Лавров Дмитрий Борисович : другие произведения.

Эпоха леммингов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Эпоха леммингов
  
  
  Введение
  
  Лемминги, группа (4 рода) млекопитающих подсемейства полевок. Длина тела 15 см, хвоста до 2 см. Ок. 20 видов, в лесах и тундрах Евразии и Сев. Америки. Основная пища песца. Могут быть переносчиками возбудителей ряда вирусных заболеваний. В некоторые годы размножаются в огромных количествах и предпринимают далекие миграции. /Энциклопедия/
  А вот что в энциклопедии забыли сказать: среди тундровых леммингов в годы их особо больших популяций иногда происходит странная вещь - они сотнями тысяч идут к морю и ... топятся. Сами, без всяких волшебных дудочек, Гансов и крысоловов. Причину такого поведения до сих пор не могут понять: как, по какому сигналу включается этот механизм самоуничтожения? - только ясно, что это механизм саморегуляции численности. Популяция сверх определённого количества - это нехватка корма в последующие года, это болезни, это увеличение вредных или слабожизнеспособных генетических мутаций. Так природа решает вопрос самоочищения и сохранения баланса экосистемы.
   Но отвлечёмся от братьев наших меньших (но старших!), и поговорим о нас, людях. Как ни странно, картина вырисовывается довольно похожая: у нас тоже действуют механизмы саморегуляции, и тоже трудно понять, что именно, какие факторы действуют и когда именно включаются. Картина осложняется тем, что мы - люди, существа якобы разумные. И этим своим "разумом" сильно портим действие природных факторов саморегуляции, внося в них значительные личностные коррективы. Тем не менее, кое-что разобрать можно.
  
  Механизм эволюции.
  
  Сейчас стало модно "опровергать" Дарвина и Уоллеса, и всё сваливать на Бога. Но тут нет противоречия - есть непонимание. Согласно последним физическим теориям происхождения Вселенной ( в детали не буду вдаваться, тема большая) без Бога всё же не обошлось: слишком много совпало столь редкостных факторов, что вряд ли это могло быть случайностью. Но, собственно, на этом работа Бога и закончилась - с редкими вмешательствами в процесс саморазвития созданного им мира. Так что правы и Дарвин с Уоллесом в главном - эволюция действительно идёт.
  Насколько можно видеть, целью замысла является создание Разума, так как весь процесс эволюции нацелен на усложнение живых существ и главным образом нервной системы, мозга. Пока что вершиной эволюции явился HOMO SAPIENS, "человек разумный" - хотя слово "разумный" вряд ли применимо к роду человеческому, скорее это только зачатки Разума. И возникает вопрос: как ускорить развитие человечества? Но прежде чем отвечать на этот вопрос, неплохо бы найти в природе ответ на другой, очень похожий: что является двигателем эволюции в животном и растительном царстве? Всего живого вообще?
  Дарвин с Уоллесом - а также множество иных учёных - Кювье, Ламарк и пр., выдвигали разные теории, суть которых примерно одна: приспособление к изменяющимся условиям жизни. Споры шли в основном о механизмах этого приспособления. Но отбросив споры о механизме(мах), итог таков: в хороших, благоприятных условиях существования происходит стагнация развития вида или даже регрессия качеств, а в плохих условиях - приобретение новых качеств, отбор наиболее полезных из них, закрепление их в генотипе, и как итог - усложнение организма или гибель вида, не сумевшего приобрести и закрепить качества, нужные для выживания в новых условиях. То есть именно то, что Дарвин с Уоллесом называли естественным отбором.
  И вновь переходя к вопросу ускорения развития человечества, приходится признать: главным, решающим фактором для быстрого прогресса - как биологического (генотип и фенотип), так и духовного - являются отрицательные, НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ условия. Проще - борьба за выживание: племени, нации, расы; народа, государства, цивилизации; в конечном итоге - всего человечества.
  
