Лавров Борис : другие произведения.

Марк. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Довольно мрачная глава, показывающая, наконец, кем же является Марк Роман и через что он в своё время прошёл. И, надеюсь, последний флешбек в этой части произведения - я уже слегка устал от прошлого и проходных персонажей, пришла пора вернуться к основным.


I.

  
   Я был единственным, кто что-то видел в настоящий момент. В каком-то смысле это было иронично и даже смешно: ведь я был также единственным в нашей компании, у кого не было глаз (как и всего остального, впрочем). Но сейчас никому из нас смешно не было: попробуйте посмеяться в ситуации, подобной нашей! Мы сидели (ну, как сидели - я, как всегда висел на нитке) в практически полной темноте; вокруг была совершенно незнакомая нам местность - какие-то развалины. Нет, днём каждый из нас восьмерых готов был поклясться, что видит здесь что-то знакомое - развалины сильно напоминали нам пейзажи родного (для некоторых) Рима. Но как только начало темнеть, всем тут же начало чудиться в этих руинах что-то жуткое, чуждое и совершенно незнакомое. Не в месте - понятно, что здесь мы не были до недавнего момента. В самом облике, в сути. Было здесь и правда что-то такое, что делало из обычного покрытого травой холма, на котором стояли остатки какого-то старого строения, мистическое и таинственное место. Мне повезло больше других, если это можно так назвать: мои магические свойства включали в себя возможность игнорировать темноту. Именно поэтому общим решением мне было поручено обозревание окрестностей. Ну а чтобы я видел не только голые стены и своих товарищей, а что-то ещё, Никиас залез на росшую тут высокую сосну, ловко вскарабкавшись по гладкому стволу, и подвесил меня на толстую ветку - метрах в пяти-шести над землёй. Видеть глазами Октавия я мог не только тогда, когда висел на его шее, но и просто находясь рядом с ним. Хорошо, что мысленно общаться со своими друзьями без прямого контакта с одним из них я тоже научился. Плохо - что не со всеми, а только с теми, с кем я начал это путешествие: с Октавием, Никиасом и Кресс.
   Как бы парадоксально это не звучало, но я уже почти привык к странному существованию в облике каменного амулета. Конечно, впереди всего была мысль о том, что это только для пользы общему делу и что моё освобождение всё ближе. Вот и в эту ночь меня занимали в первую очередь именно мысли о том, что до него, если всё пойдёт удачно, осталась в самом худшем случае неделя. Говорить не хотелось, спать я в таком положении попросту не мог, да и хорошо - сейчас мне спать было ни в коем случае нельзя. Видел я во все стороны сразу, что одновременно и плюс, и минус: с одной стороны, ничего не пропущу, с другой же - это сильно напрягало и отвлекало меня. Так что оставалось только уйти в свои мысли, оставив маленький "якорёк" на случай появления чего-нибудь движущегося.
   Память перебирала все события прошедших месяцев. Тяжёлый спуск с гор... Для других он был тяжёлым в чисто физическом смысле, а мне же тогда, в первые четыре недели, никак не давало покоя моё новое состояние: к нему было тяжело привыкнуть. Хотя именно это время было самым плодотворным для нас - в том плане, что именно тогда, в начале нашего путешествия, я открыл в себе больше всего магических способностей. Кое с чем мне, честно говоря, даже жалко было расставаться, но об этом я пока не слишком-то задумывался - миссия ведь ещё не завершена.
   - Да, немного света бы сейчас не помешало... - пробормотал кто-то из сидящих внизу - кажется, Бодмаэль.
   - Все мы знаем, почему нельзя зажигать свет, - возразил Катберт, а Никиас добавил:
   - Я думал, такие, как ты, не нуждаются в свете...
   Бодмаэль тоже был в прошлом человеком - и тоже не являлся им сейчас. Хотя ему, несомненно, повезло больше, чем мне - во всяком случае, он имел руки и ноги. Никто не мог в точности сказать, кем на самом деле является Бодмаэль; умея наводить на себя (и не только) всевозможные иллюзии, он скрывал ото всех свой теперешний настоящий облик. Нам он являлся в виде худого, даже тощего, парня лет четырнадцати, одетого только в набедренную повязку и покрытого синими татуировками. Его волосы доходили до земли, а сам он имел обыкновение не идти или сидеть, а слегка парить над твёрдой поверхностью. Но да - при всём этот он тоже нуждался в освещении.
   Зажечь же огонь мы не могли по одной простой причине - чтобы те, кто искал нас среди этих холмов, не увидели костёр. Мы с Кресс и Вальбодо, правда, считали, что эти существа - свартальфары, как их называли вестготы - как раз могли спокойно передвигаться и в темноте, но мы были в меньшинстве, и общим голосованием было решено огня не зажигать. Так что единственная надежда была на меня, как на единственного зрячего в этом царстве слепых. Но и я ничего не видел - разве что чуть покачивались от ветра стволы редко растущих на холме деревьев.
   - Я отойду, - встала, наконец, Кресс.
   - Куда? - Октавий, Никиас и Катберт одновременно вскочили (впрочем, Катберт сделал это раньше на долю секунды).
   - Ну... Куда-куда. - Кресс смутилась и даже покраснела - я ясно видел это. - Надо. За ближайшие кусты.
   Ребята облегчённо сели.
   - А я уже не знаю что подумал... - покачал головой Октавий. - Что тут только в голову не придёт, когда ждёшь неизвестно чего.
   - Марк, ты тоже не смотри... Пожалуйста, - попросила Кресс.
   - Тогда снимите меня отсюда, - отозвался я. - Глаз у меня нет, стало быть, и закрывать нечего. Я не смотрю, я просто вижу - и всё тут.
