Лахар давно потерял счёт времени, собственно, и считать было нечего. В этом месте времени не было, как не было никаких других измерений. Не происходило событий, не было ни одного предмета, который мог бы стать точкой отсчёта. Только сплошная пелена серого тумана, сгущающаяся с двух сторон в густую тёмную массу, мягкую и податливую вначале, но упругую и непреодолимую при попытке проникнуть сквозь неё. Зато движению в четыре других направлениях ничто не мешало, но и путешествие вдоль этой бесконечной щели никуда не приводило.
Небольшое разнообразие вносили быстрые и яркие серебристые молнии, пересекающие щель по вертикали, легко пробивая, непреодолимую для Лахара, пограничную субстанцию. Двигались они всегда только в одном направлении, поэтому ту сторону, из которой молнии вылетали, Лахар называл полом, а ту, в которой исчезали - потолком.
Несколько раз это происходило сравнительно недалеко от него, и Лахар видел, что в тёмно-серой массе остаётся ненадолго светящийся канал, ведущий куда-то за пределы этого ужасного места, но добраться туда, пока он не затянулся серой плёнкой, было не реально.
Много раз Лахар видел белесые бесформенные тени, (он и сам был такой же тенью) старающиеся успеть, но ему так и не довелось увидеть ни одной удачной попытки. Он тоже несколько раз дёргался, когда молнии пролетали совсем рядом, пока не понял тщетность подобных усилий.
Старания установить контакт с другими узниками этой своеобразной тюрьмы ни к чему не привели. Беловатое облачко на сером фоне, с которым он себя идентифицировал, не подчинялось никаким его командам и усилиям, кроме исполнения желания лететь в заданном направлении.
Единственным развлечением в этом бессрочном заточении оставались воспоминания, но и они уже начинали надоедать.
Как раз такой очередной экскурс в прошлое чуть не подвёл Лахара, когда на его долю выпал совершенно невероятный шанс.
Молния ударила практически в него, но всё окончилось бы опять безрезультатно, если бы она, не добравшись даже до середины пути к потолку, не вернулась обратно.
Лахар рванулся за ней, с ужасом понимая, что опять не успевает, но тут серебряная полоса снова вырвалась из пола, пронизывая его эфемерную сущность и устремляясь к потолку, а Лахар уже падал в нестерпимо сияющий канал, даже не задумываясь, куда его это приведёт. Он был согласен на всё, лишь бы не это серое бессмертие.
Резкий, как удар, яркий свет, а потом страшная разрывающая на части боль, снова кинувшая его в темноту.
- Да, что это?! - только успел подумать Лахар и отключился.
Глава 1
Чудо
Максим попробовал открыть глаза и у него ничего не получилось. Веки, как приклеились, и ни за что не хотели подниматься.
Очнулся он давно, но потратил много времени, вспоминая, кто он и где находится. Потом перекинулся на мысли о родных и знакомых, а от них незаметно перешёл к подробной истории своей не очень долгой двадцатилетней жизни. А вот куда его занесло, понять так и не смог. После небольшого усилия вспомнил смеющегося Лёвку Паршина, открывающего перед ним и двумя девчонками, подцепленными на дискотеке, дверцы своей 'Мазды' и ярко светящуюся рекламу над входом в ночной клуб. Рядом с Лёвкой села брюнетка с пылающим от красной помады ртом, а Максим оказался на заднем сиденье около другой девицей (как она выглядела, начисто вылетела из головы), и всё.
Наконец, левый глаз открылся полностью, а с правой стороны образовалась щёлка в несколько миллиметров. Его взору предстал белый давно не крашенный потолок, а не ожидаемые крытые жёлтым лаком доски Лёвкиной дачи. Прямо над ним по потолку проходила небольшая трещина со слегка отвисшими вдоль разлома краями, обещающая в скором времени осыпаться сероватыми хлопьями старой краски. Попытка повернуться или, хотя бы, скосить глаза, отозвалась такой острой болью, что Максим опять на некоторое время потерял сознание.
Когда он очнулся во второй раз, над ним склонилась женщина, смотревшая на него с такой нежностью, что он сразу понял - это мама, а уже потом извлёк из глубин памяти воспоминания в подтверждение этому. Он хотел сказать, что узнал её, но губы и язык почему-то не шевелились.
- Не надо, мой маленький, - улыбнулась ему мама. - Скоро будешь говорить, бегать и прыгать, а пока тебе необходим покой. Поспи, я буду рядом.
Успокоенный её ласковым голосом, Максим снова закрыл глаза, но на этот раз просто уснул.
Действительно, в какое бы время он не просыпался в дальнейшем, мама вскоре оказывалась рядом, смачивала ему губы влажной тряпочкой, взбивала подушку, меняла утку и другие гигиенические принадлежности. Максим просто не мог не оправдать её ожиданий и быстро пошёл на поправку.
