Лавров Борис : другие произведения.

Седрик. 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту главу я писал долго. И дело тут не только в моей лени и неписучке, но и в стремлении перепроверить кое-какие факты относительно средневекового уклада. Однако потом я решил: а ну нафиг. Это книга. И это мой мир. Допущениям - быть. У других же они есть! В том числе и у тех, кого я спрашивал. Как-то так.


I.

  
   - Ау-ууа-уурррррррррррррррр!
   Такой вопль разбудит кого угодно. Вчера мы, конечно, хорошо вымотались, но, заслышав дикий вой, переходящий в рык, я вскочил как ужаленный. В глазах всё плыло и двоилось, чудились какие-то странные тени, но главное я уловил сразу: вопит Динго. Больше в нашей компании такие звуки издавать некому. Поэтому я, пытаясь согнать сон и сообразить, что происходит, сразу простонал:
   - Динго, тише. У меня голова лопнет.
   - Мы... Мы... Она... Они... Оно... - мой друг перешёл с собачьего языка на английский, но пока довольствовался местоимениями.
   - Чего?! - Айлин, тоже проснувшаяся, также ничего не могла сообразить. - Скажи нормально!
   - Да где мы?! - выпалил Динго. - Оглянитесь! Мы... Мы... Где-то!
   - Мы и правда где-то, - глубокомысленно сказал я, наконец-то распахнув глаза и оглядевшись. - Вот только где?
   Довольно необычно, знаете ли, заснуть в пускай старой и пыльной, но квартире, а проснуться на лесной поляне. Впрочем, ночевать на природе нам было не привыкать.
   - Может быть... - я хотел что-то сказать, но тут раздался голос Падди:
   - Одежда!
   - Что одежда? - соображалось всё ещё туго.
   - Посмотри на неё! - я уловил краем глаза, что Падди взмахнул руками. - Она поменялась!
   И в самом деле. Только сейчас я полностью восстановил в памяти события вчерашнего дня и начал что-то понимать. Вчера Кассандра Элай, хозяйка квартиры, где мы расположились, и, судя по всему, колдунья, выдала нам одежду, подходящую эпохе, в которую мы собирались отправиться - действительно средневековую, но пыльную и разваливающуюся на части. Сейчас же она была практически новой, только с иголочки.
   - Одежда новая, вокруг незнакомые места... - снова ожил примолкший было Динго. - Это может означать только одно... Все поняли, о чём я?
   - Вполне, Дик, - я поднялся на ноги, отряхиваясь ноги от капель росы. - Вполне. Здравствуй, средневековье.
   - Приехали... - Падди огляделся вокруг. - И как мы узнаем, где мы... И когда мы?
   - Всё в своё время, - я напряжённо разглядывал местность. Лес какой-то. Лиственный, похоже... Правда, мне это ни о чём не говорит.
   - Судя по всему, мы должны были оказаться в Англии... Так? - я поглядел на друзей. Все трое молча кивнули. - Но Англия большая.
   - Выход один - добраться до людей. - Динго повёл ушами и лопатками. Я уже выучил, что этот жест заменяет ему пожимание плечами.
   - Легко сказать, - возразила Айлин. - А где они, эти люди?
   А действительно, где?
   - Ну, это, по крайней мере, мало будет отличаться от того, что мы делали до сих пор, - тряхнул головой Падди, отбрасывая назад чёлку.
   - Динго... - я немного насторожился. - Нам сейчас совсем не нужно привлекать внимание, так?
   - Так. - Динго согласился, хотя, похоже, ещё не сообразил, к чему я клоню.
   - Тогда скажи... Рядом с нами никого нету? Из людей...
   - Никого, - сходу определил пёс. - Конечно, лес немного перебивает человеческие запахи... Но если кто-нибудь приблизится к нам на такое расстояние, чтобы он мог услышать нас - я точно его учую.
   - Отлично. Тогда будь начеку, если что - предупреждай, - я кивнул. - Что же, ребята - отдых закончился, началась игра.
   - Начнём... - пробормотал Падди. - Итак, ещё раз. Нам нужно разузнать, где хранится какой-то волшебный шарик и спереть его, так? А обратно как? Или мы переместимся обратно в настоящее сразу же, как палантир окажется у нас в руках?
   - Давай решать проблемы по мере их поступления, - рассудил я. - Сначала - выяснить, в какой местности... Ну, и в каком году мы находимся. Потом - узнать, где может находиться палантир. Потом - заполучить его. А уже потом начнём думать о возвращении.
   - Ладно. - Падди вздохнул и покосился на меня, но не стал спорить. - Ну, а сейчас-то куда?
   - Куда... - Динго задумался. - Где людей больше, так ведь?
   - Наверное, да, - я пожал плечами. - Нам ведь надо всё-таки что-то разузнать, как-то смешаться с местными.
   - Тогда туда. - Динго мотнул головой, показывая направление.
   - Отлично. Пошли, - я кивнул. И мы двинулись в путь.
   - Какая разница, где идти, действительно - здесь или в Австралии? - съязвил Падди.
