Лавров Борис : другие произведения.

Седрик. 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем мне нравится третья часть - так это возможностью наконец-то начать писать о персонажах и событиях, которые давно томятся в ожидании. Впрочем, появление этого персонажа можно было предсказать с самого начала. Глава обрывается на довольно интересном месте, но мне не терпится не меньше (а то и больше), чем читателям, поэтому следующая, надеюсь, не заставит себя ждать.


I.

  
   Возвращались мы неторопливо. Только Падди немного спешил, постоянно подгоняя нас, но его сложно в этом обвинить - будучи в облике меча (между прочим, по моей вине), он действительно успел серьёзно проголодаться, а все вчерашние перекусы его только раззадорили. Но даже он не слишком усердствовал - как бы не хотели мы набить свои желудки, это было вовсе не главным нашим чувством. Если я чему и научился за время нашего странствия, так это хорошо понимать своих спутников. И сейчас я с уверенностью мог сказать - они испытывают то же, что и я в настоящий момент. Любопытство, предвкушение чего-то необычного, смешанное с лёгким опасением. Интерес ко всему происходящему и окружающему.
   - А у тебя красивый город, Динго... - задумчиво произнесла Айлин.
   Динго шёл спокойней, чем другие, хотя, если призадуматься, у него как раз больше всего поводов для волнения - он ведь всё-таки к себе домой вернулся. Бедный Дик... Быть так близко от родного дома и даже не иметь возможности поговорить со своими родителями, спросить у них, как они без него живут... Но по нему ничего такого нельзя было сказать. Скорее, Динго о чём-то серьёзно размышлял. Он шёл, почти полностью погружённый в свои мысли... И, что самое интересное - при этом испытывал всё то же чувство предвкушения. На фразу Айлин он только кивнул, махнув хвостом и разведя уши в сторону. При виде этого жеста я непроизвольно улыбнулся. Интересно, чего сейчас в моём друге больше - собачьего или человечьего?
   - И всё-таки, кто такой этот Марк Роман? - заметил совершенно невпопад Падди, скептически оглядывая мультяшное изображение на своей новой майке. Кажется, я знаю, что его в ней привлекло - на ярко-зелёном фоне был изображён рыцарь, присевший на одно колено и двумя руками ухватившийся за рукоятку поднятого вертикально вверх меча. Похоже, что пребывание в облике клинка оставило в его душе куда больший отпечаток, чем кажется на первый взгляд... Хорошо это или плохо, и чем это аукнется в будущем?
   - Тот, кого приставила к нам Гортензия... Светлый маг или кто-нибудь в этом роде, - ответила Айлин. - А что?
   - Да то, что он похож на светлого мага, как я на подсвечник, - совершенно спокойным и даже меланхоличным тоном сказал Падди. - Это же терминатор какой-то. И этот характер... Чувствую, нам ещё достанется. Хотелось бы знать, что он скрывает.
   - Твоя подозрительность порой выскакивает ну совсем не к месту, - не выдержал я. - Да, он необычный... Этого следовало ожидать. Но зачем его в чём-то подозревать?
   - То есть ты думаешь, что "необычный" маг ничего не скрывает и не прячет от нас? - съязвил Падди. - Ну совсем ничего? Какая феноменальная откровенность и кристальная честность!
   - Ну почему же... - я почесал в затылке. - Очевидно, что он не говорит нам то... Что нам знать совершенно ни к чему. Он не похож на большого любителя пустых разговоров.
   - Это точно... - привычно проворчал ирландец.
   - Так что если он нам чего-то не сказал, - продолжал я, - То это не потому, что он от нас намеренно что-то скрывает, а просто потому что не считает это нужным. Нет никакой необходимости выдавать нам информацию, которая будет нам полезной только через неделю, или которая вообще не имеет к нам отношения.
   - Может быть, может быть... - покивал Падди. - Только с самого вчерашнего вечера - с того момента, как Динго кинулся его обвинять в том, что это он его превратил - меня не отпускает чувство, будто он что-то недоговаривает. Причём что-то действительно важное, то, что нам следует знать.
   - Ну, может, ты и прав, - пожал я плечами. - У магов всё-таки свои секреты. Поживём - увидим.
   На самом деле, могло ведь быть всякое, так? С магами никогда не знаешь, с чем имеешь дело.
   - У меня такое ощущение... - медленно начала Айлин. - Такое ощущение, будто он и сам не очень рад, что оказался в такой ситуации. Ну не похож он на мудрого учителя. Скорее уж на шкаф в камуфляже.
   - Что есть, то есть, - согласился я. - Он, кажется, действительно не готов к такому удару судьбы. Готов спорить на свои новые кроссовки, что ещё пару дней назад он и знать не знал о том, с чем ему придётся столкнуться.
   Мы все трое как-то дружно хихикнули, только Динго по-прежнему шёл, не обращая внимания ни на что вокруг.
   - Ну что же, - весело резюмировал Падди. - Может быть, он странный, огромный и устрашающий маг в камуфляже, скрывающий от нас какие-то тайны - но ведь и мы тоже не подарок!
   - Угу, - хмыкнул я. - В Австралии - разгромили парочку демонов, включая тварь. В Средневековье - пырнули под ребро особо наглого рыцаря и затопили герцогскую тюрьму.
