Лавров Борис : другие произведения.

Динго. 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот так. Сидите и думайте, что там произошло, пока автор забивал пятый подглавок разговорами и размышлениями. Две трети повести за плечами, кстати.


I.

  
   Накануне мы легли поздно. Мы - это я и Айлин. Когда лёг Рик, лёг ли он вообще, и нужно ли было спать Падди в его новом состоянии - я не знал. Зная, что через два часа после рассвета нам нужно быть на месте, я предпочёл особо без дела не засиживаться и восстановить силы (хотя я и так сидел полдня на месте). Поэтому с тем, чтобы проснуться вовремя, у меня проблем не возникло. Пока я промаргивался и зевал, глядя в окно на встающее солнце (ага, значит, у нас ещё часа два-полтора), Айлин всё ещё сопела на скамейке, и я решил не будить её - зачем? Вчера она и так выглядела уставшей. Поэтому я просто спустился вниз.
   Звук спора, который не был слышен со второго этажа, сразу же привлёк моё внимание. Наша странная домохозяйка, которую, если верить ей самой, звали Лесли Уж, громко возражала - кажется, Рику.
   - И что, что он превращён в меч! - ага, это она о Падди. Странно, но вчерашнее происшествие меня не слишком взволновало или напугало - скорее, насмешило. Может быть, дело в том, что я почему-то подсознательно доверял старой Лесли? - Это причина, чтобы бросать всё?
   - Но это же ненормально - драться человеком вместо оружия! - ага, Рик, похоже, всё же сдал. Его можно понять - нервы не железные.
   - Подерётесь, вернётесь, расколдую, всё будет как раньше! - отрезала старушка.
   - Рик... Правда, не дури, - не думал, что доживу до такого момента. Падди, даже с учётом всего произошедшего, рассуждает логичней, чем Рик... И, к тому же, согласен с ведьмой, которую вчера обвинял во всех грехах! - Не ломайся и готовься, скоро выходить.
   - Но...
   - Какое "но" - я что, зря пошёл на это всё?! - ага, Падди знает, на что нажать. А Рик действительно выливает все свои негативные эмоции... Пусть, лучше сейчас, чем во время поединка.
   - Да ладно, ладно... - ну вот всё и закончилось. Под таким натиском мой друг пошёл на попятную.
   - Чего ты-то ноешь? - добила старуха. - Не тебя превратили же!
   - А мне, может, за друга обидно! - возмутился Рик.
   - Я слышала о парне помладше тебя, которого превратили в дырявый камень на нитке. И ничего - не ныл!
   - Да хорошо... - Рик, кажется, замахал руками. - Успокоился, осознал, извиняюсь, был неправ. Всё?
   - Всё. - хором заявили Лесли Уж и Падди.
   - Теперь кончай строить дурочку и готовься, - прибавил последний.
   - А... Чего готовиться-то? - удивился Рик.
   Я покачал головой и вошёл в комнату, в которой они находились.
   Все взгляды тут же обратились на меня. Строгая и серьёзная старуха, растрепанный, красный Рик с возмущённым взглядом... Меч, лежащий на столе, конечно же, не пошевелился, но я почти физически ощутил на себе взгляд Падди - и еле заметно вздрогнул. Необычное ощущение.
   - Привет, - бросил я. - Вы хоть спали?
   - Спали, - махнул рукой Рик, садясь на стул. - Иначе бы я сейчас совсем как кисель был.
   - Что, два часа? - иронично посмотрел я на него.
   - Три! - язвительно откликнулась старуха. - Не лезь в то, чего не знаешь. Когда нужно - человек может выдержать куда больше, чем кажется.
   - Разумеется, - согласился я. - Это я-то этого не знаю?
   - Закрыли тему, - быстро вставил Падди. - Давайте лучше и правда думать, что нам нужно сделать до выхода.
   - Разбудить Айлин. - начал я перечислять. - Поесть. Дойти до замка и дождаться противника. Кстати, мы все пойдём, или кто-то тут останется?
   - Вы идите всей компанией, как есть, - определила старуха. - А я вас буду тут дожидаться. Так вернее.
   Я мотнул головой. Если она так считает - да пожалуйста. Не знаю уж почему, но я не ждал от старой ведьмы подлянок - она как-то располагала к себе.
   - Сколько ещё до выхода? - хмуро спросил Рик, приглаживая волосы.
   - Не больше часа, - я поглядел в окно. Солнце уже полноценно встало, залив улицы светом. Отсюда было не слишком хорошо видно, но, кажется, людей там уже хватало... Хотя о чём я, это же средневековье. Здесь встают и ложатся с солнцем.
   - Ну так чего вы сидите?! - возмутилась бабка. - Идите, будите свою подругу. Сейчас перекусите наскоро - и пойдёте.
   - Так час же, - повторил я. - Куда рваться?
   - Лучше выйти заранее! - отрезала бабка. - Неизвестно, что произойдёт по дороге!
