Лавров Борис : другие произведения.

Седрик. 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть-то закруглять надо. Предпоследняя глава. Надеюсь, последнюю и эпилог выложу тоже в кратчайшие сроки. И - третья книга...


I.

  
   Время тянулось по капле, ощущалось иголочками на теле. Сложно было не сойти с ума в ожидании вечера. Говорить с Родериком особо не хотелось, да он и сам не стремился. Я лежал на скамье, подложив руки под голову, и дремал, закрыв глаза, Родерик стоял у решётки и что-то высматривал. Снаружи было тихо, только жужжала какая-то муха. Неожиданно где-то - судя по звуку, у входа в тюрьму - залязгала дверь, раздались шаги и голоса.
   - Чего там? - поинтересовался я, приподняв голову.
   - Смена караула, - так же лениво вздохнул Родерик. - Знать бы, сколько до заката...
   - Слушай... - я привстал. - А они не услышат, когда мы будем выбираться отсюда?
   - Если бы мы сидели в точности рядом с ними - то ещё и увидели был. - Родерик отошёл к стене и принялся её изучать. - А отсюда можно будет уйти довольно легко, главное - не слишком шуметь.
   - Надеюсь... - я снова откинулся и прикрыл глаза.
   В такой тишине и бездействии задремать было несложно, что и произошло. Очнулся я тогда, когда Родерик затряс меня за плечо.
   - Пора! Пора, гос... Тьфу, Седрик, пора!
   - Чего? - удивлённо выдохнул я, хлопая глазами.
   - Они пришли, за нами, - тихо пояснил Родерик.
   - Понял, - я зевнул, вставая со скамьи. - И где они?
   - В дверь стучатся.
   - Как - в дверь? - не понял я.
   В этот момент раздался короткий, отчётливый стук в стену.
   - Это, по-твоему, дверь? - скептически поглядел я на Родерика.
   - Открывается - значит, дверь.
   - А она открывается?
   Вместо ответа Родерик постучал по стене в ответ - три и один раз, как и договаривались. За стеной негромко завозились, и через десять секунд часть стены начала на удивление и тихо плавно отъезжать в сторону.
   - Хорошо подготовились... - ахнул я, проскальзывая внутрь.
   - Более чем, - первым, кто меня встретил, был Динго. - Стена открывается изнутри лёгким нажатием, но её, судя по всему, почти невозможно открыть снаружи.
   - Не может такого быть, - удивился я. - Ходы ведь планировали для себя - кажется, вы так сказали. А вдруг бы их - тех, кто это всё построил - посадили бы, а открыть изнутри было бы некому?
   - Не знаю. Может быть, какой-то потайной камень всё же есть, - мотнул головой Динго. - Только очень потайной, иначе из этой тюрьмы сбежали бы все.
   В этот момент я понял, что Родерик стоят рядом с огромными глазами. Проследив его взгляд, я вздохнул:
   - Ну да, Динго умеет говорить. Долгая история.
   - Ага... - Родерик почесал в затылке. - Вы точно не рыцари... Вы куда лучше.
   - Да уж - с нами не соскучишься, - резюмировал Динго. - Пошли, нам ещё выбираться отсюда.
   Айлин аккуратно закрыла дверь, повернув какой-то хитрый рычаг.
   - Снаружи уже очень поздно? - поинтересовался я.
   - Ночь, - раздался рядом голос Падди. - Мы в этих лабиринтах подземных немного заплутали.
   - Значит, нам действительно нужно выбираться побыстрее... - вздохнул я (Родерик удивлённо оглянулся: он-то Падди не слышал). - Куда выводит этот ход?
   - Хорошо за город, - пояснил Динго. - Строили явно с расчетом на то, что придётся уходить от погони.
   - В принципе, оно и не плохо, - мы двинулись в путь, и я с интересом рассматривал низкие каменные своды разветвлённого хода. - Кто знает, где меня могут увидеть и узнать, кого мы рискуем встретить в городе. Да и вы - вдруг вас уже успели описать стражникам на входе! Лорд собирался поймать и тебя, Айлин.
   - Я видела, как несколько стражников что-то искали в саду, когда мы уходили. - Айлин с опаской заглянула за поворот. - Но мы успели.
   - Кстати, Рик... - вкрадчиво сказал Падди. - В следующий раз, когда тебе захочется швырнуть меня из окна - сначала предупреди.
   - А что я мог сделать? - я развёл руки в сторону. - Или так, или... Сам понимаешь.
   - Понимаю. Но всё-таки.
   - Ты это с кем? - озабоченно осведомился Родерик.
   - С ним, - я указал на меч (пояс с висящими на нём ножнами был надет на Айлин на манер перевязи: через одно плечо).
