Лавров Владимир Сергеевич : другие произведения.

Записки механика человеческих душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Премногоуважаемый друг, прошу обратить внимание, - это просто мысли. Иногда незаконченные. Иногда неоформленные. Иногда недоформулированные. Иногда очень спорные. Это просто черновик. Или записная книжка для важных мыслей, возникших как результат наблюдения за тайнами, странностями и безумностями психологического мира людей. Отнесись к ним соответствующим образом.

  
   ЧЕЛОВЕК
  
   Я эмир, и ты эмир. Кто же погонит ослов?
   (арабская пословица)
  
   Что из себя представляет человек?
   В человеке есть лошадь (тело), извозчик (личность) и хозяин (сущность). Лошадь - это глупое животное, которое не знает, куда и зачем бежит. Её гонит извозчик, который хоть и имеет разум, но всё таки не всё знает и умеет. Он сдерживает лошадь, если нужно или наоборот подгоняет. Но куда гнать лошадь знает только хозяин. Именно хозяин сообщает извозчику, куда гнать лошадь. Ясно? Извозчик управляет лошадью, а хозяин управляет извозчиком. Это и есть человек.
   Обыватели, искатели и мастера
   Человек, который живёт лишь интересами своего тела (то есть существует на уровне лошади) - это и есть машина. Есть, пить, спать, гулять - вот основные интересы этого человека. У этого человека работают только два центра - инстинктивный и двигательный. Остальные находятся в зачаточном состоянии. То, что он живёт исключительно телесными интересами, не означает, что он не может закончить университет, посещать театр или знать иностранные языки. Ещё как может. И множество таких людей именно так и живут - заканчивают университеты, посещают театры, изучают иностранные языки... Чтобы быть как все. Потому что они машины. И живут инстинктами своего тела, которое им подсказывает, что для того вкусно есть, спать в мягкой тёплой постели и гулять, когда хочется, нужно добиться социального успеха. Вот они к нему и стремятся. Но это инстинкт. Это ещё не разум. К этой категории относится более 80% людей, живущих на Земле. Это огромная масса обывателей, которые ещё не пробудились и спят свою жизнь, вместо того, чтобы жить её.
   Когда человек выходит за пределы телесной механичности и развивает в себе личность, у него просыпаются ещё два центра - эмоциональный и мыслительный. Это значит, что человек научился контролировать не только своё тело, но и свои эмоции и мысли. Человек начинает мыслить самостоятельно, а не с помощью штампов и стереотипов, навязанных телевидением и газетами. У него совершенно другое восприятие жизни. Однако это ещё тоже машина, но уже мыслящая машина. Мыслящая независимо от других машин.
   Встречаются как те, кто заканчивает университет, так и те, кто его не заканчивает... Но в отличие от людей, существующих на обывательском уровне (уровне лошади), их заставляет заканчивать университет не инстинкт поиска комфортной жизни, а живой интерес к какому-то предмету. Это огромнейшая разница. Такому человеку может быть не интересно в университете, поскольку он обычно знает больше, чем преподаватели. (Преподавателей с большой буквы в университетах исключительно мало - они там редко встречаются, ибо живой интерес к какому-то предмету толкает их обычно не к преподаванию, а к активной работе в той сфере, которая им интересна). Это уровень талантливых художников, музыкантов, писателей, учёных, ремесленников и путешественников. Это искатели, которые ищут себя. Эти люди близки к тому, чтобы перестать быть машиной, но всё-таки они периодически впадают в это состояние. Около 15 % людей относится к категории искателей.
   Третий уровень - уровень настоящих мастеров. Неважно, чем человек, вышедший на уровень хозяина, занимается, - торгует коврами (как Гурджиев), читает лекции в университете (как Кастанеда) или пишет книги (как Коэльо). На этом уровне профессия не играет никакой роли. Впрочем, как и на предыдущих уровнях. На любом уровне человек может делать то, что захочет. Главное то, - какими интересами он живёт и что он может контролировать.
   Если человек контролирует только своё тело - он живёт на уровне лошади; если человек контролирует тело, ум и эмоции - он живёт на уровне извозчика; если человек контролирует тело, ум, эмоции, волю и сознание - он живёт на уровне хозяина. При этом формальное образование, работа и уровень обеспеченности не играют никакой роли.
  
   ТЕЛО, ЛИЧНОСТЬ И СУЩНОСТЬ
  
   Тело - это не ты. Личность - это тоже не ты. Ты - это сущность. А тело - лишь твоя физическая оболочка; фантик, в который завёрнута твоя личность. Но и личность - это тоже ещё не ты. Личность - это твоя умственная и эмоциональная оболочка; это фантик, в который завёрнута твоя сущность!
   На каждом уровне есть несколько центров, которые определяют существование человека. Где они располагаются в теле - никто точно не знает. Они просто есть и всё. Очень может быть, что они существуют независимо от тела.
  
   Сущность (дух) использует ряд центров человеческого тела для того, чтобы управлять им. В первую очередь это инстинктивный и двигательный центры. Именно через них сущность управляет человеческим телом любого человека (инструменты, приводящие в активность инстинктивный центр - это жажда, голод, сексуальное желание и желание обладать деньгами или каким-то вещами; инструменты, приводящие в активность двигательный центр - это желание куда-то сходить, сделать какое-то телодвижение, а также активность инстинктивного центра). Однако есть люди, у которых умственный или эмоциональный центр выходят на первый план и оттесняют более примитивные инстинктивный и двигательный центры. В этом случае сущность управляет такими людьми уже на другом уровне (инструменты, приводящие в активность умственный центр - это жажда знаний и стремление найти ответы на возникающие вопросы, а инструменты, приводящие в активность эмоциональный центр - это жажда удовольствий и стремление к счастью).
  
   * Уровень физического тела - инстинктивный центр и двигательный центр
   Инстинктивный центр - не надо над ним работать. Оставь его в покое.
   Двигательный центр:
   - Улучшение осанки
   - Развитие координации
   - Гибкость и сила мышц
   - Телесный комфорт
  
   * Уровень личности - умственный центр и эмоциональный центр
   Умственный центр:
   - Развитие воображения, ясного и быстрого мышления
   - Развитие творческих способностей
   Эмоциональный центр:
   - Развитие восприимчивости и чувствительности
   - Эмоциональный комфорт
  
   * Уровень сущности - волевой центр и сознательный центр
   Волевой центр:
   - Развитие воли
   - Намерение
   Сознательный центр
   - Усиление сознания (сознание должно быть сильным и независимым)
  
   МЕТОД РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ
  
   Основной метод развития личности - осознание себя через самонаблюдение посредством специальных движений. Практикование движений позволяет жить более ярко и творчески, реализовывать весь заложенный в нас природой потенциал. Движения являются средством развития тела, волевого центра, эмоционального центра и способности мыслить.
   Медитация в движении
   Работа над собой заключается в том, что практикующий удерживает своё внимание на выполняемых движениях, ни на что не отвлекаясь, и сознательно ломает привычные автоматизмы тела. Осознание каждого движения и импульса, стоящего за ним, приводит к правильной работе трёх центров, - волевого, эмоционального и умственного.
   Получая классическое образование человек теряет способность мыслить. Он развивает свой интеллект, но теряет способность мыслить. Осознанные движения помогают восстановить утраченные функции (рудименты ума).
   Не придавай большого значения мелочам - какие упражнения делать, сколько раз их повторять. Важно не это. Важно, чтобы ты делал любое упражнение осознанно.
   В своей общине Георгий Гурджиев заставлял учеников делать то, что им было не по душе. Скажем, эмоциональные дамы чистили овощи в полной темноте, одновременно с этим производя в голове сложные математические вычисления, а рациональные мужчины выкапывали глубокие ямы, потом закапывали их и снова выкапывали.
   Но главной практикой в общине Гурджиева были физические упражнения под музыку. Это были не просто физические упражнения, а определённые движения, напоминающие танцы, которые выполнялись в чёткой последовательности и в определённом, задаваемом музыкой, ритме. Выполняя эти движения ученики Гурджиева изучали себя, учились управлять своим телом и через него достигали контроля над своим сознанием.
  
   ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ КАК ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА
  
   Удивлён? Тебе кажется, что через физические упражнения невозможно духовно расти? Напрасно. Твоё тело - отличный тренажёр для тренировки твоей сущности. Просто нужно понимать, что ты - это не тело. Твоё тело всего лишь тренажёр. И тогда, чтобы ты не делал, - ты неизбежно будешь тренировать свою сущность.
  
   ЯСНОЕ МЫШЛЕНИЕ
  
   Когда голова не в порядке, куда она поведёт своё тело? В ближайшую пропасть!
   (алтайская поговорка)
  
   Чтобы добиться ясного мышления, нужно избавиться от всего, что мешает.
   Препятствия для ясного мышления:
   1. Отсутствие намерения ясно мыслить (без намерения нет притягивания к желаемому и ясное мышление невозможно).
   2. Уровень развития физического тела (когда твоё тело забито мусором и шлаками, ты не можешь свободно и ясно думать, поскольку основной инструмент - твой мозг - находится не в самом лучшем состоянии. Самое главное - это недостаток кислорода. Значит нужно научиться правильно дышать. Человек обычно недостаточно сконцентрирован на своём дыхании. Дыхательные упражнения позволяют очистить мозг от скопившегося мусора).
   3. Негативные эмоции (вместо того, чтобы быть в состоянии спокойной радости и умиротворения, человек беспокоится, испытывает всякие эмоции, привязывается к ним. Между тем, беспокойство эмоционального центра - серьёзное препятствие для ясного мышления. Из-за того, что эмоции придают важность всяким пустым вещам, которые происходят, пространство твоего мышления загромождается бесполезными мыслями, так как бесполезные, пустые эмоции обычно вызывают пустые мысли. Из-за этого твоё мышление не может быть ясным).
   4. Интерес к поверхностным, бесполезным и глупым вещам.
   Методы улучшения мышления:
   • спокойное глубокое дыхание;
   • медитация (очищение основного инструмента - мозга - от скопившегося там мусора);
   • определённые физические упражнения (движения);
   • определённые умственные упражнения.
  
