Лавров Владислав Викторович : другие произведения.

Крошечные рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Хорошая мысль
  
   Сижу в ресторане с милой девушкой, дочерью своих друзей. Говорили сначала о литературе, потом о любви.
   - Знаешь- сказал я,- любовь жестокая штука. Всегда один любит больше, другой меньше, а то и вовсе прикидывается. А это больно.
   - Но что же делать тому, кого любят меньше?- спросила она.
   - Разделить свою любовь на части и любить кого- нибудь еще. Или спрятать эту часть любви на черный день.
   "Хорошая мысль", - подумал я.
  
  
   Решил я припрятать свою любовь до поры до времени. Хожу довольный и гордый. Навстречу попадаются красивые женщины. "Потом, потом"- говорю себе я. Ведь я свободен, как орел, парящий в вышине. За это место меня теперь не ухватишь. Хожу в художественную студию. Сублимирую энергию. Начало что -то получаться в смысле живописи. Стал об этом говорить. Ловить восхищенные взгляды знакомых женщин. Стал писать для них стихи. Очень красивые. Про любовь.
   "А ведь хороша Н. Буду -ка ее добиваться. Так просто. Без любви. Делать -то все равно нечего - подумал однажды я. - Хорошая мысль".
  
  
   Н.очень привлекательная женщина. Я начал добиваться ее расположения. Стихи писались, как по маслу. Потом ходили в парк пить коньяк и целоваться. Шел дождь, и мы мокли под одним зонтом.
   "А почему бы действительно не полюбить ее? - думал я потом, уже дома.- Ведь хорошая, ласковая, сексуальная".
   Но любовь куда -то подевалась из меня. Всего себя обшарил. Налицо были только похоть, тщеславие и гордость.
   "Поищу кого - нибудь другого. Хорошая мысль"- подумал я.
  
  
   Стало невмоготу в смысле физиологии. Пригласил домой проститутку. Не дорогую. Ничего себе дамочка. Лет сорока. Размер 42. Рост 170 см. Усталая только. Знать много таких, как я живут в нашем милом городе. Разделись...
   Потом разговорились. Про любовь. Говорили долго. За это пришлось платить по тройному тарифу. То есть плата за час -1200 рублей. А мы говорили 3 часа. То есть выложил я 3600 рублей. Как вип -персона вип- даме.
   Ушла. А меня как -будто что -то окрылило. "Влюбился, влюбился"- стало смешно и страшно.
  
  
   Сидели в кафе с милой девушкой, дочерью своих друзей. Говорили о любви.
   - Знаешь, любовь жестокая штука. Ее не разделить на кусочки, не спрятать на время,- говорила она.
   - Но ее как легко потерять, так же легко и найти,- ответил я.
   - Хорошая мысль,- сказала она.
  
   Вера
  
   " Я верю, верю, хочу верить"- твердил весь вечер. А внутренний голос опять свое: "А как это- верить? Знать - понятно. А верить..."
   Я опять свое: "Верить -это больше чем знать, это даже когда не знаешь, а хочешь и получаешь. Прямо свыше. Без анализа и синтеза. Вообще без головы."
   "Ага, верю потому, что абсурдно. Это же средневековье. А еще образованный человек",- спорил внутренний голос.
   Устал от этого богословского диспута. Пошел погулять.
  
  
   Во дворе встретил знакомого. Он пил пиво прямо из бутылки. Я его спрашиваю:
   - Ты в бога веришь?
   - Верю,- говорит,- как же не верить. Ведь не от обезьяны мы произошли, да и мир сам не мог стать таким совершенным по методу проб и ошибок.
   - Ну, это ты предполагаешь, знаешь, но вера то здесь при чем?
   - И знаю, и верю. Ведь одна малина. И не лезь ко мне в выходной с такой темой. Отдохнуть дай.
  
  
   Пошел я дальше по городу. Зашел в церковь. Приятный полумрак. Старушки молятся каждая своей иконе. Подошел к одной. На вид приятная бабушка. Говорю:
   - Хочу верить. Но не знаю как. Помогите.
   - А ты не думай, просто верь и все. Сразу легче станет. Ангел снизайдет. И покайся в грехах. Свечку вон поставь перед иконкой.
   Я свечку купил и поставил. Перекрестился. Прочитал молитву. Вроде легче стало. Вышел на улицу.
   Вспомнил: "Просто верь и все! верь и все!...и все". Теплый ветер целовал мое лицо.
   Пошел домой.
  
  
   Ангел сошел ко мне свыше. Белый, светящийся. Говорил мне о прекрасной жизни после смерти. Передавал приветы от моих родных покойников. Был бесконечно добр ко мне. Я рассказывал ему о своих грехах, каялся и плакал. Он говорил, что бог все простит, если я искренне раскаиваюсь в греховных делах и помыслах. А главное,- говорил он,- надо верить.
   Проснулся в сладкой теплоте. Ощущение близкого счастья не покидало пять минут.
   Потом как гром среди ясного неба: "Искреннее раскаяние, искреннее..."
   "Да откуда же я знаю, искреннее оно или не совсем искреннее?"- аж пот прошиб.
   "А главное - надо верить..." Подошел к раковине. Ополоснул лицо холодной водой.
   "Верить, верить...и все". Внутренний голос молчал. Устал, наверное.
  
  
  
  
  
  
  
   Слабость
  
   Где-то прочитал: "Ничего нет сильнее слабости". Очень хорошо. Решил проверить на себе. Буду слабым, как весенний снег, как свет далеких звезд, как рукопожатие паралитика.
   На следующий день пришел на службу с этим новым настроением. Вызывает начальник, с порога начинает давить, сверлит взглядом. А я, как девочка -практикантка сразу готов сдаться. Удивляется начальник, угощает кофеем. С конфетой. Что на него не похоже. Ну, а суть вопроса, который я слил? - спросите вы. А он решится, как карта ляжет. И уж совсем не по команде свыше.
  
  
   Однажды пошел на вечеринку к друзьям. Какой - то юбилей. Народ все плохо знакомый. Но раскомплексованный. Так что веселье началось после трех рюмок. Плясали. В углах начали тискаться. Но мне -то все равно- сижу себе тихонько, пью коньячок. Вдруг подходит ко мне неизвестная дама со вполне очевидными намерениями к моему организму. Говорит:
   - Молодой человек, пригласите даму на танец.
   А мужчин, как всегда, меньше, чем женщин. Так что ее претензии вполне обоснованы. Но я -то чувствую, что надо быть слабым - слабым, следовать своему принципу до конца. Отвечаю ей:
   - Мадам, сегодня я не в форме, в смысле без смокинга. И сильно выпивши. Так что потанцуйте с хозяйкой, а то она опять салаты резать принялась, скоро за фикусы возьмется.
   Дама обиделась и, отойдя немного в сторону, натолкнулась на Ф., который отказать ей не смог и скоро стал ее законным супругом. О чем жалеет всю оставшуюся жизнь.
  
  
   Заступился как-то в автобусе за девушку, к которой приставал хулиган. Получил по лицу сильно, но однократно. В травме рассказывали, что один мужик в подобной ситуации затеял серьезную драку и получил ножом в живот. Помер. А девушка? - спросите вы. За ней я не уследил. Но спас же.
  
  
   Знание -сила! Это надпись на стене. А незнание - слабость? Очень хорошо. Решил все выбросить из головы. Начал с совсем ненужных знаний. Легко забыл школьную программу. Потом - вузовскую. На службе никто ничего и не заметил. Замечательно. Как-то коллега спрашивает что -то очень специальное, умное такое. А я ему отвечаю:
   - Это все не просто, такие знания на холяву не получают и д.т.
   Он, чудак, обиделся. Вот,- говорит,- в следующий раз я к нему обращусь...
   Да я и слов -то теперь таких не знаю, чтоб его об этом спрашивать. Слаб я на головку- то.
  
  
   Вот настанет война,- думаю я иногда, - и пойдут на фронт сначала лучшие, потом похуже, потом вовсе говно всякое. И погибнут в таком же порядке. Может быть, мне немного изменить свой принцип?
  
   Пари
  
   Поспорили черт с ангелом по поводу того, кто завладеет душой после моей смерти. Черт говорит:
   - Моей душа будет, потому что грешен этот человек и не раскаивается. И грехи -то все как на подбор: гордыня, блуд, неверие. Гореть ей в геенне огненной до страшного суда.
   Ангел говорит не столь уверенно:
   - Но таланта и ума ему не занимать. И выйдет он на светлую дорогу, как когда -то Фауст вышел, хоть и не Фауст будет, а пожиже. Ведь идет он своим путем, а не болтается как г... в проруби, не пресмыкается и не скулит.
   - Что ж, посмотрим. А, давай-ка, милый ангелочек, заключим пари на этот счет. Если он три раза выдержит мои искушения, то он - ваш, если не выдержит- наш.
   - Это что, опять чудесами, властью и славой?
   - Пусть это будет сюрпризом для тебя.
   - Ну ладно,- согласился ангел.
   И ударили они по рукам. Аж горы затряслись, цунами накатили на недоразвитые страны юго- восточной Азии.
  
   Придумал черт, чем искусить меня в первый раз. Пришел в образе черного пуделя и говорит:
   - Истину хочешь узнать?
   А я ему:
   - Не хочу. Во многом знании многие скорби.
   Смотрю я, песик поник как -то сразу. Хвостиком завилял и исчез с дымком.
  
   Через неделю звонок по телефону. Солидный голос говорит:
   - В.В.? Сейчас будете говорить с президентом России В.В.П.
   Щелчок в аппарате. Голос В.В.П.:
   - Уважаемый В.В.! Родина в опасности и только Вы можете дать стране шанс на процветание. Потрудиться на ее благо. Соглашайтесь, прошу Вас.
   - Не по силам моим сия ноша, уважаемый президент! Слаб я и глуп. Ну, куда мне спасать Родину. Мне б себе на масло заработать к вашей бюджетной корочке. Так что, не обессудьте.
   Голос в трубке явно потух. Жаль ему стало Родину.
  
   Ветер тучи разгоняет и кораблик подгоняет. На кораблике я плыву в недалекую Швецию по туристической путевке. Вдруг налетает страшный ураган и наш кораблик начинает тонуть. Паника, все топчут друг друга, как в фильме про Титаник. Только благородных морских офицеров не видать и могучие мужики топчут и женщин и детей. Раздается удар грома и на палубе появляется человек -паук. Говорит мне по -русски:
   - Можешь спасти их всех. Только призови меня на помощь. Признай меня.
   - Уйди, рогатый! Не жаль мне их нисколько. Пусть себе идут ко дну.
   Смутился черт. Побежал ангелу все рассказывать.
   Ангел выслушал его и говорит:
   - Ну и попали ли же мы с этим уродом! Нам такое дерьмо не нужно, но пари ты проиграл. Получается, жить ему вечно.
   И стал я жить поживать и добра наживать.
   Враг
  
   Человек проснулся и подумал: "А у меня ведь нет врагов. Друзья есть, приятели есть, даже любовница есть, а вот врагов и нет. Даже одного. Ведь кто знает человека так хорошо, как только враг, кто изучает его генеалогическое дерево, кто так печалится при утрате, как ни ваш любимый единственный враг". Человек позавтракал, оделся и пошел искать себе врагов.
   Идет человек и думает: "Враг ведь должен быть достойным: умным, сильным, представительным. Чтоб не стыдно было в обществе с ним появиться".
  
  
   Пришел к жене своего друга Т. Она всегда была ему симпатична. И он чувствовал, что нравился ей. Стал жаловаться на судьбу, на одиночество, что без женской ласки жить невозможно. Чувствует- она готова все для него сделать, чтобы утешить. Женское сердце -масло. Женское тело - сковорода, на которой шкварчат мужики.
   В общем, сделался Т. рогатым. Т. узнал об этом -расстроился, запил. Но почему -то врагом не стал. Даже предлагал взять жену себе, потому что для друга ему ничего не жалко.
   Человек сказал им: "Простите. Я - говно" и ушел.
  
  
   На службе делили премию.
   "Вот когда можно обзавестись врагом",- подумал человек и наметил жертву. Ею стал старший инженер Иванов. Ему полагалась премия больше, чем другим.
   Человек завелся. Стал доказывать, что Иванов бездельник и бездарь. Иванову премию не дали.
   После бурного обсуждения Иванов в курилке сказал:
   - Ты прав, наверное. Но понимаешь, жена тяжело больна, требуются дорогие лекарства.
   Стало его жаль. Ну, какой он враг, с больной -то женой и двумя детьми?
  
  
   Человек шел домой в стельку пьяный. В подъезде мужик справлял нужду.
   Человек размахнулся и ударил мужика по голове. Тот упал и стал материться. Человек ударил его ногой. Возникла ненависть. На душе стало легко и хорошо.
   "Наконец-то нашел врага". - подумал он.
   "Достойного"- сказал внутренний голос.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Обезьяна
  
   У Будды была обезьяна, которая считала, что все люди произошли от обезьян. Будда не стал ее в этом разубеждать. Он ценил ее кулинарные способности, ведь она готовила еду не только для его друзей, но и для паломников, стекающихся к учителю со всех сторон.
  
  
   Будда считал, что никто ни от кого не происходил. А все вращаются в колесе Сансары. Он был добр со всеми, потому что знал- его ждет Нирвана. Сразу после смерти.
   Однажды к Будде пришел ученик и спросил:
   - Учитель, почему ты терпишь возле себя эту обезьяну? Ведь даже дети знают, что ни от какой обезьяны люди не происходили. Прогони ее, я сам буду готовить еду для всех.
   Ничего ему не ответил Будда.
  
  
   Пришел к Будде христианский проповедник и сказал:
   - В наших учениях много различий, но мы все не признаем теорию эволюции, которую излагает твоя обезьяна. Изгони ее. Пища будет падать сама с неба, Бог всех накормит.
   Ничего не ответил ему Будда.
  
  
   Пришел к Будде циркач и сказал:
   - У тебя есть обезьяна, которая нужна мне для цирковой программы. Она будет смешно изображать твоих учеников, молиться и рассуждать об умных вещах. Отдай ее мне. Я хорошо заплачу.
   Отдал Будда циркачу обезьяну. Та заплакала, но против воли учителя пойти не посмела.
  
  
   И начала обезьяна выступать в цирке. Весело ей не было. Другие звери ей не нравились, зрители тоже. Она много размышляла о смысле жизни, о судьбе и о Будде. Так прошло много лет.
   И вот однажды Будда пришел в цирк, а после представления зашел к ней за кулисы.
   - Близка Нирвана,- сказал Будда.- завершаю свой земной путь. Но совесть моя не спокойна из-за того, что отдал тебя в цирк.
   Растерялась обезьяна. Сам Великий учитель о ней помнил и переживал за нее.
   - Я отказалась от теории эволюции,- быстро сказала она. И теперь не считаю, что люди произошли от обезьяны.
   - От кого же они произошли?- улыбнулся Будда.
   - Ни от кого. Человек одинок и нет близкого ему существа на земле. И одна у него цель - поскорее закончить свое представление.
   - Ты достойна Нирваны,- сказал Будда и пошел под дерево Бодхи умирать.
   "Бедный учитель,- подумала обезьяна.- ведь Нирваны- то никакой нет".
  