   - Ааа... Ну понятно, - оценил Родерик. На самом деле, с псом уже беседовали, так отчего же не поговорить с мечом?
   - Ладно. Выбраться мы выберемся, - сказал Динго, сосредоточенно выискивающий правильный путь. - Но что дальше, как мы будем теперь искать этот палантир?
   - Палантир?! - изумился Родерик. - Вам нужен палантир?! Вы действительно не самая простая компания. Не зря преподобный про вас говорил...
   - Что это он там говорил? - поинтересовалась Айлин.
   - Ну... - Родерик стушевался. - Я вообще-то не просто так к вам в слуги попросился. На самом деле это и было моим поручением в городе - найти вас и держаться поближе к вам.
   - Следить, что ли? - с иронией спросил Динго.
   - Да не следить! А просто держаться поближе! - помотал головой Родерик.
   - Ну вот. Держался-держался, и чуть не умер... - зевнул я.
   - Но ведь исцелился же! - Родерик пожал плечами. - Что не делается - всё к лучшему.
   - Хорошая точка зрения, - оценил Динго. - Но, увы, в деле с палантиром она нам не поможет. Что делать-то будем?
   - Не знаю, - я призадумался. А правда, что? - Доберёмся до Лесли Ужа. Она поможет нам замаскироваться как-нибудь... Например. И попробуем выяснить, что да как.
   - Не думаю, что это хорошая идея, - помотал головой Динго. - То, как ты всё запорол... Нет, тебя никто не обвиняет, но просто то, как играючи ты это сделал, показывает: с местными мы не сольёмся, точно. Разве что если вы и рта раскрывать не будете, и не будете шевелиться по возможности. А бабка...
   - Она своя, - успокоил я его. - Вспомните, мы не замечали, но там повсюду звезда, та самая.
   - Какая звезда? - удивился Падди. Динго вспомнил быстрее:
   - Та, про которую говорил мистер Друрбин? Серьёзно?
   - Ага, - я кивнул. - Та самая.
   - Это всё меняет... - медленно, после паузы, протянул Динго. - Так, значит...
   - Да ладно... - пробормотал Падди. - Всё равно она странная, согласитесь.
   - Стойте... - распахнула глаза Айлин. - Вы слышали?
   - Нет. - Динго поглядел на неё, приподняв одну лапу. - Я бы точно услышал, тут ничего нет. Тебе точно не послышалось?
   - Может быть... - покачала головой Айлин. - Здесь очень уж жутковато.
  

II.

  
   - Может, крысы... - лениво предположил Падди.
   - Ещё их тут не хватало... - Айлин передёрнула плечами.
   - Подземелье всё-таки, - пробормотал меч.
   - Слушайте. А почему Лесли Уж не расколдовала Падди? Зачем ему сейчас оставаться мечом? - я почесал макушку.
   - Если бы я знал - я бы сейчас не висел на перевязи, согласись, - с мягкой истерикой в голосе сказал Падди. Возразить здесь было решительно нечего, и я на какое-то время замолчал. Динго неслышно трусил впереди, вынюхивая что-то, Родерик, всё ещё удивлённый, но уже достаточно спокойный, шёл сзади... Вдруг он спросил:
   - А где мы идём?
   - В каком смысле? - не отрываясь от своего занятия, спросил Динго.
   - Ну, мы же под землёй?
   - Ну да.
   - И снаружи ночь, да к тому же дыр нигде не видно?
   - Кажется, я понимаю, к чему он клонит... - пробормотал Падди.
   - Всё так. - Динго остановился и посмотрел на Родерика. - И что?
   - А свет тогда здесь откуда?
   Мы встали на месте. В самом деле, мы ведь глубоко внизу, под толщей камня и земли. Почему же здесь светло, хотя свет и достаточно тусклый? Откуда он исходит?
   - Ну... Всякое бывает, - неопределённо сказала, наконец, Айлин.
   - Бывает, - не стал спорить я. - Но хотелось бы знать, что именно бывает в конкретно данном случае.
   - Вот именно, - поддержал меня Родерик. - Просто так ничего не бывает, особенно волшебного.
   - Волшебного... - вздохнул Динго. - А может, это просто гнилушки светятся.
   - Да нет, - помотал я головой. - Точно же, свет повсюду! Как если бы тут лампы или факелы висели. Невидимые.
   - Не сказал бы, что он такой уж ровный. - Динго вильнул телом, оглядываясь по сторонам. - Может быть, человеческий глаз различает меньше оттенков... Я же ясно вижу, что он где-то чуть сильнее, а где-то чуть слабее.
