Лавриненко Ольга Александровна : другие произведения.

Жизнь в коммуналке: относитесь ко всему с юмором или возьмите под свой контроль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти убиенных тараканов посвящается. Жанр "хоррор" автор добавил чтобы порадовать себя.

  В основу данного произведения положены стратегически важные разведданные, полученные сформированным на основе добровольного волеизъявления отрядом ЖЗМ - "Жизнь Забавных Магглов", в состав которого входят в основном молодые мракоборцы, некоторые из магов-экспериментаторов, пара владельцев собственного магического бизнеса и даже несколько студентов-энтузиастов магических школ. В течение некоторого времени представители этого отряда, принимая оборотное зелье, жили в среде магглов и изучали такое социальное явление в среде русских магглов, как "коммунальная квартира". Несколько листков из отчетов об исследованиях и представленны в рассказе. Для полноты картины отчеты не подвергались обработке, цензуре или шлифовке и предложены к прочтению в исходном виде.
   "1.06.09. Мартин Вельхвальд. Первый день эксперимента.
  Заехал ночью в комнату, вещи перевозил дезилюминированными, - магглы не должны заподозрить, что их сосед уехал в ко-ман-ди-ров-ку на неделю, а на его место явился кто-то другой. Впрочем, такое им вряд ли придет в голову - главное, не беспокоить лишний раз. У кого-то так громко играла музыка, что не заподозрили.
  Утром не смог открыть маггловский замок с какой-то хитрой защелкой, и, хотя мы договаривались не использовать магию пока живем здесь, тихонько прошептал ему: "Алохомора". Вечером нужно будет приглядеться к тому, как магглы обращаются со своими замками.
  Позавтракать удалось только благодаря маленькому магглу при мне включившему свой элек-тро-чай-ник. Найдя на столике того маггла, вместо коего я здесь, нечто похожее, нажал на выступ, который магглы называют "кнопка" и через некоторое время вода таинственным образом закипела. Теоретически я знаю, что принципы, которыми пользуются магглы и, которые помогают им жить-поживать называются "физика", но сами законы "механики" мне не известны. Впрочем, поговаривают, что не все магглы знают эти законы. Удивительно, как тогда они пользуются всеми этими штуками? Хотя дети магов тоже точно не знаю как действует магия, но по наитию колдовать все-таки умеют.
  Днем большинство магглов уходит на работу, как и маги, поэтому я со спокойной совестью вышел из коммуналки и направился в Министерство.
  Вечером мне повезло. Я опять не мог открыть маггловский замок, теперь уже не в своей комнате, а на двери ведущей в общий коридор. Моя борьба со своей совестью находилась в середине раунда между решением мучить замок дальше, пока не открою и использованием заклинания, и тут домой вернулась пожилая маггла жившая в комнате напротив. Я сделал вид будто не могу найти свои ключи, и когда ей надоело ждать результатов моих неловких поисков, открыла сама. Я сказал "спасибо". Она почему-то сильно удивилась. Может маггл, которым я стал говорил в таких случаях что-то еще? Кажется, понял как открывать дверь: к повороту ключа нужно добавить надавливание ногой на дверное полотно. Составил инструкцию.
  Тем же вечером мне пришлось наблюдать не совсем понятную сцену: соседи, муж с женой, ругались по поводу того, кто будет выносить ведро с мусором. Она грозила ему пришествием каких-то "та-ра-ка-нов". Кто такие тараканы? Может это что-то вроде наших нюхлеров, только таскают они не золото, а мусор? Но если магглы все равно хотят вынести сор из кухни, какая разница кто его утащит? С другой стороны, если выносить мусор это очень интересная задача, то ни один из них просто не может уступить ее другому? Жаль, что у меня пока еще нет мусора. Если я вынесу почти пустое ведро это может показаться подозрительным: в среде магглов принято собирать его большими партиями. Стал задумываться, а что если передав эльфам-домовикам большую часть домашних дел мы, маги, многое упускаем?
  С другой стороны, тараканы могут оказаться чем-то вроде зловредных пикси или еще более опасных существ. Решил вечером перечитать защитные заклинания, применяемые в таких случаях. Завтра смена Ребекки - оставлю ей найденное.
  Поужинать мне не удалось. Несмотря на вроде бы правильные действия по включению элек-три-чес-кой печки она так и не заработала."
  "2.06.09. Ребекка Стенхорд. Второй день эксперимента.
  Совместными усилиями удалось установить в комнате портал в виде кресла, поэтому нужные лично мне вещи перевезла безо всяких проблем.
  Нашла на столе записку от Мартина про "тараканов", которые предположительно уносят у магглов мусор. Мартин советовал поискать какие-нибудь заклинания от сего явления, он их так и не нашел. Задумалась. Про таких животных тоже не слыхала, хотя по УЗМС у меня всегда была "П". Надо перечитать учебники по ЗОТИ.
  Утром не смогла открыть маггловский замок, и, хотя мы договаривались не использовать магию, пока живем здесь, использовала "Алохомора", мысленно извинившись перед остальными. Вечером нужно будет научиться у магглов обращаться со своим замком.
  Позавтракала с удовольствием: благодаря наблюдательности Мартина, тоже научилась пользоваться местным чайником! В "холодильнике" нашла масло и немного сыра - инструкция по обращению с холодильником была написана еще во время прошлого эксперимента, поэтому тут проблем не возникло. Посмотрела как пара маггловских ребятишек шалит на кухне. Дети как дети.
  Ушла на работу через входную дверь, бегом понеслась ко второму порталу, чтобы успеть на лекцию.
  Поздним вечером, когда почти все магглы уже спали, методом последовательного сравнения всех частей своей электрической печки и соседской обнаружила, что у моей не воткнута в круглую штуку на стене черная веревка, отходящая от остова печки. Исправила и печка заработала. Составила инструкцию. Поужинала маггловскими пельменями. Полюбила их еще со времен первого эксперимента, в котором принимала участие.
