Лавров Борис : другие произведения.

Седрик. 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ай, что делается! Нет, вы только посмотрите! Живого человека в режик превращают! Этой главы я ждал долго. Я, можно сказать, ради неё только всё путешествие в средневековье и затеял. Ну а что будет дальше... Увидите. Всё учтено (с).


I.

  
   Бабуська довольно быстро вывела нас на нужную улицу, пару раз пройдя сквозь какие-то дикие закоулки. Молча кивнув нам, она развернулась и бодро заковыляла обратно, что-то бормоча себе под нос., нас же снова окружала средневековая толпа. Мы с Падди переглянулись.
   - Ну, что же... - медленно проговорил он. - Давай двигаться к замку.
   Я пожал плечами - двигаться так двигаться.
   Улицы были просто наводнены людьми. Никакого деления на классы, сословия или что-либо подобное тут не наблюдалось - только одна большая толпа, безликая, постоянно меняющаяся и не обращающая внимания на своих отдельных представителей. В этом было некоторое преимущество - двигаясь в толпе, мы оставались невидимыми. Думается, что в иное время мы могли бы, возможно, привлечь к себе немалое внимание, как на воротах, так и внутри городских стен, не говоря уже о замке... Впрочем, до того ещё надо добраться.
   Замок был хорошо виден с главной улицы, но вот стоило свернуть вбок - как он куда-то исчезал, не смотря на то, что здания кругом были значительно ниже. Ответов на эту загадку я не находил, но особо над ней не задумывался - просто шёл по прямой. Шёл, особо не разглядывая прохожих и думая о сложившейся ситуации. Поэтому для меня стал большой неожиданностью раздавшийся сзади знакомый голос:
   - А я погляжу, вы времени даром не теряли.
   Мы с Падди едва не подпрыгнули. Он коротко вскрикнул, оборачиваясь, я вытаращил глаза. Позади нас стоял мистер Друрбин в каком-то бесформенном плаще, скрывавшем его буквально с головы до пят.
   - До города добрались, знакомствами какими-то обзаводитесь... - продолжил маг.
   - Какими знакомствами? - глупо спросил я.
   - Нууу, - мистер Друрбин развёл руками. - Вряд ли вы разделились. Значит, Динго и Айлин где-то остались. Где-то или у кого-то. Я ведь прав?
   - Правы, - я кивнул. - Не знаю только, удачное ли это знакомство.
   - Мы отойдём? - предложил мистер Друрбин, указывая рукой на тихую полупустую улочку. Мы последовали за ним, только Падди еле слышно пробурчал под нос:
   - Да дадут нам когда-нибудь до замка дойти или нет?..
   - Дадут, дадут, - мистер Друрбин продемонстрировал прекрасный слух. - И вот вам мой совет: присматривайтесь ко всем людям и никогда не отказывайтесь от помощи.
   - А если мы ошибёмся? - полюбопытствовал я. - Если эта помощь приведёт к таким последствиям, что... - я не договорил.
   - Тогда всё разрешится само собой... Или я помогу, - беспечно бросил мистер Друрбин. - Знали бы вы, сколько ошибок мы с моими друзьями допустили, когда нам было столько же, сколько сейчас вам, и нас тоже затащили в Игру...
   - И что? - я покосился на старика. Представить его мальчишкой, особенно зная о том, что он жил в Антруме миллионы лет назад, я не мог.
   - Ничего. - Друрбин пожал плечами. - Жив и здоров, как видите. И даже изрядно отдохнул - пришлось просидеть кое-где почти неделю, ожидая, пока раскроются все двери... Впрочем, вам это вряд ли будет интересно.
   Мы помолчали, остановившись.
   - А пришёл я не за этим, - маг полез куда-то внутрь своего плаща. - Очередная помощь вам, как раз на тот случай, если вы где-нибудь ошибётесь, причём ошибётесь фатально.
   - В каком смысле? - настороженно спросил Падди.
   - В очень простом, - пояснил мистер Друрбин, благодушно улыбаясь. - Где-то у меня тут лежала жидкость, которая излечивает ранения любой степени. Не слишком много, но на пару раз хватит, принимать внутрь. Чёрт, да где же она?!
   Наконец, он извлёк из складок плаща-балахона небольшой пузырёк - действительно на два-три глотка - и вручил его нам.
   - Возвращайтесь обратно на главную улицу и идите туда, куда шли, - подытожил он. - И ждите - рано или поздно я вернусь с ещё какой-нибудь посильной помощью.
   - Спасибо... - растерянно поблагодарили мы, снова переглядываясь, а мистер Друрбин, благоразумно решив не исчезать на глазах у прохожих, завернул куда-то за угол. В задумчивом настроении мы вернулись обратно на свой путь.
   - Думаешь, пригодится? - спросил у меня Падди, кивая на бутылочку, которую я всё ещё держал у себя в руках.
   - Надеюсь, нет, - помотал головой я. - Но случиться может всякое, лучше быть к этому готовыми.
