил папа.
  Он заглянул в комнату: перед Христиной лежал большой телефонный справочник, по которому она набирала номера жителей города.
  - Может, всё-таки лучше отпустить её на улицу? - горестно спросила мама.
  - Ни в коем случае! Христина! Иди сюда! - позвал он её. - Сейчас мы с тобой сделаем самый вежливый подарок для горожан. Ты будешь до-вольна.
   Папа и Христина изготовили три больших плаката, на которых написали цветными буквами: на одном - "доброе утро", на другом - "добрый день", на третьем - "добрый вечер".
  - Ну, вот и готово, - сказал довольно папа, - Отныне все жители города будут охвачены твоей вежливостью.
  Теперь Христина каждое утро привязывала плакат с пожеланием "Доброе утро!" к воздушным шарам и с балкона на длинной верёвке поднимала их высоко в небо, так, чтобы каждый житель города мог прочесть эту надпись. А верёвку она привязывала за перила. В полдень она подтягивала к балкону связку шаров, меняла плакат и снова отпускала шары вверх. И теперь над городом реяла надпись: "Добрый день!". Вечером же появлялось приветствие: "Доброй ночи!"
  Мама с папой могли вздохнуть спокойно, но не очень глубоко, потому что Христине, которая теперь была сказочно вежливой девочкой, было мало этих приветствий. Ее невозможно было удержать от учтивых поступков. Она часто пропадала на остановках автобусов и трамваев, и помогала пассажирам подниматься по ступенькам в салоны. Христина подолгу стояла на пешеходных переходах, чтобы переводить через дорогу детей и стариков. А уж о том, что она готова была услужить каждой старушке и донести до дома ее сумки и говорить нечего. При этом она по-прежнему приветливо здоровалась с каждым встречным, желая ему всего доброго и всяческих благ. Жители города уже узнавали необыкновенную девочку и ласково отвечали на ее приветствия. Некоторые даже учтиво пожимали ей руку и говорили, что с появлением такой сказочно вежливой девочки в их городе стало чуточку приятнее жить.
  Бедная Христина приходила домой уставшая. Она похудела и побледнела, но ничего не могла поделать с неудержимым желанием быть самой вежливой в городе.
  Однажды она торопилась на автобусную остановку, и вдруг заметила, что у одной девочки выпал из сумочки блокнотик. Она тут же с готовностью подняла его и подала хозяйке:
  - Вы потеряли блокнотик, возьмите, пожалуйста.
  - Большое спасибо, - сказала девочка, сунула блокнотик в сумочку, и как ни в чём не бывало, пошла дальше.
  Что это!? Очки. Знакомое платье в клеточку с рюшами и оборками, короткие косички.
  "Это же она, та самая дама, которая меня закол... наказа... изменила!" - Христина бросилась вслед за девочкой.
  - Простите! Не могли бы вы на секундочку задержаться, - остановила её Христина.
  - Могла бы, - приветливо ответила та.
  - Я - Христина...
  - Очень приятно. Я - Полина, - тут же представилась девочка.
  - Мне тоже приятно. Но я та Христина, которую вы...м-м-м... заколдо... то есть наказали - вежливостью, вернее, вернее... изменили... Помните меня?
  - Наказала - удивилась девочка. - Я никого не наказывала и не помню никакую Христину. Хотя возможно...
  И в ту же минуту девочка, как и в первый раз, начала преображаться: косички расплелись и уложились в высокую причёску, платье поменяло цвет и фасон. И вот уже перед Христиной стояла улыбающаяся высокая дама в фиолетовом платье с сиреневым веером в руках:
  - Ну, что ж ты выдержала испытание. Я снимаю с тебя наказание, - ласково сказала она.
  - И я опять стану противной грубиянкой и колючкой!? - в ужасе вос-кликнула Христина.
  - Все будет зависеть от тебя, - улыбнулась дама. - Выберешь сама, кем тебе быть. Но я надеюсь, что уроки вежливости не пройдут даром.
  Христина тоже была в этом уверена.
  - Спасибо вам большое, до свидания. Всего Вам доброго, - безукоризненно вежливо ответила Христина, хотя наказание с неё было уже снято.
  Что поделать - привычка.
  С тех пор, даже освободившись от наказания, Христина никогда не позволяла себе грубости и неучтивых поступков. Она по-прежнему оставалась безукоризненно вежливой, и поэтому каждое утро на воздушных шарах поднимала над городом плакат со словами "Доброе утро!" Разве можно было лишать горожан маленького приятного события.
  Сказочно вежливая Христина произвела такое сильное впечатление, что многие мальчики и девочки захотели последовать ее примеру. Они стали ходить по улицам города, учтиво приветствуя встречных, желая им доброго утра, доброго дня и доброго вечера. Иногда они дарили прохожим бумажные самолетики, шары или просто полевые цветы. Что и говорить, жить в этом городе стало уютно и радостно.
  Жители не остались в долгу перед сказочно вежливой Христиной, так чудесно изменившей их маленький городок. На самой высокой башне они установили светящуюся надпись: "Доброй ночи, Христина!" Она зажигалась над городом каждый вечер. А когда жители засыпали, и все огни, кроме этой надписи гасли, казалось, что слова "Доброй ночи, Христина!" написаны на небесах. veralavrina@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"