  
   Одиночество
  
   Одиноко быть одному. Одиноко среди толпы людей. Одиноко с друзьями.
   "Но когда же не одиноко?"- спросил я себя. Залез в какой -то чат. Оттуда полезло:
   Придурок - Целую в попку, мой зайчик!!!!
   Стелс - Давай вмажемся у тебя!!!!
   Придурок - И все остальное тоже в попку!!!!
   Нюра- Отвали, урод!!!!!!!!!!!
   И так далее в том же духе. Стошнило прямо на клавиатуру.
  
  
   Решил уйти с головой в работу. Писал программы, встречался с заказчиками. Компьютер стонал под моим натиском. Но верно говорят: кто везет -на том и везут. Стали валить на меня работу со всего отдела. Смотрят - не нарадуются: один работает за всех, а деньги получают все, как при коммунизме, поровну. Стало как-то не приятно, да и устал. Стало невыносимо одиноко.
  
  
   Говорю друзьям:
   - Поехали куда-нибудь далеко -далеко. На велосипедах. Чтобы:
   Ветры и версты убегающие вдаль,
   сядешь и просто нажимаешь на педаль...
   Они говорят:
   - Да куда нам, старым пердунам, на педаль! Нам бы на газ, да в теплый домик, да телевизор...
  
  
   Ушел в загул. Сначала было даже весело: телки -метелки, коньячок, деньги текут рекой сквозь пальцы. Пальцы синеют вместе с лицом. Появляются мешки. Тоже синеватые. Прямо супрематизм какой -то. Ранний Шагал. Каждое утро начинается с открытия: ах, вот и носок или а кто же это рядом, такой большой и красивый?
   Потом шел рисовать. Трясущимися руками. Получался явно авангард.
   Краски верно отражали мировоззрение художника.
   - "Мисюсь! Где ты?"
   - Да здесь я! Здесь, в вишневом саду.
   - Ну, так иди сюда. Я тебя поцелую. Или постой, я сам к тебе.
  
  
   Пошел на кладбище. Вот, родной мой человек, я и пришел. Давай поговорим!
   У меня все хорошо, как всегда: много друзей, интересная работа. Ты помнишь, я ее часто критиковал? Теперь все здорово. Начальство наконец оценило мои усилия, поручает только интересную работу. Занимаюсь живописью. Очень здорово получается, совсем не так, как когда -то. Может быть, начну выставляться. Сын стал совсем самостоятельным, живет с очаровательной девушкой. Любовь. Все у него хорошо. Ремонт в квартире начал. На европейский манер. Тебе бы понравилось.
   Я закурил. Стало тихо- тихо. Сердце наполнилось сладким соком и заныло.
   "Вот я и не одинок".
  
   Зависть
  
   У друзей выросла дочь Соня. 15 лет. Высокая, красивая, резкая, талантливая.
   Рисует, занимается спортом. Учится отлично. Подумал: "В кого она такая?" Шурик, ее отец, конечно умен, но совсем не ярок. Всегда общался с ней, как со взрослым человеком. И она его уважала. Сонина мать Лена тоже звезд с неба не хватает. Ухаживала за ней, в ответ получая полный отлуп. В результате получилась вполне интересная семья. Даже завидно. Поехали однажды на природу. Какой кайф! Тишина, покой... Шашлыки ели, говорили обо всем на свете.
   "Прилепился к чужому гнезду" - подумал с грустью вечером, засыпая.
  
  
   У друга умерла жена. Долго и тяжело болела. Остался друг с взрослым сыном, невесткой, внучкой. Конечно, тяжело ему, но есть с кем поговорить, кому в жилетку поплакать. Есть чьи слезы утереть.
   "Хорошо ему",- подумал я и сам испугался этой мысли.
  
  
   Пришел домой. Сел писать письмо сыну.
   "Дорогой Олег!" - зачеркнул.
   "Здравствуй, Олег! Очень скучаю без тебя" - зачеркнул.
   "Хотелось бы повидать тебя. Ты, наверное, совсем большой стал. Большой, большой. Видел на фотографии. А значит можно говорить тебе все, как взрослому человеку. Я любил твою маму. Но так получилось, что ничего не получилось"- зачеркнул.
   "Но совместная жизнь не удалась" - зачеркнул.
   "Но вы уехали, а я не смог. А помнишь, когда ты был маленький, мы гуляли за речкой с козлятами, я читал тебе книжки. А однажды мы зашли в церковь. Там было темно и ты испугался и заплакал. А помнишь..."
   Подумал: "Помнит, может быть и помнит, но что с того?"
   Смял письмо, выбросил в корзину. Включил телевизор. Там показывали фильм "Влюблен по собственному желанию". Очень хорошо про то, что может человек сделать из себя, если придерживаться определенной рецептуры. Немного разочарованности, интеллект выше среднего, здоровая нервная система. Посыпать сверху женским вниманием, все перемешать, потом долго тушить под гнетом. Хотел бы я быть таким овощем? Да уже был как-то. Не очень, не очень...
   Завидовать особенно нечему.
  
  
   Позвонил приятель, которому дал почитать свои рассказы. Говорит:
   - Старик, ты - талант! Завидую тебе. Так написать!
   "Чему тут завидовать?"- подумал я.
  
  
  
  
  
  
  
   Линия ума
  
   Я - умный человек? Несомненно. Тогда почему совершаю так много глупых поступков? Хороший вопрос. А глупые люди, они что, только глупости и делают? Вспомнил тех, кого считал таковыми. Нет, нет, не так уж и много. А то и меньше, чем я. Так, так, что же получается? Выходит глуп- то как раз я?
   Не по себе мне стало от таких рассуждений. И спросить -то не у кого. Один друг в командировке, у другого свои проблемы. Решил разобраться с этим сам.
   Пошел к хироманту. Чтобы рассмотрел мою линию ума. Хиромант говорит:
   - Линия ума у Вас вполне приличная, то есть можно признать Ваш ум выше среднего. И используете Вы его хорошо. А вот с линией любви у Вас проблемы. Уж больно она извилистая и уходит непонятно куда.- он начал выворачивать мою руку.
   - Нет, нет, спасибо. Эта линия меня сейчас не интересует. Это в следующий раз.
   "Не до баловства мне сейчас. Линия любви..."- усмехнулся я про себя.
  
  
   Нашел в Интернете текст на ай-кью. Полчаса времени. Куча головоломок. Пока отвечал, голову себе сломал, просто дым пошел из черепной коробки. Уф! Результат оказался 110 баллов. Весьма не плохо. Выше среднего.
   Жена ушла как-то сразу. Сказала:
   - Не желаю с придурком жить. На уме только секс и компьютер. А хорошо бы со мной, а то с каждой встречной сучкой! - и хлопнула дверью.
   "С придурком,- вспомнил я.- ошибочка Ваша, сударыня. Да и с сексом тоже не все так просто. Десять лет с одной женщиной прожить и не смотреть на других- это же рекорд для книжки Гиннеса. Ну, немного отвлекся. А кем не бывает?"
   Но во след не побежал, роняя шлепанцы на засранных ступеньках лестницы.
   "Сама дура",- подумал я и выпил пива.
  
  
   В фирме подведение итогов по большому договору. Директор косится в мою сторону и говорит:
   - А вот В. работал из рук вон плохо. Его транслятор не удовлетворяет требованиям заказчика. Придется Вам, Т.Т., найти замену В. и быстренько все исправить.
   Так и остался я без работы. В курилке говорили в мое отсутствие:
   - Да не такой уж он и дурак. Просто мозги у него работают выборочно. Не все задачи решают, - это Вовка, мой кореш. Спасибо ему.
   А еще говорили:
   - Масла у него в башке просто не хватает. Задачка -то на уровне 4 курса.
   "Сами дураки со своими дурацкими трансляторами" - думал я.
  
  
   На последние кровные пошел в казино. Поставил на красную все, что было.
   Выиграл. Поставил еще раз. Опять выиграл.
   "Дуракам везет", - услышал за спиной, когда получал выигрыш.
   "Ну что ж, дурак так дурак. Однако, надо разобраться с Интернетом и с хиромантом кстати. И про линию богатства у него спросить",- подумал я, волоча мешок с купюрами.
  
  
   Времена года
  
   Весна. Бездомные собаки радуются больше всех- конец холодам. Коты выводят свои рулады под окнами избранниц. Играют гормоны.
   Она идет по городу. Все мужики оборачиваются во след. Она несет в пакетике кефир и кусок сыра Гауда на ужин.
   У нее начался служебный роман. То есть одинокий и интересный мужчина стал оказывать ей знаки внимания: цветы, сладости, приглашения в театр. Мужчина, вообще-то говоря, так себе. Ничего особенного, не Делон. Но все равно приятно. Цветы, стихи. Стихи, цветы. Фрукты.
  
  
  
   Лето. Бездомные собаки щенятся. Кошки котятся. Кормят своих маленьких. Люди кормят и кошек и собак тем, что остается от стола.
   Она идет по городу на пляж. В сумке покрывало, сок, сотовый телефон. Думает, куда бы телефон запрятать, когда пойдет купаться. Коротенькое платье открывает стройные, загорелые ноги. Мужики оборачиваются, но реже, чем весной. Ей уже 37. Мужа нет, своего жилья нет, детей тоже. Одна работа и планы на будущее. Как купит квартиру, встретит и полюбит Его. А пока говорит себе каждый день: "Надо жить, надо жить". От этих слов набилась оскомина, но других просто нет.
  
  
   Осень. Под дождем мокнут бездомные собаки. Кошки сидят дома или в подвалах. У нее на душе тоскливо, хочется быть хоть с кем-то. Мужчина с работы продолжает ухаживать, но в глазах читается неуверенность. Видимо, параллельно ухаживает за другой. Она поморщилась брезгливо: "Все мужчины одинаковы".
   Он сделал ей предложение. Она приняла его. Была скромная свадьба, застолье и бесконечные тосты за счастье молодых. Потом свадебное путешествие на пароме в Стокгольм.
   "Надо жить, надо жить",- думала она по привычке. Потом ходили в театры, знакомились с друзьями, пили коньяк. Делали мелкие покупки, планировали отпуска. На работе за них радовались. Обедают вместе, на совещаниях сидят, как голубки рядышком.
  
  
   Зима. Бездомным собакам холодно и голодно. Кошки тоже терпят массу неудобств. Их едят собаки.
   Пришло ли счастье в ее жизнь? Она не знала. Все шло по уже определенному кругу: работа - дом - постель - гости. Разговоры под телевизор. Мелкие покупки.
   Под Новый год она ушла от него. Без скандалов и без видимых причин. Елки горели радостными огнями, люди дарили друг другу подарки и желали счастья. А его не было.
   Она шла по городу. Мужчины провожали ее взглядами.
   "Надо жить, надо жить",- повторяла она, как молитву.
  
  
  
  
   Женская доля
  
   Он бил жену каждый день после работы. Минут по 15. Не сильно, но больно. Сильных следов на теле не оставлял. Она сначала пыталась сопротивляться. Но куда ей, инвалиду 2 группы справиться со здоровым бугаем? И уйти некуда. Да и куда уйдешь, если двое детей: мальчик 6 лет и девочка 3 года?
   Сама она была сирота при живых родителях, воспитывалась в интернате для инвалидов. Но там, по крайней мере, никто не бил по- серьезному. Так, в сердцах санитарка шлепнет по попе. Даже приятно, как будто кто -то близкий.
   Познакомились с будущим мужем на остановке автобуса. Он был очень пьяный, не мог дойти до дома. Только говорил: "Поедемте в номера. Школьная 13 17".
   Она пожалела его, довезла до дома. Осталась переночевать. Все -таки уже 20 лет, а мужчины настоящего не знала. Ну, особенно -то и не узнала, зато замуж вышла. Когда он понял, что она залетела, не выгнал, не ударил, а поступил как джентльмен. Повел в ЗАГС. Будь он проклят! Не ЗАГС конечно, но и он тоже. Убить его мало.
   "Убить- мало?",- подумала она засыпая.
  
  
   "Убить- мало",- подумала она, когда на следующий день отводила детей в садик.
   "Ой, грех так думать, грех"- остановила она себя и пошла на базар за провизией. По дороге домой зашла в храм помолиться. Чтобы мыслей страшных не возникало больше.
   "Потерплю еще, пока детки не вырастут. Ведь и Он терпел и нам велел. А потом уйду куда глаза глядят. Или буду жить с детьми. При их семьях",- такая перспектива успокаивала.
  
  
   В форточку влетел ангел. Небольшой такой, беленький.
   - Не плачь,- говорит он ей.- больше не придет твой муж домой и тебя бить не будет. Он умер, машина переехала 20 минут назад.
   Сказал так и исчез. Заметалась женщина, как раненная собака. Заголосила, как - будто ножом ей сердце резанули:
   - На кого ж ты меня оставил, родной ты мой! На кого малых детей оставил!
   Вдруг открывается дверь и входит он, живой и здоровый, только пьяный в стельку.
  
  
   В тот день он бил ее 20 минут. Сильно. Под глазами образовались здоровенные синяки и ссадины по всему лицу. Она не плакала и не сопротивлялась, а все повторяла:
   - Родной мой! Родной...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Деньги
   Диме 7 лет. Задает вопросы папе:
   - Пап, а что такое деньги?
   - Деньги это то, на что можно покупать игрушки, вещи, продукты,- отвечает папа.
   - А что еще можно купить на деньги?
   - Да вообще- то все, кроме любви.
   - И детей можно купить?
   - И детей.
   Задумался Дима и сказал: "А интересно, хороший ребенок стоит больше, чем плохой?"
  
   У Диминого отца были бездетные друзья Семеновы, которые очень хотели иметь ребенка. Но ничего не получалось. Обошли все центры репродуктивной медицины, со всеми светилами этой науки встречались и все бесполезно. Было что-то не то с женой, изъян по женской части.
   Вот и подумал Димин отец:
   "А что, если предложить им купить ребенка. Если дорого для них, я помогу".
   Пришел он как-то к Семеновым и говорит напрямую, почему бы им не купить ребенка. По договорной цене вот таким нехитрым способом. Мужчина, то есть Семенов зачинает ребенка с определенной женщиной, с которой составлен договор. Далее она рожает, конечно, в приличных условиях и под контролем и передает ребенка Семеновым. А все это время жена Семенова носит подушку на животе, чтобы создавать иллюзию беременности. Так никто и не узнает, чей это ребенок, то есть кто его родил. А с деньгами я помогу, сказал Димин папа.
   Заплакала жена Семенова, но выбора -то у нее не было. Семенов и сам об этом думал последнее время, только не решался предложить.
  
   Нашли приличную, молодую и здоровую женщину. Семенов сделал то, что от него требовалось и ушел в дальнее плавание, поскольку был моряком торгового флота. Потом застрял где-то в южной Азии, их пароход арестовали, сами жили на нем безвылазно, ели рыбу, пойманную тут же, на рейде. Иногда звонил домой и спрашивал про ребенка. Жена отвечала, что все идет своим чередом, что Димин отец ей очень помогает и что она ждет и верит.
  
  
   Разразился финансовый кризис и бизнес Диминого отца покатился под откос. Но он держался молодцом. Кредиты возвращал, зарплаты своим работникам выплачивал. Конечно не в полном объеме, но своевременно. Помогал жене Семенова, следил за беременностью у биологической матери будущего ребенка Семеновых. Приходит время рожать, но кризис продолжается и однажды Димин отец объявляет себя банкротом. Делу конец. Теперь денег не хватает даже на самое необходимое. А еще надо платить за ребенка и платить немало.
   Димин отец мечется в поисках хотя бы кредита. Но кризис есть кризис. Принимает решение. Едет в провинцию и за недорого покупает у какой-то тетки младенца. Привозит его и отдает жене Семеновой. Вот, говорит, все и получилось.
  
