Лавров Борис : другие произведения.

Динго. 12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лучше поздно, чем никогда... Это в равной степени относится и к появлению нового-старого героя в ставшей немного скучной жизни четвёрки, и ко времени выкладки главы.

  
I.
  
  Хотел ли я отправиться в Мейдстон, чтобы выяснить там подробности о тёмном маге, обнаруженном Австралийцем? Определённо, хотел. Верил ли я, что мистер Роман разрешит такую прогулку? Скорее нет, чем да.
  Нет, наши доводы были совершенно правильными! Загадочная угроза оставалась в Винчестере, а мы покидали его, причём совершенно незаметно для неё (ведь, согласно уверениям всё того же Романа, наш дом обладает идеальной магической защитой). Мы могли сделать большой шаг в нашем расследовании, возможно, найти какое-нибудь слабое место оппонента... Но вот только попробуйте докажите это упёртому великану. Попробовать, конечно, стоило - хотя бы из принципа. Но я совершенно не удивился, услышав категоричное:
  - Нет. Это исключено, даже думать о таком перестаньте.
  - Но... - Падди, видимо, меньше был готов к такому исходу - у него даже челюсть отвисла. - Нам же нужно выполнять задание, а не торчать здесь месяцами!
  - Нужно выполнять задание, - кивнул мистер Роман. - Но сначала выучить магию хотя бы настолько, чтобы суметь позаботиться о собственной защите.
  Вот такая вот "особенная" логика. Никаких разведок боем или, не дай Бог, обучений практикой. Вот...
  Внезапно я вскочил, расширив глаза и приведя уши в вертикальное положение.
  - Кто-то приближается!
  - Кто? - тут уж вскочил мистер Роман, причём быстрее меня. - Кто вообще мог так просто игнорировать сторожевое заклинание?!
  - Допустим, я. - раздался из-за двери голос. Незнакомый... Но мистер Роман, услышав его, выдохнул с видимым облегчением (редкая эмоция на лице невозмутимого великана) и опустился обратно. Я же продолжал стоять, не зная, как реагировать.
  - Томс... - мистер Роман покачал головой. - Нельзя было позвонить?
  - Можно, - вошедший пожал плечами. - Но переместиться к вам было в три раза быстрее. К чему тратить время?
  Облик нового действующего лица представлял собой странный микс из всего со всем. На вид - лет пятнадцать-шестнадцать. Джинсовая пара, раскрашенная в цвета британского флага, совершенно не по сезону, слабо вязалась с тёплой шапочкой рождественских расцветок, а синий скаутский галстук на шее только добавлял атмосферности. На лице подростка были стильные и явно недешёвые очки, а довершали картину два предмета в его руках: маленькое, скорее женское зеркальце, зачем-то опутанное проводами и ещё какими-то техническими штуками в правой, и какая-то книга в яркой и броской обложке в левой (она была повёрнута задом, поэтому я не мог прочитать названия). Ах да, ещё на среднем пальце левой руки было тонкое, почти незаметное кольцо - кажется, серебряное.
  - Будем знакомы, - кивнул нам вошедший. - Меня зовут Джулиан Томс, можно просто Джулиан. Если бы не моя сильная занятость в момент вашего возвращения из прошлого, именно я был бы вашим куратором. Но, поскольку я вернулся из очень далёкого путешествия только лишь полторы недели спустя, а потом ещё утрясал некоторые дела - на это место поставили того, кого смогли найти. А потом решили, что, раз уж вам всё равно нужно отмотать некоторое время, то ещё один месяц под кураторством Марка лишним не будет.
  - А зачем нам нужно отмотать время? - сощурилась Айлин. Было видно, что она не до конца доверяет новому собеседнику.
  - Вы что, ничего не знаете о второй команде? - Джулиан положил на стол книгу и зеркальце, затем снял очки и шапку. - Марк, чему ты их тут учил? Отрабатывать атаку с мечом и щитом?
  - Тому, чему надо, - недовольно пробурчал мистер Роман. - До игры и её условий мы ещё не дошли - вначале надо было укрепить их магическую защиту.
  - ...и плевать, что на это уйдёт минимум полгода, - вздохнул Джулиан (после этой фразы взгляды ребят, обращённые прямо на него, слегка потеплели). - Короче. Вам вообще не нужен был этот куратор - это идея Гортензии, предназначенная только для того, чтобы занять время, за которое вторая команда сможет вас нагнать. Из-за того, что вторую миссию - со Средневековьем - вы выполнили за неделю, в то время как они - за полтора месяца.
  - Есть какая-то вторая команда? - сощурился Рик. - А...
  - Конечно, есть, - кивнул Джулиан, садясь на свободный стул. - Это же игра. Одни выиграют, другие... Другие - нет. Команд всегда две. Полагаю, уже совсем скоро ваши пути пересекутся. Так, ладно, давайте для начала разберёмся с этим, - он указал на зеркальце и книгу. - Марк, зеркало тебе. Его нужно немного настроить... Разберёшься. Оно поможет нам отыскать Кервага - точнее, следить за ним, отыскивали его за эти два месяца мы раз пятнадцать, а через полчаса он опять скрывался где-то в людской гуще.
  - Кервага? - глубокомысленно переспросил я. - Это что, так зовут ту "страшную опасность", ищущую нас на улицах?