До 'бегать и прыгать' было ещё далеко, но уже через месяц он сделал первые самостоятельные шаги, опираясь на костыль, чем очень удивил своего доктора.
- А говорили, не раньше чем через полгода, - с довольной улыбкой сказал отчим Максима, хитро глядя на молодого лечащего врача Романа Петровича, наблюдавшего за пациентом.
- Если у человека сильна воля к жизни, то медицина бессильна, - отшутился тот и пошёл встречать очередную делегацию коллег.
К тому, что на него приходят посмотреть разной яркости светилы, не говоря о рядовых кандидатах и докторах наук, Максим уже давно привык. Но на этот раз посетителей не интересовала история болезни и кипа рентгеновских снимков. Они принялись выспрашивать, что Максим видел и чувствовал в состоянии клинической смерти. Но тот ничем не мог порадовать последователей доктора Моуди. И опять пошли предположения, что же могло предотвратить декортикацию (гибель коры головного мозга) в условиях нормотермии (температура тела - 36,5®С) и продолжительности клинической смерти более тридцати минут. Их ничуть не смущало то, что предмет обсуждения находится рядом и слушает весь этот медицинский бред.
Неизвестно сколько времени продолжался бы диспут, но отчим, подчиняясь кивку матери, не очень вежливо попросил всю компанию выйти в коридор, где они и продолжили свои высоконаучные споры.
- Всё! - резко объявила Галина Семёновна, поворачиваясь к смущённому хирургу. - Хватит издеваться над ребёнком. Мы забираем его домой.
Ошарашенный Роман Петрович пытался что-то лепетать о ценности наблюдения за Максимом для науки, об открывающихся возможностях спасения десятков, а то и сотен тысяч, человеческих жизней. Он лёгкой рысью кинулся к заведующему отделением, тот к главврачу, и скоро палата заполнилась местным начальством, благо, когда Максима начали посещать журналисты и академики, ему выделили отдельную помещение.
В ход пошли угрозы и уговоры, но кто может совладать с матерью защищающей своё дитя? Короче, на следующий день Максимка (так его звали дома) кайфовал в своей неузнаваемо преобразившейся комнате.
Ремонт и новая мебель его заинтересовали мало, но вот новейший комп со всевозможными прибамбасами, подарок старшего брата Никиты, превзошёл все ожидания. И тут в который раз Максим обратил внимание, что компьютер не обрадовал, а именно заинтересовал его. Да что говорить о какой-то железке, если он с родными людьми: родителями и братом до сих пор чувствовал себя, как с хорошими знакомыми, к которым приехал погостить. Максим, конечно, испытывал благодарность за заботу, но вот чувства куда-то пропали. И это, не то, чтобы угнетало, но настораживало. Он никому об этом не рассказывал, надеясь, что это временные последствия травмы, и скоро всё придёт в норму. Вот только, какова эта норма, Максим не помнил.
С друзьями тоже приходилось знакомиться заново во время посещений, строго дозированных матерью. Но с этим было даже проще: Максим помнил о них всё, хотя и как будто с чужих слов.
Он уже знал, что во время аварии погибла брюнетка, сидевшая на переднем сидение, серьёзно пострадал Максим, а вот его соседка и сам Лёвка отделались сравнительно легко. Водитель фуры не справился с управлением и выехал на встречную полосу, Лёвка попытался уйти от столкновения, но его машина пошла юзом и попала правой стороной под прицеп перегородивший дорогу. И хотя Паршин не был ни в чём виноват, для Галины Семёновны он стал персоной нон грата и к сыну не допускался.
Скорая привезла Максима ещё живым, но сердце остановилось почти сразу, как пострадавшего доставили в операционную. Врач попытался запустить его дефибриллятором, но из этого ничего не вышло. Зафиксировав время смерти, бригада реаниматоров посчитала своё дело законченным.
Его отключили от приборов, накрыли простынёй, и тихонько покатили к выходу из операционной. В длинном больничном коридоре и произошло то, что впоследствии назвали чудом. Тело шевельнулось, и санитар увидел, как под простынкой, там, где находилась грудь, материя натянулась и опала: сначала медленно, а потом быстрее и быстрее.
На крик ошалевшего парня прибежали медсестра, сидевшая недалеко за письменным столом. Она позвала доктора, каталку вернули в операционную, и всё завертелось снова.
По самым скромным подсчётам, состояние клинической смерти длилось более получаса. И хотя признаки мозговой активности были налицо, врачи не очень верили, что Максим выйдет из комы.
- Даже если это и произойдёт, - сочувственно вздыхая, объяснял Роман Петрович матери, - на полноценную работу мозга рассчитывать не приходиться.
- Вы уже один раз его похоронили, - не очень вежливо ответила Галина Семёновна. - Ошибаетесь и сейчас.
Врач лишь пожал плечами, не решаясь возражать. Как впоследствии выяснилось, он опять не угадал.
