Лавров Вячеслав : другие произведения.

Болото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Болото.
  
   Жердь прогнулась, но выдержала, и я с трудом вытащил левую ногу, провалившуюся по колено в жирную с нефтяным отливом жижу. Топь, противно чавкнув, отпустила добычу и, как в замедленной съёмке, стала выравнивать поверхность, готовя ловушку для менее удачливой жертвы. Нога, покрытая чёрной грязью и от этого как будто одетая в чулок, казалась чужой. Было даже немного странно, что она ещё продолжает слушаться. Чтобы успокоиться, сделал несколько глубоких вдохов, и сердце, колотившееся, как выброшенная на берег рыба, потихоньку пришло в норму. Усталое тело взмолилось о пощаде, и я решил устроить привал на маленьком островке, который так неудачно пытался покинуть.
   Попробовал позвонить по мобильнику, но связи не было, тогда улёгся под чахлыми сосенками на естественную подстилку из старых бурых иголок и, закрыв глаза, попробовал расслабиться. Лёгкий летний ветерок, слегка подпорченный запахами болота, приятно холодил лицо. Облака расступились и выглянувшее на минутку солнце, вспыхнуло под закрытыми веками красными и жёлтыми всполохами. Я наслаждался ленивым покоем и гнал от себя все мысли. Но это было всё равно, что "не думать о белой обезьяне".
   А вспомнить было о чём. Всё началось вечером в воскресенье со звонка Лёшки Первезенцева.
   - Арт! - кричал Леха по привычке, забыв, что говорит по телефону. - Ты новости смотрел?!
   - Да что случилось? - не выдержал я, включая телевизор, хотя и знал за другом способность делать сенсацию из самых дурацких и незначительных событий.
   - Ты сам посмотри, - упорствовал Алексей, - по Первому ещё, кажись, не было.
   Положив трубку, я переключился на Первый канал. Некоторое время шли подробности о том, как президент радеет о своём народе (он даже строго пообещал какому-то министру лично проследить...). Потом показали отрывок из жизни Государственной думы: низенький кривоватый человечек в очках запальчиво что-то кричал на трибуне, размахивая руками, в то время как его коллеги обсуждали свои дела, не обращая на него никакого внимания. Я уже потянулся к телефону, чтобы перезвонить Лёхе и выяснить, что тот имел в виду, как вдруг на экране замелькали шлемы спецназовцев идущих на штурм так знакомых мне высоких резных дверей главного офиса АО "Лепотид". Я прибавил звук.
   - ...обманывали своих клиентов, продавая под видом препарата из стволовых клеток ампулы с абсолютно бесполезным наполнителем, - суровым и немного торжественным голосом сообщил диктор.
   Тут картинка сменилась, и появились складские помещения, заставленные коробками с готовой продукцией, показывающие, по замыслу телевизионщиков, размах преступных деяний.
   - Следственным органам ещё предстоит выяснить, откуда взялась лицензия на производство и продажу так называемого лекарства, - строго сказал ведущий и перешёл к следующей теме.
   Зазвонил телефон, это опять был Лёшка.
   - Что делать? - задал он извечный вопрос русской интеллигенции.
   - А чего тут сделаешь? - ответил я, ещё не осознав случившегося. - Будем ждать, завтра нам всё объяснят.
   - Я уже всем нашим звонил, - непривычно тихим голосом сообщил Лёшка, - начальство не отвечает, а остальные ничего не знают.
   - Да чего тебе волноваться? - успокоил его я. - Зарплату три дня назад выдали, а дверей, требующих охраны, в Москве полно.
   - Это так, - согласился Лёха, - да всё равно как-то.