   Ребеночек оказался дефективным. Тяжелая наследственность. Поэтому, когда Дима спрашивает папу, сколько стоит ребеночек, он уходит в кухню курить.
  
   Собака
  
   Они жили втроем: муж Т., жена Н. и собака, восточноевропейская овчарка. Однажды их стало двое- собака убежала, сорвалась с поводка, когда вечером гуляли во дворе. Искали долго, подключали всех друзей и знакомых. Ходили к экстрасенсу, спрашивали, жива ли, не ранена ли. Экстрасенс ответил, собака жива, находится у вполне хороших людей, относятся к ней хорошо, не бьют, но вернуть ее не удастся.
   У Т. от первого брака был сын, сложный ребенок с аллергией от собачей шерсти. Воспитывала ребенка полуслепая бабушка. Т. первое время совместной жизни с Н. хотел взять ребенка, но Н. этот плод чужой женщины был не нужен, да и аллергия у него, ведь собаку же никуда не денешь. И вот собака потерялась сама.
  
  
   На вторую неделю поисков она успокоились, чему быть -того не миновать. Т. пропылесосил, убрал всю квартиру.
   - В воскресенье придет сын,- сказал он.
   Она не возражала. Подумала:
   "Пусть поживет немного". Выражение лица было скорее нейтральное, чем недовольное.
   В воскресенье пришел ребенок. Вернее, уже подросток 13-ти лет. Прыщавый и закомплексованный, хотя и нахальный одновременно. Первое, что сказал:
   - А собаку не нашли? А то мне от нее не кайфово. - и сразу за компьютер.
   " С грязными руками",- Н. покоробило, но она сделала вид, что это ничего. Ребенок все -таки, сын любимого мужчины.
   Потом они обедали и сынок мужа рассказывал про свои проделки в школе.
   "Это не надолго, не надолго",- повторяла она про себя.
  
  
   В понедельник мать Т. попала в больницу. Ничего серьезного, слава Богу, не инсульт и не инфаркт. Но уход требуется, святое дело. Н. тоже подключилась в свободное от работы время. Ребенок, само собой, жил с ними. Н. терпеливо сносила это испытание, на выходки ребенка не жаловалась, справлялась сама, благо сама была психологом по профессии. Т. в основном все время проводил возле мамочки в больнице, домой приходил усталый и сказу в кровать.
   "Не привычно это для мужика",- жалела его Н. и с разговорами не лезла.
  
  
   В день выписки матери Т. из больницы Н. позвонила по мобильнику и сказала, что задерживается и что Т. ждет сюрприз. Отвезя мать домой Т. первым пришел домой и стал ждать явления своей благоверной и обещенного сюрприза.
   И вот она торжественно внесла в дом маленький сверток, молча положила его на диван, развернула тряпицу и оттуда показалась милая мохнатая щенячья мордуленция.
   - Пикинесс,- сказала она. - Зовут Тотоша. А это, Тотоша, твой папочка. Прошу любить и жаловать.
  
  
  
  
   Кошка
  
   Давно у него не было так тошно на душе. И совсем не в том дело, что любовь его к женщине отвергнута самым элементарным образом. Это случалось и раньше. Умерла кошка. Любимая Белка. Впервые за долгие годы он почувствовал себя по- настоящему одиноким. Придя домой из парка, где похоронил ее, привычно открыл банку Китикэта и стал накладывать в кошачью миску. Мысль ударила молнией: она умерла. Ее больше нет!
   Сидел на кухне. Курил и плакал, как маленький.
  
  
   Стал водить к себе случайных женщин. При входе в квартиру предупреждал:
   - У меня кошка. Встречает не всех одинаково приветливо. Так что не обессудьте, ежели чего не так.
   Но никакой кошки дамы, конечно, не встречали. А потом и вовсе забывали об этом предупреждении. Хотя миска стояла с кормом. И вода тоже регулярно менялась.
   Такие связи были мимолетны. Две -три встречи и все. Потом другая женщина выслушивала небольшие рассказы о кошке, которую разглядеть в холостяцкой квартире было невозможно.
  
  
   Встречая кошек, похожих на Белку, замирал на мгновение. Встречая привлекательных женщин, бросался на их штурм. Жизнь пролетала стремительно, как кадры кинохроники. Однажды встретил старинную знакомую. Когда -то сидели за одной партой. Пригласил домой. Пили чай, вспоминали прошлое. Он рассказал о Белке. Без трагических нот, так, как рассказывают о потере близких. На прощание пожал руку, подал пальто.
   Через неделю она пришла с маленьким котенком, похожим как две капли воды на маленькую Белку. Он был тронут до слез. Напоил ее чаем, а кошечку молоком.
  
  
   Теперь в его жизни не было случайных женщин. И вообще никаких женщин. Только Она- Белка, Белочка. Любимица. После работы сразу домой. Все лучшее, самое вкусненькое - ей.
  
  
   Однажды Белочка заболела. Понес к ветеринару. Ничего серьезного, но операцию делать надо. Во время операции Белка умерла. Его увезли в психиатричку.
   В палате он сидел, и монотонно покачиваясь, все повторял:
   "Бедная моя киска, бедная моя киска".
   Его навещала только одна женщина одних с ним лет, школьная подруга. Она приносила ему самое вкусненькое и старалась не смотреть, как некрасиво он поглощает пищу, чавкает и приговаривает:
   "Бедная моя киска, бедная моя киска".
   Потом она уходила. При расставании он пожимал ей руку и помогал одеть пальто.
  
  
  
  
   Ночь любви
  
   Приходя домой после работы, он погружался в виртуальный мир с головой. Таня -жена, молодая и привлекательная женщина, чувствовала себя так, как будто он изменял ей с другой. Он сильно изменился за последнее время. Осунулся, стал раздражительным. Пыталась говорить, что, возможно, нужно что-то изменить в их жизни. В ответ слышала, что все нормально и менять ничего не надо, что любит, но работа... Она тихо плакала, когда он этого не видел. Меняла наряды, делала макияж, чтобы выглядеть как надо. Не смотрел в ее сторону даже.
  
  
   Ее подружка Ленка была, как говорится, баба с яйцами. Решила отследить его связи во внешнем мире. Но никаких порочащих связей не обнаружилось. Не дал результатов даже пристрастный опрос коллег по работе и друзей Игоря, так звали Таниного мужа. Причина его равнодушия в интимной сфере была тем более необъяснимой, что еще совсем недавно он был просто ненасытен. На вопрос Тани, может что с этим делом, Игорь отвечал, что просто устал и сейчас не до этого.
   Раскрыть тайну можно было лишь, проникнув в его компьютер. Но доступ возможен при знании пароля, а его Таня не знала. И тут на помощь пришла Ленка. Она привела знакомого хакера, когда Игорь был на работе.
  
  
   Игорь узнал, что болен СПИДом недавно. Стал плохо себя чувствовать, пошел на обследование. Через десять дней пришел ответ. Стал искать клиники через Интернет. Вести переписку. Жил все это время, как в тумане. Жене пока решил не говорить. Когда все вскрылось, стало легче. Она тоже сдала анализы. У нее СПИД не обнаружили. Предложил ей разойтись. Жена заплакала...
  
  
   Теперь к поиску вариантов лечения были подключены все знакомые и знакомые знакомых. Но требовались огромные деньги даже на простое поддержание организма. А их не было.
   Отчаяние наступало неминуемо, как темная ночь. От безысходности хотелось выть на луну. Но женщина поступила иначе. Это была ее ночь.
  
  
   Она знала, что он не пьет вообще. Так что алкоголь отпадал. Проконсультировалась с Ленкой и та подсказала. "Есть такие таблетки,- сказала,- безвкусные и быстрорастворимые. Примешь и как в тумане, контролируешь себя плохо, но функции организма все остаются". И даже притащила упаковку.
   Чай пили перед сном, как обычно с вареньем. А потом муж сказал:
   - Что- то странное ощущение. Как -будто в тумане,- и в постель.
   Она приняла душ и легла к нему. Под его одеяло, свое откинув в сторону. Он делал протестующие движения, говорил, что этого делать не надо, но скоро природа взяла свое над ослабевшим разумом. Она была привлекательна, как никогда. Это была ночь ее любви.
  
  
  
   Сын
  
   Все кошки округи знали свою благодетельницу. Сбегались, едва завидев ее с пакетами еды. Терлись о ее ноги, пока она раскладывала по мискам кусочки котлет, кашу, перемешивая с остатками супа. Потом кошки набрасывались на еду, а женщина умильно наблюдала за ними. Так продолжалось до тех пор, пока женщина серьезно не заболела. Взрослый сын взял ее к себе в другой город, чтобы обеспечить надлежащий уход. Ведь не бросишь же родную мать!
  
  
   В семье сына ее встретили без особого энтузиазма. В двушке и так жило трое: сын, его жена и ребенок, мальчик тринадцати лет. А тут еще больной старый человек со своими тараканами. Да и с деньгами в семье случались перебои. Взрослый сын не то, чтобы сильно пил, но уходил в какие-то загулы, по нескольку дней не появляясь дома, бросая деньги на ветер, то есть на случайных женщин, дорогое вино и азартные игры. Тогда жена его бегала по друзьям и знакомым в поисках благоверного, но когда находила, при нем уже ничего ценного не оставалось. Приходилось затягивать пояса.
  
  
   Во время очередного сыновнего загула женщина ушла из дома. Не хотела быть обузой для невестки. Да и просто решила попутешествовать. Села на автобус, вышла на кольце. Городская свалка. Ее окружили местные кошки. "Голодные ведь",- подумала она и скормила им свой завтрак. На следующий день повторилась та же история. А дома сына все не было. Невестка сбилась с ног, были подняты на ноги все знакомые и милиция, но сын не находился.
   Однажды, во время очередного посещения свалки, она увидела, как подъехала большая черная машина. Из нее двое мужчин вынесли третьего, бросили на кучу мусора, ударили несколько раз ногами, сели в машину и уехали.
   Она подошла к этому человеку и узнала в нем своего сына. Он был весь в крови и без сознания.
   Он был очень тяжелым, ее сын. Она кричала, звала на помощь. Бесполезно. Волокла волоком его через горы мусора, отчего он стал похож на пугало огородное. Она плакала, ноги не слушались и подкашивались. Но материнская любовь делала невозможное- она дотащила сына до трассы.
   Потом были реанимация и надежда на жизнь. Долгие дни тянулись в ожидании, когда он откроет глаза.
  
  
   Настало время, когда сын вернулся домой. Невестка к тому времени с ребенком ушла к своим родителям. Так что стали жить они вдвоем- старая женщина и ее полусумасшедший сын, неработающий инвалид второй группы. Били -то его в основном по голове, а это бесследно не проходит.
   Через день они оправлялись на городскую свалку кормить кошек. Собирали по соседям остатки еды и кормили ею всех кошек, которые тогда, в тот страшный день, были единственными свидетелями подвига матери.
  
  
  
   Так молчал Заратустра
  
   Идет Заратустра по базарной площади, а чернь кидает в него гнилыми фруктами и тухлыми яйцами. Как в плохого актеришку. Думает Заратустра: "Ну, что толку метать бисер перед свиньями?". Идет себе и посмеивается.
  
  
   Пришел как-то Заратустра во дворец к персидскому царю. Было собрание мудрецов, где каждый высказывался по вопросам веры. Говорили все, кроме Заратустры. Он молчал. Царь приказал выпороть Заратустру и выгнать его из дворца. Шел из дворца Заратустра и думал: "Ну, что метать бисер перед свиньями?"
  
  
   Зашел однажды Заратустра в дом богатого купца, у которого тяжело болела жена. Купец обещал богатую награду тому, кто облегчит ее страдания. Посмотрел Заратустра на больную и ничего не сказал. Ушел из дома купца, не проронив ни слова.
  
  
   Долго скитался Заратустра по дорогам Персии, не имея пристанища, товарищей и учеников. Встречая простых людей низко им кланялся, встречая богатых людей тоже кланялся, встречая зверей кланялся и им.
   Однажды встретил он мальчика, который нес огромную охапку хвороста. Молча взял охапку и понес ее вместо мальчика. Принес хворост в хижину мальчика и молча ушел.
  
  
   Жил Заратустра в лесной пещере, среди диких зверей. Друзьями его были пятнистый полоз и старая обезьяна. С ними он молчал как-то особенно глубоко. Вот однажды обезьяна спрашивает Заратустру:
   - Неужели ты никогда не испытывал потребности в общении с себе подобными? Ведь есть на свете великие мыслители, дети, которым нужны мудрые слова, куртизанки, беседа с которыми как дуновение легкого ветерка в жаркий полдень.
   Вместо ответа Заратустра так посмотрел на обезьяну, что она сама поняла: мудрецы мудры сами для себя, прекрасные женщины освежают, но не утоляют жажды, дети впитывают все, не отделяя драгоценного от грязного.
  
  
   Однажды в лесную чащу, где жил Заратустра, попал глупый человек. Пошел за плодами и заблудился. Еле живого привел его к Заратустре полоз. Накормили глупого человека, посадили в костра. И сказал ему Заратустра Великие слова, которые никогда никому не говорил. О добре и зле, о Новом человеке, о Боге, которого нет, о правде, которая растет на дереве и вот-вот вызреет. И еще много о чем говорил Заратустра глупому человеку. Человек слушал спокойно, а наутро ушел.
   Спросила обезьяна Заратустру, неужели этот глупый человек должен стать первым учеником и последователем Заратустры.
   И ответил Заратустра:
   - Вовсе нет. Просто это был единственный человек, кто не понял ровным счетом ничего из того, о чем я говорил.
   Картина
  
   Художник был страшно беден, потому что картины его не продавались. Ни одна галерея в городе, где он жил, даже принимать их не хотела. Ему говорили: "Искусство должно радовать. А Ваши картины слишком мрачные".
   Но художник не мог рисовать иначе.
  
  
   Однажды к художнику пришел человек в черном. Сказал:
   - Хочу заказать Вам картину. Что на ней будет изображено, мне все равно. Она должна стать верным отражением всей моей жизни. Вот послушайте.
   И человек начал рассказ о своей жизни.
   "Я прожил жизнь богатую событиями. Детство прошло в бедном квартале Буэнос- Айроса. Родители не имели постоянной работы, и наша семья едва сводила концы с концами. Мне удалось окончить лишь три класса, остальное образование мне дала улица, на которой я и начал трудиться с десяти лет, разнося газеты и пиццу, чистя сапоги и выполняя разовые поручения хозяина булочной. В шестнадцать лет я уже весьма прилично ориентировался в пестрой жизни нашего квартала, знал все его тайны и . Однако, вскрылась моя связь с дочерью одного из влиятельных людей квартала, и я вынужден был спасать свою шкуру бегством за океан, так как почтенному папаше судьба дочери виделась совсем иначе, чем мне. Я был бойкий малый. Меня манил запах денег и власти. В Старом свете я поступил на корабль, везущий археологическую экспедицию на Восток, а впоследствии примкнул к ней. Моим университетом стало общение с профессором Р., специалистом по тайнам древнего Востока. Тогда я еще не стал богатым, но, несомненно, был счастлив. Потом были поиски золота в черной Африки, игра на крупнейших биржах всех стран, секретарство у магната Д. с последующей женитьбой на ее сумасшедшей дочери, которая родила мне двоих дочерей, и с тех пор проживает в самом комфортном желтом доме Европы. Не скажу, что мне не приходилось проливать чужую кровь. Но ведь и свою не берег.
   Была ли в моей жизни настоящая любовь? Была. Та, первая, из-за которой покинул родной дом. Она была доверчива, как ребенок, хороша, как молодая лань...
   Сегодня я очень богат. Владею обширными познаниями в оккультных науках и магии. Но счастья нет..." Так закончил свой рассказ человек в черном.
  
