Лавров Владимир Сергеевич : другие произведения.

Фундаментальные основы психологии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст нужно будет ещё дополнять, вычитывать и вылизывать, но с общими идеями восточной психологии можно ознакомиться уже сейчас. Часть терминов приведена на санскрите, поэтому в конце есть пояснительный терминологический словарь. В отдалённой перспективе эта книга претендует на то, чтобы стать практическим пособием для профессиональных психологов.

  
   Содержание
   ВВЕДЕНИЕ
   ЧЕЛОВЕК И ЖИЗНЬ
   СУДЬБА И ЗАКОНЫ СУДЬБЫ (тема фундаментальнейшая)
   МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
   СЕМЬЯ
   СТРАДАНИЯ И СЧАСТЬЕ
   ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНИ
   ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА
   ПРИРОДА СОЗНАНИЯ
   ЖИЗНЕННЫЙ УСПЕХ
   КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ, ЗНАНИЯ
   МЕТОДЫ ВОСТОЧНОЙ ПСИХОЛОГИИ
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
   ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
  
   ВВЕДЕНИЕ
  
   На различных форумах в интернете часто можно встретить откровения бывших студентов, закончивших высшие учебные заведения по специальности "психология", где они утверждают, что не планируют работать психологами по одной простой причине: они не понимают кому и зачем это нужно, ибо как специалисты они даже сами себе не могут внятно ответить на простейшие вопросы о том, что делать в случае тех или иных жизненных трудностей. Те методы, которые они изучали в университете - не всегда работают с живыми людьми. Более того, если они сами сталкиваются с какими-либо трудностями - они даже сами себе не в состоянии помочь, потому что не хватает каких-то фундаментальных знаний о природе человека.
   То есть, речь не идёт о том, что психологи вообще ничего не знают. Речь о том, что они не знают конкретных фундаментальных вещей: кто такой человек? в чём смысл жизни? как работает ум? чем ум отличается от разума? как управлять своей волей? что является источником воли? что такое сознание? где находится источник сознания? что такое мысль? откуда берутся мысли и куда они уходят? откуда берётся влюблённость? куда она пропадает? чем влюблённость отличается от любви? что является источником любви? какие качества характера должен воспитывать в себе мужчина? какие качества характера должна воспитывать в себе женщина? что такое семья? по каким законам строятся, функционируют и разрушаются семьи? что такое счастье? что является источником счастья? откуда берутся болезни? почему кто-то рождается с неизлечимыми болезнями, а кто-то живёт до ста лет, не зная вкуса таблеток? что такое судьба? есть ли какие-то законы судьбы?
   На эти и подобные вопросы ни в одном учебнике по психологии нет внятного ответа. Само собой, это отражается на психологах, которые выпускаются из университетов, не понимая, откуда возникают те или иные человеческие проблемы и, соответственно, не понимая, как их решать. Да, они владеют различными методиками (психоанализ, гештальт-терапия, арт-терапия, телесно-ориентированная терапия, НЛП и т.д.), но они не всегда понимают, в каких случаях можно использовать эти методики, а в каких - нет. В итоге они начинают вслепую пользоваться различными методиками и очень часто это заканчивается разрушенными судьбами тех людей, которые пришли к ним за помощью.
   К примеру, у человека проблема - нет денег. Он приходит к психологу и что он ему советует? Он ему советует: "давай, больше работай, старайся! Ненавидишь работу - брось её и найди новую, приобретай новую специальность, более востребованную и хорошо оплачиваемую, меньше спи, ты всего достигнешь, чего пожелаешь! Посмотри на Билла Гейтса - он всего достиг и ты можешь всего достичь! Давай, старайся, работай". И человек впечатляется словами психолога и начинает упахиваться по 12 часов в сутки на двух работах. И у него действительно появляются деньги, но потом рушится семья, здоровье и внутри он чувствует опустошение. Кто в этом виноват? Психолог! Он невежественный и не понимает элементарных вещей, поэтому советует клиенту разную чушь, которую придумал сам или увидел в какой-нибудь книге.
   А мудрый человек, воспитанный в восточной культуре, что посоветует, если к нему придёт человек с такой проблемой, как отсутствие денег? Он посоветует ему: "расслабься, сколько тебе по судьбе положено - столько и получишь. Лучше подумай о том, кто ты на самом деле, какова твоя природа, каково твоё предназначение, чем бы ты хотел заниматься, какие у тебя есть таланты?" И человек задумывается: ага, действительно - кто я? Рано или поздно он начинает заниматься любимым делом, становится в нём хорошим специалистом и делает своё дело с любовью. Люди это чувствуют и платят ему больше, чем если бы он упахивался, работая на высокооплачиваемой, но нелюбимой должности.
   Или другой пример. По поводу работы психологи и мужчинам и женщинам дают одни и те же рекомендации, особенно это касается сферы бизнеса. Но ведь это бред. У мужчин - своё предназначение и свой способ мышления, у женщин - своё предназначение и свой способ мышления. Они разные по природе и нуждаются в совершенно разных рекомендациях. Психологи часто не понимают, что когда они рекомендуют женщине заниматься бизнесом, они её просто толкают к несчастью. Ведь занимаясь бизнесом женщина воспитывает в себе мужские качества характера - решительность, упорство, смелость, самостоятельность, силу воли... Из-за этого она быстро теряет семью, потому что муж ей начинает казаться слабым и никчёмным, - она его бросает, а нового найти уже не может, потому что ей кажется, что настоящих мужчин не осталось, что вокруг одни тряпки. В итоге она остаётся хоть и обеспеченной, но одинокой и страдает от этого всю оставшуюся жизнь. Но ведь счастье женщины - не в деньгах и не в общественном положении, - это мужские ценности. Женщина находит своё счастье в добрых взаимоотношениях, в семье, в детях. А психологи часто этого совершенно не понимают и подталкивают несчастных женщин к тому, чтобы они брали на себя мужские обязанности.
   Таких примеров можно привести тысячи. Особенно в области взаимоотношений. Однако цель этой книги - не выставить психологов дураками, а показать им, что существуют фундаментальные знания, которые им необходимы в работе не меньше, чем знание различных методик.
   Ведь что умеют психологи после окончания своих университетов? Ослам уши закручивать (извиняюсь за анатомические подробности). И вовсе не потому, что изучали не те методики. А потому, что любые психологические методики должны опираться на фундаментальные знания о человеке, о его предназначении, о нравственности. А этих фундаментальных знаний в университетах никогда не было, - они всегда хранились и распространялись из многочисленных монастырей, гурукул и семейных (родовых) школ йоги. Много психологов может похвастаться тем, что обучались в каком-либо монастыре или семейной школе йоги? Весьма сомнительно. Поэтому психологи и сами никогда не отличались высокой нравственностью, и клиентам своим нравственные ценности не прививают. А именно безнравственность делает их методики опасными для людей [Забегая немного вперёд - главные показатели нравственности человека, помимо характерных поступков, - это умение контролировать собственные чувства и спокойный, умиротворённый ум].
   В западной психологии основной постулат какой? Методика должна быть эффективной и практичной. Это означает, что во главу угла ставится эффективность. То есть, если методика работает и для неё требуется минимум усилий и минимум ресурсов - то эта методика начинает использоваться психологами.
   А какой основной постулат восточной психологии? Методика не должна причинять страданий ни одному живому существу и не должна навязываться насильно. Это значит, что во главу угла ставится ненасилие ("ахимса" на санскрите). Чувствуется разница между подходами? Эффективность и ненасилие!
   Причем, разумеется, в восточной психологии понятие эффективности тоже есть. Но оно всегда подчинено ненасилию (ахимсе). И те, кто знаком с йогой, знает, что там есть такие понятия, как яма и нияма. Так вот, это ни что иное, как нравственные ориентиры и их можно свести именно к ненасилию и эффективности. В традиции школы йоги Анандасвами они называются первым и вторым принципом йоги и именно на этих двух принципах строится вся философия йоги.
   А есть ли в западной психологии какой-то ограничитель от безнравственных поступков? Нет, там всё подчинено исключительно эффективности. И в этом большая проблема, потому что любой психолог может взять какой-либо метод (НЛП, к примеру) и начать манипулировать окружающими людьми в своих интересах, совершенно не задумываясь, к чему это приведёт (а приведёт это сначала к страданиям окружающих его людей, а потом и к его собственным страданиям; это только на первый взгляд кажется, что можно безнаказанно манипулировать другими людьми, - в действительности за любым насилием всегда неотступно, - с разницей в несколько лет или, иногда, в несколько десятков лет, - следуют страдания - это аксиома восточной психологии).
   В связи с эти можно вспомнить и множество безнравственных экспериментов, которые проводили западные психологи. Так, в 1939 году американский психолог Уэнделл Джонсон вместе со своей аспиранткой Мэри Тюдор провёл такой эксперимент на детях, который только нацисты в концлагерях могли себе позволить. Они взяли два десятка детей-сирот и разделили их на две группы. И потом первой группе детей в течении шести месяцев они рассказывали о том, что у них поразительная, правильная речь, что они говорят настолько хорошо, чисто и красиво, что экспериментаторы просто поражены их умением. Второй же группе детей они внушали, что их речь невнятна, невыразительна; их обзывали заиками и высмеивали все их недостатки. Чем закончился эксперимент? Дети из первой группы, разумеется, стали разговаривать более уверенно, красиво, а вот дети из второй группы на всю жизнь остались заиками, хотя до начала эксперимента ни у кого из них не было проблем с речью!
   За свой эксперимент Уэнделл Джонсон не понёс никакой ответственности и благополучно умер в 1965 году. И только в 2001 году университет штата Айова, в котором работал психолог, принёс свои извинения за этот эксперимент, и к 2007 году выплатил шести оставшимся в живых участникам эксперимента почти 1 000 000 долларов компенсации.
   И таких экспериментов в истории западной психологии много! А между прочим, в народных сказках, пословицах и поговорках, в древних трактатах, таких как "Махабхарата", "Рамаяна", "Бхагавата-пурана", "Гаруда-пурана" и многих других - все психологические законы уже давно предельно чётко и ясно расписаны и не нужно издеваться ни над людьми, ни над животными, чтобы понять и предсказать, каковы будут результаты экспериментов. Достаточно просто иметь чуть-чуть разума и уметь читать. А свои садистские наклонности лучше всего проявлять не по отношению к окружающим людям, а по отношению к самому себе, заставляя себя совершать аскезы и развивать разум. В частности, если говорить об эксперименте Уэнделла Джонсона, то в народе давно известно: "Скажи человеку 100 раз, что он свинья - и он захрюкает". На детях это было проверять необязательно.
   Разумеется, среди психологов есть не только неадекватные (которые любят манипулировать людьми и взращивать в них похоть, вожделение, зависть, чтобы на их несчастьях строить свою карьеру и ощущать свою значимость, нужность), но и вменяемые (которые стараются всегда помочь человеку и не навредить ему). Так вот, книга предназначена для вменяемых психологов, которые действительно хотят помогать людям, не калеча их судьбы.
  
   ЧЕЛОВЕК И ЖИЗНЬ
  
   1. Что из себя представляет человек?
   Если отбросить западную аксиому о том, что человек - это туловище с мозгом, то человек представляет из себя матрёшку, включающую в себя грубое тело (туловище с мозгом), тонкое тело (чувства, ум, разум и ложное Эго) и тончайшее тело (душа или джива, являющаяся источником сознания).
   У грубого тела существует четыре основные потребности: питание, сон, секс и оборона. Эти потребности присущи любому живому существу. Однако для человека характерны также более глубокие потребности: потребности его тонкого и тончайшего тел, которые нуждаются в знаниях, эмоциях, любви, счастье и творческом самовыражении. Именно эти потребности отличают человека от животных.
   Западные психологи исследуют преимущественно грубое тело, практически не касаясь тонкого тела и вообще не подозревая о существовании тончайшего. Восточные же психологи в первую очередь интересуются тонким и тончайшим телом. В этом принципиальная разница между западным и восточным подходами к пониманию того, кем является человек по своей природе.
   Интересно, что и в западной психологии, и в восточной человек противопоставлен животному, являя собой особое разумное существо, сознательно выходящее за пределы действия врождённых инстинктов. Однако критерии отличия человека от животного в двух моделях знаний незначительно различаются. В западной модели главный критерий отличия человека от животного - это наличие разума (хотя в западной науке нигде не поясняется, что такое разум и его часто путают с умом, который у животных, разумеется, тоже есть), а в восточной модели - это умение контролировать свои чувства (одна из основных функций разума).
   В Бхагавата-пуране (книга 7, глава 11, стихи 8-12) поясняется, что на самом деле есть целых 30 добродетелей, которые характерны для человека и не характерны для животных (включая в их число в первую очередь животных в телах людей). Этими добродетелями являются: правдивость; милосердие; аскетизм; чистоплотность; терпеливость; добропорядочность; контролирование ума и чувств; неприятие зла; преданность; целомудренность; умение обуздывать гнев; отказ от насилия; щедрость; тяга к знанию и поучениям мудрых людей; прямодушие; довольство тем, что есть; готовность служить святым людям; спокойствие; стремление помогать другим; самопостижение; немногословность; неприятие праздных занятий и пустых разговоров; дружелюбность ко всем живым тварям; желание слушать о деяниях и учении Бога; желание прославлять Бога, всегда помнить о Нём, посвящать Ему молитвы и выражать Ему почтение.
  
   2. Устройство тонкого и тончайшего тел
   Кроме грубого физического тела, у человека еще есть тонкое и тончайшее (причинное) тело, которые соединены друг с другом потоком праны.
   Тонкое тело состоит из чувств, ума, разума и ложного Эго.
   Чувства (индрии)
   У человека есть пять чувств - зрение, слух, обоняние, вкус и ощущение, и им соответсвуют пять органов чувств - глаза, уши, нос, язык и кожа. Их задача - получать информацию из окружающего мира, чтобы нормально ориентироваться в нём.
   Ум (манас)
   Главная функция ума - управление чувствами. Ум имеет для этого два способа повлиять на них, - это принятие и отвержение. Ум принимает всё, что кажется ему приятным, а всё, что неприятно, - отвергает.
   Ум обладает набором качеств, пять из которых благоприятные и пять - неблагоприятные.
   Благоприятные качества ума:
   - чистота
   - ясность
   - сила
   - умиротворённость
   - обузданность
   Неблагоприятные качества ума:
   - загрязнённость (загрязнённый ум во всём видит недостатки)
   - эгоистичность
   - слабость (тупость)
   - беспокойство
   - необузданность
   Ум нужно обуздывать.
   Методы обуздания ума:
   - смирение
   - послушание
   - уважение старших
   - служение
   - медитация
   Признаки обузданного ума:
   1. первый признак - человек счастлив, в каких бы условиях не находился.
   2. второй признак - человек спокойно относится к еде.
   3. третий признак - человек не беспокоится о своём внешнем виде (одежда - достаточно чтобы она была чистой и соответвовала месту, времени и обстоятельствам).
   4. четвертый признак - человек радуется тому, что есть и не беспокоится о том, чего нет.
   Разум (буддхи)
   [позднее]
  
   3. Что из себя представляет человеческая жизнь?
   Жизнь - это школа, в которой человек учится любить (в возвышенном, а не пошлом смысле этого слова). Это обучение проходит не в виде лекций, а виде определённых ситуаций, с которыми сталкивается человек. Пока человек не усвоит необходимый урок - он так и будет проходить его с разными людьми, пока не поумнеет.
   И существует два способа обучения:
   1. через отречение от материальной жизни и аскезы;
   2. через отношения между мужчиной и женщиной.
   Первый способ - это монашество, второй способ - это семья. Других способов учиться нет.
   Проходить эти уроки довольно трудно и редко кому удаётся проходить их с первого раза. Многие люди бегают словно по замкнутому кругу: женятся - разводятся - снова женятся - снова разводятся - и снова женятся... В итоге разочаровываются и страдают.
   В действительности это означает, что человек не хочет учиться. Страдания всегда говорят о том, что человек не хочет учиться и предпочитает убегать от трудностей, вместо того, чтобы преодолевать их.
   А что говорит о том, что человек хочет учиться? Об этом говорят его качества:
   • смирение;
   • терпение;
   • ответственность;
   • уважение;
   • служение.
   Если у человека есть эти качества, значит он хороший ученик. А если он хороший ученик - значит он не будет страдать, так как страдания - это палка, с помощью которой жизнь стимулирует только нерадивых учеников.
   Как понять, что урок, который человек получает, усвоен?
   Моменты страданий и моменты счастья - это экзамены в школе жизни. Когда человек наслаждается жизнью, но не совершает добрых дел, не изучает, как правильно жить и не стремится помогать другим - он очень быстро теряет всё, что у него есть и начинает страдать. То есть, страдания возникают тогда, когда человек наслаждается, забыв о других. Они отрезвляют человека и избавляют его от иллюзий, среди которых главная - это иллюзия того, что человек никому ничего не должен и может поступать так, как захочет, не думая о последствиях.
   Урок усвоен, если после преодоления какой-то трудности ощущаешь радость и благодарность по отношению к человеку, который (чаще всего сам того не зная) заставлял тебя страдать.
  
   4. Жизненные периоды
   Восточная психология делит жизнь человека на 4 жизненных периода. Но это не те периоды, через которые проходит каждый человек, а те периоды, которые в идеале рекомендуется пройти каждому человеку. В реальности большинство людей проходит часть первого периода и не успевая полностью его завершить, переходят ко второму периоду, после чего страдают всю оставшуюся жизнь. Страдают, потому что не научились правильно строить взаимоотношения, но взялись их строить. В результате у них ничего не получается и они вынуждены либо возвращаться к первому периоду уже в зрелом возрасте и учиться, либо продолжают страдать и заставляют страдать своих близких. Большинство людей выбирает второй вариант.
   Итак, 4 периода.
   1. Период ученичества (на санскрите - брахмачарья). В этот период человек должен учиться правильно жить, по определённым нравственным законам, воспитывать в себе определённые качества характера. Мужчина должен воспитывать разум, силу, целеустремлённость, ответственность и т.д. Женщина должна воспитывать интуицию, мягкость, нежность, податливость и т.д. Для мужчин этот период длится с рождения до приблизительно 25-30 лет. Для женщин - с рождения до приблизительно 18-20 лет. В этот период мужчинам и женщинам восточная психология (в отличие от западной) рекомендует как можно реже общаться друг с другом, иначе между ними быстро вспыхивает влюблённость и они уже не желают ничему учиться, а вместо этого вступают в отношения и довольно быстро разрушают их, потом вступают в новые и снова разрушают их силой своего невежества. Чтобы этого не было, нужно учиться взаимоотношениям. Это целая наука.
   2. Период семейной жизни (на санскрите - грихастха). В этот период люди создают семьи и воспитывают детей. Для мужчин наиболее благоприятно создавать семью к 30 годам, для женщин - к 20-25, и разница между мужчиной и женщиной в 5-10 лет (при условии, что мужчина старше) наиболее благоприятна для семьи, поскольку женщина к 20 годам уже полностью созревает как женщина, а мужчина в этом возрасте всё ещё ребёнок (даже если уже успел с войны вернуться или стать чемпионом мира по боксу) и только к 30 годам среднестатистический мужчина (при условии, что он учился этому у своего учителя) вырабатывает в себе такие качества, как ответственность за близкого человека, терпение, понимание, заботливость и т.д. То есть, становится человеком, способным не разрушить семью.
   3. Период духовных исканий (на санскрите - ванапрастха). Когда человек выполнил свой семейный долг, воспитал детей, самое время постепенно начать готовиться к уходу из жизни. Это значит, что в этот период человек должен думать не о том, как заработать деньги, а о том, что он после себя оставит. Этот период начинается после 50 лет и в это время идеально думать о Боге, писать мемуары, передавать свой опыт тем, кто проходит первый период своей жизни, - период ученичества.
   4. Период отречения (на санскрите - санньяса). Это период, когда человек уходит от мирских дел и полностью посвящает себя Богу. Очень редкое явление в современном мире, тем не менее после 65-70 лет это самое лучшее для человека (вне зависимости от того, мужчина он или женщина).
  
   5. В чём смысл жизни?
   Если в двух словах - научиться любить.
   Поскольку любовь многие путают с вожделением, тут требуется небольшое пояснение. Вожделение (кама) и любовь (према) отличаются друг от друга так же, как железо отличается от золота, поскольку под вожделением понимается желание услаждать собственные чувства, тогда как под любовью понимается желание услаждать чувства окружающих людей. В начальном своём проявлении любовь (према) выражается как бескорыстная забота о близком человеке (муже, жене, детях, родителях) и имеет пять проявлений: внимание, забота, подарки, ласковые слова и прикосновения [в западной популярной психологии они называются "пятью языками любви"]. В высшем же своём проявлении любовь выражается как служение Богу в лице всех живущих на Земле живых существ.
   Иногда у людей возникает закономерный вопрос: зачем вообще кому-то служить, если можно жить ради себя, в своё удовольствие? Дело в том, что этому всегда противится внутренняя природа самого человека. И когда человек начинает жить в своё удовольствие, его чувства быстро насыщаются, потом пресыщаются и вслед за этим появляется отвращение ко всему, что он делает для себя. И чем больше человек живёт для себя, тем сильнее его мучают страхи, сомнения, депрессии и болезни. А чем больше человек делает для других - тем больше в его жизни становится радости, счастья и благополучия.
   Единственное, что нужно отметить, - это то, что делать что-то для других не означает, что это нужно делать в ущерб себе. Наоборот. Мудрец Видура в "Махабхарате" говорит царю Дхритараштре: "Кто, оставляя в стороне свои интересы, заботится об интересах других и кто по отношению к своим друзьям поступает вероломно, тот называется глупым" (том 5, глава 33). Поэтому прежде чем делать что-то для других, нужно понять, к чему у тебя есть склонности, какие есть таланты и исходя из них выбрать себе какую-то сферу деятельности, направив свои усилия на благо других людей. Тогда все будут довольны.
   Разумеется, жизнь не должна ограничиваться исключительно стремлением сделать какое-то благо для других. Это не должно быть самоцелью, это должно получаться попутно, само собой. И в этом смысле, нужно знать, что в жизни каждого человека есть 4 основные жизненные цели, которые нужно последовательно достичь:
   • дхарма (предназначение), - нужно понять, ради чего я живу;
   • артха (процветание), - нужно обеспечить себя и своих близких всем необходимым;
   • кама (наслаждение), - нужно научиться правильно наслаждаться жизнью;
   • мокша (освобождение), - нужно освободиться от привязанности к вещам и не беспокоиться о них.
  
   СУДЬБА И ЗАКОНЫ СУДЬБЫ
  
   1. Судьба
   Судьба - это совокупность всех событий и обстоятельств, которые происходят с человеком и влияют на его будущее. Действует судьба всегда через других людей - через родственников, друзей и случайных людей. По этой причине, что бы ни делали другие люди, обижаться на них не имеет смысла - они лишь подчиняются судьбе и выполняют свою скромную роль, чаще всего не отдавая себе в этом отчёта. Образно говоря, другие люди в твоей жизни - обыкновенные почтальоны, доставляющие тебе такие посылки, которые ты заслужил. Поэтому с другими людьми нужно вести себя не так, как они ведут себя с тобой, а так, как ты хотел бы, чтобы они вели себя с тобой. Так можно заслужить более хорошее отношение к себе со стороны других людей. Это есть влияние на судьбу.
  