   В его тоне слышались нотки виноватости, ведь это он помог мне через своего начальника устроиться в юридический отдел "Лепотида", когда я, закончив юрфак, подыскивал место. Сама служба была не очень интересная, но платили неплохо и я смирился, с тем, что меня использовали на подхвате, а если быть точным - затыкали мной дыры. Приходилось терпеть, ведь для того, чтобы работать юрисконсультом, необходим стаж не менее года. Неделю назад этот год закончился, так что я вполне обоснованно надеялся на повышение и всё, связанное с этим - а тут такое....
   - Не парься, Лёха, - постарался успокоить я друга. - Завтра утром нам всё разъяснят. Мы в доле не стояли, значит бояться нечего.
   - Ну, пока, - вяло попрощался Алексей и повесил трубку.
   Назавтра выяснилось, что всё не так просто. На проходной меня встретили три парня в защитной форме и попросили подождать тут же у входа на принесённых из столовой пластиковых стульях. Там уже сидели несколько человек, которые растерянно озирались, силясь понять, что происходит.
   - Не разговаривать! - отрывисто бросил один из охранников, когда я попытался заговорить с сидевшей рядом девушкой из финансового отдела.
   Вызвали меня буквально через пару минут.
   - Денисов, в сто пятую, - крикнул от входа старший охранник, переговорив с кем-то по мобильнику.
   В сопровождении одного из пятнистых я прошёл в приёмную отдела кадров, где меня встретил парень лет тридцати в штатском костюме.
   Похоже, те, кто занимались "Лепотидом", прекрасно представляли весь расклад. Поэтому допрос был просто необходимой формальностью: парень задавал вопросы, подглядывая в тетрадку с жёлто- коричневой кожаной обложкой, и записывал ответы в протокол, не пытаясь даже уточнять детали. Примерно через полчаса, дал подписать четыре листка, исписанных убористым почерком, и отпустил.
   - И куда мне теперь? - спросил я.
   - Думаю, искать другое место работы, - сочувственно проговорил парень и, подняв трубку внутреннего телефона, вызвал на допрос Серёгу Демидова из техотдела.
   Если с прокуратурой прошло безболезненно, то с поисками работы ждал полный облом. Родни у меня в Москве после того, как родители погибли в автокатастрофе, не было никого, а значит, и помощи ждать было неоткуда.
   Некоторые из институтских друзей добросовестно поинтересовались в своих конторах о наличии вакансий, но как только всплывало название "Лепотид", начальство резко обрывало разговор и с укоризной смотрело на ходатая, как будто тот просил взять на работу Бен Ладена.
   Наташа тоже попробовала провентилировать этот вопрос и, конечно, нарвалась на отказ.
   - Наташенька, - вкрадчиво, как больной, объяснила ей грозная шефиня, помня, чьей дочерью является эта девчонка, - хороши же мы будем, если где-то в связи с нашей фирмой, упомянут этот "Лепотид"?! Давайте годик подождём, пока всё утихнет, и тогда вернёмся к вопросу о вашем приятеле.
   - Не конец света, - успокаивала меня вечером Наташа, как ребёнка, прижав мою голову к груди и нежно целуя в макушку. - Квартира у тебя есть, долгов нет, а главное, я с тобой - не пропадёшь.
   Когда часов в девять она засобиралась домой, все неприятности уже казались мне маленькими и далёкими, как будто я смотрел на них в перевёрнутый бинокль.
   Чья это была инициатива: Семён Петровича - отца Наташи или Лямина его институтского друга, а по совместительству хозяина фирмы, где работала моя ненаглядная - неизвестно. Только утром, когда Наталья ещё собиралась на работу, ей позвонила шефиня и попросила прихватить международный паспорт. И началась круговерть. Паспорт у неё сразу забрали и отправили домой собираться. Оказалось - юрист группы, работающей в Германии, по какой-то причине отзывается, и Наташа вечером вылетает в Мюнхен на замену. Она только и успела, что позвонить мне и сообщить о неожиданной командировке.
   Так я остался один в своей квартире, без поддержки и видов на будущее.
   Поэтому, когда позвонил Лёха с предложением поехать на рыбалку в качестве непьющего водителя, я с готовность согласился.