   - Здесь мы быстрее наткнёмся на людей, - предположил я.
   - Не факт... - Динго, шедший впереди, возразил. - Это ведь не просто Англия. Это средневековая Англия. От города до города здесь могли простираться такие расстояния, что...
   - Это от города до города, - перебил я его. - Но нужен ли нам город? Или достаточно мелкой деревушки на трёх человек?
   - А что мы там забыли? - удивился пёс. - Не думаешь же ты, что палантир может храниться там?
   - Всё может быть, - я покачал головой. - А вообще - в деревне, по крайней мере, нам скажут, где мы, и как быстрее добраться до этого самого города.
   - Может быть, даже подвезут на какой-нибудь там телеге, - подала голос Айлин, которая мотала головой по сторонам и с большим интересом рассматривала лес.
   - Ну, это только если кому-то в ту же сторону, - кивнул я с умным видом. - Ради нас никто не станет надрываться.
   - Поглядим. Дойдём - поглядим, что будет, - оптимистично заявил Динго. - Не отставайте.
   - Я не отстаю! - почему-то обиделся Падди.
   Лес вокруг и не думал редеть или кончаться. Напротив, его плотность и высота деревьев навевали мысли о вековых лесах времён динозавров. Да в Австралии не было таких зарослей, мимо которых мы (слава Богу, то узенькой, но всё-таки тропке) прошли. Честно говоря, только эта тропка и внушала надежду на то, что мы идём правильно. Ведь нас же переместило не просто так, а по какой-то системе. Если здесь есть какая-то тропа - значит, она куда-то приведёт.
   - Странно... - Айлин теперь шла с задранной головой, разглядывая небо и рискуя во что-нибудь врезаться. - Даже не ощущается как-то, что мы в прошлом.
   - Как это не ощущается?! - возмутился Динго. - Здесь воздух в сто раз чище, даже чем в Австралии! Я потому и проснулся, что сообразил: запах какой-то не такой, как обычно. Насчёт леса ещё не разглядел ничего, а это понял.
   - Ну извини, не у всех же такой нос, как у тебя. - Айлин опустила голову. - Насчёт запаха не знаю, но лес совершенно обычный.
   - Нет, воздух тут действительно чистый, - поддержал я Динго. - А что до самого леса... Ну да, обычный. Почти. Но всё-таки не совсем.
   - Как это? - Падди посмотрел на меня с прищуром.
   - У нас такой лес можно встретить только в какой-нибудь глуши. Всё леса, которые расположены более-менее близко к цивилизации, выглядят иначе - их так и тянет назвать лесопарками. Это или таблички про то, что костры разжигать нельзя, или банки и окурки, или ещё что-нибудь подобное. А здесь ничего этого нет, понимаешь? Совсем ничего.
   - Ну, это ясно. - Айлин кивнула. - Но я-то бывала и в действительно древних, нетронутых лесах! Не забывай, я - дочь ботаника.
   - Тогда ничего нет удивительного в том, что этот лес мало отличается от тех лесов, что видела ты, - я пожал плечами. - Здесь людей не было испокон веков, там - тоже...
   - Были, - выдохнул Динго. - Здесь - точно были. Не так давно. Здесь кто-то шёл. Один человек, пешком... Думаю, он сейчас достаточно близко к нам.
   - Интересно... - я склонил голову на бок, пытаясь увидеть какие-нибудь следы. - И что теперь? Мы двинемся подальше от него... Или к нему?
  

II.

  
   - Сложный вопрос. - Динго остановился и посмотрел на нас, приподняв бровь. - Смотря что нам нужно.
   - Я думаю... Я думаю, не стоит так сразу. - Айлин протёрла очки. - Мы же не знаем, кто там и зачем, куда он идёт. Мало ли. Мы...
   - Нас четверо. Он один, - удивился Падди. - Какое может быть "мало ли"? У нас с Риком ножи, Динго так вообще...
   - Не ножи, а кинжалы, - поправил я. - И почему ты сразу думаешь, что на нас кто-то станет нападать?
   - А если это разбойники?
   - Один-единственный? - скептически прищурился я. - Сомневаюсь. Да и сомневаюсь, что какие-нибудь разбойники сильно нами заинтересуются. Как сказал Падди, мы вооружены, и пусть даже они будут сильнее - мороки для них здесь больше, чем выгоды.
   - Я не была бы так уверена. - Айлин поёжилась. - Средневековые разбойники грабили всех без разбору. Пустят пару стрел из-за кустов - и все дела. А потом уже начнут обшаривать. А у тебя, между прочим, мешочек с деньгами на поясе. Или что там?
   - Деньги, кажется, - я потрогал пальцами тканый мешочек. В нём и правда было что-то, по форме напоминавшее монеты, но развязывать его сейчас я не стал. - Ладно. Пока о разбойниках никто не говорит, а выйти к людям нам всё равно надо.
   - Но к тем, что живут в городе или деревне! - возразила Айлин. - А не к какому-нибудь непонятному бродяге.
   - Но, заметь. Если мы выйдем в деревню одни - мы будем странными пришельцами, явившимися непонятно откуда. А если мы встретим по пути кого-нибудь из местных и прибудем вместе с ним...
