Лавров Александр Васильевич : другие произведения.

Знать всю правду! И ничего, кроме правды!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на первую главу книги Д. Травина "Очерки новейшей истории России. Книга первая: 1985-1999", Изд. Норма, Санкт-Петербург, 2010

  Еще раз о повседневной жизни советского человека. Рецензия на первую главу книги Д. Травина "Очерки новейшей истории России. Книга первая: 1985-1999", Изд. Норма, Санкт-Петербург, 2010
  Александр Лавров, старший научный сотрудник Российского Научного Центра "Прикладная Химия", Санкт-Петербург
  (В сокращенном виде рецензия опубликована в Литературной Газете 20 октября 2010 года)
  
  В новой книге Д. Я. Травина проанализированы процессы, которые происходили в СССР в 1985-1999гг. Автор в основном следует концепции, которая предложена в работах Е.Т. Гайдара и его соратников. Поскольку я не являюсь профессиональным экономистом или историком, я не буду рецензировать эту (большую) часть книги, хотя лично мне более правдоподобной кажется концепция, предложенная в работах С. Г. Кара-Мурза. В первой главе автор устами своего героя, инженера Дениса Ивановича, рассказывает о повседневной жизни советского человека примерно в 1980г. Поскольку я, инженер-физик, считаю себя как раз таким человеком, и поскольку многие эпизоды первой главы книги, показались мне достаточно далекими от реалий той эпохи, я и написал рецензию. Мой комментарий к одному дню Дениса Ивановича, естественно, написан на основе собственных воспоминаний, а также бесед с родственниками и друзьями по школе, по ЛГУ и по совместной работе с 1971г. в НПО ГИПХ (ныне РНЦ ПХ). Для иллюстрации я использую некоторые статистические данные из справочника "Народное хозяйство СССР в 1990 г. Статистический ежегодник", Москва, "Финансы Статистика" 1991г.
  Я построил рецензию в виде 14 комментариев моего литературного героя, Игната Дмитриевича, к тому, что делает или о чем размышляет Денис Ивановича. Так же как и Денис, Игнат живет в Москве.
  Отмечу, что выбор Д. Травиным инженера в качестве типичного представителя той эпохи не является обоснованным, ибо всего около 20% взрослого населения СССР в 1980г. имели высшее или среднее специальное образование. Типичный советский человек: это рабочий или колхозник. То, что герой Д. Травина инженер, естественно объясняется тем, что автор книги в 1983г. закончил экономический факультет ЛГУ, а затем преподавал в ЛХФИ и учился в аспирантуре ЛГУ.
  
  1. "...Денис Иванович проснулся утром в маленькой двухкомнатной квартире... В этой квартирке были прописаны отец и мать Дениса, он сам с женой и двое его детей... Они стояли в очереди уже несколько лет, благо число квадратных метров на человека у них было меньше установленной государством нормы. Однако дефицит жилья оказался столь силен, что получить новую квартиру в обозримой перспективе Денис даже не надеялся. Скорее, родители помрут и освободят вторую комнату..."
  Игнат родился в 1946г, их семья в то время жила в маленькой сырой комнате в полуподвале на Брестской улице. Вместо окна было что-то похожее на амбразуру. В 1960г, поскольку комната была очень плохая, их семья одна из первых в Москве получила двухкомнатную квартиру на улице Кедрова в пятиэтажке. В 1975г Игнат женился, через год родился ребенок, количество квадратных метров на человека стало меньше установленной нормы, и Игнат встал в очередь на покупку кооперативной квартиры у себя на работе, в НПО Прикладных Исследований. Чтобы внести 40% от стоимости квартиры Игнат 3 года вместо отпуска ездил в республику Коми на шабашку (ремонтировал железную дорогу). Там был ненормированный рабочий день, северный коэффициент и за месяц Игнат зарабатывал 600р. В 1980г в семье родился второй ребенок, и их уже поставили в очередь на бесплатную квартиру. Однако к тому времени подошла очередь на кооператив: Они купили маленькую 3-х комнатную квартиру в блочной девятиэтажке на Борисовских Прудах (42м жилой площади) за 9000р. 40% заплатили сразу (заначка из Коми, кроме того по 900р подарили родители Игната и его жены), остальное дал Сбербанк под 3% годовых, на 15 лет. Или 40р в месяц. Сумма для семьи приличная, но не смертельная: Игнат уже получал 200р, а его жена 160р, то есть средняя зарплата в семье была 180р, что как раз равнялось средней по РСФСР зарплате в 1980г.
  
