Лавров Борис : другие произведения.

Седрик. 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто-то серый и с хвостом спрашивал, есть ли у меня после переезда время писать. Так вот, авторитетно заявляю - есть. До переезда, в условиях постоянных сборов и треволнений, не было, из-за чего и произошёл большой перерыв, а теперь - есть. Так что вот вам ещё парочка загадок, несколько новых эпизодических (?) персонажей и милейшая отсылочка к батюшке Лавкрафту.


I.

  
   Обычно мы с ребятами просыпались рано - походный образ жизни, который мы вели почти всё то время, что участвовали в игре, не располагал ко сну до обеда. Ну а к тому моменту, как мы просыпались, почти всегда на ногах уже был Динго. Однако в этот день никто из нас не успел проснуться самостоятельно.
   - Встать!! - голос Марка Романа буквально смёл нас с кроватей.
   - Что такое? - не поняла Айлин, протирая глаза.
   - Время подъёма, - мистер Роман, держа в одной руке здоровенный будильник, другой показывал на время.
   - Половина седьмого... - тупо поглядел я на циферблат. - Но мы ведь легли в половине первого!
   - И кто в этом виноват? - пожал плечами мистер Роман. - И вообще, с этого дня у вас режим. Встаём в половине седьмого, ложимся в девять вечера. И без вопросов или отнекиваний.
   - Так рано?! - поразился Падди.
   - Поверьте - спать вы будете как убитые, - нехорошим голосом пообещал нам мистер Роман.
   Я вздохнул и покосился на Динго. Тот деловито бегал из угла в угол, что-то проверяя, и в дискуссии с магом-терминатором предпочитал не вступать.
   - Это - для чего-то конкретного? - недоверчиво спросила Айлин. - Или просто так, для дисциплины?
   - И то, и другое, - кивнул мистер Роман. - Конкретно сейчас вы пройдёте на кухню, позавтракаете - причём быстро - и выйдете из дома, чтобы сесть в стоящую рядом с ним машину. И быстро, без вопросов! Всё узнаете по дороге.
   Что же, насчёт "позавтракать" нас два раза просить не надо было. Вчера мы ели только один раз, и то - в первой половине дня. Всю его вторую половину мы просидели в "комнатке под ковром", затем - ходили домой к Динго... То, что мы встретили там его двойника (или, точнее, настоящего пса динго в его теле), до сих пор не укладывалось у меня в голове - хотя я и сознавал, что такое знакомство будет нам полезным.
   Мы застелили кровати, оделись и, зевая, пошли на кухню. Не поплелись медленным шагом, а именно пошли - получить в спину от мистера Романа какое-нибудь "Шевелитесь, улитки!" никто не хотел.
   - Так, а что у нас со вчерашнего дня осталось?.. - задумчиво спросил Падди.
   Однако то, что осталось со вчерашнего дня, так и осталось во вчерашнем дне. Зайдя на кухню, мы увидели три тарелки с горячей кашей и одну миску с сырым мясом и несколькими мозговыми костями.
   - Хорошо, что хоть не "Чаппи", - оценил Динго, а я вдруг подумал: ведь это же надо было успеть проснуться, всё это сделать...
   - Во сколько же вы встали, мистер Роман? - задумчиво произнёс я.
   - Во сколько я встал - это моё личное дело, - неожиданно резко парировал великан. - А вы привыкайте, что всякий фаст-фуд и полуфабрикаты останутся в прошлом. Пока вы со мной, будете питаться натуральной, здоровой пищей.
   Кажется, он слишком серьёзно воспринимал сказанную ему кем-то там фразу "Чтобы ничего не случилось". Это ведь касается магических атак, а не перспективы ожирения или выпадения зубов!
   В общем, не знаю, как там мясо в тарелке у Динго, а каша (овсянка) оказалась сносной... Но с каким-то этаким привкусом. Даже не металлическим, а... Не знаю, как описать. Я бы не удивился, узнав, что готовить мистер Роман научился в армии - именно военным был этот привкус.
   Выйдя наружу, мы увидели среднего размера легковушку, грязно-белого цвета, стоящую прямо за воротами нашего домика. За рулём сидел какой-то лысоватый мужчина средних лет с добродушной улыбкой на лице. Увидев нас, он замахал руками, показывая, что нам нужно сесть именно в эту машину.
   Мы с некоторой опаской приблизились к автомобилю и открыли дверцы.
   - Только не на переднее сидение! - заметил незнакомец. - Оно для Марка.
   - Но... - я удивлённо посмотрел. - Втроём на заднее мы ещё как-то, худо-бедно, поместимся. Но Динго?..
   - В багажнике не поеду, - отрезал пёс. - Я там уже... Летал.
   - А ты заберись им на колени. Горизонтально, - посоветовал водитель. - Тогда поместитесь.
   Мы все с сомнением поглядели друг на друга и на машину, но делать было нечего. Кое-как втиснувшись (мы и правда поместились, но не сказать, чтобы поза была удобная), мы захлопнули дверь и стали ждать мистера Романа. Впрочем, он вышел достаточно скоро. Кивнув водителю, он уселся рядом с ним, и мы тронулись.