   - Где там уже этот замок?.. - невпопад вздохнул Падди.
   Замок был впереди и даже уже достаточно близко. Мне уже были видны и внутренняя городская стена, отделяющая многочисленные замковые постройки от остального города, и стоящие на воротах стражники, похожие на тех, что сражались с кузнецом (только, если мне не изменяет память, те были чуть легче оснащены).
   Изначально в наши планы не входило заходить в замок, но после разговора со старухой Уж глупо было просто смотреть на него со стороны, и, подойдя к воротам, мы решительно направились внутрь. Удивительно, но нас снова никто не задержал: стражи только проводили нас внимательными, чуточку усталыми взглядами. Ворота были открыты. Не знаю, всегда ли так бывало, или же только сейчас, на время торжеств - скорее, второе. Видимо, на празднества съехалось действительно большое количество самого разнообразного рыцарства, как прославленного и прекрасного, так и посконно-провинциального. В моём представлении их всех должен был кто-то встречать, как-то устраивать, на деле же этого не было. Приехал? С жильём и пищей разбирайся сам. Пришёл в замок? Заходи, только путь ищи сам. Как при таком отношении никто не разобиделся - непонятно, видимо, правитель города и правда был из тех, на кого лишний раз лучше не лаять (да простит меня Динго за такое сравнение). Ещё я подумал, что в замок легко и просто проникнуть каким-нибудь врагам... Но, судя по всему, что мы увидели, тут их не опасались. Или врагов просто-напросто не было, или же стража была куда лучше, чем казалось входящим, просто основные силы не спешили светиться.
   Целых пятнадцать минут мы плутали в лабиринте прилегающих к, собственно, замку, зданий. Попадая то на конюшню (забитую благородными животными натурально под завязку), то на псарню, то ещё в какое-то подсобное помещение, мы, что интересно, встретили поразительно мало людей. Нет, какие-то отдельные представители обслуги были, но они позабивались по углам и сидели там предельно тихо. Падди предположил, что новоприехавшие представители рыцарства уже успели из задолбать до критической степени, вот и прячутся по углам. Других версий у меня не было, и я согласился с другом.
   Наконец, мы нашли вход в основные помещения. Самой многочисленной группой людей, попавшейся нам на глаза, по-прежнему были стражники, стоящие, на этот раз, у дверей замка. Двери были тяжёлыми, дубовыми... И - опять открытыми, что, на мой взгляд, было безрассудством и неосторожностью. Что же, возможно, я чего-то не знаю.
   Не скажу, что внутреннее убранство нас сильно поразило: в большинстве своём, это были голые стены. Впрочем, в тот раз мы ходили исключительно по коридорам, не зная, куда деваться. Внутри замка стоял какой-то странный запах - не неприятный, но очень необычный.
   А дальше... Дальше наша история круто повернулась. Не сложись всё так, как сложилось - не произошло бы и всё остальное, и где и как бы мы искали палантир (а также, сколько времени) - я не знаю. Но ситуация развернулась сама, не спрашивая у нас разрешения.
   А началось всё, как обычно, со случайности.
   Завидев в конце коридора (наконец-то!) каких-то людей, о чём-то активно говорящих, мы с Падди радостно переглянулись и зашагали по направлению к ним.
  

II.

  
   Подойдя чуть ближе, мы с Падди в унисон огорчённо вздохнули: стоящие в коридоре люди явно были не расположены к диалогу, ни о местных легендах и преданиях, ни вообще о том, что тут происходит. Посреди прохода, закрыв нам путь, стоял прилично одетый парень лет двадцати - явно из благородного сословия - и громко распекал паренька нашего возраста или чуть постарше. Личный слуга, что ли? Должно быть, подумал я. Переглянувшись и сообразив, что здесь нам ловить нечего, мы, не особо вслушиваясь, попытались пройти дальше, протиснувшись в не слишком широкий промежуток между молодым рыцарем и стеной. Это и оказалось нашей ошибкой. То ли не разглядев оружия у нас на поясе, то ли просто решив, что, раз мы не стали громогласно требовать у него отойти, то всё стерпим, этот нахал закончил очередную фразу словами:
   - А ещё ирландцы тут всякие ходят!!
   - Чего?!! - возмущённо обернулся Падди.
   - Что слышал! - огрызнулся парень, и вернулся к своей теме. Мне такое обращение не понравилось, и, хотя ссориться с местными жителями в первый же день своего пребывания в городе в наши планы не входило, оставить это просто так я не мог. В конце концов, он сам, мы его даже пальцем не трогали! Поэтому я, вложив в свой голос как можно больше льда, спросил у него:
   - Вы что же, хотите оскорбить моего друга?
   Падди удивлённо поглядел на меня. У меня же, помимо желания просто сохранить лицо, была ещё одна цель - не дать ему влезть в эту ссору, отвлечь внимание парня на себя. Потому что, что бы не произошло, но Падди явно наломает дров, дай ему волю. Конечно, знай я, чем это в итоге обернётся - и для меня, и для Падди - я бы, скорее всего, сам молчал тряпочку и друга увёл оттуда подальше... Но не будем забегать вперёд. Это - потом, а вот что происходило сейчас.