   2. Фундаментальные законы судьбы
   Жизнь строится по определённым фундаментальным законам и судьба подчиняется этим законам. И один из наиболее фундаментальных законов - закон свободы. Он гласит, что человек, созданный по образу и подобию Абсолюта (или Бога) точно так же свободен и может двигаться в ту сторону, в какую захочет. Но в какую бы сторону он не стал двигаться - его ждут определённые последствия. И это уже закон кармы (или закон причинно-следственных связей), который прямо выводится из закона свободы. Закон кармы звучит так: каждое действие приводит человека к тем или иным последствиям и эти последствия могут быть как плохими, так и хорошими, - в зависимости от совершённого поступка. Поскольку каждый человек свободен и каждый распоряжается своей свободой по-разному, то и последствия от совершаемых поступков у всех разные. А поскольку люди находятся рядом, заслуживая при этом разных условий, - из этого вытекает следующий закон - закон иллюзии (майи), который говорит о том, что каждый человек видит жизнь сквозь собственный ум и интерпретирует любое событие в меру своего понимания. Поэтому в одной и той же ситуации один человек может страдать, а другой - радоваться.
   Из закона иллюзии вытекает следующий закон - закон гармонии (или закон уравновешивания сил). Поскольку каждый находится в своей иллюзии, то, сталкиваясь с другими людьми, испытывает определённые страдания от разрушения своих иллюзий. С кем бы человек не заводил отношения - две иллюзии будут постоянно сталкиваться друг с другом, вызывая у обоих страдания. И страдания прекращаются только тогда, когда человек начинает понимать, что другой человек имеет право по-своему смотреть на мир (именно в этом смысл создания семьи - когда мужчина перетирает и разрушает женские иллюзии, а женщина - мужские). Так действует закон гармонии, приводящий иллюзии людей в какую-то гармонию.
   Поскольку так или иначе каждый принимает участие в разрушении иллюзий других людей (особенно, близких людей), то отсюда вытекает закон ответственности (дхармы). Он гласит, что человек должен понять свою внутреннюю природу (варну) и жить в соответствии с ней, принося тем самым максимум пользы окружающим людям и нанося минимум вреда. И из закона ответственности вытекает закон процветания, говорящий, что человек, отказывающийся жить в соответствии со своей внутренней природой, обречён на бедность и страдания, а следуя своей природе - становится богатым и счастливым [под богатством в восточной психологии понимаются не только деньги, но ещё и знания, здоровье, хорошие взаимоотношения].
   Из закона процветания вытекает следующий закон - закон притяжения, который гласит, что человек притягивает в свою жизнь то, чем сам делится с другими и привлекает к себе таких же людей, как он сам. То есть, если человек эгоист - то он начинает видеть вокруг себя только эгоистов и оказывается среди них, а если человек альтруист - то он начинает видеть вокруг себя альтруистов и оказывается среди них. Этот же закон - закон притяжения - гласит, что каждый привлекает в свою жизнь именно то, о чём думает. И поскольку человек волен думать о чём хочет и волен с помощью разума делать выбор, о чём думать и что привлекать в свою жизнь, то из этого вытекает уже упоминавшийся закон свободы, из которого, в свою очередь, вытекает закон кармы...
   Таким образом, получается кольцо из семи фундаментальных законов, логично вытекающих друг из друга и выглядит оно так:
   Закон свободы -> Закон кармы (причинно-следственных связей) -> Закон майи -> Закон гармонии (равновесия сил, борьбы противоположностей) -> Закон ответственности (дхармы) -> Закон процветания -> Закон притяжения (силы мысли) -> Закон свободы
  
   3. Законы нравственности
   Кроме перечисленных выше основных фундаментальных законов, существуют ещё многочисленные нравственные законы, по которым должен жить любой разумный человек. Все их при желании можно свести к такому понятию, как ненасилие (ахимса) или библейской заповеди "не делай другому того, что не желаешь себе". Однако кое-какие частности нужно выделить особо, ибо они важны.
   Все основные нравственные законы сформулированы в "Махабхарате", законах Ману (Ману-смрити), афоризмах мудреца Чанакьи (Нити-шастра), "Хитопадеше" и тамильском дидактическом трактате "Тирукурал", которые рекомендуются к глубокому изучению. Ибо когда человек знает законы нравственности и руководствуется ими в своих поступках, в его жизнь приходит благополучие, делая человека счастливым, процветающим, уважаемым, здоровым, сильным, красивым и мудрым!
   Помимо всего прочего, нужно знать, что безнравственность делает человека рабом, - сначала рабом своих чувств, потом рабом своих пороков, а потом - рабом обстоятельств и других людей. А нравственность делает человека по-настоящему свободным и независимым (это к вопросу о том, что безнравственные и подлые поступки якобы могут сделать человека свободнее, поскольку он может себе больше позволить; на самом деле это иллюзия свободы, которая моментально приводит к зависимости от своих пороков).
   Итак, что из себя представляют законы нравственности и где с ними познакомиться?
   В "Махабхарате", например, в пятом томе [Удьйогапарва] (главы 33-40) мудрец Видура описал основные нравственные законы в разговоре с царём Дхритараштрой, который был слепо (и в прямом, и в переносном смысле) привязан к своему злобному и безнравственному сыну Дурьйодхане.
   Так, сначала Видура перечислил царю признаки разумного человека. Вот наиболее значимые из них:
   • он предаётся делам, достойным восхваления и не приобщается к делам, заслуживающим осуждения;
   • он сдерживает стремление к удовольствиям и двигается к поставленной цели;
   • ни гнев, ни радость, ни гордость, ни стыдливость, ни страх, ни богатство, ни холод, ни жара не отклоняют его от поставленной цели;
   • о его намерениях никто не знает и о его поступках узнают только тогда, когда они совершены;
   • он не вмешивается в чужие разговоры, если его не просят высказать своё мнение;
   • он не печалится, если что-то теряет и не омрачается во время бедствий;
   • приняв решение и приступив к делу, он не останавливается на середине и доводит его до конца;
   • он не тратит своё время на пустые вещи;
   • он невозмутим и в радости, и в горе, равнодушен к знакам внимания и не печалится, если им пренебрегают;
   • он говорит смело, может истолковывать написанное в книгах и беседовать о различных предметах;
   • он уважительно относится к образованным людям и его разум направляется священными писаниями;
   Потом Видура перечислил признаки глупого человека. Не буду их перечислять, чтобы никого не обидеть.
   Дальше Видура очень подробно рассказал, что человек должен делать и чего он делать не должен, чтобы оставаться благополучным, процветающим и уважаемым человеком. Так, например он сказал царю, что если человек хочет достичь благополучия, то он должен избегать шести пороков: сонливости, вялости, страха, гнева, лени и проволочки в делах. Кроме того, есть шесть добродетелей, которые нужно постоянно культивировать в себе, это: правдивость, щедрость, прилежание, независтливость, прощение и стойкость. Потом он сказал, что человек, который никогда не принимает надменного вида, не говорит о других с пренебрежением и не говорит грубых слов - всегда всеми уважаем и любим.
   Потом Видура подробно, на нескольких страницах, рассказал царю о том, что приводит к благополучию. Так, например, он сказал, что благополучие неизменно сопутствует тому, кто обуздал свои чувства, действует рассудительно и твёрд в своих решениях. Он упомянул о том, что есть восемь добродетелей, которые приводят к процветанию: мудрость, родовитость, самообуздание, учёность, доблесть, умеренность в речи, раздача даров в силу возможностей и чувство благодарности. И подчеркнул, что добродетель, творимая вновь и вновь, развивает разум, а человек с развитым разумом творит постоянно добродетель.
   Дальше Видура сказал царю, что самопознанием можно рассеить страх, подвижничеством достичь любой цели, послушанием старшим - приобрести знания, а раздачей подаяний - обрести спокойствие. И подчеркнул, что человек становится точно таким же, с какими он вступает в спор, каким он служит и каким он сам хочет быть.
   Видура рассказал также и о том, что лишает человека здоровья и убивает раньше положенного срока, это: излишество в речи, чрезмерная гордость, отсутствие щедрости, гнев, чрезмерное любопытство и измена друзьям. А в конце разговора он раскрыл, что для того, чтобы преуспевать в делах, нужно обуздывать свои чувства, совершать усилия, быть настойчивым, помнить о своей цели и приступать к делам только после продолжительного размышления.
   Разумеется, это только несколько крох из наставлений Видуры. Более того, он не единственный мудрец, который на страницах "Махабхараты" делится пониманием законов нравственности. На протяжении всей книги это делают разные мудрецы: и Юдхиштхира (в третьем томе), и Дхаумья (в четвёртом томе), и Санатсуджата (в пятом томе), и Кришна (в шестом томе), и Бхишма (в двенадцатом и тринадцатом томах), и Брахман (в четырнадцатом томе)...
  
   4. Влияние трёх гун
   [Фрагмент из лекции от 20 октября 2013 г.]
   Помимо всего прочего, на ум человека постоянно действуют три силы материальной природы, которые на санскрите называются "гуны", а в переводе на русский язык - "верёвки". Гуны - это то, что привязывает человека к определённой деятельности и наделяет соответствующими качествами.
   Всего их три - саттва, раджас и тамас (благость, страсть и невежество). Они все влияют одновременно, но какая-то из них всегда доминирует. Иногда одна гуна может доминировать очень длительное время (буквально годы), а иногда доминирующая гуна может меняться в течении дня. Гуны - они очень неустойчивы, они как ветер - то и дело они сменяют друг друга, меняются их направленность и сила. Но меняются они не сами по себе, а в зависимости от того, что человек делает.
   Тамас, или гуна невежества, наделяет человека тупостью и ленью. То есть, в принципе человек может быть умным, но влияние этой гуны делает его на какое-то время тупее. Например, когда человек не хочет утром вставать с постели - это влияние именно этой гуны, и чем чаще человек поддаётся ей, тем сильнее она на него влияет.
   Раджас, или гуна страсти, наделяет человека активностью и суетливостью. В принцие, человек может быть неактивным по своей природе, но когда на него влияет гуна страсти, он становится более активным, чем обычно. Классический пример - бизнесмен, который рано утром вскакивает с постели и бежит на работу, весь день крутится как белка в колесе и поздним вечером возвращается домой, выжатый как лимон. Это как раз влияние гуны страсти.
   Саттва, или гуна благости, наделяет человека спокойствием и уверенностью в своих силах. Это наиболее благоприятная гуна и она является средней между двумя крайностями - раджасом и тамасом.
   [Комментарий: Тамас, помимо того, что сказано в лекции, заставляет человека впадать в различные иллюзии, приносит скорбь, уныние, безумие, заставляет страдать. Раджас делает человека корыстным, гордым, лицемерным, завистливым, беспокойным и неудовлетворённым. Саттва делает человека умиротворённым, свободным, разумным, терпеливым, сострадающим и радостным.
   Кроме того, в лекции только вскользь упомянуто о том, что гуны влияют на ум человека не как попало, а в зависимости от того, что человек делает, чем он занимается. Фактически, человек сам выбирает под влиянием какой гуны жить. Чем больше он ленится, тем сильнее на него действует тамас. Чем больше он суетится - тем сильнее на него действует раджас. И, соответственно, придерживаясь золотой середины между ленью и суетливостью, человек попадает под влияние саттвы.]
  
   МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
  
   1. Мужская и женская природа
   Женская красота и мужская сила
   Женская красота проявляется на двух уровнях:
   1. Внешняя телесная привлекательность;
   2. Внутренняя душевная привлекательность.
   С точки зрения ведической астрологии, планета Венера отвечает за внешнюю привлекательность, выражающуюся как сексуальность, а Луна - за внутреннюю привлекательность, выражающуюся как целомудрие, чистота (под целомудрием понимается не девственность, а такое состояние женщины, когда у неё только один мужчина на всю жизнь; как только в жизни женщины появляется второй мужчина, она лишается целомудрия и чистоты, и из-за этого становится беспокойной, раздражительной и несчастной).
   Если телесная красота со временем увядает, то внутренняя красота, если она не утрачена вследствии неразумного поведения, растёт и позволяет удерживать рядом с собой мужчину на протяжении всей жизни, даже в старости.
   При этом внутренняя красота имеет два свойства:
   1. Она врождённая и ей наделена каждая девочка при рождении;
   2. При неразумном поведении она утрачивается и, будучи утраченной, не восстанавливается.
   Что значит неразумное поведение для женщины? Это значит, что женщина строит отношения с двумя и более мужчинами. Не обязательно одновременно. Допустим, до 18 лет женщина живёт с родителями и ни с кем близко не общается. Она сохраняет свою чистоту. Потом она встречает мужчину, влюбляется в него и остаётся у него жить. Она всё ещё сохраняет свою чистоту. Но если она с этим мужчиной через какое-то время расходится и заводит новый роман, - то всё, свою чистоту она теряет навсегда! Именно поэтому женщину принято защищать: до замужества её защищает отец или брат, а после замужества - муж или сын. Потому что если женщина теряет свою чистоту (внутреннюю красоту), она с вероятностью 99,9% уже никогда не построит счастливую семью, поскольку не сможет удержать рядом с собой мужчину на долгое время. Нечем будет удерживать, ибо телесная красота быстро приедается мужчине и женщина к зрелому возрасту остаётся в одиночестве (исключения бывают, но очень редкие).
   Итак, для женщины важна именно внутренняя красота. Какие именно качества женщина должна проявлять, чтобы её внутренняя красота была максимально очевидна для мужчины? Это преданность, верность, скромность, доверчивость, терпеливость, открытость, женственность. Кроме того, она должна обладать приятной речью, уметь хорошо готовить и, самое главное, она должна быть верной помощницей своему мужу и вдохновлять его на подвиги.
   Причём, верность - это самое важное проявление внутренней красоты женщины. Поэтому считается, что именно женская верность - залог прочной и долговременной семьи. Именно благодаря этому качеству женщина становится привлекательной для мужчины, и если она не растрачивает свою умственную и сексуальную энергию на посторонних мужчин (то есть, не думает о посторонних мужчинах и не флиртует с ними), то у мужа никогда не возникнет желания искать кого-то на стороне, потому что он будет чувствовать себя нужным (а мужчина сразу чувствует, если женщина думает не о нём, а о ком-то другом, хотя эмоционально он намного тупее женщины).
   Мужская сила также проявляется на двух уровнях:
   1. Внешняя телесная сила;
   2. Внутренняя душевная сила.
   С точки зрения ведической астрологии, планета Марс отвечает за внешнюю силу, выражающуюся как способность переносить трудности и проявлять заботу о более слабых (в том числе заботу о женщине), а Солнце - за внутреннюю силу, выражающуюся как силу разума и способность принимать решения.
   Так же, как и телесная привлекательность женщины, физическая сила мужчины со временем увядает, тогда как внутренняя сила мужчины (сила разума) с каждым годом растёт и крепнет, если мужчина не предаётся чувственным удовольствиям или не спивается.
   При этом внутренняя сила мужчины имеет два свойства:
   1. Она не врождённая и нарабатывается в течении всей жизни;
   2. При неразумном поведении она утрачивается но, будучи утраченной, относительно легко восстанавливается.
   В отличие от женской внутренней красоты, мужская внутренняя сила нарабатывается, когда мужчина преодолевает трудности, совершает аскезы, берёт за кого-то ответственность, ставит перед собой цели и достигает их. И именно эта внутренняя сила очень притягательна для женщины. А с другой стороны, именно благодаря женщине мужчина зачастую нарабатывает эту силу, когда влюбляется в неё или получает от неё вдохновение.
  
   2. Мужские и женские качества
   Женщина должна быть красивой, доброй и верной. Тогда как мужчина должен быть разумным, целеустремлённым и ответственным. Это основные качества, которые характеризуют человека, как представителя определённого пола. И их нужно развивать. Как?
   Женские качества:
   1. Красота. Заниматься йогой, гимнастикой или танцами; улыбаться; ухаживать за своей кожей, волосами и ногтями; отращивать длинные волосы (чем длиннее у женщины волосы - тем более женственно она выглядит, чем более короткие волосы - тем более мужеподобно она выглядит; кроме того, короткие волосы у женщины заставляют её беспокоиться сильнее, чем длинные); просить мужа делать массаж по вечерам.
   2. Доброта (выражающаяся как мягкость, послушность). Заботиться о детях, стариках и инвалидах. С любовью готовить пищу и кормить ею мужа, детей, родственников, друзей, соседей. А ещё уток, лебедей, птиц, бродячих кошек и белок в парке.
   3. Верность. Думать только об одном мужчине - своём муже, а остальных мужчин стараться обходить стороной и не общаться с ними наедине. Каждый день рассказывать мужу о том, что на сердце. Поддерживать своего мужа, даже если он не прав и позволять ему принимать решения и нести за них ответственность (например, женщина не должна решать, на чём ехать, куда ехать, когда ехать - это всё должен решать мужчина; женщина может только высказать пожелание, как бы она хотела, а решать должен мужчина, - иначе женщина перестаёт быть верной, а мужчина становится безответственным). Не упрекать мужа, если он в чём-то ошибается, а мягко просить его сделать так, как хочется женщине.
   Мужские качества:
   1. Разумность. Учиться, посещать образовательные семинары и лекции по семейной психологии, общаться с разумными и святыми людьми, читать священные книги и обсуждать их в кругу семьи и с друзьями.
   2. Целеустремлённость. Ставить перед собой цели и достигать их. Завести блокнот и записывать туда всё, что пообещал. За невыполненное обещание - наказывать себя (например, за одно невыполненное обещание отдавать половину своей месячной зарплаты своему Учителю или в детский дом).
   3. Ответственность. Завести семью. Выслушивать жену, не критикуя её и позволять ей совершать глупости, не обижаясь на неё. Зарабатывать столько, сколько нужно для того, чтобы жена могла не работать и сидеть с детьми. Помогать жене, если она о чём-то просит. Регулярно дарить жене мелкие подарки (открытки, книги, сладости, духи, украшения, мягкие игрушки и т.д.). Одно из важных проявлений ответственности мужчины - это его щедрость.
   Если женщина будет развивать в себе женские качества, а мужчина - мужские, в такой семье практически не будет конфликтов, семья будет обеспеченной и уютной, а дети вырастут разумными и счастливыми.
  
   3. Особенности мужской и женской природы
   И мужчину и женщину нужно учить правильному поведению в семейной жизни. Этому практически нигде, кроме семейных (родовых) школ йоги и монастырей разных духовных традиций, не учат. Поэтому неграмотные в этом вопросе мужчины и женщины создают семьи, но, не понимая друг друга, начинают конфликтовать и быстро расходятся.
   Так, например, если мужчина видит, что женщина страдает, что он обычно делает? Если он её любит, он искренне старается не беспокоить в этот момент женщину и оставляет её одну! А женщине в этот момент как раз необходимо общение! А почему мужчина так поступает? Да потому что он думает, что женщина точно так же устроена, как и он сам! Сам мужчина в такие моменты хочет побыть один и поразмышлять над сложившейся ситуацией, поэтому он совершенно искренне думает, что если женщине плохо, надо не беспокоить её! А женщина на это обижается и думает, что мужчина её не любит! А он просто не понимает, насколько женщина устроена по-другому! В свою очередь, если женщина видит, что мужчина как-то подавлен или расстроен, она тут же хватает его и говорит: "А ну давай рассказывай, что у тебя случилось!" Мужчину это повергает в такое состояние, что ему вообще не хочется близко находиться рядом с этой женщиной. Ему кажется, что она не хочет оставить его в покое и намеренно треплет ему нервы. А женщина на самом деле может искренне любить мужчину, но не понимает, что ему нужно в эти моменты совсем не то, что нужно было бы ей самой в подобной ситуации.
   Почему так происходит? Дело в том, что мужчина не эмоционален. Что это значит? Это значит, что он не понимает, чего от него хочет женщина, когда она плачет или злится. Мужчина рационален. Это значит, что женщина должна рационально объяснить мужчине, что она от него хочет. Не думать, что он догадается. Не догадается. Наоборот, будет думать, что женщина неадекватная.
   Что делает мужчина, когда что-то хочет от женщины? Он говорит ей об этом. Поэтому и от женщины ждёт того же самого, и если женщина не говорит ему, в чём она нуждается, то мужчина делает логичный вывод - что она ни в чём не нуждается.
   Причём, интересно, что женщина не может просто находиться рядом с мужчиной. Она либо будет вдохновлять его на героические поступки и наделять его внутренней силой, либо будет вдохновлять его на саморазрушение и станет причиной его слабости. Поэтому женщину в восточной психологии часто сравнивают с огнём, а мужчину - с маслом, которое моментально тает, как только соприкасается с огнём. И именно от поведения женщины зависит, будет ли находящийся рядом с ней мужчина сильным или слабым.
   Однако женская природа так устрона, что ей для счастья нужно в девять раз больше, чем мужчине. Это касается всего: внимания, заботы, ласки, вещей, одежды, пищи. Только это нужно правильно понимать - женщине требуется в девять раз больше не количественно, а качественно: ей во всём нужно разнообразие. Этим она и отличается от мужчины.
   Вообще, любой разумный мужчина должен знать формулу "семейной математики": 1 = 9. То есть, женские потребности в большинстве случаев в девять раз больше мужских. Не всегда количественно, но зачастую качественно, - женщине требуется, чтобы всегда и во всём у неё был богатый выбор - в одежде, обуви, пище, украшениях и т.д. Именно из этого всегда должен исходить семейный мужчина и давать своей жене не столько [внимания, ласки, денег...], сколько требуется ему самому, а в девять раз больше! Только так может быть удовлетворён женский ум!
   Мужчина, например, может целый месяц есть одну картошку с луком и чувствовать себя превосходно, но женщина так не может - ей нужно разнообразие: сегодня - картошка, завтра - каша, послезавтра - салат из свежих овощей со сметаной, понимаешь? Иначе женщина быстро загрустит.
   Когда мужчина один - он может отдыхать всегда одинаково, - например все выходные проводить в гараже или в библиотеке и быть этим вполне удовлетворён. Но женщине этого мало, ей нужно разнообразие. Поэтому когда у мужчины есть женщина, за которую он несёт ответственность, он должен учитывать её интересы и отдыхать вместе с ней всегда по-разному: в одни выходные можно посетить с ней театр или цирк, в другие - съездить к бабушке в деревню, потом - посетить зоопарк или покататься на лошадях, потом - посетить спорткомплекс и поплавать, потом - сходить на природу и подышать свежим воздухом, потом - посетить какой-нибудь концерт или выставку, потом - посетить храм, потом - сходить с ней на рынок и купить ей новое платье... Понимаешь? Женщине нужно разнообразие, иначе она завянет и засохнет как цветок, который не поливают.
   По этой причине у женщины всегда должен быть полный шкаф одежды, - буквально на все случаи жизни. Иногда мужчины над этим иронизируют: все знают историю про заполненный одеждой шкаф и женщину, которая стоит рядом с ним и жалуется, что ей нечего надеть. Но нужно понимать, что это нормальное состояние для женщины! И разумный мужчина должен не иронизировать по этому поводу, а дать женщине столько, сколько ей нужно! И если денег на все женские потребности у мужчины не хватает, значит ему нужно развивать свой разум и искать более высокооплачиваемую работу. Или продавать свой автомобиль и, вместо того, чтобы тратить заработанные деньги на бензин, техоблуживание, страховку и штрафы, тратить их на новые платья, туфли и украшения для жены. Только тогда женский ум будет удовлетворённым и счастливым, а рядом с удовлетворённой и счастливой женой и мужчина будет счастлив и удовлетворён.
   [Мужчинам на заметку:
   До того, как женщина станет твоей женой - можно на какое-то время свести к минимуму разнообразие отдыха и пищи, и понаблюдать за тем, как женщина себя поведёт. По её поведению сразу будет видно, будет ли она в будущем хорошей женой или нет, будет ли она хранить тебе верность или не будет (верность женщины проверяется в бедности и нищете, - если женщина остаётся рядом несмотря на то, что у мужчины ничего нет - она верна и на неё можно положиться; а верность мужчины проверяется в богатстве, - если у мужчины всё есть, он богат, щедр и всё равно остаётся рядом с той женщиной, которую однажды выбрал [особенно если она забеременела или заболела], значит он верный)].
  
   4. Что привлекает мужчину в женщине, а женщину - в мужчине?
   Что привлекает невежественного человека? Тело и ум. Невежественный мужчина привлекается женским телом, а невежественная женщина - силой мужского ума.
   В действительности привлекательно не тело. В теле нет ничего привлекательного - мужчина испытывает удовольствие от женского тела только до тех пор, пока душа не покинула её тело. Мужчине хочется целовать, обнимать и ласкать женское тело только до тех пор, пока оно живое. Как только сознание уходит из тела - оно превращается в труп и целовать его становится уже мерзко и противно. Тело не меняется, формы остаются теми же самыми - но уходит сознание и вместе с ним уходит вся привлекательность. То есть, привлекательно именно сознание, которые светит изнутри.
   Со временем, если человек осознаёт себя всё лучше и лучше, понимая кто он и ради чего живёт, - он становится привлекательнее год от года. Поэтому считается, что настоящую красоту человек приобретает именно в зрелом возрасте.
   Почему же тогда многие привлекаются именно красотой тела (или в женском варианте - силой мужского ума)? Потому что невежественные. Невежественные - это означает, что они не понимают смысла своего существования, конечной цели человеческой жизни и не могут понять, что им нужно. Поэтому привлекаются тем, на что реагируют чувства, то есть, идут на поводу у своих чувств, которым ничего кроме наслаждения не нужно. Но проблема в том, что чувства очень быстро пресыщаются и наступает разочарование. А это приводит человека к страданиям.
   Для того, чтобы свести саму возможность страданий в будущем к минимуму, нужно помнить, что мужчина должен быть серьёзным и ответственным, а женщина - весёлой и беззаботной. Тогда их семейная жизнь может быть более-менее счастливой.
   А что если мужчина весёлый и беззаботный?
   Нужно помнить, что чем веселее человек - тем он беспечнее, а чем беспечнее - тем безответственнее. Для женщины это нормально, - даже более того, мужчины стремятся завести серьёзные отношения именно с весёлыми, беспечными женщинами, поскольку это означает, что она нормальная, вменяемая женщина и не будет примерять на себя роль мужчины в семье (то есть, проявлять ответственность и целеустремлённость, не давая их проявлять мужчине, который вынужден будет проявлять противоположные качества, чтобы уравновесить отношения). Женская весёлость - это гарантия для мужчины в том, что он не столкнётся в семейной жизни с её депрессиями и истериками, если она станет его женой. Но если мужчина весёлый - это значит, что находящейся рядом с ним женщине придётся самой принимать, будучи его женой, все решения и нести за них ответственность.
   Несмотря на это весёлые мужчины многим женщинам нравятся, - до тех пор, пока они не выйдут за них замуж. Тогда они и начинают ощущать всю прелесть безответственных мужчин. Конечно, поначалу с ними весело. Но потом - очень грустно. Совсем по-другому с ответственными, серьёзными мужчинами: в начале отношений с ними скучно, но потом, - выйдя замуж за такого мужчину, женщина ощущает себя с ним как за каменной стеной.
   Разумеется, у мужчины должно чувство юмора. Когда он может улыбнуться, пошутить, посмеяться вместе с женщиной над её шуткой - это напротив очень положительное качество мужчины. Но когда мужчина как клоун постоянно разлекает и веселит женщину - это уже говорит о том, что у мужчины нет мужских качеств и очень сильно развиты женские качества (весёлость, игривость, беззаботность, беспечность, кокетничанье - всё это проявление женских качеств). Такой мужчина на санксрите называется "джада" (придурок) и с ним нормальной женщине не рекомендуется строить серьёзные отношения, поскольку такие отношения непременно приведут женщину к страданиям.
   Должна ли женщина быть сильной и уверенной в себе?
   Чем сильнее и увереннее в себе женщина - тем сложнее ей выйти замуж. А поскольку выйти замуж - это единственное по-настоящему сильное желание любой вменяемой женщины - то лучше всего спрятать эти качества подальше и никогда не домонстрировать их. Только слабая (в глазах мужчины, разумеется) женщина имеет какую-то ценность с точки зрения мужчины, который от природы имеет сильную потребность заботиться о более слабых и конкурировать с равными себе. Что если женщина в глазах мужчины становится сильной (ведёт себя независимо, сама принимает решения, сама за себя платит в ресторане, не позволяет мужчине проводить её до дома или встретить её после работы)? Тогда он будет конкурировать с ней как с мужчиной, вот и всё. Замуж мужчина возьмёт только ту женщину, которая позволит ему заботиться о себе.
   Поэтому женщине лучше быть мягкой, послушной, пугающейся при каждом шорохе и позволять мужчине самому обо всём позаботиться. Тогда мужчина непременно захочет взять за неё ответственность.
  
   5. Как понять, что человек послан судьбой?
   Многие ищут для семейной жизни такого человека, с которым было бы легко, с которым не надо было бы напрягаться. А к чему это приводит? Когда с человеком в самом начале отношений легко (а легко с самого начала отношений может быть только с тем человеком, к которому нет настоящих, глубоких чувств), это всегда приводит к деградации. А деградация всегда приводит к страданиям. Не говоря уже о том, что лёгкие, беззаботные отношения имеют неприятную особенность разваливаться при первых же жизненных трудностях. Понятно это? Искать для семейной жизни нужно единомышленника.
   С единомышленником всегда в самом начале отношений будет тяжело, потому что у него всегда будет своё мнение и он его будет отстаивать (не надо думать, что единомышленник - это тот, кто всегда и во всём с тобой соглашается; единомышленник - это человек, разделяющий твоё мировоззрение, твои ценности, твои устои и твой образ жизни, но это не значит, что вы всегда автоматически будете находить общий язык; этому нужно долго научиться). Причём он так будет отстаивать своё мнение, что тебе от этого будет ой как нелегко. И ему тоже будет ой как нелегко от твоих слов, действий, поступков. Но именно это заставит вас обоих работать над своими отношениями, учиться понимать друг друга, заботиться друг о друге, сжимать свой эгоизм и свою свободу ради друг друга. Именно из этого со временем возникнет чувство глубокого уважения друг к другу, а из чувства глубокого уважения - любовь и преданность. Только таким путём любовь и преданность приходят в отношения между мужчиной и женщиной. Другим путём можно только угробить отношения.
   То есть нужно сразу исходить из того, что любые серьёзные отношения между мужчиной и женщиной будут строиться нелегко. Но возникает вопрос: как найти именно того, кто послан судьбой? У такого человека есть несколько признаков:
   1. Человек сам стремится быть рядом с тобой.
   2. Человек желает изменить тебя к лучшему, но делает это ненавязчиво, подсовывая нужные книги, рассказывая, как правильно себя вести и т.д.
   3. При этом человек готов терпеть все твои дурные привычки, не ставя тебе их в упрёк и меняется сам в соответствии с тем, каким ты его хочешь видеть.
   Вот эти три признака характеризуют человека, посланного судьбой. С ним благоприятнее всего строить серьёзные отношения.
  