   - Снять? - Катберт нахмурился. - Но...
   - Да ничего не произойдёт именно в эти три минуты, - махнул рукой Бодмаэль. Никиас вслепую нашёл нужное дерево, взобрался и снял меня с ветки. Спустившись вниз, он опёрся о ствол - чтобы не ходить туда-сюда в темноте - и начал ждать.
   Да, все мы заметно нервничали. Я оглядел спутников. Октавий - тот сидел, подперев голову кулаками. Никиас, державший меня на нитку - а он ведь заметно вырос за время нашего путешествия... Интересно, а я остался таким же, как и был - или тоже изменился? И, конечно же, вторая четвёрка, три вестгота - Катберт, Одальгарт, Вальбодо - и вообще непонятно к какому народу принадлежащий Бодмаэль. На самом деле, о том, что он когда-то был человеком, мы знали только с его слов. Бодмаэль не любил рассказывать о себе, о своём прошлом... Он будто бы что-то скрывал, причём успешно.
   С этой компанией мы сошлись - как мы думали поначалу - почти случайно. Наше путешествие завело нас в далёкую горную деревушку, где нам надо было найти один артефакт - палантир, как его назвала Спескура. Светящийся странной силой шар. Загвоздка была в том, что эти четверо тоже искали шар... И, по их словам, их сюда тоже направила богиня неожиданного спасения. Про Морса Оркуса они ничего не говорили, правда. Поначалу мы чуть не подрались; мы были готовы к тому, чтобы сражаться до смерти за право владеть палантиром. Но в конце концов Кресс и Катберт смогли сообразить, что, если одна и та же богиня послала нас за одной и той же вещью - значит, её нам и использовать придётся для одной и той же цели. А следовательно, мы может не сражаться друг с другом, теряя время и неся потери, а объединить усилия. С тех пор мы всегда были вместе; ввосьмером было заметно веселее, чем вчетвером, а мои магические силы органично дополняли силы Бодмаэля - вместе мы составляли довольно опасный дуэт. Интересно, насколько силён был бы Бодмаэль, воспользуйся он моей силой?.. Но нет, он почему-то не хотел брать меня в руки. Может быть, боялся чего-то? Или это так - пустое суеверие? Я не знал.
   Так или иначе, и какими бы странностями не обладал любой из нас (да и мне ли говорить о странностях?), вместе мы прошли через многое и многого достигли. Сейчас в наших сумках лежал уже не один, а целых шесть палантиров - выяснилось, что именно столько нужно нам восьмерым для проведения какого-то важного отряда, который и станет завершением нашего пути. Но вот только нам нужно было пронести наш ценный груз через эти руины... И самим пройти живыми, в то время как тут шастали они. Свартальфары. Это вестготы называли их так, мы же звали их просто Морсовыми слугами. Кресс утверждала, что там, откуда она выбралась - в самом сердце царства мёртвых - таких полно. И если она только не ошибалась - именно в них превращаются те, кто что-нибудь задолжал повелителю смерти. За время нашего путешествия я неоднократно видел свартальфаров издалека - и один раз вблизи. Серая кожа, впавшие глаза, не выражающие никаких эмоций, острые треугольные зубы... Нет, я решительно не завидовал этим бедолагам - и уж точно не хотел стать одним из них. При этом свартальфары были хитры, скрытны, жестоки и смертельно опасны. Не то чтобы мы их боялись - детям Рима вообще не пристало бояться чего-либо - но опасаться их, определённо, стоило. Так что мы не спешили двигаться наобум и сильно жалели, что нам пришлось заночевать здесь, под открытым небом. Но пересечь холмы за один день было нереально, а свартальфары спали днём. Что до нас, то мы вообще почти не спали - отдохнув час, мы, под моим руководством, шли дальше, и спустя пару часов, снова останавливались отдыхать. Нигде не оставаться надолго - вот был главный принцип выживания на этой земле...
   - Долго, - заметил Катберт, поигрывая узким и тонким кинжалом с вязью на лезвии. - Да где же она?
   И в этот же миг - как будто бы в ответ на его риторический вопрос - раздался короткий вскрик. Где-то кричала Кресс.
  

II.

  
   Все моментально вскочили.
   - Где она? - сосредоточенно произнёс Никиас. - Надо её найти.
   - Как мы найдём кого-то в такой темноте? Я даже вас с трудом вижу, - неуверенно отозвался Вальбодо.
   - Разожжём огонь и сделаем факелы, - после секундного колебания решил Октавий. - Марк, сможешь сделать это быстро?
   Я бы, наверное, не смог - в другой момент. Но сейчас... От меня зависела жизнь Кресс. Да что там - жизни всех моих друзей сейчас зависели от того, смогу я запалить этот дурацкий костёр меньше чем за минуту - или же нет.
   - Что поджигать-то? - спросил я.
   - Сейчас. - Октавий, широко расставив руки, быстро дошёл до сосны и отломил от неё длинную сучковатую ветвь. Затем шагнул к Никиасу и взял нитку, на которой висел я. Надо сказать, что, хоть видеть и говорить я сейчас мог и без прямого контакта с Октавием, но творить магию мы всё ещё могли только в паре - использовалась его энергия и мои способности. Я сконцентрировался... Мысленно представил, что закрываю глаза, хотя на самом деле, конечно, продолжал всё видеть... И - вот результат, ветка в руках моего друга жарко полыхает.
   - Ломаем другие ветки, пока эта не догорела! - скомандовал он.
   - Не догорит, - успокоил я его. - Я сделал так, чтобы этот огонь не гас очень долго.