   Парень удивлённо обернулся на нас - видимо, всё же сообразил, что мы равные ему по статусу, а не дворцовые слуги. Но, пробежав взглядом по нашим лицам (неприятно так, сверху вниз), он решил не отступать.
   - С чего вы взяли?! - язвительным тоном обратился он ко мне.
   - С ваших слов, видимо, - я пожал плечами, стараясь оставаться холодным и невозмутимым.
   - А может быть, я имел в виду кого-то другого, а вовсе не вашего друга? - продолжал издеваться парень.
   - Я всё же продолжаю думать, что вы имели в виду именно его, - нахмурился я. Ситуация нравилась мне всё меньше.
   - Так вы настаиваете, что я оскорбил его? - парень нехорошо сощурился. - Может быть, я ещё и вас оскорбил?
   Его слуга из-за спины своего господина уныло и, по-моему, с капелькой сочувствия посмотрел на нас и еле слышно вздохнул.
   - Да, оскорбили!! - распалялся я. - Оскорбили своим хамским отношением и издевательской манерой речи!
   - Осуждать человека за то, как он говорит? - усмехнулся парень. - Хорошо же. Я принимаю ваше обвинение. Завтра утром вас устроит?
   Мне понадобилось две секунды для того, чтобы осознать, о чём он, и ещё одна секунда - чтобы понять, что отступать поздно. Взять слова обратно я теперь просто не смогу. Падди, похоже, тоже понимал, в какую переделку мы попали, и молчал, давая мне самому принять решение.
   - Устроит, - невозмутимо кивнул я, хотя не был уверен в том, что парень не обратил внимания на мои колебания.
   - На мечах, - продолжил парень. - За... За псарней. Через два часа после восхода. Жду. Пошли, Джи.
   Последнюю фразу он бросил, ясное дело, своему слуге, и через минуту их шаги стихли.
   - Ты с ума сошёл? - тихо, ровным тоном спросил меня Падди. - Совсем с головой не дружишь?
   - Кто же знал, - сплюнул я. - Делай поправку на местные нравы. Я не знал, что обвинение в оскорблении приравнивается к вызову на дуэль.
   - Ну это же очевидно! - Падди выразительно постучал костяшками пальцев по голове. - Оскорбление чести рыцаря смывается только кровью. И что теперь делать?
   - Я... Я боялся, как бы ты не ляпнул чего-нибудь не того, - признался я, краснея. - Вот и поспешил, первым...
   - Да кто тебе сказал, что я собирался провоцировать его на такое?! - искренне возмутился Падди. - Думаешь, я совсем тупой?
   - Ну... Извини, - я взмахнул руками.
   - Извинениями не отделаешься. - Падди схватил меня за руку и подтащил к находящейся неподалёку каменной нише с выступом, на который мы и уселись. - Я спрашиваю, что ты делать дальше будешь?
   - Не знаю, - я покачал головой, прикрыв глаза.
   - Если откажешься или не придёшь - в замок мы с тобой больше не войдём, - заметил Падди.
   - Ага, а если приду - он меня в фарш нашинкует, - уныло кивнул я.
   - Значит, надо сделать так, чтобы дуэль была не до смерти, а только до первой крови. - Падди мрачно оглядывал коридор.
   - Легко сказать, - грустно усмехнулся я. - Сложно сделать. Тем более, что мне и самому хочется прибить его.
   - Думаешь, мне не хочется? - возмутился Падди. - Но надо было сдерживаться.
   - Поздно... - тяжко вздохнул я. - Ладно. Интересно, в этом времени уже принято сражаться при секундантах - или нет?
   - Если что - я буду секундантом, - кивнул Падди. - Но первым про это не говори. Даже слова этого не произноси при нём. Нечего плодить анахронизмы.
   - Угу... - я потёр пальцами холодные виски. - Слушай, может, у этой старухи совета попросить?
   - Эта старуха тоже ещё неизвестно чего хочет, - сердито отрезал Падди, но потом смягчился:
   - Попросим, конечно, куда мы денемся. Только сначала давай всё же сами попробуем обдумать и предусмотреть всё, что сможем.
   - Мистер Друрбин советовал нам не отказываться от помощи... - я снова вздохнул, и вдруг, расширив глаза, неловко стукнул себя по бедру:
   - Меч!!
   - Что - меч? - не дошло до Падди в первую секунду.
   - У нас ведь нет меча! Только кинжалы!
   - И точно... - взгляд ирландца посерьёзнел. - Это проблема. И времени всего ничего.
   - Нужно срочно искать меч!
   - Нужно срочно учить тебя фехтовать на уровне местного дворянина... - протянул Падди. - Ну, и меч тоже. Пошли, может быть, у нас получится где-то купить его.
   - Заблудимся же, - робко предположил я.
   - А что нам теперь терять? - ехидно отозвался Падди.