  2. "...Денис взял свежий номер "Правды", которую он обязан был выписывать как член коммунистической партии... читать было практически нечего... В "Правде" нет известий, а в "Известиях" нет правды", - шутили друзья Дениса..."
  Игнат выписывал "Правду" (его родители были члены КПСС), "Известия", "Литературку" и "Комсомолку". Кстати с материальной точки зрения это не было накладно: сразу после окончания МВТУ Игнат получал оклад 100р, плюс премия, в среднем в год выходило 1440р. Годовая подписка на 4 газеты стоила 32р (2.2% от зарплаты). Начинал он с "Правды". Ее аналогом в 2010г является "Российская Газета". В ту эпоху в "Правде" печатали Законы, Постановления Правительства и ЦК КПСС и т.д. И в "Правде" и в других газетах, безусловно, было много так называемого "официоза". Но было также много интересных статей (особенно в "Известиях", "Комсомолке" и "Литературке") по экономике, политике, общественной жизни, искусству и науке. Фамилии некоторых авторов, статьи которых печатали в те годы, Игнат помнит и сейчас: Р. Быков, И. Гамаюнов, Я. Голованов, А. Ежелев, О. Лацис, В. Песков, А. Рубинов, Б. Урланис, О. Чайковская, Ю. Щекотихин. Безусловно, в газетах не было заметок о том, кто сейчас муж у Аллы П., или какая сексуальная ориентация у Бориса М, но эти темы нашего героя интересовали мало. У Дениса вечером всегда было много дел, поэтому на чтение газет он выделял минут 20, и, как правило, успевал просмотреть только самое интересное.
  
  3. "...нашему герою вскоре пришлось не сладко. На крутом повороте-"пол-автобуса" бросило на него так, что перехватило дыхание. Денис подумал, что с удовольствием платил бы в три раза больше за транспорт, в котором людей было бы хоть в два раза меньше, но государство подобного выбора ему не предоставляло. Ехать было не очень долго: в те годы многие люди получали от государства квартиры неподалеку от своих предприятий".
  Да, согласился Игнат, в метро, трамваях, автобусах в те годы в часы пик народу было много. Насчет альтернативного транспорта (Денис, естественно, имел в виду современные маршрутки) у Игната вот какая арифметика получилась: Сейчас, в 2010г, Игнат уже пенсионер. Пенсия приличная: 10500р. Но недавно несколько месяцев болел двоюродный брат. Игнат каждый день на маршрутке к нему ездил (автобусных и трамвайных маршрутов за последние 20 лет в Москве поснимали изрядно). 22р туда и столько же обратно, получилось за месяц 1320р (13% от пенсии). Много не поездишь... Вспомнил Игнат, что 30 лет назад тяжело болела тетя Игната, и мама каждый день к своей сестре ездила. 10к в оба конца, 3р за месяц. Получала мама пенсию 72р (средняя пенсия в РСФСР в те годы), то есть тратила на билеты 4% от пенсии (в 3 раза меньше чем Игнат в аналогичной ситуации в 2010г. Грустная арифметика...
  
