Лаврова Анастасия Евгеньевна : другие произведения.

Главное, не бояться!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы познакомились с Юлей в театральном кружке нашего института, она тогда заканчивала последний курс, а мне оставался еще один за ним. Юля была очень активной, и целеустремленной девушкой, но очень скромной. Собственно говоря, из-за своей скромности она и решила посещать театральные курсы.
  - И давно ты на сцене?- спросила я как-то ее.
  - Этой весной уже пять лет будет!
  - Ого, вот это срок! А в настоящий театр не пробовалась?
  - Эм, нет,... врятли я уже готова - пожала плечами девушка.
  - Хм, а что твой преподаватель говорит?
  - Говорит, что пора - улыбнулась Юля и вышла из гримерки.
  Юле очень нравилось играть, и если сначала это было как тренинг для преодолении робости, то спустя три года это стало смыслом жизни для Юли. И через два года после поступления на режиссерский, Юля перевелась на актерское мастерство.
  Я же, честно признаться, записалась в кружок из-за одного молодого человека, который впоследствии играл на сцене Ромео вместе с Джульеттой Юлей, но сейчас не об этом.
  Проходя как-то мимо комнаты нашего преподавателя, я случайно услышала его разговор...с Юлей.
  - Юлия, ты прекрасная актриса! Ты засиделась на нашей сцене, тебе надо в театр! Играть на большой сцене! Ты будешь собирать толпы людей! Ты невероятно талантлива! Ты же живешь театром! В чем дело? Я не понимаю тебя, нельзя быть такой самокритичной!
  - Да, Вениамин Борисович, я согласна с вами, нужно расти... двигаться дальше - неуверенно произнесла девушка.
  - Все! Что бы я больше не слышал отговорок! Ты должна попробоваться на эту роль! - строго сказал преподаватель, и я услышала шаги у дверей. Я резко рванула в соседний коридор.
  О какой роли говорил Вениамин, я прекрасно знала, у нас уже неделю на доске висело объявление "пробы на роль Джульетты в спектакле Ромео и Джульетта".
  "Круто" подумала я и сразу покраснела, мимо меня прошел мой "Ромео".
  Когда спустя три месяца рядом с нашей доской объявлений повесили афишу спектакля Ромео и Джульетта, Юли на ней не оказалось. А в день премьеры ее даже не было в институте. Мы с подружками пошли на спектакль, практически в этот же день я узнала, что Рома (Ромео) встречается со своей партнершей по спектаклю. Спустя несколько дней я бросила кружок и набрала номер подруги.
  - Юля, привет, с тобой все в порядке? Тебя нет уже несколько дней!
  - Да, я заболела, на больничном, ничего серьезного, так простуда...
  - Может не заехать? Навестить...
  - Нет, нет, не надо! Заразишься еще,... я скоро выйду, пока!
  Я убрала телефон в карман. Ой, что-то мне подсказывает, что это совсем не простуда, видимо Юля очень переживала, из-за того, что ее не утвердили на роль Джульетты. В институте, встретив утром Рому в гардеробе, я подошла к нему.
  - Ром, привет, эм, скажи, Юлю не взяли из-за простуды или он не прошла пробы...
  - Какие пробы? - удивился Рома.
  - Ну, на роль Джульетты!
  - А Юля и не пробовалась - покачал головой парень, еще раз взглянул на себя в зеркало и ушел.
  Как не пробовалась,... а как же слова Вениамина? Неужели они не подействовали на нее....
  Во время обеда, я нашла подругу в столовой, она сидела в дольнем углу зала, читала книгу и пила кофе.
  - Ну, как пробы? - спросила я, и села напротив Юли.
  - Какие?
  - Ну, те, на которых тебя не было!
  Юля закрыла книгу и посмотрела на меня.
  - Я испугалась - выдохнула она и закрыла глаза.
  - Ты бы прошла! Ты ведь знаешь!
  - Да, наверное,... а вдруг нет?
  - Да почему?
  - Вдруг я на самом деле бездарна!
  - Как...почему? Юль!
  - Я люблю театр, театр это вся моя жизнь! Я не смогу без него!
  - Тогда чего ты боишься, не понимаю!
  - Я боюсь услышать, что мне не место на сцене! Я не смогу этого вынести! Лучше уж я не буду знать этой правды...
  - А если тебя встретят овациями, и ты покоришь зрителя?!
  - А если нет... наш театр, можно сказать, семейный, ничто, по сравнению с большой сценой!
  - Не узнаешь, пока не рискнешь!
  - Слишком страшно... не смогу я...ведь если я провалюсь... я не смогу больше играть... и жить без этого тоже! - покачала головой Юля и открыла книгу.
  - То есть ты собираешься до пенсии играть для наших студентов?
  Юля пожала плечами и перелистнула страницу. Я покачала головой и встала из-за стола.
  Когда я перестала посещать кружок, с Юлей вы стали видеться совсем редко. В основном мы пересекались в столовой или в библиотеке.
  Спустя месяц после нашего разговора в столовой, на стенке опять появилось объявление о пробах. Я, недолго думая, сорвала его и нашла подругу. Она сидела в библиотеке за книгой. Я отодвинула рукой ее книгу и положила на стол объявление, после чего резко развернулась и ушла.
  - Алиса, привет! - воскликнула Юля, когда я, спустя пару недель, стояла в вестибюле и смотрела расписание занятий.
  - Юль, привет! Ну как дела?
  - Хорошо - кивнула девушка и тоже взглянула на доску.
  - Эм, я увижу тебя в спектакле? Ты ходила на пробы? - не выдержала я.
  - И, да и нет - вдохнула Юля, я вопросительно осмотрела на нее - На пробах я была, но роль мне не дали!
  - Как? Почему?
  - Я слишком долго собиралась, в комиссии сказали, что приди я на пару дней раньше, роль была бы моей, а так они уже утвердили другую актрису!
  - О, мне очень жаль...
  - Нет, что ты, так мне и надо!
  - Не поняла...
  - Это ж надо так бояться провала, чтобы все пропустить! Балда! - воскликнула Юля и уже хотела уйти, но тут вдруг обернулась и добавила - А на сцене ты меня обязательно увидишь, и не только на нашей! И Юля не обманула, всего спустя полгода, когда подруга уже была официально выпускницей Театрального института, мне на электронную почту пришла афиша "Сон в летнюю ночь" в главной роли Юлия Березина. И это было только начало! Сейчас Юля уже настоящая звезда и видимся мы крайне редко, общаемся в основном через интернет. А когда ей в интервью задают вопрос: Что бы вы посоветовали начинающим студентам актерского мастерства? В чем ваш секрет? Юля всегда отвечает - А секрета нет! Главное - не бояться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"