Лавров Владимир Сергеевич : другие произведения.

Йога и процветание: 10 секретов долгой и благополучной жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты работы о 10 секретах долгой и благополучной жизни. С позиции йоги.

  
   Йога и процветание: 10 секретов благополучной жизни
  
   Существует 10 секретов благополучной жизни. Это:
   Секрет 1. Правильное отношение к людям
   Секрет 2. Правильное отношение к обязанностям
   Секрет 3. Правильное отношение к силе времени
   Секрет 4. Правильное отношение к потребностям тела
   Секрет 5. Правильное чередование расслаблений и усилий
   Секрет 6. Правильное дыхание
   Секрет 7. Правильное питание
   Секрет 8. Правильное очищение
   Секрет 9. Правильное мышление
   Секрет 10. Правильное понимание счастья
  
   Предисловие
  
   Что есть здоровье?
   Вероятно ты будешь удивлён, но понятие "здоровье" в йоге очень тесно переплетено с такими понятиями, как "благополучие" и "богатство". Посуди сам: здоровье в понимании йоги - это не просто отсутствие страданий, беспокойств и болезней, а полноценное благополучие в четырёх важных сферах жизни: физической, умственной, социальной и духовной.
   Иначе говоря, здоровье имеет четыре составляющих:
   - нравственное здоровье (благополучие души);
   - физическое здоровье (благополучие грубого тела);
   - эмоциональное здоровье (безмятежность ума);
   - социальное здоровье (доброжелательные отношения с окружающими людьми, достаток и уважение в обществе).
  