   - Логично, - кивнул я. - Тогда я наверх.
   Айлин уже и так просыпалась. Увидев меня, она приветственно кивнула и осведомилась о времени.
   - Да вот, сейчас выходим... - я рассеяно осмотрелся. Мне в глаза бросился пояс Рика с кошельком и двумя кинжалами. Аккуратно взяв его в зубы, я спустился вниз. Бухнув пояс на пол перед Риком, я осведомился:
   - А мы всю дорогу будем идти с обнажённым мечом?
   - Динго, ты на что намекаешь? - с какой-то странной ноткой в голосе осведомился Падди.
   - Да ни на что, кроме того, что ты должен лежать в ножнах, - усмехнулся я. - Иначе нас быстро остановят.
   - Кто?! - удивился Падди.
   - Кто-нибудь, не знаю. Но кто-нибудь точно остановит.
   - А если я не хочу лежать в ножнах? - так, узнаю старого доброго Падди...
   - А я не хотел надевать ошейник и намордник, - заметил я. - Но ради общего дела на что ни пойдёшь, верно?
   - Ааа, ладно, - согласился Падди. - Добивайте. Всё равно я меч, что мне ещё терять?
   - Вот такое настроение мне нравится. - кивнул я. - Пойду посмотрю, как там Айлин.
   Когда старуха Уж говорила, что мы наскоро перекусим, она была совершенно серьёзна. К тому моменту, как Рик с Айлин уселись за стол, а я разместился рядом (Падди, ясное дело, в его нынешнем состоянии есть было не только не надо, но и невоможно, но он, приличия ради, лежал тут же), нам были предложены три миски какого-то странного полусупа-полукомпота, определись состав которого я бы не взялся, плюс по куску хлеба к нему.
   - Это что? - несмело осведомилась Айлин.
   - Пейте, - твёрдым голосом распорядилась старуха. - Это то, что вам сейчас очень поможет, если вы не хотите заснуть на ходу или проиграть схватку из-за усталости.
   - Ну да, а что это? - не унималась девочка.
   - Пей и не задавай лишних вопросов, я знаю, что вам давать. Я ведьма всё-таки, - махнула на неё рукой бабка, и после таких слов мне резко расхотелось пить содержимое миски. Но делать было нечего - если старуха Уж говорит, что это нам нужно... Короче, пока мы миски не опустошим, она нас не выпустит, это ясно.
   - Действительно, не тяните время, - заявил Падди. Ну да, ему-то эту розовую дрянь не предлагают! На вкус - как клей с сахаром!
   - А что, то, что у нас меч разговаривает - все будут слышать? - осведомился я. - Или ему, как мне, помалкивать в тряпочку? Так я хоть жестом показать могу.
   - Не будет его никто слышать, - успокоила меня бабка. - Только вы. Неужели бы я не подумала о такой мелочи.
   - Действительно... задумчиво пробормотал я, отодвигая от себя миску и судорожно зажёвывая её содержимое свежим хлебом.
   - Доели? На выход, - старуха поднялась из-за стола. - Лучше выйти пораньше.
  

II.

  
   Старуха собиралась и в этот раз вывести нас на главную улицу, но я отказался. Теперь, когда я шёл вместе со всеми, в этом не было необходимости - вполне хватало моего собственного нюха.
   - Как знаешь, - проворчала старуха, закрывая дверь. - Потом, как подерётесь - действуйте по обстоятельствам, попробуйте снова поискать свой палантир.
   Мы молча вышли на главную улицу. Люди сновали по ней туда-сюда, на лицах отчего-то цвели улыбки. Может быть, тот самый праздник уже сегодня?
   - Вы доверяете ей? - неожиданно раздался у меня в голове голос Падди.
   - Кому? - Айлин скосила глаза на меч, лежащий в ножнах (их в последний момент выкопала из-под груды хлама Лесли Уж). - Старухе?
   - Ну не мне же, - ехидно отозвался Падди. - Конечно, старухе. То, что она делает - всё подозрительнее и подозрительнее.
   - Мы это уже проходили, - негромко заметил Рик. - Ты уже вдоволь накричался про это. В конце концов, мистер Друрбин что нам вчера сказал?
   Я не знал, что он сказал им вчера - я вообще впервые слышал о том, что он встречался им в этом городе. К тому же, я не мог говорить, это Рик с Айлин могли разыгрывать юмореску под названием "Мы беседуем тихо сами с собою".
   - Что никакой помощью не надо пренебрегать... - судя по всему, Падди вздохнул. - Но всё равно это очень странно. Да что там говорить - я в меч превращён!
   - Уже сколько часов как превращён. - Рик сделал удивлённое лицо. - И только сейчас это начало тебе не нравиться? Почему там, при ней не высказывал своё "фи"? Стеснялся?
   - Да не стеснялся! - огрызнулся Падди. - Не хотел, чтобы она думала, что я иду на попятную. Если мне нужно стать неодушевлённым предметом, то ради общего дела я им стану. Но и приятного в этом тоже мало.
