Лавриненко Ольга Александровна : другие произведения.

Джо Данн рождается в Айри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Поздний вечер. Я устало открываю сдвоенное задание по Защите от Темных сил и Истории магии. День был довольно приятный, но как же поздно удалось добраться до гостиной! А теперь еще Джо Данн огласить полный список злодеяний коего мне предстоит. Слышала ли я о Джо Данне? Нет, увы. И что я вообще знаю об Ирландии, где этот темный маг родился, жил и потворствовал своей темной стороне, пока не умер?
   С неискренним интересом бреду к полкам с книгами. Ирландия... надо же. Слова, начинающиеся с буквы 'И' всегда ассоциировались у меня с зеленым цветом. Зеленая Ирландия... Ах вот как! Не просто зеленая, а зелено-бело-оранжевая, судя по флагу. И все же зеленый действительно оказался цветом самого острова. Да, не даром мой 'дорогой', веселый и осторожный друг леприкон Бриан не прочь покрасоваться в зеленой одеже, да еще и пресловутое Зеленое дерево, под которым леприконы хранят награбленное (скажем честно) золотишко. А ведь я всегда расспрашивала его лишь о леприконах и их жизни, и никогда про его родную страну. Что ж, надо исправить упущение! Где лучше могут знать о Джо Данне, чем у него на родине? Конечно, я не надеюсь, что при въезде в нее на туристов вешают гирлянды из клеверных четырехлистников, но надеюсь там будет здорово.
   И вот я уже весело натягиваю зеленую (как ее называют маглы 'фут-болку' - и почему тогда нет квиддич... болки, или хотя бы снитчболки?), хватаю метелку, пора в полет! Надеюсь, мне удастся с ней прокрасться мимо бдительных преподавателей. На крайний случай придется сделать активно подметающий вид. Даже интересно - поверит ли кто? Дома - верят, или хотя бы надеятся, что я наконец-то научилась подметать. Да здравствует... Экспелиар... тьфу! Эксперементус!!!
   (Эта часть повествования вырезана по практическим соображениям - фигушки кто узнает, как можно легко из школы сбежать).
   Несколько часов лета и скоро и она - Ирландия! Позади осталось осенившее меня посредь пути вспоминание о 'рыжих кельтах', а ведь и правда ирландцы - кельты, как я могла забыть? Не с их ли огненных шевелюр перекочевал оранжевый цвет на флаг? Вот загадка не хуже Джо Дана. Забавляясь этой мыслью чуть не свалилась с метлы и не искупалась в море. И невесть откуда явившееся вспоминание, что истинное имя Ирландии - Айре. Изящный пируэт на метле и... кажется это она. Синейшее море врезается то в скалистый, дикий берег, то в спокойную гавань... и всюду зелень! И какая! Я думала, что такая бывает только на картинках - во всевозможных оттенках. И белые овцы рассыпанные яркими пятнами по зелени! И округлые заброшенные башни около затиненного пруда, и иззелевшие руины каменной церквушки, и... как я расстанусь со всем этим великолепием? Ведь пора сворачивать в Дублин, туда, где цивилизация магглов проела заплатку на зеленом покрывале. Там, в библиотеке магического сообщества, о которой мне рассказывал Бриан, наверняка можно найти что-то об их соотечественнике, хоть и был он приличным мерзавцем. (Живо представила себе приличного мерзавца, во фраке и с золотыми карманными часами... и с накрахмаленным белым платочком в кармашке).