   Секрет 1. Правильное отношение к людям
  
   От того, как ты относишься к людям и с кем общаешься - зависит и твоё здоровье, и твоё счастье, и твой уровень благосостояния. Поэтому правильное отношение к окружающим людям - это первое, с чего начинается йога. Да-да, йога не начинается с физических упражнений! Физическим упражнениям, очищению, массажу и прочим полезным для здоровья действиям в йоге предшествуют этическо-нравственные наставления, известные как Яма и Нияма. Они содержат самые важные, хоть и неочевидные, рецепты долгой и благополучной жизни.
   Какие это рецепты?
   Первый рецепт йоги - не причинять другим живым существам вред без крайней на то необходимости. Тут всё очевидно, - чем меньше вреда ты причиняешь другим, тем меньше желающих причинить вред тебе. В результате умышленного непричинения вреда ты становишься более дружелюбным, терпеливым и умиротворённым, а следовательно и более здоровым и счастливым.
   Второй рецепт йоги - воздерживаться от лжи, говорить только правду и по возможности приятными словами. Когда невозможно сказать правду, лучше промолчать, чем соврать. Ложь очень сильно разрушает здоровье, причиняя бесконечные беспокойства и разрушая отношения с близкими людьми.
   Третий рецепт йоги - воздерживаться от чувственных удовольствий, которые разрушают и тело, и ум. Что это за чувственные удовольствия? Это может быть измена супругу, переедание, экзотическая пища, мягкая постель, ночные посиделки вместо сна, использование транспорта вместо того, чтобы пройти пару остановок пешком и т.д. Всё это разрушает и приводит к болезням.
   Четвертый рецепт йоги - не присваивать себе чужое. Присваивая чужое мы всегда делаем из других людей своих врагов и наживаем болезни, беспокойства и хлопоты. Поэтому не нужно этого делать. Наоборот, лучше делиться с другими тем, чем сам богат (знаниями, например). Этим можно укрепить отношения с людьми и завоевать их уважение. Люди сами будут желать тебе блага. Отсюда рождается крепкое здоровье.
   Пятый рецепт йоги - не копить вещи. Излишнее накопление всегда приводит к хлопотам и беспокойствам, а следовательно - к болезням. Лучше быть скромным и довольствоваться тем, что есть.
   Шестой рецепт йоги - регулярно очищать тело и ум. Чистота - это залог здоровья. Невозможно быть здоровым, будучи постоянно грязным, словно поросёнок. Надо стремиться к тому, чтобы тело и ум всегда были чистыми. Подробнее об этом в 8 главе, раскрывающей секрет здоровья Љ8.
   Седьмой рецепт йоги - во всём искать что-то хорошее. В любой трудности или неприятности, которая случается в жизни, можно найти что-то хорошее, если правильно поискать. Это называется позитивное мышление или сознание пчелы (в противовес сознанию мухи, при котором человек во всём ищет какие-то недостатки).
   Восьмой рецепт йоги - регулярно совершать усилия ради достижения поставленных целей. В частности, то что касается здоровья - это соблюдение режима дня, сон на твёрдой поверхности, регулярные занятия физическими упражнениями и т.д.
   Девятый рецепт йоги - внимательно изучать наследие древних с тем, чтобы понять "кто я?", "ради чего я родился в этом мире?" и "как наиболее эффективно реализовать свою внутреннюю природу?". Очевидно, что найти ответы на эти вопросы можно только прикладывая к этому усилия. Просто чтение книг или обивание порогов храмов, библиотек или университетов не эффективно. Изучение должно вести к развитию качеств (таких, как смирение, терпение, аскетизм и т.д.), - или, по-другому, - к обузданию ума. Только тогда можно найти ответы на эти важные вопросы. А найдя ответы на эти вопросы, можно получить нечто больше, чем здоровье тела и ума, - это нравственное здоровье.
   Десятый рецепт йоги - верить в то, что у этого мира есть Творец (Бог) и всё в этом мире принадлежит Ему. Не нужно беспокоиться о том, чтобы что-то в этом мире контролировать, кроме своей нравственности. Потому что всё, что мы имеем, - это плоды наших мыслей, слов и поступков, которые являются результатами нашей нравственности. Беспокоиться нужно только о том, чтобы всегда остававаться нравственным человеком и совершать нравственные поступки. Поэтому это самая целительная мантра: "Всё принадлежит Богу!".
   Итак, общие нравственные наставления йоги можно свести к тому, чтобы относиться к другим так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Но есть один нюанс. Не со всеми нужно общаться одинаково и общение с глупыми, невежественными людьми лучше свести к минимуму, тогда как общению с разумными, преуспевающими людьми, наоборот, посвятить как можно больше времени. Потому что, с кем ты общаешься, таким и сам становишься.
   Это не значит, что нужно совсем прекратить общаться с невежественными людьми. Свести к минимуму - это означает, что нужно общаться с ними только на те темы, которые их возвышают. С ними можно делиться знаниями, обучать их йоге, рассказывать им о нравственности. А от обсуждения остальных тем (которые им интересны, а тебе - нет) лучше вежливо отказываться.
   Нужно понимать, что более разумные и преуспевающие люди точно также будут относиться и к тебе, поэтому не надейся на то, что они будут обсуждать с тобой твои интересы. Они будут общаться с тобой только на возвышающие тебя темы, а от остального будут вежливо отказываться. Поэтому нужно найти себе не только тех, у кого ты можешь учиться, но и равных себе, - единомышленников.
   Общение с единомышленниками - это само по себе счастье. Именно среди единомышленников желательно искать себе мужа или жену, потому что это люди, которые будут тебя понимать, ценить, выслушивать и принимать как равных себе. И по тому, с кем ты общаешься большую часть времени и кого принимаешь равным себе виден твой собственный нравственный уровень.
   Общение с разными категориями людей должно сводиться к следующему:
   - уважительное и внимательное отношение к тем, кто тебя превосходит;
   - дружелюбное и участливое отношение к равным себе, а также к тем, кто стремится к общению с тобой, стараясь возвыситься;
   - спокойное и отстранённое отношение к грубым и невежественным людям.
  
