Лавриненко Ольга : другие произведения.

Взломщики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После завершения конкурса немного отредактирован и расширен.

   Лежит в глухом подземелье древний-предревний клад,
  За всеми забытой дверью ничей не смущает он взгляд...
  (с) Дж.Р.Р.
  
   День рождения старого Сэммиума Скромби приближался и весь Шир гадал, как он пройдет на этот раз и кого все-таки пригласят (а чаще всего приглашают всех, кому не лень выползти из норки по такому случаю). Со времен старого Бальбо более жданного дня рождения досель не бывало. Даже на день рождения головы Хоббитона собиралось меньше. Конечно, от старины Сэма никто не ждал, что он исчезнет в разгар приветственной речи или еще чего-то такого же подозрительного (хотя накануне все же поминали сие лихо в тавернах за кружечкой эля), но кормили у Скромби вкусно - Рози Скромби слыла лучшим кулинаром чуть ли не во всей Хоббитании, а уж на день рождения любимого мужа еда у нее получалась особенно вкусной. Да и самого Сэма в Шире сильно уважали и помнили, как он помог оживить Хоббитанию после Большого Раззора. (Пусть в большинстве своем не хотели вспоминать, как это было сделано, да многие и не знали толком как). Тем более что в этот раз Сэммиум отмечал сто одиннадцатилетие. А это для хоббита очень важный возраст, это все знают. Иные пустомели даже осмеливались гадать, переживет ли именинник старого Крола. О том, что сам Бильбо Крола все же пережил, ведали лишь немногие.
   Единственное о чем вздыхали почти все старшие хоббиты - не видать им на празднике отменного фейерверка. Да, гномьи шутихи нынче были хорошего качества, да разве ж за огненными затеями Гэндальфа Серого кто угонится?
   И только в доме самого Сэма царил относительный покой и порядок: у него было много помощников, а стал быть нечего кипешиться и поспешать зазря. Шутка ли - шестеро детей, да у каждого не меньше пяти внуков. Веселуха! Не знаешь куда спрятаться, когда все разом набегут. Жили в семье Скромби дружно, и целая толпа помощников уже заранее подготовила праздничные шатры, заготовила снеди и помогла упаковать подарки, разумеется, не те, которые предполагались самим родственникам. Так что в день праздника оставалось лишь приготовить оставшееся, да накрыть на столы.
   Сам-то Сэммиум с Розочкой по-прежнему жили в Торбе-на-Круче, а с ним его старшая дочь, красавица Эланор, со своей семьей. У старой норы наступили лучшие времена - в ней жила настоящая хоббичья семья, а значит дружная, веселая и работящая. Правда, у двух старших детей самой Эланор уже были свои семьи, а младшие - Роун, Фреддегар и Виола пока росли себе, да росли, проказничали, да учились уму-разуму. Больше всех проказничал Роун, Фреддегар-то больше пошел в деда, уже помогал в работе своему отцу, который стал приемником после Сэма на посту Главного лесничего. Но больше всех старый хоббит любил самую младшую - внучку Виолу. Спокойная и добрая, она всегда старалась помочь по дому, училась лучше всех, а вечерами с восхищением слушала рассказы деда про его великое путешествие, про дальние страны, да про эльфов. "Эх, прям, как господин Фродо", - украдкой вздыхал иногда Сэм.
   ***
  День перед празднеством начинался хорошо. А как же иначе? Большая часть дел сделана, можно подготовиться к будущему празднованию. Виола почти заканчивала уборку в кухне, когда на крошечном подоконнике появилась чья-то мохнатая лапа. Лапа проворно обшаривала подоконное пространство методично приближая к тарелке полной свежеиспеченных пирожков с капустой. Лапа подкрадывалась к тарелке. Виола с мухобойкой в руках подкрадывалась к лапе. И только она замахнулась как следует, как лапа шустро нырнула под белое полотенчико, которым были прикрыты пирожки и утянула один из них. Виола только успела чуть шлепнуть по шкодной ручонке. Но даже от этого "чуть" обладатель ручонки взвыл и в окне появилась возмущенная физиономия незнакомого ей хоббитенка.
  - Ты зачем руки будущему Взломщику калечишь, преступница?!! - возмутился он от всей души.
  - Комууу?! Ах, ты, ворюга! Верни покражу!
  В ответ ворюга начал нахально чавкать уворованным. Виола подскочила к окну, живо утянула блюдо с подоконника, шлепнулась на него животом и еще раз попыталась врезать нагленышу мухобойкой высунувшись в окошко. До похитителя семейной собственности она не дотянулась и пришлось ухватиться руками за подоконник, чтобы не вывалиться из окна. В ответ на это борзочок проворно дожувавший краденное подскочил к Виоле и поцеловал прямо в губы.
  - Иииии!!!!!!!!!!!! - тут же взвизгнула Виола. - Как ты посмел?!!
  Неизвестный нагленыш так же проворно, как шарил по подоконнику, отскочил в сторону на расстояние недосягаемое для мухобойки и застыл там восторженно глазея на Виолу.
  - Проси прощения, оскорбитель!
   - Или чего?- надменно протянул воришка.
