Лаврова Анастасия Евгеньевна : другие произведения.

Там где встречаются и расстаются или Один день из жизни вокзала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Субботний день. Раннее утро. На электронных часах еще нет шести. Таблица отправления пригородных поездов уже заполнена и ждет объявлений. Зал ожидания пуст. За исключением одной девушки, которая сидит на скамейке возле книжного магазина и, как ни странно, читает книгу.
  Вниманию пассажиров! Началась посадка на электропоезд до станции Сиверская. Который отправится в шесть часов десять минут с третьей платформы правая сторона. Поезд проследует со всеми остановками! - громко произнес женский голос.
  Девушка отвлеклась от книги и взглянула на часы. Без пяти шесть. Еще так рано. Большинство людей еще спит в своих теплых постелях и даже не подозревает, что именно в это время ,каждый день, начинается посадка на первый пригородный поезд. Девушка перевела свой взгляд на кассы, которые пока еще были пусты. Она закрыла глаза и глубоко вздохнула, чтобы почувствовать запах утра, а точнее запах утреннего вокзала...как бы странно это не звучало.
  Первый пассажир оказался мужчиной, а точнее молодым человеком. Он не торопясь проследовал к кассе, затем к турникетам. Спустя пару минут, молодой человек был уже на платформе. Девушка с книгой проводила его взглядом и вернулась к чтению. Мимо нее прошли еще несколько пассажиров, двое из них были с детьми, а один даже с собакой. Спустя еще несколько минут к турникету подошла пожилая дама, держа в одной руке объемную сумку в цветочек, а во второй переноску с кошкой.
  Кошка громко мяукала, протестуя против заточения. Хозяйка, как могла, ее успокаивала. К даме подошел мужчина, они о чем-то переговорили и разошлись. Мужчина тепло попрощался с дамой и с ее кошкой и направился к выходу. Дама же заняла свое место в поезде.
  Вниманию встречающих! Прибыл электропоезд, следующий по направлению Калище - Санкт-Петербург. Вторая платформа, правая сторона.
  Несколько человек поспешили на платформу и стали ждать прибывших пассажиров.
  Вокзал начал оживать. Открылись лавочки с мороженным и пирожками. Продавцы заняли свое место в маленьких магазинчиках, расположенных на вокзале. Возле девушки скрипнула и открылась дверь книжного магазина. Продавщица газет, в дальнем углу вокзала, расставляла товар на полки. Даже птицы, дождавшись, наконец "пробуждения вокзала", начали активно летать под куполом здания.
  На часах было двенадцать утра, когда внимание девушки привлек молодой человек. Он подошел к платформе, держа в руке большой букет красных роз. Молодой человек переминался с ноги на ногу и поглядывал на часы.
  Вниманию встречающих! Прибыл электропоезд, следующий по направлению Ораниембаум - Санкт-Петербург. Третья платформа левая сторона.
  Услышав о прибытии поезда, молодой человек улыбнулся и направился к третьей платформе. Через пару минут он уже возвращался за руку с девушкой, которая держала в руках букет красных роз.
  Рядом с девушкой возле книжного магазина остановился голубь. Он многозначительно посмотрел на нее и подошел поближе.
  Сегодня тебе повезло! - улыбнулась девушка и достала из сумки булочку. Девушка насыпала крошки на пол. Голубь довольно закурлыкал и принялся трапезничать.
  Спустя два часа на вокзале жизнь просто кипела. Провожающие, встречающие, пассажиры. Дамы с собачками, пенсионеры с огромными рюкзаками за плечами, мамы с детьми, семьи с животными, студенты, гул, хохот, ссоры, признания, деловые переговоры, светские беседы...вокзал жил своим собственным миром. Со своими событиями и происшествиями, со своим пейзажем и со своими ароматами.
  Когда объявляли посадку на очередной поезд, девушка с книжкой наблюдала за молодой парой. По их действием было видно, что они прощаются. Пара стояла возле турникета и страстно целовалась. Девушка слегка отстранилась от молодого человека и покраснела под пристальным взглядом проходящей мимо бабушки. Когда до отправления поезда осталось пять минут, девушка все же отпустила руку молодого человека и прошла через турникеты на платформу. Молодой человек долго стоял и смотрел ей вслед. И только когда поезд отъехал от платформы, он развернулся и пошел к выходу.
  Девушка убрала книжку в сумку и отправилась в кафе, которое находилось почти у самого выхода к электропоездам. В кафе нашелся лишь один свободный столик. Сразу было видно, что на вокзале обед. Продавцы магазинчиков, дама,торгующая газетами и журналами, мужчина из книжного магазина, все были здесь.
  Часа два спустя, когда женский голос объявил об окончании посадки на поезд до станции Луга, на вокзал буквально влетела девушка. Она подбежала к кассам, волоча за собой внушительных размеров чемодан на колесиках. Девушка встала в очередь за билетом и стала нервно поглядывать на часы. Забрав у кассирши билет, девушка с чемоданом поспешила к турникетам, но тут ее подвел багаж. Прямо посередине вокзала, недалеко от касс колесо чемодана подвернулось и укатилось в сторону. Девушка со скрипом и грохотом упала на кафельный пол. Из левой руки выпала сумка, и все ее содержимое высыпалось рядом. Из соседней очереди, не долго думая, к бедняжке подлетел молодой человек и помог ей подняться и собрать вещи. Когда девушка, сложив все обратно в сумку, поднялась с пола, объявили о том,что посадка на электропоезд закончена. Парень взял чемодан и они с девушкой сели на ближайшую скамейку. Видно было, что он старается ее успокоить и подбодрить...в конце разговора она все таки улыбнулась и кивнула в ответ своему помощнику. Пара заняла место в кафе, а уже через некоторое время молодой человек проводил девушку на следующую электричку до станции Луга.
  "...Надо же и такое бывает в этом маленьком мире." улыбнулась девушка с книжкой и вернулась к чтению.
  Субботний вечер давал о себе знать. После восьми вечера вокзал неожиданно стал наполняться молодежью. Громкий смех, шутки, улыбки. Друзья провожали друзей. В маленьких продуктовых магазинчиках все чаще стали брать горячительные напитки типа "пива" и "джина". Из открытых дверей кафе доносилась музыка и громкие разговоры посетителей. День медленно, но верно подходил к концу.
  После одиннадцати вечера вокзал заметно опустел. Часть лавочек и магазинчиков закрылась. Большая часть касс уже не работала. Птиц не было видно и за окном было темно. Девушка закрыла книгу и поднялась со скамейки. Она заказала себе чай и заняла один из столиков в кафе. За час, оставшийся до конца дня, она увидела лишь двух пассажиров, которые купили билеты, сели на скамейки и почти сразу заснули, облокотившись друг на друга. Выходя из кафе, девушка взглянула на часы.
  " Без пяти двенадцать...через пять минут этот день официально закончится!" - подумала про себя девушка и направилась к выходу. Уже возле дверей мимо нее пробежал мужчина. Он добежал до середины вокзала и резко остановился, поняв, что спешить ему уже некуда...последний поезд ушел две минуты назад. Мужчина вздохнул и сел на ближайшую скамейку.
  Девушка еще раз оглядела просторное помещение вокзала, глубоко вздохнула и вышла из здания. "Какой интересный все таки этот мир...мир Балтийского вокзала!....Обязательно напишу об этом, как вернусь домой"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"