   - Это, кстати, ваше, - первые пять минут поездки мы молчали, помня о предупреждении мистера Романа, а затем он сам протянул мне какой-то свёрток.
   - Что это? - удивился я.
   - Возьми да посмотри, - пожал плечами великан. Я развернул свёрток - там оказался наш палантир. Немного коробило то, что мистер Роман взял его, даже не поставив нас в известность (всё-таки, это наш трофей, к тому же - необходимый для успешного завершения игры), но я промолчал, понимая, что спорить с ним или что-то доказывать бесполезно.
   - Куда мы едем-то? - не выдержал, наконец, Падди.
   - Тренироваться, - коротко ответил мистер Роман. - Обучать вас основам магии.
   - А ехать зачем?
   - А затем, чтобы никто не засёк ваши неумелые попытки там, в доме.
   - Погодите, - я помотал головой. - Это нам что же, каждый день ездить? Как на работу?
   - Нет, - мистер Роман не двигал головой, глядя прямо перед собой. - Только сегодня, пока несколько моих друзей обрабатывают дом специальным защитным заклинанием.
   - Каждый день я бы вас возить не смог, - хихикнул сидящий за рулём. - Мне предлагали ведь и роль вашего учителя... Но дела и высокая занятость заставили отказаться. Только вот сегодня выбрался, вас отвезти за город... Кстати, я не представился. Меня зовут мистер Саймон Саймонс.
   Мы назвали себя.
   - Слышал, слышал... - покивал мистер Саймонс. Не знаю, кем он там был, но пока он нравился мне куда больше Марка Романа. - Мне о вас много рассказывали... Когда уговаривали заняться вашим делом.
   - Но свободен оказался только я... - мрачно заявил мистер Роман. - Вернее, только я счёл возможным предпочесть вас всем своим делам.
   - Очень некстати оказался занят Джулиан Томс. - мистер Саймонс, судя по всему, был не прочь поговорить. - Он стал бы идеальным учителем для такой компании, верно, Марк?
   - Возможно, - не стал спорить мистер Роман. - Я с ним слишком мало общался, чтобы сказать наверняка.
   - Да, но уже одно то, кто он есть...
   - Может быть. Может быть, - кажется, наш наставник вовсе не горел желанием продолжать диалог.
   - Ну и ладно. Что случилось, то и случалось, - кивнул мистер Саймонс. - Скоро будем на месте, не скучайте.
   - А мы и не скучаем, - подал голос Динго. - Заскучаешь тут.
   - И то верно, - вздохнул мистер Саймонс - как-то странно, неестественно. - Помню себя в вашем возрасте... Давно это было, но помню, и неплохо. Тогда мы я скучать попросту не умел, как и все, с кем я дружил.
   - Давно? - Айлин взглянула на разговорчивого водителя. - Вы не выглядите старым.
   - Правда? - тот вновь хихикнул. - Спасибо за комплимент, что же. Между тем, мне около шести сотен лет.
   - Точно. - Айлин сняла очки и протёрла их о шерсть Динго (кажется, ни он, ни она даже не сообразили этого). - Я всё время забываю, что с магами не всё так просто.
   - А уж как нам самим весело - и не передать, - вздохнул мистер Саймонс.
  

II.

  
   Он ведь совершенно прав, подумал я. Полностью и абсолютно. Вот мы - мы не маги... Просто люди, попавшие в не самые простые условия. Уж что-что, а скучать нам абсолютно точно некогда. Нестись по дорогам и тропинкам, что-то разыскивать или узнавать - это да. А скучать... Попросту нету времени на такие глупости.
   Не маги... Но не для этого ли и везут нас Марк Роман и этот Саймонс куда-то там - чтобы обучить магии? Вряд ли это будут самые основы: нас явно готовят к чему-то масштабному. Так можем ли мы сказать, что мы не маги? И сможем ли мы сказать это уже через несколько часов? А потом, к концу игры? Когда он вообще будет, и сколько невероятных событий окажется у нас за плечами к этому моменту? Философский вопрос.
   - О чём призадумались? - снова заговорил мистер Саймонс. - Что-то вы подозрительно притихли.
   - Да ни о чём особенном... - как-то даже оторопел я.
   - И правильно, что притихли, - коротко оценил мистер Роман. - Молчание - золото.
   Да уж, это точно - пустой болтовни этот гигант не любил.
   - Может быть, может быть, Марк, - покивал головой мистер Саймонс. - Ну да только мне всегда было достаточно и серебра.
   Дорога вела нас вдоль обширных полей и каких-то не слишком частых рощиц. Кажется, ребята засмотрелись на эти красоты. Интересно, а что сейчас ощущает Динго? Ностальгию, желание вернуться? Теперь-то уж он точно не сможет это сделать. Насколько я его знаю - а я знаю своего друга очень даже хорошо - он никогда не позволит себе обмануть того, кто ему доверился. Собачья ли это сказывается натура, или он и человеком был таким же? Точно я не знал, но был склонен думать, что всё же второе.
   - Долго нам ещё ехать? - не выдержал Падди через четверть часа.
   - Достаточно, - кивнул мистер Роман - всё так же не оборачиваясь. - Вы же не хотите, чтобы ваш нынешний оппонент или какой-нибудь другой тёмный маг засёк вас раньше времени?