   - Пырнули мной, прошу заметить, - кивнул Падди, и уже почти привычно добавил:
   - Идём быстрее, ну?! Есть же хочется!
   Мы с Айлин только синхронно улыбнулись, ничуть не ускорив шаг. Падди ведь точно так же хочется прогуляться, как и нам, обсудить все животрепещущие вопросы, не находясь при этом под присмотром мистера Романа или ещё кого-нибудь...
   - Эй, Динго, - неожиданно встрепенулась Айлин. - А куда ты нас ведёшь? Разве туда, откуда мы пришли?
   - А? - Динго поднял голову, от неожиданности даже забыв про необходимость говорить шёпотом. Потом он оглянулся - вокруг нас никого не было - и зашептал:
   - Прости, что?
   - Ты разве ведёшь нас к дому мистера Романа? Или куда?
   - Да, вроде, всё правильно... Просто я веду другой дорогой. - Динго ещё раз посмотрел по сторонам. - Простите, я немного задумался...
   - А ты не собьёшься с дороги? - обеспокоенно продолжала девочка.
   - Обижаешь, - с возмущением взглянул на неё Динго. - По-твоему, я способен заблудиться в своём родном городе при наличии собачьего нюха?
   - Ну... Ладно, - кивнула Айлин, признавая свою неправоту. - Веди дальше.
   - Что я и делаю. - Динго встал - на время разговора он присел - и, махнув хвостом, снова пошёл размеренным шагом, глядя куда-то перед собой и, насколько можно было судить по его внешнему виду, вообще не следя за дорогой. По крайней мере, при помощи зрения. Что ж, его методы, и они уже достаточно хорошо зарекомендовали себя, чтобы мы не оспаривали их и не вмешивались в процесс. Тем более, что с каждым шагом места всё больше и больше напоминали что-то знакомое. Кажется, по этой улице мы проходили вчера, когда мистер Роман вёл нас с вокзала. Интересно, сколько мы шли тогда? По ощущениям - не так уж и много, однако за то время, что мы шли, успело почти полностью стемнеть. Да и легли мы почти сразу, после недолгого разговора, причём легли совершенно сонные... А ведь наш поезд пришёл всего-навсего в половине шестого. Выходит, что тогда было никак не позже семи часов! Конечно, сейчас осень, и за окном темнеет рано... Но чтобы ложиться в такое детское время - это уже перебор. Видимо, нас вчера и правда сильно вымотала дорога.
   - А вот и дом! - с явным облегчением в голосе сказала Айлин - похоже, она всё-таки не до конца доверяла способностям Динго, не смотря на все их предыдущие демонстрации.
   - Заходим, - кивнул Падди. - Быстрее, хоть поедим уже.
   - А... Да! Вы мясо-то взяли? - наконец встрепенулся Динго. - Хотя что я спрашиваю, пакет же всю дорогу несли рядом со мной. Пахнет аппетитно, как не знаю что. Как свежее мясо.
   Кажется, вернувшись к месту нашего временного проживания, мой друг отложил свои мысли и снова стал весёлым, активным и общительным. Я демонстративно потряс пакетом с едой, в котором, помимо готовых продуктов для нас (хорошего качества - раз деньги есть, так нечего питаться фаст-фудом и всякой прочей дрянью) лежал целый килограмм свежей и нежной сырой телятины. Я опасался, что этого Динго может быть и мало - он же здоровый... Но, в случае чего, сбегаю ещё.
   Последнее, что я услышал перед тем, как зашёл в дом - это фраза Динго "Не могу дождаться, когда же...". Интересно, это он о мясе - или?..
  

II.

  
   Мистер Роман ждал нас в прихожей, стоя посреди комнаты и скрестив руки на груди. Кажется, примерно в такой позе он и стоял, когда мы уходили. Странно. На мгновение мне даже показалось, что он стоит на точно том же самом месте, но я отбросил эту мысль как совершенно дикую. Показалось, конечно же. Мы ходили не менее полутора часов. Каким бы атлетом и ненавистником мебели не был мистер Роман - он вряд ли стоял всё это время на одном месте, вообще не шевельнувшись.
   - Я вижу, к выбору гардероба вы подошли основательно, - на лице великана не было ни тени улыбки. - Одобряю. Судя по всему, вам в этом городе предстоит задержаться надолго.
   - Почему вы так думаете? - спросил Динго. Сложно сказать, что сейчас прозвучало в его голосе - удивление или... Надежда?
   - Дело, за которое вы должны будете взяться - достаточно сложное. Найти в немаленьком городе человека, о котором почти ничего не знаете, выкрасть у него ценнейшую и явно хорошо охраняемую вещь - при том, что вам нужно найти не кого-нибудь, а мага... Вы и впрямь думаете, что у вас получится провернуть всё это за три дня, ребятишки? - мистер Роман сурово поглядел на нас.
   - В средневековье миссия была не легче, а то и сложнее, - возразил я. - Однако мы справились с ней за неделю.
   - В том-то и дело... - непонятно к чему пробурчал под нос мистер Роман, а затем добавил:
   - В средние века жизнь была гораздо проще. К тому же, вам активно помогали, насколько мне известно, да и обстоятельства сложились в вашу пользу. Немного иначе - и вы бы до сих пор там блуждали, верно? И это если бы вообще выбрались.
