Лавров Дмитрий Борисович : другие произведения.

Нужны ли России олимпийские Игры - 2014?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Нужны ли России олимпийские Игры - 2014?
  
  
   Итак, Россия выиграла тендер на проведение Зимней Олимпиады 2014 года. Ура, господа-товарищи? Или же лучше кричать "Караул!"? Попробуем разобраться.
  
   Для того, чтобы правильно понять, радоваться нам или печалиться, нужно прежде всего понять, что это нам даёт, какие-такие плюсы и минусы. О плюсах нам говорили долго и много:
      -- Престиж державы
      -- Развитие спорта в стране путём создания мощного и современного спортивного зимнего (да и летнего тоже) комплекса в Сочи
      -- Общее развитие региона, рабочие места, гостиницы, сфера услуг.
      -- Реклама российских компаний и привлечение иностранного капитала.
      -- Доход от туристов на Олимпиаде и последующего наплыва туристов.
  
   О минусах, естественно, ни слова... зачем расстраивать народ? О минусах попробую сказать, разбирая так называемые "плюсы". Но сперва весьма интересная ретроспектива и глобальный вопрос: доходны ли Олимпиады вообще (для проводящих их стран, а не компаний-спонсоров), и при каких условиях? Я буду пользоваться материалами из Сети, естественно, указывая источники (ссылки). Но желающие могут найти ещё больше, набрав соответствующий запрос в поисковиках - всего я не могу указать!
  
  
   Могут ли Олимпийские игры быть прибыльными? (BBC Russian.com) Выделения и коммы - мои http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/newsid_4657000/4657373.stm
  
   Лондон выиграл право на проведение Олимпийских игр в 2012 году. Но впереди - куда более трудные задачи.
   Самое главное соревнование Игр - вовсе не стометровка, а битва с обстоятельствами. Как сделать Олимпиаду прибыльной для ее хозяев? Заранее подсчитать ни расходы, ни возможную прибыль, как показывает опыт, невозможно.
   В первую очередь надо убедить налогоплательщиков - прием игр обычно оказывается гораздо дороже, чем предполагалось при подаче заявки.
   Когда канадский Монреаль готовился к приему Олимпиады-76, мэр города успокоил налогоплательщиков, пошутив, что убыточными Игры могут стать с той же вероятностью, что и мужчина - забеременеть.
   Канадцы смеются до сих пор, особенно покупая сигареты, которые облагаются специальным налогом на покрытие организации Олимпиады 23-летней давности.
   Если вам мало канадского смеха, спросите у жителей Афин, насколько они считают Олимпиаду прибыльным делом.
   За семь лет до Игр в Афинах их стоимость оценивалась в 1,3 млрд. долларов. Когда дело дошло до составления окончательной сметы, цена выросла до 5,3 млрд. долларов. А уж когда зажегся олимпийский факел, счет дошел до 14 млрд. долларов, проделав дыру в национальном бюджете.
   Примером чуть ли не самых прибыльных игр была Олимпиада-84 в Лос-Анджелесе.
   Место проведения было крайне удобно для американских телекомпаний, и они не скупились, оплачивая права трансляции.
   Корпоративные спонсоры тоже готовы были отстегнуть немалые деньги за то, чтоб рекорды ставились на фоне их логотипов. А размер самой Атланты стал гарантом того, что стадионы заполнялись, новых гостиниц почти не понадобилось, а общественный транспорт и дороги не превратились в одну непрерывную пробку.
   Но это были совсем другие времена, когда и доходы были больше, и расходы меньше.
   С тех пор телекомпании все с меньшим энтузиазмом готовы выкладывать колоссальные суммы за права трансляции. Олимпийское движение стало бороться с коммерциализацией игр, что сократило доходы от рекламы и спонсорства. А затраты на само проведение игр выросли, особенно в последние четыре года.
   На обеспечение безопасности Игр в Афинах было потрачено 1,5 млрд. долларов, примерно столько же, сколько стоила предыдущая Олимпиада.
   Итак, расходы на проведение Игр растут с каждым годом, а вот доходы - не всегда.
   Барселона-92 дает повод для оптимизма. Проведение там Олимпиады позволило властям города потратить средства на полную реконструкцию центра и набережной, превратив Барселону в один из центров европейского туризма.
   Правда, обратной стороной этого успеха стал город-призрак из пустых спортивных объектов на окраине каталонской столицы. (А что стало со спортивными объектами Олимпиады-80 в Москве, вы знаете? Многие ли из них используются для спорта?).
   Помимо финансовых прибылей есть еще один элемент, просчитать который невозможно.
   Как сосчитать, насколько прибыльной стала рекламная кампания Сиднея и Австралии накануне и во время Олимпиады?
   Сидней приобрел благодаря Играм образ молодого, динамичного, открытого и современного города. (Но Австралия не имеет таких экономических проблем, как Россия, и уровень жизни там... словом, не наш!).
   Так что, помимо финансовых расходов и не всегда покрывающих их доходов, Олимпиады приносят и трудно оцениваемые в сухих бухгалтерских цифрах плюсы для компаний, жителей и гостей городов, принимающих атлетов.
  