   - Ммм... Пожалуй, что ничего, - согласился я. - Хорошо ещё, Айлин с Динго под раздачу не попали. Пошли.
   Мы вновь прошли мимо унылой охраны в дверях, благо, не успели углубиться в лабиринты замковых коридоров слишком далеко, миновали вторые ворота - отсюда они, как ни странно, были видны прекрасно - и вновь оказались на шумных и людных улицах средневекового города.
   - Он ведь даже не спросил, как нас зовут, и сам не представился, - размышлял вслух Падди. - Какие уж тут секунданты?
   - Может, завтра спросит, - я пожал плечами. - А может, и не спросит вовсе.
   Мы немного помолчали.
   - Падди!.. - негромко окликнул я.
   - А? - отозвался друг.
   - Если я... Ну, если он убьёт меня завтра - ну, если вдруг - вы не бросайте поиски, ладно?
   - Конечно, не брошу, - в первое мгновение мне показалось, что Падди хочет треснуть меня по шее за такие предположения. - Если тебя завтра зарежут, мне ещё Айлин отсюда выводить. И Динго. Пошли быстрее, я вижу какие-то торговые ряды.
  

III.

  
   До торговых рядов мы дошли быстро, спускаясь вниз по улице. Город был построен просто: замок на холме, обведённый внутренней стеной, эта самая главная улица, пронзающая город насквозь, и путанные кварталы по бокам от неё, которые, по идее, могли тянуться очень и очень долго. Торговля и вообще активная общественная жизнь шли по всему городу, от окраин и до замковых стен, но сосредотачивались они всё же на главной улице. Входить в эти ряды было странно: ещё секунду назад мы шли по обычной улице, и вдруг будто бы с размаху нырнули в озеро из громких криков и пёстрых вещей. Торговали здесь в основном съестным: овощами и фруктами, мясом, яйцами... Странно, но конкретно к нам никто не лез, как я опасался вначале, за рукав не дёргал и купить свой товар не уговаривал. Потом до меня всё же дошло: скорее всего, торговцы опасаются усердствовать, видя оружие на наших поясах. Я наклонился к Падди и негромко сказал ему:
   - Слушай, похоже, здесь мы нужных нам товаров не найдём. Это больше похоже на рынок для простонародья, мы здесь смотримся как белые вороны.
   - Кажется, ты прав, - огляделся Падди. - Думаю, более приличных торговцев нужно искать не тут, а в каких-нибудь специальных лавках. Кажется, на такие лавки в эту эпоху даже отводились специальные улицы, а то и кварталы. Вот только как узнать, где они находятся?
   - Сложно сказать, - вздохнул я. - Для начала давай выберемся из этого шума.
   Мы стали максимально быстро продвигаться к выходу из местного "супермаркета", и уже почти оказались за пределами торговых улиц, как вдруг одно лицо в толпе привлекло моё внимание.
   - Смотри-ка! - я толкнул Падди в плечо. - Это же Родерик! Что он здесь делает?
   - Тебя это сейчас больше всего волнует? - огрызнулся мой друг. - Зачем он тебе сдался?
   - Ну... Он мог хотя бы показать нам, где мастеровые улицы.
   - Н-да. - Падди потёр виски. - Это можно попробовать, где ты его увидел?
   - Вон... - я обернулся. Там, где я только что ясно видел нашего бывшего проводника, стояли совсем другие люди. Толпа, что тут поделаешь. - Его уже нету, поздно...
   - Ну, на нет и суда нет, - пожал плечами Падди. - Сами найдём. Не отставай.
   - Я не отстаю! - возмутился я. - Иду так же, как и ты!
   - Ну и иди, - ровно отозвался ирландец.
   Я обиженно замолчал. Падди тоже не горел желанием продолжать разговор, и мы около двух часов бродили наугад по улицам - людным и полупустым, большим и маленьким. Нас никто не тревожил, никто не обращал на нас внимания, но и искомых лавок мы не находили. Во всяком случае, если они и встретились нам на пути, то над их входом не было никаких вывесок, сообщающих о том, что в них продаётся что-то такое.
   - Темнеть начинает, - с опаской заметил Падди. - Похоже, придётся всё же идти к старухе.
   - Нам и так надо к ней идти, - я с опаской заглянул за очередной поворот. - И здесь мы тоже, боюсь, проплутаем долго.
   - Ну, тут самое сложное - на центральную улицу выйти, дальше я дорогу помню... Примерно. - Падди почесал у себя в затылке. - Погоди, а вот там что?
   Я посмотрел туда, куда он показывал пальцем, и различил в быстро опускающихся на город сумерках... Вывеску с перекрещенными мечом и молотом, мерно покачивающуюся над какой-то дверью. Мы наперегонки рванули к ней, но и тут нас ждало разочарование: дверь была наглухо закрыта. Пару раз стукнув в неё кулаком, мы переглянулись.
   - Слишком поздно уже, что ли?.. - неуверенно предположил Падди. - Вон, последняя дверь с вывеской, мимо которой мы прошли, была распахнута настежь, и внутри было полно народу.