   СЕМЬЯ
  
   1. Семь этапов семейных взаимоотношений
   Отношения между мужчиной и женщиной рано или поздно приводят к созданию семьи. И существует распространённое заблуждение о том, что стоит только мужчине и женщине соединить свои судьбы, как больше уже ничто не будет мешать им наслаждаться близостью друг с другом до конца их жизни.
   Между тем, любые отношения между мужчиной и женщиной всегда проходят в своём развитии определённые стадии. И, в частности, с момента создания семьи, их ожидает семь стадий:
   1) наслаждение чувств;
   2) пресыщение чувств;
   3) отвращение чувств;
   4) терпение;
   5) исполнение долга;
   6) служение;
   7) любовь.
   Как правило на третьей стадии многие семьи распадаются, поскольку люди начинают думать в этот момент, что ошиблись с выбором, связали свою жизнь не с тем человеком. Однако это не так. Третья стадия развития семейных отношений - это естественный процесс, который ждёт любую семью. Поэтому семью можно назвать тренировочным полигоном для мужчины и женщины, где они друг на друге оттачивают своё умение любить.
   Седьмая стадия - это всегда заслуженная награда за долгий период терпения и служения близкому человеку.
  
   2. Обязанности жены
   В западной психологии в последнее время часто стали упоминать о том, что женщина - источник успеха мужчины. Это так. Действительно, именно женщина вдохновляет мужчину на любые подвиги. Но ни один западный психолог не говорит конкретно, что должна делать женщина для того, чтобы вдохновить своего мужчину на совершение подвигов (и, соответственно, на достижение успеха в материальном, интеллектуальном или духовном плане). А в восточных трактатах есть весьма конкретные рекомендации того, как женщина должна вести себя с мужчиной.
   1. Женщина должна обеспечивать уют в доме. Когда дома уютно и спокойно, это позволяет мужчине расслабляться и отдыхать рядом с женщиной. Соответственно и эффективность его деятельности вне дома возрастает и мужчина добивается гораздо больших успехов.
   2. Женщина должна говорить с мужчиной мягко и нежно. Когда женщина разговаривает с мужчиной нежно и ласково, мужчина этим пропитывается и сам становится нежным по отношению к женщине. И когда перед женщиной ему уже нет необходимости демонстрировать свою силу и грубость, он их демонстрирует где-то во внешнем мире, где и добивается успеха.
   3. Женщина должна поддерживать и вдохновлять мужчину, не соперничая с ним, а подчиняясь его воле. Вот это очень тонкий момент, который многими понимается неверно. Женщина не должна быть рабой мужчины и выполнять все его прихоти. Женщина должна знать цель, к которой идёт её мужчина и подчиняться его воле только в том случае, если он идёт к этой цели. Если же он отвлекается от своей цели и идёт в неверном направлении, женщина должна мягко напоминать ему о поставленных им же самим целях. Такое поведение женщины делает мужчину разумным, волевым, целеустремлённым.
   4. Женщина должна терпеливо относиться к недостаткам мужчины и не критиковать его. Когда мужчину критикуют, он становится слабым. И особенно быстро мужчина слабеет, если его критикует женщина. Поэтому разумная женщина вместо того, чтобы критиковать мужчину за недостатки, просит его время от времени делать что-то такое, что противоположно его недостаткам. Например, если мужчина скуп, разумная женщина не упрекает его за скупость, а просто время от времени мягко просит что-то ей купить - шоколадку, воздушный шарик, мягкую игрушку. И обязательно благодарит его за каждую потраченную на неё копеечку. Такое поведение женщины быстро излечивает мужчину от любых недостатков. И, кроме того, если женщина терпелива по отношению к недостаткам своего мужа, то муж, в свою очередь, так же становится терпеливым к проявлению её эмоций и капризов.
   5. Женщина должна заниматься благотворительностью: заботиться о детях, поддерживать хорошие отношения с родственниками, соседями, друзьями своего мужчины, кормить птичек и т.д. Если женщина это будет делать, мужчине не останется ничего другого, как взять за неё полную ответственность и обеспечить её всем необходимым.
   6. И, самое главное, женщина должна быть верной своему мужчине - и в мыслях, и в словах, и в поступках. Если мужчина будет чувствовать, что женщина ему верна и не общается ни с кем за его спиной в каких-нибудь социальных сетях, и в театр или кино без него ни с кем не пойдёт - он ради неё горы свернёт. Так, о женской верности повествует между делом эпос "Рамаяна": Сита была верна Раме и последовала за своим мужем в изгнание, поэтому когда её похитил могущественный демон Равана, Рама собрал войско и отвоевал свою жену у демонов. Если бы Сита не была Раме верной женой, как ты думаешь, стал бы Рама рисковать своей жизнь ради неё? Сомнительно ведь, правда?
  
   3. Обязанности мужа
   Самая главная обязанность мужа - заботиться о своей жене, защищать её, обеспечивать её всем необходимым, выслушивать её и дарить ей подарки. Именно эти вещи делают женщину счастливой.
   Мужчина может быть богат, образован, у него может быть своё прибыльное дело, дорогой автомобиль, но счастья он ощущать не будет, если рядом с ним находится несчастная женщина. Потому что удовлетворённость мужского ума зависит от состояния женщины. Эмоционально женский ум в девять раз сильнее мужского ума, поэтому легко подчиняет его и если мужчина слабый, неразумный - он может начать разрушать себя алкоголем, компьютерными играми или даже бегать за другими женщинами, вместо того, чтобы делать удовлетворённой и счастливой свою жену. Поэтому мужчина должен заботиться о женщине, чтобы её ум всегда был спокоен и эмоции не выплёскивались. Для этого мужчина должен уделять женщине достаточно внимания и обеспечивать её всем, что ей необходимо. Это качество называется щедрость.
   Нужно помнить, что если мужчина хочет быть успешным и счастливым, он должен сначала сделать так, чтобы его жена была счастлива. Тогда он сам станет счастливым и эффективность его работы многократно вырастет. Разумеется, сделать это непросто, потому что потребности женщины многократно превосходят потребности мужчины, но если её потребности не удовлетворены, её ум начинает сильно беспокоиться. Обычно мужчина долгое время даже не подозревает об этом, ошибочно считая, что ему случайно попалась женщина с непомерными запросами. На самом деле это просто особенность женской природы, поэтому к жене всегда нужно относиться как к маленькой капризной девочке - то есть, не обижаться на неё, а успокаивать и давать ей столько, сколько она просит. Особенно это касается эмоциональной защиты - свою жену нужно в любое время дня или ночи выслушать, пожалеть и успокоить. И если требуется - помочь. Собственно, для этого женщине и нужен мужчина [а мужчине женщина нужна для того, чтобы стать сильнее и достичь успеха].
   Мужчина должен любоваться только своей женой, а не пялиться на чужих жён. Для того, чтобы это получалось естественным образом, достаточно просто купить своей жене много красивой одежды и украшений, а также регулярно оплачивать её занятия йогой и походы в салоны красоты. Тогда она всегда будет привлекательной для мужа и с этим не возникнет никаких проблем.
   Мужчина должен 90% своей зарплаты отдавать жене - либо в виде денег, либо в виде купленной на них пищи, одежды, подарков, украшений. Иначе женский ум будет очень беспокоиться. Потребности женщины в девять раз превосходят мужские потребности (и страдает она в девять раз сильнее, чем мужчина, если не получает желаемого), поэтому разумный мужчина должен стараться полностью удовлетворять все разумные потребности своей жены, помня о том, что женская природа сильно отличается от мужской в плане потребностей. Женщина не может и не должна ходить в одном платье или одних туфлях каждый день, ей на каждый день нужно отдельное платье и отдельные туфли. Женщина не может питаться одной картошкой каждый день - ей каждый день хочется попробовать новое блюдо. Женщина не может говорить только тогда, когда есть что сказать - у неё есть потребность говорить очень много. Причём, для мужчины, если он много болтает - это признак его неразумности, неумения контролировать свои чувства, но для женщины это действительно жизненная необходимость - она таким образом избавляет свой ум от накопившихся в нём проблем. Поэтому разумный мужчина не должен останавливать жену, если она хочет что-то рассказать (конечно, если он в это время не выполняет какую-то очень важную работу). Мужчина должен внимательно слушать жену и успокаивать её, если это требуется, помня о том, что женские потребности больше мужских в девять раз и всегда исходить именно из этого.
   Разумеется, есть мужчины, у которых больше развиты женские качества характера, чем мужские - они не умеют контролировать свои чувства, не хотят принимать решения и нести за них ответственность, у них нет какой-то жизненной цели, они часто носят экстравагантную одежду, много болтают и т.д. На самом деле это женщины в мужском теле и их потребности могут быть такими же, как у настоящих женщин. Но если говорить о нормальных, разумных мужчинах (коих большинство), то их потребности значительно меньше в силу врождённой мужской аскетичности и соотносятся с потребностями женщин как 1:9.
  
   4. Чем влюблённость отличается от любви?
   [пока отсутствует]
   ...
   Надо сказать пару слов о популярном в наше время гражданском браке (сожительстве). Это обыкновенные животные отношения, не имеющие ничего общего с супружеством. Что такое сожительство? Это когда одно животное (мужчина), не желая брать на себя какие-либо обязанности, приводит к себе в дом другое животное (женщину) и они какое-то время живут вместе, а как только надоедает - они разбегаются и больше ничего друг другу не должны. Люди, для которых такая жизнь нормальна, однозначно ещё не доросли своим разумом до уровня человека. Это животные в теле человека, которых интересует только то, что интересует животных: секс, сон, еда и оборона. И ещё их очень интересуют деньги, поскольку на них можно купить секс, сон, еду и выстроить на них хорошую линию обороны, чтобы защищаться от других животных в телах людей. Но человек отличается от животных наличием разума, и одно из проявлений разума - это способность брать на себя ответственность за того, кто рядом (и эта ответственность берётся не на 2 недели или, скажем, 4 месяца, а на всю жизнь).
   Когда люди не хотят брать на себя ответственность за другого человека и живут в гражданском браке - это только вопрос времени, когда в их жизнь придут страдания. Поэтому во все времена (кроме нашего времени) детей было принято женить и не позволять им разводиться. Ибо когда женщина одна - она страдает, когда мужчина один - он деградирует. А вместе они могут горы свернут.
  
   5. Секрет счастливой семейной жизни
   Ключ к счастливой семейной жизни всегда находится в руках женщины, ибо именно для неё семейная жизнь является полем битвы за счастье, тогда как для мужчины таким полем битвы является его профессиональная деятельность.
   Иногда современные женщины, вместо того, чтобы строить отношения, бросаются зарабатывать деньги и очень удивляются, когда покупают на заработанные деньги дорогие квартиры и машины, но не ощущают от этого удовлетворения. Просто это не женская природа. Стремиться к каким-то целям и чего-то достигать - это мужская природа. Женщине же, для того, чтобы быть удовлетворённой и счастливой, нужно просто найти мужчину, который взял бы за неё ответственность и выйти за него замуж. И всё. И женщине для счастья больше ничего не нужно, потому что всё остальное сделает для неё мужчина. Разумеется, если она будет принимать его как старшего, - то есть, уважать его и слушаться. Это и есть ключ к счастливой семейной жизни. Когда женщина послушная и скромная, - мужчина никогда не отстранится от женщины и не станет ей изменять. Но если женщина будет унижать мужчину (особенно унизительно для мужчины, когда жена упрекает его в чём-то или самостоятельно принимает какие-то важные решения, не советуясь с ним), мужчина тут же отстраняется от такой женщины и начинает искать себе другую. Потому что природа мужчины - заботиться о слабых. И если мужчина чувствует, что женщина рядом самостоятельная, сильная и сама может о себе позаботиться, он тут же начинает грустить и искать более слабую женщину, чтобы позаботиться о ней. Потому что мужчина чувствует себя полноценным только тогда, когда женщина позволяет ему заботиться о ней.
   В качестве примера такого поведения по отношению к мужу можно привести Драупади, которая описывается в "Махабхарате" как верная жена пяти братьев Пандавов. Вообще, эта история началась с того, что один из братьев-Пандавов, - Арджуна, - завоевал Драупади на состязании по стрельбе из лука и привёз её домой вместе со своими братьями. Только войдя в дом, он сказал, обращаясь к матери: "Мама, я привёз домой награду!". Мать Арджуны, - Кунти, - не посмотрев, что это за награда, ответила: "Разделите её поровну между всеми братьями!". И поскольку слов матери нельзя ослушаться, всем пяти братьям пришлось жениться на Драупади. Разумеется, нужно учитывать, что все события в "Махабхарате" описываются аллегорическим языком и каждый герой олицетворяет не только какое-то нравственное качество, но и является неким символом. Поэтому "Махабхарату" нужно уметь читать и между строк. Так, помимо всего прочего, Драупади олицетворяет внутреннюю силу, а пять Пандавов олицетворяют пять способов пробуждения этой силы: два младших брата, - Накула и Сахадева, - олицетворяют яму и нияму (контроль над пороками и культивирование добродетелей); а три старших брата олицетворяют необходимые для пробуждения силы качества: Арджуна олицетворяет целеустремлённость, Бхима - рвение и усердие, а Юдхиштхира - терпеливость.
   Итак, несмотря на то, что Драупади была замужем сразу за пятью мужьями, она описывается как верная и преданная жена, добродетелью которой все восхищались. И однажды, когда она после долгой разлуки общалась со своей подругой Сатьябхамой, женой Кришны, - та спросила у неё, как ей удаётся поддерживать хорошие отношения одновременно с пятью мужьями, если даже одного мужа трудно удерживать рядом и не гневить. На что Драупади ответила ей так:
   "Услышь от меня, о достойная Сатьябхама, всю правду о том, как я держу себя с Пандавами, великими духом. Навсегда отринув гордыню, вожделение и гнев, я всякий час преданно служу Пандавам вместе с их жёнами. Скрывая свои чувства, полагаясь сама на себя, я с готовностью предупреждаю желания моих супругов, до конца победив тщеславие. Страшась сказать невпопад, неловко встать, не так посмотреть, не вовремя сесть или некстати пройти, (стараясь угодить) им даже выражением лица, служу я луноподобным Партхам, могучим воинам на колесницах, которые блеском могут сравниться с огнём или солнцем, тем, что взглядом разят (недруга) и карают (его) своей грозной мощью пыла.
   Ни бог, ни человек, ни гандхарва, будь он юн, прекрасен собою, богат и облачён в дорогое убранство, - никто, кроме них, мне не нужен. Пока супруг и слуги не поедят, не совершат омовения и не лягут, я никогда не стану есть и не лягу сама. Когда мой супруг возвращается домой с поля, из леса или же из деревни, я приветствую его стоя, предлагаю ему сиденье и воду. Пищу я подаю всегда вовремя, чисто приготовленной и в чистой посуде, я бережлива, расчётливо распоряжаюсь зерном и дом содержу в полном порядке. Я не следую примеру недостойных женщин, дающих волю словам, всегда веду себя так, как должно, никогда не ленюсь. Я избегаю смеяться, когда никто не шутит, стоять в ожидании в дверях, долго находиться в отхожем месте или в садах подле дома. Я избегаю чрезмерного веселья и чрезмерного гнева, не делаю того, что может вызвать гнев. Я всегда со всей искренностью и преданностью ублажаю своих супругов. Я хотела бы никогда с ними не разлучаться. Если муж отправляется по какому-нибудь семейному делу, я принимаю обет и отказываюсь от цветов и притираний. Я избегаю того, чего не пьет мой супруг и чего он не ест, - словом, всего, что ему не по вкусу. Строго исполняя то, чему меня научили, о прекраснейшая из женщин, я слежу за своим убранством, неустанно заботясь о благе моих супругов. Все те обязанности в отношении родственников, о которых в своё время рассказывала мне свекровь, такие, как раздача милостыни, принесение в жертву пищи, совершение поминальных жертв, каждые полмесяца принесение в виде жертвенного дара варенного в молоке риса, оказание гостеприимства и почтение к достойным - всё это и другое, что мне известно, я ревностно исполняю и днём, и ночью и постоянно всей душой следую этим правилам и установлениям.
   Я служу своим достойным супругам, праведным хранителям истинной добродетели; они нежны и добры, но в гневе похожи на ядовитых змей. Покоится на муже, по-моему, извечная дхарма женщины. Он - её бог и её путь, и нет для неё иного (прибежища). Разве может (жена) идти наперекор (своему мужу)? Что касается еды, отдыха, украшений, я никогда не преступаю нормы моих супругов, всячески сдерживаю себя и не вступаю в пререкания со свекровью. Мужей моих, о прекрасная, покорила моя заботливость, постоянное усердие и послушание наставникам. Я обычно одна помогаю достойной Кунти, правдоречивой матери героев, при омовении, одевании и за едой. Я не стараюсь превзойти её в одежде, украшениях или еде и никогда не спорю с Притхой, подобной (богине) Земле."
   (Махабхарата, том 3 [Араньякапарва], глава 222; перевод Я.Василькова и С.Невелевой).
   То же самое, но более кратко сказано в другом известном трактате: "Добродетельная жена должна быть верной мужу, помощницей в его делах, делить с ним тяготы и лишения, и быть любезной с его друзьями и родичами. Чтобы быть приятной мужу, жена должна быть опрятной, изыскано одеваться и носить украшения. В её доме неизменно должны царить чистота и порядок. Добродетельная жена - та, что скромна, правдива, ласкова, несварлива и угодлива в нужное время. Она не должна быть скаредной и должна довольствоваться тем, что даёт ей муж. Должна умело вести домашние дела и знать уставы писаний, дабы не потакать мужним порокам. Речь её должна быть правдива и приятна, тело - чисто, а ум - внимателен" (Шримад Бхагаватам, книга 7, глава 11, текст 25-28; перевод Александра Драгилева).
   Надо добавить, что когда муж и жена не просто заботятся друг о друге, а честно выполняют все свои мужские/женские обязанности и по мере возможности помогают в этом друг другу (например, муж не только зарабатывает деньги, но и иногда моет посуду или готовит жене завтрак, а жена не только создаёт уют в доме, но и помогает мужу в его работе или творчестве) - то такие отношения будут очень крепкими. Такие мужчина и женщина будут всегда привлекательны друг для друга.
   Но секрет не в том, чтобы заставлять другого человека заботиться о себе. Нет, это приведёт только к разрушению отношений. Секрет в том, что чем больше ты сам заботишься о близком человеке, - то есть, чем больше ты в него вкладываешь своей любви, - тем сильнее ты начинаешь уважать его и любить, и тем больше тебе хочется заботиться о нём. А ему, в ответ на твою заботу, тоже хочется заботиться о тебе ещё сильнее, и он ещё сильнее начинает тебя любить и уважать. И таким образом отношения в такой семье с каждым годом становятся всё крепче и крепче. Вот в чём секрет, который не всегда понимают даже психологи: только когда человек сам начинает бескорыстно заботиться о близком человеке, только тогда он может рассчитывать на крепкую, счастливую семью. А бескорыстно заботиться - означает выполнять все свои семейные обязанности и по мере сил помогать в этом своей второй половине.
   Жене также очень полезно завести небольшую тетрадочку, в которую она время от времени могла бы записывать положительные качества своего супруга, его достоинства и радости, которые он ей доставил. И почаще в неё заглядывать (можно даже вместе с мужем). Гарантированно, никаких серьёзных ссор в семье никогда не будет, если у жены будет такая тетрадочка. Потому что, с одной стороны, сама женщина, заглядывая в неё, постоянно будет утверждаться в мысли, что её мужчина - самый-самый и лучше быть не может и сответственным образом вести себя с ним, а с другой стороны, мужчина, просто один раз заглянув в эту тетрадочку, поймёт, что жена видит в нём столько положительных качеств, что разочаровать её нельзя и он будет стараться соответствовать, - и в словах, и в поступках, - тому идеалу, который будет очерчен в волшебной женской тетрадочке.
   Разумеется, вне зависимости от того, есть такая тетрадочка у жены или нет, мужчина должен развивать в себе мужские качества, а женщина - женские. Мужские качества - это разумность, целеустремлённость, ответственность и щедрость, а женские - эмоциональность, доброта, заботливость и верность. Мужчина должен нарабатывать свои качества через преодоление трудностей, а женщина - через развитие взаимоотношений с мужем, с родственниками, с подругами.
  
   6. Секс
   В восточной психологии секс с любимым человеком - естественная часть жизни, а половые органы считаются источником счастья, поскольку именно с их помощью можно приносить своему любимому человеку наслаждение и радость. Есть только одно "но": в восточной психологии считается, что любимый человек должен быть один на всю жизнь. Поэтому прежде чем ложиться в постель, восточная психология настоятельно рекомендует мужчине взять ответственность за женщину, - то есть, взять её замуж. И уже после этого наслаждаться вместе с ней. Иначе секс превращается в непотребство, а половые органы становятся для обоих источником будущих страданий.
   В восточной психологии понятия женщина и жена очень сильно различаются: женщина для мужчины считается (образно) дорогой в ад, а жена - (тоже образно) дорогой в рай. Почему? Потому что женщину в отношениях с мужчиной интересуют две вещи: деньги и секс. И она их высасывает из мужчины подобно тому, как пиявка высасывает кровь, до тех пор, пока мужчина не ослабеет, не зачахнет, не потеряет свою мужскую силу. После чего она бросает его и вступает в отношения с другим мужчиной, более сильным и процветающим - и начинает высасывать силы из него. Поэтому женщина считается дорогой в ад для мужчины.
   А жена? Что интересует жену в отношениях с мужем? Её интересует процветание мужчины, она всегда желает, чтобы её муж был счастлив. Поэтому она становится ему верной спутницей, она помогает ему достигать поставленных целей, она заботится о его репутации и возбуждает в нём не чувства (как это делает женщина, чтобы выкачать из мужчины деньги), а разум!
   То же самое справедливо и в отношении понятий мужчина и муж: мужчина для женщины считается дорогой в ад, а муж - дорогой в рай. Почему? Потому что мужчину в отношениях с женщиной привлекает только секс (и иногда еда), тогда как муж несёт за свою жену ответственность и заботится о её благополучии.
   Иначе говоря, секс может быть как возвышающим человека, приводящим его к духовному росту и полноценному счастью, так и унижающим, приводящим человека к деградации и страданиям. И отличие только в одном - взяты на себя обязательства по заботе о своём партнёре на всю оставшуюся жизнь или нет. Если обязательства взяты (а они взяты тогда, когда молодые люди становятся мужем и женой, освящая свои отношения клятвой быть вместе до конца жизни, чтобы ни произошло), то секс будет возвышать, а в противном случае секс будет шагом в пропасть, особенно для девушки.
  
   7. Точка невозврата, островок незатронутости и Механизм защиты продолжения рода
   В отношениях между мужчиной и женщиной есть такое понятие, как "точка невозврата". Это поворотный момент в их отношениях, после которого они психологически становятся единым, неделимым целым. Как правило, такой точкой невозврата является интимная близость между ними [впрочем, регулярное общение друг с другом даже без интимных отношений тоже поможет перейти точку невозврата, только не так быстро]. Ночь, проведённая вместе мужчиной и женщиной наедине друг с другом делает их зависимыми друг от друга в психологическом плане. Преодолев точку невозврата, мужчина становится для женщины ключом к спокойствию и счастью, а женщина для мужчины - ключом к благополучию и успеху. Но расставание после преодоления точки невозврата приносит обоим много страданий.
   Любопытно, что если мужчина и женщина останутся вместе, то они всё равно будут немножко страдать друг от друга, потому что волей-неволей будут постоянно причинять друг другу беспокойства. Но эти страдания будут не такими сильными, как в случае расставания. Тем не менее, любые серьёзные отношения между мужчиной и женщиной всегда сопровождают трудности и испытания, которые часто выливаются в страдания (или, в более мягком варианте - в беспокойства). Для того, чтобы свести эти страдания к минимуму, нужно:
   1. Принять другого человека таким, какой он есть и не пытаться переделывать его насильно; уважать человека таким, какой он есть и строить с ним отношения исходя из того, что он - другой и имеет право на свои потребности, свои желания, свои заботы и свою точку зрения.
   2. Взращивать в себе "островок незатронутости", куда можно направлять своё сознание в случае возникновения беспокойств.
   Что такое "островок незатронутости"? Это какое-то дело, которым ты можешь заниматься в любое время дня или ночи, ощущая при этом внутри себя радость, спокойствие и умиротворение. Это может быть всё, что угодно - книги, музыка, выпиливание фигурок из дерева, танцы, медитация, молитва, рисование, вышивание, езда на велосипеде, перебирание чёток, шахматы, дыхательная практика и т.д. Это может быть любая деятельность, не приносящая никому вреда и не зависящая от внешних условий.
   Такой островок незатронутости будет неисчерпаемым источником радости и счастья, и погружаясь в него, можно в любой момент отдохнуть от нахлынувших чувств и набраться сил. Особенно это важно в моменты возникновения трудностей в семейной жизни.
   А откуда вообще берутся трудности в семейных отношениях? Ведь и мужчины и женщины обычно вполне вменяемые люди, специально они друг другу не пакостят и не желают друг другу зла. Но тем не менее постоянно страдают от действий друг друга. Так откуда берутся их страдания?
   В йоге есть такое понятие, как "Механизм защиты продолжения рода". Это сложный древний инстинкт, вытекающий одновременно из желания наслаждаться другим человеком и страха остаться в одиночестве. У женщин он часто проявляется в виде ревности или желания всё бросить и убежать (если уже есть отношения), а у мужчин - в желании завести отношения на стороне. Но если мужчине в силу особенностей мужского разума относительно легко противостоять этому инстинкту (достаточно поставить перед собой какую-то возвышенную цель и разум уже не будет ни на что отвлекаться), то женщине в силу её чувствительности и эмоциональности очень сложно противостоять наплывам чувств. Именно поэтому женщина всегда должна быть под защитой мужчины.
   Изначально именно благодаря этому механизму мужчина ищет женщину, а женщина ищет мужчину. Но когда они находят друг друга и соединяют свои судьбы, этот механизм никуда не девается и работает в полную силу, заставляя порой людей страдать. Особенно этот механизм активизируется в том случае, если в семье долгое время не появляется ребёнок. В этом случае Механизм защиты продолжения рода начинает усиленно "капать на мозги" и мужчине и женщине, внося беспокойство и раздражительность в их умы. Таким образом он пытается их заставить дать жизнь новому человеку, но если ни мужчина, ни женщина этого не желают, то в их отношения приходят большие испытания в виде измен, ревности и т.д.
   Как только в семье появляется ребёнок, Механизм успокаивается и несколько лет себя никак не проявляет. Но через какое-то время (обычно через два-три года) он может снова активизироваться. В таком случае нужно либо завести ещё одного ребёнка, либо попытаться смягчить его действие. Собственно для этого и нужен островок незатронутости: как только Механизм защиты продолжения рода включается, нужно направлять своё сознание именно туда, отвлекая его от беспокойств. Кроме того, мужчина должен заботиться о женщине, проявлять к ней внимание и каждый день разговаривать с ней, успокаивать её, а женщина - заботиться о муже, спокойно и без истерик открывать ему своё сердце и ни в коем случае не рвать с ним отношения.
  