   - Решайте быстрее. - Динго помотал головой. - А то мы этого прохожего точно упустим.
   - Тогда идём, - быстро сказал я. - За ним, но так, чтобы он нас не заметил. Пока.
   - Ты уверен?.. - Айлин покачала головой.
   - Да. Не нужно сторониться людей. Нам нужны здесь друзья и союзники, - я махнул рукой. - Давайте, идём.
   Динго привычно потрусил впереди, и мы зашагали за ним.
   Шли молча - говорить не хотелось, потому что мы не знали, кто и в какой момент услышит. Лично мне было просто интересно идти по огромному, просто необъятному лесу. На джунгли уже насмотрелся, а вот это... Подумать только, ведь когда-то такие леса покрывали большую часть Европы... Ну, а мы сейчас находимся именно в этом самом "когда". Кто знает - может быть, именно где-нибудь в этом лесу зарождалась легенда про Робин Гуда или что-нибудь подобное...
   - Смотрите! - вывела меня из состояния тихой задумчивости Айлин, указав куда-то рукой. - Черника.
   - И чего? - не оценил Динго.
   - Как чего? Мы с утра не ели! А тут хоть что-то!
   - Может, мне лучше на охоту сгонять? - поинтересовался Динго. - Кроликов не обещаю, но что-нибудь да раздобуду.
   - Нет! - взмолилась Айлин. - Давай остановимся тут, сейчас! Мы сколько уже идём?
   - Да где-то к часу дня дело близится, - я, прищурившись, посмотрел на солнце. Черника, на которую указала Айлин, действительно была крупная и спелая, и я бы с большим удовольствием задержался на этой полянке. - А что до охоты - у нас ведь ни спичек, ни чего-нибудь такого. Всё осталось в настоящем, в доме мисс Элай.
   - Ну, хорошо. - Динго с явным неудовольствием остановился. - Валяйте. Останавливайтесь по каждому поводу, теряйте время, если вам хочется. Торопиться ведь некуда, правда?
   - А что, есть куда? - я удивился. - Ну, не догоним мы этого парня. И что? Люди в мире кончатся?
   - Ладно... - проворчал Динго, располагаясь на обочине дороги и кладя голову на лапы. - Ладно, ешьте свою траву.
   Впрочем, сам он тоже лениво пощипывал те ягоды, что росли к нему поближе, причём вместе со стебельками и листочками. Что же до нас троих, то мы просто-напросто набросились на ягоды. Голод действительно давал о себе знать, а таких крупных ягод я раньше не видел никогда. Где-то в подсознании промелькнула мысль, что Динго прав и на ягодах мы далеко не уедем, но я пока отогнал её. Поживём-увидим...
   - Хорошо тут у вас! - раздался внезапно голос. - Прямо стол накрыт. Не то, что во всяких подземельях!
   Я вскочил. Да что там - вскочили все. Перед нами стоял человек в походной одежде, больше подходящей для какой-нибудь саванны, чем для лиственного леса средневековой Англии. В руках у него был какой-то саквояж, на голове - пробковый шлем... Лично я узнал его почти сразу же.
   - Мистер Друрбин! - выдохнул я. - Вы нас напугали.
   - Ну, извините, - маг развёл руками. - А если бы это был не я, а кто-нибудь из местного населения?
   - Кого-нибудь из местного населения я бы учуял за несколько километров... - мрачно сказал Динго. Я скосил на него глаза и подивился тому, как картинно, буквально по одному, расслабляются его мускулы.
   - Тоже верно. - кивнул мистер Друрбин. - Вы садитесь, садитесь. Я присоединюсь, если не возражаете?
   - Нет, конечно... - сильно удивлённым тоном произнесла Айлин.
   Мы снова сели. Возвращаться к чернике, будто ничего необычного не произошло, было как-то неловко, но мистер Друрбин так активно подавал нам пример, что мы и сами не заметили, как увлеклись. Заговорил маг только через полчаса. Шумно выдохнув и выпростав руки о траву, он глубокомысленно вздохнул:
   - Дааа...
   Мы выжидающе посмотрели на него.
   - Была же когда-то экология... - маг кивнул чему-то своему. - Ну а вы. Вы уже решили, кем назовётесь, когда придёт час выходить к людям? Это же не джунгли, где вы могли неделями не встретить ни одной живой души.
   - Даже не знаем... - я растерянно поглядел на друзей. - За крестьян не сойдём - у нас оружие, да лучше и не нужно. Рыцари - слишком броско, не факт, что получится изобразить их так, чтобы нам поверили.
   - Скорее, факт, что не получится, - оценивающе оглядел нас Друрбин. - Надо сказать, что одежду вы раздобыли неплохую, и в иной ситуации я бы порекомендовал вам прикинуться обычными горожанами - авось сошли бы. Но вам - вот ведь проблема - действительно нужно стать кем-то более знатным.
   - Зачем? - посмотрел я на старика.
