Конец света! Типа так?!
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
--
Лавриненко Галина
--
КОНЕЦ СВЕТА! ТИПА, ТАК?!
Действующие лица:
Андрюха - симпатичный неврастеник
Клюева - ботаник в юбке
Терёхина
Толстый
Жека
Серёга - сутки как муж
Люська - сутки как жена
Однокомнатная квартира на пятнадцатом этаже в провинциальном городе. На кухне на диванчике сидит Андрей и нервно нажимает на кнопки сотового телефона. Заходит Клюева.
КЛЮЕВА: Не дозвониться ни до кого. Связи нет.
АНДРЮХА (кричит): Знаю, твою мать! Знаю!
Швыряет телефон на пол. Клюева уходит.
Кабздец! Взрыв мозга! Чё делать вообще?
Андрей встает и идет в комнату, где находятся его друзья. На диване спит Жека, у него в ногах сидит Анна Терёхина и наносит макияж. Толстый вытаскивает из пакета по купюре и на доске проглаживает их утюгом. Клюева сидит в углу на стуле. Андрюха долго смотрит на всех.
АНДРЮХА: Вы нормальные?!
ТОЛСТЫЙ: В смысле?
АНДРЮХА: В прямом! Вы чем все заняты, блин?!
ТОЛСТЫЙ: Делом.
АНДРЮХА: Жека, вообще, не просыпался?
ТОЛСТЫЙ: Нет.
АНДРЮХА: То есть он пока ещё не знает, что мы в полной заднице?
ТОЛСТЫЙ: Ну, и пусть подольше остается в неведении.
КЛЮЕВА (протягивает блокнот Андрею): Вот.
АНДРЮХА: Что это?
КЛЮЕВА: Я сделала ревизию продуктов, всё посчитала, этого нам хватит на пять дней.
АНДРЮХА: Этого хватит Толстому на сутки.
ТОЛСТЫЙ: Я воздержусь.
АНДРЮХА: Ты чё делаешь?
ТОЛСТЫЙ: Глажу.
АНДРЮХА: Бабло?
ТОЛСТЫЙ: Ну, да.
АНДРЮХА: Толстый, электричества нет! Утюг холодный!
ТОЛСТЫЙ: Ну, хоть как-то их распрямить. А то высохнут, скукожатся.
АНДРЮХА: А карточку не пытался завести как все нормальные люди?
ТОЛСТЫЙ: Не доверяю банкам. И как оказалось прав.
АНДРЮХА: Слышь, приди в себя! Этим бумажкам грош цена!
ТОЛСТЫЙ: Так не бывает. Деньги не могут в секунду обесцениться.
АНДРЮХА: Могут, твою мать! Нет человечества - нет денег.
ТОЛСТЫЙ: Да, кто тебе сказал, что человечества нет?
АНДРЮХА: А-А-А!!! Ты в окно смотрел?!
ТОЛСТЫЙ: Смотрел. Это здесь ты в высотке живешь, а в столице и по круче домики есть. В смысле повыше раза в два.
АНДРЮХА: А может этой долбаной столицы больше нет! Со всеми её высокими и низкими домиками.
ТОЛСТЫЙ: Дюха, ты чего орёшь? Ты думаешь, это делу поможет?
Андрей пинает Жеку по ногам, трясет его за плечи.
АНДРЮХА: Жека! Жека вставай! Успеешь отоспаться, насладись последними минутами жизни!
ТОЛСТЫЙ: Вот паникер.
АНДРЮХА: Жека! Давай вставай! Ты в коме что ли?
ЖЕКА (просыпаясь): Что?! Что случилось? Где?
АНДРЮХА: Что где?
ЖЕКА: Я?
АНДРЮХА: Здесь. Ты, вообще, хоть что-нибудь помнишь?
По лицу Жеки мы понимаем, что мозг приступил к своим обязанностям, выуживая из памяти картинки.
ЖЕКА: Помню как свадьбу Серёги и Люськи справляли в кабаке. Потом к тебе все пришли, потом Люська с Серым домой отчалили, а я последний стопарик выпил и чёрная бездна...