   - Ладно, чего сейчас-то говорить... Без старухи этого шанса у нас не было бы. - Айлин поправила причёску под капюшоном (снимать его она, в обстановке средневековья, она не решалась - тут мало ли что сделаешь не так, потом не исправишь). - И после схватки мы в любом случае вернёмся к ней...
   - Зачем? Вот зачем?! - взорвался Падди.
   - Нууу... - Айлин подняла глаза к небу. - Если ты не хочешь оставаться в твоем теперешнем облике насовсем...
   Наступила пауза. Примерно после минуты молчания Падди буркнул:
   - Не подумал, - и, помолчав ещё немного, добавил, - И всё равно я ей не доверяю.
   - Можешь не доверять сколько угодно, но мы уже пользуемся её помощью. - Рик прекратил высматривать что-то по сторонам и теперь почему-то косился на меня. - Розовая дрянь в мисках была тошнотворной, но она работает! Мне совершенно не хочется спать. Не удивлюсь, если она и силы мне добавит - чтобы в сражении было легче.
   - Да что сражение... - Падди снова вздохнул. - Ты уворачивайся, главное. Как ночью делали. Остальное - на мне.
   - Само собой. Но ты не можешь двигаться, пока я не держу тебя в руках, - заметил Рик. - И поэтому мне нужна сила. Кто знает, сколько продлится бой и сколько времени мне нужно будет не выронить тебя.
   - Буду рубить максимально быстро, - заверил его Падди.
   - Э, э! Кстати! - Рик помотал головой. - Не обязательно убивать противника. Нет, он, конечно, сволочь, но...
   - Да не собираюсь я никого убивать. - Падди даже немного удивился таким мыслям. - Ты что меня, совсем кровожадным монстром считаешь?
   - Ну... Это всё-таки поединок. А ты всё-таки меч. Острый, между прочим.
   - Придётся его ранить... - задумчиво произнёс Падди. - Хорошо ранить. И потом ты, как благородный противник, скажешь, что прощаешь его... Ну, и всё такое.
   - Именно, - кивнул Рик. - Если бы ещё он был так благороден, на тот случай, если мы всё-таки проиграем...
   - Вот видишь, сколько проблем, - в голосе Падди теперь слышались нотки раздражения. - И всё из-за того, что ты вчера...
   - Да знаю... - вздохнул Рик. - Не начинай.
   - Не будь таким занудным, Патрик. - неожиданно вступилась за Рика Айлин. Странно, а почему имя полностью? - Не это, так что-нибудь ещё.
   - Ну хорошо, хорошо, убедили... - согласился Падди. - Хотя, думаю, в случае "чего-нибудь ещё" у меня были бы руки и ноги.
   - Зато не было бы головы, - усмехнулась Айлин. - Не занудствуй, ну правда.
   - Поглядел бы я на тебя, если бы с тобой было то же самое.
   - На вас люди косятся, - не разжимая зубов, прошипел я. - Вы потише можете? По-моему, местные не привыкли к рыцарям, которые разговаривают со своими мечами.
   - А... Ну да, забылся, - кивнул Рик.
   Разговор больше не клеился, и мы какое-то время шли в молчании. Я мысленно вернулся к началу разговора и подумал о том, что уж я-то точно доверяю старухе Уж. Почему? Не знаю. Может быть, от неё исходит какая-то неповторимая харизма. А можешь быть - моя персональная собачья интуиция - я не раз убеждался в том, что она у меня действительно есть.
   - Время ведь никто не засекал? - тихо спросил Рик. - Нам осталось идти самое большое минут десять. Ну, до ворот, я имею в виду. И что мы будем там делать всё это время? На скамеечке посидим?
   - Не знаю... - пожала плечами Айлин. - Может быть, ещё час, может, меньше.
   - Думаю, меньше, - вздохнул Рик. - Около получаса. Можно было выйти и попозже, ничего не случилось такого по пути.
   Если бы я не был скован необходимостью молчать, я бы заметил ему, что все самые увлекательные и неожиданные (в кавычках) события и приключения начинаются именно после таких слов. И - оказался бы прав (снова интуиция?). Буквально в эту же секунду сзади раздалось:
   - Доброго вам для, благородные господа!
   Я обернулся быстрее всех - впрочем, и они ненамного отстали.
   - Родерик... - удивлённо проговорил Рик. - Вот, я же говорил, что видел тебя в городе... Что ты тут делаешь?
   Я-то знал, что Родерик тут делает, но не говорить же было об этом при нём! И... Как он снова умудрился обойти мой нюх?! Это точно что-то мистическое!
   - Господа! - Родерик явно ударился в какую-то лирику. - Этот город такой большой! И я так рад, что в нём есть хоть несколько знакомых лиц!
   - Ты о чём? - Рик подозрительно посмотрел на него.