   ***
   Намерение.
   Когда человек думает и испытывает эмоции по поводу чего-либо, то его мозговая деятельность и сила сердца создают вокруг человека определённое поле, напоминающее электромагнитное. В результате этого человек наполняет пространство вокруг себя своими мыслями и чувствами. Это значит, что если ты не создаёшь намерения в себе - то ты во власти неизвестных тебе мыслей и чувств других людей. Именно для того, чтобы не идти на поводу чужих намерений, тебе необходимо своё намерение.
  
   ***
   Упражнение:
   Понаблюдай за собой и попытайся увидеть, как внешние события влияют на твой внутренний мир. Вот ты узнал, например, что твой сосед поругался с женой. Как это повлияло на твоё внутреннее состояние? Осуждаешь ли ты его? Понимаешь ли ты его? Сочувствуешь ли ты ему? Изменилось ли что-то после этого в тебе самом?
   А потом вдруг ты узнал, к примеру, что твоя любимая футбольная команда выиграла чемпионат. Как изменилось течение твоих мыслей? Почувствовал ли ты радость? Как она проявилась в твоём теле, - в мышцах, мимике, телодвижениях? Что ты теперь думаешь о своём соседе?
   Наблюдай таким образом за собой, чётко отделяя свою внутреннюю жизнь от внешних событий. Это первый шаг к тому, чтобы понять, насколько ты управляем извне и зависишь от других людей.
  
   ГЛУБОКИЕ МОТИВЫ ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА
  
   Тот факт, что каждый человек обладает умом и разумом, ещё не говорит о том, что каждый свой поступок человек совершает осознанно. Существуют также более глубокие механизмы, заставляющие человека поступать так, а не иначе.
   В первую очередь это физиологические особенности тела. Дело в том, что на уровне физического тела происходит множество неосознаваемых процессов, которые вызывают в уме человека что-то положительное (комфорт, наслаждение, удовольствие, радость, оргазм) или что-то отрицательное (дискомфорт, неудовольствие, боль). Неосознаваемая зависимость человека от протекающих в теле процессов приводит к особой чувствительности определённых зон тела. В первую очередь, это пограничные области слизистых и кожных покровов, обладающие такой чувствительностью, что прикосновение к этим участкам приводит к сильному возбуждению (не обязательно сексуальному).
   Таким образом, изменения в физиологии могут резко менять поведение человека. К примеру, если человек потянет мышцу, то даже если он не будет чувствовать боль, поведение его может сильно измениться: он может начать меньше двигаться, как-то по особому напрягать мышцы лица, меньше смеяться и больше грустить и так далее. Или, наоборот, начать больше двигаться (чтобы разработать повреждённую мышцу), непрерывно смеяться (чтобы забыть о травме) и так далее. Так или иначе от малейших изменений в физиологии поведение человека может меняться. Это нужно учитывать при общении с людьми.
   Кроме физиологических особенностей тела существуют ещё и тончайшие изменения в сознании человека, механизмы которых можно объяснить только если ссылаться на такое понятие, как "карма" (или "судьба"). Чем сложнее судьба у человека, тем более неадекватными могут быть его слова и поступки. Это тоже нужно учитывать.
  
   О БОГАТСТВЕ
  
   Богатство - это не деньги.
   Богатство - это умение радоваться жизни.
   Богатый - это тот, в ком много бога (то есть радости).
   Какое отношение слово "бог" имеет к деньгам? Никакого.
   Раньше было распространено слово "богатырь". К деньгам не имело никакого отношения. Это сильный человек, мудрый и добрый воин, защищавший свою землю от басурман.
   Человек обогащается тем, что испытал.
  
   О РАДОСТИ
  
   Не обязательно визжать от радости. Можно грустить и радоваться своей грусти. Можно тосковать по кому-то и чувствовать себя при этом счастливым человеком. Это ты сам решаешь. Если ты не хочешь радоваться, когда грустишь, а хочешь переживать или страдать - пожалуйста, страдай, сколько угодно! Если тебе именно этого хочется. Но ты можешь радоваться всем проявлениям своих чувств. И это будет намного мудрее, нежели страдать, когда взгрустнулось...
  
   О СЧАСТЬЕ
  
   К чему ты в своих мыслях вновь и вновь возвращаешься - там и ищи. Там твоё счастье.
   Ты разбил своё счастье? Довольствуйся теперь осколками.
  
   ПРО ОБЛАДАНИЕ ВЕЩАМИ И СТРАДАНИЯ
  
   Желание обладать какими-то вещами серьёзно связано со страданиями.
   Например, у тебя появилось желание иметь автомобиль. Сначала ты страдаешь из-за того, что у тебя его нет. И, избегая страдания, ты будешь много, очень много, работать, чтобы в конце концов купить себе автомобиль. Но счастлив ты будешь недолго. Как только ты купишь автомобиль, появится страх, что его угонят или он пострадает в аварии. А это опять страдания. Смотри, автомобиль появился - но страдания остались. О чём это говорит? Это говорит о том, что твои страдания находятся внутри тебя и простым приобретением вещи (или избавлением от неё) от страданий не уйти.
   Тебе хочется обладать вещами для того, чтобы компенсировать этим свои внутренние проблемы. Однако через обладание вещами ты никогда не решишь свои внутренние проблемы. Любая вещь, появляясь в твоей жизни, решает одну из твоих проблем, но одновременно с этим создаёт другую.
   Поэтому прими, что страдание существует независимо от наличия/отсутствия вещей и ищи причину страданий в себе. Как только найдёшь это в себе, ты перестанешь зависеть от вещей и научишься радоваться тому, что есть.
  
   О НЕДОСТАТКАХ
  
   У каждого человека есть свои недостатки. Даже у самых великих людей есть недостатки. На Земле нет ни одного идеального человека. Это нужно всегда помнить, чтобы не разочаровываться.
  
   О ТУДНОСТЯХ И БОЛЕЗНЯХ
  
   Нужно сначала пережить на своём собственном опыте разные жизненные трудности, прежде чем учить других людей о том, как устроен этот мир.
   Чтобы не испытывать чувство вины, достаточно не совершать поступков, за которые может быть стыдно.
   На любую болезнь можно смотреть так, будто это препятствие, или так, будто это помощник... Так, будто это наказание за грехи, или так, будто это формирование иммунитета от новых, более серьёзных, болезней.
  
   О ТУСОВКАХ
  
   Когда человек работает не на любимой работе, живёт с нелюбимым человеком и занимается не тем, к чему лежит душа, тогда он очень устаёт от такой жизни и ему постоянно требуется какой-то отдых - тусовки, концерты, посиделки и т.д. Без них он не представляет своей жизни. Но если человек увлечён своей работой, живёт с тем, кого действительно любит и занимается своим делом, то такой отдых ему уже не нужен. Для него это уже не отдых, а лишняя трата времени. И логика тут простая: зачем тратить время на посиделки с друзьями в кафе, если тебе хорошо с любимым человеком? Или зачем тебе тратить время на бильярд, если твоя работа приносит тебе гораздо большее удовлетворение?
   И люди часто друг друга не понимают! По-настоящему увлечённые чем-то люди не понимают, как можно так бездарно проводить время, как это делает большинство людей... А те в свою очередь, не понимают, как можно жить без ночных клубов, дискотек, гулянок, телевизора и т.д. и т.п.
   Всё очень просто: если человек обожает тусовки, знай - он несчастен, ибо у него нет любимого дела и любимого человека. Как только они у него появятся - ему уже будет не до тусовок.
  
   О ТЕЛЕ И ЧУВСТВЕННОСТИ
  
   Американский экономист и исследователь шаманизма Джон Перкинс в одной из своих книг рассказывал, как он привёз группу целителей из Соединённых Штатов Америки в джунгли Амазонии к шаману племени шуаров. В этой группе были врачи, психологи и массажисты. В ходе беседы шаман узнал о том, что психологам в Соединённых Штатах запрещено прикасаться к своим пациентам, а массажистам запрещено разговаривать с ними. Он очень удивился этому и не поверил, что они вообще в состоянии выполнять свою работу. Когда позднее шаман узнал о том, что массажисатам запрещено прикасаться к определённым зонам тела, он удивился ещё больше и ответил, что это как раз самые важные части тела, воздействуя на которые можно добиться самых лучших результатов! Именно эти части тела высвобождают самых сильных духов и дарят блаженство!
   Вообще у шаманов очень необычный с точки зрения западного психолога подход к человеческому телу и к чувственности. То, что в психологии считается табуированным, у шаманов считается само собой разумеющимся.
  