ТОЛСТЫЙ: Во время бездны ещё пару стопариков было.
ЖЕКА: То-то мне так плохо.
ТЕРЁХИНА: А я говорила, что будет плохо. Я провидица.
ТОЛСТЫЙ: Нечем гордиться, Терёхина. Такое будущее Жеке кто угодно мог предсказать.
ЖЕКА (глядя на часы): Ёшкин! А вы чё не разбудили? Двенадцать дня. Мы ж в универе должны быть!!!
АНДРЮХА: А вот мы и подходим к самому главному.
ТОЛСТЫЙ: Нет больше универа.
ЖЕКА: Что?
ТЕРЁХИНА: В окно глянь.
Жека вопросительно смотрит на Андрюху.
АНДРЮХА: Глянь-глянь!
Жека подходит к окну долго смотрит в него.
ЖЕКА: Твою мать! Пауза Море! Откуда оно здесь.
АНДРЮХА: В гости пришло.
ТОЛСТЫЙ: Вы сами все на море хотели. Вот, пожалуйста.
ЖЕКА: Блин, я никогда столько воды не видел! Слышь, Дюха, это мы? Это мы натворили? Кран не закрыли? Да?
Андрей долго смотрит на Жеку.
АНДРЮХА: Жека, ты дебил?! Мы на пятнадцатом этаже! Да если б весь город краны открыл, нам бы резиновые сапоги не понадобились. А тут лодки не спасут.
ЖЕКА: Ни хрена, себе Венеция! Так что получается? Это конец света, типа, так?
ТОЛСТЫЙ: Типа, так.
АНДРЮХА: Толстый вон, видел, как эта вода поднималась. К нам со своего седьмого этажа прибежал. И знаешь, что с собой прихватил? Ни еду (что удивительно), ни шмотки, ни фото родственников, а накопленное бабло. Теперь его холодным утюгом гладит.
ТОЛСТЫЙ: Да чё ты привязался ко мне? Я это бабло с таким трудом копил. Это на мотоцикл. Я о нем с детства мечтаю. Чтоб борода лопатой, чтоб пиво по карманам, чтоб кожа да цепи. Я байкер в душе.
АНДРЮХА: Какой мотоцикл? Сейчас катер нужен!!!
ТЕРЁХИНА: Блииин! Или яхта шикарная.
АНДРЮХА: А вот ты Терёхина, ты чё красишься? Ты перед кем марафет наводишь?
ТЕРЁХИНА: Перед вами.
АНДРЮХА: На кой нам сейчас твои фэйс размалеванный?! Нам даже до твоего силикона дела нет. Потому что за окном океан и хрен знает, какой он. Тихий, Индийский или Ледовитый.
Анна смеётся.
Ты чё ржешь?!!
ТЕРЁХИНА: А чего бы мне не поржать?
АНДРЮХА: Потому что конец света! Как можно гоготать в такой момент?!
ТЕРЁХИНА: Конец света-конец света! Я, может, всю жизнь мечтала на свете остаться одна с тремя мужиками.
ТОЛСТЫЙ: Одна? А Клюева?
ТЕРЁХИНА: А ты её в расчет берёшь?
Толстый долго смотрит на Клюеву, та поправляет очки.
ТОЛСТЫЙ: Пока нет. Но через месяц такой жизни начну.
КЛЮЕВА: Провизии мало, месяц мы не протянем.
ТЕРЁХИНА (Клюевой): Тогда у тебя нет шансов.
ЖЕКА: Протянем. Я нырять умею.
АНДРЮХА: Тогда жемчуга нам на площади Ленина найди. Или акулу завали у главпочтампта.
ЖЕКА (серьезно): Думаешь, они уже приплыли?
АНДРЮХА: Нет, не приплыли!!! Просто я в шоке! Какой бред вы несёте! Я никогда не думал, что незадолго до смерти окажусь в компании идиотов!
ТОЛСТЫЙ: Не кипятись! Ты чего хочешь, Дюха? Чтоб мы также как ты бегали по комнате и истерили?
АНДРЮХА: Я хочу, чтоб вы все понимали, что произошло.
