Лаврова Анастасия Евгеньевна : другие произведения.

Дойти до конца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда Марине исполнилось двадцать четыре года, она решила, что пора задуматься о семье, а точнее, о замужестве. Первого претендента на звание мужа звали Андрей, после него был Виктор, потом Михаил, Сергей и, наконец, Олег. Все они держались не больше года, а точнее ровно год, каждый из них.
  - Как можно любить всю жизнь одного и того же человека? - спросила как-то Марина у своих замужних подруг, когда они втроем лежали на общественном пляже и загорали. Карина и Даша вопросительно посмотрели на нее.
  - Что ты и с Олегом рассталась? - первая спросила Даша.
  - Ага - кивнула девушка и добавила - Ну не смогла я смириться с его вредной привычкой!
  - Позволь спросить с какой? - Карина приподнялась на локтях и взглянула на Марину.
  - Раскидывал везде свою одежду, особенно носки, брр - поежилась девушка.
  - Ты рассталась с мужчиной после года отношений только потому, что он оставлял свои носки в неположенном месте? - Даша чуть не спрыгнула с шезлонга. Марина лишь пожала плечами.
  - Да если бы я замечала такие мелочи, то рассталась бы Колей через месяц после знакомства - сказала Карина.
  - Все же лучше, чем выкуривать две пачки сигарет в день, как твой бывший, как его... Миша! - вспомнила Даша.
  - За то, какой он наводил порядок в квартире - улыбнулась Марина.
  - Ну, из двух зол выбирают меньшее - заметила Даша.
  - Мариш, ты так никогда не выйдешь замуж! - покачала головой Карина - Ты слишком ко всему придираешься.
  - Карина права, нужно уметь уступать!
  - Да, в общем-то, до года как-то и не замечается ничего,... а вот после... - развела руками девушка.
  - Это называется кризис отношений! Он как раз ровно через год наступает, у нас с Лешей так тоже было - кивнула Даша - Я даже пару недель у мамы жила, но потом ничего, пережили, и я ни минуты не жалею об этом!
  - У всех бывает кризис, без него никуда! Его либо переживают,... либо расстаются - сказала Карина.
  - Так что же получается, я ни один кризис не пережила? - вдруг поняла Марина. Подруги тактично промолчали.
  Домой с пляжа Марина вернулась только вечером, а мысль о том, что она ни разу не пережила кризис отношений, не покидала ее весь день.
  Она вспомнила поочередно всех своих мужчин. Андрей... был трудоголиком, но когда дело доходило до отдыха... все, на что его хватало это на вечерний (а так же субботний и воскресный) просмотр телевизора с пивом и чипсами. Он был не против, чтобы Марина посещала клубы, кафе, кино, и спонсировал ее на отдых постоянно, но сам предпочитал оставаться дома. Сначала девушку это даже радовало. Мужчина дает ей деньги на развлечения, сам в них не участвует, доверяет ей, встречает ее дома, как тут не радоваться? Но постепенно это стало надоедать и, даже раздражать. На все мероприятия (свадьба, день рожденья) Марине приходилось ходить одной, потому что ее мужчина устал и отдыхает дома. И, когда она вдруг представила, что на их свадьбу, возможно, он тоже не придет, а только доедет до загса и вернется обратно, это стало последней каплей. Хотя сейчас Марина вдруг поняла, что не так уж это и страшно, тем более что он пока молодой...с возрастом у него наверняка должность поменялась бы на более высокую. И, тем более, какая девушка может похвастаться тем, что ее мужчина ждет ее дома, а не пьет пиво вместе с друзьями в бане?!
  Виктор тоже много работал, но дома проводил очень мало времени, только когда ухаживал за Мариной. Его новая должность не позволила ему надолго оставаться дома, он часто был в разъездах, что, конечно, тоже не устроило Марину. Сейчас же она думала совсем иначе. Все его командировки были исключительно за границу, и он постоянно звал с собой Марину. А это только плюс для любой девушки, у которой свободный график работы.
  Миша, ну с ним было все понятно, он много курил, хотя... со временем и это можно было как-то откорректировать.
  Сергей, он сделал предложение Марине через полгода знакомства. Девушка же, посчитав это слишком быстрым решением, отказалась. Хотя сейчас вспомнила, что недостатков-то у него не было.
  Ну и Олег, который не любил заниматься домашним хозяйством, зато как с ним хорошо было в постели.
  Марина улыбнулась, вспомнив приятные моменты, проведенные с Олегом, и ей страшно захотелось снова оказаться в его объятиях. Но, хоть они и расстались недавно, у девушки было железное правило, второй раз в одну и ту же реку не входить!
  На следующий день три подруги опять собрались на местном пляже.