   8. Почему, разрушив одни отношения, женщина страдает в новых отношениях ещё больше?
   Бывает, что женщине становится невыносимо рядом с мужчиной и она сама бросает семью. Но это от небольшого ума. Такая женщина невежественна, она не понимает, что именно от неё зависит семейное счастье и думает, будто если она будет с другим, то всё изменится. Да, всё изменится и в её жизни будет ещё больше страданий, а старость она с очень большой долей вероятности встретит в одиночестве, потому что потеряет свою чистоту, как только предаст человека, которого когда-то сама выбрала. И именно к этому постоянно подталкивает женщину Механизм защиты продолжения рода, особенно если она ведёт безнравственную жизнь.
   Вообще, завершать старые отношения - очень филигранное искусство. Как женщина может их завершить? Только одним способом: мужчина должен перестать думать о ней. Если мужчина, с которым раньше жила женщина, будет о ней иногда вспоминать - женщина будет страдать, не понимая, откуда эти страдания. А если у неё был не один, а двое мужчин - страдать она будет в два раза сильнее и чаще. А если десять - в десять раз сильнее и чаще. И естественно, она будет думать, что страдает из-за того, кто рядом - а не из-за того, что сама вела распутный образ жизни и носит теперь в своей голове сильные впечатления (самскары), полученные от предыдущих мужчин. В результате она будет рушить отношения снова и снова, думая что причина её страданий - в находящемся рядом мужчине, а не в том, что её ум зависит от всех тех, с кем она жила раньше. И возникает вопрос, что может сделать женщина, у которой скопилась коллекция бывших мужей и полумужей (или любовников), не дающих ей теперь спокойно жить?
   Ну, во-первых, не зря все религии твердят о женском целомудрии до свадьбы и сохранении верности одному мужчине после свадьбы. Не потому, что жить то с одним, то с другим - это какой-то абстрактный грех, а потому, что это реальный путь к страданию для женщины. Но если женщина уже совершила эту ошибку, что остаётся делать? Либо ждать, когда её прошлые мужчины найдут себе других жён, поставят перед собой возвышенные цели и перестанут о ней вспоминать. Либо терпеть. Третьего не дано. Поэтому в йоге существует такая рекомендация: если женщина никак не может сохранить верность мужу, хочет разрушить отношения и уйти жить с другим - надо хотя бы минимизировать негативные последствия для себя - заранее познакомить мужа со своими одинокими подругами, психологически подготовить его к расставанию и расстаться как можно мягче, не заводя новые отношения до тех пор, пока окончательно не расстанется с бывшим мужем.
   Чем более неожиданным расставание будет для мужа - тем сильнее он будет страдать. А чем сильнее он будет страдать, тем больше будет страдать потом сама женщина, потому что ей все страдания, которые она причинила мужу, непременно вернутся в новых отношениях. Мало того, в йоге считается, что если женщина рассталась с мужем помимо его воли (то есть спуталась с кем-то, не ставя его об этом в известность или просто неожиданно ушла к другому), то её новые отношения никогда не перерастут в крепкий брак и развалятся через несколько лет совместной жизни, даже если оба партнёра будут сильно любить друг друга. Почему? Такой закон: во-первых, сама женщина будет сильно страдать и обвинять в этом того, кто рядом, а он, в свою очередь, будет чувствовать несправедливость претензий и всё меньше и меньше доверять ей; во-вторых, у женщины всегда будет страх, что её бросят также, как и она бросила - а любой мужчина этот страх мгновенно ощущает и как-то подсознательно понимает, что с этой женщиной строить серьёзные отношения опасно. И он будет строить с ней временные отношения, после чего через какое-то время может исчезнуть в неизвестном направлении.
   Поэтому, милые девушки! Не надо заводить отношения с кем попало. А если уж завели - держитесь рядом с ним до конца жизни. Не бегайте от одного к другому - всё равно в любом мужчине разочаруетесь рано или поздно, каким бы хорошим он не был. Потому что любые отношения проходят такие стадии, как влюблённость, желание быть рядом, насыщение, пресыщение и разочарование. Но если проявить терпение, то вслед за разочарованием придёт понимание и уважение, а из уважения родится любовь. Поэтому не бегайте от одного к другому - с каждым новым партнёром страдания только увеличиваются в геометрической прогрессии, и в любом случае придётся начинать всё сначала и снова доходить до стадии разочарования, от которой страдали в прошлых отношениях и развивать отношения дальше. Цивилизованные отношения начинаются после преодоления стадии разочарования в партнёре, - помните об этом!
   А у мужчин психика устроена немного по-другому. Они не сильно страдают от прошлых отношений, а если и страдают - то только первое время. Но как только рядом появляется другая женщина (или же как только мужчина ставит перед собой какую-то серьёзную цель и переключается на неё) - он моментально забывает о прошлых отношениях и они его перестают беспокоить. Вот так. Именно поэтому о своём целомудрии заботиться должна именно женщина, потому что именно ей придётся страдать, если что-то пойдёт не так. И именно поэтому ответственный мужчина должен защищать и оберегать свою жену, понимая, насколько она беззащитна.
  
   9. Суть воспитания детей
   Одна из важных целей при создании семьи - воспитание благочестивого потомства.
   Во целом вся восточная педагогика сводится к постулату о том, что детей не нужно воспитывать - воспитывать нужно самого себя, потому что дети будут перенимать ценности родителей вне зависимости от того, что родители внушают ребёнку. Они могут внушать ребёнку, что курить плохо, но если сами курят - ребёнок тоже с высокой долей вероятности начнёт курить.
   Поскольку ребёнок всегда уже рождается к определёнными качествами характера, приобретёнными в прошлых жизнях (восточная психология опирается на постулат о том, что человек живёт не одну жизнь, и перерождается вновь и вновь в разных телах, сохраняя в неосознаваемых структурах ума навыки, желания и качества характера, наработанные в прошлых жизнях), то воспитание зачастую сводится к тому, чтобы не мешать ребёнку развивать уже имеющиеся у него с рождения навыки и таланты.
   То, что влияет на ребёнка в процессе его развития, можно условно поделить на три части:
   1/3 - качества из прошлых жизней;
   1/3 - воспитание;
   1/3 - круг общения.
   На первую часть родители никак не могут повлиять, но 2/3 - в их руках.
   Причём, нужно понимать, что воспитывают детей не столько сами родители, сколько атмосфера, которую они создают в доме. И эта атмосфера складывается из книг и журналов, которые читают мама с папой, из фильмов, которые они смотрят и из музыки, которую они слушают, а так же из гостей, которые приходят к ним в гости и из излюбленных тем для общения за столом. Вот из чего складывается атмосфера, которая воспитывает детей.
   Детям нужно прививать нравственные ценности, а также учить их различать действительно ценные вещи и псевдоценности. Всё, что у человека можно отнять или украсть - не может быть ценностью. Всё, что человек может потерять или сломать - так же не может быть ценностью. Ценность - это то что остаётся с человеком при любых обстоятельствах...
  
   СТРАДАНИЯ И СЧАСТЬЕ
  
   1. Причина страданий
   Существует пять причин человеческих страданий (пять клеш):
   • невежество (авидья);
   • эгоизм (асмита);
   • привязанность (рага);
   • отвращение (двеша);
   • страх (абхинивеша).
   Все страдания человека так или иначе вызваны одной из этих причин. При этом невежество - основная причина всех человеческих страданий, поскольку именно невежество (через ошибочное отождествление себя с туловищем, а не душой) вызывает эгоизм, привязанность, отвращение и страх.
   Эгоизм в свою очередь рождает гордость и тщеславие.
   Привязанность рождает жадность и зависть.
   Отвращение рождает гнев и ненависть.
   Страх рождает переживания и беспокойства.
   Это именно те самые причины, которые заставляют человека страдать. Избавиться от них можно только одним способом - выйти из невежества путём приобретения знаний о нравственных законах и следованию этим законам.
  
   2. Откуда приходят страдания?
   Существует три вида страданий:
   - страдания, причиняемые силами природы (адхидайвика): это жара, холод, дождь, снег, ураганы, наводнения и т.д.;
   - страдания, причиняемые другими живыми существами (адхибхаутика): это побои или оскорбления от других людей, укусы комаров или животных, назойливое жужжание мух и т.д.;
   - страдания, причиняемые собственным телом или умом (адхьятмика): это различные недомогания, болезни тела или ума.
   Первые две разновидности страданий (адхидайвика и адхибхаутика) влияют на всех людей приблизительно одинаково, а вот адхьятмика имеет интересную особенность: в силу разного устройства мужской и женской природы мужчина и женщина по-разному получают страдания.
   Откуда приходят женские страдания? Из её ума - женщина сама постоянно что-то выдумывает и страдает от этого. И для того, чтобы женщине избавиться от отрицательных эмоций, она должна проговаривать то, что у неё скопилось в голове. Из этого следует то, что разумный мужчина, который несёт ответственность за женщину, обязан регулярно давать ей возможность выговориться, не перебивая её и просто молча слушая. Именно это делает женщину спокойной и счастливой, так как во время проговаривания все её проблемы уходят. Если же мужчина не выслушивает женщину, в её голове все её непроговорённые проблемы копятся-копятся и выливаются потом в истерики. Или, что ещё хуже, женщина начинает делиться своими проблемами с посторонними мужчинами, в результате чего часто рушатся отношения (кому женщина открывает своё сердце, в того она невольно влюбляется).
   А откуда приходят мужские страдания? Они всегда приходят из социума (то есть от тех людей, с которыми мужчина общается). И для того, чтобы мужчине избавиться от отрицательных эмоций, он должен какое-то время помолчать и поразмышлять. И идеально для него в этот момент побыть одному. Разумная женщина, которая это понимает, должна время от времени давать своему мужчине возможность побыть одному. Именно это делает мужчину спокойным и счастливым, так как размышляя, он находит решение всех своих проблем. Если же женщина не даёт мужчине возможность побыть одному, то все его отрицательные эмоции копятся-копятся в голове, а потом мужчина неожиданно начинает подолгу задерживаться на работе, пропадать в гараже, на рыбалке или погружаться в компьютерные игры. А если женщина его и там достаёт - мужчина начинает пить или принимать какие-то наркотические средства, чтобы хотя бы таким способом отключиться от травмирующих ситуаций.
   Практический вывод, который из этого можно сделать, таков: женщину нельзя оставлять наедине с её проблемами и нужно обязательно давать ей высказать всё, что у неё накопилось; а мужчину, - наоборот нужно оставлять в одиночестве, чтобы он самостоятельно решил все свои проблемы и стал сильнее.
  
   3. Избавление от страданий
   В чём причина страданий?
   Причина всех страданий - волнения ума.
   Когда ты наполняешь свой желудок гнилой пищей, что происходит? Он заболевает. То же самое происходит с умом, когда ты его наполняешь какими-то сплетнями, политическими новостями, криминальными сводками. Ум от этого начинает беспокоиться и в итоге в тебе невольно начинают просыпаться страх, зависть, гнев и прочие гадости. В итоге твоя жизнь наполняется страданиями.
   Почему так происходит?
   В какой-то мере ум похож на кастрюлю - чем ты его наполняешь, тем и будет наполнена твоя жизнь. То есть, если ты кидаешь туда одно гнильё (продукты страха, зависти, обмана, гнева) - откуда в твоей жизни взяться счастью и радости? Если ты сам заставляешь свой ум беспокоиться, набивая его всяким мусором, то неизбежно начнёшь страдать. И первые признаки этого: не хочется ставить перед собой какие-то цели, не хочется трудиться, не хочется утром вставать... Ты замечал, что утром не хочется вставать?
   По тому, как утром встаёт человек, можно понять, насколько развит его разум: если он радостно просыпается и сразу бежит что-то делать - это значит у него развитый, сильный разум. А если он просыпается, переворачивается на другой бок и снова засыпает, а когда его будят - морщится и бурчит что-то типа: "фу, не хочу вставать", - это очень неразвитый, спящий разум. Для такого человека, сон - это жизнь.
   То же самое с работой: если человек трудится с радостью, - это говорит о том, что у него развитый разум, а если человек только и думает, как бы побыстрее домой убежать - в тёплую постель, поближе к телевизору - это говорит о неразумности.
   Чем ум отличается от разума?
   Ум ищет наслаждения, а разум ищет то, что полезно. Если ум - сильный, а разум - нет, то человек будет жить исключительно ради получения сиюминутных удовольствий. А сиюминутные удовольствия - это то, что наслаждает чувства. А чувства имеют склонность быстро пресыщаться. В результате очень быстро человек вместо удовольствий начинает ощущать страдания.
   Если же ум находится под контролем разума, то человек будет ставить перед собой цели и достигать их. И ради достижения цели иногда ему придётся ограничивать себя в чём-то. Это ограничение называется аскезой и она всегда приводит к тому, что человек начинает испытывать счастье от того, что он делает. И поскольку он наслаждает не чувства, имеющие такую неприятную особенность, как быстрое пресыщение, а разум, не имеющий такой особенности, то человек испытывает более-менее долговременное счастье.
   Почему ум, не находящийся под контролем разума, хулиганит?
   На ум постоянно влияют три силы, которые называются гуны. Каждая из них привязывает человека к определённому стереотипу поведения и наделяет человека определёнными качествами характера.
   Первая гуна - тамас - привязывает человека к бездеятельности, нежеланию что-то делать и наделяет человека тупостью и ленью. Влияние этой гуны можно интерпретировать как полное игнорирование человеком своего разума, когда человек позволяет своему уму делать всё, что он хочет (а делать он, собственно, ничего не хочет - хочет только наслаждаться).
   Вторая гуна - раджас - привязывает человека к бурной деятельности, спешке, суетливости, и наделяет человека активностью и страстью. Влияние этой гуны можно рассматривать как частичное игнорирование разума, когда ум делает только то, чему не противится разум.
   Третья гуна - саттва - привязывает человека к спокойной, планомерной, разумной деятельности и наделяет человека спокойствием и радостью. Влияние этой гуны можно интерпретировать как полное игнорирование беспокойств ума и подчинение его разуму.
   В соответствии с этим можно сказать, что неразумность - результат долгого влияния гуны тамаса, которая наделяет человека тупостью и ленью. Как от этого избавиться? Нужно уйти из под влияния гуны тамаса и попасть под влияние гуны раджаса, которая наделяет человека активностью и страстью, и, победив с помощью активности и страсти тупость и лень, нужно выйти из-под влияния гуны раджаса и попасть под влияние гуны саттвы, которая наделяет человека спокойствием и радостью. Это и есть путь к счастью.
   Как это сделать?
   Для того, чтобы выйти из-под влияния гуны тамаса, нужно начать что-то активно делать, даже если это не хочется. Тогда через какое-то время появляется вкус к активной деятельности и это означает, что гуна тамаса уступила своё влияние гуне раджаса.
   Для того, чтобы выйти из-под влияния гуны раджаса, нужно поставить перед собой конкретные цели (чем более нравственные и высокие цели - тем лучше) и начать спокойно, планомерно, изо дня в день, что-то делать для их достижения, не давая уму беспокоиться о результатах. Для этого нужно учиться контролировать свой ум.
   И для того, чтобы ум поставить под контроль разума, существует йога. С помощью физических, дыхательных и психических упражнений йоги ум из хулигана превращается в послушного исполнителя воли разума. Благодаря йоге человек обретает способность отказаться от лишнего, ограничить себя в чём-то, поставить перед собой цель и спокойно достигнуть её. Именно о таком человеке обычно говорят, что он разумный.
   Теперь самое главное. Разумность и счастье прямо связаны друг с другом. Чем более разумен человек, тем больше он имеет возможностей радоваться жизни во всех её проявлениях. Чем менее разумен человек, тем больше он видит вокруг поводов для беспокойства. Из этого можно сделать вывод о том, что страдания - удел неразумных людей, тогда как счастье - удел разумных.
  
   4. Абсолютное и относительное счастье
   В нашем материальном мире абсолютного счастья нет, есть лишь относительное счастье, выражающееся как временное отсутствие страданий. При этом для большинства людей даже это недоступно в силу их привязанности к своим чувствам, которые ведут их к разочарованиям и страданиям. Причина этого - невежество, - то есть отсутствие знаний о том, что такое настоящее счастье и какими методами оно достигается.
   Настоящее счастье - трансцендентно по своей природе (то есть не зависит от органов чувств) и достигается путём духовной практики. Если же счастье достигается удовлетворением чувств - оно всегда временно и ведёт к разочарованию, поскольку чувства имеют свойство пресыщаться. Как пресыщаются чувства, можно увидеть на схеме:
   Голод -> Поиск объекта для наслаждения -> Потребление -> Насыщение -> Пресыщение -> Отвращение
   Человек, который ищет счастья в насыщении чувств, заранее обречён на разочарование. Поэтому человек, сознание которого находится на уровне чувств - постоянно ищет разнообразия. Однако с каждым разом пресыщение наступает всё быстрее и быстрее - и в конце концов человек становится несчастным. Он может быть очень богатым, но очень несчастным.
   Человек, сознание которого находится на уровне ума - также заранее обречён на разочарование, так как ум зависит от впечатлений, приходящих от органов чувств. В этом смысле можно сказать, что ум - это шестое чувство. Поскольку ум постоянно блуждает и постоянно впечатляется чем-то новым - найти счастье, находясь на этом уровне, невозможно. Постоянно будут возникать обиды, ссоры, скандалы - это всё из-за неправильного понимания того, что такое счастье.
   А вот если сознание человека находится на уровне разума - вот тогда счастье возможно. Но какое счастье возможно на этом уровне? Относительное, - то есть счастье как временное отсутствие страданий.
   И только когда сознание человека выходит за пределы тонкого тела и утончается настолько, что способно ощутить желания души, - только тогда становится возможным абсолютное, настоящее счастье. Достигается оно только с помощью духовной практики, - с помощью молитв, медитации, с помощью аскез и благотворительности.
  
   5. Два подхода к счастью
   Существует два подхода к тому, чтобы быть счастливым в этом мире: либо менять обстоятельства, либо менять себя. И всё многообразие психологических методик и практик можно свести к двум этим подходам.
   Первый подход состоит в том, что человек пытается изменить окружающий мир, без этого он не может быть счастливым. Такому человеку требуется, чтобы изменились люди, которые находятся рядом с ним, чтобы изменились обстоятельства, в которых он живёт - он убеждён, что если муж/жена изменится, или если он разбогатеет, или если он избавится от какой-то болезни - то вот это будет счастье. Сам он при этом меняться не хочет. Разумеется, полноценного, долговременного счастья этот подход дать не может.
   Второй подход состоит в том, что человек прикладывает усилия для того, чтобы менять себя. Он изучает, как правильно жить, развивает разум, учится радоваться тому, что есть и т.д. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, но именно этот подход действительно делает человека счастливым.
   В западной психологии практически все методы относятся к первому подходу. Они либо являются откровенно манипулятивными, требующими от человека ради достижения своих целей идти по чужим головам (это НЛП, гипноз, различные методы внушения и убеждения, различные методы разбогатеть, выстроить имидж и т.д. - всё это заточено под манипулирование другими людьми в своих целях) либо являются мягкими, ненавязчивыми, но зачастую абсолютно бесполезными для серьёзного внутреннего изменения в силу их неопоры на фундаментальные знания (психоанализ, гештальт-, арт-терапия и т.д.).
   В восточной психологии практически все методы относятся ко второму подходу: это различные направления йоги, медитация, методы развития умственных способностей (такие, как тибетский лоджонг), семейная нектарология и т.д. Все эти методы меняют сознание самого человека. Они внешне чем-то схожи с психоанализом, арт-терапией, - однако у них есть одно существенное преимущество - все методы восточной психологии базируются на глубоких фундаментальных знаниях и ставят перед человеком конкретные, понятные цели, чего в западной психологии нет и никогда не было.
   В соответствии с двумя подходами к счастью, существует два вектора во взаимоотношениях между людьми. Первый вектор - это готовность жертвовать чужим счастьем ради своего удобства, и второй вектор - это готовность жертвовать своим счастьем ради удобства других. Первый вектор иначе можно назвать эгоизмом и ему соответствует такое понятие, как "общество потребления", культивируемое всей западной культурой, включая психологов, воспитанных на западных ценностях. Второй вектор иначе можно назвать альтруизмом и ему соответствует такое понятие, как "общество заботы", культивируемое восточной культурой, где принято заботиться о более слабых (или менее разумных) членах общества - женщинах, детях, стариках.
  
   6. Как стать счастливым?
   [Наука о счастье: предельно краткое изложение самых основ философии счастья]
   Из чего складывается счастье?
   Многие думают, что счастье - это обладание какими-то конкретными вещами: любовью, здоровьем, деньгами, знаниями. Нет. Любовь, здоровье, деньги и знания - это ресурсы человека, которые составляют его богатство. И своим богатством человек может распорядиться разумно (и тогда будет счастлив) или неразумно (и тогда будет страдать). А само счастье - это такое состояние сознания, которое способно радоваться тому, что есть и не беспокоиться о том, чего нет.
   Как достичь такого состояния сознания, когда оно радуется тому, что есть и не беспокоится о том, чего нет?
   Для этого нужно построить прочный фундамент. Чтобы его построить, нужно сделать 5 шагов:
   1 шаг. Найти своё предназначение.
   Не зная свою внутреннюю природу, сложно понять, чем нужно заниматься в жизни. Поэтому самое первое, что человек должен сделать - разобраться в том, кто он и к чему у него есть склонности и таланты. Обнаружив свои склонности и таланты, нужно развивать их и таким образом человек неизбежно придёт к той деятельности, которая для него наиболее благоприятна.
   [Подробнее о поиске предназначения и связанных с этим четырёх основных направлениях разума - в книге "Введение в йогу разума"]
   2 шаг. Получить необходимые знания в соответствии со своей внутренней природой.
   Как только человек находит свой путь (путь приложения своих талантов) и понимает, чем он хочет заниматься, - он должен сделать следующий шаг. И этот шаг заключается в том, чтобы начать изучать то, что сделает его деятельность более эффективной. Например, человек, который хочет стать писателем, должен начать изучать шедевры мировой литературы (чтобы глубже понимать свою деятельность), родной язык (чтобы делать как можно меньше ошибок), ту сферу, о которой он намерен писать (чтобы его описания были интересны и похожи на правду) и т.д.
   3 шаг. Найти единомышленников.
   Для того, чтобы знания легче усваивались и для того, чтобы не было препятствий в их получении, нужно сформировать для себя круг единомышленников, - тех людей, которые ведут похожий образ жизни, разделяют твои ценности и интересуются тем же, что и ты сам. Общение с единомышленниками - это само по себе уже счастье, - маленькое, но счастье. А учитывая, что единомышленники всегда будут способствовать твоему развитию в выбранной тобой сфере, постоянно знакомя тебя с новыми знания и предоставляя тебе новые возможности, то это многократно укрепляет фундамент твоего счастья.
   Кстати, именно среди единомышленников благоприятнее всего искать свою любовь: семья с единомышленником - это семья, в которой супруги друг друга понимают. И когда тебя понимают - это тоже счастье.
   4 шаг. Начать делиться своими знаниями и своим опытом с единомышленниками.
   Начать делиться своими знаниями и своим опытом - это важный шаг в формировании фундамента счастья. Об этом мало кто задумывается, однако именно этот шаг позволяет человеку почувствовать свою нужность, полезность для других людей.
   По большому счёту делиться своими знаниями и своим опытом - это творчество в самом широком смысле слова, ибо имея какие-то знания, - ими можно делиться и через беседы, и через лекции, и через книги, и через рассказы, и через стихи, и через музыку, и через картины, и через театральные постановки - через любое творчество. А кроме этого можно ещё и бескорыстно помогать другим людям своими деньгами, своим жизненным опытом, своими дружескими связями и т.д. - всё это создаёт очень прочный фундамент для счастья.
   5 шаг. Научиться контролировать свой ум.
   Этот шаг самый важный и наиболее сложный. И именно от этого шага многое зависит, ибо неконтролируемый ум может отвергнуть полезные знания и распугать единомышленников, тогда как контролируемый ум должен поступить наоборот. Нужно укреплять разум, и тогда ум естественным образом перестанет беспокоиться по пустякам и не будет больше отравлять жизнь. И для того, чтобы этот шаг сделать, как уже упоминалось, существует йога. Именно йога поможет обуздать волнения ума.
   [Подробнее о том, как научиться контролировать свой ум - в книгах "Введение в йогу разума" и "Радость творчества"]
   О чём нужно помнить?
   Нужно помнить о том, что существует 3 способа лишиться счастья, несмотря на любые усилия по его удержанию. Эти 3 способа следующие:
   1. сожаления о прошлом;
   2. страх перед будущим;
   3. неблагодарность за настоящее.
   Эти три способа реагирования на жизненные события очень непродуктивные и вредные.
   Понятно, что иногда в жизни может что-то происходить, что выбивает из колеи и рушит фундамент. Однако даже если твой дом полностью разрушен, не нужно об этом долго и сильно жалеть, сидя на его руинах. Нужно строить новый дом, ещё более прочный, ещё более красивый и с оптимизмом смотреть в будущее. Это самая верная жизненная стратегия.
  
   ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНИ
  
   1. Основы аюрведы в двух словах
   Согласно Чарака-самхите, жизнь человека может быть либо полезной и творческой (гита), либо вредной и разрушительной (агита). Первый образ жизни приводит человека к счастью (сукха), а второй - к страданиям (дукха).
   Согласно аюрведе, целью человеческой жизни является достижение добродетели через служение (дхарма), богатство (артха), наслаждение (кама) и освобождение (мокша). Чтобы достичь этих целей, человек должен быть здоровым. Здоровье, согласно аюрведе, - это состояние гармонии между телом, умом и душой. Эта гармония достигается через правильный образ жизни, правильное питание, правильное общение, а также через духовную практику.
   Что собой представляет духовная практика?
   Практика удержания ума от неразумных желаний, практика сосредоточения внимания на разумных желаниях, культивирование аскез - всё это называется духовной практикой. Её цель - сделать человека счастливым, избавив от страданий.
   В западной культуре на человека постоянно обрушивается лавина нежелательных стимулов, пропагандирующих развлечения и праздный образ жизни. В результате этого неразумные люди стремятся к развлечениям, которые в конечном итоге приводят их к страданиям. Что это за стимулы?
   • Спиртные напитки, сигареты, наркотики;
   • Азартные игры;
   • Фильмы ужасов, порнография;
   • Фильмы и компьютерные игры, содержащие сцены насилия и грубости;
   • Шумные развлечения (ночные клубы, дискотеки);
   • Телевизионный мусор (реклама, новости);
   Все эти стимулы влияют на разум человека и порождают впечатления (самскары), которые в свою очередь порождают желания (васаны). А они, в свою очередь, быстро формируют умонастроение (вритти) и перерастают в зависимости и привычки. И поскольку такие привычки разрушают разум, разрушают тело и ведут к страданиям - то разумный человек должен исключить нежелательные стимулы из своей жизни, заменив их на желательные (то есть те, которые не ведут к страданиям):
   • Йога, медитация;
   • Чтение священных книг;
   • Общение с разумными людьми (ещё лучше - со святыми людьми);
   • Посещение святых мест;
   • Пешие прогулки на природе (лес, берег реки, горы);
   • Совершение аскез.
  