   - И много он так... Чуть? - посмотрел куда-то вверх Родерик.
   - Не то чтобы очень... - Динго сел. - Но есть немного. Если приглядеться, это может даже сложиться в какую-то линию...
   - Вот и руководство к действию! - радостно поднял я руки к небу. - Идём по этой линии!
   -Уверен? - Динго чуть нерешительно оглянулся на меня. - Оттуда пахнет свежим ветром и землёй, но пришли мы не оттуда. Стоит ли рисковать?
   - Раньше надо было думать, стоит ли рисковать, - отмахнулся я от таких недостойных мыслей. - До того, как всё это - вообще всё, если что - началось. А теперь только и нужно, что рисковать. Когда мы делаем это, у нас сразу же всё получается.
   - И действительно... - усмехнулся Падди. - Вы только вспомните.
   - Хорошо, уговорили, - махнул хвостом Динго. - Идём туда.
   Он, поглядывая куда-то вверх, пошёл по коридору. Именно пошёл: определение пути по загадочному свечению занимало у него больше времени и усилий, нежели определение по нюху, и бежать и разведывать дорогу одновременно у пса уже не получалось.
   - Здесь что-то не так... - пытался размышлять вслух Родерик. - Откуда вообще взялись эти катакомбы, кто их построил? Когда, зачем?
   - Зачем - мы знаем, - медленно, будто бы собираясь с мыслями, произнесла Айлин. - Чтобы сбежать в случае опалы. Тюрьму строили для того же, для чего строят и все другие тюрьмы, но вот только оставили лазейку для самих себя.
   - Значит, таинственный архитектор опасался, что его самого могут заточить сюда? - Родерик размышлял чётко и логично. В нём уже не был виден тот деревенский недотёпа-бродяжка, который представал перед нами до этого. Видимо, эта маска больше не была нужна парню - во всяком случае, с нами.
   - Значит, - вынужденно подтвердил Динго.
   - И кто же это тогда мог быть? - задал Родерик вопрос. - Ну же. Вы охотитесь за палантиром, выдаёте себя за рыцарей, сбегаете их темницы лорда. С вами говорящий пёс и человек, превращённый в меч. Кому как не вам это знать?
   - И всё-таки не нам, - с сожалением покачал я головой. - Мы не местные, увы. Мы вообще не очень-то много знаем обо всём вокруг. Как видишь, лорд Сайрус сразу раскусил меня, даже не моргнув глазом.
   - И всё-таки, если подумать? - настаивал Родерик. - Кто мог выстроить такой лабиринт, чтобы он сам собой освещался, да ещё и дорогу куда-то указывал?
   - Инопланетяне, - буркнул Падди - по счастью, всё так же неслышимо для Родерика.
   - Маг?.. - внезапно остановился Динго.
   - Видимо, маг, - согласилась Айлин. - Уж свечение точно он сделал.
   - Больше некому, - признал я. - Но вот только что это нам даёт? Магов мы уже встречали, и не одного. Отчего бы одному из них не выстроить этот ход?
   - Минуту... - Динго продолжил идти по видимой ему одному светящейся линии. - Маг, который боялся королевской - ну, или лордовской - опалы. Помните, что рассказывала Лесли Уж?
   - Много чего рассказывала, - я пожал плечами, - говори конкретнее.
   - Что палантир - тот самый, который мы ищем - принадлежал местному магу.
   - Ага, придворному, кажется, - чуть удивленно вспомнила Айлин. - Странно... Если о магии знают все вокруг, почему она считается выдумкой?
   - Когда-то не считалась... - задумчиво отметил Родерик. - А кое-кто многое понимает в ней и сейчас. Дальше-то что?
   - Потом этого мага казнили, а палантир затерялся, - завершил мысль Динго.
   - Это вполне может быть он, - рассудил я. - Построил тюрьму для лорда - значит, служил ему. Готовил себе путь к отступлению - подозревал, что может впасть в немилость, и впал. Вот только в темницу эту его не посадили, к его несчастью - он был казнён.
   - Занятная история, - пробормотал Падди. - Но нам-то что до того?
   - Возможно, здесь будут какие-то подсказки, чтобы найти палантир... - продолжал я размышлять вслух. - Или же... Не знаю даже. Склад еды, оружия? Да что угодно!
   - Я предпочёл бы склад еды, - заметил Родерик. - Есть очень уж охота.
   - Сначала выберемся, - твёрдо сказал Динго.
   - Ну, это в любом случае, - я чуть усмехнулся. - Мы же не сможем поесть еду, которой у нас нет.
   - Кто знает, что мы найдём в этом подземелье... - произнёс себе под нос Родерик.