   ВЫВОДЫ: Доходность Игр весьма сомнительна. И судя по приведённым фактам, доходны были те Игры, которые проводились в крупных городах, не требующих постройки больших гостиничных комплексов, с хорошей инфраструктурой: транспорт, связь, энергетика... т. е. не требовавших огромных вложений. Есть ли все эти качества у Сочи? Кто там бывал, тот знает! Гостиницы - практически все - надо ремонтировать для доведения их до реального "евроуровня", и ещё неизвестно, что выгоднее: ремонт или построить заново? О дорогах лучше и не говорить, железнодорожный транспорт тоже далёк от нужного уровня. Да и уровень нашего, российского "стервиса" во всех сферах крайне сомнителен, и вряд ли он резко изменится: менталитет, господа, меняется ме-е-е-едленно!
  
  
  
   Олимпиада может дорого обойтись Греции Ричард Гэлпин Би-би-си, Афины
   http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sport/newsid_3778000/3778695.stm
   0x01 graphic
   Высокопоставленный представитель греческого правительства подтвердил Би-би-си, что предстоящие летние Олимпийские игры обойдутся стране примерно в 10 млрд. евро. Эта сумма вдвое больше, той на которую власти рассчитывали еще несколько месяцев назад. Из-за масштабных расходов на проведение игр, дефицит госбюджета Греции превысил допустимый уровень, установленный Еврокомиссией в соответствии с пактом о стабильности и росте.
   Социалистическое правительство, потерпевшее поражение на состоявшихся в марте всеобщих выборах, предполагало, что игры будут стоить Греции 4,6 млрд. евро. Однако, как сказал один из представителей нового правительства консерваторов, объявленные цифры куда ниже реальных. Он сказал, что при строительстве некоторых объектов, бюджет был превышен на 50%.
   Кроме того, очень велики расходы на обеспечение безопасности на Олимпиаде и предотвращение возможных террористических актов. Только эта статья олимпийского бюджета превысила миллиард евро - это во много раз превышает суммы, потраченные на те же цели в ходе Олимпийских игр в Сиднее четыре года назад.
   Если бюджет игр в Афинах достигнет десяти миллиардов, то он составит примерно 7% ВВП Греции. Тем самым подтверждается, что для небольшой страны, вроде Греции, Олимпиада - это тяжелейшее финансовое бремя.
   Основной вопрос сейчас, это окажется ли Олимпиада выгодным вложением капитала, которое поможет ряду отраслей национального хозяйства, таким, как например, туризм, извлечь из него пользу.
   Ввиду постоянных сообщений в мировых СМИ о постоянных задержках в строительстве олимпийских объектов, материалов о дороговизне проживания в стране во время игр, возникают опасения, что образу страны может быть нанесен серьезный урон. В последние дни, два греческих министра даже задались вопросом: насколько разумным было решение Греции подать заявку на проведение Олимпийских игр?
   Постскриптум: данные о доходах от олимпийских Игр в Афинах найти невозможно, они идут под грифом "Совершенно секретно". Надо полагать, будь там хоть какая-то прибыль, уж не промолчали бы!
  
   ВЫВОДЫ: учитывая, что размер "откатов" в нашем, российском строительном и прочем бизнесе составляет до 30% (а порой и выше) совершенно очевидно, что нынешняя смета намного меньше грядущих реальных затрат! Кроме того, взятки деньгами часто заменяются и долей в акциях, и квартирами, и иными способами, так что общий уровень откатов трудно даже подсчитать. А подставные компании-однодневки для перекачивания средств в оффшоры, а прокручиваение денег в "своих" банках, а завышение цен при господрядах и лже-"тендеры", на которых уже всё заранее определено?
   Доходы бюджета 2006 года составили немного больше 200 млрд. долларов (точной цифры нет, многое проходит по секретным статьям). Расходы на Олимпиаду (планируемые!) - 14 млрд. долларов, т. е. около 8% доходов бюджета за прошлый год!!! А реальные расходы могут достигнуть и 10%, это у нас запросто...
   И всё это без тщательно скрываемой цифры расходов на то, чтобы МОК принял решение о проведении Олимпиады в Сочи, а также без сопутствующих расходов на проблемы, о которых "скромно" умалчивают: обеспечение безопасности, близость очагов терроризма, желание и возможности соседа - Грузии - подгадить бывшему "старшему брату", развязав рядом очередную "войнушку" свалив при этом вину на нас же. Напряжение местных средств связи, проблемы с автотранспортом, который в тех краях основной, и прочее, и прочее, и прочее, пока что неизвестное.
   ***************************
  