   - Парень темнит, - пользуясь тем, что Родерик его не слышит, в полный голос произнёс Падди. - Спроси, чего он хочет.
   - Вы же уже знаете, что я могу быть полезным...
   - И правда. Давай начистоту, - покачал головой Рик. - Чего ты хочешь?
   - А... Я... - парень что-то прикинул про себя - то ли думая, можно ли вот так фамильярничать с благородными, что ли что-то ещё, но отступать ему было поздно. - Возьмите меня к себе в слуги, господин!
   - Не понял? - Рик отступил на два шага. - Ты за этим от самого Врамплингема за нами шёл?
   - Нет, - покачал головой Родерик. - Но мне здесь... Скажем так, немного не повезло. Возвращаться я пока не могу, а деньги и еда кончились... Окажите милость, благородный господин - не толкайте меня на стезю воровства и попрошайничества! Мне многого не надо, я согласен быть вашим личным слугой даже просто за еду!
   На лицах Рика и Айлин отразилось недоумение...
  

III.

  
   Подозреваю, что я и сам сейчас выглядел не лучше. Чего-чего, а такого поворота я не ожидал.
   -Ты это серьёзно? - Айлин поглядела на парня из-под капюшона. - Ты нас почти не знаешь... Мы тебя, кстати, тоже...
   - И всё-таки, как ты здесь оказался?
   - Я... - Родерик немного замялся, явно не зная, что сказать. - Я пошёл сюда, чтобы поглядеть на праздник... И заодно выполнить кое-какое поручение своего учителя... Да вы его видели, это преподобный Клаусс. Но пока не выполнил, и вернуться не могу. А денег у меня нету.
   - Как же ты отправлялся - без денег? - с подозрением спросил Рик. - Не подумал об этом?
   - Да нет... - Родерик выглядел смущённым. - Я думал, что выполню то поручение - и остановлюсь у... Ну, человека, к которому шёл. Но не вышло. И вот...
   - Не пренебрегать никакой помощью! - громко и весело прокомментировал Падди. - Берём, срочно берём его в команду, как ты ещё вчера хотел!
   Я же был в некоторой растерянности. С одной стороны, Родерик не сказал ничего, что я мог бы уверенно назвать ложью. С другой же - то, что он темнит, видно невооружённым взглядом!
   - А что? - тихо сказала Айлин Рику - так, чтобы парень не слышал. - Твой соперник, как ты вчера рассказывал, имеет личного слугу, и придёт определённо с ним. А мы чем хуже?
   - Да, но вот так, с бухты-барахты... - по-моему, Рик был в лёгком шоке. - Посреди улицы... И потом, а что дальше?
   - Он же не навечно просится, - возразила Айлин. - И кто знает, сколько нам ещё тут пробыть предстоит. А личный слуга - это лишнее подтверждение статуса.
   Я понимал, что она права, но почему-то не спешил соглашаться. Нет, с отдельными доводами я был полностью согласен, но вот с выводом...
   - У нас здесь тоже нет своего дома, - уже громче сказал Рик. - Мы... Снимаем комнаты.
   - Сейчас здесь ни у кого нету своего дома, - помотал головой Родерик. - Ну, почти. Столько народу съехалось... Я вас не обременю. Пока только на время праздника... Возьмите, а потом я... Ну, если вы настоите - я останусь...
   - Ясно, - махнул рукой Рик. - Иди с нами. Если в ближайшие сутки ничем никого не подведёшь - считай, что принят.
   - Спасибо, господин! - быстро-быстро закивал Родерик.
   - Поменьше пыла, - заметил Рик. - У нас сейчас намечается кое-что.
   - Что именно, господин? - с готовностью отозвался новоиспечённый слуга.
   - Я же сказал - поменьше пыла. - Рик вздохнул. - Схватка на мечах. Прямо сейчас, ну, может, минут через десять. Так вот. Соперник тоже придёт со своим слугой. Посмотришь, что будет делать его слуга, и будешь делать то же самое.
   Ловко он выкрутился, нечего сказать... Но всё равно я не был уверен, что в том, что странный парень будет таскаться за нами, есть какие-то плюсы. Можно подумать, мы сами себе проблем не создадим... Создадим, и ещё каких!
   - Ты его сейчас узнаешь? - раздался снова голос Падди. Рик покосился сначала на него, потом на Родерика, и... Промолчал. Ну вот, уже неудобства. Хотя, в принципе, от того, что он не будет разговаривать "сам с собой", хуже не будет.
   - Ага, понял, - врубился Падди. - Айлин, повторяй мои вопросы.
   - Ты его узнаешь? - послушно повторила та.
   - Да за километр, - мрачно проворчал Рик. - Я вчера на него хорошо насмотрелся. Вон он, за псарней, где и договаривались.
   - З... - чуть не вырвалось у меня. Рик удивлённо взглянул на меня, но я только мотнул головой. За псарней, значит? Что же... Не знаю, как отреагируют на меня местные псы, но, мне кажется, соваться в самую гущу их общества мне не стоит - обитатели замка и его окрестностей просто оглохнут от лая.