   О РЕАЛЬНОСТИ
  
   Взять существующую реальность под свой полный контроль невозможно. Этой реальностью управляешь не ты. В ней можно лишь научиться комфортно существовать. Но контролировать её у тебя не получится. Ты можешь, конечно, создать свою реальность (в виде компьютерной игры, к примеру или в виде своего сновидения), и контролировать её. Но нужно ли тебе это?
  
   О КНИГАХ
  
   Для того, чтобы написать книгу, нужно приложить усилие. Для того, чтобы прочитать её, нужно приложить ещё больше усилия. Для того, чтобы понять её - требуется не только приложить усилие, но ещё и обладать разумом.
  
   О КРЫСАХ В ПОДВАЛЕ
  
   Подумай вот о чём: как бы сильно ты не желал изменить свою жизнь, внутри тебя всегда есть непреодолимая сила, которая не даёт тебе измениться. Эта сила управляет тобой, как хочет и ты не можешь этому сопротивляться. Ты можешь обманывать себя и делать вид, что полностью контролируешь свою жизнь. Но это всего лишь самообман.
   Твоё бессознательное намного сильнее твоего сознания. И как бы ты не хотел сознательно контролировать свою жизнь - у тебя ничего не получится, если твоё сознание не будет стремиться к гармонии с бессознательным.
   Если ты хочешь изменить свою жизнь к лучшему - почисти подвал своего дома, вынеси оттуда весь мусор и выгони оттуда наглых крыс, которые мешают тебе двигаться вперёд. Что это за крысы? В первую очередь, это крысы невежества, недовольства и ненависти. Именно они населяют подвал твоего дома и мешают тебе.
   Выгнать крыс означает научиться с благодарностью принимать события собственной жизни (даже самые негативные) и любить тех людей, которые приходят в твою жизнь (даже если это плохие люди).
  
   ПРО ОБРАЗОВАНИЕ
  
   Образование - это капитал, который находится в твоей голове и помогает тебе жить и решать возникающие перед тобой задачи. Получить нужное образование можно двумя путями - самостоятельно или с помощью целой сети образовательных учреждений. Плюс первого пути - ты приобретаешь только те знания, которые тебе интересны и ни перед кем не отчитываешься. Недостаток этого пути - тебе нужно самостоятельно прокладывать себе дорогу, самостоятельно налаживать нужные связи и самостоятельно осваивать полученные знания. К такой самостоятельности не каждый готов. Но знания, приобретённые самостоятельно, гарантированно будут твоими и не вылетят из головы после сданного экзамена.
   Плюс второго пути получения образования - тебе не нужно ни чего изобретать, даже думать не обязательно - тебя по заранее заготовленным программам обучат специально подготовленные люди и ты сразу получишь доступ к профессиональным тонкостям, общаясь с профессионалами выбранной тобой сферы. Но недостаток этого пути - тебе нужно будет изучить кучу безполезных предметов и эти знания не станут твоими, после сданных экзаменов и получения диплома ты всё лишнее всё равно забудешь... Единственное, что останется - это связи с нужными людьми.
   Что даёт университет? Связи! Люди платят большие деньги в Гарварде, Кембридже или Оксфорде именно за связи с нужными людьми. А сама учебная программа любого университета, даже самого элитного, всегда доступна для самостоятельного изучения.
   Самообразование
   Каждый человек, так или иначе, всю свою жизнь получает образование. Очень часто это именно самообразование. Ведь каждый смотрит фильмы, слушает музыку, приобщается к искусству в театрах или на выставках, читает газеты, журналы, книги, смотрит телевизор, общается с соседями, путешествует... Всё это тоже получение новых знаний. Каждый непрерывно получает таким образом образование и расширяет собственные познания. Да, большинство людей получает преимущественно образовательный мусор. Но это потому, что они хотят получать именно его. Ведь никто не заставляет их смотреть целыми днями телевизор. Любой человек может встать с кресла, выключить телевизор, взять в руки книгу и прочитать её. Но ведь не каждый это делает!
   Не переставай учиться. Не важно, сколько тебе лет, - учись, осваивай новые навыки, пробуй что-то новое...
  
   О ДЕНЬГАХ, РАБОТЕ, МОЗГАХ И ПРОЧИХ ИНТЕРЕСНЫХ ВЕЩАХ
  
   Многие сетуют на недостаток денег, но редко кто сетует на недостаток мозгов. Между тем, недостаток денег - это прямое следствие недостатка мозгов. Подумай об этом.
   Для того, чтобы быть обеспеченным, надо работать. Но работать надо не абы как, а головой! Тогда от твоей работы будет толк. Старайся заниматься такой работой, которая соответствует твоей внутренней сущности. Не беспокойся о том, что подумают о тебе другие люди. Живи своим умом.
  
   О БРАНИ
  
   Каждое слово, которое ты произносишь, обладает силой. И с помощью этой силы ты можешь как исцелить себя, так и убить. Сквернословие обладает такой силой, что убивает нервные клетки твоего мозга. Если ты понимаешь это, то внимательнее относись к тому, что говоришь. Не используй бранные слова. И не позволяй своим близким ругаться. Потому что слыша их брань, твои нервные клетки гибнут! Неважно, ты эти слова произносишь или их произносят для тебя другие люди, - важно, что твои нервные клетки их воспринимают на свой счёт и умирают.
  
   О СОЗНАНИИ
  
   Сознание есть у каждого человека. Но у некоторых оно сильное и независимое, а у некоторых - хилое и безжизненное. Смысл жизни заключается в том, чтобы усилить своё сознание и сделать его независимым от чужого влияния. Это нужно делать постоянно, день за днём, не откладывая ничего на завтрашний день. Ибо завтрашнего дня у тебя может и не быть.
  
   О РАБОТЕ УМА
  
   О работе ума хорошо сказал вьетнамский монах Тхить Ньян Хань: "Если я не способен с радостью мыть посуду, если я хочу побыстрее с нею покончить, чтобы можно было пойти выпить чашку чая, то я также буду не способен с радостью пить сам чай. С чашкой в руках я буду думать о том, что делать дальше, и вкус и аромат чая вместе с удовольствием самого питья будут забыты. Я всегда буду томиться будущим и никогда не сумею жить настоящим моментом."
   Ум всегда куда-то убегает и не желает находиться здесь и сейчас. От этого все проблемы.
   Учись контролировать свой ум.
  
   О РАБСТВЕ
  
   Если у тебя на шее нет ошейника, это ещё не значит, что ты свободен. Рабом можно быть и без ошейника.
   Если ты открыл глаза, это ещё не значит, что ты проснулся. Спасть можно и с открытыми глазами.
  
   ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ
  
   У человека есть тело. Кроме этого, в голове есть мозг, который умеет думать (умственный и эмоциональный центры - это то, что называется личностью). Кроме этого, есть сердце, которое тоже думает, но совершенно иначе. Это уже Разум. Иногда эту часть называют душой или сущностью.
   Есть такая фраза: Ум за разум заходит. Так говорят тогда, когда духовное начало уступает место рациональному. Когда ум выходит на первое место и оттесняет душу.
   Любовь - это слияние трёх составляющих: тела, ума и души (разума). Тело рождает желание, ум даёт уважение, а душа дарит дружбу.
  
   ПРИРОДА ЛЮБВИ
  
   Интересно, что любовь проявляется по-разному.
   Любовь мужчины к женщине проявляется как забота, а любовь мужчины к мужчине - как уважение.
   Любовь женщины к мужчине проявляется как уважение, а женщины к женщине - как забота.
   То есть и мужчины и женщины по отношению к мужчине проявляют любовь как уважение, а по отношению к женщине - как заботу. А когда люди неправильно проявляют свою любовь, - когда мужчина начинает уважать женщину вместо того, чтобы заботиться о ней или когда женщина начинает заботиться о мужчине вместо уважения - то эти отношения быстро начинают распадаться.
  
   ЕЩЁ НЕМНОГО О ЛЮБВИ
  
   Как проверить любит она тебя или нет? Очень просто. Смотри, приглашает ли она тебя с собой или нет. Радуется ли, когда ты её встречаешь или нет. Ходит ли она куда-то без тебя или нет.
   Она хочет сходить в кино без тебя? Прекрасно. Не навязывайся. Просто отпусти её и посмотри, с кем она пойдёт. Тот, с кем она пойдёт, того она и любит. Не тебя, чего бы она тебе не говорила. Если она любит тебя, то когда её пригласят в кино она ответит, что пойдёт только с тобой. Если это не так, то делай выводы. Отпусти её и пусть она ходит с тем, кем хочет. Для неё ты всё равно ничего не значишь. Поэтому просто отпусти её и найди себе другую. Ту, которая тебя полюбит. Ту, которая без тебя никуда не пойдёт.
   Не бойся остаться в одиночестве. Рано или поздно ты найдёшь кого-то, с кем тебе будет хорошо. А эту свою любовь отпусти. Она тебе всё равно счастья не принесёт. Если вы расстанетесь по-хорошему и останетесь приятелями - то это здорово. Это значит, что вы оба - разумные люди. Ну а если расстанетесь врагами, то что тут скажешь - ты наживёшь себе врага. Ничего хорошего в этом нет. Впрочем, если она тебя предала или обманула, то вы в любом случае приятелями не останетесь. Порадуйся тому, что вы расстались не успев обзавестись детьми. Потому что дети, выросшие в такой неблагополучной семье (где один другому в открытую изменяет) вырастут ущербными. Они будут думать, что предательство - это нормально. Тогда как им просто не повезло с родителями. Хорошая семья - это та, где папа с мамой всегда вместе проводят досуг. Если в парк гулять - то вместе. Если в кино - то вместе. Если на велосипеде кататься - то вместе. Дети, выросшие в такой семье будут верными и счастливыми. Потому что вырастут в атмосфере любви.
  