   - Не хотим, - признал я.
   - Вот и терпите, - резюмировал великан. - Тем более, сейчас уже осталось не так уж и много.
   "Не так уж и много" в его понимании оказалось почти часом. Когда мы остановились, вовсю светило солнце - не горячее, но очень светлое, как часто бывает в первой половине осени. Мистер Саймонс распахнул дверь; первым выскочил уставший сидеть в тесноте Динго; мы вылезли за ним и огляделись. Машина привезла нас на широкое поле, покрытое желтеющей травой; где-то вдалеке виднелись деревья - обычный такой загородный пейзаж.
   - И что мы тут будем делать? - поинтересовалась Айлин. - Колдовать?
   - Пытаться колдовать, - поправил её мистер Саймонс. - Да и то - если получится.
   - Смотря что называть этим словом, - пожал плечами мистер Роман. - Магия в представлении тех, кто не имел с ней дела - это что-то такое, пёстрое и всемогущее, как в книжках и фильмах. Щёлкнул пальцем - и желание исполнилось.
   - Мы дело с магией имели... - не слишком уверенно произнёс я. - Но до сих пор нам казалось, что она похожа на свои книжно-киношные варианты.
   - Дела с магией вы не имели, - отрезал мистер Роман. - Вы лишь видели результат её действия. А то, как маги делают все свои "фокусы", сколько сил и внутренних ресурсов на это тратится, как долго нужно тренироваться, чтобы вышло что-то приличное - вы понятия не имеете. Пока. Но мы это поправим.
   Честно говоря, мне не понравился тон, которым он произнёс последнюю фразу. Ой, не понравился...
   А вот Динго, кажется, был здесь не согласен со мной. Подбежав к нам, он спросил:
   - Так чего же мы ждём? Можно было бы уже начать.
   Хвост его мотался из стороны в сторону, из чего можно было заключить, что настроение у моего друга преотличное.
   - Ты прав, - кивнул мистер Роман. - Не будем терять времени. Итак...
   - И что будет в начале? - наивно хлопая глазами, спросила Айлин. - Какие заклинания самые простые?
   - Заклинания! - мистер Роман хохотнул и даже позволил себе улыбку. - Именно то, о чём я говорил. Заклинания, волшебные палочки, три желания. Хорошо, что хоть фаерболл не припомнили. Киношные штампы и только. Нет, детишки, в первый день своего обучения вы будете заниматься куда более скучным делом - вы будете учиться концентрации. А перестрелку цветными молниями оставим на потом.
   - Я всё понимаю, - кивнул Динго. - Но вот только если никто не собирается сегодня творить никаких чудес - зачем было сюда ехать? К чему эта маскировка?
   - Как знать, - парировал мистер Роман. - Вдруг у кого-то из вас всё же что-то получится, проскочит какая-нибудь магическая искра. А маскировать её вы не умеете. Для мага куда легче увидеть крошку магии новичка, чем целую конструкцию, изготовленную опытным мастером.
   - Но с чего-то же мы начнём?! - нетерпеливо воскликнула Айлин. Ей сильно не терпелось опробовать свои потенциальные магические силы; да что там - нам всем хотелось. Вот только, если верить мистеру Роману, на это обучение мы угробим... Даже страшно подумать, сколько времени. Может быть, он нас только запугивает? Но даже если и так, магами явно не становятся за один день. Время... Всё упирается во время.
   - О таком упражнении вы могли где-нибудь слышать, - неожиданно взял инициативу на себя мистер Саймонс. - На прутик ставится лист - ну, или кусочек бумаги на иголку - и вы пытаетесь сдвинуть его силой мысли. Это долго, скучно... Но это помогает нам, более опытным магам, выявить ваши сильные стороны, а вам, новичкам - научиться терпению. Ну и концентрации, конечно, как уже сказал вам Марк.
   - А ветер не помешает? - озабоченно поглядел по сторонам Динго.
   - Нам - не помешает, - подмигнул ему мистер Саймонс. - Всё-таки некоторое сходство с киношными образами у магии есть, что бы там не говорил ваш суровый куратор.
   - Не стоит сбивать детей с нужного курса, - проворчал мистер Роман, но с места не сдвинулся.
   - Итак... - мистер Саймонс пошарил в густой траве и выудил на свет Божий те самые лист и сучок. Немного повозившись, он установил их на крыше машины.
   - Я мог бы, конечно, закрепить его магией, - пояснил он. - Но тогда бы вы все вместе его не сдвинули, даже с помощью Марка.
   - Я бы попросту перевернул машину, Саймон. - хмыкнул мистер Роман. - Без точки опоры твой лист долго бы не простоял.
   - И это верно, - развёл руками мистер Саймонс. - Так, отходим назад, чтобы не задеть лист. Кто первый будет двигать?
   - Я! - тут же подняла руку, как на уроке, Айлин.
   - Ну что же... Иди, - вздохнул мистер Роман. - Только аккуратнее, руками не маши и не дыши на лист.
   - Тебе это не понадобится, - подбодрил её мистер Саймонс. - Тебя и так не остановить. Я верю в тебя!
