Лавров Александр Васильевич : другие произведения.

Мозаика шестидесятых годов сквозь призму математики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книгу. Матмех ЛГУ, шестидесятые, и не только: Сборник воспоминаний. - Санкт-Петербург: ООО "Копи-Р Групп", 2011. - 586 с. - 900 экз.

  Краткий вариант статьи Литературная Газета опубликовала 7 декабря 2011 года
  http://www.lgz.ru/article/17816/
  
  Мозаика шестидесятых годов сквозь призму математики
  
  Матмех ЛГУ, шестидесятые и не только. Сборник воспоминаний. Санкт - Петербург. ООО "Копи-Р Групп" 2011г. 586 стр. Тираж 900 экз.
  Воспоминания о жизни в СССР 60-х годов опубликовали многие деятели литературы и искусства, знаменитые ученые, наконец, диссиденты. Подобными воспоминаниями можно уже наполнить несколько книжных шкафов.
  Новым в этом жанре являются сборники воспоминаний обычных, "незнаменитых" людей, объединенных принадлежностью к определенной сфере человеческой деятельности. В качестве примера приведу серию сборников воспоминаний студентов филологического факультета МГУ, или Сборник воспоминаний выпускников математико-механического факультета ЛГУ, о котором и пойдет речь.
  Книгу "проглотил" не только я, выпускник физфака ЛГУ 1971г, но и наша 35-летняя дочь, филолог - германист. Когда я спросил ее: - "Танюша, что именно тебе так интересно в этой книге?" - она ответила - "Всегда интересно читать воспоминания любящих свое дело людей, которые с увлечением рассказывают об учебе, работе, своем предмете и жизни в целом".
  В сборнике собраны воспоминания академика РАН и торговца антиквариатом, инженера - программиста, который всю жизнь проработал в Королёвском КБ в Подлипках, и известного социолога, капитана 1 ранга в отставке одного из разработчиков первых АСУ для ВМФ СССР, и многих других. Всех авторов объединяет принадлежность к Школе и Духу матмеха.
  Главное, наверное, что будет интересовать читателя этого сборника в наши дни, отношение авторов к тому времени. К его деловой, политической, нравственной, эмоциональной, бытовой и другим составляющим. Спектр мнений о том периоде простирается от:
  "...мне было дико слушать советскую пропаганду, которая велась в таком стиле, что, казалось, ее ведут враги: лучшей пропаганды для разрушения страны не придумать" (стр. 163) и "...При этом поездки в стройотряды приводили в основном к целям, прямо противоположным желаемым. Не один я научился в стройотрядах пить водку, курить, ругаться. Не один я нюхнул в стройотрядах сладкий запах свободы, впервые услышал антисоветские разговоры и песни. " (стр. 454)
  до:
  "...Но теперь я вижу ту незримую социальную функцию, которую стройотряды выполняли, и вынужден признать их полезность. Именно они сформировали круг друзей, в котором мы с тех пор не раз помогали друг другу в жизни. В том числе и очень серьезно..." (стр. 535) и "... не так уж неправ был Егор Лигачев, сказавший, что "в 1980-е годы советский народ жил при коммунизме". ...Теперь, когда я рассказываю американским друзьям о той жизни, они просто не верят. Да, зарплата была крошечная, но...бесплатное жилье, бесплатное образование и бесплатная медицина. Хлеб по 13 центов, пардон, копеек. Да еще и съедобный, а не эта безвкусная вата за три бакса в ближайшем продуктовом магазине Safeway. Ну не бывает такого! Просто не бывает. И ведь, правда, было! После развала СССР такого, и правда, уже больше не бывает". (стр. 538) Последняя цитата взята из статьи выпускника матмеха, который уже 15 лет успешно работает в США...
  Если судить о послевоенном СССР, к примеру, по современным фильмам-страшилкам типа "Стиляги" или "Бумажный солдат", то совершенно непонятно, как поколению "тупых и идеологически зашоренных коммуняк" удалось первыми запустить в космос спутник, отправить на орбиту Юрия Гагарина, создать долговременную орбитальную станцию "Мир", изготавливать ежегодно по 60 средне и дальнемагистральных гражданских самолетов и делать многое - многое другое.
  А если внимательно прочесть рецензируемый сборник, то отгадка очевидна: в то время, в отличие от нынешнего века, ценилась не "идеология барыша" [Именно такими словами обозначил нынешний век в своем недавнем интервью ЛГ Д. Гранин А.Л], а идеология глубоких знаний, напряженной работы и умения находить нестандартные решения, причем не только в сфере математики....