   2. Четыре уровня здоровья
   По-настоящему здоровый человек - это человек, здоровый на четырёх уровнях.
   1. Благополучие на уровне физического тела (арогья) - отсутствие физических страданий.
   2. Благополучие на социальном уровне (сукха) - когда человек трудится согласно своей внутренней природе и устремлениям, когда у него есть достаточное количество денег, дом, семья и уважение в обществе.
   Женщина должна состояться как женщина (то есть, выйти замуж, завести детей и вдохновлять своего мужа), мужчина - как мужчина (найти себе работу по душе, завести семью и обеспечивать её всем необходимым). Современная культура учит, что женщина должна зарабатывать сама, но на самом деле это ведёт её к страданиям и разрушает её счастье. Восточная психология считает, что женщине лучше всего успешно выйти замуж за достойного человека и тогда у неё всё будет благополучно на социальном уровне. Если женщина разумна, она всегда может вдохновить мужчину на то, чтобы он достаточно много зарабатывал и был при этом счастлив. Если же женщина неразумна, ругается с мужем, стремится быть независимой и самодостаточной - она начинает сама вести себя как мужчина и либо остаётся одинокой, либо мужчина, оставшись рядом с ней, становится ленивым, слабовольным, беспокойным, болтливым и утончённым, словно женщина. Или начинает пить.
   Дело в том, что мужчина очень сильно зависит от женщины. Поведение мужчины на 80% определяется состоянием женщины, с которой он живёт. Если женщина работает над собой, ведёт себя как женщина - она очень быстро из любого мужчины может сделать выдающегося человека. И если у неё это получается - это как раз делает их обоих счастливыми и благополучными на социальном уровне. А если не получается - они оба начинают деградировать и страдать.
   3. Благополучие на интеллектуальном уровне (свастха) - когда человек знает, зачем живёт, когда он может ставить перед собой цели, когда он самодостаточен и не зависит от негативного влияния современной культуры.
   4. Благополучие на духовном уровне (ананда) - когда человек занимается духовной практикой и испытывает счастье вне зависимости от внешних условий.
   Если человек перестает чувствовать себя счастливым, если он не ощущает непрерывно расширяющегося счастья, - значит человек делает что-то не так и не является полностью здоровым.
  
   3. Причины болезней
   Существуют телесные, умственные и душевные болезни. Телесными и душевными болезнями занимаются различные отрасли медицины и лезть туда психолог не должен.
   А вот умственные болезни - это как раз сфера работы для психолога. Только не надо путать умственные болезни с такими душевными заболеваниями, как умственная отсталость или старческое слабоумие. Это совершенно иные заболевания.
   Какие умственные болезни бывают?
   - Беспокойство (крайнее проявление которого Страх);
   - Зависть (крайнее проявление которого Вожделение);
   - Обида (крайнее проявление которой Гнев);
   - Жадность (крайнее проявление которой Ревность);
   - Злоба (крайнее проявление которой Безумие).
   Корнем всех умственных болезней является невежество (когда человек не понимает, кто он и с какой целью живёт) и определённый, связанный с этим образ мыслей. А непосредстенными причинами, вызывающими болезни ума, являются:
   • праздный образ жизни (жизнь без цели);
   • отсутствие распорядка дня;
   • недостаток эмоциональной поддержки;
   • недостаток прикосновений;
   • навязчивые желания, внушённые телевидением (похудеть, купить новый гаджет, быть как все);
   • чрезмерная сексуальная активность;
   • выяснения отношений, сплетни, споры, ссоры и ругань;
   • общение с невежественными людьми.
   Существуют также причины, которые вызывают одновременно и умственные и телесные болезни:
   • неправильное питание (недоедание, переедание, плохая пища);
   • недостаток движения (отсутствие физических упражнений);
   • нарушения сна.
  
   4. Протекание болезней
   Умственные болезни, если их не лечить, приводят к телесным заболеваниям. В аюрведе выделяется шесть стадий развития болезни:
   1. Неправильное суждение или порок ума (манаса-викрити).
   2. Нарушение нормального течения жизненной энергии по каналам (прана-викрити).
   3. Разбалансировка дош (доша-викрити).
   4. Образование токсинов (ама-викрити).
   5. Активизация иммунной системы, которая пытается бороться с токсинами (вьякти-викрити).
   6. Необратимые изменения в ткани внутренних органов (мритья-викрити).
   На первых трёх стадиях заболевание относительно легко излечивается, на четвёртой и пятой стадии - излечивается с трудом, на шестой - заболевание не излечивается, становится хроническим.
  
   5. Исцеление от болезней
   Тело питается воздухом, пищей и водой, ум - впечатлениями, а разум - знаниями. И для того, чтобы не болеть, тело нужно питать чистым воздухом, свежей едой и чистой водой; ум нужно питать благоприятными впечатлениями; разум нужно питать авторитетными знаниями о том, как правильно жить. Кроме того, человек должен учиться контролировать свои мысли, свой язык и своё поведение, так как именно ум, речь и тело, если ими неправильно пользоваться, приводят к болезням и страданиям. Для того, чтобы их контролировать, существует аскеза ума, аскеза речи и аскеза тела.
   Аскеза ума состоит в том, чтобы радоваться тому, что есть и не беспокоиться о том, чего нет, быть удовлетворённым в любых обстоятельствах, терпимо относиться к чужим недостаткам.
   Аскеза речи состоит в том, чтобы говорить людям правду приятными или нейтральными словами, не говорить глупостей, не врать, не сплетничать и не вызывать своими словами беспокойств у людей.
   Аскеза тела состоит в том, чтобы уважать старших, проявлять ненасилие, не причинять другим людям беспокойств своими поступками.
  
   ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА
  
   1. Природа стресса
   Стресс - это напряжение, которое возникает в уме и теле человека при столкновении с какими-либо трудностями. При непреодолимых трудностях ум начинает беспокоиться и наполняется негативными эмоциями. При преодолении трудностей ум успокаивается и наполняется положительными эмоциями.
   Сам по себе стресс - нормальная реакция организма на возникновение трудностей. Но затяжной или очень сильный стресс приводит к многочисленным проблемам со здоровьем, поэтому его лучше избегать. Для этого нужно знать причины, которые вызывают очень сильный стресс или затяжной стресс. Какие это причины? Это:
   1. бешеный ритм жизни (перегрузки, стремление успеть сделать за день больше дел, чем способен организм);
   2. любые нездоровые амбиции и конкуренция с окружающими людьми;
   3. крупные финансовые долги;
   Допустим, у человека долг в 1 миллион рублей. А миллион рублей - это не баран чихнул, это очень приличные деньги. Это не такой долг, который можно отдать с одной зарплаты. И что человек в этом случае будет испытывать? Очень сильный стресс. И это приведёт к тому, что сначала нарушатся сон и аппетит, потом появятся проблемы с концентрацией внимания. Из-за них возникнут проблемы с работой. Потом начнут возникать конфликты с родными и близкими. Потом появятся болезни. И в результате человек очень быстро сам загонит себя в могилу. Поэтому долги нужно отдавать сразу. А вообще идеально, - жить скромно, - так, чтобы долги не появлялись.
   4. серьёзные потери (расставание с любимым человеком, смерть близких людей, увольнение с работы).
   Как бороться со стрессом?
   • во время спать (самое лучшее время для сна - с 21-22 до 4-5 часов утра; в это время копится оджас - жизненная сила; если спать в другое время, то оджас накапливаться не будет и это приведёт сначала к ослаблению жизненных сил, а потом и к болезням; по этой причине бессонная ночь - один из видов медленного самоубийства);
   • есть достаточное количество свежей пищи (в первую очередь, фруктов, овощей, орехов, мёда) и пить достаточное количество чистой воды;
   • совершать прогулки на свежем воздухе;
   • заниматься хатха-йогой (физическими упражнениями, способствующими расслаблению тела и ума) и пранаяма-йогой (дыхательными упражнениями)
   • практиковать медитацию (очищать ум от скопившегося там мусора).
  
   2. Откуда берутся негативные эмоции?
   Негативные эмоции возникают у человека тогда, когда не могут реализоваться его желания. Или когда его желания реализовываются, но совершенно не так, как человек рассчитывал. И есть три причины, по которым не реализуются желания (или реализуются не так):
   1. Когда человек сталкивается с силами, которые ему неподвластны. Например, человек хочет пойти погулять, а на улице вдруг начинается дождь (в уме человека в этот момент могут возникнуть грусть, печаль, тоска). Или, например, человек покупает какую-то дорогую вещь, а она ломается (в уме человека в этот момент могут возникнуть скорбь, досада, страх).
   2. Когда человек сталкивается с желаниями других живых существ. Например, человека может облаять собака или его могут закусать комары (в уме человека в этот момент могут возникнуть уныние, стыд, гнев). Или, например, девушка любит парня, а парень не обращает на неё внимания (в уме девушки в этот момент могут возникнуть обида, зависть, ревность).
   3. Когда человек сталкивается с ограничениями собственного тела и разума. Например, человек может заболеть, потолстеть, похудеть, забыть что-то важное, не выспаться и т.д. В этот момент ум человека также может быть наполнен разными негативными эмоциями.
   Сами негативные эмоции не приходят откуда-то со стороны - их источником является беспокойный ум. Со стороны могут прийти только какие-то события. И именно они вызывают в уме определённые реакции. Но человек - существо разумное и он всегда может выбрать, как относиться к тому или иному событию - грустить или радоваться, гневаться или смеяться, беспокоиться или сохранять спокойствие. Разумеется, для этого нужно уметь контролировать свой ум.
  
   3. Как бороться с негативными эмоциями?
   Как обычно человек борется с негативными эмоциями? Либо сдерживает их, либо выплёскивает на окружающих людей, либо вытесняет их положительными эмоциями. Чем это чревато? Когда человек долго сдерживает негативные эмоции и переживает их внутри, это быстро приводит к различным заболеваниям (существуют даже определённые связи между конкретными эмоциями и конкретными заболеваниями: так, беспокойство приводит к нарушениям сна, страх - к заболеваниям почек, гнев - к сердечным заболеваниям, обида - к кожным заболеваниям и т.д.). Когда человек выплёскивает негативные эмоции на окружающих людей, это точно также приводит к различным заболеваниям, а кроме этого, приводит ещё и к конфликтам с другими людьми. А когда человек вытесняет свои негативные эмоции положительными, это приводит к разочарованиям, страданиям и к ещё более сильным негативным эмоциям, переходящим в затяжные депрессии.
   Как же правильно избавляться от негативных эмоций?
   Существует два способа:
   1. Духовная практика;
   2. Поделиться своими негативными эмоциями с более сильным (в эмоциональном плане) человеком.
   Первый способ, - духовная практика, - больше подходит для мужчин (хотя и женщина тоже может этим способом воспользоваться, но у неё всегда есть более удобный способ, о чём подробнее - в следующем абзаце) и заключается в том, чтобы через принятие любых событий как посланных судьбой для учёбы и роста, через совершение аскез, через молитвы и мантры, через практику йоги, дыхательные упражнения и медитации обуздать свой ум. Когда ум обуздан, он перестаёт беспокоиться, становится спокойным и негативные эмоции больше не возникают.
   Второй способ избавления от негативных эмоций, - выговориться, пожаловаться, поплакаться, - больше подходит для женщин и детей. Почему этот способ больше подходит для женщин? Дело в том, что у мужчин и женщин совершенно разная внутренняя природа. И то, что для мужчины может быть легко, для женщины может быть очень тяжело. И наоборот. Так, к примеру, когда мужчина испытывает гнев или страх, он может уйти в другую комнату, посидеть там в одиночестве, поразмышлять и через какое-то время всё пройдёт. А женщина, испытывая гнев или страх, оставшись в одиночестве, с ума сойдёт, - потому что её ум так устроен, что он накапливает все её переживания и обдумывая их, она ещё сильнее начинает переживать. Поэтому ей обязательно нужно с кем-то поделиться своими переживаниями, - только так женщина может от них избавиться!
   Разумеется, нужно понимать, с кем можно делиться своими переживаниями, а с кем - нельзя. С кем можно? В первую очередь, с мужем (поэтому обязанность мужа - всегда выслушивать свою жену, если она хочет что-то высказать). Если мужа нет, - то с родителями, подругами, священником, духовным наставником, психологом. На остальных выливать свои переживания нежелательно. И особенно нельзя их выливать на детей.
   Вообще, существует три вида отношений: это отношения с равными (друзья, коллеги по работе), отношения со старшими (муж для жены, родители, духовный наставник, начальник на работе) и отношения с младшими (жена для мужа, дети, подчинённые на работе). Так вот, сливание негативных эмоций всегда должно быть только от младших к старшим: от детей - к родителям, от жены к мужу, от мужчины - к духовному наставнику. В крайне редких случаях можно поделиться негативными эмоциями с равными (например, женщина может рассказывать о своих переживаниях своим подругам, а мужчина о своих неудачах - своим друзьям). Но это должно быть в крайне редких случаях! А сливать их на младших вообще нельзя ни при каких обстоятельствах! Иначе это будет насилие!
   Иногда бывает, что родители посвящают детей в свои переживания и выливают на них весь свой накопленный негатив. И что происходит с детьми? Они начинают переживать за родителей, потом начинают болеть, а потом не могут стать самостоятельными, потому что боятся, что будут также страдать, как их родители, если начнут самостоятельную жизнь. Вот к чему это приводит. Поэтому существует чёткое правило, кто у кого забирает негативные эмоции: более старший у более младшего, более сильный у более слабого, более разумный у менее разумного. То есть, например, если ребёнок увидел что-то плохое, испугался - он должен об этом рассказать маме, она его пожалеет и успокоит. А мама в свою очередь, забрав у ребёнка его переживания и накопив свои, должна пойти к мужу и ему обо всём рассказать: он её пожалеет и успокоит, забрав все негативные эмоции себе. И мужчина в свою очередь должен пойти к отцу, духовному наставнику, священнику, психологу и отдать негативные эмоции кому-то из них, или же самостоятельно избавиться от них через духовную практику.
   Как вариант для избавления от негативных эмоций (если рядом нет старшего человека, которому доверяешь) может быть такой способ, как ведение дневника. Этот способ тоже работает.
  
   4. Откуда берутся положительные эмоции?
   Положительные эмоции возникают у человека тогда, когда реализуются его желания. Или когда его желания близки к реализации. И есть три причины, по которым они реализуются:
   1. Когда человек находится в согласии с силами, которые ему неподвластны. Например, человек хочет пойти погулять, а на улице из-за облаков выглянуло Солнце (в уме человека в этот момент могут возникнуть беззаботность, воодушевление, радость). Или, например, человек теряет какую-то вещь, а потом находит её (в уме человека в этот момент могут возникнуть спокойствие, удовлетворённость).
   2. Когда человек находится в согласии с другими живыми существами. Например, сосед может поздравить с днём рождения и угостить чем-то вкусным (в уме человека в этот момент могут возникнуть благодарность, открытость, приветливость). Или, например, любимый человек неожиданно делает массаж (в уме в этот момент могут возникнуть блаженство, великодушие, признательность).
   3. Когда человек находится в гармонии с собственным телом и разумом. Например, человек может выспаться, вылечиться от давней болезни, вспомнить что-то важное и т.д. В этот момент ум человека также может быть наполнен разными положительными эмоциями.
   Сами положительные эмоции (также как и негативные), не приходят откуда-то со стороны - их источником является успокоенный, умиротворённый ум.
  
   5. Как культивировать в себе положительные эмоции?
   Выше было сказано, что источником негативных эмоций является беспокойный ум, а источником положительных эмоций - спокойный, умиротворённый ум. Следовательно, нужно научиться успокаивать ум, не давать ему беспокоиться. Попросту говоря, научиться контролировать его.
   Однако контролировать свой ум намного тяжелее, чем кажется на первый взгляд. Ум не любит подчиняться, он любит делать то, что хочет. А хочет он быть в постоянном движении, - как обезьяна, которая прыгает с ветки на ветку. Что будет, если обезьяну поймать и посадить в клетку? Она начнёт кривляться, кричать, махать лапами, пытаться разогнуть прутья клетки, чтобы вылезти наружу, но ни за что не будет спокойно сидеть на месте. Вот точно также ведёт себя и ум, который находится в постоянном движении от одной мысли к другой, и остановить его чрезвычайно трудно. Он не любит на чём-то долго сосредотачиваться, а поэтому исключительно редко бывает спокойным и удовлетворённым. И для того, чтобы сделать его таким, существует такая практика, как йога.
   Подробнее о практике йоги можно узнать в книге "Введение в йогу разума". Здесь же достаточно нескольких основных рекомендаций:
   • В первую очередь, нужно найти своё призвание, понять своё предназначение и трудиться в соответствии со своей внутренней природой, совершая как можно больше бескорыстных поступков [При этом женщине искать своё призвание не обязательно: её призвание - это семья! Редко какая женщина сможет найти своё призвание в чём-то другом и быть при этом счастливой. Искать своё призвание в какой-либо деятельности вне семьи - это удел мужчины; женщине же благоприятнее найти мужчину, который уже нашёл своё призвание и помогать ему].
   • Нужно нагружать своё тело физическими упражнениями, заставлять его больше двигаться, а разум обогащать общением с единомышленниками и чтением священных книг.
   • Нужно стараться общаться с хорошими, светлыми людьми. И выбирать себе в качестве досуга такие книги и фильмы, в которых нет грязи, насилия, злобы. Потому что, чем человек наполняет свой ум, тем он и живёт. Или, иначе говоря, с чем человек соприкасается - о том он и думает, а о чём он думает - то и допускает в свою жизнь.
   • Нужно искать во всём что-то хорошее.
  
   ПРИРОДА СОЗНАНИЯ
  
   1. Чем ум отличается от разума?
   У разума две основные функции:
   1. разум выбирает то, что полезно для развития;
   2. разум отвергает то, что вредно.
   (В отличие от разума, ум выбирает то, что нравится и отвергает то, что не нравится).
   Разум всегда опирается на знания (тогда как ум опирается на собственный опыт). Разум извлекает из всего положительный, позитивный опыт, а ум - негативный. Ум не может на чём-то сосредоточиться и постоянно мечется, а разум имеет волевую функцию и когда ум ставит какие-то цели, разум способен доводить их до конца.
   Вообще, для ума большая проблема сосредоточиться на чём-то хорошем. А для разума это раз плюнуть. Из этого можно сделать вывод о том, что человек, который неспособен сосредоточиться на хороших качествах других людей, неразумен.
   Для того, чтобы развивать разум, нужно:
   1. Ставить перед собой цели и достигать их.
   2. Брать на себя ответственность за тех, кто слабее (дети, женщины, старики).
   3. Совершать аскезы (сознательно ограничивать себя в каких-то удобствах, не способствующих достижению поставленных перед собой целей).
  
   2. Что такое ложное Эго?
   [пока отсутствует]
  
   3. Что такое воля и как её развивать?
   Воля - это способность нашего высшего Я выстраивать мир вокруг нас таким, каким мы его волеизъявляем видеть [при этом сила воли изменяет не сам мир вокруг нас, а только майю, в которой мы живём как в иллюзии; но нам кажется, что при этом изменяется и мир вокруг]. Эту способность мы унаследовали от Абсолюта, который с помощью воли сотворил весь мир, и нас в том числе. Именно при помощи воли мы формируем свою личную Вселенную, которая у каждого человека своя.
   Что является источником воли?
   Источником воли является наше Высшее Я (душа).
   Как развивать силу волю?
   Силу воли, точно так же, как и мышцы тела, можно развивать. И для того, чтобы её развивать, нужно регулярно проявлять свою волю и подвергать ее определённым нагрузкам. Вообще, совершение аскез в любой сфере жизни (то есть отказ от каких-то удобств, желаний, благоприятных возможностей) очень полезен для развития силы воли. Но нужно понимать, что развивается при этом не сама воля, а именно наша способность полноценно проявлять её в нужный момент. Что конкретно нужно делать для того, чтобы развивать силу воли? Нужно:
   - рано вставать;
   - делать утреннюю зарядку;
   - ставить перед собой конкретные цели и достигать их;
   - не откладывать запланированные дела на "потом";
   - заниматься йогой или каким-либо неэкстремальным видом спорта;
   - избавляться от вредных привычек;
   - отказаться от вкусной, но вредной пищи (наподобие фаст-фуда) в пользу простой, домашней еды;
   - заниматься медитацией.
   Запомни: каждый раз, когда ты поступаешь вопреки своим сиюминутным желаниям, ты укрепляешь свою волю и каждый раз, когда ты потакаешь своим сиюминутным желаниям, ты ослабляешь свою волю.
  
   4. Природа сознания
   Современная академическая наука в лице психологии утверждает, что сознание - это продукт высокоорганизованной материи (точнее, головного мозга). Однако сами по себе клетки мозга сознанием не обладают и никакое их искусственное соединение не рождает сознание. Из чего можно сделать вывод о том, что мозг не является носителем сознания, а является только временным пристанищем для него. Следовательно, существует нечто, что обладает разумом и наделяет неживую материю сознанием, делая её живой. Это нечто - индивидуальная душа, которая на санскрите обозначается термином Джива (отсюда - такие слова, как "жизнь", "живой").
   Джива обладает рядом особенностей, главные из которых следующие:
   1. Она является носителем жизни.
   2. Она обладает вечной природой и не может быть создана или уничтожена.
   3. Она обладает сознанием и свободой воли.
   4. Она разумна и обладает индивидуальностью.
   При этом джива не является материальной и не может быть зафиксирована приборами, поэтому определить её присутствие можно только по косвенным признакам. Так, если джива находится внутри тела, тело начинает проявлять признаки жизни, изменяться как внутренне, так и внешне, проходя через такие стадии развития, как младенчество, детство, юность, зрелость и старость. Она запускает чёткий и отлаженный механизм обмена веществ, создаёт механизм адаптации к внешним воздействиям и проявляется в виде активной борьбы с трудностями. Кроме того, тело, в котором присутствует джива, способно воспроизводить аналогичные по форме и размерам тела.
   Сознание же является продуктом деятельности дживы и пронизывает собой все структуры человеческого тела, - как грубого, так и тонкого. Именно по этой причине человек способен чувствовать и боль в грубом теле, и печаль ума.
  