   - Тогда быстрее, - кивнул Октавий (Никиас в двух словах передал остальным то, что я сказал). - За это время её сто раз могли ранить... Или даже убить.
   - Я иду. - Катберт с суровым видом запалил первый факел и быстро зашагал в кусты. На бег лучше было всё-таки не переходить - как бы ни светил огонь, от какого-нибудь камня в траве он бы не спас.
   - Так. - Октавий оглядел оставшихся. - Вообще-то я хотел разделиться... Давайте парами. Я с Марком, Никиас с Одальгартом, Вальбодо с Бодмаэлем. Со второй группой держим связь через Марка, третья как-то сама выбирается. Если не сможем найти друг друга здесь - встречаемся у цели, если всё пойдёт хорошо - до вечера как раз дойдём. Если вдруг кто-то погибнет, - он внимательно посмотрел на стоящих вокруг, - То не оставаться рядом с телом. Мёртвым не поможешь, пускай выживет хоть кто-то. Но это, конечно, так... - он помотал головой. - На всякий случай.
   В ответ раздались молчаливые кивки... И мы разошлись в разные стороны.
   - Думаешь, Кресс наткнулась на них? - мрачно спросил Октавий (он так и держал меня в руке).
   - Ну, она вряд ли кричала бы по какой-нибудь другой причине, - ответил я. Вопрос, на самом деле, был риторическим - всё и так было понятно без лишних слов. Но, видимо, Октавию хотелось успокоить самого себя, хотя бы отчасти и на время.
   - А вдруг просто споткнулась? - возразил он. - Такая темень...
   - Я не слышу её... - только сейчас сообразил я. - Не слышу... Она мне ничего не говорит. А это может означать только две вещи - либо что ей нечего мне сказать, либо же что ей сильно некогда и на передачу мыслей нет времени. Да...
   Мы оба замолчали. Само собой, мы понимали, что есть ещё третий вариант - вариант, при котором Кресс... При котором она уже... Но мы не хотели думать об этом.
   Передача мыслей на расстоянии - вообще-то довольно странная штука. Поначалу мы все думали, что с её помощью я смогу докричаться до любого из тех, кто способен меня слышать, на каком бы расстоянии друг от друга мы не находились. Но на деле всё оказалось сложнее: у передачи мыслей существовало какое-то ограничение по дальности. Преодолеть его можно было только в том случае, если "говорящий" целенаправленно передавал свою мысль именно тому, кто должен был её "услышать", то есть обмениваться отдельными фразами мы могли, но это требовало определённых усилий, а вот просто слышать, что и где происходит друг у друга, никак не получалось. Как знать, может быть, если бы мы могли - в ту ночь всё случилось бы иначе...
   Но всё происходило именно так, как происходило. Октавий, не жалея ног, обшаривал все кусты. Молча - как бы мы не хотели поскорее найти Кресс, привлекать к себе лишнее желание было чревато. Если она встретится нам - мы её увидим и так, во всяком случае, уж я точно. Ну а если не найдём...
   - Ничуть не удивлюсь, если Кресс первым найдёт Катберт. - зачем-то пробормотал Октавий.
   - Но он один, - удивился я. - У него меньше шансов, чем у меня или Бодмаэля. У него даже меньше шансов, чем у пары!
   - Да ну, - покачал головой Октавий. - Ерунда всё это. Он её найдёт в любом случае, и всё тут. Ты что, не видишь, как они друг на друга смотрят?
   - А как? - я не сразу понял, что он имеет в виду.
   - Ах да. Я почти забыл, что тебе ещё только одиннадцать лет, - усмехнулся Октавий.
   - Да ну тебя, - рассердился я на старшего друга. - Давай лучше сосредоточимся на поиске.
   - И это тоже верно, - легко согласился Октавий. - Мне почему-то кажется, что всё окончится хорошо. Мы не можем проиграть, находясь так близко к завершению всего путешествия.
   Не помню, что я хотел ответить ему - но именно в этот момент я услышал, как Никиас буквально кричит - мысленно, конечно же:
   - Они здесь! Свартальфары!! Кресс у них нет, но они тут! Западная часть руин!
   Что это было - крик нетипичного для моего друга страха? Нет; уже через две секунды я понял, что это было предупреждение.
   - Никиас! Что вы делаете? - я мысленно рванулся туда, к Никиасу и Одальгарту, но физически, конечно же, остался на месте.
   - Вести от Никиаса? - Октавий поднял брови.
   - Погоди... - я пытался определить, где они находятся. Запад... Конечно, Никиас сказал это для того, чтобы мы не шли в ту сторону, но сейчас я испытывал желание поступить совершенно противоположным образом. Возможно, он тоже догадался о чём-то таком, потому что я вновь услышал его голос:
   - Марк, Октавий, не вздумайте идти к нам! Ищите Кресс, спасите её!!!
   - Погоди! Где ты? - я хотел спросить что-то ещё, но внезапно осознал, что... Не слышу Никиаса. Не ощущаю его присутствия - и всё тут. Полностью. Мне понадобилось секунд десять, чтобы понять, что это означает. Потом ещё пять - чтобы просто прийти в себя и сделать хоть что-нибудь, чтобы получилось хотя бы сообщить всё услышанное и почувствованное Октавию:
   - Никиас... Он... Он...
   - Нет... - выдохнул наш предводитель. - Только не это... Ты уверен в этом, Марк?!
   - Я ни в чём не уверен, но он сказал, что на них напали свартальфары, а теперь я не чувствую его, совсем!!!
   - Отставить панику. - Октавий быстро овладел собой, хотя и ему это далось нелегко. - Нам надо найти Кресс. У неё меньше шансов защититься, если она попадёт в беду.