  Из книги следует, что таланты надлежащим образом изыскивались и затем сознательно "окучивались" не только в столичном Ленинграде, но и в южном Таганроге, архангельском Вельске, белорусском Пинске и во многих других небольших городах и поселках нашей некогда неоглядной родины. Анализ студенческих бюджетов (математики ведь пишут) однозначно свидетельствует о том, что в 1965 году стандартной матмеховской стипендии хватало на скромное, но вполне достаточное месячное питание (о чем рядовой современный студент, безусловно, не может и мечтать!). А взятка с целью сдачи зачета или экзамена даже не упоминается, ибо это "событие невозможное, поскольку оно невозможно никогда"
  Ленинград 60-х годов до сих пор не знал своего бытописателя, подобного великому бытописателю дореволюционной Москвы В. Гиляровскому. Авторы Сборника фактически являются таким "коллективным бытописателем". Прежде всего, естественно, имеется в виду быт студенческий: лекции и семинары, преподаватели, общежитие и картошка, стройотряды, демонстрации, стенгазеты, комсомол и КПСС на факультете, праздники и каникулы. Однако в книге можно найти огромную информацию и о Ленинграде 60-х годов в целом: магазины, столовые, пышечные, чебуречные, кафе-мороженое "Лягушатник" на Невском. Ощущение счастья, которое испытывали приехавшие из провинции после посещения ленинградских музеев и театров. Приезд молодого, но уже прославившегося на всю страну после исполнения главной роли в фильме "Время вперед" С. Юрского на творческую встречу в общежитие матмеха. Концерт в актовом зале ЛГУ лауреата престижных международных конкурсов скрипача Б. Гутникова, которому на фортепьяно аккомпанировал член- корреспондент АН СССР, профессор ЛГУ, всемирно известный математик-алгебраист Д. Фаддеев. Приуроченная ко Дню Матмеха творческая встреча с любимейшим советской публикой артистом-сатириком А. Райкиным в самой большой матмеховской аудитории. И множество другой интересной и подчас неожиданной информации.
  Перечислю лишь немногие из тех "знаковых" событий в жизни той страны, воспоминаниями о которых делятся авторы Сборника: полет Юрия Гагарина, появление романа Д. Гранина "Иду на грозу", ввод Советских войск в Чехословакию, экономическая реформа 1965г., выход на экраны фильма М. Ромма "9 дней одного года".
  Большинство составляющих книгу очерков написаны в стиле кратком и точном, "без воды", но вместе с тем чрезвычайно эмоционально. Очевидно, что те, кто в студенчестве прослушали курс математической логики, умело применяют ее и при написании воспоминаний. Да и любой, серьезно изученный, раздел высшей математики, видимо, учит Логике, учит умению отличать "слова" от истины, а доказанное от недоказанного. В этом, наверное, и состоят Школа и Дух матмеха ЛГУ, прививаемые, если верить авторам сборника, профессорами высшего человеческого и профессионального качества.
  Если попытаться мысленно спрогнозировать ответы 62 авторов Сборника на вопрос: "Чего было больше в советской жизни в 60-х годах - хорошего или плохого", то оптимисты, безусловно, будут в большинстве с примерным соотношением 9:1. Этот "счет", кстати, очень хорошо согласуется с результатами зрительского голосования на ТВ в прошлогоднем ток шоу Н. Сванидзе, С. Кургиняна и Л. Млечина "Суд истории" и в сегодняшнем "Историческом процессе". И это в очередной раз наводит на сомнения в правильности выбранного Россией в 1989-1993гг пути: Надо ли было так безжалостно отказываться от очень многого хорошего, что было у нас при социализме...
  В тех очерках, где авторы касаются собственно математики, речь идет, как правило, о психологических (а не об узко математических!) аспектах, связанных с поиском решения трудной проблемы. Поэтому Сборник, безусловно, будет интересен не только математикам, но всем, кто интересуется советской историей 60-х годов в целом и историей советской научно-технической интеллигенции в указанный период в частности. Книгу также можно использовать в качестве Хрестоматии для студентов-антропологов, специализирующихся по теме "Повседневная жизнь послевоенного советского ВУЗа".
  Александр Лавров, к.ф.м.н.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"