Лаврина Вера Леонидовна : другие произведения.

Топор, лопата и метла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:

 [] Рисунок художницы Ольги Федотовой
  ТОПОР, ЛОПАТА И МЕТЛА
  
  Делили три брата батюшкино богатство. Старшие братья скуповатые да хитроватые, а младший, Игнат, простоват. Старшие братья говорят младшему:
  - Вот тебе от братцев большое богатство: топор, лопата и метла. Топором себе новую избу срубишь, лопатой огород вскопаешь, метлой порядок наведёшь.
  Один брат другого в бок подтолкнул, хитро ему подмигнул:
  - Ну, наш Игнат теперь богат.
  - Много у тебя добра, ступай со двора, - и прогнали старшие братья младшего.
  Смотрит Игнатий: топор не остёр, лопата - суковата, метла век доживает, последние хворостинки теряет. Да что делать? Батюшки с матушкой нет, братья жадные, неладные. Наточил он топор, лопату подтесал, метлу подвязал и пошёл, куда глаза глядят. Топор за пояс заткнул, лопату на плечо вскинул, метлу сбоку привязал.
  Стал он к людям в работники наниматься. Видят: парень худ, мал, силенка, как у ребенка, какой с него работник. Никто парня не берет, от ворот поворот даёт.
  Голод его донимает, кручина за сердце берёт. Сел он на придорожный камень и расплакался. Жалко стало топору хозяина своего. Топор говорит:
  - Не тужи, Игнат. Я топор, как бритва остёр, срублю тебе избу новую, сосновую. Будешь в ней жить-поживать и горя не знать.
  - А я, - говорит лопата, - на клад торовата, найду тебе сокровища, будешь ты, Игнат, как воевода богат
  - А я, - говорит метла, - ловка, не лентяйка, заменю тебе любую хозяй-ку: в доме приберу, настряпаю, напеку.
  Топор отправился бревна в лесу добывать, лопата - клад искать, а метла - по хозяйству хлопотать.
  Побежала она в деревню, постучала в избу и говорит хозяйке:
  - Дайте для моей дочки метелицы маслица и мучки половину сельницы, а не то она сейчас сюда придет, вас до трубы снегом заметёт.
  Испугалась хозяйка, дала метле масла и муки. Пока метла тесто месила, Игнатий огонек развел. Испекла метла лепешек, маслицем помазала, Игнатия накормила. Игнатий метле в пояс поклонился.
  - Спасибо тебе, метла, от голодной смерти спасла.
  А у топора уже бревна на избу готовы. Тюк да тюк, руб да руб - готов сруб. Крышей покрыл, ставенки приладил, резьбу навёл. Сияет избушка ровно солнышка краюшка. Игнат до слез рад. Топор благодарит, в пояс ему кланяется.
  А тут лопата прискакала, сундук с сокровищем - бух перед Игнатием.
  - Игнат, Игнат, нашла тебе клад, будешь как воевода богат.
  Игнат совсем развеселился, лопате в пояс поклонился.
  Зажил Игнат счастливо. Не скупился, добрых дел не сторонился. Повесил он у ворот корзину с денежками. Бери, народ, копейки, грошики! Странникам, беднякам, мальцам, старикам - всем понемногу - кому на хлеб, кому в дорогу. В избе у него стол накрыт с утра до вечера: угощайся кто блинами, пирогами, кто солеными грибами. Игнат квас для всех припас и медок - на каждый роток. Метла туда-сюда снуёт, на стол подает, угощает, подливает, пританцовывает.
  Слава пошла об Игнатии по всем землям. Прослышали братья про щедрого Игнатия. Неужто, думают, брат наш так разбогател? Захотелось им у него погостить, от щедрот себе что-нибудь ухватить.
  Приехали старшие братья к Игнатию.
  - Мы тебя, - говорят, - братец, обидели, дело прошлое, прости нас.
  Игнат братьям рад, обиды простил, на почетные места усадил.
  Смотрят братья на богатство Игнатия, зависть их заедает. Не тому, думают, богатство это попало - дураку-простодыре, ему что один - что четыре.
  Тут и сговорились братья против Игнатия. Приглашают его к себе в гости. Ты, дескать, приезжай к нам на угощенье в среду, на Крещенье.
  Поехал Игнат к братьям, а те возле дороги в лесу его поджидают, ножи точат. Едет Игнат мимо леса. Братья выскочили и набросились на него. А тут топор их встречает, обухом по затылку крепко угощает, лопата сзади поддает, метла бока охаживает. Так проучили братцев, что они и думать забыли про чужое богатство.
  Пришло время, Игнат женился, полной избой деток обзавелся. А топор, метла и лопата ему вроде сестер и брата.
  А как же, ты с уважением - и к тебе расположение.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"