   - Так это когда было-то, полчаса назад... - отмахнулся я.
   - Хотя... Погоди... - Падди ещё раз постучал в дверь, на этот раз костяшками. - Я, кажется, знаю, что с этой лавкой не так. Помнишь пьяного кузнеца у ворот? Стражник ещё говорил, что он им всем мечи делает...
   - Думаешь, это его лавка? - вымученно посмотрел я на друга.
   - Думаю, да.
   - Тогда что? Рядом могут быть и другие, они обычно старались кучковаться, - заметил я.
   - Поздно уже, - вздохнул Падди. - Да и я тут подумал... Сколько может стоить меч? Не уверен, что у нас даже хватит денег на него.
   - И что тогда делать? Не идти завтра на поединок и в итоге не заходить в замок вообще?
   - Как вариант - пока вместо нас ходит Айлин... Даму никто на дуэль вызывать не станет, - пустился в пространные размышления Падди. - Потом... Празднества заканчиваются, все заезжие рыцари разъезжаются по домам, и...
   - И не факт, что нас так спокойно пускают в замок после этого, - закончил я. - Да к тому же, не будет уже такой благодатной почвы для поиска слухов.
   - Тогда да, тогда остаётся только возвращаться к бабке, - наконец-то признал Падди.
   - Надо, - я вгляделся в сумрак. - Вроде бы, с той стороны шумит больше?
   - По-моему, да. - Падди резко развернулся и пошёл в указанную сторону. - Давай за мной.
   На сей раз я не стал спорить - после "весёлого" дня и безрезультатных поисков настроение было... ну, просто никакое. Чего хочет старуха Уж - непонятно. Где взять меч - неясно. Чем окончится завтрашняя дуэль - неизвестно. Из положительного - только, наверное, встреча с мистером Друрбином и полученный от него эликсир. Я на ходу проверил карман - бутылочка была на месте. Интересно... Если завтра противник нанесёт мне серьёзную рану - эликсир окажется очень к месту, но, боюсь, моему остывающему трупу не поможет даже он. Возможно, это выход? Драться не до смерти, а до ранения? В том, что дать самоуверенному нахалу достойный отпор, я не смогу, я был практически уверен.
   - Вон главная улица... - заметил Падди. - И мы даже достаточно близко к дому старухи.
   - Тогда идём, - я нервно оглянулся. - Блуждать здесь в полной темноте мне бы не хотелось.
   - А мне хотелось бы? - задал риторический вопрос Падди. - Иду как могу. Ты давай думай, как мы будем Айлин и Динго обо всём, что произошло, рассказывать. Это только на первый взгляд всё так просто.
   - Ммм... Да, - вынужден был признать я. - Ситуация сложная.
   Какое-то время Падди вёл меня быстро и уверенно, но потом немного заплутал. К счастью, это было уже практически у самого дома старухи, и в конце концов я подытожил наши верчения головой по сторонам радостным (насколько вообще можно было радоваться на моём месте) негромким возгласом:
   - Да вот же он!
   - А? Точно, - кивнул Падди. - Пошли.
   У двери мы топтались минуты две, по очереди несмело стуча в неё. Я даже начал подозревать, что зрение нас подвело, и это другой дом, просто сильно похожий, но тут дверь как раз распахнулась. На пороге стояла старуха Уж, недовольно глядя на нас подслеповатыми глазками.
   - И не надо так колотить - я не глухая! Мне ещё дойти надо!
   Я вспомнил, какие кренделя она выписывала, удирая от нас сегодня днём, и чуть вздрогнул.
   - Чего встали? Проходите!
   Мы прошли внутрь и поднялись за ней в верхние комнаты; Динго и заметно повеселевшая Айлин о чём-то тихо переговаривались, но, завидев нас, резко повернулись... И я понял по их отвисшим челюстям, что видок у нас просто-напросто замогильный:
   - Ой... - только и выжала Айлин. - Что-то случилось?
   - Да уж случилось, - проворчал Падди.
  

IV.

  
   - Так. - Динго мягко, почти по-кошачьи, спружинил с лавки на пол и подошёл к нам. - Сядьте и рассказывайте. Подробно. Что именно произошло, чем это нам грозит?
   - Ханой, - я послушно сел, не глядя, и обхватил голову руками. - Полной. Мне, по крайней мере.
   - Ничего, может, и всем настанет, - "успокоил" Падди. - Смотря, как выкрутимся.
   - Может быть, поясните, что вы там натворили? - недовольно покосился на нас Динго (Айлин переглянулась с бабкой, увидела её непонятно что означающий кивок и трагически опустила голову).
   - Я? Я - ничего! - ехидно ответил Падди. - Это он всё!
   - Я за тебя, между прочим, заступился!! - возмутился я. - Имей совесть!
   - Так. - Динго встал, широко расставив лапы. - Или вы говорите нормально, или я не знаю что сделаю.