   - Я... я шерифа позову!- Виола точно помнила, что Старший шериф Мериадок Брендизайк пообещал непременно приехать на день рождения старого друга.
  - Прошу прощения! Умоляю тебя! - подозрительно быстро затараторил вороватый целовальник.
  И, пользуясь замешательством Виолы, подлетел и поцеловал ее второй раз. Новый визг Виолы, наверняка был слышен за Рекой. Будущий Взломщик предпочел спешно ретироваться через кусты в сторону входной двери. Отшвырнув мешающую мухобойку, Виола выпрыгнула из окна и помчалась вслед за ним намереваясь то ли укокошить негодяя... то ли поцеловать в отместку!
  Негодяй далеко не убежал. С присущей ему наглостью, он нырнул во входную дверь виолиного же дома и кинулся куда-то вглубь норы. Нагнала его Виола уже около гостиной. Но тут он совершил еще одну подлость - подбежал к приехавшему на день рождения к дедушке Новому шерифу Шериалу Брендизайку и укрылся за ним. Рядом с гостем уже стоял сам дедушка Сэм, а так же Старый шериф Мериадок Брендизайк.
  - Аааа... - только было попыталась сообразить как поточнее высказать свои обвинения Виола, как нарушитель ее душевного спокойствия ринулся в атаку.
  - Пааап, деда Сэм, а она для меня пирожооок пожалелааа! Хотяаа вы сказали с ней подружитьсяааа, потому что так положенооо!!! - В этот момент на свете не было более несчастного хоббитенка, более разочарованного обидным к нему отношением, чем пронырливолапый воришка.
  Глаза Виолы широко раскрылись, а слова пропали из головы под чистую.
  - Что ты опять натворил, охвостье непоседливое? - дед Мериадок проницательно и сурово взглянул на жертву социальной несправедливости.
  "Жертва" сделалась еще несчастнее. Тогда все присутствующие посмотрели на Виолу, в надежде, что слова к ней вернуться и она с их помощью прояснит ситуацию. Но тут жертва, пользуясь всеобщим отворотом, послала Виоле воздушный поцелуй. Она не выдержала такого издевательства, покраснела до глубины души и, развернувшись, выбежала из комнаты.
  - Фиор!!!
  Судя по звукам дедушка Мериадок наподдал пакостнику подзатыльник, а дед Сэм ухмыльнулся. Новый шериф только вздохнул: во всем Шире лишь одному хоббиту закон не писан.
  - Фсе поняаал! Йййаа ща пойду и иизвинюсь! - возопил Фиор и вылетел из гостиной уворачиваясь от второго подзатыльника деда.
  Фиор вывалился в коридор и побежал за Виолой. Виола в смятении не нашла ничего лучшего, как направиться обратно, в сторону входной двери. Конечно, назад в кухню проще было попасть через боковой коридор, но когда хоббитенок находится в смятении иногда очень полезно бывает перелезть в кухню через окно. Тем более в такое низенькое, как у хоббитов. Добежать до двери она не успела, Фиор ухватисто цапнул ее за руку и развернул лицом к себе. Только природная ловкость Виолы помогла ей не вписаться в хоббитенка по инерции.
  - Чего тебе? - Виола сердито выдернула руку. Память о сцене в гостиной обдавала жаром не хуже раскаленной печки.
  - Я извиниться пришел. - С этими словами Фиор почтительно отступил на шаг назад и, насколько мог, скромно потупил глазки.
  Виола инстинктивно поднесла ладонь к губам и тоже отступила на шаг от незваного пришельца. А потом, подумав, еще на два шага. Фиор покаянно вздохнул, как убитый горем скромняга-парень. Виола с подозрением прищурилась.
  - Прошу, прости меня за такое опрометчивое поведение, - жалко мотнул головой Фиор.
  Сказано это было таким искренним покаянным тоном, что даже Виола уже успевшая понять, что верить этому хоббиту нельзя, почувствовала нечто вроде раскаяния за свою же обиду.
  - Нннууу... - Виола растерянно отняла ладонь от лица и не нарочно сделала пару шагов назад. Наверное сработал какой-то специальный женский инстинкт. Потому что способ принести извинения у нового знакомца так и не изменился. И только пронырливый извиняльщик ломанулся к ней с самыми несерьезными намерениями, как она еще отступила назад, уперлась спиной во входную дверь и... тут дверь кто-то открыл с той стороны и она вывалившись на улицу налетела еще на одного сомнительного визитера. Старая хоббичья пословица "Незваный гость хуже голодного гоблина" приобретала для Виолы все более полный смысл. На ее счастье этот гость оказался весьма Виоле знаком. Весь ее мир рухнул на одного из внуков Перегрина Крола. Тот тут же попытался поднять мир Виолы, а так же ее саму и уже сам потом подняться с крыльца. Фиор надулся.
  Лиатрис Крол смущенно отряхивался и недовольно-настороженно косился на Виолу.
  - Ты чего это тут на хоббитов падаешь?
  Виолу это задело еще сильнее. Мало того, что из-за Фиора пришлось перед дедушкой и его друзьями краснеть, потом упасть, так еще и попрекают из-за приставаки.