   - Может быть... - Айлин передёрнула плечами. - Но мы же выбрались! Все живы и здоровы... Так что всё и дальше будет хорошо.
   - Хотелось бы надеяться, - кивнул мистер Роман, пересекая прихожую и проходя в комнату, где стоял шкаф и наши кровати. Мы проследовали за ним. - Но хорошо - не означает быстро. Такая миссия, как у вас, требует длительной и обстоятельной подготовки. И, уж поверьте мне, я не выпущу вас отсюда на поиски вашего противника, пока не буду уверен, что вам это по силам. Я слишком хорошо знаю, что происходит, когда кто-то переоценивает свои силы и бросается в бой, не изучив противника.
   Он коротко вздохнул, но уже через секунду на его лице снова не было никаких эмоций. Я неуверенно посмотрел на сумку с продуктами в своей руке. Да что там - на неё уже все смотрели. Что бы там ни было, а мы действительно проголодались!
   - Ладно, - мистер Роман проследил эти взгляды и сжалился над нами. - Идите на кухню и обедайте. Или завтракайте, как больше хочется. Посуды нет, огня или электричества тоже... Но, надеюсь, вы это предусмотрели. Стол, стулья и раковина есть.
   - Надо было всё-таки брать фастфуд. - покачал головой Падди.
   Мистер Роман остался снаружи, но говорить так, как говорили бы, будучи совершенно одни, мы не решались. Нет, у нас не было никаких серьёзных тем, просто все мы чувствовали какое-то стеснение оттого, что в соседней комнате находился маг-великан.
   - Слушайте... - в отличие от нас троих, Динго ел спокойно и неторопливо. То, что пища лежит прямо на полу, отделённая от его поверхности лишь тонкой пластиковой крышкой, его ничуть не смущало - а если и смущало, то гораздо меньше, чем нас - отсутствие ложек, вилок, тарелок и чашек. Вот что надо будет купить следующим пунктом, раз уж у нас денег куры не клюют... Ну а Динго же ел медленно, степенно, даже как-то умудряясь разрывать жёсткое сырое мясо на тонкие полосочки и долго жевать их.
   - Слушайте, - сказал он. - Вы... Вы должны помочь мне. Я задумал одно дело...
   Мы прекратили есть и удивлённо посмотрели на него.
   - Ну, одну небольшую авантюру, - пояснил пёс. - И мне нужна помощь. Вы со мной?
   - Конечно, с тобой... - рассеяно кивнул я. - Только что ты там такое придумал?
   - Я, кажется, догадываюсь... - вздохнула Айлин. - Ди-и-ик... Ты уверен?
   - Уверен, - твёрдо кивнул он (с такой силой, что аж уши пригнулись). - Я слишком давно не был дома.
   - Погоди, - до меня начало доходить. - Так ты что...
   - Ага.
   - Так ты хочешь заявиться к себе домой? Вот просто так?
   - Ну-у, не просто, - помотал головой Динго. - Я не буду звонить в дверь и не буду разговаривать со своими родителями, убеждая их, что я - тот самый их сын, который исчез какое-то время назад, и выясняя, что же произошло здесь. Я просто хочу организовать что-то вроде разведки. Такой, первоначальной, чтобы хоть что-то узнать. Да хотя бы просто поглядеть за свой дом!
   Динго перевёл дух, поглядел на забытое от волнения мясо, но не притронулся к нему.
   - Меня, по идее, никто не заподозрит. Я животное. Я могу ходить вокруг своего дома столько, сколько захочу. А уж если со мной будете вы - тем более! Я даже в свой двор тогда смогу забежать. А если из дома кто выйдет - мистер Бинго, миссис Бинго, извините, наш пёс сорвался с поводка.
   - Не так это делать надо, - медленно покачал головой Падди. - Хитрее, тоньше. И, правда, перед твоими родителями лучше не светиться ни тебе, ни нам - мало ли что.
   - Согласен... - после долгой паузы сказал Динго. Я его, в принципе, понимаю - он не видел родителей уже очень давно, и, в отличие от нас, у него нет никаких гарантий, что он увидит их после игры вновь. Если, конечно, он не станет вновь человеком. Но я знаю Динго. Если уж он решился... Если пошёл на отказ от всех тех преимуществ, которые даёт человеческое тело... Нет, и разлука с семьёй его тоже не остановит. Судя по всему, он уже свыкся - за то время, пока был бессловесным животным и не знал о том, что вообще происходит вокруг.
   - Пойдём, - кивнул я. - Все четверо пойдём. Только лучше будет, если мы отложим это на вечер, и чем более поздний, тем лучше.
   - Хорошо, - согласился Динго. Он сейчас, кажется, на что угодно бы согласился, хоть на купирование ушей, лишь бы проведать свой родной дом. - Но это же всё не случайно, что нас прислали именно сюда. Может быть, это специально, это такой намёк. Может быть, там, в моём доме, нас ожидает какая-то подсказка или помощь...
   - Какая это ещё? - поднял одну бровь Падди.
   - Ну... Мало ли там. Всякое ведь бывает.
