Лаврова Анастасия Евгеньевна : другие произведения.

Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Дождь"
  
  Градусник уже вторую неделю не опускался ниже двадцати восьми градусов. Жара стояла невыносимая.
  Под вечер, после ужина, я заставила себя сходить в местный магазин за "холодными" продуктами. Небо затянулось облаками и дышать стало немного легче, чем обычно, но было по прежнему очень душно.
  "На обратном пути сверну к речке" подумала я.
  До магазина пешком минут двадцать, но уже минут через десять поднялся ветер. И небо стало медленно опускаться на землю.
  - Наконец-то дождик будет! - одна из местных жительниц внимательно всматривалась в небо, стоя у входа в магазин.
  - Сомневаюсь я что-то - покачал головой мужчина, который только что вышел из магазина.
  - Ну, если судить по погоде...
  - Это смотря в какую сторону ветер подует - перебил даму покупатель - В наше время погода очень обманчивая!
  Я подумала про себя, что будет здорово, если дама окажется права.
  - Ну, природу-то не обманешь! - настаивала на своем женщина.
  Я прошла мимо местных жителей и вошла в магазин. Кирпичные стены магазина хоть немного спасали от жары продавцов, но явно не продукты.
  Набрав в магазине более-менее свежие продукты, я вышла из него. Споры о дожде продолжались. Пока я делала покупки, к спорщикам присоединились еще двое. Их мнения, как ни странно, тоже разделились.
  - Не, прогноз дождя не обещал! - решительно заявил новый участник спора.
  - А наш гидрометцентр давно перестал угадывать погоду. Уже лет десять как! - покачал головой пожилой мужчина.
  Я облокотилась спиной на перила магазина и наблюдала за местными дебатами.
  - Ласточки-то низко летают. Говорю вам, дождь будет! - сказала дама, указывая рукой на птиц.
  - Это не ласточки, а стрижи, они всегда так летают - покачал головой мужчина с покупками.
  - Отселе не видать. Может и ласточки - кивнул головой пожилой мужчина.
  - Пойду-ка я парники укрою. А то сейчас как ливонет! - запричитала дама и собралась уходить.
  - Да у тебя все помидоры от жары сгорят. Не будет дождя! - настаивал покупатель.
  А тем временем, небо все основательней устраивалось на земле, казалось, что если хочешь достать до облаков, достаточно просто поднять руки вверх. Тучи все сгущались.
  - Вот я помню в восемьдесят пятом тоже засуха стояла и погода резко так же испортилась, и все стали кричать "Дождь, дождь!" и так ничего и не было!
  - Ты бы ее войну вспомнил - усмехнулась дама.
  Тут вдруг резко громыхнуло и засверкали молнии.
  Народ кинулся врассыпную. Я подняла свой пакет с продуктами и отправилась домой. Народ в поселке оживился. В основном все стали бегать по участкам и закрывать парники, кто-то закрывал окна и двери в доме, кто-то загонял скотину под крышу, а кто-то срывал белье с веревок.
  А дождь в этот день так и не пошел. На следующий день, когда на солнце было градусов сорок, начался ливень и не заканчивался неделю. А солнце, всю эту неделю, то появлялось, то уходило за тучи.
  Вот тебе и природа.
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"