  - Да серьёзно!.. - Джулиан с искренним недоумением посмотрел на мистера Романа. - Ну правда, чем вы вообще занимались?! Я знал, что у тебя свои методы и свой подход, но не настолько же!
  - Рано, - меланхолично парировал мистер Роман, уже взявший себя в руки. - Зачем им знать о том, до чего ещё не дошли? Лишние знания, лишние сущности - меньше внимания к насущным проблемам.
  - Тоже мне, бритва Оккама в камуфляже... - пробормотал Джулиан, беря в руки книгу и поворачивая её к нам обложкой.
  - Мы взяли на себя смелость немного подглядеть ваши планы. Вот это поможет нам в нашем путешествии.
  Книга оказалось "Путеводителем по Мейдстону".
  - Мы? - уточнил я.
  - Нам в нашем путешествии? - одновременно со мной произнёс Рик.
  - Поясняю, - кивнул Джулиан. - "Мы" - это Совет Магов, то есть те, к кому обратилась Гортензия по вопросу присмотра за вами. "Нам" - потому что я направлюсь в Мейдстон с вами. Так вернее.
  - Эй, а моего мнения спросить ты не хочешь?! - возмутился мистер Роман. - Я вообще против всяких Мейдстонов. Всё в свой черёд, и поменьше отклонений от графика тренировок!
  - Нет, Марк, - покачал головой Джулиан. - Дело в том, что ты немного перепутал ориентиры: игра сначала, потом тренировки. Не наоборот.
  - Я знаю, чем заканчивается это "не наоборот"!! - взорвался мистер Роман, вновь вскакивая со стула. - Я видел уже!! Ты что, хочешь, чтобы всё повторилось? Не знаю, как ты, а я не могу допустить, чтобы...
  - Марк, успокойся. - Джулиан тоже встал. - Это не реинкарнация твоей старой команды. С вами не было опыта Совета, и вообще - вам просто не повезло. Не нужно переносить свои страхи на других.
  Мистер Роман хотел что-то возразить, но потом просто сжал виски руками и медленно опустился на место.
  - Делай то, что хочешь, если уж Совет послал тебя сюда, - проговорил он. - Но если с ними что-то случится - это будет на твоей совести.
  - Да ладно, - пожал плечами Джулиан. - Умерь свою паранойю. Не всё так плохо.
  - Я бы умерил её, если бы не чокнутый свартальфар, гуляющий по улицам города, - мрачно заметил мистер Роман.
  - Так почему же ты не хочешь позволить им отправиться в другой город? - удивлённо посмотрел на него Джулиан, но тот промолчал в ответ.
  - Ладно... - Джулиан вновь водрузил на нос очки и раскрыл книгу. - Надеюсь, вы уже позавтракали? Неважно, впрочем, в случае чего - в Мейдстоне наверняка полно кафе. Так или иначе, мы отправляемся через десять минут. Вы собраны?
  Мы поняли всё верно и, ни слова не говоря, ломанулись в спальню, чтобы собраться. Мне, в принципе, там ничего не было нужно (разве что ненавистный поводок), но я пошёл за другими.
  - Что думаете? - спросил я у ребят, когда мы мистер Роман и таинственный Джулиан остались за дверями.
  - Не знаю, кто этот парень, но если он поможет нам выбраться отсюда - я готов идти за ним куда угодно, - заметил Падди.
  - Поддерживаю... А ещё у него на рукаве - восьмиконечная звезда. Заметили? - поднял бровь Рик.
  - Я - да, - кивнула Айлин. Я же слегка покраснел под шерстью: не заметить такую важную деталь, да ещё и после печального опыта с Лесли Ужом - довольно серьёзная промашка.
  - Ладно, давайте собираться. - я помотал головой, отгоняя дурные мысли.
  
  
II.
  
  Выйдя из комнаты, я наткнулся на очередной удивлённый взгляд Джулиана (хотя умом я понимал, что он значительно старше, чем выглядит, называть его "мистером", как Марка Романа, не получалось).
  - Ошейник? Поводок? - Джулиан смотрел с явным непониманием. - Я ещё понял бы смысл таких фокусов во время ваших прошлых заданий. Вам помогали, но помощь от Матонви была строго дозированной. Но неужели же сейчас Марк не мог подсказать вам что-нибудь маскирующее?
  Я бросил пронзительный взгляд на Романа - неужели он всё это время мог помочь мне избавиться от ненавистного аксессуара?! И как мы сами не сообразили? Но потом мысленно махнул рукой.
  - Мы за это время на улицу-то выходили два-три раза.
  - Ты Дик, так? - уточнил Джулиан, поводя рукой.
  - Динго, - отозвался я. - Диком теперь зовут другого.
  - Ну, вряд ли у него монополия на это имя, - справедливо заметил Джулиан, заканчивая свои пассы. - И да - теперь ты можешь спокойно разгуливать без ошейника с поводком, никто не придерётся. Разумеется, если только рядом не маг, умеющий видеть сквозь такую защиту.
  - Э... Спасибо, да, - я смущённо вильнул хвостом. - Так... Когда мы выходим?
  - Да хоть сейчас. - Джулиан развёл руками. Я обернулся. Действительно, в ходе разговора я не заметил, что ребята уже вышли и стоят за моей спиной, только не вмешиваются. Что до мистера Романа, то он демонстративно ушёл на кухню. Было видно невооружённым глазом, насколько ему не нравится то, что у него перехватили инициативу и сейчас одно за другим нарушают те правила, которые он несколько месяцев устанавливал в этом доме.