  
   Художник с энтузиазмом принялся за работу. На его холстах возникали пароходы, уходящие в даль, обольстительные женщины, силуэты старинных городов. Но все это он отбраковывал и вновь начинал с чистого листа. Горы золота и драгоценных камней изображались им в соседстве с обезображенными трупами искателей приключений. Холсты уничтожались безжалостно. Вновь возникали образы экзотических стран, бородатые мудрецы и прелестные невольницы. И опять все это погибало под ножом художника.
  
  
   Наступил день, когда человек в черном должен был забрать картину. Он пришел точно в назначенный час. Художник подвел его к картине, задернутой пологом. Откинул его. Открылась картина, на которой был изображен... черный квадрат.
   Кащей
  
   Кащей был действительно бессмертным. И ничего не мог с этим поделать. Видел, как поколения сменяют друг друга, уничтожал всяческих богатырей, которые лезли к нему с боевыми конями и мечами, крал принцесс, которые через десяток лет превращались в ужасных теток, и их приходилось отсылать обратно с подарками для их родни. Давно уже Кащея не забавляла человеческая глупость и их же ум. Его волновала только одна проблема- как бы умереть. Ведь смерть представлялась ему раем, отдыхом после вековой непосильной работы. Нирваной.
  
  
   Кащей знал, что где- то есть ларец, в котором яйцо, в котором игла, на кончике которой и находится его смерть. Но как найти этот ларец, он не знал. Баба Яга когда-то знала, но говорит - забыла. Решил он сам отправиться на поиски своей смерти, благо временем поиски ограничены не были.
   Первым местом, которое посетил Кащей было одно ущелье на Кавказе.
   На высоком дереве видел орел и клевал какую-то птицу.
   " Какой ужас",- подумал Кащей и принялся копать в определенном месте каменистую почву. К сожалению, безрезультатно.
   - Сколько лет здесь живу,- сказал ему орел,- впервые вижу человека, которому здесь что-то надо. Может, тебе помочь?
   - Сколько тысяч лет живу,- ответил Кащей,- а впервые мне кто-то предлагает помощь, да еще птица.
  
   В кащеевых поисках проходили годы и десятилетия. Во всех странах, которые он посещал, жизнь била ключом. Люди не только боролись за свое существование, размножались пр. и пр., но и любили друг друга, занимались науками и искусством. Однажды он встретил сказочника, который прочитал ему сказку о Кащее. Заканчивалась она так: Кощей находит тот самый ларец, яйцо и иглу, но не решается переломить последнюю, попросту боится, и это делает за него витязь, который за этот подвиг должен получить прекрасную принцессу. Задумался Кащей и продолжил свои поиски.
   Занятным казались Кащею научные поиски людей. Некоторые направления и вовсе заинтересовали его. Несколько лет он проучился в МГУ, потом защитил диссертацию по генной инженерии. Стал пользоваться заслуженным уважением коллег.
  
  
   И вот наконец счастье улыбнулась Кащею. Он нашел наконец заветный ларец. Но по его следам шел молодой витязь, мечтавший взять в жены прекрасную принцессу. Для чего он должен был убить Кащея. Но если бы раньше Кащей рад был такой возможности, то теперь совсем другое дело. Кащея ждали чистые листы бумаги на рабочем столе. Не хватало времени на эту мышиную возню с молокососом, но необходимо было обезопасить себя и перепрятать иглу.
   Не на жизнь, а на смерть сражались Каще й с витязем. Искры летели от их столкновений. Но победил опыт и мудрость.
   Похоронил Кащей своего соперника с почетом и поспешил в университет. Впереди была вечность, посвященная поиску истины.
  
   Червяк
  
   Червяк вылез на белый свет. Был он красноватый и очень толстый. Полежал на солнышке, погрелся. Подумал: "Пора размножаться делением" и уполз обратно в землю.
  
  
   Человек вышел из дома. Посидел на солнышке, погрелся. Подумал: "Завтра можно и на рыбалку". Взял лопату, накопал червей для завтрашней рыбалки. В числе прочих попался и толстый красноватый червяк, еще теплый от солнечной ванны.
  
  
   Всю ночь наш червяк общался с другими червяками в банке. Строили догадки, что с ними будет. Один червяк, что постарше других говорил:
   - Они насаживают нас на крючок, и ловят на нас рыбу. То есть рыба нас начинает есть и зацепляется за крючок. Не может сорваться и становится добычей. Ее потом жарят на сковороде и едят.
   - А как же мы?- спрашивали червяки помладше.
   - А мы сначала мучаемся на этом крючке, потом умираем в желудке рыбы.
   Все червяки были страшно напуганы этими рассказами.
   Только наш червяк молчал и думал: "Завтра буду размножаться делением". С этой мыслью и уснул.
  
  
   Всю ночь человек предвкушал утреннюю рыбалку. Как пойдет на речку на зорьке, какой будет туман, как он сядет в лодку и поплывет на свое излюбленное место.
   Ему снились огромные рыбины, которых он вытаскивает из речки. Рыбы говорили ему человеческим голосом о глубокой признательности, которую они испытывают к нему. Передавали привет жене и детям.
  
  
   Назавтра ни свет ни заря человеку позвонили с работы. Сказали, какая-то авария и он должен прибыть. Делать нечего, рыбалку пришлось отменить.
   Полдня червяки сидели в жестяной банке, пока мальчик, сын хозяина, не нашел их и не вытряхнул на огороде. Червяки обрадовались свободе, сразу начали зарываться в землю. И только нашего червяка мальчик взял в руки и начал рассматривать. Ведь он был самый красивый и толстый из всех. Мальчика интересовало, из чего состоит этот червяк. Он разорвал его на три равные части и стал осматривать каждую.
   "Где у него голова, где попа?"- думал он. Потом бросил все три части на грядку и пошел обедать.
  
  
   Три части нашего червяка лежали на грядке и думали: "Вот и свершилось. Мы теперь трое. Хотя процесс деления и был болезненным, но результаты на лицо. Теперь пора расставаться".
   И каждая часть поползла в свою сторону.
  
   Сиротское счастье.
  
   Обед в сиротском интернате. Дети проголодались, спешат занять свои места и начать поглощение пищи. Сегодня человек десять больны и находятся в разных больницах, поэтому можно просить добавку. Правда, без порционных масла и конфет, но ожидать порции макарон вполне возможно. Достанутся они тем, кто быстрее управится со своей порцией и займет очередь к раздаче.
   - Кайф,- восклицает первый мальчик в очереди, получив добавку.
   Конец очереди с завистью смотрит на него. За дальним столом мальчики устроили соревнования, кто быстрее расправится со своей порцией макарон и первым добежит до раздачи.
   - Какое счастье- мои любимые макарошки,- слышится в очереди.
   Любимые. Счастье... Слова растворяются в общем шуме столовой.
  
  
   Мария Ивановна проработала в пищеблоке интерната уже десять лет. Сирот, конечно, жалко. Хочется всех накормить до отвала. Но и своих ртов дома трое, муж- алкоголик, все из дома. Так что только она все в дом. Поэтому Мария Ивановна в начале смены откладывает из общего котла немного для своих галчат.
   Подходящим по очереди детям накладывает по полповарешки макарон. Следующий. Шмяк. Следующий. Вот еще порция сиротского счастья. Шмяк.
  
  
   Воспитатель Григорий Егорович ходит после обеда по столовой, собирает оставшуюся еду. Не всякую, а только то, что самому можно съесть- яйца, бутерброды, оставленные привередливыми девочками или малышами. Им все это не съесть, а старшим подходить к их столам запрещено. Собранное воспитатель рассовывает по карманам, предварительно завернув в салфетки. Озирается по сторонам, чтобы директор не увидел. Григорий Егорович одинокий пожилой человек, когда-то после войны закончил заочно пединститут, чтобы не идти на завод шаркать напильником. Так всю жизнь и проработал с сиротами. Своего счастья не построил, и чужого не увидел.
  
  
   После обеда детей ведут в кино. Приключения Зорро.
   - А про любовь там будет?- шепчутся девочки.
   - Вам бы только про любовь,- улыбается воспитательница Таня, уже год жившая одна после смерти своего мужа.
   После просмотра фильма дети возвращались возбужденные и счастливые. Отбой. Дети долго не могут угомониться. Из палаты мальчиков доносится:
   - А он его кааа-к... А этот, придурок...
   Из палаты девочек:
   - Она просто прелесть... Как он ее целовал... По - французски.
   Григорий Егорович после работы провожал воспитательницу Таню до метро. Просто так, потому что по дороге. Таня шла и думала: "Дети сегодня были счастливы. А я?..."
  
  
  
   Ворона
  
   Лариса писала роман, сидя дома за своим компьютером. За окном послышалась какая-то возня. Она подошла к окну и увидела, как на ворону напала крупная серая кошка. Лариса жила на первом этаже, поэтому через мгновение она уже отгоняла кошку от раненой птицы. Потом птицу пришлось лечить и размещать в условиях двухкомнатной квартиры. Не евростандарт, конечно, но птица еще и добавила беспорядка в их жилище. Какала где ходила, гуляла где вздумается, клевала все, что угодно. Смотрела на людей черными бусинками своих глаз и молчала. Ни кря-кря, ни кар-кар. Очень почтительно так молчала. Слушала разговоры людей, глядя снизу вверх, переводя взгляд на собеседника. Потом усаживалась на подоконник и смотрела в окно.
  
  
   В подвале дома ощенилась сука. Маленькие комочки - щеночки высасывали мамку до костей. Ничего не поделаешь, пришлось подкармливать и собачье семейство. В этом деле у Ларисы появился союзник - соседка, вместе с которой они варили для собак супы, оберегали своих подопечных от враждебных действий. Но не уберегли.
  
  
   Мужчина из соседнего подъезда возвращался с работы в 19-00. Каждый день в одно и то же время. Жена приводила сына из школы в 15-00 и шла в магазин, откуда приходила в 17-30. В выходные дни вся семья выходила на прогулку и возвращалась к обеду. В общем, обычная семья. Но однажды мужчина был явно не в себе. Пришел раньше обычного и, вместо того, чтобы обедать в семейном кругу или возиться со своим автомобилем в гараже, уселся на лавочке возле дома и закурил.
   При этом руки его заметно дрожали. Возле лавочки лежала собака -мама и с интересом разглядывала мужчину. Когда он поднялся и направился к своей парадной, она сделала движение в его сторону, но получила удар в бок его тяжелым ботинком. Сука отбежала немного в сторону и залаяла на обидчика. Тут зашелся неожиданно возникшей ненавистью.
   - Развели тут собак,- говорил он,- ну я вам покажу...
   Через некоторое время он вынес из дома лохань с едой и поставил возле входа в подвал, где жили собаки.
   Наутро Лариса обнаружила трупы своих подопечных. Собаки были отравлены.
  
  
   Ворона из окна наблюдала историю собачьего семейства. Она всецело была на стороне Ларисы и собак, но понимала всю тщетность попыток людей обеспечить собакам нормальную жизнь.
   Здоровье вороны шло на поправку. Крыло постепенно заживало, и она уже пробовала летать по квартире. Однажды она присутствовала при таком разговоре. Муж говорил Ларисе:
   - Она обосрала мой паспорт, гадит везде. Спасения от этой напасти нет.
   Когда никого не было дома, ворона взлетела на форточку и плавно спланировала на землю. Впереди ее ждала ее жизнь. Жизнь, полная опасностей и борьбы. "Ларису жаль - будет переживать за меня. Счастья ей, счастья! Простого человеческого счастья".
   Милый друг
  
   Он называл ее "милый друг". "Милым другом" была замужняя дама средних лет. Имела взрослого сына и мужа. Занималась дизайном в какой-то строительной фирме. Казалось бы, все у нее было хорошо, нормально, как у всех. Иногда она спрашивала "А куда уходит любовь?", и он не знал, что на это ответить. Он постоянно бывал в кого-нибудь влюблен, а когда заканчивалась одна любовь, приходила другая. А откуда приходило и куда уходило это волшебное чувство, он не задумывался. "Это же не поезд",- думал он.
  
  
   Муж "милого друга" частенько уходил в запой, и тогда любовники встречались чаще и только на его территории, потому что муж не ходил на работу, не ездил в свои командировки, не встречался с друзьями. Собутыльники сами приходили к нему и приносили самое необходимое, то есть водку. Обычно муж с трудом, но выходил из запоя, но на этот раз все вышло гораздо хуже. Он сильно отравился и заболел. Требовалось длительное лечение и постоянный уход за ним.
   "Милый друг" ходила по больницам, сидела у больного и не задавала себе никаких вопросов.
   Встречи любовников прекратились.
  
  
   Он встретил другую женщину, которую называл "моя кошечка". Он вообще не называл своих женщин одним именем, для каждой находил свое, созвучное только ее образу.
   Однажды он встретил "милого друга" в доме общих знакомых. Выглядела она не ахти. Подошла и сказала:
   - Я все знаю. Ты с другой. Я не осуждаю тебя, но хочу сказать. Любовь никуда не уходит. Она, как некоторые яды, никогда не покидает организм человека, и нейтрализуется противоядием, т.е. любовью другого человека. А все остальное время ждешь и страдаешь в одиночестве. Теперь я знаю, каково быть отравленной.
   И ушла.
  
  
   Муж "милого друга" выкарабкался, но получил инвалидность 2 группы. Нерабочую. Теперь ей работать приходилось больше, оставаться до поздна на работе. Она думала о своем бывшем любовнике только хорошее. Вспоминала только их счастливые минуты. "Моя любовь никуда не ушла",- писала она пальцем по стеклу автобуса, который вез ее домой.
   - Я просто жду,- говорила она себе, поднимаясь по лестнице своего дома.
   - Я просто жду,- повторяла она, готовя незамысловатый ужин.
  
  
   Он постоянно вспоминал ее слова: "любовь никуда не уходит". Они преследовали его повсюду. Он часто вспоминал их, обнимая других женщин, читая книги и сидя в ресторане.
   Однажды он написал ей письмо. В нем было только шесть слов: "Милый друг! Любовь никуда не уходит".
  
   Ученик
  
   Заратустра решил взять себе ученика. Он пришел сам. Мальчик из бедной семьи. Худенький. Глаза любопытные. Заратустра сказал:
   - Я буду тебя учить тому, что сам знаю.
   И начался его рассказ о людях, странах и зверях. О Богах и ангелах, о красивом и ужасном.
   Ученик внимательно его слушал. Так прошло пять лет.
  
  
   На шестой год обучения Заратустра сказал:
   - Я буду тебя учить тому, чего даже сам не знаю. Поэтому ты спрашивай меня о чем хочешь.
   Юноша ушел в пещеру, в которой они жили, и не выходил из нее два дня. Молча лежал на циновке и смотрел на огонь. На третий день спросил:
   - Учитель, у меня только один вопрос. Почему Бог допускает зло в наш мир?
   Разговор их слышал старый полоз, живший в глубине пещеры. Он подумал:
   "Один ребенок может задать столько вопросов, что и десять мудрецов на них не найдут ответа". Однако Заратустра взял полоза на руки, обвил им свою шею и сказал:
   - Сначала скажи мне, что есть зло и что есть Бог. А потом я отвечу на твой вопрос.
  
