Лавров Михаил Анатольевич : другие произведения.

Новый Подход К Объяснению Опытов По Электромагнитизму

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НОВЫЙ ПОДХОД К ОБЪЯСНЕНИЮ ОПЫТОВ ПО ЭЛЕКТРОМАГНИТИЗМУ на правах мнения

НОВЫЙ ПОДХОД К ОБЪЯСНЕНИЮ ОПЫТОВ ПО ЭЛЕКТРОМАГНИТИЗМУ
(Извлечение из Теории Квадрата)
" Книги по физике изобилуют сложными
математическими формулами. Однако
в основе любой физической теории лежат
не формулы, а идеи . . ."
Альберт Эйнштейн

Несмотря на бесспорные успехи современной теории электромагнетизма, в ряде случаев имеет место непонимание электрических процессов. Например: как объяснить, что два одинаковых заряда - электроны, которым полагается отталкиваться по закону Кулона, на самом деле притягиваются, если они совместно движутся относительно давно покинутого источника? А ведь притягиваются, потому что теперь они - токи, а одинаковые токи притягиваются, и это экспериментально доказано.
К непониманию механизма электрических процессов следует отнести и опыт Г.Х.Эрстеда, который был им проделан в 1820 году. До сего времени не получен ответ на вопрос: "Каким образом магнитное поле прямолинейного тока воздействует на магнитные стрелки, что они, находящиеся над и под прямолинейным проводником, ориентированным по магнитному полю Земли, разворачиваются относительно него на 90°. При этом относительно друг друга они разворачиваются в противоположные стороны. При смене направления тока в проводнике они разворачиваются в противоположном направлении.

Объяснение этих и некоторых других опытов по электромагнетизму проведём, сделав ряд предварительных допущений:
1. Силовые линии магнитного и электрического полей - это не воображаемые линии, а соответствующие материальные образования, вдоль которых в этих полях движутся электромагнитные кванты.
2. Электромагнитные кванты вдоль силовых линий перемещаются по винтовым или спиралевидным траекториям во встречном направлении.
3. Электромагнитные кванты, подобно электрическим зарядам, будем подразделять на положительные и отрицательные. Положительные - γ+; вдоль "своей" силовой линии движутся в одном направлении, а отрицательные γ ‾, по "своей", во встречном.
4. Электромагнитные кванты взаимодействуют с силовыми линиями, сообщая им реактивный импульс. То есть, кванты движутся вдоль силовых линий в одном направлении, а сами линии, в противоположном.
5. Структура магнитных, а также электрических полей, должна одновременно состоять из разнонаправленных силовых линий.
6. На условных схемах магнитных и электрических полей, электромагнитные кванты обеих разновидностей будем изображать в виде малых стрелочек, располагающихся вдоль силовых линий поля.
А теперь, в соответствии с вышеприведёнными допущениями, рассмотрим несколько примеров:
1. Магнитная стрелка в однородном магнитном поле
2. Действие магнитного поля на прямолинейный ток
3. Опыт Г.Х.Эрстеда от 1820 года
4. Взаимодействие прямолинейных токов.
5. Действие магнитного поля на движущийся заряд.
6. Разделение магнитным полем электрических зарядов.
7. Э.д.с. индукции в движущихся проводниках.
8. Движение электрических зарядов в стороннем электрическом поле.
9. Взаимодействие одноимённых и разноимённых электрических зарядов.
10. Внутреннее устройство электрона и позитрона.

1. Магнитная стрелка в однородном магнитном поле.



Обратимся к схематичным рисункам 1а и 1б.



На обеих схемах условно показано положение магнитной стрелки относительно направления магнитного поля. На рис. 1а стрелка перпендикулярна направлению поля, а на рис. 1б, параллельна. В первом случае вращающий момент, действующий на стрелку со стороны магнитного поля максимален, а во втором равен нулю. Если бы на рис. 1а не было магнитной стрелки, то электромагнитные кванты γ + (м) и γ ‾ (м) беспрепятственно преодолевали пространство между полюсами S и N внешнего однородного магнитного поля. Но на их пути встречается магнитное поле магнитной стрелки, которое для них является непреодолимым препятствием.
Для преодоления этого поля, кванты γ + (м) и γ‾(м) "используют" его меридиональные силовые линии - условно Л.П.м., т.е. линии перемычки между северным и южным полюсами магнитного поля магнитной стрелки. Они образно "оседают" на них избирательно: γ + (м) только на тех Л.П.м., которые выходят из южного магнитного полюса магнитной стрелки, а γ ‾ (м) только на тех, которые выходят из её северного магнитного полюса.
После захвата квантов силовыми линиями магнитной стрелки, кванты движутся вдоль них по винтовым траекториям в направлении её магнитных полюсов. Подобное имеет место и в случае силовых магнитных линий магнитного поля Земли (принцип Единства и Подобия!).
В момент захвата квантов γ + (м) и γ ‾(м) меридиональными силовыми линиями, т. е. Л.П.м. магнитной стрелки, последние "получают" от квантов реактивные импульсы. В результате вдоль силовых линий кванты движутся в одном направлении, а сами линии, в обратом.
Особо следует указать на эффект позонного воздействия квантов γ + и γ‾ внешнего магнитного поля на магнитное поле магнитной стрелки.

Суть эффекта в следующем: в зоне 1 (см. рис.1а)



силовые линии магнитной стрелки (Л.П.м.) полностью захватывают кванты γ + (м) и не дают им проникать в зону 2.
Тот же процесс происходит и в зоне 2. Силовые линии этой зоны полностью захватывают кванты γ ‾ (м) и не дают им проникать в зону 1. Этот позонный процесс осуществляется объёмно.
Наличие позонного эффекта приводит к тому, что в зонах 1 и 2 возникают суммарные реактивные силы ∑ F1 и ∑ F2 противоположного направления, которые и разворачивают магнитную стрелку. В положении рис. 1а эти силы максимальны, так как силовые линии магнитного поля магнитной стрелки "атакуются" квантами внешнего магнитного поля почти по всей их длине. В результате и вращающий магнитную стрелку момент М(∑ F1 U ∑ F2) в положении рис.1а максимален.
После поворота стрелки на 90° она ориентируется параллельно направлению внешнего магнитного поля. При таком её положении, магнитное поле эффективно воздействует только на "укороченные" приполюсные участки её меридиональных силовых линий. При этом воздействие осуществляется объёмно - см. рис. 1б



и рис. 4б



Так как внешнее магнитное поле, на приполюсные участки силовых линий магнитной стрелки воздействует с одинаковой реактивной силой, то от осевой линии О1 - О1 (см. рис. 4б) в районе южного её магнитного полюса, суммарные реактивные силы ∑ F3 будут равны суммарным реактивным силам ∑ F4. А в районе её северного магнитного полюса, подобное будет и в отношении реактивных сил ∑ F5 и ∑ F6.
По раздельности, суммарные реактивные силы ∑ F3 и ∑ F6, а также ∑ F5 и ∑ F4, образуют пары сил с вращающими моментами М(∑ F3 U ∑ F6) и М(∑ F5 U ∑ F4), которые стремятся развернуть магнитную стрелку. Но так как F3 = F4 = F5 = F6, то воздействие от этих сил на приполюсные участки взаимно компенсируется. В результате магнитные (условные) полюса магнитной стрелки, через посредство приполюсных участков силовых линий её магнитного поля, будут в этом положении неподвижны относительно направления внешнего магнитного поля.
При выводе стрелки из этого положения, равновесие между силами ∑ F3 и ∑ F4, ∑ F5 и ∑ F6 нарушается (см. рис. 4а),