  Выбор пути развития - необходимость или случайность?
  
  А из этого автоматически следует невесёлый, но неизбежный (хотя и парадоксальный) вывод: чем нам хуже, тем для нас лучше! Т. е., физические нагрузки и стрессы СОВЕРШЕНСТВУЮТ ОРГАНИЗМ, а страдания, боль и мучения - СОВЕРШЕНСТВУЮТ ДУШУ. И впрямь, если обратиться к истории и этнографии, то так оно и выходит. Отбрасываем крайние точки: очень благоприятные условия, и крайне неблагоприятные - в обоих случаях происходит стагнация: или всё хорошо, и стимулов к совершенствованию нет (племена на "райских островах" Тихого Океана, например) или настолько всё плохо, что все силы уходят только на выживание (скажем, народы Крайнего Севера или бушмены Австралии). Там, правда, тоже есть множество иных, не столь важных факторов, но в основе картина будет верной.
  У человеческой цивилизации было, вероятно, два пути развития: а) наш, техногенный (меняем окружающую среду под себя) и б) нетехногенный (менять себя под окружающую среду). Почему мы пошли по первому пути? - трудно сказать. В развитии всего сущего всегда есть ключевые моменты, т. н. ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ, когда происходит выбор направления развития, а дальше он идёт в соответствии с определёнными законами. До следующей точки. Возможно, в давних условиях развития этот путь оказался чуть более эффективным, более быстрым. Или просто случайность - господь Бог любит иногда сыграть в кости!
  Но факт, как говорится, на лице - мы пошли по техногенному пути. Что мы потеряли и что приобрели?
  В области физиологии: этнографы отмечают, что народы и племена, стоящие на т. н. низкой ступени развития, а проще говоря, живущие в почти полном слиянии с природой, обладают гораздо более развитыми органами чувств, чем "человек цивилизованный". Обоняние, зрение, слух, осязание, вкусовые ощущения у них развиты гораздо лучше. Северные народы различают десятки оттенков цвета снега, улавливают запах дыма, жилья, за километры. У цивилизованных народов осталось хорошо развитым в основном зрение - в среднем до 95% информации мы получаем именно глазами; хуже - слух. А обоняние практически не играет роли в нашей жизни, так же, как и тактильные ощущения... вкус тоже имеет слабое значение (ну, кроме поваров и гурманов, разумеется!). Кроме того, практически все этнографы отмечают некое необъяснимое "шестое чувство" у детей природы: обострённое ощущение опасности, способность предугадывать события и явления природы, таинственная связь находящихся за многие километры друг от друга людей, и многое другое.
  Кроме того, в последнее время появилось множество научно и документально подтверждённых фактов наличия у отдельных людей особых, т. н. "паранормальных" способностей. Атавизм ли это, или новое приобретение на пути эволюции? - трудно сказать. Ведь раньше этим практически не интересовались (кроме святой инквизиции, но там интерес был совсем не научного характера). А свидетельства о подобном имелись и в очень давних, можно сказать, древнейших источниках информации. Возможно, верны оба ответа! Особенно, если поразмыслить (отбросив массу ерунды и притянутых за уши фактов) о "детях индиго", а также не забывать о малость оплёванном, но верном законе диалектики о переходе количества (изменений) в качество (наших органов чувств).
  Приобретений в общем-то и не зафиксировано: мозг и все органы в своём развитии практически не изменились со времён возникновения (тоже интересный вопрос - почти ВНЕЗАПНОГО возникновения!) наших истинных предков - кроманьонцев. Сказать, что с убыстрением хода прогресса мы стали хилыми рахитами с непропорционально большой головой (как предсказывали иногда), тоже нельзя: есть и астеники, есть и коренастые, крепкие люди. Да , среди "цивилизованных народов" признаков вырождения больше, но это следствие развития медицины: стало больше выживать носителей плохих, больных генов. В малоцивилизованных социумах они просто умирали во младенчестве, поддерживая естественный отбор наиболее здоровых, крепких особей.
  В области социологии: отношения между людьми стали крайне сложными - как внутри отдельных социумов, так и между социумами: внутри государства; между странами; между группами стран; международные организации; межэтнические, конфессиональные и расовые конфликты... Это внешняя часть. Но если отбросить всю шелуху, наслоенную на общество цивилизацией, то в сущности, ничего не изменилось! Как и в древнейших обществах, есть вожди, есть элита, есть масса. И вся суть "общественных отношений" - борьба за власть и деньги, как в древние времена - за лучшие земли, за новые колонии - короче, ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЖИТЬ, ОКРЕПНУТЬ, РАСШИРИТЬСЯ. Так что фактически и тут прогресса как такового, нет.
  