  4. "...наконец, Денис Иванович добрался до своей работы. В течение всего рабочего дня человек мог не перетруждаться. Зарплата нашего героя практически никак не была связана ни с качеством его собственного труда, ни с результатом деятельности предприятия в целом. Как бы он ни волынил, как бы часто ни прерывался на перекуры, никто не мог его ни уволить, ни наказать рублем..."
  Родители Игната никогда не читали ему нотаций о том, что работать надо добросовестно. Однако сами они работали именно так, поэтому наш герой и в институте учился хорошо, и, придя в 1970г. в НПО ПИ, считал для себя абсолютно естественным работать "не от звонка до звонка", а "с душой". К тому же он в первые же недели работы в НПО узнал, что премию в связи с завершением темы могут заплатить и в объеме 5% (было не принято совсем без премии человека оставлять), а могут и в объеме 30%. Все определялось тем, как человек работал. Раз в 2 года в НПО проходила переаттестация: тем, кто хорошо работал, зарплату повышали, а тем, кто работал так себе - нет. Периодически кто-либо из старшего поколения уходил на пенсию. Если человек при этом занимал должность старшего или ведущего инженера, зав сектором и т.д., то на эту должность переводили наиболее успешного работника из тех, кто стоял ниже по служебной лестнице. И, наконец, самое главное: примерно раз в 5 лет увольняли плохих работников по сокращению штатов. Кстати товарищ Игната, Володя, который явно с ленцой работал в соседнем КБ, попал под такое сокращение. Правда он особо не расстроился, его не привлекал инженерный труд, ему было интересней работать с детьми. После увольнения из КБ он преподавал математику в вечерней школе, заочно закончил пединститут, через 5 лет уже работал в одной из лучших в Москве физматшкол, и еще через 15 лет стал ее директором.
  В ту эпоху инженеры, которых увольняли, мгновенно устраивались на работу в другом месте, тоже на должности инженера, но с минимальным окладом. Так сказать, начинали карьеру "с нуля". С учетом всех этих факторов Игнат и работал. Через 10 лет, он был уже начальником сектора и, как сказано выше, получал 200р. А вот Денис (автор рецензии забыл сказать о том, что Игнат и Денис работали в одном и том отделе НПО ПИ) так и остался при своем окладе 100р, да и премию ему, как правило, платили минимальную.
  
  5. "...ни сам Денис Иванович, ни его друзья своих автомобилей не имели. Во всем окружении нашего героя нашлась бы, возможно, лишь пара дальних знакомых, обладавших подобной роскошью. Если человек не был достаточно богат, чтобы брать такси (весьма дорогое в сравнении со средней зарплатой), поездка в часы пик становилась сплошным мучением."
  В 1977г, когда ребенок у Игната был совсем маленький, врач в районной поликлинике дал направление в Педиатрический НИИ на консультацию. НИИ находился на противоположной окраине Москвы (примерно 25км от их дома), и жена Игната, естественно, заказала по телефону такси. Поездка стоила 6р (20к посадка и 20к за км проезда). Обратно, естественно, тоже ехали на такси. В то время, вместе с премией, Игнат получал 165р. Так что для их семьи такси, безусловно, роскошью не было. Та поездка на такси обошлась в 7% от зарплаты. Поэтому при необходимости (ехать на вокзал с чемоданами, довести стареньких родителей до поликлиники и т.д.) Игнат всегда брал такси.
  Машины у Игната не было. В 1970г. машина была только в семье его друга, Валерия, отец которого был участником войны, полковником, а в те годы преподавал радиолокацию в военном училище. Однако в 1980г. "Москвич" (подержанный, но вполне приличный) был у Юры, и "Запорожец" (тоже подержанный) был у Миши. Кстати именно со своими друзьями, Юрой и Мишей, Игнат ездил в Коми на шабашку. Он зарабатывал на кооператив, а они на машину. Так же как и Игнат, его друзья за 10 лет добросовестной работы продвинулись по служебной лестнице: Юра был завсектором в Вычислительном Центре Московского Речного Пароходства, а Миша: заместителем начальника цеха на заводе "Звезда".
  Немного статистики от автора: В 1980г. в СССР было произведено 1.3 млн легковых автомобилей. Учитывая, что часть из них экспортировалась, считаем, что на внутреннем рынке продавали 1 млн машин. Видимо, столько же продавали и в 1971-1979гг, поскольку ВАЗ запустили в 1971 году (и существенно раньше заработали ГАЗ, АЗЛК и ЗАЗ). Итого примерно 10 млн машин. В СССР в те годы было примерно 83 млн семей, то есть в каждой девятой семье была машина. Замечу в шутку, что тот факт, что у Дениса, когда ему было уже за 30 лет, не было ни одного друга с машиной, косвенно свидетельствует о том, что большинство его друзей, как и он, на работе особенно не переламывались...
  