  - Поехали, - я не заметил, что такое сделал Джулиан, чтобы открыть проход: просто не смог уловить настолько быстрое и отработанное движение. Отверстие возникло прямо в стене, а за ним - в пелене мутной дымки - очертания незнакомого города. Мы все по очереди прошли сквозь портал; Джулиан шёл последним, закрывая проход.
  - Честно говоря, - заговорил он, едва последние следы магии рассеялись, - Я бы посоветовал вам сначала немного снять усталость - вы выглядите просто никакими.
  - Ещё бы - после "трёх часов сна перед новыми тренировками"! - съязвил (или, скорее, пожаловался) Падди, а Рик спросил:
  - На этот счёт тоже существуют магические приёмы?
  - Конечно, существуют, - пожал плечами Джулиан (он вообще был необычайно подвижен). - Но простая чашка хорошего кофе будет куда эффективнее. Я так понял, вы всё-таки не завтракали, да?
  - Нет, - чуть смущённо призналась Айлин. - Не успели.
  - Ну вот сейчас все вместе и успеем. Я плачу! - широко улыбнулся Джулиан.
  Что самое удивительное - с его стороны это не выглядело каким-то наигрышем, попыткой специально понравиться нам или войти в доверие. Он просто... Был таким. И с каждой минутой он притягивал нас к себе всё больше и больше.
  Мы расположились в небольшом кафе, бывшим третьим из встретившихся нам: два первых, рестораны фаст-фуда весьма известных брендов, Джулиан решительно отверг, сказав, что не питается абы чем. Все (включая меня, спокойно и без препятствий по стороны персонала кафе расположившегося на одном из стульев), сделали заказ, после чего Джулиан, не дожидаясь, пока всё принесут, положил перед собой уже известную нам книгу.
  - Итак, - начал он. - Как я уже говорил, мы немного осведомились о ваших ближайших планах - а именно, о плане посетить этот городок. Но далеко мы не заглядывали, поэтому давайте перейдём к делу: зачем именно вам сюда понадобилось?
  Мы переглянулись. Я заговорил первым, решив, что если Джулиан сумел отвести глаза окружающих от того, что я сижу за столом наравне с прочими, то на такую мелочь, как говорящий пёс, никто точно не обратит внимания.
  - Мы точно знаем, что мистер Мар... В смысле, Маркус Август, или как ещё он там себя называет - ну, короче, тот маг, который нам нужен - живёт поочерёдно в трёх городах, меняя место жительства, когда случайно привлечёт внимание. Один из них - Винчестер, до этого был Мейдстон, третий пока неизвестен.
  - Ага, - кивнул Джулиан. - И вы подумали, что...
  - Что можно было бы поискать здесь что-нибудь, имеющее к нему отношение, какую-нибудь информацию.
  - Тем более, что он порой оставляет весьма заметный след, - прибавила Айлин.
  - Если верить тому, что я слышал про него от коллег - очень может быть. - Джулиан, кажется, едва сдерживал смешок. - Самодовольный и эгоцентричный тип. Он и Августом-то назвался из тщеславия и уже после падения Рима - так его звали совсем иначе, в Риме такие имена просто так не давали. Расспросите Романа, он вам об этом больше расскажет.
  В этот момент к нам подошла официантка с двумя подносами, и мы замолчали: маскировка маскировкой, а искушать судьбу не стоит. Когда она ушла, Джулиан продолжил:
  - Ну, а конкретные планы у вас здесь есть?
  - Библиотека, - пожал плечами Рик. - искать там всё, что может иметь отношение к теме, особое внимание к тем моментам, которые могут привести нас к его бывшему тайнику или логову.
  - Неглупо, - согласился Джулиан. - Но вот только подобные места редко оставляются без магической защиты или по меньшей мере сигнализации.
  - Так... - я даже растерялся: о чём-то подобном мы думали, конечно, но как-то вскользь. Вчера мы много говорили о том, что магическая защита наверняка есть в его доме в Винчестере, а вот что местные тайники тоже под охраной - как-то упустили. - Мы же пока только информацию поищем.
  - Для этого хватит одного человека. Ну, двух. - Джулиан посмотрел на нас. - Вы потеряли кучу времени из-за Романа: его тренировки, несомненно, пошли вам на пользу, вот только в вашем деле они вас совсем не продвинули.
  Мы вновь задумались.
  - А чем ещё мы можем заняться, имея минимум информации?
  - Двое из вас - вы, например, - Джулиан указал на Падди и Айлин, - Отправляются в библиотеку, берут архив газет и начинают поиски всего-всего необычного. Кстати, помимо прочего - задержите внимание на случаях с полумистическими, нераскрытыми убийствами. Я потом поясню, зачем.
  - Хорошо, - кивнула Айлин.
  - А мы с Риком? - напряжённо спросил я.
  - А вы с Риком идёте со мной. Проведём своё собственное расследование... И займёмся теми самыми тренировками, которые Марк самовольно заменил на уроки физкультуры пополам с магией для первоклашек. - Джулиан отхлебнул кофе, с видимым наслаждением смакуя горячий напиток. Мы с Риком переглянулись, но комментировать это не стали - зачем спрашивать заранее, если можно всё узнать по пути и на месте.