   - Верю, - серьёзно кивнул я. - Рассказываю. Завтра через два часа после рассвета мне нужно сражаться на мечах с каким-то дураком.
   Повисла долгая, мучительная пауза. Бабка тяжело вздохнула, и, посмотрев на нас как на клинических идиотов, принялась растолковывать:
   - Я же вам говорила - не лезьте никуда!
   - Я не знал! - начала оправдываться я, разводя руками. - Если бы я...
   - Ты меч хоть раз в руках держал, мальчик? - перебила меня старуха Уж.
   - Нет, - признался я, опуская голову. - Ну, может - пару раз... Но не фехтовал, точно.
   - Просто чудесно, - кивнула бабка с наисерьёзнейшим выражением лица. - У вас меча, кстати, и нету, если я правильно заметила?
   - Нету, - покачал головой Падди. - Мы искали лавку оружейника, но не нашли.
   - И не нужно, - старуха пару раз обошла комнату по периметру. Мы уже хотели окликнуть её, когда она внезапно очнулась:
   - У меня есть меч. И я его вам дам.
   - Отлично, - я побарабанил пальцами по лавке. - Знали бы раньше - не бродили бы столько по городу.
   - Ничего отличного не вижу, - повысила голос старуха. - Ты не умеешь драться с ним. Ты будешь держать его как дрын. И тебя...
   - Да пускай, - махнул я рукой. - Главное - что я смогу прийти на бой. Надо только сделать, чтобы бой окончился не моей смертью, а раной. Если я буду ранен...
   - Я не договорила! - бабка даже прикрикнула на меня. - Тебя или убьют - или же увидят, что ты не рыцарь. Заклинание моментально лопнет, а оно у вас четверых одно, общее. Что хуже для вас - я не знаю.
   Я прикусил язык. Вот о таком я и не подумал... Судя по лицам остальных - никто не подумал.
   - И... Что вы предлагаете? - робко спросил я.
   Старуха снова надолго замолчала, о чём-то крепко задумавшись. Было видно, что наши действия поставили её в тупик. Она, сделав нам знак оставаться на месте, молча вышла из комнаты, а через пять минут вернулась - с большой грушей в руках, и продолжила молчать, хрустя ею. Когда груша кончилась (у бабки ничего не пропадало зря, даже палочка была съедена), она отряхнула руки и медленно произнесла:
   - Дело опасное... И сложное. Но это единственный выход, который можно придумать в такой ситуации.
   - Мы слушаем. - Динго действительно шевельнул ушами.
   - Тебе, - старуха повернулась ко мне, - нужен волшебный меч.
   - Чего?! - я распахнул глаза. - Вы это серьёзно?
   - Совершенно, - в глазах старухи действительно не было ни капли смеха. - Такой, чтобы ты его взял в руки - а дальше он сам прыгает и сражается.
   - И где я его сейчас возьму, посреди ночи? - я нервно оглянулся по сторонам.
   - Ты, кажется, плохо слушал, мальчик, - поморщилась старуха. - У меня есть меч. И я ведьма. Соображаешь? Я его заколдую.
   - Можно попробовать... - задумался Динго.
   - Именно что попробовать! - буркнула бабка. - Я не воин, и до сих пор у меня не было необходимости творить такие заклинания. Я, конечно, слышала и читала о подобном, но чтобы делать самой... Вот теперь, вашей милостью, придётся!
   - Вы не обязаны помогать нам... - робко попытался вставить я, но старуха твёрдо отрезала:
   - А что ещё с вами делать? Пошли вниз.
   Мы встали и последовали за старухой. Та молча загнала нас в ту комнатку, где мы днём обедали (у меня в голове мелькнуло, что неплохо было бы чем-нибудь перекусить), а сама начала таскать туда всякие диковинные вещи. Начала она, собственно, с меча; мы все наклонились к нему, чтобы рассмотреть оружие поближе, а я даже взял в руки. Меч был тяжёлый, но в меру. С простой серой рукоятью без изысков, если не считать круглого красного камня, довольно странно смотревшегося без какого-нибудь другого сопровождения, с длинным и острым лезвием... Я осторожно провёл пальцем по кромке меча - он был тщательно заточен.
   - Что же... - старуха вкатила в комнату большую конструкцию на колёсах: вроде бочки, но не из досок, а из толстых (хотя и оставляющих просветы между собой) железных прутьев. Сверху находилось похожее на котёл углубление; при ближайшем рассмотрении оказалось, что "котёл" имеет форму конуса.
   - А что вы думали - как окунуть ваш меч в зелье целиком? - проворчала бабка, видя наше пристальное внимание.
   - Да нет, всё нормально, - я чувствовал себя виноватым - ведь именно из-за меня вышло столько мороки! - Просто мы никогда ничего подобного не видели.