  - Это все он! - Она ткнула пальцем в сторону Фиора.
  Лиатрис посопел, недовольно посмотрел на указанного хоббита, но ничего не сказал. Фиор вздернул подбородок. Виола растолкала их в стороны и пошла вокруг дома искать нужное окно.
  - Подожди! Я же еще не извинился! - кажется Фиор потащился за ней следом.
  - Эй, передо мной извинись! - Лиатрис побежал следом за Фиором.
  Виола фыркнула и поспешно вскарабкалась в окно пока не догнали. И только ввалившись в помещение поняла, что ошиблась и залезла в окно дедова кабинета. Но выбраться назад у нее уже не получилось - в окно за ней влез Фиор, а потом и Лиатрис. Чтобы отодвинуться от ползущих в окно хоббитят, ей пришлось отступить к столу, на котором, как выяснилось, лежала последняя партия неупакованных подарков для дедова сто одиннадцатилетия.
  - Ух ты! - глаза Фиора загорелись восторгом при виде подарков. - Можно подсмотреть что будут дарить!
  Он кинулся к столу и начал рассматривать подарки демонстративно заложив руки за спину. Виола с подозрением следила за ним - как бы этот начинающий взломщик под шумок чего не выволок из дедушкиного кабинета.
  - Эй! - взволнованный Лиатрис тоже перелез через подоконник и ринулся к Фиору. Вспыльчивый характер Лиатриса уже вошел в поговорку и Виола украдкой вздохнула понимая какая сейчас поднимется буря. Лиатрис не посрамил свой репутации и с разбега попытался заехать Фиору кулаком, но тот ловко перескочил через стол благополучно свалив на пол половину подарков.
  - Иииих! - завопила Виола в ответ на такое троллье поведение. - А ну прекратите, вы сейчас все разрушите!
  Лиатрис, который собирался перепрыгнуть стол вслед за Фиором (и уронить на пол оставшиеся подарки) все-таки остановился.
  - Ведете себя, как тролли пещерные! - бушевала Виола.
  Лиатрис упрямо хмыкнул, а Фиор нахмурился.
  - А ну соберите все, что уронено по вашей милости! - Виола сердито уставила руки в боки, а спорить с разозленной хоббичкой хоббиту себе дороже.
  Провинившиеся задиры неприязненно глянули друг на друга и начали собирать подарки.
  Виола довольно взирала на аккуратно сложенную под ее чутким руководством гору подарков. Получилось почти так, как было. Наверное, дедушка даже не заметит урона. Правда, получившаяся гора выглядела какой-то одинокой и даже немного таинственной. Виола задумалась, что же она ей напоминает, но тут увидела закатившуюся под кресло бумагу, свернутую в рулон. Она подошла к креслу и потянулась за бумагой, но дотянуться не успела - Фиор подлетевший к креслу с боку ухватил ее первым.
  - Отдай!
  - Оооо!!! Сейчас, только гляну что это такое!
  - Отдай, это не твое!
  Фиор отскочил в сторону от хоббички и шустро развернул свиток - ловкость рук у него уже была на уровне почти высококлассного взломщика. Лиатрис всем видом показывал насколько он выше всего этого. Он оказался не только выше Виолы на целую голову, но и выше Фиора на одно попугайское крылышко.
  - Карта!
  - Ка... какая карта? - удивилась Виола.
  - Вот! - Фиор торжественно протянул находку так чтобы и она могла увидеть надпись "Древний-предревний клад".
   ***
   С утра пораньше досталось всем: Фиору за исчезнувший в неизвестном направлении парадный кекс (приготовленный по рецепту самого Бильбо), Виоле за потерянную мухобойку, а Лиатрису за компанию. За плохую компанию, в которой его застали в хозяйском кабинете за подглядыванием подарков. И вот теперь Виола лазила в кустах около дома в поисках мухобойки проклиная беспокойных визитеров. Таких назойливых и беспардонных, разумеется, никому еще не попадалось кроме нее. Вдруг из-за куста показалась буйная головушка одного из них. Фиор, которому всыпали по очереди дед и отец, смотрел на Виолу загадочными глазами.
   - Мухобойка потерялась из-за тебя! - сразу же предупредила она его, чтобы ни что не рассчитывал.
   Тот молча высунул из-за спины утащенный из кабинета свиток.
   - Ты его уволок?!!
   - Тсс... Это моральная компенсация.
   Виола нахмурилась и осуждающе уставилась на олуха.
   - И почему это ты мне про это рассказываешь? - Странные подозрения, что ее хотят втянуть в какое-то преступное дело закрались в душу.
   Фиор улыбнулся своей самой обаятельной улыбкой.
   - Потому что ты знаешь окружающую местность и можешь помочь мне найти клад! - не таясь выложил он.
   Глаза Виолы шустро полезли на лоб.
   - Какой-такой клад? Откуда в Хоббитании клад? Неужели ты в это веришь? Отродясь тут кладов не прятали.
   - Я думаю, что это клад со времен, когда громадины захватили Хоббитанию и устроили здесь Большой раззор!
   - Тогда почему он "древний-предревний"?
   - Нууу... хм. Ну, так это уже тааак давно было! Или, может, он еще с тех времен, когда здесь хоббиты не жили?