т.к. изменяется длина приполюсных участков Л.П.м., взаимодействующих с квантами γ (м), и стрелка "возвращается "возвращается" в положение, при котором возвращающие её реактивные суммарные моменты от внешнего магнитного поля в сумме равны нулю.
Так, если стрелку вращать по часовой стрелке (см. рис. 4а), то длина приполюсных участков Л.П.м. в районе северного её магнитного плюса, "сверху" от оси О1 - О1, будет увеличиваться, а "снизу" от этой оси, убывать. В результате реактивные силы ∑ F5 станут больше противоположных реактивных сил ∑ F6 - см. рис. 4а
Подобное одновременно произойдёт и с приполюсными участками силовых линий в районе её южного магнитного полюса. При повороте магнитной стрелки по часовой стрелке, реактивные силы ∑ F4 станут больше противоположных реактивных сил ∑ F3. Это приведёт к тому, что реактивный момент от сил ∑ F4 и ∑ F5 станет больше от противоположного реактивного момента от сил ∑ F3 и ∑ F6.
Результат таких изменений скажется на равновесии вращающих, антиподных моментов, "стремящихся" магнитную стрелку вернуть в равновесное состояние.
В соответствии с принципом Единства и Подобия, подобное должно иметь место и в случае с соленоидом и рамкой с током - см. рис. 2 и 3.



Приведённый выше подход по объяснению взаимодействия магнитной стрелки с внешним магнитным полем, по своей сути является антиподно-эквивалентным. Он наглядно "показывает" сущность электромагнитного, обменного взаимодействия между магнитными полями, в основе которого Природой как бы "заложен" принцип посредничества. А в качестве посредников "выступают" антиподно-эквивалентные электромагнитные кванты.

2. Действие магнитного поля на прямолинейный ток.


Этот пункт, как и последующие, будут рассмотрены с позиции антиподной эквивалентности.
В качестве примера мы задействуем рис. 244 из "Элементарного учебника по физике" под
ред. акад. Г.С. Ландсберга, т.2, М., 1966г, стр. 304 (рис. 6а, 6б и 6в.)

На схематичных рисунках 6а, 6б и 6в показано положение прямолинейного проводника в зоне магнитного поля постоянного подковообразного магнита.



А на рисунках 7а, 7б и 8




условно изображены концентрические окружности Э.У.к. - кольцевые линии магнитной индукции прямолинейного тока (Э.У.к. - эквивалентные кольцевые уровни).
Схемы рисунков 6а, 6б и 8, как и схемы 1а и 1б, выполнены в антиподно-эквивалентном варианте.
Вдоль одних Э.У.к. кванты γ+ (м) магнитного поля постоянного магнита перемещаются в одном направлении, например, по часовой стрелке, а кванты γ ‾ (м) по другим - против.
Направление "обхода" квантами "своих" Э.У.к. определяется по правилу левостороннего буравчика: если смотреть на удаляющийся по проводнику γ квант, то он "свои" Э.У.к. по отношению стороннего наблюдателя должен обходить против часовой стрелки.

Так, на рис. 7а


электромагнитные кванты γ ‾ (м) "свои" Э.У.к. "обходят" против часовой стрелки, а γ+(м) "свои" - по часовой. На рисунке условно показано сечение проводника в виде кружка чёрного цвета. В сечении точка красного цвета означает, что канты γ + (эл.) - это кванты электрического поля, которое распространяется по проводнику, движутся к стороннему наблюдателю, а крестик синего цвета, что кванты γ ‾ (эл.) - это кванты электрического поля, которое распространяется по проводнику от него.
С учётом эффекта позонной экранизации, γ+(м) (см. рис. 7а) в секторе 1, а γ ‾ (м) в секторе 3, в плоскости рисунка по "своим" Э.У.к. условно движутся вверх. В этих зонах возникают суммарные реактивные силы, которые действуют на проводник в одном направлении.
Так как кольцевые Э.У.к. есть ни что иное, как соответствующие антиподно-эквивалентные уровни электронов, находящихся в теле проводника, то суммарные реактивные усилия в секторах 1 и 3 через посредство Э.У.к. передадутся электронам, а от них и проводнику. В результате проводник магнитным однородным полем, из зазора между полюсами магнита, будет вытолкнут. При смене направления тока в проводнике (см. рис. 7б) проводник наоборот, будет втянут магнитным полем постоянного магнита в зазор между полюсами магнита.
На рисунке 8 антиподно-эквивалентные кванты магнитного поля подковообразного магнита "атакуют" Э.У.к. электронов проводника по всей их длине. Возникающие в них реактивные силы противоположно направлены, а потому они взаимно компенсируются. Это отразится на поведении проводника в магнитном поле.



При пропускании тока по проводнику он в магнитном поле подковообразного магнита буде пребывать в неподвижном состоянии.
В заключении по этому опыту отметим, что выше приведённая антиподно-эквивалентная методика исключает при объяснении подобного, в том числе и других электромагнитных явлений, использование правила левой руки.

3. Опыт Г.Х.Эрстеда от 1820 года.



Функциональная схема этого опыта представлена на рис. 5



На рисунке 5 условно изображены кольцевые антиподно-эквивалентные уровни Э.У.к. электронов прямолинейного тока и Л.П.м. - меридиональные лини магнитной индукции магнитного поля стрелок. Перед прохождением тока по проводнику и проводник, и магнитные стрелки ориентированы по направлению меридионального магнитного поля Земли.
При подключении проводника к источнику тока, по нему сразу начнётся движение во встречных направлениях антиподных квантов γ+(эл.) и γ ‾ (эл.) электрического поля. Эти кванты электронами проводимости переводятся на свои Э.У.к., которые "утыкаются" в меридиональные силовые линии магнитного поля магнитных стрелок. При переводе кванты из разряда электрических "переходят" в разряд магнитных, т. е. в γ+(м) и γ ‾ (м).
Суперпозиция магнитных полей приводит к "переходу" квантов γ+(м) и γ ‾ (м) - (прим.: из электрических они стали магнитными) с Э.У.к. электронов прямолинейного тока на Л.П.м. - меридиональные силовые линии магнитного поля магнитных стрелок. В магнитных полях магнитных стрелок возникают те же процессы, что и в случае рисунка 1а. Стрелки, в момент прохождения тока по проводнику разворачиваются и занимают в пространстве положение, перпендикулярное направлению проводника.
Направление их вращения мы определим с помощью стороннего наблюдателя.
Так как кванты γ + (эл.), т. е. электрические, "идут" по проводнику от наблюдателя (см. рис. 5), то став после перехода на Э.У.к. квантами γ+(м), они "свои" Э.У.к. будут обходить против часовой стрелки, а γ ‾ (м) "свои" - по часовой. Меридиональные силовые линии магнитного поля верхней магнитной стрелки (слева по отношению стороннего наблюдателя) "атакуются" квантами γ ‾ (м), а справа, квантами γ+( м). После их перехода на Л.П.м. магнитного поля верхней стрелки, по "своим" силовым линиям γ ‾ (м) будут двигаться в направлении стороннего наблюдателя, а γ+(м) от него. Их взаимодействие с силовыми линиями Л.П.м. приведёт к возникновению реактивного момента, который развернёт магнитную стрелку относительно проводника по часовой стрелке на 90° .
Подобное произойдет и с нижней магнитной стрелкой, но под воздействием реактивного момента она по отношению стороннего наблюдателя, развернётся против часовой стрелки. При смене направления тока в проводнике, в направлении от стороннего наблюдателя по проводнику будут идти кванты γ ‾ (эл.), а на встречу кванты γ+(эл.). Подобная оборачиваемость тока в проводнике приведёт к смене направления обхода квантами γ ‾ (м) и γ+(м) "своих" Э.У.к. - кольцевых магнитных линий прямолинейного тока. В конечном итоге это скажется и на направлении реактивных сил в магнитных полях верхней и нижней магнитных стрелок. Эти направления в пространстве обернуться на 180° и под действием реактивных сил стрелки тоже повернуться, но верхняя против часовой стрелки, а нижняя по часовой.
Вот так "просто", с позиции антиподной эквивалентности, объясняется опыт Г.Х.Эрстеда, функциональная схема которого на протяжении почти 200 лет оставалась без объяснения.