  В любом случае, день явно обещал быть продуктивнее, чем большинство предыдущих, и это уже внушало оптимизм. И поэтому, закончив разговоры о делах насущных, все дружно принялись за еду. Не знаю, кто о чём при этом думал, а у меня особо важных мыслей в тот не было - выбравшись из-под присмотра сурового мистера Романа, я чувствовал себя спокойно и надёжно, будто бы зная, что всё идёт по конкретному точному плану и не сворачивает ни на какие альтернативные пути.
  В отличие от нас, Джулиан не завтракал, а только выпил кофе, однако свою небольшую чашечку он умудрился не просто растянуть на всё время нашего завтрака, но ещё и допить ровно в тот момент, когда мы - почти одновременно - закончили.
  - Итак, - он решительно встал из-за стола. - Сейчас мы все узнаем из этой замечательной книжки, как добраться до местной библиотеки, доберёмся дотуда и оставим там вас двоих, - его рука снова указала в сторону Падди и Айлин. - После чего оставшиеся пойдут дальше - уже по другому маршруту. Причём узнавать дорогу... - он открыл путеводитель. - Мы будем уже по пути. Ненавижу читать за столом, в особенности путеводители.
  Что же - я ничего не имел против. В конце концов, даже если мы походим по Мейдстону чуть дольше - я здесь раньше не бывал, и посмотреть новый город всегда интересно... К тому же, мы никуда не торопимся и нам - впервые за долгое, долгое время - не нужно торчать часами в одних и тех же стенах.
  Да начнётся расследование.
  
  
III.
  
  Ощущать себя свободным, идя на глазах у множества людей, было достаточно непривычно для меня. Ну а необходимость прикидываться тварью бессловесной настолько вошла в привычку, что я и сейчас молчал, хотя в этом не было нужды. Впрочем, никто из нас не рвался разговаривать, только Джулиан периодически вставлял глубокомысленные "Так" и "Ага", переворачивая страницы путеводителя и стремительно лавируя между пешеходами.
  Мне подумалось, что в городе псам жить не слишком комфортно: ту же библиотеку я бы давно мог почуять по стойкому запаху бумаги, если бы не уйма машин на улицах и прочей дурно пахнущей техники. Впрочем, я придираюсь: взаперти было намного хуже, да и как бы я отличил библиотеку от сотен других зданий, точно так же наполненных огромным количеством всякой бумажной мишуры? Да уж, бюрократия брала своё.
  - А вот и она, - сказал, наконец, Джулиан, указывая вперёд. К большому, современному и заметному издалека зданию вела широкая подъездная дорога. - Падди, Айлин - вам сюда. Встретимся через четыре часа здесь же, договорились?
  - Хорошо, - кивнула Айлин, о чём-то перемигиваясь с ирландцем.
  Они направились ко входу в библиотеку, мы же развернулись и пошли в обратном направлении. Путеводитель Джулиан неожиданно спрятал в задний карман джинсов (дурацких вопросов о том, как он туда поместился, я не задавал), заявив, что больше он нам не понадобится.
  - То, что мы будем искать сейчас, здесь не указано, - усмехнулся он.
  - А поподробнее? - уточнил Рик.
  - Постараюсь пояснить. Вы говорили с Марком о таком явлении, как магический фон? - задал вопрос Джулиан.
  - Вроде бы, нет, - призадумались мы.
  - Понятно... Ну, слово "аура" вы наверняка слышали много раз. - Джулиан помахал рукой в воздухе. - Что-то вроде отпечатка магической энергии, и чем сильнее было воздействие магии на что-то или кого-то, чем дольше оно длилось - тем ярче аура. Увидеть её может любой, в ком есть хотя бы небольшой магический потенциал. Вот этим мы сейчас и займёмся - вы должны будете настроиться на восприятие магического фона и провести меня по тем местам в этом городе, где он наиболее высок. Авось, что-нибудь интересное и найдётся. Задача ясна?
  - Тогда я вне игры... - разочарованно протянул я. - У меня магических способностей - просто ни капли.
  - Да уж. - Джулиан пробежался по мне взглядом, глянув поверх очков. - Здесь делалась ставка на животные инстинкты, а не на талант к волшебным искусствам. Довольно редкая ситуация, обычно Хранитель - более чем волшебное существо. Но будем танцевать от того, что имеем. Ты тоже пойдёшь с нами и будешь наблюдать за всем, что происходит. Может быть, что-то получится увидеть и у тебя - между прочим, собачья интуиция порой проникает туда, куда даже магии закрыт путь.
  Обрадованный таким обещанием, я двинулся дальше. Джулиан прямо на ходу объяснял Рику, как настроиться на то, чтобы видеть магический фон.
  - Просто постарайся проникнуть взглядом в суть вещей. Помни: это едва ли не самое простое из того, что могут делать маги, а значит, ни о каких "У меня не получится" и речи идти не может. Пробуй, пока не выйдет.
  - Пока ничего.
  - Мысленно раздвинь всё, что тебе мешает. Просто убери его из поля зрения. Звуки, запахи - это нам не нужно.
  - Легко сказать... - пробормотал я. - Особенно про запахи...
  - Кажется, что-то начинает проявляться, - кивнул Рик, не обратив внимания на меня. - Какие-то светящиеся линии.
  Он начал поводить головой по сторонам, явно что-то разглядывая. А потом его взгляд наткнулся на самого Джулиана, и глаза сильно расширились.
  - Ого, - проговорил он после долгой паузы.
  - Ну... - Джулиан со смущённой улыбкой пожал плечами. - Так уж вышло.
