Лаврова Анастасия Евгеньевна : другие произведения.

Без пяти минут...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Возвращаясь домой с работы, Лиза решила заглянуть к своей подруге, Кире. Лет семь назад, они с Кирой приехали покорять Питер, из своего родного поселка. Вскоре Кира познакомилась с молодым человеком и вышла за него замуж, а через девять месяцев у них родился очаровательный мальчик. Через год еще мальчик, а потом третий. Около двух лет назад, Кира сообщила Лизе, что беременна пятым. Сказать, что Лиза была в шоке, от своей подруги, ни сказать ничего. Но одновременно с этим, девушка была искренне рада за Киру.
  А у Лизы, за семь лет, почти ничего не менялось. Девушка снимала квартиру на окраине города, работала в центре менеджером по туризму, в выходные обычно выезжала на природу. Обычно с подругами, а, вот уже пол года, со своим молодым человеком, Лешей.
  - Привет! - улыбнулась девушка своей подруге, когда та открыла ей дверь.
  - Ой, Лизочка, привет, заходи! - кивнула Кира и открыла дверь пошире.
  Девушка вошла в квартиру и тут же, ей на встречу, выбежали все пять маленьких человечков. Витя, Ира, Катя, Рома и маленькая Марина.
  - Здравствуйте, тетя Лиза! - хором отчеканили они.
  - Приветик, малыши - улыбнулась детям Лиза и повернулась к -- Кире - Прости, я без звонка.
  - Что ты! Мы всегда тебе рады - махнула рукой хозяйка квартиры и обняла подругу.
  Лиза прошла в гостиную, Кира налила им чай и села рядом. Дети исчезли из поля зрения, через некоторое время их звонкие голоса доносились из детской.
  Лиза оглядела квартиру. Везде валялись игрушки. Дети, определенно считавшие, что в детской им очень тесно, периодически влетали в гостиную, после чего с криками убегали обратно.
  "Неужели я к этому готова?" - спросила сама себя Лиза.
  - У них получасовой перерыв - улыбнулась Кира - А потом дела, дела!
  "Ну, какие могут быть дела у детей?" - подумала про себя Лиза.
  - Ну, рассказывай - Кира откинулась на спинку дивана и отпила чай - Как у тебя дела?
  - Да, так, потихоньку. С Лешей все хорошо, на работе, вроде, намечается повышение...и....
  - И...? - переспросила подругу Кира.
  - У меня задержка на неделю - опустила голову девушка.
  Кира поставила чашку с чаем на стол и улыбнулась.
  - Так это же чудесно! А тест делала?
  - Нет, пока, боюсь - покачала головой подруга
  - Чего боишься?
  - Я не готова к ребенку.
  - А я была готова? Хотя бы к одному? И, видишь, все молодцы, растут, маме помогают! И Олег очень рад такой большой семье.
  Лиза промолчала на счет помощи маме, еще раз оглядев квартиру. А уж о хорошем поведении, наверно, можно даже и не спрашивать.
  - Ну и что ты будешь делать, если все таки "да"? - спросила подругу Кира.
  - Не знаю - пожала плечами девушка.
  - Ты, наверное, пришла за советом, но ты же знаешь мое мнение по этому вопросу... - Кира строго взглянула на подругу.
  - Я его вижу - кивнула Лиза.
  Возвращаясь домой, Лиза уже хотела войти в подъезд, но вдруг остановилась.
  "Нужно все таки сначала узнать "да" или "нет" - решила для себя девушка, затем развернулась и направилась в ближайшую аптеку.
  Дома, спустя пол часа, Лиза сидела на кухне и держала в руках тест на беременность, на экранчике которого четко был нарисован плюс.
  "У меня еще есть время, время подумать! Пару дней... точно есть!"
  Лиза выбросила тест и постаралась выбросить все мысли из головы, хотя бы до завтрашнего дня, но все же Кире она написала сообщение, что тест показал плюс.
  Ответ она поучила, какой и ожидала : "Поздравляю".
  Леше Лиза решила ничего пока не говорить, пока сама для себя все не решит.
  Но спустя два дня, легче не стало, Лиза не знала, как поступить. С Лешей она совсем недавно, на работе повышение намечается, да еще и квартира съемная...хотя, может Леша и обрадуется, и предложит ей выйти за него замуж? Ну, почему именно сейчас? Почему не через год, два? Она встанет на ноги, выйдет замуж...
  В тот вечер Лиза все таки смогла принять решение, благодаря телефонному звонку. Ей позвонил ее начальник и предложил открывать новое турагенство в другом конце города.
  - Я давно думал об этом, и, мне нужен свой, надежный человек, думаю ты достойный кандидат!
  - Спасибо, обещаю, что не подведу вас - ответила Лиза.
  - Уверен в этом! Все, до понедельника!
  Лиза повесила трубку...затем взяла ее снова, чтобы набрать номер своего гинеколога.
  " Я сейчас не могу...не время...потом обязательно, но не сейчас..Ну, какая сейчас из меня мама?"
  День и ночь девушка повторяла себе эти слова...до пятницы следующей недели. В этот день, ровно в три , она вышла из офиса и направилась к врачу. О своем решении Лиза все таки решила рассказать Кире.