   О том, сколько выделено на Олимпиаду в Сочи, и главное, что и сколько там надо простроить, можете прочесть в выдержке из статьи "Игры стоят свеч"
   (журнал "Бизнес online", http://www.business-magazine.ru/trends/competition/pub280272 ) Выделения и ремарки мои.
   ********************
   Бюджет
   Общий объем финансирования мероприятий по подготовке Сочи к Олимпиаде-2014 составляет 313,8 млрд руб., в том числе из федерального бюджета будет выделено 185,8 млрд руб., из бюджета Краснодарского края и городского бюджета Сочи -- по 4,6 млрд. Остальные деньги, то есть 118,83 млрд руб., должны быть привлечены из внебюджетных источников. (Каких именно? Если это деньги российского крупного бизнеса - прекрасно, но почему бы не указать фамилии меценатов? Им было бы приятно, да и нам тоже. А если это деньги иностранных "благодетелей", то бесплатный сыр сами знаете где... расплачиваться придётся долго, и с большими процентами. Д. Л.)
   Заявочная книга Сочи-2014 состоит из трех томов общим объемом 500 страниц, содержит 110 таблиц и карт, а также 550 официальных гарантий. Остается только догадываться, сколько времени и сил ушло на подготовку этого документа. Вот если бы в России столь же тщательно готовили законы... Впрочем, игра стоит свеч, что и говорить.
Опыт проведения крупных международных состязаний у нашей страны огромный. За последние 25 лет у нас прошло более 100 различных международных чемпионатов и соревнований, включая Летнюю Олимпиаду-80. ( И что, они были хотя бы безубыточны?) Однако же Зимние Олимпийские игры в России не проводились никогда.
   Для подготовки Сочи к Олимпиаде-2014 была принята Федеральная целевая программа с бюджетом более 300 миллиардов рублей (так всё же федеральные деньги или не полностью из госбюджета?). Кроме того, правительство обязалось закрыть все "дыры", которые могут возникнуть в бюджете Сочи-2014 при подготовке и проведении Игр.
   Среди главных преимуществ Сочи -- уникальное географическое положение, сочетающее средиземноморский и альпийский климат. Здесь практически не бывает туманов и холодов, а качество снежного покрова в горах признано эталонным.
   В процессе подготовки конкурсных документов Заявочный комитет впервые в истории Сочи провел инвентаризацию всех гостиниц города, причем каждый владелец подписал гарантии использования номерного фонда (пока набралось более 24 тысяч номеров) для размещения гостей Олимпиады. Кроме того, особо оговаривалось, что цены на номера в отелях будут адекватны и равны обычным ценам в этот сезон (Ой ли? И что значит "адекватные" по- русски?). Спортсменов планируется размещать не более чем по двое в одном номере.
   Сочинская заявка предлагает компактный и эффективный план размещения олимпийских объектов, благодаря чему будут созданы максимально комфортные условия как для спортсменов, так и для зрителей.
   Будет построено 12 новых спортивных сооружений, а после окончания Олимпийских игр все эти объекты планируется активно использовать как для профессионального спорта, так и для организации спортивного досуга жителей и гостей города. Должны быть возведены и две олимпийские деревни -- "Прибрежный комплекс", где пройдут ледовые соревнования, и "Горный комплекс" в Красной Поляне, который обеспечит проведение соревнований по "снежным" видам спорта. От одного до другого -- всего 40 минут езды. Заявочный комитет Сочи-2014 гордится тем, что все ледовые объекты будут расположены в нескольких минутах ходьбы друг от друга. Значит, спортсменам и зрителям не нужно будет пользоваться транспортом, чтобы добраться до места проведения соревнований.
   Из всех олимпийских объектов сегодня уже существует главный стадион, где планируется проведение торжественных церемоний открытия и закрытия, а также горнолыжный комплекс "Альпика-Сервис" (и это всё?!) -- на этой площадке должны будут пройти соревнования по сноуборду. Тем временем группа "Интеррос" ( Знакомое имя, не так ли?) начала строительство туристско-спортивного комплекса "Роза Хутор", где состоятся соревнования по всем горнолыжным дисциплинам -- на 227 гектарах будут построены 15 подъемников. Соревнования по фристайлу и биатлону пройдут на хребте Псехако (владелец курорта -- "Газпром"). На 52 гектарах Псехако разместятся 13 подъемников. А в 2008 году планируется начать строительство главной хоккейной арены и трассы для бобслея.
   Особенность сочинского плана проведения Олимпиады -- так называемая единая финишная зона: находящиеся на одной трибуне зрители могут наблюдать за финишем сразу нескольких соревнований по различным видам спорта.
   В целом концепция Сочи-2014 предполагает компактное размещение всех спортивных объектов, что исключает дальние переезды. Тем не менее, транспортный план заявки тоже тщательно проработан. Планируется строительство специальных трасс общей протяженностью 140 километров, а также связывающих олимпийские объекты дорог, по которым будет разрешено движение только для транспорта Олимпиады. Два ведущих в горы шоссе обеспечат пропускную способность 14 тысяч автомобилей в сутки, а легкая железная дорога длиной 50 километров будет ежедневно доставлять 15 тысяч пассажиров от берега моря в горы всего за 35 минут. В общей сложности будет построено и реконструировано 580 километров дорожного полотна ( напомню, что стоимость одного километра четырёхполосного (2х2) шоссе - в среднем около 1 млн. долларов). Вдвое увеличится к 2014 году и пропускная способность аэропорта Сочи. Планируется, что она составит до 2 500 человек в час. Кстати, уже сейчас аэропорт принимает новые регулярные рейсы из Европы.
   *********************
  
  
   Так почему и кто призывает радоваться тому, что Олимпиада будет-таки в России? За чьи деньги идёт мощная "кампания радости" в СМИ? А вот вам и заинтересованные лица:
  
   Кто и как собирается заработать на сочинской олимпиаде: http://news.mail.ru/economics/1374931/ (моя перепечатка).
   *******
   Учредители Фонда поддержки олимпийцев России - десять крупнейших российских предпринимателей - это те люди, которые еще несколько лет назад задумали заработать на проекте 2014 года, считают аналитики.
  