   ***
   Не нужно бежать за тем, кто уходит. Лучше иди навстречу тому, кто желает быть рядом с тобой. С ним ты будешь счастливее, чем с тем, кто от тебя бежит. Сделай хоть тысячу шагов навстречу человеку, если потребуется, но не делай ни одного шага вдогонку. Потому что даже если ты догонишь, то он опять уйдёт. Понимаешь? Счастье можно обрести лишь с тем, кто сам стремится быть с тобой.
  
   О СЕМЬЕ
  
   Для того, чтобы семейная жизнь была долгой и счастливой, семью нужно заводить не с тем человеком, которого любишь, а с тем, который будет тебе верным и преданным помощником. Прекрасно, если тот, кого ты любишь и верный помощник - это один и тот же человек. Но если есть выбор - жить с тем, кого любишь, но который относится к тебе прохладно или с тем, кто любит тебя и готов быть верным тебе в любых обстоятельствах, выбирай второе. Дело в том, что любовь к человеку, который может предать, со временем всё равно пройдёт, и ты останешься без него. А вот уважение к преданному человеку, наоборот, со временем разгорится в настоящую любовь. По другому не бывает.
   С каждым годом ты будешь открывать всё новые и новые хорошие черты и интересные грани в близком человеке. Это и есть совершенствование. А если ты каждый год меняешь партнёра, то ты лишаешь себя этого удовольствия и каждый год ты начинаешь всё заново, никода не выходя из младших классов школы любви.
   При этом, семейное счастье зависит в первую очередь от женщины. Ведь именно она - хранительница очага. Мужчина - это в первую очередь добытчик. Он должен заботиться о том, чтобы была еда и крыша над головой. А о семейном счастье должна заботиться женщина. Не то, чтобы это её обязанность. Никто не может обязать её заботиться о чём бы то ни было, если она этого не хочет... Просто если она желает быть счастливой, то ей придётся заботиться о семейном очаге.
   В чём это выражается? В первую очередь - это выражается в уважении к мужчине. Так, женщина может говорить: "Ты меня не любишь, потому что не уделяешь мне внимания"/"не звонишь"/"не покупаешь мне квартиру"... Это неуважение. Это рушит отношения. Лучше сказать: "давай сходим куда-нибудь"/"звони мне чаще, я хочу слышать твой голос"/"давай купим квартиру". Тогда мужчина будет знать, что нужно женщине и при этом не будет обижен её отношением к себе, как к дойной корове.
  
   ОБ УРОВНЯХ ОТНОШЕНИЙ
  
   Посмотри, уровни отношений в браке могут быть разными.
   Первый уровень - уровень тела. Это самый низкий уровень отношений и самый ненадёжный, потому что счастье здесь строится только на телесном влечении. Отношения строятся на этом уровне, если и муж и жена ищут в браке в первую очередь сексуального удовлетворения. Как правило, такие отношения существуют недолго и очень быстро истощаются. Такой брак долго не существует. Влечение тел в таких отношениях присутствует какое-то время (год или два), а потом начинаются страдания и брак распадается.
   Второй уровень - уровень ума. Совместимость супругов на этом уровне более высокая, чем на телесном. Эти люди могут относительно комфортно прожить вместе достаточно продолжительное время, потому что счастье здесь строится не столько на влечении тел (хотя оно тоже присутствует), сколько на совместных увлечениях, путешествиях, занятиях спортом. Отношения строятся на этом уровне, если и муж и жена ищут ощущение комфорта, гармонии и радости от совместного времяпрепровождения. Эти браки иногда довольно крепки, а иногда распадаются.
   Третий уровень - уровень сердца. Совместимость супругов на этом уровне очень высокая. Отношения строятся на этом уровне, если жена воспринимает своего мужа как духовного наставника (или, если точнее, то как Бога, проявленного через этого конкретного человека), а муж воспринимает жену как Богиню, проявленную в теле этой конкретной девушки. Как правило, отношения на этом уровне начинаются с того, что жена во всём следует за своим мужем, а он свою очередь - защищает и оберегает её. Интересно, что когда юноша и девушка, живущие на этом уровне, находят друг друга, то они не сразу понимают необходимость оставаться вместе на всю жизнь. Но по прошествии времени такое понимание обязательно приходит. Эти браки самые крепкие и долговечные.
   Старайся выводить свои отношения на как можно более высокий уровень - поднимайся сам и помогай партнёру подняться с первого уровня до второго, а со второго - до третьего. Это приведёт вас обоих к счастью. В противном случае вы рискуете потерять друг друга.
  
   О СЕМЕЙНОМ СЧАСТЬЕ
  
   Знаешь почему мужчины не любят, когда их жёны занимают какие-то общественные посты, работают с людьми, общаются с подругами? Потому что если женщина начинает проявлять себя в обществе, то у неё не остаётся времени и сил на своего мужа. А женская энергия - это источник мужского благополучия, богатства и счастья.
   При этом, мало кто задумывается над тем, что чем больше муж балует свою жену, тем сильнее раскрывает её сердце и тем больше он получает от неё энергии и сил, в результате чего в дом приходят счастье и изобилие.
   Ты задумывался когда-нибудь над тем, почему одни мужчины заваливают подарками своих жён, а другие - нет? Это потому, что первые мужчины получают от своих жён достаточно внимания, ласки и заботы и просто не могут не проявлять благодарность по отношению к своим жёнам. А вторые мужчины, как правило, лишены внимания, ласки и заботы со стороны своих жён, потому что их жёны тратят своё время на друзей и подруг, даря своё внимание им, а не мужу. В итоге это рано или поздно приводит к недовольству мужа, он перестаёт оказывать внимание жене, дарить ей подарки и начинает искать кого-то на стороне. В итоге такая семья начинает распадаться.
   Семейное счастье - это всегда взаимодействие мужа и жены. Если кто-то из них отказывается делиться тем, что у него есть (муж - дарить подарки, а жена - уделять внимание мужу) - то их семья обречена.
  
   ЕЩЁ НЕМНОГО ПРО ПОДАРКИ И СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ
  
   Многие красивые девушки несчастны в семейной жизни, тогда как не очень красивые девушки довольно часто счастливы и любимы. Почему? Всё очень просто. Выработанный с детства рефлекс. У одних девушек рефлекс вырабатывается на долгую счастливую семейную жизнь. А у других - на шикарную, полную приключений и наслаждений молодость. Понимаешь?
   Как вырабатывается этот рефлекс? Очень просто. Красивые девушки с юных лет привыкают к повышенному вниманию со стороны противоположного пола, к ухаживаниям, комплиментам и настолько привыкают к такому отношению, что это становится для них привычным и обыденным. К 20 годам их это перестаёт радовать и им требуется уже что-то другое. Не просто ухаживания, а красивые ухаживания, не просто рестораны, а дорогие рестораны и не просто подарки, а дорогие подарки. Но какой мужчина способен красиво ухаживать и дарить дорогие подарки девушке, которую едва знает? Тот, который добивается интимной близости. Как только он её добьётся, поток подарков иссякает и красивая девушка вынуждена искать себе нового любовника, потому что начинает скучать по красивым ухаживаниям и дорогим подаркам. А если она по глупости успела выйти замуж, думая, что подарки и красивые ухаживания будут продолжаться вечно, то остаётся несчастной, ибо её ожидания не оправдываются.
   А что происходит с нормальными, не очень красивыми девушками, которые не ведутся на красивые ухаживания? Они выходят замуж по любви. Не за тех, кто красиво ухаживает и дарит шикарные подарки. А по любви. То есть за тех, с кем им хорошо. Потому они и счастливы. Ибо они рады даже небольшим подаркам. Даже просто объятия, поцелуи и поглаживания по волосам будут казаться им счастьем. Не говоря уже о букете цветов и плюшевом мишке на день рождения. Поэтому такие девушки, выйдя замуж, будут счастливы. В отличие от красавиц, которые разучились радоваться подобным вещам.
   Вообще, надо сказать, что мужчины делятся на два типа: на тех, кто заваливает девушку подарками ДО того, как они начнут совместную жизнь и ПОСЛЕ этого. Так вот, те мужчины, которые заваливают девушку подарками ДО того, просто тем самым покупают себе девушку на время. А потом они находят другую, ещё более красивую и начинают ухаживать за ней, забывая про ту, которая поднадоела. По этой причине молодые красавицы часто бывают одиноки, но когда начинают стареть - выходят замуж за первого попавшегося забулдыгу, лишь бы был кто-то рядом. И о семейном счастье им остаётся только мечтать, потому что с забулдыгой найти его очень сложно.
  