  - Вам никогда не хотелось, спустя год, попробовать что-то новое? - спросила вдруг подруг Марина.
  - Ты имеешь в виду мужчин? Ммм.... Нет, мне не хотелось - пожала плечами Карина.
  - Ну, конечно, бывают соблазны в виде новых знакомых, и, скажем, эротических снов - кивнула Даша - Но, в общем, нет, серьезно об этом никогда не задумывалась.
  - А вот мне, когда отношения уже длятся долго, начинает казаться, что где-то есть и получше местечко для меня - сказала Марина.
  - Лучшее враг хорошего! - заметила Карина.
  - Согласна с Кариной, тем более, невозможно иметь все и сразу... нужно чем-то жертвовать - поддержала подругу Даша.
  - Чем, например? - Марина взглянула на Дашу.
  - Амбициями, например! - улыбнулась Карина.
  - Ну, у каждого есть свои требования - пожала плечами Марина.
  - У тебя их чересчур! И они у тебя все главные - заметила Даша - Нужно что-то ммм... вычеркнуть!
  - И что ты предлагаешь? - спросила Марина Дашу.
  - Я тут прочитала в одной книге по психологии интересную мысль - начала рассказывать Карина - То, что мы идеализируем, обязательно будет против нас!
  - Как это? - воскликнула Марина.
  - Ну, например, те качества, которые ты терпеть не можешь в мужчинах, будут обязательно попадаться тебе в твоих избранниках - закончила мысль Карина.
  - То есть, если я не люблю, например, зануд и ботаников, я буду постоянно натыкаться именно на них? - уточнила Марина.
  - Типа того - кивнула подруга.
  - Интересно - покачала головой девушка.
  - О, я придумала - улыбнулась Даша - Тебе надо составить список того, что ты не любишь в мужчинах!
  - И...? - взглянула на Дашу Марина.
  - И искать именно того, у кого все эти недостатки есть! Конечно, не для того, чтобы выйти за него, а чтобы постараться искоренить в себе все идеализации! - сказала Даша.
  - Гениально! - воскликнула Карина. Марина онемела от этой идеи.
  - И где же мне такого найти? - спросила она после долгой паузы.
  - А где ты меньше всего любишь бывать? - спросила подругу Даша.
  - Хм, надо подумать,... да вроде нет такого места - пожала плечами Марина.
  - А как же наша местная библиотека? - вспомнила Карина.
  - Ну, это смешно! В наше время никто не ходит в библиотеку! - возмутилась девушка.
  - Я ходила на прошлой неделе - сказала Даша.
  - Я тоже недавно была, правда я сидела там за своим ноутбуком, работала! - кивнула Карина.
  - А что же дома? - спросила Даша.
  - Соседи ремонт затеяли, не могу там сосредоточиться.
  - Какие еще качества тебя отталкивают в мужчинах? - поинтересовалась Даша у подруги.
  - Эм, ну, не знаю, застенчивость, занудство, очки...
  - Это не качество! - покачала головой Карина.
  - Ладно, тогда некрасивость! - поправилась девушка - А, еще меня бесит, когда мужчина мямлит, а не говорит, брр!
  - Это все? - удивленно спросила Даша.
  - Ну, не знаю, безработица, неряшливость, отсутствие чувства юмора, нерешительность...
  - Остановимся на этом - кивнула Карина. Даша вдруг рассмеялась, подруги вопросительно посмотрели на нее.
  - Тебе прям, заказан путь в библиотеку, судя по качествам - не унималась девушка. Карина тоже улыбнулась.
  - Да ну вас - махнула рукой Марина - Бред это все!
  - Совсем нет, более того, мы пойдем с тобой! - вдруг сказала Карина.
  - Да, в качестве моральной поддержки! - согласилась Даша - Например, в эту субботу!
  - У меня планы...- хотела отказаться Марина, но Даша ее перебила.
  - Никаких возражений не принимается! В три часа у библиотеки!
  В субботу ровно в три часа, подружки встретились возле городской библиотеки. Марина до последнего упиралась, но подруги все-таки уговорили ее, хотя бы на одного кавалера.
  К удивлению Марины, в субботний день, библиотека оказалась очень популярным местом, правда в основном для студентов. Но ее подругам все же удалось найти ей претендента. На вид ему было лет двадцать пять, может чуть больше, он сидел в углу читательского зала с ноутбуком и что-то печатал. Мужчина был довольно приятной наружности, если бы не повышенная "лохматость" и очки а-ля Гарри Поттер. Но рубашка и жилетка, которые были на нем, выглядели довольно прилично.
  - Идеальный вариант! - первой не выдержала Даша.
  - Кто, этот ботаник? - ужаснулась Марина.
  - А мы кого сюда пришли искать? - Карина посмотрела на подругу.