   Я призадумался:
   - А ведь если это специально нас сюда послали, с намёком, чтобы мы заглянули сюда... То это означает, что никуда мы не пойдём, по крайней мере, сейчас. Мистер Роман ведь ясно сказал, что никуда нас не пустит, пока...
   - И что - взаперти нас будет держать? - почти крикнул Динго. Пойти - это чтобы в соседней комнате не было слышно.
   - А с него станется, - проворчал Падди.
   - Убегу, - уверенно, без тени сомнения в голосе, сказал Динго.
   - У него убежишь, как же...
   - Надо будет - убегу! - снова повысил голос Дик, раздражённо стукнув хвостом по полу.
   - Ну хорошо, хорошо... - я поспешил успокоить его. Дик - парень хороший и умный, но иногда уж очень нервный. - Хорошо. А как ты планируешь провести эту разведку? Уже какие-то мысли есть, или так?
   - Так - кивнув, признался Динго. - По ситуации. Просто придём к моему дому, а так увидим, что надо делать. Может, он вообще пустой стоит... Мало ли, вдруг мои родители переехали, когда я пропал, чтобы побыстрее справиться с этим.
   - И такое может быть... - сказал я, а про себя подумал - а что же творится сейчас у меня дома? Ведь мои родители попросту забыли обо мне. Интересно, как сильно это повлияло на мою жизнь? А родители Падди, Айлин? Что они?..
   - Ладно, - согласился Падди. - Действительно, чем гадать, лучше разберёмся на месте. Это не так уж и сложно, если вдуматься - после того, что мы вчетвером пережили, что сделали и через что прошли. Сложно тут совсем другое.
   - Что же это? - невольно заинтересовались мы.
   - Уговорить мистера Романа, - пожал плечами Падди, возвращаясь к еде.
  

III.

  
   Но развить эту мысль прямо сейчас не получилось. Мистер Роман, в полном соответствии со словами "лёгок на помине", быстрым шагом вошёл на кухню.
   - Как насчёт того, чтобы собрать остатки своей снеди и перебраться в комнатку-под-ковром? - пророкотал он.
   - А что такое? - удивился я.
   - Я только что разговаривал по телефону с электриками; здесь нужно кое-что настроить, в плане проводки, перед тем, как подключать. Как я уже говорил, вам вовсе не обязательно светиться перед всеми подряд.
   - От людей не скроешь то, что здесь кто-то живёт. - Динго повёл головой и шевельнул лопатками. - Соседи, прохожие. Нас же всё равно увидят.
   - Я не просто так взял дом с высоким забором, - заметил мистер Роман. - К тому же - пускай кто-то и увидит вас, но всё-таки лишний раз мелькать не стоит. У стен есть уши, а у магов - тем более. Вдруг ваш противник уже в курсе того, что вы ищете?
   - Тогда... - Айлин ошалела от такого предположения. - Это совсем нечестно. Он просто спрячет шар... Увезёт его на другой конец света или вообще переместит его в другое измерение...
   - Если он сумел превратить меня в пса, да к тому же забросить в Австралию, - мрачно высказался Динго, - Даже не прикоснувшись ко мне, а сидя у себя дома... То вряд ли ему это понадобится. Будете как я бегать.
   - Стаю сколотим и покусаем его, - весело отмахнулся я, хотя в душе понимал - друг может быть прав.
   - А кто сказал, что он делал это у себя дома? - поднял бровь мистер Роман. - Обычно такие ритуалы требуют большой нагрузки... Длительной подготовки... И уж точно не совершаются на расстоянии.
   - Но... - расширил глаза Динго. - Как, где, когда? Я ни в каком ритуале не участвовал.
   - Скажем так, - побарабанил мистер Роман пальцами по стене, - Выкрасть тебя, провести ритуал, а затем стереть тебе память... Или даже просто пробраться незамеченным к тебе в дом, наложив на тебя и твоих родных особо крепкий сон... Всё это куда менее серьёзные проблемы для опытного мага, чем совершить подобное превращение на расстоянии.
   - А зачем он вообще это делал? - сощурилась Айлин. - Ну вот какой ему смысл? Просто поразвлекаться?
   - Гортензия говорила, что у него хобби такое, из вредности, значит, - вспомнил Динго.
   - Не вяжется это с "большой нагрузкой и длительной подготовкой", - отрезала девчонка.
   - Соображаешь, - удовлетворённо кивнул мистер Роман. - На самом деле такие действия нужны для совершения других, более сложных, ритуалов и обрядов, особенно когда речь идёт о чёрной магии. Создай пять ураганов, семь наводнений, прокляни десять невинных девушек и одари одного мальчишку рыжей шкурой - и научишься летать или менять внешность. Так, к примеру. На самом деле левитация - одно из простейших заклинаний, подвластных большинству.
   Динго задумался. Крепко, настолько, что даже не обратил внимания на то, что его назвали мальчишкой.
   - Выходит... - он почесал лапой за ухом, - Я такой не один? Этот маг, - он явно избегал имени "Маркус", - Мог превратить кого-то ещё?
   - Ну разумеется, не один, - пожал плечами мистер Роман, не меняя выражения лица. - Превращение в животное, вселение в чужое тело - эти заклинания были изобретены тысячи лет назад. Не на тебе же они были опробованы впервые!