   Однако там, куда показал Рик, действительно стояли двое людей - один в богатой одежде и повыше, явно знатный, другой пониже и победнее. Сразу понятно, кто где. Господин уже держал в руках обнажённый меч - то любовался его блеском, то ли просто рисовался.
   - А, вот и вы! - поприветствовал он нас взмахом второй, свободной руки. - Я уж думал было, что вы не придёте.
   Где-то на этой фразе я понял две вещи. Во-первых - как Рик умудрился в первый же день поцапаться с ним до дуэли, а во-вторых - что если этот дурак останется жив после схватки, то я лично отгрызу ему... Если не голову, то, по меньшей мере, руки. Чтобы меч держать не мог.
   - Я разве давал вам повод для подобных мыслей? - холодно осведомился Рик, доставая меч из ножен и жестом останавливая нас троих.
   - Да что вы, - премиленько улыбнулся соперник. Я сел на землю и постарался рассмотреть его получше. Старше нас лет на пять или около того, блондин... Или даже блондинчик. В отличие от практически белого Рика, волосы у него скорее жёлтые. Лицо... Ну, как лицо. Но выражение этого лица - самое издевательское. Похоже, парень на сто один процент уверен в своей победе. Я обернулся, чтобы посмотреть на Айлин и Родерика. Они тоже внимательно изучали нашего противника, и, судя по всему, им он тоже не нравился. Ага, а вот там - псарня. Я заметил одну из местных собак. Смех один, почти никакой шерсти, и хвост куцый - не то, что у меня! Странно... А почему я совершенно не чувствую запаха псины? Или... Потому, что я чувствую его постоянно?
   - А где ваш друг, ирландец? - осведомился парень, поглаживая меч. - Почему не пришёл посмотреть на схватку? Ведь это он стал её причиной.
   - Я и сам хотел бы знать, где я. - проворчал Падди. - Но я с удовольствием посмотрю на твоё поражение.
   - Он не смог прийти, - уклончиво ответил Рик. - Ему пришлось срочно покинуть город - надеюсь, ненадолго.
   - Что же... - противник прокрутил свой меч в руке. - Если мы оба готовы - то начнём. Только назовите вначале своё имя - я должен знать, кого... С кем буду драться.
   - Может быть, вы первый? - Рик пропустил мимо ушей очередной укол нахала. - Оружие и место выбирали вы, так, может...
   - Хорошо, - лучезарно улыбнувшись, пожал плечами противник. - Я сэр Стефан Мейнард.
   - Сэр... Седрик Винс. - чуть поклонился в ответ Рик. - Так мы можем начать?
   - Определённо, - искривил губы Стефан. - Нападайте. Только пусть ваш слуга отойдёт чуть подальше, а то и ему достанется.
   Я не заметил, когда Родерик успел выбраться вперёд, и, главное, не понимал, зачем он это сделал.
   - Родерик, отойди, - махнул рукой, не глядя, Рик. - Всё, начали.
   Стефан начал спокойно и вальяжно, будто даже не желая напрягаться. Впрочем, уже после двух или трёх движений эта развязность исчезла.
   - Занимательно... - процедил Стефан.
   Я внимательно следил за схваткой. Рик держался хорошо - не то, чтобы он мог сейчас отвлекаться, но и слабины не давал.
   - Думаешь, победит? - тихо пробормотала Айлин. - Я уже нем в чём не уверена...
   - Не знаю, госпожа, - отозвался Родерик. Ну, правильно - кроме него, ответить некому. Рик занят, а я...
   - Не волнуйся, я его порву, - бодро и неслышимо для Родерика с Стефаном отозвался Падди.
   Мне подумалось, что, насколько я читал и слышал, реальные средневековые схватки могли длиться по минуте, а то и меньше - в то время как в фильмах они, например растянуты на полчаса. Вот сейчас, похоже, и проверим, кто был прав... Кстати, сколько времени они уже дерутся? Время ужасно сильно растягивается, когда наблюдаешь за чем-то подобным.
   Моё сердце стучало так, что телеграф бы обзавидовался. Чувства мои от волнения обострились, и я мог слышать, что у Айлин с Родериком - то же самое. Странно. Ладно, Айлин, это понятно, но Родерик почему так волнуется? Не хочет так быстро терять работодателя - или действительно болеет за Рика?
   Так чем же закончится эта схватка?
  

IV.

  
   Невозможность что-то сказать, как-то выразить свои эмоции (хлещущие, между прочим, через край) сильно утомляла. Я начал тихо порыкивать и подвывать, бить хвостом по земле. Ни Айлин, ни Родерик не издавали ни звука, стоя практически неподвижно; слуга Стефана, находящийся напротив нас, тоже не шевелился, хотя по нему сложно было сказать, что он особо переживает за своего господина.