ТОЛСТЫЙ: А что произошло? Что инки предсказывали, то и произошло.
ЖЕКА: А мы вчера ничего не курили?
ТОЛСТЫЙ: Нет.
ТЕРЁХИНА: Ты же, вообще, не куришь.
ЖЕКА: Да мало ли как меня могло переклинить.
ТОЛСТЫЙ: Страшно когда человек сам себе не доверяет.
ЖЕКА: Может за окном это мираж?
ТОЛСТЫЙ: И своим глазам.
ЖЕКА: Может нам в выпивку что-то подмешали? Вот нас и глючит. А на самом деле там всё как раньше.
АНДРЮХА: А ты прыгни в окно, а мы посмотрим: намокнешь или разобьешься.
КЛЮЕВА: Я ничего не пила вчера, а вижу то же самое. Только поспорю: это не море, волн-то нет.
АНДРЮХА: Атас! По ходу, я тут один трезвый.
КЛЮЕВА: Нет, не один. Я же говорю, не пила ничего.
АНДРЮХА: А-А-А-А!!!
Уходит на кухню, там несколько раз ударяется головой о стену, потом резко возвращается.
Что делать?! Вот что мы будем теперь делать?
ТОЛСТЫЙ: Лично я буду ждать, когда вода спадет. Может она уже к вечеру уходить начнет.
АНДРЮХА: Уходить? Домой?
ТОЛСТЫЙ: Не цепляйся к словам.
АНДРЮХА: Толстый, ты не байкер в душе, ты японец. Серьёзно. Они там сотни лет ждали, пока вода в Тихом океане спадать начнет, чтоб строиться начать. Не дождались, стали к Курилам присматриваться.
ТОЛСТЫЙ: Мне чужие земли не нужны. Мне б свою ногами потрогать.
АНДРЮХА: Так вот это и не реально.
ТЕРЁХИНА: Да, по любому за нами кто-нибудь прилетит.
АНДРЮХА: Карлсон?
ЖЕКА: Зачем Карлсон? МЧС.
АНДРЮХА: А теперь расслабьтесь, войдите в транс... О! Нет-нет-нет! Выйдите из транса и просто представьте: мы на свете одни! Пауза Ведь, вероятность, что это так, чрезвычайно высока.
ТОЛСТЫЙ: Вероятность того, что это не так тоже высока. В городе полно пятнадцатиэтажек.
АНДРЮХА: Эта построена на холме, Толстый.
Толстый складывает деньги в пакет, и направляется к выходу.
Ты куда?
ТОЛСТЫЙ: В соседние квартиры буду ломиться. К соседям твоим.
АНДРЮХА: Хоть одна здравая мысль за всё утро. Жека пойдем через маленькое окно на крышу вылезем.
ЖЕКА: Идем.
Идут на кухню, подставляют стол и пытаются открыть окно на потолке. В комнате девушки одни.
ТЕРЁХИНА: Поражаюсь, Клюева, как тебя твоя навязчивость от смерти спасла.
КЛЮЕВА: Навязчивость?
ТЕРЁХИНА: Ну, да. Тебя никто никогда никуда не зовет, но ты везде за нами хвостом ходишь.
КЛЮЕВА: Так и тебя не зовут. Кто-нибудь говорит: "Айда!" и все идут.
ТЕРЁХИНА: Но меня подразумевают, а тебя нет.
КЛЮЕВА: А как ты это определяешь?
ТЕРЁХИНА: Всё очевидно, дорогая. Иди сюда. Подводит Клюеву к зеркалу. Разницу видишь?
КЛЮЕВА: Вижу.
ТЕРЁХИНА: Ну и как? Велика разница?
КЛЮЕВА: Угу. Рядом с женщиной подопытная крыса для пластических хирургов.
ТЕРЁХИНА: Дура! Уходит, садится на диван. Если б ты вчера за нами не поперлась, сейчас плавала бы раздутая в своей общаге на втором этаже.
КЛЮЕВА: А тебя бы два твоих силиконовых спасательных круга везде на поверхность вынесли. Теперь понимаю, что практично, хоть и не удобно.
ТЕРЁХИНА: На тебя даже акулы не взглянут.