   Озеро Ведьмин глаз оказалось в настоящей глухомани. Вечером мы наловили рыбы и хорошо посидели под уху. Наутро ребята продолжили, а я решил прогуляться за грибами. Не заметил за высокой травой обрыва и навернулся в овраг. Тут мне повезло - я ничего не сломал и не вывихнул и, оклемавшись, стал искать, как выбраться на поверхность. Так начались мои блуждания, закончившиеся среди болота на крошечном островке, без видимых шансов куда-нибудь выбраться отсюда.
   Разомлев, я почти задремал, но вдруг что-то услышал. Не поднимая головы, приоткрыл левый глаз и увидел метрах в двадцати от себя лисицу, которая, повернув набок, голову с интересом разглядывала меня. Желая рассмотреть её получше, я открыл второй глаз и при этом слегка шевельнул головой. Лиса напряглась, как струна, легко отпрыгнула в сторону и, вытянув трубой хвост, стрелой понеслась в сторону. Пролетев через центр непроходимого, покрытого ржавой водой болота, она не утонула, как я ожидал, а юркнула в кусты противоположного берега и пропала из виду.
   - Ну, вот и глюки начались. Хорошо хоть лиса привиделась, а не песец, - невесело подумал я и вдруг поймал себя на том, что не хочу никуда выбираться. Просто не вижу смысла менять это уютное болотце на мрачную трясину, которая ждёт меня в Москве. Прошмыгнувшая мимо меня гадюка - милое тихое существо по сравнению со злобными монстрами, обитающими там.
   Но любопытство пересилило. Я подошел к воде и, несколько раз ткнув шестом, обнаружил прямо у поверхности что-то твёрдое. Тогда я наклонился и разогнал рукой ряску. Загадка разрешалась просто: поперёк болота лежало дерево, почерневшее и окаменевшее от времени.
   Ощупывая жердью дорогу, я перебрался на другую сторону и оказался перед зарослями дикой малины, через которые так ловко проскочила лисичка. Обойти их не было никакой возможности, поэтому я, оставляя на ветках лоскуты и царапая в кровь руки, просто проломился через эту колючую стену. Зато выбрался на большую поляну, в дальнем конце которой стоял серый, вросший на треть в землю домишко.
   При ближайшем рассмотрении мне стало ясно, что тут уже, по крайней мере, несколько лет никто не живёт. Я толкнул дверь, она не была заперта, но открываться не хотела. Пришлось навалиться всем телом и дверь, натужено заскрипев петлями, распахнулась.
   Света, проникающего сквозь дверной проём, вполне хватило, чтобы увидеть, что единственная комната совершенно пуста, и только у глухой стены стоит сколоченный из почерневших от времени досок ящик метра два в длину и около метра в ширину и высоту.
   Попробовал открыть его, но крышка сидела, как влитая. Приглядевшись, увидел, что она приколочена здоровенными гвоздями. Исследовав более тщательно избу, я обнаружил за печкой простенок, затянутый старой, висевшей лохмотьями паутиной. Среди разномастных погнутых ухватов и сковородников нашёлся ржавый выщербленный топор.
   Кое-как подцепив топором край крышки, осторожно, боясь сломать топорище, надавил на него и тут же раздался надсадный скрип вылезающих из древесины гвоздей. Дальше пошло легче: перехватив край крышки руками, я поднял её вверх и откинул в сторону. Заглянул внутрь и с криком выбежал из дома - в ящике лежал человек.
   Прошло несколько минут пока мне удалось убедить себя, что ничего страшного не произошло, а трупы я уже видел на занятиях по криминалистике. Собравшись с духом, медленно вошёл в дом, поднял валяющийся на полу топор и заглянул в ящик. Там было пусто!
   - Померещилось, - произнёс я вслух, стараясь успокоиться, хотя где-то внутри не верил этому: перед глазами маячили очертания лежащего на боку человеческого тела.