  6. "..и вот настал час обеда.. Кормили там [в столовой - А.Л.] сытно, дешево, но невкусно. Денис Иванович выбирал из того, что имелось в наличии, и садился за столик, который, как правило, уже оказывался завален грязной посудой, оставшейся от тех людей, что поели раньше."
  Современную столовую самообслуживания Игнат впервые увидел в 1961г на пляже в Сочи. Он с мамой провел там 25 дней. Мама преподавала историю в школе, папа на заводе работал младшим инженером экономистом (у папы не было высшего образования, он был так называемый "практик"). Зарплаты у родителей были не слишком большие, так что на юг поехали вдвоем. Столовая была похожа на двухпалубное пассажирское судно. Посетители брали поднос, ставили на стол тарелки с едой, платили, садились за стол, обедали а после обеда относили поднос с грязной посудой к окошку, на котором было написано "Мойка". В такой же столовой самообслуживания Игнат с 1965 по 1970г обедал в МВТУ, и затем на протяжении многих лет В НПО ПИ. Кстати во всех трех столовых, были кроме обычных и диетические блюда, что было очень удобно для людей с какими-либо проблемами со здоровьем.
  
  7. "...наш герой неспешно отправился вновь на свое рабочее место. По дороге заметил, как над заводской оградой пролетали казенные доски, которые перекидывал некий пролетарий. С той стороны ограды их наверняка подбирал кто-то из его друзей или родственников. Денис Иванович сочувствовал вору. Он понимал, что тот готовится к дачному сезону. Надо строить сарай на своем земельном участке или, возможно, ремонтировать дом, а стройматериалов не достать"
  Игнат в очередной раз удивился тому, в каких интересных ситуациях, порой, оказывался Денис. За годы работы в НПО ПИ Игнат побывал примерно на 30 заводах, НПО, НИИ и КБ в Москве, Ленинграде, Воронеже, Казани, Новополоцке и Северодонецке. Но ни разу не видел, чтобы перебрасывали через забор ворованные доски. К тому же Игнат эти самые доски регулярно покупал: У тестя и тещи был домик в садоводстве в Барыбино по Павелецкой дороге. Каждый год во время отпуска Игнат с тестем там что-либо пристраивали или чинили. Естественно, покупали стройматериалы на ближайших лесоторговых базах (в Барыбино, Домодедово или в Белых Столбах). Безусловно, не было случая, чтобы на базе сразу было все нужное: цемент, брус, вагонка и т.д. Но можно было заехать на одну, купить цемент, на другой купить доски и т.д. Стройматериалы исчезли в 1990г вследствие безграмотной экономической политики Горбачева, Рыжкова и Ельцина, в результате которой зарплаты резко увеличились, а товаров, цены на которые были заморожены, в магазинах больше не стало. И, как следствие, стройматериалы, как и многое другое, стали большим дефицитом.
  