В результате всех событий, через полтора месяца после аварии Максим сидел в роскошном крутящемся кресле напротив экрана компьютера и с интересом разглядывал свои и в тоже время незнакомые вещи. Он точно знал их предназначение, как пользоваться, но начисто забыл движения рук и пальцев. Пропал автоматизм движений. Врачи объясняли нарушение психомоторики тем, что отдельные участки мозга всё же поражены, хотя при томографии ничего подобного обнаружено не было, и предлагали пройти восстановительный курс трудотерапии, но Максим почему-то был абсолютно уверен, что справится сам с несоответствием знаний и навыков. У него уже были похожие трудности с речью, когда каждое подходящее слово приходилось искать по закоулкам памяти, но сейчас он уже почти преодолел это и запинался только на новых понятиях, когда впервые сталкивался с незнакомым словом.
Солнце пробивалось сквозь бордовые шторы, окрашивая ткань в складках густо-вишнёвым цветом и сияя розовым на ровных местах. От этой игры оттенков красного в голову стало пробиваться какое-то воспоминание, но отвлёк брат, незаметно вошедший в комнату и положивший руку ему на плечо.
- Пойдём, все уже собрались, - улыбнувшись, сказал он.
Никита повёл его в гостиную, где раздвинутый обеденный стол занимал всё свободное пространство. Во главе сидел патриарх семейства Катанский Семён Михайлович, известный адвокат. И хотя последнее время он от дел отошёл, его фирма продолжала успешно функционировать под руководством дочери: мамы Макса и Никиты.
Галина Семёновна, заметив краем глаза сыновей, со счастливой улыбкой появилась в дверях кухни.
- Давайте к столу, орлы, - широким приглашающим жестом махнул рукой отчим. - Наконец, вся семья в сборе. Мы, Максим, считай, второй твой день рождения сегодня празднуем.
Сам Пётр Николаевич появился в семье семь лет назад.
Выйдя в отставку сорокапятилетний подполковник оказался в однокомнатной квартире в спальном районе на окраине Москвы, доставшейся ему после развода, среди незнакомой раздолбанной мебели. Там раньше жил его более счастливый соперник, окрутивший жену Петра, пока глава семейства мотался по горячим точкам. Можно было, конечно, отсудить что-нибудь более пристойное, но Пётр пожалел сына, которому пришлось бы уехать с насиженного места и оставил трёх комнатные хоромы, доставшиеся ему от рано умерших родителей, своему наследнику.
Адвокат, представлявший жену, и порекомендовал сорокапятилетнего отставника Катанскому. Семён Михайлович решил не возобновлять контракт с охранной фирмой, о которой до него дошли нехорошие слухи, а создать собственный отдел безопасности, и искал подходящего человека, способного возглавить его. Подполковник Сиротин подошёл на эту должность идеально.
За несколько лет до описываемых событий произошёл трагический случай, больно ударивший по семье Катанских- Ерёминых.
Жена Семёна Михайловича была родом из Иркутска. Сын её лучшей подруги учился на медицинском в Москве и как-то привёз ей посылку от матери с кедровыми орехами, познакомился с Галиной и больше с ней не расставался.
В 1998 Костя Ерёмин, уже уважаемый хирург, муж Галины и отец двух замечательных сыновей, полетел с тёщей на юбилей своей матери. При посадке самолёт проскочил торец и врезался в гаражи. Из почти двухсот человек выжили сорок пять, но фамилий Ерёмин и Катанская среди них не было.
Время лечит все раны, и когда, по юношески влюбившийся в свою начальницу, бравый отставник сделал Галине Семёновне предложение она дала своё согласие. Мальчишек появление отчима ничуть не смутило. Дядя Коля к тому времени уже был в их семье своим человеком. И сейчас он вместе со всеми радовался, что на этот раз горе обошло семью стороной.
Максим смотрел на собравшихся, искренне радовавшихся его выздоровлению и не мог разобраться в своих чувствах, точнее, в отсутствии чувств. Он смотрел на самых близких ему людей, как на приезжих родственников, про которых всю жизнь слышал, но никогда не видел.
Мать, чутко уловившая его смущение, кивнула мужу, чтобы заменил её на кухне, и поспешила к сыну.
- Всё будет хорошо, - прошептала она ему на ухо, обняв за голову и прижав её к груди.
И от этих немудрёных слов лёд отстранённости поселившейся где-то глубоко внутри Максима стал понемножку таять. Он уже без прежней насторожённости встретил объятья деда и отчима, а на дружеский тычок в плечо брата даже ответил. Праздник по случаю чудесного выздоровления удался.
Максим ел новые для него блюда, о которых знал всё, кроме вкуса, и судя по маминым взглядам, новые предпочтения не всегда совпадали с прежними. После традиционного торта, изготовленного самой хозяйкой, все стали расползаться по своим местам. Дед ушёл в свою квартиру, расположенную этажом ниже. С ним пошёл и Никита, который постоянно жил в однушке подполковника, но когда приходил к матери, ночевал у деда. Семён Михайлович давно предлагал ему купить более приличное жильё, но Никита отказывался. Сейчас ему это было удобно: он работал следователем районной прокуратуры и жил в десяти минутах прогулочным шагом от места работы.