   СЕКРЕТ СЧАСТЛИВЫХ ПАР
  
   Жизнь очень мудра. Она дарит человеку любовь, а потом через какое-то время отнимает её и внимательно наблюдает за тем, как поведёт себя человек: всё бросит и уйдёт к кому-то другому в поисках халявного счастья или останется и попытается вернуть утраченное чувство. Тот, кто поглупее, он всё бросает и пытается найти своё счастье с другим человеком, но уже никогда его не находит. По той простой причине, что он предаёт не только того человека, которого любил, а саму Любовь! А она этого не прощает. Ну, а тот, кто поумнее, он остаётся верным человеку, благодаря которому когда-то испытал это прекрасное чувство и пытается что-то делать, чтобы вернуть любовь. И со временем действительно начинает замечать, что вырастает новое чувство, ещё более сильное, чем было когда-то. Это настоящая любовь, настоянная на времени и житейских невзгодах.
   Когда люди вместе проходят все жизненные трудности, внутри у них появляется невыразимое чувство глубокого уважения к человеку, который их не предал во время падений и бедствий. И эта любовь уже никогда их не покидает. Это и есть секрет всех счастливых пар, которые доживают до 90 лет в любви и согласии и с блаженной улыбкой уходят в иной мир, держась за руки.
  
   О КРУГЕ ОБЩЕНИЯ
  
   Ты, наверное, замечал, что существуют различные постоянные тусовки - неформалы всегда тусуются вместе; поэты, музыканты, художники - тоже; деловые люди и политики образуют свою тусовку; и из этих тусовок людям бывает тяжело вырваться. Поэтому посмотри, в какой среде вращаешься ты и сделай для себя соответствующие выводы.
   Ты уверен, что правильно выбрал круг общения? Ты уверен, что те, с кем ты общаешься большую часть времени, достойны тебя? Ты уверен, что хочешь прожить свою жизнь также, как они? Если у тебя уже сложился постоянный круг общения, то из него очень сложно будет выбраться. Поэтому твоё будущее в этом случае вполне предсказуемо - достаточно посмотреть, чего достигли твои друзья и родственники твоих друзей. И сразу будет ясно, чего достигнешь ты.
   Кто входит в твой круг общения? К примеру, у тебя может быть несколько знакомых байкеров. Но если ты с ними регулярно не общаешься - то они не входят в твой круг общения. А вот твой сосед дядя Вася, с которым ты регулярно ходишь на футбол или виртуальный друг из социальной сети, с которым ты постоянно обсуждаешь последние новости - вот они и есть твой круг общения. Достойные ли это люди? Достигли ли они чего-то в этой жизни? Помогут ли они тебе стать лучше, умнее, добрее, богаче и счастливее? Подумай об этом.
   И ещё пару слов о любимом человеке. Да-да, - уж он точно входит в твой круг общения. И он сильнее всего влияет на тебя. Он может быть как хорошим человеком, так и не очень хорошим. В первом случае он будет заботиться о тебе, а во втором случае - он будет заботиться о себе. Как разобраться, о ком заботится любимый человек - о тебе или о себе? Это очень просто. Один человек будет давать тебе читать книги, потому что заботится о тебе, а другой будет требовать к себе внимания и таскать тебя с собой по барам и тусовкам, потому что заботится о себе. Один будет готовить тебе еду, потому что заботится о тебе, а другой будет просто давать тебе денег на еду, чтобы отвязаться от тебя. Один будет говорить тебе: "Я всегда на твоей стороне, какую бы ошибку ты не совершил", потому что заботится о тебе, а другой будет ругать тебя и говорить, что это ты во всём виноват. Один будет говорить: "Я люблю тебя", а другой будет спрашивать: "Любишь ли ты меня?"...
  
   О ПУТЕШЕСТВИЯХ
  
   Путешествуй. Во время путешествий ты не просто отдыхаешь от своих трудовых будней, но также приобретаешь новый опыт и расширяешь свои познания об окружающем тебя мире. Путешествуя, ты обучаешься, узнавая много нового.
   Смотри на любые путешествия как на возможность покормить свой мозг уникальными и невероятными впечатлениями, которых ему так не хватает в обычной жизни.
  
   КТО ТЫ?
  
   Задумывался ли ты когда-нибудь о том, кто ты? Этот простой вопрос обычно приводит человека в тупик и он вынужден придумывать для себя некую маску, за которой намерен скрываться.
   Представь себе, что я прямо сейчас спрашиваю тебя: "Кто ты?" Первое, что тебе захочется ответить, - это твоё имя и фамилия. Потом ты вспомнишь про свою должность, достижения, регалии... Потом ты вспомнишь о своей половой принадлежности, национальности, о своём хобби и своих интересах, о своём возрасте... Но всё это не ты... Всё это туман, который ты напустил вокруг себя, боясь разоблачения.
   Итак, кто ты?
  
   О ПСИХОЛОГАХ
  
   Психолог психологу рознь. Встречаются как мерзкие твари, так и вполне приличные люди.
   Если тебе требуется открыть кому-то душу, лучше открой её хорошему священнику. Ибо священник - это тот же психолог, только более мудрый и не такой откровенный манипулятор... Впрочем, среди священников тоже иногда попадаются неприятные личности. Но гораздо реже, чем среди психологов.
   Если ты встретишь психолога, который сможет научить тебя радоваться жизни, спроси у него, в каком монастыре он этому научился. Потому что по-настоящему радоваться жизни учат не в университетах, а в монастырях. Да, монастырь - это в каком-то смысле тюрьма. Но только в этой тюрьме человек может научится по-настоящему ценить то, что у него есть и радоваться тому, чему другие радоваться не хотят.
   Поверь, самые ценные знания - знания о том, как стать счастливым и реализованным, - веками хранятся в затерянных монастырях. Не забывай об этом, когда будешь в очередной раз слушать очередного психолога, который нигде, кроме своего института, не бывал, но учит тебя правильно жить.
  
   О ПОТРЕБНОСТЯХ
  
   Какие у тебя потребности? Что тебе действительно необходимо, а без чего можно обойтись?
   Есть несколько простых потребностей: воздух, вода, еда, одежда и крыша над головой. Если у тебя всё это есть, то ты можешь относительно комфортно жить в этом мире.
   Чем проще будут твои потребности, тем ты будешь счастливее и радостнее. Не веришь? Посмотри на буддийских монахов. Что они имеют? Всего лишь посох, миску для еды и кусок ткани, который служит им одеждой. В день они довольствуются горсткой риса, а домом им служат многочисленные храмы или временные постои. При этом они всегда счастливы, радуются жизни, улыбчивы и отзывчивы. Сравни их с многочисленными бизнесменами, которые имеют дорогие автомобили, живут в шикарных апартаментах, обедают в роскошных ресторанах, качают мышцы и сгоняют лишний вес в элитных фитнес-клубах, но при этом всегда хмурые (несмотря на натянутую улыбку), задумчивые и радующиеся лишь очередной прибыли.
   Нет ничего плохого в том, чтобы строить собственный бизнес. Но ты должен понимать, что ты не обязан этого делать, если тебе этого не хочется. И работать на кого-то ты тоже не обязан. Ты можешь просто жить и наслаждаться жизнью, попутно выстраивая собственный бизнес или работая на богатого дядю. Или можешь просто жить и наслаждаться жизнью, сократив свою работу до нескольких часов в день. Да, получать ты будешь немного, но сократив свои потребности до минимума, ты всегда обеспечишь себе комфортное существование.
   Сократить свои потребности до минимума - это не значит, что нужно вернуться к первобытной жизни. Просто пойми, что твои настоящие потребности очень просты - это воздух, вода, еда, одежда и крыша над головой. А всё остальное нужно только для того, чтобы подчеркнуть в глазах окружающих людей собственный статус. Задумайся: для чего тебе подчёркивать свой статус перед стадом баранов? Не лучше ли просто довольствоваться малым и радоваться тому, что есть?
   Сокращай свои потребности!
   За вещи, которые делают тебя счастливым, как правило, не нужно дорого платить. Какие вещи могут сделать тебя счастливым?
   - Хорошая книга;
   - Тетрадь для записи своих мыслей;
   - Прогулки по парку с женой;
   - Игры с детьми;
   - Встречи с друзьями;
   - Тихий семейный ужин;
   - Небольшое путешествие;
   Всё это в дополнение к самым основным потребностям (таким, как еда, одежда или крыша над головой), сделает твою жизнь максимально простой и наполненной. И за это, как правило, не нужно дорого платить.
   Сокращай свои потребности и тебе не придётся прикладывать много усилий для того, чтобы радоваться жизни.
   Не бойся оказаться изгоем общества. В истории есть многочисленные примеры, когда люди достигали вершины социальной лестницы, а потом всё бросали и становились садоводами, путешественниками, странствующими монахами, художниками, писателями, музыкантами... Почему? Потому что, оказавшись на придуманной кем-то за них вершине, они стали понимать, что жизнь проходит мимо них. Не допускай этого! Живи свою жизнь, а не спи её.
  
