Лавров Владимир Сергеевич : другие произведения.

Жизнь под контролем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты неотредактированной книги в версии 2006 года. В настоящее время (2009 год) редактируется новая версия этой книги, которая будет выложена позднее.


  
   ЖИЗНЬ ПОД КОНТРОЛЕМ
  
   Аннотация.
   Эта книга не о том, как достичь успеха, а скорее о том, как продвинуться в желании изменить собственную жизнь к лучшему. Прочитав ее, вы, вероятно, по-новому взглянете на свою жизнь, вы увидите то, чего раньше не замечали...
   Возможно, эта книга станет для вас источником творческого вдохновения или заставит вас искать то, ради чего стоит жить. А возможно и нет... Но в любом случае, вы ничего не потеряете, прочитав ее.
  
   Содержание
   Введение.
   Глава 1. С чего начать?
   Глава 2. Осознайте свою уникальность и демонстрируйте окружающим свою ценность
   Глава 3. Делайте то, что вы любите
   Глава 4. Развивайте свои таланты
   Глава 5. Небольшое отступление в научную психологию
   Глава 6. Стремитесь к успеху во всем, чем занимаетесь (появится позднее)
   Глава 7. Займитесь делом (появится позднее)
   Глава 8. Ищите и знакомьтесь с интересными людьми (появится позднее)
   Глава 9. Учитесь отдыхать (появится позднее)
   Заключение
  
   Введение
  
   На Востоке есть такая притча. Однажды ходжа Насреддин прогуливался по базару. Ходил-бродил, и наткнулся на лавочника, который торговал всякой всячиной. Лавочник увидел ходжу, схватил его за рукав и почти силой потащил его в свою лавку, расхваливая по пути свой товар и умоляя чего-нибудь купить.
   - Не проходи мимо, - уговаривал его лавочник, - купи чего-нибудь. Иначе я останусь зимой без сапог, заболею и умру...
   Ходжа внимательно огляделся, и, убедившись, что торговец хитрит, спросил:
   - Заболеешь, говоришь?
   - Заболею...
   - А гвозди у тебя есть? - спросил ходжа
   - Есть, почтенный. Вот они! - ответил ему лавочник.
   - А кожа найдется?
   - И кожа есть, почтенный. Самая прочная во всей Азии!
   - А краска есть?
   - Есть, почтенный - все цвета, на выбор...
   Тут ходжа улыбнулся, и сказал:
   - Ну вот! Почему бы тебе самому не сшить себе пару сапог?
   Вы поняли, о чем говорится в притче? О том, что все - в ваших руках. И о том, что сами вы этого можете не замечать, пока кто-то не расскажет вам об этом.
   Вы наверняка ждете, что придет добрый ходжа Насреддин и изменит вашу жизнь к лучшему, однако если он придет, он вам предложит самому изменить свою жизнь. Потому что она - в ваших руках. Если вы к этому не готовы - закройте эту книгу и не открывайте ее больше, ибо все, что для вас может сделать добрый ходжа - это дать вам ориентиры, рассказать о том, что значит быть достойным человеком и указать на причину всех бед и несчастий - на вашу непреодолимую лень и нежелание что-либо менять в своей жизни.
   Эта книга не о том, как заработать большие деньги и потом всю оставшуюся жизнь сидеть на мешке с деньгами и плевать в потолок. Деньги, конечно, важная составляющая жизни современного человека, но далеко не единственная: помимо денег в жизни каждого человека есть другие ценности, ради которых стоит жить. Эта книга о том, как стать достойным, обеспеченным и счастливым человеком. О том, как добиться осуществления своих целей и найти смысл жизни. О том, как отыскать правильные ориентиры и взять свою жизнь под контроль.
   Современный человек (он же Хомо сапиенс, он же Говорун прямоходящий) очень нуждается в ориентирах. Так как он давно уже оторвался от природы и стал цивилизованным, то многое позабыл и о многом не имеет представления. Первобытный человек четко знал свое место в жизни: сильный и смелый был охотником, умный и искусный в речах становился жрецом, а человек без особых талантов размягчал шкуры или следил за костром. Все было просто и понятно до тех пор, пока люди не создали цивилизацию. Теперь же все гораздо сложнее - современного человека с самого детства заставляют заучивать множество научных и ненаучных фактов, но не учат его быть достойным человеком.
   В цивилизованной школе человеку рассказывают много всего нужного и полезного, но умудряются делать это скучно и занудно. Более того, делают это принудительно (то есть насильно). А самое печальное - это то, что человеку не дают вектор, чтобы направить знания в нужное русло. Не объясняют, к чему необходимо стремиться, как добиваться своих целей и ради чего стоит жить. То есть человека учат двигаться, но не показывают, куда нужно идти, не дают ориентиры. В лучшем случае человек выходит из школы образованным (то есть знающим много разных научных фактов), а в худшем - разочарованным и неприспособленным к реальной жизни.
   А ведь чему людей учат в школе, то они и усваивают на всю жизнь. Учат, что Бог есть, они верят, что есть. Учат, что нет его, - верят, что нет. Проникнуть в суть вопроса самостоятельно они не могут, поэтому приходится верить, поскольку нуждаются хоть в каких-то ориентирах. Школьные учителя и чиновники, разумеется, считают закон Кулона куда более важным жизненным ориентиром, нежели умение разбираться в сложных жизненных ситуациях. Поэтому в школах мальчики и девочки зубрят математику и физику, не касаясь таких важных тем, как семья, дети, здоровье, деньги, успех, счастье, творчество, свобода... Кем они вырастут? В школе их не научили заводить семьи; не научили обращаться с деньгами; более того, им никогда не рассказывали, что такое счастье или здоровье! Единственное, что дети выносят из школы в качестве своего жизненного багажа, так это стойкое убеждение в том, что учеба - скучнейшая вещь!
   Главное, что должна делать школа - давать юному человеку систему координат, которая позволяла бы ему определить свое место в мире и выбрать себе достойный жизненный путь. Однако школа этого делать не желает. Выход из этого положения один - не надеясь на школу, взять собственную жизнь в собственные руки и начать делать то, к чему лежит душа. Вы заслуживаете гораздо больше счастья и радости, чем можете себе представить, но вы сами не позволяете себе так жить. Потому что вас этому не научили (а человека всему приходится учить, поскольку от природы он умеет только плакать, хлопать глазами и ходить под себя).
   Вы должны начать учиться самостоятельно - учиться жить, учиться думать, учиться строить взаимоотношения с окружающим миром, учиться быть Счастливым Человеком. Не смотрите на тех, кто всю свою сознательную жизнь проводит перед телевизором. Это не хомо сапиенсы, это макаки-резусы. Вам с ними не по пути.
   Ищите возможность быть самим собой - только так вы можете стать самостоятельным, разумным человеком и вести полноценную жизнь. Иначе жизнь потеряет свой смысл и превратится в унылое существование.
  
   Глава 1
   С чего начать?
  
   Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
   Два важных правила запомни для начала:
   Ты лучше голодай, чем что попало есть,
   И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
   (Омар Хайям)
  