- Не вечно же я там буду штаны протирать, - резонно возражал он на предложения деда, - вот когда определюсь окончательно, тогда и поговорим.
Максим прошёл в свою комнату и, включив настольную лампу, уселся в кресло у рабочего стола. Через несколько минут в дверь тихонько постучали.
- Можно войти, - сказал Максим, почти минуту просомневавшись, какая фраза лучше всего подходит, и сразу понял по выражению маминого лица (а это была она), что не угадал.
- Ты не переживай, - почувствовав возникшее напряжение, сказала мать, усаживаясь на диване напротив сына, - доктор сказал, что восстановление всех функций возьмёт некоторое время, но в конце концов всё станет на свои места.
- Я знаю, - тихо ответил Максим, - мне он тоже это объяснил.
- Если беспокоишься об учёбе, то дед обо всём договорился: защиту дипломной работы можно перенести на будущий год.
- Хорошо, - Максим опять помедлил, подбирая слова, - я учту такую возможность.
- Тебе трудно даются отдельные фразы, - наконец, поняла Галина Семёновна. - Надо с доктором посоветоваться. А пока сделай вид, что не можешь говорить после травмы. Показывай пальцем на рот и молчи - поймут.
Максим в который раз поразился насколько мать понимает его и согласно кивнул головой, ткнув пальцем в губы.
- Точно, - рассмеялась мама, - иди умойся, а я пока тебе постелю.
Через полчаса Максим уже тихо посапывал в чистой постели, прокручивая во сне свою недолгую жизнь чуть ли не с момента рождения.
***
Лахар подводил итоги. С трудом, но он осваивался в новой жизни. Привыкнуть к чудесам технологий было не не так уж трудно. Механизмы и управляющая ими электроника были рассчитаны, на широкий круг пользователей, а потому не представляли особой сложности. Поражала удивительная беспечность людей при употреблении самых опасных изделий. Как он, например, мог выехать на дорогу в автомобиле, если там за рулём находились в то же самое время безбашенные юнцы, пьяницы и наркоманы. Порядочным людям запрещалось иметь при себе оружие, и в то же время его мог достать любой бандит или сумасшедший. Не всегда рядом оказывался вооружённый стражник, а если и присутствовал, то скорее сам вызывал чувство опасения или даже страха.
В остальном люди мало отличались от тех, что жили в его время. Разве что удивляло полное отсутствие веры. Даже те, кто посещали те или иные храмы, делали это так, как будто исполняли немного обременительную, но необходимую обязанность. Ставили свечи, молились, но не открывали навстречу своему богу сердце и душу, и как следствие, ничего не получали взамен.
Боги были из известной ему старой когорты, хотя и поданные в новой золотистой обёртке. В вот людей высоких уровней Лахор так и не увидел. Мелькали отдельные представители первой ступени, иногда чуть выше, но не более того. Возможно, ещё не попал в те круги, где вращаются подобные личности, да он и не стремился к подобным встречам.
В случайности Лахар давно не верил, да чего там: он точно знал, что их не бывает. Для чего-то он тут появился. Наученный предыдущим опытом, Лахар не собирался искать и ждать предзнаменований или откровений, надо утраиваться в этом мире и просто жить, как он привык.
Стажёр
Май и июнь пролетели со скоростью экспресса. Подчистка хвостов и защита диплома прошли если не на ура, то не с таким уж сильным скрипом. Максим подозревал, что в учебный процесс вмешалась его, если так можно выразиться, слава человека вернувшегося с того света, а так же, как он понял по ободряющим намёкам матери, тряхнул своими старыми связями дед. Так или иначе, к концу июня он уже был дипломированным юристом.
В юридических структурах всех стран не очень приветствуют, когда родственники работают вместе, но в России всё условно. Достаточно было Семёну Михайловичу немного поработать над этим вопросом, и тот решился. Более того Максим стал стажёром у родного брата. Правда, официально он был приписан к другому человеку, но кого волнуют подобные формальности?!
- Старый лис Катанский определённо получит у меня отпущение грехов, - вместо приветствия пропела районный прокурор Костюшко, поднимаясь из-за стола навстречу братьям Ерёминым, и тут же добавила. - Конечно, если твой братец окажется таким же толковым, как и ты, Никита.
Волосы, несмотря на увещевания секретарши Лидочки, Раиса Владимировна не красила, отчего выглядела даже чуть старше своих пятидесяти двух. Зато в сочетании со спортивной фигурой и волевым крупной лепки лицом седина придавала облику прокурорши настолько строгий вид, что все, кто видел её впервые, начинали чувствовать себя провинившимися школьниками.
- Я смотрю, ты меня совсем не боишься, - с шутливой строгостью округлив глаза, обратилась Костюшко к Максиму.