4. Взаимодействие прямолинейных токов.


Из практики известно, что проводники с одинаково направленными токами притягиваются, с противоположно направленными токами - отталкиваются (см. рис. 11).



Такое взаимодействие проводников с параллельными токами до настоящего времени объясняется правилом левой руки (см. рис. 9).



Такой подход к объяснению данного электромагнитного явления всегда производился с позиции следствия, а не причины. В противоположность следственному подходу, антиподно-эквивалентный строится на причинно следственной основе и исключает использование на практике правила левой руки.
Выше, в пунктах 2 и 3 говорилось, что кольцевые линии магнитной индукции Э.У.к. - это соответствующие эквивалентные кольцевые уровни в структуре полей подвижных электронов в проводнике. Они являются структурной основой магнитного поля любого прямолинейного тока. Это позволяет взаимодействие проводников с параллельными токами рассматривать как взаимодействие тех же двух электронов, которые при движении по проводникам остаются относительно друг друга неподвижными (прим.: согласно принципа Единства и Подобия, функциональную схему их взаимодействия можно применить и к объяснению функциональной схемы движения двух электронов в пространстве после вылета их из одного источника).
При движении по проводнику электрон движется в направлении возрастания потенциала
электрического поля, т. е. навстречу потока квантов γ+(эл.). То есть к этому потоку квантов он ориентируется своим северным магнитным полюсом. Это позволяет с помощью стороннего наблюдателя определить направление обхода квантами γ+(м) и γ ‾ (м) "своих" кольцевых Э.У.к.

Обратимся к функциональной схеме рис. 12а.


На ней схематично изображены магнитные поля двух электронов. Данные поля находятся в суперпозиции, т. е. Э.У.к. обоих полей проникают в занимаемое пространство друг друга. Здесь же условно изображено и сечение проводника - чёрный кружок в центре рисунка, с направлением движения по нему квантов электрического поля; крестик соответствующего цвета означает движение квантов от нас за чертёж , точка - к наблюдателю, из за чертежа.
Электромагнитные кванты γ+(эл.) и γ ‾ (эл.), после того как выйдут на Э.У.к. "своих" электронов и станут уже квантами γ+(м) и γ ‾ (м), вследствие суперпозиции магнитных полей тот час начнут переходить на Э.У.к. соседнего электрона. Подобный переход осуществляется и в обратном направлении - прим. : с целью наглядности, Э.У.к. одного электрона выполнены на рис. 12а и б, в виде коротких стрелочек, а соседнего, в виде удлинённых, с простановкой точки между ними.
На обоих рисунках наглядно показаны участки Э.У.к., на которые "оседают" соответствующие кванты от соседнего электрона. Так, кванты γ+(м) от электрона слева (см. рис. 12а), относительно оси О - О "оседают" на "свои" Э.У.к. в соседнем электроне условно сверху, а γ ‾ (м) снизу.
Но одновременно ванты γ+(м) и γ ‾ (м) от электрона справа, в электроне слева, "оседают" тоже на "свои" Э.У.к. Первые, относительно оси О - О условно снизу, а вторые - сверху. В результате, с учётом позонной экранизации квантов, в пространстве обоих магнитных молей электронов возникают однонаправленные реактивные силы, которые направлены навстречу друг другу. Эти силы через посредство Э.У.к. передаются электронам, а от них затем проводнику. В результате проводники притягиваются.

При отталкивании - см. рис. 12б,


схема "оседания" квантов на "свои" Э.У.к. в электронах иная. Кванты γ+(м) на "свои" Э.У.к. относительно оси О - О оседают условно "сверху", а γ ‾ (м)- "снизу". Возникающие в электронах суммарные реактивные силы одного направления, направлены в противоположные стороны, вызывая тем самым отталкивание проводников.
Проведенное объяснение опыта по антиподно-эквивалентной методике, также исключает применение "устаревшего" правила левой руки.
По вышеприведённой антиподно-эквивалентной методике объясняется и функциональная схема притяжения двух электронов , одновременно испущенных из одного источника и летящих совместно в пространстве. При этом следует учитывать, что в виду отсутствия в пространстве квантов γ+(эл.) и γ ‾ (эл.), электронам приходится вместо них поглощать из пространства встречные виртуальные кванты γ+(в) и γ ‾ (в). В остальном же, функциональная схема взаимодействия их магнитных полей подобна схемам рисунков 12а и 12б.

5. Действие магнитного поля на движущийся заряд.


На электрический заряд, движущийся в магнитном поле, действует сила Лоренца. Модуль силы Лоренца определяется составляющей скорости, перпендикулярной к вектору В - модулю индукции магнитного поля. Направление силы Лоренца, действующей на положительный заряд определяется (на сегодняшний момент времени) по правилу левой руки. На отрицательный заряд, движущийся с такой же скоростью и в таком же магнитном поле, сила Лоренца действует в противоположном направлении.
В дальнейшем, в качестве зарядов будут использованы электрон и позитрон. Эти две частицы по отношению друг друга являются антиподами. Считается, что позитрон "несёт" положительный заряд, а электрон - отрицательный. Магнитное поле, направленное сверху-вниз, пролетающий сквозь него электрон отклоняет вправо - см. рис. 13,


а позитрон - влево (относительно стороннего наблюдателя) - см. рис. 14б.



При этом считается, что такое их отклонение обусловлено наличием у них соответствующего электрического заряда.
Подобная точка зрения, в отношении зарядов этих и других частиц, бытует в физике и на сегодняшний момент времени. Однако ниже, будет показано, что как такового, обособленного материального образования как электрический заряд, не только у данных частиц, но и вообще в
Природе не существует. Под этими условными понятиями следует подразумевать физические процессы, которые происходят в их магнитных и электрических полях. О них речь будет идти далее.

Высказанное утверждение проиллюстрируем на примере с электроном и позитроном.

Сначала обратимся к условному рисунку 13.



На условной схеме 13а электрон "движется" в направлении от наблюдателя за чертёж; на схеме 13б движение электрона изображено условно в изометрической проекции.
Экспериментально установлено, что электрон, при движении сквозь магнитное поле, направленное сверху-вниз, отклоняется им по ходу своего движения вправо. Для того, чтобы это происходило, электромагнитные кванты γ ‾ (м) магнитного поля должны обходить "свои" Э.У.к. в электроне против часовой стрелки по отношению стороннего наблюдателя, смотрящего на удаляющийся от него электрон. Кванты γ+(в) наоборот, "обходить" в электроне "свои" Э.У.к. по часовой стрелке. Возникающие в Э.У.к. однонаправленные реактивные силы, в соответствии с эффектом позонной экранизации электромагнитных квантов, вызовут отклонение электрона в магнитном поле вправо - см. рис. 13б.
Одновременно можно показать, что электрон очень чутко реагирует на направление магнитного поля. Чтобы в этом убедиться, достаточно его направление поменять на 180°.
Электрон в таком поле уже будет отклоняться по ходу своего движения не вправо, а влево - см. рис. 14а.