   Так или иначе, делать в этой пропахшей пылью мрачной комнате около похожего на гроб ящика было нечего, и я с удовольствием вышел наружу.
   - Здорово, служивый, - послышалось позади меня.
   Негромкий голос говорившего прозвучал, как гром, сердце ухнуло куда-то вниз. Я резко повернулся, держа наготове в полусогнутой руке топор.
   Человек, сидевший на завалинке, улыбался во весь рот и, щурясь, подставлял солнцу морщинистое лицо с многодневной щетиной. Сложения он был щуплого и если бы не старообразный вид, его вполне можно было принять за подростка. Одет мужичок был в серую потёртую телогрейку, чёрные брюки, заправленные в давно нечищеные кирзовые сапоги и сравнительно новую коричневую кепку.
   - Чего на дыбошки сразу? - миролюбиво произнёс мужик. - Мне тебя из болота ещё выводить.
   - Это вы там, в ящике...? - неуверенно спросил я.
   - Кто ж ещё, - охотно согласился человечек. - Спасибо, выручил.
   - Ну, а кто вас туда...? - я всё ещё не мог придти в себя.
   - Длинная история, - махнул он рукой и встал с завалинки, - а нам с тобой ещё топать и топать.
   Я опустил топор, но держался настороже, не понимая, как себя вести в этой абсурдной ситуации.
   - Заровавель, - потянул руку мужик, подходя ко мне. - Сейчас про это имя уже не помнят, так что зови меня - Захар.
   - Артём, - пожал я протянутую руку и удивился, какая неожиданно широкая и сильная кисть у этого неказистого на вид мужичонки.
   - Пошли, - бросил новый знакомый и направился к болоту, из которого я только что с таким трудом выбрался.
   По бревну Захар пробежал не хуже лисы и, сидя на корточках, наблюдал, как я, отчаянно балансируя руками и нащупывая нагой переправу, ползу следом.
   - Не отставай, - крикнул он, как только я вышел на берег и, не оглядываясь, пошёл вперёд.
   Некоторые места показались мне знакомыми, других я совершенно не узнавал, а Захар всё шёл и шёл, как будто перед ним было не дремучая чащоба, а хорошо знакомая прихожая собственного дома.
   Я уже стал сомневаться, что мы когда-нибудь выберемся из этого болота, когда Захар остановился и придержал меня рукой.
   - Кажись, тебя кличут, - сказал он.
   Я прислушался и действительно услышал голос Лёхи.
   - Артём! - кричал мой приятель. - Ау!
   - Иду, Леха! - крикнул я в ответ, и тут же увидел, колеею от нашего джипа.
   - Тут ты уже не заблудишься, - довольно сказал Захар. - Я пошёл.
   - Спасибо за помощь, - поблагодарил я своего проводника. - Может с нами на машине?
   - Нет, я пешком, - махнул рукой он - Я ещё дам о себе знать - не люблю быть должным.
   - Какие счёты?! - возразил я и повернулся к Захару, но там уже никого не было, только веточка бузины, покачиваясь, показывала направление, в котором скрылся мой спаситель.
   - Мы уже хотели идти тебя искать, - сказал Леха, когда увидел меня из-за кустов.
   Но вот я вышел на свободное пространство, и у него отвисла челюсть.
   - Где это тебя так угораздило? - шёпотом спросил он, оглядывая меня.
   Пришлось рассказать, ему и подошедшим ребятам, как упал в овраг, а потом заплутал, выбираясь из него.
   - Слава богу, местного встретил - он меня и вывел, закончил я своё повествование, почему-то не желая рассказывать обо всех обстоятельствах встречи с Захаром.
   Потом я искупался в озере и как мог, привёл себя в порядок, а ребята к тому времени собрали вещички и мы двинули домой.
   В Москву приехали затемно. Развезли всех по домам, и, когда остались вдвоём, за руль сел хозяин джипа.
   - Куда тебе? - спросил он.
