Лаврова Анастасия Евгеньевна : другие произведения.

"Банальная история или всем любителям "Шопоголика""

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В детстве, как и большинство детей, меня одевала мама. В первых классах это происходило само собой. Мы вместе с мамой ходили по магазинам, а точнее тогда еще по рынкам, выбирали мне одежду и покупали ее. Ну, скажу честно, одежду выбирала мне мама...путем "хорошо сидит" или "не сидит". В средней школе это тоже было вполне допустимо, как и косички, заплетенные мамой, у меня на голове. В девятом классе это уже было странно, а в одиннадцатом просто неприлично. Косметикой, как и своим выбором, я начала пользоваться только на выпускной. Будучи студенткой, и вырвавшись, наконец-то из родительского гнезда, я впервые стала ходить по магазинам ни с мамой, а с подругами. Но, разобравшись с одной проблемой, я столкнулась с другой. Средств, которые предоставляли мне ежемесячно родители, хватало на все, кроме модной (по моим понятиям) одежды. И, как я не старалась сэкономить, получить мне удалось только гастрит...из-за плохого питания, связанного все с той же экономией. Когда же, после колледжа, я пошла работать, то увидела, наконец, этот мир в новых красках.
  По карьерной лестнице я поднялась через чур стремительно. И вот, спустя каких-то пару лет после получения диплома, я уже могла себе позволить съем неплохой квартиры в центре города, посещение не дешевых ресторанов, магазинов, салонов и, конечно, красную иномарку под окном.
  - Зачем тебе столько духов? - спросил меня, в одно прекрасное утро, мой молодой человек, Вадим.
  - Как зачем? На все случаи жизни! - невозмутимо ответила я и подошла к нему.
  - Эм...точнее сказать, на все дни недели...а на выходные по два?
  - Возможно - пожала плечами я, затем взяла один из флаконов и распылила его содержимое в воздухе - - Ммм...мой любимый...о, заканчивается, как жалко...придется купить новый.
  - Зачем? У тебя же все остальные почти не тронутые...
  - Они все для подходящих случаев
  - Для каких?
  - Если ты будешь слушать мою историю о ароматах, которые должны походить к определенному наряду,определенному месту препровождения и тому подобное, то опоздаешь на работу - напомнила я Вадиму.
  - Мда, ты права...как-нибудь в другой раз, но мы вернемся к этому разговору!
  - Конечно, конечно - улыбнулась я, затем поцеловала своего мужчину и вернулась в ванную комнату, чтобы собраться на свою работу.
  Обед в офисе прошел, как обычно, а точнее, не в офисе. Час, отведенного на обед, времени, мы с коллегой, как всегда, провели в торговом центре.
  - Ты представляешь, Вадим меня сегодня спросил, зачем мне несколько флаконов духов! Ну что за вопросы? - усмехнулась я, сидя в кафе с коллегой и рассматривая купленные наряды.
  - Да, ладно? Мужчины...чтобы они понимали! - махнула рукой Марина. И мы обе засмеялись.
  Покупки...для меня это было все. Я не могла прожить день, чтобы не купить себе что-нибудь...пусть даже это будет шарф, который я никогда не надену, главное купить. Одна из комнат съемной квартиры была полностью отведена для моих нарядов, туфель, сумочек, аксессуаров и тп. Каждый день эта комната пополнялась новой вещичкой.
  - Боюсь, нам скоро придется снимать отдельную квартиру для твоих нарядов - сказал как-то Вадим.
  - Ты не понимаешь - покачала головой в ответ я - Совершая покупки, с чувствую себя по-настоящему счастливой!
  В общем, я была счастлива. У меня было все, что я хотела. Квартира в центре города, хорошая работа, любящий мужчина...и...целая комната красивых нарядов, которые я не могла позволить себе в детстве.
  О чем еще можно мечтать?
  - Ммм, наконец-то! - улыбнулась я, прочитав сообщение на телефоне.
  - Что там? - заинтересованно спросила Марина, когда мы, как обычно, сидели в нашем любимом кафе в обеденный перерыв.
  - Сегодня вечером распродажа в моем любимом магазине! Только один вечер! Я так давно этого ждала!
  - Но сегодня в шесть летучка...ты что забыла?