Перейдя теперь к позитрону, следует отметить, что в электрическом поле он движется в направлении понижения электрического потенциала поля. Это исподволь указывает на то, что в направлении своего движения в пространстве он ориентируется южным своим магнитным полюсом, т. е. он этим полюсом разворачивается в пространстве навстречу потоку квантов γ ‾ (в). Эта ориентирующая его "способность" позволяет понять каким образом и в какую сторону по ходу движения, позитрон отклоняется в магнитном поле.

Обратимся к условному рисунку 14б.



На нём позитрон условно изображён удаляющимся от стороннего наблюдателя. Магнитное поле, в котором он движется, направлено сверху-вниз.
Позитрон подобно электрону, при воздействии на его Э.У.к. квантов γ+(м) и γ ‾ (м) внешнего магнитного поля, должен смещаться по ходу своего движения влево. Это позволяет определить направление обхода квантами поля его Э.У.к.
На схематичном рисунке 14б позитрон "уходит" от наблюдателя, следовательно,
условно можно считать, что к наблюдателю направлен поток квантов γ ‾ (в), а от него поток квантов γ+(в).
После того, как через посредство позитрона они окажутся на его Э.У.к., они будут "обходить" их в определённом направлении по отношению к наблюдателю.
Так как кванты γ +(в) "идут" от наблюдателя, то "свои" Э.У.к. в позитроне, они будут "обходить" против часовой стрелки, а вот кванты γ ‾ (в) - "свои" по. В этих же направлениях должны перемещаться и кванты γ+(м) и γ ‾ (м) магнитного поля.

Если теперь на схеме рисунка 14б,


вдоль Э.У.к. прорисуем кванты магнитного поля в виде стрелочек, то определим, что через посредство "своих" Э.У.к. позитрон по ходу своего движения сквозь это поле сместиться в левую сторону. Подобное смещение подтверждается и практикой.
Позитрон, так же как и электрон, чутко реагирует на направление магнитного поля, сквозь которое он движется. При смене направления на 180° , он "сверху" будет "атаковываться" квантами γ+(м), а "снизу" квантами γ ‾ (м). В результате по ходу своего движения позитрон сместится вправо.
Если сравним изложенную выше антиподно-эквивалентную методику с правилом левой руки, то сможет констатировать полное совпадение конечного результата по обеим методикам.
Однако антиподно-эквивалентная методика, в отличие от правила левой руки, позволяет не только предвидеть поведение позитрона (электрона) в магнитном поле, но и позволяет выявить участников в этом электромагнитном явлении. Особо следует подчеркнуть, что для объяснения этого явления, в логические построения необходимо было ввести виртуальные кванты γ+(в) и γ ‾ (в).

6. Разделение магнитным полем электрических зарядов.


В однородном магнитном поле, вектор индукции В которого перпендикулярен к направлению скорости заряженной частицы, см. рис.14, сила Лоренца искривляет траекторию движения. Частица движется по окружности постоянного радиуса R в плоскости, перпендикулярной к вектору В - см. рис. 14в.



Считается, что знак заряда частицы определяет направление её отклонения в магнитном поле, линии индукции которого перпендикулярны к плоскости чертежа - см. рис. 15.



На этом рисунке условно показан распад высокоэнергичного фотона в магнитном поле. Ниже, посредством условного рисунка 16, показано, что разлёт частиц в магнитном поле обусловлен не наличием у них заряда - таковыми они не располагают, а их разлёт в противоположные стороны по ходу их движения, обусловлен действием на них Лоренцевых сил со стороны магнитного поля. Как эти силы возникают и чем они обусловлены, было показано выше.
А теперь обратимся к рис 16.



На рисунке схематично изображены электрон и позитрон. Магнитное поле, сквозь которое они движутся, направлено (условно) сверху-вниз. Электрон "движется" за плоскость чертежа и в направлении своего движения ориентирован своим северным магнитным полюсом, соответственно, позитрон своим южным.
Кванты магнитного поля "оседают" на "свои" Э.У.к. и в электроне, и в позитроне. Последующее их движение по ним мы определяем по правилу левостороннего буравчика, с помощью виртуальных квантов γ+(в) и γ ‾ (в). Подобно этим квантам, кванты γ+(м) в позитроне будут "обходить" "свои" Э.У.к. против часовой стрелки, а кванты γ ‾ (м) "свои", по часовой. В электроне наоборот: кванты γ+(м) - по часовой, а кванты γ ‾ (м) - против.
От квантов, Э.У.к. обеих частиц получают реактивные импульсы. Наличие позонного эффекта экранизации квантов, приводит к возникновению на соответствующих участках Э.У.к. реактивных, Лоренцевых сил. Эти силы в каждой частице однонаправлены, но их направление по отношению к смежной частице - взимопротивоположно. Как результат - разлёт электрона и позитрона от места их рождения в противоположные стороны по ходу их движения в пространстве.

7. Э.д.с. индукции в движущихся проводниках.


" При движении проводника в магнитном поле на его положительные и отрицательные
заряды действует сила Лоренца. Под действием силы Лоренца в проводнике происходит
разделение зарядов: положительные и отрицательные заряды накапливаются на противоположных концах проводника - см. рис. 10.



Эти заряды создают внутри отрезка проводника кулоновское поле. Перемещение зарядов под действием силы Лоренца будет происходить до тех пор, пока сила, действующая на заряд в кулоновском поле, не уравновесит силу Лоренца.
Действие Лоренцевых сил на заряды проводника аналогично действию некоторого электрического поля, направленного противоположно кулоновскому полю. Это поле создаётся не кулоновскими силами, а силами магнитного происхождения - силами Лоренца. Поэтому электрическое поле, характеристикой которого является э. д. с. индукции, является сторонним электрическим полем.
Направление напряжённости стороннего электрического поля электромагнитной индукции в прямолинейном проводнике, движущемся в магнитном поле, определяется правилом правой руки ( см. рис. 10): "если ладонь правой руки расположить так, чтобы вектор магнитной индукции В входил в ладонь, а отставленный на 90° большой палец совпадал с направлением перпендикулярной к проводнику составляющей его скорости, то вытянутые четыре пальца укажут направление напряжённости стороннего электрического поля Ест. электромагнитной индукции, возникающей в проводнике - см. условный рис. 10".
Этот текст в сокращённом варианте взят из учебника "Справочное руководство по физике" для поступающих в вузы и самообразования авт. Б.М.Яворский, Ю.А.Селезнёв, изд. "Наука". М., 1979 г.
В предыдущем пункте было показано каким образом магнитное поле разделяет электрические заряды. При этом особо следует указать на пространственную ориентацию действия Лоренцевой силы на кольцевые Э.У.к. электронов и позитронов. Лоренцевы силы, посредством квантов γ+(м) и γ ‾ (м), или γ +(в) и γ ‾ (в) в вакууме действуют в (условной) плоскости расположения кольцевых Э.У.к. Только при таком условии электрон и позитрон могут смещаться перпендикулярно вектору их скорости в пространстве. Но в тоже время мы знаем, что подобная "плоскость" перпендикулярна направлению их пространственной скорости. Но чтобы вектор скорости, с началом движения их в пространстве проводника или просто в пространстве, сориентировался по ходу их движения, необходимо, чтобы меридиональные силовые линии (Л.П.м.) из их собственного магнитного поля, под воздействием встречных квантов, развернули вектор скорости, естественно, и их самих, по ходу движения. В этом процессе кванты γ+(м) и γ ‾ (м) магнитного поля, через которое они движутся, не участвуют. Их "задача" - "обеспечивать" Э.У.к. электронов и позитронов Лоренцевыми силами.
Но тогда правомерен вопрос: "Какой вид квантов в пространстве выполняет эту функцию?"
Ответ: пока что на подобную роль "претендуют" виртуальные кванты γ+(в) и γ ‾ (в). Эти кванты в соответствии с функциональными схемами рисунков 1а и 4а и осуществляют их разворот в пространстве, но подчеркнём - только при их движении.

