Лавров Б.Б. : другие произведения.

Миры и перекрестки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение повести "Всегда иди вперед!" - надеюсь, долгожданное и с намеком на еще одно... Возможно, кто-то читал его в незавершенном виде под названием "Лунные Тропинки" - да, это та самая повесть.


   То, что увольнение ему не грозит, Сережка понял почти сразу. В самом деле, проступок был серьезным, но не до такой же степени, что бы начальство решилось обречь двенадцатилетнего мальчишку на верную смерть. Это очевидно - с тех пор, как Павль обнаружил, что Сережка стал лунным человеком, по его негласному приказу ни одного дня Сережки не проходило без работы в Пространстве Снов, ставшем для него жизненно необходимым. Так что отстранить от работы его просто не смогут. Но вот выволочка может быть серьезная. Это он чувствовал каким-то особым органом, существующим, видимо у всех мальчишек и реагирующим на предстоящие головомойки. Впрочем, это и так было очевидно. Павль ворвался в комнату отдыха сотрудников Института, где Сережке было велено ждать решения начальства, красный от волнения - видимо, долго спорил с коллегами. Воротник профессора был расстегнут, седые волосы взлохмачены. Впрочем, к такой неопрятной прическе профессора Павля сотрудники Института уже привыкли. Нет, приходил он всегда безупречный, волосок был уложен к волоску, аристократическая бородка торчала прямо, но вот его привычка лохматить волосы руками во время спора... А спорить приходилась часто, научно-исследовательский Институт все-таки, не химчистка. Итак, Павль, тяжело дыша, ворвался в "отдыхалку", как ее именовали все сотрудники, захлопнул за собой дверь и, повернувшись к замершему - внешне и внутренне - Сережке, начал:
- Сидит... Герой. Еле отвоевал у Диего право тебя тут оставить.
- Павль... Ой, простите, Павел Глебович! Я же...
- Что Павел Глебович? Ты здесь что, в игрушки играешь? Ты хоть понимаешь, каким ответственным делом ты занимаешься? Или ты думаешь, что это все так, для развлечения?!
- Павел Глебович, я всего на минутку отвлекся, даже не успел сообразить...
- Ты не успел сообразить, а девочка чуть не погибла!
- Не преувеличивайте, ну заблудилась бы, и только.
- Заблудилась! Сергей, ты меня поражаешь! Это тебе не турбаза "Три сосны"! Заблудиться на Дороге... Ты хоть представляешь, к чему это могло привести, куда ее могло закинуть? Ты думаешь, вот все параллельные миры - они все до одного райские островки с синим морем, безоблачным небом и ананасовыми пальмами?
- Ананасы на пальмах не растут...
- Сергей, прекрати говорить не по теме! А если бы ее занесло куда-нибудь не туда, например, в Каньоны или на Остров Сиреневого Тумана! А?
- Вытащили бы...
- Вытащили, да. Как тех троих, друга твоего с товарищами из Серого. Ты видел, сколько это времени заняло? Двое суток. И получилось с трудом, окно едва не закрылось - а ведь оно работало менее получаса!
- Ой, Павел Глебович, да за полчаса можно столько сделать! Открыли бы окно прямо у них в комнате, а не во дворе, и было бы куда проще...
- Хорошо, из других реальностей вытащить можно, хоть и сложно. А если бы она в другое время попала? Такое тоже бывает. А машины времени, дружок, еще не изобрели, как бы ты ее оттуда извлекал? Что бы ты, например, сделал, попади она в доисторическую эру, к динозаврам или там саблезубым тиграм?!
- Ой... -Сережке стало немного жутко от такой картины.
- Вот в том-то и дело, что ой! -Павль наставительно поднял палец вверх. Потом перевел дыхание, присел на мягкий диван и продолжил - совсем другим тоном, мягко-уговаривающим:
- Сережа... Мальчик мой... Ты же должен понимать, что твоя работа очень ответственна. Тебя взяли на эту должность из-за твоей поразительной способности мгновенно ориентироваться в своих снах. Но это не значит, что ты незаменим. Пойми, я никогда по своей воле тебя не уволю, но я уже стар. Не всегда я буду возглавлять Институт, я и так засиделся на этом посту. А кто придет за мной? Думай, как ты себя перед ним зарекомендуешь. Понимаешь?
- Понимаю. -скорбно кивнул Сережка.
- Понимаешь? Понимаешь, что если ты не будешь официальным сотрудником Института, то тебе нельзя будет и нашими научными наработками в области Пространства Снов пользоваться. А без них ты уж как повезет - либо останешься во сне навсегда, либо вообще исчезнешь. Это смотря что раньше проберет.
Сережка опять кивнул. Допускать это ему совсем не хотелось, а между тем Павль прав - от его работы в Институте зависит и его жизнь. Вот уж привязали...
- Пойми, Сереженька, -Павль снял очки и начал протирать их платком, -я же и так делаю для тебя что могу. Но ты же лунатик, ты...
- Не надо! -Сережка резко поднял голову.
- Чего не надо, прости? -взглянул на него Павль.
- Называть меня так! Я не лунатик, я лунный человек, это разные вещи. Просто... Не люблю, когда меня называют лунатиком. Это еще старое, еще от приюта. Был у нас там один такой... Ну, бродил по ночам. Днем ничего так, нормальный парень, а ночью мог встать и уйти куда-нибудь. Его Лунатиком все и называли. Ему самому это даже нравилось, рассказывал постоянно всякие истории - то что это ему от бабушки передалось, то что на него злой колдун проклятие наложил, а то что его инопланетяне забирали. Но мне как-то... Не нравилось, в общем это. Да и вообще я не люблю, когда меня чужими прозвищами называют.
- Но, Сережа, твоя болезнь действительно сродни лунатизму. -Павль снова надел очки. -Только обычные лунатики совершают реальные действия, пребывая в состоянии сна, а ты наоборот - ведешь себя абсолютно реально во сне. Порой даже чересчур, как видишь.
- Неправда! -конечно, Сережка понимал, что профессор знает об этом куда больше его, но ему почему-то хотелось спорить. То ли действительно не считал себя лунатиком, то ли просто хотел уйти подальше от опасной темы. -Это же совсем из другой области. Лунатики - они же сумасшедшие, у них в мозгу сдвиг, а я просто в Пространстве Снов застрял!
- То, что ты застрял - это одно. А вот твое поведение во сне - это тоже психическое.
- Ну, знаете! -возмутился Сережка. -Я, по-вашему, псих, что ли?
- Нет, почему, я не говорил такого! -в глазах профессора Павля мелькнула растерянность. Впрочем, лишь на миг. -Понимаешь ли, психические изменения не обязательно означают, что человек сумасшедший, они ведь тоже могут быть в разные стороны. Ты, скорее, наоборот, вундеркинд, уникум. А никак не...
- Скорее или точно? -прищурился Сережка.
- Сергей! Я тебя умоляю, не задавай компроментирующие вопросы! -поднял руки Павль. -Ты и сам прекрасно знаешь, что ситуация слишком неоднозначна, что бы я мог сказать, чего в твоем состоянии больше - хорошего или плохого. Это отклонение от нормы, но особое, слишком необычное.
- Вот я тоже это не могу решить... -Сережка со вздохом опустил голову. Впрочем, он тихонько поглядывал исподтишка - как Павль, уже отошел от темы о его проступке, можно уже заканчивать диалог или еще нет? -Вроде с одной стороны интересно, столько можно увидеть, узнать, но все-таки... Кто там знает, во что это еще выльется?
- Да, кстати, -Павль решил снова повоспитывать младшего сотрудника Института, -оттого, что ты отвлекся от четко поставленной цели, ты и сам опасности подвергся. Так ведь застрять проще! Нужна система, без нее ты точно пропадешь.
- Павел Глебович... -Сережка решил, что пора выдвинуть свой козырь. -Я там ведь не просто так в сторону ушел, там Ван Крёк был.
- Опять? -Павль испуганно взглянул на Сережку поверх очков. -Что же ты раньше молчал? Это все меняет. Опять, значит, объявился... Недолго мы радовались, значит.
Молчал Сережка потому, что Ван Крёк, один из самых опасных Охотников Дороги, бывший пират в обличье черного ворона, всего лишь с криком пролетел неподалеку, даже не обратив внимания на сон одинокой девчонки и пробравшегося туда и что-то ей внушающего младшего сотрудника Института. Но Сережка счел, что Павлю это знать необязательно, так как даже далекое присутствие Ван Крёка - причина уважительная, что бы отвлечься от подопечной, так и не закончив начатую фразу (которую она поняла по своему и после пробуждения побежала совсем не в ту сторону).
- Ага... -Павль снова снял очки и тут же надел их. -Надо будет сообщить Диего, это в его компетенции. Ну ладно, Сергей. -он поднялся. -Надеюсь, ты понял суть своего проступка и не будешь повторяться. Можешь возвращаться к работе. И еще, я тебя прошу, нет, просто умоляю - не нарывайся на споры с Диего! Он слишком суровый для твоего веселого характера!
- Да, Павел Глебович. -кивнул Сережка.
- Ох, Сережа... -тяжело вздохнул Павль и вышел из "отдыхалки".
Сережка тоже вздохнул, одел брошенную на диван джинсовую куртку и, подождав, пока стихнут шаги Павля, осторожно приоткрыл дверь и выглянул. Коридор был пуст. Это хорошо, потому как не со всеми сейчас желательно было встречаться... Оп! Завернув за угол, Сережка чуть не влетел головой в живот Диего Семенова. Начальник отдела Защиты Параллельных миров и обладатель необычного для такой фамилии имени (или наоборот)с высоты своего двух-с-половиной-метрового роста оглядел младшего сотрудника:
- Бегаешь тут! Моя воля, я бы тебя сюда вообще больше не пускал. Институт - не место для детей. Твое счастье, Павль тебя отстоял. Но это было в последний раз!
- Диего, а что я? -нет, Павль, судя по шагам, пошел в другую сторону, а значит, сказать Диего про Ван Крёка еще не успел, но придется сообщить ему об этом самому, подумал Сережка. А то ведь этот разговор может быть очень неприятным. -Я не виноват, там Ван Крёк вокруг нарезал!
- Какой Ван Крёк? -Диего поморщился. -Его компашку же разбили те трое!
- Но не его самого! Он же хитрый, улетел тут же наверняка! Я видел, летал там.
- И что? Кричал что-нибудь? Кидался?
Врать Сережке не хотелось, к тому же он знал, что Диего умеет отличать ложь от правды.
- Нет... -признал он.
- Ну так чего шарахаться было?
- Ну мало ли... Вдруг он задумал чего... -выкручивался Сережка.
- Задумал. Вот увидел тебя и сразу задумал. Ну да, у меня ты тоже со всякими фокусами ассоциируешься. -хмыкнул Диего. -Иди давай.
Сережка не стал ждать повторной просьбы и быстро зашагал дальше по коридору. Диего что-то пробормотал ему в спину, но Сережка слов не разобрал. Он сделал еще пару поворотов по коридору и уперся в тупик с дверью, на которой висела табличка "Лаборатория по внедрению в Пространство Снов". Сережка резко затормозил и, осмотрев себя с головы до ног, поправил воротник рубашки и подтянул носки. Потом пригладил волосы, подождал, пока придет в норму дыхание и вошел в лабораторию.
Внутри, как всегда, было тихо и почти темно, только с легким потрескиванием мерцали лампочки на каких-то странных и немного жутковатых машинах, да одиноко светилась в углу настольная лампа. За столом, под этой самой настольной лампой сидел высокий, мощный человек в белом халате и с необычайно светлыми волосами. Сейчас, при неярком освещении, его даже можно было принять за альбиноса, но при ближайшем рассмотрении было видно, что его густая шевелюра имеет светло-кремовый оттенок. Человек сидел и, вооружившись карандашом и линейкой, что-то вычерчивал на большом ватманском листе. От звука захлопнувшейся двери человек вздрогнул и поднял голову. Сережка с видом послушного мальчика стоял у двери.
- А, это ты... Ну как там, пронесло? -спросил человек.
- Да, пап. Все нормально, как и ожидалось. -Сережка прошел через всю лабораторию к громоздкому устройству, напоминавшему древнеегипетский саркофаг и на удивление легко откинул крышку. -Ну что, работа есть?
- Работа есть всегда. -Кирилл Петрович, приемный отец Сережки, встал со стула и подошел к компьютеру. Тронул пару кнопок...
- Вот, пожалуйста!
- Подробности? -серьезно спросил Сережка, залезая в "саркофаг".
- Да какие-то трое студентов... Нет-нет, я серьезно, один средневековый, англичанин, другой из восьмидесятых годов из Союза, а третий - из Бангладеша двадцать седьмого века по линии номер восемь... Так вот, судя по всему, понапридумывали себе выпивки - студенты всегда одинаковы - и хотят спьяну повернуть куда-то не туда. Давай, откорректируй их путь.
- Они про меня даже не вспомнят! -слабо возмутился Сережка. -Мало ли чего присниться, пьяным-то...
- Не болтай ерунды. Ты прекрасно знаешь, что наши сны запоминаются на девяносто пять процентов. -Кирилл Петрович подошел к саркофагу, показал Сережке два скрещенных пальца и закрыл крышку, после чего щелкнул выключателем. Мир вокруг Сережки поплыл, завертелся, и он перенесся на Дорогу. Вернее, не на саму Дорогу, а общий сон этих трех студентов. Все было как обычно, как и все три последних месяца...
  
   А началось все еще тогда, в большем оранжевом мини-автобусе, в котором мрачный шофер, смолящий сигаретой (как оказалось впоследствии, это был Диего), вез Сережку, Кирилла Петровича (его жена, Анжелу Михайловну, Сережкина приемная мать, поехала автобусом), далеко-далеко по матушке-России, подальше от пыльного южного городка, где Сережка жил в приюте до 12 лет, в бывший закрытый город Северск. Впрочем, даже и Северск не был конечной целью их пути. Проехав его насквозь, машина свернула в незаметную развилку у уже через полчаса оказалась у шлагбаума.
- Стой, кто идет... Тьфу, кто едет? -из сторожевой будочки мгновенно выскочил молодой солдатик и взял машину на прицел.
- Ромка, не дури! -выбросив из окна на землю, покрытую талым снегом, очередную сигарету, поприветствовал часового водитель - правда, не забыв показать ему какой-то документ. -Не делай вид, что ты не узнаешь мой автобус.
Названный Ромкой часовой шагнул в будочку, и шлагбаум начал отъезжать в сторону. Впрочем, солдат едва заметно пробормотал:
- Да, отличишь тут, когда они все типовые...
- А мой брелок тебя уже не волнует? -рявкнул Диего, указав на игрушечную модель танка, подвешенную к лобовому стеклу автобуса. Впрочем, затемненному.
Охранный пост остался позади, автобус въехал на территорию небольшого поселка. Впрочем, назвать его поселком язык не поворачивался - настолько современным здесь было все. Все улицы были покрыты безупречным асфальтом без единственной трещины или ямки, окна высотным зданий с металлическими дверями сверкали пластиком и неоновыми подсветками, на перекрестках машины каких-то странных моделей (впрочем, встречались и вполне знакомые) спокойно ждали, пока покажут нужный свет новенькие, аж блестящие светофоры, и даже аккуратно подстриженные деревца в огражденных кадках были украшены суперсовременными металлическими скворечниками с дверцами, которые сами открывались, когда к ним подлетали птицы. Впрочем, водились тут преимущественно дятлы и почему-то колибри. Сережка восторженно прильнул к окну автобуса:
- Клааасс... Что это за место? Из будущего оно, что ли?
Кирилл Петрович уже в пути ненавязчиво объяснил Сережке, что его работа - очень необычная, да и место, куда они едут, немного отличается от того, что он знал до сих пор. Поэтому теперь он лаконично - впрочем, не без нотки гордости - объяснил приемному сыну:
- Наш институтский городок. Раньше он назывался "Лунные тропинки", но в те времена тут был институт посреди леса, а вот сейчас от тропинок мало чего осталось.
- Здорово... -Сережка наконец отлип от стекла, за которым порхали пестрые тропические птички. -Сверхсекретный, что ли?
- Как видишь. -кивнул Кирилл Петрович.
- Стоп! -Сережка начал что-то соображать. -Но если городок сверхсекретный... Я что же, всю свою жизнь буду здесь заперт? Зачем я тогда сюда приехал?
- Нет, конечно. -Кирилл Петрович поднялся и взял Сережку за плечи. -Выпускать тебя отсюда будут, хотя и не слишком часто. А вообще... Ты, я думаю, сможешь покидать Тропинки почти каждый день. Присядь. Дело в том, что мы немного схитрили. Понимаешь ли... -он замялся. -Ты нам нужен для научной работы. Ты обладаешь одной очень редкой способностью. Мы долго искали такого, как ты, по всей стране. Ты оказался лучшим.
- Погоди! -Сережка возмущенно вскочил. -Так что же выходит, это все обман? Ты усыновлял меня, не потому, что хотел сына, а потому, что я вам зачем-то нужен?
- Нет же! -Кирилл Петрович тоже встал. -Нет, ты не понял. Да, мы искали тебя для научных целей, но... Изначально не предполагалось твое усыновление. Мы думали просто оформить опекунство, или даже подтасовать что-нибудь с документами. Понимаешь, Сережа, -Кирилл Петрович снова сел, голос его стал каким-то особым, -твое усыновление - это моя собственная инициатива. Не знаю, возможно, мне за это попадет, а возможно, наоборот - ведь это избавило Институт от кучи проблем...
- Так зачем же не хотели, если так легче? -удивился Сережка, немного помягчавший и снова присевший.
- Никто в Институте не хотел брать на себя такую ответственность! -развел руками Кирилл Петрович. -Никто ведь не знал, что ты из себя представляешь по характеру! Вдруг ты бы оказался вредным и капризным пацаном. Но, видишь ли, по мере знакомства с тобой я принял вот такое решение, да и Анжела меня поддержала...
- Ну это хоть правда? -недоверчиво вздохнул Сережка.
- Надеюсь, ты поверишь, что это действительно так, хотя твою ситуацию я прекрасно понимаю. -задумчиво кивнул Кирилл Петрович. -Нет, ты не думай, что тебя тут будут держать как подопытного кролика! -снова замахал он руками. -Даже думаю, то, что ты должен будешь делать, тебе понравится. Ты будешь попадать в Пространство Снов и там помогать людям...
- Какое пространство снов? -не понял Сережка. -Это что, тоже какое-то кодовое название?
- Нет. -Кирилл Петрович помотал головой. -Самое настоящее Пространство Снов. То самое, куда ты попадаешь, когда засыпаешь. Только раньше ты попадал в свое персональное пространство, а теперь - с нашей помощью - будешь попадать в общее для большой кучи народу. Ну ты ведь и сам знаешь. ты ведь всегда запоминаешь свои сны, правда?
- Правда. -кивнул мальчишка. -И делать в них могу что хочу. Но такое ведь встречается, это же никакая не мистика!
- В том-то и дело. -автобус остановился у высокого здания, и Кирилл Петрович встал и открыл дверь. -Многие считают, что это всего лишь видения, плод воображения, отзвуки реальности и все такое... Нет, Пространство Снов реально, просто очень мало кто умеет запоминать его до конца - как ты, например. Выходи.
Сережка мягко спрыгнул на тротуар перед зданием.
- Это наш Институт! -гордо сказал Кирилл Петрович. -Здесь изучается Дорога и вопросы, с ней связанные.
- Дорога? Какая дорога? -Сережка обалдело шагнул в услужливо распахнутую перед ним дверь (что бы открыть ее, Кирилл Петрович набрал длинный цифровой код и провел по щели магнитной карточкой.
- Дорога с большой буквы. -Кирилл Петрович умело петлял в коридорах. Куда подевался Диего, Сережка не заметил. -Дорога - это параллельный мир. Вернее, мост между параллельными мирами. Туда можно попасть из любого места и выйти тоже в любое место. Вот! -внезапно воскликнул он. Сережка машинально повернул голову туда, куда он показывал, но там ничего не было.
- Что "вот"? -с подозрением спросил он.
- Лифт! Залезаем, восьмой этаж. -объяснил Кирилл Петрович. Сережка вздохнул. Все же ему придется долго привыкать к такому папочке...
- Но, понимаешь ли, Дорога - место очень чуткое. Есть даже теория, что Дорога сама по себе обладает разумом. -продолжал объяснять тот. -Поэтому вести себя там нужно очень осторожно. Иначе можно угодить совсем не туда, в какой-нибудь страшный и опасный мир - таких, увы, великое множество. Поэтому мы взяли на себя благородную миссию воздействовать на находящихся на Дороге. Легче всего это делать, вмешиваясь в их сны. Вот тут нам и понадобился тот, кто во сне не теряет сообразительности и все помнит. Тот, кто был у нас на этой должности раньше, ушел с большим скандалом. Если честно, не слишком хороший человек он был, продавал кое-кому наши передовые технологии... Вернее, пытался продать, спасибо, Диего помог.
Собеседники вышли из лифта и снова заскользили по коридорам.
- Диего? -переспросил Сережка.
- Да. Наш начальник отдела защиты Параллельных миров и по совместительству - начальник охраны. Это он привез нас сюда. Так вот. В этом нету ничего сложного. Будешь являться тем, кто пойдет по неверному пути, и тихонько внушать им нужные мысли, говорить, где правильное направление и чего нельзя делать на Дороге и все такое...
- Интересно... -Сережка задумался. -А я смогу отказаться, если я не захочу это делать?
- Ну... -Кирилл Петрович смутился. -В принципе, да, мы тебя ни в коем случае не будем принуждать силой, это должен быть твой добровольный выбор. Только вряд ли тебе это не понравится. -и он внезапно задорно подмигнул Сережке.
- Ну вот, пришли. Располагайся... -Кирилл Петрович открыл такой же сложный замок на массивной двери с номером "837". За дверью оказалось, к удивлению Сережки, жилое помещение. Обычная квартира, правда, очень хорошо обставленная.
- Сотрудникам института предоставляется жилье. -пояснил Кирилл Петрович. -Теперь это твой дом. Правда, тут еще ничего не приготовлено к твоему приезду - никто ж не знал, что ты будешь жить в одном номере со мной - но мы это сейчас поправим. Погоди... -он снял трубку висящего на стене телефона. -Алло, Павел Глебыч? Это Кирилл. Да, Кирилл Радостин, приехал уже. Да, привез. Павел Глебыч, тут такая... Гхкммм... Проблема, что ли?... -Кирилл Петрович замялся. -Дело в том, понимаете, что мы с Анжелой решили его усыновить. Насовсем. Нет, я не шучу. Да правда... Нет, дело в не в этом. Вы какую комнату приготовили? Мебель перенести... Какую? Восемьсот сорок шестую? Спасибо, дверь откройте, пожалуйста. Нет, помощников нам не надо, ни живых, ни механических, сами справимся, спасибо. Ага, до встречи, скоро подойдем. Ну вот... -он положил трубку. -Номер, где тебя хотели разместить, открыли, пошли мебель переносить?
- А что, тут правда грузовые роботы есть? -с интересом спросил Сережка. После стольких впечатлений он уже совершенно не сердился на Кирилла Петровича и других, пока неизвестных ему, сотрудников Института за обман. Напротив, он был очень рад, что ему выпал такой редкий шанс - попасть в такое интересное место.
- Тут много чего есть. -кивнул Кирилл Петрович. -В том числе и роботы. Но лично я считаю, что полезно заниматься физическими упражнениями. Не бойся, мебель тут из особого материала, она совсем не тяжелая. Во всяком случае, вполне тебе по силам.
Зайдя в указанный номер, Сережка аж замер от восторга. Да, ему точно повезло - теперь рассеялись и самые последние его сомнения. Комната была обставлена просто шикарно. Конечно, это была всего лишь одна комната, а не большая квартира, но все-таки для прожившего все свои 12 лет в провинциальном детдоме мальчишки это был дворец.
- Да, обставили неплохо. -кивнул Кирилл Петрович, увидев восторженный взгляд мальчика. -А сейчас мы попробуем расположить все еще лучше.
Примерно полчаса прошли в таскании мебели из одного номера в другой, благо, они были близко. Мебель и правда была не тяжелой, а учитывая ее качество, таскать ее для Сережки было сплошное удовольствие. Кирилл Петрович быстро освободил от вещей какую-то комнатку, бывшую до этого не слишком захламленной кладовкой. Правда, часть вещей он все же оставил там, пробормотав:
- А вот это тебя может заинтересовать...
Когда все было готово, они оба оглядели дело своих рук.
- Ну вот. -Кирилл Петрович театрально отряхнул руки. -Твои вещи где, в коридоре? Сиди, сейчас принесу. На сегодня можешь отдыхать, тем более, уже поздно.
Как только он вышел, Сережка кинулся на огромную мягкую кровать и растянулся на ней. Да, это не пружинная приютская койка! Из коридора до него донесся голос Кирилла Петровича:
- Павел Глебыч? Спасибо, мы закончили, можете закрывать дверь. Ага, спасибо. Да что вы, это было мое личное желание! А? Это? Ну... Давайте начнем завтра. Нет, я понимаю, сколько времени уже стоит работа по освоению Пространства Снов, но все-таки... Долгий путь, столько впечатлений... Мальчик очень устал. Да, тогда до завтра. -и щелчок телефонной трубки.
Через пару секунд Кирилл Петрович вошел в его комнату и протянул его тощий рюкзачок:
- Ну вот... Ну как, всем доволен?
- Конечно!
- Ну тогда спокойной ночи. -Кирилл Петрович направился к выходу из комнаты.
- Спокойной ночи тебе тоже... Папа! -откликнулся Сережка.
Кирилл Петрович едва заметно вздрогнул. Это был первый раз, когда Сережка назвал его так.
  