КЛЮЕВА: Я ими тоже не интересуюсь.
На кухне Жека подает Андрюхе нож.
АНДРЮХА: Ни хрена они его законопатили!
ЖЕКА: Кто?
АНДРЮХА: Бывшие жильцы.
ЖЕКА: Тебе оно тоже не нужно было.
АНДРЮХА: Да. Никто на море под окном не рассчитывал.
ЖЕКА: А у меня друганы к концу света готовились, комнату в подвале оборудовали.
АНДРЮХА: В подвале? Значит сейчас святому Петру документы предъявляют.
ЖЕКА: А он кто? Мент?
АНДРЮХА: Типа того. Дай мне молоток для отбивных, я разобью окно к едрене фене!
ЖЕКА: Не надо. Вдруг вода подниматься начнет, нас через это окошко и затопит.
АНДРЮХА: Нас тогда в любом случае затопит.
Появляется Толстый.
ТОЛСТЫЙ: Нет никого. Стучал, звонил, кричал - тишина.
АНДРЮХА: Нинка из 315ой к матери уехала на майские праздники.
ТЕРЁХИНА: А остальные наверное гуляли, салют вчера был.
ТОЛСТЫЙ: Блин! Не знаю как в мире, но в этом доме точно мы одни. Заходит на кухню. Что вы тут делаете?
ЖЕКА: Окно на крышу пытались открыть.
АНДРЮХА: Да ну его на хрен!
ТОЛСТЫЙ: Слышь, Дюха, я тоже начинаю думать, что нам трындец.
АНДРЕЙ: Это очевидно.
ЖЕКА: Мужики! Вполголоса, чтобы девушки не слышали. А чё это нам трындец? Бабы у нас есть, еда пока тоже.
ТОЛСТЫЙ: Бабы - штука опасная. Вот влюбимся мы с тобой оба в Клюеву и перережем друг друга.
ЖЕКА: Не. Клюева по хозяйству. А Терёхина... она, ну... сама сказала, что с тремя мужиками мечтает остаться.
АНДРЮХА: Кретины, вы чё несёте?!
ТОЛСТЫЙ: Не кипятись, мы не всерьёз.
ЖЕКА: Это ты не всерьёз, а я всерьез.
АНДРЮХА: Мы сдохнем скоро, а вы баб делите!
ЖЕКА: Тебе хорошо говорить, у тебя с ними никогда проблем не было, а для меня это может быть единственный шанс.
ТОЛСТЫЙ: Господь специально потоп устроил, чтоб Жека Терёхину наконец чпокнул.
АНДРЮХА: Заткнитесь оба! Через пару дней, когда жратва закончится, мы что делать будем?
ЖЕКА: Нырять.
ТОЛСТЫЙ: Действительно, Дюха. У нас такой Ихтиандр есть! Он ради Терёхиной и на кита с копьем пойдет.
ТЕРЁХИНА: Мальчики, вы так долго! Что решили?
ТОЛСТЫЙ: Нырять.
ТЕРЁХИНА: Зачем?
ТОЛСТЫЙ: За жемчугом. Тебе на бусики.
ТЕРЁХИНА: Ух, ты!
ТОЛСТЫЙ (Жеке): Слышишь как радуется?
АНДРЮХА: Толстый, тебе не кажется, что сейчас не время для шуток?
ЖЕКА: Он прав насчет китов. Я в том смысле, что мы же рыбой питаться можем.
ТОЛСТЫЙ: От фосфора светиться начнем, это очень удобно при отсутствии электричества.
АНДРЮХА: Слушай, прекрати уже.
ТЕРЁХИНА: Мальчики, я знаете, что вспомнила? Должно же было остаться каждой твари по паре.
ТОЛСТЫЙ громко: А остались только твари. Тихо. И одна без пары.
ЖЕКА испугано: Кто?
ТОЛСТЫЙ: Клюева.
ЖЕКА: А.
АНДРЮХА: Кретины. Уходит в комнату, за ним Жека и Толстый.
ТЕРЁХИНА: Ребята я есть хочу.
ЖЕКА: Сейчас, Ань. Идет к выходу.