   Секрет 2. Правильное отношение к силе времени
  
   Сила времени - самая справедливая сила в этом мире. Эта сила наказывает болезнями тех, кто не уважает её и поощряет здоровьем и долголетием тех, кто относится к ней уважительно.
   Что значит относиться уважительно к силе времени?
   Это означает:
   - Соблюдать режим дня (вставать вместе с восходом солнца, делать дела в первой половине дня, отдыхать во второй половине дня и ложиться спать после захода солнца).
   - Соблюдать режим питания (есть в одно и то же время).
   - Спать столько, сколько нужно организму, чтобы восставновиться, - не больше и не меньше.
   - Придерживаться естественного хода жизни (в детстве - наслаждаться жизнью, в юношестве - учиться, в молодости - трудиться, создавать семью и воспитывать детей, в зрелости - дать дорогу молодым, передавая им свой опыт, в старости - бескорыстно служить).
   - Помнить о том, что тело не вечно.
   Последнее может быть грустно для безнравственных любителей здорового образа жизни. Однако это факт - тело, как бы мы о нём не заботились, рано или поздно умрёт. Следовательно забота о нём является хоть и важным делом, но не самым главным. И судьба посылает обычно несколько писем человеку, чтобы он задумался об этом.
   Первое письмо от судьбы - это ослабление тела. Судьба этим говорит человеку: "Ты не тело! Ты нечто больше! Но ты тратишь свои силы не на то, что нужно. Задумайся!"
   Второе письмо от судьбы - это ухудшение зрения. Судьба этим говорит человеку: "Ты слеп! Ты не видишь самого важного в этой жизни! Пробудись!"
   Третье письмо от судьбы - это выпадающие зубы. Судьба этим говорит: "Ты слабеешь. Твоя жизнь подходит к концу. Но ты так и не хочешь понять, кто ты на самом деле! Поторопись!"
   Четвёртое письмо от судьбы - это седые волосы. Судьба этим говорит человеку: "Смотри, ты потратил уже много времени, но так и понял, кто ты и что ты здесь делаешь. У тебя есть последний шанс это понять!"
   Разумеется, письма от судьбы могут приходить в разной последовательности, в зависимости от обстоятельств. Но любое из этих писем - повод задуматься. Любое из этих писем может быть последним, вслед за которым можно быстро лишиться тела. Поэтому приоритеты в йоге таковы:
   Первое, о чём нужно заботиться - о том, чтобы при любых обстоятельствах оставаться нравственным человеком. Нравственное здоровье - это гораздо более важная часть здоровья, нежели здоровье туловища. Второе, о чём нужно заботиться, - о том, чтобы при любых обстоятельствах оставаться спокойным и доброжелательным. Это обуздание ума, или собственно йога. Здоровье ума - это чуть менее важная часть здоровья, чем её нравственная составляющая, но более важная, чем здоровье тела. И только третье, о чём нужно заботиться - это тело. Нужно помнить об этих приоритетах.
   Но, разумеется, о теле нужно заботиться как следует, нельзя им пренебрегать. Просто нужно помнить, что оно временно, а следовательно не стоит ему слишком много времени уделять, в ущерб остальным составляющим здоровья. Вообще, не нужно всю свою жизнь посвящать тому, что рано или поздно умрёт. Нужно найти что-то вечное и сосредоточиться на нём. Тогда всё остальное будет выстраиваться естественным образом. Иными словами, нужно так расставить приоритеты в своей жизни, чтобы они не стали источником беспокойств в будущем.
   Итак, как же правильно относиться к силе времени? В первую очередь, нужно стараться не откладывать важные дела на потом. Ибо время - самый важный и бесценный ресурс, который невозможно купить, сохранить, остановить или растянуть. Оно просто течёт и течёт, пока не достигнет какой-то критической точки, в которой всегда неожиданно оказывается, что отпущенное время закончилось. От эффективности использования отпущенного тебе времени зависит очень многое в твоей жизни, поэтому используй его разумно и не откладывай важные дела на потом.
   Далее. Не нужно хвататься за несколько дел одновременно. Это неэффективно. Это изматывает и причиняет беспокойства. Лучше полностью доделать то дело, за которое уже взялся, чем бросить его и браться за что-то новое. Старайся всегда доводить любое начатое дело до конца, прежде чем отвлекаться на другие дела. И приучи себя говорить твёрдое "нет" всему тому, что не ведёт тебя к нужному тебе результату. Умение твёрдо говорить "нет" всему лишнему - это очень важный навык, который помогает разумно выстраивать свою жизнь и не расходовать свою жизненную силу на ненужные вещи.
   Эти три важных закона уважительного отношения к силе времени, - не откладывать важные дела на потом, не браться за несколько дел одновременно и доводить начатое дело до конца, прежде чем браться за что-то другое, - приводят не только к успеху в любом деле (включая практику йоги), но и делают ум спокойным и удовлетворённым, а тело - крепким.
  