   - Да какое защититься, если он уже... - я едва не застонал. Хотя Октавий был прав - если с Никиасом что-то случилось, то уже поздно бежать к нему на помощь, а вот с Кресс ещё не всё было потеряно. Во всяком случае, я чувствовал, что она где-то рядом... Как ещё минуту назад чувствовал Никиаса. Мда...
   - Ищем, ищем! - скомандовал Октавий; я чувствовал, каких усилий ему стоит не впасть в панику или отчаяние, и не спорил. Да что там - я не меньше него хотел найти пропавшую Кресс, и, пока он высматривал её в темени развалин и кустов, я щупал пространство, пытаясь охватить своими магическими импульсами весь холм.
   Обычно я видел достаточно хорошо, чтобы уловить малейшее изменение в пейзаже. Поэтому вышедшие из тени - совсем близко, смертельно близко к нам - свартальфары застали меня врасплох. Только когда они уже вышли, я крикнул:
   - Они тут, осторожно! - но это мало что изменило, потому что Октавий и так заметил ночных охотников всего на секунду позже, чем я.
   - Эй, эй... - он слегка попятился. - Как вы тут оказались?
   Свартальфары не сказали ни слова. Они вообще не любили говорить, или иным образом показывать свои эмоции. Вот и сейчас - они лишь безмолвно подняли мечи, неумолимо надвигаясь на нас. Я машинально отметил, что их мечи - нереально острые и вызывают страх одним лишь своим видом... И тут угол моего зрения резко сместился.
   - Авось не найдут в траве, - пробормотал Октавий, опуская руку, в которой только что был зажат шнурок. - Марк, выберись отсюда. Не знаю, как, но выберись. Кто-то должен выжить... Хоть кто-нибудь.
   Я хотел что-то сказать, но не смог - энергия, которая позволяла мне говорить, видеть и делать вообще что-нибудь, энергия Октавия, неожиданно прекратила течь через моё каменное тело. Наступила полная тьма и абсолютная тишина.
  

III.

  
   Когда темнота обступает со всех сторон - сложно собраться и что-то сообразить. А тем более, когда эта тьма абсолютна и не пропускает ничего, кроме... Кроме меня самого. Я как бы видел себя со стороны - себя, висящего в пустом пространстве. Дёргаться было совершенно бесполезно. Да, если честно, дёргаться мне как-то не хотелось. По большому счёту мне сейчас не хотелось ничего - разве что забыться, умереть. Но и это тоже было мне недоступно.
   Мы были разбиты. Полностью. Я не знал, что произошло с Кресс, со второй командой... Но надежд я не питал. Последние полгода, проведённые в облике амулета, забрали у меня всю мою прошлую детскую наивность, вынуждая быстро повзрослеть. А сейчас... Сейчас... Ведь, если мы не дошли до конца - это означает, что и расколдовать меня тоже некому! Погодите, что? Нет, я не хочу!! Я хочу быть живым человеком, из плоти и крови, хочу дышать, есть, пить, спать, хочу что-то чувствовать!! Выпустите меня из этого камня! Я не...
   Я, кажется, уже говори, что дёргаться было бесполезно.
   Время шло. Я не знал, сколько уже натикало; одно время я пытался развлекаться тем, что подсчитывал секунды, но на трёх тысячах двуустах шестидесяти семи я сбился, а начинать это занятие по новой не хотелось. Оно не слишком-то и помогало, скорее, наоборот - напоминало о плачевности моего положения. Ведь теперь никто не знает, что я здесь, никто не найдёт меня... Неужели же я обречён на то, чтобы именно так провести вечность?
   Интересно, а сможет ли отыскать меня здесь Оркус? Именно амулет, в который я был всунут посредством магии, изначально был его целью. Но пока я в нём - он не сможет завладеть его магией... На какое-то мгновение мне в голову пришла даже крамольная мысль о том, что Оркус, возможно, выпустит меня из камешка, чтобы поместить туда другую душу, которая будет ему покорна... Но я быстро прогнал её. Какую бы тоску не нагнетала перспектива оставаться амулетом до конца времён, это всё же было лучше, чтобы выбраться отсюда ценой предательства и предоставления злому божеству поистине безграничной власти. Может быть, своим сидением здесь я этот самый конец времён по возможности отдалял? Это не слишком сильно, но грело душу.
   К тому же, подумалось мне, если бы свартальфары, посланные Оркусом, нашли меня - они бы уже давно принесли меня к своему господину... Видимо, у Октавия всё-таки получилось в последний момент зашвырнуть меня так далеко, чтобы даже их зоркие глаза не смогли разглядеть меня в густой траве.
   А хотя... Я ведь не знаю, что происходит вокруг. Снаружи могли быть те самые тихие холмы, жерло вулкана, морское дно, оркестр со слонами или пресловутое царство Оркуса - для меня было всё едино, потому что без поддержки своего носителя, без его энергии, амулет ничего не мог - даже видеть или слышать.
   Шло время. Сколько - я не знал. Возможно, секунды, а возможно - и годы. Времени здесь тоже не было. Я вспоминал какие-то приятные моменты из прошлой жизни, из нашего путешествия, пытаясь хоть этим ненадолго выдернуть себя из всепоглощающей темноты. Это было ошибкой. Нельзя было воскрешать в сознании образы друзей... Меня захлестнула дикая тоска по всему, что было раньше, по друзьям, по человеческому облику и безвозвратно прошедших годах... По утраченному детству. Здесь, внутри холодного камня, я оставался таким же, каким был в момент превращения - но в мыслях я уже давно (если слово "давно" вообще применимо к моему состоянию) не ощущал себя ребёнком. Скорее, седым и сгорбленным стариком, прошедшим через все беды, которые только в состоянии предложить человеку жизнь. Отвлечься от тоски было нечем, и она стала моим новым спутником в этой пустоте.