   - Ещё насмотритесь, - вздохнула старуха, доставая из-под передника небольшой - вроде стилета - кинжал и легко, без всяких видимых усилий, начиная вырезать на рукояти меча какие-то символы. Предварительно она залила в котёл-конус какой-то гадости и разожгла внизу огонь (по помещению тут же разлился сладковато-гнилостный запах, и Динго отодвинулся в другой конец комнаты). Я пригляделся к вырезаемым знакам. Нет, ничего похожего на те, что мы с Динго вырезали на теле твари из Антрума. Скорее - на какие-то скандинавские руны. Жаль, но я не разбирался в них.
   Закончив с рунами, старуха подождала ещё пару минут - видимо, жидкость должна была дойти до какого-то определённого момента - и, ухватив меч за рукоять совсем не старческими ручками, ухнула его в варево. Клинок идеально вошёл в углубление, наружу торчала только рукоять.
   - Теперь самое сложно, - вздохнула старуха. - То, из-за чего я не хотела прибегать к этому методу. Чтобы магия работала, нужна частица человеческой души.
   Мы переглянулись. Ни о чём таком она нас не предупреждала! Но, с другой стороны, выхода у нас тоже не было!
   - Может, моя подойдёт? - я взглянул на старуху. - Я ведь кашу заварил.
   - Твоя не подойдёт, - отрезала та. - Ты будешь владельцем меча, у тебя будет другая функция. Это должен быть кто-то из остальных.
   Время шло. Мы испуганно переводили взгляд со старухи и меча друг на друга. Падди и Динго в углу комнаты что-то выясняли языком жестов, если мне не показалось. Наконец, ирландец шагнул вперёд:
   - Я согласен.
   - Хорошо, сынок, - довольно кивнула старуха. - Иди сюда и возьмись за этот камень, - я только сейчас обратил внимание на то, что сама она тщательно избегает прикосновения с означенным камнем. Падди послушно подошёл к ней, взялся за камень, чуть зашипев от боли. Что это, меч раскалился - или действует магия? Кажется, второе: бабка-то держит.
   Прошло долгих пять секунд. Старуха, явно нервничая, покосилась на Падди... А потом ухнула яркая вспышка.
   - Вот! - старуха вытащила меч из жижи почти молниеносно и положила на стол. Руны на его поверхности светились из-за остатков зелёной жидкости. - Вот. Волшебный меч готов.
   - Ага, хорошо, - я рассеяно кивнул. - А где Падди?
  

V.

  
   Повисла долгая, тяжёлая пауза. Мы во все глаза смотрели на место, где только что стоял наш друг, на бабку и на меч на столе. Мы - это я и Айлин; Динго почему-то оставался подозрительно спокойным.
   - Вы что его... Вы... Превратили... - до меня медленно начало доходить, что же произошло. - В этот меч?
   - Не превратила, а переместила внутрь частицу души.
   - Ничего себе частица! - ахнула Айлин. - А остальное где? Если там - душа, то где тело?
   - Там всё, - вздохнула бабка. - Обычная душа не умеет быть в двух местах одновременно. Обычно для такого дела подходит душа человека, у которого есть близнец, но сейчас... Вы видели сами - исходить приходилось из того, что есть.
   - Он внутри?! - я всё ещё не мог поверить.
   - А что, собственно говоря, такого? - Динго подошёл поближе и обнюхал меч. - Я чего-то подобного и ожидал.
   - А как мы... И он... Это что, насовсем?! - у меня зашевелились волосы на голове. А всё ведь из-за меня, из-за моей глупости!
   - Не совсем... Но расколдовывать сейчас его было бы неразумно, правда? - покосилась на меня бабка. - Это, если не забыл, твой единственный выход. Спасибо потом скажешь старой Лесли Уж за это заклинание.
   Я про себя отметил, что стоит отметить бабкино настоящее имя, ну а та хлопнула себя по лбу и что-то быстро зашептала над мечом. Камень на рукояти вдруг начал светиться. Нет, ничего сверхъестественного, никаких лампочек или лазеров, просто блеск, отражаемый им, внезапно стал ярче и как-то живее.
   - Эй, эй, ответьте! Где я? Где все? А? - голос Падди зазвучал будто бы с середины фразы, да к тому же я слышал его не ушами, а... Сознанием. Телепатия? А почему бы и нет? - Так, а это ещё что?
   - Теперь ты можешь видеть и общаться со своими друзьями, - пояснила бабуська. - Я должна была сделать это сразу, но вот они, - она обвела нас рукой, - Забросали меня вопросами.
   - Я что, внутри меча? - каким-то ехидным - будто вот-вот рассмеётся - голосом осведомился Падди. - Или... Подождите... Я меч?!
   - Ага... - вымученно кивнул я. Чем ещё порадует нас жизнь?
   - Ну шикарно, - у меня в голове раздался фирменный вздох Падди.
   - Шикарно? И это всё, что ты скажешь? - Динго с весёлым видом уставился на меч. - Я думал, ты сейчас будешь орать благим матом, требовать, чтобы тебя срочно расколдовывали, говорить, что ты был прав и ведьмам нельзя доверять...
   - Хотел. А смысл? - в этом вопросе Падди неожиданно сошёлся с бабкой (та только хмыкнула, глядя на нас). - Меч вам всё равно нужен. Просто потом, когда это закончится, а хорошенько намылю Рику шею.