   В библиотеку мне удалось ворваться с боем! Воевать пришлось с активной сильно пожилой волшебницой. Она была очень сморщенной, седовласой и что-то недовольно и громко бурчала про англицких захватчиков. Мол, это вам не 17 век... набежали... архивы просют... сами нашкодничают, а потом просют. Пришлось пообещать ей стать в каком-нибудь следующем рождении ирландкой и посему представить, что архивы она дает прочесть соотечественнице. Сработало! При этом старушка даже почему-то не много покраснела (нууу... сто сиклей, что она когда-то была норманкой).
   'Старушка дряхлая моя' показала, где искать книги по истории и уползла пить чай - она была анимагом - зеленой ящерицей. Сама же в человеческой своей ипостаси была одета в зеленую юбку, а на блузку приколола брошь с изумрудами. Наверное, чай у нее тоже был зеленый.
   Какие ряды книг! Они почти подавляют... В голове мелькает воспоминание о каких-то рядах высоких массивных колонн в египетском стиле и пропадает. Да, мне не до него! Сейчас нужно срочно творить домашнее задание, искать жизнеописание великого волшебника. Дикого и некультурного.
   - Акцио биография Джо Данна!
   Вручную??? Мне придется перебирать все эти книги вручную? Ни на один призыв книга не отозвалась. Да... в принципе, это не страшно, но время. Ничего, судя по количеству книг, мне придется тут пожить месяц-другой - с Ирландией я так быстро не расстанусь. И тут меня спас... гнев! Родительская напоминалка каким-то чудом нашла меня даже здесь. Краткое содержание послания: 'А потом ты так и не сделала!'. Ууууу!!! Ряфф!!! Блин!!! К черту все! К черту Джо Дана, к черту его дея... Черный картонный цилиндр вылетел с какой-то темной полки и с размаху, с явным удовольствием стукнул меня по макушке. Разозленная хватаю цилиндр, собираюсь запустить им в ближайшую стену и... останавливаюсь, медленно осматриваю. Надписи на гэльском.
  - Interpretatio!
   Слова одно за одним стали ярко-золотыми и переписались в английском варианте: 'Джиоллэйдх (Джо) Данн рождается в Айри'. Собрал и записал Вильгельмин Черр.
   Но как же открыть цилиндр? Ни замка, ни разъема, раскручиваться не желает, стандартные заклинания не помогают. Ааааа!!! Погоди, братец, кажется, знаю, как тобой обращаться! Крою самую злобную физиономию: хмурю лобик, губы в презрительную линию, постепенно усиливаю изливаемое на свиток презрение и недовольство всем вокруг. Сработало! Подобное открывается подобным! Представила себе наружность Вильгельмина Черра когда он это писал и зачаровывал и расхохоталась.
   Крышка цилиндра сорвалась, а затем она и весь цилиндр как будто стаяли в небытие. В руках у меня остались лишь тонкие, прозрачные листки серо-коричневатого цвета. Что же хранил таинственный цилиндр?
   '11.10.1411г. близ града Дингл в семье крестьянина Дуана Данна родился сын, Джиоллэйдх Данн, впоследствии Джо именуемый'.
   'Из письма Леймара Кроммского, Великого Друида Дремуту Брантскому, Старшему Фелиду. Клочок бумаги, явно вырванный. '...Сегодня какие-то маглы приводили ко мне своего зачуханного мальчишку. Якобы он обладает магическими способностями, и просили принять того в ученики к Друидам либо к Фелидам. Он даже показывал какие-то фокусы вроде призыва птиц и зверей. Старый фокус маглов-охотников! Не может крестьянский мальчишка владеть магией, к которой причастны одни Друиды. Я отказал им! Времена, когда наши роды только обживались среди кельтов давно прошли. И не желаю я мешать нашу древнюю кровь с простолюдинами. Сим и велю тебе, как моему сотоварищу и чародею Круга не принимать у себя просящихся в... (оторванный кусок)'
   Следующим свиток был мелко исписан стихами.
  'Песнь Барда Ведо Скава.
  