   Он помолчал немного, то ли что-то обдумывая, то ли давая нам время переварить информацию.
   - А вот насчёт того, один ли ты такой у конкретно этого мага, - продолжил он так же внезапно, как и замолчал, - Я не знаю. Но - может быть всякое. Может быть, он полгорода тут превратил за одну ночь, а может, ты первый за всю его жизнь.
   - Странно всё это... - пробормотал Динго.
   - Когда привыкаешь к магическому миру - всё вокруг странно, - согласился мистер Роман. - Любой из магов, исключая тех, кто происходит из семей потомственных волшебников, проходил примерно через то же, что и вы сейчас.
   - И вы? - немного удивлённо спросила Айлин.
   - А я - поболее прочих, - твёрдо отрезал мистер Роман. - А теперь - под ковёр.
   Мы не стали спорить. Более того - теперь, когда мы знали, что это за комнатка и откуда она взялась, нам быдл ещё интереснее находиться там и рассмотреть её изнутри. Хотя, конечно, внешне это был обычный подвальчик безо всяких изысков. Но всё-таки, всё-таки... Было в нём что-то такое.
   Я оказался прав на этот счёт. Проводив нас в дальнюю комнату, в которой теперь расположился волшебный ковёр, мистер Роман предупредил:
   - Выход опять будет заблокирован. Не кричать, не стучать.
   - Да мы не будем, - пожал плечами Падди. - Чего теперь бояться? Мы же знаем, что не замурованы там навеки.
   - Знаете, - кивнул великан. - Однако подвал сформировался ещё не до конца. Он только присматривается к дому, он с ним ещё не слился полностью
   - Что это значит? - озабоченно поинтересовался я.
   - Что он может меняться. Прямо там, прямо вокруг вас. Расширяться, изменять свою форму и даже создавать какие-нибудь предметы. Точнее, не создавать, а высвобождать из своей сути те предметы, которые были когда-либо там намеренно оставлены или случайно забыты, и которые - по логике самого ковра - могут там сейчас пригодиться.
   Я храбро пожал плечами - пускай этот чудо-ковёр делает что хочет - и первым шагнул в открывшийся проём.
   Что ж, магическая комнатка и правда менялась. Она была уже немного побольше, чем тогда, когда мы осматривали её впервые, из стен выступали какие-то углы, будто творения странного архитектора, открывая небольшие (и достаточно удобные) ниши... А на одном из таких возвышений, например, стояла небольшая мисочка, из которой шёл странный дымок. Не успел я всерьёз задуматься о том, что же это могло быть такое, как вниз спустился Динго... И отчаянно закашлял.
   - Уберите эту гадость! - возмутился он. - Я не могу тут находиться - всё помещение провоняли!
   - Кто-то из моих предшественников забыл там ароматическую свечу, - усмехнулся сверху мистер Роман. - Если хотите убрать какой-то из появившихся предметов - втолкните его в стену. Только тогда комната сама выдаст что-нибудь другое, взамен убранного!
   - Выдаст она... - проворчал Динго. - Удалите кто-нибудь эту "свечу"! Сколько сотен лет она тут лежала?
   Падди подошёл к кубу, на котором стояла мисочка, и осторожно приложил предмет к стенке комнаты. Та не оказала никакого сопротивления и, казалось, даже сама помогла ему, втянув в себя свечу.
   - Ну вот... - успокоено сел на пол Динго. - Всё равно воняет, но хотя бы не чадит так...
   - А другой предмет? - осмотрелась Айлин.
   - А вот и он, - я, расширив глаза, показал рукой на противоположную от Падди стену. Оттуда вытянулся гвоздь (казалось, это была часть самой стены, неотделимая от неё), на нём внезапно повисла нитка...
   - Кажется, эта штука тоже волшебная. - Айлин медленно приблизилась к картине, которая появилась на стене. - Она движется...
   - А может, просто видео? - сощурившись, предположил Падди.
   - Не похоже, - я тоже подошёл ближе. - Она... От неё ещё и запахи идут. Трава, свежий воздух.
   - Воздух?! - Динго мигом оказался ближе всех к волшебному пейзажику, изображавшему некую пасторальную местность с нечастыми колосками пшеницы (или чего-то похожего), зелёной летней травой и пролетающими мимо птицами. - Так вот зачем комната её вытолкнула. Послушала меня и решила устроить вентиляцию!
   - Интересно, где это? - задумчиво спросила Айлин. - Место выглядит так, как будто поле раньше возделывали, растили тут что-то... А теперь оно заброшено и заросло травой и цветами. Где это... И когда это?
   - Вряд ли мы это когда-нибудь узнаем, - пожал я плечами. - Может быть, это вообще не наш мир.
   - Может быть, - шёпотом согласилась Айлин.
  

IV.

  
   Сколько времени прошло прежде, чем мы покинули "спрятанную комнатку", я сказать не могу - часов у нас не было. Но мы не скучали. Картина на стене - или это было некое переносное окно, одним концом выводящее куда-то туда, в непонятно где находящееся место? - не давала. Всё-таки не каждый день выдаётся возможность так подробно рассмотреть магически предмет. А уж когда одна из пролетавших вдали птиц приземлилась прямо перед нами (по ту сторону рамки, разумеется) и принялась как ни в чём не бывало прохаживаться, выискивая, чем бы поживиться, стало окончательно ясно, что рамка не просто показывает нам "живую картинку", а на самом деле даёт возможность взглянуть куда-то там в режиме реального времени.
