Лавров Дмитрий Борисович : другие произведения.

"Сетевая поэзия" - глазами дилетанта (. 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   СЕТЕВАЯ ПОЭЗИЯ (глазами дилетанта)
  
  
   Почему я решил написать эти заметки?
  
   27 января 2003 года прямо в цеху, в разгар рабочего дня, у меня родился стих ("Я думаю о смысле бытия"). Что было для меня более чем неожиданно: никогда не писал стихов, даже не интересовался ими. Ну, как все слегка образованные люди, читал классиков, знаком был - шапочно - с основными российскими поэтами, но современников (за исключением Высоцкого и Окуджавы) знал плохо. Слыхал про некоторых, читал по паре стихов в журналах - и только. Исключением была пародия - это любил, даже помнил кое-что "избранное" для себя из Архангельского и А. Иванова (мир с ними обоими!), да ещё рубаи Хайяма.
   И тут вдруг меня понесло писать стихи... с чего бы? Зачем? Но делать нечего, пишу, раз рождается. А дальше-то что? Как осчастливить ими человечество? Полез в Интернет, порыскал, нашёл сайт "Стихи.ру". Посмотрел - ну, как раз для таких идиотов, как я. С тех пор уже с ним не расставался, и на некоторых других тоже обжился. Появились знакомства, даже добрые приятели, чьи мысли и поэзия созвучны мне. И за эти два года и три месяца родились и некоторые соображения о сетевой поэзии, которые я и выношу на суд читателя.
   Сразу уточняю для профи: ЭТО ЗАМЕТКИ ДИЛЕТАНТА, и к ним прошу относиться соответственно. Не монография, не обзор, не исследование. Претензий на истину в конечной инстанции НЕ ИМЕЮ!!! Таких, как я - десятки тысяч, а читателей - сотни тысяч, и ИХ отношение к поэзии вообще и к сетевой в частности в корне отличается от профессионального подхода.
  
  
   ЗАЧЕМ ПИШУТ СТИХИ? (Заметка N1)
  
   Вопрос не столь уж дурацкий, каким он кажется на первый взгляд. Да, я знаю - "искра Божья", способности, дар, талант, гении - это всё в природе есть. Но так ли уж это необходимо для того, чтобы слагать рифмованные строки? - вовсе нет! Любой образованный человек позапрошлого (Господи! Как время-то бежит! Уже позапрошлого...) века УМЕЛ это делать. А вот ПОЭТАМИ были далеко не все. Итак, выстраивается цепочка: поэты; графоманы; умеющие рифмовать. Начну с последних.
  
   УМЕЮЩИЕ РИФМОВАТЬ
   Их немного. Балуются (именно так, за редким исключением) для себя, для друзей, претензий не имеют, и обычно чётко понимают, что это - НЕ ПОЭЗИЯ, и даже не хобби, а так... баловство. В Сети их почти нет, на сайтах чаще всего в качестве читателей, но зарегистрированных, со своей страничкой, как правило, едва заполненной. Им интересно почитать хорошие стихи, их они и ищут, иногда находят. Оставляют замечания, подчас весьма интересные.
   ЗАЧЕМ ОНИ ПИШУТ? А они практически и не пишут! Ну, разве для прикола...
  
   ГРАФОМАНЫ (кратко)
   Вот тут уже не скажешь: "немного"! Как выразился какой-то классик, "имя им - легион". И, соответственно, градация тоже разная - от полных бездарей до тех, в ком пресловутая "искра Божья" всё же теплится, да вот не разгорелась, что ли... Порой и выдают вполне хорошее - но редко, редко очень.
   Для многих из них характерно сбивание в стаи (они каким-то шестым чувством определяют "своего") часто весьма крикливые и агрессивные. На сайтах, где есть рейтинги, топы и пр., делают друг другу баллы путём многочисленных рецензий (далее - просто РЕЦЫ для краткости), проводят приятелей в номинаторы и номинируют творения свои, утверждая свой стиль и своё понимание поэзии в КАЧЕСТВЕ ОБРАЗЦА. Вот это уже не безобидная вещь! Дело в том, что (за редким исключением) поэт - существо честолюбивое. Хочется побольше читателей, рейтинг повыше, в номинацию угодить, внимания мэтров удостоиться. И это нормально.
   А что видит начинающий - и не бездарный - поэт, коих немало? А видит он, что и слава сетевая, и рейтинги, и номинации у тех, кто пишет В ОПРЕДЕЛЁННОЙ МАНЕРЕ И НА ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ТЕМЫ (часто эпатажные или заумно выраженные). И начинающий подражает им, примыкает к стаям (кланам) - и в конечном итоге часто губит себя.
   Правда, есть и графоманы не агрессивные, а весьма порой КАК ЧИТАТЕЛИ строгие, взыскательные и, не побоюсь сказать, профессиональные. Они прекрасно ЧУВСТВУЮТ стих, легко отличают хорошее от дерьма, и частенько - добротную ремесленническую поделку от истинной, с чувством и мыслью, поэзии. Для поэта - это самые благодарные читатели: и замечания толковые выскажут, и на похвалу не поскупятся (когда есть за что!), а то и на тему наведут... К своим творениям относятся достаточно критично, так как хороший вкус не даёт им возможности относиться к ним слишком уж серьёзно.
   ЗАЧЕМ ОНИ ПИШУТ? Причины разные:
      -- Пишется. Ну, свербит вот (как и у меня) временами, надо это оформить в "нетленку".
      -- Приятели (подруги) пишут. И у меня выходит! И я буду поэтом!
      -- Жажда славы. Славы местной (в кругу друзей), более широкой, а то и искренне верят в то, что талант им дан огромный - тогда берегись тот, кто хоть намёк сделает, что эти стихи - лажа. Отравят жизнь всеми доступными способами ( на Стихире знал двух бедолаг, одна из них - отличная поэтесса - даже ушла было, друзья потом еле уговорили вернуться).
      -- Редкий случай - пишет "не своё". У человека дар сатиры - пишет "томную" лирику, или наоборот - словом, не то, к чему способность есть. Иногда (если есть вкус и чувство самокритики) способен осознать и просветлеть разумом, пойти по своей стезе.
  