   Что нужно для того, чтобы не существовать, а ЖИТЬ? Нужно иметь мечту!
   Именно мечты всегда вдохновляли людей на героические поступки, географические открытия. Именно мечты всегда были исходной точкой любых завоеваний человека, основой его достижений - от египетских пирамид до изобретения космического аппарата. Все, что вас окружает - ваша одежда, ваша кровать, ваш компьютер - все это было когда-то лишь чьей-то мечтой.
   Советский конструктор Сергей Королев с детства мечтал отправить человека к звездам. Он много трудился, долго изобретал, ошибался, исправлял свои ошибки, вновь изобретал - и, в конце концов, увидел, как его ракета уносит человека в космос.
   Позвольте себе мечтать! Позвольте себе строить планы! Позвольте себе самим решать свое будущее! Не ждите, что с неба спустится ангел и расскажет вам о том, что вы должны делать. Распланируйте сами всю вашу оставшуюся жизнь!
   Конечно, вы, как и любой другой человек, все время планируете - на час, день, месяц, год или на всю жизнь вперед. Человек постоянно решает, взять на обед котлету или сосиску, поступать в МГУ или в провинциальный техникум, жениться на Маше или на Кате, оставаться на прежней работе или искать новую. Только это другое планирование - повседневное, нисколько не приближающее вас к вашей мечте. Умение правильно выбрать обед является само собой разумеющимся навыком любого человека. Ваши планы...
   Человек велик настолько, насколько велики его мечты!
   Но мечта - это еще не все. Мечта - это всего лишь направляющая идея; маяк на горизонте, на свет которого устремляется душа. Мечта - это воздушный замок, а воздушные замки нуждаются в твердом фундаменте! Значит, помимо мечты, нужно отыскать еще и средства для ее достижения!
   Первое, что вы должны сделать - понять, чего вы хотите достичь, какова цель вашей жизни, в чем смысл вашего существования.
   Знаменитый советский ученый Отто Юльевич Шмидт в четырнадцатилетнем возрасте составил подробный план своей жизни. В нем он записал, какие книги должен прочесть, какими науками овладеть, какие проблемы решить, как развиваться физически... Но когда он подсчитал, сколько времени ему потребуется для выполнения программы, то обнаружил, что необходимо 900 лет! Тогда он ужал программу, получив новый результат - потребуется 150 лет. На этой цифре Отто Шмидт остановился и всю свою оставшуюся жизнь работая на пределе своих возможностей, следуя к заветной цели - стать гармонично развитым человеком. К концу жизни (умер в 65 лет) он выполнил почти всю стопятидесятилетнюю программу, то есть за 50 лет жизни творчески прожил 150 лет.
   Другой пример. В 20 лет будущий президент (самый первый президент!) Соединенных Штатов Америки Джордж Вашингтон написал в своем письме (дневнике): "Я женюсь на прекрасной женщине. Я стану самым богатым человеком в стране. Я встану во главе армии, которая станет воевать за мою колонию. Я стану управлять нацией, созданию которой я буду способствовать всеми силами...". Действительно, через несколько лет он женился на красавице Марте Кастис, плантации которой сделали его богатым человеком, еще через несколько лет он стал командующим континентальными вооруженными силами, одержал победу в войне с английскими войсками за богатые территории Нового света и еще через несколько лет - занял пост президента страны... Он уже в юности знал, чего хотел и четко формулировал для себя свою цель. А те, кто четко формулируют свою цель - обязательно добиваются своего и получают то, к чему стремятся. Несмотря на все сложности, они рано или поздно реализуют свои мечты.
   Много ли вы размышляете о своей главной цели? Знаете ли вы, как строить свою карьеру? Знаете ли вы, чего хотите достичь в своей семейной жизни? А если кто-нибудь спросит, то сможете ли вы рассказать, ради чего пришли в этот мир?
   Ваша жизнь может быть более насыщенной, а мышление - более плодотворным, если вы будете знать, какова ваша цель. Обдумайте каждую из нижеприведенньих сфер жизни, а затем постарайтесь для каждой из них кратко определить основную цель.
   Учеба ____________________
   Карьера ____________________
   Имидж ____________________
   Семья ____________________
   Служение людям ____________________
   Жизненное кредо ____________________
   Цель жизни ____________________
   Не расстраивайтесь, если у вас нет четкого представления об этих областях вашей жизни. Многим людям требуются годы, чтобы это выяснить. Так что у вас еще все впереди - рано или поздно вы придете к пониманию... и отыщете свое место под солнцем. Главное - не прекращайте искать...
   Для начала возьмите ручку и лист бумаги. Напишите на нем вопрос "Каковы мои жизненные цели?" и в течение нескольких минут постарайтесь письменно ответить самому себе на этот вопрос. Пишите все, что приходит в голову, какими бы абсурдными вам ни казались ваши мысли. Затем в течение еще нескольких минут внесите изменения и дополнения в ваш список.
   После этого запишите другой вопрос: "Как я хотел бы провести ближайшие годы?". Так же, как и на предыдущий вопрос, запишите ответы, а затем внесите добавления и поправки.
   Внимательно прочитайте написанное, подумайте, проанализируйте, после чего письменно ответьте на заключительный, самый важный вопрос: Предположим, вы узнали, что жить вам осталось не больше месяца. Что вы хотели бы успеть сделать? Цель этого вопроса в том, чтобы проверить, захотите ли вы сохранить ваши цели, если задумаетесь о конечности жизни. Быть может, благодаря третьему вопросу вы найдете настоящие цели, о которых ранее не подозревали.
   После чего смело начинайте новую жизнь. Прямо с сегодняшнего дня. Не оставляйте это на завтра или послезавтра, завтрашних дней и так слишком много. Не забывайте, что сегодня - это первый день из тех, что у вас остались. Более того, сегодня как раз наступило то завтра, на которое вы уповали вчера и позавчера. Так что приступайте прямо сейчас!
   Теперь представьте себе человека, каким бы хотели стать. Представьте в деталях, какой у него внешний вид, какая прическа, как он одет, какой у него характер, привычки. Подумайте, сколько у него должно быть денег, друзей, свободного времени... Чем он занимается, где работает, к чему стремится...
   Составьте список своих навыков, способностей, ситуаций, от которых вы получаете удовольствие, и попытайтесь разобраться, какая работа вас привлекает: тихая, когда вас никто не трогает или вы стремитесь быть в центре внимания? Какую роль предпочитаете: начальника или исполнителя? Берете ответственность на себя или предпочитаете быть "серым кардиналом"? Любите учить или учиться? Хотите работать посменно или предпочитаете ненормированный рабочий день?
   В общем, определите, какой труд вам доставляет удовольствие. Работа без удовольствия ничего хорошего вам не принесет! Только получая от нее наслаждение, можно рассчитывать на что-то серьезное.
   Поставьте перед собой цель - жить и зарабатывать достойно. И определите, сколько это - зарабатывать достойно? 1000 рублей? 10 000 рублей? 100 000 рублей?
   После того, как вы сформулировали цель, нарисуйте в голове живую картинку с конечным результатом. Представьте не только внешний вид вашей мечты, но и мелкие детали. А главное, постарайтесь почувствовать состояние эйфории от достигнутой цели. Это очень полезное упражнение называется визуализацией. Благодаря ему ваше подсознание усвоит образ вашей мечты и будет к нему стремиться, минуя сознание, что существенно облегчит вашу жизнь.
   Если не получается, то есть другое средство.
   Закройте глаза и представьте, что у вас в руках лук и стрелы. Представьте, что ваши ноги прочно стоят на земле. Почувствуйте, как напрягаются мышцы рук, когда вы натягиваете тетиву.
   Теперь живо и ясно представьте перед собой мишень. Натяните тетиву и направьте стрелу точно в цель. Ощутите всю мощь, которой обладает летящая в мишень стрела. Почувствуйте ее необычайную целенаправленность: для стрелы не существует ничего, кроме цели - ни сомнений, ни колебаний. Она летит совершенно прямо, попадает в центр мишени и остается в ней, слегка подрагивая.
   Уверенно и спокойно выпустите еще несколько стрел, ощущая в себе их твердую уверенность и целенаправленную мощь.
   Стрельба из лука, кроме всего прочего, научит вас искать истину: когда стрелок промахивается, он не винит в этом других, он ищет ошибку в самом себе...
   Свято место пусто не бывает. Если вы сами не спланируете, чем вам, к примеру, заняться в ближайшие выходные дни, за вас это могут сделать другие. Вы хотите, чтобы посторонние навязывали вам свои жизненные сценарии? Если да, то не стоит читать дальше...
   Не стоит играть по чужим правилам! Сами лепите свое будущее. Только вы способны найти достойную цель и определить, какой вы хотите видеть свою жизнь. Позаботьтесь о том, чтобы выбрать СВОЮ дорогу к СОБСТВЕННОЙ цели, а не преследовать цели, навязанные обществом. Иначе, даже оказавшись на верхушке социальной лестницы, вы можете обнаружить, что вас это не радует.
   Социологи обнаружили, что, хотя большинство людей знают, чего хотят получить от жизни, лишь ничтожное меньшинство - меньше трех процентов населения - имеют продуманный план, как этого добиться.
   ...
   У каждого человека свои жизненные ценности. Вот самые основные и наиболее общие составляющие успешной и полноценной жизни счастливого человека.
   1. Внутренняя свобода.
   Эта ценность представляет собой не свободу поведения, как вы могли бы подумать, а свободу выбора. Вы всегда можете свободно сделать свой выбор в пользу того, что считаете нужным. Даже жить независимо или же отдать свою жизнь в руки других - ежесекундно решаете именно вы, а не кто-то другой.
   Но как быть, если вы не чувствуете себя свободным?
   Начните с малого - снимите с себя все обязанности, которые делают вас рабом. Не волнуйтесь о том, что этого может оказаться слишком мало: из маленького желудя вырастает большой дуб.
   Бросайте работу, если вас на ней эксплуатируют. Бросайте учебу, если вас не учат тому, как стать достойным и счастливым человеком. Бросайте все, что противоречит вашим идеалам, делает вас рабом и заставляет бездарно прожигать отпущенные вам годы жизни. Лучше посвятите освободившееся время семье, детям и друзьям, а средства к существованию добывайте через игры на бирже, творчество или иной вид доходного бизнеса.
   Не впадайте в зависимость от своего рабочего места как единственного источника доходов. Если ваша свобода дорога вам, то позвольте себе жить так, как хочется вашей душе, а не вашему начальнику.
   Жизнь одна, поэтому даже мимолетные яркие впечатления стоят крупных затрат. Именно их, а не деньги, и нужно коллекционировать. А если работа лишает вас этого и не дает взамен ничего, кроме скудной подачки - бросайте ее без сожаления. Вы от этого только выиграете - появится свободное время, которое вы сможете потратить по своему усмотрению.
   Не говорите, что у вас нет времени. Помните: кто хочет быть свободным, тот находит время! Не говорите, что от вас ничего не зависит. Все как раз наоборот: именно от ваших решений зависит ваша свобода.
   На востоке есть такая легенда:
   Ходжа Насреддин на своем ослике после долгого и утомительного перехода через пустыню пришел в оазис, где решил остановиться на ночлег. И ходжа и ослик очень устали и хотели спать, но когда пришло время привязывать ослика, то оказалось, что не хватает колышка для привязи. Все остальные ишаки были привязаны, кроме ослика ходжи.
   Ходжа поискал, к чему бы привязать своего четвероногого друга, но не нашел. Ему очень не хотелось всю ночь караулить непослушного ослика, но отправляться спать, рискуя потерять ослика ему тоже не хотелось. Тогда немного поразмыслив, ходжа подошел к своему любимцу, достал веревку и проделал все движения так, будто привязывает животное, как и положено, к колышку. После этого ослик, будучи убежденным, что он крепко привязан, улегся и уснул.
   На утро всех ишаков отвязали и увели. Только ослик ходжи не желал подниматься с земли и следовать в дорогу. Ходжа и уговаривал его, и пытался поднять его за уши, и кричал на него - все было бесполезно, ослик не желал подниматься.
   В конце концов, ходжа догадался, почему его любимец упрямится. Ходжа встал перед воображаемым колышком и проделал все те движения, которые совершают, развязывая веревку и освобождая животное. Сразу после этого ослик встал и последовал за ходжой! Теперь он поверил в то, что освобожден! Разумеется, он был свободен всю ночь, но позволил убедить себя, что его привязали.
   Поверьте, в мире людей дела обстоят также. Вы - потенциально свободны, хотя и позволили убедить себя в том, что лишены свободы. Вы считаете себя крепко связанными, хотя в действительности ваша внутренняя свобода ничем не ограничена.
   Все, что вам нужно сделать - это освободиться от воображаемого колышка.
   Ключ к свободе и независимости - в ваших руках, потому что только вы сами своими желаниями и мыслями выстраиваете свой путь, шаг за шагом. Не бойтесь поступать так, как считаете нужным. Не позволяйте другим людям решать, что вам дозволено, а что недозволено - пусть они заводят себе морских свинок или хомяков и указывают им, что можно делать и чего делать нельзя, а вас пусть оставят в покое - так и скажите им.
   Даже если окружающие вас люди станут осуждать вас и вставлять вам палки в колеса, не останавливайтесь и не предавайте свои мечты, иначе вы рискуете провести всю свою оставшуюся жизнь в бесплодных сожалениях о том, что когда-то, испугавшись критики, не сделали шаг навстречу своим мечтам и упустили нечто важное. Свободу получает тот, кто готов заплатить за нее.
   2. Здоровье и энергия.
   Здоровье является естественным физическим состоянием человека. Потеряв здоровье, человек теряет способность наслаждаться жизнью, трудом, творчеством... Полноценная жизнь - это ежедневная радость, а может ли радоваться своему существованию больной человек? Так что обязательно заботьтесь о собственном здоровье и здоровье своих близких.
   Что такое здоровье? Это не только нормальная температура, нормальное содержание сахара в крови, нормальное кровяное давление, нормальная кислотность желудочного сока... Здоровье - это чуть больше, чем просто отсутствие болезней... Здоровье - это еще и резервные мощности организма и составляющих его клеток... Эти резервы, запрограммированные в генах, очень хитроумно устроены: они существуют, пока упражняются и исчезают, как только тренировки заканчиваются. Природа человеческого организма очень экономична и не желает кормить лишние структуры. Поэтому не позволяйте своему телу лениться, а душе - раскисать.
   Не пренебрегайте состоянием своего тела - оно имеет тесную связь с мозгом. Питайте свое тело хорошей и качественной пищей, нагружайте его физическими упражнениями и заботьтесь о нем, как о самом главном богатстве.
   Не позволяйте своему телу болеть. Вы, наверное, знаете, что основная причина многих болезней - это неправильный образ жизни. Постарайтесь, если уж не вести правильный образ жизни, то хотя бы что-то полезное делать для своего организма, - откажитесь от вредных привычек, которые медленно, но верно убивают ваш организм. Измените свое отношение к потребляемой пище. Разработать для себя индивидуальную программу физических упражнений.
   Следите за своим питанием...
   ...Постоянно покупать уже готовую пищу - очень расточительная привычка, от которой можно отказаться с немалой для себя пользой. Во-первых, готовя сами - вы экономите деньги, т. к. ингридиенты всегда обходятся заведомо дешевле, чем полуфабрикаты или блюда, приготовленные в ресторанах и барах. Во-вторых, готовя еду сами для себя (и своих близких, если это требуется), вы не допустите попадания в организм промышленных красителей, консервантов, вредных биологических добавок и т.д. В-третьих, избежите зависимости от производителей полуфабрикатов и станете питаться только тем, что вам действительно нравится, а не тем, что есть в продаже.
   А самое главное, благодаря кулинарному творчеству, вы существенно улучшите свой характер и станете удивлять окружающих небывалым прежде спокойствием, терпимостью и доброжелательностью.
   Вспомните известную мудрость: "Человек есть то, что он ест". Качество пищи и удовольствие, полученное от нее, выплескиваются в конечном счете в виде мыслей, поступков и дел.
   В общем, если вы дорожите своим здоровьем - питайтесь свежей и вкусной натуральной пищей. А если не дорожите, - то ешьте чего хотите - хоть конский навоз.
   И помните, что мерой физического здоровья является чувство комфорта, а мерой психического здоровья служит склонность во всем искать хорошее.
   3. Любовь.
   Вы не задумывались, почему так часто эта "главная ценность" связана с огромным количеством страданий, лишений и всяческих несчастий? Заниматься сексом, рожать детей и преуспевать в жизни вполне можно и без любви. И хлопот куда меньше. Так зачем она нужна?
   Мудрецы долго думали над этой проблемой и сообщили человечеству, что тут есть много нюансов, но в общем это Великая Тайна.
   Любовь (или просто семейная жизнь) - это область, способная сделать человека счастливым или стать для него источником страданий.
   Однажды у Сократа его ученик спросил, стоит ли ему жениться.
   - Конечно женись, - ответил ему Сократ, - Если попадется жена хорошая - будешь счастливым, а если плохая - станешь философом.
   ...
   Психологи утверждают, что не существует ни одного здорового человека, в которого никто не влюблен. Проблема в том, что не все находят в себе смелость поддаться этому чувству, предпочитая подождать и разобраться в себе - вдруг это не любовь, а какая-то глупость. Те, кто так размышляет, остаются в конце концов в одиночестве. Чтобы преодолеть эту проблему, надо, прежде всего, полюбить себя и найти в себе смелость делать то, что хочется, не оглядываясь на чужое мнение.
   Кто не любит себя, тому трудно любить других. И другие не смогут его по достоинству оценить, поскольку видят, как он сам к себе относится и думают, что раз уж он сам себя считает недостойным любви, то...
   Кстати, способность любить прямо зависит от способности к сопереживанию, от умения думать в первую очередь не о себе, а о том, кого любишь, заботиться о нем и знать, что это и есть твое счастье. Именно для любимого человека хочется много зарабатывать, быть лучшим и уважаемым. Именно наличие любимого человека (в вашей жизни) и гармоничные отношения с ним стимулируют ваш жизненный тонус.
   Философия любви (в 4 пунктах). Ей, конечно, можно посвятить целые тома, но если кратко...:
   1) Если вы хотите найти свою вторую половинку - то будьте готовы в любой момент встретить ее, заинтересовать и увести с собой.
   2) Если она окажется в вашей постели - значит она будет принадлежать вам - по праву первой ночи.
   3) Если вы ее любите, дайте ей свободу и отпустите на волю. Если она вернется - она будет вашей навеки. А если не вернется - значит она никогда вам не принадлежала.
   4) Если вы желаете, чтобы она все свое свободное время проводила возле вас, то постарайтесь, чтобы она ни в каком ином месте не находила столько приятности, удовольствия и нежности, как возле вас.
   Вот и вся философия, если не усложнять и не разводить демагогии, как это делают "ученые".
   4. Финансовая независимость.
   Финансовая независимость означает обладание достаточной суммой денег, исключающее необходимость постоянно о них беспокоиться.
   Деньги нужны. Во-первых, для того чтобы обеспечить достойную жизнь себе и своим близким. Во-вторых, деньги дают возможность самореализоваться (о самореализации - см. гл 5).
   Но вы должны помнить о том, что яхты, рестораны и дорогие вина - это только внешняя сторона жизни. За деньги можно купить крест, но не спасение, книгу, но не ум, украшение, но не красоту, таблетку, но не здоровье, философский трактат, но не мудрость... Деньги могут только помочь (самореализоваться, например), да и то, при условии - если ими правильно распорядиться.
   Но деньги - это мерило успешности человека в этом (нашем) мире. Кроме того, они - универсальное оружие, которое может защитить вас в трудную минуту. В современном обществе очень многие проблемы можно свести к определенной денежной сумме. Деньги - это инструмент для осуществления своей мечты, ресурс для занятий творчеством, деньги дают возможность целенаправленно выстраивать свою жизнь и судьбу...
   Религия, правда, учит, что любовь к деньгам - корень зла. Но деньги сами по себе не являются корнем. Корнем является жадность, побуждающая некоторых людей копить излишее количество денег.
   Действительно, в Иной мир не возьмешь с собой накопленного скарба. Что здесь скопил, то здесь и останется, и это унаследуют ваши потомки. И об этом стоит помнить.
   Кстати зороастрийцы (в отличие от христиан) вполне почтительно относятся к материальным ценностям, и бедность у них ассоциируется с нежеланием и неумением работать. Они же считают, человек богат не тем, что имеет, а тем, без чего может обойтись. Подумайте над этим.
   ...Деньги не делают вас счастливыми, они лишь увеличивают ваши возможности...
   А вот покойный ныне нефтяной магнат Жан Поль Гетти до конца жизни сам стирал свои носки, но не оттого, что любил трудиться, а оттого, что был патологически скуп - он экономил даже на пище, не позволяя себе лишний кусок хлеба, боясь что его миллиарды на банковских счетах исчезнут прежде, чем он успеет насладиться отпущенным ему временем. Не повторяйте его опыт. Не надо жить исключительно ради денег, живите ради воспоминаний и впечатлений - только они являются настоящими ценностями, ради которых стоит жить. Только воспоминания и впечатления по-настоящему принадлежат вам и никто никогда у вас их не отнимет; даже находясь на необитаемом острове они всегда будут с вами и никогда вас не покинут. (Сознавая это, разумно заниматься преимущественно теми делами, после завершения которых остаются приятные впечатления, а не материальные приобретения).
   ...
   Ваше самое великое достояние с точки зрения материального достатка - это способность трудиться и зарабатывать. Ваша способность трудиться позволяет вам обогащать свою жизнь неограниченным количеством денег путем простого применения ваших знаний и умений к делу, которому вы решили посвятить свою жизнь.
   Вы можете потерять все, что имеете: дом, машину, работу, счет в банке - но пока вы умеете трудиться, вы в состоянии все это вернуть и даже приумножить.
   Еще за деньги вы можете купить себе немного свободы. Не абсолютной свободы, конечно, а свободы заниматься в жизни тем, чем хочется. Свободы выбирать те вещи, которые вам по душе. В общем, при наличии денег вы будете более свободны в своих действиях, чем при их отсутствии.
   5. Самопознание и самосовершенствование
   Возможно, самопознание - это самое (важное) и в жизни нет ничего, кроме самопознания.
   В двух словах, самопознание - это знакомство с самим собой.
   Некоторые люди рассуждают так: мол, некогда мне заниматься этими глупостями, у меня семья, дети, работа... Человек предпочитает гонять пыль с места на место или с головой погружается в работу, лишь бы не работать над собой. Обсуждение футбольного матча или последних известий с Ближнего Востока у таких людей становится смыслом жизни...
   Познав себя, познаешь все остальное.
   Все очень просто. Человек познает окружающий мир через себя и посредством себя. Через свои чувства и мышление, посредством своей центральной нервной системы и своего головного мозга. Человек имеет дело не с миром, а со своими представлениями о нем. И если человек плохо понимает себя, то чего он поймет в этом мире? Ведь весь мир - это отражение в зеркале человеческого сознания, по этому отражению человек обычно и судит. Если человек не может увидеть истину в себе, - зеркале, отражающем весь мир, - то как он может увидеть ее вне себя?
   Для самопознания требуются всего три вещи: желание, время и честность. Желание - для того, чтобы уверенно двигаться вперед. Время - для того, чтобы не торопиться и в спешке не ошибаться. А честность - для того, чтобы спокойно докапываться в себе до правды.
   Говоря о самосовершенствовании человека, стоит заметить, что можно долго и упорно им заниматься: читать мудрые книги, размышлять, постигать восточные единоборства, вникать в премудрости Карлоса Кастанеды и тщательно исполнять ритуалы тибетских монахов, но так и не добиться главного - стать Человеком.
   И, само собой, всегда стоит вопрос: для чего это нужно? Чтобы разбогатеть? Или быть здоровым? Или хвастаться перед друзьями?...
   6. Самореализация и творчество.
   Леонардо да Винчи в своем творчестве пользовался следующим приемом: он закрывал глаза, расслаблялся и испещрял лист бумаги произвольными линиями и каракулями. Затем он открывал глаза и отыскивал в каракулях образы и нюансы, предметы и явления. Многие из его изобретений родились из таких каракулей.
   Люди умирают, а написанные ими книги, снятые фильмы, построенные школы и библиотеки остаются...
   То, что вы не сделали сегодня - возможно уже не сделаете никогда, поэтому займитесь творчеством прямо сейчас. Или хотя бы подумайте, чем вы хотели бы заняться... Не изменяйте своей мечте, - двигайтесь по направлению к ней. С помощью творчества это сделать легче всего.
   7. Достойная жизненная цель.
   Потребность в смысле и цели жизни является наиболее глубоким подсознательным мотивом поведения. Человеку необходима преданность чему-то важному, необходимо ощущение, что жизнь что-то значит.
   Человек не может быть счастливым, если шаг за шагом не продвигается к чему-то имеющему для него большую важность.
   Судьба - это то, что делаете вы сами.
   У Владимира Ильича Ленина была цель захватить власть в России любыми способами ради построения социалистического государства. Итальянский авантюрист Джованни Казанова ставил своей целью соблазнить побольше женщин.
   А какую цель вы поставили перед собой? Чего вы хотите добиться? Какая часть жизни для вас наиболее важна? Свобода? Любовь? Богатство? Дружба? Здоровье? Образование? Творчество? Или может быть что-то еще?
   Решите для себя, какой жизненный путь вам выбрать: стать музыкантом или врачом, чемпионом мира по шахматам или известным политиком...? Подумайте, какой след вы хотите оставить в истории?
  