   - Да ладно, - возразила Айлин. - Это же не хранилище какое-то, на самом деле. А просто путь, по которому можно выбраться из тюрьмы за пределы города.
   - И, кажется, не в одно место. - Динго остановился на миг и поглядел наверх. - Если бы мы шли по старому пути - так же, как и заходили - мы бы уже три раза успели выбраться наружу.
   - Значит, это всё вырыто здесь не просто так, - логично рассудил Родерик. - Маг - не важно, тот самый это был, про которого вы говорили, или же какой-то другой - не стал бы стараться просто так.
   - Логично, - легко согласился Динго. - Идём дальше.
  

III.

  
   Путь оставался относительно ровным, хотя чем дальше мы заходили, тем больше ответвлений появлялось нам по пути. Несколько раз мы свернули в такие ходы, но по большей части шли по прямой.
   - Мы точно правильно идём? - даже засомневался неожиданно Родерик.
   - Доверься мне, парень, - легко усмехнулся Динго. - Я всё дело знаю.
   - Но уж больно просто как-то. - Родерик то и дело оборачивался. - Мы почти не поворачиваем.
   - Слушай... - вздохнул Динго. - К тебе же не лезли, когда ты нас по лесу вёл.
   - Ну, это же лес, - возмутился Родерик. - Мой лес, я в нём вырос, можно сказать...
   - А у меня нюх, - отрезал Динго. - И вижу я тоже не так, как ты. Так что - не мешай.
   Какое-то время мы молчали. После того, как мы очередной раз повернули, я заметил:
   - Мы будто бы какой-то лесенкой идём.
   - А ведь точно! - Родерик снова оглянулся.
   - Это всё похоже на какой-то способ запутать идущего, не знающего пути... - проговорил Динго, снова остановившись. - А те, кто ищут здесь что-то - что бы здесь не могли искать - как раз так и будут думать. Что ровный или симметричный путь - это нелогично, что прятать будут по случайному принципу, чтобы больше всех запутать...
   - Ну, и ещё такой маршрут поможет самому прятавшему, если он забудет путь.
   - Пока что-нибудь есть? - немного раздражённо спросил Падди. - Кроме голых стен. Динго, ты чувствуешь что-нибудь?
   - Ничего пока. - Динго не останавливался. - Но впереди ещё куча свободного пространства.
   - Ты с... - Родерик нервно глянул на меч и замолчал.
   - А зачем нам в это пространство идти?
   - А нам всё равно делать нечего, - мотнул головой Динго. - В город пока лучше не идти. За городом сидеть? А чем эти катакомбы хуже, чем какое-нибудь поле или болото? Здесь тепло и сухо, по крайней мере. А к подземельям нам не привыкать.
   - Не знаю. Тут что-то нехорошее чувствуется.
   - Тебе-то что, в конце концов? - сердито буркнула Айлин. - Ты даже не идёшь. Тебя я несу.
   - Э, Айлин... - опомнился я. - Давай я возьму пояс, если тебе тяжело.
   - Тебе после сегодняшнего категорически запрещено вообще приближаться ко мне! - запротестовал Падди, но Айлин, не обращая на него внимания, демонстративно сняла с себя пояс и передала его мне.
   - Там действительно ещё так далеко впереди идти? - поинтересовался Родерик. - Мне-то всё равно, я отдыхал полдня.
   - Ага, в тюремной камере, - согласился я.
   - Времени - вагон, места - тоже.
   - Времени... Что? - не понял Родерик. - А, неважно. Идём, пока идётся.
   - Верно, - кивнул Динго. - Наш человек.
   - А я вот сначала от стражников уходила, а потом к старухе шла, потом к вам, а потом за город и снова к вам, - заметила Айлин. - Так что передохнуть бы не помешало.
   - Логично, - поддержал я. - Динго, ты опять забываешь, что мы не можем идти так же, как ты.
   - Ничего я не забываю, - проворчал пёс. - Я просто не хочу тащиться, как улитка.
   - Айлин права. Чуть передохнуть надо - хотя бы ей, - заметил я. - Вначале мы шли быстро, чтобы нас никто не догнал и не вернул назад, это понятно. Но теперь-то куда лететь?
   - Это - лететь? - удивился Родерик. - Мы же останавливаемся на каждом углу.
   - Неважно, - упрямо возразила Айлин. - Я хочу отдохнуть.
   Мы остановились.
   - Тогда так... - Динго сел на землю и задумался. - Ты оставайся тут, выбери место и передохни. С Падди и со всем поясом. Я ухожу на разведку. Один из оставшихся - со мной, второй - здесь. Между собой решайте сами. Всех устраивает?
   - Меня - да, - согласилась Айлин.