   5. Две формы сознания и четыре направленности разума
   В трактате "Махабхарата" описываются четыре варны, на которые можно условно поделить всех людей, - в зависимости от их понимания счастья. Эти четыре варны - четыре направленности разума:
   1. Брахманы. Это люди, которые видят своё счастье в том, чтобы получать знания, хранить их и делиться ими.
   2. Кшатрии. Это люди, которые видят своё счастье в том, чтобы руководить и защищать справедливость.
   3. Вайшьи. Это люди, которые видят своё счастье в том, чтобы из всего извлекать какую-то прибыль.
   4. Шудры. Это люди, которые видят своё счастье в том, чтобы делать что-то своими руками.
   Первая варна - это брахманы. Они живут ради того, чтобы приносить пользу другим людям своими знаниями. Формально это учителя, врачи, священнослужители, библиотекари, учёные, изобретатели, а также люди творческих профессий (писатели, художники, музыканты, поэты). Все они так или иначе интересуются знаниями и передают их дальше. Музыкант через свою музыку может точно также передавать знания, как и профессор университета, просто форма подачи немного отличается. Но в целом, и тот и другой тратят время своей жизни на то, чтобы сначала получить какое-то знание, а потом передать его другим людям. Врачи делают тоже самое, особенно если учесть, что в древности врач не столько лечил, сколько объяснял, как жить так, чтобы не болеть.
   Вторая варна - это кшатрии. Они живут ради того, чтобы руководить и защищать слабых. По профессии это руководители всех уровней, государственные деятели, воины, полицейские, пожарные, спасатели, спортсмены и прочие. Это менталитет воина. Такие люди ведут себя совершенно по-другому, не так, как брахманы. Если кто-то на улице будет обижать слабого, брахман пройдёт мимо, так как "это не его дело", а кшатрий - не думая о последствиях ввяжется в драку, защищая слабого. Это его природа, он по другому не может. Когда он видит какую-то несправедливость, он начинает гневаться. А брахман впадает в гнев, если слышит ложь. Это совершенно разные менталитеты. Кшатрии не очень любят учиться в отличие от брахманов, - они лучше поймают какого-нибудь ботаника, возьмут его за шкирку и скажут: "Меня интересует это и вот это. Давай объясняй, а то голову оторву". Сидеть с книгой кшатрию скучно, ему легче поймать кого-нибудь и силой заставить поделиться знаниями, нужными в данный момент. Не обязательно с помощью физической силы, но в принципе и физическую силу может применить. У кшатрия такой менталитет, что если ему что-то надо, то он просто приходит и берёт, а если кто-то против - то он силой забирает.
   Третья варна - вайшьи. Они видят своё счастье в том, чтобы из всего извлекать какую-то прибыль. Чтобы они не делали, за что бы не брались - они из всего стремятся извлекать прибыль. Вайшья даже если слушает профессора в университете или читает книгу, то постоянно думает о том, как эти знания можно потом выгоднее продать. Как на этом навариться. Если брахман учится потому, что у него есть интерес, то вайшья - только потому, что это поможет лучше устроиться в жизни, больше зарабатывать. По профессии это бизнесмены, торговцы, фермеры, завхозы и прочие хозяйственники.
   Четвёртая варна - это шудры. Они хорошие мастера: строители, водители, горняки, шахтёры, ювелиры, токари, плотники, повара и т.д. Они не любят учиться, но стремятся эффективно делать что-то, помогая остальным людям своим физическим трудом. И очень гневаются, если им за это не платят. Если брахманы гневаются, когда встречаются с ложью, кшатрии - когда сталкиваются с несправедливостью, вайшьи - когда не получают прибыль, то шудры приходят в гнев, если их труд не ценят.
   Варны в семейной жизни
   Брахман или кшатрий будет верным и заботливым ровно до тех пор, пока другой человек не предложит расстаться. Если такое произойдёт, то после этого он отстранится и будет вести себя очень сдержанно, испытывая человека на прочность, ибо он изначально ориентирован на долгие, серьёзные отношения и не будет бегать за тем, кто в любой момент может предать. Поэтому странно предлагать брахману или кшатрию расстаться, а после этого ждать, что он будет щедрым и великодушным. Таким он будет только тогда, когда будет уверен, что человек не предаст. В противном случаеон будет заботиться о человеке, но вести себя с ним будет отстранённо, чтобы проверить, насколько человек преданный и верный.
   Совсем по-другому поступают вайшья или шудра. Если им предложить расстаться, они всеми силами будут удерживать рядом этого человека. Потому что им неважно что будет потом, главное - сейчас не потерять его и наслаждаться обществом этого человека, а верный он или нет - неважно, потому что вайшья и шудра сами не обладают таким качеством и сами легко могут потом бросить и завести новые отношения. Главное для них - это то, что сейчас. О будущем они не заботятся, они изначально не предполагают долговременных отношений, поэтому не беспокоятся о том, чтобы человек может оказаться неверным. Не то, чтобы они делают это специально, - просто такова их внутренняя природа, которую они даже не осознают.
   Объясню, почему это так. У брахманов и кшатриев - врождённые качества ответственности и верности. Им близки ценности служения близкому человеку даже в ущерб себе. Потому что их основные желания - это поделиться своими знаниями (у брахманов) и взять кого-то под свою защиту (у кшатриев). У вайшьев и шудр - всё наоборот. У них врождённые качества безответственности и неверности. И им близки противоположные ценности - служение самому себе даже в ущерб другим. Потому что их основные желания - это как можно больше заработать (у вайшьев) и отдыхать, развлекаться (у шудр).
   Все люди делятся на эти четыре основных менталитета в зависимости от своих собственных внутренних желаний. Брахманы желают получать знания и делиться ими (поэтому из них получаются хорошие учителя, врачи, священнослужители, учёные, музыканты, поэты, писатели и художники). Кшатрии желают кого-то защищать, брать за кого-то ответственность (поэтому из них получаются хорошие военные, спасатели, полицейские, судьи, адвокаты, руководители и политики). Вайшьи желают из всего извлекать прибыль (поэтому из них получаются хорошие предприниматели, продавцы, коммерсанты, экономисты, специалисты по продвижению и пиару). А шудры желают как можно больше развлекаться и отдыхать (поэтому обычно у них нет интеллектуальных способностей и они вынуждены заниматься тяжёлым физическим трудом, в чём иногда достигают настоящего мастерства и даже становятся наставниками).
   Шудра - не означает "плохой человек". Просто это человек, который любит отдыхать и развлекаться. Поэтому у него вольно или невольно вырабатываются такие качества, как лень, тупость, безответственность - ведь для того, чтобы развлекаться или отдыхать, не нужно как то сильно напрягаться, чего-то достигать, сохранять кому-то верность. Всё это наоборот мешает наслаждаться. Поэтому вырабатываются сответствующие качества.
   Точно также и у вайшьи. Он из всего стремится извлечь выгоду. Чем бы он не занимался, - даже если он будет писать книгу или вести курс литературного мастерства (что вообще характерно для брахмана) - он это будет делать только для того, чтобы извлечь какую-то выгоду. Это природа вайшьи. И соответственно от всего того, что не даёт выгоды, он будет отказываться. Выгодно ли быть верным? Нет, не выгодно. Выгодно ли нести за кого-то ответственность? Нет, не выгодно. Выгодно ли заботиться о благе другого человека? Только до тех пор, пока есть желание что-то от него получить. Поэтому вайшья чаще всего обладает такими качествами, как безответственность, неверность и скупость.
   Разумеется, и шудра и вайшья могут могут быть ответственными и целеустремлёнными, разумными и щедрыми. Но им для этого нужно получить хорошее аристократическое воспитание и образование, чтобы раскрыть эти качества. Тогда как у брахманов и кшатриев эти качества врождённые! Потому что брахман видит своё счастье в том, чтобы приобрести какие-то знания и поделиться ими. Соответственно волей-неволей он с самого раннего детства вырабатывает в себе такие качества, как ответсвенность и целеустремлённость. А кшатрий, видя своё счастье в том, чтобы о ком-то заботиться, кем-то руководить, кого-то защищать, - вырабатывает такие качества верность и преданность.
   Рекомендации в семейной жизни для мужчин: брахманам и кшатриям нужно учиться эмоциональной защите своей жены вне зависимости от её поведения и не отстраняться от неё случае её неправильного поведения (вайшьи и шудры это умеют, но делают это ради выгоды и корысти, чтобы удержать человека рядом с собой на какое-то время, а потом - будь что будет; но брахманы и кшатрии, верные своим обетам и своему слову, обычно могут это делать совершенно на другой платформе). Вайшьям и шудрам нужно учиться верности и преданности, не оставляя жену одну даже во время серьёзных трудностей (особенно во время беременности и родов).
   Рекомендации в семейной жизни для женщин: для семейной жизни больше подходят брахманы (люди, интересующиеся знаниями) и кшатрии (воины). У них есть врождённые качества преданности, верности, которые делают семью устойчивой; они же стремятся как следует воспитывать своих детей, не бросая их в трудную минуту. Материально они обычно щедры, особенно с детьми, но эмоционально - чаще всего скупы; поэтому женщина, если она замужем за одним из таких людей, обычно вынуждена просить, чтобы муж её приласкал, выслушал или сказал ей, что беспокоиться не о чем... Это не от их дурного нрава, а от того, что сами они чаще всего ведут простую, эмоционально скупую, жизнь и совершают различные аскезы, поэтому не обращают внимания на эмоциональные потребности жены. Но если жена донесёт до такого мужа всю важность эмоциональной щедрости, то он с радостью будет её проявлять (конечно, если жена будет не требовать этого, а просить). С вайшьей и шудрой семью строить опаснее в силу их постоянной тяги к смене партнёров (раз в несколько лет они стремятся поменять партнёра, чтобы почувствовать что-то новое), но если их научить преданности и верности (такими мужчин делает служба в вооружённых силах, профессиональный командный спорт, следование каким-то религиозным традициям и т.д.), то можно и с ними построить нормальную семью.
   + Вайшьи и шудры живут для себя, а брахманы и кшатрии - ради блага других
   Для того, чтобы определить, кто перед тобой, - брахман, кшатрий, вайшья или шудра, - нужно смотреть не на профессию, а на внутренние мотивы, заставившие человека выбрать определённую сферу деятельности. Потому что не всегда руководящие посты занимают кшатрии, не всегда преподают и лечат брахманы... Поэтому нужно понять внутренние мотивы, заставившие человека чем-то заниматься. Так, если взять профессию учителя, то брахман занимается этим потому, что он может там делиться тем, что знает, кшатрий - потому что он может кем-то руководить и о ком-то заботиться, вайшья - потому что там достаточно платят или есть возможность получить квартиру, а шудра - потому что работа не пыльная, недалеко от дома, плюс длинный отпуск, в который по путёвке можно сьездить на море и разные социальные гарантии.
   Так что смотреть всегда нужно на внутренние мотивы человека и уже по ним можно понять, какие качества человек проявит через некоторое время после начала совместной жизни, а какие качества от него ждать бесполезно, и вообще предсказать, какое будущее ждёт человека и стоит ли вообще связывать свою жизнь с ним.
   Самое идеальное строить семью с тем, у кого соответствующий менталитет (то есть, с единомышленником). Потому что семья, в которой есть разнонаправленные желания будет непрочной и её будут раздирать постоянные противоречия и конфликты. Особенно ярко это будет выражено, если женщина обладает интеллектуальными желаниями и большими амбициями, а мужчина не стремится ни к знаниям, ни к власти.
   Два типа сознания
   Кроме направленности разума, существует два типа сознания. Один из них называется "божественное сознание", или "сознание пчелы", а другой - "демоническое сознание", или "сознание мухи". Чем они отличаются?
   Cознание мухи - это постоянная концентрация на чём-то негативном. И человек с сознанием мухи испытывает счастье от того, что что-то находит и присваивает себе. Это демоническое сознание - наслаждаться тем, что у кого-то забрал или от кого-то получил. Божественное сознание, или сознание пчелы - это стремление поделиться. Человек с сознанием пчелы - это человек, который испытывает счастье от того, что чем-то делится. А чем человек может поделиться с другими? Брахман - делится своими знаниями, кшатрий - своей заботой или защитой, вайшья - своими деньгами, а шудра - своим трудом или продуктами своего труда. К примеру, чтобы было понятнее, вайшья с сознанием мухи - это человек, который стремится заработать как можно больше денег и сложить их на своём счёте в банке, чтобы любоваться и гордиться заработанной суммой. А вайшья с сознанием пчелы - это человек, который на заработанные деньги строит школы, больницы, библиотеки, детские сады, открывает заводы и фабрики. Он отдаёт то, что заработал на благо других людей. Ты возможно это замечал: кому-то больше нравится получать подарки, а кому-то больше нравится их дарить. Это как раз зависит от типа сознания, от того, что более приятно - получать или отдавать.
   Если жизненные цели с течением времени у одного и того же человека могут легко меняться, то тип сознания (так же, как и направленность разума) - является относительно постоянным и остаётся практически неизменным в течении жизни. С каким типом сознания человек рождается, с таким типом сознания он и умирает обычно. Возможно в каких-то исключительных случаях (при очень сильном стрессе, например, или в результате длительной духовной практики) что-то в сознании человека меняется, но это исключительно редкие случаи. В целом, это более-менее постоянные вещи.
  
   ЖИЗНЕННЫЙ УСПЕХ
  
   1. В чём заключается жизненный успех?
   В восточной и западной культуре различное понимание жизненного успеха. Успешный человек в западной культуре - это высокооплачиваемый специалист с несколькими дипломами, владеющий несколькими иностранными языками, имеющий дорогой автомобиль и проживающий в собственном доме в комфортабельном районе города. В восточной же культуре - это человек, понимающий, кто он, с какой целью он живёт; это человек со спокойной совестью и умиротворённым умом, живущий нравственно и скромно.
   Если основной ценностью в западной культуре являются деньги, то основной ценностью в восточной культуре является спокойствие ума. Именно по этой причине на востоке существует такое же детально разработанное учение о природе ума, какое на западе существует о природе денег и ведении бизнеса.
   Так, восточная психология выделяет пять состояний ума:
   1) Муддха - тупой, ленивый, невежественный ум;
   2) Кшипта - забывчивый, суетливый, беспокойный ум;
   3) Викшипта - собранный, спокойный, гармоничный ум;
   4) Экагра - сосредоточенный, умиротворённый, ясный ум;
   5) Нируддха - полностью обузданный, легко контролируемый, просветлённый ум.
   Именно просветлённый ум (нируддха) является высочайшим достижением человека, практикующего йогу. В этом состоянии ума человек испытывает наибольший комфорт и наивысшее счастье. Даже если такого человека оскорбить или ударить, он не почувствует боли, - только сочувствие к тому, кто ударил. Это ум, которым обладали Будда и Иисус.
   Вообще, спокойный ум - это признак хорошего воспитания, хорошего образования, тогда как беспокойный ум - признак плохого воспитания, плохого образования.
   Что значит спокойный ум? Чем спокойный ум отличается от беспокойного? Спокойный ум - это такой ум, который находится под контролем разума, а не чувств и спокойно воспринимает то, что происходит вокруг, без зависти, обиды, страха, ненависти, гнева. Зависть, обида, страх, ненависть, гнев - они говорят о том, что человек неразумен, не владеет своим умом. Они говорят о том, что разум подчинён чувствам, а не наоборот. В таком состоянии человек ничего не может достичь, - даже крепкую семью не может создать, потому что его ум постоянно беспокоится и заставляет рушить отношения. Разрушив их, такой человек снова будет их строить уже с другим человеком и его ум снова будет беспокоиться, заставляя рушить отношения. И так будет продолжаться снова и снова, потому что ум, подчинённый чувствам, очень быстро пресыщается тем, что есть и бросается искать что-то новое.
   Почему больше половины семей в нашей стране разваливаются в первые два-три года совместной жизни? Потому что ум невежественных людей очень быстро пресыщается и начинает искать новые впечатления в новых отношениях, так как старые становятся скучными. А поскольку ни школы, ни институты не развивают у людей разум, а поступают ровно наоборот, то люди думают, что так и надо жить. Они думают, что разумно жить - это непрактично. Они боятся брать на себя ответственность за другого человека, они сохраняют верность друг другу только пока всё хорошо, но как только появляются первые трудности, они стараются убежать к тому, с кем легче и веселее. И это результат беспокойного ума.
   То, что касается процветания и богатства, то в восточной психологии есть такая рекомендация:
   Для того, чтобы стать процветающим, мужчина должен сосредоточиться на какой-то одной цели и идти к ней, не отвлекаясь ни на что другое. А женщина, для того, чтобы стать процветающей, должна найти мужчину, который сосредоточился на какой-то цели, и помогать ему.
  
   2. Препятствия на пути к успеху
   Успех, преуспевание, благосостояние, богатство, достаток, процветание - всё это на санскрите обозначается словом "артха". А под богатством в восточной психологии понимаются не только деньги, но и здоровье, знания и хорошие взаимоотношения с людьми. Это четыре грани единого целого - процветания и успеха. В противоположность этому есть понятие "анартха" - это то, что не даёт человеку стать обеспеченным, здоровым, разумным и построить хорошие взаимоотношения с людьми. Иначе говоря, анартха - это препятствие на пути к успеху.
   Под препятствием в восточной психологии понимается не что-то внешнее, а внутреннее неправильное устремление, приводящее к таким поступкам, которые человек в принципе не хотел бы совершать, но совершает под влиянием непонятной внутренней силы, которую он не контролирует. И такие поступки препятствуют процветанию.
   Что это за внутренняя сила, которую человек не контролирует и под влиянием которой совершает поступки, которые не желает совершать? В "Бхагавад-гите", являющейся частью шестого тома "Махабхараты", Арджуна об этом спросил у Кришны: "Что побуждает человека совершать плохие поступки, если человек обычно не желает этого и словно какой-то могучей силой принуждается к их совершению?", на что Кришна ему ответил: "Это вожделение, рождённое гуной страсти и переходящее в гнев, побуждает человека совершать плохие поступки. Как дым окутывает пламя, так и вожделение окутывает сознание человека. В результате этого чувства, ум и разум человека вводятся в заблуждение и устремляются к чувственным удовольствиям. Поэтому нужно сначала обуздать свои чувства и не позволять им идти на поводу у вожделения. Если чувства обуздать, то ум успокоится, а разум - очистится от заблуждений и, таким образом, человек перестанет быть рабом своего вожделения, осознав своё превосходство над природой чувств".
   (Махабхарата, том 6 [Бхишмапарва], глава 25, стихи 36-43; перевод авторский)
   Итак, эта внутренняя сила, которая заставляет человека совершать плохие поступки, препятствующие процветанию, называется вожделение и все устремления, образующиеся в сознании человека под влиянием тяги к чувственным удовольствиям, основываются на непонимании своей внутренней духовной природы (когда человек думает о себе, что он туловище с мозгом).
   Строго говоря, к анартхам можно отнести любые человеческие пороки: болтливость, лицемерие, сплетничество, ханжество, жестокость и т.д. Все они так или иначе препятствуют процветанию. Однако существует несколько наиболее важных препятствий на пути к успеху, на которые нужно обратить внимание в первую очередь. Это:
   1. Похотливость;
   2. Чревоугодие;
   3. Жадность;
   4. Грубая речь (оскорбления, мат);
   5. Лень;
   6. Прокрастинация (оставление важных дел на потом и недоведение их до конца);
   7. Уныние.
   Корнем стремлений к чувственным удовольствиям (похотливости и чревоугодия) является зависть.
   Корнем жадности является корысть.
   Корнем грубой речи является гордость.
   Корнем лени, прокрастинации и уныния является глупость (неразумность).
   В свою очередь зависть, корысть, гордость и глупость связаны с пятью клешами, - пятью источниками страданий человека и так или иначе вытекают из невежества. Поэтому корнем всех человеческих пороков, страданий и проблем является невежество, - то есть, незнание или неправильное понимание того, кто такой человек, с какой целью он живёт и как нужно правильно жить.
  
   3. Качества, необходимые для успеха
   У мужчины и женщины - разное представление об успехе (успех для мужчины - это в первую очередь какие-то достижения, а для женщины - в первую очередь хорошие взаимоотношения). И у них разные пути к успеху.
   Мужчина для того, чтобы стать успешным должен понять своё предназначение и воспитать в себе такие качества, как целеустремлённость и ответственность. Для развития этих качеств мужчина должен научиться преодолевать различные трудности, а также взять в жёны любую целомудренную девушку и заботиться о ней так, словно она Богиня, воплотившаяся в человеческом теле (собственно, на самом деле это именно так и есть, просто многие почему-то забывают об этом). Если мужчина разовьёт в себе эти качества, то следуя своему предназначению он быстро обретёт успех во всём, чем бы он не занимался.
   Женщине для того, чтобы стать успешной, нужно найти себе разумного мужа и помочь ему стать целеустремлённым и ответственным (от рождения мужчина никогда не бывает целеустремлённым и ответственным, - эти качества взращиваются в мужчине, и жена, как никто другой, может и должна ему в этом помочь). Именно жена должна стать верной помощницей и вдохновительницей для своего мужа. И тогда он быстро достигнет успеха во всём, чем бы он не занимался и разделит свой успех со своей женой.
   Итак, основное женское качество для достижения успеха - целомудрие. Что такое целомудрие? Целомудрие - это добродетель, включающая в себя телесную, умственную и нравственную чистоту, возвышенность в мыслях, словах и поступках, умеренность в желаниях, сохранение верности супругу и воздержанность от сквернословия. Когда женщина верна своему мужу, верит в него, слушается его, говорит ему правду ласковыми словами и не думает о других мужчинах - это называется целомудрием. Причём качество это врождённое и потеряв его однажды (например, имея нескольких мужчин, с которыми у неё были близкие отношения до свадьбы или выйдя замуж во второй раз) женщина уже никогда не будет целомудренной, а следовательно никогда не будет счастливой и удовлетворённой в семейных отношениях. Такова женская природа. Женщина как батарейка, - если она разрядилась, её уже нельзя снова зарядить. Поэтому всегда и во все времена девочек оберегали от общения с посторонними мужчинами, - сначала это всегда делал отец или брат, потом муж, а потом - сын. И если женщина сохраняет целомудрие и в её жизни есть только один мужчина - она становится очень влиятельной и преуспевающей.
   Целомудренная женщина психически во много раз сильнее мужчины. Поэтому если она замечает в нём какие-то качества, - мужчина непременно начинает проявлять их всё чаще и чаще. И просто восхищаясь правильными поступками мужчины и временно отстраняясь от него в случае неправильных поступков, женщина делает из мужа преуспевающего человека. Поэтому иногда говорят, что любящая женщина - самая большая сила мужчины. Однако нецеломудренная женщина никогда не сможет сделать из мужчины преуспевающего человека, потому что она всегда будет концентрироваться только на недостатках мужчины, делая его слабее и слабее. И даже если умом она будет понимать, что поступает неправильно, взрастить нужные качества в мужчине ей будет не под силу. И это будет выливаться в постоянные депрессии и истерики, которые в результате принесут женщине только страдания.
   По этой причине слабые мужчины часто боятся создавать семью и брать ответственность за женщину, предпочитая жить с ней в гражданском браке. Однако в действительности гражданский брак делает мужчину с каждым днём только слабее и безответственнее (да и женщине непросто приходится в гражданском браке, поскольку она вынуждена жить с мужчиной, который не несёт за неё никакой ответственности, и если он захочет уйти - она вместе с ним мгновенно потеряет всё своё целомудрие, об этом тоже не надо забывать). Поэтому лучше избегать гражданского брака и сразу жениться на понравившейся девушке, если она целомудрена. Не надо бояться женских истерик - нужно просто уделять женщине каждый день немного внимания. Именно недостаток внимания от мужа является причиной её истерик. Её внутренняя природа постоянно требует к себе внимания, и если муж ни разу за несколько дней не сказал жене, что любит её, ни разу не обнял её и не погладил её по голове, не поинтересовался, как у неё прошёл день, не выслушал, какое она присмотрела себе платье, не купил ей что-то вкусное и не поцеловал - её ум начинает беспокоиться и она ничего не может с этим сделать. Просто это надо принять как особенность женской природы и уделять жене чуть-чуть побольше внимания. И тогда её ум успокоится и она станет мягкой и послушной.
  
   4. Источник процветания
   Источник процветания - благочестие, запас которого основывается на заслугах перед другими людьми и на санскрите называется Пурва-пунья. Запас благочестия отдельного человека на 80 % зависит от благословений и проклятий окружающих его людей: чем больше человек привносит в жизнь других людей беспокойств и страданий, тем больше получает от них проклятий, которые опустошают запас благочестия, а чем больше он привносит в жизнь других людей блага и счастья, тем больше получает благословений, которые наполняют запас благочестия. Это и называется накоплением заслуг. Накопление заслуг даёт хорошие плоды в виде четырёх граней богатства: денег, здоровья, знаний и хороших взаимоотношений.
   Существует два инструмента, с помощью которых любой человек может увеличить свой запас благочестия - это совершение аскез и благотворительность.
   Аскеза представляет собой любое сознательное ограничение человеком самого себя в каких-либо удобствах и исполнение взятых на себя обетов. Считается, что с помощью совершения аскез можно достичь такой внутренней силы, что с её помощью станет доступно практически всё, что человек пожелает. Так, в одном из афоризмов "Нити-шастр", составленных авторитетным учёным брахманом Чанакьей, сказано: "То, что кажется самым недостижимым и нереальным, можно легко достичь с помощью аскезы, ибо ничто не может её превзойти". И там же сказано, что "Нет лучше аскезы, чем обуздывать свой ум". Поэтому йога, - являющаяся в первую очередь обузданием ума, - идеально подходит как самая лучшая аскеза для любого человека.
   Но в целом, аскезой может быть всё, что угодно, - всё то, что человек добровольно на себя налагает и что сопряжено с преодолением каких-то трудностей: рано вставать, бегать по утрам, спать на жёсткой поверхности, не есть мяса, ходить на работу пешком, обливаться холодной водой, петь мантры, длительное время сохранять молчание, приседать на одной ноге, задерживать дыхание, не смотреть телевизор, носить неудобную одежду, не пользоваться мобильным телефоном, желать всем счастья, перебирать крупу и так далее.
   Но, надо учитывать, что, например, если человеку не хочется смотреть телевизор и он его не смотрит - это не аскеза. Аскезой это будет только в том случае, если человеку очень хочется посмотреть телевизор, но он себе этого не разрешает. То есть, если человеку что-то хочется сделать, но он себе этого не позволяет или наоборот, не хочется чего-то делать, но он волевым усилием принуждает себя сделать именно это, - то тогда это аскеза. И поскольку совершение аскез сопряжено с преодолением трудностей, то такой метод увеличение запаса благочестия больше подходит для мужчин (хотя есть одна аскеза, которая полезна каждой женщине - это сохранять верность своему мужу).
   Для женщин же больше подходит другой способ - совершение пожертвований. Если мужчине обычно относительно несложно в чём-то себя ограничить, то женщине это очень сложно сделать. Для неё ограничения всегда сопряжены с большими трудностями, которые ей сложно преодолеть (а преодолевая которые она чувствует опустошение и впадает в депрессию), поэтому женщине лучше нарабатывать благочестие иным способом - совершать пожертвования.
   Пожертвования заключаются в том, что человек чем-то делится с другими людьми: знаниями, деньгами, свободным временем или оказывает какие-то безвозмездные услуги (кормит, лечит, помогает, строит, обучает, наставляет, смешит, расслабляет, тренирует, вдохновляет и т.д.).
   Наиболее лучшим пожертвованием считается распространение знаний (имеются в виду любые знания, которые качественно улучшают жизнь людей и не приносят никому вреда).
  
   КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ, ЗНАНИЯ
  
   1. Чем отличается образованный человек от невежественного?
   В западной культуре критерий образованности один - наличие диплома о высшем образовании. Если есть у человека эта бумага, он автоматически считается образованным. Безосновательно, конечно, считается, но другого критерия образованности, интеллигентности и культурности у людей, воспитанных в западной культуре, нет.
   В восточной же культуре немного другое понимание, кого можно считать образованным, а кого нельзя. Если в двух словах обрисовать психологический портрет невежественного человека, то это будет тупой, ленивый, невоспитанный человек. При этом он может хорошо разбираться в какой-то области знаний и быть, скажем, профессором университета (хотя, разумеется, это чаще всего исключение из правила). В чём тогда проявляются его тупость, лень и невоспитанность? Его тупость проявляется в том, что он не понимает смысла человеческой жизни и не стремится его понять; его лень проявляется как нежелание размышлять о том, ради чего человек живёт, а так же как нежелание ставить перед собой какие-то возвышенные цели и достигать их; его невоспитанность проявляется как сквернословие (особенно в кругу близких людей), лживость, осуждение чужих пороков, высмеивание чужих недостатков, завистливость и гневливость.
   В противовес невежественному человеку рассматривается культурный, образованный человек, и если в двух словах обрисовать его психологический портрет, то это будет разумный, аскетичный, воспитанный человек. При этом он может вообще не иметь формального образования и жить в глухой тайге или в горах, вдали от университетов и библиотек. В чём тогда проявляются его разумность, аскетичность и воспитанность? Его разумность проявляется в том, что он понимает в чём смысл человеческой жизни и выстраивает всю свою жизнь в соответствии с этим пониманием; его аскетичность проявляется как способность ставить перед собой возвышенные цели и достигать их, а также как способность отсечь лишнее на пути к цели; его воспитанность проявляется как уважение к младшим и более слабым, а также как доброжелательность, правдивость и заботливость.
   В древних трактатах, таких как "Панчатантра" и "Хитопадеша" (в восточной культуре такие трактаты относятся к нити-шастрам - сборникам поучительных историй, в которых раскрываются основы правильного поведения; по ним обучали мальчиков и девочек в аристократических семьях), говорится, что для того, чтобы человек стал культурным, ему нужно развивать в себе такие качества, как: чистота, миролюбие, терпимость, честность, прощение, доброта, верность, простота и заботливость.
   Иначе говоря, культурный человек должен:
   - поддерживать ум и тело в чистоте;
   - не питать ни к кому вражды;
   - не гневаться;
   - не лгать;
   - прощать;
   - делиться своими знаниями;
   - зачинать детей только со своей законной супругой;
   - быть простым;
   - заботиться о своих детях и подчинённых.
   Если человек этого не делает, значит он невежественный.
   Кроме того, в одном из ведических трактатов - "Нити-шастре" мудреца Чанакьи (гл. 12, аф. 14) - объясняется, что культурный человек имеет три признака, которые отличают его от невежественного: он знает, как относиться к чужому имуществу, он знает, как относиться к противоположному полу, и он знает, как относиться к людям в целом. Образованный человек относится к чужому имуществу как к комку грязи, потому что понимает, что если он начнёт воспринимать чужое имущество как что-то ценное, то в нём моментально вспыхнет зависть, а зависть приведёт к страданиям. К противоположному полу образованный человек относится без вожделения (тут очень много нюансов, ибо общение с противоположным полом на востоке - это целое искусство с многочисленными правилами; для примера, в законах Ману, - глава VIII, аф. 356-358, 361 - перечислено то, что запрещено делать культурному человеку по отношению к чужой жене - любезничать с ней в уединённых местах, проявлять услужливость, заигрывать, прикасаться к женщине или её одежде, сидеть с ней на одном ложе и даже заводить с ней разговор, если не получил на это согласие её мужа). По отношению к людям в целом образованный человек проявляет уважение и любовь в той же мере, что и по отношению к самому себе, - то есть заботится обо всех, кто находится рядом с ним с той же решимостью, с какой он желал бы заботиться о себе.
  