   Умереть я не мог, хотя порой об этом и мечталось. Жить - тоже. Амулеты не спят, камни не теряют сознание. Да, времени здесь не было, но у меня в мозгу-то оно было! И из-за этой проклятой магии я был вынужден ощущать каждую секунду, растягивающуюся на столетие или два. Это сложно понять тому, кто подобного не ощутил. Я даже злейшему врагу не пожелал бы оказаться на моём месте. Время шло, хотя поймать его было невозможно. Сколько я уже пребывал тут? Тысячелетие, два?
   Постепенно тоска по старой жизни начала уходить, но не стоит думать, что это было хорошо. Я был бы рад ощутить хотя бы её - только бы ощущать вообще что-то! Но чувства медленно, неумолимо и спокойно утекали из моего сознания, разбитого и раздавленного. Может быть, мне всё почудилось? Я никогда не был человеком, никогда не играл на пыльных улицах римского городка, никогда не осматривал змеиные пещеры в холмах? Никогда не сталкивался с магией, с путешествиями, с палантирами, со свартальфарами... Никогда не имел друзей. Всё это - только мимолётная блажь, почему-то почудившаяся простому камню с дыркой посередине, подвешенному на кожаный шнурок.
   Или было, всё-таки было?! Но если было - то почему я не могу ничего вспомнить? Ни лиц, ни даже имён. Смутные образы, изредка посещавшие меня, становились ещё более смутными, растворялись в окружающей тьме. Я помнил, что со мной когда-то что-то происходило. Тьма - она ведь была не всегда, да? Что-то было и до неё? Я что-то делал, с кем-то вместе...
   Нет. Ничего не было. Как может существовать что-то, кроме тьмы? Это нелепо. Это... Это невозможно даже представить. Оно не сможет существовать. В мире бывает только тьма, ничего более. Надо успокоиться и не мучить себя какими-то чудными фантомами.
   Время... Я почему-то помнил это слово, но вот что оно означало? Приходившие на ум образы были бессмысленны, ведь так же не бывает! Существует только вечность, постоянный напарник темноты и тишины. Что-то другое - абсурд!
   Ну а если вообразить, что время всё-таки бывает? Сколько этого... Времени... Могло бы пройти с тех пор, как было что-то до тьмы? Минута - это много или мало? Я не мог вспомнить. Должно быть, очень много... А прошло бессчётное количество минут. Нет, всё-таки не прошло, ведь времени не бывает и не может быть.
   Камень? Амулет? Бессмысленные слова. Я - это я. Нечто, существующее в темноте. Я был (было?..) всегда, и всегда буду, потому что неизменна только вечность. У меня нет имени: меня некому позвать, а мне некому дать другое имя. В мире существую только я - и пустота. Слова - глупые соединения образов, не имеющие под собой ничего, не обладающие сутью. У меня тоже нет сути, нет цели... Нет ничего. Зачем и почему я тут - не знаю. Я просто существую, потому что таков порядок вещей. Вещь - это я. Больше в пустоте ничего нет. Я - Вселенная? Может быть. Не знаю. А может быть, это просто ещё одно бессмысленное слово.
   Марк...
   Странное слово. Ещё более странное, чем другие - я не знал, почему, но так и было. Оно навевало какие-то неуловимые, мимолётные мысли. Но это ничего. Все слова выдумал я, чтобы немного разбавить пустоту. Может быть, это слово я специально создал таким? Зачем? Не помню. Не знаю.
   Марк!..
   Да, когда-то это что-то значило, точно. Разве слова могут терять свой смысл? Наверное, могут, ведь когда-то это слово что-то значило, а сейчас - ровным счётом ничего. Оно бесплотным призраком проносится мимо меня, а мне абсолютно всё равно. Мне и не бывает иначе. Эмоции - ещё одно бесполезное понятие, сочинённое мной в вечности. Их не бывает, не может быть: это нелогично и противоречит устоявшемуся порядку.
   Марк!
   Да почему же это слово приходит ко мне так часто? Будто пытается сказать мне что-то... Но что? Ведь оно не имеет смысла. Или всё-таки имеет? Кажется, это... Имя. Чьё? Или моё, или пустоты, или вечности. Больше ничего ведь не существует. Даже, наверное, всё-таки моё, раз оно так упорно крутится вокруг меня. Нужно ли мне как-то отреагировать? Нет. Я не мог бы, даже если бы захотел (но я не могу захотеть: желаний не бывает, бывает единственно существующий порядок).
   Марк!!
   Но почему так настойчиво? Кажется, что оно всё громче и громче отдаётся в моей голове... Вот видите, я уже почти вспомнил, что это такое - голова. Имя - а это и правда моё имя, теперь я точно это осознавал - приходило вновь и вновь. Почему? Что это значит? Не противоречит ли это тому, что я знал до сих пор о пустоте и вечности? Или... Я ничего о них не знал? Мог ли я ошибаться на этот счёт? Могло ли существовать что-то, находящееся вне пустоты, и был ли я когда-то там, за её пределами?
   - Марк!!!
   Чёрт, да меня же зовут!!
   С шумным - хотя и совершенно неслышимым в реальности - выдохом я вынырнул из дробящего сознание забытья-омута. Пустота замерцала... И ушла. Я вернулся в реальный мир, в возможности существования которого уже почти разуверился.
  

IV.

  
   - Что? - тьма ушла, но темнота перед моим взором всё ещё стояла. - Кто это?