   - Интересно... А если... - Динго мягко, на пружинящих лапах, приблизился к стене вплотную.
   - Осторожнее, - я догадался, что он хочет попробовать сделать. - Может, не надо?.. Мы же не знаем, что будет, если ты попытаешься сделать это.
   - Сейчас узнаем, - легкомысленно тряхнул головой Динго. Вспрыгнул на стоящий рядом куб, какие продолжали создаваться прямо из стен, вытянул лапу в направлении картины-окна...
   - Ой, - тихо вскрикнула Айлин. - А вдруг внутрь затянет?
   - Ерунда... - Динго, напрягшись, как одна большая мышца - поза была очень неудобной - вытянул лапу ещё дальше. Когти на ней подрагивали...
   И - ничего такого не произошло. Динго не затянуло в заброшенный цветочный мир, картина не пошла волнами, не впустила его внутрь... С другой стороны - рамка и не отбросила его подальше и не окружила каким-нибудь магическим сиянием: она просто осталась обычной (вроде бы) рамкой, в которой находилась обычная (вроде бы) картина.
   - Краска... - растерянно сказал пёс, спрыгивая на землю. - Масляная, кажется. Даже не фотография и не стекло.
   - А чего ты хотел? - Падди, устроившийся на ещё одном таком кубе и закинувший ногу за ногу, позволил себе ехидную улыбку. - Магия - она такая. Чего бы ты не ждал - всё равно в итоге выдаст самый невероятный вариант.
   - Может быть... - вздохнула Айлин, и тут сверху распахнулась дверь.
   - Не скучаете? - в голосе мистера Романа было сложно уловить какие-либо эмоции, однако что-то такое в нём чувствовалось... Довольное, как после хорошо выполненной работы. Это кстати - нам сейчас лучше видеть нашего "наставника" в хорошем настроении, иначе любые походы, кроме похода в магазин, на ближайшее время отменяются.
   - Выходите, - скомандовал маг. Мы не заставили себя ждать.
   Вылезая наружу, я с удовольствием отметил, что в помещении горит яркий, ровный свет... А ещё - что за окном стемнело. В комнате с ковром было только одно окно - небольшое и высоко расположившееся; его частично заслоняли ветки... Однако и в нём можно было разглядеть, что снаружи если ещё не темнота, то, по меньшей мере, поздние и стремительно сгущающиеся сумерки.
   Динго тоже это заметил - и сразу же приступил к делу.
   - Мистер Роман... - вопросительно сказал он совершенно невинным голосом. - Я надеюсь, вы ничего не имеете против того, что на этот вечер у нас кой-какие планы... Вне этого дома.
   - Скорее всего... - покачал головой великан. - Против. Точнее скажу, когда узнаю, что именно вы задумали. Есть... Есть определённые обстоятельства, из-за которых вам лучше не выходить отсюда без меня, особенно в тёмное время суток.
   - Но с утра же вы нас спокойно отпустили! - возмутился я.
   - С утра было светло, много людей на улице... - вздохнул мистер Роман. - Да к тому же это было утро. Откуда мы знаем, вдруг кое-что уже изменилось с тех пор.
   - Что?! - изумилась Айлин.
   - Так, - мистер Роман помотал головой. - Вы так и не сказали мне, куда именно вы собираетесь пойти.
   - Ко... - Динго собрался с духом, - Ко мне домой.
   - Куда?! - изумился мистер Роман. Редкие для него гостьи, эмоции, на этот раз отразились на лице мага достаточно явно.
   - Ну, ко мне домой! Я же тут жил, пока не превратился в пса! Вы что, забыли? - пояснил Динго, нетерпеливо притоптывая лапами.
   - Погоди... Вот ты о чём? - мистер Роман задумался. - Очень рискованно. Вдруг вас там кто-то увидит. Да и что ты собираешься делать там? Ты ведь не можешь теперь так просто взять и войти туда.
   - Я и не буду. - Дик передёрнул лопатками. - Я просто хочу на разведку сходить... Хоть немного узнать, что там произошло. Может, в окна заглянуть. Кто заподозрит пса в шпионаже?
   - Рискованно, рискованно... - повторил мистер Роман. - Но я вижу, что тебя уже не удержать, и, если я не позволю тебе идти - ты попросту не послушаешь меня. А за тобой вслед - и все остальные. Что ж; идите, может быть, ещё хватает времени. Только чур - вернуться раньше полуночи.
   - Вернёмся! - Динго от радости аж подскочил. - Спасибо!!
   - Хотя... Погоди, - махнул гигантской ладонью мистер Роман. - Я кое-что узнаю, кое-с кем свяжусь... И, если ответ будет положительный - пойдёте куда хотите. Если же нет - увы, придётся посидеть дома.
   - Х-хорошо. - выдохнул Динго. - Только побыстрее, время-то идёт.
   - Да вот прямо сейчас, - мистер Роман быстрым шагом вышел в прихожую (мы потянулись за ним) и, вынув из кармана висящей на стене камуфляжной куртки допотопный мобильник, стал набирать номер.