   - Я тоже возразить не могу, - после недолгого размышления ответил Падди.
   Мы с Родериком переглянулись.
   - Я - на разведку, - быстро, но несмело предложил Родерик.
   - Ну... - я пожал плечами. Что мне, на самом деле, стоит. А человек порадуется. - Ну иди. А я тут посижу.
   - Отлично! - одобрил Динго. - Теперь выбирайте, где сидеть будете.
   - Вон там очень неплохая ниша, - указала Айлин. - Давайте туда.
   - Хорошо, - я кивнул. До означенного места было шагов десять, и добрались мы до него мгновенно. Мы с Айлин расположились поудобнее, привалившись к камням - те были, как ни странно, совсем не холодными. Меч был положен рядом.
   - Удачи, - кивнул я Динго и Родерику.
   - Угу, - кивнул первый. - Ну, мы пошли.
   Они удалились в ближайший проход, а мы оба, не сговариваясь, прикрыли глаза. Повисла тишина.
   - И что - так и будете сидеть? - Падди такое положение дел надоело уже через десять минут, если не меньше.
   - Ну да, - вздохнула Айлин. - А ты хочешь нам мешать?
   - Скучно, - немного деланно возмутился Падди. - Я вообще даже пошевелиться не могу, лежу себе и всё тут. Может, хоть поговорим.
   - И о чём ты здесь хочешь говорить?!
   - Ну, хотя бы о том, куда мы идём и зайдём в итоге, если вы не остановите тех двух энтузиастов.
   - Ну, я тоже, предположим, хочу посмотреть, куда нас всё же занесло, - включился в беседу я. - По всему выходит, что местечко очень непростое, и что здесь можно наткнуться на что-то интересное.
   - Вот и я о том же... - вздохнул Падди. - Именно об этом.
   - А? - удивился я.
   - Вы не думали, что ваше "что-то интересное" может оказаться чем-то неприятным, страшным или опасным? - ехидно спросил Падди.
   - Думали, - пожал я плечами. - И что?
   - Как... Как это что? - чуть не онемел от такой наглости Падди. - Или тебе уже настолько море по колено?
   - Джунгли. Пещера с демоном. Средневековые леса. Поединок. Темница... - начал перечислять я. - Если бы мы прятались от опасностей и боялись трудностей - где бы мы сейчас были?
   - Эээ... У себя дома? - предположил Падди.
   - Боюсь, мы даже из джунглей бы тогда не вышли, - усмехнулся я. - Нужно быть решительней, и всё получится.
   - Странно... - не без иронии заметил Падди. - Решительней становишься ты, а в железку превращённым оказываюсь я.
   - Меч - это не железка! - возразил я. - Это благородное оружие, гордись!
   - Да я уж знаю, - возмутился Падди. - Я теперь о-о-очень хорошо знаю, что такое меч. На всю жизнь запомню, спасибо.
   - Вот и не спорь, - пожал я плечами. - И не мешай отдыхать.
   - Действительно, - поддержала меня Айлин.
   - Ну, раз вы такие зануды уставшие - буду молчать. - судя по голосу, Падди надулся, что было, в принципе, естественным для него.
   И он действительно замолчал.
  

IV.

  
   Время шло, сколько мы так сидели - я сказать не могу. Наконец, я тряхнул головой и очнулся:
   - А что это за звук?
   - М... Какой? - лениво приоткрыла один глаз Айлин.
   - Ты что, не слышишь?
   Айлин прислушалась.
   - Будто часы идут... - неуверенно сказала она секунд через десять.
   - Вот именно! - я привстал. - Здесь - часы! Тикают! Откуда? Или это что-то другое, или...
   - Или что? - осведомился Падди, всё ещё изображая голосом вселенскую обиду.
   - Или я не знаю, - резюмировал я. - Но вот только где этих двоих носит?
   - Похолодало как-то... - невпопад ответила Айлин. - Вы заметили?
   - Я сейчас вообще не чувствую температуры, - проворчал Падди, и тут же добавил, - А что, правда холоднее стало?
   - Да... Кажется, - кивнул я. Только сейчас я обратил внимание на то, как закоченели мои пальцы на руках и ногах.
   - Тиканье, холод... Что это значит? - Падди помолчал. - Нет идей, во что вы вляпались на этот раз?
   - Призрака мы уже видели. Не очень похоже на то, что сейчас, - отмёл я. - Тогда что или кто?
   - Ты думаешь, сразу так и "кто"? - испуганно взглянула на меня Айлин.
   - Ну... Вспомни, где мы находимся, - я пожал плечами. - Почему бы и нет?