   Практическая часть:
   Алгоритм управления временем
   1. Расставить приоритеты;
   2. Поставить перед собой конкретную цель;
   3. Начать двигаться к ней, не отвлекаясь на ненужные вещи;
   4. Довести начатое дело до конца и выбрать новую цель.
  
   Секрет 3. Правильное отношение к потребностям тела
  
   Разумеется, у тела есть потребности и для того, чтобы быть здоровым, они должны быть полностью удовлетворены. Не нужно пренебрегать телом, несмотря на то, что оно умрёт.
   Какие у тела есть потребности? У тела есть несколько основных потребностей:
   - потребность в свежем воздухе (удовлетворяется с помощью дыхания);
   - потребность в чистой воде (удовлеторяется разумным потреблением чистой воды);
   - потребность в здоровой пище (удовлетворяется разумным питанием);
   - потребность в отдыхе (удовлетворяется сном и различными видами хобби);
   - потребность в чистоте (удовлетворяется соблюдением гигиены);
   - потребность в сексуальном удовлетворении (удовлетворяется в семейных отношениях);
   - потребность в мышечной радости (удовлетворяется с помощью занятий йогой, массажа или потягиваний);
   - потребность в комфорте (удовлетворяется правильным подбором одежды, обуви и места для сна).
   Поскольку эти потребности естественны и насущны, то их нужно удовлетворять полностью, чтобы они не мешали думать о вечном. Однако удовлетворять их нужно не столько у себя (заботясь о своём теле), сколько у своего мужа/жены, заботясь об их теле в первую очередь. Поэтому самое идеальное - это когда мужчина и женщина создают семью и полностью удовлетворяют телесные потребности друг друга, сохраняя целомудрие (под целомудрием в йоге для семейных людей понимается верность жене/мужу, бескорыстное служение ей/ему, разделение на двоих всех трудностей и лишений, а также взаимное избегание оскорблений). Понятно, что дышать или спать за супруга/супругу ты не можешь. Но открыть форточку и проветрить спальню перед сном, чтобы супругу/супруге было легче уснуть, - это в твоих силах.
   Что касается сексуального удовлетворения, мышечной радости и комфорта - то старайся в первую очередь позаботиться о супруге, давая ему/ей столько, сколько ему/ей нужно. И только потом проси что-то для себя. Ты не можешь стать счастливым прежде, чем станет счастливой и удовлетворённой твоя вторая половина. Поэтому всё внимание ему/ей. Это называется бескорыстным служением, заботой о близком человеке. Только так можно стать счастливым человеком. А где счастье - там и здоровье.
   Причём, нужно знать, что женское здоровье выражается в красоте, а мужское - в силе. Поэтому мужчина в первую очередь должен заботиться о том, чтобы его жена была всегда красивой и привлекательной (покупать ей красивую одежду, делать ей массаж перед сном, любоваться ей, говорить ей, какая она красивая, выслушивать её, избавляя её этим от неприятных эмоций и так далее), и именно через это он может стать сильным (внутренняя сила мужчины проявляется как уверенность в своих силах и способность брать на себя ответственность за счастье другого человека). Женщина в первую очередь должна заботиться о том, чтобы её муж стал сильным (уважать его, верить в него, вдохновлять его, слушаться его, готовить ему еду, заботься о нём, позволить ему принимать решения и нести за них ответственность и так далее) и именно через это ей легче всего стать красивой (внутренняя красота женщины проявляется через доброту и смирение). Таким образом люди могут помогать друг другу, создавая очень крепкие отношения в семье и внутренне расти за счёт любви (любовь в данном случае понимается как бескорыстная забота о близком человеке).
   Да, женская красота и мужская сила могут быть внутренними, а могут быть внешними. Но предпочтение всегда нужно отдавать внутренней красоте/силе. Потому что всё внешнее без внутреннего мертво, да и к тому же не вечно, - к старости теряется и то и другое. Но внутренняя красота и внутренняя сила остаются с человеком на всю жизнь.
   Проявлением внутренней красоты женщины и внутренней силы мужчины является мягкое сияние, придающее блеск глазам, лучезарность улыбке и свежесть коже. Так на грубом плане проявляется присутствие в организме оджаса - тончайшей субстанции, которая вырабатывается здоровыми тканями тела. Такая красота/сила не зависит от внешних данных и возраста и её невозможно подделать.
   Когда оджас вырабатывается? Когда ум спокоен, а тело спит (т.е. ночью). Но вырабатывается оджас только при условии, что человек любит кого-то (то есть, бескорыстно кому-то служит, о ком-то заботится). Так что любовь реально делает женщину красивее, а мужчину - сильнее.
   Однако о внешней красоте/силе тоже нужно позаботиться. Так, женщине для обретения внешней красоты благоприятно заниматься йогой, танцами, рукоделием, больше гулять на свежем воздухе и принимать ароматические ванны. А мужчине для обретения силы тела нужно преодолевать трудности, совершать аскезы, больше двигаться (нужно помнить, что бег, при котором сбивается дыхание, с точки зрения йоги, хоть и делает выносливее, но сокращает жизнь; поэтому лучше ограничиться ходьбой на далёкие расстояния или лёгким бегом, при котором дыхание остаётся спокойным), ездить на велосипеде, стремиться к какой-то возвышенной цели и заниматься йогой.
  