   Сны прошедшей ночи Сережка, как обычно, запомнил до мельчайших подробностей. А вот события вчерашнего дня - не очень. Еще вчерашнюю ночь он провел в своем старом приюте, и потому, проснувшись на мягкой и широкой кровати, в светлой (но совершенно незнакомой ему) комнате, он с минуту соображал, куда же это его занесло. Потом кивнул сам себе, почесал макушку, и, отбросил одеяло, весело подбежал к окну и выглянул наружу. Вид с восьмого этажа (а каждый этаж был почти как два стандартных) на футуристические "Тропинки" был потрясающим.
- Мдааа... -выдохнул Сережка.
То ли от этого достаточно громкого для квартиры с занавесками между комнат вместо дверей "Мдааа", то ли просто потому, что было уже достаточно поздно, в комнату вошел Кирилл Петрович. на его обычную одежду - серую в клеточку рубашку и светлые джинсы - был надет белый лаборантский халат.
- Ну что, ты уже встал? -спросил он. -Я вижу, еще нет, тогда собирайся и пойдем знакомиться с моим, а теперь и твоим начальником.
- Хорошо! -Сережка резво метнулся от окна к кровати и стал натягивать шорты и майку. Видимо, боялся что какой-то неведомый начальник сейчас войдет прямо сюда и застанет его в одном исподнем.
- Собрался? Вот и хорошо. Иди за мной, я покажу, куда. -кивнул Кирилл Петрович.
Выйдя из квартиры, Сережка снова зашагал за отчимом по бесконечным коридорам и этажам. на ходу стряхивая последние остатки сна. Впрочем, на этот раз идти далеко не пришлось - лифт оказался за первым же поворотом, а спустившись на пятый этаж, они не успели пройти и десяти шагов, как оказались перед каким-то кабинетом. Кирилл Петрович поправил воротник. пригладил волосы (Сережка последовал его примеру) и постучал.
- Входите, Кирилл Петрович, входите, я вас давно жду! -голос раздался так близко и неожиданно, что Сережка даже подскочил. Кирилл Петрович усмехнулся и кивком показал на камеру, висящую над дверью, и микрофон на стене, после чего открыл дверь и подтолкнул Сережку вперед - проходи, мол, не стой. Сережка робко перешагнул через порог и сделал три шага.
- Ну же, смелее, молодой человек, -не такой уж я и страшный. -улыбнулся сидящий в кресле за столом седой человек, напоминающий не то академика Павлова, не то доктора Айболита. Теперь его голос звучал не так громко. и можно было уловить старческую нотку, по которой видно, что говорящий -опытный и много переживший человек. надетый на строгий костюм в полоску белый, такой же, как и у Кирилла Петровича, халат, был аккуратно застегнут на все пуговицы, на носу блестели очки в красивой оправе, а на столе перед ним лежали какие-то бумаги. которые он бережно сложил и спрятал в ящик. -Так это вы, значит, и есть наша последняя надежда?
- Не знаю... Может быть... -Сережка неопределенно пожал плечами. Он и в самом деле не знал этого - мало ли, вдруг старик его с кем-то спутал. Впрочем. уже через секунду. он понял, что не спутал. потому что вставший у него за спиной Кирилл Петрович кивнул:
- Да, он. С трудом отыскали...Сергей Радостин.
- Эй, моя фамилия же Есенин! -скорее удивился. чем возмутился Сережка. И в самом деле, такой фамилией его на радостях наградила повернутая на русской классике директриса детдома.
- Все правильно. -Но я ведь тебя усыновил. значит, теперь ты носишь мою фамилию. Согласись, она гораздо красивее и уж точно куда оригинальнее! Я уже вижу, что тебе нравится. -объяснил Кирилл Петрович.
Сережке эта фамилия действительно понравилась, он немного расслабился.
- Вот и славно... А я - профессор Павел Глебович Афонасьев. основатель и бессменный глава нашего замечательного Института. -наконец-то представился старик. -Садитесь, пожалуйста.
Сережка и Кирилл Петрович устроились в мягких креслах. Что примечательно, они (кресла) стояли не перед рабочим столом профессора, а сбоку, у стены, но сидящие в них все равно были достаточно близко к Павлу Глебовичу для удобного общения.
- Итак, вас уже просветили относительно наших целей? -профессор снял очки, вытащил из кармана небольшую меховую губочку и начал тщательно протирать стекла.
- Нну... В общих чертах. -Сережка старался выглядеть как можно солиднее и не использовать в разговоре с Павлом Глебовичем мальчишеских сленговых выражений.
- Очень хорошо. -нацепив очки обратно на нос, профессор пристально посмотрел на Сережку, чуть склонив голову набок. -Но в общих чертах - это недостаточно. Потому что наша работа очень серьезна и ответственна.
Кирилл Петрович, видимо, испугавшись, что такие суровые слова могут вызвать у мальчика желание отказаться от всего этого, быстро вставил:
- Я думаю, в этом не будет ничего особо сложного. Думаю, ты все очень быстро поймешь.
- Надеюсь на это. -кивнул Павел Глебович. -Теперь о фактах. Сны - вообще материя очень тонкая, и у людей, вашими, Сережа, способностями, не обладающими, запоминающиеся неясными обрывками, влияющими на их мысли всего следующего дня. На Дороге же сны принимают еще более интересную форму, почти заходя за грань реальности. Во-первых, на Дорогах всегда собираются компании из двух-трех очень близких друг другу по духу и характеру людей и других существ - так вот, нередко сны у них бывают общие, один сон на всех. Потом, они куда реальнее, в них меньше всякой фантасмагории...
Сережка чуть заметно вздрогнул. Способность запоминать сны проявляет себя не лучшим образов, когда снятся непонятные и мистические кошмары, как этой ночью. А Павел Глебович продолжал:
- Зато больше признаков реальных миров, причем, чаще всего - родных одному их спящих. Иногда в таких снах человек может совершить такое действие, которое произойдет и в реальном мире. Правда это, скорее всего, воздействие Охотников Дороги. Это еще не доказано, но данная гипотеза негласно принимается в Институте как факт.
- А Охотники Дороги - это кто такие? -спокойно, мысленно приказав себе ничему больше не удивляться, спросил Сережка.
- Гм... Эта одна из главных опасностей, которая может встретиться на Дороге. Что-то вроде духовных паразитов, они проникают в сознание человека и преобразуют его тело, убив его разум. Впрочем, есть и другие версии, но эта самая распространенная...
Опасаясь, как бы профессор не пустился в объяснение технической стороны Охотников, Сережка спросил:
- Но существуют ведь какие-нибудь способы защиты от них?
-Конечно! -энергично кивнул профессор. -Самый главный способ - отгонять все злые и грустные мысли и ни с кем не ссориться! Тогда он никогда не сможет тебя подчинить себе. А вот если ты встретился с уже превращенным в полноценного Охотника человеком, то тут самое действенное - неотрывно и твердо смотреть ему в глаза. Это довольно трудно, зато хорошо действует. Ну и, конечно, мы будем давать вам наше специальное оружие против них, не столь эффективное - оно их не убивает, а только ослабляет, зато действует куда быстрее и безболезненее. Его вам потом выдаст нужный человек. -явно имея в виду Диего, поправил профессор очки.
- А что еще? Ну, что бы знать. -немного неопределенно спросил Сережка.
- Что еще? -профессор провел рукой по своим волосам, больше разлохматив их, чем пригладив. -Ну, тонкостей, конечно, много. Со всеми познакомишься позже, а сейчас неплохо было тебе посмотреть на технику, при помощи которой будет осуществляться твоя переправка в Пространство Снов, и провести, что ли, пробный запуск...
- Павел Глебович, -перебил профессора Кирилл Петрович. -Это все, конечно, необходимо, но, может быть, сначала мы дадим мальчику позавтракать?
- Господи, что ж вы мне раньше-то не сказали? -вытаращился на них Павел Глебович. -Разумеется, сколько нужно! Не смею больше вас задерживать!
- Сережа, можешь подождать минуту в коридоре? Мне нужно сказать еще кое-что профессору.
Сережка кивнул и резво выскочил за дверь. Сгорая от нетерпения, он окинул взглядом пустой коридор, едва дождавшись, когда отчим выйдет от Павла Глебовича.
- Ну что ж... Пошли, помимо техники ведь тебе нужно нашу столовую показать. -со смешком сказал тот.
- Ага! -Сережка радостно кивнул Кириллу Петровичу. -Куда там идти?
Идти было опять недалеко. Столовая была хорошо обставлена и напоминала скорее тихое маленькое кафе. Впрочем, Кирилл Петрович тут же заметил Сережке, что помещение вовсе не маленькое, просто в стенах есть несколько потайных дверей в отдельные помещения.
- Хочешь посмотреть на них или сядешь здесь? -спросил он.
- Давай здесь. Посмотреть еще успею. -рассудил Сережка. -Здесь тоже довольно симпатично.
Несколько стоящих в комнате круглых столов были покрыты тяжелыми скатертями зеленого цвета, а на стенах висела пара картин. Окна были зашторены плотными занавесками, отчего в помещении царил приятный полумрак. В отличие от футуристического города и железных коридоров, все здесь напоминало о прошлом веке, в том числе и деревянная стойка с блюдами.
- Здесь как, что есть в меню или самим выбирать? -осведомился Сережка, подходя к первому попавшемуся столику - благо, в зале никого не было.
- Самим, выбирай. -Кирилл Петрович кивнул на стойку.
Стоит ли говорить, что все было устроено как в лучшем ресторане - по лучшему классу. Электронно меню было вделано прямо в дерево и предлагало самые разнообразные и шикарные блюда. Впрочем, страдающий от нетерпения Сережка, жаждя новых впечатлений, решил ограничиться легким завтраком из бутербродов и сока, да еще Кирилл Петрович настоял на "хотя бы хлопьях с молоком". Сам он взял только чашку кофе.
С завтраком было почти покончено, когда дверь открылась и в помещение вошел... Нет, влетел какой-то молодой человек в уже привычном халате и больших очках. Быстро оглядевшись, он увидел Сережку с Кириллом Петровичем и подошел к ним:
- Привет. -салютнул он, -Это ты и есть наш новый сотрудник?
Сережка робко кивнул, ошарашенный таким появлением.
- Тогда вместе работать будем, давай знакомиться. Я Милош.
- Сережка... -только и смог пробормотать мальчик, удивленный таким напором и необычным именем.
- У Павля были? -эта фраза была обращена уже к Кириллу Петровичу. Тот кивнул.
- Это кто? -с подозрением спросил Сережка.
- Павль? Это местная кличка Павла Глебовича, да и не только местная - это его прозвище еще со школьных лет. -пояснил Милош, после чего полетел к стойке, по-быстрому заказал себе что-то и скрылся. как показалось Сережке, прямо в стене. Впрочем, он сразу понял, что это и есть одна из тех потайных дверец, о которых говорил ему отчим. Он усмехнулся про себя - сколько еще сюрпризов ему предстоит сегодня увидеть, кто знает?
  