  Под зеленым, раскидистым Древом
  Восседает суровый старик.
  Тот, что исконний вождь всем Фелидам
  И законам кельтов родник.
  
  Дремут Брантский, великий мыслитель
  Что исчел до тла небосвод,
  И прозрел безначальную тайну -
  Тайну света, ветра и вод.
  
  В день Самайн, в праздник великий
  Когда небо путь в зиму вернет,
  И открыты тайны межмирья
  Перед Древом толчется народ.
  
  И в простой посуде из глины -
  Подношения палой листве
  Преподносят простолюдины,
  Чтобы лето зазвать вновь к себе.
  
  Пусть не сразу, но постепенно,
  Улыбнется светило с небес
  И опустит с лица златы косы
  И осветит прореженный лес.
  
  В день Самайн, в праздник великий
  Когда небо путь в зиму ведет,
  И открыты тайны межмирья
  Перед Древом толчется народ.
  
  Среди них лишь два молчаливых,
  Один почти зрел, другой же - юнец.
  И с поклоном к Дремуту мудрому
  Они все ж подошли под конец.
  
  - Здрав будь, мудрый, великий учитель!
  Долгих лет тебе, низкий поклон.
  Мы смиренные, добрые странники
  Путь наш был длинен, мы из разных сторон.
  
  - Я, - молвил старший, - Мерилик, сын фелида Устея.
  Младший же молвил: - Я простолюдин.
  - Только мы оба теперь с одною просьбою...
  - Знаю. Останется - только один.
  
  Дремут провидел выбор достойного
  Между сим мужем и бойким юнцом.
  Ему ли провидцу не ведомо
  Кто приходился мужу отцом.
  
  - Стать учеником моим честь, ведь не малая.
  Лишь одного в год берусь я учить.
  Магия древняя, светлая магия,
  Выбор поможет мой совершить.
  
  Каждый из вас мне покажет что ведает,
  Что без науки способен творить,
  Впрочем, Устей сына, наверное,
  Многой волшбе успел обучить.
  
  Мерилик улыбнулся, плащ скинул дорожный,
  Рубахи льняной закатал рукава.
  Магия светлая, древняя магия
  В смуглых руках его ожила.
  
  Дымные кольца летели от дерева
  К дереву и, возвращаясь вновь,
  Таяли в мареве, а над деревьями
  Радуга алая вскипала, как кровь.
  
  После сгустилась, стала невидимой
  И оку незримая рухнула вниз,
  А по траве разлетелись осколками
  Перья огненно-радужных птиц.
  
  - Феникса перья? Птицы невиданной?
  Как смог ты, Мерилик, в миг сотворить?
  Лишь маги древности, что ее видели
  Могли в бесконечность дорогу открыть.
  
  Силы природы подвластны немалые
  Роду Устеев, и я тому рад.
  Что ж проходи, садись здесь, под деревом,
  Будь со мной рядом, будь мне как брат.
  
  
  - Нет! Погодите! Еще не окончено!
  Он чаровал, а где мой черед?
  Чуть окручинившись, но все же надеявшись,
  Юноша страстно выходит вперед.
  
  И бесконечное, алое, гибкое
  В руку перо с разнотравья берет.
  Быстро сжимает, шечет заветное
  И разлетается звезд хоровод.
  
  И закрутилось, и завертелось и
  Заалелась окрест трава.
  Магия светлая, древняя магия
  В тонких руках его ожила.
  
  В светлых ладонях своих озарившихся
  Перо сотворенное он быстро измял.
  Дремут Брантский вскочил из-под дерева:
  Что же творит-то он? Точно нахал!
  
  Но... не подступись к нему, ибо вдруг огненно
  Весь лес священный заполыхал.
  Феникс дотоле кельтам неведанный
  В бойких руках его оживал.
  
  Вылетел Феникс! Песнь его дивная
  В миг покорила кельтов сердца
  И предрекла тогда Арта Орлиная:
  - Племени кельтов не будет конца.
  
  Если останется Феникс в Ирландии...
  Властвовать будет в наших Лесах,
  А тот, кто жизнь подарил ему новую
  Станет лишь радость сеять в сердцах.
  
  Но неуклонен был Дремут
  И юношу он попросил удалится. Нет, выгнал почти,
  И разыскрился, и почернел алый Феникс
  И растворился в безмолвной ночи...
  
  А Джо ушел, он то был, разумеется,
  И обещал, что не станется вновь
  Так чудодействовать, он разуверился:
  Кельтские маги ценят лишь Кровь.
  