   ***
   Помните, что счастливые люди отличаются от несчастных не толщиной кошелька и не возможность приобрести дорогие вещи, а своей жизненной установкой.
   Найдите себе дело по душе, одарите своим теплом любимого человека, и вы непременно почувствуете прилив радости и счастья. Во всяком случае, только так вы их можете почувствовать.
   ...
   ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ, ЧЕГО ХОТИТЕ ДОБИТЬСЯ В ЖИЗНИ, ТО рискуете НЕ ДОБИТЬСЯ ничего...
   Китайцы считают, что для того, чтобы жизнь не прошла впустую, человек должен посадить дерево, построить дом, вырастить ребенка и написать книгу...
   А что для вас входит в понятие "полноценная жизнь"?
   ...
   Десятишаговая стратегия
   Разработайте для себя шаги (самостоятельно):
   шаг 1
   шаг 2
   ...
   шаг 10
   (Если для достижения цели достаточно пяти шагов - воспользуйтесь пятьюшаговой стратегией - не усложняйте себе жизнь).
   Человек редко удовлетворен тем, что он имеет и как живет. Человек постоянно стремится к чему-то новому. Его душа непрерывно требует: давай еще, давай иначе, давай больше. Но! Далеко не каждый человек имеет возможность осуществить свои желания. Кто-то боится осуждения со стороны, кто-то слишком ленив, кто-то не видит в этом пользы - у каждого своя причина похоронить мечту. В итоге невыполненные желания умирают и образуют в душе человека очередной холмик - могилку с похороненной мечтой. И чем чаще человек отказывается от реализации своих желаний - тем больше холмиков в душе ему приходится носить. В старости такой человек рискует обнаружит в своей душе целое кладбище из похороненных желаний. Разве вы рождены для того, чтобы носить в себе кладбище?
   На Востоке считается, что желания появляются у человека не просто так. Восточные мудрецы считают, что это невидимая душа, знающая о целях и жизненных задачах человека, таким нехитрым образом подсказывает человеку, что необходимо делать... Поэтому, если у вас возникло желание взять в руки карандаш и нарисовать на холсте какой-нибудь причудливый пейзаж или портрет прекрасной незнакомки - то берите и рисуйте. Кто знает, может быть за мелким, едва заметным желанием рисовать скрывается ваша природная тяга к художественному творчеству?
   Фиксируйте свои достижения. Составьте список того, чего вам уже удалось достичь, без чего вы уже не мыслите свою жизнь: поступили в университет, успешно его закончили, завели семью, воспитали детей, построили дом, купили автомобиль, написали книгу... Ничто из этого не свалилось на вас с неба - на все это вы потратили свое время, силы, деньги и нервы.
   Почаще читайте этот список и дополняйте его новыми достижениями, которыми могли бы гордиться вы и ваши близкие. Не забывайте, что каждый успех влечет за собой новый успех, и чем больше побед на вашем счету - тем сильнее вы привлекаете к себе удачу (успех).
   Не умаляйте своих достоинств, наоборот, поддерживайте в себе чувство гордости (не гордыни, а именно гордости) за свои достижения и постоянно стремитесь к новым вершинам.
   Определите для себя, чем является для вас идеальный отдых?
   Определите, как и сколько вы хотите отдыхать. Идеальный отдых - это не только ежедневный сон и ежегодный отпуск, это еще и свободное время. Продумайте заранее, чем бы вы хотели заниматься в свободное время: посещать бассейн, изучать китайский язык, прыгать с парашютом или, может быть, играть в шахматы...
   Определите время для занятий спортом. Для работы. Для еды. Для личной гигиены. Для всего определите свое время, чтобы четко представлять, что в 16.00 - у вас "это", а в 21.00 - "то".
   Сформулируйте для себя какое-нибудь жизненное кредо.
   Есть множество замечательных пословиц и поговорок, что-то типа:
   • Кто сильнее, тот и правее;
   • Кто спорит - ни гроша не стоит;
   • Уступить - значит победить;
   • Кто не отступает - тот обращает в бегство;
   • Семь раз отмерь - один раз отрежь;
   • Чем длиннее язык - тем короче жизнь;
   • Кто борется - может проиграть, но кто не борется - тот уже проиграл;
   Возьмите одну из них или придумайте что-то свое, - какое-то утверждение, которое полностью бы характеризовало ваше отношение к жизни. Это очень помогает.
  
   Глава 2.
   Осознайте свою уникальность и демонстрируйте окружающим свою ценность
  
   Способность мыслить, а не зреть и слушать
   Над всеми возвышает нас, людей.
   Ведь у ослов длинней, чем наши, уши,
   И у быков глаза куда крупней.
   (Саади)
  
   Цените себя
   Все люди, начиная с популярных артистов и финансовых гениев и заканчивая таксистами и дворниками, уникальны и неповторимы.
   Что понять, что ваша жизнь представляет не меньшую ценность, нежели жизнь олигарха, сделайте следующее:
   Запишите свой голос на магнитофон и послушайте его. Насколько громко и четко вы говорите? Насколько приятен тембр вашего голоса? Выдерживаете ли вы паузы? Потихоньку изменяйте то, что вам не нравится, записывайте снова и снова слушайте - до тех пор, пока не останетесь собой довольны. Потом попробуйте говорить в таком режиме с окружающими...
   Потом вспомните момент, когда вы вышли победителем из самой сложной ситуации в вашей жизни, когда достигли впечатляющего успеха и ощутили небывалый подъем сил, всемогущество.
   Представьте во всех подробностях время, место, другие самые характерные детали этого события.
   Какие эмоции вы испытывали в тот момент?
   Как вы ощущали свое тело?
   Что вы думали о себе и об окружающем вас мире?
   Отметьте изменения в вашем дыхании, мышцах.
   Расслабьтесь...
   А теперь снова вызовите в себе это состояние и максимально усильте его.
   Сожмите кулак - поставьте так называемый "якорь". Теперь всякий раз, когда вам понадобится войти в состояние победителя - сожмите кулак.
   И так - до появления автоматической реакции от одного только взгляда на кулак. - ЭТО НАЧАЛА НЛП.
   Чтобы почувствовать себя уверенным (а уверенность в себе - неотъемлемый элемент жизненного успеха), представьте себя... солнцем. Не маленьким лучиком, который легко спугнуть, а СОЛНЦЕМ! Дело в том, что в сознании человека образ солнца связан с удачей, успехом и здоровьем. Представьте, что все негативное сгорает в ваших мощных лучах, и настройтесь на волну удачи. Вы неуверенны? Но солнце не может быть неуверенным. Вы болеете? Но ведь солнце не болеет. Запомните: для солнца нет ничего невозможного! Почувствуйте себя солнцем - и ваша жизнь станет совсем другой!
   Помните, что именно в вашей голове рождается самооценка - высокая или низкая. Если вы застенчивы, то наверняка вы навесили, как говорят психологи, на себя ярлык низкой самооценки. Покончите с унижением! Думайте о себе только хорошо. Поставьте перед собой серьезные цели, достижение которых требует усердия, настойчивости и честолюбия. А потом научитесь честно и объективно оценивать то, чего вы достигли.
   Помните, что вы сами выбираете: страдать или наслаждаться.
   Простите самому себе прошлые ошибки, заблуждения и грехи.
   Периодически напоминайте себе, что вы - бриллиант, достойный восхищения. (Только не говорите об этом вслух, иначе окружающие подумают, что у вас мания величия и вызовут санитаров). Неважно, что туловище у вас устроено также, как и у остальных людей. Не важно, что сердце и легкие такие же, как у обезьяны. Неповторимым и уникальным вас делает не туловище, а разум. Именно разум неповторим у каждого человека. Именно разум делает наше существование осмысленным. Именно разум необходим человеку, чтобы добиться успеха и процветания...
   ...
   Большинство людей считает, что они заурядны, хотя это далеко не так. На свете нет даже двух одинаковых камней, есть только похожие. И уж тем более не существует одинаковых людей.
   Ваша жизнь исключительна! Вы - неповторимая личность! Во всем мире невозможно найти человека - вашей абсолютной копии. Второго такого человека на земле нет!
   Только трупы похожи друг на друга; живые люди уникальны. Вы - уникальны!
   Вы не находите в чем ваша уникальность? Такого быть не может: в каждом человеке есть что-то уникальное. Возможно у вас приятная улыбка, завораживающая людей или золотые руки, способные сделать нечто из ничего. А может быть вы умеете как-то по особому двигать ушами или ходить на руках. Вообще, если внимательно присмотреться, у вас обязательно отыщутся такие таланты и способности, которые отличают вас от любого другого человека, живущего на белом свете.
   ...
   Повторяйте себе по утрам и перед сном, что Вы заслуживаете всего самого лучшего.
   ...Я достоин всего самого лучшего.
   ...Я заслуживаю жизнь в изобилии.
   ...Благосостояние - мое естественное состояние.
   ...Я уверен в собственных силах.
   ...Я безмятежен и счастлив.
   Чем чаще вы будете их повторять, тем легче вам будет вжиться в тот идеальный образ счастливого (безмятежного, богатого, красивого...) человека, который вы себе нарисовали в ваших мечтах.
   Не забывайте о своем главном богатстве: оно заключается в том, что все мы рождаемся с удивительными возможностями - человек обладает восемнадцатью миллиардами мозговых клеток, которые и делают вас уникальными.
  
   ***
   Теперь самое время провести инвентаризацию.
   Посмотрите, на месте ли руки и ноги? Если на месте, то уже хорошо. Сердце стучит? Мозги работают? Желудок не беспокоит? Прекрасно! Глаза видят? Уши слышат? Нос ощущает запахи? Кожа чувствует прикосновения? Если да, то это замечательно. Это то счастье, которым вы обладаете и которое не хотите замечать, потому что считаете эти вещи несущественными! Однако способность ходить, видеть, слышать и т. п. - это самое существенное, что вообще может быть у человека. Если не верите, закройте глаза и попробуйте что-нибудь сделать с закрытыми глазами... Теперь представляете, каким счастьем обладаете? Есть ли у вас еще сомнения в том, что вы счастливейший человек?
   Нет денег? А вы бы поменяли свою левую руку или правую почку на мешок денег? То-то же...
   ...
   Человеческий организм - это чудо природы. Задумайтесь хотя бы на секунду - разве это не чудо, когда вы силой своей мысли можете управлять руками, ногами, головой - сложнейшей системой, составляющей человеческое тело.
   Когда вы едите, ваш организм самостоятельно извлекает из пищи питательные вещества и распределяет их в виде энергии по разным частям тела, отбрасывая при этом шлаки и лишние... (вещества).
   Организм способен к самовосстановлению. Стоит вам, к примеру, порезаться, как белые кровяные шарики тут же устремляются к месту пореза и уничтожают инфекцию, а тромбоциты тут же начинают свертывать кровь и закрывать порез. И все это происходит автоматически, без вашего сознательного участия.
   200 миллиардов клеток вашего организма постоянно, но незаметно для вас, заменяются на новые. Клетки кожи полностью обновляются в течение четырех месяцев, а клетки кишечника - за четыре дня! Ежесекундно уходят из жизни многие клетки вашего организма, чтобы им на смену пришли новые. Таким образом, идет постоянное обновление всех ваших органов и систем.
   Клетки крови также постоянно отмирают и заменяются новыми. У взрослого человека ежечасно отмирает миллиард эритроцитов, 5 миллиардов лейкоцитов и 2 миллиарда тромбоцитов. На смену им приходят новые клетки, вырабатываемые в костном мозге и в селезенке. За сутки заменяется примерно 25 грамм крови!
   • Сердце взрослого человека за день перекачивает около 10 000 литров крови!
   • Общая длина кровеносных сосудов - примерно сто тысяч километров!
   • Нервная система содержит около 10 миллиардов нейронов (более половины всех нейронов сосредоточено в больших полушариях головного мозга) и около 70 миллиардов обслуживающих - опорных и питающих - клеток!
   • Каждую секунду в головном мозге происходит около 100 тысяч химических реакций. При этом сеть нейронов головного мозга в 1500 раз сложнее всей телефонной сети земного шара!
   • Мозгу достаточно 1/20 секунды, чтобы точно распознать образ, зафиксированный глазом в общих чертах!
   • Глаз способен различать 130-250 чистых цветовых тонов и 5-10 миллионов смешанных оттенков!
   • После минутного пребывания в темноте чувствительность глаз к свету возрастает в 10 раз, через 20 минут - в 6 тысяч раз, а через 40 минут - в 25 тысяч раз!
   • Печень поддерживает температуру здорового тела на постоянном уровне 36,6ўС, независимо от того, мороз на улице или тропическая жара. Но стоит организму устать или заразиться каким-нибудь вирусом, как печень тут же разогревает кровь и увеличивает температуру тела на несколько градусов, убивая болезнетворные микробы и вирусы.
   • Палец способен ощутить колебания амплитудой в две десятитысячные доли миллиметра!
   • В коже скрыто 250 тысяч рецепторов холода, 30 тысяч рецепторов тепла, миллион болевых окончаний, полмиллиона рецепторов осязания и три миллиона потовых желез!
   • На языке находится около 9000 вкусовых рецепторов!
   • В носу, в обонятельной зоне размером всего в 5 квадратных сантиметров, расположено около миллиона обонятельных нервных окончаний!
   Ученые считают, что человеческий организм состоит из приблизительно октиллиона атомов. Чтобы представить себе, сколько это, после цифры 1 запишите двадцать семь нулей - это и будет то количество атомов, которое в настоящий момент находится в вашем распоряжении (и работает на вас)! Сколько же в вас атомной энергии, о которой вы и не подозреваете? Некоторые ученые считают, что этой энергии хватило бы на беспрерывное освещение всей европейской части России в течение недели! Можете представить себе, чего можно добиться, имея в резерве такое количество атомной энергии? Благодаря ей вы можете в один прекрасный день обрести все, о чем мечтаете, если конечно, разумно ей воспользуетесь.
   В вашем мозгу имеется 100 миллиардов клеток, которые связаны друг с другом и образуют невыразимое количество возможных комбинаций: ученые не придумали даже такое число, которое отражало бы то количество идей, мыслей и озарений, которые в состоянии генерировать ваш мозг. Это число превышает количество всех известных молекул во Вселенной!
   ...
   Чего бы вы ни добились в жизни на сегодняшний день, - это лишь малая часть того, что вы на самом деле можете достичь.
   Поверьте в себя!
   Великий полководец Тимур (он же Тамерлан) был хромым, император Бонапарт Наполеон отличался маленьким ростом, а американский президент Франклин Делано Рузвельт вообще был паралитиком. Как же они добились успеха? Они верили в себя.
   Перестаньте ходить с вечно извиняющимся видом. Расправьте плечи. Говорите спокойно и четко. Сообщайте всем своим внешним видом, что вы - важная птица. (Только не переборщите с важностью - иначе станете напоминать индюка и первому же уличному хулигану захочется дать вам хорошего пинка.)
  
   ***
   Если вы считаете, что все ваши беды происходят от того, что вы недостаточно богаты (красивы, умны, образованы), то знайте: это не так! Наверняка вы обладаете другими достоинствами, которые для кого-то окажутся гораздо более важными, чем ваше миллиардное состояние, о котором вы так мечтаете.
  