   - Я тоже, - кивнул Падди. - Давай, покажи этому листу.
   Айлин сделала робкий шаг вперёд, мгновенно растеряв всю свою решительность. Мы же все, не сговариваясь, отступили ещё на шаг назад, чтобы не мешать ей.
   - Посмотрим... - Динго присел. - Не каждый день такое зрелище выпадает.
   - Тихо! - шикнул на него Падди. - Айлин, начинай...
   - Я начинаю... - еле слышно произнесла девочка, крепко-накрепко закрыв глаза. Видимо, указание мистера Романа не махать руками она восприняла со всей серьёзностью, потому что руки она держала в карманах, что-то там перебирая. Губы Айлин шевелились, но даже Динго вряд ли расслышал бы, что она говорит. Мы все внутренне замерли, ожидая, что же будет дальше...
   И в этот момент огромный столб яркого света вырвался из-под земли, толкнув машину в самое днище и перевернув её - Айлин едва успела отшатнуться, чтобы пролетевшие мимо колёса не задели её. В полной тишине истерично взвыла сигнализация.
  

III.

  
   Маги обменялись быстрыми взглядами.
   - Что это было? - уточнил Динго с лёгкой ехидцей в голосе. - Искра, та самая?
   - Скорее, целый пожар, - пробормотал мистер Саймонс. - Или ваша Айлин - такое юное дарование, что затмит всех, кого я знаю?
   - Не думаю, - покачал головой мистер Роман. - Скорее, и правда попала под магическую волну. Такое бывает...
   - Я-я не знаю, как я это сделала! - глаза Айлин едва ли не превышали размерами её же собственные очки. - Я просто... Просто хотела, чтобы что-нибудь перевернуло этот лист, и вот...
   Она попятилась. Я вдруг подумал, что хорошо, если машина не слишком пострадала и подлежит восстановлению - или же добираться обратно нам предстоит пешком.
   - Давай ещё раз, - твёрдым голосом сказал мистер Роман.
   - Марк... Может, не надо? - не слишком уверенно поглядел на него мистер Саймонс.
   - Нужно узнать, что произошло, - твёрдо сказал мистер Роман. - Только так. Давай, Айлин.
   - Тогда хотя бы не возле моего автомобиля! - воскликнул мистер Саймонс.
   - Хорошо, что магия ударила по автомобилю, а не по нам... - заметил Динго. - Это было бы куда неприятнее.
   - Ой... - это сложно представить, но глаза испуганной Айлин расширились ещё больше. - Я не хочу. Вдруг и правда что-то...
   - Вытащи руки из карманов, - громогласно скомандовал мистер Роман, не дав ей закончить фразу. - Сложи их напротив груди, в молитвенной позе. Вот так, да... Многим помогает, особенно в начале обучения. Можешь закрыть глаза... И постарайся повторить то, что только что произошло - в таком же виде или более слабом, как получится. Представь в подробностях всё то, что ты хочешь совершить.
   Айлин послушалась. Сложив руки, она снова застыла, бормоча что-то. Мы стояли, боясь шевельнуться; на солнце набежали тучки, потом они снова ушли... Ничего не происходило.
   - Не работает, - призналась девочка, открывая глаза и мотая головой.
   - Это я вижу... - мистер Саймонс поцокал языком. - Марк, ты заметил, что...
   - Да, - кивнул мистер Роман. - Не сейчас и не здесь. К делу это отношения...
   - Но как же...
   - Не имеет, - с нажимом закончил мистер Роман. - Не имеет, Саймон, и всё тут.
   - Как скажешь, - пожал плечами мистер Саймонс.
   - Айлин, достаточно, - распорядился мистер Роман, видимо, решивший закрыть эту, непонятную нам, тему. - Теперь пускай попробует Рик.
   - Пустить из-под земли лазер с полметра в обхвате? - поинтересовался я.
   - Сдвинуть лист, шутник, - мрачно ответил великан. - Айлин, кстати, тоже не закончила это упражнение - ведь очевидно, что выброс силы произошёл не из-за её магических умений, а из-за редчайшего стечения обстоятельств, каких одно на миллион. Но ей теперь стоит отдохнуть - после таких фокусов неподготовленному человеку колдовать противопоказано. Пускай отдохнёт день-два.
   Айлин нервно кивнула и отошла в сторону. Мистер Роман подошёл к автомобилю и без видимых усилий вернул в его исходное положение. Тот, хоть и выглядел немного помятым (да что там - не немного), тем не менее, на колёсах стоял крепко.
   - Саймон, установи лист, - бросил мистер Роман своему другу. Тот кивнул, с весьма печальным видом осматривая свой автомобиль, и сделал то, о чём его попросили.
   - Давай, - махнул мне рукой мистер Роман. - Начинай.
   Я приблизился к машине со стоящим на ней балансиром. Зажмурил глаза - мистер Роман ведь говорил, что это помогает... Или он тогда имел в виду руки? Вылетело из головы. Ну да ладно, руки я сложил на груди - мне и так сойдёт. Сдвинуть лист... Я не видел его, но был уверен, что он не сдвинулся даже на сотую долю миллиметра. Почему-то мне казалось, что, как только это произойдёт (если вообще произойдёт, конечно) - я сразу же почувствую это, хоть с закрытыми глазами, хоть как угодно.