   - А почему ж его раньше не нашли? Те же громадины, когда раззор состроили? Бабушка говорила, что тащили все, что плохо лежит.
  - Значит, этот клад лежит хорошо! Знаешь, как в старинные времена клады умели прятать!
   - Тогда, раз он так хорошо лежит, и мы его не найдем.
   - А... может, он и не хорошо лежит, просто... им некогда было! - все что смог придумать Фиор. - Пока они карту нашли, наши дедушки устроили освободительное движение и карту у них отняли.
   Сомневаться в достижениях дедушка Сэма Виола не рискнула и застыла даже не зная что можно сказать в ответ.
   - А почему они сами клад не откопали?!! - не выдержал таящийся с другой стороны кустов Лиатрис. Найденная вчера карта не давала покоя и ему. Кто из хоббитят в Шире не знал про Взломщика Бильбо Торбинса, ограбившего самого Дракона и не играл в него мечтая однажды повторить этот подвиг?
   - Ну... - замялся подскочивший было от неожиданности Фиор. - А у них и без того дел хватало! После погрома Хоббитанию в порядок приводить, а сейчас про карту вспомнили и клад найти решили. Так что если мы не поторопимся, потом все будет украдено до нас.
   После таких серьезных выводов даже Виола засомневалась не притаился ли где в Хоббитании древний-предревний клад.
   - Не пойдешь, так я пойду! - Вылез из кустов Лиатрис. - А ну, покажь карту!
   Фиор с Лиатрисом уткнулись в карту с серьезными лицами. Да, сначала их лица были очень серьезными, но потом на них появилось какое-то странное беспокойство, а затем и вовсе откровенная растерянность. Виола потихоньку подошла к ним и заглянула Фиору через плечо.
   - Да... и что это за карта? - Разочарованно вздохнул Лиатрис. - Ни речек на ней, ни лесков, ни поселков, одни закорючки какие-то.
   - Это руны! - Виола совсем недавно в кладовке нашла книжку с эльфийскими рунами и теперь тайно гордилась такими знаниями.
   Оба хоббита с уважением посмотрели на нее. Несколько минут Виола сосредоточенно изучала клочок бумаги.
   - Ладно, пойду я с вами! А то еще заблудитесь тут... в трех соснах.
   ***
   - Где это мы? - Фиор недоверчиво покосился на Виолу подозревая, что она из мести решила завести их с Лиатрисом в темный лес и бросить. А может даже собиралась коварно избавится от конкурентов и присвоить себе весь клад и не делиться. Тем более, что лес, по которому они шли, был малохоженным, хоть и посреди Хоббитании. И, что еще хуже - темным.
   - Сейчас выйдем из леса и будет село Три Сосны. Те три точки на карте с руной "С" - наверняка знаменитые вековые сосны, которые тут остались со времен незапамятных. Мне рассказал о них дедушка и даже показал один раз, когда угодья объезжали. Некоторые говорят, что если на них залезть, можно достать до неба, а другие, что можно увидеть далекие леса, в которых живут деревья, которые умеют ходить.
   - Как те, которые у Опорной городьбы? - заинтересовался Лиатрис.
   - Ой, да не знаю... может, как те, что у Опорной. - Виола любила деревья и не хотела даже думать о том, что они могут быть опасными и грозными.
   Фиор всю дорогу суетился и изводил Виолу самыми разными вопросами. Чаще всего глупыми. Лиатрис, которому досталось тащить рюкзак, как самому сильному, больше молчал. Наверное, думал о том, какими незаконными путями Фиор добыл запас кексов, который погрузили в рюкзак. Причем, судя по запаху, это были кексы, испеченные по рецепту самого дядюшки Бильбо. Помимо кексов туда накидали всякой-всячины, так как никто точно не знал, что берут с собой на Приключение и рюкзак вышел тяжеленьким. Виола по карте прикинула, что клад не так далеко, что к вечеру они и назад вернуться могут и даже попасть на само празднование дня рождения, которому теперь предстояло пройти без кексов. Родственникам они мстительно оставили записку, что уходят навсегда и в туман, надеясь, что те еще пожалеют о своих несправедливых наказаниях, расстроятся и все простят! (Самый длинный список всего, что нужно простить, получился у Фиора).
   После Трех Сосен должны были начаться настоящие трудности - Виола поняла только, что дальше нужно идти на северо-восток до еще одного значка на карте, но ни сколько туда шагать, ни что скрывается за знаком она не догадывалась. А пока хоббиты шли по лесочку, глазея по сторонам и раздумывая что же такое ценное может найтись в кладе и как это ценное оттуда достать и куда потом перепрятать. Фиор предлагал взять роль перепрятываля на себя, но ему отчего-то никто не рвался ее доверить. И тут дележка шкуры неубитого дракона была прервана самым неожиданным образом.
   - Именем Стражей границ, остановитесь!
   Из-за дерева вышел высокий человек в зеленом плаще с надвинутым на лицо капюшоном и высоким луком в руках.
   - Кто такие? И как сюда забрели? - спокойные серые глаза самого ближнего к ним незнакомца внимательно смотрели на хоббитят.