   Знаменитые бизнесмены представляют компании, пообещавшие обеспечить приток частных инвестиций в Россию (но вовсе не обещающие вложить СВОИ ДЕНЬГИ!!! Д. Л. ), которых должно набраться никак не меньше заявленных $4,57 млрд или 37% от общей стоимости проекта ($12,2 млрд). Вот эти благодетели:
   Александр Абрамов - Evraz Group
   Роман Абрамович - Millhouse Holding
   Петр Авен - Альфа-Банк
   Вагит Алекперов - ЛУКОЙЛ
   Владимир Богданов - "Сургутнефтегаз"
   Виктор Вексельберг - "Ренова"
   Олег Дерипаска - "Базовый элемент"
   Владимир Евтушенков - АФК "Система"
   Владимир Потанин - "Интеррос"
   Владимир Лисин - НЛМК
   "Не факт, что они все сами будут инвестировать в Сочи-2014, скорее бизнесмены заинтересованы в получении госзаказов, -- говорит dp.ru аналитик инвестиционного банка "Траст" Дмитрий Сергеев. - И эту заинтересованность можно легко проследить, если вспомнить последние события".
   "Евраз" и НЛМК - металлургические компании, производящие, в частности, арматуру, которая понадобится строителям сочинской жилой и коммерческой недвижимости накануне Олимпиады-2014, и железнодорожных рельсов, без которых планируемое государством удлинение железнодорожных путей до местного аэропорта да и остальные местые ж/д проекты не обойдутся.
   В ближайшие два года в модернизацию своей инфраструктуры на территории Кубани РЖД планирует вложить более 60 млрд. рублей, по словам главного железнодорожника страны Владимира Якунина.
   "Незадолго до победы Сочи в борьбе за звание олимпийской столицы Олег Дерипаска очень кстати покупает доли сразу двух иностранных строительных компаний - австрийской Strabaq и немецкой Hochtief, -- напоминает Сергеев. - И хоть он не получил контроля ни в одной, ни в другой, тем не менее заинтересованность его в строительном бизнесе очевидна".
   Кроме того, аэропорт в Сочи в 2006 году купила компания "Стратегия-ЮГ", аффилированная с "Базовым элементом" Дерипаски.
   ЛУКОЙЛ вошел в проект под названием "Сочи-2014" не только в качестве спонсора олимпийского движения, но и через аффилированную с ним компанию "Промрегионхолдинг", купившую Кубанскую генерирующую компанию на торгах по продаже активов ЮКОСа.
   Главы обеих компаний отрицают аффилированность. К тому же позже ФАС аннулировал покупку Кубанской генерирующей компании (ее потом купила "Роснефть"). Так или иначе, накануне стало известно, что объем инвестиций в развитие кубанских электросетей в рамках подготовки к олимпиаде составит около 55,6 млрд руб., а "Промрегионхолдингу" принадлежат 32-33% "Южной генерирующей компании - ТГК-8", с которой планировалось объединение Кубанской генерирующей компании.
   Бензин, поставляемый ЛУКОЙЛом в Краснодарский край, на олимпиаде тоже будет не лишним. "Так топливная компания через электроэнергетику вошла в сочинский проект", -- заметил аналитик.
   На местную электроэнергетику нацелился, скорее всего и "КЭС-холдинг", аффилированный с Вексельбергом, считает Сергеев.
   Что касается АФК "Система", то в нее входит "Связьтелеком", у которой есть дочки в регионах, в том числе в Краснодарском крае - "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК). В развитие связи на территории Кубани в рамках подготовки к Сочи-2014 государство намеревается вложить 3 млрд руб. Во время проведения олимпиады будут задействованы все магистральные каналы связи, которые принадлежат трем операторам: ЮТК, "Ростелеком" и "Транстелеком".
   Ранее "Комстар", принадлежащий "Системе", заявлял о планах построить пресс-центры и интернет-центры в Сочи, которые будут использоваться мировыми СМИ.
   "Наконец, Абрамович заинтересован в Олимпиаде через "Евраз", который он купил год назад", -- напоминает Сергеев.
   **************
   Постскриптум: ВОПРОС: есть ли хоть один олигарх в России, который искренне желает её процветания? - ответом, несомненно, будет оглушительный, искренний, отнюдь и не весёлый смех... Вот официальный список Форбса:
   ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ: http://www.politika.su/raznoe/oligarhi.html
   ? 10 марта 2006 в журнале Forbes опубликован очередной ежегодный всемирный рейтинг миллиардеров (всего 793 человека во главе с Биллом Гейтсом). В него вошли 33 россиянина (в прошлом году их было 27):
  