   Но это было тогда, а сейчас Сережка - в который раз уже? - отправлялся в призрачное путешествие в Пространство Снов Дороги. Нельзя сказать, что бы ему это очень сильно надоело, нет. Красивая природа, интересные встречи и вообще необычность всего происходящего способствовали его любви к своей неожиданной должности. Но все-таки это порой бывало довольно утомительным занятием, и после работы вечером он нередко, даже не поужинав, еле добирался до кровати. Такая вот ирония - посля дня. проведенного во сне (вернее, во снах) ему еще больше хотелось спать. Но это была довольно приятная усталость. Вряд ли он стал бы так радеть, если бы ему это занятие не нравилось. Конечно, плюсов было значительно больше, чем минусов. Например, недавно увиделся со своим приютским другом, Петькой... При воспоминании об этом событии Сережка всегда хмыкал. Его донимала мысль: а понял ли тот вообще, откуда он, Сережка, там взялся? Ничего не сообразил, скорее всего. Подумал, что это Дорога подсунула ему знакомый образ, что бы пояснее передать необходимую информацию. Хотя... Кто знает, что он там подумал? жаль, что вряд ли в ближайшем времени выдасться другой шанс его увидеть. При этой мысли, посещавшей его довольно часто, Сережка всегда вздыхал. Нет, все, что с ним случилось - это, конечно, хорошо, но расставаться с другом, которого знаешь с самого раннего детства... Нет, все-таки это не самая лучшая цена за должность Младшего Сотрудника Института. Впрочем, нет худа без добра - если бы Сережка не уехал в Тропинки, Петька никогда не попал бы на Дорогу, а значит, не познакомился бы со своими новыми друзьями. Сейчас же они все трое изо дня в день шагают по бесконечной Дороге, прерываясь на зеленые леса и голубые озера, и все трое счастливы. В конце таких размышлений Сережка всегда морщился - опять эта назойливая ситуация "Чего же больше - плохого или хорошего". которую он так не любил. Кто ж знает, что случилось бы, если...
Но хватит о том, что случилось бы - лучше о том, что случилось. А случилось это около месяца назад. Как обычно, усыпленный машиной, переместился с ее же помощью с Пространство Снов. Как обычно, нашептал на ухо парочке путников нужные идеи. Как обычно, выбрался, перехватил в столовой пару бутербродов и в приподнятом настроении пошел на занятия (не надо думать, что работа в Пространтсве Снов отнимала у Сережки все время, не давая ему учиться, или что его обучали при помощи каких-нибудь гипнотических примочек: он был тепло встречен в единтсвенном классе специальной школы для детей сотрудников, располагающейся в соседнем Институту здании.). Пошел и... Обнаружил, так обнаружил, что лучше б не... Сам он сразу ничего и не понял. Обратил внимание только тогда, когда его сосед по парте, Витька, изумленно обратился к нему громким шепотом:
- Эй, как ты это делаешь?! Научи, а?
- Чего? -Сережка посмотрел на него не менее удивленно. не понимая, про что тот говорит.
- Это тебя что, в Институте так научили? -продолжил Витька.
Тут Сережка сообразил, что что-то нет так и попытался проследить взгляд приятеля. То что он увидел, его совсем не обрадовало: его левая рука, свесившись вниз, прошла сквозь стол и портфель!
- Ой! Чего это? -тихо, стараясь не привлекать внимания одноклассников, увлеченных рассказом учительницы о чем-то там, Сережка попытался пошевелить рукой. Это ему удалось. Аккуратно подняв ее вверх, он стал второй рукой прощупывать ее. Примерно до локтя она была полностью неосязаемой (незабываемое ощущение - одной своей рукой беспрепятсвенно пройти сквозь другую!), выше - почти до плеча - все уплотнялась и уплотнялась, превращаясь из ничего в густую желеобразную массу, и в конце-концов превращалась в живу плоть! Срежка помотал головой и понял, что ничего не изменилось. Тогда он поднял руку (нормальную) и прервал вещавшую о своем преподавательницу:
- Нина Васильевна, у меня тут... Кое-какие проблемы из-за работы, можно мне уйти до конца занятий?
- А что такое, Сережа? -подняла на него глаза учительница. -Что-то очень срочное?
- Да, пожалуй, очень. -Сережка сокрушенно провел пару раз рукой сквозь стол. Учительница с изменившимся лицом кивнулся, и Сережка, наскоро схватив под мышку портфель, кинулся к двери. У двери портфель упал, потому что открыть дверь "воздушной" рукой он не мог и невольно выпустил его. Раздраженно подняв его, Сережка помчался дальше, забыв закрыть дверь, не слыша удивленный шепот за его спиной, вылетел из здания, пребежал через дорогу, достал из кармана рубашки магнитную карточку, опять уронив портфель, чертыхаясь про себя, набрал восьмизначный код, с трудом дождался лифта (расположение многих коридоров и лестниц он так до сих пор и не запомнил - уж больно запутанно было сделано здание Института), с полминуты размышлял, к кому идти первому - к отчиму или к Павлю, в конце концов выбрал первого, и только с ходу влетев к нему в кабинет, чуть не сшибив бувшую почему-то открытой дверь, выдохнул.
- Вот! -поднял он руку. -Полюбуйся! Это что?
Кирилл Петрович оторвался от аппаратуры:
- Что такое, ударился где-нибудь, что ли?
- Если бы. -с досадой сказал Сережка. -Тут, похоже. даже если я захочу ее ударить - не получится. Сквозь столы проходит. И все остальное тоже.
- Правда?! -Кирилл Петрович даже подскочил, вылетая из-за стола и одним махом оказываясь рядом с Сережкой. Взяв его за плечи, он пару раз прошел пальцами сквозь его руку и неопределенно хмыкнул.
- Мда...
- Что мда-то? -нетерпеливо притопнул Сережка.
- Началось все-таки... Я этого боялся. Ничего, это не смертельно и вполне излечимо. Пошли к Павлю. -кивнул отчим.
- Нет, ты мне хоть объяснишь, что это такое? Это из-за Пространства Снов, да? -возмутился Сережка.
- Вроде да, если это то, что я думаю. Поздравляю, ты теперь лунный человек.
-Кто? -прищурился Сережка. -Ну-ка выкладывай все начистоту!
- Ну что тебе выкладывать... -замялся Кирилл Петрович. -Синдром, изредка возникающий при частом неестественном посещении Пространства Снов.
- Доигрались, значит. -укоризненно взглянул на него Сережка. -Довели ребенка до болезни и радуетесь. -и, уловив до ужаса смущенный взгляд отчима, примирительно вздохнул:
- Ну ладно. Что он делает-то еще, ваш синдром?
Кирилл Петрович тоже вздохнул, что было особенно хорошо слышно вы тишине, которая настала после остановки лифта.
- Он... Ты сейчас как бы стал частью Пространства Снов. Теперь тебе нужно будет регулярно его посещать, без выходных, каждый день, иначе ты рискуешь раствориться в этом мире. Павль тебе подробнее объяснит, он, собственно, этой проблемой и занимается в данный момент...
Так они подошли к кабинету начальника Института и аккуратно постучали. Секунду спустя дверь щелкнула.
- Входите! -пригласил голосом Павля динамик.
Войдя, Кирилл Петрович ошарашил профессора прямо с порога:
- Павел Глебович, приехали. У Сережки синдром Лунного человека начался.
Тот привстал:
- Да? Ну... Мда. Этого можно было ожидать. Надо же так досадно, предотвращающие таблетки я закончил разрабатывать еще вчера, только забыл об этом вам сообщить!
- Вы мне вообще не говорили про этот синдром! -вставил Сережка.
- Да-да, это моя ошибка. -покивал головой профессор. -Я не хотел тебя лишний раз пугать, думал, обойдется. Но не учел, что ты еще ребенок. у тебя организм слабее, меньше может противостоять воздействию Пространства...
- Может, вы сделаете что-нибудь? -снова перебил его Сережка, нетерпеливо кусая губы. -У меня уже до плеча руки вообще нет!
- Так чего же вы стоите? -встрепенулся Павль, -Срочно в Пространство Снов, пока не восстановится!
Кирилл Петрович серьезно кивнул и взял Сережку за осязаемую руку:
- Пошли.
Зайдя в кабинет, он помог Сережке залезть в "саркофаг" и как бы про себя отметил:
- Теперь ты можешь, кстати, самостоятельно в чужие сны перемещаться. В том числе и на Дорогу. Сейчас экспериментировать не будем, а в следующий раз попробуем. хорошо?
- Ага... -лежа кивнул Сережка. -Погоди, зачем? Это же ненадолго будет, да ведь?
- Если б... -хмыкнул Кирилл Петрович. -Это навсегда, Сережа. навсегда.
- Как?!! -тот дернулся. -Ты же говорил, это излечимо!
- Я про руку. -покачал головой Кирилл Петрович. -От самого синдрома лекарства пока нету. Ничего, это особо не будет мешать тебе, надеюсь. Ну, готов?
Сережка сглотнул и решительно кивнул...
И пошло. Вроде почти ничего не изменилось. Но бывало и такое, что... Например, спит Кирилл Петрович спокойно, видит свои сны. Вдруг появляется во сне прямо перед ним Сережка, смущенно переминаясь с ноги на ногу. С трудом собираясь (не все же так соображают во сне, как он!), Кирилл Петрович спрашиват:
- Что, опять?
- Ага. Опять слишком глубоко ушел, еще чуть дальше - проснуться не смогу.
- Эх... Ну буди давай.
Сережка аккуратно выталкивает отчима из сна (научился уже, это оказалось совсем просто). Тот встает, в темноте зажигает свет, подходит к аптечке, и, достав оттуда шприц с зеленоватой жидкостью, с тяжелым вздохом вкалывает его спящему на своей кровати Сережки. Тот лежит необычайно ровно и симметрично, почти не двигается, даже дыхание слышно с трудом. Только через пару минут он начинает шевелиться и в конце концов открывает глаза.
- Уф... Ну вот другое дело. -он садится на кровати и обнимает колени.
- В чужие сны без спросу врываться неприлично! -с улыбкой фыркает Кирилл Петрович. -Ты как, нормально себя чувствуешь?
- Вроде ничего. -Сережка часто моргает, окончательно отрываясь от сна.
- Вот и хорошо. -облегченно говорит отчим.
- Оххх... Хорошо, что вовремя сообразил. Пап, это часто будет?
- Откуда я знаю? -пожимет тот плечами. -Следи за собой во сне внимательнее. Сегодня я тебе уже ложиться не рекомендую, почитай или, скажем, за компьютером посиди.
- Ага, знаю. -кивает Сережка. -Спасибо что выдернул.
- А что еще мне оставалось делать? -усмехается Кирилл Петрович и устало направляется обратно к себе.
Сережка тихо вздыхает- кто же знает, удастся ли ему вырваться из Пространства Снов в следующий раз или придется оставаться там... Навсегда? При такой мысли его передергивает, и он, что бы успокоиться. берет с полки какую-то книжку - наугад - и начинает читать. Хотя как отвлечься от Пространства Снов, такого опасного и такого заманчивого? Сложная задача... Ему хотелось верить, что все же осуществимая. Он очень старался...
  
   В принципе, не так много изменилось с тех пор, как Сережкина болезнь (или что из себя такое она представляет) была обнаружена. Уже на следующий день после неприятного открытия Павлем и Кириллом Петровичем был проведен короткий разговор с Сережкиной учительницей, приподававшей в приинститутской школе сразу все предметы, а та, в свою очередь, выбрав время, когда самого виновника суматохи не будет в классе, напомнила о тактичности его товарищам. Правда, некоторые из них пару раз пытались уговорить Сережку "показать свои фокусы", но он только демонстративно махал рукой и ничего не гворил, поэтому уже совсем скоро никто и не обращал внимания на его странности и то, давно минувшее, событие. Что до путешествий в Пространство Снов, то тут главным изменением было то, что без них теперь не обходилось ни одного дня, а так же то, что большая часть проводов, которые ранее были подключены к "саркофагу", теперь мирно пылились в углу. Понемногу Сережка начал свыкаться с мыслью, что он - Лунный человек, и даже искать, какую практическую пользу это могло принести. Например, он с радостью обнаружил, что видит направления Дороги и всяческие двери в иные миры, то есть может сам соображать, куда и кого направлять. Впрочем, Павль все равно не разрешил такой самодеятельности, и инструкции Сережке по-прежнему читали Милош с отчимом. Кстати, о Милоше. Этот молодой и весьма легкомысленный специалист вообще заявил, что сильно завидует Сережке! Еще бы - теперь тот в любой момент может переместится в Страну Снов, тогда как ему туда пробраться удается только ночью, и то не каждый раз. Возмущенный Сережка ответил, что, во-первых, он может перемещаться туда не когда захочет, а только когда спит, как и сам Милош, а во-вторых, Милошу при этом не грозит застрять там. Спор мог продолжаться бы еще долго, но Кирилл Петрович быстро успокоил обоих, Сережке сказав, что его ждут дела, а Милошу - что бы тот не забивал мальчику голову чепухой. Но главные изменения все же были не в этом. Об этом никто не говорил и даже не намекал, но... В напряжении и умеренном страхе жили все. Сережка. Кирилл Петрович. Павль. Милош. Диего. Все остальные сотрудники Института, знавшие о симптоме Лунного Человека. Рано или поздно это должно было случиться, потому что в любой, самый идеальный порядок рано или поздно закрадывается оплошность, которой достаточно, что бы... И - это случилось. В начале четвертого месяца Сережкиного пребывания в Лунных Тропинках. Как случалось с ним за это время не раз, поначалу он ничего не заметил. Спокойно переместился в Пространство Снов, успешно выполнил свое задание и крикнул в выданный ему передатчик, что бы отключали "саркофаг". Оттуда бодрым голосом ответствовал Кирилл Петрович, мгновенно отреагировав и сообщив, что уже на пол-пути к аппарату. Сережка приготовился оказаться снова в лаборатории, и... Остался там, где был. Висящим в трех-четырех метрах над Дорогой. Нетерпеливо притопнув на весу ногой, он преспросил в передатчик, что он готов и ждет. Оттуда донесся уже совсем не бодрый, а испуганный и растерянный голос Кирилла Петровича:
- Эээ... Сереж, а ты где? Серьезно?
- Что значит - где я? -не понял мальчик. -На Дороге.
- Похоже, именно на ней. -отозвался отчим. -Во-первых. Поздравляю. В, как ты его называешь, "саркофаге", тебя нет.
- Тут остался? -испуганно предположил Сережка.
- Если бы... Судя по показанием машины, в Пространстве Снов тебя тоже нет. Похоже, что когда я отключил аппарат, ты проснулся, только не у нас в лабаратории, а прямо на Дороге, такое тоже вполне могло случиться.
- Как?! -потрясенный новым, неизвестным ему до сих пор и совершенно непонятным вариантом, воскликнул Сережка. -Не может быть! Но я же ПАРЮ! А вне Пространства Снов я не умею летать!
- Во-первых, ты лунный человек. -устало сказал Кирилл Петрович. -Во-вторых, ты на Дороге. А в-третьих, ты в нестандартной ситуации, и кто там знает, что произошло с тобой и твоими потенциальными возможностями во время такого необычного пробуждения!
- Неужели научился? -с сомнением произнес Сережка и попытался спустился. А вот это получилось у него хуже. Точнее, не получилось вообще, если не считать пары сантиметров. Это он и сказал в передатчик.
- Первое, что я бы тебе советовал, -твердо сказал Кирилл Петрович, -это отключить приемник.
- КАК?!! -не понял Сережка.
- Так. Батарейки сесть могут, а еще неизвестно, сколько тебе придется там пробыть. В данный момент я все равно ничего сделать не могу, поэтому рекомендую сообщать нам только действительно самое важное. Ну а мы, в свою очередь, попытаемся разобраться в твоей проблеме и свяжемся, как только появиться какой-нибудь проблеск.
- Но на землю мне как спуститься?!! -взвыл Сережка в отчаянии.
- Пытайся. Пробуй. Разбирайся со своей стороны тоже. И - береги батарейки. -сказал Кирилл Петрович и отключился.
Сережка чуть не заплакал. Он,конечно, понимал, что отчим полностью прав, но ему было очень обидно оттого, что он в таком беспомощьном положении. надо было собраться, успокоиться и попытаться все-таки спуститься пониже... Сережка зачем-то сделал пару гребущих движений руками, (в Пространстве Снов он легко летал безо всяких движений, но что делать тут, в реальности. пускай и другой?), но это ни к чем не привело. Точнее, привело - он подвинулся, но не вниз, а вперед, хотя греб вниз, и опять же - всего на пару сантиметров. Сплюнув куда-то не глядя, Сережка зажмурился и изо всех сил захотел полететь вниз. То ли нужное время пришло, то ли просто что-то сдвинулось где-то в тольщах мироздания, но что Сережка хотел, то он и получил - а именно, со всех высоты рухнул на песчанную тропку Дороги.
- Да уж... -потирая ушибы, медленно поднялся Сережка. Благо, песок был мягким и довольно глубоким. -Ну... Куда теперь?
Но этот вопрос был лишним. Куда он собирался направится на Дороге, он знал точно - куда же, как не к Петьке и его команде! Знать бы только, как скоро их можно настигнуть... Дорога, несмотря на все свои секреты, тоже имеет расстояния, и встретить то, что хочешь, можно не сразу... Интересно, к нему это относится или только к тем, кто попал сюда обычным способом - не выдержав одиночества в своем мире? Сережка под такое определение явно не подходил...
Однако очень скоро он понял, что далеко ему не уйти. Видно, у тех, кто попадал сюда как и все, что-то происходило такое, что позволяло им идти целыми днями и не уставать. Но вот он сам выдохся уже довольно скоро, хотя назвать его слабым нельзя было. Сережка отошел на обочину и, опершись рукой о шершавый ствол ближайшего дерева, тяжело задышал. Сколько он уже шел? Час? Два? Три? А в Институте как, что узнали, почему молчат? Он хотел было снова взяться за передатчик, но потом раздумал и тихо сел под деревом. С угрюмым видом глядя на Дорогу, он размышлял о том, что его теперь ждет. Нет, далеко он так не уйдет, вся надежда на отчима и Павля (от Милоша с Диего никакой пользы не дождешься... А последний и рад будет куда-нибудь его сплавить...) , а они совершенно не торопятся! Неужели нельзя открыть портал какой-нибудь... А может быть, не нужно было уходить с того места, где он "проснулся"? Стоять там на месте или даже висеть? Может, они его теперь запеленговать не могут? Да, надо было спросить... Хотя... На то это и дорога, что бы идти! Но... С другой стороны, он же здесь случайно, он тут не при чем! И...
Размышления его прервало быстро приближающееся к нему по Дороге облако пыли, цокот копыт и какие-то неразборчивые слова. Кто там приближается, он пока еще не разобрал, но на всякий случай встал. А вот приближающиеся заметили его, как видно, еще издалека, потому как затормозили при приближении, и стало видно что это кентавр в короткой накидке и велосипедист в зеленой форме. Да-да, именно так. А почему бы и нет? На Дороге и не такое встречается. Велосипедисту на вид лет 14, кентавру - 15, лица дружелюбные, так что Сережка немного расслабился: главное, не Охотники Дороги. Удивиться он не очень удивился: за четыре месяца он уже повидал множество компаний, состоящих из самых необычных существ и субьектов.
- Новенький на Дороге, что ли? -приветливо спросил кентавр.
- Э... Не совсем... Ну ,вообщем-то да. -немного растерялся Сережка. -Хотя все-таки нет, просто догнать кое-кого надо, поэтому вид такой... -он покосился на свою мятую и пыльную майку и такие же шорты.
- А... Понятно. Подвезти? -внезапно предложил кентавр. -Залезай. -он показал себе на спину.
- Что, прямо на Вас... Тебя? -смутился Сережка.
- Да не стесняйся, это ж Дорога, тут все свои! -широко улыбнулся собеседник.
- Кроме Охотников, конечно. -к чему-то сказал его товарищ на велосипеде. Может быть, это у них двоих такая присказка была? Мало ли там что... В любом случае, Сережка радостно кивнул и забрался на спину кентавру (тот помог ему).
- Любишь большие скорости? Других у нас не бывает. -усмехнулся тот, когда Сережка уселся удобно. -Держись крепче. Эд, погнали!
И они погнали. Да, предупреждал кентавр Сережку не зря - скорость оба друга разогнали поистине огромную. Но уставшему и пыльному Сережке это только нравилось - ветер быстрее обвевал его, освежая и очищая одновременно. Хотя пришлось приложить усилия, что бы не свалиться на полном ходу. А эти двое еще и разговаривать на бегу умудрялись!
- Если что, я Гертарм, а это Эд! -представил себя и своего друга кентавр.
- С... С... Сережка. -сказать лучше у мальчика не получалось из-за встречного ветра и непрерывной тряски.
- Если догоним твоих друзей, скажи мне - остановлюсь!
- А... А... Ага! -Сережка подумал о том, как отнесутся к такому его поялению Петькины товарищи, Поль и Валька. Ну сам Петька, понятно, обрадуется и ни на что внимания не обратит. А его товарищи-то его не знают! Получится, что он обманул Гертарма? Хотя нет, он же ему ничего не объяснял. Но и это тоже не удобно, тут к нему так, с душой, а у него сплошные тайны... Но Сережка тут же одернул себя. Тайны не его, это рабочие секреты Института. Конечно, ничего плохого не будет, если их узнает кто-нибудь, попавший на Дорогу, но все-таки забивать им голову тоже нечего. Да и вряд ли это будет им интересно...
Приноровившись к однообразой скачке кентавра и синхронному цокоту его копыт, Сережка и не заметил, как задремал. его счастье, что солнце уже закатывалось за горизонт, а то еще чуть-чуть - свалился бы и не заметил. Но вечер наступал, и Гертарм потормошил его за плечо:
- Просыпайся! Приехали!
- Куда? -не понял Сережка.
- На место ночевки. Так что можем прощаться. Знаешь такой секрет Дороги? Если ты кого-то потерял и ищешь, и не догнал за день - с закатом ты найдешь его в первой же пещере. Так что удачи тебе в твоем поиске и во всем остальном! -кентавр привественно махнул рукой. -Мы пойдем туда, а тебе я бы предложил поискать во-о-он там!
- Ага... Спасибо! -кивнул Сережка.
- Да не за что. -Гертарм еще раз махнул рукой и скрылся в лесу вместе со своим товарищем. Сережка еще немного постоял, посмотрел им вслед, пока они окончательно не растворились в за деревьями, медленно погуржающимися в полумрак, и пошел в указанную сторону. На него снова нашло сумрачное и задумчивое настроение. Что-то там сейчас в Институте? До чего они уже докопались? Теперь им его уж точно не найти. Чепуха, тут же отбросил эту мысль он. У них же вся нужная техника, они кого угодно на Дороге найти могут. Интересно, а Петьку? Может, спросить? Нет, не стоит, лучше поискать самому... Верно ли то, что сказал ему Гертарм? Ближайшая пещера... А если там, в ближайшей, уже обосновался кто-нибудь? Тогда где их искать? Тоже чепуха. На Дороге нет таких понятий, как близко и далеко, здесь все находят тогда, когда приходит время... Эх, скорее бы оно пришло...
Внезапно Сережкин взгляд уловил какой-то далекий огонек в глубине леса. Обрадовавшись, он побежал на свет, как мотылек, с шумом ломая какой-то кустарник. Потом чего-то смутился и замедлил шаг. теперь он уже точно различал пещеру, костер в ней и три сидящие вокруг него фигурки. Они? Неужели и правда нашел? С замирающим сердцем Сережка незаметно подкрался к пещере и прижался к одной из ее стенок. Они? Не они? Голоса звучали приглушенно, но петькин голос он узнал бы из тысячи. Он замер еще больше, боясь неизвестно чего, пытаясь дышать еще тише... Внезапно голос одного из Петькиных друзей - Поля, кажется - громко и чуть насмешливо сказал, обращаясь явно к нему:
- Да заходи уже, не бойся... Я тебя давно почуял.
Сережка тихо ойкнул и, переборов смущение, почему-то волной накатившее на него, аккуратно вошел в пещеру:
- Ну... Привет.
- А, вот и ты. -Петька сказал это спокойным, умиротворенным голосом, что-то не похоже было, что бы он очень удивился. -Ну наконец-то. Садись сюда. Ребята, познакомьтесь, это мой старый друг еще оттуда - Сережка.
  