   - Подкинь до метро, - попросил я, не желая, чтобы он из-за меня рисковал.
   - Ты на себя давно не смотрел? - усмехнулся он. - В Москве я дома и проблем не будет, да и выветрилось всё давно.
   Я посмотрел на свою грязную и порванную одежду и вынужден был согласиться. В таком виде не то что в метро не пустят, а могут просто на улице замести.
   - Тогда поехали, - сказал я и назвал свой адрес.
   - Да мы почти соседи, - воскликнул парень. - Погнали.
   Вёл он лихо с ветерком, ничуть не беспокоясь о возможной встрече с милицией, так что вскоре я уже входил к себе домой, мечтая принять душ и лечь спать.
   Во сне я опять встретил своего лесного попутчика. Мы стояли на деревянном мостике, перекинутом через заросшую водорослями речушку. Захар был одет в джинсы и застиранную клетчатую рубаху, из его прежнего наряда остались только кирзовые сапоги.
   - Здорово, благодетель! - весело приветствовал он меня, хлопнув по спине рукой. - Ну, говори, чего хочешь за моё спасение.
   - Так это ты меня, по-моему, спас, - возразил я, и тут же вспомнил, что сплю, а во сне политесы не нужны. - А знаешь, если есть у тебя такое желание, подсыпь мне бабок на первое время.
   - Без проблем, - тут же отозвался Захар. - Утречком, как проснёшься, бери отвёртку и ступай в соседний двор. Там есть киоск, да ты его знаешь, сколько раз там сигареты покупал. Отсчитай четвёртую с левой стороны киоска доску со двора и подцепи её отвёрткой. Внутри найдёшь чёрный мешок для мусора. Бери его и бегом домой. Если что - зови.
   После этих слов Захара я проснулся. Полежал в кровати, не зная верить или нет, но меня убедило его указание взять отвёртку. Я оделся, отыскал среди хлама в ящике для инструментов плоскую отвёртку и отправился за деньгами.
   Следуя инструкции Захара, я зашел в соседний двор и сразу увидел дощатый забор и прилепившийся к нему ларёк. Отсчитав четвёртую доску от левого края ларька, подцепил её отвёрткой, и отвёл в сторону. Достав из дыры чёрный пакет для мусора, я вернул доску на место и быстро, временами срываясь на бег, поспешил домой.
   В пакете оказался кожаный портфель из тех, что были в моде лет двадцать назад, доверху забитый пачками денег. Там же лежала тоненькая папочка с несколькими листочками. Не сдержав своё любопытство, я заглянул в них. Через пару минут мне стало ясно, что деньги принадлежат благотворительному фонду "Второй шанс" и предназначены на оплату операций тяжело больным детям.
   Я даже не поинтересовался, сколько в портфеле денег. Сунул его в спортивную сумку и отправился по вычитанному в тех же листочках адресу.
   В фонде я наткнулся на милицейского капитана, опрашивающего сотрудников. Так что после потоков благодарности и рукотрясений мне пришлось около часа объяснять капитану и прибывшему на подмогу майору, где и как я нашёл деньги. Я рассказал им всю правду, вот только пришлось сказать, что в простенок полез, чтобы выручить отчаянно мяукавшего котёнка (ну, не говорить же про вещий сон). Они всё тщательно записали и даже попросили набросать примерный план места. Потом настоятельно попросили в ближайшее время не приближаться к палатке и отпустили.
   Ближе к вечеру позвонил руководитель фонда "Второй шанс", которого не было на месте, когда я принёс деньги. После слов благодарности, он без обиняков сообщил, что навёл обо мне справки и знает о моём пиковом положении. Короче, он предложил мне работу в фонде и пригласил завтра утром обсудить этот вопрос.
   Захар приснился мне под утро, на этот раз он сменил кирзовые сапоги на поношенные кроссовки, и сидели мы на траве посреди красивой лесной полянки.