   Меня ведь и правда звали. Голоса я не узнал - не мог узнать, всё стёрлось из моей памяти - но это должен был быть кто-то, кто... Знал меня?
   - Марк, ты видишь меня? Ты можешь видеть? - голос звал настойчивей, темнота отступала - как после долгого сна. Я увидел сначала траву, потом деревья, небо... И человеческую фигуру, держащую меня в руке. Через мгновение я вспомнил всё - с начала и до конца.
   - Кресс! - буквально прохрипел я (вот странно, у меня нет ни горла, ни рта - а голос и правда хрипнет). - Это ты...
   - Я. - на меня встревожено смотрела она. Живая, здоровая. Целая и невредимая. Вот только какая-то не такая.
   - Подожди... - я собрался с мыслями, чуть было вновь не ускользнувшими от меня, и задал самый важный вопрос:
   - Сколько прошло времени? Сколько я тут провёл? Ты... Ты успела повзрослеть, Кресс. Сколько лет?!
   - Много... - Кресс глубоко вздохнула. - Больше, чем ты можешь подумать, глядя на меня.
   - Сколько? - прошептал я. - Скажи, Кресс, не мучай меня.
   - Почти два века. - Кресс опустила глаза.
   - Но... - я замолчал, не зная, что сказать на такое заявление. - Как ты прожила столько, да ещё и умудрилась выглядеть на двадцать? - спросил я первое, что пришло на ум.
   - Магия. - Кресс снова вздохнула. - Она поддерживает меня. Те, кто выжил той ночью - живы до сих пор именно благодаря ей.
   - Выжил?! - я ухватился за это слово, как за соломинку. - А кто ещё жив?!
   - Я, Катберт... И ты, - покачала головой Кресс. - Остальные мертвы. Правда, мы не нашли ничего, что осталось бы от Бодмаэля... Но и живым его тоже с тех пор больше никто не видел.
   - О боги Рима... - я мысленно замер, а затем спросил:
   - Почему вы так долго искали меня? Если тебе подвластна магия, и вы...
   - Не всё так просто, - возразила Кресс, тщетно пытаясь скрыть от меня искры боли в глазах. - Там, в конце путешествия, мы все должны были стать магами. Должно было произойти что-то вроде посвящения, ради которого это всё и затеивалось. Но мы проиграли. По-хорошему, выжить после этой ночи не должен был никто. Но там... Это сложно объяснить. Катберт и я, мы смогли уничтожить одного из свартальфаров и отогнать этим остальных.
   - Как? - удивился я, но как-то вяло: на фоне всего произошедшего это уже не казалось чем-то поразительным.
   - Палантиры. Нам пришлось воспользоваться их силой... Но это выжало силы и из нас самих. Мы больше суток лежали в отключке, и если бы свартальфары захотели нас убить - им бы даже усилий прикладывать не пришлось. Может быть, они просто подумали, что мы уже мертвы или умрём совсем скоро... Но мы выжили. - Кресс мотнула головой, и я в очередной раз подметил, как она одновременно похожа и не похожа на себя прежнюю.
   - А потом?
   - Потом мы стали жить. Выбрались отсюда, решили и дальше идти по пути магии. Тела остальных мы нашли быстро... А вот вас с Бодмаэлем не было. Всё это время мы думали, как найти вас. Я считала, что Оркус унёс тебя в своё царство... Но сейчас, когда мы наконец-то нашли способ прийти к тебе, оказалось, что ты тут же, на том месте, где мы тогда нашли тело Октавия. Если бы мы тогда знали, мы бы...
   - Брось, - медленно произнёс я. - Меня даже свартальфары не нашли. Вы просто люди, в конце концов, не надо извинятся. Главное - то, что ты всё-таки пришла, и теперь...
   - Марк, я не смогу выпустить тебя отсюда, - почти неслышно прошептала Кресс. - Я знаю, что это то, о чём ты мечтаешь больше жизни. Но тебя заключила в амулет Спескура. Её задания мы не выполнили, и она не будет превращать тебя снова в человека.
   - Погоди... - мой мозг лихорадочно перебирал варианты и отметал совершенно безумные идеи. - Неужели нет никакого другого выхода?
   - Можно... - Кресс сглотнула. - Уничтожить камень. Разбить его пополам, растереть в порошок. Но тогда ты умрёшь... Ты выйдешь наружу, но проживёшь за пару минут все те двести лет, что ты был внутри него. Ты хочешь такой свободы?
   Я задумался. Именно сейчас, когда меня нашли, во мне вдруг резко проснулась жажда жизни. Умирать я определённо не хотел.
   - И что же делать? - безусловно, что-то делать было надо. Но мне на ум не приходило совершенно никаких идей.
   - Есть... - Кресс замялась. - Одна разработка. Скорее, даже идея, это Катберт делать, когда мы готовились к тому, чтобы тебя разыскать. Увидишь... Оно стоит у нас дома.
   - Оно? - я насторожился. Магии в моей жизни мне хватило с достатком, но если она же может помочь мне...
   - То, что, возможно, станет твоим новым телом. Если повезёт, - пояснила Кресс. Она неожиданно помотала головой по сторонам и, сообразив, что стоит на месте, куда-то зашагала, держа меня на вытянутой ладони. - Ты сам всё увидишь. Возможно, это не решит многих проблем, но оно должно позволить тебе самостоятельно двигаться и воспринимать окружающий мир, так что как временное жилище - подойдёт.
   - После двух сотен лет в пустоте я был бы рад и такому, - согласился я. - А где оно находится? Далеко?
   - У нас с К... Катбертом дома. - Кресс почему-то чуть сбилась, но я обратил внимание не на это, а совсем на другое:
   - У вас что, один дом на двоих, что ли?