  -- Так значит, ты к нам не слишком надолго присоединяешься? -спросил Сережку сидящий напротив высокий мальчик в черном костюме. Валька... Или Поль? Нет, все-таки Валька. теоретически Сережка знал их имена, сущности и даже характеры, но вот при реальной встрече вдруг запутался.
- Ну... В общем-то... Надеюсь, да. -Сережка подумал и кивнул. -Ой! -тут же спохватился он, -Я, конечно, не совсем это имел в виду, ну, я не хотел про вас ничего плохого сказать... -он окончательно запутался в своих чувствах и намерениях и смущенно перевел взгляд на потрескивающий сухими веточками костер.
- Да понятно, что не хотел, -улыбнулся Валька, -С чего бы тебе хотеть такого?
- Ну да, да... Я, конечно, с удовольствием тут у вас подольше побыл бы, но мне возвращаться надо тоже.
Все четверо сидели в пещере и неторопливо беседовали, глядя на огонь. Несмотря на тихий и мирный вечер, Сережка чувствовал себя немного неловко. Пришел, свалился на них неизвестно откуда, рассказал невероятную историю... Впрочем, на Дороге нет ничего невероятного. Здесь у каждого есть своя история, которая порой очень и очень удивительна для других, и, тем не менее - абсолютно реальна. Хотя, конечно, вряд ли на Дороге толпами бегают сотрудники Института, застрявшие тут, потому что они заболели синдромом Лунного Человека.
Петька поворошил угли какой-то палкой:
- Ну ничего. Если ты, как говоришь, можешь сюда приходить, хоть во сне - значит, будем видеться.
- Это вряд ли, -Сережка покачал головой, -Я же не куда хочу хожу, а только в те сны, которые нужно, которые мне говорят корректировать!
- Так ты же сказал, ты теперь можешь в любой сон проникнуть, когда спишь! -удивился Петька.
- Если тот, кто его видит, рядом находится. Или если я в специальной машине, которая меня на Дорогу и перебрасывает спящего. Так я могу, конечно, при желании найти чей-нибудь сон, за долгое время, правда, но могу. Но только в своем мире, а на Дорогу без "саркофага" мне не влезть. Да раньше и не нужно это мне было...
- Как это не нужно? -ревниво воскликнул Петька. -А со мной ты, значит, только тогда видеться хочешь, когда помощь нужна? Хорош друг, нечего сказать!
- Да нет, нет, Петь, ты не так понял! -Сережка привскочил и замахал руками. -Ну, я про то, что мне не до того было! Да и... Я ж к тебе приходил, около месяца назад, помнишь? Через десять дней после того, как ты попал сюда!
- А... Вспомнил. -Петька почесал макушку. -Я про это как-то сразу и не вспомнил. Ты тут так обрушился на голову, что из этой самой головы все и вылетело. Да. Приходил. Теперь вспомнил, извини.
- Да ничего, -смущенно улыбнулся Сережка. -Просто назад мне тоже поскорее надо. Просто... Понимаешь, без этой машины я вообще могу... Исчезнуть.
- Как? Совсем? -удивились все трое его собеседников.
- Да, от этого самого синдрома побочный эффект такой. -вздохнул мальчишка. -Раствориться во сне могу. Я даже не знаю, что тогда будет, может, в Пространстве и буду где-нибудь, а может, полностью исчезну. Понятно, что мне этого не хочется. поэтому надо туда поскорее.
Мальчики помолчали.
- Может, спать уже ляжем? -наконец, спросил Валька.
Все поддержали его ленивыми кивками головы.
Оказавшись в Пространстве Снов, Сережка первым делом попытался узнать, может ли он пробиться на Землю. Может, так он сможет самостоятельно попасть домой? Не вышло. Он полетал туда-сюда по Дороге и вернулся в пещеру. Поглядел со стороны на сны трех товарищей. Валька спал без снов. Вернее, что-то ему снилось, но это что-то было слишком непривычное для Сережки: что-то из техники, какие-то знаки, компьютерные коды, механизмы... Что ж, возможно, мальчику-роботу снилась его собственная конструкция или что-то в этом роде. Поль видел большой заснеженный лес, а Петька гулял по какому-то городу. Что это был за город, Сережка не знал, но он был красивым, тихим и безлюдным. Петька, проходя мимо каждого переулка, скользил по нему ищуще-растерянным взглядом, и Сережка, подумав немного, вошел к нему в сон.
- Ага! Правду сказал! -тут же воскликнул у него за спиной Петька. Оказаться прямо на улицах города - немного не то же, что смотреть на него сверху, со стороны, и первых пару секунд Сережка, вертя головой, разбирался, где перед, где зад и с какой стороны находится его друг. Наконец, он его увидел, и встал рядом.
- А ты что думал, что вру я, что ли? -напустил он на себя чуть обиженный вид. -С чего бы мне врать-то?
- Да нет, я такого, конечно, не думал, -засмеялся Петька, -просто все равно необычно видеть, как ты появляешься посреди улицы.
- Да вот так и появляюсь... -с умным видом кивнул Сережка. Но тут же сразу принял обычный вид: -Ты сильно скучал по мне? Вообще-то я дурак, мог бы хотя бы попытаться, попросить отца, что бы к тебе пробиться.
- Ничего. Вспоминал, конечно, тебя, но Поль и Валькой тоже ничего ребята. -улыбнулся Петька. Похоже, оба друга чувствовали себя немного неловко оттого, что так мало думали друг о друге во время разлуки. Петька вдруг попросил:
- Ты побудь с нами подольше... Не уходи, а? Ну хотя бы сколько можешь!
- Не знаю, вряд ли это от меня зависит... -Сережка погрустнел. -Как отец с Павлем там придумают, что делать, так и пойду... А то там ведь может быть, что вот выход есть, а через минуту его уже нет... Ну вот как они вас из Серого Города вытаскивали. Там ведь тоже портал закрывался медленно, вы успели.
- Погоди! Так это вы нас оттуда спасли?! -вытаращился на него друг. -Спаасибо! Не знаю, что бы было, если б мы остались там! Завтра скажу ребятам!
- Да я тут, вобщем-то, и не при чем... -Сережка залился краской. На самом деле он был очень даже при чем - именно он первым заметил, что его друга с товарищами выкинуло куда-то не туда и вовремя забил тревогу.
- Да брось скромничать! Вы равно ты помогал нам! -сказал Петька. От этих слов Сережке стало хорошо и светло. Только сейчас он понял, как же ему не хватало этого голоса, к которому он так привык за все двенадцать лет своей мальчишеской жизни...
- Слушай, Петь, а что это за город такой? -спросил он -просто так, что бы не стоять истуканом со счастливой улыбкой.
- Да никакой, просто из моих фантазий. Я его придумал как-то, вот он мне с тей пор и снится. -объяснил Петька.
- И кто тут живет?
- Никто, он заброшенный. И хорошо -никто не мешает ходить, думать, рассматривать что хочу, лазить всюду...
- А я тебе не мешаю? -забеспокоился Сережка. В конце концов, как говорил его отчим, вламываться в чужие сны без спрора - неприлично.
- Как ты можешь мне мешать? -удивился Петька. -Я рад тебя видеть всегда, везде и при любой погоде.
Еще какое-то время они шли молча.
- Слушай, -наконец Петька решил прервать молчание, -А как так получается? Ты говоришь, что перемещаешься в сны на Дорогу, но перемещаешься-то ты днем! А спят все ночью!Как так?
Сережка о таких вещах раньше не задумывался и вопрос застал его врасплох.
- А... Ну... Это... Ну, наверно, опять фокусы со временем. Да, тут же времени нету! -нашелся он.
- Погоди, Сереж... -Петька остановился. -А если тут времени нет... Так, может, ты тут оставаться можешь сколько хочешь и ничего не будет? Ну, не исчезнешь?
Сережка тоже остановился. Эта мысль как будто обожгла его.
- Да... Очень может быть... -проговорил он ошарашенно, невидяще вытаращившись в пространство.
- Попробуй... -прошептал Петька.
- Я спрошу завтра! -ответил ему Сережка таким же шепотом. -Может быть, да...
- Не спрашивай! -Петька схватил застывшего друга за руку и зачем-то потащил вперед по улице. -Они же точно не отпустят, скажут, что нельзя! А ты... Ты так попробуй! А если вдруг почувствуешь, что не получается, тогда и уйдешь!
- Ну ты и скажешь! -Сережка высвободил руку. -А если и правда нельзя будет? А потом уйти не получится? И что тогда?
- А... Правда. -Петька почесал затылок и сконфуженно замолчал. -Ладно...
Они дошли до конца улицы и уткнулись в тупик. Стена была высокая, старая и потертая, а наверху ее сидели, вытянув головы в сторону, откуда только что пршили друзья, несколько оскаленных каменых горгулий.
- Мрачновато как-то... -заметил Сережка. -Кто это строил все-таки? Если ты город придумал, ты должен знать.
- Нет... -Петька пожал плечами. -Я не все про него придумал. Может, еще когда-нибудь... А вообще... Я этих гогрулий не придумывал, я вообще в этот тупик никогда раньше не ходил - всегда сворачивал где-нибудь. Просто задумался сегодня... Стену эту пару раз видел из окон, но этих на ней не было. Вроде бы... Может, конечно, я просто не разглядел или запомнил плохо...
- Ладно, забудь. -кивнул Сережка. Про себя он подумал, что горгульи могли возникнуть от плохих мыслей. Может, зря все же пришел к другу? Ведь уходить придется, и после этого у того будет плохое настроение - кто знает, что тут будет, что он может наделать? Да... Это он сам уже наделал дел... Надо уже прекратить Петьке с его друзьями навязываться и возвращаться в Тропинки. Он кивнул и вдруг заметил, что стоит один. Он резко оглянулся. Петьки не было, а незнакомый город начал потихоньку растворятся, оседать, открывая истиный облик Пространства Снов - непонятную черную пустоту.
- Проснулся, значит... -усмехнулся мальчишка. И тут же обожгла его мысль: а что, если он сам сейчас опять застрянет в Пространстве, не сможет проснуться? Здесь же нету отчима со шприцом! Что тогда? Он попытался сообразить, глубоко ли он уже в Пространстве. На счастье оказалось, что не очень. Сережка мгновенно рванулся к выходу из него. В ту же секунду пустота исчезла, и Сережка снова оказался в пещере. Быстренько сев прямо, опершись о стенку, по которой вниз он сполз за ночь, он поглядел на Петьку, который пытался разжечь погашенный вечером костер.
- А зачем ты это делаешь? -наконец спросил он.
- Тише, ребят разбудишь! -махнул тот рукой в сторону своих спящих друзей. -Ну, ты же, как я понял, вряд ли сможешь долго идти, значит, пока тебя на место, так сказать, не вернем - будем тут сидеть. А днем может быть холодно, похоже, дождь собирается.
"Я еще и с места сойти им не даю... Нет, обнозначно, пришел сюда я зря..." -подумал Сережка, а вслух сказал:
- Как ты догадался, что я устаю быстро?
- Да ты же сам вчера сказал... -Петька поднял на друга голову и внезапно спросил:
- А ты правда во сне со мной был? Или... Или просто приснился, ну, не по-такому, а обычно?
- Правда. Ты все-таки придумай, кто этот город строил. -весело подмигнул Сережка другу. На душе у него стало чуть легче...
  
   Узнав о Петькиных планах провести время до отбытия Сережки в пещере, его друзья не стали возражать, да и с чего бы им это? С утра и в самом деле был дождь, но он закончился буквально через час, вышло солнце, и Поль предложил всем не маятся дурью в пещере, очередной разглядывая картинки в "Гулливере", которого сам Сережка когда-то подарил другу, а прогуляться до какого-нибудь озера, наверняка поблизости есть хоть одно. Сережка про себя улыбнулся. Видимо, Поль хотел сделать для него сюрприз, не зная, что тот в курсе о свойствах Дороги и о том, что в нужное место можно прийти, просто сильно этого захотев. Что ж, Сережка не стал портить ему удовольствия и прошелся до озера. Оно и в самом деле было очень красивым, вода была теплой, песок мягким, словом - идеальное место. Сережка купался, загорал, о чем-то беседовал с ребятами, над чем-то смеялся, но на самом деле его мысли уже давно были заняты другим - почему не связывается с ним отец? Что там делается, в Институте? Мысли эти заняли все его сознание, он совершенно извелся, и вот, наконец, когда солнце уже стояло высоко в зените и собиралось заходить на посадку, рация заработала.
- Але! Прием! Але, Сережа, ты слышишь меня? -внезапно завопили голосом Кирилла Петровича валяющиеся на берегу озера Сережкины штаны. Сережка ровно секунду сидел с круглыми глазами на песке, а потом одним резким движением выхватил передатчик из кармана и, не обращая внимания на удивленно оглянувшихся на него приятелей, заорал в трубку:
- Да! Я тут! Что вы так долго?!
- Тише, успокойся, сынок, я связался, как только смог! -успокаивающим тоном проговорил Кирилл Петрович. -Как ты там, все в порядке, надеюсь?
- Да, я в порядке, я к своим друзьям пршиел. Ну, к Петьке и его товарищам.
- Ясно. Ну, значит, о деле. Работали всю ночь, пытаясь вычислить твой пространственный след и проследить по пятому вектору выход из замкнутого пространства, наконец, все готово. Теперь осталось дождаться, пока ты заснешь, непосредственно перед сном предупреди нас. Если все пройдет удачно. проснешься ты уже дома.
- А если нет? -побледнев и округлив в испуге глаза, спросил Сережка.
- Тогда неизветсно что. От ошибок ведь никто не застрахован, сам уже убедился. Но вероятность такой ошибки очень мала, у нас все просчитано. Так что ничего не бойся и жди скорой встречи со мной. Все?
- В..Все. -угрюмо кивнул в трубку Сережка. -Пока.
- Не забудь сказать, когда будешь спать ложиться! -напомнил Кирилл Петрович и отключил рацию. Сережка вздохнул и опустился на песок. Потом подумал и вернулся к ребятам.
- У нас еще есть время до вечера! -скаал он уже заметно повеселевшим голосом. -Зачем же его зря терять?
В самом деле, зачем терять драгоценное время, если возвращение домой так близко и абсолютно нет причин волноваться по этому поводу? Уже через пять минут Сережка весело плескался с ребятами и совершенно не помнил о словах отчима. От ошибок не застрахован никто...
Остаток дня прошел весело и беззаботно. Сережка и его друзья, старый и новые, купилсь чуть ли не до посинения, потом исправляли это посредством валяния на песке до тех пор, пока от кожи не начал валить пар, пекли на том же костре в пещере Бог знает откуда полученную Петькой картошку, просто болтали на разные темы... Сережка понял, что не зря товарищами его друга стали именно эти двое. С ними действительно было интересно, весело, легко! Ему даже жалко стало прощаться с ними, не меньше, чем прощаться с Петькой. Но делать было нечего - день, каким бы долгим и ярким он не был, подходил к концу. Насидевшись вдоволь у костра, все стали позевывать, и Сережка с видимым сожалением достал из кармана передатчик и нажал кнопку вызова. Отец откликнулся в ту же Секунду:
- Да, Сережа?
- Ну... -Сережка даже не знал, как ему сказать. Он еще не спит и даже не лежит, да и неизвестно, вдруг у него бессонница будет? От перевозбуждения. -Ну... наверно, скоро я буду ложиться спать. Только ты как-нибудь проверь, когда меня будешь назад отправлять, а то вдруг я еще не...
- Не беспокойся, мы выждем еще часа три по вашему времени -на всякий случай, для буфера, так сказать. -успокоил его Кирилл Петрович. -Ладно, ложись поскорее и спи. Надеюсь, первое, что ты увидишь, проснувшись, будет твоя комната. И я в ней.
Сережка молча отключил пердетчик и лег на спину. Волновался он зря - после насыщенного дня глаза у усталого мальчишки закрывались сами собой...
Усталость была действительно очень сильной - даже в Пространстве Снов он очнулся не сразу. Сначала же он действтельно СПАЛ - не двигаясь и ничего не ощущая, восстанавливая потерянные он перегрузки силы. Наконец, он все-таки ощутил Протсранство и себя самого и какое-то время лежал на спине, паря в черном вакууме, и лениво наблюдал за проплывающими мимо снами всяких разных индивидуумов. И только когда он увидел Петьку с его городом прямо перед собой, он вздохнул ивошел в его сон.
- А, вот и ты! -тут же заметил его и обрадовался друг. -Я все думаю, почему ты не идешь?
- Устал очень. -махнул рукой Сережка. Заметив. что Петька нахмурился, видимо, думая, что слишком сильно его утомил, он добавил:
- Отдохнул уже, теперь можно снова гулять. Пошли! Только куда-нибудь в другую сторону, хочу посмотреть побольше этот втой город... Пока еще можно.
Умышленно пропустив мимо ушей последнуюю фразу друга, Петька предложил:
- Залезем на колокольню? Тут есть одна, вид потрясающий! Весь город сразу и увидишиь!
Сережка согласно кивнул, и они с Петькой неторопливо пошли по мощенной улице.
- Город... Ты знаешь, я же думал вчера, ну, над твоим вопросом. -сказал Петька. -Откуда этот город взялся, как попал ко мне в сознание... И вроде догадался. Он знаешь на что похож? Но город лилипутов в том самом твоем "Гулливере". Сегодня... Ой, ну то есть, вчера, когда мы смотрели - я заметил. Первый раз... Наверно, потому что там он даже рисуется очень маленький, а тут вон какой...
- А ты хотел, что бы он был маленький, как там? -развеселился Сережка.
- А что? Интересно так...
- Не очень, ни зайти никуда, ни рассмотреть... Все бы за два-три дня... Ой, то есть, ночи, осмотрел бы... А так - сколько ходишь, и все равно все такое таинственное и неизвестное!
- Ага... Нам сюда. -Петька взял Сережку за руку и свернул в такой-то узенький проулок. Прчием не просто узенький, а почти непроходимый, а для человека потолще - и совсем. Оба друга "потолще" не были, и Петька довольно легко протиснулся сквозь место, где две стены сходились, дальше, туда, где было посвободне и взглянул на друга - давай, мол, за мной! сережка скользнул по узкой щели взглядом и начал пролезать. То ли он был немного объемнее Петьки, то ли просто тот привык лазить здесь, а Сережка нет, но мальчик испытал некоторый дискомфорт. Тут он вспомнил, что он во сне, а значит, легко может управлять окружающим миром и даже сам собой!
- А так удобнее! -подмигнул он другу и спокойно прошел сквозь сведенные стены.
- Ого... -прошептал Петька, но тут же смутился и сказал уже обычным тоном:
- Молодец!
- Конечно, молодец... Ой! -Сережка выдернул руку из стены и скорее вылез из закоулка. -Там... Там что-то... Кто-то есть! Оно меня за палец укусило!
- Правда? -удивился его друг. -Я тут никогда никогда не видел живого! Да и... И... Как тебя кто-то мог укусить-то, когда у тебя руки были... Ну... Неосязаемые?
- Не знаю... Но может, там особенный кто-то такой? Ну? -Сережка схватил его за руку и рванулся вместе прямо в стену, тот только успел пискнуть:
-Ой... Аккуратнее!
Влетев внутрь дома, Сережка отпустил его и, тяжело дыша, огляделся. Комната была старомодно обставлена и абсолютно пуста, хотя пыли и разрухи видно не было.
- Дда... Напугал. -немного нервно усмехнулся Петька, отряхиваясь от чего-то несуществующего. -Я уж думал, нос расквашу, я же не умею сквозь стены... Как ты это, а?
- Во сне каждый умеет... -рассеянно отозвался Сережка, заглядывая в массивный шкаф, а затем нагибаясь посмотреть под столом.
- Ты что, правда хочешь там кого-то увидеть? -удивился Петька. -Говорю ж тебе, нет тут никого и никогда не было!
- Но кто-то же меня цапнул за палец! -сердито возразил Сережка. -Не стенка же и не эта вазочка! -он показал на ни в чем неповинную вазу с цветами, стоявшую на тсолике как раз неподалеко от того места, где он почувствал укус.
- А если бы и был, -рассудил Петька, -то вряд ли он стал бы тебя ждать. Так что здесь его все равно нет. Пошли на башню, а? Думаю, там интереснее. А в доме этом я был, ничего особого. Я тут почти во всех домах был...
Они вышли - нормальным способом, через дверь - и направились к колокольне, торчавшей над городом как свечка в торте. Все еще дуясь на кого-то непонятного, Сережка спросил:
- А что, другого пути в эту часть города, кроме как через тот проулок, не было?
- Был... Но он на другом конце. -махнул куда-то вдаль рукой Петька.
- А... -безразлично отозвался его друг.
Впрочем, когда они наконец дошли до цели своего пути, от его плохого настроения не осталось и следа. Высокая, величественная колокольня с винтовой лестницей и узорчатыми периллами восхитила его и поразила его воображение. Она и правда была очень высокой - поднимались они вдвоем довольно долго и даже порядком устали. Сережка сказал было другу, что здесь, во сне, можно и взлететь, но тот решительно отказался, сказав, что тогда пропадает вся романтика этого подъема, и Сережка вынужден был с ним согласиться. Но вид сверху стоил всех их усилий и даже еще большего! Сережка восхищенно ходил от одного высокого окна к другому, рассматривая дома, статуи, парки заброшенного города, а Петька стоял посреди площадки прямо под большим медным колоколом с оборванной веревкой и смотрел на друга с видом гостеприимного хозяина.
- Даа... Слушай... Здорово.. А вот это.. Там... Ого! -внезапно тот перешел с восхищенного шепота на удивленный возглас. -Глянь-ка на ту стену!
- Где? Какую? -не понял Петька, но на всякий случай посмотрел в ту сторону, в которую Сережка показывал.
- Да на ту, к которой мы вчера ходили! -Сережка продолжал с взволнованным видом показывать вниз.
- А что с ней?
- Смотри! Горгульи
! Теперь их нету!
- А куда они делись? -глупо спросил Петька, удивленно убеждаясь в правоте своего друга.
- Не знаю... Снял кто-нибудь? Или сами улетели?
- Да... А может, это не та стена? Другая?
- Та, та! Смотри, и улица та же! Вон там я появился перед тобой... И столб вон тот я помню... Точно та!
- Ну тогда не знаю... Свалились? С той стороны?
- Что, все сразу?
- А как тогда?
- Не знаю... -Сережка со вздохом пожал плечами. -В конце концов... Ладно, это же сон. Сегодня так, а завтра по-другому. Не задумывайся...
"Жаль, что больше в этом городе побывать не придется... Разобраться бы в этом." -подумал он.
- Ладно, и правда не надо про такое думать. Мало ли что? -поддержал его друг. -Куда еще пойти хочешь? Выбирай, отсюда удобнее!
По городу они бродили долго. Больше страных проишествий Сережка не замечал, а если и замечал, по не обращал внимания, списывая на непостоянность Пространтсва Снов. Ему и самому хотелось не отвлекаться на глупости, а уделить больше времени другу, с которым скоро придется прощаться...
Но рано или поздно, а сон должен был кончиться. Этого Сережка, в принципе, тоже ждал с нетерпением, потому что домой ему попасть тоже уже хотелось. И вот, когда ему показалось, что нагулялись они с Петькой достаточно, он еще раз сердечно попрощался с ним и тихо выскользнул из его, сразу возвращаясь в реальность...
Реальность была какой-то не такой. То, что увидел Сережка, открыв глаза, было прямо противоположно тому, что желал ему увидеть отчим. Вместо родных стен Института перед ним были высокие скалы, безлюдные ущелья и розовое небо без облаков.
- Каньоны... -обомлев, прошептал мальчишка.
  