   - Ты не расстраивайся, что деньги уплыли, - успокоил он меня. - Всё равно скоро забогатеешь.
   - Если ты про работу, - лениво возразил я, - то на зарплату сильно не разбогатеешь.
   - Не, ты наследство получишь, - уверенно заявил Захар.
   - Это ты хватил, - рассмеялся я. - у меня вся родня где-то в Тамбовской области обретается. Так они все вместе меньше меня зарабатывают.
   - Есть у тебя сводный брат - Андрей - грешок батяни твоего. Один, как перст остался. Мать его незадолго до смерти про тебя рассказала. Он, как на ноги встал, решил тебя найти. Всё разузнал и сегодня утром наведается, а Зуд - бандит, у которого ты деньги увёл, тебя плохо разглядел, вот с братом и спутает.
   - Когда это будет? - я даже во сне почувствовал, как заколотилось сердце.
   - Андрейка уже во двор въезжает.
   - Так что ж ты мне тут ...!?
   - Учти, - добавил Захар, прежде чем пропасть, - Зуд в левое плечо ранен.
   Я вскочил, как ужаленный. Первое, что бросилось в глаза - чёрный пакет для мусора, в котором хранился портфель с деньгами. Я бросил в него несколько книг, а потом для веса добавил две десятикилограммовых гантели. Натянул спортивные штаны и, сунув ноги в домашние тапочки, вылетел за дверь. Сходу проскочил два пролёта и с площадки второго этажа увидел их: мужчину лет тридцати с очень знакомым лицом и крепкого коренастого парня с пистолетом в руке.
   Услышав меня, оба обернулись, и я понял, откуда знаю это лицо. Про меня всегда говорили, что я очень похож на отца, но тут сходство было стопроцентным.
   - Стой, Зуд! Тебе не он нужен, - для убедительности я поднял вверх пакет.
   Зуденко перевёл взгляд на моего брата (я уже не сомневался, что всё сказанное Захаром - правда), потом на меня, снова на брата и, наконец, остановил его на пакете.
   Ствол пистолета медленно развернулся в мою сторону. Именно этого я и добивался.
   - Держи! - крикнул я и бросил пакет бандиту, взяв немного левее его.
   Дальше всё пошло почти, как и было задумано. Зуд дёрнулся ловить, но не ожидал, что пакет окажется таким тяжёлым. Гантели легко прошли через его подставленные руки и сходу ударили в раненное плечо. От этого очень болезненного удара бандит непроизвольно нажал на курок, и пуля рикошетом от стены попала мне в левую ногу. В итоге около немного растерявшегося Андрея, оказались два бесчувственных тела.
   На выстрел прибежали люди давешнего капитана, сидевшие в засаде позади ларька. Разобравшись, что к чему, они отправили нас с Зудом в больницу, а Андрея забрали с собой.
   Но уже через несколько часов, придя в себя после наркоза, я слышал, как Андрей о чём-то разговаривает с медсестрой.
   - Давай, давай, открывай глаза симулянт, - почти весело сказал он, заметив, что я очнулся.
   Андрей присел около кровати и рассказал всё, что успел узнать об ограблении.
   Зуденко прятался у своей знакомой в соседнем доме. Лиза работала медсестрой в детской больнице и принесла в фонд "Второй шанс" несколько историй болезни. Ожидая в приёмной, она невольно подслушала интересный телефонный разговор между председателем фонда и кем-то из руководства банка "Возрождение".
   - Ты мне мозги не полощи, - горячился председатель. - Если у тебя всё в порядке, то почему у входа в банк целая демонстрация собралась.
   ......
   - Нет, я ждать не могу.
   ......
   - Да не буду я волновать твоих вкладчиков. Приеду один, ты мне отдашь деньги, никто ничего и не узнает.
   ......
   - Никакой опасности нет. Кроме нас с тобой об этом никто знать не будет. Так что жди - часика в три буду.