   Роман Абрамович (Сибнефть, 18,2 млрд.долл., 11 место в мире),
   Вагит Алекперов (ЛУКойл, 11 млрд., 37),
   Владимир Лисин (НЛМК, 10,7 млрд., 41),
   Виктор Вексельберг (Ренова, 10 млрд., 44),
   Михаил Фридман (Альфа-групп, 9,7 млрд., 50),
   Олег Дерипаска (БазЭл, 7,8 млрд., 62),
   Алексей Мордашов (Северсталь, 7,6 млрд., 64),
   Сулейман Керимов (впервые, числится в списке как акционер Газпрома и Сбербанка, хотя в России более известен как собственник компании Нафта-Москва, 7,1 млрд., 72),
   Владимир Потанин (Интеррос, 6,4 млрд., 89),
   Михаил Прохоров (Интеррос, 6,4 млрд., 89),
   Владимир Евтушенков (АФК Система, 6,3 млрд., 93),
   Герман Хан (ТНК-BP, 6,1 млрд., 94),
   Николай Цветков (НИКойл, 5,2 млрд., 109),
   Александр Абрамов (Евразхолдинг, 4,9 млрд., 125),
   Алексей Кузьмичев (Альфа-групп, 4,8 млрд., 129),
   Искандер Махмудов (УГМК, 4,5 млрд., 136),
   Владимир Богданов (Сургутнефтегаз, 4,1 млрд., 158),
   Леонид Федун (ЛУКойл, 4 млрд., 168),
   Борис Иванишвили (Уникор, 3,9 млрд., 173),
   Виктор Рашников (ММК, 3,6 млрд., 185),
   Александр Лебедев (НРБ, 3,5 млрд., 194),
   Петр Авен (впервые, Альфа-банк, 3 млрд., 224),
   Андрей Мельниченко (МДМ-групп, 2,7 млрд., 258),
   Сергей Попов (МДМ-групп, 2,7 млрд., 258),
   Алишер Усманов (Уральская сталь, 2,6 млрд., 278),
   Леонид Михельсон (впервые, Новатэк, 2,5 млрд., 292),
   Елена Батурина (Интеко, 2,3 млрд., 335),
   Александр Фролов (впервые, Евразхолдинг, 2,3 млрд., 335),
   Евгений Швидлер (Сибнефть, 2,1 млрд.), числящийся гражданином США,]
   Рустам Тарико (впервые, Русский стандарт, 1,9 млрд., 410),
   Владимир Иорих (Мечел, 1,7 млрд., 451),
   Игорь Зюзин (Мечел, 1,7 млрд., 451),
   Дмитрий Рыболовлев (впервые, Урадкалий, 1,6 млрд., 486),
   Василий Анисимов (впервые, Металлоинвест/Coalco, 1,3 млрд., 606).
  
   ИТОГО: 174, 57 млрд. долларов. (Доходы по бюджету Росси на 2006 год - чуть более 200 млрд. долларов. И как вам это соотношение? - 33 человека имеют почти столько же, сколько вся остальная страна).
   Постскриптум: Ну, и что бы им скинуться по 10% во славу России? - счас, размечтались!!! Нет, это не те ребята; они и из казённых (то есть НАШИХ С ВАМИ, из наших налогов!!!) 14 миллиардов мечтают урвать своё... и ведь урвут, не сомневайтесь. Они же в этом совершенно не сомневаются.
  
  
   Ну, а теперь попробуем рассмотреть так называемые "плюсы" от проведения в России Олимпиады:
  
   Престиж державы
   Безусловно, престиж страны превыше всего! Но всего ли? И каков он будет в конечном итоге? И такой ли престиж нужен России? Попробуем ответить в конце статьи.
  
   Развитие спорта в стране путём создания мощного и современного спортивного зимнего (да и летнего тоже) комплекса в Сочи
   Безусловно, в Сочи есть немало спорткомплексов. Но потребуется построить гораздо больше того, что есть, а имеющееся - отремонтировать, чтобы соответствовало евростандартам. Однако зачастую отремонтировать дороже, чем строить заново! Угадайте с трёх раз, по какому пути пойдут наши чиновники и строители?
   Ладно, построили всё, что надо. Будет ли это работать "на всю катушку" в дальнейшем? Тот ли город Сочи, где широко развит массовый спорт, или хотя бы средоточие спорта элитного, мирового уровня ? Не будут ли в дальнейшем дорогостоящие спортсооружения использоваться как рынки и здания под офисы? И настолько ли массовый у нас в России спорт сегодня, чтобы загрузить эти сооружения? Крайне сомнительно...
   А про ожидаемый громадный приток иностранных туристов надо полагать, забудут после Олимпиады - когда те, кто приедет, столкнутся с нашими ценами и качеством сервиса.
  