   - Ну так... - Кресс поглядела слегка удивлённо и будто бы за что-то извиняясь. - Мы живём вместе уже давно, практически всё это время. Мы женаты, Марк.
   Вот это была новость - посерьёзнее, чем моё двухсотлетнее заточение, смерть друзей и магические способности Кресс и Катберта. Хотя... Я вспомнил свой последний разговор с Октавием - тот, за пару минут до его гибели. Не на это ли он намекал мне тогда? Мне было сложно понять это (по уровню знаний я всё-таки оставался одиннадцатилетним мальчишкой, и ко многому относился тоже соответственно), но, поразмыслив, я понял, что он имел в виду именно это. А я тогда не понял!..
   - Ладно, - произнёс я после долгой паузы. - Наверное, мне нужно привыкнуть ко всему этому. Слишком много всякого разного произошло за эти годы... Разберусь, конечно. Но не сразу.
   - Разберёшься, - в голосе Кресс зазвучали радостные нотки. - Главное, что мы всё-таки отыскали тебя, Марк.
   - Мы? - переспросил я. - А Катберт тоже тут?
   - Да, совсем близко, - улыбнулась Кресс. - А до наш дом - недалеко. Он как раз в том городе, где мы жили с тобой до того, как всё началось.
   - Недалеко? - удивился я. - Я помню, как долго мы добирались сюда.
   - Полгода, - кивнула Кресс. - Хотя и с длительными остановками. Но добирались-то мы пешком!
   - А сейчас - что, на конях? - с подозрением спросил я. Возникший в моей голове образ Кресс, скачущей на коне, был довольно необычен, но от неё бы я мог ожидать чего угодно.
   - Нет, - она тряхнула головой. - Магия. Это куда удобнее и быстрее... Хотя и требует некоторой подготовки - по этой причине нам сейчас нужно спуститься с холмов, а не телепортироваться сразу отсюда.
   - Теле-что? - слово было мне незнакомо, хотя приблизительное его значение я понял. - Впрочем, забудь, - добавил я. - Есть куда более важные вещи. Например, останки ребят. Они что, всё ещё здесь, в этих холмах? Или вы куда-нибудь перенесли их, чтобы захоронить?
   - Конечно, мы не оставили их просто так, - кивнула Кресс. - Они похоронены возле пещер - там, где всё началось, где мы встретились.
   - Пещеры-пещеры... - пробормотал я. - Интересно, что бы было, если бы мы не пошли туда в тот день?
   - Пошёл бы кто-нибудь другой, - пожала плечами Кресс. - А я всё равно бы оказалась там, но могла бы не дождаться помощи... А если бы даже и дождалась - всё было бы иначе. Не знаю, лучше это было бы или хуже...
   - Может быть, все бы остались живы, - вздохнул я.
   - Или же не выжил бы никто. А то и вовсе - Оркус завладел бы амулетом, - покачала головой Кресс. - Брось, Марк. Ты ни в чём не виноват. Никто не виноват...
   - Кроме Оркуса. - мрачно процедил я. - И у нас с ним ещё не закончено.
  

V.

  
   Кресс ничего не ответила на эту мою реплику, продолжая идти по густой траве. Сейчас что, лето? Весна? Впрочем, неважно, я свободен, а значит, теперь всё пойдёт своим чередом.
   Говорить о чём-то не хотелось - как я уже отметил, на меня вывалилось слишком много информации разом, особенно если учесть, как долго я пребывал в полном отчуждении от мира. Кресс быстрыми шагами спускалась вниз, и я уже видел низину под холмами. Странно... Там, кажется, не было домов - тогда, когда мы поднимались сюда? Впрочем, если вспомнить, сколько прошло времени...
   - Долго ещё? - спросил я. Не то чтобы мне не терпелось - уж что-что, а ждать я точно научился. Но хотелось всё же поскорее увидеть Катберта... И то, что он приготовил мне в качестве моего нового тела. Я хотел снова что-то почувствовать, ощутить, что у меня есть руки и ноги, пробежаться по лужайке, в конце концов... А то, что тело будет не настоящим, а созданным при помощи магии - так не всё ли равно?
   - Не слишком. - Кресс аккуратно обошла кочку; я неожиданно отметил, что её костюм выглядит довольно непривычно и странным образом сочетает в себе женское кокетство с мужской практичностью и удобство. - Наша отправная точка находится за этим холмом, чуть в стороне - там, где её не видно из деревеньки. Там же у нас стоит небольшой домик... Мы в своё время провели здесь немало времени, пытаясь найти тебя, Бодмаэля или какие-нибудь следы тех давних событий. Это довольно удобно - жить вдалеке от всех, только изредка покупать продукты в деревне. Но сейчас нам надо не туда...
   Я вновь замолчал, следя за окружающим пейзажем и, словно губка, впитывая всю окружающую информацию. Перед моими отсутствующими в реальности глазами сейчас вновь стояли картины прошлого, когда мы - тогда ввосьмером - шли по этим же местам, но вот только...
   Только тогда все были живы.
   Может, это моя вина? Я ведь единственный из всех обладал сильными магическими способностями. Бодмаэль мастерски создавал иллюзии, но это был только лишь обман, красивые пустышки. Остальные за время нашего путешествия выучили по паре магических фокусов - например, как сейчас помню тренировки Вальбодо в магических прыжках выше собственного роста - но и всё. Я же был действительно могущественным... Пусть не волшебником, но хотя бы артефактом! В моих силах было спасти их! Я мог...