   Хорошо ли это? - да никак, ни хорошо, ни плохо. ЭТО ЕСТЬ, было и будет всегда. Человеку нужно иметь цель, мечту, хобби для души (безо всяких кавычек!). И уж лучше графоманство, чем водка или наркота, или иное нехорошее.
  
  
   ПОЭТЫ (очень кратко)
  
   Их, конечно, меньше, чем графоманов. И это тоже нормально - хорошего не бывает много по определению. И градация здесь весьма многоступенчата, поэтому о градации ПОЭТОВ напишу позже.
   ЗАЧЕМ ОНИ ПИШУТ? Ну, эти-то не могут НЕ ПИСАТЬ!
      -- "Шила в мешке не утаишь", и если дар дан, то уж наружу вылезет, как ни загоняй внутрь.
      -- Для денег - если это профессионал в смысле заработка на жизнь (в наше время вид практически вымерший, на поэзии - серьёзной - не заработать).
      -- Дар был, да поэт "исписался", но САМ ЭТОГО ПОКА НЕ ПОНЯЛ, и пишет по инерции. Да и к славе (какой-никакой) привык, трудно поверить, что ушла она.
      -- Поэт ПОНЯЛ, что дар ушёл - но есть договора на книги, на публикации в журналах, а аванс проп... истрачен, да и жить-то как? Вот и пишет - мастерство осталось, и получается РЕМЕСЛЕННИЧЕСТВО, хотя и высокой пробы подчас!
      -- Не столь уж редкий случай - "попал в струю", как, скажем, В. Вишневский со своими "однострочками". Тут уж грех не воспользоваться оказией, и на этом заработать. А потом - и не этим, а к поэзии совсем уж отношения не имеющим. Тоже нормально!
  
   *******************************
   Примерно так. И некоторые выводы:
   Сейчас серьёзной поэзией не прожить, не те времена. Поделками - можно.
   Издаться - без проблем, были бы деньги. Даже стать членом какого-то Союза (их уже несколько) - тоже, я лично трёх купивших членство знаю; желающим могу образец "нетленок" сбросить. И в журналах та же система - да вы и сами в курсе.
   Хороших поэтов, пишущих ПОЭЗИЮ, а не вирши, немало. Но вот с деньгами не у всех хорошо, для них сетевая поэзия - единственная возможность "выйти в люди" со своими стихами. Но вот как не потеряться среди массы ерунды - эту проблему каждый решает сам, рецептов тут нет.
   Когда уверяют, что мол, "талант всегда пробьет себе дорогу" - ой, далеко не всегда! Здесь, как и в обычной жизни, надо пробиваться, порою с боем, или хитростью, или (наиболее эффективно) с наглостью, т. е. всеми способами.
   А писать или не писать - ПИСАТЬ! Неважно, какие к тому причины. И то, что одни серьёзные критики или профессионалы считают графоманством, другие - не менее серьёзные - считают ПОЭЗИЕЙ. Кто прав - покажет время.
  
   Поэты, что друг другу били морды
   И в жизни и в стихах лет ...цать тому назад -
   Что толку во вражде? Мышиные когорты
   Стихи и те и те без разницы едят!
  
   02.05.05
  
   Дабы уберечься от серверных глюков, я сделал
   свой сайт: http://www.stihi-ld.com.ru
   Приглашаю в гости (всё по темам, более 300 стихов).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"