   Общее развитие региона, рабочие места, гостиницы, сфера услуг.
   Тут море вопросов... прежде всего, уже сейчас земля там вздорожала дико. Оно и понятно! И всеми правдами - а скорее всего, неправдами - там будут выживать с земли, нужной под строительство, тех, кто на ней живёт. Могут мне возразить, что аборигенам будет более чем щедрая компенсация. Да вот терзают смутные сомнения... слишком свежи в памяти массовые "неожиданные" пожары жилья в зонах, интересных для крутых коммерсантов, странные сделки купли-продажи, после которых бывшие владельцы земли оказываются бомжами, если вообще остаются живы, и многое другое.
   Развитие региона Сочи - это, конечно же, прежде всего туризм, и упор будет не на туризм спортивный. Да, будет в предолимпийский период строительный бум; да, многие местные на этом заработают, да, будет расширена сфера услуг - до и во время Олимпиады. Но вот потом... потом дело тёмное. Как бы им не остаться у разбитого корыта, с привычкой к сравнительно лёгким "туристическим" деньгам, и массой сопутствующих феноменов: проституцией, игорным бизнесом, массовым увлечением наркотиками. Речь не о самом Сочи - там всё это есть уже, а о прилегающих районах (в основном сельских), которые так или иначе будут затронуты Олимпиадой.
  
   Реклама российских компаний и привлечение иностранного капитала.
   Для самих компаний это, безусловно, очень интересно и важно. НО: денежки-то они вкладывать в Олимпиаду не торопятся, насколько известно? (см. выше перепечатку " Кто и как собирается заработать на сочинской олимпиаде"). Иностранный капитал мало интересует, насколько развит спорт в России вообще а в городе Сочи в частности - куда больше его интересует государственная и законодательная стабильность, налоговые льготы и преференции, стоимость местной рабочей силы и размеры покупательского рынка. И даже не "демократичность" наших законов: в Китае и смертная казнь, и жёсткая авторитарная власть партии, и даже коммунизм "в законе" - и ничего, инвестиции прямо-таки затопили китайцев! Стабильность власти и законов, дешевизна и высокое качество рабочей силы... а большего бизнесу и не требуется.
  
   Доход от туристов на Олимпиаде и последующего наплыва туристов.
   Несомненно, рекламу Олимпиаде-2014 наши СМИ сделают неплохую, научились. И туристы приедут - но вот в том ли количестве, которое планируют наши профи от маркетинга и аналитики? И столько ли они потратят, сколько нам желалось бы?
   И вправду ли потом вся Европа (ну, пусть не вся, а половина) кинется отдыхать на нашей "кавказской Ривьере" ? И это при том, что и свои же, россияне, по причине дороговизны и хренового сервиса предпочитают отдыхать рядом, в Турции или же в удалённом, но куда более дешёвом Египте? Или круто изменится и менталитет наших курортных сервисменов, и сами иностранные туристы? Не знаю... разве что любители "экстремального отдыха" пожалуют!
  
   ИТОГИ:
   Анализ предыдущих Олимпийских Игр говорит, что доходность их сомнительна, первоначальная смета всегда занижена против реальных затрат, а проведение без неприятных финансовых последствий под силу только экономически очень крепким державам, коей Россия сейчас увы, не является.
   Спрашивается: надо ли выкидывать 14 млрд. ( и это только ориентировочная официальная цифра!) "зелёных" на мероприятие, доходы от которого более чем сомнительны для населения страны, в которой на образование в 2006 году потрачено чуть более 7 млрд. долларов, на здравоохранение (по разным данным, точная цифра неясна) около 30 млрд. долларов, на пенсии - 57 млрд. долларов... На важнейшую государственную программу по расселению из аварийного жилья ассигнована "астрономическа", как выразился Д. Медведев, сумма: 250 млрд. рублей, т. е. чуть меньше 10 млрд. долларов.
   Надо ли делать рекламу отдельным политикам и компаниям всем нам известных олигархов, а не малого и среднего бизнеса?
  
  
   В ЭТОМ ЛИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПОВЫШЕНИЕ ПРЕСТИЖА РОССИИ?
   Или же в том, чтобы вложить эти огромные деньги в реальное повышение уровня жизни НАСЕЛЕНИЯ страны, а не в карманы олигархов и чиновного жулья?
  
  
  
   И в заключение интервью (с сокращениями) со скандально известным тележурналистом Сергеем Доренко, которого я не люблю и не уважаю, но со многим, сказанным тут, вынужден согласиться. Нашёл её вечером в воскресенье.
  
  
   Сергей Доренко: "Зачем Сочи-2014 был нужен Путину" http://www.dp.ru/msk/news/society/2007/07/06/227109?mail=1
  