   Глава 3.
   Делайте то, что вы любите
  
   Жизнь - это книга; ты не сетуй,
   А изучай ее весь век.
   Нашедший благо в книге этой
   И есть счастливый человек!
   (Джами)
  
   Если вы не любите то, что делаете, вы не будете делать это хорошо.
   Смысл человеческого существования - поиск счастья. Это вроде вполне согласуется со здравым смыслом и многие мыслители принимали эту идею. В частности, древнегреческий философ Эпикур считал, что разумный человек постоянно стремится к счастью (в отличие от неразумного, которому нет дела до собственной жизни).
   Известен Эпикур, прежде всего, своей оригинальной этической доктриной: он полагал, что наслаждение - единственное благо для человека, и при этом, наслаждение есть не что иное, как отсутствие страданий. Лучшее средство для достижения подлинного блага - это самоустранение от тревог и опасностей, от общественных и государственных дел, полное преодоление зависимости от внешних условий. Отсюда, и философский девиз Эпикура: живи незаметно!
   Философ говорил: "Всегда работай. Всегда люби. Люби жену и детей больше самого себя. Не жди от людей благодарности и не огорчайся, если тебя не благодарят. Наставление вместо ненависти, улыбка вместо презрения. Из крапивы извлекай нитки, из полыни - лекарство. Нагибайся только затем, чтобы поднять павших. Имей всегда больше ума, чем самолюбия. Спрашивай себя каждый вечер: что ты сделал хорошего. Имей всегда в своей библиотеке новую книгу, в погребе - полную бутылку, в саду - свежий цветок".
   В Афинах Эпикур за очень умеренную плату купил себе дом с небольшим тенистым садом, где и открыл свою философскую школу. На воротах сада Эпикур написал: "Гость, тебе здесь будет хорошо, ибо удовольствие здесь - высшее благо". Так возник знаменитый "Сад Эпикура", в котором гостя ждала свежая вода и блюдо ячменной крупы, утолявшей голод.
   "Для того, чтобы жить разумно, - учил Эпикур собравшихся в Саду, - следует прежде всего определить подлинную цель жизни, чтобы потом направить на ее достижение все свои действия.
   Человек, учил философ, должен добиваться свободы. Но достичь свободы в общественной жизни невозможно, поэтому нужно добиваться свободы внутренней. И прежде всего нужно освободиться от страха. Он считал, что существует два источника страха - боги и смерть. Но богов, говорил Эпикур, бояться глупо - они высоко и никогда не лезут в дела людей. А на счет смерти он говорил, что пока человек жив - смерти нет, а когда смерть приходит - то человека уже нет, так что ее тоже не следует бояться.
   Избавившись от страха, человеку следует избавляться от надежды, ибо надежда - более сильный враг, чем страх. Ведь человек всегда надеется на то, что жизнь завтра станет лучше, чем сегодня, что к власти придет мудрый правитель, что глупые люди поумнеют, а жадные и злые - подобреют. Но ничего в этом мире не изменится, пока не изменится сам человек. Только достигнув невозмутимого спокойствия, человек может победить надежду, и тогда ему уже не будет дела до глупых и жадных".
   Философия Эпикура имела исключительно практическую цель. Сам он определял ее как деятельность, которая посредством рассуждений приводит к счастливой жизни. Все, что не касается этой цели, все науки (к примеру, математика или история) им пренебрегались, поскольку они преследуют только чисто теоретический интерес, но не приводят к счастливой жизни. Поэтому науки он называл бесплодным умствованием, и призывал к чувственному восприятию жизненной мудрости.
   Смысл жизни Эпикур видел в получении удовольствия. Однако под удовольствием Эпикур понимал не пьянство и обжорство, а утонченные благородные духовные и телесные наслаждения. Человек может наслаждаться жизнью только тогда, говорил мудрец, когда у него ничего не болит, ничего не грозит и когда есть кусок хлеба и крыша над головой. Для Эпикура это было естественно - ведь он жил в небогатой семье и у него с самого детства проявились болезни желудка и мочевого пузыря. Эпикур со временем приспособился к своим мучительным недугам, и очень радовался перерывам между болезненными приступами.
   Благо Эпикур отождествлял с удовольствием, а зло - с болью. Боль, считал Эпикур вслед за Демокритом, вызывается нарушением равновесия в атомах, образующих тело; а возвращение этих атомов в состояние равновесия сопровождается удовольствием. Отсюда следует, что величайшее благо для человека - это максимальное количество удовольствия. Однако Эпикур предупреждал, что сильное телесное наслаждение влечет за собой болезненные последствия, поэтому в конечном итоге величайшее благо заключено не в телесном наслаждении, а в максимальном равновесии или в отсутствии боли. А это есть состояние атараксии, или невозмутимости.
   Более всего Эпикур ценил умственные удовольствия, такие, как дружба и любовь, считая их величайшим достоянием мудреца.
   Незадолго до смерти 72-х летний Эпикур все свои основные нравственные идеи изложил в письме к своему другу Менекею. Вот отрывки из этого письма:
   "Пусть никто в молодости не откладывает занятия философией, а в старости не устает заниматься философией: ведь никто не бывает ни недозрелым, ни перезрелым для здоровья души. Кто говорит, что еще не наступило или прошло время для занятия философией, тот похож на того, кто говорит, что для счастья или еще нет, или уже нет времени. Поэтому и юноше, и старцу следует заниматься философией: первому - для того чтобы, старея, быть молоду благами вследствие благодарного воспоминания о прошедшем, а второму - для того чтобы быть одновременно и молодым, и старым вследствие отсутствия страха перед будущим. Поэтому следует размышлять о том, что создает счастье, если действительно, когда оно есть, у нас все есть, а когда его нет, мы все делаем, чтобы его иметь.
   Что я тебе постоянно советовал - это делай и об этом размышляй, имея в виду, что это основные принципы прекрасной жизни. Во-первых, верь, что бог - существо бессмертное и блаженное, согласно начертанному общему представлению о боге, и не приписывай ему ничего чуждого его бессмертию или несогласного с его блаженством; но представляй себе о боге все, что может сохранять его блаженство, соединенное с бессмертием. Да, боги существуют: познание их - факт очевидный. Но они не таковы, какими их представляет себе толпа, потому что толпа не сохраняет о них постоянно своего представления. Нечестив не тот, кто устраняет богов толпы, но тот, кто применяет к богам представления толпы: ибо высказывания толпы о богах являются не естественными понятиями, но лживыми домыслами, согласно которым дурным людям боги посылают величайший вред, а хорошим - пользу. Именно: люди, все время близко соприкасаясь со своими собственными добродетелями, к подобным себе относятся хорошо, а на все, что не таково, смотрят как на чуждое.
   Приучай себя к мысли, что смерть не имеет к нам никакого отношения. Ведь все хорошее и дурное заключается в ощущении, а смерть есть лишение ощущения. Поэтому правильное знание того, что смерть не имеет к нам никакого отношения, делает смертность жизни усладительной, не потому, чтобы оно прибавляло к ней безграничное количество времени, но потому, что отнимает жажду бессмертия. И действительно, нет ничего страшного в жизни тому, кто всем сердцем постиг (вполне убежден), что в не-жизни нет ничего страшного. Таким образом, глуп тот, кто говорит, что он боится смерти не потому, что она причинит страдание, когда придет, но потому, что она причиняет страдание тем, что придет: ведь если что не тревожит присутствия, то напрасно печалиться, когда оно только еще ожидается. Таким образом, самое страшное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения, так как, когда мы существуем, смерть еще не присутствует; а когда смерть присутствует, тогда мы не существуем. Таким образом, смерть не имеет отношения ни к живущим, ни к умершим, так как для одних она не существует, а другие уже не существуют.
   Люди толпы то избегают смерти как величайшего из зол, то жаждут ее как отдохновения от зол жизни. А мудрец не уклоняется от жизни, но и не боится не-жизни, потому что жизнь ему не мешает, а не-жизнь не представляется каким-нибудь злом. Как пищу он выбирает вовсе не более обильную, но самую приятную, так и временем он наслаждается не самым долгим, но самым приятным...
   Надо принять во внимание, что желания бывают: одни - естественные, другие - пустые, и из числа естественных одни - необходимые, а другие - только естественные; а из числа необходимых одни - необходимы для счастья, другие - для спокойствия тела, третьи - для самой жизни. Свободное от ошибок рассмотрение этих фактов при всяком выборе и избегании может содействовать здоровью тела и безмятежности души, так как это есть цель счастливой жизни: ведь ради этого мы все делаем, именно чтобы не иметь ни страданий, ни тревог... Мы имеем надобность в удовольствии тогда, когда страдаем от отсутствия удовольствия; а когда не страдаем, то уже не нуждаемся в удовольствии. Поэтому-то мы и называем удовольствие началом и концом счастливой жизни...
   Так как удовольствие есть первое и прирожденное нам благо, то поэтому мы выбираем не всякое удовольствие, но иногда мы обходим многие удовольствия, когда за ними следует для нас большая неприятность. Также мы считаем многие страдания лучше удовольствия, когда приходит для нас большее удовольствие, после того как мы вытерпим страдания в течение долгого времени. Таким образом, всякое удовольствие по естественному родству с нами есть благо, но не всякое удовольствие следует выбирать, равно как и страдание всякое есть зло, но не всякого страдания следует избегать...
   Простые кушанья доставляют такое же удовольствие, как и дорогая пища, когда все страдание от недостатка устранено. Хлеб и вода доставляют величайшее удовольствие, когда человек подносит их к устам, чувствуя потребность. Таким образом, привычка к простой, недорогой пище способствует улучшению здоровья, делает человека деятельным по отношению к насущным потребностям жизни, приводит нас в лучшее расположение духа, когда мы после долгого промежутка получаем доступ к предметам роскоши, и делает нас неустрашимыми перед случайностью.
   Итак, когда мы говорим, что удовольствие есть конечная цель, то мы разумеем не удовольствия распутников и не удовольствия, заключающиеся в чувственном наслаждении, как думают некоторые, не знающие, или не соглашающиеся, или неправильно понимающие, но мы разумеем свободу от телесных страданий и от душевных тревог. Нет, не попойки и кутежи непрерывные, не наслаждения мальчиками и женщинами, не наслаждения рыбою и всеми прочими яствами, которые доставляет роскошный стол, рождают приятную жизнь, но трезвое рассуждение, исследующее причины всякого выбора и избегания и изгоняющее лживые мнения, которые производят в душе величайшее смятение.
   Начало всего этого и величайшее благо есть благоразумие. Поэтому благоразумие дороже даже философии. От благоразумия произошли все остальные добродетели; оно учит, что нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо, и, наоборот, нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно. Ведь добродетели по природе соединены с жизнью приятной, и приятная жизнь от них неотделима. В самом деле, кто, по твоему мнению, выше человека, благочестиво мыслящего о богах, свободного от страха перед смертью, путем размышления постигшего конечную цель природы, понимающего, что высшее благо легко исполнимо и достижимо, а высшее зло связано с кратковременным страданием; смеющегося над судьбой, которую некоторые вводят как владычицу всего?... В самом деле, лучше было бы следовать мифу о богах, чем быть рабом судьбы физиков (естествоиспытателей); миф дает намек на надежду умилостивления богов посредством почитания их, а судьба заключает в себе неумолимую необходимость. Что касается случая, то мудрец не признает его ни богом, как думают люди толпы, - потому что богом ничто не делается беспорядочно, - ни причиной всего, хотя и шаткой, - потому что он не думает, что случай дает людям добро или зло для счастливой жизни, но что он доставляет начала великих благ или зол...
   Так вот, обдумывай это и тому подобное сам с собою днем и ночью и с подобным тебе человеком, и ты никогда, ни наяву, ни во сне, не придешь в смятение, а будешь жить, как бог среди людей. Да, совершенно не похож на смертное существо человек, живущий среди бессмертных благ!"
   ...Жизнь человека длится одно мгновение, и глупо жить, делая только то, что не нравится. Наоборот, жить надо так, чтобы труд приносил радость, а каждый прожитый день - новый опыт. Нужно наслаждаться каждой прожитой секундой и радоваться каждому новому дню. Ведь жизнь - это не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
   Цените свое время
   В нашей жизни не существует ничего дороже времени, потому что, даже имея неограниченные возможности, можно чего-то не успеть.
   Представьте, что ваш сосед просит вас помочь ему отремонтировать машину. По-дружески, то есть бесплатно. Или посидеть вечером с его двухлетним малышом. Вы согласитесь? Конечно, согласитесь, Вероятно, да, потому что отказать неудобно - сосед все-таки...
   А если разобраться, то вот что получится: сосед вас просит о помощи для того, чтобы не тратить деньги на сиделку или автосервис. То есть его деньги ему важнее, чем ваши силы и время. Стоит ли при таком раскладе ему помогать? Может быть лучше потратить это время на что-то другое, более приятное и полезное? Заработать деньги на новую квартиру? Написать книгу? Послушать любимую музыку?
   Вы - хозяин своему времени. Как его потратить, выбираете вы сами. Важно лишь помнить, что любые драгоценности можно накапливать. Если что-нибудь истратится, потеряется или испортится - можно восстановить. Но только не время. Оно исчезает безвозвратно. Его нельзя накопить впрок и использовать как-нибудь "потом". Время - это единственный ресурс (ценность)...
   По статистике, средний возраст жизни людей 70 лет, но не все доживают даже до этого, не столь преклонного, возраста. Да и не все время мы отдаем самой жизни - 25 лет проводим во сне, 10 лет - уходит на безрассудное и безмятежное детство, 10-15 лет - на учебу. Итого, 70-(25+10+15)=20. 20 лет нам остается на жизнь. Мало? Но даже эти жалкие 20 лет жизни мы зачастую проводим впустую - так, словно смерти не существует. Но она неизбежно приходит к каждому и попирает все, чему вы поклоняетесь в этом мире - богатство, власть, красоту, молодость... (бояться надо не смерти, а пустой жизни...)
   Каждому из нас отведено по двадцать четыре часа в сутки. Даже самые великие люди не обладают большим количеством времени, чем вы. У Генри Форда или Альберта Эйнштейна свободного времени было не больше, чем у любого другого человека. Единственное, что их отличало от остальных - это умение распоряжаться собственным временем.
   Каждое утро заранее решайте, чему вы сегодня отдадите свое время, каким делом займетесь, с кем поужинаете, какую книгу прочтете. И старайтесь не отклоняться от намеченного плана.
   Перестаньте насиловать себя! Не верьте религиозной (и любой другой) пропаганде, утверждающей, что человек - раб божий и обязан выполнять божьи прихоти в смиренной надежде на то, что в загоробной жизни воздастся... Может быть, конечно, и воздастся, но... Но лучше найти способ жить в раю не "потом", после долгих лет тяжелого, упорного труда и внезапной смерти, а уже при жизни.
   Делайте то, что приносит вам радость и приятные ощущения. Если вы испытываете радость от молитвы или получасовой медитации - ради бога, делайте это! А если вас больше радует возьня с мотоциклом или компьютером - займитесь ими! Испытывать радость, ощущать свободу и счастье, смеяться и любить - вот что такое жизнь!...
   Если вас не радует то, что вы делаете, то остановитесь и спросите себя: "В чем моя радость?" Как только вы найдете и почувствуете ее, вы преобразитесь: Вы откроете для себя смысл жизни. Вы притянете в свою жизнь лавину приятных обстоятельств и событий, которые будут вас радовать. Вы сможете наконец сказать о себе: Я- счастливый человек!...
  