   - Телефон? - удивился Падди. - А я думал, ритуал какой-нибудь... Магический шар или попросту волшебный сон.
   - Иногда по телефону связываться проще, - с лёгкой насмешкой в голосе произнёс мистер Роман, и тут же заговорил в трубку:
   - Алло. Это Роман.
   В трубке произнесли что-то вроде "да?", насколько я мог слышать. Кажется, голос был женский.
   - Нужно узнать: тот, кого мы ищем... Он уже найден вами?
   В трубке снова заговорили; теперь я был твёрдо уверен, что говорит женщина, но что именно - не слышал вообще. Впрочем, мистер Роман всё "продублировал" сам:
   - Значит, неизвестно, где он, но здесь его точно нет... Отлично, тогда оповестите меня, когда он, наконец, появится на горизонте. Спасибо за помощь, мисс... Ой, то есть, мадемуазель де Бланш.
   В трубке что-то недовольно пробормотали, но мистер Роман уже нажимал кнопку отбоя.
   - В общем, так... - грозно оглядел он нас. - Пока - идите. Но вернуться пораньше... И только сегодня. Потом будете слушаться меня, как слушались бы маму родную, даже если я скажу вам сидеть в том подвале три недели. Поняли?
   - Ага... - как-то синхронно кивнули мы с Динго и Падди. Айлин же спросила:
   - Простите, а про... Кого вы узнавали? Кто такой может прибыть в город, что нам нельзя будет выходить из дома?
   - Много знать будете - скоро состаритесь, - отрезал мистер Роман. - Расскажу, когда придёт время для этого. Не бойтесь - или, скорее, не радуйтесь - потому что придёт оно, предположительно, довольно скоро.
   - Ясно, - быстро кивнул Динго. - Ну что, пошли?
   Кажется, ему действительно не терпелось. Теперь, когда было известно, что то, чего он так ждал, вот-вот случится - тем более.
   - Погоди, - возмутился Падди. - Дай хоть куртки взять.
   - Надо вам тоже телефоны выправить... - задумчиво почесал затылок мистер Роман, и я внутренне понадеялся, что он имеет в виду не тот кошмарный, чудом работающий кирпич, по которому только что звонил сам. Может, он магией поддерживается?..
   - Пошли! - Динго сам всунул голову в ошейник и теперь держал краем пасти собственный поводок. - Пошли быстрее!..
   - Идём, - кивнул я, шагая за порог нашего временного дома.
  

V.

  
   - Показывай дорогу, - деловито помотал головой по сторонам Падди, когда мы закрыли калитку.
   - Секунду. - Динго напрягся, чуть не вырывая поводок у меня из рук. - Надо только напасть на след, а уж свой дом я найду за пять минут...
   - Вообще-то мы на улице, - заметил я. - И, хоть уже поздно, а прохожие тут всё-таки есть.
   - И что? - не сразу поняли мои друзья.
   - А то, что разговаривающие псы их сильно заинтересуют.
   - Ой... - Динго заозирался. - Никто не слышал, - сказал он шёпотом. Сейчас, короче. Давайте за мной.
   Я расслабил руку, не особо натягивая поводок. Всё время забываю, что он нужен только для вида. Или, точнее, я-то помню, а вот мои руки - нет. Давно, когда я ещё только пошёл в младшую школу, у нас была собака, Лана, и я иногда гулял с ней. И теперь мои руки машинально повторяли то же самое движение, не давая Динго идти туда, куда он хочет, и он периодически напоминал мне об этом несильными толчками в ногу.
   Конечно, без поводка было бы куда удобнее... Но, к сожалению, нас видели. А это значило, что выходить без него из дома небезопасно. Хорошо ещё, здесь не Лондон, и, по заверениям Динго, собакам тут можно спокойно гулять без намордников. Хотя... Может быть, он сам это и выдумал? Я бы на его месте, если бы мне предложили нацепить на нос подобную штуку, поступил бы именно так.
   Город вокруг нас менялся. Если наше временное жилище располагалось пусть не на окраине, то, во всяком случае, в этакой пограничной зоне, то здесь, несомненно, был центр города. Дома стали выше...
   - Так ты что, жил в многоэтажном доме? - негромко пробормотал Падди. - Надеюсь, хотя бы на первом этаже.
   - Я жил в таком же коттедже, как и мы сейчас, - ещё тише процедил сквозь зубы Динго. - Только двухэтажном. Но, чтобы к нему попасть, нужно пересечь этот район.
   - Ясно... - Падди как-то тихо кивнул, став на удивление немногословным.
   И действительно, через недолгое время высотные дома кончились, вновь уступив место небольшим и уютным домикам.
   - Почти пришли... - отметил Динго. - Осталось совсем чуть-чуть. Боже, как давно я не был дома!!
   Последнюю фразу он сказал достаточно громко, с трудом удерживая крик души. Я хотел было поправить его... Но почему-то передумал. Вот я сам разве бы иначе отреагировал, попади я сейчас к себе домой?
   Впрочем, Динго уже и сам взял себя в руки и перешёл на шёпот.
   - Во-он тот дом. Белый, двухэтажный. С красной крышей. Видите?
   - Погоди... - вон тот? - негромко сказала Айлин, показав рукой. - Там ещё свет на втором этаже горит.