   Хоббиты растерялись. Фиор даже было заподозрил, что они уже пришли к кладу и его охраняет древнее тайное общество кладохранителей, и они попались прямо к ним в лапы.
   - Мы - Стражи Границ. - Поняв, что хоббитята утратили дар речи им решили помочь.
   Про Стражей Границ в Хоббитании говорили редко, с неохотой, помятуя, что они защищают хоббитов от всяких бед и напастей, да только кто их знает этих громадин. Защищать защищают, шалить не шалили ни разу, но вдруг чего да выкинут? И наши герои пока ни одного из них не встречали, хоть и не раз слыхали про них от родичей, которые с теми напрямую знались.
   - Мы - высококлассные взломщики на Приключении! - второе счастье вернулось к Фиору вместе с даром речи.
   В серых глазах мелькнуло удивление. Казалось их хозяин задумался о чем-то. Но тут из леска вынырнул еще один зеленый капюшон. Ростом этот громадина был еще выше нынешнего, а из-под капюшона блестели веселые синие глаза.
   - И что же делают в таком месте высококлассные взломщики? - голос у второго громадины был мягче, чем у первого и явно приветливее.
   - Бредем в поисках эээ... ну... то есть Приключение у нас. - Фиор вовремя сообразил, что выдавать существование клада им невыгодно, а не то длинноногие громадины карту отнимут, первыми до клада добегут и все самое ценное порастащут.
   - Вот как! И откуда вы только такие классные выискались? - серые глаза подозрительно прищурились. Фиору показалось, что незнакомец уже просек не только существование клада, но и про утащенные праздничные кексы, про уворованный пирожок с тарелки и даже про поцелуй. Два штука.
   Хоббиты переглянулись. Все они были из разных мест. Поэтому что именно ляпнуть незнакомцам они не знали.
   - Мы... мы из Шира! - брякнул Фиор.
   Все, и громадины, и Виола с Лиатрисом, не сговариваясь, посмотрели на Фиора. Виола подумала, что брови, которые у громадин полезли на лоб, вот-вот стащат с них капюшоны, и они увидят их настоящее обличие.
   - Это, конечно, все проясняет, - не поленился произнести синеглазый. И улыбнулся. Виола это по глазам поняла. Сказать такое посреди Шира мог только Фиор. Осталось добавить, что это в Хобитании.
   - Мыыы... ну, мы... - начал неопределенно мямлить Фиор. Даже в глаза заглядывать не надо, подумала Виола, явно ищет что б соврать. Или хочет добавить, что Шир - это в Хоббитании.
   - Может быть, вы потерялись или заблудились?.. Или убегаете от кого-то? - казалось, оба громадины насторожились.
   Подозрение в заблуждении и потерянии добило здравый смысл высококлассного взломщика.
   - Мы от дедушек ушли! - Фиор постарался задрать нос повыше, чтобы важнее казаться и представить так, будто бы побег от дедушек самое что ни есть повседневное и логичное занятие для высоквалифицированных взломщиков.
   - Это ничего, мы тоже. - Серые глаза наконец-то улыбнулись. - А вам лучше вернуться сегодня домой и пойти на Приключение в другой раз.
   - А с чего вдруг? Наша Хоббитания, где хотим там и ходим! - не выдержал вдруг Лиатрис.
   - Ваша-то ваша, да только хранить мир в ней - наша обязанность.
   - И только поэтому вы нам приказываете? - обиделся Лиатрис.
   - Нет, мы приказываем, потому что мы - старшие! - лукаво усмехнулся под повязкой на лице синеглазый.
   - Эй, мне уже 23! - Оскорбился Фиор.
   - А мне - 25. - Лиатрис победно глянул на Фиора.
   - Мне 22. - Виола сама не знала к чему она это сказала, но отставать от товарищей было неудобно.
   Синие глаза развеселились еще больше: - Мне 21, а ему - 19.
   - Ой! - не сдержалась Виола. Оказывается она здесь не сама младшая.
   - Но только мы - люди, поэтому уже совсем взрослые!
   Лиатрис с Фиором огорченно вздохнули, поняв, что громадины прекрасно понимают, что взрослыми хоббиты становятся в 33 и провести их не удастся.
   - Тогда у нас я за старшего. Звать меня Лиатрис! - хоббитенок гордо посмотрел на громадин. - А их вот - Фиор и Виола.
   Стражи слегка поклонились и знакомство почти состоялось.
   - А вас-то как звать? - С подозрением осведомился Фиор.
   И тут синеглазый почему-то посмотрел на младшего.
   - У Стражей границ нет имен.- Просто ответил тот и спорить с ним отчего-то никому не захотелось.
   - Ну, так и чего мы не должны гулять по собственной Хоббитании? - Фиор не собирался терять такую сказочную возможность для личного обогащения.
   Стражи переглянулись.
   - Сегодня это опасно. - Сероглазый строго и внимательно посмотрел на хоббитов, но Фиор не унимался.
   - А мы никого не боимся! - Присоединился к Фиору Лиатрис.
   Стражи снова переглянулись.
   - Задерживать вас мы не имеем права - теперь и синеглазый посуровел. - Но тогда просим вас не бродить по лесу на ночь глядя. Обязательно перед наступлением темноты найдите кров.