АНДРЮХА: Ты куда?
ЖЕКА: К соседям.
ТОЛСТЫЙ: Говорю же, был там. Всё заперто.
Жека машет рукой и уходит.
КЛЮЕВА: Я предлагаю позавтракать.
АНДРЮХА: На завтрак яйца есть, но жарить их не на чем.
КЛЮЕВА: Давайте разведём костер на крыше. Заодно как сигнал СОС.
АНДРЮХА: Мы туда не попали.
ТОЛСТЫЙ: Мы замурованы посреди океана. Удивительно.
ТЕРЁХИНА: Зато в универ не надо.
АНДРЮХА: Терёхина ты... блондинка! Блин!
ТОЛСТЫЙ: Просто человек во всем плюсы ищет.
Слышно как Жека ломает дверь в соседнюю квартиру.
ТОЛСТЫЙ: Дюха, беда! Наш Ихтиандр мародером стал.
КЛЮЕВА: Это явление называется аномия. Когда моральные нормы утрачивают смысл.
ТОЛСТЫЙ: Вот кому универ жалко.
АНДРЮХА: Вы меня задолбали!
Открывает окно и кричит "Люди!!!" не дождавшись ответа, захлопывает окно и садится на диван обхватив голову руками.
ТОЛСТЫЙ: А если бы ответили, что бы делал?
АНДРЮХА: Не знаю. Плот из стола бы соорудил и поплыл на разведку.
ТЕРЁХИНА: На разведку... Я всё думаю как там мои предки.
КЛЮЕВА: А они на каком этаже?
ТЕРЁХИНА: Они в другом городе.
ТОЛСТЫЙ: Не думай об этом. Я вот со своими мыслями борюсь.
АНДРЮХА: Борцы, блин. Что Ты, что Жека.
ТОЛСТЫЙ: Жека не борец. К нему мысли, вообще, редко приходят.
АНДРЮХА: Толстый, а может всё таки начать думать?
ТОЛСТЫЙ: Зачем, чтобы впасть в паническое состояние как ты?
АНДРЮХА: Во всяком случае, оно оправдано.
ТОЛСТЫЙ: Оно бессмысленно.
АНДРЮХА: Ты толстокожий! Тебе всё по хрену. Ты хоть понимаешь, что произошло?
ТОЛСТЫЙ: Я спокоен, но я не дебил.
АНДРЮХА: Тогда почему ты ведёшь себя словно в отпуске на Канарах?
ТОЛСТЫЙ: Потому что есть поводы для радости. Ты один из немногих оставшийся в живых, так чего бесишься?
АНДРЮХА: Толстый, я никогда не боялся сдохнуть.
ТОЛСТЫЙ: Вот и не сдох.
АНДРЮХА: Но я всегда боялся медленного подыхания.
КЛЮЕВА: Ожидание смерти хуже самой смерти.
ТОЛСТЫЙ: Не до цитат, Клюева.
АНДРЮХА: Мне сейчас реально страшно! Мы будем здесь валяться, худеть и сдохнем с голоду.
ТЕРЁХИНА: Блин!
ТОЛСТЫЙ: Ну, худеть я не боюсь, а вот голода - да...
АНДРЮХА: Вы понимаете, что лучше было бы утонуть во сне? Быстро и безболезненно.
КЛЮЕВА: Возможно.
ТОЛСТЫЙ: Дюха, прекрати! У Бога свои планы. Может довериться ему?
ТЕРЁХИНА: Да-да! Конечно.
ТОЛСТЫЙ: Может он действительно нас оставил, чтоб мы с нуля начали.
АНДРЮХА: Или, чтоб побольше помучались. Ну, не верю я, что мы лучшие представители человечества.
ТЕРЁХИНА: А почему нет? Я красивая, Клюева умная, вы втроем тоже ничего. Качественные самцы!
ТОЛСТЫЙ: Спасибо, родная! При Жеке повтори, он единственный, кому этот комплимент понравится.
ТЕРЁХИНА: Правда? Хорошо, повторю.
АНДРЮХА: Терёхина, умолкни! Я твой бред слушать не могу!