  - Аж глазам больно... - Рик проморгался и отметил:
  - Странно, но после этого мне легче видеть и другие ауры.
  - Во-о-от. - обрадовано кивнул Джулиан. - Теперь следи, где наиболее сильна магическая нить, где она увеличивается - и веди нас в ту сторону. Только приготовься к тому, что теперь, с открытым взглядом, ты можешь увидеть много всякого необычного. Будь готов и не выдавай себя жестами или возгласами - такое могут заметить и через мою завесу, хотя и не сразу.
  - П-понял. - кивнул Рик.
  Мы осторожно двинулись вперёд. Рик шёл первым, вертя головой по сторонам и медленно выверяя каждый свой шаг. Джулиан безмятежно ступал следом, ну а я завершал процессию.
  - Ничего себе... - негромко произнёс Рик, вновь моргая.
  - Что ты видишь? - спросил я.
  - Не знаю, что это... Но похоже на человеческую фигуру, только белое. Сказал бы, что это привидение, если бы не видел привидений вживую.
  - Это они и есть, Рик. - подтвердил Джулиан. - Так они выглядят, когда не хотят, чтобы живые их заметили. Но, разумеется, на магов такая простая маскировка не действует.
  - А я маг? - быстро переспросил Рик.
  - Теперь - да, - кивнул Джулиан. - И странно, что Марк не показал вам, как смотреть магический фон. Получается, что вы несколько месяцев колдовали вслепую! Слушай, вот тебе "домашнее задание": научить оставшихся этому фокусу. Но это потом, когда мы все вернёмся, а пока полюбуйся на призрака и веди нас дальше.
  - Призраки... - пробормотал я. - И тут они? В Австралии мы уже встречали од... Нет, целую кучу.
  - Ага, я знаю, что произошло в Антруме. - откликнулся Джулиан. - Матонви мне об этом весьма подробно рассказал.
  - Матонви? - переспросил я. - Кто это?
  Кажется, Джулиан уже называл это имя.
  - Вам он известен, как мистер Друрбин. - усмехнулся Джулиан.
  - Вы знакомы? - Рик немного удивлённо посмотрел на того.
  - Более чем, - кивнул наш новый куратор. - Когда-то он не был таким седым и занудливым. А вот привычку лезть во всякие передряги имел всегда.
  - Вас вообще много? - задал я вопрос. - Ну, магов. Не понять, то ли вы - редкие одиночки, то ли вас тут целый параллельный мир.
  - Ну, до параллельного мира мы недотягиваем, - Джулиан взмахнул очками, - Но и двумя-тремя наше количество не ограничивается. Другое дело, что многие из известных нам волшебников живут своей жизнью, пользуются магией для бытовых нужд - и, в общем-то, на этом всё. Иногда, изредка, они помогают общему делу, но по большей части...
  - Какому общему делу? - Рик испытующе поглядел на Джулиана.
  - Спасению мира, разумеется, - пожал тот плечами. - Незаметному, ежедневному и рутинному. Там немного, здесь чуть-чуть. Мир живёт своей жизнью, мы вносим свои - небольшие - корректировки, и благодаря этому он продолжает жить своей жизнью.
  - И сколько вас... Таких? Корректировщиков? - вновь спросил я.
  - В Совете Магов сейчас около сотни активных членов, и мы постоянно разыскиваем новых - тех, о ком Совет пока не оповещён, или же тех, кто до сих пор не принимал значительного участия в судьбах мира сего. - Джулиан гордо подбоченился. - И мне, как одному из глав и основателей, выпадет честь предложить сотрудничество и вам четверым... Если, конечно же, игра завершится для вас благополучно, и при этом вы выучите хоть немного больше, чем дал вам за прошедшее время Марк Роман.
  
  
IV.
  
  Лично меня это - по понятным причинам - вряд ли могло касаться, поэтому я не слишком впечатлился таким заявлением. Гораздо сильнее меня удивило известие о том, что Джулиан - один из основателей этого самого Совета.
  - Один из глав и основателей? - переспросил я. - А так и не скажешь.
  - Это вы пока меня мало узнали, - усмехнулся Джулиан. - Я порой оказываюсь куда интереснее, чем кажусь на первый взгляд.
  Ну да, почему бы и нет? Судя по разговору Джулиана с мистером Романом - второй занимает менее значимое место в Совете, а ведь он ровесник Римской Империи. Да и выглядит тот же Роман всего-то вдвое старше Джулиана. Так почему бы тому не принять такой облик, какой ему нравится?
  Другое дело, что до сих пор я воспринимал Джулиана примерно как австралийского Вилли, только более приятного в общении: молодого и ещё недавно бывшего таким же, как и мы сами. Но - он раскрыл свои карты, показав, что куда глубже, чем кажется.
  - А если мы что-то найдём? - неожиданно прервал мою цепочку мыслей Рик. - Что дальше? Просто запомним то место - или будем проверять?
  - Вы будете проверять, - помотал головой Джулиан. - Не я. Ну, разумеется, если туда вообще получится пробраться.
  Мы оба изумлённо воззрились на него.
  - А что вы хотели? - парень развёл руками. - Чтобы мы за вас всю работу сделали? Практика и ещё раз практика. А кроме того, у нас прямое указание свыше, - он ткнул пальцем куда-то в облака. - Мы можем и даже должны подталкивать вас, помогать вам и учить магии. Обеспечивать вам жильё, пищу и всё, необходимое для вашего задания - тоже на нас. Но вот доставать палантир вы должны сами. Или, по крайней мере, без помощи тех, кто владеет магией.