  8. "...После этого Денис Иванович вступил в партию, чтобы не думали, будто он несознательный...Журналист Игорь Свинаренко вспоминает об одном своем знакомом, который "...как раз в 84-м вступил в партию и немедленно пошел на заметное повышение. Его тут же стал возить шофер на казенной "Волге""
  Родители Игната вступили в партию еще перед войной. Они были убежденными коммунистами. Когда Игнату исполнилось 27 лет и пришло время выходить из комсомола, родители периодически мягко намекали Игнату на то, что надо бы вступить в КПСС. Игнат в таких случаях старался в дискуссию не вступать и перевести разговор на другую тему. В конце концов в КПСС состояло примерно 9% взрослого населения СССР, а 91% были беспартийными. Игнат, как типичный советский человек , и принадлежал к этим 91%, то есть не был членом КПСС. В отделе Игнат работало человек 70, в первичной парторганизации было 8 человек. Коммунистом, который пользовался у всех непререкаемым авторитетом, был начальник отдела Евгений Иванович. Он родился в 1920г, и у него была типичная, для мужчин его поколения, биография: В 1939г. он поступил в МВТУ, в 1940г. по комсомольскому призыву его перевели в военное училище, из которого выпустили в январе 1943г., после чего юный лейтенант принял взвод на Сталинградском фронте. Евгений Иванович закончил войну в Берлине, демобилизовался, вернулся в МВТУ, а в 1949г. молодого инженера распределили в НПО ПИ, в котором через 15 лет он получил должность начальника отдела. Впрочем, Игнат с уважением относился ко всем сотрудникам отдела, у него были друзья и среди коммунистов и среди беспартийных, у него даже в мыслях не было как-то отделять одних от других. Единственный человек, который Игнату не нравился, был Саша, молодой специалист, который пришел в отдел в 1978г. Папа Саши в то время работал зампредседателя Моссовета. Саша был толковый парень, умел себя вести, много улыбался, но его улыбка казалась Игнату фальшивой. Саша вступил в КПСС еще в институте. Через год его избрали секретарем комсомольской организации отдела, еще через год он был уже секретарем Комитета Комсомола НПО, но вскоре ушел учиться в Высшую Комсомольскую Школу. Семь лет спустя Саша вернулся в НПО уже на должность замдиректора по международным вопросам, но проработал на ней недолго, ибо наступил 1992г., и зарплаты в НПО ПИ у всех, в том числе и в дирекции, резко уменьшились. В 90-х годах Игнат как-то прочел в газете, что Саша теперь успешный бизнесмен. А в 2002г. Игнат увидел Сашу по телевизору, уже в качестве министра. Получается, что Саша вернулся на госслужбу после длительного перерыва. Кстати, судя по тому, что Саша регулярно присутствует на богослужениях, о чем Игнат знает также благодаря телевидению, Саша теперь человек верующий.
  Возвращаясь в своим размышлениям о том, обязательно ли было вступать в КПСС, чтобы сделать карьеру, Игнат вспомнил, что Депутат Верховного Совета СССР, а позднее мэр Петербурга А.А. Собчак в 1982г защитил докторскую диссертацию, и в 1985г стал завкафедрой в одном из лучших в СССР Ленинградском университете оставаясь беспартийным. Получалось, что и беспартийный в ту эпоху мог очень многого добиться собственным талантом и трудолюбием...
  
  9. ".Сколько при этом зарабатывали сами власти предержащие, Денис толком не знал. Догадывался, что побольше, чем он. Вот какую информацию о своих доходах дал в мемуарах генерал Юрий Чурбанов занимавший пост заместителя министра "я расписывался в ведомости за 1100 рублей".
  Игнат разделял справедливое недовольство Дениса тем фактом, что наверху начальники получают слишком много. Однако Игнат тут же вспомнил недавнюю (он пишет эти воспоминания в 2010г.) статью в "Ведомостях" (13 апреля 2010г). В ней говорилось о том, что зарплата министра равна 225000р. Что же получается: министр получает в 12 раз больше, чем работник со средней зарплатой, которая равна 19000р. А как было в 1980г? Если замминистра получал1100р, то министр, наверное, 1200р. В семь раз больше, чем средняя по РСФСР зарплата. Таким образом, за 30 прошедших лет отношение зарплаты министра к средней по стране зарплате возросло почти в 2 раза!
  
  10. "..если вдруг на прилавке появлялся томик Анны Ахматовой или интригующего английского детектива, за ним мгновенно выстраивалась километровая очередь, причем последним никогда не хватало... Специалисты разъясняют, что происходило в недрах библиотек, куда читатель не имел доступа. "В лучшем случае библиотекарь выстраивает из претендентов на них (на книги - Д.Т.) многомесячную очередь, а чаще всего эти книги оказываются в закрытой части фонда, которая составляет в библиотеках разных регионов от 30 до 70 процентов"
  Действительно, купить хорошую книгу в те годы было непросто. Вместе с тем Игнат очень много читал, не пропускал ни одной новинки. У него было довольно много хороших книг: что-то покупал в Москве, что-то привозил их походов, (на периферии книги многих авторов лежали свободно). Кроме того: во-первых, в библиотеке, отстояв очередь, можно было получить нужную книгу (лукавит Денис!), во-вторых: если у кого-то из друзей или знакомых было что-то интересное, то эту книгу прочитывали не только близкие друзья, но и все знакомые так сказать до 2-го или 3-го колена. И, наконец, толстые журналы, в которых печатали новинки отечественной и мировой литературы, в то время издавались тиражами от 200000 до 400000 экз. (12 раз в году!), в НПО на отдел всегда приходилось хотя бы по одной подписке, все в отделе скидывались, и в результате по очереди читали все журнальные новинки.
  В связи с нашей дискуссией о книгах: можно или нельзя было в СССР прочесть хорошую книгу Игнат вспомнил недавнюю статью в "Известиях" (4 февраля 2010г.), в которой известный журналист В. Третьяков написал: "Студентка одного из университетов далеко за Уралом решила перевестись в Высшую школу телевидения МГУ. Пришла подписать заявление. Звали ее Анна Андреевна. Я спросил: а наверное, часто, обращаясь к вам по имени-отчеству, вместо вашей фамилии называют другую? Она не поняла вопроса. Когда я произнес фамилию Ахматова, в ее глазах не отразилось ничего. Она такой фамилии просто не знала... В программу советских школ ни Ахматова, ни Пастернак не входили, фильмов о них советское ТВ не показывало. Но советские школьники и уж тем более студенты знали и имена этих поэтов, и их стихи. Сегодня в школьную программу оба поэта формально входят. А молодежь их не знает"
  