   Сережка вскочил. Уж чего-чего он ждал, но такого... Ну ладно Дорога, но с чего же его сюда занесло? Долго его еще будет по мирам и междумирьям кидать! Внезапно услышав за спиной какой-то звук и резко обернувшись, Сережка обмер. В виде еще одного сюрприза сзади лежали спящие Петька, Валька и Поль.
- И их сюда... -Сережка шокированно пригладил прическу и огляделся еще раз. Вне всякого сомнения, это были Каньоны. Во всех отношениях. Смертельно опасный мир, пожалуй, самый опасный из тех, в которые с Земли налажен стабильный канал перемещения. Точно! Стабильный канал! Это его немного ободрило. Не нужно будет ждать неделю, пока они там в Институте поймают нужный момент для открытия портала, нужно будет только добраться до первой же базы... Тут Сережка огляделся попристальнее. Ни одной базы или чего-нибудь, ее напоминающего, в пределах видимости он не нашел. Это немного поубавило его пыл. Еще раз обернувшись на спящих друзей (что он им объяснять-то будет, когда проснуться?!), он тихо спрыгнул с уступа, на котором находился, на небольшую площадку пониже. Мельком глянув вниз, мальчишка ахнул и чуть не оступился - за краем этой площадки, сравнительно небольшой, был провал в пропасть, кажущуюся бездонной... Отпрянув от края пропасти, Сережка прижался спиной к скале и резко снял с пояса передатчик.
- Але! Але! Пап, ответь! -почти закричал он, с силой вжав кнопку.
- Сережка! -рация отозвалась не с меньшей энергией. -Ты где? На этот раз где? Только не говори мне, что ты остался там, на Дороге!
- Нет... -объявил Сережка гробовым голосом. -Все гораздо хуже. Я в Каньонах.
- Что?!!
- Да. И причем не один.
- Как... Не один? А с кем еще?!
- Ну... Ну с кем там был. С Петькой, с его друзьями... Только они еще спят и ничего не знают.
- Погоди... Ты... Что... Ты... Как... Ты ночью в их сны забирался?
- Да, в Петькин. -Сережка начал подозревать неладное.
- Да... -Кирилл петрович помолчал. -Это моя ошибка.
- что... Нельзя было, да?
- Нельзя... Мы же на твое сознание в Пространстве Снов ориентировались. А раз ты ушел из своего и нырнул в чужое... Вот и занесло тебя невесть куда.
- Но почему именно сюда?! В Каньоны?! Не могло выбрать меса побезопаснее?!
- Неизвестно. Просто... Метнуло вбок вместе с твоими приятелями. Куда попало, туда попало. Какое пространство на пути оказалось... Ладно. Баз вблизи нету?
- Не... Не вижу.
- Хорошо... Или плохо. Компас у тебя есть?
- Погоди... Гляну. -Сережка торопливо полез в карман, где лежал вообщем-то ненужный ему в Пространстве Снов, но подаренный ему отцом - на всякий случай - небольшой компас. -Ага... Есть, целый.
- Идите точно на запад. Рано или поздно увидите базу, заходите туда и сидите там до появления кого-нибудь из Института, скорее всего - Диего, если он не на выезде...
- А... Диего... Пап, а ты не можешь кого-нибудь другого прислать? Ты же знаешь, он меня... Ну, как бы... Недолюбливает.
- Сережа, брось это. Сейчас не время для личных пристрастий, сам понимаешь. Жди того, кто сможет быстрее. Да, как прибудешь на базу, свяжись, сообщи. Все понял?
- Ага... А с... С ребятами что делать? Ну, объяснять им что?
- Да так все и объясняй. Как есть...
- Ага... А если что... Непредвиденное? Ну, каньоны, все-таки...
- Сереж... Ты уж постарайся без этого, а? -тихо попросил Кирилл Петрович. -А если все-таки что... Сразу связывайся. посмотрим по ситуации. Но все-таки, постарайтесь добраться до базы целыми и невредимыми.
- Легко сказать... -Сережка вздохнул. -Я даже не знаю, где эта база, как долго до нее идти. А если Диего прибудет сюда раньше нас и не будет еще знать, где мы?
- Значит, подождет, пока вы свяжитесь. либо свяжется с вами сам. Через меня, возможно.
- Ага... -Сережка кивнул, забыв, что он говорит по рации.
- Это все? Тогда отключаюсь, надо беречь энергию. -в коробочке щелкнуло. Сережка немного постоял, обдумывая полученную информацию.
- Эй... -несмело раздалось откуда-то сбоку. Сережка вздронул и вопреки всякой логике посмотрел вверх, куда-то в рассветное небо.
- Ээй! Я тут, голову поверни! -раздалось еще раз. Сережка взглянул вбок - это был Поль.
- А... Это ты. Я уже испугался...
- А чего тут пугаться. Это нам всем пугаться надо... -Поль ловко спрыгнул к Сережке в нишу. -Проблемы, да? Не вышло?
- Как вдишь... -развел Серека руками. -Занесло вот, да еще не только меня одного, а всех...
- Ничего, -бодро сказал Поль, -вместе легче выбираться.
- А чего тут выбираться... -Сережка не хотел пугать мальчишку-оборотня и принял непринужденный вид. -Мне отец все уже подробно расписал, сейчас пойдем, найдем базу и будем там сидеть. Не знаю, как долго, но пока не прибудет человек. Но там хотя бы чисто, тепло и безопасно.
- Тоже хорошо. Но в пути-то точно вчетвером веселее! -подмигнул Поль и быстро забрался обратно на уступ.
Сережка, поразившись, нкак Поль может быть таким оптимистичным и неунывающим в такой ситуации, попытался сделать то же самое, но внезапно его нога сорвалась с короткого уступа и он чуть не полетел вниз, рискуя свалится в расщелину... В последний момент рука Поля схватила его за майку.
- Аккуратнее все-таки... -почти что повторил Поль слова Кирилла Петровича, помогая Сережка взобраться на скалу.
- Ага... -Сережка немного отдышался, приходя в себя от этого короткого шока. -Поль, спасибо.
- Да пожалуйста. -Поль пожал плечами, как бы показывая. что он не понимает, за что тут можно благодарить - обычное дело, помочь товарищу. -А, вон уже просыпаются Петька с Валькой! -показал он рукой на друзей. Те и правда начинали шевелиться и протирать глаза.
- Так... Ну и что это, собственно, такое? -обратился к Сережке и Полю Валька, первым разглядевший, где он находится.
- Не знаю, мир какой-то... -снова пожал плечами бывший совершенно не при чем Поль.
- Каньоны это. -поправил его Сережка, тяжело вздохнув. Вот и началось. Что он им сейчас объяснять будет? Как он Петьке в глаза вобще посмотрит? Затащил куда-то с тихой и мирной Дороги...
- Ого... Серег, твоя, что ли, работа? -тот как раз встал с земли и изумленно огляделся. -Ну ты даешь...
- Ну... Случайно так вышло... Из-за того, что я в сон твой заходил... Не знал я... -Сережка опустил голову и мысленно перенес себя на неизвестно где находившееся дно той самой пропасти в расщелине внизу.
- Ладно... -Петька, изо всех сил делая вид, что ничего не случилось, дружески хлопнул его по спине. -Но как выбираться обратно, ты знаешь?
- Ага. -Сережка поднял голову и торопливо заверил его. -Я уже связался с Институтом и получил точные инструкции! Надо точно на запад идти!
- Тут пойдешь точно, да... -Валька опасливо глянул вниз, туда, где предполагался наиболее безопасный спуск. К счастью, это был как раз запад. -Ты глянь, какие скалы. Тут, что бы не свалиться, так петлять надо будет...
- Ну, не совсем точно. Идти, пока не увидим базу. насколько знаю, она такая круглая, железная.
- Насколько знаешь или точно? -уточнил Валька.
- Валь, ну я откуда знаю? -чуть не заплакал Сережка. -Я здесь тоже первый раз... И, надеюсь, последний.
Он понимал, что Валька прав и отвечать за все и выводить должен именно он - виновник злоключения. Но как он мог сделать это, сам почти ничего не зная об этом опасном мире?
- Ну, в любом случае - со скалами не спутаем. Спускаемся! -махнул он рукой. -Нужно добраться до темноты, а то ночевать опять придется на дикой и очень агрессивной природе.
- Где? -удивился Петька. -Я здесь никакой природы, кроме скал, песка и какого-то странного неба не вижу.
- Спряталась. -развел руками Сережка. -Но она здесь есть, я знаю. Так что в темные углы лучше не суйтесь.
- Очень хорошо, еще и это... -проворчал Валька.
- Да ладно... Какая уж тут разница... Пройдемся, отвлечемся от Дороги на денек, однообразные лесные пейзажи приедаются... -рассмеялся Петька. Поль поддержал его молчаливым, но энергичным кивком.
Пройдя немного по скалам вниз и вперед, компания уткнулась в тупик. Точнее, не то что бы это был тупик, стены впереди не стояло - но дальнейший спуск был невозможен.
- Ну что? Пришли? -мрачно прокомментировал Валька.
- Ну почему сразу так? Может, где-нибудь еще поблизости спуск есть... -заторопился Сережка.
- Ага, правда. Давайте вон тот грот! -показал рукой чуть вправо Поль. -Там выход, мне интуиция подсказывает.
- Полька, здесь не Дорога! -озабочено напомнил Валька, тем не менее, направляясь в указаный грот первым. -Здесь фокусы с вызыванием мест желанием не действуют!
- А я и не собирался ничего придумывать! Но проверить-то все равно можно! -восклукнул Поль, забегая вперед. -Пошли!
- Да идем уже, идем... -несмотря на ворчание, Валька не отставал, как и Петька с Сережкой.
- Чего ты угрюмый такой-то? -весело обратился к нему Петька.
- А что тут, танцевать от радости, что ли? -искренне удивился тот.
- Ну не так, конечно... -Петька пожал плечами. -Но грустить особо тоже причины нет. И не из такого выбирались, с Охотниками Дороги труднее было.
Услышав об Охотниках, Валька, видимо, сообразил, что ворчит и сердится он и правда зря и замолк. Но надолго его не хватило, и через пять минут он чуть придирчиво сказал:
- Ну вот. Ни выхода, ни входа, ничего...
- Есть выход. Впереди, довольно далеко, но есть. Я воздух впереди чувствую.
- Как именно далеко? -поинтересовался Сережка. -До темноты выйдем?
- Вообще-то еще утро. -хмыкнул Поль. -Так что, думаю...
- Ну, это ж скалы... Тут пещеры не для ночевки предназначены, они тут как угодно петлять могут... -сказал Сережка чуть менее уверенно.
- Опа! А это что? -не в тему ответил Поль, безмятежно заворачивая за угол.
- Где... Ой, мама! -отшатнулся от неожиданности Петька. Сережка, заинтригованный такой реакцией заглянул в угол и тоже отпрыгнул в сторону - в образовавшейся в скале выемке лежали человеческие кости.
- А что, здесь правда... Так опасно? Может,выйти наружу, пока еще недалеко, и попытаться снаружи пройти? -неуверенно предложил Петька. Неожиданно возразил Валька:
- Они здесь давно уже лежат, совсем старые!
- Как... Он умер? -спросил Петька.
- Вроде... Валька пригляделся, чуть наклонив голову. -Похоже, у него были сильно ранены ноги, и он не смог отсюда выйти.
- Бррр... Пошли отсюда скорее. -Петька схватил Вальку за локоть одной рукой, а Поля другой, и потащил их дальше, а Сережка поспешил за ним.
- Стой! Да стой же! -вырвался Поль. -Ты не в тот корибор свернул, там тупик! Сюда иди!
Петька ойкнул и повернул в указанном направлении. На какое-то время воцарилось молчание и тишину нарушали лишь синхронные шаги четырех друзей.
- Слушай... А если тут так, сюрпризы еще всякие... Сереж, может, ты расскажешь хоть, что это за Каньоны такие? -попросил Валька.
- Каньоны? Ну... -вхдохнул Сережка. -Вообщем...
  
   Сережка почесал затылок, вспоминая ту немногочисленную информацию. которую получил от отчима и других сотрудников Института.
- Ну... Тут это... Вообщем, здесь все было очень похоже на наш мир, на Землю, где-то до средевековья, -он покосился на Поля, который вряд ли понял бы весь его рассказ (да, собственно, и не интересовало это его - он куда с большим интересом разглядывал сталактиты на потолке пещеры), -А потом тут какой-то ученый появился... Сильно опережающий эпоху. Настолько опережающий, что... Собрал тут какую-то бомбу, и уничтожил почти весь мир.
- Ничего себе размеров бомба была... -ахнул Петька. -Тут же, кроме этих скал, ничего нету!
- Ну... Это же не только сам взрыв... -Сережка немного замялся. -Понимаешь, был этот... Как его... Эффект бабочки. Ну, если на одном конце света бабочка взмахнула крыльями, на другом уже все на ушах стоит.
- Да... -Валька демонстративо огляделся вокруг. -Для бабочки тут слишком развороченно. Скорее, стадо слонов пробежало, бешенных. Причем разгон брали из самой Африки.
- Ну, вообщем, и так... -развел руками Сережка. -Что-то тут было такое... Что до сих пор не оправились. Всякое тут было, и война, и даже какие-то мутанты... Радиоактивный уровень тут - во! Был когда-то. -поспешно исправился он. -Сейчас уже гораздо ниже.
- Не убьет, но покалечит. -усмехнулся Валька.
- Да нет, нормальный, ходить можно. Если не по три месяца. А потом... Потом тут те люди, которые остались, стали строить укрепления... Быстрее развилась техника, чем у нас, появились вот такие базы, там все для жизни... Там живут женщины и дети, а те, кто может сражаться, время от времени выходят и добывают пищу и воду, ресурсы, сражаются с теми мутантами... Они то ли дикие, то ли первобытные... Хотя люди на них специально не нападают, только если сами увидят... Защищаясь.
- А эти, мутанты - они вот так выглядят, как этот? -внезапно спросил Поль.
- Как КТО? -чуть не подскочил опять Сережка.
- Вот этот. -Поль показал вперед, где, как заметили теперь все, лежал кто-то. Или что-то...
- Назад по-быстрому или пройдем незаметно? -прошептал Петька.
- Успокойся, -махнул рукой Поль. -Он мертв. Как и тот...
- Что-то из этих пещер никто живым не выходит... -бодрым тоном сказал Валька.
- Валька, прекрати пугать! -обиженно взвыл Петька.
- А что я? -не оборачиваясь, пожал плечами тот. -Я, что ли, всех сюда завел?
Тем временем они подошли к лежащим на земле останкам странного существа.
- Хитин, что ли? -пробормотал Валька, трогая пальцем черный и абсолютно пустой панцирь небольшого размера. -А где покрытие с головы, с ног?
- Истлели? Или рассыпались? -присел рядом на корточки Поль. -Вон сколько еще осколков кругом.
- Не столько, сколько нужно. -покачал головой Валька. -А истлеть тоже вряд ли могло - судя по всему, этот панцирь совсем свежий. Он же ссохся бы, рассыпался полностью, если бы был старый. А он вон какой... Похоже... Похоже, его владелец просто сбросил его! Причем совсем недавно. Надо быть осторожнее. А то как подумаешь, что тут могут бродить такие... -Валька поморщился.
Сережку передернуло.
- Ну, я... Я не знаю, как они выглядят. Я вообще мало знаю... Мне ж говорили только то, что нужно было знать для работы на Дороге... Может, они каждый день по панцирю скидывают...
- Не думаю. -серьезно нахмурился Валька, -Тогда бы здесь не пройти было от них...
- Точно. -весело отметил Поль. -Там впереди таких - тысяча штук.
Сережка с Петькой опять вздрогнули, а Валька неуверенно спросил:
- Правда, что ли?
- Ага... Ну, не ровно, конечно. Так, приблизительно, просто очень много... -поль напряженно вглядывался в густую темноту прохода.
- Пошли-ка посмотрим... Не нравится мне все это... -Валька резко встал, отодвинул Поля и пошел впереди. Пройдя какое-то расстояние (остальные медленно и неуверенно тянулись следом), он махнул рукой:
- Безопасно. Живых тут нет, только панцири.
- А что они там делают? -заинтересованно спросил Поль.
- Не знаю... -Валька пожал плечами. -Может, это у них место специальное, что бы сбрасывать.
- Пошли отсюда... Жутковато, даже дрожь берет... -поежился Петька.
- Ну пошли... -Валька, в котором явно проснулся исследовательский интерес, с сожалением оглянулся на огромную кучи панцирей и решительно пошел вперед.
Уже очень скоро, буквально через пару поворотов, друзья вышли из пещеры, с удивлением заметив, что уже почти стемнело.
- Это что, мы столько прошли? -удивился Поль. -Всего-то ничего...
- Может, вы так на Дороге привыкли... -пожал плечами Сережка. -А может, здесь сутки короче...
- И что? -Петька неуверенно остановился. -Спать ложиться или дальше идти?
- Решайте вы, -оглянулся Сережка. -Но если идти, будет темно, можно пройти мимо базы, да и кто знает, что там нас ждать будет... В темноте...
- Для нас с полем видеть в темноте - не проблема, -задумался и Валька, -но вот всякие неожиданные встречи... Да, нам может кто-нибудь повстречаться в пути, но почему он не может повстречаться нам днем, и почему, самое главное, он не может найти нас там, где мы спать ляжем?
- Может... -почесал Сережка затылок. -А если мы спрячемся хорошо?
- По запаху найдут. -уверенно сказал Поль, деловито осматривая место, куда они вышли.
- Не факт. -заспорил Валька, -Если ты, Поль, чуешь все подряд, это еще не значит, что у всех так!
- А где можно спрятаться тут? -решил перевести тему в более мирное русло Петька.
- А вон хотя бы там! -Поль показал наверх, на скалу, под которой они стояли. -Туда вполне можно забраться, как раз успеем до захода. Попробуем?
- Не знаю, хорошая ли это идея... -Валька скептически оглядел скалу, потом друзей. -Все устали, и неизвестно, что там - пещера, голое плато или даже логово этих... В панцирях которые.
Сережка подернул плечами, но ничего не сказал.
- Полезли, а? -кивнул на ведущую вверх круту горную тропинку Поль. -Если придется ночевать прямо здесь, будет еще хуже!
- Ну что ж... Полезли. Только я первый! -Валька аккуратно осмотрел тропинку и осторожно полез вверх.
Наверху, вопреки всем опасениям, оказалась чистая и довольно просторная пещера. Друзья радостно вздохнули и стали готовиться. Сережка отцепил от пояса рацию и вдавил кнопку. Секунд через 5-10 в передатчике зашумело и раздался голос Милоша:
- Да? Сережа, это ты? Я слушаю!
- А... Папа где? -удивился Сережка.
- Сережа... Папа не спал уже двое суток. Тебя пытаясь вытащить, между прочим. Имеет он право на отдых? -спросил Милош таким тоном, как будто Сережка в чем-то был виноват.
- Да, но... -попытался мальчик оправдаться, но тот его пребил:
- Ты сейчас где? Не дошел еще до базы, что ли?
- Пока нет. Мы тут заночевали на скале, в пещерке... Завтра, скорее всего, дойдем. -Сережка вспомнил, что он не ел уже два дня и искренне понадеялся. что это будет так.
- Ну... Ладно. Я буду ждать, буду надеятся, что это так. - неуверенно сказал Милош и отключился. Сережка вздохнул, засунул передатчик за пояс и направился в угол пещеры.
- Всем спокойной ночи... -нерадостно вздохнул он.
В пустом городе Петька уже ждал друга.
- Ну вот. Все-таки хорошее тоже есть во всем этом. -отметил он. -Можно будет побыть с тобой подольше.
- Ага. -Сережка кивнул. -Только о том, что там, в реальности - не думать. А то...
- Пошли посмотрим, горгульи сегодня есть? -предложил ему Петька.
- Ну пошли! -охотно сограсился он.
Сережка по пути все-таки думал. Думал, как сложится их дальнейшая судьба, чем может завершится это путешествие... Вообще-то особых причин бояться не было: базы встречались довольно часто, и уже завтра днем они бы обязательно наткнулись на какую-нибудь. Но вот те странные панцири мутантов... Не наткнуться бы на живого такого монстра! Впрочем, осторожность и еще раз осторожность...
- Что это было? -внезапно вскрикнул Петька. Сережка очнулся и поднял голову:
- Где?
- В... Вон там мелькнуло что-то... Вон, смотри, опять!
Сережка повернул голову туда, куда показывал друг, но успел заметить только неясную тень небольшого размера.
- Похоже на какого-то зверька. -предположил он. -Посмотрим?
- Да нет уж, лучше не надо. -замотал Петька головой. -Лучше быстрее к стене пойдем.
- Как знаешь... -пожал Сережка плечами.
- Откуда он взялся? -вполголоса пробормотал Петька. -Раньше же не было... Я, по крайней мере, не видел...
- Думаешь, опять из-за меня? -усмехнулся Сережка.
- Нет-нет, почему! -быстро замахал тот руками. -Нет!
- А вполне может быть, кстати. -Сережка говорил совершенно спокойно. -Например, я их принес из какого-нибудь своего сна или воспоминания... Или так: тебя, создателя этой части Пространства Снов, они воспринимали как своего, а увидев меня, постороннего -забеспокоились, забегали...
Петька не ответил, только махнул рукой - мало ли что, мол, могло случиться, почему сразу обязательно ты!
- Не знаю, не знаю, вполне воможно, что и... -Сережкин вздох прервал какой-то частый и резкий стук. Вздрогнул, мальчишка отметил:
- Ну вот и еще...
- Слушай... А мне тут вот что в голову пришло... -Петька понизил голос. -А эти все...Стуки-шорохи... Они не могут быть Охотниками Дороги?
- Ну при чем тут Охотники. -Сережка недоуменно посмотрел на друга. -Если бы мы на Дороге находились, тогда да, а так... Чего им делать тут?
- А если? За нами увязались? -уже не так уверенно, но все еще с опаской произнес Петька.
- Да ну, несерьезно. Думаю, все-таки это просто порождения твоего сознания, обитающие тут.
- Но я же помню, что я их не придумывал!
- Простаранство Снов - штука до ужаса загадочная... -повторил Сережка слова Павля.
- А горгулий на стене нет... Двух. А одна есть. Средняя. -вытянулся вперед Петька, вглядываясь вперед и переходя на бег. Сережка поспешил за ним.
- Ой... Смотри! -негромко вскрикнул его друг, -она тоже улетает куда-то...
И правда, каменное изваяние подняло голову и, неловко взмахнув крыльями, поднялось в водух и скрылось за соседней башенкой.
- Чертовщина какая-то... Откуда это все тут берется? -Петька постоял, неподвижно глядя на стену. А потом вдруг... Исчез. Просто растворился в воздухе.
Сережка в первую секунду оторопел. Но тут же он сообразил, что его друг просто проснулся. На всякий случай выкрикнув в пустоту какого-то дверного проема: "Петька! Ты здесь?! , и не получив ответа, Сережка решил, что ему тоже пора просыпаться. Но тут оказалось, что сделать это не так просто. Сережка ушел в Пространосто довольно глубоко, и теперь находился в очень сложном положении - попытка проснуться могла только протолкнуть его еще дальше, откуда ему не выбраться. Как если бы он забрел в быструю реку по самое горло. Широко распахнув глаза, Сережка размыхлял, как же ему быть, но тут... Тут мир вокруг него пошел волнами, он ощутил на своих плечах чьи-то руки, и, наконец, очнулся. Он снова (все еще!) был в Каньонах, и за плечи его тряс Петька. Мальчик хотел было поблагодарить друга за спасение, но бросив взгляд на его лицо, понял, что что-то не так.
- Что случилось? -испуганно спросил он.
- Поль пропал... -выдохнул Петька.
  