  - П-понятно. - кивнул Рик.
  - Чтобы вам было ещё понятнее, скажу, что за свою самовольную телепортацию вашей группы через половину австралийского континента Матонви сейчас расплачивается, выбираясь из одного за другим самых жутких и мистических мест нашей планеты. Что-то вроде ваших странствий, только в полном одиночестве и на порядок сложнее - так, чтобы полуторатысячелетнему магу не удалось заскучать.
  И опять - я зацепил в этой фразе не внешнюю сторону, а самую суть. Да, для меня стало сюрпризом известие о злоключениях мистера Друрбина. Но удивился ли я такому ходу со стороны Игрока (или даже Гортензии, ведь неизвестно, кто из них это придумал)? Скорее нет, чем да. А вот точный возраст Друрбина - полторы тысячи лет - вкупе с заявлением Джулиана о том, что он знал его ещё молодым - заставило меня взглянуть на подростка в дорогих очках и яркой одежде с ещё большим уважением.
  - Ладно... - Рик помотал головой. - Линии сходятся куда-то туда.
  Он указал рукой за угол. Мы медленно шли по улице в указанном направлении.
  - Ничего удивительного, - пожал плечами Джулиан. - Судя по всему, там кладбище. Такие места частенько бывают необычными, да и всякие секреты от магов там нередко встречаются. Давайте его осмотрим.
  Что же, кладбище так кладбище, мне-то какая разница, где бродить. Тем более, что старые кладбища я любил (а сомнений в том, что оно старое, у меня не было). Страх? Глупости, кто может бояться кладбищ после встреч с реальными призраками? И мы трое, не говоря ни слова, направились именно туда, куда (по словам Рика) вела светящаяся магическая линия.
  - А призраков-то много... - задумчиво проговорил Рик. Впрочем, надо отдать ему должное, головой он почти не мотал. - Ну да это вполне нормально, для кладбища.
  - Не так уж и нормально... - проворчал Джулиан. - Правильные покойники на Земле не задерживаются. Тут торчат только те, у кого покинуть наш мир по какой-то причине не получилось.
  - Это по какой же? - заинтересовался я.
  - А кто их знает... - пожал плечами маг. - Причин бывает весьма много. Всех не упомнишь.
  Мы неторопливо пересекли границу кладбищенской территории. Что же; может быть, глазами я ничего и не видел, но... Собачья интуиция действительно работала, сигналя изо всех сил и предупреждая о чём-то непонятном. Кроме того, я постоянно ощущал чьё-то едва уловимое движение, как это было тогда, в австралийских шахтах. Неуютно... Но не идти же теперь назад.
  - Так, а вот это что? Фиолетовое свечение? - уточнил Рик у Джулиана.
  - А вот это уже остатки магии. -пояснил тот. - Они бывают разных цветов, это зависит от конкретной направленности заклинаний. Тебе это сейчас мало что скажет.
  - Остатки магии... - повторил мой друг. - Значит, здесь кто-то недавно колдовал?
  - Нет. - покачал головой Джулиан. - В нашем случае это скорее какое-то долгосрочное заклинание, оставленное кем-то. Оно спрятано, но его следы просачиваются откуда-то. То, что ты сумел их разглядеть - вообще больше достижение для новичка.
  - Да? А поближе можно взглянуть? - оживился Рик, вырываясь вперёд.
  Я двинулся за ними следом, подсознательно отметив, что у меня топорщится шерсть на загривке. Рик уверенно шёл по невидимому для меня следу; Джулиан, хоть, конечно же, видел магический фон во всех подробностях, ничуть ему не помогал, а лишь наблюдал за его действиями с довольной улыбкой.
  - Вон тот склеп?.. Или тот? - задумчиво произнёс себе под нос Рик. - Надо подойти ещё ближе. Это не опасно, надеюсь?
  - Стопроцентной гарантии нет, конечно, но вообще не должно быть. - со слегка озадаченным видом Джулиан почесал себе макушку. Интересно, почему мне казалось, что все эти его "может быть" и "наверное" - напускные? Или это такой хитрый способ спровоцировать Рика на лучшее обучение?
  Сам же я чувствовал себя довольно бесполезным. Линии магии я не вижу, так какой же от меня тут толк? Конечно, в библиотеке я бы тоже не принёс особой пользы, но...
  Заскучав - надоело смотреть на восхищённого Рика, с упоением разглядывающего очередную магическую светяшку - я отошёл в сторону. Если я не могу участвовать в общем деле, то кто мне запретит просто прогуляться? Пускай моё собачье тело не слишком любило атмосферу призраков и смерти, человеческая душа всё ещё усматривала в прогулке по кладбищу довольно приятное времяпровождение. Тем более, что я чувствовал, что снующие тут и там призраки почему-то расступаются передо мной, будто уступая дорогу. Так почему бы не...
  Вообще-то на самом деле призраки не просто расступались передо мной. Их почему-то и правда становилось всё меньше и меньше, хотя могилы вокруг не исчезали: напротив, здесь, кажется, находились самые старые и ветхие могилы. Призраки растворились от времени? Но ведь духи Антрума пробродили там миллионы лет - и ничего... Заинтересованный, я мягко зашагал дальше. Их здесь что-то отпугивает? Но что? А вот и работа для меня - попытаться узнать это... Только непременно самостоятельно. А то у всех своё задание - а я один не при делах.