   Снова повисла длительная пауза. Спать больше не хотелось никому: все обдумывали возможные варианты того, что могло понизить температуру в катакомбах и издевательски тикать рядом.
   - Вода... - тупо отметила Айлин, коснувшись рукой пола. - Откуда здесь эта струйка?
   Я удивлённо взглянул на каменную поверхность. По ней и правда текла тонкая, извилистая струйка воды.
   - Оно не тикает... - немного севшим голосом пробормотал я, почти что про себя. - Оно капает... Нас заливает.
   - Отлично!!! - с интонацией весёлого идиота воскликнул Падди. - А я говорил, что добром это не кончится!
   - Вода не могла проникнуть сюда давно. - Айлин резко встала и принялась размышлять вслух. - Она бы давно затопила здесь всё, что только можно. Значит, она начала течь сейчас! Но почему?..
   - Динго с Родериком что-то разрыли? - предположил я.
   - Разрыли? Ну нет, - покачала головой Айлин. - Не знаю, как надо было так рыть, чтобы... Это больше похоже на защитный механизм.
   - Защитный... - повторил я. - В каком смысле?
   - Вопрос не в том, что они сделали. А в том, чего они не сделали! - начала пояснять Айлин, в которой явно проснулась профессорская дочка. - Ну же, это так просто! Здесь же всё завязано на магии, понимаешь?
   - Вроде бы... - до меня медленно начало доходить. - И ты думаешь, что...
   - Да!! Это страховка от непрошенных гостей или что-то вроде этого! Если здесь ходят посторонние, они не сделают какого-нибудь тайного знака, о котором знал только хозяин лабиринта - и тогда вода заливает здесь всё! Подземелье затоплено, гости утонули, ценный груз - чем бы он ни был - не достался никому! Понятно?
   - Теперь-то - да... - я почесал в затылке. - Надо выбираться, да?
   -Хорошая новость! - ехидно включился Падди. - Я не утону, потому что мне не нужно дышать. Плохая новость - я не выплыву. Буду лежать здесь и ржаветь.
   - Отставить пораженческие мысли! - скомандовал я, вставая и подхватывая пояс. - Нам нужно уходить отсюда, пока нас и правда не залило с головой.
   - Без Динго? - не оценила юмора Айлин. - И без Родерика? Да к тому же мы потеряемся здесь.
   - Ладно... - я побарабанил пальцами по камню. - Вода пока только начинает капать, так что время у нас ещё есть. Наверное. Надеюсь.
   - Я тоже... - начал было Падди, но именно в этот момент откуда-то из-за угла раздался голос Динго:
   - Эй, вы там?
   - Там, там! - отозвалась Айлин, чуть отойдя в сторону - там, где она только что стояла, уже образовалась неглубокая грязная лужица.
   - Вот и хорошо... - Динго с Родериком вынырнули из-за поворота.
   - Обнаружили что-то интересное? - полюбопытствовал я.
   - Ничего! - сердито ответил Динго, фыркая и обходя лужу. - Только то, что нас вдруг начало заливать. Нужно выбираться отсюда, и побыстрее, иначе потом не выплывем.
   - Вот и я о том же, - согласился я. - Ты чувствуешь выход наружу где-нибудь поблизости?
   - В том-то и дело, что нет. - Динго перебежал от одного прохода к другому и принюхался. - Выход вроде бы чую, но чтобы поблизости - такого нет. Нужно будет идти быстро.
   - Так идём! - возмутилась Айлин. - Чего стоим?
   И мы пошли. Вначале всё было как и раньше, только, может быть, шли более хмурые, чувствуя опасность за спиной.
   - Звук... - отметил минут через десять Динго. - Вода уже не капает - она льётся.
   - Плохой знак... - покачал головой Родерик. - Нужно быстрее...
   - Куда уж быстрее? - огрызнулся я и сам устыдился: что он мне сделал, что я срываю свою нервную злость на нём?
   - Тьфу ты... - внезапно произнёс Динго с самым что ни на есть ругательским тоном. - Вода уже здесь.
   Мы посмотрели под ноги. Вот так номер! Оказывается, мы давно уже шли практически в воде, из-за спешки и шума не замечая хлюпанья под ногами.
   - Выход недалеко, давайте! - подбодрил Динго. Я хотел что-то ответить, и тут... С потолка на нас рухнул поток ледяной воды.
   Признаюсь честно - взвизгнули все. Только Падди промолчал, хотя это молчание было красноречивее и ехиднее любых слов. Потом мы наперегонки бросились туда, куда вёл нас Динго (он первым перешёл на бег, что-то выкрикнув, но что именно, мы не услышали из-за шума льющейся воды). С каждым мгновением воды становилось всё больше, она прибывала, и идти в ней было тяжелее. Через две минуты Динго уже плыл, а не шёл. Я, не обращая внимания на тихие ругательства Падди у меня в голове, чувствовал, как меч тянет меня вниз, к земле... Или уже надо говорить "кто дну"? Хорошо ещё, кинжалов здесь нет, видимо, ребята оставили их у старухи дома...