  
   Для полоза пришло время умирать. Заратустра сказал ему:
   - Смерть не страшна. Это все равно, что снимать старую шкуру.
   Ученик спросил:
   - А где гарантия, что новая шкура отрастет?
   Заратустра погладил полоза и сказал:
   - Оказывается, сложнее придумать вопросы, чем ответы. Разве это серьезная проблема - новая шкура? Ведь если она и не отрастет, то разве это самое страшное? Скажи, ученик, разве это самое страшное?
   Ученик подумал и ответил:
   - Самое страшное - это знать точно, что она вырастет именно такой, как была старая.
   Полоз сказал:
   - А вот в чем я совершенно уверен- у меня будет иная шкура.
   Произнеся эти слова, старый полоз умер.
  
  
  
   Прошло десять лет. И вот, однажды рано утром, Заратустра вышел из пещеры, оделся и взял в руки посох. Поклонился и сказал ученику:
   - Ты многому научил меня. Но это не вся мудрость на свете. Я ухожу искать других учеников.
   - А где же мне найти другого учителя? Ведь я тоже не знаю всей мудрости на свете.
   - Ты должен остаться здесь и ждать своего ученика. Учитель тебе больше не нужен.
  
  
  
  
   Мои тараканы
  
   У меня живет целое семейство тараканов. Таракан- папа, крупный и черный. Постоянно в поисках чего- нибудь прихватить и притащить в дом. С членами своего семейства строг и не разговорчив. Со мной только "здрасте -до свиданья". Таракан- мама, поменьше и порыжее. Очень романтическая натура. Ей бы все мечтать о прекрасных дальних странах и прочей экзотике. Тараканы -детки. Сколько их, я не знаю. Понятно только, что постоянно появляются новые, а старые никуда не деваются.
   Знаю лишь некоторых из них. Назовем их условно по буквам алфавита. Таракан А.- наглая скотина, очень любит женский пол, заглядывается даже на своих сестер. Таракан Б.- интеллектуал, часами просиживает рядом с книжками, чего понимает, не известно, но только вид имеет глубокомысленный. Иногда обмениваемся с ним разными мыслями о новинках литературы. Начитан, особенно в русской классике. "Евгения Онегина" наизусть знает. Таракан В.- спортивный юноша, вечно бегает и прыгает. Поест - бегает, не поест - тоже бегает. Говорит: "движение -жизнь". Кто бы спорил?
   Остальные как-то живут, но особо себя не проявляют. Возможно, еще проявят.
  
  
   Таракан Б. говорит:
   - Тебе уже за сорок, а ты не создал ничего великого. Ну сядь перед чистым листом бумаги, настройся на творчество.
   Я сел писать повесть. Пишу, пишу, мозги скрипят. А Таракан А. говорит:
   - Ну что расселся? Какой смысл в этой писанине? Все ты один, да один? Пойди поразвлекайся, женского пола вокруг не мерено...
   "И верно,- подумал я,- тоска это творчество, пойду искать приключений на свою ж. Будет хоть о чем писать".
   Позвонил знакомой, говорю, пойдем поразвлекаемся. Пойдем, отвечает. И пошли, понеслись по кочкам.
   А таракан В. с укоризной так:
   - Ну что ты все мельтешишь без всякой системы? Бегать лучше не за женщинами, а за здоровьем. Вот бери с меня пример- здоров, а потому счастлив. И мысли дурные в голову не лезут.
   Устал я от этих разговоров и говорю папе- таракану:
   - Уйми ты своих деток. Сами от горшка два вершка, а туда же, советы давать.
   Тот приструнил таракашек, и я стал заниматься работой и хозяйством, чтобы все как у людей было. Мама- таракан смотрела на меня, смотрела, молчала, а на следующий день в моей жизни появилась Она. Хозяйственная и милая. Очень хочет замуж. Как оказалось позже, за меня. Начала обустраивать мой дом, всякие полочки заставила сделать, расстелила белые скатерти, варила супы. Говорит:
   - Ну, как ты можешь жить с таким количеством тараканов? Выбирай: или они или я.
  
  
   Пошел я в хозяйственный магазин и купил средство от тараканов. Посыпал им весь дом. Все тараканы умерли, Она ушла, и стал я жить один. Но зимними вечерами возникает мысль: "А не завести ли мне тараканов снова?"
  
  
   Рука
  
   Вначале у него было две руки, как у всех людей. Потом левую он потерял в автомобильной аварии. Осталась только правая. "Хорошо, что осталась правая, с левой-то много бы мучиться пришлось",- думал он.
   Одной руке было очень неудобно жить на теле. Нагрузка была вдвое больше, а какие-то операции и вовсе не выполнить. И решил человек найти еще пару рук в помощь своей одной.
  
  
   Вначале одна рука встречалась с парными товарищами лишь мельком. Пожатие. Легкое прикосновение. Издалека руки женщин казались маленькими и изящными. Очень красивыми. Часто они были украшены золотыми кольцами, и тогда подольше их задержать не удавалось. Другие, очень юные и смелые, появлялись лишь на короткое мгновение, и вскоре исчезали навсегда. Первыми руками, которые стали доступны для близкого контакта, стали тяжелые руки далеко не юной женщины, которая появилась зимой. Эти руки могли делать буквально все по дому. После своей работы они пытались угодить человеку, но тот все чаще сторонился их ласк, говорил, что шершавые и тяжелые. "Какие есть, трудовые",- отвечала женщина и плакала, когда оставалась одна, в ванне.
  
  
   Потом появились руки музыкальные. Женщина ими могла извлекать чарующие звуки из гитары.
   Рука все чаще стала доставать доллары из портмоне и давать их женским рукам, на которых вскоре появлялись новые перстни с бриллиантами и другими камнями. Женская пара рук не столь охотно касалась руки и всего тела человека. После разговоров садилась за музыкальный инструмент и играла своими красивыми руками какую- нибудь грустную мелодию. Вскоре эти руки ушли вместе с телом женщины и больше не встречались.
  
  
   Потом были руки профессиональной проститутки. Они встречались раз в неделю и вызывали бурную радость в человеке. Но остальное время приходилось обходиться самой, особенно по уходу за человеком. К счастью, появилась стиральная машина, и не нужно было месить грязную одежду с порошком в ванне.
   Теперь чаще человек не готовил еду дома, а ужинал в ресторанах. Тяжелые мужские руки с усилием пожимали руку человека, а после брали вилки и ножи. Когда не было рук проститутки, руке приходилось исполнять позорные желания человека, но это быстро забывалось.
   На работе рука нажимала клавиши на телефоне и компьютере, подписывала авторучкой бумаги. Иногда похлопывала людей по плечам и задницам.
  
  
   Человек все чаще вечерами сидел один, гладя по долгу рукой спинку кошки, лежащей у него на коленях. Последнее время дела его шли не важно. Однажды рука сжала холодную рукоять пистолета, поднесла его к голове человека. Раздался выстрел, и рука беспомощно повисла в воздухе.
  
   Таня
  
   Таня была очень красива. Так красива, что мужчины оборачивались ей во след. Она была счастлива. Так счастлива, что сама не верила своему счастью. Она была умна. Так умна, что не показывала этого ни мужу, ни подругам. Потому что, хоть подруги и близкие люди, но зависть иногда разъедает и их души. Так Ленка, с которой они дружили с первого класса, ей точно завидовала. Таня говорила подруге:
   - Я и сама не знаю, за что мне это счастье. То, за что другие борются все жизнь, досталось мне как мороженое ко дню рождения. Но и у тебя все это будет, ты только жди.
   - А я не только жду. Я действую,- отвечала Ленка.- Я такого мужика на днях подцепила. Закачаешься. Тачка, сам -красавец. Женатик только, но тут я сильна как никто!
   Таня не отговаривала подругу, даже давала советы. Но про себя думала, что судьбу не вылепишь своими руками. Она у одних как широкое и прекрасное шоссе вдоль берега моря, а у других - полная грязи деревенская дорога.
  
  
   Ленка покривила душой. Подцепила она не кого-нибудь, а Таниного мужа. Вот змея, так змея. Ни красотой, ни умом, а передком взяла его, как студентика какого-нибудь прыщавого. А что же он? Красоту, ум и верность променял на неизвестно что?
   Таня была унижена предательством мужа, но вида не показывала. Про себя думала: "Моей судьбе так угодно. Ведь не может вся жизнь пройти гладко. Я споткнулась об эту кочку, но не упала и не упаду". Все так же мужчины оборачивались ей в след, коллеги восхищались умом. Вечерами приходили подруги, пили вино и хаяли всех мужчин без разбора. Ленка, конечно, не приходила и не звонила. Просачивались слухи, что у них все было в шоколаде. "Ну и пусть",- думала Таня, проводя подруг и оставаясь одна в доме.
  
  
   Шли годы, и от Таниной красоты осталось лишь воспоминание. Тех, кто знал ее в молодости. Для прочих она была бизнес- леди. Очень умная и опытная хищница, которой на пути не вставай. Она разорила своего бывшего мужа. Можно сказать, пустила по миру. Вместе с чадами и домочадцами, то есть с Ленкой.
   Теперь на нее оборачивались не только мужчины. Чтобы проводить взглядом очень влиятельную даму, от которой так много зависит.
  
  
   Встреча Татьяны Викторовны (так теперь все звали Таню) и Ленки состоялась случайно. Но лучше сказать совсем не случайно, по кармическим законам. Ленка стала облезлой бабенкой в каких-то обносках. Пришла искать работу в фирму, контролируемую Т. В. Не знала, конечно, в чьи лапы может попасть. И вот сцена, достойный кисти Репина. Называется - "не ждали". То есть Ленка не ждала, а Т.В. была готова. Размазывать по полной программе. Но случилось невероятное. Секретарша Т.В., когда зашла к ней в кабинет, увидела картину, от которой и более опытные секретарши опешили бы. Обе женщины ревели, держа друг друга в объятиях и говорили только "Прости меня, прости..."
  
   Новый человек
  
   Заратустру пригласили в шахский дворец на философский диспут. Фонтаны, финиковые пальмы, красивые наложницы окружали мудрецов. Он почувствовал себя, как на поле брани, и когда ему предоставили слово, сказал:
   - Грядет Новый человек, для которого все богатства мира будут не дороже куска хлеба. Новый человек сможет одним словом создавать эти богатства, но не станет этого делать. Он духом своим будет равен богам. Он будет создавать иные богатства, по сравнению с которыми эти покажутся детской мишурой.
   Его спросили:
   - Уж не ты ли этот Новый человек?
   Заратустра ответил:
   - Я лишь на четверть Новый человек.
   Он протянул ладонь перед собравшимися, и на ней появилась четверть апельсина.
   Шах рассмеялся и сказал:
   - Приходи, когда сможешь сотворить целый апельсин, и мы поверим в Нового человека.
  
  
   Продолжал Заратустра жить в своей пещере. Однажды к нему явился дьявол и сказал:
   - Я могу научить тебя из пустоты делать любой предмет. И ничего за это не потребую.
   - Изыди, сатана! - ответил Заратустра. Протянул ладонь, и через мгновение на ней находилась половинка апельсина. Дьявол исчез.
  
  
   В самосовершенствовании провел Заратустра много лет. Однажды к нему явился Иегова и сказал:
   - Я могу помочь тебе творить любую вещь по твоему желанию. И ничего за это от тебя не потребую.
   - Мне не нужна помощь,- ответил Заратустра. Протянул ладонь, и через некоторое время на ней появился почти целый апельсин. Без четвертинки. Иегова исчез.
  
  
   Прошло еще несколько лет. Шах снова собрал мудрецов в свой дворец. Снова блестали своим красноречием ораторы, йоги показывали свое мастерство, и только Заратустра сидел в отдалении и молчал. Шах не вспомнил о нем, а сам Заратустра не стал ничего говорить.
   Когда мудрецы стали расходится по домам, у стен дворца их окружила толпа нищих. Они просили денег и еды. К Заратустре подошел маленький мальчик и сказал:
   - Я никогда не ел апельсина. Может быть, Вы угостите меня?
   Заратустра протянул ладонь, и через некоторое время на ней лежал целый апельсин.
   Он протянул его мальчику, и пошел в свою пещеру, не сказав никому не слова. Мальчик крикнул ему в след:
   - А апельсин-то кислый!
  
   Дети Заратустры
   Однажды Заратустра познакомился с волчицей. Он сказал ей:
   - Я уважаю твою свободу, ты уважай мою. Я уважаю твою жизнь, ты уважай мою. Я уважаю твоих детенышей, ты уважай моих.
   - А разве у тебя есть дети?- спросила волчица.
   - Мои дети это мои мысли,- ответил Заратустра.
  
  
   - Опять твои волчата разбаловались, кусают и друг друга, и меня,- жаловался Заратустра волчице.
   - Твои тоже ведут себя не лучше, они сокрушают миропорядок, а это пострашнее укусов за пятки,- отвечала волчица.
   И каждому приходилось усмирять своих детишек.
  
  
   Волчата росли, и каждый из них готов был начать самостоятельную жизнь. Волчица учила их выживать в самых трудных условиях, охотиться на оленей и кабанов, давать отпор другим волкам.
   Дети Заратустры тоже росли, пугая его и радуя своим размахом, но начинать самостоятельную жизнь не спешили. Да и Заратустра не хотел расставаться с ними. Говорил:
   - Они еще несмышленыши совсем, хоть и огромные. Где им жить в нашем страшном мире, в вечной борьбе за существование. Ведь каждый норовит сожрать того, кто послабее.
   Волчица говорила:
   - Нужно было растить не неженок, а бойцов. Вот как я. Посмотри на моих волчат. Любому глотку перегрызут, кто встанет поперек дороги. Не страшно и в жизнь отпускать. Будет, на чью помощь рассчитывать на старости лет.
   Ничего не отвечал Заратустра, только качал головой.
  
  
   Наступило время великой засухи и голода. Самостоятельные дети волчицы ужасно отощали, еле ноги волочили. Однажды они встретили свою мать и набросились на нее. Она лишь успела воскликнуть: "Ведь это я произвела вас на свет..." Но скоро от нее остались лишь косточки и шкура.
   Мысли Заратустры тоже обрели свое отдельное существование. Она перешли к ученикам Заратустры, расходились по свету из уст в уста и в рукописях. На них не влияли ни голод, ни засуха. Но со временем они как-то тускнели, так что Заратустра, встречая их у чужих людей, не всегда их даже узнавал. Но некоторые мысли приобретали особенно ужасный вид, становились агрессивны и беспощадны даже к своему родителю. Так идею Нового человека Заратустра встретил в одном из богатых домов большого города. Молодой человек, сын хозяина дома говорил:
   - Грядет Новый человек, который станет настоящим хозяином мира. Ему будет подвластно абсолютно все. Но не каждый сможет стать под его начало. Слабые и бедные будут вытеснены из нашего мира. Они нам не нужны. Даже в качестве рабов, потому что рабскую работу будут выполнять обученные звери.
   Эта мысль набросилась на Заратустру, и он бежал от нее подальше в горы. Туда, где промышляет стая молодых волков. Он должен им сказать: "Бойтесь моих детей, ибо они пострашнее вас всех, вместе взятых".
   Гимн Жизни
  
   Заратустра сложил гимн Жизни. Сначала он пел гимн один, потом ему стали подпевать обезьяны и слоны. Вскоре все дикие звери пели гимн Жизни вместе с Заратустрой. Ветер в зарослях камыша пел гимн Жизни.
  