   О ТЕРПЕЛИВОСТИ И УМЕНИИ ЖДАТЬ
  
   В семидесятые годы прошлого века в Стэнфордском университете провели необычный эксперимент. В университет привезли четырёхлетних детей, развели их по разным комнатам, положили перед каждым ребёнком по кусочку мармелада и предложили не кушать его, а оставить ненадолго. После этого экспериментатор говорил малышам, что ему нужно ненадолго отлучиться (минут на пятнадцать), и предупреждал, что как только он вернётся, то малыш получит ещё один кусочек мармелада. Но при условии, если малыш не станет кушать тот кусочек, который уже лежит перед ним.
   Сладость для ребёнка - соблазн очень сильный и не каждый стал ждать, пока вернётся экспериментатор. Но нашлись и такие малыши, которые не приторонулись к мармеладу и получили за это ещё один косочек мармелада.
   И вот с тех пор, - на протяжении сорока лет, - экспериментаторы ведут наблюдение за теми, кто участвовал когда-то в этом эксперименте. Но уже сейчас ясно, что умение поступиться сиюминутной выгодой, проявленное в ходе эксперимента ещё в четырёхлетнем возрасте, обеспечило этим людям более успешную жизнь по сравнению с теми людьми, которые не устояли перед соблазном и сразу схватили и съели кусочек мармелада.
   Все, кто не съел мармелад и дождался экспериментатора, добились к настоящему времени серьёзных успехов в жизни и бизнесе. Из тех же, кто поддался соблазну, никто серьёзного успеха не добился.
   Понимаешь почему? Терпеливость и умение ждать, когда это требуется, - это именно то, что нужно для достижения поставленых целей. Благодаря этому качеству ты можешь что-то очень долго делать (или, наоборот, не делать) - так долго, пока не получишь нужный результат!
   Не бросайся сразу на кусочек мармелада, если ты знаешь, что можешь получить неизмеримо больше! Приостанови свою активносить и позволь времени приумножить твои силы. И ты сможешь покорить весь мир!
   Поучись терпеливости у верблюдов! Верблюды легко преодолевают любые кручи и выдерживают 40-градусные морозы (ночью в пустыне очень холодно). При этом их собственная температура изменяется от 40 градусов днём до 34 градусов ночью. Когда температура днём в пустыне поднимается до 100 градусов, верблюды выдерживают и эту жару. Верблюд неделями может обходиться без воды и еды, жевать колючие пустынные растения, противостоять песчаным бурям, выдерживать обезвоживание на четверть своего веса, нести груз в полторы сотни килограмм, а на привалах умудряется ухаживать за самками.
  
   О РАВНОДУШИИ
  
   Если ты видишь, что человек к тебе равнодушен - то не стоит тратить на него своё время и навязывать ему свою дружбу. Он не испытывает к тебе тёплых чувств, не желает тебя видеть и не рассчитывает на дружбу с тобой. Он запросто может тебя предать или выставить дураком перед всеми. Лучше общайся с тем, кому ты интересен, кто при встрече с тобой улыбается, а при расставании надеется на новую встречу.
   Чтобы увидеть, равнодушен к тебе человек или нет, понаблюдай внимательно за человеком. Поэкспериментируй: задавай ему разные вопросы о его прошлом, посмотри как он ведёт себя с другими людьми... Примерно так же поступают учёные, кидая банан в воду и наблюдая за сообразительностью шимпанзе.
  
   О ДАРИТЕЛЯХ И ПОТРЕБИТЕЛЯХ
  
   Сейчас многие хотят что-то "иметь". Желательно, не прикладывая к этому никаких усилий. Женщины, к примеру, вместо желания быть матерью, хотят иметь ребёнка. А вместо желания быть женой - хотят иметь мужа. Мужчины, вместо желания трудиться и быть реализованными, хотят иметь много денег, а вместо желания любить и быть любимыми, хотят иметь любовницу. Понимаешь? Они хотят ИМЕТЬ, а не БЫТЬ. В этом и проблема. За этими желаниями скрывается подлинное отношение человека к жизни и к другим людям. Не они сами хотят быть для кого-то, а хотят, чтобы кто-то был для них... Поэтому они ломают чужие жизни, разбивают сердца и в, конце концов, страдают от одиночества и нереализованности. Потому что им всегда мало того, что уже есть: мало денег, мало власти, мало радости, мало одной жены/одного мужа, мало друзей. Они, не имея собственной сути, состоят из того, чем обладают. Поэтому стремятся к обладанию как можно большим количеством вещей.
  
   О БЛАГОДАРНОСТИ И ЛЮБВИ
  
   Благодарить - значит дарить какие-то блага (не обязательно материальные). Благодарить - значит делиться тем, что у тебя есть с теми, кому это необходимо. Часто ли ты делишься какими-то благами с окружающими тебя людьми? Часто ли ты делишься благами с самим собой, со своим телом? Часто ли ты делишься своей улыбкой, приветливым словом, добрым пожеланием, мудрым советом (это и есть те блага, которыми ты можешь поделиться в первую очередь)?
   Определить, благодарный ты человек или обыкновенный, очень просто. Смотри. К примеру, ты идёшь в продуктовый магазин. Что ты там приобретаешь - еду или полезный нектар, питающий тело и наполняющий силами? И твоё тело при этом - кусок плоти или инструмент для развития души, нуждающийся в питании? И продавцы - кто они для тебя, - обыкновенные люди или души, которые делятся с тобой тем, что тебе необходимо для комфортной и безопасной жизни? И деньги, которые ты им оставляешь - это просто кусочки бумаги или это твоя благодарность окружающим людям за то, что они дают тебе то, в чём ты нуждаешься?
   Если ты приобреташь в магазине еду, считаешь своё тело куском плоти, продавцов - обыкновенными людьми, а деньги - кусочками бумаги (неважно, насколько для тебя ценны эти кусочки бумаги), - то ты обыкновенный человек. Тебе ещё учиться и учиться быть благодарным.
   А если ты приобретаешь в магазине полезный нектар, питающий тело, считаешь своё тело важным инструментом для развития души, и относишься к продавцам так, как заслуживают самые выдающиеся люди (то есть, очень уважительно) - то ты благодарный человек.
   Итак, можешь ли ты назвать себя благодарным человеком? Подумай, прежде чем ответить. Иногда люди думают, что они благодарные, потому что направо и налево говорят "Спасибо" и "Будьте здоровы", кидают мелочь нищим и повсюду раздают свои советы о том, как лучше жить. Но это не показатель. Показатель - это то, что чувствуешь внутри. Чувствуешь ли ты внутри благодарность к своему телу за то, что оно у тебя есть? Чувствуешь ли ты внутри благодарность к нищему за то, что он позволил тебе поделиться с ним мелочью (ведь если бы он не сидел с протянутой рукой - у тебя не было бы возможности совершить доброе дело)? Чувствуешь ли ты благодарность внутри? Если да, то это и есть Любовь. Любовь к людям, Любовь к миру, Любовь к жизни.
  
   КАК ЛУЧШЕ УЗНАТЬ ЧЕЛОВЕКА ЗА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ
  
   Если хочешь лучше узнать человека, обращай внимание на мелочи, как это делал знаменитый вымышленный сыщик Шерлок Холмс. Присмотрись, например, к тому, как он покупает еду в магазине. Если он берёт первое попавшееся и быстро уходит из магазина, значит он нетерпелив и легкомысленен. Но при этом быстр, скор в принятии решений, о которых потом часто жалеет, не задумывается о том, что вредно, что полезно, а просто механически живёт, полагаясь на случай. Если же человек долго выбирает себе еду в магазине, прежде чем её купить, значит он терпелив и осторожен; прежде чем сделать что-то серьёзное, он трижды подумает и из-за этого часто упускает хорошие возможности. При этом он всегда выбирает для себя всё самое лучшее, не полагаясь на случай.
   Обрати внимание на то, над чем смеётся человек, какие анекдоты рассказывает, вокруг чего строятся его рассказы, что он любит обсуждать. Хочет он того или не хочет, но то, о чём он говорит - расскажет о нём очень много внимательному человеку.
   Если человек постоянно обсуждает деньги, а в анекдотах высмеивает человеческие пороки, связанные с обладанием деньгами, - значит, этот человек имеет слабость к деньгам, его можно легко купить просто посулив ему определённую сумму денег; скорее всего это небогатый человек и никогда богатым стать не сможет, поскольку деньги имеют свойство избегать таких людей и надолго у них не задерживаются.
   Если человек постоянно обсуждает секс и всё, что с ним связано, - значит у него слабость именно в этой сфере жизни. Его легко купить, если дать ему сексуальное удовлетворение.
   Если человек постоянно говорит о каких-то возвышенных вещах, - о любви, счастье, помощи ближним и т.д. - значит слабость у человека скрывается именно здесь. Скорее всего он либо добродушный человек, грезящий найти своё Высшее предназначение, поскольку реальная жизнь ему не очень интересна в силу каких-то причин, либо безплодный мечтатель, который старается компенсировать неудачи реальной жизни рассуждениями о чём-то таинственном и загадочном. Последнего легко поймать на крючок, если убедить его в том, что ваша встреча не случайна и что это Высшие Силы позаботились о том, чтобы свести вас вместе... При этом, как правило, на такого человека можно положиться, поскольку его сложно подкупить. Но его помощь будет очень ограниченной в силу того, что он не умеет решать реальные задачи в реальной жизни (например, он может не уметь зарабатывать деньги или не уметь строить отношения с людьми).
   Обрати внимание на то, как человек одевается. Одежда очень многое рассказывает о человеке. Чем более экстравагантная и необычная одежда - тем больше у человека внутренних комплексов и проблем. Как правило люди, предпочитающие броскую, яркую одежду, не отличаются большим умом, поэтому и компенсируют его отсутствие яркой необычной одеждой. Чем проще человек одевается, тем больше в нём внутреннего содержания (развитый ум, совесть, доброжелательность).
   Обращай внимание на любые мелочи, которые могут что-то рассказать о человеке: на то, как он причёсывается, как чистит обувь, как реагирует на те или иные слова, как держит руки, как отвечает на телефонные звонки, как смотрится в зеркало, на что тратит свои деньги и т.д. Человек вольно или невольно раскрывается в каждом своём движении, в каждом своём слове... Смотри внимательнее и человек будет перед тобой открытой книгой.
  