- Так у нас дом полон начальства, привык, - в тон ей ответил Максим, не объяснять же, что страх пропал вместе с другими эмоциями и пока не вернулся.
Надо сказать, кое какие чувства, правда, в сильно разбавленном виде начали потихоньку возвращаться, да и в разговорной речи Максим за последнее время поднаторел. Он ещё ошибался, с кем в какой манере разговаривать, но такое случалось всё реже.
Тут в разговор вклинилась по внутренней связи Лидочка.
- Сейчас за вами спустятся, - прервала её Костюшко, и приказала Никите встретить женщину и вернуться с ней в кабинет.
Когда он вернулись со своей соседкой, Максим сразу понял по её виду, что случилось что-то ужасное. Раиса Владимировна с помощью секретарши, как-то быстро сумела успокоить рыдающую женщину и, слегка направляя вопросами, заставила её всё рассказать.
А случилось следующее. Перед самым выходом в школу выяснилось, что сын Нели (так звали соседку Никиты), ещё с вечера жаловавшийся на горло, разболелся окончательно. Пришлось отпрашиваться с работы, чтобы отвезти Серёжку к врачу, а Настю в школу. Они все вместе вышли из подъезда сели в старенькую девятку и медленно двинулись вдоль дома. Когда длинная, как корабль, девятиэтажка кончилась, Неля притормозила. В поликлинику нужно было повернуть налево, к школе направо. До школы было совсем рядом, минуты три пешком даже для второклашки. У самой школы стояли несколько машин, и развернуться было абсолютно негде.
- Ты уже большая, - сказала дочке Неля, - пойдёшь сегодня в школу самостоятельно.
- У нас многие девчонки сами ходят, - обрадовалась девочка, выскочила из машины и бегом устремилась догонять своих подружек, уже подходивших к школьным воротам.
Неля посмотрела ей вслед и, подгоняемая сердитыми гудками сзади повернула налево.
Когда он выходили от врача, обнаружившего тривиальную ангину, на мобильник позвонила подружка Света. Она преподавала английский в старших классах и по Нелиной просьбе присматривала за Серёжкой, который последнее время повадился прогуливать занятия.
- Чего-то не видно сегодня твоего шелопая, - сообщила подруга, без вступлений переходя к делу.
- Со мной он, - вздохнула Неля, - заболел. От врача возвращаемся.
- Настюха тоже болеет? - неожиданно спросила Света.
- Нет, - тихо ответила Неля, и в груди у неё похолодело. - А почему ты спрашиваешь?
- Я на переменке хотела спросить её, что с Серёжкой, но не нашла.
- Еду, - крикнула Неля и бегом кинулась к машине, таща за руку ничего не понимающего сына.
Она почему-то была уверена, что случилось что-то нехорошее.
По дороге Неля заехала домой, чтобы убедиться, что Настя не вернулась по какой-то причине домой и не болтается сейчас возле подъезда или сидит на ступеньках около двери. Она оставила Серёжу дома и, бросив машину, бегом рванула к школе.
Света уже провела предварительное расследование. Настя а школе не появлялась и никто из детей её сегодня не видел. Рассказав это Неле, она отвела подругу в кабинет директора, где уже находились завуч, Настина преподавательница и ещё несколько учителей.
Неля рассказала, почему дочка пошла в школу одна.
- Тут же идти всего ничего! - воскликнула она в конце и разрыдалось.
Директриса объявила, что звонит в милицию, и стала набирать номер местного отделения.
- Я за участковым, - крикнул физрук, подтянутый мужчина лет тридцати и, набирая скорость, выбежал из кабинета.
- Почему ему тоже не позвонить? - пожала плечами полная женщина, учитель истории.
- Он на телефон не отвечает, а номер мобильника в секрете держит, - тихо объяснила секретарша, робко заглядывающая в дверь. - Как дети в районе начали пропадать, они все на ушах стоят.
Директор оторвалась от разговора и даже стукнула трубкой по столу. Секретарша округлила глаза и прикрыла рот ладошкой, но было поздно, роковые слова о пропавших детях уже были произнесены.
Неля почувствовала, что пол под ногами качнулся, и медленно осела на, заботливо подставленный Светкой стул.
- Из милиции сейчас приедут, - громко сообщила директриса. - И не надо паниковать, пока ничего не ясно.
От того, как были сказаны эти слова, Неля поняла, что всё всем уже понятно. Надо было действовать.
- Я к Никите в прокуратуру, - крикнула она Светке и выскочила за дверь.
Потом был марш-бросок до дому, убедиться, что Настя каким-то чудом не объявилась там, и поездка до прокуратуры.
- Кто у нас этой серией занимается? - повернулся Никита к Костюшко.
- Сёмина, но она дома после дежурства, спит, наверное. Пока соберётся. Бери это дело на себя. А я пока в главк позвоню, от них майор Петелин задействован, - Раиса Владимировна повернулась к Неле. - Вы подождите пожалуйста в приёмной, буквально несколько минут.