   Сережка вскочил. Сон слетел с него мгновенно.
- Как? -он широко распахнул глаза. -Куда он мог деться?
- Не знаю... -Петька помог ему быстро встать и чуть виновато опустил глаза. Тут же рядом стоял Валька, мрачный, нахмуренный и серьезный.
- Пошли искать... -выдохнул Сережка. -Что еще делать...
- Тихо. -Валька поднял палец. -Сейчас... Шорох идет... Оттуда. -он уверенно показал куда-то чуть вниз,за большой валун.
Сережка и Петька мгновенно сорвались с места, бросившись туда. Сам Валька быстрым шагом поспешил за ними. Спустившись чуть вниз и заглянув за острый уступ, Сережка ахнул и чуть не свалился вниз, так что Вальке пришлось хватать его за майку. Впрочем, он тут же выпустил его и сам чуть не перешел в такое же состояние. Было от чего. Внизу, под уступом, лежал, не двигаясь, Поль. Лежал в не предвещающей ничего хорошего позе. А над ним угрожающе склонился кто-то... Кто-то непонятный и страшный, с мощным змеиным хвостом вместо ног, с блестящей на солнце черной броней вроде тех, что были в пещере...
Первым очнулся Валька. Он быстро перепрыгнул через камни и оказался перед существом.
-Эй! Быстро отойди от него! -крикнул он, стараясь, что бы голос звучал как можно более грозно. Петька с Сережкой быстро встали у него за спиной.
Оно подняло голову и напряглось. Друзья с удивлением увидели, что при всей уродливости существа лицо у него довольно человеческое и даже похожее на мальчишеское. А если приглядеться, то довольно симпатичное. Впрочем, последнее ребята заметили уже чуть позже - сейчас было не до того, их мысли занимали страх и тревога за Польку.
Существо внезапно чуть зашипело - тонко, по змеиному - а потом чуть с присвистом сказал:
- Я... Я первым его нашел. Уходите.
Не сразу сообразив, что ОНО заговорило по-русски, Валька возмущенно воскликнул:
- Что значит, ты первым нашел! Отойди от нашего друга! Быстро!
- А, так он ваш друг? Так бы сразу и сказали. -ОНО, вернее ,ОН, с коротким свистом, похожим на вздох облегчения, чуть отклонился от Поля.
- Забирайте. Он со скалы сорвался, головой ударился.
- Так это не ты его... -не смог подобрать нужного слова Петька. Говорить "убил" не хотелось, но доказательств того, что Поль жив, пока не было.
- Нет, конечно! -помотал головой полузмей. -Я хотел посмотреть, что с ним. А тут вы... -понизив голос, он добавил: -Я во всем этом не участвую... Не нравится очень.
- Что - не нравится? -осторожно уточнил Валька.
- Все это. Все эти стычки, война... Вы нас вечно считаете... Непонятно кем.
- Мы? -удивился Сережка.
- Люди... -махнул бронированный рукой собеседник. -Ну скажите, почему вы нас врагами считаете? Когда мы на вас первыми нападали?
- Мы... Это... -совсем запутался Сережка. Валька пришел ему на помощь:
- Понимаешь, мы не отсюда. Совсем. И плохо знаем, что у вас тут за конфликты и с кем.
ОН помолчал и, смущенно пожав плечами, представился:
- Алис.
Друзья тоже представились, почти одновременно.
- Совсем, что ли, ничего не знаете? Правда, что ли? -посмотрел на них Алис. Те закивали в ответ.
- Непонятно, как это... -вздохнул он. -Ну, вобщем, я о том, что почему люди регулярно устраивают на нас охоту. боятся нас и вообще считают какими-то дикими животными? Только из-за другого вида? У нас общие предки, в конце концов.
- Ты... Этот... Мутант? Из тех, что выжили после взрыва? -спросил Петька.
- Ну... Не из тех, конечно, -усмехнулся Алис. -Из их потомков. Да.
Они еще немного помолчали. Вдруг Валька встрепенулся:
- Поль!
- Что? -не понял Алис. Но Валька его уже не слушал, он подбежал к другу, перевернул его на спину, приложил ухо к груди... Облегченно выдохнул:
- Жив... Ффух... Высоко стукнулся? -обратился он к Алису.
- Кто, я? -снова не сообразил тот.
- Нет, он.
- Да нет, довольно низко, но сильно. Вон оттуда. -он показал рукой на скалу, находящуюся чуть повыше той, на которой они все находились. -По-моему, он упал потому, что меня увидел и испугался. Вот, тоже обидно, кстати. Чего нас бояться - непонятно. -голос Алиса снова погрустнел.
- Да нет, он просто никогда раньше не видел... Таких, как ты. Да и мы, вообще-то, тоже... -признался Сережка.
- Не верю. Откуда же это вы так издалека прибыли, что никогда не видели нас? Да еще одни и пешком... Или вы тут не одни? -Алис насторожился.
- Да нет, одни! -успокоил его Сережка.
- Так откуда вы так? Где про нас ничего не слышно? Я-то думал что повсюду живут мутанты...
- Здесь, может, и повсюду... Но тут долго объяснять... -Сережка вздохнул. -Ладно, слушай... Откровенность на откровенность...
Много времени рассказ не занял, долго и подробно рассказывать смысла не было, да и на лежащего чуть сбоку Поля мальчишки оглядывались через предложение.
- Мда... -если Алис и удивился, то виду не показал, только пожал плечами. -Всякое бывает... И как вы обратно выбираться планируете?
- До базы добраться надо... -чуть жалобно сказал Петька. -Только мы уже целый день вчера шли... Непонятно, где она.
- Так я вам покажу! Я знаю... -встрепенулся Алис. -Только... Только не слишком близко, а то, если меня заметят, то...
- Да ясно, ясно, ты только приведи так, что бы мы уже видели, куда идти. -обрадованно замахал Петька руками.
- Ой... Подождите, я сейчас... -Алис внезапно распрямился сорвался с места. Все оторопели, только Валька пробормотал:
- Не думал, что он так быстро двигается со своим хвостом...
- А что? Хвост толстый, специально для этого приспособленный, и потом, он же так всю жизнь двигается. Да и вообще, змеи же тоже быстро ползают... -возразил Сережка. Просто что бы не молчать.
- Змеи... Змеи не держать туловище вертикально. -Валька что-то еще хотел сказать, но тут Алис появился снова. В руках он ней какую-то матерчатую сумку.
- Вот... -он протянул ее друзьям, -Есть хотите? Если вы вчера весь день шли, то, думаю, хотите.
- Спасибо! -Сережка радостно потянулся к сумке, но Валька его остановил:
- А это... Это что? Людям это можно есть?
- Если бы я хотел вас отравить, я бы вряд ли отдавал для этого свой запас! -фыркнул Алис. -Да ешьте, все нормально. Наша еда от человеческой ничем не отличается.
В этот момент внезапно застонал и приподнялся на локтях Поль. Алис моментально выхватил сумку у Петьки и, не заглядывая, на ощупь, вытащил оттуда железную фляжку и, открутив крышку, приложил к губам Поля. Тот стал жадно пить, чуть приоткрыв глаза. Правда, уже через секунды три глаза он широко распахнул и отшатнулся, чуть не поперхнувшись водой.
- А... Э... Ты кто? -выдохнул он, глядя на Алиса. Перевел ошалелый взгляд на сидящих рядом друзей. -А... что случилось?
...через полчаса вся компания уже двигалась к базе. Двигались они по дну ущелья, куда выбрались через специальные спуски, которые показал им Алис. Правда, спуски были немного неудобными, так как предназначены были все же не для ног, а для змеиных хвостов, но спускаться все же можно было, и уже довольно скоро друзья выбрались вниз.
- И всего-то... -протянул Валька. -А мы-то тут вчера блуждали...
- Ага... Только вы там, на базе, не рассказывайте про эти ходы... -попросил Алис. -Они у нас на крайний случай...
- Конечно... А скоро придем? -нетерпеливо спросил Сережка. Мысль о возвращении домой снова грела ему душу.
- Ну... Уже довольно скоро. -неопределенно ответил Алис.
Поль шел чуть сзади, Сережка обернулся - в порядке ли он, не потеряет ли он снова сознание после сильного удара? Но все было в порядке, просто Поль к чему-то усиленно прислушивался. Или... Или, как оказалось, принюхивался.
- Вот! -торжествующе воскликнул он. -Вот! Уже совсем скоро! Я чувствую запах людей!
Алис оглянулся на него, но ничего не сказал (ребята не стали шокировать его лишними подробностями и не говорили ему о своих "особенностях").
База действительно оказалась рядом. На нее вышли буквально через три минуты. Вышли, завернув за какую-то скалу и очутившись буквально внутри горы. Узкий проход давал возможность попасть на базу, но не давал увидеть ее, если только кто-то не искал ее целенаправленно.
- Ничего себе - сразу увидим базу! -поразился Сережка. -Сколько мы уже таких прошли?!
- Ну, мне пора! -махнул рукой Алис и скрылся за поворотом.
- Пока! Спасибо! -крикнули ему ребята.
- Эй! Погоди! Ты сумку с едой забыл! -вдруг дернулся ему вслед Поль, но было поздно - мальчика-змея уже не было в пределах видимости. Поль вздохнул:
- Ну что ж... Пошли на базу.
- Пошли... -кивнул Петька, и все четверо, расслабившись, так как самое тяжелое было уже позади, неторопливо пошли к базе...
Подойдя к тяжелым железным дверям, компания остановилась и задумалась. Что теперь? Сережка отстегнул рацию и нажал кнопку. Рация зашипела и отозвалась голосом Милоша:
- Да, Сережа?
- Мы... Мы у дверей базы. -отчего-то робея сказал мальчик.
- У дверей? Очень хорошо. Номер базы какой?
- Номер? -растерялся Сережка.
- Рядом с дверями должен быть номер.
- А... Да,вот... Сорок восьмой.
- Отлично, жди. Сейчас я свяжусь с работниками базы, они вас впустят, а потом прибуду и сам - так быстро, как получится. Окей?
- Окей... -Сережка отключился и опустил рацию. -Ждем, ребята. Сейчас откроют...
- Да мы слышали... -переступил с ноги на ногу Поль. -Ждем...
Через несколько минут дверь действительно открылась и хмурый мощный мужчина в камуфляже песчаного цвета бросил мрачное:
- Проходите.
Мальчишки шагнули. Дверь за ними тут же закрылось.
- Туда! -лаконично сказал мужчина и показал рукой. куда именно нужно идти. Сам он шел за ними. Проводив мальчиков в небольшое помещение, он закрыл за ними дверь, сказав:
- Нужно будет что-нибудь - постучите. Но по пустякам не барабанить.
Оставшись одни, друзья осмотрелись. Помещение было совсем маленьким, без окон, свет давали три длинные яркие лампы на невысоком потолке. Все было обито железными полосками с закругленными углами. В центре комнаты был стол, а к стене была приторочена скамеечка, небольшая, но достаточно длинная для того, что бы на ней поместились четверо мальчишек. Что они и сделали, тем более, что ноги гудели после долгого перехода (это не Дорога!).
- Ну, теперь осталось только дождаться Милоша... -облегченно вздохнул Сережка.
  