   - Хорошо, спасибо. - Сказала за всех Виола. Если мальчишек не остановить, спору до той темноты и хватит.
   - А... вы не знаете что это может быть? - Виола протянула Стражам карту. О том, что громадины могут сами растащить клад, она и не думала.
   Лиатрис и Фиор слегка напряглись, но спорить с ней не решились. Оба юноши посмотрели на карту и о чем-то пошептались.
   - Что это за следующий пункт говорить мы вам сейчас не станем. Да и путь можно сократить, если пойти прямо к вот этому пункту - это должен быть "заколдованный камень". Некогда забытые ныне племена поклонялись ему. Пройти туда можно через мост через речушку Загорку, а потом еще дорогой через селение Близкое. От камня идти на юго-запад, туда, где крестик на карте, но что уж в том месте - смотрите сами.
   С этими словами сероглазый слегка кивнул Виоле и оба Стража растворились в лесу, как будто их и не было только что рядом с хоббитами.
   Фиор пытался было возмутиться, зачем им идти куда-то еще, лучше сразу поискать где этот крестик на карте, но Лиатрис бормотнул что-то типа "Не в Мордор, к Ородруину топать", наподдал тому тумака и Фиор послушно потопал куда указали.
   ***
   К подсказанному камню они пришли засветло, как и обещали Стражам. Правда, по дороге им пришлось убегать от собак из селения Близкого, а Фиор чуть не свалился в речку Загорку - Виола с Лиатрисом ухватить успели. Но все посчитали, что когда идешь на Приключения, обязательно должны случаться странные и страшные происшествия, поэтому мокрым рукавом и скормленными кексами можно пренебречь.
   - И чой-то? - Фиор выразил всеобщее случившееся со всеми хоббитами недоумение при виде заколдованного камня. Обычный серый валунище без единой буковки. Даже подозрительных стародавних физиономий на нем не высечено. Чему тут кланяться-то?
   - Может какой другой камень нам нужен? - Поинтересовался Лиатрис.
   - Других мы в округе не нашли - этот единственный. - Промолвила Виола.
   - Али какое волшебное слово шепнуть нужно? - Не отступал Лиатрис. - Гэндальфа бы нам сюда! Он бы в раз сообразил что к чему.
   - Еще бы! - Вздохнул Фиор. Встретится с легендарным магом Гэндальфом и влипнуть вместе в ним в Приключение - мечта всей его жизни. Хотя в глубине души он подозревал, что для начала Гэндальф бы всыпал ему за все проделки. - Уж он бы нашел что-то такое.
   - Что-то такое же простое, как "друг"? - Посерьезнела Виола.
   Лиатрис посмотрел на нее, потом почему-то на камень, но ничего не сказал.
   - И чего они только этому камню кланялись? - Разозлился вдруг Фиор. - Каменюга, как каменюга, только большая. Поди еле-еле сюда приволокли.
   - Я читала, что у таких камней просили что-нибудь. Для себя или для всех сразу. - Для Виолы просить что-либо у камня было странным. То ли дело - попросить у соседки взаймы муки для пирога. - Правда, я думала, что на нем должно быть что-то написано. - О том, что бывали народы, которые не умели ни писать, ни читать, в хоббитянской школе не говорили. Дабы не вводить неокрепшие умы в искушение.
   Фиор начинал все больше и больше уважать Виолу. Сам он на уроках в школе дрых или резался в крестики-нолики, а уж еще что стороннее прочитать и вовсе не заставишь. Виола внезапно улыбнулась и на самом деле поклонилась камню.
   - Камешек, прошу тебя, сделай так, чтобы мой дедушка был здоров и счастлив - скоро у него день рождения.
   Камень торжественно промолчал ей в ответ, но на душе у нее почему-то стало очень хорошо.
   - Я тоже хочу! - Завопил Фиор и резво кинулся кланяться камню - чуть голову не расшиб - слишком близко к нему подошел. - Хочу найти самый чудесный клад! Прошу! Умоляю тебя, о камень!!!
   Камень так же ничего не ответил. Фиор надулся. Он был уверен, что уж ему-то камень точно обязан помочь.
   - Да, ну, не работает что-то... может, он состарился и больше никуда не годиться? Или исчезнувшие народы исчезли, и волшебство вместе с собой утащили? - Фиор был просто обязан найти оправдание своей неудачи.
   - Или просто надписи на нем появляются при определенной фазе луны. - Лиатрис явно не спал, слушая старинные сказы.
   - Ладно, пойдемте... Так, или иначе - ждать нам луны недосуг. Обещали же. Кажется, нам сейчас туда - Виола сверилась с картой.
   Фиор шустро развернулся и пошел в указанную сторону. В конце-концов не найдут клад, так скорее вернутся домой, а там скоро празднование, еще и подарки подарят. И только Виола заметила, как перед уходом Лиатрис украдкой поклонился и тоже что-то прошептал камню.