   ***
   Помните, что в жизни должна быть не только работа, но и досуг.
   Делайте то, что вы любите, а от остального без сожаления отказывайтесь. Иначе вы рискуете всю свою жизнь делать лишь то, что не нравится.
   Занимайтесь творчеством. Возраст творчеству не помеха. Если вы считаете, что вы слишком молоды для творчества, то вы ошибаетесь!
   + Американский актер Брюс Ли в 6-месячном возрасте уже снимался в кино.
   + Французский иллюстратор Гюстав Доре уже в 4 года проявил свой художественный талант.
   + Композиторы Моцарт и Прокофьев в 4 года могли уже не только исполнять сложные музыкальные произведения, но и сочинять музыку.
   + Русский композитор Сергей Прокофьев в пять лет написал музыкальное сочинение "Индийский галоп", а в 9 лет - оперу "Великан".
   + Знаменитый русский воин Дмитрий Донской в 9 лет был уже князем Московским, а к 11 годам стал еще и князем Владимирским (город Владимир на тот момент был политическим, религиозным и культурным центром Северо-Восточной Руси, тогда как Москва была глухой провинцией).
   + Писатель Лев Толстой в 11 лет написал свое первое литературное произведение - очерк о Московском Кремле.
   + Исландская рок-певица Бьорк в 12 лет записала альбом, который стал "платиновым".
   + Французская певица Ванесса Паради в 14 лет записала свой первый сингл Joe Le Taxi, который в течение 11 недель занимал высшую строчку во французских чартах.
   + Французский математик Эварист Галуа в 17 лет, еще будучи учеником лицея, опубликовал свою первую научную работу, посвященную периодическим непрерывным дробям.
   + Пианист Сергей Рахманинов в 18 лет уже окончил консерваторию по классу фортепиано, а годом позже - по классу композиции, представив в качестве дипломной работы свою оперу "Алеко".
   + Биолог Илья Мечников в 19 лет имел уже несколько печатных научных работ.
   + Поэт Александр Пушкин в 20 лет закончил поэму "Руслан и Людмила".
   + Писатель Николай Гоголь в 22 года написал "Вечера на хуторе близ Диканьки".
   + Итальянский композитор Джоаккино Россини в 24 года написал оперу "Севильский цирюльник".
   В подавляющем большинстве люди используют свои таланты лишь на несколько процентов. Если вы научитесь использовать свои ресуры хотя бы наполовину - вы сможете войти в число самых выдающихся людей планеты. Не имеет значения сколько вам лет и где вы живете - даже больной 80-летний старик из небольшой, богом забытой деревни имеет возможность стать Личностью. Главное - захотеть измениться. В каком бы положении вы ни оказались - выход есть! История знает немало примеров, когда люди начинали восхождение к успеху в не самом молодом возрасте:
   + Французский художник Поль Гоген занялся живописью в 40 лет, бросив карьеру бухгалтера и уехав из Парижа на Таити.
   + Итальянский композитор Джузеппе Верди создал оперу "Отелло" в 73 года, а оперу "Фальстаф" - в 79 лет.
   + Известный врач Альберт Швейцер в 80-летнем возрасте успешно выполнял свои обязанности в африканской больнице в Ламбарене.
   + Ирландский драматург Бернард Шоу свою последнюю пьесу "Миллиарды Байанта" закончил в 92 года.
   + Русский актер Николай Анненков до 100 лет играл на сцене МХАТа.
   Нужны ли еще примеры? Все в ваших руках
   Возраст не помеха творчеству: Архимед придумал вогнутое зеркало в день, когда ему исполнилось 75 лет, а Эдисон запатентовал 40 своих изобретений после 80 лет.
   А как вам такой пример: Бенджамин Франклин в 16-летнем возрасте уже был редактором газетной рубрики, а в возрасте 81 года работал над созданием Конституции Соединенных Штатов Америки!
   Как видите, возможность творить не зависит от возраста. Поэтому не позволяйте никому говорить вам, что "вы слишком молоды" или что "вы слишком стары". Естественно, что остальные возможности - возможность размышлять, любить, заботиться, трудиться и процветать - тоже мало зависят от возраста.
   Ваш возраст не может быть препятствием для осуществления вашей мечты. Помните: в вашей жизни существуют только те границы и рамки, которые вы устанавливаете себе сами. Если вы не станете постоянно внушать себе, что "молоко еще на губах не обсохло" или "поезд ушел", то никакие возрастные ограничения вас не остановят!
   Не надо говорить, что "жизнь не удалась" и "уже поздно что-либо менять". Ваша жизнь - в ваших руках. Если вы это поняли, значит, вы уже на пути к успеху. Вы в любом возрасте можете перечеркнуть свое прошлое и начать жить заново. Именно так и делали многие выдающиеся люди. Поль Гоген, например, ощутил внезапный порыв к творчеству только в 40 лет, что не помешало ему стать великим художником. Или вспомните Владимира Жириновского - он начал свою политическую карьеру перешагнув 40-летний рубеж.
   И не жалуйтесь на отсутствие времени.
   + Авраам Линкольн, прежде чем занять пост президента США, самостоятельно изучал право, охраняя товарный склад;
   + Американская писательница Гарриет Бичер-Стоу писала свою знаменитую книгу "Хижина дяди Тома" в промежутках между многочисленными хлопотами по хозяйству;
   + Английский экономист Джон Стюарт Милль значительную часть своих произведений написал во время службы клерком в Ост-Индской компании;
   + Таджикский математик и астроном Омар Хайям писал свои знаменитые четверостишия на полях своих научных рукописей в перерывах между наблюдениями за звездами и математическими расчетами;
   + Английский государственный деятель Уильям Гладстон постоянно носил в кармане книгу с той целью, чтобы какой-нибудь непредвиденный свободный момент не пропал у него напрасно.
   Они не жаловались на отсутствие времени - они пользовались каждой свободной минутой...
  
   Глава 4.
   Развивайте свои таланты
  
   То ремесло, что ты постиг,
   Ценней богатства всех владык.
   Познай, что можешь, и свершится чудо,
   О коем и не ведаешь покуда.
   (Джами)
  
   Не ленитесь постоянно работать над собой. Все в этом мире, от атома до Вселенной, движется либо вверх, либо вниз. Либо эволюционирует, либо деградирует. Либо развивается и поднимается на новые высоты, либо разрушается и падает на дно. Человек - не исключение. Чтобы стать совершенным, нужно постоянно работать над собой. Иначе ничего не получится. Стоит только человеку прервать работу над собой, чтобы отдохнуть, как мощный встречный ураган под названием Жизнь затолкает человека вниз, на самое дно. Выработайте в себе привычку ежедневно уделять немного времени развитию своих способностей и талантов. Лучше пропустить обед, чем лишить себя радости самосовершенствования.
   Потому что, если вы не движетесь вперед - значит, вы катитесь назад.
   ...
   Все, что люди делают, является приобретением житейского опыта, то есть учебой.
   Образование всегда начинается с идеи развития мышления. Вам, наверное, в голову прежде всего приходят мысли о школе. Но образование - это не школа. Английские законы, к примеру, четко различают эти понятия. В них сказано, что ребенок должен получить образование, но не обязан посещать школу.
   Впрочем, у нас в России в школу ходили и ходят почти все. И не зря. Там помимо знаний люди усваивают еще и уроки общественной жизни, взгляды на мир, учатся общаться со сверстниками. Но, к сожалению, обучение в наших школах построено преимущественно на запоминании. Оно развивает память, а мышление, тем более мышление самостоятельное, не только не развивается, но зачастую и не поощряется. Вот откуда столько равнодушных, не знающих своего призвания, людей...
   Отличником можно стать за счет прилежания и хорошо развитой памяти, а не мышления. Но мышление важней, с его помощью человек обладает способностью успешно ориентироваться в любой ситуации, быстро обучаться новому, быстро схватывать суть, находить выходы из сложных жизненных ситуаций.
   Вместо уверенности в своих силах и знаниях, многие выходят из школьных стен измученными и разочарованными. Про Томаса Эдисона, ходившего в школу всего три месяца, учителя говорили, что мальчик безмозглый и слишком глуп, чтобы учиться. Он обиделся и пошел торговать овощами и газетами, а его мать, бывшая школьная учительница, продолжила его обучение на дому. Чуть позже, заинтересовавшись техникой, он поступил работать телеграфистом, и начал изобретать. Среди его изобретений - лампа накаливания, фонограф, мегафон, предохранитель... Всего Эдисон запатентовал более 1000 изобретений - это сделал человек, которого в детстве считали пустоголовым мечтателем, "который никогда ничего не добьется".
   Еще один яркий пример - Альберт Эйнштейн. В школе он учился плохо, и преподаватель греческого языка сказал ему как-то, что из него никогда ничего путного не выйдет (вам это ничего не напоминает?). Эйнштейн прогуливал лекции в Цюрихском политехникуме, и если бы его однокурсник не снабдил его своими конспектами, то он не сдал бы выпускные экзамены по физике (!) и математике. А позже, в 26 лет, он открыл теорию относительности...
   Не лучше отношения со школой складывались и у писателей: Антон Чехов был оставлен в 3-м классе на второй год за отставание в словесности (!), а Максима Горького не приняли на филологический факультет Казанского университета, куда он хотел поступить учиться.
   Не зря, наверное, Уинстон Черчилль называл свои школьные годы "длинными, серыми днями", несмотря на то, что учился в частных пансионатах. Преподаватели, кстати, отмечали его "забывчивость, рассеянность, вечные опоздания и систематическое нарушение дисциплины". По их мнению, Уинстон, обладая незаурядными способностями, мог стать первым учеником в классе, однако его отметки были едва ли не самыми низкими.
   ...В нынешние времена процесс обучения не должен ограничиваться школой или университетом. Каждый должен освоить, по крайней мере, 5 дисциплин самостоятельно:
   * дисциплину "Деньги", чтобы не говорить в оправдание своей нищеты "Я не знаю, как заработать".
   * дисциплину "Здоровье", чтобы не говорить в оправдание своих болезней "Я не знаю, как вылечиться".
   * дисциплину "Любовь", чтобы не говорить в оправдание своего одиночества "Я не знаю, как найти свою вторую половинку".
   * дисциплину "Творчество", чтобы не говорить: "Я не знаю, что значит быть творцом".
   * дисциплину "Смысл жизни", чтобы не говорить "Я не знаю, ради чего живу".
   По этим дисциплинам не существует учебников, эти дисциплины не преподают в университетах, - вам придется осваивать их самостоятельно, методом проб и ошибок. Конечно, что-то можно почерпнуть из книг, но это будет только теория. Поэтому не стоит зацикливаться на книгах, иначе вы рискуете так и умереть теоретиком, не приступив к практике...
   Постарайтесь как можно лучше разобраться в этих дисциплинах, так как от вашего понимания этих (ключевых сторон жизни) многое зависит: понимая их, вам будет легче держать их под контролем, и, соответственно, держать под контролем свое настоящее и будущее.
   Не жалейте своих временных, финансовых и других ресурсов на то, чтобы лучше понять некоторые сферы жизни, которые вам интересны. Главное - это приобретенный вами жизненный опыт, с которым, если верить религии, вы уйдете в иной мир. Остальное взять с собой вы не сможете. Ваш жизненный опыт - это и есть ваше настоящее богатство, которое всегда будет следовать за вами.
   Лучше потратить год жизни, но разобраться ради чего стоит жить, чем сэкономить этот год для счастливого нечегонеделания и бездарно провести всю оставшуюся жизнь.
  
   ***
   Настоящее образование подразумевает не столько знания, сколько умение их к чему-нибудь приложить. То есть ценятся не знания сами по себе, а то, как они могут быть использованы. По настоящему умный человек - это не тот, кто знает, сколько жен было у Ивана Грозного или может сходу назвать количество годовых осадков в Танзании. По настоящему умный человек тот, кто способен использовать свой интеллект для решения возникающих в повседневной жизни проблем.
   В этом смысле образование необходимо начинать с раннего детства. Естественно, что трех- четырехлетний ребенок сам не в состоянии позаботиться о своем развитии. Помочь ему в этот период должны родители. Как? Очень просто. Главные слова, которые малыш произносит в этот период - "Хочу!" и "Дай!". Используйте их.
   Малыши, как известно, во всем стремятся подражать своим родителям: мальчики - отцам, девочки - матерям.
   Мальчик, который помогает отцу прибивать, паять, копать, постепенно перенимает и соответствующие черты характера: решительность, твердость, спокойствие, умение с достоинством терпеть боль и так далее.
   Девочка, помогая матери варить, стирать, шить, убираться в комнате, перенимает такие черты характера, как заботливость, трудолюбивость, хозяйственность и так далее.
   Все это приводит к тому, что ребенок вырастает полноценным, независимым, знающим свое место в жизни. Однако если родители бездельники и сами ничего не могут сделать, то ребенок подсознательно перенимает их модель поведения даже в том случае, если его будут заставлять трудиться. Именно родители формируют все самое важное в человеке - волю, характер, тягу к знаниям. Именно родители дают любовь, заботу и ласку. Счасливы те дети, которым всего этого хватало в детстве, так как именно отношение родителей закладывает фундамент успешной личности и дает силы на всю жизнь. Никогда не называйте своих детей лентяями, бездарями, дураками, забудьте про подзатыльники и прочие "педагогические" меры - вы можете сделать своего малыша ущербным, лишить его счастья, разбить его будущее.
   Старайтесь учить и воспитывать ребенка с самого раннего детства. Младенец набирает информацию с самых первых дней своей жизни, поэтому с ним надо разговарить с... первых дней жизни. Чем больше с младенцем разговаривают, тем больше он узнает, чем больше он узнает - тем больше понимает, а чем больше понимает - тем больше информации ему несет каждое новое слово или событие. Это как снежный ком - с каждым новым выученным словом возрастает понимание окружающей жизни. Няня Арина Родионовна, рассказывая сказки маленькому, еще бессловесному Александру Пушкину (в 18 веке! - задолго до появления научной педагогики), помогла ему стать гениальным поэтом.
   Не позволяйте детям слишком часто смотреть телевизор. Помимо объективного вреда от электромагнитного излучения, телевизор вываливает на человека (особенно молодого и несмышленого) огромные груды мусора и чернухи. Многие даже детские программы содержат сцены насилия, не говоря уже об американских боевиках, которые так обожают дети. Согласно научным исследованиям, ребенок, смотрящий передачи, где есть сцены насилия, в дальнейшем будет воспринимать насилие как разрешенный способ решения конфликтов. И чем больше ребенок смотрит такие программы, тем больше вероятность, что он вырастет если не преступником, то, по крайней мере, агрессивным и жестоким человеком.
   С самого детства люди на подсознательном уровне автоматически лепят себя по образу и подобию тех, кто находится рядом с ними. Очень важно, какие люди окружают ребенка. Если повезло и он попал в орбиту хорошей семьи, хороших людей и нормальных отношений между ними, в нем проявится все лучшее. Малыши видят, как ведут себя старшие и стараются вести себя также. Но если с экрана телевизора пьяные ковбои и бывалые мафиози каждый день станут проводить ликбез для детей - то какими они вырастут? На кого дети захотят быть похожими - на вас с вашей неинтересной жизнью или на торговца наркотиками с телеэкрана, у которого что ни день - новая машина, новая яхта, новая подружка и новые приключения с неизменным "хеппи-эндом"?
   Сами родители тоже иногда добавляют негатива своему ребенку. Малыш постоянно слышит от своих родителей: "Не ходи", "не трогай", "нельзя", вместо того, чтобы слышать более правильные слова: "иди потрогай", "иди посмотри"... На словах родители велят своему ребенку учиться (хотя ребенком и без этих призывов движет потребность в знаниях), а на деле запрещают ему все, что только можно запретить. В итоге ребенок перестает интересоваться тем, что его окружает, замыкается в себе, теряет желание трудиться, а иногда и желание жить.
   Еще многие родители почему-то считают, что их дети ДОЛЖНЫ окончить школу, институт, поступить на высокооплачиваемую работу, завести семью и т. д. А если ребенок пытается выбрать другой путь (например, стать музыкантом), то это вызывает у родителей чувство раздражения, и они пытаются силой заставить ребенка жить "как все" (вместо того, чтобы помочь ему найти свой призвание).
   Как это сделать? Не так уж сложно!
   Если малыш хочет постирать белье - дайте ему тазик и пусть стирает. Даже если он забрызгает стены и пол - не ругайте его, а просто покажите, как нужно стирать в следующий раз. Если он захочет помочь вам приготовить кашу - пусть поможет. Если он захочет сам чего-нибудь приготовить - пусть готовит. Следите только, чтобы он не обжегся и не спалил дом.
   Объясняя малышу, что хорошо и что плохо, родители формируют мировоззрение ребенка.
   Та атмосфера, в которой живет ребенок, оказывает большое влияние на то, как он будет воспринимать мир в будущем, став взрослым и независимым от родителей. Иногда трудное детство оставляет у человека такие глубокие шрамы, которые можно удалить лишь с помощью долгого духовного самосовершенствования. Поэтому не допускайте насилия над своим ребенком - пусть делает то, что ему хочется. Хочет нянчить пупсов - пусть нянчит... Не заставляйте его..., иначе детство пройдет мимо его и...
   Если ребенок слышит бесконечные разговоры о деньгах и о том, кто, где, когда и по какой цене приобрел, то в его восприятии может сложиться мнение, что деньги - самое важное в жизни. А если родители постоянно конфликтуют друг с другом, "перемывают друг другу косточки", ругаются, то постепенно ребенок научится видеть в людях только плохое и реагировать на все так, как реагируют его родители, то есть будет конфликтовать, "перемывать косточки", ругаться...
   Воспитывать ребенка нужно в первые десять лет его жизни, а не тогда, когда он станет носиться по улицам на мотоцикле... И самое главное - воспитывать ребенка можно (и нужно) лишь своим примером. Если он постоянно видит, что вы недоброжелательно относитесь к своим подчиненным, клиентам или соседям, то не ждите от него уважительного отношения к людям. Если он видит, как вы отлыниваете от работы или валяетесь на диване, вместо того, чтобы починить протекающий кран на кухне, то бесполезно рассказывать ему об ответственности и трудолюбии. Если он видит, что вы курите, то бессмысленно рассказывать ему о вреде курения. Потому что ребенок вам ВЕРИТ! Не вашим словам, а именно ВАМ! Он внимательно смотрит на вас и делает для себя соответствующие выводы. Он верит, что если вы, взрослый и разумный человек, так поступаете, то и он, маленький и несмышленый, обязан поступать точно также!
  