   Оставив папку на столе отлучившейся куда-то секретарши, Лиза поспешила домой и рассказала обо всём услышанном Зуду.
   Зудин ни секунды не сомневался. После армии он не работал ни одного дня, а вместе с Елизаветой строил планы быстрого обогащения. Для этого в тайнике, о котором не знала даже его боевая подруга, он хранил привезённый со службы пистолет с запасной обоймой.
   Рядом с их дома находился ларёк, торговавший разной мелочёвкой. Между ларьком и дощатым забором дома оставалась тридцати сантиметровая щель, в которую посетители кидали пустые бутылки, обёртки и прочий мусор. Ларёчникам это надоело, и они заколотили щель с двух сторон досками. Зуд поработал над доской с внутренней стороны забора и получился отличный тайник, где он хранил оружие, а после ограбления, не очень доверяя сожительнице, пакет с деньгами.
   Налёт прошёл не так гладко, как рассчитывала преступная парочка. Деньги Зуд забрал легко, просто пригрозив жертве пистолетом, но это заметил охранник банка и, выстрелив вслед убегающему бандиту, ранил его в плечо. Зуд сумел-таки добраться до дому, где Лиза оказала ему медицинскую помощь. Пуля прошла навылет, но рана была очень болезненной, поэтому Зуд не решался сходить за деньгами, ожидая, когда подруга поднимет его на ноги. Он лишь наблюдал за тайником с дивана стоящего у окна. Так Зуд и засёк, как я забрал деньги. Вмешаться он не успел, но сумел проследить до подъезда. Надо сказать, мне здорово повезло, что бандит не стал ждать, решив перенести нашу встречу на другое время. Наутро я уже был предупреждён Захаром и смог подготовиться.
   - У меня для тебя новость, - радостно сообщил Андрей. - Ты всё Наташу вспоминал, когда тебя скорая забирала. Так я на твоём мобильнике её номер нашёл и позвонил. Решительная девчонка. Она в Мюнхене была, а как услышала, что с тобой случилось, всё бросила - и на самолёт.
   Я улыбнулся и почувствовал, что устал, глаза стали закрываться сами собой.
   - Спи, Артём. Я тут в коридоре буду, - услышал я слова брата и отключился.
   - Должок с меня, - со вздохом сказал Захар. - Денег ты не взял, бизнес брата не захотел - так что можешь спросить.
   Мы сидели на некрашеной скамейке в аллее какого-то запущенного парка. Захар был в своём новом прикиде, добавилась только тёмно-зелёная бейсболка, а я в больничной пижаме и с перевязанной ногой. При этом отчётливо помнил, что в тоже время сплю на больничной койке.
   - Ты уж извини, но вся твоя помощь дурно пахнет, - ответил я. - Думаю, попроси я у тебя встречу с Наташей: она окажется в соседней палате, после, например, автомобильной аварии.
   -Эко загнул, - усмехнулся Захар, мотнув головой. - Значит, по-твоему, я что-то вроде чёрта?
   - Это б меня не удивило.
   - А тебе не показалось странным, что, несмотря на разные мелкие неприятности вроде этого, - тут он махнул подбородком в сторону моей простреленной ноги, - жизнь твоя наладилась? Всё чего тебе не хватало, когда валялся под ёлками на болоте, вдруг появилось. Репутация полностью восстановлена, предложения о работе - на выбор, в коридоре брат о тебе с врачом говорит - волнуется, а из аэропорта мчится на такси подружка. А всего и делов-то: вернул чужие деньги, да пулей слегка царапнуло.
   - Если так посмотреть, получается, что это я у тебя в долгу.
   - Нет, судьбу свою ты сам определял, а я тебя только перед выбором ставил. Так что с меня причитается, если понадоблюсь, кликни.
   Захар исчез, а я проснулся. И хотя небо за окном затянули тёмные дождевые облака, на душе было светло и спокойно: я опять выбрался из болота.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

8

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"