   Рик со Стефаном обходили друг друга по кругу, не идя на сближение. Вот Стефан сделал выпад!.. Тут же отбитый Риком. Или Падди? Сложно сказать.
   - Нормально, он уже выдохся, - всё таким же свежим голосом прокомментировал Падди. - Скоро мы закончим эту комедию.
   Ему-то легко, конечно. Судя по всему, он вообще не чувствует ничего, то есть - уставать ему не с чего, да и уверенности в себе хватает на троих.
   Удар!! От мечей отлетели искры.
   - А вот это больно! - заметил Падди. Ага, значит, всё-таки чувствует что-то! - Тебя же просили: лезвием лезвие блокировать!
   Рик только промычал что-то невнятное, делая выпад.
   Дальше было примерно то же самое. Рик со своим противником продолжали махаться, но чувствовалось, что оба они уже устали. Конечно, у Стефана наверняка огромный опыт и тренировка... Но у Рика - магия. Это посильнее будет. На какую-то секунду я даже подумал, что применять в схватке волшебные средства - как-то нечестно, но тут же отмёл эту мысль. Какого чёрта?! Мы в эту схватку первые не лезли! Так что...
   Момент, когда Рик (или, опять-таки, Падди?) достал Стефана, я пропустил - всё произошло очень быстро. Можно даже сказать. Что это и была сама схватка, а все предыдущие "танцы с клинками" - только прелюдия к ней.
   - Эххх... - как-то странно выдохнул Стефан, заваливаясь на бок.
   - Господин? - неуверенно дёрнулся в его сторону слуга, вытаращив глаза. Неужели так сильно был уверен в победе Стефана?
   - Подойди, - чуть скривившись от боли, приказал ему господин. - Что же, - обратился он к Рику. - Я вижу, вы хорошо дерётесь. Достойный соперник - редкость в наше время, так что я скромно признаю своё поражение и благодарю вас за схватку.
   - Думаю, это означает, что мы дрались не до смерти, - с умной интонацией произнёс Падди (я дёрнулся от неожиданности: странно было слышать голос того, кого не видишь). - Ну да, иначе бы они давным-давно перебили друг друга. Теперь сообразить бы, что положено делать в нашем случае.
   - Я рад, что доставил вам удовольствие. - Рик говорил ровным голосом, хотя от меня и не скрылось, что нервы у него сейчас натянуты до предела. - Надеюсь, рана не слишком будет вам досаждать.
   Слуга рыцаря, поморщившись, посмотрел на рану, помог тому встать и опереться о стену и куда-то смылся. То ли за врачом, то ли за водой для раненного.
   - Не будет, не будет, - раздался внезапно чей-то голос. Я резко обернулся и, честное слово, покраснел. Конечно, под шерстью этого не было видно, но это было! Неужели я так сильно отвлёкся на всё происходящее, что не заметил подошедшего сзади человека? Будто мне мало было Родерика, да что же я за пёс такой!
   Впрочем, судя по всему, подошедшего не заметил никто из находящихся здесь. И поэтому сейчас на него синхронно посмотрели все.
   Около угла псарни стоял дружелюбно улыбающийся человек лет пятидесяти-шестидесяти. На нём были свободные и однотонные одежды, явно не для бедного сословия, но вместе с тем простые. Он отряхивал мокрые руки и довольно оглядывал всех находящихся тут.
   - Сэру Стефану точно не повредит такой урок - я не помню ни разу, чтобы он приехал в мой город и не уложил хотя бы одного человека, а порой и больше. По счастью, все его жертвы остались живы... Однако из строя вышли надолго. А ведь рыцари - это основа государства, и каждый из них...
   Я медленно соображал, переваривая слова странного человека. В нём чувствовалось что-то такое, но что именно - я понять не мог. О хобби Стефана я догадывался ещё до начала схватки, ну а...
   Погодите, что он сказал? В чей город?!
   Мою догадку подтвердил Стефан, шевельнувшийся и с кривой ухмылкой ответивший:
   - Чистая правда, мой лорд, чистая правда.
   - Стойте спокойно, Стефан, - распорядился лорд. - А то кровь пойдёт - будет хуже. Надеюсь, ваш слуга уже послан за врачом?
   - Разумеется, - махнул рукой Стефан и снова посмотрел на Рика:
   - Не ожидал, не ожидал...
   - Ну а вы, друг мой, - обратился лорд к Рику. - Я вижу вас первый раз, и между прочим, вполне понимаю сэра Стефана, который "не ожидал". Вы выглядите очень молодо.
   - Ну... - Рик развёл руками (меч так и находился в одной из них). - Так уж вышло... Мой лорд.
   - О моём официальном титуле вы уже наверняка догадались, - благосклонно кивнул лорд. - Но чтобы у вас не было сомнений - это действительно я, лорд Сайрус, правитель сего Богом хранимого города.
   - Я... Сэр Седрик Винс, мой лорд, - наклонил голову Рик.