  И боле не станет искать Джо учения,
  Ни у друида и ни у фелида,
  А в глазах одинокая, горькая
  Затаилась злая обида...'
  
   Я напряженно дочитывала песнь Ведо о Джо Дане. Так обрадовалась находке, что даже не додумалась присесть, но теперь наконец-то почувствовала, что устала... Улипетывание из школы, долгий полет, сильный выброс эмоций. Или... это история про Джо так на меня подействовала? Оглядываюсь по сторонам в поисках места, куда можно присесть. Пожалуй, широкий подоконник старинного окна подойдет.
   - Люмос!
   Теперь читать будет светлее... Надо же! Я почему-то ожидала, что Данн еще с детства был противным ребенком и тиранил всех вокруг. Значит, подхватить вирус Злодейства можно в любом возрасте.
   'Примечание Вильгельмина Черра. Несмотря на то, что Джо родился в небольшой деревушке на юго-западе Айре, он знал, что на юго-востоке располагается колония англонорманнов - туда он и отправился. Знаю это потому, что в году 1547 удалось мне лишь один раз заглянуть в Омут Памяти, оставленный Джо Данном в часовне города Дингл. Прошлой весной, часовня сгорела и теперь никто не сможет увидеть то же что и я, хотя бы ту же малую толику его воспоминаний. Поэтому записываю все, что удалось увидеть его глазами'.
   'К Пейлу! Одинокий путник шагал по заброшенному траку в сторону Пейла. Там, среди англов, может быть, найдется ему учитель... или хотя бы просто пристанище. Какая судьба может ожидать среди соплеменников того, кто уже не в силах просто крестьянстовать и не в праве чаровать? Косо глядят на того, кто не выучен у Друидов или Фелидов, а колдует. Чьи силы, мол, бродят в нем? Мои! Мои силы! И жгут они изнутри как пламя Феникса и не всегда находится выражение. Если бы он только мог превратить воду в лед - давняя мечта! Порой ночь ему снилось, как он превращает воду в лед, а утром просыпался и не знал как это повторить, хотя Друиды, верно, могли бы, но они... Как... Да у него было столько этих 'как', что и не счесть! Если бы только ему было у кого учится! Но... Поэтому у него оставался лишь один путь - к Пейлу!'
   ' - Ты и правда так талантлив, как говорил мне макграф? - высокомерный знатный англ подняв бровь смотрел на Джиоллэйдха.
   - Да! - глаза Джо яростно сверкнули. В последнее время у него вместо фениксов получался лишь неугасимый огонь. И если барон хочет использовать его умения, чтобы дальше завоевывать Ирландию, как они ее называют и подчинить себе непокорных ирландцев, то его способности к их услугам! Взамен ему нужно только одно'.
   'Темная фигура стояла на холме, а внизу, в долине полыхало жаркое пламя: горела ирландская деревня, где-то в недалеком лесу тоже трещали горящие деревья.
   - Господин Данн? Барон передал вам обещанное, вот голова Дремута Брантского.
   - Благодарите барона от моего имени и передайте новое предложение ему и прелату: голова Леймара Кроммского в обмен на золото круга Кромм Круаха.
   Посланник посерел лицом, поспешно поклонился и чуть ли не бегом кинулся прочь от опасного господина, задумавшего сотворить небывалое.'
   'Джо стоял у последней черты. Он уже преступил чрез многое. От кельтского жречества уже почти ничего не осталось, лишь горстка Бардов, но и их век уже не долог. Сегодня он совершит новое деяние. Он научится замораживать воду'.
   'Примечание Вильгельмина Черра.
   За время своей жизни Джо Данн уничтожил кельтских магов. Многие считают это величайшим преступлением перед Магией. Ведь Друиды строго крали тех, кто делал записи, искусство их передавалось лишь устно. Но дело в не только в этом. Он помог англонорманнам одолеть ирландских вождей, которые стали слабы без друидов, с его помощью англичане сильно продвинулись в покорении Айре. А от его рук погибло множество ни в чем не повинных людей. На три года заморозил Данн все реки Айре. По прошествии этих лет он умер, на мысе Мален-Хед. Это было самоубийство.'