   - Ага, он! - закивал головой Динго. - Только... Почему свет горит-то?
   - А почему он не должен гореть? - немного удивился я.
   - Понимаете... - голос Дика как-то немного охрип. - Дело в том, что там, на втором этаже, была моя комната. И там сейчас... Там кто-то есть. Давайте быстрее, а?!
   Мы заспешили к домику.
   - Может быть, твои родители и правда переехали оттуда? - предположил я по пути.
   - Может... - Динго снова сжал зубы и говорил сквозь них. - Но точно я не знаю этого. И я собираюсь сейчас выяснить...
   Его уши были прижаты к голове, шерсть на загривке топорщилась. Он то и дело - явно сам не замечая этого - скалил зубы. Злился на кого-то непонятного, занявшего его место? Или же просто сильно волновался? Если я хорошо знал Динго - а я действительно знал его хорошо - то скорее второе.
   - И как мы узнаем, что же находится на втором этаже? - спросила Айлин. - Свет-то горит только там, на первом все окна тёмные... Во всяком случае, с этой стороны.
   - Это похоже на маму с папой... - Динго ускорил шаг ещё больше. - Они всегда ложились рано, как и я, впрочем. Зато вставали ни свет ни заря.
   - Так вот в кого ты такой, - усмехнулся я.
   - А узнаем мы очень просто... - продолжил Динго.
   - По запаху? - перебил его Падди?
   - Сам вот и узнавай по запаху, - покосился на ирландца пёс. - А я предлагаю залезть кому-нибудь на дерево и заглянуть в окно. Узнать, что творится в комнате и рассказать нам. Идёт?
   - Нет проблем, - ответил я, махнув рукой. - Вон то дерево?
   У самого дома и правда виднелось высокое крепкое дерево, сейчас почти облетевшее, но всё ещё имеющее на себе часть листвы. Оно склонялось почти к самому окну, и мне казалось, что с такого расстояния не только я увижу всю комнату, но и её обитатель - меня. Хотя, конечно, не будем забывать, что снаружи темно... Короче, посмотрим. Не обязательно ведь подползать вплотную!
   - Помню, раньше ветки этого дерева скреблись в окно. Потом папа немного укоротил его, - каким-то странным голосом вспомнил Динго. - Ну, вот и пришли...
   И действительно. Мы стояли перед самым домом, от которого нас отделял не слишком-то высокий забор.
   - Калитка не заперта... - заметил Падди. - Заходим?
   - Погоди, - покачала головой Айлин. - Если хозяева проснутся - лучше, чтобы здесь был кто-то один.
   - Лучше я забегу - вроде как с поводка сорвался, - сообразил Динго. - А за мной один Рик пошёл, возвращать. Так лучше.
   - Ага, и я полез вслед за тобой на дерево, - проворчал я.
   - Да я бы с удовольствием туда сам залез... - нервно хмыкнул Динго. - Но я не белочка и не кошка, и с моими лапами особо не полазишь. Даже по такому удобному дереву, как это.
   - У тебя был на нём домик? - неожиданно спросил я, отворяя калитку и подходя к дереву. У того был мощный ствол и крепкие ветви: эти и трёх таких, как я выдержат.
   - Был... Но потом я заявил, что слишком взрослый для подобных забав, и его сняли, - вздохнул Динго. - Дурак я был. А домик и сейчас должен стоять у нас в подвале.
   Я забросил ногу на дерево, потом вторую... И аккуратно, не спеша, полез. Помогая себе руками, я добрался почти до самого окна, так, что уже мог заглянуть внутрь... И в этот момент я оступился. По правде говоря, я оступился потому, что действительно заглянул туда - и то, что я увидел, меня о-очень даже сильно удивило.
   Летел я не слишком высоко, однако сломать шею можно было и с такого расстояния. На моё счастье, я всё-таки умудрился ничего не сломать, а только сильно отбить копчик. Я взвыл, тут же прикусив язык: в доме ведь кто-то спал!
   Ко мне уже подбежали все остальные, забыв про намерения стоять в стороне.
   - Целый? - взволнованно спросила Айлин.
   - Ага, - я поднялся на ноги, морщась от боли. - Высоковато было...
   - Увидел что-нибудь? - убедившись, что я цел, Динго немного расслабился, но всё ещё оставался возбуждённым.
   - Немного, - я потёр голову. Кажется, будет шишка - пролетая, я ещё и о ветку стукнулся... С другой стороны, она меня и притормозила. - Там кто-то есть, но я не успел разглядеть, кто. И ещё... - я сглотнул слюну. - Там кролики. Всюду. Просто уйма кроликов.
   Ни Динго, ни кто-то ещё не успели как-то прокомментировать это - дверь дома распахнулась, и оттуда быстрым шагом вышел какой-то смутно знакомый мне парень... Хотя почему смутно? Это был Динго. Точнее, его человеческий облик, который я видел несколько раз, находясь "в гостях" у Гортензии. Немного иначе одет, но это был он.
   - Эй, кто тут... - тут взгляд выбежавшего упал на Динго, и слова застряли у него в горле.
   - Т-ты?.. - каким-то странным, угасшим тоном произнёс он. - Я думал, что ты не придёшь...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"