- Ни к чему ей слушать, как мы об этом деле с Петелиным говорить будем, - вздохнув сказала она, когда несчастная мать вышла из кабинета.
- Если я вам не нужен, - неожиданно сказал Максим, - хочу ещё немного с потерпевшей поговорить.
- Иди, - согласно кивнула прокурорша.
Он вышел в приёмную, где сидели совершенно потухшая Неля и Лидочка, которая, закусив нижнюю губу, глядела жалостливыми глазами на бедную женщину.
Максим взял свободный стул и, оседлав его верхом, уселся напротив Нели, положив подбородок на спинку стула. Та, удивлённая тем, что он делает, повернулась к стажёру, и глаза её оказались напротив лица Ерёмина- младшего.. Она застыла, глядя прямо на него.
- Неля, извините, не знаю, как вас по отчеству, - начал говорить Максим, - я хочу восстановить момент, когда вы последний раз видели свою дочь.
Та по-прежнему неотрывно смотрела на него, не говоря ни слова.
- Попробуйте сосредоточиться, - голос Максима звучал ровно и чуть слышно. - Вот вы целуете дочку на прощанье. Вы же поцеловали её.
- Да, - глухо отозвалась Неля.
- Дальше, - чуть громче и требовательнее приказал Максим.
- Дверь она захлопнула неплотно, - глубоко вздыхая после фраз, продолжила Неля, - пришлось перегнуться, открыть и хлопнуть посильнее. А Настя вприпрыжку бежит и ранец её по спине хлопает.
- Смотри внимательно, - перебил её Максим. - Что ты видишь слева от дороги?
- Сетка проволочная, за ней спортплощадка.
- Кого-нибудь видишь за сеткой?
- Никого.
- Справа.
- Дом, кусты. Опять кусты.
- Что за кустами? - на этот раз голос Максима звучал громко и настойчиво.
- Машина серая, металлик.
- Марка.
- Не видно, кусты мешают. Багажник есть.
- Кто-то в машине или рядом.
Неля задумалась, как будто вглядываясь.
- Ничего не видно - кусты.
- Дальше.
- Сзади сигналят. Смотрю налево, поворачиваю.
- Замечательно, - голос Максима стал снова приветливым и доброжелательным. - Видите, как много можно вспомнить, если хорошенько сосредоточиться.
- Впечатляет, - покачав головой, сказала прокурор. - Это что гипноз?
Они с Никитой уже давно стояли в дверях и с изумлением наблюдали за действиями Максима.
- Точнее назвать это состояние трансом, - ответил Максим, - метод американского психиатра Милтона Эриксона. Нас на занятиях по судебной психиатрии учили.
- Хорошо же сейчас учат в институтах, - недоверчиво протянула Костюшко и, повернувшись к Никите, приказала. - Быстро на место. Петелин будет там с минуты на минуту.
По следу.
Стас Петелин уже распоряжался на дороге между домом и школой, гоняя экспертов и местных милиционеров. Это был высокий, не меньше метр девяносто, мужчина лет тридцати пяти, с широкими плечами и громогласным голосом, похожим на рык какого-то экзотического хищника. Абсолютно голый череп только усиливал впечатление чего-то мощного и опасного.
- Здорово, прокуратура, - Петелин пожал Никите руку и кивнул Максиму. - А где же Софочка?
- Семёнова в отгуле, - объяснил Никита. - Придётся тебе с нами работать.
- Мать? - тихо спросил Стас, кивнув в сторону стоявшей в отдалении Нели.
Ерёмин лишь кивнул головой.
- Допросили?
- Никита рассказал о допросе, проведённом братом.
- Молоток, - майор подошёл к Максиму, хлопнул его сбоку по плечу и тут же, развернувшись, отправился к Неле.
О чём они говорили, Максим не слышал, но потому, как Неля решительно направилась к кустам за домом, понял, что о машине.
Петелин своим громким голосом подозвал эксперта, и они склонились над подъездной дорогой. Максим подошёл ближе и увидел чёткие следа протектора на грязном, засыпанным землёй асфальте.
- Есть! - Стас тряхнул сжатой в кулак правой рукой. - Наконец-то зацепка. Теперь я со следа не собьюсь.
Никита тоже улыбался, заразившись энтузиазмом майора.
- Какая машина, можешь сказать? - спросил тот эксперта, ползающего по асфальту.
- Нет, - отрицательно махнул головой тот, - в лабораторию надо.
- Так давай дуй, - Петелин показал на стоящего в стороне лейтенанта, - он тебя с сиреной домчит.
- Тут и так пять минут ехать, - возразил эксперт, распрямляясь с видимым усилием.