  Я помотал головой по сторонам. Что же, либо призраки замерли до невозможности, либо их в этом месте действительно нету. Оглянувшись, я увидел, что Рик и Джулиан не особо обратили внимания на мои перемещения: Рик показывал Джулиану куда-то вдаль, тот что-то ему объяснял. Вот и чудно! А я буду обследовать этот кусок кладбища. Я спокойно шагнул дальше...
  Будь я человеком - в следующую секунду я бы закричал и подпрыгнул. Но, будучи зверем, я лишь ещё больше встопорщил шерсть и зарычал. И было от чего. Не знаю, как там выглядели те линии, что сумел разглядеть Рик, но я сейчас видел довольно жуткую вещь: что-то вроде чёрного густого тумана, медленно вытягивающего краски из всего остального мира. Видение стояло перед моими глазами пару секунд, а затем всё вернулось на свои места. Однако впечатление оно произвело немалое. Чуть исказившиеся формы, тихий свистящий звук на фоне... И, кажется, какие-то бледные фигуры. Или это мне уже от волнения причудилось? Короче, я, наплевав на приличия, со всех лап кинулся к Рику и Джулиану.
  - Там что-то странное!.. - выдохнул я. - Не знаю, что я увидел... Но выглядело это жутко!
  Оба парня моментально собрались и посерьёзнели: Джулиан по-профессиональному, а Рик, кажется, слегка испугался за меня.
  - Как будто картинка из фильма ужасов. - нервно пояснил я, водя хвостом по земле. - Блеклые цвета, смутные формы... На пару секунд.
  - Что ж... Пойдём, посмотрим. - сдержанно кивнул Джулиан. - Возможно, я сумею сказать вам, что это такое.
  
  
V.
  
  Шагая туда, где только что увидел жутковатое (да что там - по-настоящему жуткое!) видение, я испытывал смешанные чувства. С одной стороны... Довольно сложно перебороть страх и вернуться обратно. Но, с другой - не бросать же дело на полпути! Короче, решил я - будь что будет, тем более, что с Джулианом нам вряд ли что-то угрожает. И, ободрённый этой мыслью, я побежал быстрее.
  А вот Рик неожиданно затормозил. Просто застыл на месте, расширив глаза.
  - Что такое? - обернувшись, поинтересовался Джулиан.
  - А может... Не пойдём? - робко предложил Рик. Каким-то... Не своим голосом, что ли. А может быть, просто немного севшим.
  - Секунду... - Джулиан сощурился, глядя туда, куда мы направлялись. - Я, кажется, сообразил. Да, так есть! Там кем-то оставлено заклинание, наводящее страх. На меня оно не действует, потому что моей магической защиты хватит на три десятка таких, на Динго подействовало, но немного не так, как на обычных людей. А вот ты, похоже, испытал на себе его воздействие.
  - И что дальше? - Рик немного подуспокоился, но лёгкая хрипотца в его голосе пока оставалась.
  - Ничего, - пожал плечами Джулиан. - Идём дальше.
  И - он шагнул вперёд.
  Рик честно попытался пойти за ним вслед, и даже прошёл ещё сколько-то. Я исподволь наблюдал за ним; да, следы магии были заметны невооружённым глазом. Расширенные зрачки, судорожно сжатые кулаки... Про запах страха, исходящий от моего друга, я уже не говорю. Я был готов поспорить на что угодно, что у него сейчас сердце бьётся как бешенное! Причём это на дистанции, на которой я даже не испытывал в прошлый раз дискомфорта!
  - А что здесь сейчас видно... Магическим зрением? - поинтересовался я.
  - А... - на какую-то секунду Рик запнулся. - Ничего. То есть, даже того, что, судя по всему, должно здесь быть.
  - Заклинание хорошо спрятано, - отметил Джулиан. - Его призвание - отгонять непрошенных гостей. Здесь что-то скрыто.
  - Хорошо, только... Только я не могу идти дальше, - Рик вновь остановился. - Страх становится слишком сильным.
  - Отвлекись от него. Подумай о чём-нибудь другом, чтобы твои мысли не оставили ему места в голове, - посоветовал Джулиан. - Вспомни что-нибудь смешное.
  - Может быть, лучше сделать что-нибудь при помощи магии? - беспомощно глядя на нас, спросил Рик.
  - Я мог бы. Но тогда в следующий раз, когда ты столкнёшься с чем-нибудь подобным, ты испытаешь то же самое, если даже не большее. А переборов страх самостоятельно - ты научишься противостоять ему и в дальнейшем, - судя по всему, Джулиан был уверен, что в будущем такие ловушки будут подстерегать нас на каждом шагу. Кстати, мне и самому уже не по себе - видений пока нет, но тот лёгкий червячок некомфорта, что ковырял меня, когда я подходил сюда в первый раз, уже возник.
  - Хорошо... Я попытаюсь... - Рик кивнул и зажмурился на секунду, сглотнув слюну.
  - Если не хочешь, можем не идти в эту сторону, - мягко предложил Джулиан.
  - Нет, я должен, я... - Рик решительно шагнул вперёд. - Смогу.