  - Иди, познакомься с ним! - Даша толкнула подругу в бок.
  - И что я ему скажу?
  - Просто сядь и спроси: Здесь не занято? Давай! - кивнула Карина. Марина поднялась с места.
  - Я никогда не знакомилась с мужчинами первая! - шепнула она подругам.
  - Все когда-то бывает в первый раз - пожала плечами Даша.
  Марина ничего не ответила, девушка глубоко вздохнула и направилась к дальнему столику.
  - У вас не занято? - тихо спросила она. Мужчина медленно оглядел зал, после чего поднял на Марину глаза и спросил:
  - Вы это мне?
  Девушке тут же захотелось сбежать, пока не поздно, но она пересилила себя и кивнула:
  - Да, просто, это мое любимое место, я всегда здесь занимаюсь.
  - Аааа, так я могу пересесть.
  - Нет, нет, что вы. Вы мне совершенно не мешаете! - Марина села за стол и достала из сумки книгу.
  - Ну, тогда, ладно - пожал плечами молодой человек и вернулся к работе. Марине хотелось провалиться сквозь землю, лишь бы не участвовать больше в этом бреде. Она достала из сумки телефон и аккуратно, под столом, написала Даше сообщение "Вы правы, я слишком придираюсь ко всему, все познается в сравнении... я буду умнее...можно мне уйти отсюда?". Ответ не заставил себя долго ждать "Нет! Познакомься с ним! Дойди хоть раз до конца!". Марина убрала телефон в сумку. Мужчина был так погружен работой, что в упор не замечал ни ее симпатичного личика напротив, ни выреза декольте в ее платье, ни ее вкусного парфюма.
  Марина слегка наклонилась к соседу, чтобы уловить аромат туалетной воды, но почувствовала лишь запах свежеиспеченных пирожков. И именно в этот самый момент, мужчина поднял не нее глаза. Девушка слегка отпрянула, после чего резко протянула ему руку со словами:
  - Меня Марина зовут!
  - Эдуард! - кивнул в ответ мужчина, пожал девушке руку и вернулся к своему ноутбуку. Марина открыла книгу. Спустя десять минут, она снова решила уйти и уже хотела сообщить об этом подругам, но тут вдруг ее сосед заговорил.
  - А вы часто здесь бываете, я вас первый раз вижу?!
  - Эм, ну не так часто, я обычно поздно прихожу, вечером, а сегодня вот решила с подругами позаниматься, а они... - Марина махнула рукой в сторону подруг и только сейчас увидела, что их столик пуст - ...ушли.
  - Ммм, это те две девушки, которые улыбались вам в спину?
  - Видимо, да - девушка вернулась к чтению книги.
  - Бывает - повел плечом Эдуард.
  - В смысле?
  - Ну, меня как-то друзья заставили познакомиться с девушкой, эм, скажем, не своего круга общения. Мы втроем пошли в клуб, для меня это был первый опыт общения с клубом, а они сбежали, оставив меня одного.
  - Да что вы говорите? - Марина закрыла книгу и улыбнулась Эдуарду - И что же вы?
  - А я, кстати, неплохо провел там время, познакомился с интересными людьми, послушал музыку, для разнообразия, очень полезно оказалось.
  - Я первый раз в этой библиотеке - вдруг выпалила Марина.
  - Я так и подумал - кивнул мужчина - Я сюда хожу уже два года и ни разу вас не видел.
  - Эдуард...
  - Можно просто Эдик!
  Марина улыбнулась. Эдик оказался таким интересным собеседником, что уже через полчаса она не замечала ни лохматой шевелюры, ни смешных очков, ни запаха пирожков. Эдуард оказался писателем научной фантастики. Ему было двадцать семь лет, работал журналистом в одном научном журнале. Марина была приятно удивлена, что человек с такой незаурядной внешностью, может быть таким интересным.
  Свое первое свидание они провели в планетарии, к слову, Марина там ни разу не была. Второе уже в кино, а третье... да в общем, это не важно. Спустя ровно год Марина пригласила Дашу с Кариной и их мужей в ресторан. Сама она пришла с Эдуардом. Подруги не узнавали Марину, она вся светилась от счастья.
  Смешные очки Эдика, за этот год, сменились на стильные, шевелюра была всегда аккуратно подстрижена, а его аромат... дорогая туалетная вода, подарок невесты. Марина хвасталась подругам, что совершенно не замечает недостатки своего жениха, а даже наоборот, считает их достоинствами. Подруги улыбались, говорили, что Марина наконец-то справилась со своими идеализациями, а Марина же качала головой и отвечала:
  - Это тут не причем, просто я встретила свой идеал, с которым готова дойти до конца... жизни.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"