   - Держитесь! - услышал я голос отплёвывающегося Динго. - За тем поворотом будет выход, только аккуратнее, не повалите друг друга.
   - Легко сказать... - Родерик шёл, широко расставив руки, чтобы не упасть. - Воды по грудь...
   - Да-вай-те! - почти прокричал Динго.
   Мы завернули за угол. Кажется, когда-то здесь были земляные ступеньки, сейчас же здесь только осыпавшаяся земля и небо - настоящее, живое, пахнущее свежим воздухом небо - в пяти метрах над головой.
   - Я полезу первым! - определил я, подпрыгивая. Ухватиться за подходящий камень удалось только с третьего раза, но потом пошло легче, хотя пояс с мечом и кошельком тянул вниз, да и мокрая одежда весила немало.
   - Давай! - я свесил руку вниз, помогая взобраться Айлин. Она дрожала от холода, но не сдавалась, и вместе, в четыре руки, мы вытащили Динго.
   - Родерик где? - первым делом спросил тот.
   - Я здесь! - раздалось внизу. - Здесь какой-то... Сундук!
   - Да бросай его, лезь сюда!! - закричал я. - Давай, быстрее, утонешь же, болван!
   - Иду! - снизу показалась рука, и через три секунды мокрый Родерик, прижимающий что-то объёмное к груди, вылез наверх.
  

V.

  
   Первые две минуты мы просто молчали, лёжа на влажной земле. Влажной она была не только и не столько из-за росы, сколько из-за нас самих. Потом Родерик тихо хихикнул:
   - Если воды так много - она ведь и темницу залёт!
   - Ага, - я глубоко вздохнул. - И тогда никто даже не заметит, что мы пропали.
   - Не уверен. - Динго медленно поднялся на лапы, дрожащие от холода, и, отойдя подальше от нас, шумно отряхнулся, моментально став значительно толще.
   - Почему? - удивился я.
   - Затопило ведь нас не просто так, а потому, что мы туда пошли, понимаете? - пояснил Динго.
   - Я так им и говорила, - довольно посмотрела на него Айлин.
   - Ну вот. То же, что включило затопление, могло выдвинуть какие-то дополнительные стены или перекрытия. Воды, конечно, лилось много, но всё-таки не насколько, чтобы так быстро залить весь лабиринт. Он, если вы не заметили, очень и очень большой.
   - Может, и так... - я провёл руками по волосам, чтобы вытряхнуть из них влагу. Вообще-то стоило бы выжать одежду, но я был слишком изнеможён, чтобы делать это.
   - Ну, во всяком случае, тогда те, кто обнаружат ход из камеры, не смогут пойти по нашим следам. - Родерик снял рубашку, с которой вода частично смыла кровь.
   - И то хорошо. - Динго вернулся к нам и лёг на землю.
   - Слушай, а что ты там такое наковырял в конце? - поинтересовался Падди.
   - Сундук как-то. - Родерик отодвинулся и поставил сундук перед собой. Среднего размера, тёмного цвета (или это он просто мокрый?), с железными клёпками на углах.
   - Интересно... - я постучал по стенке. - Он водонепроницаемый, может быть?
   - Щели-то есть, - возразил Динго.
   - Действительно... А почему возле самого выхода?
   - Чтобы быстро забрать, если что. Ну, и потому же, почему свет в лабиринте идёт лесенкой: чтобы всех запутать.
   - Так по свету вы же никуда не пришли, - напомнил я.
   - Не совсем так, - поглядел на меня Родерик. - Там была дверь, в самом конце. Каменная. Закрытая и заросшая паутиной вся. Её не удалось бы открыть даже десятерым, так что мы повернули назад.
   - Очень интересно... - задумчиво произнёс я. - Может быть...
   - Не о том думаете, - заметил Падди. - Сундук открыт? Что в нём?
   - А и правда! - я хлопнул себя по лбу. - Мы же даже не попробовали его открыть!
   - Ну так давай, чего смотришь? - предложил Родерик.
   Я аккуратно, будто бы опасаясь, что оттуда что-то прыгнет, откинул крышку сундука. Она отошла мягко, без звука. Внутри лежали какие-то предметы, заботливо завёрнутые в мягкие шкуры.
   - Ого, - оценил Родерик. - Одни только шкуры знаете, сколько денег стоят?