А теперь прейдём непосредственно к отрезку проводника, движущемуся в однородном стационарном магнитном поле - см. рис. 17.


Вот в таком состоянии заряды и будут перемещаться под действием Лоренцевых сил вдоль проводника, т. е. образно будут двигаться в нём боком - прим.: на условном рисунке 18, в качестве положительного заряда показан псевдо заряд - псевдо позитрон; такой условный положительный заряд, "двигаясь" в проводнике, не взаимодействует с подвижными электронами.


В последующем, если закольцевать отрезок проводника проводом, то по внешнему участку цепи заряды, опять же, под воздействием квантов γ+(в) и γ ‾ (в), будут перемещаться как и обычно, ориентируясь вектором своей скорости по ходу движения, т. е. по направлению проводника.
При этом отметим, что движение зарядов во внешнем участке цепи будет осуществляться за счёт их "проталкивания" зарядами, которые движутся под воздействием Лоренцевых сил.
Это происходит в виду того, что в цепи отсутствуют кванты γ+(эл.) и γ ‾ (эл.) из-за отсутствия в цепи источника электрического тока.
Правило правой руки, также как и правило левой руки, можно изъять из употребления.
Его можно сформулировать несколько иначе: направление стороннего электрического поля в проводниках, движущихся в стационарном однородном магнитном поле, всегда ориентировано против движения в проводнике отрицательных зарядов, т. е. электронов.
В качестве примера на рисунках 19 и 20, приводится схема возникновения индукционного тока в ветвях контура при стягивании его в узкую петлю. Контур находится в однородном магнитном поле, которое на условном рисунке 19 направлено от наблюдателя за чертёж.



При стягивании петли, электроны проводимости на участке СЛК - см. рис. 20, будут двигаться в направлении стороннего наблюдателя, а на участке СБА - от него.



Следовательно, виртуальные кванты γ+(в) по отношению стороннего наблюдателя, Э.У.к. электронов участка СЛК, будут "обходить" против часовой стрелки, а кванты γ ‾ (в) - по часовой. Соответственно, Э.У.к. электронов участка СБА кванты γ+(в) по часовой, а кванты γ ‾ (в) - против часовой.
Лоренцевы силы, возникающие в Э.У.к. под воздействием квантов γ+(м) и γ ‾ (м), вынудят электроны на участке СЛК двигаться против часовой стрелки, т. е. от точки К к точке Л и т. д., и на участке СБА тоже против часовой - от точки С к точке Б. В итоге индукционный ток будет обходить стягиваемый контур в петлю по часовой стрелке - см. рис. 19б.
,



При растягивании петли, направление индукционного тока в контуре изменится на обратное, ибо электроны проводимости под воздействием виртуальных квантов переориентируются на 180° , а в результате на 180° изменится направление действия Лоренцевых сил на электроны.

8. Движение электрических зарядов в стороннем электрическом поле.


Если проводник подключить к источнику питания - к гальваническим элементам, аккумуляторам, электрическому генератору и т. д., то в нём происходит перемещение свободных зарядов под действием сторонних сил. Эти силы обусловлены действием на проводник стороннего электрического поля. За счёт сторонних сил одни электрические заряды в проводнике движутся в направлении возрастания потенциала электрического поля, а другие, наоборот, в направлении его уменьшения. К первым относят отрицательные заряды электроны и отрицательные ионы, ко вторым положительные ионы.
Особенностью этих зарядов является наличие вокруг них собственных электрических и магнитных полей, которые, как было сказано выше, должны структурно состоять из линий напряжённости двух видов: по одним линям, в одном направлении движутся материальные носители стороннего электрического поля - кванты или фотоны одного вида - например, условно, положительные или γ +(эл.), по другим, в противоположном направлении - отрицательные или кванты γ ‾ (эл.).
Также было принято, что из положительных зарядов исходят линии напряжённости или Л.П.эл. По ним или вдоль них, в направлении к отрицательным зарядам, движутся кванты или фотоны γ +(эл.) стороннего электрического поля.
Но одновременно по встречным Л.П.эл., к положительным зарядам тоже движутся кванты или фоны γ ‾ (эл.) встречного направления, из стороннего электрического поля. Эти Л.П.эл. исходят из отрицательных зарядов.
Подобная, но противоположная картина имеет место и в пространстве около отрицательных зарядов. Из них исходят Л.П.эл., вдоль которых движутся кванты или фотоны γ ‾ (эл.) стороннего электрического поля в направлении к положительным зарядам; к ним же, но уже по встречным Л.П.эл., от положительных зарядов движутся кванты или фотоны γ +(эл.). То есть наличие соответствующих Л.П.эл. одинакового предназначения в зарядовом пространстве обоих зарядов обусловливается соответствием принципу Единства и Подобия.
Сказанное об электрических полях отрицательных и положительных зарядов, и о стороннем электрическом поле, можно изобразить в виде функциональных графических схем. рисунки: 21 и 22 .




На первом, в качестве отрицательного заряда условно прорисован электрон, а на втором - положительный ион. Стороннее электрическое поле условно изображено в виде горизонтальных стрелок, располагающихся в левой и правой части рисунков.

На рисунках магнитное поле зарядов не показано. Оба вида собственных полей обоих зарядов показаны на условном рисунке 23.


Даная схема соответствует движению данных зарядов в проводнике 2-го рода, например в электролитах.
На условном рисунке 21 .



собственное электрическое поле электрона изображено в виде исходящих из него силовых линий или Л.П.эл. - линии синего цвета; входящие в него силовые линии красного цвета - это силовые линии или Л.П.эл., идущие к электрону от положительных зарядов.
Теперь вопрос: " Что происходит с электроном в проводнике, после того как последний окажется под воздействием стороннего электрического поля или в среде встречных потоков квантов или фотонов?"
Ответ: На рисунке 21 стороннее электрическое поле имеет направление справа налево.
Следовательно, справа силовые линии электрического поля электрона "атакуются" квантами γ+(эл.), а слева квантами γ ‾ (эл.). Кванты γ +(эл.), попадая в зону или область П, "оседают" или почти полностью захватываются "своими" - красными Л.П.эл. этой зоны и не имеют возможности проникнуть в область 1. То есть область П экранирует область 1 от попадания в нёё квантов γ +(эл.).
После захвата квантов γ +(эл.) "своими", т. е. красными Л.П.эл. в области П, эти кванты движутся вдоль этих силовых линий в направлении к (условно) ядру электрона по винтовым траекториям, сообщая при этом им соответствующей величины реактивные импульсы. Под воздействием этих реактивных импульсов "красные" Л.П.эл. приходят в движение и, образно, "тянут" электрон в направлении возрастания потенциала стороннего электрического поля, т. е. в направлении слева направо - см. рис. 21.
Одновременно, подобный процесс с квантами γ ‾ (эл.) происходит и в области 1. Эти кванты "своими" - синими Л.П.эл. захватываются, чем исключается возможность попадания их в область П. По этим "синим" Л.П.эл. они движутся не к электрону, а от него. В результате сами Л.П.эл. получают от квантов соответствующей величины реактивные импульсы и образно "толкают" электрон в направлении слева направо, т. е. в том же направлении, в котором тянут электрон кванты γ +(эл).
Оба вида антиподных квантов, действуя на силовые линии электрического поля электрона по схеме тяни - толкай, вынуждают его двигаться по проводнику в направлении возрастания потенциала стороннего электрического поля.