   Сидели мальчишки довольно долго. Что-то тихо обсуждая, они скучали, ожидая, пока же их заберут и переправят хоть куда-нибудь: на Дорогу, в Институт, в хоть какое-нибудь конкретное место, что бы было ясно, что делать дальше. Поль, у которого в руках до сих пор была походная сумка Алиса, машинально раскрыл ее и начал неторопливо таскать в рот кусочки вяленого мяса неизвестного животного.
- Ты чего? -удивился Валька. -Это же Алиса сумка!
- А? Ну да, его. Но мы теперь вряд ли с ним увидимся... -рассудил Поль.
- Вряд ли. А жаль... -Сережка вздохнул. -Он мне понравился. Хороший парень.
Все кивнули. Потом немного помолчали, поняв, что почти все темы для разговора они перебрали... Тут дверь открылась и вошел военный, который провожал четверку в эту комнатку.
- Вот что, ребятишки... -сказал он. -Тут из вашего Института пришло сообщение, что они там задерживаются, и они попросили вас накормить. Возражений нет?
Возражений, конечно, ни у кого не было. Дорожные запасы Алиса - так, баловство, серьезно утолить голод они не могли, особенно разделенные на четверых. Мальчишки радостно встали и нестройно поспешили за военным.
Тот же, проводив компанию в армейского вида столовую и усадив за длинный стол, на котором стояли восемь дымящихся тарелок, козырнул им и удалился. Друзья сразу же налегли на еду.
- Как-то все же не по себе тут... Все какое-то военное... -заметил Валька, когда с едой было покончено.
- Ну так тут же война и идет. Бесперебойно. Сам же слышал... -Петька пожал плечами. -Люди таковы... Видят что-то непонятное - хотят уничтожить...
- Да уж... -Полька передернул плечами. -Знаю. На своей шкуре испытал.
- Полька, только не надо снова вспоминать про это... -осторожно попросил Петька. -Не надо... Этого уже нет.
- Нет. У меня - нет. А у Алиса? А у них всех? -Поль даже привстал. -Не нравится мне все это. Зачем они ведут эту войну, зачем - если на них никто не нападает?
- А ты точно знаешь? -спросил у него Сережка. -Может быть, Алис сам не знает всего.
- Все равно! -замотал Поль головой. -Так несправедливо! Ведь раньше они все были людьми, возможно, многие из них - родственники этих солдат, потомки их друзей... А их так...
- Даже если ты прав. Что ты предлагаешь делать? -продолжал не соглашаться Сережка.
- Как что?! -Поль даже возмутился. -Сказать им правду! Всю как есть! Что бы знали, что бы...
- Поль, ну не притворяйся таким наивным... -тут уж не выдержал и Петька. -Так они тебе и поверили... Для них это уклад, установившийся несколько веков назад, и тут приходишь ты и начинаешь им говорить, что их злейшие враги им совсем не враги, и вообще все зря. Так, что ли?
- Да... Ты прав... -Поль замолчал и опустился на железную табуретку, задумавшись.
Впрочем, долго сидеть ему не дали. Давшиний военный вошел в столовую и, увидев, что ребята уже поели, жестом пригласил их встать и и идти обратно в "комнату ожидания". все такой же сдержанный, мрачный и молчаливый, он довел их до комнатки и только на пороге бросил им:
- Подождите еще немного, скоро ваши будут. -и закрыл дверь.
- Хотелось бы надеяться... -Поль отвалился к стене и прикрыл глаза. -Спать хочу... Плохо выспался.
- Из-за камней? -сочувственно спросил Сережка. -Неудобно на камнях спать?
- Да ну тебя... -Поль, не открывая глаз, махнул рукой. -Мы же все время в пещерах спим, да и раньше я... Просто - волнуюсь, думаю по пол-ночи, что дальше будет, выберемся мы отсюда или...
- Выберемся, конечно! -Сережка поспешил успокоить Поля, хотя сам уже ни в чем не был уверен. -Что за мысли! Милош прибудет сюда через час-другой, а может, и быстрее!
- Надеюсь, что... Так.
Сережка замолчал, не зная, что сказать. Поль еще больше навалился на стенку. Внезапно та повела себя несколько своевольно: заморгала неизвестно откуда вывалившейся лампочкой и спросила женским голосом:
- Перейти в ночной режим?
Приятели опешили. Кроме Поля. Он, научившись за месяц с лишним странствий по Дороге и разным мирам ничему не удивляться, не раздумывая,брякнул:
- Да!
Скамейка под ним (и только под ним, та часть, на которой сидели остальные, осталась неизменной) тут же зашевелилась, заставив его вскочить, и выдвинулась в длину. На образовавшейся лежанке сам собой образовался надувной матрас, а сверху свалилось небольшое одеяло. Заинтересовано посмотрев наверх, Поль проворчал:
- Вот так-то лучше...
Растянувшись прямо на одеяле, он подложил руки под голову и снова закрыл глаза, всем видом показывая, что не сдвинется с места до тех пор, пока не будет возможности отправится в Институт или на Дорогу.
Валька же, напротив, оживился при виде развитой техники. Родину вспомнил, что ли? Встал, закатал рукав кофты и начал медленно передвигаться по периметру комнатки.
- Это что? -удивился Петька.
- Выясняю, нет ли тут еще чего технического. -пояснил юный робот. -Мой определитель, магнитный, помнишь? По нему такие легкие помехи идут, если рядом что-то техническое.
- Это не опасно для тебя? -озабоченно спросил Петька.
- Нет, весело отмахнулся Валька, -Наоборот - очень удобно. Особенно в таких ситуациях.
- Сейчас он найдет чего-нибудь... -мрачно пообещал Поль.
- Найду. -подтвердил Валька. -Тут наверняка есть что-нибудь еще. Вот, например... -он замер, увидев мерцание на своей руке и пытаясь определить, в какой точке напряжение становится наиболее сильным.
- Вот! -он расплылся в улыбке и торжествующе ткнул пальцем куда-то в стену. На стене тут же образовалась круглая ярко-зеленая кнопка, мерцающая ярким светом. Все заинтересованно посмотрели на нее, даже Поль оторвал голову от матраса, сонно моргая.
- Ну что ж... Проведем испытания. -Валька потер руки.
Сережка обеспокоенно спросил:
- Ты базу не взорвешь?
- Не-а... -Валька помотал головой. -Стали бы нас сажать туда, откуда можно такое... Да и не опасно это, я чувствую. -он решительно нажал кнопку. В тот же миг сияющие под потолком лампы погасли, а кнопка окрасилась в ярко-красный цвет, оставаясь единственным источником света в помещении. Впрочем, уже через пару секунд зажегся еще один, вернее, два - глаза Вальки.
- Доигрался. -услышали все ехидный голос Польки.
- Нет, это нам не нужно... -пробормотал Валька, снова включая свет. -Пойдем дальше...
- Все же аккуратнее. -помотал Сережка головой. -Тут свет, а там ядерные боеголовки.
Поль тут же процедил, незлобно, но ворчливо:
- Не знаю, что такое ядерные боеголовки и знать не хочу.
- Серьезно, что ли? -почему-то удивился Валька.
- Что именно серьезно? -уточнил Поль. -Что не знаю или что не хочу?
- И то, и другое.
- Ну, насчет знать - это явно не из моих родных мест... А знать - я пока ничего знать не хочу. Пока не попадем хоть в какое-нибудь более определенное место.
- Попадем, попадем. -кивнул Сережка.
- Попасть - попадем. -лежа кивнул Поль. -Вопрос в другом. Вопрос в том, туда ли мы попадем, куда хочется?
- Не понял? -вытаращился Сережка. -Можно яснее?
- Не будет ли это место называться "тот свет", я имел в виду. -с ухмылкой пояснил Поль. Сережка помотал головой:
- С чего бы это?
- Ну мало ли... -неопределенно ответил Поль.
Тем временем Валька изучал комнату дальше.
- Во-о-от так! -он внезапно включил что-то. Этим чем-то оказался вентилятор.
- Оставлять? -спросил Валька.
- Оставляй. -кивнул Поль.
Вслед за вентилятором Валька внезапно обнаружил окно, которое образовалось от нажатия кнопки прямо в стене. Окно выходило на внутренний двор базы.
- Вот это хорошо. -Поль снова растянулсяю. _теперь еще это, пожалуйста, можешь убрать? -он щелчком указал на лампы. Валька выключил свет - в комнатке воцарились тишина и полумрак.
- Вот так хорошо... -проговорил Поль. -Ждем дальше...
Валька обнаружил под окном еще одну выдвижную скамеечку и тоже успокоился. Подперев голову кулаками, он начал разглядывать все происходящее во дворе. Там время от времени появлялись признаки разумной жизни: проходили люди в форме, о чем-то строго спрашивая друг друга или волоча что-то... Внезапно Валька аж подскочил:
- Алис! Тут! В клетке!
- Допрыгался... -Полька, забыв про усталость и меланхоличный пофигизм, мгновенно подлетел к окну. -Ребята... Они же его из-за нас схватили... Из-за того, что он нас проважал...
- Не понял связи? -уточнил Сережка, тоже взволнованно прижимаясь к стеклу.
- Ну, иначе бы он сюда не пошел! -объяснил Поль. -Нужно... Вот тут уж точно нужно что-то делать!!
Он кинулся к двери. Но та была заперта...
- И что ты сделаешь? Раскидаешь их? -осадил его Валька.
- Опять скажешь, что ничего сделать нельзя? -взглянул Поль на него отчаянными глазами. В его взгляде стояли слезы. -Он нам помог, а мы не можем? Эх, вы...
- Да нет... -Валька немного опешил. -Я такого не говорил. Я только хотел сказать, что нужно действовать более тонко, более хитро... Придумать что-нибудь...
Поль сел на лежанку и задумался.
- Так... -пробормотал он. -Что же тут можно сделать?..
В этот момент всех окликнул Петька, который до сих пор наблюдал в окно за военными и Алисом.
- Эй! Они поставили его куда-то туда, за угол и ушли! Он там один! Может, попробовать?
- Может... -пробормотал Поль. -Может...
Через десять минут все было готово. Сережка подошел к кнопке на двери, на которую указывал в самом начале провожавший их военный и нажал. Тот появился буквально через пол-минуты.
- Ну? -сухо спросил он. -Что еще?
- Эм... Простите... А где у вас... -запинаясь, произнес Сережка. На лице у мальчика было написано неподдельное смущение. -Где у вас... Туалет?
- Выходи. -военный чуть потянул Сережку в плечо. Тот быстро вырвался, поглядев себе за спину - не слишком ли видно, что куртка топорщится. Но все вроде было в порядке. Он быстро встал так, что бы стоять к солдату лицом, и стал ждать, пока тот запрет дверь комнатки, украдкой подмигнув чуть взволнованно глядящим на него Вальке с Петькой. Военный чуть задержался, обеспокоенно взглянув на лежанку, где под одеялом кто-то свернулся калачиком, но все же закрыл дверь и зашагал, кивком головы скомандовав Сережке идти за ним. Тот аккуратно зашагал, стараясь не очень качать плечами. Солдат проводил его до небольшой будочки, которую открыл магнитной карточкой. Придержал дверь, он снова кивнул мальчику:
- Заходи!
Сережка сглотнул:
- Что вы так и будете ее держать, пока...
- Нет, конечно.
- А... Как я выйду, если тут такой замок?
- Изнутри дверь открывается свободно. -успокоил солдат Сережку. Тот с облегчением вздохнул - правда, едва заметно. Зайдя внутрь, он обалдело огляделся. И было от чего. Стены, потолок и даже пол были прозрачными. Через них были прекрасно видны и солдат, и двор базы, и "комнатка" вдали, в которой его ждали товарищи. Впрочем, Сережека тут же сообразил, что это только изнутри - снаружи туалет все такой же матовый. Пожав плечами, он сбросил курточку и снял со спины криво надетую сумку Алиса, котороя как-то странно шевелилась. Открыв ее, он аккуратно вытащил оттуда лохматого серого волчонка и штаны Поля:
- Выходи... Давай, я отвернулся.
- Он нас не видит? -обеспокоенно показал на невозмутимо ждущего снаружи солдата Поль, превращаясь в себя и натягивая штаны.
- Вроде нет... -Сережка снова пожал плечами.
- Брр... Прохладно. -поморщился Поль. -Надо было еще кофту взять.
- Кофта бы не поместилась, ты же знаешь... -Сережка развел руками.
- Да ясно, это я так...
- Слушай, а ты не превращайся пока! -забеспокоился Сережка. -Я же еще должен выйти так, что бы он тебя не заметил!
- Точно. -Поль быстро превратился обратно из волчонка, схватил шаны и потащил их куда-то в угол. Забившись там вместе со штанами, он коротко и негромко гавкнул Сережке - мол, выходи. Тот, снова надев сумку и куртку, аккуратно взял ручку, повернул ее и быстро и бесшумно выскользнул из туалета к ожидавшему его солдату. Дверь тут же захлопнулась. Солдат кивнул и пошел обратно к "комнатке ожидания". Сережка напоследок обернулся и подмигнул оставшемуся внутри Полю - для моральной поддержки...
А она была ему ох как нужна - ему сейчас предстаяла очень рискованая операция. Проследив сквозь прозрачные стены за солдатов и подождав, пока тот уйдет, он медленно приотворил дверь и выглянул. Рядом никого не было. Поль быстро спрыгнул на бетонное покрытие. Давно загрубевшие ступни мальчишки-оборотня даже не почувствовали его жесткости и холода. Он быстро, перебежками, от угла к углу, бежал к тому закоулку, где стояла клетка с запертым в ней Алисом...
  
   Алис почти не удивился, увидев Поля. Невесело улыбнулся и тихо, почти равнодушно, сказал:
- Вот... Не успел далеко отползти, как наткнулся на ваш патруль...
- Тише! -быстро приложил палец к губам Поль. -Сейчас я тебя вытащу...
- Да ну... -махнул рукой Алис, сев на свой сложенный в кольцо хвост.
- Не "да ну", а вытащу. -Поль молчаливо ломал замок. -И запомни, они - не наш патруль, и никогда... Им... Не будут! Вот!
- Не будут и не будут, пусть. -устало согласился мальчик-змей. -Но как ты собираешьтся голыми руками открыть позитронный замок?
- А вот как... -Поль не тратил времени зря. -Вовсе не голыми... Я вот это с собой зря взя, что ли?
И правда, в руках он держал какую-то техническую штуку.
- Моя отмычка! -разглядев ее, Алис вскочил (если так можно сказать про существо, не имеющее ног). -Точно! Моя сумка у вас осталась, да?
- Да... -сосредоточенно пропыхтел Поль, колдуя над замком.
- Как вы догадались, что именно ее взять надо?
- Валька... Посоветовал. А вообще - наугад брали.
- Давай-давай... Вот так... -Алис приблизился к прутьям клетки и начал руководить действиями Поля. Тот запыхтел еще усерднее, и вскоре дверь поддалась.
- Давай! Выходи! -Поль радостно откинул дверь клетки. Алис уже собрался вылезти наружу, но тут...
- Всем стоять на месте! -раздался грозный голос. Защелкали взводы автоматов...
---
- Нет, я просто не понимаю, как это могло произойти!! -бушевал седоватый начальник базы. В его кабинет были доставлены все мальчишки, включая Алиса. Последний был заковал в какие-то электронные наручники, на остальный просто были направлены автоматы стоящий по углам кабинета солдат.
- Я не понимаю! Провернуть такую аферу! Чуть не выпустить врага! Это ваша благодарность за наше гостеприимство? Да, конечно, мы многим обязаны вашему Институту, но мы все же не должны ему подчиняться, и я...
Он остановился, отдышался и, устало уперев взгляд прямо в Поля, спросил:
- Ну зачем... Зачем вы это сделали?
- А как было быть? Как можно было не освободить его, если он нам, можно сказать, жизнь спас? Если б не он - мы бы до вас не дошли! -внезапно вскинулся тот.
Начальник базы взмахнул рукой, открыл рот, желая что-то сказать, но вдруг передумал. Сев в кресло, он наставил на Поля сухой длинный палец:
- Еще раз?
- Говорю, довел он нас досюда. Мы до этого целый день шли, и никак не могли выйти, а он за полчаса привел.
- Не привел бы - не попался бы вам, кстати. -добавил, кивнув, Валька.
- Так. -начальник базы постучал пальцами по столу. -Помог, значит. Довел. Похвально. Но откуда, -он вперил палец в Алиса, -откуда он знает путь сюда? Откуда знает расположение базы? Или он шпион, посланый сюда специально разведать все о нас?
- Да кто не знает... За столько лет битв с вами все ваши базы давно занесены на карты и выучены наизусть... -подал голос Алис.
- Чушь. -хлопнул начальник базы ладонью по столу. -Чушь! Если б вы знали наши базы, вы бы давно напали на нас!
- Зачем?! -воскликнул Алис. -Ну когда же вы поймете, что никто из нас не хочет с вами воевать! И не хотел с самого начала! Что всю эту вражду вы выдумали сами, и...
- Молчать!!! -и начальник снова стукнул по столу, так крепко, что тот жалобно скрипнул под его костлявым кулаком.
Он откинулся к самой спинке кресла, прикрыл глаза и уже мягче приказал:
- Расскажите мне все. От начала до конца. Тогда посмотрим, что же... С вами делать.
- Да чего тут рассказывать... -насупился Поль. -Попали мы к вам и плутали больше суток. А он встретил нас и спас. Накормил, напоил и сюда вывел.
- Накормил... А вдруг он вас отравил? -едко посмотрел на мальчишек начальник. -Это в их духе.
- Слушайте, -снова взорвался до конца накаленный Алис, -Зачем мне их травить? Если бы мне нужно было их убить, то последнее, что я стал бы делать - это вести сюда!
- Откуда я знаю, что там было и что у тебя сорвалось, -не посмотрев на него, отмахнулся старик. -Помолчи. Не тебя спрашивают.
- А зря. -отметил Валька. -Он вполне логично сказал. Он нас, если что, и без яда убить мог, однако вместо этого он нам помог дойти до базы.
- И что мне теперь, отпустить его, что ли?! -вскипел начальник базы.
- А почему бы и нет? -удивился Валька. -Что такого? Он же не какая-то важная персона, обычный пацан.
- Обычный пацан?! -возмутился начальник. -Да?! А ты знаешь, сколько наших бойцов в свое время перебили такие обычные пацаны?!
- Наша статистика говорит, что около двадцати. За все время войны. А вот вы наших кудааа больше положили. -уже спокойно и даже чуть насмешливо сказал Алис.
- Да вы вашу статистику знаете что... -начальник базы хотел выругаться, но глянул на ребят и сдержадся. -У нас своя статистика есть, куда более правильная. И трагичная. Так что... -обратился он снова к Вальке. -Как видишь, отпустить его я не могу. Что же касается вас, то вы будете сидеть под надзором до прибытия человека из Института.
- Нет уж! -Поль крепко вжался в кресло и схватился за подлокотники. -Без Алиса мы никуда не пойдем.
Начальник чуть не поперхнулся.
- Что значит - не подйдешь? Куда надо туда и...
- А вот и не пойду. -Волчонок был дерзок и тверд. -Никто не пойдет, правда, ребята? Потому что мы умеем ценить помошь. И если человек нам спас жизнь, то мы его не бросим.
- Если бы человек... -усмехнулся старик. -Мутант! Изгой и отродье!
- Вот-вот. -Поль вежливо улыбнулся в ответ. -Примерно такие слова я нередко слышал в свой адрес у себя на родине. Я оборотень. -пояснил он, уловив недоуменный взгляд начальника.
- Вот что, оборотень... -вздохнул тот. -Твои чувства мне понятны, хотя я, наверное, не смогу что-то такое испытывать по отношению к мутанту. Но вот что... Ты говоришь о благодарности. А нам ты не благодарен? Нам? Базе, которая вас тоже приютила, тоже накормила, без которой вам бы не помог ни он, ни кто-то другой?
- Вам тоже. -кивнул Поль, -Но вы делали все это не слишком безвоздмездно - Институт вам во многом помогает, сами сказали - и, к тому же, вы при этом ничем не рисковали. А он потому и попался вашим солдатам, что помог нам.
- Что и означает... -начальник базы задумался, явно соображая, что же сказать. -Что и означает, что он шел себя не просто так, а что-нибудь разведать или подпортить.
- Тьфу на вас... -почти хором сказали Алис и Поль, а Сережка возразил, покачав на стуле ногами:
- А нас он тогда специально прихватил, что бы у него было больше шансов вам попасться? И назад сразу повернул тоже просто так?
- Нуу... Ээ... Ты же все искажаешь! -нашелся, наконец, начальник. -Он не назад повернул, он... Виидмо, вокруг базы крался.
- А вам не следовало сначала спросить у своих бойцов, где они меня схватили? -усмехнулся Алис. -Бросаетесь тут такими обвинениями, а сами не знаете простых истин.
- Я тебе сказал, что бы ты помолчал?! -визгливо крикнул старик, но вдруг хитро прищурился:
- Что еще за истины? Так где они тебя нашли?
- В Пещерах Панцирей, вот где! -с явным выражением легкого торжества на лице выпалил Алис.
Начальник базы чуть изменился в лице, что-то забормотал, отчаянно жестикулируя перед собой...
- А... Может, ты там случайно оказался?
- В таких местах случайно не оказываются. -фыркнул Алис. -Я с ума еще не сошел - гулять там.
- Что за пещера? Почему в ней гулять нельзя? -тихо спросил у Алиса Поль.
- Потом объясню. Если выберемся. -шепнул тот в ответ.
- Пещера... Да, пещера. -грустно ответил за него услышавший вопрос начальник базы. -Место где они, -он выделил голосом это слово, -сбрасывают свои панцири. Там и правда не принято гулять, это что-то вроде кладбища - место ритуалов и тишины. Мне и правда придется тебя отпустить... Тебе нечего предъявить, да и по возрасту ты не можешь быть пленным...
- Разве есть какие-то такие ограничения? -удивился Валька.
- Молодой человек. -начальник базы выпрямился в кресле. -Мы воюем честно и по правилам. Нельзя без особых причин брать в плен тех, кто еще не достиг возраста военной повинности.
- Может, именно поэтому этот чокнутый мир до сих пор не рухнул. -тихо добавил Алис. -Я все-таки советую вам подумать, следует ли вообще воевать. У нас этого никто не хочет уже ооочень давно.
- Ладно. -махнул начальник. -Оставим эти разговоры, пустое. Идите в комнату ожидания... Пока я добрый. Ты тоже, -кивнул он Алису, -как за ними придут - так тебя и выпустим. Что бы два раза не бегать.
- Лень, что ли? -хихикнул Сережка.
- Да, лень! -хлопнул начальник базы по столу ладонью...
---
- Фуххх... Ну, я уже не думал, что отпустит. -только в комнатке чуть расслабился Алис. -Вообще-то я так, на всякий случай про Пещеры сказал. Не думал, что подействует.
- Ну вот подействовало же... -с удовольствием отметил Поль. -Мы тебя отстояли.
- Теперь что? -весело спросил Валька.
- Как - что? -не понял Сережка. -Сидим тут дальше. Общаемся, пока еще есть возможность. Ждем Милоша.
- Слушай... -у Поля внезапно возбужденно загорелись глаза (это не эпитет, у малолетнего оборотня и правда загорались глаза при сильном волнении)
- Слушай... А ты не можешь этого своего... Милоша уговорить взять Алиса с нами на Дорогу?
- В принципе, попытаться могу. -задумался Сережка. -Только...
- Эй, что я думаю, никому не интересно? -возмутился Алис. -Мне туда нужно? На Дорогу вашу?
- Почему это? -удивлено вытянулось лицо Поля.
- Ну,вообще-то у меня здесь дом, семья, друзья... -ехидно объяснил Алис.
- Мм... Да? Мда. -растерянно кивнул Поль. -Точно. Жаль.
- Вот и хорошо. -раздался внезапно голос от двери.
Все оглянулись. В дверном проеме стояли уже знакомый солдат и человек в синем комбинезоне с нашивками Института, чья голова была украшена роговыми очками и большой рыжей шевелюрой.
- Милош! -радостно вскочил Сережка, а Валька удивленно спросил:
- Почему хорошо?
- Потому что я в любом случае не смог бы взять его в Институт. -объяснил Милош. -Давайте, собирайтесь. Вас там уже заждались.
- Нас? Заждались?! -возмущенно воскликнул Сережка. -Это мы вас тут ждем! Где папа? Почему он не звонил уже больше суток?
- Кирилл Петрович работает, что бы переправить твоих друзей обратно на Дорогу. -нервно ответил Милош. -Искуственное перемещение в реальный мир Дороги не было до сих пор предусмотренно.
Друзья преглянулись - так сколько же им еще придется прождать?
- Но они уже все подготовили? -с надеждой спросил Петька.
- Пибудете на место - все узнаете. -ответил Милош. -Идем.
Все пошли за Милошем и показывающим дорогу к телепорту солдатом. Другой военный повел Алиса к воротам. Поль успел подмигнуть ему и помахать рукой, тот сделал в ответ то же самое.
Когда все сгрудились на площадке телепорта и захлопнулись стальные двери, Милош прошептал:
- Ну... Трогаемся.
Воздух засверкал, заискрился и мир вокруг начал таять...
Когда муть в глазах начала понемногу рассеиваться, Сережка увидел какое-то полутемное помещение, скорее напоминающее склад, чем лабораторию Института. Больше ничего он разглядеть не сумел, поскольку голова все еще кружилась после перемещения, глаза все еще плохо видели, а дверь, дававшая неяркую полоску света, внезапно... Захлопнулась. Ключ повернулся, и ребята услышали нервное покашливание Милоша.
- Эй! Прекрати эти шуточки! Это что такое? -кинулся к двери Сережка.
- Это похищение! -донеслось из-за двери. -Не колотитесь в дверь, она крепкая. Лучше сидите тихо, пока я свяжусь с Павлем...
  