  Обнаружила на стене неприятного вида насекомое, нагло топавшее в сторону холодильника. Повторила маневр соседки-магглы утром огревшей такое же тапком. Выкинула трупик в мусорку.
  Тараканы так и не появились. Постаралась накидать в мусорку все, что могла, чтобы следующие ребята поскорее смогли попробовать ее вынести."
  Третий день новых открытий не принес.
  "4.06.09. Робин Стенхорд. Четвертый день эксперимента.
  Как и говорили предыдущие исследователи, надавливание ногой на дверь из комнаты открытию не помогает. Пожалуй, выдвину идею окончательно зачаровать поганку и сделать самооткрывающейся по паролю. А пока: "Алохомора!"
  Утром начались новые неприятности. Попытка набрать в чайник воды чуть не провалилась из-за неисправности водоноса. Краны на кухне и в ванной... развалились. Воистину волшебным образом! Может, это сделали таинственные тараканы, которые на глаза нам так и не появились? Начинаю не верить в их существование. Может, Мартин просто что-то перепутал. Соседи переругались и решили вызвать "сан-тех-ни-ков". Но так и не договорившись кто будет вызывать разбежались на работу. По большей части.
  Теперь еще и сантехники, как будто тараканов было мало! Заклинания для вызова сантехников я не знаю, использовать "Репаро" слишком подозрительно, а вот "Агуаменти" над чайником произнести втихоря получилось. Вечером пойду выносить мусор, тогда, может, хотя бы с тараканами разберемся. Совместными стараниями всех наших исследователей удалось накопить столько мусора, сколько скапливается у магглов за неделю.
  Вечером обнаружил на чайнике стайку несимпатичных насекомых - они, кажется, лакали воду из хозяйского чайника, потому что больше нигде воды не было. Зато было несколько ругающихся соседей. Отчасти убил, отчасти разогнал насекомых. Пока соседи спорили на кухне, пользуясь состоянием полной анархии, зашел в предванник и отрепарил хотя бы ванный кран. Увидевшие результат (к счастью, не процесс починки) соседи довольно похлопали меня по плечу. Интересно, может, у магглов сантехник - это любой, кто способен починить кран? Могу ли я теперь считать себя сантехником? И если на это способен любой взрослый маг не являемся ли мы все хоть немного сантехниками? И насколько это почетная должность? Размышляя об этом забыл про мусор и лег спать."
  "5.06.09. Мартин Вельхвальд. Пятый день эксперимента.
  Утро. Вот и снова я здесь. Попросился вне очереди на дежурство. Поставил перед собой задачу исправить свои ошибки и недочеты: научиться открывать комнатную дверь и найти тараканов. Ребята мне уже не верят, что такие есть в природе. Но сегодня можно будет вынести мусор, как я понимаю. Повторил все защитные заклинания. Попробовал написать новое, но не зная природы того, с чем сражаешься, успех можно получить только в 40-50% случаев. А с тараканами, насколько я понял, шутки плохи.
  Рассеяно глядя в окно на улицу, узрел преинтересную картинку: маггловская женщина-двор-ник, воровато оглянувшись вокруг, (меня не было видно из-за занавески) начала выкидывать сметенные на дороге цветки акации на газон. Нет, все-таки эльфы-домовики надежнее, более добросовестно выполняют свои обязанности.
  Научился открывать дверь! Оказывается, что ее нужно чуть потянуть на себя и только тогда открывать. Составил инструкцию. Нужно будет предложить гоблинам из банка Гринготтс приобрести на пробу парочку маггловских дверей и зачаровать так, чтобы они открывались только механическим образом.
  Не позавтракав, а только шлепнув тапком парочку рыжих ползучек на кухне, ушел на работу. Есть не хотелось из-за обилия эмоций. Что-то будет вечером?!!
  Вернулся с работы пораньше! Нетерпеливо поужинал и пошел выкидывать мусор.
  Рассказ о посещении маггловской мусорки не будет представлен в моих записях, как сведения не представляющие никакой практической и эстетической ценности. Скажу главное: тараканов там не было. Я в растерянности. Может, тараканы у маглов это какой-то аналог пустых, но жестоких угроз? Или они невидимы, как фестралы? Возможно, придется спросить о них у самих магглов, но это уже крайний случай.
  p.s. Отрепарил поздно вечером кран на кухне. Теперь я тоже сантехник."
  Записи шестого дня практически отсутствуют: слишком нервный и впечатлительный участник эксперимента был отправлен в больницу Св. Мунго, преследуемый тенями гигантских тараканов.
  "7.06.09. Ребекка Стенхорд. Седьмой день эксперимента.
  Вернулась на эксперимент, хочу найти тараканов и забрать Томаса из больницы. Поссорилась с Мартином.
  Магглы по воскресеньям не работают, а те, кто не расстарался в субботу, делают уборку. И это очень удобно, потому что "зачистку" территории от нашего присутствия мне тоже нужно сделать сегодня. Убралась вручную в комнате и на общей кухне, чем вызвала неожиданную симпатию со стороны соседок-маггл.
  Вернусь домой - выдам премию домовикам! Как я их оказывается люблю!
  И еще... Интересно, как потом хозяин комнаты будет объяснять при случае соседям, что он не сантехник?
  И тут маггла-соседка со словами: "Обнаглели эти тараканы", кинулась тапком в одного из уже хорошо знакомых насекомых. Я на минуту застыла. А потом жутко разозлилась на Мартина, на себя, на всех! В общем, украдкой левитировала таракана в банку, забрала последние вещи, схлопнула портал и полетела вызволять Томаса из больницы".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"