  Между тем, уже через пару секунд начало пробирать всерьёз и меня. На этот раз видение было иным - всё кругом было будто в густом жидком киселе тошнотворного цвета, а кроме того, вокруг царил пробиравший до костей холод. Всё потрескивало, как при разрядах... На сей раз я пробыл в видении дольше, около трёх-четырёх секунд, и вынырнул из него в реальный мир с чётким нежеланием ещё хоть на шаг приближаться к источнику страха. По счастью, побороть его было легко.
  - Всё просто, - пояснил Джулиан. - С биологической точки зрения, твой мозг - собачий. И информацию он воспринимает больше образами. Там, где человеку с его абстрактным мышлением хватает простой атмосферы, животное не испугается - ему нужно увидеть конкретную опасность, что-то страшное, угрожающее или непонятное. Вот заклинание и показывает тебе это.
  - Но ведь образы страшные вполне по человеческим меркам! - возразил я.
  - А это уже следствие того, что сознание в собачьем мозге - человеческое. И трактует оно переданную информацию по-своему, - Джулиан с явным интересом смотрел вперёд, туда, где и располагалось "нечто страшное". - Кстати, по этой же причине ты легко преодолеваешь страхи, тогда как Седрику это даётся ценой больших усилий. "Собачьими" страхами человека не особо напугаешь, верно? Разве что неожиданностью их появления.
  Я посмотрел на Рика. Тот и правда держался с трудом - правда, шёл и пока больше вслух ничего не говорил. Повернув голову вперёд, я неожиданно увидел... Тигра. Или что-то очень похожее на него, стоявшее впереди и угрожающе рычащее. Дальнейшее произошло как-то само собой, без участия обалдевшего "человеческого сознания" . Кажется, за руль взялись инстинкты, и я с глухим рычанием прыгнул вперёд.
  Тигр пропал, как только я приземлился. Джулиан поднял брови, и даже у Рика страх слегка сменился удивлением.
  - Показалось... - проворчал я. - Заклинание решило, что мне нужны образы поконкретнее.
  - А почему ты прыгнул на образ, а не от него? - заинтересованно спросил Джулиан.
  - Не знаю, - я повёл лопатками, трогаясь дальше. - Может, из-за запаха страха. Он здесь такой сильный, что меня просто тянет на кого-нибудь поохотиться.
  - Это из-за заклинания? - тихим голосом, явно для того, чтобы хоть слегка отвлечься, спросил Рик.
  - Скорее, из-за тебя, - я усмехнулся.
  - Осталось немного. Мы приближаемся к объекту, который испускает волны страха, - заметил Джулиан. - Вон тот склеп с полуприкрытой дверью. Видите?
  - Такое заклинание наложили, - удивился я, игнорируя жуткие шёпотки со всех сторон и зловещее мерцание с небес, - А дверь закрыть не смогли.
  - Бессмысленно, - откликнулся Джулиан. - Магу дверь не помешает, а обычный человек сюда без особой мотивации не заглянет. Посмотрите вокруг, здесь всё от души заросло. Даже кладбищенские работники здесь не появлялись уже годами, я уверен!
  Конечно, сейчас, зимой (а если я не ошибся с вычислением времени, то стоял декабрь, хотя и бесснежный), здесь и так ничего не росло... Но, если приглядеться, можно было увидеть, сколько старой, пожухлой или же засохшей травы, сколько листьев тут разбросано.
  - Я сейчас поседею... - жалобно протянул Рик. - Ещё много?
  - Я же сказал - вон до того склепа. За его дверями заклинание уже не действует. - показал рукой Джулиан.
  - Точно?! - Рик воспрял, и, собрав в кулак последние силы, рванул к указанному склепу на всех парах - я даже отшатнулся от неожиданности. В четыре секунды преодолев оставшееся расстояние, он влетел в проход... И - внезапно исчез в фиолетовой вспышке.
  Я на секунду замер, соображая, действительно ли это происходит, или магия подсунула мне очередное видение, а потом метнулся вслед за другом. Он в беде! Надо что-то делать!..
  - Может быть, не стоит так спешить? - Джулиан не ускорял шаг, однако всё равно оставался вровень со мной. - Мало ли что там произошло...
  - Неважно... - я мотнул головой. - Рика надо спасать. Он куда-то переместился, да?
  - Именно этот вход здесь и прятали, - кивнул Джулиан. - Ты прав. Стоит проверить, что там внутри. Правда, выйти из любого тайника всегда сложнее, чем войти в него - вход часто делают открытым, чтобы было легче кого-нибудь заманить внутрь... Ну да не беда, с помощью сильной магии всегда можно открыть даже защищённый проход.
  - А где он мог оказаться? - спросил я, замерев на самом пороге склепа.
  - Где угодно, - Джулиан пожал плечами. - Скорее всего, в каком-нибудь месте, которое никак не обнаружить, кроме как при помощи магического входа. Глубоко под землёй, например, а то и вовсе в подпространстве. Часто там темно, тогда главное - не наделать глупостей в темноте или с перепугу. Хорошенько осмотреться, правильно оценить обстановку, возможную опасность - вот в чём суть дела. Иногда есть какие-нибудь сторожа для непрошенных гостей... Но и с ними можно разобраться, если подойти с умом.
  - Хорошо, - я прикрыл глаза - и решительно шагнул внутрь, первым. В глазах вспыхнуло лиловым - и мир вокруг сжался в одну точку, чтобы затем расшириться, приняв совсем другие очертания. Я находился в действительно тёмном месте, рядом был Рик... И кто-то ещё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"