Если теперь мы обратимся к рисунку 22,



на котором условно изображён положительный ион, то по той же антиподно-эквивалентной методике установим, что положительный ион, в стороннем электрическом поле или в среде двух встречных потоков антиподных квантов, должен под их воздействием двигаться в направлении уменьшения его потенциала. Т. е. по той же схеме тяни - толкай, в направлении справа налево (см. рис. 22 ).
Отдельно, на рисунке 23,



представлена схема одновременного движения электрона и положительного иона в проводнике 2-го рода, в электролите. Особенность в движении зарядов после приложения к электролиту стороннего электрического поля состоит в том, что с момента прохождения по электролиту квантов или фотонов γ+(эл.) и γ ‾ (эл.) заряды должны одновременно сориентироваться по полю и начать своё движение в нём. Ориентацию они осуществляют за счёт своего меридионального магнитного поля или взаимодействия Л.П.м. с квантами или фотонами γ+(эл.) и γ ‾ (эл.) - см. условный рис. 1а и б, а движение, за счёт воздействия тех же квантов, но уже с Л.П.эл.



9. Взаимодействие одноимённых и разноимённых электрических зарядов



Электрическое поле положительных и отрицательных зарядов, так же как и магнитные их поля, структурно должно содержать не воображаемые силовые линии Л.П.эл. - линии напряжённости, а реальные силовые линии, объективно присутствующие в окружающем заряды пространстве. Из одного вида зарядов такие линии выходят, но одновременно в заряд входят силовые линии от заряда противоположного вида (знака). Эти силовые линии являются путями, вдоль которых, в направлении от или к заряду движутся антиподные кванты или фотоны - см. предыдущий пункт 7.
В случае стороннего электрического поля это были фотоны или кванты γ+(эл.) и γ ‾ (эл.), источником которых являются гальванические элементы, аккумуляторы, электрические генераторы и т. д. Но таковых в пространстве нет. В тоже время опыт показывает, что и в вакууме одноимённые заряды отталкиваются, а разноимённые притягиваются.
Если исходить из принципа Единства и Подобия, то и в этих случаях должны быть тоже посредники, которыми должны обмениваться заряды. В качестве таковых, с позиции Квантовой теории поля, между электронами выступают виртуальные фотоны или кванты γ (в) - см.
Маленькую Энциклопедию "Физика микромира", гл. ред. член-корр. АН СССР Д.В.ШИРКОВ,
изд. "Советская Энциклопедия", М., 1980, стр.91.
Согласно Квантовой теории поля, частицы окружены "шубой" из виртуальных
квантов. Если исходить из антиподной схемы обменного взаимодействия между частицами, то следует и виртуальные кванты подразделять пока что условно на положительные и отрицательные и взаимодействие частиц рассматривать по антиподно-эквивалентной методике.
А теперь обратимся к функциональным схемам взаимодействия электрических зарядов.

10. Функциональная схема взаимодействия отрицательных зарядов


Данная схема представлена на условном рисунке 25.



Оба заряда, а также выходящие из них и входящие в них силовые линии - Л.П.эл., тоже прорисованы разным цветом.
Так, например, из левого заряда (электрона) "выходят" силовые линии или Л.П.эл. синего цвета, а у правого те же Л.П.эл. прорисованы чёрным цветом. В тоже время "входящие" в левый заряд силовые линии или Л.П.эл. от "∞ " -но удалённых положительных зарядов )*, изображены красным цветом. Подобные силовые линии или Л.П.эл. от "∞ " -но удалённых положительных зарядов у правого заряда изображены зелёным цветом.
Примечание*
Пояснение к схеме рисунка 25.

При взаимодействии зарядов, кванты γ ‾ (в), от отрицательного заряда справа (в плане рисунка), с Л.П.эл. чёрного цвета, в процессе суперпозиции электрических полей переходят на Л.П.эл. синего цвета электрического заряда слева. В свою очередь кванты γ ‾ (в) от левого заряда, с Л.П.эл. синего цвета, переходят на Л.П.э. чёрного цвета правого заряда.
Этим самым в зоне между зарядами, осуществляется обменное взаимодействие между силовыми линями электрических полей отрицательных зарядов. Л.П.эл. обмениваются квантами γ ‾ (в), получая от них соответствующей величины реактивные импульсы. Эту область, так же как и в случае ядерного взаимодействия между элементарными частицами - принцип Единства и Подобия, будем именовать с р е д и н н о й областью. Соответственно области, которые располагаются с противоположных сторон от обоих зарядов, будут периферийными.
Всем зонам присущ эффект позонной экранизации квантов. Посредством имеющихся в них Л.П.э. исключается попадание квантов γ (в) в смежные зоны зарядов.
Если в срединной, в основном идёт процесс перехода квантов γ ‾ (в), уходящих от обоих зарядов в + " ∞ " - ть, то в периферийных областях, наоборот, преимущественно идёт процесс перехода квантов γ +(в), идущих из + "∞ "- ти к отрицательным зарядам. В срединной области, основополагающая роль в обменном взаимодействии принадлежит квантам γ ‾ (в), а в периферийных областях, подобную роль выполняют кванты γ +(в).

После перехода квантов γ ‾ (в) на Л.П.эл. соседнего заряда, они начинают вдоль них движение в соответствующем направлении. Так кванты γ ‾ (в) - чёрного цвета, от электрического заряда справа, "осев" на Л.П.эл. синего цвета заряда слева, в срединной области начинают двигаться вдоль этих Л.П.эл. в направлении заряда справа. При этом реактивные импульсы, получаемые от "чёрных" квантов "сними" Л.П.э. "передаются" заряду слева, в направлении от правого заряда. Суммарное же реактивное усилие от "чёрных" квантов γ ‾ (в) в срединной зоне, воспринимаемое от Л.П.эл. левым зарядом, стремится отодвинуть его от заряда справа.
Одновременно такой же переход квантов γ ‾ (в) в срединной зоне идёт от левого заряда к правому. Кванты γ ‾ (в) "синего" цвета с "синих" Л.П.эл. переходят на "чёрные" Л.П.эл., исходящие из правого заряда. По ним эти кванты движутся в направлении от правого заряда.
Реактивные импульсы, получаемые от "синих" квантов, через посредство "чёрных" Л.П.эл., передаются правому заряду и он стремится отодвинуться от левого заряда.