   - Точно я не могу сказать... Но вряд ли то, что вы ищете, хранится у простого горожанина или крестьянина. Вам нужно стать вхожими в высший круг общества... Это будет не так легко, даже если и вы прикинетесь - убедительно прикинетесь - рыцарями, ну а без этого вовсе невозможно.
   - Но вы же говорите, что у нас не получится... - нахмурился Падди.
   - Не получится, - кивнул мистер Друрбин. - У самих - не получится. И для этого здесь и я. Немного магии не повредит, не так ли?
   - А в чём именно она будет заключаться? - спросил я. Не то чтобы я не доверял старому магу, но...
   - Вам поверят. Поверят, если вы назовёте себя рыцарями. Закроют глаза на малый возраст и на незнание сотен и тысяч мелких, но важных формальностей, привычек и на всё прочее. Точнее - просто не заметят этого. Я отведу глаза любых ваших новых знакомых от всех возможных несоответствий, и вам будут подсознательно верить, когда вы представитесь. Но, конечно, каких-нибудь совсем уж грубых ошибок допускать не следует - такого не выдержит никакая магия.
   - Хорошо, - я кивнул, обменявшись взглядами с Динго.
   - Ну а теперь - идите, - маг встал. - Может быть, ещё нагоните того, кого догоняли всё утро.
   - Так нам... - прищурилась Айлин. - Нам надо его догонять? Точно?
   - А вот уж этого я знать не могу, - мистер Друрбин развёл руками. - В конце концов, это ваше приключение. Ваша игра.
   И, коротко кивнув головой в знак прощания, старый маг исчез. Так же, как и в прошлый раз - без каких-либо спецэффектов.
  

III.

  
   - Слышали? Идём. - Динго расценил слова мага как прямой сигнал к действиям.
   - Ваше приключение... Ваша игра... - проворчал Падди, вставая на ноги и вытирая руки одну о другую. - Все эти ангелы, демоны, волшебники и прочие - они не могли бы говорить понятнее? Хоть иногда, для разнообразия.
   - Думаешь, Гортензия - ангел? - я усмехнулся. - Не думаю. Она, если честно, больше напоминает мне старую учительницу алгебры.
   - Нет, - покачала головой Айлин. - Она похожа на... На фею.
   Мы трое синхронно повернули головы в её сторону и широко распахнули глаза.
   - Не фею?! - изумлённо повторил Падди. - Ты серьёзно?!
   - Совершенно, - пожала плечами Айлин. - Не на такую, которая маленькая и с крылышками, ясное дело. На крёстную-фею. Ну, как у Золушки. Вроде бы и добрая, но строгая, старомодная и с не самым лёгким характером.
   - А что? - Динго вильнул хвостом. - Очень точное определение. Мне нравится. Пошли, а? - и с этими словами он ринулся вперёд.
   И куда он вечно спешит?..
   Путь продолжался. О красоте леса я уже не думал, теперь я переключился на ситуацию, в которой мы оказались. Мистер Друрбин, конечно же, хорошо продумал все детали, прежде чем идти к нам и накладывать своё заклятие. И почти с уверенностью можно сказать, что палантир находится у какого-нибудь короля, мудреца-мага или, по меньшей мере, у высокопоставленного рыцаря. Я, конечно, догадывался об этом с самого начала, но одно дело я, и другое - Друрбин. Значит, достать палантир будет нелёгкой задачей... Ну а мы, значит, тоже рыцари. Всё-таки. Я оценил остроумие мистера Друрбина. Значит, все будут смотреть на нас, и... Я на ходу достал клинок из ножен - тот, что побольше. Поднёс лезвие к глазам... И вздрогнул. По клинку - острому и отполированному до зеркальности - шла тонкая гравировка. "Седрик Винс".
   - Странно... - произнёс я. - Очень странно.
   - Что такое? - Динго, недовольный задержкой, обернулся к нам. - Из-за чего опять стоим?
   - Да вот, - я пожал плечами, протянув клинок друзьям. - Полюбуйтесь.
   - И правда странно... - Айлин поёжилась. - Разве у средневековых рыцарей такие гравировки были в ходу?
   - Сильно сомневаюсь, - отозвался я. - Здесь что-то не то.
   - Это результат магии мистера Друрбина, наверное, - предположил Падди.
   - Может быть, - я достал второй кинжал - и на нём тоже была такая надпись. - Или же... Есть другой вариант.
   - Какой? - Падди приподнял рыжую бровь.
   - Может быть, клинки дожидались у мисс Элай... Именно меня? - я оглядел друзей.
   - Ты это серьёзно? - Динго сел. - Но сколько лет?
   - У неё сразу нашлась для нас одежда и эти пояса, - я поглядел на друзей. - И это даже не самое странное. Помните тот рисунок перед её дверью? Он явно старый, чуть ли не такой же, как и сама хозяйка дома.
   - Три человеческие фигурки и одна собачья... - пробормотал Падди. - Мы четверо... А почему бы нет, ребята? Может, нам суждено было сюда попасть? - и он резво вытащил из ножен свой кинжал. И - внезапно замолчал.
   - Странно... - произнёс теперь уже он после недолгой паузы. - А у меня - ничего нет...