   - Справедливо, - признал Динго. - Ну, а теперь-то что? Рик фехтовать не умеет, вот он берёт меч... Но Падди-то тоже не умеет!
   - А даже если б и умел - это ему бы не помогло, - прокомментировала бабка, гася огонь под горелкой. - Фехтовать с мечом в руке, и фехтовать, будучи мечом - вещи разные, смекаете?
   - Вроде... - кивнул я.
   - Отсюда вообще всё как-то по-особенному видится и чувствуется... - осторожно произнёс Падди.
   - Ну, хоть кто-то меня понял! - почти рассмеялся Динго. Кажется, он не ощущал от всего произошедшего совершенно никакого дискомфорта.
   - Бери меч, - распорядилась бабка, глядя на меня. - И наверх поднимайся. Здесь места мало. Будешь тренироваться.
   Я аккуратно, как-то краем руки, взялся за рукоять меча (Падди?).
   - Нормально бери! - прикрикнула бабка. - Нечего тут краснеть, тебе драться завтра.
   - Угу... - я взял меч нормально. - Падди, всё нормально?
   - Ты это серьёзно? - иронично спросил он. - Ну, насколько у меня всё сейчас может быть нормально - да.
   - Ладно... - безнадёжно вздохнул я. Я действительно заслужил это, сам виноват.
   Мы поднялись по лестнице. Бабка вытолкала меня в третью, крайнюю комнату, где вся мебель была сосредоточена по стенам.
   - Вот, тут нормально, - оценила она. - Давай.
   Она подцепила в углу какую-то сучковатую палку, провела над ней рукой и выставила мне навстречу.
   - Нападай!
   - Так перерубит же! - попытался возразить я, но бабка отрезала:
   - Нападай, я сказала!
   Я удивлённо посмотрел на неё и сделал несмелый выпад.
   В тот же миг меч изо всех сил дёрнулся в моей руке, заставив меня качнуться.
   - Ого! - вырвалось у меня. - Сильно!
   - А ты думал, - бабка самодовольно усмехнулась щербатым ртом. - А ты не блокируй клинок клинком. Кто тебя такому вообще научил?
   - Я не... - попытался оправдаться я.
   - А я и не тебе, - категорично заявила бабка. - Я твоему другу, а твоё дело - за рукоять держаться и успевать от ударов уворачиваться.
   - Понял, - реплика Падди, видимо, тоже была обращена не ко мне. Я даже почувствовал какой-то дефицит внимания. Ведь это мне завтра предстоит драться! Хотя, если подумать хорошенько - возможно, и совсем не мне...
   Сзади, на пороге, появились Айлин и Динго, с интересом глядящие на нас. Бабка махнула им рукой, чтобы не мешались под ногами.
   - А вы неплохо фехтуете... - прокомментировал Падди, который всё дергал и дергал меня за руку (не разжимать кулак было сложнее, чем казалось). Ну да. Он-то только прыгает туда-сюда, а все удары палкой приходятся по моим бокам! Бабка и прыгала не хуже блохи, уворачиваясь от наших ударов.
   - Мало ли чем мне приходилось заниматься в жизни... - легко бросила бабка. - Я долго живу. Да и видела больше, чем большинство.
   - И долго нам так прыгать? - я поглядел на неё.
   - Пока я не решу, что вы готовы к завтрашнему поединку, - жёстко отрезала она.
   - Действительно. - Падди вновь поддержал её - странная перемена.
   - Ладно... - у меня дико болели ноги, как не болели даже во время ежедневных переходов по джунглям, но я понимал, что они правы. - Мне что, так и прыгать, и руку не разжимать? И всё?
   - И стараться избегать всех моих ударов, - ехидно заметила старуха. - Иначе завтра из тебя всё равно получится фарш.
   - А... У нас есть эликсир, излечивающий раны, - вспомнил я.
   - И тебе так не терпится испытать его? - старуха резко подалась вперёд, съездив мне палкой по ногам. Палка не ломалась и вообще показывала поразительную прочность.
   - Ну... Нет, - я пожал плечами. - Да его там и немного.
   - А откуда... - Айлин, видимо, хотела что-то спросить, то ли, откуда у меня эликсир, то ли ещё что-нибудь подобное, но бабка её жёстко оборвала:
   - Не лезь под руку! И не отвлекай дерущихся. Твоему другу - обоим твоим друзьям - нужно получше сконцентрироваться, иначе всё закончится плохо.
   - У меня, вроде бы, неплохо выходит? - голос Падди был обычным: ни запыхавшихся ноток, ни ещё чего-нибудь такого.
   - У тебя - да, тебе помогает магия. В тебя вложена память этого меча, а он прошёл через многие схватки и битвы, - пояснила бабка. - А вот твоему другу ещё прыгать и прыгать, тренироваться и тренироваться.
   Я только вздохнул. Впереди была долгая, утомительная ночь...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"