   Все пораженно замерли, переваривая услышанное. Только Поль, при всей своей сообразительности так и оставшийся человеком Средних Веков, неуверенно переспросил:
- То есть?
- То есть ничего хорошего. -нервно хмыкнул Валька. Он повернулся к Сережке:
- Ну и куда ты нас завел?
- Ребята, честное слово, я... Я не знал... -с побледневшим лицом начал оправдываться тот. -Я думал, он свой... Я не знал что он... Он же...
- Да ладно, ты ни в чем не виноват. -успокоил его Петька. -Валь, прекрати к нему придираться. Давайте лучше думать, что делать-то.
- А что произошло-то, мне объяснит кто-нибудь? -все не унимался Поль.
- Запер он нас. -мрачно покачал Петька головой. -Похитил, запер и не собирается выпускать. Серег, что ему понадобиться-то может от вашего Института?
- Откуда я знаю... -пожал мальчишка плечами. -Хотя... Технологии, наверное. Мне говорили, это уже не первый случай. когда сотрудники Института пытаются их похитить, за границу продать...
- Ой... -Валька сел на пол, поджал колени. -Чует мое сердце, добром это не кончится...
В этот момент в дверь постучали с той стороны. Валька напрягся, а Поль от неожиданности даже подскочил, вытаращив глаза. Неужели неожиданое спасение извне?
Но это оказался снова Милош.
- Эй вы! -хрипло сообщил он. -Я отсюда уезжаю. Где вы, никто, кроме меня не знает и не узнает, пока я не захочу. Поэтому сидите тихо - до улицы все равно не достучитесь. В углу матрасы, одеяла и пакет с едой. И не...
Неизвестно, что еще он хотел запретить, так как Петька громко крикнул ему:
- Ну и катись отсюда! Не нужно нам от тебя ничего!
- Ну и уйду. -обиженным тоном сказал Милош. -Для вашей же пользы говорил. Не хотите - не надо.
За дверью раздались удаляющиеся шаги, которые вскоре стихли.
Мальчишки какое-то время молча сидели и смотрели друг на друга.
- Дааа... Влипли... -со вздохом отметил Поль.
- Может, поищем, нет ли каких-нибудь щелей? -лениво предложил Сережка.
- Да ну... -Поль помотал головой. -Думаешь, он не проверил?
- А ты... Ты, Поль, никуда не пролезешь? Ну, когда ты волчонок?
- Вряд ли. Я вижу комнату. Стены каменные, дверь железная, толстая. Ветром ниоткуда не дует. Так что сидим тут.
- Самое противное... -поморщился Петька. -Самое противное как раз в том, что мы ничего не можем сделать.
- Мы можем на матрасы перебраться. -брякнул Поль. -Тут холодно.
- Можно и перебраться.-Петька, встав и пошарив по комнате глазами, сел на матрасы в углу и укрыл плечи шерстяным одеялом. Другие последовали его примеру, рассевшись там же кто как.
- И правда пакет какой-то... -заметил Поль. -Интересно, чего он туда набросал...
- Слушай, Поль, -заметил Петька, -Тебе не противно будет что-то принимать от него?
- Мне? -поднял на него глаза Волчонок. -Нет... И не надо на меня так смотреть. Еще ничего не закончено, жизнь продолжается. -и он стал заинтересованно вытряхивать содерживое пакета на пол.
- Тогда не стоит пачкать продукты, если ты правда собираешься их есть. -рассудительно заметил Валька. -Кстати, я тоже собираюсь. Поль прав, ребята - жизнь продолжается, и еще неизвестно, сколько нам предстоит здесь пробыть и что пережить. Мы должны быть готовыми ко всему, а не обессилевшими от голода.
- Тоже мне, обессилевшие... -фыркнул Петька. -Только полчаса назад ели на базе в Каньонах.
- Ой... -внезапно подал голос Сережка. Все обернулись к нему, забыв про пакет с предметом спора. Сережка держал левую руку... в стене.
- Чего это ты? -испуганно спросил Поль. -Это что?
- Это значит, что мне конец. -Сережка мрачно вынул руку. -Если не выберусь в ближайшее время.
- И... Что делать? -обшаривая его глазами, спросил Петька.
- То же, что делали только что. -вздохнул Сережка. -Ждать. Потому как выбора нету.
Он привалился к стене, наполовину уйдя в нее затылком.
Все примолкли. Поль машинально подянл с пола какую-то баночку (судя по этикетке,в ней был йогурт), принюхался и сплюнул.
- А он, оказывается, еще большая сволочь, чем я думал, этот ваш Милош. Он сюда что-то подмешал зачем-то... Яд, что ли?
- Яд? -Валька аккуратно взял баночку и него из рук, повертел. -Не думаю. Зачем ему нас травить... Думаю, просто снотворное.
- Снотворное?! -моментально вскочил Сережка. -Дай сюда! -он попытался схватить йогурт левой рукой, а когда та прошла и сквозь баночку, и сквозь обалдевшего Вальку, схватил правой. -Если этот йогурт и правда со снотворным, то он помоет мне заснуть, и тогда я спасен! А без него мне не заснуть точно!
- Стой! А если там все-таки яд?! -встал Валька.
Сережка застыл на пару секунд, размышляя... Потом быстро окрутил крышку и залпом выпил содержимое бутылочки.
- Без снотворного у меня все равно нету шансов. -вздохнул он, садясь.
В молчании прошло минут десять.
- Ну? Что чувствуешь? -с трудом скрывая волнение, спросил Петька.
- Сонливость. Надеюсь, что это сонливость. -с сомнением сказал Сережка.
Когда еще минут через пять Петька окликнул друга, тот не откликнулся.
- Валька... Он жив?
Валька потянулся, что бы проверить пульс Сережки, но его рука полностью прошла сквозь тела мальчика. Внезапно, то ли от этой попытки прикоснуться, то ли само собой это нематериальное тело тихо растворилось в воздухе.
Петька отчаянно опустил голову. Поль с Валькой пожали плечами - они уже привыкли ко всяким странностям...
---
Что касается Сережки, то ужасался и отчаивался Петька зря. С ним как раз было все в порядке. Он наконец-то вошел в свою колею. Благодаря оплошности Милоша, забывшего о его способностях и добавившего в продукты снотворное, что бы мальчишки не сильно буянили, он попал в свою ествественную среду - в Пространство Снов. А так как он находился в одном измерении с Институтом, он мог, перебираясь из сна в сон, добраться до своих. До Павля, до отчима. Только необходимо было выяснить, где же они все-таки находятся. Он вынырнул из сна какого-то толстяка в нескольких кварталах - к счастью, был уже поздний вечер. Пройдя сквозь наружную стену дома, он обнаружил, что находится в каком-то городке, судя по всему, небольшом. Было довольно холодно, даже на слой Пространства Снов проникал ледяной ветер. До Сережки вдруг дошло, где мог устроить логово Милош - это же был Северск! Небольшой городок, километрах в тридцати от Лунных Тропинок! Точно! Осмотревшись немного, что бы запомнить место, Сережка уже хотел пытаться перебираться поближе к Институту и Тропинкам, но вдруг решил, что нужно еще раз повидаться с ребятами - они ведь не знают, что случилось и изводятся сейчас! И он, сообразив, в каком здании он только что находился, он, оглядываясь, как бы его (парящего в десяти сантиметрах над землей и проходящего сквозь стены мальчишку, одетого совсем не по сезону) никто не заметил, в буквальном смысле слова влетел в ту самую комнату. Петька, Валька и Поль если заметили сразу и вытаращились.
- Ты откуда это?! -обалдело спросил Поль. -Ты уже... Из Института?
- Нет, что ты, -замотал головой Сережка, -Я только тут немного покружил. Похоже, мы где-то в Северске. Сейчас попытаюсь добраться до Института, я просто вас предупредить зашел, что б вы не волновались за меня.
- А ты дверь открыть не можешь? -привстал Валька.
- Нет, -печально развел руками Сережка. -Я сквозь все прохожу, и сквозь замок тоже. Да и не сломал бы я его, голыми руками... Ну, я побежал?
- Да. Иди. -кивнул Валька. -Надо спешить, он в любой момент может вернуться.
- Ах да. Если что, если он вернется - я просто выпил йогурт и исчез, куда и почему - вы не знаете. -выпалил Сережка и растворился, снова входя в чей-то сон.
Добираться до Тропинок оказалось сложнее, чем он думал. Долго оставаться вне сна он не мог - слишком велик был риск раствориться, исчезнуть насовсем. А перебираться изо сна в сон... До границы города было еще ничего, но потом Сережке, с трудом нашедшему правильное направление пришлось перескакивать, как по кочкам через реку, по снам всяких белок и зайцев, благо, в лесу их было полно. Ругая про себя глупых зверей, которым сниться непонятно что, и благодаря судьбу за то, что им вообще что-то сниться, Сережка внезапно уловил что-то более-менее знакомое. Остановившись, он завертел головой, что бы понять, что это и где оно находится. Наконец, он сообразил. Это был давно уже живший в тропинках безымянный пес, всеобщий институтский любимец! Каждый звал собаку по-своему и баловал как мог. Вспомнив о большушем лохматом псе. сережка улыбнулся. Тот наверняка снова дрых на крыльце Института. Итак... Институт где-то... Где-то... В километре отсюда! Быстрее! Сережка "вынырнул" из сна так ничего и не заметившего пса и, пройдя сквозь двери Института, побежал, вернее - полетел в кабинет Павля. Открыть его (кабинета) дверь он тоже удосужился. Павль только что с кем-то говорил по телефону, и как раз клал трубку, когда перед ним прямо из двери появился растрепаный запыхавшийся Сережка. Павль вскочил.
- Сереженька! Ты откуда?! -воскликнул он. -Мы все в шоке, нам звонил этот мерзавец Милош... Где ты был, как ты? -старик выбежал из-за стола и попытался обнять мальчика, но его руки прошли сквозь Сережкину фигурку.
- Вот оно что... -нахмурился Павль. -Срочно в машину!
- Павел Глебович, на там ребята, надо спешить... -попытался спорить Сережка. в глубине души почувстовавший облегчение.
- В машину! Или ты хочешь исчезнуть?! -крикнул старик, выбегая из кабинета.
- Хорошо... -пробормотал Сережка, едва поспевая за ним.
Наконец, Сережка снова обрел материальное тело.
- Где папа? -спрашивал он Павля, который метался по кабинетам, разыскивая Диего и готовя все к спасательной операции. -С ним все в порядке? Вместо него Милош по рации отвечал, он...
- Да, с ним все в порядке, только небольшой ушиб. -объяснил Павль. -Милош его чем-то свалил, связал и запер в старом шкафу. К счастью, мы его уже скоро хватились и нашли... Сейчас он в медпункте, но, думаю, уже завтра он будет снова на ногах. Так где твои друзья?
- В Северске, на западной окраине. думаю. какой-то заброшенный склад или что-то типа того... Я проведу.
- Да, это нам очень поможет...
В этот момент наконец-то нашелся Диего. вышедший на Павля с Сережкой прямо из-за угла. Он без слов все сообразил:
- Пошли! -сказал он сережке, взяв его за руку.
- Куда? -чуть испугался тот.
- Как куда? В машину. -пояснил начальник отдела безопасности. -Едем вытаскивать твоих ребят.
- А... -Сережкино сердце бешено колотилось. -Надо спешить. Неизвестно. когда Милош вернется и что он может сделать с ними, когда обнаружит, что меня там нет.
- И правда... Едем! -Диего на ходу проверил исправность висящего у него на поясе оружия, завел, вбежав в гараж, свою фуру, и они с мальчишкой поехали обратно в Северск.
  
   - Сюда... Теперь сюда... Теперь налево... -показывал дорогу Сережка, отчаянно вспоминая и сильно волнуясь. Бронированнный фургон, в котором сидели он и Диего, забыв про все правила дорожного движения, стремительно несся по безлюдным улицам ночного Северска. Диего молчаливо вцепился в руль, лишь тихо ругаясь на крутых поворотах. Его движдения сейчас напоминали движения машины, глаза были неподвижны. В нем сейчас чувсвтвовался настоящий солдат, который пойдет на все ради достижения цели. Ради освобождения ребят.
У здания Сережка по привычке и от волнения попытался снова пройти внутрь прямо через стену. Но так как он уже обрел свое материально тело. ничего не вышло и он только набил шишку.
- Ой... -он отошел от стены. В этот момент Диего наконец прицелился и с грохотом выбил дверь. В пустых коридорах закачались подвесные лампы.
- На каком этаже? -серьезно спросил Диего.
- Кажется... На третьем. Да, на третьем! -вспомнил Сережка.
В этот момент на пыльной лестнице появился Милош собственной персоной. Секунду или две он потрясенно обозревал пришельцев, а потом отчаянно снял с пояса оружие (родом оно было явно из Института).
- Ааа, и здесь достали! Будь что будет!
Он направил оружие прямо на Диего и процедил:
- Только шевельнись!
Диего хмыкнул и хладнокровно достал из кобуры свое оружие. Полюбовлся блеском ствола, поймал в прицел Милоша.
- Да гори ты синим пламенем! -тонко взвизгнул тот и нажал спусковой курок. Прогремел выстрел.
Сережка вздрогнул и, не понимая, почему Диего стоит на месте, поставил ему подножку - другого выхода он не видел. Диего устоял на ногах, бросив на малчьика испепеляющий взгляд, но чуть покачнулся - настолько, что бы дать выстрелу пройти мимо и с грохотом обрушить заднюю стену здания.
- Я и сам бы справился... -начал Диего, стремительным прыжком перемещаясь в другой угол. Но тут... По стене от мощного выстрела пошли трещины, с потолка полетели осколки - сначала мелкие, потом все больше и тяжелее... Внезапно один из осколкой попал прямо в голову остолбеневшему Сережке. Тот только успел почувстовать яркую боль в виске, мысленно пожелать Диего удачи и отключился...
Первое, что он увидел, когда начал приходить в себя, был яркий свет. Не свет в конце туннеля, конечно, но очень яркий - такой, что Сережка тут же закрыл начавшие окрываться глаза и слабо попросил:
- Не надо...
Свет тут же погас. Сережка осторожно открыл сначала один глаз, потом второй... Над ним склонились взволнованный отец и институтский врач. Второй прищурился и спросил:
- Что - не надо?
Сережка приподнялся (голова неприятно потрескивала, но терпеть было можно) и объяснил:
- Светить в глаза не надо.
- Значит, все видишь, слышишь и понимаешь?
- Да... Конечно. -кивнул Сережка.
- И двигаться можешь?
- Ага. -Сережка еще чуть-чуть приподнялся. Кирилл Петрович поротянул к нему руку, но доктор остановил его.
- И голова не болит? -продолжал он спрашивать.
- Нет... Почти. -Сережка потер саднящий висок, обнаружив на голове тугую повязку.
- Ну, тогда готов обрадовать - пациент идет на поправку. -улыбнулся доктор.
- А... Сколько времени я здесь лежу? -задал мальчишка давно назревший в груди вопрос.
- Сколько? Ууу... Ты здесь, друг мой, третий день валяешься. -возвел глаза доктор.
- Три дня?! -воскликнул Сережка. -Даа... Все самое интересное пропустил. Да, -спохватился он, -как там - все получилось? Как Диего, и главное, как ребята?
- Диего в полном порядке, если не считать пару шишек и царапин. -ответил врач. -А ребята... Двое тоже в порядке, им временно оборудовали в комнате напротив твоей квартиры. А третий...
- Что третий? -похолодел Сережка.
- А третий лежит по соседству с тобой. -пожал плечами доктор.
Сережка посмотрел направо. И правда, на соседней койке в немного странной позе лежал Валька.
- Ну привет... -сказал он смущенно. -Не хотел тебя тревожить пока, но раз уж ты сам...
- Где это тебя? -спросил Сережка.
- Там же, где и тебя... -объяснил Валька. -Вы же там почти весь первый
этаж разнесли, нас там тоже завалило... Вот и покорежило меня немного.
- Ну, мальчики, я вижу, вы нашли друг друга - не буду вам мешать. -доктор встал. -Пойдемте, Кирилл Петрович.
- Но... попытался заспорить тот, но доктор настойчиво сказал:
- Зайдете потом.
- Да... Да, Сережа, зайду потом. -рассеяно кивнул тот, и оба вышли.
Как только они вышли, Сережка снова повернулся к Вальке:
- А все-таки, что ты здесь делаешь? Ты же робот!
- Ну и что? -немного обиделся Валька. -Что же меня теперь, в гараже лечить?
Немного помолчав, он прибавил:
- Хотели в какой-то лаборатории, но я попросил здесь...
- Правильно. -кивнул Сережка. -Вдвоем веселей будет.
- А вообще ты правильно спросил. -сказал Валька. -Меня ж не как тебя лечат. Тебе оттуда, наверно, не видно, но у меня тут вся нога разобрана по деталькам.
- Да ну? -удивился Сережка.
- Ага. -уныло кивнул мальчишка-робот. -Трубки с биожидкостью восстановили, а механические детали и оболочку пока нет. Вот и лежу тут как после взрыва.
- Да уж... -хмыкнул Сережка.
- Ничего. -Валька откинулся на кровать. -Главное, живы. Тем более, что еще неизвестно, сколько нам здесь валяться, особенно мне.
---
Он оказался прав - несмотря на все улучшения выписали Сережку только через неделю. Правда, его выписали тогда же - мастера-инженеры постарались и заклепали его в срочном темпе. Так вдвоем они и переступили порог комнаты, где в ожидании их выздоравления и запуска аппарата, который должен был вернуть их на Дорогу (на этот счет Милош не соврал) находились Петька и Поль. Последний сразу же почувствовал вошедших и заорал из соседней комнаты:
- Ура!! Ребят выпустили!!!
Не то что бы они не виделись все это время, но все-таки больничные стены немного сковывают при общении, это все же совсем не то, что наконец снова собраться вчетвером, без лишних свидетелей и поговорить обо всем. что произошло, все обсудить...
- Что там говорят, когда отправляемся? -бодро спросил Валька.
- Валь, ты что, куда-то торопишься? -удивился Сережка.
- Да нет, -немного смутился тот, -но знать, быть готовым ведь нужно!
- Успеется. -внезапно поддержал Сережку Поль. -Мне и здесь нравится. Надоедает даже Дорога. Почему бы немного не отдохнуть, тем более, после таких тяжелых приключений?
На этом все и порешили.
Как выяснилось вскоре, такая возможность у них оказалась. Павль и Кирилл Петович пришли к ребятам в комнату через пару часов после выписки Сережки с Валькой (надо же было дать время им самим со всем разобраться между собой).
- Разрешите сесть? -дружелюбно улыбнулся Павль, войдя в комнату.
- Конечно! -радостно кивнули все четверо. Павль аккуратно сел на компьютерном кресле в центре комнаты, Кирилл Петрович молча примостился сбоку на табуреточке.
- Итак... -Павль вздохнул. -Насчет вашей переправки обрадовать ничем не могу. Все-таки переброска живых людей в реальный мир Дороги - дело непростое, да и не пробовали мы еще никогда такого... Вообщем, я предлагаю следующее: пока здесь делается портал, месяц или два, вы переезжаете на нашу институтскую дачу.
- А такая есть? -заинтересованно спросил Сережка. -Что-то я не слышал о ней.
- Этим летом было не до того. -пояснил Кирилл Петрович. -Ты же только приехал в конце весны, Сережка. Зачем было тут же везти тебя на дачу? А потом это и произошло... А так - туда время от времени ездят сотрудники, когда отпуск.
- Но сейчас вроде немного не дачный сезон? -с подозрением уточнил Валька.
- Да. Но в этом и главный сюрприз! -сказал Павль. -У нас там стоят специальные погодные установки. Этакие три-четыре квадратных километра лета. Так что сможете хоть загорать, хоть купаться, благо, озеро есть.
Ребята переглянулись. Обменялись молчаливыми взглядами, пожали плечами.
-Ну так что? -весело потирая ладони, спросил Павль. -Согласны на небольшие летние каникулы посреди осени?
- Ну, вообщем-то - не против, раз уж все равно на Дорогу не попасть... -выразил общее мнение Петька.
- Отлично! -встал Павль. -Тогда собирайтесь - через пару дней выезжаем... Выезжаете. Я, к сожалению, выехать не смогу - дела. Но время от времени буду справляться о вашем состоянии и докладывать вам о работах над порталом.
- Да, кстати, ребята, -сказал Кирилл Петрович. -Ваше пребывание в Каньонах не прошло даром. Первый кирпичик на пути к миру между людьми и мутантами проложен - с обоих сторон уже выбраны специальные парламентеры для переговоров. Возможно, еще десяток лет, и эта война останется только в легендах, а Каньоны снова станут безопасным местом...
- Ура!! -возликовал Поль. -Я же говорил! Вот видите!
- А как там Алис? -спросил Сережка.
- Алис очень хорошо. -охотно сообщил Кирилл Петрович. -Он как раз и выбран одним из парламентеров. Вообще там взрослые, но его включили в виде исключения - как непосредственного участника событий и причину всего этого.
- А еще Диего лично благодарил вас за это. -добавил Павль.
- Диего? А при чем тут он? -удивился Сережка.
- Как? Он же родом из Каньонов. -объяснил профессор. -Поэтому у него и есть такое странное сочетание имени и фамилии - там это обыденность. И его обычная мрачность этим объясняется. Между прочим, он с самого детства мечтал о мире в Каньонах, только сделать ничего не мог, так что вы исполнили его самую заветную мечту.
- Ну, еще не исполнили... -заметил Валька.
- Но процесс запущен! -весело перебил его Петька.-И это очень хорошо.
- Ну что же... Тогда оставайтесь тут, общайтесь дальше. Только не очень шумите и буяньте от радости. -кивнул Кирилл Петрович.
- Да бросьте, Кирилл Петрович, миленький... Как они могут буянить? Пускай дают волю чувствам. -весело сказал Павль. -Они же сущие ангелочки, особенно Сереженька.
- Ага, ангелочек. -Кирилл Петрович хмыкнул. -Так и хочется по головке гладить, только неудобно - рожки колются. -и он вышел, аккурано закрыв дверь.
- Что же... Я думаю, все очень даже хорошо. Все согласны? -посмотрел на друзей Петька. Те кивнули. -За два месяца без нас на Дороге ничего страшного не произойдет, а долгие каникулы вместе... Очень даже здорово, верно?
- Кончено! -поттвердил Сережка. -А самое лучшее в этом знаешь что?
- Что?
- То, что у нас будет полно времени разобраться с твоим странным городом! -весело рассмеялся мальчишка.
Все было впереди...

Б. Лавров, Даугавпилс, 22 мая января - 4 ноября 2009.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"