  11. "...Во время прогулки некуда было зайти выпить кофе, поболтать с друзьями. Кофеен практически не существовало вообще, а у входа в ресторан часто можно было обнаружить очередь из людей, ждавших, когда освободится хоть одно место за столиком"
  Игнат не может поручиться за все СССР, но с начала 60-х годов в Москве и в Ленинграде в большом количестве начали появляться кафе-мороженные. В них всегда было 4 - 6 сортов развесного мороженного по цене 20 копеек за 100грамм (сливочное, пломбир, шоколадное, ореховое, крем-брюле, малиновое), кофе (причем примерно в половине кафешек стояли венгерские экспресс машины), печенье, вафли, конфеты, и кое-что еще по мелочи. Шампанское или сухое вино продавалось с наценкой 20% относительно цены в магазине, то есть примерно от 40 до 60 копеек за 100 грамм. Кафешки эти всегда (в том числе вечером в выходные) были полупустые. Игнат в них регулярно бывал: с родителями, с друзьями, с женой и детьми. В 1985г. продажу вина в кафешках запретили, а в 1987г. вновь разрешили. Попасть вечером в ресторан действительно было непросто. Как-то в 1975г., через месяц после женитьбы жена предложила Игнату после работы отметить юбилей в ресторане. Они довольно долго стояли в очереди в "Арагви", но, в конце концов, попали туда. Шашлык там был очень вкусный. Днем, раза 2-3 в году, в выходные или в отпуск, Игнат с кем-то их близких обедали или в "Узбекистане" (брали плов), или в "Праге" (ели котлеты по-киевски). Днем очередей не было, обед, который, кроме основного блюда включал салат, немного сухого вина и кофе, стоил примерно 5р. на человека. Если был свободный вечер (что случалось крайне редко), Игнат с женой любили прошвырнуться по улице Горького, и поужинать в кафе "Космос" или "Московское" В ту эпоху в этих кафе и цены были божеские, и попасть было не сложно.
  
  12. "..Вообще же программа [телевизионная - А.Л] была довольно скудной. Смотреть можно было всего лишь три канала - два московских и один местный. Рейтингов популярности никто не считал. Различного рода телевизионных шоу не существовало вообще.."
  В этом вопросе Игнат полностью согласен с Денисом. Возьмут, например, и на весь вечер закатят "Историю лошади" БДТ в постановке Товстоногова с Лебедевым и Басилашвили в главных ролях. Ну что там смотреть? Лошадь: она и есть лошадь. К тому же Товстоногов и Лебедев: лауреаты Ленинской премии. Заметьте, не Букеровской, не Солженицинской, а Ленинской! Наверное, получили эту премию за то, что в парткоме театра работали. То ли дело сейчас: Мадонна, Жанна Фриске, Борис Моисеев и т.д. Одним словом: массовая культура: То есть культура для масс!
  Игнат, конечно пошутил. Он с удовольствием смотрел и "Историю лошади", и "Обыкновенную историю" Современника в постановке О. Ефремова с О. Табаковым в главной роли, и "Безумный день, или женитьба Фигаро" Театра Сатиры в постановке В. Плучека с блистательными А. Мироновым, А Ширвиндом, В. Васильевой и Т. Пельцер и многое другое. Странно, что Денис удивляется тому, что тогда не определяли рейтинги популярности. Ведь рейтинги прежде всего нужны для того, чтобы по максимальной цене продавать время для телерекламы, телеканалы с наименьшими рейтингами на свои передачи в конце концов из-за недостатка средств банкротятся. То есть телевидение живет в условиях рынка. Но если бы весь СССР (в том числе и телевидение) жил в условиях рынка, то это был бы уже не СССР. Денису с самого начала своего повествования надо было бы просто сказать: рынок эффективнее, чем плановая экономика. В СССР в 1980г экономика была плановой, то есть неэффективной. И на этом закончить рассказ об одном дне своей жизни.
  