   - Не в том суть, - я осторожно коснулся первого предмета. - Это же всё практически бесценно, чем бы оно не было, я уверен! Вот, например...
   Я достал и развернул один предмет.
   - Яблоко... - удивлённо прокомментировал Родерик. - Одно? На пятерых не очень разделишь, да.
   - Вряд ли это просто яблоко, - я покачал головой. - Оно пролежало здесь Бог знает, сколько времени. Я бы не стал его есть - кто знает, что оно делает, - и я передал яблоко Айлин. - Давайте дальше смотреть.
   - А это? - следующий предмет достал Родерик. Этот предмет также имел круглую форму, и я предположил:
   - Второе яблоко? Кто-то хранил в катакомбах сундук с волшебными яблоками?
   - Нет, это что-то другое... - Родерик подкинул шар в руке. - Что-то твердое.
   - Твёрдое, круглое... - напрягся Динго. - А подземелье мог построить тот самый маг... Палантир?!!
   Я переглянулся с Родериком и сдёрнул с предмета шкуру. Стеклянный шар осветил ночную темноту тихим и мягким светом. Я коснулся его пальцем - он был тёплым на ощупь. А ещё - в нём ощущалось какое-то движение, что ли. Будто бы изнутри кто-то толкался в стенки.
   - Так вот он какой... - выдохнула Айлин. - Неужели...
   - Команда... - начал Динго. - Поздравляю всех. Наша миссия здесь завершена. Можно возвращаться домой.
   - Возвращаться? - посмотрел на него Родерик. - Слушайте, а можно мне с вами? Не знаю, откуда вы, но...
   - Не думаю, что это в наших силах - взять тебя с собой. К сожалению, - покачал головой Динго.
   - Ладно... - Родерик немного разочарованно глянул. - Но вы хотя бы расскажете мне, откуда вы пришли?
   - Конечно, расскажем, - я пожал плечами. - В конце концов, это ты нашёл сундук! Без тебя мы бы палантир так и не достали.
   - А я говорил, что всё, что ни делается, всё к лучшему, - довольно улыбнулся Родерик. - А палантир я бы не смог найти, если бы нас не посадили в тюрьму.
   - Ага, - я весело продолжил. - А в тюрьму нас не посадили бы, если бы я не затеял ссору со Стефаном. Так что на нас работали абсолютно все неприятности, которые приключились с нами по пути.
   - Действительно. - Динго поглядел на нас, повернув голову набок совершенно собачьим жестом. - Даже немного странно от таких совпадений. Случайные ли они? Или нет?
   - Как знать... - вздохнула Айлин. - Магия есть магия, а игра есть игра. Не просто так же она так называется. Может, в этом и суть игры - в череде случайностей и неприятностей, которые нужно с честью пережить, чтобы одержать в итоге победу.
   - Ммм... Не скажи ни да, ни нет. - Динго на мгновение прикрыл глаза. - Может, и так, а может, нет - мы знаем слишком мало, чтобы решать такие вопросы.
   - Что за игра-то? - вопросительно посмотрел на нас Родерик.
   - Расскажем, - успокоила его Айлин. - Ночь долгая, а нам сейчас делать нечего - только сидеть и сохнуть.
   - Сейчас бы костёр развести... - устало зевнул Динго. - Но нечем.
   - Да, костра точно не будет, - подтвердил Падди. - Высекать искры методом удара мной по камням я не разрешаю.
   - А тут... - я придвинул к себе почти позабытый сундук. - Может, здесь что-то есть такое... Волшебное, что поможет нам согреться.
   - Вот лучше не надо. - Динго повысил голос. - А то ты сейчас как наколдуешь - очнёмся на Луне!
   - А что нам та Луна... - я вытащил из сундука какую-то странную чёрную жвачку, длинную палочку и нечто, очень похожее на наш палантир, только не светящееся и размером с горошину. - Попробуем...
   Махания палочкой не дали ничего. Даже после того, как я пожелал вслух, чтобы перед нами расположился жарко горящий костёр.
   - Не волшебная... - я с сожалением положил её обратно.
   - Не факт, - возразил Динго. - Может быть, ты просто не умеешь ей пользоваться. Волшебная палочка - это ведь не означает, что она сразу исполнит все твои желания. Зачем бы волшебникам делать такую вещь - чтобы уравнять себя в правах с обычными людьми? Волшебная палочка - это просто небольшой продолговатый предмет, обладающий некими магическими свойствами.
   - Согласен, - кивнул Родерик. - А костёр лучше разводить обычными средствами. Ну, или не разводить совсем.
   - Что ж... - вздохнул я. - Придётся рассказывать без костра. Ну да ладно, скоро высохнем.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"