В свою очередь, подобный силовой процесс одновременно идёт и в периферийной зоне обоих зарядов. Так, кванты γ +(в) - зелёного цвета, идя из + "∞ " - ти к левому заряду, в его периферийной зоне "оседают" на "красных" Л.П.эл. и по ним движутся в направлении к заряду. Реактивные усилия, получаемые "красными" Л.П.эл., передаются левому заряду и под их воздействием заряд стремятся отодвинуться от правого.
Точно такой же процесс одновременно идет и в периферийной зоне правого заряда.
Здесь "зелёные" Л.П.эл., под воздействием "красных" фотонов или квантов γ +(в), реактивно "оттаскивают" правый заряд от левого. При этом необходимо подчеркнуть, что отталкивание зарядов будет только в том случае, если выполняется требование позонной экранизации обоих видов фотонов и γ ‾ (в), и γ+(в). Первым "запрещено" проникать в периферийные зоны, а вторым, в срединную область.
То есть отталкивание одноимённых зарядов что отрицательных, что положительных, осуществляется в Природе по единой схеме: схеме тяни - толкай (принцип Единства и Подобия!)
В отношении схемы "тяни-толкай" уместно привести высказывание известного физика Ричарда Фейнмана, которое он сделал на одной из своих лекций - см. Р.Фейнман, Р.Лейтон, М.Сэндс "Фейнмановские лекции по физике", изд. "Мир", т.5 "Электричество и магнетизм", М., 1977г. Стр. 25:

"Конечно, неразумно пытаться стоять на том, что
электрическая сила должна выглядеть так же, как
старый привычный мышечный тяни-толкай, если
всё равно оказывается, что все наши попытки тянуть
или толкать приводят к электрическим силам!"
Р.Фейнман

Этому высказыванию созвучно и высказывание нашего русского писателя Льва Толстого:

"Все мысли, которые имеют огромные
последствия, всегда просты"
Л.Н.Толстой

11. Функциональная схема взаимодействия разноимённых зарядов


Обратимся к рисунку 26.


На этом условном рисунке изображены отрицательный и положительный заряды в окружении силовых линий собственного электрического поля. Из левого, положительного заряда, выходят силовые линии или Л.П.эл. красного цвета, а в него входят Л.П.эл. синего цвета. Из правого, отрицательного заряда, выходят Л.П.эл. чёрного цвета, а в него входят Л.П.эл. зелёного цвета.
В срединной зоне между обоими зарядами идёт процесс обмена квантам. Причём, если в случае отрицательных зарядов это были кванты γ ‾ (в), то в случае разноимённых зарядов таковыми являются и кванты γ ‾ (в), и γ+(в).
В срединной зоне кванты γ+(в) с Л.П.эл. красного цвета от левого, положительного заряда, переходят на Л.П.эл. зелёного цвета правого, отрицательного заряда. А кванты γ ‾ (в) с Л.П.эл. чёрного цвета от правого, отрицательного заряда, переходят на Л.П.эл. синего цвета левого, положительного заряда. В последующем оба вида квантов движутся по "своим" Л.П.эл. к зарядам. При этом Л.П.эл. от них получают реактивные импульсы, которые затем передаются материальной основе заряда (условно ядру). Это приводит к тому, что заряды, под действием реактивных сил, получаемых от Л.П.эл. синего и зелёного цвета в срединной зоне, стремятся притянуться друг к другу. То есть эти Л.П.эл. как бы "тянут" заряды друг к другу.
А в периферийной зоне левого, положительного заряда, зелёные γ+(в), через посредство красных Л.П.эл., "толкают" этот заряд к правому, отрицательному. Подобное происходит и в периферийной зоне правого, отрицательного заряда. Здесь "синие" кванты γ ‾ (в), через посредство чёрных Л.П.эл. "толкают" правый заряд к левому.
То есть и в случае разноимённых зарядов, их "притяжение" идёт по той же функциональной
схеме тяни - толкай - прим.: та же схема имеет место и в случае одноимённых, положительных зарядов - см. условный рис. 27.



Информация к размышлению:
1. Если условную, функциональную схему рис. 25



сравнить с условной схемой взаимодействия электростатических полей двух одноимённых зарядов - см. рис. 24б,


то следует отметить их принципиальное различие. В первой отталкивание зарядов осуществляется за счёт получения каждым Л.П.эл. заряда реактивных импульсов от виртуальных фотонов или квантов γ+(в) и γ ‾ (в). При этом сами Л.П.эл. "сохраняют" свою прямолинейность. Взаимодействие зарядов осуществляется за счёт обмена виртуальными фотонами.
В схеме рис. 24б, взятой из "Справочного руководства по физике" авт. Б.М.Яворский, Ю.А.Селезнёв для поступающих в вузы и самообразования, изд. второе исправленное, М., изд. "НАУКА", Гл. ред. физико-математической, лит., 1979 г., стр. 165, рис. Ш 1. 4 а)отталкивание зарядов осуществляется методом отталкивания линий напряжённости в срединной зоне между зарядами. В результате линии напряжённости или Л.П.эл. изгибаются так, как показано на рисунке. При этом ничего не говорится о механизме подобного их отталкивания.
В учебниках в отношении линий напряжённости электрических полей оговаривается, что таковые являются воображаемыми или условными линиями. Но тогда вопрос: "Могут ли воображаемые линии взаимодействовать, да притом ещё усилие от взаимодействия передавать материальной основе отрицательного или положительного заряда ?". Естественно, что для передачи усилий подобные линии должны располагать не только соответствующей материальной структурой, но вдобавок ещё "обладать" способностью взаимодействовать с квантами электромагнитного поля.
С другой стороны, движение фотонов или квантов γ+(в) и γ ‾ (в) вдоль Л.П.эл. можно интерпретировать как подобие соответствующего электрического тока. Это позволяет допустить наличие соответствующих полей, подобных магнитному полю прямолинейного тока, вокруг каждого Л.П.эл. Тогда взаимодействие Л.П.эл. в срединной зоне между одноимёнными зарядами можно рассматривать как и в случае проводников, по которым токи идут в одном направлении - см. условный рис. 12а и б.



При таком условии Л.П.эл. в срединной зоне между одноимёнными зарядами будут, изгибаться примерно так, как показано на условной схеме рисунка 24б.



В свою очередь, такой подход к функциональной схеме взаимодействия одноимённых электрических зарядов, позволяет в этой схеме выделить и электрическую, и магнитную составляющие их взаимодействия. Электрическая обусловливается схемой тяни - толкай, а магнитная, отталкиванием самих Л.П.эл. При этом всегда надо помнить о наличии эффекта позонной экранизации фотонов или квантов γ+(в) и γ ‾ (в) в срединной и периферийных зонах обеих зарядов.
Насколько верен такой подход в деле объяснения функциональной схемы взаимодействия одноимённых электрических зарядов, пока сказать трудно. В то же время в нём одновременно "присутствуют" обе составляющие электромагнитного взаимодействия и не исключено, что условные схемы и рис. 25, 26, 27 в комплексе, в первом приближении дают представление о процессах, имеющих место в случае взаимодействия положительных и отрицательных зарядов.

2. В схеме рисунка 26,



а так же как и в схеме рис. 24а,



имеет место наличие двух составляющих - и электрической, и магнитной. Первая "обусловливается" схемой тяни - толкай, а вторая, наличием (допускаем) соответствующих полей, подобных магнитным вокруг Л.П.эл. Первая ориентирована на притяжение разноимённых зарядов, а вторая на притяжение между Л.П.эл. в виду того, что соответствующие (?...) "токи" по ним идут в одном направлении.
Но тогда вопрос: "Почему Л.П.эл. в срединной зоне, в результате взаимного притяжения не сольются в общую, достаточно "тонкую" линию напряжённости или Л.П.эл. - см. рис. 24.
Подобное имеет место и в магнитном поле той же магнитной стрелки, ведь по современным представлениям магнитные силовые линии или Л.П.м. выходят из её Северного магнитного полюса и заходят в её Южный магнитный полюс. "Выходит, что подобному слиянию Л.П. что - то препятствует!?".
Пока что, в первом приближении можно ответить так: меридиональное магнитное поле, например, той же магнитной стрелки, включает в себя "∞ " -е количество Л.П.м., вдоль которых, по винтовым траекториям, во взаимовстречном направлении движутся кванты электромагнитно поля. При отсутствии таковых по ним движутся кванты γ+(в) и γ ‾ (в).
Если для примера, мы возьмём три "соседние" силовые линии - плоский вариант, то по двум крайним кванты будут перемещаться в одном направлении, а по средней, в противоположном. Две крайние и средняя будут отталкиваться друг от друга. Но одновременно, из - за наличия суперпозиции соответствующих (?...) полей вокруг Л.П.м., подобных магнитным, крайние силовые магнитные линии будут притягиваться друг к другу. Подобное одновременное, взаимное отталкивание и притяжение Л.П.м. в меридиональных магнитных полях, возможно и определяет их магнитную структуру.
По данным двум пунктам следует отметить, что приводимые в них соображения в отношение электрических и магнитных полей, трактуются с позиции первого приближения. Поэтому данную информацию следует воспринимать читателем как информацию к размышлению.