  13. "...Съездить за рубеж Денису хотелось не только для того, чтобы посмотреть мир, но и ради приличных товаров. Жена очень просила обеспечить ее колготками"
  Игнат отложил книгу Д. Травина и пошел на кухню, где его жена готовила ужин. - Скажи, пожалуйста, здесь один чудак написал, что в 1980г. не было в магазинах колготок. Ты помнишь то время? - Твой чудак перепутал 1980г с 1990-1991гг, когда колготки, как и многое другое, исчезли. В 1966г, когда я окончила школу, их еще не выпускали, а, начиная примерно с 1975г (мы в том году поженились), по крайней мере, в Москве, Ленинграде, Анапе, Крыму, Юрмале, Петрозаводске, Вытегре, Белозерске и Вильнюсе (в других местах я в то время не бывала) с колготками проблем не было.
  
  14. "...Лежа в своей кровати, Денис Иванович вспоминал последний просмотренный им фильм с Жан-Полем Бельмондо и размышлял о том, в какой унылой стране довелось ему жить. Денис не был инакомыслящим. Он долго гнал от себя всякие сомнения. Он вообще не лез в политику. Он просто хотел ярких красок в жизни. Но в этот вечер наш герой вдруг понял, что яркие краски не- совместимы со всем тем, что окружает его с детства. И засыпая, он невольно подумал: "Как было бы хорошо, если б хоть что-то у нас изменилось"
  Игнат настолько уматывался за день, что засыпал мгновенно. Под утро ему приснился сон: Громадный склад, на котором были аккуратно размещены: 60 дальномагистральных самолетов (ТУ-134, ТУ-154, ИЛ-62 и ЯК-42)*, 4млн фотоаппаратов, 7млн легковушек, мотоциклов и велосипедов, 14млн холодильников, стиральных и швейных машин и пылесосов, 19млн телевизоров, радиоприемников и магнитофонов, 36млн утюгов, электроплиток, электрочайников, кофемолок, и электрокаминов, 66млн лыж, коньков, клюшек, рюкзаков и спортивных курток, 67млн часов, 74млн столов, стульев, кроватей и диванов, 743млн пар обуви, и много много всяких других полезных вещей, которые нужны людям в их повседневной жизни, и которые были произведены и проданы в СССР в 1980г. Неужели заводы по производству всего этого добра проектировали разгильдяи вроде Дениса, и они же на этих заводах работали?
   - Нет. Это невозможно, уже просыпаясь, подумал Игнат.
  
  Здесь я попрощаюсь с Денисом Ивановичем и Игнатом Дмитриевичем и скажу несколько слов от себя. Д. Травин правдиво отразил некоторые черты той эпохи: безусловно, далеко не везде в СССР в магазинах было в продаже мясо, масло и колбаса; для выезда за границу нужно было пройти собеседование в райкоме ВЛКСМ или КПСС; подчас купить хорошую книгу было непросто и т.д. Однако в целом, с моей точки зрения, в первой главе своей книги Д. Травин нарисовал мало похожую на оригинал карикатуру, а не портрет обычного советского человека. На нескольких примерах я попытался это продемонстрировать.
  Самое печально, с моей точки зрения, то, что книга вышла в серии "В помощь учителю истории". Молодежь, безусловно, должна знать правду о той эпохе. Но всю правду. И ничего, кроме правды. * Данные о выпуске дальномагистральных гражданских самолетов в 1980г. взяты с Интернет сайтов авиазаводов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"