  
   Один охотник услышал гимн Жизни, и, бросив свое оружие, бежал из леса. В деревне он рассказал о том, как не смог поднять ружье на оленя, который пел гимн Жизни. Жители деревни были удивлены. Они не любили Заратустру. Их пугал этот человек, живущий один в лесу и друживший с дикими зверями. Но, услышав его гимн, не могли противиться его волшебному воздействию. Ведь тот, кто включался в пение гимна, становился светел и счастлив.
   И только старик -шаман не пел гимна, даже не желал слушать его. Говорил:
   - Не может в мире существовать только одна любовь. Не может хищник любить жертву, а жертва охотника. Не к добру Заратустра поет свой гимн.
  
  
   Место, где жил Заратустра стало сказочным раем. Мир воцарился между дикими животными и людьми. Среди людей справедливость и милосердие вытеснили злобу и жадность. Слух об этом распространился до самых далеких городов. Правитель призвал к себе Заратустру. Спросил его:
   - Что за гимн ты написал? Неужели действительно от его пения на земле может воцариться мир и гармония?
   - Все зависит от того, кто будет петь мой гимн,- ответил Заратустра,- Если в сердце поющего гимн больше добра, он становится еще добрее и милосерднее. Если больше злобы и жестокости, то такой человек его просто не слышит.
   - Сколько же людей в округе не слышат гимн?
   - Один человек.
   - Кто же он?
   - Старик- шаман. Говорит, что в мире не может существовать только любовь и справедливость. Что добро должно быть уравновешено таким же количеством зла.
   - А не мог бы ты исполнить гимн перед моими придворными?
   Согласился Заратустра исполнить гимн во дворце правителя. Собрались богатые люди и придворная челядь. Начал Заратустра пение, но вскоре заметил, что его не слышат. Только Правитель пел вместе с Заратустрой.
   После исполнения гимна Правитель сказал Заратустре:
   - Возьми меня с собой, великий человек. А Правителем сделаем вашего старика- шамана. Ведь надо быть твердым человеком, чтобы не слышать то, что слышат все.
   - Хорошо,- ответил Заратустра,- Только не нужно, чтобы жители деревни знали, что ты Правитель. Оставь все богатство здесь.
   Правитель согласился.
   - Твои родные, к сожалению, тоже не слышали гимна. Их тоже придется оставить.
   Согласился Правитель.
   - Твой маленький сын тоже остался безразличен к гимну. Оставь и его.
   Заплакал Правитель и сказал:
   - Что же это за добро, во имя которого надо оставить тех, кого любишь?
  
  
   Моя жена
  
   "Моя жена - прекрасная женщина и отличный человек. Я ей абсолютно доверяю",- думал я, уезжая в командировку. И я не уговаривал себя. Я на самом деле так считал. Уезжать от нее не хотелось, тем более на полгода. Но ничего не поделаешь, работа есть работа.
   Она провожала меня в аэропорту. Была грустна и явно взволнована. Постоянно проверяла мой багаж, все ли положила.
   - Да не волнуйся ты так. Там все есть, даже если чего и забыли. Куплю.
   Я впервые в жизни ехал в загранкомандировку, в Швецию, тоже изрядно волновался.
   - Буду звонить тебе через день,- сказал я и поцеловал ее в губы.
  
  
   После прибытия в Стокгольм начал звонить домой. Никто не снимал трубку. Через час тот же эффект. На следующий день позвонил жене на работу. Сказали, что поехала на объект. "Ну ладно, хоть жива",- подумал я и принялся за работу.
  
  
   В телефонной трубке прозвучал мужской голос. Подумал, что ошибся номером, перезвонил. Опять тот же голос. "Господи, что же это такое?"- взмолился я. Сердце бешено забилось и плавно пошло вниз. Работа не шла на ум. Приходилось тратить титанические силы на то, чтобы гнать от себя грязные образы, которые, казалось, так и устремлялись в мою несчастную голову.
   Через неделю домашний телефон молчал, как убитый. Ну хоть бросай работу и лети домой. Коллеги говорили:
   - Наплюй, все бабы одинаковые. Муж- в Тверь, жена в дверь.
   Но я не пускал в себя этих мыслей. Иногда звонил ей на работу. Всегда был один и тот же ответ: "На объекте".
  
  
   В объятиях цветных проституток я немного забывал свои проблемы. Ревность тем не менее действовала, как яд. Через пару месяцев я не походил на самого себя, стал нервным и раздражительным. Жизнь представлялась в самом черном свете.
  
  
   Через полгода нечеловеческих страданий я отпросился слетать на 3 дня домой. Воскресенье. Утро. Открываю дверь своим ключом. Тихо вхожу в спальню. Она спит одна. Просыпается. На лице неподдельное счастье. Я пытаюсь сохранить суровость и спрашиваю:
   - Что за мужской голос отвечал мне по телефону целых полгода?
   А она отвечает:
   - Ты не поверишь, но произошло невероятное- нам поменяли номер телефона. Сразу, как только ты уехал. Обидно, правда?
   - Правда,- сказал я.
  
  
  
  
  
   Снег
  
  
   Однажды я проснулся среди ночи и посмотрел в окно. Снег падал сам по себе. Никакие зрители ему были не нужны. Подумал: "Да и мне они тоже не нужны. Буду сам по себе, как снег".
   Все в моей жизни шло своим чередом. Работа, дом, друзья, книги... Любимая женщина тоже была рядом. Своя родная и теплая. Но чего - то все же не хватало.
  
  
  
   Я остроумный человек и мне нужен смех. Чтобы вокруг смеялись до слез, чтобы женщины говорили: "Какой ты необыкновенный!" и дарили улыбки. То есть, необходимы зрители. Но ведь я сказал себе: "Буду как снег". Перестал шутить вслух. Только про себя. Замечу что-нибудь смешное, запишу, сам порадуюсь в глубине души, но другим ни гу -гу. В отделе стало заметно скучнее. Все сослуживцы по очереди спрашивали у меня, не случилось ли чего, не заболел ли. Все нормально, говорил я.
  
  
  
   Жена стала подозрительно посматривать на меня, когда я вдруг фыркну от быстрого смеха и отвернусь, как -будто поперхнулся. Спрашивает:
   - Ну что с тобой: сам с собой смеешься, как дурачок? Может быть, и во всем остальном сам будешь обходиться?
   Отвечаю:
   - Пошлости всякие в голову приходят. Что же касается всего остального, то ты прекрасно знаешь, что могу.
   Она обиделась и ушла к маме.
  
  
   Проснулся среди ночи и посмотрел в окно. Шел снег. Долетая до земли, он таял. И я подумал: "Как жаль, что тает и этого никто не видит. Все же я не хочу быть, как снег".
   Долго просил у жены прощения. Вернулась. Все пошло по- старому. И в коллективе восстановилось хорошее настроение.
   Наступила весна. По прежнему дамы игриво улыбались мне. Но все же мне чего -то продолжает не хватать. Может быть, снега?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Фаллос
  
   Я - не сумасшедший, но вдруг понял, он живет своей отдельной от меня жизнью. Даже во многом решает за меня. Впрочем, как и некоторые другие части моего организма. Но с теми я разберусь отдельно. С ним же надо что -то делать. Ведь не годиться, чтобы какой-то отросток вел меня по жизни, как поводырь. Хочу того то, хочу сего то. Хочу захочу, не хочу -не захочу...
   Все началось с посещения музея древних культур. Там изображений его родни на каждом шагу. Культ фаллоса. Детородное начало. Чуть не молятся ему и поклоны отбивают.
   И мой тоже возгордился. Как что не по ноздре, так скок- поскок или напротив спит, как убитый, как-будто его происходящее не касается. Я ему:
   - Давай, давай, неудобно черед дамой. Вставай!
   А он:
   - Не охота и баста!
   Приходится извиняться, поить даму коньяком и кормить конфетами до одурения.
  
  
   Пошел к врачу. Сразу к психиатру. Чтобы круги не наматывать. Все равно, думаю, у него окажусь. Говорю:
   - Это... Доктор, что -то у меня проблемы с этой штукой. Не то, чтобы не получается, а стал не управляем. И даже самостоятелен. Висит гордый, как английский лорд. А ведь Вы понимаете, не всякая дама наши с ним отношения понять сможет. Ведь которая нетерпеливая, та сразу "импотент, чего соблазнял? Чего душу растравил? И т.д." Раньше то было другое дело. Все происходило по моему желанию. Так сказать, музыка народная, слова Пушкина, исполняется впервые. И все были рады и здоровье было душевное и физическое.
   Осмотрел меня доктор и обращается к нему, что меня сразу насторожило:
   - А ты, голубчик, как себя чувствуешь? На что жалуешься?
   А он и отвечает:
   - Жалуюсь на отсутствие прав и свобод. Раньше ведь как было? Все тебе. И поклоны, и жертвоприношения, и красавицы разные неиспорченные. А с этим (то есть со мной) что происходит? Не весть с кем теперь заставляет меня якшаться. Чего я только не повидал за последнее время! В общем, не могу я больше. Уйду...
   Доктор мазью его какой-то смазал. Говорит:
   - Одевайтесь, мужчина. Случай не редкий, но все в ваших руках. По крайней мере должно быть так. Контролируйте его, недельку можно дать отдых. В марганцовке купайте. Будут проблемы -заходите. Сейчас я ему дал успокоительного, так что до дома доедите спокойно. До свиданья.
  
  
   Последнее время сижу дома, читаю "Нос" Гоголя. Очень правильная книжка. И понятно, что не нос, как часть тела, имеет в виду автор. А другой орган. Ведь какие у носа могут быть амбиции? А у этого- ого-го! Гений Гоголь-то, гений!
   А мой затихорился, вроде тоже книжку читает. А чего думает, одному Богу ведомо.
   А что если замышляет побег?
  
  
  
   Кеша
  
   Он всем при встрече говорил: "привет!". И вообще был славный малый. С головой маленько не дружил, но его это не портило, потому что другим эти отношения не мешали. Всегда идет по коридору, улыбка до ушей, с утра очень даже здорово и полезно. Его все любили. Каждый в той степени, на которую вообще был способен любить чужого человека. Кто-то угощал чаем, кто-то давал денег взаймы, кто-то просто улыбался в ответ. Да, звали его Кеша. Как попугая из мультика.
   Однажды появилась практикантка. Молоденькая и хорошенькая птичка Оля. Ножки почти голенькие, верх тоже, живот тоже. Тростиночка такая. Как увидел ее Кеша, аж задрожал весь. Вообще-то девиц у нас и так немало, и некоторые совсем ничего, но тут эффект был из ряда вон. И нельзя сказать, что птичка Оля этого не заметила. На нее, наверное, так часто реагировали, и она в свои восемнадцать уже успела к этому привыкнуть. Но мы привыкнуть к влюбленному Кеше так и не сумели, потому что история развивалась так стремительно, как какой-нибудь триллер.
  
  
   Началось все в понедельник. Когда он ее увидел и обомлел. Остаток дня ходил, как ударенный пыльным мешком. Разговаривал сам с собой. Мур-мур и т.д.
   Все по работе путал, то есть выполнял свои функции курьера так, что к концу дня всех запутал. Во вторник утром пришел с огромным букетом тюльпанов. Коротеньких, правда, из чего сделали заключение, что он ночью скосил городской сквер. Ну да Бог с ним, главное - не поймали. Сразу с букетом к птичке Оле.
   - Вот,- говорит,- это Вам. А меня зовут Иннокентий. Я здесь работаю и могу быть Вам полезен.
   Очень так уверенно сказал. Не стесняясь присутствующих. И не покраснел даже, что с ним иногда бывало. Оля благосклонно берет цветы и целует его в щечку. Еле заметный след от поцелуя красовался на Кеше два дня. Он, видимо, умывался весь, кроме этого места. Потом стало ясно, что эта самая птичка Оля по жизни просто дурочка и отличить умственно отсталого человека от любого другого ни с первого взгляда, ни со второго не могла. Потому что общалась с обычными молодыми придурками, у которых с мозгами было не лучше, чем у Кеши, только справочки из медучреждения не хватало.
  
  
   Кеша, насмотревшийся фильмов про любовь, начал ухаживать по всем киношным правилам. Только очень скоро даже птичке Оле стало ясно, что он не соответствует даже минимальным требованиям по голове. Обсудить там музыкальную новинку, или отвести девушку в ночное заведение. Кешина мама вообще ему строго настрого запретила даже думать про любовь -морковь. Тем более к этой прошмандовке, как она выразилась. Затосковал Кеша от такой жизни и вдруг в пятницу исчез. Ни на работе его, ни дома, ни у приятелей не отказалось. Не появился он и через месяц, и через год. Знакомый экстрасенс успокоил мать Кеши, сказал, что сын ее просто ходит по стране пешком. В поисках счастья, наверное.
   Удачи тебе, Кеша!
  
  
  
  
   Стрип-бар
  
   Устал. Смертельно устал. Что надо делать, чтобы так устать? Даже не знаю. Вагоны разгружать. Валить лес. Но я всего только танцор в стрип-баре. Знаю, знаю, вы сразу рассмеялись. Мол, голой попой вилять много сил и ума не надо. Но ведь это как посмотреть. И лес валить можно с ленцой, и не спеша. Я же люблю свою работу и отдаюсь ее до конца. И без остатка. И не только из-за денег. Ведь те женщины, которые смотрят на меня во время выступления, и мужиков -то настоящих, возможно, никогда не видели. А тут я. Фигура -во! То, что прикрыто плавками - во! Сила, бодрость и страсть в каждом движении. Во время моего выступления дамы заходятся в экстазе, пихают доллары за мои плавки. Такое ощущение, как будто я шаман среди племени амазонок. И вот в зал входит Она. Прекрасная незнакомка, которая являлась мне раньше в сказочных грезах. Она смотрит на меня, и создается впечатление, что мы в зале одни. Глаза в глаза, удары наших сердец попадают в резонанс. Она легким движением руки скидывают манто, поднимается на подиум и включается в мой танец. Темп музыки ускоряется, мы удивительно слаженно исполняем самые замысловатые движения.
  
  
   Танец закончился, когда силы полностью иссякли. В изнеможении мы опустились на кресла. Пол скатывался с наших лиц, застилая глаза, которые все так же были устремлены в глаза партнера. Вдруг дверь в бар с грохотом открылась, и на пороге показался огромный человек в черном. Он быстрым взглядом определил цель и устремился к ней, к моей прекрасной даме. На ходу он опрокинул пару столов, отвесил несколько сильнейших затрещин клиентам на его пути. Подлетев к подиуму, он окликнул прекрасную даму:
   - Лада, что все это значит? Почему ты исчезла? Немедленно идем со мной.
   Лада вздрогнула и перевела взгляд своих прекрасных глаз на него. Затрепетала от страха. Лицо ее выражение загнанного зверька. Я все понял и среагировал мгновенно. Встал между мужчиной и Ладой и громко сказал:
   - Она останется со мной и никуда не пойдет! Оставьте ее, сударь или будете иметь дело со мной!
   Мужчина засмеялся резким смехом, который возник так же неожиданно, как и
   исчез. В зале воцарилась мертвая тишина. Мужчина двинулся в моем направлении, по пути сбрасывая кожаную куртку. Он достал огромный нож и сделал угрожающее движение им в мою сторону. Ничего не оставалось делать, как только применить серию ударов, изученных в Шао Лине. Противник в миг оказался на полу, обливаюсь собственной кровью.
   Я протянул руку Ладе и мы вдвоем вышли из бара в переулок, где стоял мой старенький Кадиллак. Она устроилась рядом с водительским креслом. Я укрыл ее своей курткой. Машина завелась сразу, и через зеркало заднего вида я мог видеть фигуру огромного мужчины, который пытался догнать нас, кричал угрозы и махал руками...
  