   18:08; 06 июля 2007; Просмотров: 40261
   Известный журналист, а в прошлом телеведущий Сергей Доренко рассказал dp.ru, как готовился проект "Сочи-2014" и какие политические катаклизмы ожидают Россию в ближайшем будущем.
   DP.RU: Сергей Леонидович, победа Сочи была предсказуемой?
   С.Д.: Я знаю, что была еще целая серия компромиссов по поводу голосования. Так сказали наши неосторожные чиновники, которые не стесняются таких вещей. Вообще, на Западе принято таких вещей стесняться. А наши тут же в эфире все это рассказали. Что, дескать, тут все "вась-вась" и рука руку моет. И значит, украинцы и поляки проголосовали за нас, потому что мы проголосовали за них на чемпионате Европы по футболу. Китайцы нам должны за олимпиаду. Юаровцы нам должны за чемпионат мира по футболу. Кто-то нам за что-то все время должен. То есть были огромные цепочки разменов, но надо сказать, что по этим цепочкам тоже надо платить. И были там не только спортивные размены, но и политические. Поэтому я думаю, что победа Сочи-2014 - это очень серьезно.
   DP.RU: Россияне по исследованиям поддерживали проведение зимних Олимпийских игр в Сочи 86% голосов...
   С.Д.: Я сейчас смотрю на разные публикации по поводу победы "Сочи-2014" и замечаю, что есть некоторые моменты, которые вообще трудно было себе представить. Например, судьба аборигенов. Судьба местных индейцев и торговцев пучками редиски. Их судьба ужасна. В Сочи вроде полторы тысячи дворов сносятся в нескольких долинах. Кроме того, уже началась большая драка за побережье, то есть там тоже люди будут страдать. Появятся такие сочинские "бутовцы". Я не думаю, что их так же, как в Москве жителей Бутово, будут поддерживать члены общественной палаты, а партии будут вступаться за них. И вполне вероятно, что их снесут и переселят в местный Диснейленд. В нем потом будет ходить бабушка и предлагать: сдаю раскладушку в винограднике за 25 рублей в сутки. Это первая вещь, которую я сразу хочу вынести за скобки, потому что когда лес рубят, щепки летят. Так вот щепки сразу подметем, щепки - это местные жители.
   DP.RU: Что еще изменится в Большом Сочи?
   С.Д.: Создастся огромный рынок услуг. Будет построено огромное количество гостиниц, не сопоставимое с тем, что есть сегодня. Была одна гостиница "Рэдисон", стало 20 штук. Нужны будут новые люди. Это вышколенные молодые специальные сотрудники, ими будут руководить молодые выпускники курсов МВА, причем закончившие их в Цюрихе. Спешно будет создан целый класс новых сочинцев. Регион, конечно, получит колоссальное развитие в рамках такого глобального подхода.
   DP.RU: Для Сочи это шанс?
   С.Д.: Проблема в том, насколько сам регион способен это выдержать. Узкая полоса вдоль моря, это не очень удобно. Количество дорог лимитировано по существу географией. Вы не можете создать там много дорог. Подъезжаешь к тоннелю, например, и что делать с ним, рубить еще один рядом или этот расширять? Мы знаем, как не будет пробок.
   DP.RU: Как в Москве на Олипиаде-80?
   С.Д.: Ну конечно, всех вышлют к свиньям, а остальным скажут добираться на работу в 6 утра. У Сочи есть географический лимит. Он прижат к морю. Но с другой стороны, честно сказать, нет у нас другой земли. Нет и все. А развивать-то надо. А где? В Астрахани? Ну, Крым Юрий Михайлович надеялся оттяпать - не удалось. Азов? Он с тухлятинкой, там гнилая трава и унылая природа. Ну, Тамань... Сочи и больше ничего нет у нас, так что придется развивать спортивную инфраструктуру там. Придется аборигенов прогнать и нагнать новых людей. Придется во время Олимпиады всем потерпеть.
   DP.RU: Считаете, президенту помогли сделать выбор?
   С.Д.: Джордж Буш и много других чиновников, я полагаю, решили все-таки отпустить его (с поста президента России. Л. Д.). И отпустить с помощью блистательного повода и способа - "Сочи 2014". Он кардинально меняет контекст. Путин становится хорошим, Путин приезжает в Гватемалу, говорит приветливо. И он говорить о том, что мы - страна приветливости, а не ксенофобии. Что мы страна, открытая миру, а не страна, воздвигающая ракеты на границе НАТО. За скобками остаются прежние споры и нам дают шанс начать отсюда. Быть добрыми, хорошими, милыми. А перед этим Путин предпринял лихорадочное, сверхъестественное усилие, чтобы заменить Штокманское газораспределение в Германии на Италию и Балканы. Мы все были свидетелями этого. Гватемала не предел микроскопической тщательности Путина. Недавно он лично встречался с властями Черногории, где обещал газифицировать Черногорские деревни. И куда дальше абстрагироваться от России, которая сама не газифицирована? То есть он уже ментально в Европе, он уже газифицирует населенные пункты Черногории. Он уже чиновник и бизнесмен европейского класса, который поставляет газ в Италию, Грецию и на Балканы. Газифицирует деревни, как говорят черногорцы, перфектной локацией. Ему оставалось только развернуть ситуацию здесь, чтобы было прикрытие из России. И вот Олимпиада в Сочи, это один из величайших шансов стать добрыми, хорошими, приветливыми.
   DP.RU: Какие последствия ожидают Россию после победы в проведении Олимпиады 2014 года?