Вот тут это и произошло. Максим вдруг почувствовал страх. Но не такой, когда боишься ты сам, а как в кино: боится герой, а ты вместе с ним или за него. Сейчас он чувствовал, как страшно маленькой девочке лежать в тёмном багажнике. Страх этот был и здесь, где стояла машина, и через метр от неё, и через три. Выстраивалась сплошная линия, ведущая на дорогу, а потом к школе. Он прослеживал её метров на триста, а дальше она слабела и терялась.
- Как собака с верхним чутьём, - подумал Максим.
Тут он увидел, что Никита с Петелиным внимательно изучают след от шин, пытаясь определить, куда он ведёт. Его так и подмывало подсказать, но вновь приобретённое хладнокровие удержало.
Грязный след заканчивался за поворотом к школе, то есть не вёл никуда.
- Вся надежда на Василича, - разочарованно сказал Никита.
- Ну, так звони ему, - со злостью выпалил Стас.
- Было б чего, он сам позвонил.
- Согласно статистике, девяносто девять процентов похищенных детей погибают в первые двадцать четыре часа, - громко произнёс Максим.
- У тебя есть более конкретные предложения? - зло спросил Стас.
- Если бы он хотел поехать в центр, то повернул бы налево, - медленно начал Макс, на ходу подгоняя логические построения под новые возможности. - Давайте двинем за ним, вглубь микрорайона и посмотрим, к чему это приведёт.
Стас хмыкнул и пошёл к старшему лейтенанту, командовавшему местными милиционерами.
- Они и сами знают, что делать, - сказал он вернувшись. - Поехали.
Они сели в слегка помятый внедорожник Петелина и медленно двинули в сторону школы. На развилке Макс почувствовал, что ехать надо направо, но для убедительности вышел из машины и внимательно осмотрел дорогу.
- Направо, - решительно скомандовал он, показав несколько бурых комочков похожих на грязь с того места, где стоял автомобиль похитителя.
- Хе, - хмыкнул Стас в стиле бойца Сухова, но послушно повернул.
Минуты через три они стояли на перекрёстке и Никита с майором вопросительно смотрели на своего Сусанина.
- Карта района есть? - спросил Максим после небольшого раздумья.
Он прекрасно знал, куда ехать, но не рассказывать же двум следакам о своём чутье, надо было придумать, что-то более реалистичное.
Петелин, сделав кислую рожу, протянул ему лоснящуюся на сгибах карту. Максим нашёл их нынешнее местоположение, и у него тут же созрел план, как заморочить голову своим товарищам.
- Держать ребёнка в городской квартире слишком сложно, - начал излагать он свою версию, подходящую к известному ему направлению, - я думаю, похититель поехал к кольцевой.
Улица, по которой они двигались, описывая широкую дугу, упиралась в магистраль почти у самой кольцевой дороги.
- По-моему, гадание на кофейной гуще будет всё-таки точнее, - отозвался на это умозаключение Стас.
- Десять минут нас не устроят, - неожиданно поддержал брата Никита, и машина двинулась вперёд.
Дорога заняла даже меньше десяти минут. Они добрались до места, где спокойная улочка вливалась в непрерывно жужжащую моторами магистраль. В этом бойком месте расположилась автозаправка. Максим попросил остановиться, немного не доезжая до неё, у грунтовой дороги уводившей куда-то в сторону. След детского страха обрывался у самого края дороги.
- Они здесь были, - крикнул Макс, показав на знакомый отпечаток протектора.
Стас ловко выпрыгнул из машины и внимательно осмотрел следы.
- Тебе фантастически везёт, - процедил он, глядя на стажёра, и перевёл взгляд на Никиту, уже подходившего к бензоколонке.
Следователь терпеливо дождался пока заправщик, молодой парень лет двадцати закроет бензобак белого 'Форда', передаст ключ водителю, получит деньги, отделив от них чаевые, и лишь тогда подошёл к нему.
- Это не со мной, - по-своему понял визит милиции заправщик, - там в конторке начальство - вы уж с ними.
- Мы по другому поводу, - успокоил его подоспевший Петелин. - Вон там, где стоит наша машина, часа два назад останавливался седан серый металлик. Видел его?
- KIA RIO седан, - бойко подтвердил парень, обрадованный тем, что прокуратуру интересуют не бензиновые дела. - Он ещё возился в багажнике. Я потом только понял, что щенка выбрасывал.
- Какого ещё щенка? - удивился Никита.
- Ну, такой чёрненький, - охотно объяснил тот. - Тот мужик потом заправился под завязку, а когда уехал Черныш и пришёл. Не иначе он выбросил, а откуда ему ещё взяться.
- Где собака? - спросил Макс и, увидев вопросительный взгляд Стаса, коротко пояснил. - Приманка.
Щенка по приказу приезжих заправщик запер в раздевалке, так и не поняв зачем тот понадобился прокуратуре, но спорить с органами не посмел.
Камер слежения на станции не было, рассчитался водитель наличными, и номера машины парнишка не запомнил. Зато разыскал тысячную купюру, полученную от предполагаемого похитителя. Никита отдал ему взамен две пятисотки (писать бумаги для официального изъятия было некогда) и спрятал возможные пальчики в пакет для вещдоков. Стас, тем временем, вызвал по телефону на заправку экспертов и местных милиционеров.