   - Ну, ты, урод! - раздался рядом голос управляющего столовой,- Посуду -то мыть когда будешь?
   Да, да, надо приниматься за посуду. А то слишком уж далеко зашел в своих грезах. Пора на грешную землю. И я взялся за грязную посуду, которую мыл в обычной столовке.
   Прости меня...
  
   Господи, прости меня, если можешь. Не было у меня намерения предавать близкого человека. Я был просто очень напуган. Как будто вдруг налетел ураган, и все предметы изменили свои очертания. Как было ориентироваться в таком непривычном и измененном мире?
   Господи, прости меня! Я не бросил ее, как тряпку. Я доверил ее близким людям, хоть и был ее мужем. Я не виноват, что она не понимала ничего из происходящего. Я пытался объяснять ей все, что с нами происходило, я прикладывал все силы, которые у меня были, я был терпелив, не груб и не зол. Но скоро выбился из сил. Тогда еще я просил тебя, Господи, мне помочь и укрепить мои силы. Слышал ли ты меня?.. Я так и думал.
   Господи, прости меня. Никогда я не забывал того, что сделал тогда. Про подлость свою разве можно забыть? Думал, что судьба предложит мне вариант искупления, но, видимо, не дождусь. Сколько раз говорил себе: "Можно и реку повернуть вспять, не то что отношения с женщиной". Но оказалось, не так то это просто. Надо заставить себя стать другим, сдать свою судьбу на милость сумасшедшей женщины. А во имя чего? Ради прощения? Да, да, ради него. Но не могу. Одеревенел, что ли, или просто эгоист?
  
  
   Вышел на улицу. Когда бездельничаешь, в голову лезут самые ужасные мысли. Вот чего это я стал просить прощения? Да, я вел себя с бывшей женой не идеально. Но кто сказал, что человек не может допустить слабинку? Ведь на то он и человек. А если посмотреть на исторические примеры, то даже великие люди были далеко не кристально чисты по отношению к своим женщинам. А куда уж нам, простым смертным...
   Я закурил и сел на лавочку. Во дворе соседский мальчишка пытался поймать кошку в самодельный капкан. "Вот чего никогда не делал, так это не мучил никого для своего удовольствия",- подумал я. "А если и страдали от меня другие, то не по моему умыслу, а скорее потому, что так складывались обстоятельства".
   Обстоятельства...
   Вспомнил, как видел когда-то себя крупным общественным деятелем, приносящим великую пользу людям. Все об этом мечтали. И почти все забыли. Делают свое маленькое дело, живут своей маленькой жизнью. И ничего- довольны, и даже счастливы. А я совсем не счастлив. Может быть потому, что нет своего маленького дела?
  
  
   Позвонил своему приятелю и говорю:
   - Ты обещал как -то помочь с работой. Может быть, и вправду поможешь? Я тут написал несколько рассказиков занятных для твоего издания. Один про предательство. Очень живенько написано. Посмотришь?
   - Посмотрю,- говорит приятель.- Только другие рассказы. Про предательство народ устал и читать и думать. Поверь, этого в нашей жизни и так навалом. Лучше про любовь.
   Ну что ж, про любовь, так про любовь. Сел за компьютер и написал:
   "Любовь моя, прости, если можешь..."
  
   Приглашение на казнь.
  
   Разговорились как-то с приятелем о жизни. Говорю:
   - Что печалит, так это приближение старости. Как представлю себе, что вдруг паралич или инсульт. И вот лежишь в собственном г... Никакая медсестра к тебе без бабок не подойдет. Была бы жена верная да неприхотливая, так где ж ее взять. По сегодняшней жизни лучше и вовсе без жены, а в такой ситуации без близкого человека туго.
   - Да, вот если бы знать, когда такой конец настанет. За неделю бы продал все, купил ствол и пришел бы в самое логово самых мерзких бандюганов. И всю обойму по ним. А они в меня. Вот это смерть!
   - Красиво, но как узнать, когда он настанет, момент покупки ствола.
   Мы выпили и перешли на другие темы.
  
  
   Врач, осмотрев меня, сделал суровое лицо.
   - Что, доктор, так серьезно?- спросил я.
   - Вполне. Но будем работать,- ответил он.
   "Не будем",- подумал я. В тот момент я принял решение реализовать безумную идею, высказанную когда-то в пьяном разговоре. Собрать всех гнусных тварей в одном месте и прихлопнуть их, выдернув чеку гранаты. Стрелять не получится, потому что плохо это делаю. Да и много с собой не заберешь. А так одним махом две проблемы.
   Купил гранату. Сел составлять список приглашенных на казнь. Начал с Н. Когда-то
   он кинул меня на хорошие деньги. Затем З. Изрядная сволочь. Увел у меня женщину, которую потом бросил. Т.- женщина, попившая вдоволь моей кровушки. Прожил с нею три года, и каждый день был кошмаром. Впрочем, стоп. За это не убивают. Ну попила и попила. Я тоже не был совсем уж джентльменом. Вычеркнул Т.
   Начал вспоминать дальше. Теща... Уже и сама на том свете. Ждет, наверное, меня, не дождется. С.- бывший начальник. Скотина, конечно, но убивать... Не стал его вписывать. Просмотрел список. Н. уже не вызывал у меня такой ненависти. Ну, украл у меня деньги, но потом сам же нарвался на мошенника похлеще, чем сам. И его обули по полной программе. Остался с одних трусах, жена ушла, сам попал в больницу, еле оклемался. Нет, мочить его рука явно не поднимется.
   Что же получается, выходит у меня и врагов то нет? А как же мой план?
  
  
   Вышел из дома. Смотрю на небо. Голубое- голубое. Солнце теплое. Трава зеленая. Разобрал гранату, по частям выбросил в разные помойки. Пошел к доктору и говорю ему:
   - Давайте работать со мной.
  
  
   Утром на следующий день позвонил Н. Говорит:
   - Старик, я слышал, у тебя проблемы со здоровьем. Может, деньгами помочь?
  
  
  
  
  
   Море и старик
  
   Никогда старик не видел моря. И вот однажды, в день восьмидесятилетия внук подарил ему путевку в санаторий у самого синего моря. Старухи у него уже не было, и собирался он в долгий путь самостоятельно. Взял лучший, впрочем, единственный костюм, купленный лет тридцать назад. Уложил в чемодан трусов две штуки, носков три пары. Только те, у которых дыры не столь велики. Еще рубашки три, причем одну белую. Представил себе, как выйдет он к морю в этой рубашке и улыбнется синему морю и голубому небу. И в ответ они улыбнутся ему. И маленькие детки будут смотреть на него и скажут: "Дедушка, а дай нам конфетку"
   И он даст им всем конфет. В ярких обертках, шоколадных с орехами. Он вспомнил их вкус, и слюна во рту стала сладкой. Он взял деньги, положил их в кошелек, а кошелек убрал в чемодан поглубже. Билеты положил во внутренний карман пиджака. Ехать надо было на вокзал рано утром, и старик решил все приготовить с вечера. Потом подогрел чай и сделал бутерброд с сыром. Сыр не дорогой, но свежий. Потом еще раз проверил, все ли собрал для поездки. Долго рылся в чемодане, вынимая вещи и раскладывая их на столе по порядку. Вспомнил, как лет двадцать назад с женой ездили к сыну в другой город и тоже собирались. Тогда жена, чтобы ничего не забыть, составляла список необходимых вещей, отмечая галочками, что взяли и что надо взять. Старик так и сделал. Через час список вещей был готов. Ставя галочку в списке, старик отправлял эту вещь в чемодан. И это заняло еще час. По телевизору уже показывали последние новости, и старик решил, что пора и отдохнуть.
  
  
   Старику снилось море. Он был молод и счастлив. Рядом была жена и сын. Они грелись на теплом песке, иногда купались в теплой и соленой воде. У них был термос с теплым чаем и бутерброды. Также были конфеты в красивых обертках. Они быстро плавились на солнце, и когда сын ел их, весь рот его и руки были в шоколаде. Жена вела его к морю и окунала в небольшую волну. Потом они бежали к своим лежанкам и брали мяч. Огромный, легкий и цветной. Они перекидывали его через людей, лежащих на своих покрывалах и смеялись. Смеялся и он, иногда тоже подкидывая мяч в небо. Море было как мягкое и теплое одеяло. Оно обволакивало и ласкало тело. Когда все конфеты были съедены, за спиной раздался капризный детский голос:
   - Дед, а дай конфетку.
   Старик проснулся и посмотрел на часы. Было шесть утра.
  
  
   Утром, когда внук приехал к старику, чтобы отвезти его на вокзал, он застал следующую картину. Старик сидел перед открытым чемоданом и выкладывал из него вещи.
   - Дед, мы же должны ехать на вокзал! Поезд, санаторий... - говорил внук.
   Но старик только покачал головой:
   - Стар я для таких путешествий. Да и ни к чему все это. Мне и так хорошо,- ответил старик.- Прости , что ввел тебя в траты.
  
  
   Невидимка
  
   Ни один человек в городе его не видел. Его не окликали по имени, не толкали в общественном транспорте, не обвешивали продавцы в магазинах. Но он жил здесь. Ходил по улицам, спал в своей квартире, выносил мусор на помойку. И при этом оставался невидимым для окружающих. Сам он ни за что бы не ответил на вопрос, почему он скрывается от людей. Да он и не скрывался. Просто не нуждался в их обществе, предпочитая жить сам по себе. Среди мира, созданного собственным воображением и собственными руками.
   Город пребывал в постоянном движении и развитии. Разрушались и возводились дома и дороги, сажались и спиливались деревья и кустарники. Рождались и умирали люди. И все это видели, кроме него. Он не смотрел телевизор, не слушал радио, не читал газет и журналов. Только некоторые тексты во всемирной паутине. Очень специальные технические тексты, читателями которых были пару сотен таких же, как он невидимок по всему миру. Чем занимались они, рассказать в двух словах невозможно. Что -то вроде вечного двигателя. Результаты их работы, впрочем, также неизвестны.
  
  
   Однажды к нему позвонили в дверь. На пороге стояла женщина с ребенком на руках. Она сказала:
   - Помогите, чем можете. Мы не ели два дня. Хоть просто хлеба.
   Он сказал: "Проходите" и впустил их в квартиру.
   Оказалось, что женщина приехала в город из далека к матери. Но мать давно умерла, а других близких и знакомых у женщины в этом городе не было.
   Он накормил нежданных гостей, но что делать с ними дальше не знал. Наступила ночь, и женщина с ребенком осталась на ночлег, благо место позволяло спокойно разместить двоих человек. Утром он также ничего не придумал, и женщина с ребенком осталась еще и на следующую ночь. Она была молода и очень несчастлива. Его сердце сжималось от жалости и невозможности чем -либо помочь. Прогнать их было просто не возможно. Они стали жить втроем.
   Теперь женщина ходила в магазин, готовила еду и убирала квартиру. Ребенка устроила в детский сад, и он приходил только вечером, ночевал, а утром уходил опять. Они почти не разговаривали друг с другом. Все дни он сидел у компьютера, немного ел и не обращал на женщину, казалось, никакого внимания.
  
  
   Женщина с ребенком исчезла из его квартиры так же неожиданно, как и появилась. Однажды утром сказала:
   - Мы уходим. Спасибо Вам за приют и пищу. Не поминайте лихом.
   Он приводил их до порога, а потом снова углубился в свой виртуальный мир. Только мысли его постоянно возвращались к ушедшей женщине.
  
  
   Никто в городе его не видел. Только молодая женщина раз в неделю приносила свежие продукты. Она вешала пакет с продуктами на ручку двери, и постояв минуты две, уходила.
  
  
   Птица
  
   Птица легко парила над землей. Смотрела на маленьких людей внизу, на маленькие здания и крошечные автомобили. Она была свободна. Рядом летали другие птицы, но в полёте они не мешали друг другу, предоставляя каждому необходимое пространство. Небо казалось безбрежным.
   -Вот птицы не сеют, не пашут, а вполне прилично живут, - думал я.- А главное - свободны.
   И мне так отчаянно захотелось свободы, словно я в тот момент был узником замка Иф. Но если быть предельно точным, то я был обычным инженером, женатым, сорокалетним, однодетным, следовательно, также как птицы не пахал и не сеял и не находился в местах лишении свободы.
   Крупная черная птица села на ограду моего балкона и заглянула мне в глаза. Как - будто спросила: "Как дела?". Я ответил:
   - Спасибо, ничего.
   Птица продолжала испытующе смотреть на меня. Видимо, ее интересовали не только мои дела, но и что- то более важное. Я сказал:
   - Очень хочу быть птицей, свободной и красивой.
   - Нет проблем,- ответила птица,- Превращение в птицу дело не сложное. Надо произнести определенные слова и совершить определенные действия. Я скажу какие. Выходи на этот балкон сегодня в полночь, если надумаешь.
   В полночь я вышел на балкон. Птица уже сидела на ограде и смотрела на меня вопросительно.
   - Я готов, - сказал я...
   Всю ночь я летал над темным городом, заглядывал в горящие окна квартир,
   сидел на высоких деревьях, разглядывая одиноких прохожих. Утром, используя волшебные слова, превратился обратно в человека и с тяжелой головой пошел на работу.
  
  
   Постепенно периоды пребывания в облике птицы стали увеличиваться. В выходные, говоря жене, что уезжаю на рыбалку, летал над городом в стае себе подобных. Иногда такие же полеты совершал после работы до прихода домашних. Быть птицей стало моей навязчивой идеей. Всем своим существом я желал соединиться с небом, достигнуть состояния свободы.
   И вот однажды я решил не возвращаться в человеческий облик. Очень тяжело было думать о судьбе близких мне людей. Написал записку: " Простите меня, но я так больше не могу. Не ищите, не ждите - я не вернусь и т.д."
  
  
   Прошел год. Я был счастлив и свободен. Иногда, пролетая мимо родных окон, заглядывал в свой бывший дом, видел жизнь своих близких. Вначале им было не легко без меня, но постепенно в доме наладилась новая жизнь, стали появляться мужчины. Вскоре один из них остался навсегда. Сердце мое успокоилось, и я все реже стал заглядывать в знакомые окна. Но последнее время странная мысль стала посещать меня. Будто я заключенный замка Иф, а не вольная и красивая птица. То ли дело быть волком...
  
  
   Счастье
  
   Я побивался ее целый год. Писал стихи, дарил цветы и конфеты, водил в рестораны и театры. И вот она моя! Счастье...
   Она стала моей! Моя мечта! Моя молодость! Счастье... не передать.
   Утром приношу ей кофе в постель. Вечером покупаю продукты, готовлю ужин, мою посуду. И вот он, этот миг блаженства...
  
  
   Прошло полгода. Я вечером после работы покупаю продукты, готовлю ужин, мою посуду. Смотрим телевизор. Обсуждаем новости. Она вовсе не глупа, с ней есть о чем поговорить. Начал рисовать ее портрет. Обнаженные плечи, на фоне букета алых роз. Красота... Позировать ей нравится. Вообще ей нравится нравиться всем вокруг. И, прежде всего, мужчинам. Да это и понятно- молода, хороша собой, умна.
  