P. S. Любая физическая идея, даже та, которая на первый взгляд кажется неприемлемой, должна базироваться на соответствующей математической основе. Это в полной мере можно отнести и к антиподной эквивалентности - антиподно - эквивалентной методике объяснения различных явлений не только электромагнитного, но и другого, дуалистического характера.
Данная методика, базирующаяся на антиподно - эквивалентных множествах, была выявлена при структурно функциональном анализе натурального ряда целых чисел (N). Её использование при объяснении электромагнитных явлений, позволило, в первом приближении, к этим явлениям подойти с причинных позиций, в отличии от бытующей на сегодняшний день методики, в основе которой используется следственный подход.
Читателю, знакомого с Математикой в пределах средней школы, не составит особого труда провести самостоятельно структурно функциональный анализ данного ряда (N). При этом ему следует обратиться к математической литературе, в которой есть материал по эквивалентным множествам.

12. Внутреннее устройство электрона и позитрона


После того, как читатель познакомился с антиподно - эквивалентным методом объяснения выше рассмотренных явлений электромагнитного характера, можно в первом приближении высказать суждение о внутреннем устройстве электрона, позитрона и им подобных частиц.
В соответствии с выводами, к которым автор пришёл с позиции антиподно-эквивалентной Математики, электрон представляет сферическое, слоистое образование. Он располагает собственным магнитным полем, включающим в себя две составляющие: одна - это меридиональное магнитное поле; вторая - кольцевое, экваториальное магнитное поле.
Кроме магнитного поля электрон также располагает и электрическим полем, которое, по представлениям на сегодняшний момент времени, является "носителем" отрицательного электрического заряда. "Наличие" такового у него проявляется по отношению к внешнему электрическому полю. Подобное качество у электрона проявляется и в случае его взаимодействия с внешним магнитным полем. Как это осуществляется и какая из составляющих магнитного поля электрона является "носителем" отрицательного электрического заряда, было показано при разборе функциональной схемы разлёта электрона и позитрона в камере Вильсона - см. рис. 15 и 16




Внутри электрона имеются конусные проходы (туннели), которые своими основаниями выходят на его поверхность, а вершинами сходятся в его центре, образуя "небольшую" свободную полость, интерпретируемую как керн электрона. В конструкции каждого туннеля, недалеко от его вершины, имеется суженое место, именуемое фокусом . Туннели располагаются примерно в экваториальной зоне электрона. Эти туннели условно можно называть экваториальными.
Кроме экваториальных туннелей у него имеются ещё два, располагающиеся (примерно) по оси его вращения, а вершинами они также "входят" в свободную, центральную полость, т. е. в керн.
Туннели своими основаниями "выходят" на поверхность электрона широтно, на некотором расстоянии от его (условно) экваториальной плоскости. На широте выхода (условно) в северном и южном полушариях сферы электрон, основания туннелей равномерно располагаются по широтной (условно) окружности, параллельной его экваториальной плоскости. Выходы оснований туннелей на поверхность электрона поочерёдно расположены относительно друг друга.
Так, в проекции на его экваториальную плоскость, за туннелем северного полушария располагается туннель южного; от последнего, на таком же угловом расстоянии, северного и т. д. Экваториальные туннели электрона "располагаются" на условных конических поверхностях в северном и южном его полушариях.

Схематично, всё сказанное (кроме условной схемы электрического поля электрона) показано на рис. 27.1, 27.2, 27.3





На этих рисунках условно изображены линии магнитной индукции обеих составляющих магнитного поля электрона и меридиональной, и экваториальной.
На схемах также даются пояснительные надписи функционального предназначения каждой из них.
Отдельно, на рис. 27.4,



условно изображено электрическое поле электрона (в общем, отрицательного точечного заряда ), в виде условных линий напряжённости электрического поля. На этой же странице, также даётся условная схема электрического поля и точечного, положительного заряда (конкретно, позитрона - антипода электрона ).
Для Читателя, знакомого с современной графикой по условному изображению электрического поля положительного и отрицательного зарядов в виде силовых линий (линий напряжённости ), непривычно видеть, что и у положительного, и у отрицательного поле содержит линии напряжённости взаимовстречного направления.
При этом, в случае положительного заряда, из него "выходят" линии напряжённости данного заряда ( линии красного цвета - см. рисунок ), но одновременно в него "входят" линии напряжённости от отрицательного заряда. У отрицательного заряда, направленность линий напряжённости его электрического поля противоположная - из него "выходят" линии напряжённости данного заряда ( линии синего цвета - см. рисунок ), а в него одновременно "входят" линии напряжённости от электрического поля положительного заряда.
С помощью таких графических (условных) схем "просто" объясняется функциональная сущность взаимодействия электрических зарядов между собой, магнитных полей с себе подобными и с электрическими зарядами, а общем случае - функциональная схема электромагнитного взаимодействия.
Показанная на рисунках 27(1,2,3,4) условная схема внутренней структуры электрона ( е+ -на ), позволяет в первом приближении, с причинных позиций, ответить на следующие вопросы:
1. В результате чего одноимённые электрические заряды отталкиваются, а разноимённые притягиваются ?
2. Каким образом и за счёт чего осуществляется ориентация электрона ( е+ -на ) в пространстве
электрических и магнитных полей?
3. Что представляет из себя электрический ( отрицательный ) заряд электрона ( тоже, но положительный е+ -на ) ? Позволяет раскрыть их физическую сущность.
4. Позволяет объяснить механизм отклонения электрона ( е+ -на ) в электрическом ( между обкладками конденсатора) и магнитном полях. Соответственно, раскрыть физическую сущность процесса отклонения проводника с током в магнитном поле, без привлечения к объяснению этого физического явления правила левой руки (тоже относится и к правилу правой руки при определении в проводнике направления стороннего электрического поля Ест).
5. В результате чего при пропускании электрического тока по проводнику, вокруг него возникает магнитное поле ? Позволяет раскрыть его структуру.
6. Почему в момент перехода проводника из нормального в сверхпроводящее состояние, у него на некоторое время, из окружающего его пространства, исчезает магнитное поле? После окончания процесса перехода, оно появляется вновь.
7. Каким образом магнитное поле разъединяет разноимённые электрические заряды ? И т. д.
P.S. Представленный для ознакомления Читателю сокращённый материал под названием "Новый подход к объяснению опытов по электромагнетизму", является извлечением из раздела работы под названием "Теоретические основы антиподной эквивалентности физики электромагнетизма и гравитации".
Этот раздел входит составной частью в общую работу автора М.А. ЛАВРОВА под названием "Теория Квадрата".
Время написания этой работы 1981 по 2011г.

3. 08. 2011. ЛАВРОВ М.А.


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"