   С.Д.: Придется отказаться от антиамериканской риторики. Не знаю, как скоро, но придется. Это раз. Придется отказаться от угроз Европе. Это два. Не знаю, как скоро, потому что Сергей Иванов еще в Узбекистане почему-то снова говорил про ракеты. Третье. В этой же парадигме придется уступать Грузии, что мне, лично, очень неприятно. Но это придется делать не мне, а Путину или его приемнику. Потому что шаткий регион рядом с Олимпийским Сочи может начать любую провокацию. А в нестабильной зоне провокация может быть в любое мгновение. Это серьезно ударит по имиджу Российской Олимпиады. Война, Олимпиада, дурдом. И все репутационные усилия России пойдут прахом. Поэтому, придется либо быстро сдать Абхазию, либо мгновенно объявить ее независимость. Но этого нельзя делать, потому что Сочинская Олимпиада - это уже компромисс с Западом. А Запад в рамках своего компромисса не разрешит помогать Абхазии. Придется ее сдать. Побольнее, но побыстрее. Здесь выигрывает Грузия, и мы сдаем эту позицию, ради Сочинской Олимпиады.
   DP.RU: А относительно больших средств, выделенных на строительство сочинской инфраструктуры?
   С.Д.: Деньги обязательно дойдут до строительства по двум причинам. Поскольку у нас чиновник и собственник, чиновник и бизнесмен, чиновник и коррупционер, чиновник и феодал, это все одно и тоже лицо, то есть один человек. Поэтому он заинтересован не только в казнокрадстве, но и в ренте с имущества, которое ему прямо будет принадлежать. В этом ключевое отличие русского чиновника, скажем, от латышского. Русский чиновник не столько заинтересован украсть из казны, сколько в том, чтобы казна финансировала его личный бизнес. И это не то же самое, как просто украсть. Чиновник твердо понимает, что он русской земли хозяин. Если русский чиновник, какой-нибудь глава департамента, строит себе гостиницу 5 звезд в Сочи, то он, конечно, будет заинтересован в том, чтобы быстро решить вопросы с канализацией, водоснабжением и электричеством, которые зависят от местной власти. Он будет заинтересован и в том, чтобы как человек самодостаточный и понимающий, в чем специфика жизни в России, построить или купить себе еще цементный заводишко рядом с гостиницей. И поэтому получается, что если красть, то крадешь сам у себя. А поскольку чиновники не только администрируют Россию, но и распоряжаются, владеют и обладают ею на правах собственности, то они уже сильно красть из проекта не будут. Они будут наоборот красть в проект, красть в Сочи.
Я не знаю, каковы сейчас откаты, но по совести считаю, что он будет не меньше 15%. Меньше никто не работает, по-другому и быть не может. Я так думаю, а там как дальше пойдет. Есть искусники и по 50% откатывают. Там же допущен верный олигархат. Дерипаска, Потанин и Абрамович, вот три человека, которые взяли на себя эту тему по праву первенства. Потому что они занялись ею еще давно-давно, когда Путин предложил сделать Красную поляну хорошим горнолыжным курортом. Кстати, вместе с теми аборигенами, которые сейчас занимают лачуги, они серьезно потеснят и местных жуликов. Тяжелая поступь федералов заставит местных потесниться или внезапно стать полезными. Я думаю, большинство из них сумеют стать полезными.
   DP.RU: Думаете, другие инвесторы не пробьются?
   С.Д.: Новых инвесторов пускать не будут. Этот проект взлелеян как аккорд. Раньше вот было такое аккордное строительство, когда выезжала бригада и занималась всем. Подготовка проекта "Сочи-2014", его проталкивание и лоббирование - это аккордное строительство. Я больше чем уверен, что олигархат уже участвовал в этом проекте. То есть они уже сегодня победители, они уже работали над тем, чтобы МОК правильно сориентировал товарищей. Теперь от этой бригады, которая взяла проект, новый человек услышит справедливый упрек: что ты, братец, только пришел на новенького, а мы тут потеем уже не первый год. Так что извини братец, либо работаешь с нами, либо вообще не суйся.
   DP.RU: Что ожидает Сочи в ближайшие 7 лет?
   С.Д.: Сочи обречен на успех, потому что у нас нет другого куска моря. В том смысле, что в России всегда будет много людей, желающих отдыхать в специфическом российском социокультурном контексте и чурающихся говорящих по-английски иностранцев. У Сочи нет ни малейшего шанса стать лузером или каким-нибудь захолустьем. Просто нет другого Сочи. Я думаю, Сочи со временем будет расползаться, притягивая к себе, как магнит успеха, новые деревни. Они все будут включены в большой Сочи, а потом в гигантский Сочи. Вот он расползется, сколько сможет, по побережью и все. Другой ближайший Сочи у нас во Владивостоке. Там есть такая бухта Шамора. Если представить, что люди будут ездить туда и там отдыхать.... Ну да, там море 25 градусов, теплое море. Оно красивее в 100 раз, чем в Сочи, потому что там песочек и если ныряешь с маской, видишь, как морские звезды лежат на дне. Но я не верю в ситуацию, когда все основное население России будет летать в бухту Шамора на время летнего отпуска.

Надежда Королева

  
  
   07.07.07.
  
   Мои сайты: http://stihi-ld.com.ru/ и http://problemy.net.ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"