   - Дай-ка сюда, - я взял оружие из его рук и принялся вертеть. Похоже, ирландец был прав - на его клинке никакой гравировки не было.
   - Что это может значит? - с лёгким испугом произнёс Падди, когда надписи не обнаружилось и на втором клинке. - Я что... Может, я должен погибнуть? Не вернуться из прошлого?
   - Откуда такие мысли? - прервал его я. - Подумаешь, нету какой-то надписи.
   - Если надписи нет, значит, она мне не нужна! - воскликнул Падди. - А что это может означать...
   - Да что угодно! - поддержала меня Айлин, стараясь воодушевить друга. - Может быть, тебе просто не придётся использовать оружие!
   - Может, и так... - на лице Падди было написано явственное сомнение. - Но на всякий случай...
   - На всякий случай - во время любых заварушек будешь держаться за моей спиной, - объявил я.
   - Ага, сейчас - фыркнул Падди. - Ты и драться-то не умеешь.
   Ну вот. Практически в норме.
   - Трогаемся уже! - протянул Динго, практически не участвовавший в разговоре.
   Сунув клинки обратно, мы зашагали дальше, на ходу успокаивая пса и уверяя его в том, что да, мы тоже, не меньше его, хотим нагнать таинственного путника. Про себя я подумал, что тот может оказаться банальным обывателем, но вслух этого не сказал. Не стоило расстраивать Динго раньше времени, когда мы ещё не знаем, так ли это. Похоже на то, что у парня проснулся охотничий инстинкт. Вон каким необузданным азартом горят его глаза!..
   - Поспевайте, - в голосе Динго читалось веселье и довольство. - Мы его нагоняем.
   - Так, может быть, притормозим? - с лёгкой робостью в голосе предположила Айлин. - Мы же не хотим, чтобы он увидел нас первым.
   - Пока - не увидит, - успокоил её Динго. - Когда сможет - я скажу... А пока просто следуйте за мной.
   Ну разве же я не прав? Настоящая охота.
   Судя по тому, что шаги Динго стали плавне и тише, мы действительно приближались к цели (неважно, насколько эта цель нам нужна). Глядя на него, мы тоже стали идти чуть медленнее, изо всех сил стараясь не шуметь.
   - Что, уже близко? - вполголоса произнёс Падди, всё ещё косясь на свои кинжалы.
   - Тссс... - прошептал Динго так, что я с трудом услышал его. - Да ты с ума сошёл... У стен есть уши, Падди, у стен!.. О деревьях я уже не говорю.
   Я не нашёл что возразить ему, и ещё минут десять-пятнадцать (в наших условиях за временем следить было непросто) мы шли совершенно молча. Я уже практически привык к этому "стелс-режиму", и потому меня немного вывели из строя слова Динго:
   - А теперь стоп. Привал.
   Сказано это было всё тем же страшным шёпотом, но мы всё равно удивились, с трудом сумев затормозить.
   - Что такое? - спросила Айлин, но Динго снова шикнул на неё:
   - Ты что - хочешь, чтобы он тебя услышал?
   - Нет! - Айлин широко распахнула глаза и быстро помотала головой из стороны в сторону.
   Мы сели на траву. Светило солнце и пели птички.
   - Мы даже не заметили, как день пролетел... - пробормотал я. - Ну, не совсем пролетел, но большая его часть.
   - Рик... - начал было Динго, но я успокоил его.
   - Динго, не у всех же такой слух, как у тебя. Будь немного сдержанней.
   - Хорошо, но... - Динго переступал с лапы на лапу. - Он близко, я чую, чувствую его. Он совсем, совсем близко.
   - Угу, - я кивнул. - А, кстати, что мы собираемся делать, когда встретим его? Как знакомиться будем?
   Внезапно в ближайших кустах зашуршало. Динго моментально вскочил на ноги, но было поздно. Тот, за кем мы полдня с неясными целями гонялись - а больше тут быть было некому - стоял перед нами, наполовину высунувшись из кустов.
   - Эй, - стоящий сощурился. - Привет. Вы кто такие?
   Некоторые ситуации, что и говорить, имеют свойство разрешаться сами собой. И сложно сказать, на пользу ли это идёт... Или же совсем наоборот.
  

IV.

  
   Нельзя сказать, чтобы мы удивились: нет, мы просто-напросто обалдели. А как бы отреагировали вы, если бы на вас из кустов вылез некто, напоминающий, если не приглядываться... Впрочем, внешность нашего встречного - отдельная история. Первым, что бросалось в глаза, были волосы. Достаточно длинные, чтобы доходить до плеч, то ли изначально бывшие грязно-пепельного цвета, то ли ставшие такими от недостаточного уровня соблюдения личной гигиены (а скорее всего - и то, и другое), он сползали нашему новому собеседнику на лицо, но он сдувал их. Глаза блестели живо и заинтересованно, лицо было открытым, но в настоящий момент выражало подозрительность и недоверчивость - явно напускные. Возрастом он был старше нас, но ненамного - я бы дал ему пятнадцать-шестнадцать, на вид, но кто там знает, как выглядели подростки в это время. Особый шарм образу придавали свежий шрам над бровью и неизвестно какого возраста соломинка, торчащая из-за уха. И вот при виде этакого явления я не нашёл ничего лучшего, кроме как повторить его вопрос:
   - Ты кто?