   2. Что такое знание и чем оно отличаются от информации?
   Знание - это то, что убирает страдания. Всё остальное - информация.
   Люди, которые учатся в многочисленных школах и университетах, думают что получают там знания. Это не совсем так. Они получают там информацию, которая практически никогда не становится знанием. То, что люди получают в школах и университетах просто принято называть знаниями. На самом деле знания - это то, что позволяет человеку менять свои помыслы, поступки и через них изменять свою жизнь к лучшему. И процесс приобретения знаний сильно отличается от процесса получения информации: если процесс получения информации - это просто слушание, наблюдение или чтение, то процесс получения знаний - это серьёзная внутренняя работа по усвоению полученной информацией, в которой можно выделить такие важные моменты, как:
   • неоднократное повторение услышанного, увиденного или прочитанного;
   • глубокое размышление над полученной информацией;
   Когда человек начинает размышлять - у него неизбежно возникают вопросы и следующим этапом является:
   • поиск ответов на возникшие вопросы;
   • применение полученного знания на практике;
   В результате этой работы человек часто начинают замечать в себе непонятно откуда взявшиеся нечистоты, - такие, как зависть, гордыню, тщеславие, болтливость, гнев и т.д. И как результат этого наступает финальный этап получения знания:
   • осознание своих недостатков и культивирование в себе таких качеств, как смирение и сострадание (смирение возникает из понимания, как многого ты на самом деле не знаешь и как многого не понимаешь, а сострадание возникает из понимания, что другие люди лишены даже самых маленьких крох этих знаний).
   Смирение приводит к тому, что страдания исчезают.
   Вот это и есть процесс получения знаний. То есть, знание - это то, в соответствии с чем человек живёт, чем руководствуется в своих поступках и в соответствии с чем меняет свою жизнь. А информация - это то, что можно прочитать в книгах или услышать от преподавателя.
   В целом процесс получения знаний делится на несколько этапов:
   1. Волеизьявление получить определённые знания;
   2. Чтение или слушание;
   3. Размышление над прочитанным/услышанным;
   4. Обсуждение понятого с единомышленниками и поиск ответов на возникшие вопросы;
   5. Преподавание или какое-то иное применение полученного знания на практике.
   Первые четыре этапа получения знаний считаются предварительными, так как знания только-только начинают усваиваться человеком и могут легко стереться из памяти через некоторое время, если не начать их передавать дальше (то есть, преподавать) или применять в какой-то сфере своей жизни. Поэтому последний этап является ключевым моментом для обретения полноценного знания. Именно благодаря еиу любое знание усваиваются навечно, буквально входя в плоть и кровь человека, становясь его неотъемлимым внутренним богатством.
   Существует два критерий, как отделить настоящее знание от ложного. Настоящее знание (истина) делает любое живое существо сильнее, свободнее, разумнее и, в конечном итоге, счастливее. Если ты получил какое-то знание и не стал счастливее - значит либо тебе слили какую-то информацию, которую ты по ошибке принял за знание, либо ты просто не разобрался, как полученное знание применить. Это первый критерий. Второй критерий - настоящее знание (истина) взращивает в человеке такие качества характера, как скромность, терпеливость и уважение к мнению другого человека, даже если он не прав. В результате этого всегда улучшаются отношения с окружающими людьми. Если этого нет, значит это повод усомниться в истинности полученных знаний.
  
   3. Где хранятся знания?
   Знания хранятся в монастырях любой религиозной традиции, в духовных школах, в семейных (родовых) школах йоги. В остальных местах знания искать бесполезно.
   Разумеется, крупицы знаний можно найти в многочисленных книгах, написанных мудрыми людьми на основе древних текстов, а также в самих древних текстах. Однако книжное знание не является полноценным. Безусловно, книги нужно читать. Но важнее найти себе вменяемого наставника и следовать какой-то духовной традиции. Только так можно получить полноценные, достоверные знания.
   Как происходит процесс получения достоверных знаний?
   Этот процесс в "Йога-сутрах" Патанджали описывается через три основных метода познания, дополняющих друг друга: "Истинное знание возникает в результате непосредственного восприятия, верного умозаключения и через откровения, полученные от компетентных людей" ("Йога-сутры", I.7). Итак, достоверное знание об объекте человек получает тогда, когда он пытается с помощью своих органов чувств непосредственно воспринять знание об объекте (на санскрите этот процесс называется "пратьякша"), потом размышляет об этом и выводит из размышления некое умозаключение ("анумана"), после чего сравнивает своё умозаключение с тем, что говорят об этом компетентные люди ("шабда"). Если все три метода познания подтверждают друг друга, значит полученное знание является достоверным. Если же нет - значит требуется более глубокое изучение и/или поиск более авторитетных людей и книг для подтверждения или опровержения собственных выводов. Вот таким образом человек может получать достоверные знания.
   Но интересно, что согласно тем же "Йога-сутрам", источником подлинного, Высшего знания является Бог ("ЙС", I.25), а Бог, в свою очередь, является Высшей сущностью, неподвластной силе времени и закону кармы ("ЙС", I.24). Из этого следует, что подлинные, Высшие знания можно получить лишь обратившись к Богу в своём сердце, представленному как Параматма в сердце каждого живого существа.
   Это не значит, что учиться по книгам или у наставника бесполезно. Нет, наоборот - сами знания приобретаются именно из книг и от наставника. Но их понимание приходит только после того, как человек обращается внутрь себя, к своему сердцу и перемалывает внутри себя эти знания, получая на выходе определённые качества характера и привычки. Именно по этой причине утверждается, что знания хранятся не в университетах и библиотеках, а в храмах и родовых школах йоги, тогда как в университетах и библиотеках хранится только информация.
   Разумеется, качества характера и привычки могут формироваться совершенно разные, в зависимости от того, что человек читает и с кем общается. Поэтому в "Махабхарате" перечисляются признаки, по которым можно определить человека, обладающего настоящими знаниями: это смирение; отсутствие гордыни; доброта; терпеливость; честность; преданность; чистота; спокойствие; умение держать себя в руках; равнодушие к чувственным наслаждениям; аскетичность; понимание того, что жизнь связана со страданиями (рождением, болезнями, старостью и смертью); непривязанность к семейной жизни; невозмутимость и в счастье, и в горе; умение видеть во всём благосклонность Всевышнего; стремление жить в уединении; отстранённость от глупых людей; постоянство в самопознании и понимание настоящих жизненных ценностей (Махабхарата, том 6 [Бхишмапарва], глава 35, аф. 7-11; перевод авторский). Появление именно таких качеств свидетельствует о том, что человек получает настоящие знания. И именно под руководством человека, обладающего подобными качествами, нужно стремиться получать знания.
  
   4. Уровни познания
   Есть две категории людей, получающих знания: любознательные и погружённые. Любознательные могут закончить пять университетов, владеть десятью профессиями, знать пятнадцать языков и т.д. Они постоянно чем-то интересуются, узнают что-то новое. Но их знания всегда поверхностные, неглубокие. Им некогда углублять свои знания, они постоянно в поиске чего-то нового. Погружённые люди - это такие люди, которых интересует какое-то одно дело, одно направление и в нём они углубляют свои знания до бесконечности.
   В соответствии с этим есть два уровня познания.
   Первый уровень - это когда человек любознателен, ищет дело своей жизни, читает много книг на самые разные темы. Но в какой-то момент он должен сделать выбор в пользу какого-то одного, наиболее важного и интересного дела. И как только он определится с тем, что его больше всего интересует - это будет выход на второй уровень, когда человек начинает углублённо изучать что-то одно и становиться в этом знатоком, - по-настоящему знающим человеком. В этом случае знания становятся реализованными и полезными. Если же человек всю жизнь остаётся на первом уровне - его знания бесполезны, так как с помощью поверхностных знаний человек не может изменить свою жизнь, заработать себе на пропитание или помочь кому-то.
  
   5. Качества адекватного психолога
   Как определить, адекватный психолог или нет? Можно ли ему доверять или не стоит? Как понять, не мошенник ли он? Очень просто. Нужно задать ему четыре вопроса:
   1. есть ли у него семья?
   2. есть ли у него дети?
   3. есть ли у него духовный наставник?
   4. в чём смысл жизни?
   По его ответам на эти вопросы сразу будет видно, действительно ли перед тобой человек, который может тебе помочь решить какую-то проблему или перед тобой мошенник с дипломом психолога. У настоящего психолога всегда есть семья и дети (кроме тех очень редких случаев, когда человек сохраняет целибат), у него всегда есть духовный наставник и он знает, в чём смысл жизни человека и может простыми словами в течении нескольких минут об этом рассказать. В противном случае перед тобой мошенник, даже если у него десять красных дипломов и научная степень доктора психологических наук. Никогда не смотри на бумаги, которые предъявляет тебе психолог, чтобы доказать, что он квалифицирован. Квалификация психолога определяется не тем, что написали в его дипломе или сертификате посторонние люди. Квалификация психолога определяется тем, может ли он сам строить гармоничные отношения с другими людьми (и об этом говорит наличие у него семьи и детей), способен ли он сам учиться (и об этом говорит наличие у него духовного наставника) и знает ли он, ради чего вообще живёт человек...
   Разумеется, бывает и так, что диплом или сертификат полностью подтверждает заявленные психологом умения и навыки, но далеко не всегда. Поэтому будь внимательнее, - не доверяй психологу, если у него нет семьи, детей и духовного наставника, а также если он проявляет качества, противоположные качествам человека, обладающего настоящими знаниями (гордость, беспокойство, болтливость, лживость, гневливость, тяга к чувственным наслаждениям, стремление быть в центре внимания и т.д.).
   А вообще, приходя на консультацию к психологу нужно понимать, что консультация - это не тренинг. Во время консультации психолог может выслушать и дать какой-то совет, но принципиально ничего в твоей жизни от этого не изменится, потому что этого консультация не подразумевает. Если ты хочешь, чтобы в твоей жизни что-то изменилось, нужно идти не на консультацию (хотя она тоже может быть полезна), а на тренинг. И если психолог проводит какой-то тренинг, то первое что нужно спросить у него - это какое качество он будет развивать. Если психолог не может назвать какое-то конкретное качество характера, которое будет воспитывать в тебе и не знает, какие конкретно изменения произойдут в твоей жизни в результате тренинга - то лучше поискать себе другого тренера, более компетентного и опытного.
  
   ИСТОЧНИКИ И МЕТОДЫ ВОСТОЧНОЙ ПСИХОЛОГИИ
  
   1. Йога
   Йога - это серьёзная методика самопознания и саморазвития, которая содержит большое количество различных практик по работе с телом и умом, и ставит перед собой в качестве цели достижение просветлённого состояния сознания.
   Основные разделы йоги - это хатха-йога, пранаяма-йога, мантра-йога и крия-йога.
   - Хатха-йога - это целая наука (наука в данном случае понятие очень условное; скорее - это скопление знаний, меняющих жизнь человека). Так вот, это целая наука о функционировании человеческого тела, о том, как им управлять и о том, как определённые позы (асаны) влияют на протекание различных процессов в теле.
   - Пранаяма-йога - это целая наука о функционировании дыхательной системы человека, о влиянии праны на протекание различных процессов в теле, об управлении своей жизненной силой.
   - Мантра-йога - это целая наука о том, как с помощью силы мысли и речи влиять на окружающий мир.
   - Крия-йога - это целая наука о правильных и полезных движениях (криях).
   Помимо четырёх основных видов йоги, существует ещё несколько десятков разделов единого учения:
   - Раджа-йога - это целая наука о том, как стать влиятельным человеком, как добиться власти над своим телом, умом и разумом.
   - Бхакти-йога - это целая наука о том, как построить взаимоотношения с Богом.
   - Тантра-йога - это целая наука о том, как построить взаимоотношения с любимым человеком (сексуальные практики, известные под названием "Тантра" на Западе - это очень небольшая часть знаний Тантра-йоги, которые без остальных знаний Тантра-йоги ведут скорее к деградации и разрушению семей, чем к развитию крепких семейных взаимоотношений).
   - Артха-йога - это целая наука о преуспевании.
   - Нада-йога - это целая наука о том, как звуки влияют на человека.
   - Ньяса-йога - это целая наука о прикосновениях, о влиянии прикосновений.
   - Янтра-йога - это целая наука о зрительных образах, о влиянии зрительных образов на сознание человека.
   И так далее.
   Есть два признака прогресса в практике йоги:
   1. С каждым днём человек ощущает всё больше радости в своей жизни (радости от выполнения практики, радости от совершаемых усилий и радости от отдыха после усилий).
   2. Улучшаются отношения с окружающими людьми.
   Если этого нет, значит ты практикуешь не йогу, а что-то другое.
  
   2. Медитация
   В восточной традиции ум уподобляется глубокому озеру, на поверхности которого периодически возникают волны и мелкая рябь, мешающие воде быть прозрачной. И точно так же, как гладь озера может стать спокойной и прозрачной, если стихнет ветер, так же и поверхность ума может стать спокойной и прозрачной, если обуздать беспокойства.
   А как их обуздать? Для этого существует такой метод, как медитация. Точнее, это на западе этот метод известен, как медитация. А на востоке - это целый набор умственных упражнений, объединённых понятием Раджа-йога и включающий в себя такие ступени, как Пратьяхара, Дхарана, Дхъяна и Самадхи. Все техники, включённые в эти ступени, вместе взятые, известны на западе как медитация.
   Итак, что такое медитация? Медитация - это умение сконцентрировать на чём-либо своё внимание, не отвлекаясь ни на что другое. Объектом медитации может быть всё, что угодно - любой предмет, любой человек, любое качество характера, любая идея, любое слово, любой звук, любой рисунок и т.д. Нужно только помнить: на чём сосредотачиваешь внимание, то начинает влиять на твою жизнь.
   [продолжение следует]
  
   3. На каких источниках базируется восточная психология?
   Восточная психология базируется на текстах, которым более 5000 лет. Это так называемые Веды, - древние писания, которые первоначально долгое время передавались устно и были записаны 5000 лет назад. Сами Веды представляют собой гимны богам, однако на них существуют многочисленные комментарии, раскрывающие суть этих гимнов - Веданта-сутра, Упанишады, Пураны, Махабхарата, Рамаяна и т.д.
   Существуют также более поздние источники, раскрывающие суть Вед - "Законы Ману", "Йога Васиштха", "Нити-шастра" Чанакьи, трактаты по йоге (самые известные из них - это "Йога-сутры" Патанджали, "Хатха-йога Прадипика", а также "Гхеранда Самхита", "Шива Самхита", "Шива Свародайя" и др.), аюрведические трактаты ("Аштанга-Хридая-самхита", "Сушрута-самхита", "Чарака-самхита" и др.), многочисленные сутры и тантры, а также шастры (пояснительные тексты к сутрам) и т.д. и т.п.
   В этих источниках описывается всё - начиная от сотворения Вселенной и заканчивая утончёнными техниками работы с сознанием. Всё это вместе и называется Веды, т.е. - Знание (ведать - то же самое, что знать). Понятно, что психолога сотворение Вселенной не сильно интересует. Но тем не менее, на какие трактаты нужно обратить внимание?
   Вот примерный список для начала:
   1. Йога-сутры Патанджали
   2. Махабхарата (особенно те части Махабхараты, которые называются Бхагавад-гита (6-й том) и Ану-гита (14 том))
   3. Бхагавата-пурана (она же Шримад-Бхагаватам)
   4. Гаруда-пурана
   5. Йога Васиштха
   6. Хитопадеша
   7. Нити-шастра Чанакьи
   8. Гхеранда самхита
   9. Шива самхита
   10. Шива свародайя
   11. Тирукурал
   12. Трипура Рахасья
   13. Саундарьялахари (особенно та часть, которая известна как Анандалахари)
   14. Рамаяна
   15. Кама-сутра
   16. Ананга ранга
   17. 108 афоризмов Тантра-йоги
   18. Куларнава тантра
   19. Шукасаптати
   20. Законы Ману
   + различные упанишады
   + аюрведические трактаты (Аштанга Хридая самхита, Сушрута самхита, Чарака самхита)
   Разумеется, не нужно хвататься сразу за все трактаты одновременно. Нужно выбрать один-два для начала и начать их изучать: прочитать их в разных переводах, познакомиться с комментариями к тексту (если они есть), выделить для себя основные философские мысли и записать их в специальную тетрадку, чтобы время от времени перечитывать их и размышлять над ними; по возможности познакомиться с оригиналом на санскрите и постараться вникнуть в суть основных терминов. Наиболее обширный и философски насыщенный трактат - это Махабхарата: его глубокое изучение может занять всю жизнь!
  
   4. Кино как метод обучения для будущих психологов
   Далеко не секрет, что одним из обучающих методов для подготовки профессиональных психологов является художественное кино, которое позволяет глубже понять внутреннюю жизнь человека. Но почему-то сейчас кино подбирается, как специально, исключительно о людях с серьёзными психологическими проблемами - триллеры, психологические драмы и мрачные боевики. На первый взгляд, это логично, - психологи должны понимать внутреннюю жизнь таких людей, чтобы квалифицированно помогать им выбираться из подобных ситуаций в реальной жизни. Но всё происходит с точностью до наоборот! Психологи, хотят они этого или не хотят, но мгновенно пропитываются больным менталитетом и становятся не в состоянии кому-либо помочь (особенно самим себе!) выбраться из проблем, - ибо у них перед глазами только люди с психологическими проблемами! И у них формируется неправильный образ психологически здорового, полноценного человека, потому что в отсутствие положительного героя в кино, на которого хотелось бы ориентироваться, как на психически здорового человека, они ориентируются на отрицательного, - на того, у кого какая-то глубокая психологическая травма! В результате формируется образ здорового человека, как человека, у которого отсутствуют определённые отрицательные качества, а не как образ человека, обладающего определёнными положительными качествами! И этот неправильный образ они потом навязывают всем окружающим людям. Именно поэтому среди самих психологов и их клиентов так много безнравственных людей, не способных контролировать свои чувства.
   Некоторые из этих фильмов, вообще говоря, не рекомендуется смотреть беременным женщинам и людям с тонкой душевной организацией, ибо они страшные и неприятные. Это не ужасы, но они заставляют изрядно побеспокоиться и попереживать, что не очень хорошо сказывается на психике. И поэтому многие из тех фильмов, которые принято рекомендовать к просмотру на факультетах психологии лучше заменить красивыми киноисториями, снятыми более-менее нравственными людьми.
   Так, вместо американских драм о психических нарушениях "Пролетая над гнездом кукушки" (1975 г.), "Человек дождя" (1988 г.), "Форрест Гамп" (1994 г.) и "Игры разума" (2001 г.), рекомендуемых нынче для просмотра будущим психологам в период их обучения в университете, лучше смотреть и обсуждать такие фильмы, как "Моя прекрасная леди" (1964 г.), "Двухсотлетний человек" (1999 г.), "Брюс Всемогущий" (2003 г.), "Управление гневом" (2003 г.), "Клик: С пультом по жизни" (2006 г.), "Цирк бабочек" (2009 г.) и "Тысяча слов" (2012 г.), в которых хорошо показано, как в человеке взращиваются определённые нравственные качества.
   Вместо криминальных и полукриминальных драм "Адвокат дьявола" (1997 г.), "Анализируй это" (1999 г.), "Васаби" (2001 г.) и "Чёрный лебедь" (2010 г.) лучше смотреть и обсуждать такие фильмы, как "Шоу Трумана" (1998 г.), "Великолепный" (1999 г.), "Заплати другому" (2000 г.), "Миллионер поневоле" (2002 г.), "Поллианна" (2003 г.), "В погоне за счастьем" (2006 г.), "Всегда говори "Да"" (2008 г.), "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" (2009 г.), "Меняющие реальность" (2011 г.) и "Гостья" (2013 г.)
   Вместо триллера "Основной инстинкт" (1992 г.) и драмы "Воспитание чувств" (2008 г.), в которых показано, как рождается страсть и влечение, лучше смотреть и обсуждать такие фильмы, как "Принцесса специй" (2005 г.), "Жених напрокат" (2005 г.) и "Не смотри вниз" (2008 г.), в которых показано, как рождается влюблённость и какие изменения происходят с людьми, когда они влюбляются.
   А вместо американской драмы "Неверная" (2002 г.) о супружеской измене и непреднамеренном убийстве, лучше смотреть и обсуждать такие фильмы, как американская комедия "И в бедности, и в богатстве" (1997 г.), индийский исторический фильм "Джодха и Акбар" (2008 г.) и американский фильм "Огнеупорный" (2008 г.). Во всех этих фильмах не просто показываются проблемы в человеческих отношениях - а показываются методы и средства достижения таких взаимоотношений между супругами, какие должны быть у разумных людей!
   Разумеется, это не полный набор рекомендуемых фильмов! Таких фильмов довольно много, - нужно просто понять сам принцип их отбора! Психологам в первую очередь нужно смотреть такие фильмы, в которых показаны нормальные, здоровые отношения между людьми, и хорошие люди, обладающие нравственными качествами. Тогда они будут пропитываться именно этими качествами и нести их людям. И у них всегда перед глазами будет хороший пример, которому они и сами будут следовать, и своих клиентов призывать к этому.
   Надо напомнить, что один из самых главных нравственных законов восточной психологии можно сформулировать так: с чем человек соприкасается - тем он и становится. Поэтому если будущий психолог будет смотреть в основном фильмы о преступниках и психически нездоровых людях, он быстро сформирует в своей голове неправильный образ нормального человека. Потому что когда человек с чем-либо соприкасается, его ум наполняется впечатлениями от увиденного и услышанного, которые на санскрите называются самскары. Эти впечатления формируют определённые желания (васаны). Желания формируют определённые потоки мыслей (вритти) и эти мыслительные потоки, формирующие умонастроение, заставляют человека совершать определённые поступки. Таким образом формируется поведение человека. И если человек видит перед собой только примеры психически неполноценных героев, он быстро пропитается их менталитетом и начинает чудить. Поэтому в обучении (особенно в обучении психологов) акцент всегда нужно делать именно на психически здоровых и высоконравственных людях.
   В этом смысле, очень рекомендуются к просмотру два индийских сериала с одинаковым названием - "Махабхарата", снятых на основе знаменитого древнего эпоса. Один был снят в 1988-1990 годах (режиссёр - Балдевраджа Чопра) и состоит из 94 серий, другой начат в 2013 году (режиссёр - Сиддхартха Кумар). В нём запланировано более 200 серий, часть серий уже вышла на экраны и переведена на русский язык энтузиастами.
   Первый сериал снят очень наивно и может этой наивностью отпугнуть человека, плохо знакомого с восточной культурой. Но сериал 2013 года снят очень красиво и поэтому именно он в первую очередь рекомендуется к просмотру и обсуждению. В этом сериале показаны и разъяснены все нравственные законы, по которым должен жить человек, чтобы быть полноценным, здоровым и обеспеченным! Это именно то, что нужно понимать любому психологу! Разумеется, изучать нравственные законы нужно не по сериалу, а хотя бы по книгам, а ещё лучше по древним оригинальным текстам, переведённым на русский язык. Но сериал тоже рекомендуется посмотреть.
   Сейчас нравственным законам в психологии не уделяется никакого внимания. Однако именно нравственные законы лежат в основе психологии. К примеру, почему человек беден? Ни один психолог, воспитанный по нынешней методике обучения, не может ответить на этот вопрос. А в "Махабхарате" есть ответ на этот вопрос: причина бедности - жадность! Как только человек становится жадным, он губит свой разум. Когда разум загублен, у человека пропадает стыд. Когда пропадает стыд - человек начинает совершать безнравственные поступки, лгать и сквернословить. Всё это в свою очередь не позволяет ему находиться среди хороших, достойных людей и он оказывается на дне общества. Так он становится бедным (под бедностью в восточной психологии понимается не только отсутствие денег, но и отсутствие хороших взаимоотношений с людьми, отсутствие здоровья или спокойствия, а также отсутствие знаний о том, как правильно жить).
   А откуда возникает жадность? Жадность возникает из смешения эгоизма и привязанности, которые, в свою очередь, возникают из коренной причины всех человеческих проблем - невежества.
   Невежество можно преодолеть только одним способом - получить знания. И в "Махабхарате" есть ответы на все самые главные вопросы, которые может поставить перед собой разумный человек: в чём смысл жизни? как найти своё предназначение? как правильно выполнять свой долг? как вести себя с людьми, чтобы им было хорошо? как стать счастливым? как стать уважаемым? как стать обеспеченным? как оставить после себя добрую память? Поэтому этот трактат нужно серьёзно изучать любому человеку, который желает стать психологом и помогать другим.
   Ещё одним полезным сериалом для будущего психолога является "Бог Богов... Махадев" ("Devon ke dev... Mahadev"), транслируемый на индийском телевидении с декабря 2011 года и основанный на древних легендах о Шиве, - могущественном божестве, основоположнике йоги. В нём более 600 серий и на русский язык, так же как и сериал "Махабхарата", он в настоящий момент переводится группой энтузиастов. Сериал содержит как наставления по йоге, так и рассуждения о смысле жизни, о причинах человеческих страданий, о богатстве и бедности, о власти и злоупотреблении властью, о справедливости и несправедливости, о добре и зле, о любви и взаимоотношениях и т.д. В целом, всю философскую суть поучений по йоге можно получить из трактата "Шива-самхита", а сериал можно смотреть с детьми как сказку. Однако и в самом сериале можно найти много ценного и полезного для осмысления своего места в мире и самосовершенствования.
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
   Как нужно изучать психологию, чтобы иметь возможность помогать другим людям, не калеча их судьбы? Добросовестно, изучая древние трактаты и занимаясь самопознанием. В идеале, нужно найти себе духовного учителя и следовать его наставлениям. Лучше всего для этого подходит йога, но сгодится также любая вменяемая религиозная или философская система знаний, базирующаяся на идее непричинения вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Если какое-либо учение допускает причинение вреда кому-бы то ни было или разделяет людей на своих и чужих, - лучше от этого учения держаться подальше. Среди школ йоги наиболее авторитетные и эффективные - школы, передающие знания от Тирумалая Кришнамачарьи ("Айенгар-йога" Беллура Айенгара, "Вини-йога" Шри Дешикачара, "Аштанга-виньяса-йога" Шри Паттабхи Джойса) и Свами Шивананды ("Шивананда-йога" Свами Вишну-девананды и "Бихарская школа йоги" Свами Сатьянанды), а также любые другие школы и традиции йоги, базирующиеся на таком трактате, как "Йога-сутры" Патанджали и признающие авторитет Вед.
  
   ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
  
   Абсолют - вечная и неизменная первооснова мира, являющаяся источником материи и разума.
   Абхинивеша - страх (самый сильный из которых - страх за свою жизнь); чувство тревоги, из которого рождаются переживания и беспокойства. Одна из пяти причин страданий (клеш), возникающая из невежества.
   Авастха - одно из трёх состояний сознания, которое испытывает каждый человек: бодрствующее состояние (джаграт), состояние сна со сновидениями (свапна) и глубокий сон без сновидений (сушупти).
   Авеша - процесс вселения в тело человека другого живого существа.
   Авидья - невежество, незнание, ошибочное восприятие временного за вечное, загрязнённого за чистое, вызывающего страдания за приятное, не являющегося мной (Анатма) за являющееся мной (Атма).
   Адхьяропа - ложное восприятие (например, когда человек принимает за живую змею лежащую на дороге верёвку).
   Акарма - деятельность, не влекущая за собой кармических последствий. Такая деятельность является трансцендентной и связана со служением Высшему. Прямо противоположна Викарме.
   Акаша - эфир, один из пяти первоэлементов, менее плотный, чем воздух. Эфир, окружая любые материальные объекты, отделяет их друг от друга в пространстве.
   Ама - токсины и шлаки, образующиеся в организме человека под действием плохо переваренной жирной или несвежей пищи, и вместе с кровью циркулирующие по организму, скапливаясь в жизненно важных органах и нарушая их нормальную работу, делая человека раздражительным и агрессивным. Одна из основных причин болезней грубого тела.
   Ананда - блаженство, радость, счастье. Одна из характеристик души.
   Анартхи (в ед. числе - анартха; буквально - препятствие в достижении успеха) - "грязь в сердце"; сильные нежелательные устремления, образующиеся в разуме человека под влиянием тяги к чувственным удовольствиям и не дающие добиться процветания. К анартхам относятся: гордость, тщеславие, жадность, болтливость, грубость и прочие пороки. Искореняются в результате духовной практики.
   Анатма - "Не-Я", то, что соответствует материальному миру. Является противоположностью понятию "Я" (Атма), из которого черпает силы до тех пор, пока не избавится от невежества (авидьи).
   Анга - восемь ступеней классической индийской йоги: нравственное воздержание (яма), личная дисциплина (нияма), правильная поза (асана), контроль над дыханием (пранаяма), контроль над чувствами (пратьяхара), концентрация (дхарана), медитация (дхьяна) и глубокое созерцание (самадхи).
   Антахкарана (санскр.: антар - внутренний; карана - орган чувства) - "внутренний инструмент", контролирующий физическое тело; разум человека в целом, состоящий из четырёх частей: сознание (читта), ум (манас), разум (буддхи) и ложное Эго (ахамкара).
   Анумана - умозаключение, логический вывод (например: если известно, что А=В, а В=С, то, согласно логике, А=С). Один из методов познания, наряду с непосредственным чувственным восприятием (пратьякша) и свидетельством из авторитетного источника (шабда).
   Апариграха - отсутствие алчности, нестяжательство; пятое по счёту воздержание первой ступени йоги (ямы). Заключается в умеренности при приобретении, владении и использовании любых материальных (пища, одежда, дом, автомобиль и т.д.) и нематериальных (дружба, общение, обучение и т.д.) вещей.
   Артха - процветание, благосостояние, жизненный успех; одна из четырёх целей человеческой жизни, наряду с предназначением (дхармой), наслаждением (камой) и освобождением (мокшей).
   Асана - приятное и уравновешенное положение тела; поза в практике йоги.
   Асмита - эгоизм; чувство собственной индивидуальности, из которого рождаются гордость и тщеславие. Одна из четырёх причин страданий (клеш), возникающая из коренной причины - невежества - путём отождествления себя с туловищем.
   Астейя - нестяжательство, неприсвоение чужого; третье по счёту воздержание первой ступени йоги (ямы). Заключается в отсутствии скупости и зависти.
   Асури пракрити - демоническая природа сознания, характеризующаяся такими качествами, как похоть, злоба, жадность, беспокойство и гнев. Устойчивое желание отбирать и безраздельно владеть чем-либо. В целом созвучна понятию "эгоист". Противоположность Дайви пракрити.
   Асуры (в ед. числе - асур) - люди с демонической природой сознания; закоренелые материалисты. Характеризуются такими качествами, как гордость, высокомерие, тщеславие, гневливость, грубость и невежество.
   Атма - настоящее (Высшее) Я человека в противоположность ложному Я (анатма), которое невежественный человек считает собой.
   Атмавидья - самопознание, самоосознание.
   Аханкара - ложное Эго.
   Ахимса - ненасилие; первое по счёту воздержание первой ступени йоги (ямы). Заключается в желании жить ради блага других живых существ, не принося никому из них вреда без крайней на то необходимости.
   Ачар (действие, поведение) - нравственная проповедь своим образом жизни; в более узком смысле - необходимое действие, предшествующее разговору о нём (правило "Ачар-Прачар": сначала - сделай и только потом рассуждай об этом). Противоположно термину Прачар.
   Ачарья - духовный наставник, который учит своим примером.
   Ашрамы (в ед. числе - ашрама) - четыре этапа духовной жизни человека: учёба (брахмачарья), семейная жизнь (грихастха), отречение от семейной жизни (ванапрастха) и отречение от материального мира (санньяса).
   Бодхи - просветление, правильное понимание нематериальной природы.
   Брахманы (в ед. числе - брахман) - сословие людей, занимающихся интеллектуальным трудом, которые счастливы только в том случае, если они могут посвятить свою жизнь получению знаний и их распространению. Это учителя, врачи, священнослужители, учёные и люди творческих профессий (писатели, музыканты, художники).
   Брахмачарья - целомудренное поведение, четвёртое по счёту воздержание первой ступени йоги (ямы). Заключается в воздержании от нежелательного поведения, которое не ведёт к поставленным целям. Существует распространённое заблуждение, что брахмачарья означает только воздержание от полового влечения к противоположному полу, однако правильнее под термином "брахмачарья" понимать воздержание в мыслях, словах и поступках от всего того, что уводит в сторону от поставленной цели и нежелание растрачивать время, деньги, здоровье и жизненную энергию по мелочам. Также под брахмачарьей понимается период ученичества - первый этап духовной жизни человека, охватывающий первые 25 лет его жизни.
   Буддхи - разум.
   Бхава (санскр.: эмоция, манера, темперамент) - тип индивидуальных особенностей личности. Существует три типа бхавы: ограниченные люди (пашу-бхава), сильные, энергичные люди (вира-бхава) и одухотворённые, гармоничные люди (дивья-бхава).
   Бхакти - вера, преданность. Обычно понимается как привязанность к Богу, являющегося источником любви.
   Бхога - поиск удовольствий. Противоположность йоге.
   Вайрагья - состояние равнодушия, отрешённости, отсутствия желаний.
   Вайшьи (в ед. числе - вайшья) - сословие людей, занимающихся хозяйственной и финансовой деятельностью, которые находят своё счастье в том, чтобы преумножать свои доходы и из всего извлекать прибыль. Это фермеры, завхозы, торговцы, банкиры, предприниматели и люди, оказывающие различные финансовые и юридические услуги (адвокаты, аудиторы, бухгалтеры).
   Ванапрастха - отречение от семейной жизни; третий этап духовной жизни человека, охватывающий период жизни приблизительно с 50 до 75 лет.
   Варны (в ед. числе - варна) - четыре врождённые направленности разума, разделяющие общество на четыре сословия: учителя (брахманы), воины (кшатрии), торговцы (вайшьи) и ремесленники (шудры). Варны присущи прежде всего мужчинам, а женщины лишь частично пропитываются варной своего мужа (если мужа нет, то отца) и выполняют свои задачи: создают домашний уют, вдохновляют мужчину на определённые достижения.
   Васаны (в ед. числе - васана) - привычные, устоявшиеся желания, возникающие под влиянием различных впечатлений (самскар).
   Веды (санскр.: veda - "знание", "учение") - священные тексты, источник ведических знаний.
   Вивека - способность разума к различению добра и зла, правды и лжи, реального и нереального.
   Видья - знание, понимание, различение.
   Викальпа - воображение.
   Викарма - деятельность, которая ведёт к пренебрежению законами нравственности, бесконечным страданиям и деградации. Может проявляться в четырёх формах и быть направленной против родителей, семьи, общества или всего человечества. Прямо противоположна Акарме.
   Викрити - недомогание, состояние болезни.
   Викшипта - спокойное состояние ума, при котором ум слегка возбуждён, взволнован, но при этом собран и гармоничен. Находится под влиянием гуны страсти (раджаса). Такое состояние ума характерно для трудоголиков, погружённых в свою работу.
   Випарья - ложные знания, которые возникают на основе предрассудков.
   Вичара - продолжительное и сосредоточенное размышление, одна из методик развития мышления.
   Вритти (санскр.: водоворот) - умонастроение, мировоззрение, складывающееся из отдельных мыслей, которые можно разделить на пять групп: правильные идеи (прамана), ложные идеи (випарья), фантазии (викальпа), сны (нидра) и воспоминания (смрити). Кроме того, каждые из этих пяти типов мыслей делятся на приятные и неприятные. Хранятся они в уме (манас).
   Высшее Я - то же самое, что душа или Атма.
   Грихастха - семейная жизнь; второй этап духовной жизни человека, охватывающий период жизни приблизительно с 25 до 50 лет.
   Гуны (в ед. числе - гуна; санскр.: guna - верёвка)- качества материальной природы. Существует три гуны: невежество (тамас), страсть (раджас) и благость (саттва). Гуны определяют образ жизни, мышление и деятельность обусловленной души, которую они словно верёвками привязывают к определённым стереотипам поведения.
   Гуру - духовный наставник.
   Гьяна (джняна) - знание.
   Дайви пракрити - божественная природа сознания, характеризующаяся такими качествами, как милосердие, любовь, прощение, умиротворённость и радость. Устойчивое желание поделиться тем, что есть. В целом созвучна понятию "альтруист". Противоположность Асури пракрити.
   Дама - умиротворение чувств (индрий), самообладание. Во многих случаях употребляется как синоним безмятежности ума (шама).
   Двеша - неприязнь, отвращение; чувство ненависти, из которого рождаются гнев и злость. Одна из пяти причин страданий (клеш), возникающая на основе воспоминаний о страданиях и боли, связанных с каким-то явлением, человеком, объектом или мыслью в прошлом.
   Джаграт - состояние бодрствования.
   Джива - живое существо, индивидуальность; в более узком смысле - индивидуальная бессмертная душа любого живого существа, наделённая сознанием. Термин "джива" очень близок термину "Атма", но "атма" обозначает "Высшее Я" каждого живого существа, тогда как джива и есть это самое "живое существо".
   Дживанмукти - состояние человека, достигшего освобождения от страданий, но всё ещё воплощённого в грубом теле.
   Дикша - церемония посвящения в ученики, когда ученик получает от гуру новое духовное имя, индивидуальную мантру и чётки (малу).
   Доша - один из трёх типов обмена веществ между умом и телом: ветренный и непостоянный тип (вата-доша), плотный и слизистый тип (капха-доша) и горячий, колеблющийся тип (питта-доша). Каждая доша образована из пяти первоэлементов: воздуха (вайю), воды (джала), огня (агни), земли (притхви) и эфира (акаша). Разбалансировка дош может спровоцировать недомогание и болезни, так как постоянно изменяющееся соотношение первоэлементов влияет на все физиологические процессы, происходящие в организме человека.
   Дхана - богатство.
   Дхарана - сосредоточение разума на каком-либо объекте или мысли.
   Дхарма - долг человека перед самим собой; обязанности, которые человек добровольно берёт на себя и несёт за них ответственность; праведный образ жизни, предписанный священными писаниями. Очень близко понятиям "предназначение" или "внутренняя природа".
   Дхьяна - медитация; умственное усилие, направленное на выбранный объект или мысль в течении продолжительного времени.
   Здравомыслие - способность разума отделять истину от обмана, правду от лжи, реальность от вымысла. Здравомыслие опирается на три критерия: опыт предков, мнение компетентного человека и личный опыт. Когда все три критерия сходятся в чём-то одном - тогда этому можно доверять, но если хотя бы один из этих критериев противоречит остальным, то есть повод сомневаться.
   Индрии (в ед. числе - индрия) - десять органов грубого тела, с помощью которых ум человека (манас) получает знание об окружающем мире и взаимодействует с ним. Они включают в себя пять органов чувств (глаза, уши, нос, язык и кожа) и пять органов действия (язык, руки, ноги, гениталии и анус).
   Инкарнация - воплощение в грубом теле.
   Иччха - воля.
   Иччха шакти - сила воли.
   Йога (произошло от санскритского корня "йудж", имеющего много смысловых значений: "связь", "единение", "обуздание", "гармония", "союз", "упражнение" и т.д.) - система самопознания и саморазвития, в основе которой лежит практика по дисциплине ума ("Йога есть обуздание волнений, присущих уму" - Йога-сутры Патанджали, книга первая, аф. 2). Противоположность бхоге.
   Йогин - человек, практикующий йогу.
   Кайвалья - независимость; такое состояние сознания человека, когда оно свободно от соблазнов материального мира и страданий, возникающих в собственном уме.
   Кама - получение удовольствия и наслаждения, возникающих по отношению к различным объектам. Проявляется в форме ощущения желания при соприкосновении с объектом или воспоминании о нём. Одна из четырёх целей человеческой жизни, наряду с предназначением (дхармой), процветанием (артхой) и освобождением (мокшей).
   Карма (произошло от санскр. karman - "дело", "действие", "поступок") - материальная деятельность ради наслаждения её плодами, а также и последствия этой деятельности (любое действие, в котором присутствуют намерение и цель, вызывает определённые последствия). С понятием карма также связан глобальный причинно-следственный закон, согласно которому любые мысли, слова и поступки человека определяют его дальнейшую судьбу. Есть четыре вида кармы - карма, отложенная на будущее (санчита), та часть наших прошлых деяний, которая привела к нашему нынешнему рождению (прарабдха), та карма, которая создается в этой жизни мыслями, словами и действиями (криямана) и накопленный результат наших деяний в этой жизни (агами).
   Клеши (в ед. числе - клеша) - пять источников страданий человека: невежество (авидья), эгоизм (асмита), привязанность (рага), отвращение (двеша) и страх (абхинивеша). Главной (корневой) клешей, из которой возникают оставшиеся четыре, является невежество.
   Коши (в ед. числе - коша) - оболочки или слои, обволакивающие обусловленную душу. Всего таких оболочек пять и они разделены на три группы: 1. грубое тело - оболочка, сотворённая из грубой материи (аннамайя коша); 2. тонкое тело - оболочки из праны (пранамайя коша), разума (маномайя коша) и мудрости (виджнянамайя коша) 3. причинное тело - оболочка, сотворённая из радости (анандамайя коша).
   Кундалини - спящая, потенциальная сила человека, сосредоточенная в основании позвоночника, где покоится свёрнутой в три кольца, словно змея; существуют различные практики, цель которых заключается в том, чтобы "пробудить змею" и заставить её подниматься вверх по позвоночнику, раскрывая мистические способности (сиддхи).
   Кшатрии (в ед. числе - кшатрий) - сословие людей, занимающихся военной, политической и административной деятельностью. Находят своё счастье в том, чтобы руководить, защищать закон и справедливость. Это офицеры армии и полиции, спасатели, пожарные, правители, депутаты, чиновники, а также профессиональные спортсмены.
   Кшипта - рассеянное состояние ума, при котором ум блуждает от одного объекта к другому и человек не может ни на чём сконцентрироваться. С точки зрения влияния гун, такое состояние ума - одновременное влияние невежества (тамаса) и страсти (раджаса).
   Ложное Эго - представление о себе как о туловище с мозгом.
   Майя (санскр.: maya, букв. "иллюзия", "видимость") - особая сила (шакти), которая одновременно скрывает истинную природу мира и обеспечивает многообразие его проявлений. По этой причине каждый человек видит окружающий мир по-своему, строя в уме ложное представление о существующем мире в силу своего неведения.
   Манас - ум. Существует пять состояний человеческого ума: заторможенное (мудха), рассеянное (кшипта), взволнованное (викшипта), сконцентрированное (экагра) и контролируемое (нирудха).
   Мантра - форма речи, оказывающая сильное влияние на разум с помощью звуковых вибраций, освобождая ум от влияния иллюзий.
   Мармы - жизненно важные узловые точки на грубом теле человека, место соединения важных нервных центров с мышцами (мамса), сосудами (сира), связками (снаю), костями (астхи) и суставами (сандхи). Посредством энергетических каналов, по которым течёт прана, мармы связаны со всеми внутренними органами. Воздействие на мармы в процессе массажа, самомассажа или выполнения асан йоги восстанавливает функции тех или иных органов, придаёт силы, укрепляет мышцы тела и помогает расслабиться.
   Мауна - практика длительного молчания, воздержания от речи.
   Млеччхи - нецивилизованные люди, не придерживающиеся никаких нравственных принципов.
   Мокша - освобождение из цепи перерождений (сансары) как конечная цель человеческого существования. Является результатом избавления от плодов своих прошлых действий (кармы).
   Моха - заблуждение, глупость, обман чувств, приводящие к ослеплению чем-либо из-за непонимания того, каким всё является на самом деле. Всегда сопровождаются несчастьями и проблемами (шока).
   Мудха - заторможенное, притуплённое состояние ума. Нормальный человек испытывает такое состояние ума только во сне, а также при алкогольном или наркотическом опьянении. С точки зрения влияния гун, такое состояние ума - сильное влияние невежества (тамаса).
   Муни - человек, практикующий долгое молчание.
   Нидра - сон, а также мысли, полученные во сне.
   Ниродха - контроль над мыслями, обуздание ума.
   Нирудха - спокойное состояние ума, при котором ум кристально чист, полностью контролируется и нет никаких препятствий для достижения просветления (самадхи). Ум в таком состоянии находится за пределами влияния гун.
   Нияма - культивирование добродетелей; вторая ступень йоги, включающая пять основных принципов: внешняя и внутренняя чистота (шауча), удовлетворённость (сантоша), самодисциплина (тапас), самопознание (свадхьяя) и почитание Высшего (Ишвара-пранидхана).
   Обусловленность - состояние зависимости живого существа (дживы) в материальном мире от законов материальной природы.
   Оджас - основная внутренняя жизненная сила организма, основа иммунной системы человека. Оджас непосредственно связан с общим состоянием здоровья и способностью концентрировать внимание. Образуется из мужской и женской половой жидкости (шукра) и накапливается в организме ночью, когда человек спит. Любая сексуальная активность ведёт к потере Оджаса. Также его истощению способствуют сексуальные фантазии, даже если они не реализуются. Увеличению оджаса способствуют гармоничные мысли и спокойный сон.
   Параматма - Сверхдуша, находящаяся в сердце каждого живого существа. Проявляется как совесть и помогает живому существу принимать правильные решения.
   Парампара - цепь ученической преемственности.
   Прагья-апарадха - непонимание нравственных законов; неправильный образ жизни по причине неразумности. Человек имеет сильный разум, но пользуется им неправильно: вместо того, чтобы стремиться к чему-то Высшему, человек проявляет гордость, жадность, обиду, гневливость или впадает в уныние. И в результате этого страдает.
   Пракрити - сотворённая, материальная, проявленная сторона Вселенной. По отношению к грубому телу человека термин "пракрити" понимается как индивидуальная конституция грубого тела, формирующаяся при зачатии и характеризующаяся определённым соотношением трёх дош - Ваты, Питты и Капхи. По отношению к тонкому телу человека термин "пракрити" понимается как определённая природа сознания и бывает двух видов: Божественная природа (Дайви пракрити) и Демоническая природа (Асури пракрити).
   Прамана - истинное знание, которое подтверждается с помощью непосредственного восприятия (пратьякша), логического умозаключения (анумана) и/или авторитетного свидетельства (ашама или шабда; ашама - это то, что написано в священных текстах, а шабда - то, что услышано непосредственно от авторитетного человека).
   Прана (санскр.: prana, букв. означает "дыхание" или "жизнь") - жизненная сила, пронизывающая всю Вселенную и проявляющая себя либо как энергия, либо как сознание, - в зависимости от необходимости. Прана формирует тело человека, заставляет тело взрослеть, изменяться и стареть. Внутри тела человека прана наполняет систему тонких энергетических каналов (нади), главные из которых расположены вдоль позвоночника (ида, пингала и сушумна) и там, где каналы переплетаются, образуются чакры. В теле человека прана управляет функциями мозга (эта часть праны так и называется - прана), органами выделения и воспроизводства (апана), пищеварением (самана), кровообращением (вьяна) и дыханием (удана).
   Пранаяма - контроль дыхания.
   Пратьякша - непосредственное чувственное восприятие (например, когда человек может увидеть или взять в руки какой-нибудь предмет). Один из методов познания, наряду с логическим умозаключением (анумана) и свидетельством от авторитетного источника (шабда).
   Пратьяхара (санскр.: "отбрасывание", "отрешение", "отстранённость") - отвлечение чувств от восприятия объектов, на которые они направлены; удержание состояния "Здесь и сейчас".
   Прачар - нравственная проповедь с помощью слов; в более узком смысле - разговор, следующий за выполненным действием (правило "Ачар-Прачар": сначала - сделай и только потом рассуждай об этом). Противоположно термину Ачар.
   Праяшчитта - покаяние. Очищает сознание от последствий дурных поступков, не уничтожая их причины - дурных желаний.
   Пурва-пунья (букв: основанное на прежних заслугах, - "пурва" переводится с санскрита как "прежний, предшествующий", а "пунья" - "заслуга, добро") - совокупность всего благочестия человека, которое проявляется в виде четырёх видов богатства: денег, здоровья, взаимоотношений и знаний. От уровня благочестия напрямую зависит уровень богатства человека: чем выше уровень благочестия - тем богаче человек. Зарабатывается благочестие с помощью благочестивых поступков, которые можно разделить на две группы: аскезы и пожертвования.
   Пуруша - истинное Я.
   Рага - привязанность; чувство собственности, из которого возникают жадность и зависть. Одна из пяти причин страданий (клеш), возникающая в виде различных ощущений, эмоций или желаний в результате воспоминаний об удовольствиях, связанных с какими-либо объектами или мыслями.
   Раджас - одно из качеств материальной природы, заставляющее человека действовать активно и наделяющее его беспокойством и страстью. Возникает из вожделения и зависти.
   Раса - вкус к определённой деятельности; блаженство, которое испытывает человек при трансформации сердца во время служения другим живым существам.
   Реинкарнация - перерождение в новом теле.
   Садхана - практика самосовершенствования, выполнение ежедневных обязанностей, взятых на себя ради достижения просветления.
   Самадхана - практика постоянного сосредоточения ума на поставленной цели.
   Самадхи (санскр.: samadhi - "целостность", "завершение", "собранность") - состояние просветления, достигаемое с помощью медитации. Характеризуется спокойствием ума, гармонией между внутренним миром и внешним, а также слиянием индивидуального сознания с Абсолютом.
   Саматва (Samatwa) - спокойствие ума, ясность сознания и полное отсутствие беспокойств.
   Санкальпа - намерение, выраженное в форме короткого мысленного утверждения; фокусирование воли и силы ума на достижении поставленной цели посредством многократного повторения позитивной сформулированной мысли перед сном или в состоянии расслабления.
   Санньяса - жизнь в отречении от материального мира; четвёртый этап духовной жизни человека, охватывающий период жизни приблизительно с 75 лет и до конца жизни. Синоним Тьяги.
   Сансара (санскр.: sansara - "переход", "череда перерождений") - круговорот рождений и смертей в цепи перерождений, через которое проходит каждое живое существо в материальном мире.
   Самскары - бессознательные впечатления; отпечатки, оставленные в уме как результат каких-то поступков или навязанные со стороны и способные проявляться в виде определённых желаний и наклонностей. Являются результатом прошлого жизненного опыта и предыдущих перерождений.
   Сантоша - удовлетворённость настоящим моментом, умение видеть положительные стороны жизни; один из пяти обетов второй ступени йоги (ниямы).
   Саньяма - фиксация разума на одном объекте или одной мысли посредством сочетания концентрации (дхараны), медитации (дхьяны) и созерцания в состоянии просветления (самадхи).
   Саттва - одно из качеств материальной природы, заставляющее человека радоваться и наделяющего его ясностью и ощущением счастья. Возникает из стремления к познанию.
   Сат-чит-ананда - природа души, проявляющаяся как стремление к вечной жизни (сат), к знанию (чит) и блаженству (ананда).
   Сатья - правдивость, честность; второе по счёту воздержание первой ступени йоги (ямы). Заключается в отсутствии лжи и неискренности в мыслях, словах и поступках.
   Свадхьяя - самопознание; один из пяти обетов второй ступени йоги (ниямы).
   Свапна - сон; иллюзия.
   Сиддхи - мистические способности, обретаемые через практику йоги (способность уменьшаться до размеров атома или бесконечно увеличиваться в размерах, становиться лёгким или тяжёлым, исполнять любые желания и т.д.).
   Смрити - память, воспоминание.
   Сон - переход сознания из грубого тела в тонкое. Сны бывают со сновидениями (свапна) и без сновидений (сушупти). Сновидения в свою очередь бывают трёх видов: 1) причудливые и путанные (умственный бред, не имеющий никакой ценности); 2) непоследовательные, при которых как в калейдоскопе меняются сюжеты и действия (отражение полученных в прошлом впечатлений); 3) чёткие, последовательные, запоминающиеся (восприятие тонких миров).
   Сушупти - глубокий сон без сновидений.
   Тамас - одно из качеств материальной природы, заставляющее человека страдать и наделяющее его тупостью и ленью. Возникает из невежества.
   Тапас - аскеза, добровольное наложения на себя определённых ограничений ради достижения каких-либо целей; один из пяти обетов второй ступени йоги (ниямы).
   Теджас - жар, сияние; умственный пищеварительный огонь, извлекающий из грубой пищи и переваривающий содержащиеся в ней эмоции и мысли. Даёт силы для совершения поступков.
   Титикша - терпеливость, способность спокойно принимать любые жизненные ситуации или обстоятельства без какого-либо противодействия им; способность приспосабливаться к любой ситуации и не испытывать беспокойств (в частности, спокойно переносить такие крайности, как жара и холод, радость и печаль, похвала и оскорбление и т.д.).
   Тонкое тело - тонко-материальная оболочка души (атмы), состоящая из трёх частей: ум (манас), разум (буддхи) и ложное Эго (аханкара).
   Трансцендентное - то, что выходит за пределы восприятия с помощью органов чувств.
   Турья (турийя) - особое, запредельное состояние сознания, характеризующееся состоянием абсолютного спокойствия и блаженства. Отличается от обычных состояний сознания: бодрствования (джаграт), сна со сновидениями (свапна) и глубокого сна без сновидений (сушупти). Достигается с помощью медитации, когда сознание выходит за пределы мышления.
   Тьяга - отречение от плодов своих действий. Синоним Санньясы.
   Чакры (в ед. числе - чакра, санскр. cakra, - букв. "круг", "колесо", "диск"; в контексте йогических практик это слово часто переводится как "вихрь")- нервно-психические узлы тонкого тела, в которых концентрируются и переплетаются энергетические каналы (нади), по которым течёт прана. Чакры являются местами сшивки грубого тела с тонким телом и тончайшим телом. Существует семь основных чакр: в районе промежности (Муладхара), на расстоянии трёх пальцев ниже пупка (Свадхистхана), в районе солнечного сплетения (Манипура), в районе сердца (Анахата), в районе горла (Вишуддха), в районе лба (Аджна) и на макушке головы (Сахасрара). Каждая из чакр олицетворяет определённые качества человека и при их развитии развиваются и соответствующие ей качества.
   Читта - сознание.
   Шабда - звук, вибрация.
   Шакти - сила, мощь, способность, усилие. Фундаментальная сила, действующая в материальном мире и исходящая от Абсолюта.
   Шама - безмятежность ума, спокойствие. Во многих случаях употребляется как синоним умиротворения чувств (дама).
   Шауча - внешняя и внутренняя чистота; один из пяти обетов второй ступени йоги (ниямы). Внешняя чистота (чистота грубого тела) достигается омовением, массажем, физическими упражнениями и очистительными процедурами. Внутренняя чистота (чистота тонкого тела) достигается правильным, оптимистичным мышлением и правильным питанием.
   Шудры (в ед. числе - шудра) - сословие людей, занимающихся каким-либо ремеслом. Находят своё счастье в том, чтобы делать что-то своими руками, достигая мастерства в своём деле. Это рабочие, строители, водители, шахтёры, плотники, ткачи, оружейники, ювелиры, металлурги и т.д.
   Экагра - сосредоточенное на чём-то состояние ума, при котором ум находится "здесь и сейчас". Такое состояние ума характерно для человека, занимающегося медитацией или практикующего упражнения йоги. С точки зрения влияния гун, такое состояние ума - влияние саттвы (благости).
   Яма - контроль над пороками; первая ступень йоги, включающая пять основных воздержаний: от причинения вреда (ахимса), лжи (сатья), воровства (астейя), нежелательных поступков (брахмачарья) и алчности (апариграха).
  
   Об авторе.
   Изучением духовных традиций занимаюсь с 1999 года. Не являюсь профессиональным психологом, хотя с психологической наукой знаком. Занимаюсь исследованиями и переводами аутентичных текстов. С 2012 года занимаюсь углублённым изучением традиционной индийской йоги и лежащих в основе йоги фундаментальных древних знаний. Основной предмет научного интереса - человеческий ум и его возможности (особенно в преломлении взаимоотношений между людьми).
  
Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"