Лавриненко Ольга : другие произведения.

Трое из Шира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Взломщиков". в процессе

   На веселых хоббитят быть похожими хотят
   Не все, не все...
  
  - Доброе утро!!!
  Виола подскочила от неожиданности. В окно кухоньки, где она готовила блинчики с грибной начинкой просочилась лохматая голова прирожденного взлолмщика и приключенца. Из истории Виоле было хорошо известно, что все, что начинается с этой фразы - не к добру. В среде хоббитов фразу даже стали укорачивать просто до *Утра*.
  - Чего надь? - она решила не миндальничать больше с Фиором, а то в прошлый раз печенье получилось без орешков.
  - А чтооо у меня есть! - Фиор состорил таинственные глаза.
  - Опять утащил у отца кисет и трубку и пытался курить?
  - Наговор!
  - Тебе какой: от сглаза, для роста шерсти на лапах или приворотный?
  - Ну... это... тогда навет! - Фиор уже давным-давно наловчился выкручиваться из подначек шибко ученой Виолы, только по началу он пасовал, но вскоре задорные перебранки с внучкой Сэма стали его излюбленным занятием. Виола даже начала подозревать, что не за тем ли он и ходит под кухонное окошко по всякой нелепой оказии.
  - Не навет, а предположение, основанное на жизненном опыте! - Виола понимала, что сама поддерживает способ времяпрепровождения Фиора, но кто ж перед его наглостью устоит?
  - Уфф! Лучше смотри, что я нашел!
  - Снова утащил у кого-нибудь карту пути к кладовке?! Над нами еще с прошлого раза порядочные хоббиты хохочут. - Виола обиженно надула губы, хотя в глубине души понимала, что обижаться ей стоит только на себя. Да и приключение вышло знатным, что бы кто не думал: про волкодлака никому рассказано не было, ведь только из-за него не устерегшие границ Хоббитании громилы нарушили приказ Государя и зашли так далеко. С хоббитят же старшие взяли честное слово, что они никому не расскажут ни про волкодлака, ни про виденных ими громадин. Вот только про их кладоискательство кто-то слух распустил. Фиор был готов поклясться, что во всем виноват Отто Лякошель-Торбинс. Наверняка он все пронюхал, а то и как провидел, и чуть ли не собак загорскинских на них самолично навешал. Хорошо хоть Фиор не решил, что волкодлак на их пути тоже дело лап Отто, считала Виола. Другое дело, что рыжий противнючка Отто на такое вполне мог бы быть способен. Пронюхать об их Приключении и всем рассказать, выставив в дурном свете, а не заманить в Хоббитанию волкодлака, разумеется.
  Фиор надулся, как кузнечный мех Рула Большерука. Подшучивания прочих хоббитов даже для него даром не проходили. Но его желание втравить Виолу в новую проделку было сильнее ущимленной гордости.
  - Я нашел... дневник Белладонны Тук!
  Виола со стуком поставила тарелку с горкой блинчиков на подоконник, хотя собиралась убрать от печки и переставить поближе к буфету, туда, где ничьи пронырливые лапы до них не дотянуться. Пронырливые лапы тут же дотянулись до блинчиков и утащили парочку верхних, самых теплых и промасленных.
  - Да ну! - хоббичка во все глаза уставилась на жующего воришку. - И где же ты его нашел? Когда бы? - легендарная Белладонна Тук, матушка Самого Бильбо Торбинса была самой любимой героиней Виолы. - Разве ты... в Мусомной амбаре не копию Алой книги нашел?
  - С чего ты взяла?
  - Ты ведь нашел книгу в алой обложке с железными застежками...
   - И чего? Мало ли в Хоббитании книжек в алых обложках.
   - Я не видела ни одной кроме Алой книги.
   - А. - Фиор тоже наверняка ни одной не видел. Он вообще мало книг видел в жизни, но ляпнуть первое, что пришло в голову - это он всегда пожалуйста.
   - Нам нужно срочно залезть на дерево! - торжественно заявил Фиор.
   Виола тут же простила себе все свои подколки. Лазить по деревьям она бросила еще в восемнадцать и теперь считала всех, кто лазает по деревьям без разумной причины немножечко странными. Она была согласна залезть на дерево только для того, чтобы собрать урожай или обрезать старые сухие ветки.
   - И... зачем же Белладонна залезла на дерево?
   Фиор выразительно посмотрел на тарелку с блинчиками, которую хоббичка убрала от его лап подальше. Виола молча протянула блюдо. Шантаж дня удался.
   - Ей Гэндальф сказал! - еще более торжественно сморозил не подозревающий об отношении Виолы к древолазанью Фиор.
   Виола начинала все меньше верить в Гэндальфа. Как в разумного человека.
   - И что же именно он сказал?
   - Ну... - Опять затянул Фиор. - Что-то типа: айда на дерево, так столько всякого!
   - А 'всякое' - это... - Виола начинала терять терпение, хотя точно знала, что Фиор любитель недоговаривать, перевирать и все равно ничего путного не скажет, пока она не согласиться полезть куда угодно, даже на Одинокую гору.
   - Не скажу, пока сама не увидишь!
   - Ох, чую, заведешь ты меня в темный лес...
   - Не в темный! Век Барлога не видать! - Пылко возопил Фиор.
   - Значит, все-таки в лес... - прошептали тихонько Виола. Впрочем, местные леса она знала хорошо, объездив их немало вместе с дедом, а потому и не боялась. Но вслух сказала только: - Ну, Барлог от руки Гэндальфа еще в прошлую эпоху сгинул. Его теперь никому не видать.
   - Ну, так, значит, куда бы мы не пошли? Барлога там точно не будет, а кроме него. Кого еще в Средиземье бояться?
   - Ах, кого бы да кого, волкодклака хоть того! - пропела Виола хитро прищурившись.
   Фиор в ответ состроил непричемные глазки.
   - А если того дерева мы уже и не найдем? - Хоббичка решила, что препираться больше незачем. В конце-концов, не каждый день волкодлаки по Хоббитании разгуливают.
   - Найдем! - Уверенно заявил будущий взломщик.
   - И как же мы это сделаем?
   - Мы постараемся... заблудиться в трех соснах!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"