   - Нет, это вы кто? - продолжал вопрошать парень.
   - Сначала ты скажи, - почему-то упёрся я.
   - Я первый спросил.
   - А нас больше, - я нахмурил брови, попытавшись придать себе суровый вид (сознание вопило, что я творю что-то не то, но в этот момент мне было плевать на сознание). - И мы не выглядим как огородные пугала.
   - А я... - собеседник хотел возразить, но почему-то передумал, скользнув по нам взглядом. - Ладно.
   Он зашуршал кустами, выбираясь наружу целиком, и я понял, что был очень близок к истине, говоря про огородное пугало. Айлин сзади чуть слышно ойкнула, а Динго напрягся ещё сильнее, и было отчего. Одежда на парне была не то чтобы совсем грязная, но... Количество нацепившихся к ней веток, сучьев и листьев создавало впечатление, что наш собеседник является прямым продолжением куста. Цвет был чуть темнее того, в который были окрашены волосы, а местами даже угадывалось что-то серо-коричневое. Помимо этого, мне сразу бросилась в глаза рукоятка чего-то, торчащего за поясом. Чего-то не слишком длинного и явно не такого дорогого, как наши кинжалы... Но наверняка острого.
   Я внутренне подобрался. Пока ещё неизвестно, что принесёт эта первая встреча с жителем средневековья, парень не выглядит агрессивным... Но готовым быть надо ко всему. А тот критически оглядел себя, отряхивая на ходу листья и ветки:
   - Да, я давно в пути, - и, сняв что-то с макушки, представился:
   - Родерик я.
   Имя как имя. Старое, кажется, не английское, но в Англии встречалось достаточно часто. Да что там - и сейчас встречается. Я пожал плечами.
   - Что ж, Родерик... Я - Седрик.
   - Вот и представились. - Родерик с интересом заглянул мне за плечо. - А так-то вы кто?
   - Ну а ты? - продолжил я старую игру.
   - Нет уж, на этот раз ты первый! - Родерик помотал головой, отчего в сторону полетела пара щепок. - Давай.
   - Ну а сам-то ты как думаешь? - было самое время проверить, как работает магия мистера Друрбина, и я чуть заметно - будто бы невзначай - тронул ножны кинжала, висящего на поясе.
   Глаза Родерика чуть расширились, и он негромко уточнил:
   - Эээ... Вы оруженосцы? Или...
   - А почему сразу не рыцари? - это сзади наконец-то вышел из оцепенения Падди.
   - А не... - по лицу Родерика пробежали будто бы волны сомнения. - Правда, рыцари, что ли?
   По какому-то почти подсознательному жесту я понял, что парень готов вот-вот рвануть обратно в кусты.
   - Ну да, - кивнул я, стремительно размышляя, как удержать парня тут - чем-то он к себе располагал, к тому же, со спутником нам и правда было бы легче выйти куда бы то ни было. - А что, что-то не так?
   - Да всё так. - Родерик хмуро глянул на меня. - И ирландец тоже?
   - Тоже, тоже, - я покосился на Падди, опасаясь, что тот может внезапно обидеться, но тот, похоже, тоже не слишком хотел спугнуть нового знакомого. - И... - я замялся, не зная, как представить Айлин. - В общем, это Айлин. И она с нами.
   - Под нашей защитой, - зачем-то поправил меня Падди. - Я Патрик.
   - Ну ладно. С этим разобрались, - кивнул я. - Ну, а теперь о тебе. Кто ты и куда направляешься? Возможно, нам по пути?
   - Если господам будет угодно. - Родерик уныло мотнул головой. - Я двигаюсь к Врамплингему. К родне. И если вам, господа, в ту же сторону...
   Такая перемена в поведении парня мне не слишком понравилась, но я не знал, можно ли было здесь сделать что-нибудь и при этом не нарушить магическое заклятие мистера Друрбина. Я решил, что обязательно подумаю об это на досуге, а пока нужно было сообразить, что это за Врамплингем.
   - Это же деревня неподалёку, да?
   - Два дня пути, - кивнул Родерик. Видя, что никакой прямой угрозы от нас не исходит, он немного расслабился, однако от кустов не отошёл.
   - Нужно нам в этот Врамплингем?.. - пробормотал я про себя. Но уже через секунду уверенно сказал:
   - Хорошо, Родерик. Не знаю, в ту же нам сторону или нет, но мы не слишком хорошо знаем эти места. Нам нужен кто-нибудь, кто выведет нас к людям, а там уж...
   В глазах Родерика появилось понимающее выражение.
   - Это несложно, - кивнул он. - Но только вот как вас заблудиться-то угораздило? С вами же пёс... Господа.
   - Динго? Он тоже не местный, - пояснил я. - Так мы можем тронуться?
   - Можем. - Родерик крутил в пальцах какую-то веточку. - Можем... Хоть сейчас.