   ***
   Ваша цель - получить максимум знаний в той области, которой вы занимаетесь.
   Это сделает вас ценным и высокооплачиваемым специалистом. Вы будете стремительно продвигаться по служебной лестнице и получать постоянно возрастающую заработную плату. Вы приобретете уважение, признание и авторитет, будете жить в роскошном доме, ездить на дорогой машине, иметь достаточно денег.
   Что вы можете для этого сделать?
   Для начала определите, какие знания наиболее важны в вашей сфере деятельности. Может быть это английский язык, свободно владея которым вы могли бы без труда общаться с интересными людьми или читать интересные книги.
   Затем разработайте план своего образования: определите, какие книги читать, какие упражнения делать, сколько времени уделять своему тренингу и в какое время дня...
   Каждый день выделяйте время на самообразование.
   Узнайте, есть ли поблизости от вас какие-нибудь дополнительные курсы или семинары, относящиеся к вашей сфере деятельности: вы могли бы сэкономить много времени, пообщавшись с мастером своего дела, готовым поделиться с вами своим опытом.
   Не забывайте, что самый быстрый путь развития - через труды других людей. Может быть, лично с человеком встретиться невозможно, но вы можете прочитать его книги. Солженицын умер, но у нас остались его книги. Ленина нет, но у нас остались его идеи.
   Ищите и внимательно читайте хорошие статьи и книги - они полны возможностей для вашего интеллектуального роста. Если появится возможность лично пообщаться с автором понравившейся книги - даже не раздумывайте, - снимите с себя последнюю рубаху, если понадобится, но не отказывайте себе в общении с разумным человеком: даже одно слово, сказанное вовремя и к месту знающим человеком может оказаться для вас судьбоносным.
   Вам не хватает уверенности в себе? Найдите и прочитайте книги, которые помогут победить робость. Не нравится внешность? Сходите к косметологу или купите новую одежду. Закончились деньги? Месяц-полтора поработайте курьером или официантом. Появился вопрос, на который у вас нет ответа? Найдите специалиста и проясните для себя все то, что вас заинтересовало...
  
   ***
   Для того, чтобы взять под свой контроль свое же собственное развитие и начать выстраивать свое светлое будущее, требуются усилия. Особенно в первое время. Но утешить вас может вот что: те знания и навыки, которые вы получите, навсегда останутся при вас.
   Со временем вы забудете, сколько усилий приложили для освоения каких-то навыков и будете наслаждаться теми благами, которые на вас посыплются (они сыплются на всякого, кто достигает вершин в своем деле).
   Может быть, не сразу все получится. Но проявите терпение - "Москва не сразу строилась!". Совершенствование навыков и приобретение новых знаний требуют определенного времени. Проявляя упорство, вы со временем станете компетентным и высокооплачиваемым специалистом, мастером своего дела.
  
   ***
   Умение самостоятельно добывать знания ценилось во все века. Такой гений, как английский физик Майкл Фарадей, никаких университетов не заканчивал. Скромные доходы его семьи не позволили ему окончить даже среднюю школу, и в тринадцать лет он поступил учеником к владельцу книжной лавки и переплетной мастерской, где ему предстояло пробыть 10 лет. Все это время Фарадей упорно занимался самообразованием - прочитал всю доступную ему литературу по физике и химии, повторял в устроенной им домашней лаборатории опыты, описанные в книгах, посещал по вечерам и воскресеньям частные лекции по физике и астрономии. На лекциях у Фарадея появились новые знакомые, которым он писал много писем, чтобы выработать ясный и лаконичный стиль изложения; он также старался овладеть приемами ораторского искусства.
   Всем известный русский лексикограф и этнограф Владимир Иванович Даль, автор "Толкового словаря живого великорусского языка", получил хорошее домашнее образование, прежде чем поступить в Морской кадетский корпус в Петербурге, учебу в котором Даль впоследствии считал "убитыми годами".
   Не имел системного образования и упоминавшийся уже Томас Эдисон. Самостоятельно, по книгам и чертежам из библиотек, учился русский теплотехник, изобретатель универсального теплового двигателя Иван Ползунов (правда, до этого он закончил арифметическую школу). Еще один пример - русский ученый Константин Циолковский, который в детстве почти полностью потерял слух и вынужден был учиться самостоятельно.
   Самостоятельно приобретенные знания наиболее ценны. Они становятся органическим достоянием личности, побуждают творчески относиться к делу.
   Кроме того, процесс обучения делает жизнь более яркой и привлекательной. Человек, обладая знаниями, избавляется от необходимости биться лбом о стену и страдать от собственной ограниченности.
   Открыв в себе кладовую внутренних возможностей, вы сделаете качественный скачок в своем развитии. Стоит только сознательно выбрать путь, ведущий к успеху, и вы ощутите всю полноту жизни, всю радость творчества. Что это за путь? Это путь ежедневного умственного, нравственного и физического самосовершенствования. Не существует пути более благородного, чем путь улучшения самого себя. Постоянное и непрерывное движение вперед - вот что отличает выдающихся людей. Почитайте биографии Бенджамина Франклина, Махатмы Ганди, Мартина Лютера Кинга - все они ежедневно прилагали усилия к реализации своих целей. Ежедневно улучшая себя, тратя время на чтение, размышления, физические упражнения, эти люди стали теми, кем мы их знаем!
   Многие известные люди признавались, что почерпнули свои идеи, принесшие им многомилионные доходы, из книг, которые они в свое время читали.
   Поэтому, если у вас дома нет нужной литературы - купите. Или запишитесь в ближайшую библиотеку, где вы сможете не только взять почитать интересные книги, но и познакомиться с интересными статьями в подшивках разнообразных журналов и газет.
   Кроме того, в Интернете существует немало электронных библиотек, где собрано очень много полезной литературы в электронном виде. Скачивайте к себе на компьютер самые интересные и полезные тексты и читайте их в свободное время - быть может со временем вы соберете свою уникальную библиотеку, которая поможет не только вам, но и вашим знакомым. Согласитесь, что собственная электронная библиотека на домашнем компьютере - вещь полезная и нужная (во всяком случае, не лишняя). По крайней мере, в XXI веке - веке компьютерных технологий.
   Заполняйте свое свободное время чтением всевозможных книг. Читайте романы, документальную литературу, биографии выдающихся людей, философские трактаты. Сначала быстро просматривайте книгу для того, чтобы составить о ней общее представление. Потом, если это имеет смысл, перечитывайте ее заново - более основательно и внимательно, обращая внимание на мелочи и анализируя прочитанное. В результате повысится способность мозга приспосабливаться к различным обстоятельствам и упорядочивать самые разнообразные сведения.
   Будьте разборчивыми в чтении. Прежде чем браться за книгу, спросите себя: "Будет ли чтение этой книги полезным для развития моих творческих способностей?".
   Обязательно начните чего-нибудь изучать. Не важно что это будет - искусство оригами или творчество Льва Толстого, важно, чтобы нервные клетки, из которых состоит мозг, постоянно были в работе - это убережет его от преждевременного старения, а вас - от скучного времяпрепровождения.
   Каждый раз, когда вы узнаете что-то новое (не важно, из книг или из повседневного общения), вы устанавливаете новые связи между нейронами своего головного мозга, что существенно увеличивает интеллектуальный уровень.
   Особое внимание необходимо уделять тем отделам головного мозга, которые обычно не используются и не тренируются - прежде всего это относится к отделам восприятия и координации движений. Чтобы заставить эти отделы работать, необходимо много двигаться - бегать, прыгать, плавать, стрелять, искать дичь в лесу, подражая хищникам...
   Очень полезно развитие той руки, которой вы меньше пользуетесь. Если вы правша, то старайтесь иногда привычные движения (набор номера на телефоне, открывание дверного замка, нарезание хлеба) совершать не правой рукой, а левой. Еще лучше научиться писать левой рукой (если вы правша); психологи считают, что так можно пробудить не только дремлющие отделы мозга, но и творческие способности.
   Кстати, в Японии издавна обучают детей писать и правой, и левой рукой.
   Читать книги - не единственный путь к развитию ума. Можно разгадывать кроссворды, играть в бильярд или шахматы, расширять возможности памяти и мышления, читать анекдоты и притчи, складывать оригами... Однако нужно помнить, что сама по себе чистая игра ума, оторванная от нагрузок на тело (например, отгадывание кроссвордов дни напролет, сидя в кресле) приносит мало пользы. Настоящий прогресс будет обеспечен лишь в том случае, если вместе с мозгами тренировать тело.
   Тело представляет собой основу, фундамент нашего существа. Не создав прочного фундамента, опасно строить здание. При развитии тела начинают с физических упражнений, которые постепенно превращаются в психо-физические.
   Бенджамин Франклин еще в детстве научился плавать, был хорошим гребцом. Одно время он, исходя из коммерческих соображений, даже подумывал о том, чтобы открыть нечто вроде профессиональной школы обучения плаванию. Пешеходные прогулки, плавание, гребля, путешествия, специально подобранные физические упражнения, любовь к физическому труду - все это являлось неотъемлемой частью жизни Бенджамина Франклина до глубокой старости.
   Вообще, многие известные люди отмечали благотворное влияние движения на активизацию мысли. Многие ученые, деятели искусства, писатели любили обдумывать свои мысли во время пеших прогулок. Выдающийся немецкий ученый Герман Гельмгольц не раз признавался, что самые интересные мысли приходили к нему во время прогулки.
   Дальние прогулки вдохновляли поэта А.С. Пушкина, который пешком проходил расстояние от Царского села до Петербурга, составлявшее примерно 18 километров.
   Древние греки высекли на скале: "Хочешь быть здоровым - бегай. Хочешь быть красивым - бегай. Хочешь быть умным - бегай!". Действительно, движение - путь не только к красоте и здоровью, но и к развитию интеллекта. Под влиянием физических упражнений улучшается физическое развитие, увеличивается объем грудной клетки, становится более глубоким вдох и выдох, возрастает содержание гемоглобина в крови. Все это способствует лучшему питанию нервной системы и особенно головного мозга кислородом. Поэтому повышается не только физическая, но и умственная работоспособность. Кроме того, у людей, регулярно проявляющих физическую активность, отлично работают внутренние органы, прежде всего сердце, кровеносные сосуды и легкие. Поэтому у них хорошее самочувствие, бодрое, жизнерадостное настроение.
   Факт: у бывших спортсменов (за исключением тех, кто получал тяжелые травмы) до самого преклонного возраста сохраняется высокий уровень интеллектуальных возможностей.
   Немецкие ученые провели недавно интересный эксперимент, в результате которого все 750 малышей, научившиеся плавать раньше, чем ходить, по уровню умственного развития оказались выше среднего. То же было отмечено и в развитии малышей, начавших ходить со дня рождения. Ранняя гимнастика положительно повлияла на умственное развитие малышей. Так что движения (особенно движения пальцев руки) сами по себе необыкновенно сильно стимулируют развитие разных отделов мозга.
   Физические нагрузки должны быть посильными и регулярными, а не экстремальными.
   Существует множество видов физической активности. Можно заниматься фитнесом, танцами, плаванием, спортивной гимнастикой, восточными единоборствами, бегом по пересеченной местности, играть в футбол, кататься на велосипеде и так далее. Тело станет здоровым, сильным, гибким, выносливым и красивым, а характер - сильным и волевым. Есть только одно условие - заниматься необходимо регулярно. Те, кому это удается, - добиваются, как правило, успехов не только в спорте, но и в других сферах жизни.
   Однако для того, чтобы через неделю после начала тренировок не забросить идею активной жизни, сделайте программу занятий разнообразной, удобной по графику, легкой и веселой. Если позволяют средства - наймите себе профессионального инструктора или купите членскую карту в ближайший фитнес-клуб. Здоровый образ жизни постепенно станет естественным допингом, необходимым для полноценной жизни...
   Главным результатом регулярных занятий является воспитание воли. Воля и целеустремленность воспитываются при преодолении трудностей (пусть даже не очень больших, связанных с соблюдением режима дня и режима тренировок). Волевые качества развиваются, когда вы сами постепенно усложняете себе задачи во время тренировок: стараетесь сегодня прыгнуть дальше, чем вчера, пробежать быстрее, чем вчера, сделать большее число повторений, чем вчера.
   Человеку необходимо комплексное развитие. Нелепо выглядит умудренный и нравственный человек, имеющий больное тщедушное тело. Или спортсмен, избегающий культурного самообразования и медленно предающий казни собственный разум. Глупо пренебрегать физической культурой, гордясь собственной интеллектуальностью. Не менее глупо посвящать себя физическому развитию, не утруждая себя привычкой читать и приобретать знания. Поэтому, если вы заботитесь о разуме, не забывайте про физическую активность, чередуйте чтение с физическими упражнениями, интеллектуальные игры с легким бегом, прослушивание музыки с прогулкой на свежем воздухе.
   В целом личностному развитию способствует любая деятельность, которая дает вам новые знания или улучшает ваши навыки. Ежедневное время, выделяемое вами с этой целью, может быть заполнено чтением какой-либо возвышенной литературы, полезными физическими упражнениями, рисованием или даже просто созерцанием восхода Солнца. Главное, чтобы то, что вы делаете, приносило реальную пользу и улучшало качество вашей жизни.
   Помните, что человеческий организм устроен очень мудро, и та его функция, которая вами не используется, постепенно атрофируется и исчезает, а та, которая используется - тренируется и совершенствуется. Это относится не только к мышцам, но и к мозгам.
   Чтобы мозг не старел, надо заставлять его работать.
   Любой человек, даже самый занятый, может выделить на самосовершенствование и учебу хотя бы один час в день. Это очень важно, чтобы ваша душа (или ваша настоящая Сущность) постоянно получала новый опыт. Разве вы не тратите свое драгоценное время на завтрак, обед и ужин? Разве не страдаете, оставшись на сутки без еды? Почему же свою душу вы оставляете голодной?
   Выделите немного времени на чтение книг, посещение обучающих семинаров, общение с интересными интересными и преуспевающими людьми, и через несколько лет вы будете суммой всех прочитанных книг и прослушанных вами лекций.
   И еще! Раньше считалось, что человек рождается на свет с определенным количеством нервных клеток. Однако теперь ученые установили, что в тех областях мозга, которые человек использует чаще и интенсивнее, постоянно появляются новые нервные клетки и увеличиваются связи между ними. Так, у водителей, например, развивается тот отдел мозга, который отвечает за ориентирование на местности, а у музыканта - тот отдел мозга, который связан с восприятием музыки. Люди, занятые в интеллектуальной сфере (ученые, писатели, журналисты) развивают те отделы мозга, где хранится информация. А люди, чьи профессии связаны с риском для жизни развивают интуитивные отделы мозга (люди, вернувшиеся с войны иногда буквально "спиной чувствуют" подстерегающую опасность).
   Поэтому если вы хотите, чтобы ваш мозг хорошо работал - нагружайте его работой! (только позволяйте ему полноценно отдыхать - подробно об этом в главе 9).
   ...
   Главное занятие вашего мозга - непрерывное развитие разнообразных способностей и навыков. Ваш мозг не переставая учится и если вы нагружаете его работой, то ваше восприятие жизни постепенно становится все ярче и сочнее (так как мозг лучше работает). Если же вы не заботитесь о собственном мозге, то он чахнет, запутывается и начинает встраивать ложные модели реальности, создавая вам неразрешимые жизненные проблемы.
  