От словоохотливого заправщика они узнали, что машину эту он видит не впервые, так что, скорее всего, направляется похититель за город именно по этому направлению и, не дожидаясь поддержки, двинулись дальше.
- Он, наверное, ребёнка чем-то усыпил. Для чего и останавливался. И щенка, которым девочку подманил, выбросил, чтобы шума не было. Ведь впереди заправка и пост ГИБДД, - высказал своё мнение Максим, когда они тронулись с места.
- Рассуждения твои из пальца высосаны, - недовольно сказал Петелин, - а вот пост милицейский - это шанс.
Молоденький, ещё не откормленный сержант выбежал к кромке, собираясь остановить несущийся на бешеной скорости джип, когда он сам, вдруг, затормозил и мягко подкатил к милицейской машине. Рука сержанта сама потянулась к козырьку, когда Петелин выскочил из автомобиля и полез в карман за удостоверением.
- Камеры пишут? - спросил Стас представившись.
- Так точно, товарищ майор, - отчеканил парнишка.
На выручку к подчинённому лёгкой рысцой подбежал старший лейтенант. Снова пришлось представляться и объяснять, что им надо.
- Так это ж, наверно, именинник, - радостно воскликнул сержант.
- Что за именинник, - Стас повернулся к молодому.
Но ответил старший по званию.
- Я тут в конце апреля точно такую тачку тормознул, - сказал он. - Скорость я не мерил, но летел он очень уж шустро. Сказал, что день рожденья у него сегодня, спешит к гостям. Я в правах посмотрел, и правда, совпадает. Отпустил по такому случаю.
- Какого числа это было? - резко спросил Петелин, доставая записную книжку в кожаном переплёте.
- Кажется двадцать пятого, - неуверенно протянул старлей, немного подумал, и уже решительно произнёс. - Точно двадцать пятого.
- Вспомнил, куда его деньги потратил? - зло сверкнул на него глазами майор и, обращаясь уже к напарникам, добавил. - Таня Опятина восьми лет пропала двадцать пятого апреля.
Старший лейтенант хотел было возмутиться, но быстро сообразил, что никому нет дела до его мелких амбиций, и затих
- Фамилию, имя, номер машины, можешь назвать? - снова спросил его Стас. - Давай, напрягись.
Старлей действительно напрягся, вспоминая, и эта непривычная для него работа была отчётливо заметна на лице, но в итоге сдался и отрицательно помотал головой.
- Ясно, - подытожил майор. - Макс, бери этого мыслителя и выясняйте через их контору владельца машины, родившегося двадцать пятого апреля, а мы с сержантом пойдём смотреть записи с камер наблюдения.
- А чего смотреть, - неожиданно подал голос сержант, я его меньше часа назад видел, он в город возвращался. Теперь мимо поста еле крадётся, невольно внимание обращаешь.
Петелин сам связался из машины гаишников с их диспетчерской и вскоре уже знал почти всё о владельце искомого автомобиля.
Кретов Виктор Петрович, тысяча девятьсот восьмидесятого года рождения, жил и работал в Москве, и ни дачи, ни загородного дома за ним не числилось. Дальше приводился домашний адрес и данные о месте работы.
Стас позвонил своему начальству, и на дом к похитителю отправилась группа захвата. Вторая группа должна была ждать Петелина недалеко от магазина, где Кретов работал менеджером по продажам, а попросту продавцом.
Старлей, получив приказ от начальства, домчал их с сиреной до нужного места минут за сорок. На подъезде к магазину сирену он выключил, но подкатил слишком близко к знакомой машине. Свои матюги от Петелина он получил позже, а пока Стас, не дожидаясь поддержки, рванул в магазин. Но опоздал.
- Витя вдруг в лице изменился и кинулся в подсобку, - лепетала молоденькая продавщица, напуганная разъярённым видом нависшего над ней майора, показывая рукой куда-то за прилавок.
Стас кинулся в указанном направлении, но обнаружил только запасной выход, выводящий в пустой двор. Пока он с бойцами из группы захвата пытался ещё что-то сделать, Старлей по приказу Никиты удивительно ловко вскрыл серую кайю. В багажнике было пусто, тогда гаишник, стараясь изо всех сил отработать свою апрельскую промашку, завёл машину похитителя без ключа. И опять Максим поразился его удивительному умению.
- На заправку! - крикнул Никита, подоспевшему Петелину, садясь за руль кайи. - Есть идея.
Снова была бешеная гонка по запруженной машинами Москве, но старлей не подкачал и на этот раз, они благополучно избежали пробок и минут через сорок уже подъезжали к давешней бензоколонке.
- Заправляй до отказа, как в прошлый раз, - приказал Никита подбежавшему заправщику, и тут только до Максима начало доходить, что задумал брат.