Лавров Борис : другие произведения.

Интерлюдия. 1 (эпилог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интрига-интрига... Кстати, сразу, чтобы у вас не возникло превратное впечатление. Марк - это не Маркус) Это два разных персонажа, и про обоих вы скоро узнаете чуть подробнее.


Эпилог

  
   Всё это происходило уже после того, как Седрик, Динго, Патрик и Айлин обнаружили свой первый палантир - но всё же до того, как они вернулись из средневековой эпохи в двадцать первый век. Дело было в небольшом, уютном ночном ресторанчике, располагавшемся в Париже. Двоим посетителям заведения никто не мешал - не только потому, что в поздний час в нём было не слишком много клиентов, но ещё и потому, что они уединились в отдельной кабинке. Опытные официанты, увидев женщину лет тридцати и мужчину лет сорока, всё поняли по-своему, и в кабинку не стучались, лишь один раз принеся заказанное вино и холодные закуски к нему. На самом же деле там происходил сугубо деловой разговор. В настоящий момент говорил мужчина.
   - И всё же я не понимаю, мисс де Бланш...
   - Мадемуазель де Бланш. - поправила его сидящая напротив блондинка.
   - И всё же я не понимаю, мадемуазель де Бланш, - с кислой миной кивнул мужчина, - Зачем было вызывать меня.
   - Я вам только что всё подробно расписала, Марк, а вы спрашиваете, зачем? - удивлённо взглянула на него блондинка, отхлебнув немного вина из своего бокала.
   - Я понимаю, что вам в настоящий момент необходимо, - устало пояснил мужчина. - Но я не понимаю, почему вы избрали меня для этой цели.
   - А кого? - блондинка подняла на него свои голубые глаза. - Все, с кем Совет сейчас имеет связь - заняты. У Толмсуорта проблемы семейного характера, Гленн и Скарро на выезде. Уэстри задействован мной в одном другом деле. Что с Томсом - вам известно, он бы отлично подошёл, если бы был доступен раньше, чем через полторы недели. Жаль, что они завершили миссию так рано...
   - Жаль, - подтвердил мужчина. - Возможно, заверши они её позже - и необходимости бы такой не возникло.
   - Именно. Вы же всё понимаете, Марк. Они так сильно обогнали вторую команду, что Гортензии пришлось искать запасные варианты и отправлять их в Винчестер. Признаться, я первый раз видела её растерянной.
   - Но неужели действительно никого нету, кроме меня? - мужчина чуть приподнялся над столиком.
   - Никого, - покачала головой блондинка. - Кого я там ещё не назвала? Пол занят, и Боровой занят... Все заняты. На чету Друрбинов, сами понимаете, тоже надеяться не стоит.
   - Да уж... - нервно усмехнулся мужчина. - Угораздило же старину Друрбина вляпаться на этот раз.
   - Его манера лезть в дела, в которые лезть не стоит... - прикрыла глаза блондинка. - Она стала уже почти легендой в Совете и близких к нему кругах.
   - Что ж - это его дело, - вздохнул мужчина. - И всё-таки - я решительно не гожусь на эту роль. Я не нянька!
   - А им и не нужна нянька, Марк, - подняла подведённую бровь блондинка. - Им нужен тот, кто защитит их. Игрок сделал свой шаг - выпустил худшего из своих цепных псов.
   - Кервага? - уточнил мужчина. Его правильное, симметричное лицо выражало если не страх, то, по крайней мере, тревогу, смешанную к тому же с брезгливостью.
   - Его самого. Вообще-то он выпустил его несколько ранее, но тут как раз вмешался Друрбин... И бедняга Керваг остался не у дел. И теперь он крайне зол и жаждет отмщения!
   - Могу себе представить... - пробормотал мужчина. - Что ж... Хорошо, вы меня уговорили, мадемуазель де Бланш. Я возьмусь за это, оторвавшись от всех своих дел... Но только всё-таки поясните мне, ради Бога, что такое учудил со временем Друрбин?
   - Я и сама не до конца поняла это, Марк, - легко улыбнулась блондинка. По ней сложно было сказать, что с её души только что упало огромное бремя. - Но это же Друрбин...
   - Да-да, - кивнул мужчина. - Я помню. Как вы там говорили?..