  - Ты просто обязана все рассказать Леше!
  - Нет, не обязана, это мое решение!
  - Но, это и его ребенок тоже.
  - Нет никакого ребенка! Почти нет...
  Когда Лиза вошла в кабинет гинеколога, она тешила себя надеждой, что врач ее сейчас осмотрит и скажет, что она не беременна, что тест ошибся, но гинеколог, осмотрев ее, улыбнулась и кивнула:
  - Да! Поздравляю! Срок две недели. Вы будете оставлять ребенка?
  - Мммм...нет - покачала головой Лиза. Улыбка пропала с лица доктора, она что-то написала в карточке Лизы и попрощалась с ней.
  До назначенной процедуры у Лизы оставалось еще пол часа. Девушка села возле кабинета и стала ждать своей очереди. Чтобы хоть как-то отвлечься от дурных мыслей, Лиза стала рассматривать постеры на стенах больницы.
  "Быстро и безболезненно" гласил один из плакатов, на нем было изображено то самое, на что шла Лиза, ну, не совсем то, конечно, без подробностей.
  Лиза отвернулась от постера и оглядела вестибюль больницы.
  И, к своему удивлению, не увидела ни одной девушки своего возраста, сидело несколько молодых девушек, скорее, девчонок, школьниц.
  Одна сидела и читала какой-то глянцевый журнал, другая нервно теребила платок в руках, а третья все время куда-то бегала, позже Лиза поняла, что девушка бегала курить на улицу.
  Как же они еще юны и глупы, как можно так легко к этому относиться? Как в кино сходить! Это же ребенок! А если они после этого вообще не смогут родить! Глупые, глупые девчонки! Ну, как так можно? Вот это поколение! Куда смотрят их родители?
  Нет, я такой не буду! Вот все у меня наладится в жизни и сразу, сразу ребеночка, двух, трех! Ну, чуть попозже...не сейчас! Я же не малолетка безответственная, я взрослый рассудительный человек....у меня все запланировано...Я здесь точно больше не появлюсь....я не такая, как они, я взрослая...я знаю, чего хочу....
  - Слушай, это было в последний раз! - размышления Лизы были прерваны новой девушкой, которая только что появилась в вестибюле и что-то громко обсуждала с кем-то по телефону. На вид ей было столько же, сколько и остальным девушкам, лет семнадцать, не больше.
  - Я из-за тебя уже третий раз здесь! - прокричала она в трубку и добавила - Между прочим, ты еще ни копейки мне не дал, а говорил, что все оплатишь!
  У Лизы в глаза потемнело от услышанного....третий, третий аборт...
  Сердце, в груди девушки, забилось так сильно, что отдавало в виски.
  "Это мой ребенок! Мой ребенок! И...чем же я тогда отличаюсь от этих девчонок...Да ничем! Какая разница, по какой причине ты это делаешь...главное делаешь! Да кто я такая, что бы решать, кто должен родиться, а кто нет? Как мне в голову вообще могла придти мысли об аборте? Что я за человек?
  Девушка, которая громко общалась по телефону, тем временем, убрала трубку в сумочку и обратилась к Лизе:
  - Сигаретки не найдется? А то я, кажется, рано пришла...
  "Неужели для убийства можно назначить время..." - подумала про себя Лиза.
  Из кабинета вышла медсестра.
  - Елизавета Цветкова! - громко произнесла она.
  Лиза подняла голову и посмотрела на медсестру.
  - Елизавета Цветкова! - повторила дама в белом халате. Лиза поднялась со скамейки.
  - Я передумала! - медленно произнесла девушка. Медсестра пожала плечами и вернулась в кабинет.
  Лиза медленно развернулась на каблуках и направилась к выходу. Девушки, которые сидели рядом, удивленно проводили ее взглядом.
  Когда девушка вышла из больницы, ноги сами понесли ее к своей лучшей подруге.
  - Лиза? Ты...уже...заходи - пригласила Кира девушку.
  На встречу Лизе, как по команде, вышли здороваться детишки. Лиза кивнула им в ответ, и они тут же убежали. Подруги прошли в гостиную.
  - Ну, как ты себя чувствуешь? - спросила Кира.
  - Я не сделала то, о чем потом бы пожалела...- ответила Лиза.
  Кира улыбнулась и обняла подругу.
  - Пойду, поставлю чайник - Кира поднялась с дивана и добавила - А ты молодец!
  Лиза оглядела квартиру и тут вдруг заметила то, чего раньше не замечала. Дети, они действительно были заняты делами. Старший сын мыл на кухне посуду, старшая дочка поливала цветы, двое помладше убирали игрушки, а маленькая Марина сидела на диване и рассматривала детскую книгу. В квартире было тихо и....чисто. И почему Лиза раньше этого не замечала?
  В этот же вечер девушка поговорила с Лешей, он очень обрадовался ее новостям и сразу стал планировать их свадьбу. На работе, о своей беременности, она сообщила через месяц, когда встала на учет в женской консультации. И начальник оставил ее на своем рабочем месте, добавив, что после ее декрета обязательно соберется открывать еще что-нибудь.
  А еще через девять месяцев у Лизы и Леши родилась очаровательная дочка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"