   Глава 5.
   Небольшое отступление в научную психологию
  
   Все улыбались в день рожденья твой,
   Когда на свет явился ты впервые.
   Жизнь проживи, чтоб в час твой роковой
   Не ты бы горько плакал, а другие.
   (Саади)
  
   В середине XX века американский психолог Абрахам Маслоу провел одно очень интересное психологическое исследование, перевернувшее впоследствии традиционное представление о человеке как машине.
   Каким был задуман человек? Как вел бы он себя, если бы обладал наилучшими психическими чертами?
   Эти вопросы встревожили Абрахама Маслоу (1908-1970), когда он обнаружил, что традиционная психология и психоанализ Зигмунда Фрейда, имевшие дело с патологией, ничем не могут помочь здоровому и полноценному человеку.
   Абрахама Маслоу интересовал здоровый человек.
   В течение многих лет Маслоу изучал людей, находившихся в определенной гармонии с собой, наслаждавшихся жизнью как таковой во всех ее аспектах. Как правило, эти люди добивались значительных успехов в жизни. Хотя психическое здоровье, как замечено ученым, не зависит от социального положения, уровня образования и дохода. Главный показатель тут самодостаточность и самостоятельность.
   У Маслоу изучение самоактуализации не было запланировано как научное исследование, и начиналось оно не как таковое. Все началось с попыток молодого интеллектуала понять двух своих учителей, которыми он восхищался, которых он любил и обожал и которые были прекрасными людьми. Маслоу пытался понять, почему эти два человека, Рут Бенедикт и Макс Вертхаймер, так отличались от большинства людей на свете. У Маслоу было такое впечатление, что они не только отличаются от других людей, но что они - нечто большее, чем люди. Его исследование началось как ненаучная деятельность. Он стал делать записи о Максе Вертхаймере и Рут Бенедикт. Когда он пытался понять их, думать о них и вести о них записи в своем дневнике и в своих заметках, в один прекрасный миг понял, что эти два образа можно обобщить, как определенный тип людей, а не два несравнимых индивида. Это было стимулом для дальнейшей работы.
   Люди, которых он выбрал для своего дальнейшего исследования, были уже пожилыми, прожившими большую часть своей жизни и добившимися значительных успехов. Маслоу считал, что, выбирая для тщательного изучения прекрасных, здоровых, сильных, творческих, добродетельных, проницательных людей - начинает появляться иной взгляд на человечество.
   Маслоу выбирал образцы для своего первого исследования по двум критериям. Во-первых, это были люди, относительно свободные от невроза и других значительных личностных проблем. Во-вторых, это были люди, наилучшим возможным образом использовавшие свои таланты, способности и другие данные.
   Группа состояла из восемнадцати индивидуумов: девяти современников и девяти исторических личностей - Авраама Линкольна, Томаса Джефферсона, Альберта Эйнштейна, Элеонор Рузвельт, Джейн Адамс, Уильяма Джеймса, Альберта Швейцера, Олдоса Хаксли и Баруха Спинозы.
   ...
   Проанализировав и осмыслив их жизненный опыт, Абрахам Маслоу пришел к понятию "самоактуализация", которое он определил как "полное использование талантов, способностей, возможностей и т.п.".
   "Я представляю себе самоактуализировавшегося человека не как обычного человека, которому что-то добавлено, а как обычного человека, у которого ничто не отнято. Средний человек - это полное человеческое существо, с заглушенными и подавленными способностями и одаренностями" - говорил психолог.
   Если рассматривать жизнь как непрерывный процесс выбора тропы, по которой необходимо шагать, то самоактуализация означает: выбирать всегда нужно то, что ведет...
   В каждый момент имеется выбор: продвижение или отступление. Либо движение к еще большей защите, безопасности, боязни, либо выбор продвижения и роста. Выбрать развитие вместо страха десять раз в день - значит десять раз продвинуться к самоактуализации. Самоактуализация - это непрерывный процесс; она означает многократные отдельные выборы: лгать или оставаться честным, воровать или не воровать. Самоактуализация означает выбор из этих возможностей возможности роста. Вот что такое движение самоактуализации.
   Самоактуализация - это постоянный процесс развития своих возможностей и своего потенциала. Это означает постоянный рост мастерства и "работа ради того, чтобы делать хорошо то, что ты хочешь делать".
   Талант - не то же самое, что самоактуализация. Многие одаренные люди не смогли полностью использовать свои способности, другие же, может быть, со средним талантом, сделали невероятно много.
   ...
   Вслед за понятием "самоактуализации" Маслоу ввел в науку понятие "иерархии потребностей".
   Потребности есть у всех живых существ, но лишь у человека, помимо физических и физиологических потребностей, существуют социальные и духовные потребности. Об этом люди, естественно, знали задолго до Абрахама Маслоу, однако заслуга американского психолога в том, что он не только описал основные потребности человека, стремящегося к самоактуализации, но и классифицировал их.
   Полное отсутствие желаний и потребностей (если это вообще возможно для человека, не являющегося Буддой), в лучшем случае недолговечно. Если одна потребность удовлетворена, другая всплывает на поверхность и контролирует внимание и усилия человека. Когда человек удовлетворяет и ее, следующая потребность начинает шумно требовать своего незамедлительного удовлетворения. Люди почти всегда чего-то желают - п...
   В психологии есть понятие "компенсации": когда человек не может добиться чего-то одного, то компенсирует это в другой области. Например, человек, имеющий проблемы в учебе компенсирует их спортивными успехами, а человек, слабый в постели, компенсирует свои неудачи достижениями в научной сфере...
   Иерархия фундаментальных потребностей по Маслоу:
   5. потребности самоактуализации (развитие способностей)
   4. потребность в уважении (самоуважение, признание)
   3. потребность в любви и принадлежности (семья, дружба)
   2. потребность в безопасности (стабильность, порядок)
   1. физиологические потребности (пища, вода, сон и т.п.)
   По Маслоу, это последовательное расположение основных нужд в иерархии является главным принципом, лежащим в основе мотивационного поведения человека. Он исходил из того, что иерархия потребностей распространяется на всех людей, и что чем выше человек может подняться в этой иерархии, тем большую индивидуальность, человеческие качества и психическое здоровье он продемонстрирует.
   Естественно, могут быть исключения из этого иерархического расположения мотивов. Некоторые творческие люди могут развивать и выражать свой талант, несмотря на серьезные трудности и социальные проблемы. Также есть люди, чьи ценности и идеалы настолько сильны, что они готовы скорее переносить голод и жажду или даже умереть, чем отказаться от них (как террористы-смертники, которые жертвуют собой ради...).
   Некоторые люди могут создавать собственную иерархию потребностей благодаря особенностям своей биографии. Например, люди могут отдавать больший приоритет потребностям уважения, а не потребностям любви и принадлежности. Таких людей больше интересует престиж и продвижение по службе, а не интимные отношения или семья. Хотя в целом, чем ниже расположена потребность в иерархии, тем она сильнее и приоритетнее (по крайней мере, у здорового человека).
   Физиологические потребности. Удовлетворение базовых физиологических потребностей необходимо для биологического выживания человека: это потребности в дыхании, питании, отдыхе и сексе, без удовлетворения которых человек не может стремиться к более высоким целям: "пустой желудок к учению глух" - говорят в народе. Несомненно, самый надежный способ удовлетворить эти потребности - иметь стабильный, надежный заработок, быть материально независимым человеком. К сожалению, именно деньги обеспечивают все самые основные потребности современного цивилизованного человека.
   Потребности в безопасности. Потребность в безопасности и уверенности в будущем возникает как реакция на окружающий, иногда враждебный человеку, мир. Это не только опасения за свою жизнь и жизнь близких людей, но и угроза потерять работу или жилище, боязнь потерять семью, близких, угроза чести и достоинству человека, страх заболеть неизлечимой или просто какой-нибудь заразной болезнью. Сюда же можно отнести потребности человека в стабильности, законе и порядке, в предсказуемости событий и в свободе от страха и хаоса. То есть эти потребности отражают заинтересованность в долговременном выживании человека. Именно эти потребности заставляют человека ставить решетки на окна, копить деньги на сберегательных счетах банков, приобретать страховки и т.д.
   Социальные потребности. Социальные потребности человека выражаются в желании быть причастным к какому-либо сообществу, группе людей. Иногда человек согласен получать низкую зарплату, смириться с неинтересной работой, закрыть глаза на..., но при встрече со своими знакомыми с гордостью говорить: "А я работаю в театре на Таганке. Помню, Юрий Любимов сказал мне как-то...". Именно социальная среда (семья, компания товарищей и друзей, различные общественные организации) позволяет удовлетворить эту важную потребность и излечить человека от комплекса неполноценности, от одиночества, от ощущения себя изгоем общества. На этом уровне люди стремятся установить отношения привязанности с другими в своей семье или в группе.
   Ребенок хочет жить в атмосфере любви и заботы, в которой все его потребности удовлетворяются и он получает много ласки. Подростки, стремящиеся найти любовь в форме уважения и признания своей независимости и самостоятельности, тянуться к участию в религиозных, музыкальных, спортивных и других сплоченных группах. Молодые люди испытывают потребность в любви в форме сексуальной близости, то есть необычных переживаний с лицом противоположного пола.
   Сбиваться в толпы, группы и команды - одна из главных особенностей человеческой психики. Это создает чувство защищенности ("вместе мы - сила"), собственной ценности ("я - один из них"). Это создает чувство, что ты кому-то нужен, что тебе есть на кого положиться в случае каких-либо жизненных трудностей.
   И вообще, если человека увлекает какая-то идея, неважно какая, борьба с наркотиками или защита вымирающей фауны, то, объединившись с единомышленниками, он может достичь гораздо больших результатов, нежели в одиночку. Без единомышленников человеку невозможно самоутвердиться и почувствовать свою значимость, поэтому удовлетворение (именно) этой потребности зачастую делает человека счастливым и дает ему смысл существования.
   Потребности в уважении и престиже. Здесь речь идет об уважении, престиже, социальном успехе, осознании собственного достоинства, признании со стороны окружающих...
   Когда потребность человека любить и быть любимым достаточно удовлетворена, степень ее влияния на поведение уменьшается, открывая дорогу потребностям в уважении. Маслоу разделил их на два типа: самоуважение и уважение другими. Первый включает такие понятия, как компетентность, уверенность независимость и свобода. Человеку нужно знать, что он достойный человек, может справляться с задачами и требованиями, которые предъявляет жизнь. Уважение другими включает в себя такие понятия, как престиж, признание, репутация, статус, оценка и приятие. Здесь человеку необходимо знать, что то, что он делает, признается и оценивается.
   На этой стадии деньги уже не играют решающей роли: для людей творческого труда и руководителей более важными являются сама работа и социальный престиж.
   Потребности самоактуализации. Высшей целью, высшей потребностью личности, по Маслоу, является стремление к самовыражению, самореализации, стремление к личной власти, самоактуализации, самоутверждению.
   Маслоу охарактеризовал самоактуализацию как желание человека стать тем, кем он может быть. Человек, достигший этого высшего уровня, добивается полного использования своих талантов, способностей и потенциала личности, т.е. самоактуализироваться - значит стать тем человеком, которым мы можем стать, достичь вершины нашего потенциала. Однако самоактуализация очень редка, т.к. многие люди просто не видят своего потенциала, либо не знают о его существовании, либо не понимают пользы самосовершенствования. Они склонны сомневаться и даже бояться своих способностей, тем самым уменьшая шансы для самоактуализации. Это явление Маслоу назвал комплексом Ионы, характеризующимся страхом успеха, который мешает человеку стремиться к величию и самосовершенствованию.
   Комплекс Ионы - это отказ от попыток реализации своих способностей. Как ветхозаветный Иона пытался избежать ответственности за свою судьбу (в результете чего оказался в желудке у кита), так и большинство людей в действительности боятся использования своих способностей в максимальной степени. Они предпочитают безопасность средних, не требующих многого, достижений, в отличие от целей, требующих полноты собственного развития. Это встречается и среди студентов, довольствующихся "прохождением" курса, требующим лишь части их талантов и способностей. Это можно встретить и среди женщин, опасающихся, что успешная профессиональная работа несовместима с женственностью или что интеллектуальные достижения сделают их менее привлекательными.
   Кроме того, само общество иногда тормозит самоактуализацию человека. Творческий потенциал многих людей вырождается еще в школе, где их приучают "не высовываться" и "быть как все".
  
   ***
   Конечно, генетический код записан родителями, но в нем заложены только возможности. Реализуются они или нет, зависит только от Вас. Вы можете развить свои духовные и физические возможности, пытаясь достичь вершин, и даже если вы до них не доберетесь, то все же поднимитесь на какую-то высоту. Не уподобляйтесь невротичным натурам, которые, ссылаясь на судьбу, остаются внизу и критикуют тех, кто пока еще не достиг вершины. Их любимая отговорка: "Стоит мне только захотеть...". Они, как заметила Карен Хорни, желали бы оказаться на вершине, но не хотят карабкаться.
  
   Глава 6.
   Стремитесь к успеху во всем, чем занимаетесь
  
   Когда вкушаешь ты плоды из сада,
   Взращенного трудом людей чужих,
   И самому тебе подумать надо,
   Как посадить деревья для других.
   (Масуд сад Салман)
  
   ПОЯВИТСЯ ПОЗДНЕЕ
  
   Глава 7.
   Займитесь делом
  
   Нет большего богатства, чем уменье,
   Оно надежнее казны любой.
   Нет лучшего на свете обретенья,
   Чем то, что создано своей рукой.
   (Насир Хосров)
  
   ПОЯВИТСЯ ПОЗДНЕЕ
  
   Выбирая себе занятие, не ищите денежной выгоды, а выбирайте такую работу, которая принесёт радость в вашу жизнь (сама работа, а не её результаты в виде заработной платы или дохода) и разовьёт вашу личность с наибольшей полнотой. Может быть вы и не заработаете при этом много денег, сколько могли бы заработать при другом занятии, но зато вы будете более счастливым, нежели человек, выполняющий, словно раб, нелюбимую работу, а это выше всяких богатств. Или вершиной ваших мечтаний является работа из-под палки каким-нибудь чернорабочим?
   Не уродуйте свой внутренний мир ради денег; ищите такую работу, занимаясь которой вы будете ощущать себя "в своей тарелке".
   Чтобы найти такую работу - нужно всего лишь сесть и подумать. А потом ответить на следующие вопросы:
  
   1. Опишите область, в которой вы являетесь (или же хотели бы являться) специалистом.
   ___________________________
   ___________________________
  
   2. В чём ваши преимущества по сравнению с другими специалистами в выбранной вами области?
   ___________________________
   ___________________________
  
   3. Оцените уровень своих нынешних доходов (заработная плата, авторские гонорары, проценты от вложенного капитала и т.д.) и тот уровень, к которому вы будете стремиться в ближайшие 12 месяцев.
   Сейчас ___________________________
   Через год ___________________________
  
   4. Опишите приемлимые способы увеличения ваших доходов (не менее 3-х)
   ___________________________
   ___________________________
   ___________________________
  
   5. Сколько времени в день вы тратите на повышение своих профессиональных способностей и сколько готовы тратить ради увеличения своих доходов в 2 (3, 4) раза?
   Трачу ___________________________ ч.
   Готов тратить ___________________________ ч.
   (сюда вы можете включить и физические упражнения, и чтение специальной литературы, и упражнения для развития необходимых навыков...)
  