   ***
   К заветному крещенному месту они подошли почти в сумерках. На месте карточного крестика оказалось неприметное строение. Строение что-то смутно напоминало Виоле. Она так и не смогла вспомнить что именно, но ее вера в древний-предревний клад поколебалась вопреки очевидному. Зато Фиор явно разочаровался, что они пришли не к пещере, не к подозрительному дереву, ну или хотя бы еще одному камню, пусть даже просроченному и состарившемуся. И вот уже битых десять минут он толковал о том, что нужно влезть через окно, чтобы попасть внутрь, и для этого Лиатрис должен его подсадить. Выслушав это, Виола вздохнула и, подойдя к двери, дернула за веревочную ручку. Дверь и открылась. Фиор почувствовал, что его обманули по-крупному. Приключение явно не задалось. После такого Приключения хвастать ему будет нечем.
   Виола зашла внутрь. Фиор ринулся за ней следом, а Лиатрис на удивление спокойно последовал за Фиором, хотя только что заправски с ним ссорился. В домишке было темнее, чем на улице из-за пыльных стекол. Лиатрис все так же спокойно достал из рюкзака факел (случайно нашли у Виолы дома в кладовке) и зажег его. Хоббитята очутились в каком-то странном месте. Кругом лежали самые разные и необычные предметы: что-то было уложено на полки, что-то висело на гвоздиках на стене, а что-то просто валялось на полу или было небрежно привалено к стенам. Для хозяйственных хоббитов - вещь небывалая.
   - Точно склад громадин, которые Хоббитанию захватывали! - Радостно возопил Фиор и нырнул под руку Виоле, помчавшись к полкам.
   И уронил что-то с ближайших же. Что-то загремело и закатилось в угол. Виола подпрыгнула и схватилась за сердце. Не обращая по своему обыкновению внимание на закатившееся, Фиор полез на самую верхнюю полку, где обязательно должно было лежать самое ценное - чтобы никто не дотянулся. Пока проныра лазил по полкам Виола восторженно разглядывала содержимое средины стеллажей - на них попадалось много загадочных, но красивых вещей. Лиатрис молча ходил за ней, держа в руках факел. Высококлассный взломщик Фиор похоже видел в темноте, как кот.
   - И где ж тут золотишко? Или хотя бы брульянт какой? Одна ерунда поразложена. - Фиор сердито толканул стеллаж и шумно спрыгнул с полок, по которым карабкался с ловкостью белки.
   В благодарность за это с полок ему на голову свалилось что-то увесистое. У Виолы на минуту мелькнуло впечатление, что это именно ей на головушку рухнула тяжелая штукенция, но впечатление быстро прошло и она ринулась к распластавшемуся на полу взломщику.
   Откачали они Фиора. Лиатрису пришлось полить его чаем из фляжки, но откачали. А на грозящую появиться шишку приложили какую-то железячку. Выяснилось, что для мести полки использовали странную книжку в алой обложке с железными застежками. Фиор взял ее себе на память и заявил, что жить он теперь будет долго. Врагов точно переживет. Виола хотела поинтересоваться - нет ли среди врагов Фиора драконов. Но потом пожалела редкую зверюшку, и не стала подавать взломщику по призванию и катастрофе по факту новых творческих идей.
   - Вам тоже нужно что-то стащить! Кража для хоббита - это не преступление, а почетная традиция! Фиор, оклемавшийся после перенесенного удара, воспрял духом и теперь считал, что нужно помочь и остальным хоббитам влипнуть в Приключение еще сильнее.
   Виола такому заявлению не очень-то верила, но глядя на все те разношерстные вещи лежащие в месте потенциального клада подумала, что вряд ли кто будет сожалеть об их пропаже. Правда, Фиору она об этом не сказала.
   - Ладно, - улыбнулась она. И взяла с полки красивый стеклянный фиал, который заприметила почти сразу. Он был из прозрачного голубого стекла, совсем пустой. Но внутри, как будто в самом воздухе, тлела какая-то робкая звездочка и ей казалось, что подмигивает она лишь ей. Наверное, быть взломщиком и впрямь интересная работа. Виола ловко ухватила фиал и незаметно сунула в кармашек. Лиатрис в ответ хмыкнул и полез в тот угол, куда Фиор уронил то невесть что еще на входе. Оттуда он вытянул что-то тяжеленькое и длинное, завернутое в тряпицу. Развязывать ее не стал, просто приладил к петле рюкзака.
   В глубине души Виола радовалась еще и тому, что они ушли до того, как Фиор тут все разгра... разрушит.
   ***
   Когда они уходили домой было совсем темно. Хорошо хоть факел гореть должен долго и то на всю дрогу не хватит. О том, что по лесу бродить ночью не стоит они и не вспомнили. Фиор ворчал, что ценности наверняка там где-то есть, но нужно найти потайную дверь или погреб, или простукать стены или еще чего. И что он непременно придет туда днем, найдет короткую дорогу и придет. А потом требовал чтобы Лиатрис взял книгу-убийцу в рюкзак, раз уж ему доверили такую ценность, а самому Фиору еще на лбу железяку держать нужно и оттого книгу или еще что нести неудобно. Лиатрис шел думая о чем-то своем, а когда Фиор ему поднадоел, пригрозил взять книгу и довершить ее деяние прямо сейчас.