   Итак, необходимо сдвинуть этот дурацкий лист. Ну же, Седрик, вперёд, двигай... Это же так просто - он практически ничего не весит!
   В глазах слегка потемнело, и я открыл их. Конечно же, результат был нулевой. И как я могу сдвинуть лист, не касаясь его?
   Но ведь, с другой стороны - я видел достаточно, чтобы знать, что это возможно! Я перемещался во времени, пространстве, общался с магами, призраками и сверхсуществами... Да одно только то, что пять минут назад выкинула Айлин - это ли не стимул мне концентрироваться лучше? Концентрироваться... Да. Сосредоточить своё внимание на этом листе, забыть про всё остальное. Забыть... Я могу сдвинуть его - а значит, я это сделаю.
   - Получается? - тихо спросил стоящий за моей спиной Падди. На него кто-то шикнул - не то Динго, не то мистер Роман. А может быть, оба сразу. Странно, но это не слишком сильно отвлекло меня от задачи - именно в этот момент я почувствовал что-то такое... Неописуемое... Что помогло мне сохранить концентрацию. Я ещё раз внимательно вперил свой взгляд в начинающий желтеть лист. Я должен его сдвинуть... Если не смогу - значит, я не готов ко всему этому, и лучше мне не тягаться с магами, а вернуться к жизни, в которой самое необычное - это получить в школе отметку "Отлично". Должен сдвинуть лист! И всё тут.
   Именно в этот момент лист начал поворачиваться на бок. Что до меня, то странное ощущение длилось буквально секунду. Словно через меня пустили электрический ток... Я дёрнулся, и чувство пропало - но лист и не думал замирать. Кажется, теперь его влекла вниз с тонкого постамента вовсе не магия, а обычная физика - но мне было не до того. Я сделал это!
   - Получилось! - выдохнул я. - Вышло, точно! Сколько прошло времени?
   - Около получаса, - любезно сообщил Динго. - По моим личным ощущениям, по крайней мене.
   - Двадцать шесть минут, если точнее, - поправил его мистер Роман, глядя на часы.
   - Да ладно, - удивился я. - Мне показалось, прошло не больше пяти минут.
   - Это и называется концентрацией, - усмехнулся мистер Саймонс. - Время будто пропадает, и ты остаёшься один на один со своими мыслями. Когда я первый раз стоял вот так и пытался сотворить чудо - прошло около недели. Я не чувствовал ни голода, ни усталости, ни чего-то другого, представляешь? Даже времени не чувствовал - вообще. Вот спросили бы меня тогда, сколько уже я тут стою - мог бы с одинаковым шансом предположить, что год или пару секунд. Магия - она такая.
   Становилось понятно нетерпение Падди. Столько стоять, и ждать, пока же я разрожусь... Ну что же, теперь мне предстоит то же самое - а ирландцу самому придётся испытать то же, что только что мне.
   - Правда, я и заклинание тогда несколько сложнее творил... - усмехнулся мистер Саймонс. - И вообще, меня никто не ждал и не торопил. Интересное было время...
   - Я следующий? - нетерпеливо спросил Падди.
   - Секунду, - мистер Саймонс сделал шаг вперёд и вновь водрузил на старое место лист, только что сдвинутый мной силой мысли.- Лист горячий, - отметил он, - надо же.
   - Совсем горячий? - удивился я.
   - Ну, не совсем. Но такой, как будто его долго грели в руках, - кивнул маг. - Таким он и должен быть, если на него долго воздействовали магией. Зацепить его тебе удалось только в последний момент, и то лишь на секунду - и это уже хорошо, потому что не всем удаётся сделать это с первого раза. Но твоя внутренняя сила лилась на него достаточно долго.
   - Это хорошо, - мистер Роман потёр ладони. - Патрик, ты готов?
   - Конечно! - воодушевлённо ответил Падди, шагая вперёд. - Я начинаю, да?
   И он закрыл глаза - так же, как это сделал я полчаса назад.
  

IV.

  
   На поляне повисла тишина. Я прекрасно помнил, какого труда мне стоило достичь концентрации, и потому отошёл подальше, стараясь не шуметь, и присел прямо на землю, бессовестно пачкая новые джинсы (благо, они были чёрными). Динго, только что бывший впереди, каким-то образом умудрился подойти сзади и сесть рядом со мной. Он уже хотел было что-то спросить, но вовремя спохватился и промолчал, лишь жестом указав куда-то в сторону Падди. Я лишь пожал плечами - что именно хотел спросить у меня мой друг, оставалось загадкой. Даже в начале наших приключений, когда к нему ещё не вернулся дар речи, мог говорить хотя бы я. Но такая вот пантомима... Нет, слишком непонятно.
   Падди стоял, не двигаясь и крепко зажмурив глаза. Казалось, вот-вот что-то произойдёт... Все мы неотрывно следили за ним и за листом. Но было тихо. Впрочем, сколько тут прошло-то времени? Минут пять, не больше.
   - Ну же... Давай... - негромко, но явно прошептал ирландец. - Качайся...