   6. Как бы повлияло на вашу жизнь увеличение доходов? Что бы вы хотели приобрести?
   ___________________________
   ___________________________
  
   7. Составьте подробный план действий на ближайшие 12 месяцев, следуя которому вы смогли бы существенно увеличить ваши доходы.
   ___________________________
   ___________________________
   ___________________________
  
   Необходимо, чтобы выбранная вами система действий соответствовала вашим целям и не шла вразрез с вашими желаниями.
   День, прожитый в полную силу, дороже любых денег, которые можно заработать, пожертвовав этим днем.
   ...
   Сколько стоит ваше время?
   Время вашей жизни не должно быть заполнено пустотой. Распишите каждый свой час на ближайшие сутки. Определите стоимость каждого часа (то есть сумму денег, эквивалентную одному часу вашего труда). Подумайте, что вы могли бы сделать для того, чтобы в будущем ваше время (час) приносило плоды.
   Составьте таблицу:
  

Час

Деятельность, приносящая прибыль

Прибыль за час

   1
  
  
   2
  
  
   3
  
  
   ...
  
  
   24
  
  
  
   Время - гораздо большая ценность, нежели деньги. За то время, которое вы потратили, пытаясь сэкономить 100 рублей, вы могли бы заработать гораздо больше; или вы могли бы за это время чему-нибудь научиться; или просто неплохо отдохнуть. Так что, не экономьте деньги - платите всегда сразу столько, сколько требуется. Экономьте время: его, в отличие от денег, не вернуть...
   Древние считали, что каждый человек в течение жизни должен успеть выполнить программу-минимум: посадить дерево, воспитать сына и написать книгу. Это далеко не все дела, ради которых рождается человек
   Вы можете быть корпоративным юристом или резчиком по дереву и быть при этом более свободным и обеспеченным, нежели иной бизнесмен или политик. Потому что все зависит не от внешних условий, в которых вы находитесь, а от внутренних установок...
   Лучше быть хорошим плотником, чем плохим бизнесменом.
   Но если уж вы захотели стать бизнесменом - вперед!!!
   По-настоящему богатый человек тот, кто умеет радоваться тому, что имеет.
   Мешок желаний не имеет дна (японская мудрость).
   ...
   Определите, какой ваш талант быстрее и надёжнее всего приведёт вас к финансовому благополучию и развивайте его.
   Если у вас хорошо подвешен язык, то стоит попробывать себя в журналистике, юриспруденции или литературном творчестве... Если вы хорошо считаете и любите цифры - то можете попробовать себя в математике, экономике, программировании или инженерии. Если же от цифр вас клонит в сон и вы предпочитаете мыслить образами, то вы могли бы стать художником, архитектором, дизайнером или поэтом...
   Если у вас сильное тело и хорошая двигательная память, то вы можете попробовать себя в спорте, танцах, ремесленничестве или на военной службе. При слабом теле вы можете проявить себя как психолог, педагог, врач, певец, политик, преподаватель, продавец и т.д. (слабое тело у многих людей компенсируется повышенной чувствительностью и тонкостью ума).
   Если вы любите природу - посвятите свою жизнь изучению растений, животных, Земли или космоса. Если вы обожаете технику - занимайтесь техническими изобретениями; благо наш век - технический и без работы вы не останетесь.
   В общем, ищите то, что вам интересно. Ищите то, к чему есть склонности. Ищите то, без чего ваша жизнь была бы немыслимой. Откапывайте свои таланты и выстраивайте свои дела, используя те таланты, которые откопали в себе.
   Не забывайте, что при желании любой талант в себе можно развить. Если вам очень хочется быть, к примеру, военным или космонавтом, но ваше здоровье оставляет желать лучшего - то вспомните полководца Александра Суворова! В детстве он был хилым, болезненным ребенком. Но у него была заветная мечта - стать военным. Для того, чтобы подготовить своё тело к тяготам военной службы, он разработал для себя целую систему физических упражнений; научился скакать на лошади, преодолевать препятствия, плавать; ввел в свой распорядок дня регулярные закаливающие процедуры: по утрам обливался холодной водой, спал даже зимой при открытом окне, не носил теплого белья. В итоге он достиг своего - его взяли на военную службу... Так что, всё, как вы уже наверное понимаете, в ваших руках.
   Вы считаете, что военная служба не для вас? Выберите что-то другое.
   Не получается? А кто вам запрещает разрабатывать символику для рекламных агенств, придумывать сюжеты для компьютерных игр, писать песни для популярных групп или сценарии для кинофильмов. Кто вам запрещает играть на бирже или разрабатывать новые финансовые схемы для банков? Или строить собственный технопарк? Или заняться поиском новых газовых месторождений? Кто запрещает? Оформляйтесь частным предпринимателем (или нанимайтесь помощником, если не хотите брать на себя всю меру ответственности) - и вперед!
   ***
   Запомните алгоритм успеха:
   1. Найдите то, что вам нравится (интересно).
   2. Станьте квалифицированным специалистом в выбранной области.
   3. Позиционируйте себя как специалиста в выбранной области.
  
   Глава 8.
   Ищите и знакомьтесь с интересными людьми
  
   Разгневан - потерпи; немного охладев
   Рассудку уступи, смени на милость гнев.
   Разбить любой рубин недолго и несложно,
   Но вновь соединить осколки невозможно.
   (Саади)
  
   ПОЯВИТСЯ ПОЗДНЕЕ
  
   Глава 9.
   Учитесь отдыхать
  
   О мудрец! Если бог тебе дал напрокат
   Музыкантшу, вино, ручеек и закат -
   Не выращивай в сердце безумных желаний.
   Если все это есть - ты безмерно богат!
   (Омар Хайям)
  
   ПОЯВИТСЯ ПОЗДНЕЕ
  
   Отдых - потребность человека. Он должен восстанавливать силы, давать пищу для души, способствовать здоровью, стимулировать активное, оптимистичное отношение к трудностям.
   Отдых необходим, но не пассивный. Выходные дни и отпуска должны быть посвящены не лежанию перед телевизором и не сидению перед компьютером, а активным, полезным для души и тела, досугом: походы на природу, пикники, игры, чтение... Летом можно прыгнуть с парашютом или сходить на рыбалку. Зимой - прогуляться на лыжах до ближайшего леса или слепить вместе с детьми снежную бабу.
   Еще можно всей семьей сходить в зоопарк, пострелять по движущимся мишеням, покататься на водных лыжах...
   Само собой, современному человеку необходимо некоторое время побыть наедине с самим собой. В тихое воскресное утро посидеть перед камином, подумать о смысле жизни и написать новые красивые стихи. Или побродить по пустынному побережью, встретить рассвет на берегу реки или сходить в ближайший лес за грибами. Такой вид отдыха, несомненно, тоже нужен.
   ...
   Люди устают не от работы, а от монотонности и скуки. И физически, и интеллектуально люди выкладываются в свободное время не меньше, чем на работе. Но смена вида деятельности дает им силы.
   Займитесь на досуге чем-нибудь интересным - запишитесь на компьютерные курсы или психологические тренинги.
   Не разрушайте свое тело и свою душу телевизором, не забивайте свою голову газетной чепухой, не убивайте время... Тренируйте свой разум: читайте серьезные книги, общайтесь с интересными людьми.
   Старайтесь стать яркой личностью, которой будут гордиться дети и внуки.
   Проявите фантазию.
   Балуйте себя, не жалея времени и средств! Не беспокойтесь - это лучшее вложение денег! Представьте себе, что вы принц или принцесса (в каком-то смысле это так и есть) - и потратьте свое время так, как могут позволить себе лишь особы королевских кровей: например, посетите самый шикарный ресторан вашего города и закажите те блюда, которые вы давно уже хотели попробовать, но не решались; или отправляйтесь в соседний город, снимите номер в гостинице на несколько дней и ведите себя эти дни как иностранец. Не думайте о деньгах, со временем вы компенсируете себе все эти траты.
   Если хотите, проведите целый день в постели с любимым человеком, устроив праздник для двоих. Или просто сделайте то, о чем давно мечтали, но боялись осуществить. Проявите фантазию...
   Возможно вы, как и большинство людей, прикованы к своему привычному распорядку дня и не желаете чего-либо менять. Но хотя бы один раз в жизни попробуйте что-то новое. Вносите в свою жизнь мелкие изменения: сходите туда, где никогда не были, сделайте то, чего раньше не делали...
   Если не желаете экспериментировать со своим распорядком дня, то поэкспериментируйте со своей квартирой: покрасьте холодильник в зеленый цвет или повесьте на потолок большое зеркало.
   Прогуляйтесь по лесу. Потрогайте шершавую кору деревьев, понюхайте сорванную травинку, посмотрите на облака, поиграйте с водой в реке, ощутите себя частицей живой природы - и ваша усталость пройдет.
   Поиграйте во что-нибудь. Игра - это идеальный отдых, если это, конечно, не компьютерная игра. Даже животные любят играть, особенно в мяч: с мячом обожают играть обезьяны, собаки, кошки, зайцы и другие звери. Когда мяча нет, ему придумывают замену: землеройки скатывают комок из сухих листьев и перьев и играют с ним; тюлени перебрасываются гладкими камешками, а каланы - комочками водорослей; дельфины вместо мяча используют черепах, пасуя их друг другу; вороны и сороки подбирают с земли разный мусор и в полете перекидываются им.
   Многие животные обожают катание с горок: выдры расчищают берег от камней и прочего мусора, раскатывают глинистый слой и на брюхе скатываются друг за дружкой. Белые медведи и морские львы любят съезжать с мокрой скалы, плюхаясь прямо в воду. Многие животные обожают кататься с заснеженных горок, причем барсы, к примеру, предпочитают кататься на спине, а медведи - на попе!
   Не меньше животные любят издеваться над другими животными: вороны обожают дергать кошек за хвост, а обезьяны... Да, обезьяны нисколько не отстают от своих пернатых друзей. Так, например, немецкий психолог Вольфганг Келер наблюдал на острове Тенерифе за поведением двух шимпанзе, которые дразнили курицу. Одна приманивала курицу кормом, чтобы она подошла поближе, другая же била курицу куском проволоки, которую она прятала за спиной. Курица убегала, но через некоторое время снова возвращалась, и все куриные мучения повторялись сначала.
   Еще шимпанзе любят танцевать - самцы становятся в круг, ритмично ударяя в ладоши и энергично топая ногами: два притопа, два прихлопа, а самки становятся в центр круга и кружатся вокруг собственной оси, раскинув руки (или лапы?) в стороны.
   Так что, отдыхать животные умеют и делают это с удовольствием. У них есть чему поучиться. Особенно у кошек: посмотрите на нее во время отдыха: ее тело настолько расслаблено, что если кошку приподнять, то она свисает с рук как мокрая тряпка. Это настоящее полное расслабление, которому стоит поучиться.
   ...
   А вот у верблюдов можно поучиться... терпению!
   Верблюды легко преодолевают любые кручи и выдерживают 40-градусные морозы (ночью в пустыне очень холодно). При этом их собственная температура изменяется от 40 градусов днем до 34 градусов ночью. Когда температура днем в пустыне поднимается до 100 градусов, верблюды выдерживают и эту температуру (жару). Верблюд неделями может обходиться без воды и еды, жевать колючие пустынные растения, противостоять песчаным бурям, выдерживать обезвоживание на четверть своего веса, нести груз в полторы сотни килограмм, а на привалах умудряется ухаживать за самками.
   ...
   Помните, что своим мысленным отношением к собственному телу, вы можете заставить его правильно функционировать, а можете полностью его разрушить. Вы можете продлить свою жизнь, а можете разрушить свое здоровье и укоротить себе жизнь... Все объясняется просто: когда вы концентрируете свои мысли на одной из частей вашего тела, то кровеносные сосуды в том месте расширяются, обеспечивая приток крови и кровь приносит туда полезные вещества, наполняя и исцеляя. Если говорить упрощенно, то кровь следует за вашими мыслями и несет туда вместе с кровью необходимые (полезные) вещества.
   Негативные мысли (например, страх заболеть или постареть) наоборот, вызывают застой крови в той части тела, на которой сконцентрированы мысли. В итоге она постепенно лишается необходимого питания и заболевает.
   Каждый раз, когда вы гневаетесь, хмуритесь, обижаетесь, завидуете или ненавидите, клетки вашего тела немедленно реагируют на ваши эмоции. Вы, наверное, уже догадываетесь, как именно реагируют - правильно, они принимают ваши эмоции и мысли на свой счет (!), обижаются (!) и со временем перестают работать (!). Поэтому вместо негативных эмоций старайтесь проявлять положительные - радуйтесь, наслаждайтесь каждым мигом вашей неповторимой жизни, хвалите окружающих людей за их успехи и клетки вашего тела, воспринимая ваши эмоции и мысли на свой счет, ответят вам благодарностью в виде безупречной (и надежной) работы.
   Так что не зря говорят о том, что злобная собака стареет быстрее. Не уподобляйтесь злобной собаке. Проявите мудрость: радуйтесь тому, чему можно радоваться и не обращайте внимания на то, на что не стоит обращать внимание. И тогда все будет хорошо.
  
   Заключение
  
   Запомните, что в этом мире вы ничем в действительности не обладаете, кроме своей чести и воли. Все ваши дома, машины, ковры, рубашки, башмаки, телевизоры - все это не ваше, всем этим вы лишь временно пользуетесь и в любой момент можете потерять. В действительности вы обладаете лишь свободой воли, которую можете направить на то, на что пожелаете, и вашей честью, которую можете потерять, если не будете ею дорожить.
   Распоряжайтесь своей волей так, чтобы в старости не было стыдно за свое прошлое: если дали слово - держите его даже ценой собственной жизни, если от вас ждут помощи - помогите, даже ценой собственного счастья, если оказались лишним - тихо уйдите в сторону и не мешайте. Все окружающие должны знать, что за деньги вас не купишь и за кусок колбасы вы свою честь не уроните.
   Не забывайте: ваша жизнь - в ваших руках. То, как вы построите свою жизнь, зависит лишь от вас самих. Вы можете направить всю свою волю на зарабатывание денег, но нет никакой гарантии, что они принесут вам счастье. Многие богачи, накопившие за жизнь баснословные суммы на банковских счетах, в старости раздавали все свои заработанные деньги и жалели, что так бездарно потратили отпущенное им время. А многие богачи и до старости не дожили, поскольку о деньгах заботились больше, чем о собственной жизни...
   Небольшая квинтессенция:
   - Ищите свое место в жизни и свое предназначение. Рассказывайте о них людям, но не навязывайте им своего мнения.
   - Если вы своими действиями никому не причиняете вреда, то делайте так, как считаете нужным.
   - Если кто-то сделал для вас нечто хорошее, то отплатите ему тем же.
   - Держите свое слово и выполняйте клятвы, если вы дали их.
   - Не умаляйте и не принижайте верований других людей, просто рассказывайте им о том, во что верите сами.
   - Больше двигайтесь, больше работайте. Праздный образ жизни разрушает и душу, и тело.
   - Трудитесь в поте лица, но лишь над тем, что вам по душе. Если же ваш труд превращается в борьбу, то оставьте его и займитесь чем-нибудь другим.
   - Не покупайте себе лишних вещей. Лучше иметь несколько ценных вещей, чем жить в доме, набитом мусором.
   - Если чего-то решили - обязательно добейтесь...
   - Всегда и во всем стремитесь доводить начатое до конца. Если чувствуете, что не сможете закончить, - лучше не начинайте.
   - Не подбирайте чужие объедки, радуясь тому, что они вам достались. Научитесь уважать себя и любить - тогда окружающие вас люди будут вынуждены делать тоже самое.
   - Не уподобляйтесь стадным животным, которые едят только тогда, когда ест все стадо и спят только тогда, когда спит все стадо. Живите своим умом.
   ...
   Каждый вечер заходит солнце и уносит с собой частичку вашей жизни. И только от вас зависит - будет она наполнена глубоким внутренним смыслом или уйдет от вас пустой и никчемной.
   Какую эпитафию вы хотели бы увидеть на собственной могиле: "он был удивительно честным, свободным и делал то, что ему хотелось" или же "он жил как баран, и умер как баран"?
   Запомните, что никто со стороны не придет и не наполнит ваши будни глубоким внутренним смыслом - на это способны только вы сами. Откройте для себя музыку, искусство, книги, другие страны, кино, спорт, друзей и Интернет. Живите полноценно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"