   - Не скажу, что я хорошо отдохнула... - вздохнула Айлин, поднимаясь на ноги. Её средневековое платье выглядело красиво... Но только не здесь, посреди леса. Впрочем, кто знает - должны же были местные дамы носить что-то во время путешествий. Хотя, подсказал мозг, местные дамы довольно редко ходили пешком, особенно на такие расстояния. Интересно, что сейчас думает про Айлин Родерик?
   А тот уже был на тропе впереди нас. Хорошо впереди. Интересно, почему он так легко согласился проводить нас? Испугался нашего рыцарского звания, или же ждёт какой-то выгоды для себя? А может, тут что-то ещё?
   - Парень - прирождённый следопыт, - тихо сказал Динго, труся вровень со мной. - Я бы не смог так лихо находить тропы. Похоже, он прожил в этих лесах почти всю свою жизнь.
   - Очень может быть, - согласился я. - Особенно если вспомнить о том, как он подкрался к нам, а ты почуял только в последний момент.
   - Сам не знаю, что это было, - хмуро бросил Динго. В этот момент Родерик, вроде как случайно, обернулся - и нам с псом пришлось изображать, что мы не разговариваем и даже не глядим друг на друга. К счастью, через мгновение взгляд нашего провожатого был снова направлен на дорогу.
   - Ты лучше скажи, Дик, - я почесал макушку. - Ты - единственный англичанин среди нас, так?
   - Ну! - подтвердил Динго.
   - Название "Врамплингем" тебе о чём-нибудь говорит?
   - Ммм... Нет. - Динго отрицательно помотал головой. - Хотя погоди, постой, кажется... А, нет, всё-таки не то.
   - Ладно, - вздохнул я. - Разберёмся на месте. В конце концов, даже если бы ты вспомнил что-нибудь - здесь вполне могли бы быть два Врамплингема или даже больше. Так что... Продолжаем идти туда, куда шли - то есть, в неизвестно куда. Но теперь у нас хотя бы есть провожатый.
   - Тоже плюс, - согласился Динго.
  

V

  
   Нельзя сказать, чтобы мы заметили большую разницу между блужданием по лесу с Родериком и без Родерика. Нет, сам парень, конечно же, знал лес отлично, это было заметно с первого взгляда. Но он шёл впереди, мы же, тащившиеся сзади и уже порядком уставшие (правда была Айлин, нужно было отдохнуть побольше... Но что было делать - упускать проводника?), всё так же спотыкались и хромали, даже, пожалуй, больше, чем до этого. Лучше всех, конечно же, держался Динго. Но вот остальные уже устали, и это чувство не давало идти спокойно. Я старался идти ровно, большими шагами, и про себя ещё раз прокручивал в голове всё, что мы знали о нашем задании и о нашей ситуации. Где может быть палантир? Да, фактически, где угодно. Вообще где угодно в рамках этой страны. Остаётся только надеяться, что магия перенесла нас в нужное место или, по крайней мере, достаточно близко к нему. Но даже и в этом случае мы могли с самого начала пойти не в ту сторону. Вот сейчас - туда ли мы идём? Или, следуя за Родериком, мы только отдаляемся от нашей цели?
   Ну а если мы и окажемся в нужном городе - что дальше? Как проверить, здесь палантир или нет? Как вообще узнать, где и у кого он? Так просто не спросишь: кажется, в Средние Века к магам относились не очень-то дружелюбно. Честно говоря, я вполне понимал средневековых жителей: от них всех (в смысле, от магов, а не от жителей) никогда не знаешь, чего ждать. И никогда не знаешь, не использует ли тебя кто-то - для своих целей или даже просто для смеха и развлечения?
   - Родерик! - не слишком громко окликнул я. Друзья немного удивлённо посмотрели на меня, но решили не перебивать.
   - Чего вам? - хмуро-деловито откликнулся парень.
   - Ты ведь вообще местный?
   - Местнее некуда, - подтвердил Родерик.
   - Ну а мы нет, - я развёл руками. - Расскажи, что ли. Что у вас здесь происходит?
   - Да ничего, - немного удивился Родерик. - Всё тихо. Вы о чём?
   - Да нет, я не это имел в виду, - поправился я. - Вообще. Чем край дышит, кто у вас правит и всё такое.
   - А-а-а... - протянул Родерик. - Я уж думал... Нет, всё тихо. В деревнях всё идёт своим чередом, в городе я давно не был.
   Я кивнул ему, про себя отметил, что надо бы выяснить - что это за город? Видимо, какой-то крупный (по нынешним меркам), если Родерик упоминает его без особого пояснения. А тот продолжал:
   - Правит герцог. Но я о нём вам многого не расскажу. Говорят, он правит лучше многих, народ налогами не обдирает сверх меры... Но в окрестностях показывается редко.
   - А ещё какие-нибудь... - я задумался. - Интересные люди у вас живут? Тут, в округе.