   Секрет 4. Правильное чередование расслаблений и усилий
  
   Мало кто задумывается над тем, что расслабление и усилие должны находиться в гармонии друг с другом.
  
   Что наделяет человека силой?
   - сон
   - натуральные продукты (злаки, каши, зерно-бобовые, фрукты и овощи)
   - чистая вода
   - молитвы
   - аскезы (голодание, уединение, молчание, обливание холодной водой)
   - дыхательные упражнения
   - прогулки по горам, берегу реки
   - созерцание красивых природных пейзажей
   - благотворительность (желание поделиться своими знаниями, деньгами или временем)
   - творчество
   - влюблённость
   - общение с достойными людьми
   - бескорыстное служение
   - принятие несправедливости или оскорблений в свой адрес с благодарностью (когда человек принимает любую несправедливость по отношению к себе с благодарностью, понимая, что всё происходит для его же блага, это делает его не только сильнее, но и счастливее).
  
   Секрет 9. Правильное отношение к обязанностям
  
   Правильное исполнение своих обязанностей - прямой путь к счастью и процветанию. Поэтому важно как можно раньше разобраться в том, кто я и ради чего живу, понять своё предназначение, добровольно взять на себя какие-то обязанности и определиться с тем, каких принципов следует придерживаться. На санскрите всё это кратко называется словом "дхарма".
   Дхарма - это индивидуальный жизненный путь, придерживаясь которого человек в максимальной степени проявляет свои таланты и способности, и в минимальной степени испытывает лишения и страдания. Лучше всего дхарму характеризует слово служение. И хотя довольно часто под дхармой понимается предназначение, дхарму нельзя свести только к предназначению, поскольку дхарма - более широкое понятие, включающее в себя также и путь служения вместе с законами нравственности, которых человек должен придерживаться в своём служении, чтобы в максимальной степени избежать трудностей на пути.
   Законы нравственности универсальны и сводятся к тому, чтобы не причинять страданий другим живым существам без крайней на то необходимости, не лгать, воздерживаться от чувственных удовольствий, уводящих в сторону от намеченных целей, не воровать, не привязываться к вещам, следить за чистотой, довольствоваться малым, совершать аскезы, следовать духовной практике и помнить о том, что "Всё принадлежит Богу!".
   [продолжение следует]
  