   - Слышу первый раз... - покачал головой лорд. - Однако я видел, как вы сражались, и думаю, это только лишний повод узнать вас поближе. Мы могли бы побеседовать внутри замка.
   - Не смею отказаться, - кивнул Рик. - Родерик, иди за мной.
   Тот резво метнулся вперёд и с готовностью встал за спиной у моего друга. Мы с Айлин тоже направились было туда, но лорд Сайрус остановил нас (точнее, Айлин) повелительным жестом руки.
   - Я извиняюсь и мне неприятно говорить такое даме, но сейчас я хотел бы поговорить с вашим спутником наедине. Поэтому убедительно прошу вас немного подождать здесь или где-нибудь ещё.
   - Хорошо, мой лорд, - поклонилась Айлин. - Пошли, Динго.
   Идея снова оставить Рика мне не понравилась, но что я мог поделать?
   - Так, - снова ожил Падди (меч Рик вытер о траву и вложил в ножны на поясе; лорд не высказал недовольства ни тем, что он был при оружии в его присутствии, ни тем, что с ним пошёл личный слуга). - Гуляйте спокойно, если что-нибудь произойдёт - я вам сообщу, и то, где мы находимся - тоже обозначу. Лучше где-нибудь ближе к стенам держитесь.
   Я кивнул (про меня-то ничего не подумают). Правда, у меня промелькнула нехорошая мысль - ведь не факт, что "телепатия", при помощи которой Падди общается с нами, сработает на расстоянии, да и переспросить или уточнить у него мы не сможем. Но, в любом случае, это было самое большое, что мы могли сделать.
   Отойдя подальше от места схватки (краем глаза я успел увидеть, как к Стефану подошли несколько человек и помогли ему куда-то удалиться), Айлин тихо произнесла:
   - И что теперь?
   - Будем ждать, - вокруг никого не было, поэтому я мог позволить себе такую роскошь, как разговор.
   - Долго?
   - Пока они не вернутся... Ну, или пока не просигналят.
   - Да что там может случиться? - Айлин одёрнула капюшон. - Они ведь только знакомиться с лордом пошли.
   - Вот это меня и беспокоит... - вздохнул я. - Этот лорд Сайрус явно не дурак, и, может, он и хороший человек, но раскусить Рика он может. И, скажите на милость, что за вопросы он собрался задавать ему там - без лишних глаз и ушей?!
  

V.

  
   Повисло молчание. Я задрал голову и, сощурившись, поглядел на утреннее солнце. Ещё полудня нету, а уже столько всего произошло - с ума сойти! И ведь это наш второй день в городе! А Гортензия намекала, что мы можем закрепиться в этой эпохе на несколько месяцев!!
   Нет, точно - нужно найти этот дурацкий палантир, и как можно скорее.
   - Знаешь... - задумчиво сказала Айлин. - Мне кажется, ты прав. Что бы там не затевалось - почему лорд так решительно отшил нас?
   - Не нас, а тебя, - заметил я. - По-моему, стоило мне попробовать пойти за ними. Не получилось - и не получилось бы, но хотя бы...
   - Ага, а меня здесь одну бросить?! - возмутилась Айлин. Я собирался что-то ответить, но тут у нас в головах опять раздался голос Падди.
   - Приём, приём. Меня слышно?
   Мы переглянулись.
   - И что мы должны ответить? - удивлённо произнесла Айлин.
   - Короче, проверка связи, - сообразил Падди. - Слышите - значит, слышите, не слышите - значит, не слышите.
   - Не поспоришь, - усмехнулся я.
   - Пока всё тихо, - продолжил Падди, - А я умолкаю, чтобы не отвлекать Рика.
   И снова тишина.
   - Ладно, - вздохнула Айлин. - Будем скучать.
   - Ну ты скажешь, - фыркнул я. - Второй день начался! У нас - ведьма, дуэль, Падди стал мечом, лорд, ещё Родерик этот... Что ты о нём думаешь? Мне кажется, он чего-то недоговаривает.
   - Без вариантов, - согласилась Айлин. - Но его секреты - это не что-то опасное для нас, кажется. Он просто преследует какие-то свои цели... А нам может быть полезен.
   - Не знаю... - я нервно переступил с лапы на лапу. - А вдруг его цели - украсть из замка что-то ценное? С него может статься.
   - А наши цели какие? - философски развела руками Айлин. - Точно такие же. Палантир ведь определённо ценный, и он вполне может оказаться в этом замке.
   - Ну... Вообще-то да, - согласился я, качая ушами. - Но только об этом лучше не говорить вслух. Мало ли кто тут гуляет вокруг.
   - Ну, если кто-нибудь увидит, как я беседую с тобой, уже будет неважно, что мы хотим сделать, - логично рассудила Айлин.
   - Намёк понял, - кивнул я.
   - Да нет, я не это имела в виду. - Айлин помотала головой. - Сейчас всё равно никого рядом нету... Нету же?