   Шли они и шли... а фиал в виолином кармане все горячел и горячел и начинал потихоньку посвечивать. Сказать об этом она боялась - а ну как это краденное жжет? Она прикрывала карман ладошкой и стараясь держать его так, чтобы Лиатрис не приметил, а Фиору ни до кого кроме себя дела нет. И тут повернувшийся к Виоле и Лиатрису Фиор ойкнул - он несся впереди всех и вот, наконец, оглянуться решил.
   - Что с вами?! У Виолы в кармане огонь, а у Лиатриса за спиной свет!
   Они дружно остановились. И впрямь: в кармане Виолы прихваченный фиал горел ровным голубым светом, а у Лиатриса тоже происходило со свертком за спиной, на рюкзаке, вот он и не видел. Виола покраснела и вытянула из кармана фиал за горлышко. Он тут же перестал жечь, лишь сиял неровным, тревожным светом. Лиатрис молча возился с рюкзаком.
   И тут над ними взметнулась какая-то тень и драгоценный факел погас. Теперь лишь краденый фиал освещал хоббитам тот кус лесочка, по которому они шли домой. А за их спинами раздалось свирепое рычание. Лиатрис толкнул Виолу к Фиору и, повернувшись на звук, взмахнул невесть откуда взявшимся у него недлинным мечом, и загородил их собой. Виола мертвой хваткой вцепилась в фиал, как будто он мог ее спасти.
   Из кустов на них смотрел огромный свирепый волкодлак, такой, каким его в книжках на картинках рисуют. И готовился атаковать. Фиор прижал Виолу к себе. Волкодлак прыгнул на Лиатриса, тот ловко увернулся и прокрутив меч успел зацепить монстра. Гигантский волк дико взвыл и отпрыгнул. Развернувшись он смотрел на них дикими горящими глазами. Если черная мохнатая туша прыгнет на одного из них сейчас... Две стрелы одновременно пропев прошили волкодлака насквозь.
   Лиатрис стоял и смотрел на мертвого волка отрешенным взглядом. Он только что простился с жизнью, понимая, что следующей атаки ему не отбить. Твердая рука легла ему на плечо. Сероглазый громадина развернул его к себе и, принагнувшись, заглянул в глаза. Лиатрису сразу стало намного спокойнее. Образ серого волка мирно таял в его голове, уступая место ощущению безопасности и собственной силы.
   ***
   Странным образом закончилось их первое в жизни Приключение. Казалось, только они шли одни по темному лесу, как выскочил волк, а потом в раз куча громадин набежала, да еще и не только громадин.
   - Ты когда меч-то раздобыл? - Перегрин Крол, казалось, вовсе не собирался журить своего пустившегося в бега внука. Впрочем, героическое поведение и умение владеть мечом тоже воспринял, как должное.
   Виола покосилась на Лиатриса. Они сидели на пони за спинами приехавших за ними Нового Шерифа, его помощников и самого Перегрина Крола. Те появились почти сразу после убиения волкодлака. Как выяснилось, громадины ни на миг не поверили, что юные хоббиты не пропадут или хотя бы послушаются, и будут бродить по лесу в темноте. Поэтому известным лишь им одним путем, вызвали с праздника самого шерифа.
   - Клад нашел!
   Перегрин только усмехнулся. Зато Виола удивилась.
   - Когда же ты его успел найти? Вот так залез в темный угол и сразу нашел?
   - Я по звуку понял, что то, что уронил Фиор, ударилось именно о меч.
   Шериал Брендизайк позади которого ехала Виола с уважением покосился на Лиатриса. Фиору от родителя уже достался я подзатыльник. Этот волшебный подзатыльник вывел незадачливого приключенца из ступора после нападения волка.
   И тут Виола вспомнила рассказы деда и начала понимать, почему светился ее фиал и лиатрисов меч.
   - Так ты что, эльфийский меч нашел?
   - Наверняка. - Хмыкнул Лиатрис, и Виоле показалось, что он уже совсем уже взрослый. Она прижала фиал в кармашке к себе покрепче - теперь уже не со страхом, а с уважением.
   - А... как вы нас нашли? - спросил уже сам Лиатрис у провожавших их уже знакомых громадин. На самом деле громадин набежало намного больше, но все они остались рядом с волкодлаком, а хоббитят было решено как можно быстрее отправить восвоясье. Пони у них не было, но высоченные новознакомцы итак не отставали. Быстрые и ловкие они скользили рядом, расслабленные и настороженные одновременно.
   - Мы... - замялся синеглазый, который шагал справа от Виолы, поближе к Кролам.
   - Это меня как будто позвал кто. - Спокойно объяснил его второй спутник и почему-то покосился на Фиора. Фиор только сильнее сжал что-то в кулаке.
   ***
  - Как думаете, они нас простят, когда поймут, что ограбили Мусомный амбар, из которого каждый может взять что душа пожелает, да только никому и даром не надь? - Спросил, хитро улыбаясь Мериадоку, Перегрин Крол, когда они все вместе с Сэмом после ухода гостей и прикладывания внуков к кроватям, уселись у камина выкурить по трубочке лучшего табака.
   - Все может быть, - пожал плечами Сэм.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"