   Динго встал и махнул головой куда-то в сторону. Вот это было понятно - пёс предлагал мне отойти в сторону. Что ж, отойдём. Я поднялся на ноги, отряхнул штаны направился за ним. Когда мы отошли от пытающегося колдовать Падди на достаточное расстояние, Динго - по-прежнему стараясь, чтобы никакие звуки не помешали концентрирующемуся ирландцу - спросил:
   - Слушай, Рик. А тяжело было?
   - Сложно сказать, - я пожал плечами. - Никакого особого груза на себе я не ощущал, но листок, как ты видел, сдвинулся нескоро. Это можно было бы сравнить... Ну, не знаю. С попыткой написать стих. Усилия только умственные, но если не приходит в голову - то не получится, хоть ты тресни. Только тогда, когда само выйдет.
   - А ты писал стихи? - заинтересовался Динго.
   - Так... - я, покраснев, махнул рукой. - Давно и неудачно. Надеюсь, что маг из меня выйдет лучший, чем поэт.
   Мы молча постояли, глядя в сторону дальнего леса.
   - Ладно... - Динго по-собачьи помотал головой. - Интересно, что получится у меня. Пойдём обратно, смотреть, что у него получается.
   Однако, только лишь мы собрались усесться на своих прежних местах, как поляна огласилась радостными воплями Падди:
   - Получилось! Получилось! Он сдвинут!
   - Так скоро? - удивился я. - Я куда дольше это делал. Десяти минут не прошло!
   - Десять прошло, думаю, - медленно произнёс Динго. - Даже ближе к пятнадцати. Но странно, что... Ладно, потом спрошу.
   - Что такое? - я поглядел на него. - Что странно?
   - Это не Падди... Кажется.
   - В каком смысле не Падди?! - я вспомнил ситуацию в древних пещерах, когда ирландца и Айлин подменил принявший их облик Томас. - А кто тогда?
   - Да не это... Лист сдвинул не Падди. Только тихо, не кричи, - скосил на меня глаза Динго. - Я, кстати, вполне могу ошибаться... Но мне показалось, что мистер Роман как-то странно шевельнул рукой, прямо перед тем, как Падди начал кричать, что получилось. Пальцами щёлкнул тихонько, кажется. Вы бы и не заметили, думаю, но я обратил внимание.
   Я посмотрел на мистера Романа. Тот что-то говорил стоящему у машины и возбуждённо машущему руками Падди. Я подошёл поближе.
   - ...только не думай, что у тебя и дальше будет получаться так легко, - наставлял тот ирландца. - Каждый раз, когда ты будешь где-либо применять магию, ты должен будешь начинать всё сначала. Иногда в первый раз куда легче, чем во второй или третий. Будь готов к этому.
   - Ага. - Падди кивал, но я бы не стал гарантировать, что он слушает.
   - Теперь я? - спросил подошедший к мистеру Роману Динго.
   - Ты? - тот, кажется, даже слегка удивился. - Ты хранитель, а не маг.
   - Кто-кто? - переспросил я.
   - Хранитель, - пояснил мистер Саймонс, стоящий тут же. - Игра всегда проходит по одному сценарию. Трое плюс хранитель, у которого есть какие-то сверхчеловеческие возможности. Моим хранителем был, например, дух человека, соединившийся с лесным ветром.
   - Ничего себе, - оценил я. - А у вас, мистер Роман?
   - Нууу... - протянул мистер Саймонс. - Вряд ли он это вам сейчас расскажет. Долгая история.
   - Ну, допустим, - кивнул Динго. - Но это же не значит, что я не могу попробовать сдвинуть лист, если хочу?
   - Не значит, конечно, - подтвердил мистер Роман. - Пробуй.
   Мы отошли в сторону, давая Динго возможность испытать себя в схватке с только что водружённым обратно листом. Вновь повисло молчание, но продлилось оно недолго - во всяком случае, не дольше, чем в случае с Падди. Динго помотал головой, махнул ушами и с независимым видом отошёл от машины.
   - Видимо, и правда не моё, - сказал он.
   - Обычно хранителем становится тот, у кого меньше всего - или нет совсем - магических способностей, - с каким-то мрачным видом произнёс мистер Роман. - Это в том случае, когда хранитель вообще изначально человек.
   - А бывает и иначе? - поинтересовалась Айлин.
   - Бывает, и нередко, - кивнул мистер Саймонс. - На Земле много кто живёт... Да и кроме Земли хватает измерений. Вы всё это ещё узнаете, не беспокойтесь.
   Он распахнул дверцу машины и повернул ключ зажигания.
   - Ну-ка, давай, скажи мне, что ты цела и невредима... - пробормотал он себе под нос. Но автомобиль, как на зло, оставался тих и недвижим.
   - Неужели я его повредила? - ахнула Айлин.
   - Не ты, - покачал головой мистер Роман. - Ты тут не при чём. Только необычайное стечение обстоятельств.
   - Но машине это не поможет, - заметил Динго. - Или вы почините её магией?
   - Может быть, другой маг так бы и сделал, - мистер Саймонс вылез из-за руля. - Это возможно, да, и для некоторых даже несложно. Но я из старого поколения магов, а ваш новый наставник ещё более древний, так что с современной техникой наши заклинания взаимодействуют... Ну, не лучшим образом.