   ПРО ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ
  
   Ищи единомышленников. Только общаясь с людьми, близкими тебе по взглядам на жизнь, целям и мечтам, ты сможешь достичь своих целей. Удивительное дело, но многие люди не понимают этой простой вещи! Они думают, что общаясь с пьяницами или наркоманами, они смогут остаться нормальными людьми. Это не так! Общаясь с пьяницами, ты и сам со временем превратишься в пьяницу, а общаясь с наркоманами, сам станешь наркоманом. По-другому бывает только в фантастических романах.
   Конечно, если тебя устраивает то, как живут те, с кем ты проводишь время, то никаких вопросов тогда не возникает. Но если ты хочешь быть более богатым, успешным и здоровым, чем твоё нынешнее окружение - то не пора ли начинать общаться с более богатыми, успешными и здоровыми людьми?
   Да, если тебе нравится валяться на диване (на лавочке, под забором, под мостом) и ничего не делать, то, конечно, единомышленники тебе ни к чему. Достаточно случайных знакомых, с которыми свела жизнь. Но если ты желаешь чего-то добиться - ищи единомышленников!
  
   ЕЩЁ НЕМНОГО ПРО ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ И ПРО СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ
  
   Это как в тантре. Некоторые люди сначала не думают головой и с первыми попавшимися людьми начинают практиковать мощные тантрические техники, а потом смотрят, как рушится их жизнь и плачут, но не в силах уже что-то изменить. Даже полный разрыв отношений уже не спасает, потому что самое главное, - уже разрушено. А если разрушен фундамент, на котором строится человеческое счастье - то рано или поздно и крыша обрушится. Это только вопрос времени.
   А что из себя представляет этот фундамент применительно к обычной человеческой жизни? Это доверие близкому человеку, ощущение, что он никогда и ни за что тебя не предаст. Другими словами, если ты выберешь себе в попутчики дурака, алкоголика, наркомана или психически нездорового человека, то очень большая вероятность того, что тебя постигнет очень большое разочарование в людской природе. Однако в этом будешь виноват только ты сам, ведь именно ты позволил такому человеку быть рядом с собой и тянуть тебя за собой в адскую бездну. Поэтому думай, прежде чем заводить отношения с кем-попало. Даже простое общение (без серьёзных отношений и проведения времени наедине), скажем, с любителем пива, мгновенно сужает твоё мировоззрение и ограничивает тебя пивными интересами. Да, первое время ты ещё будешь по инерции интересоваться чем-то, кроме пива. Но чем больше ты будешь общаться с любителем пива, тем сильнее будешь замечать интересную тенденцию: ты становишься таким же любителем пива и нелюбителем всего остального, с пивом не связанным. То есть, грубо говоря, оскотиниваешься.
   Так вот, чтобы этого не было - ищи и общайся с единомышленниками: занимаешься бизнесом - общайся с теми, кто занимается бизнесом; пишешь стихи - общайся с теми, кто пишет стихи; интересуешься йогой и тантрой - общайся с теми, кто интересуется йогой и тантрой. Среди этих же людей ищи себе спутника жизни. Это самый разумный путь к семейному счастью! Ибо семейное счастье возможно лишь с тем человеком, который будет разделять твои устремления и ценности, а не поить тебя пивом и водить по тусовкам.
  
   ***
   Кстати, в тантре есть очень разумный и красивый ритуал. Когда человек уходит от своего партнёра, с которым практиковал тантру, он не бросает его на произвол судьбы, а непременно находит ему нового партнёра, прежде чем уйти. Потому что если бросить человека на произвол судьбы - это покалечит обоих партнёров, ведь незримая связь между ними остаётся сильной ещё долгое время. И страдания одного эхом отзовутся страданиями другого. И чтобы этого не было, перед тем, как уйти к новому партнёру, человек должен убедиться, что своим уходом не причиняет страданий и делает всё возможное, чтобы минимизировать потерю от своего ухода.
  
   ТЫ ПОЛУЧАЕШЬ ТО, О ЧЁМ ДУМАЕШЬ!
  
   Да, твоя личность формируется генетикой и воспитанием. Но при этом ты можешь сознательно совершенствовать свою личность, а не жить теми мыслями и убеждениями, которые получил в наследство от родителей и воспитателей. Ты способен изменить даже собственный генетический код, если будешь целенаправленно работать над собой.
   Нет ничего невозможного! Ты просто получаешь то, о чём думаешь!
   Если ты думаешь о десяти килограммах лишнего веса, которые желаешь сбросить или о трудностях во время работы - то твой мозг, подобный хорошей поисковой машине, мгновенно ищет то, о чём ты думаешь и предъявляет тебе результат в виде различных неприятностей и проблем. Почему он так делает? Потому что ты сам его заставляешь! Если ты не хочешь получать проблемы - просто не думай о них и твой мозг не будет их искать.
  
   МЕТОДИКА ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ
  
   Есть методика, которая позволяет достичь всего, чего угодно. Абсолютно всего, чего угодно!
   Алгорит очень простой.
   1. Ты узнаёшь как можно больше о предмете, - читаешь о нём, слушаешь о нём, говоришь о нём, наполняешь свою голову мыслями о нём.
   2. Ты концентрируешь своё внимание на этом предмете и тратишь своё свободное время на совершение действий, приближающих тебя к нему.
   3. Ты окружаешь себя теми людьми, которые стремятся достичь того же, что и ты или уже достигли этого.
   Но ты должен знать, что всё, что ты захочешь получить для себя - АБСОЛЮТНО ВСЁ - принесёт тебе в конечном итоге только боль, страдание и разочарование. Чего бы ты не пожелал для себя - это принесёт тебе в конечном итоге боль, страдание и разочарование. Так устроена эта реальность. Если не веришь, то можешь попробовать и убедиться на собственном опыте. Ещё раз, что бы это ни было, - деньги, власть, любовь, просветление, абсолютное здоровье, собственный остров посреди океана, - это принесёт тебе страдание, если ты это желаешь только для себя. Счастье возможно только в том случае, если от обладания чем-либо станет лучше окружающим тебя людям. То есть, если ты своей любовью не захочешь поделиться с близким человеком, то от этой любви ты сам начнёшь страдать. То же самое с деньгами, властью, просветлением и т.д. Поверь, так устроена наша реальность, что алчность всегда ведёт к страданию, тогда как бескорыстие - к счастью.
   Однако бескорыстие (то есть, способность делиться тем, что у тебя есть) - не означает, что нужно раздать своё имущество и пойти жить под мостом, питаясь объедками и деля кости с голодными бродячими собаками. Наоборот, обеспечь свою семью всем необходимым, помоги своему ребёнку встать на ноги и научи его трудиться, дай ему немного денег, если потребуется и помоги усвоить какие-то фундаментальные законы, по которым живёт и развивается человек. Сделай то же самое для тех людей, которые волей судьбы оказались рядом с тобой. Пойми, что делиться - не означает раздать всё, что у тебя есть. Делиться - означает не жадничать. Не больше и не меньше.
  
   УМ
  
   Человек, который контролирует свой ум - это Человек с большой буквы.
   Мужчина, который способен контролировать своё семяизвержение, очень волевой и способен на очень многое. Ради своей жены и детей он способен достичь чего угодно и сделать их счастливыми. Стоит только жене попросить его о чём-то (например, о поездке в Индию или дорогих украшениях), - она обязательно это получит.
   Если же мужчина не способен контролировать своё семяизвержение и только и делает, что наслаждается телом жены (вместо того, чтобы наслаждать её), то этот мужчина ни на что не способен. У него нет способности сделать что-то ради жены или детей. Он привык только получать, а не давать. Он вообще не мужчина, он - самец. Мужчина - это тот, кто способен контролировать свой ум, а через него - свои поступки, а через поступки - свою жизнь, а через свою жизнь - жизнь и благополучие своей семьи.
  
   РАЗНОЕ
  
   Люди не знают, что такое философия. Они думают, что это переливание из пустого в порожнее. Это потому, что они в своих университетах общались только с шарлатанами от философии. А не с философами. Точно также люди не знают, что такое психология. Люди думают, что это что-то невразумительное. Это потому, что они в своих университетах общались только с шарлатанами от психологии. А не с психологами.
   Настоящий философ или психолог - это тот, кто может научить тебя (своим примером, а не наставлениями) полноценно жить, трудиться, любить и развиваться. Остальные - шарлатаны.
  
   События, которые происходят с тобой, как бы они ни были неприятны, происходят потому, что ты сам притянул их. И раз они происходят, значит тебе необходимо узнать то, что они несут в себе.
  
   Фальшивое никогда не бывает прочным (постоянным).
  