   Я вдруг ощутил, как через меня заструилась сила. Энергия, которой мне так не хватало во время моего одиночества, и которая втекла в меня в минимальном объеме при первом контакте с Кресс - только чтобы видеть, слышать и передавать свои мысли - сейчас лилась через моё каменное тело нескончаемым потоком. Я понял, что сейчас я в силах совершить... Например... Да что угодно, на самом деле!
   - Даже не думай, - тихо сказала Кресс.
   - Что? - удивился я.
   - Во-первых, магичить. Ты сейчас пьёшь мою силу. Погоди немного, и у тебя будет твоя собственная.
   - А во вторых? - с подозрением уточнил я.
   - А во-вторых, выбрось даже мысли о том, что можно воскресить погибших.
   - Я и не думал о таком! - возмутился я.
   - Значит, ещё подумал бы, - отрезала Кресс. - Как думали мы с Катбертом. Нет. Их не вернуть, и это совершенно точно.
   Я ничего не ответил - мне было попросту нечего сказать.
   Сама по себе загадочная телепортация не произвела на меня почти никакого впечатления. Да, что-то там сверкнуло и я оказался уже в другом месте - подумаешь! Я волшебный амулет, в конце концов, или нет? И не такое видел. Мои мысли сейчас занимало другое.
   - Вернулось? - напротив Кресс стоял молодой мужчина с бородкой. И это Катберт? Если Кресс я узнал быстро, не смотря на изменения, то он... - Нашла!! - воскликнул тем временем стоящий, разглядев меня в руке Кресс. - Марк! Это правда ты?
   - Да, - ответил я. - Это действительно я. А ты сильно изменился, Катберт.
   - Да уж. Что есть, то есть, - легко рассмеялся тот. Кто-нибудь мог бы подумать, что это он беспечности, но я сразу понял, что у него с души только что свалился огромный камень. - Я, по правде сказать, уже и не Катберт. К... Кресс тебе не сказала?
   - О чём? - немного удивился я.
   - Мы сменили имена. Так, чтобы ты не удивлялся. Она теперь Кристина Корпус, а меня называют Клаусс Марли.
   - Но это, конечно же, только для чужих, - улыбнулась Кресс (или Кристина... Крисс?). - Чтобы люди не заметили, что одни и те же люди живут подозрительно долго. Маги нигде не задерживаются надолго и часто меняют имена - такова плата за могущество и долголетие.
   - Плата порой оказывается куда больше, - мрачно заметил я. - Ну, показывайте.
   - Что? - не сразу понял Катберт (Клаусс?).
   - Ну, то, что вы хотели сделать моим телом, - пояснил я. - Ужасно надоело, знаете ли, сидеть внутри камушка.
   - Точно! - Клаусс - легче было называть его новым именем, чем постоянно путаться - хлопнул себя ладонью по лбу. - Пошли.
   Он кивнул Кре... Кристине, и та шагнула в соседнюю комнату. Она была почти пустой - пара стульев, куча глины по углам, вылепленное из этой же глины грубое подобие человеческой фигуры в центре и большое, красивое зеркало на стене.
   - Ну, вот и оно.
   - Это? - изумился я. - Вы серьёзно? Это можно принять за человека?
   - Это только заготовка, - быстро закивал Клаусс. - Ей, Марк, не хватает самой малости - человеческой энергии. Твоя же энергия сейчас заключена в амулете, в результате чего ты не можешь ей пользоваться - только чужой. Но вот если надеть амулет на шею голему...
   - Я понял, - медленно произнёс я. - Пробуем?
   - Пробуем, - кивнула Кристина. И... Накинула нитку на шею глиняному болвану.
   Что-то шарахнуло меня - а может, мне это просто показалось? А затем изображение в зеркале раздвоилось. Там стоял я - такой же, как прежде, как в день превращения... А за моей спиной всё ещё стоял глиняный - как они сказали - голем.
   - Боги Рима... - шёпотом произнёс я. Мои губы в отражении задвигались. Задвигались!!!
   - Погоди, - предостерегающе поднял руку Клаусс. - Это ещё не ты. Просто амулет теперь отражается в зеркале вот таким образом, показывая твою суть. Голем всё ещё имеет вид куска глины. Управляй им, Марк. Измени его - ты это можешь!
   - Давай! - прошептала Кристина.
   Я сосредоточился и медленно закрыл глаза (точнее, это сделало моё отражение в зеркале). Сгусток глины неожиданно смялся и стал меняться, с каждым мгновением всё больше напоминая отражение. Вот только...
   - Боже мой. - Кристина покачала головой. - Что же ты пережил, Марк.
   Да, я был точно таким же, как и прежде. Вот только волосы у бывшего глиняного болвана стали абсолютно белыми. Причём я их такими не делал совершенно точно - по крайней мере, специально.
   - Да уж многое... - я оглядел себя в зеркале, стараясь видеть не только себя-настоящего, но и себя-глинянного. - Ладно, хватит детей. Мне уже давно не одиннадцать лет.
   Я знал, что это мне по силам - вновь изменить облик, причём на сей раз - совершенно осознанно. Податливая глина опять смялась... И из неё начали вырисовываться новые черты лица. Те черты, о которых я с детства мечтал - лицо типичного римлянина, соответствующее всем стандартам красоты моей страны и эпохи, лицо воина, солдата. Двадцать с небольшим лет... Так хватит, пожалуй - я и без того выглядел самым старшим в комнате.
   - Ну что же - вот и готово, - я размялся и прошёлся по полу. Странно... Я всё ещё ничего не ощущал. Ну и ладно, это же только временно, в конечном счёте, а так я хотя бы могу самостоятельно передвигаться по улицам, а не сидеть столетиями в темноте. - Итак - я вернулся, окончательно и полностью. Что у нас на повестке дня, ребята?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"