   - И как мы будет добираться до Винчестера? - поинтересовался Падди. - Снова идти?
   - Ну, после Австралии нас это вряд ли напугает, - у меня вырвался нервный смешок.
   - Нормально доберёмся. Ещё быстрее, чем на машине, - махнул рукой мистер Роман. - Откроем проход. Только придётся идти не напрямую туда, а через несколько остановок, так как я вообще боюсь, что выброс силы, который мы наблюдали в начале, будет замечем всеми окрестными магами. - он подошёл к машине и мощными руками растёр в порошок и лист, и прутик, на котором он стоял.
   - А зачем тогда вообще нужно было сюда так долго ехать? - не понял Падди.
   - Запомни. - внимательно посмотрел на него мистер Роман. - Первое правило мага - хорошего мага! - не пользоваться своей силой без лишней необходимости. Есть много других способов сделать необходимое, и магию нужно использовать в последнюю очередь.
   Он отошёл в сторону, видимо, прикидывая, как и где открывать портал; мы с Динго неожиданно для себя увязались за ним.
   - Скажите... Зачем вы помогли Падди сдвинуть лист? - спросил Динго, обернувшись, чтобы убедиться, что ирландца рядом с нами нет.
   - Потому что понял, что он не сдвинет его в ближайшие три часа, - проворчал великан. - Не вздумайте сказать ему - последнее, что ему сейчас нужно, так это разувериться в своих силах.
   - А... Я? - я неуверенно поглядел на мистера Романа.
   - Нет, - покачал тот головой. - Ты сделал всё сам.
  

V.

  
   На этих словах великан замолчал и развёл в стороны руки. Мы с Динго инстинктивно попятились - кажется, мистер Роман открывал тот самый проход, а попасть под воздействие магии никто не хотел. Для прохода ведь нужно место!
   И в самом деле, воздух под руками мистера Романа через несколько секунд завибрировал, как-то странно сжался и раскрылся, обнаружив внутри себя что-то тоннелеобразное и глубокое, сверкающее всеми цветами радуги (правда, преимущественно в тёмных тонах, не считая отдельных "звёздочек").
   - Прошу следовать за мной, - махнул рукой мистер Роман.
   - А машина? - засомневалась Айлин.
   - За машиной вернёмся потом, - успокоил её маг. - Главное, вас на место доставить.
   - Мы ведь ехали дольше, чем пробыли тут, - заметил Падди. - Сколько мы потратили времени на всю тренировку? Час?
   - Продуктивный час, прошу заметить, - парировал мистер Роман. - Утром я, конечно, планировал, что вы займётесь не только сдвиганием листа, но и чем-нибудь ещё другим, но сейчас вижу - с вас достаточно. Вам нужно легко перекусить, а затем можно устроить, например, теоретическую лекцию. Или даже потренироваться в доме - там уже вполне безопасно.
   - Ой, - испугалась Айлин, - А если у меня такой же вот... Выброс... Будет там, в доме? Я же крышу пробью.
   - Во-первых, не будет, - вздохнул мистер Роман. - Я уже говорил, что это произошло случайно, и два таких случая в один день - это фантастика даже для магов. Ну а во-вторых, на этот случай мы тоже перестраховались - и в доме действительно безопасно, и в этом отношении тоже. Во всяком случае, крышу ничего не побьёт. Хватит рассуждать, заходите в портал.
   Я хотел было подать пример и шагнуть в открытый проход первым, но Динго опередил меня буквально на долю секунды, так что мы с ним вошли внутрь одновременно, нога в ногу... Или нога в лапу? Не суть.
   Когда все мы, включая мистера Саймонса, шагнули внутрь, мистер Роман, который шёл последним, повёл рукой - и выход на поляну закрылся. Мы остались в темноте, нарушаемой лишь свечением тех самых точек-звёздочек. От странных стен, в принципе, тоже исходило свечение, но очень слабое. Никаких видимых дорог не было - хотя я не мог поклясться в том, где вижу стену, а где путь вперёд. Поддавшись внезапному порыву, я протянул руку и коснулся полуматериальной стенки в бензиновых разводах - и моя рука раздвоилась или растроилась, как будто оказавшись сразу в нескольких проекциях. При этом я ничего не почувствовал. Отдёрнув руку назад, я увидел, что с ней всё в порядке.
   - Странное место... - пробормотал я, краснея под взглядами друзей. На самом деле, а если бы руку оторвало и выбросило где-нибудь в неведомых далях? И правда, чем я думал?
   - Туда, - не обращая внимания на то, что произошло, указал рукой мистер Роман. И правда, в том направлении действительно угадывался проход, который я бы не увидел без дополнительно подсказки. Мы двинулись вперёд, а мистер Роман, перебравшийся вперёд, на ходу шевелил руками и что-то бормотал. И вот раскрылся новый портал, который вывел нас... Куда-то. В место, не менее странное, чем разноцветный переход, а может быть, и больше. Толща снега и льда, не вполне естественного цвета, находилась под небом совершенно чёрного, антрацитового цвета, безграничность которого нарушали только два почти симметрично расположенных светила кроваво-красного оттенка. Завершали картину острые горы вдали (если мне не показалось - они слегка дымили) и поистине адские звуки.