   - Смотря кто нужен вашей светлости, - столь уважительное обращение от парня, который, похоже, был старше меня самого, немного отвлекало от сути, но я старался не обращать на это внимания. Время уладить этот вопрос, если нам и дальше будет по пути с Родериком, у нас будет. - Здесь, как и везде, живут самые разные люди. Простые и знатные, бедные и богатые... Мастера, воины, торговцы, крестьяне, воры...
   - Ну, а ещё? - я почесал подбородок. - Что-нибудь этакое, необычное?
   - Знать не знаю ничего необычного, - заявил Родерик. - Я же сказал - всё как и везде.
   Ну надо же. Интересно, он действительно не знает и не понимает, чего я хочу - или же не хочет продолжать разговор на запретную тему?
   - А ты был в этом "везде"? - заинтересованно спросила Айлин.
   - Я много где побывал, госпожа, - кивнул Родерик. - Не скажу, что далеко... Но много где.
   Динго глянул на нашего проводника с возросшим интересом, да и я поднял бровь. Вот так. А ведь мог бы нам встретиться какой-нибудь житель глухой деревни, выползающий раз в неделю по грибы - и ни шагу дальше. А тут - человек, которого, в случае чего, и дальше можно будет припахать к делу. Если, конечно, мы сможем его заинтересовать - в мере, достаточной для того, чтобы он остался с нами, а не двинулся куда-нибудь по своим делам.
   - А до этого... Ну, как его... - начал Падди, помахав в воздухе рукой.
   - Врамплингема? - подсказал Родерик.
   - Ага, до него. Так вот, до него сколько?
   - Я уже говорил. - Родерик пнул какую-то ветку. - Два дня пути. Даже меньше - если поспешим, к завтрашнему вечеру будем там.
   Падди молча закатил глаза. В принципе, я его понимал - столько идти по скучному лесу не хотелось, к тому же, у нас с собой не было никакой еды и никаких вещей, кроме тех, что на нас. Но нельзя было давать нашему маленькому отряду раскисать, и я бросил через плечо:
   - Да ладно тебе. Как будто мы мало отшагали.
   - Вот именно! - взмахнул руками Падди. - У нас же вроде как волшебное приключение с чудесами и опасностями, да? Не то, чтобы я просился сюда, но когда подобные мероприятия состоят из одной ходьбы...
   - Тише, - я покосился на Родерика, но тот, кажется, не слушал, о чём мы говорил, идя всё так же впереди. - Не сильно-то кричи про чудеса и волшебство - мы всё-таки в средневековье. А что до всего этого... Вспомни хотя бы пещеру. Мне уже одних блужданий по ней хватило надолго, а ведь была ещё тварь.
   - Ну а...
   - Да подожди, - приглушив голос, вступил в разговор Динго. - Куда ты торопишься? Завтра дойдём до деревни, потом переберёмся в ближайший город... И начнётся! Уж будь уверен!
   - Вот кто бы говорил, - заспорила теперь Айлин. - Сам нёсся вперёд как оголтелый, остановиться не давал - догнать, догнать. Ну вот, догнали. Идём дальше, не отдохнув. Доволен?
   - Вполне доволен, - кивнул Динго. - Теперь мы, по крайней мере, знаем, куда идти.
   - А ты сам бы со своим собачьим нюхом не нашёл бы эту же деревню?
   - На расстоянии двух дней пути?! - возмутился Динго. - Вы меня кем считаете?!
   - Погоди, - я помотал головой. - Там, в Австралии, ты вёл нас через пол-материка, утверждая, что чувствуешь человеческое присутствие! Хотя там на недели пути не было никаких людей! А теперь говоришь, что...
   - Так то в Австралии... - вздохнул Динго. - И вообще. Нужно же было вас хоть как-то подбодрить, иначе бы вы там и остались.
   - То есть ты... - округлила глаза Айлин. - Ты вёл нас наугад?!
   - Ну... Местами - да. - Динго закатил глаза. - Но только местами, ребята, только местами. Некоторые запахи и через пол-мира тянутся...
   - Но... - Айлин не на шутку возмутилась. - Но, Динго... А если бы мы вышли не к пещере? Если бы мы прошли километром правее или километром левее? А?
   - Ну, вышли бы не туда и не тогда. Но куда-нибудь бы точно вышли, - сквозь зубы проговорил Динго. - Я не могу разобрать запах конкретной деревни. Но запах цивилизации в целом я чувствую!
   - Значит, и сейчас дошли бы сами! - быстро сказал Падди. - Темнишь ты что-то.
   - Ну дошли, дошли... - почти простонал пёс. - Но так удобнее, понятно?
   Я со вздохом покачал головой. Потом, не отрывая взгляда от идущего шагах в десяти-пятнадцати от нас Родерика (как бы не услышал чего...), шикнул на ребят:
   - Отстаньте от Динго. Что он вам сделал. Вывел же!
   - Вот именно! - быстро поддержал меня друг. - И вообще - пора бы уже осознать, что случайностей в нашем путешествии не бывает. Если вышли к пещере - значит, должны были к ней выйти.
   Весело идём, подумал я, глядя на медленно заходящее солнце в вершинах деревьев. А ведь ещё день так... А потом...
   Интересно, где там сейчас мистер Друрбин?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"