   Самое большое счастье - это человек, которого ты любишь. И который любит тебя. И который не бросит тебя, что бы ни случилось. И которого ты ни за что не бросишь.
   Самое большое несчастье - это человек, которого ты любил. И который любил тебя. И которого ты потерял. Потому что боялся остановить его, когда он уходил и сказать, что ты его любишь и не хочешь отпускать.
   Самое большое разочарование - это понять, что в твоей жизни был человек, которого ты любил. Но которого ты потерял из-за того, что был глуп и сам же позволил ему уйти.
   Самая большая радость - встретить человека и полюбить его. И понять, что ты нашёл того, кого искал. И понять, что кроме него тебе больше никто не нужен.
  
   Каждый новый день несёт новые возможности. Не упусти их!
  
   Если ты действительно хочешь что-то получить - будь готов чем-то пожертвовать ради этого.
  
   Человек не может постоянно делать какие-то гадости, если рядом хороший человек. Ну он сделает одну гадость, вторую, а человек ему отвечает только добром, - и ему становится стыдно. Поэтому гадливый человек довольно быстро находит себе такого же гадливого, чтобы гадить ему без угрызений совести и уходит к нему. Поэтому иногда говорят, что плохое тянется к плохому, хорошее - к хорошему, разумное - к разумному, а неразумное - к неразумному.
  
   Научиться видеть невидимое и ощущать неощущаемое - это может граничить с лёгким шоком. Это похоже на ситуацию, когда человек всеми правдами и неправдами проник в святая святых каких-нибудь эзотерических практик и с большим трудом что-то освоил, а потом нашёл в библиотеке книгу, в которой эта практика расписана простыми, понятными словами. Она всегда была на виду, но он искал чего-то таинственного, закрытого, не обращая внимание на то, что рядом. А так чаше всего и бывает - как только освоишь какую-нибудь практику, то начинаешь видеть её отголоски буквально повсюду.
  
   Иногда встречаются молодые девушки, которые в одиночку рожают и воспитывают детей. Они достойны памятника при жизни и всяческой бескорыстной помощи с твоей стороны. Ибо в одиночку тянуть рождение и воспитание малыша очень тяжело. А учитывая, что подарить жизнь другому человеку - это самый большой подарок, который только может дать человек, то это становится для одинокой девушки настоящим подвижничеством, добровольной аскезой. Поэтому бескорыстно помочь ей, если ты оказался рядом - твой священный долг, как человека, который тоже когда-то получил в подарок от папы с мамой жизнь.
  
   То, что ты не можешь найти в собственном сердце, ты не найдёшь и нигде в мире. Ибо твоё сердце видит в окружающем мире только то, что есть в нём самом. Если в сердце есть любовь, то ты обязательно будешь её видеть в окружающем мире. А если в сердце поселилась ненависть - обязательно будешь видеть вокруг себя ненависть. Теперь ты понимаешь, что не нужно искать любви у других людей? Нужно самому учиться любить.
  
   Ошибки, допущенные тобой в прошлом, - это твоя сила. Именно они сделали тебя сильнее, добрее и разумнее. Именно благодаря своим ошибкам ты научился когда-то самым важным вещам - пониманию, уважению, терпеливости и доброжелательности. Не жалей о своих ошибках. Ведь не сделав их - ты не узнаешь, как поступать правильно. Не думай, что твои ошибки были напрасными. Чем больше разных ошибок ты совершил - тем большему научился. И не переживай о том, что ошибки немного искривили твою жизненную линию. Чем более кривы и извилисты корни, - тем устойчивее дерево.
  
   Сначала человек пьёт пиво, а потом искренне удивляется: а почему у него не получается сосредоточиться на какой-то простой деятельности и он постоянно отвлекается? И почему его ничего не интересует, кроме еды и секса? И откуда берётся плохое настроение? И почему он время от времени начинает вести себя неадекватно, как обезьяна, - смеяться, гримасничать, плоско шутить... Да, со стороны это иногда выглядит забавно. Такой человек может быть даже душой компании и веселить всех какое-то время. Пока окончательно не пропьёт свои мозги. Но самое страшное происходит потом, с годами, когда нарождается потомство с генетическими изменениями, которое уже не в состоянии дать собственное потомство и род окончательно вымирает. Задумайся: стоит ли пиво того, чтобы твой род через пару поколений исчез?
  
   Если ты не желаешь загубить свою жизнь, держись подальше от тех людей, которые загубили свою. Держись подальше от тех, кто курит, пьёт, тусуется по ночным клубам и бесцельно проводит время перед телевизором. Держись поближе к тем, кто путешествует, читает книги, занимается спортом и музыкой.
  
   Есть у девушек одна вредная привычка, которая рушит их семейное счастье. Это жалобы на мужа своей маме. Кажется, ничего плохого в этом нет. Но это только на первый взгляд. А что происходит в действительности? Девушка рано или поздно мирится с мужем после ссоры и прощает его. А вот мама уже никогда его не простит! Ведь теперь она знает, что он обижает её дочь! Жалобы серьёзно настраивают маму девушки против её мужа. И в один прекрасный день сама девушка оказывается между двух огней, когда вынуждена выбирать: или быть с мужем подальше от родителей, которые его благодаря её жалобам ненавидят, или возвращаться к родителям, расставаясь с мужем.
   При этом, конечно, уйти всегда проще, чем остаться и что-то попытаться изменить. Потому что для того, чтобы что-то изменить, нужно как минимум желание прикладывать усилия. Не каждый готов это делать. Поэтому многие семьи распадаются, как только появляются первые серьёзные проблемы.
  
   Один папа научит своего ребёнка писать стихи, лазить по деревьям и готовить вкусную еду, а другой - пить пиво, играть в компьютерные игры и материться. Почему так происходит? Потому, что папа может научить ребёнка только тому, что сам умеет. Если сам он пьёт пиво и матерится, то как он научит ребёнка стихи писать?
   Тоже самое можно сказать и о мамах.
  
   ...Например, если папа не может приготовить своему ребёнку омлет, пиццу или мясное рагу, то он может либо научиться готовить эти блюда, либо научиться хорошо зарабатывать и на заработанные деньги кормить своего ребёнка вкусной, разнообразной едой (да и жену тоже). Если он не может ни того, ни другого - то он плохой папа.
  
   Великие дела не делаются за 5 минут. Для великих дел нужно время. Да, принять решение сделать что-то важное в своей жизни можно и за 5 минут. Но потом потребуется много времени, чтобы воплотить это в жизнь.
  
   Когда человек начинает метаться и бегать от одного человека к другому, то Высшее приходит в растерянность и не знает, через кого проявиться. В результате этого человек на долгое время лишается света. Так продолжается до тех пор, пока человек не успокоится и не выберет кого-то одного. И тогда Высшее через него начинает светить и жизнь человека преображается. Эта ситуация проявляется как во взаимоотношениях с Учителем, так и во взаимоотношениях с партнёром по совместной жизни. Вот почему люди, бегающие от одного учения к другому (или из одних объятий в другие), никогда не находят того, чего ищут. Казалось бы, раз они постоянно меняют источник своего счастья, то рано или поздно должны натолкнуться на что-то стоящее. Но нет, они с завидной регулярностью получают один и тот же результат - неудовлетворённость. Потому что сами же не дают возможности Высшему проявиться в своей жизни. Терпения не хватает. Хотят получить всё сразу и не прикладывая никаких усилий. В результате чего и страдают всю жизнь.
  
   Бывает так: подует ветер перемен и сдует весь мусор из твоей жизни вместе с подлецами, лжецами и предателями. И освободит место рядом с тобой для достойного человека. Это мудрость жизни. Будь счастлив!
  
   Стоять на улице, никуда не спеша и никого не дожидаясь может только сильный человек. Такая сила есть не у многих. Есть ли она у тебя? Можешь ли ты просто встать на улице и наблюдать за людьми? За тем, как они спешат по своим делам, за тем, как они двигаются и как они разговаривают друг с другом?
  
   Если ты думаешь о ком-то, значит ты должен быть рядом с ним. Если это невозможно - значит ты думаешь не о том человеке.
  
   Посмотри внимательнее на человека: на что он тратит своё время и свои деньги, какие книги читает и какие фильмы смотрит. Зная всё это можно легко предсказать то, что его ждёт в недалёком будущем.
  
   Мат - обычно это признак того, что у человека много эмоций, но мало мозгов. Правда, встречаются исключения. У них мозгов достаточно. Просто они воспитывались теми, у кого недостаточно мозгов.
  
   Люди приходят и уходят. А остаются немногие. Смотри, кто остаётся рядом несмотря ни на что. Они дорожат тобой и любят тебя. И ты дорожи ими и люби их.
  
   Человек не должен работать. Человек должен трудиться. Труд облагораживает, а работа лишает времени и силы жить. Человек, который трудится, радуется своему труду. Человек, который работает, радуется только выходным дням и зарплате.
  
   От комфортной жизни люди тупеют, полнеют и дряхлеют. Поэтому жизнь периодически встряхивает людей своими ударами, не позволяя им окончательно отупеть. Но это не значит, что хорошо и комфортно жить невозможно. Возможно. Просто нужно учиться быть жизнерадостным в любых условиях. И тогда удары судьбы не будут причинять излишних страданий.
  
   Ты всегда сам выбираешь, каким тебе быть. Где жить. Кого любить. С кем дружить. Кем работать. На каком автомобиле ездить. Всё, что есть в твоей жизни - всё это твой выбор. Ты доволен своим выбором?
  
   Это ещё не всё.
   Продолжение следует...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"