  
   Прошло еще полгода. Секс не приносит той радости, что ранее. Но я все равно делаю покупки, готовлю ужин и мою посуду. Зачем я это делаю?.. Ради чего? Где тот прекрасный миг блаженства, ради которого стоит и потрудиться? Друзья говорят, поставь ее на место, ну что ей посуду не вымыть. Отвечаю, что сам взял это на себя, а теперь как-то неудобно перераспределять, подумает, что разлюбил, и вообще неудобно. Говорят, дурак.
   От прежней свободы остался призрак. Когда кто из друзей зайдет на огонек или пригласит в гости. А так в театр не хочу- репертуар не тот, в ресторан не хочу- кухня не та, и т.д. На футбол тоже не сходишь, оставить ее одну не удобно. Она вообще не умеет быть одна, сама с собой. Сразу как-то куксится. Видно, не перед кем представать во всей красе.
  
  
   Однажды друг пригласил на рыбалку, на четыре дня. Обидишь, говорит, старик, сто лет не рыбачили вместе. И то правда. Я говорю жене, не сердись, но отказаться не могу, мол, карьера от этого зависит. Соврал, конечно, но что делать то? Отпустила.
   На природе чувствовал себя человеком с большой буквы. Только какой?.. Выпили, закусили, поймали каких- то мальков, отпустили их с миром. Счастье...
  
  
   Вернулся домой на подъеме. Сразу с порога:
   - А, что, жена, ужин готов?
   - Готов,- отвечает.
   Смотрю, на столе разносолы всякие, бутылек посередине запотевший. Борщ наливается в тарелку, пока я мою руки. Смотрю на жену вопросительно. А она так спокойно спрашивает:
   - Ну, а улов -то твой где?
   И вправду, рыбу я в магазине купить забыл. Известный прием. Склероз... Говорю:
   - А рыбы -то и не было. Зато вернуться домой - такое счастье.
  
  
  
   Крысы
  
   Черные крысы шли по город, весело напевая свою боевую песенку. Впереди шел вожак, крупный черный самец с белой отметиной на голове. Замыкали шествие две старые крысы Машка и Маруська с обглоданным хвостом. Все они направлялись к овощной базе N1, куда накануне привезли огромное количество свежих овощей. Но прежде чем добраться до вожделенной еды, им предстоял тяжелый бой с местными крысами. Вожак говорил:
   - Мы должны взять не числом, а умением, внезапностью нападения. И не с такими справлялись. Делимся на три группы. Первой нападает центральная группа, самая слабая. Она отвлекает на себя внимание противника. Когда бой завяжется, две другие группы ударят с флангов. Нападение сзади позволит центральной группе уйти из-под удара и сохранить шкуры.
   Крысы одобрительно кивали головами. Они ценили полководческий дар своего вожака, знали, что он выходил и не из таких переделок.
  
  
   Директор овощебазы Владимир Иванович работал в своей должности десять лет и считался опытным руководителем. Он понимал, что с привозом новой партии овощей у него прибавится забот. И двуногие и четвероногие расхитители добра заставляли всегда быть на чеку. Постоянный меры борьбы с серыми грызунами давали лишь временные меры, и Владимир Иванович уже свыкся с мыслью, что некоторое количество продукции будет уничтожено ими. Он даже приблизительно представлял себе количество грызунов на его базе и ожидаемый урон. Но, постоянно нанося удары по группировке своих крыс, он сознавал, что их ослабленные ряды не смогут дать отпор другим группировкам. Со дня на день директор ожидал нашествия со стороны. Он решил заключить сепаратное соглашение со своими крысами против чужаков. Обязуется не травить их ядами полгода, оказывать помощь во время боевых действий. Взамен от крыс требуется всеобщая мобилизация в чрезвычайной ситуации и война до последней капли крови.
  
  
   Чужаки вторглись на овощебазу N1 на рассвете. Их встретило дружное сопротивление серых крыс и капканы, стоящие на каждом углу. Черные попадали в них, от страшной боли визжали, заглушая команды вожака.
   Вожак черных крыс сразу оказался в окружении десятка серых врагов. Он яростно бросился на них, и через несколько минут четверо из них были повержены, а остальные спасались бегством. Спиной к спине на смерть стояли Машка и Маруська, отбивая волны нападавших. Но силы оставляли их, и вскоре крупный серый самец перекусил Машке хребет. Она не просила пощады, но нанесла сильный укус в морду врага. Черные сражались героически, но численный перевес оказался на стороне противника. На каждого черного приходилось два, а то и три серого врага. Вскоре вожак черных еще раз был окружен, на этот раз двадцатью защитниками овощебазы. Серые наносили удары одновременно со всех сторон.
   Умирая, вожак понял все коварство людей и подлость серых крыс. Он прохрипел:
   - Через неделю их перетравят ядами, как моль. Но мы умрем в бою, как герои.
  
   На следующий день после битвы Владимир Иванович отдал приказ по базе N 1: "травить всех крыс".
   Она
  
   Я не видел ее 25 лет. Хорошо сохранилась, стройна. Сразу сказала, что детей нет, близкого человека похоронила лет десять назад. Работает в библиотеке, живет в общежитии недалеко от работы. Вся жизнь: работа- дом.
   Она была моей первой любовью. Первыми стихами, страданиями, признаниями и эротическими фантазиями. Первыми замираниями сердца. Теперь она- лишь образ далекого прошлого. Я пришел к ней в библиотеку и сказал:
   - Привет.
   - Привет,- ответила она.- Ты почти не изменился.
   Я и вправду не изменился. Почему? Не знаю. Хватаюсь за себя, как за соломинку - авось спасусь. За прошлое - авось нащупаю ногами дно. За нее... Не стоит. Она никогда не была близка мне. Что было когда-то - а ничего и не было, только мечты о счастье, только ...- теперь не имеет никакого значения.
   - Ты, наверное, был единственным человеком, который любил меня,- сказано грустно, как будто точка в конце рассказа.
   Вот как? А может быть... Да, нет, зачем... Чужая женщина как маска, через которую проступают любимые когда-то черты. Чужая женщина с неудавшейся судьбой. Сердце вдруг заныло. Я рассказал ей о себе.
  
  
   Звоню ей по телефону. Позовите такую-то. Говорит:
   - У меня проблемы. И с мамой, она очень больна, пьющий брат дебил, и вообще... за квартиру задолженность огромная. Хоть я там и не живу, но прописана. Голова идет кругом...
   - Не суетись. Будем решать проблемы по мере их поступления.
   "Ну, какой я помощник? В лучшем случае могу дать совет, как какие бумажки писать и куда отсылать. Но важнее, чтобы она поняла, что не одна бултыхается в своих проблемах"- подумал я.
   На следующий день взял отгул на службе и поехал к ней. Говорю:
   - Юрист высшей квалификации прибыл в твое распоряжение. Давай писать петиции всякому начальству.
   Думаю: "Хорошо, что хоть кому -то нужен". Вечером остался у нее.
  
  
   Прошла неделя. Был ли я счастлив рядом с ней? Думаю, это было совсем другое чувство. Я не был одинок. Нужен ей? Не уверен, что именно я. Рядом с ней мог оказаться любой.
   Она едва сводила концы с концами. Зарплата библиотекаря, понятное дело. И никакой инициативы. Ни в бизнесе, ни в личной жизни. Тряпочная кукла, да и только. С голубыми чистыми глазами. Спрашивал у нее, каков был ее мужчина. Отвечала, что обычный.
   -Ты любила его?
   - Да, конечно.
   Прошло лето. Осеннее настроение тоской оседало на сердце. Я приходил к ней, ночевал, уходил на работу. Была ли она рада мне? Не знаю. Ждала ли она меня? Не знаю. Однажды утром я ушел и к ней не вернулся. Позвонил, сказал, что проблемы и поживу пока один. Больше мы не виделись...
  
  
   Слава
  
   Моего приятеля звали Славой. Учился на матмехе университета. Виделись редко, а тут приезжает сам, ведет какие -то странные разговоры о том, что бросит учебу. Это он -то, отличник -медалист! Еще про несчастную любовь. Через неделю выбросился из окна высотного дома. Шел туда через весь город. К самому высокому дому в городе. Хоронили в закрытом гробу. На его мать смотреть было невозможно...
   Мы с друзьями решили провести собственное расследование обстоятельств его смерти. Поехали в университет. Действительно, ушел со второго курса. Нашли девушку, которая не приняла его. Обычная девица. Обычная ситуация. Из-за чего уходить из жизни?
   Пришли к выводу, что Слава был малость того... болен.
  
  
  
   Как-то с товарищем пили пиво и разговаривали о женщинах. Он рассказал о своем приятеле, которого оставила жена. Ушла к другому. А он начал вены себе резать. С чего? Слаб человек...
  
  
   Любовь накрыла меня, как весенний ливень среди ясного неба. Конфетно -цветочный период завершился полным крахом. Она не видела меня в упор. Начались кошмарные страдания. Рефлексия. Питие спиртных напитков. Однажды оказался в гостях в том доме, из которого когда-то Слава спрыгнул вниз. Сердце защемило: "А может быть... Нет, нет. Я же вполне нормален. С чего мне-то вдруг из-за женщины?"
   Посмотрел вниз, голова пошла кругом. Вернулся к людям.
   Всю последующую неделю терзался вопросом, а был ли Славка душевнобольным или просто слабым человеком, попавшим в определенную ситуацию. Ответ пришел сам собой. Его не любили. Никто не любил. Некоторые живут себе без любви и живут, находя иное наполнение жизни. Деньги, творчество, женщины... А он не мог. Как Цветаева. Никакой надежды. Абсолютная пустота вокруг. Я стал лихорадочно думать о себе. А меня любили? Да, да, конечно. Мама, Ольга, Ирина, Марина... Возможно еще кто- то. Меня держали сердцем, не допускали до края пропасти. А Славку никто не держал.
  
  
   Подумал, что если не любят меня, буду любить сам. Ведь без любви невозможно. Буду держать ее сердцем, оберегая от пустоты и напасти. Сердце сразу наполнилось, как небольшое лесное озеро чистыми подземными ключами. Шел по городу и думал: "Я целое озеро чистой воды. Если не хочешь пить из меня, то хоть смотрись в меня, моя красавица, в мою спокойную гладь..."
  
  
  
  
  
   Дежа- вю
  
   Она сказала, что если приходит, то приходит вся. Где -то я уже такое слышал. Говорила с придыханием, смотрела через оперение ресниц как -то многообещающе. Оказалось- ничего особенного. Даже нормального супа сварить не умеет. Капризничает:
   - Маникюр испорчу. Лучше давай в ресторане ужинать. Вечернее платье вот висит, ни разу не надетое.
   Ну что на это скажешь? ...
   Скоро деньги закончились вместе с летом. И она ушла так же, как пришла. То есть вся. Как гора с плеч свалилась.
  
  
   Пришла женщина на прием. Симпатичная. Рассказывает свои беды. Бывший муж издевается над ней, не дает встречаться с ребенком. Хочет отнять и жилье. А у нее начали складываться отношения с другим мужчиной, офицером... Господи, где -то я эту ситуацию видел. Ради интереса поговорил с бывшим мужем. Ну точно, высокое должностное лицо. Говорю ей:
   - Бросайте всё, уезжайте со своим офицером куда подальше.
   - Так ребенка не отдает. Говорит, через суд будем его делить. А я -то знаю, он весь суд в кулаке держит.
   - Тогда тем более уезжайте и не возвращайтесь. Будет у вас еще ребенок.
   Заплакала. Ушла.
  
  
   Участвовал в судебном процессе, на котором подсудимым был студент, убивший старушку. Из-за каких -то смешных денег. Теперь ему грозит лет двадцать строго режима. Спрашиваю:
   - "Преступление и наказание" читали?
   - Читал,- отвечает.
   - Значит, дурак.
  
  
   Приятель писал неплохие стихи. Вел разгульный образ жизни. Однажды поселившись в гостинице, повесился. Горничная входит, а перед ней ноги болтаются. И запах экскрементов. Говорят, любил по пьяной лавочке щекотать себе нервишки. Ходил по перилам балкона, участвовал в драках. Однажды его ножом пырнули в спину. Ели откачали.
   Я подумал: "Как же трудно ни на кого не походить, не повторять ни чьего пути".
  
  
   Встретил друга. Давно не виделись. Он женился на своей соседке по даче. Молодая красавица. Очень эффектная. Обращается к нему приказным тоном и добавляет "мой котик" или что-либо подобное. Таскает его по всему свету. Он, бедный, ужасно устал от такого образа жизни. Домашний тихий человек.
   "Господи,- подумал я,- и это я где -то видел. Где?.." Рассматривая молодую, я решил сделать ноги. А то как бы не сыграть какую роль. Не свою.
  
   Она писала роман
  
   За окном шла своя жизнь. Иную жизнь создавала она, сидя за компьютером. Она писала роман. О любви, о мужчинах и женщинах, о богатых и бедных, о страстях и душевной пустоте. Она писала свою жизнь. Она жила в этом романе, как рыба в воде. Создавая персонажей и убивая их, влюбляясь в них и разочаровываясь, она каждый раз как бы говорила: "А вот вам, получите!.. Ах, вы так? А я вас вот так!.." Другая бы заигралась в эту игру, ушла в нее безвозвратно. Но у нее было вполне достаточно здравого смысла и жизненного опыта, чтобы уберечься от эдакой писательской шизухи. Всего было в меру- и романа и жизни. Тем более, что жизнь постоянно подкидывала ей новые сюжеты...
  
  
   Их встреча произошла в осеннем парке. Немолодой художник рисовал живописные руины. Она подошла посмотреть. Неплохо. Разговорились. "Интересный человек,- думала она, возвращаясь с прогулки".
   "Интересная женщина,- вспоминал он, заканчивая пейзаж".
   Потом они иногда прогуливались по аллеям парка. Потом она ввела его в действие своего романа. Вполне чеховский персонаж. Одинокий художник. Не то чтобы не признанный, но и не очень известный. Вдовец уже десять лет. Детей нет.
   Она понемногу увлеклась им, и незначительный персонаж ее романа стал главным действующим лицом.
  
  
   Зимой роман ее был закончен и сдан в редакцию. Но встречи в парке продолжались. Однажды он спросил ее:
   - А чем закончился Ваш роман?
   Ранее она рассказывала ему сюжетную линию, образы, но читать не давала. Говорила, когда напечатают - подарю с дарственной надписью. Она ответила:
   - Все вышло как нельзя лучше. Героиня оставила своего нелюбимого мужа и ушла к художнику. И она стали жить поживать, и добра наживать.
   - Разве так бывает? - спросил он.
   - Бывает, если очень хочется.
  
  
   В ночь под Рождество она ушла от нелюбимого мужа. Сделала себе подарок. Все знакомые были в шоке. И куда ушла! - Почти на улицу. К подруге с одним чемоданом и компьютером. Сначала муж пытался вернуть ее, приходил, уговаривал, клялся, что впредь будет на руках носить. Но она была неумолима, и вскоре он привел в дом другую женщину.
  
  
   Ближе к весне ей дали комнату в общежитии и подбросили котенка. Иногда она встречалась с художником. Они гуляли по парку и разговаривали о литературе. Новая ее книга не клеилась. И вообще казалось, что жизнь покатилась под откос.
   Однажды он предложил ей перебраться к нему. Она согласилась.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"