  
  Война как двигатель эволюции человека и социума.
  
  Итак, главное в развитии человечества - борьба: с природой, с другими, с самим собой. Формы борьбы становятся всё разнообразнее - экономика; культурное давление; миграция и замещение этносов; религиозные, идеологические, философские и научные доктрины... но самым эффективным по скорости и результативности всегда была и есть война. Не только с помощью оружия! Война - оружием, экономическая, идеологическая, любая! - это максимальное давление на противника для достижения собственных целей любой ценой, не считаясь с интересами противника или иных народов, стран или социумов.
  Все достижения человечества в науке, искусстве, технологиях или идеологии рано или поздно (чаще всего - сразу же!) использовались для войн. Войны, в свою очередь, требовали всё более изощрённых вооружений и средств воздействия на противника, вызывая развитие науки и техники, идеологии и прочего. Так они и подстёгивают друг друга - войны и средства их ведения. Но развитие науки и техники повышало и общий уровень прогресса, особенно его скорость. Она нарастала по экспоненте, и за прошлый век скачок был просто невероятный! Выражаясь математическим языком, функция должна иметь разрыв в точке, где значение скорости приближается к бесконечной величине. А попросту говоря, так дальше продолжаться не может - и должен наступить момент резкого изменения в жизни и развитии цивилизации. Переход общества (в результате количественных изменений) на иной качественный уровень - диалектика, ничего не попишешь!
  Но что это будет за уровень? И тут есть два варианта: или выше существующего, или НИЖЕ (математикам такая функция хорошо знакома). Насчёт того, что уровень станет выше - так весь опыт исторический говорит, что 99% за то, что СТАНЕТ НИЖЕ.
  /Увы, рисунок с экспонентами не прошёл!/
  
  Почему? - а потому, что всегда, начиная с древнейших известных нам времён и до наших дней, цивилизации, достигшие наивысшего для своего времени уровня, гибли в результате различных факторов ( в основном, человеческих), и прогресс резко сменялся упадком, чтобы медленно, постепенно ускоряясь, снова повышать уровень новой цивилизации - но уже в других условиях, и в несколько ином направлении.
  
  Но самое интересное - это, конечно же, точка разрыва. Что именно она означает цивилизации и для человечества в целом? А ничего хорошего, в общем-то, не означает...
  