   - Я, во всяком случае, никого не чую, - ответил я. - Хотя после того, как уже двое сегодня подошли ко мне со спины, а я их не заметил - точно не скажу. Вдруг это какая-то местная, средневековая зараза.
   - Двое - это кто? - с подозрением спросила Айлин. - Родерик и лорд?
   - Ага, - я кивнул.
   - Ну, с лордом-то понятно, после дуэли, нам всем было не до того, - задумалась Айлин. - А с Родериком что?
   - А вот это - ещё одна причина, по которой я ему не совсем доверяю, - вздохнул я. - Он ведь и в лесу как-то умудрялся от меня ускользать.
   - Подозреваешь здесь что-то магическое?
   - Проскальзывали такие мысли, - признался я. - Но, честно, это больше похоже на паранойю. Конечно, после всего, что было, неудивительно... Но всё-таки видеть мага в каждом встречном - это уже перебор.
   - А что тогда?
   - Да что угодно. Он же сам признался, что всю жизнь по лесам бегает, нигде на месте не сидит. Может, у него огромный опыт, он охотник или что-нибудь подобное...
   - Если он вечно по лесам, - пожала плечами Айлин, - То чему там его учит тот священник?
   - Преподобный Клаусс? - вскочил я. - Точно! Вот что я забыл! Помнишь, там, в деревне, я ночью уходил?
   - Ага... Рик говорил... кажется, - кивнула девочка.
   - Ну так вот. Я видел их двоих. В смысле, Родерика и Клаусса. И тот отправил его сюда, в город, только настоял, чтобы он выдвинулся после нас.
   - И что? - поглядела на меня Айлин. - Всё совпадает.
   - Не знаю... - я помотал головой. - Этот Клаусс... Не то, чтобы он мне не нравился, но он какой-то странный. Он тогда ещё увидел меня... И попытался о чём-то спросить.
   - Серьёзно? - Айлин нахмурилась. - Ну, а ты что?
   - А что я? Промолчал, конечно. Сделал вид, что не понимаю английского языка.
   - Так он что, - Айлин пошевелила руками, - Знает, что ты... Он тоже...
   - Вот об этом я и говорю - паранойя, - я снова усмехнулся. - Видим мага в любом, кто покажется хоть немного странным. Нет, скорее, он просто думал вслух или ещё что-нибудь такое. Ну, знаешь, многие говорят с животными... Хотя ответа, конечно, не ждёт никто.
   - Ну, если только так... - успокоилась Айлин. - Тогда нормально. Но всё равно стоит следить за ним, вдруг за этими подозрениями действительно что-то есть.
   - Конечно, - кивнул я, усаживаясь обратно на землю. - Я слежу за ним.
   Мы замолчали, глядя на замок. Солнце медленно входило в зенит, освещая его стены. Интересно, сколько мы тут уже сидим и что всё это время делает Рик? И Падди... Хотя лорд вряд ли догадывается о его присутствии.
   - Вот ещё странно, - заметила Айлин. - Нас в замок не приглашали, мы тут сидим. А Родерика пустили без вопросов.
   - Ну, это вполне объяснимо, - зевнул я (действие зелья старой Лесли, кажется, заканчивалось). - Он же слуга. Его сейчас рассматривают не как отдельного человека, а как приложение к Рику. И он, скорее всего, стоит где-нибудь за дверью. Или за спиной. И молчит. Может, это даже хорошо - если что, он увидит и услышит то, что мы не сможем увидеть и услышать.
   - А Падди как же? - удивилась Айлин.
   - Я не про этот раз, я вообще. Падди же не останется в таком облике надолго!
   - Надеюсь... Но только как бы этот лорд, поразившись умению Рика фехтовать, не попросил бы его - настоятельно так - поучаствовать в проходящем турнире...
   Я нахмурился. Это было вполне реально, и хотя серьёзной беды в этом не было, это заставит Падди остаться мечом дольше, чем нужно... Ну и вообще, не стоило особо "следить", мы всё-таки в прошлом.
   - Так, к стенам замка, срочно к стенам, срочно!!!! - раздался отчаянный вопль Падди - такой громкости и силы, что мы оба подпрыгнули.
   - Что там случилось? - с округлившимися глазами проговорила Айлин.
   - Сейчас увидим. Что мы там должны обнаружить, под этими стенами? - это всё я сказал уже на бегу.
   - Давайте, быстрее!! - подбодрял Падди. - У юго-восточной стены, под окном!! Ага, я вас вижу... Сюда!
   - Видит? - удивлённо посмотрела на меня Айлин. - Да где же он?
   - Вон, - я первым подбежал к указанной стене. Под ней, на траве, лежал пояс Рика. Весь, со всем привязанным к нему - кошельком, двумя кинжалами и, собственно, мечом-Падди. - Только что это должно значить?
   - Это должно значить, что я хорошенько тресну его по шее, - проговорил Падди. - Когда будет чем. А сейчас - хватайте меня и делаем ноги, быстрее. По дороге я всё объясню.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"