   - Это что - человеческие кости? - ровным голосом спросил Динго, косясь на что-то, торчащее из снега.
   - Ага, - кивнул мистер Роман, даже не посмотрев туда. - Заходите в портал, не стойте, замёрзнете.
   - Это точно... - потёр руки мистер Саймонс - похоже, он замёрз больше всех (хотя в снежной пустыне было по-настоящему холодно). - Марк, как тебе вообще пришло голову сунуться в Лэнг?
   - А зато никто не подумает и не поверит, что я вёл детей через него, - бросил на ходу мистер Роман; мы уже снова находились в измерении-переходе, а дверь в загадочный Лэнг закрылась. - За несколько секунд и в моём сопровождении ничего бы не случилось.
   - У тебя иногда включается жуткая паранойя, Марк, - заметил мистер Саймонс. - И очень странные представления о безопасности. В этом ведь не было совершенно никакой необходимости!
   - Сейчас согреетесь, - лишь пожал плечами мистер Роман. - Ещё одна остановка - и дома.
   - Это ты дома, а мне ещё до Лондона добираться, - проворчал мистер Саймонс, шагая в новый портал - там был виден какой-то африканский пейзаж. Впрочем, в этом месте мы тоже пробыли меньше минуты, а ещё через некоторое время вышли из портала в конечной точке нашего путешествия - внутри нашего дома. Дверь была приоткрыта, и Динго, первым обратив на это внимание, отворил её носом и выглянул наружу.
   На крыльце сидели двое. Один, средних лет мужчина с тонкими усиками под носом, молча курил солидных размеров сигару, перебирая засаленную колоду карт. Другой, подросток, старше меня на год-два, уткнулся в электронную читалку. Его волосы были куда более рыжими, чем у светло-оранжевой Айлин, и просто более рыжими, чем у палевого Динго, хотя и не такими рыжими, как у огненного Падди. Услышав, как открывается дверь, оба гостя обернулись на нас - а точнее, на появившегося за нашими спинами мистера Романа.
   - Уже закончили? - поднял бровь усатый.
   - Да. Решили заглянуть пораньше.
   - А почему не с той стороны? - ровным голосом спросил рыжий. Его интонации напомнили мне голос самого Романа - такие же непроницаемые и невозмутимые.
   - Возник кое-какой форс-мажор с машиной, Эрик, - мистер Саймонс протолкнулся из-за спины великана и спустился с крыльца. - Домой будем добираться... Как-нибудь. Ещё один портал открывать не будем, если след поведёт в наш дом - это будет нехорошо. Так что просто поедем вечерним автобусом. Здесь рядом с автобусной станцией есть отличное кафе... Ну, как минимум, было двадцать лет назад, когда я был тут последний раз.
   - Хорошо, - рыжий Эрик кивнул. Странно, такая лаконичность... И внешне он тоже совершенно не похож на мистера Саймонса. Но он должен быть его родственником, раз они живут в одном доме. Так кто же...
   Хотя - мы ведь тоже живём под одной крышей с мистером Романом, и это вовсе не означает наличие между нами каких бы то ни было родственных связей. Так что, возможно, я накручиваю.
   - А у вас-то всё в порядке, Джес? - осведомился у старшего мистер Роман.
   - Очевидно, что да, раз мы сидим здесь, а не работаем в доме, - пожал тот плечами. - Всё было готово в первые полтора часа, так что мы даже ещё успели выпить кофе и перекинуться в карты.
   - Можете хоть слонов пасти в этом доме... Магических, - добавил Эрик. - Никто ничего не узнает.
   - Хотелось бы верить... - вздохнул мистер Роман. - Что же, не буду вас задерживать. Спасибо за помощь... И тебе, Саймон, тоже. Не забудь вернуться за машиной.
   - Потом, - махнул рукой мистер Саймонс. - Что с ней станется, посреди чистого поля? Слетаю уже из дома, не к спеху. Вот если бы она была на ходу... А так - всё равно хлам, ещё неизвестно, сколько её чинить.
   Да уж, кем бы ни был мистер Саймонс и сколько бы ему не было лет, а поговорить он любил.
   - Тогда счастливого пути, - кивнул Марк Роман. - Ещё увидимся.
   - Удачи, - вразнобой ответили все трое и направились к калитке. Странно, что ни один из участников разговора не обращал на нас никакого внимания... Хотя оно и понятно - мы видели это только в приоткрытую дверь, не выходя из дома. Впрочем, сразу же, как калитка затворилась, мистер Роман исправил положение.
   - Сейчас - лёгкий обед, как я и обещал, - объявил он. - После применения магии всегда хочется есть, а поначалу особенно.
   Я подумал, что Падди и Динго в таком случае голода не испытывают (у самого меня давно уже сосало под ложечкой), но потом понял, что это не так - после завтрака прошло достаточно времени.
   - А потом что? - спросила Айлин.
   - А потом - я, кажется, обещал вам лекцию по магии. - усмехнулся мистер Роман...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"