  
  Маленький экскурс в Историю
  
  Начнём с истории, о которой практически ничего не известно: с легенд и мифов. Подмечено, что практически у всех народов есть сказания о мировом потопе и гибели человечества, имевшего высокую культуру. Наиболее известен миф об Атлантиде. Но и схожих немало, начиная с древнейших шумерских: "Энума элиш..." (сказании о сотворении мира) и эпосе о Гильгамеше, и кончая сходными, передаваемыми устно и ныне, среди бушменов Австралии и индейских племён бассейна Амазонки. Скорее всего, это не случайность, а отголоски действительных событий.
  Но и на памяти существующего ныне человечества немало примеров меньшего, не планетарного масштаба: расцвет и гибель цивилизаций Двуречья, Античного мира, Персии... Особняком стоят цивилизации Мохенджо-Даро и Хараппы, гибель которых, как считают, отображена в индийском эпосе "Махабхарата", где описывается оружие, по действию и последствиям схожее с ядерным. Ранее это вызывало лишь улыбки, но в последнее время оказалось, что древние знали многие вещи, считавшиеся невозможными при том уровне знаний: например, гальваническое покрытие ювелирных изделий четыре тысячи лет назад, внезапные "культурные взрывы" в нескольких регионах, практически на пустом месте (Южная Америка - культура Чавин и другие), да и некоторые аспекты культуры майя (сверхточный календарь и ни на что непохожая система летоисчисления) и инков (см. коротко, но ёмко - на сайте http://nakanune.babikov.com/Articles/Earth/Maya1.html , да и в других источниках). А удивительные познания догонов в астрономии, совершенно невероятные у племени, живущего почти в неолите?
  Примеров можно приводить много, но основной вывод ясен: да, есть моменты, когда цивилизации гибнут если не в одночасье, то в течение пары сотен лет (для Истории почти мгновенно); причём так, что остаются лишь смутные воспоминания, и почти нет артефактов. Но во всех случаях срабатывает некий "спусковой механизм" - будь то стихийные бедствия, нашествие завоевателей (как правило, гораздо более низкого уровня культуры), или внутренние раздоры. Ведь и столь любимый историками Александр Македонский был не грек! - Македония была полунищей горной страной, а царь Филипп завоевал Грецию, систему городов-государств с очень высокой культурой; да и Персия, завоёванная Александром, и Египет были гораздо более культурными цивилизациями.
  
  
  Наше время
  
  Но вернёмся в текущий исторический период! Условия для "спускового механизма" в данный момент вполне созрели. Чтобы не повторяться, желающих отсылаю с заметкам "Закат Запада..." 1-7. Похоже, природа и законы развития социума требуют, чтобы старая, изжившая себя цивилизация САМА готовила свою гибель? Иначе новое, возможно - более перспективное направление развития или не сможет пробить себе дорогу, или будет делать это недопустимо долго... Ничем другим объяснить то, что происходит сейчас в мире, невозможно. И ряд факторов ясно указывает на это:
  1. Громадные экономические различия между "третьим миром" и ведущими странами Европы и США
  2. Усилившаяся борьба за природные ресурсы, доходящая до войн экономических.
  3. Воинственный исламский фундаментализм, совершенно ясно и без обиняков претендующий на мировое господство, создаёт ударные бригады террористов-смертников.
  4. Загнивание "демократических" государств, какими бы высокими не казались их "жизненные стандарты" (падение рождаемости коренных наций; волна иммигрантов; нарастание социальных конфликтов; отсутствие государственной идеи и того, что Джек Лондон назвал "волей к жизни")
  5. Нарастание природных катаклизмов, глобальное потепление ( это уже не вероятность, а свершившийся факт) и в скором будущем социальные потрясения и катастрофы из-за этого
  6. Грядущий передел мирового господства между Европой и США с одной стороны, и Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей, Ираном и Пакистаном - с другой стороны
  
  Сейчас об этом пишут все, кому не лень - но ещё три года назад для многих аналитиков это был далеко не очевидный факт ... да и сейчас тоже не все понимают (точнее, не желают понимать) неизбежность происходящего.
  
  Исламский фундаментализм расширил применение террора по всему миру и не скрывает своих целей.
  Азиатские "тигры" точат когти и разминают мускулы, готовясь к драке.
  США слепо верят, что их владычество в мире ничто не сможет поколебать. Европа, безумно гордая своими идеалами демократии, толерантностью, и гуманизмом, расширяет ЕС и НАТО.
  ............................................................................................................................................
  Лемминги сбиваются в стаи, готовясь к "последнему броску" в океан исторического забвения.
  Примкнём, или попробуем выжить?
  
  17.10.06
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"