   - Мы говорили - Человек предполагает, Бог располагает, а Мэтт Друрбин даже не задумывается обо всей этой незначительной ерунде, - кивнула блондинка. - А со временем произошло что-то действительно странное... Предлагаю разложить по полочкам. Далеко в прошлом мудрый маг по имени Рудерх Эбрилл становится первым учителем для юного Матонви Друрбина, и делает всё возможное, чтобы тот не избежал игры. Матонви Друрбин вырастает, становится не менее мудрым магом - с парой ньюансов, конечно, - блондинка позволила себе снова улыбнуться. - Затем он внезапно начинает помогать нашей четвёрке в её игре. Благодаря его помощи, четвёрка не только успешно попадает в прошлое, но и спасает от смерти юного Родерика Эйприла - который, вырастая, становится Рудерхом Эбриллом и тем самым замыкает круг.
   - Но с чего всё началось? - мужчина удивлённо посмотрел на блондинку, достав из-под пиджака - видимо, машинально - висящий у него на шее амулет. Обычный камень с дыркой посредине, "куриный бог". - Если Эбрилл изначально умер - как мог стать магом Друрбин, как он мог помочь четвёрке... И так далее? Что было первым в этой цепочке?
   - В этом и вся прелесть времени, - блондинка ещё немного отпила из своего бокала. - Неизвестно, что было первым. Просто этот парадокс есть - и всё тут. Возможно, он был всегда, а сейчас он просто... Как бы это понятнее... Подтвердил самого себя. Все события парадокса уже в прошлом. В нашем прошлом, разумеется.
   - Само собой... - вздохнул мужчина. - Ну а... Если бы четвёрка не переместилась в прошлое, будущий Эбрилл вообще не пошёл бы за ними. И не был бы ранен, так?
   - Да кто знает? - блондинка подняла глаза вверх, к потолку. - Линия смерти проходила так близко от него... Скорее всего, он бы погиб от чего-нибудь другого. А целебного эликсира рядом уже не было бы. Это же магия, мой друг.
   - Знаю, - кивнул мужчина. - Но если так... А знал ли Друрбин о том, что он делает?
   - Простите? - чуть удивлённо взглянула блондинка.
   - Знал ли он о парадоксе? Или он тоже просто принял в нём участие, сам о том не подозревая?
   - А есть основания так полагать?
   - Ну... - мужчина поднял свой бокал, поглядел на вино в нём и аккуратно поставил обратно на стол, не сделав ни глотка. - Вы же знаете, что учителем Рудерха Эбрилла был ни кто иной, как Марли?
   - Сам Клаусс Марли? - блондинка подняла бровь. - Это интересно. Я действительно этого не знала, и благодарна вам за информацию, Марк. Так вы думаете, это могло быть его рук дело?
   - А почему бы и нет?
   - Старый Марли давно мёртв, а дело его до сих пор живёт... - задумчиво проговорила - почти что прошептала - блондинка.
   - Итак, - помотал головой, будто бы встряхивая мысли, мужчина. - Мы отвлеклись. Итак, я берусь за это дело. Когда мне надо будет прибыть в Винчестер?
   - Чем скорее, тем лучше, - кивнула каким-то своим мыслям блондинка. - Они прибудут в город где-то после пяти, но ведь вам нужно ещё и с жильём все проблемы решить.
   - Всё это так неожиданно... Будто снег на голову, - мужчина встал из-за стола, и стало видно, что он настоящий великан. Деловой костюм, явно стоящий очень недёшево, смотрелся на нём неестественно: куда больше бы ему пошла одежда спортивного тренера. - Но я постараюсь не подвести вас, мадемуазель де Бланш. Сделаю всё, что в моих силах.
   - Я не сомневалась в вас, Марк, - благодарно взглянула на него блондинка. - Если возникнут какие-либо неприятности - свяжитесь со мной, и я сделаю всё возможное, чтобы их уладить.
   - Непременно так и поступлю, - кивнул мужчина.
   - Это важно не только потому, что меня об этом "попросила" Гортензия, - продолжила блондинка. - Это важно ещё и потому, что эта четвёрка имеет действительно большой потенциал. Очень большой. И Друрбин, каким бы эксцентричным чудаком он не был, один из нас - он первым разглядел это. Так что - удачи вам, Марк, в вашем деле. Удача никогда не бывает лишней.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"