   Когда я дочитала эти слова, в комнате раздался резкий вздох.
   - Кто здесь?... Миссис О'Малли? - молчание... - Кто здесь? Люмос Солем! - встревожено подлетаю с подоконника, помещение озаряется ярким солнечным светом, и с ужасом вижу, что в углу стоит чуть прозрачная черная фигура. Ой, нет! Я же никогда не хотела на Гриффиндор - не нужно мне сомнительных приключений! В уме с лихорадочной скоростью начинают проноситься заклинания способные мне сейчас помочь, но... так мало? Если вернусь в школу... выучу весь учебник по ЗОТИ наизусть!
   Приведение, чуть заслоняя глаза от света, молча подлетело ко мне и остановилось напротив, спокойно глядя на меня. Нервно сглатываю и во все глаза пялюсь на него. Что делать-то? Приведения вроде бы не шибко опасные, кроме особо ненормальных вроде Пивза. А вдруг он из таких?
   - Здравствуй. - Призрак начал разговор первым.
   Нервно, прерывисто вдыхаю воздух. Киваю. Призрак помрачнел от такой реакции. Мне так показалось. Не знаю, умеют ли приведения мрачнеть, но этот выглядел так... и так внимательно на меня смотрел, что почему-то стало его... ну, не жалко, но появилось ощущение какого-то понимания его состояния, и он тоже уловил это, потому что продолжил разговор дальше.
   - Я - Джиоллэйдх Данн.
   Решительно вздергиваю подборок и столь же решительно киваю. Именно такая реакция ему сейчас и нужна. Призрак чуть просветлел. Да, наверное, они умеют темнеть и светлеть - ведь это энергетические состояния.
   - Я пришел, услышав, что кто-то открыл записи Вильгельмина. Хотел было сразу подойти к тебе, но потом решил посмотреть твою реакцию на то, что прочтешь, - честно признался призрак Джо. - Можно тебя попросить передать описания этих воспоминаний другим людям? Чтобы все знали... как и что произошло тогда.
   Озаряюсь внезапной догадкой и выпаливаю: - Это вы показали Вильгельмину где находятся ваши воспоминания?
   Призрак кивнул.
   - Но почему же он не предал записи?
   - Он умер почти сразу после их написания. Война, к началу которой фактически причастен и я сам. Другие же люди меня не видят. Лишь те, кто очень заинтересуется моей персоной. А чтобы не беспокоили такие же... люди с такими же намерениями, как у меня я попросил Вильгельмина перед его смертью зачаровать свой труд.
   - А как же те эмоции, которые помогли мне найти его? И открыть?
   - О! Вильгельмин думал, что тоже является одним из тех, кто жаждет пойти по моим стопам. К счастью, кажется, он мало себя знал. Так... ты берешь записи?
   - Да.
   Джо Данн повернулся и собрался уходить. Казалось, он считал, что разговор закончен, хотя в воздухе повисло что-то такое отчаянно недосказанное...
   - Джо? - призрак обернулся. - Спасибо... спасибо, что нашел в себе смелость... рассказать все это.
   Призрак просиял! Теперь от него исходило какое - то легкое сияние, атмосфера в библиотеке тоже прояснилась. Джо светло улыбался и таял в воздухе. Минутка и все исчезло.
   - Куда же он теперь? - наверное, я произнесла это вслух, потому что мне ответили.
   - Теперь он может начать все с начала, если захочет, - миссис О'Малли незаметно зашла в зал.
   - Пойдем, я провожу тебя к камину, воспользуешься сетью Летучего пороха. Ты, наверное, устала сегодня и уже поздно.
   - Да. Уже поздно лететь, но знаете, такое ощущение, что я сейчас могу пролететь много, очень много миль!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"