   Приложение
   Переводы из Махабхараты
  
   Том 5. гл. 43 (фрагмент)
   Дхритараштра спросил:
   Кто знает Веды, тот осверняется грехом, совершая зло?
   Санатсуджата ответил:
   Ни гимны, ни наставления, ни заклинания, содержащиеся в Ведах, не спасут от осквернения того, кто совершает зло. Священные тексты не спасут от заблуждений того, кто живёт обманом. Как птицы покидают свои гнёзда, едва у них вырастают крылья, так и священные наставления оставляют в трудный час того, кто творит зло.
   Дхритараштра сказал:
   Если знание Вед не может спасти человека без помощи добродетели, зачем тогда их изучать?
   Санатсуджата ответил:
   Для спасения от последствий грехов в Ведах указывается два средства: подвижничество и пожертвования. Через них знающий Веды может освободиться от прошлых грехов и научиться добродетели. С помощью знания Вед можно постичь свою внутреннюю природу, устремившись в нужном направлении. Но если человек желает с помощью этих знаний творить зло, то он получит сполна за всё совершённое. Подвижничество совершается в этом мире, но плоды его придут в ином, если человек не очистился от последствий прошлых грехов.
   Дхритараштра сказал:
   Каким образом подвижничество может быть успешным или неуспешным? От чего это зависит?
   Санатсуджата ответил:
   Подвижничество является корнем всего того, о чём ты меня спрашивал. Подвижничеством знатоки Вед достигали бессмертия.
   Дхритараштра сказал:
   О безгрешном подвижничестве ты уже сказал. Расскажи теперь о подвижничестве, с помощью которого можно избавиться от последствий своих грехов.
   Санатсуджата ответил:
   О царь! Тот, кто одержим гневом и остальными пороками, а также совершает тринадцать видов зла, тот грешен и подвижничество будет для него безуспешным. Гнев, похоть, жадность, невежество, недовольство, жестокость, злоба, тщеславие, уныние, тяга к удовольствиям, зависть и сквернословие - вот двенадцать пороков, которых следует избегать. Каждый из них подкарауливает человека словно охотник свою добычу. Хвастливость, похотливость, высокомерие, злопамятность, непостоянство и отказ от защиты слабых - эти шесть дурных наклонностей овладевают нечестивым человеком и отравляют ему жизнь. Тот, кто стремится к удовольствиям, проявляет враждебность, жалеет о том, что отдал, скуп, слабоволен, унижает других и не заботится о своей супруге - также нечестив.
   Праведность, правдивость, сдержанность, подвижничество, жизнерадостность, скромность, терпеливость, уважение к другим, жертвенность, щедрость, настойчивость и изучение священных текстов - вот двенадцать добродетелей, которые нужно в себе культивировать. Тот, кому удастся укрепиться во всех двенадцати добродетелях, тот станет настолько могущественным, что сможет властвовать над всей землей. А тот, кто наделён хотя бы тремя, двумя или даже одним из них, - тот непременного достигнет процветания.
   Самообуздание, умиротворённость и преодоление заблуждений дают человеку бессмертие. Поэтому мудрые брахманы называют их вратами в Царство Истины.
   Самообуздание вмещает в себя восемнадцать добродетелей: обуздание беспокойств о том, что сделано или не сделано, обуздание лжи, злобы, похоти, расчётливости, стремления к чувственным удовольствиям, гнева, уныния, жадности, злословия, злорадства, зависти, осуждений, сожалений, раздражительности, пренебрежения своим долгом, многословия и высокомерия. Кто избавился от этих пороков, того называют обуздавшим себя.
   Что касается умиротворённости, то она вмещает в себя шесть добродетелей. Это: умение не веселиться, когда всё хорошо и не печалиться, когда случаются неприятности, совершение пожертвований, благочестивых поступков, стремление к самопознанию и благодарность. Благодаря этим шести добродетелям человек преодолевает любые заблуждения.
   Преодолев заблуждения, человек приобретает такие качества, как правдивость, способность к размышлениям, умение различать, способность делать правильные выводы, уединённость, скромность, воздержанность и целеустремлённость.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"