  - Эм...пропущу....не думаю, что услышу что-нибудь новое, они мало отличаются друг от друга - махнула рукой я.
  - Ты знаешь, я пару дней проходила мимо отдела бухгалтерии..
  - Там, где твой любимый Федор работает?
  - Да, именно - кивнула Марина, слегка смутившись - Весь отдел говорит, о каких-то глобальных переменах.
  - Они постоянно что-то меняют, на нас это еще ни разу не отразилось.
  - Так ты не пойдешь?
  - Нет....сообщи мне, пожалуйста, если вечером произойдет что-нибудь важное.
  - Конечно, без проблем - кивнула девушка.
  Вечером того же дня, находясь в состоянии экстаза, держа в руках сразу три пары туфель любимого дизайнера, я почувствовала гудение в сумке.
  Новое сообщение, отправитель Марина (работа) : Фирма на грани банкротства, будут увольнять до 50% сотрудников, урезать зарплаты...кошмар, короче!
  Я выронила из рук телефон.
  Спокойно, Алис, тебя не уволят...ты же очень ценный сотрудник. Надо просто дожить до завтрашнего дня, и, сам Василий Михайлович сообщит тебе, что ты остаешься...спокойно, только без паники!
  Я еще раз взглянула на туфли и...пошла к кассе, захватив по дороге еще кучу всего...ненужного.
  - Ээээ....стресс? - спросил Вадим, открывая мне двери. Я ввалилась в квартиру с десятью большими пакетами с покупками.
  - Наша фирма почти банкрот, половину уволят, а второй половине урежут зарплату! - воскликнула я, отдала все пакеты своему мужчине и вошла в квартиру.
  - Именно поэтому, ты решила начать экономить? - Вадим еще раз оглядел покупки и понес их в гостиную.
  - Нет, ты не понимаешь, я не умею экономить! Я думала, что теперь уже никогда не буду экономить.
  - Лис, все в порядке, только не нервничай! - Вадим подошел ко мне и обнял за плечи - Значит, будем учиться!
  - Я не хочу учиться! Надо искать новую работу - я оттолкнула Вадима и подошла к окну.
  - Глупости не говори! Уверен, что это временные трудности в твоей фирме...нужно просто подождать!
  - Чего подождать? Когда я буду ходить голая?!
  - У тебя целая комната нарядов...- напомнил мне он - А теперь еще и эти...восемь, десять, двенадцать...пятнадцать пакетов...Алиса!
  - Они мне все сейчас не пригодятся! - покачала головой я.
  - В каком смысле? Ты решила вернуть их в магазин? - с надеждой в голосе произнес Вадим.
  - Нет....это все летние наряды - пожала плечами я.
  - Что? Зачем тебе осенью летние...
  - У меня был стресс!
  - Алиса, это уже через чур! - Вадим вышел из комнаты, затем вернулся и протянул мне визитку....психолога - Говорят, она профессионал!
  - Ты шутишь? - усмехнулась я, затем взяла все свои пакеты и ушла в гардеробную.
  На следующий день все мои опасения подтвердились...фирма начала активные сокращения. Меня и мою коллегу оставили, но урезали финансово сильно.
  - Где мы сегодня обедаем? - спросила я Марину, когда на часах было без десяти минут обед.
  - Эм...я в столовой - ответила она.
  - Как? - всплеснула руками я - А как же суши? Мы же всегда по средам едим суши!
  - Прости, Лис...мне это больше не по карману - покачала головой девушка, затем, оглядевшись по сторонам, наклонилась ко мне и прошептала - Тебе же тоже урезали зарплату?
  - Да...но
  - И на сколько, если не секрет?
  - На сорок процентов!
  - Нет! - воскликнула Марина и откинулась на спинку кресла - Это наглость! Ты же лучшая в своей профессии!
  - Ты это им скажи!
  - Ну да, меня тоже сильно обидели - кивнула Марина и добавила - С другой стороны, хорошо, что вообще не уволили. Марина еще раз оглядела офис...он сильно опустел.
  - Я все равно пойду обедать в "Планету" - твердо решила я.
  - Ну, как знаешь....я буду экономить!
  Я ничего не ответила. Конечно Марина и Вадим правы, нужно было ограничить себя в тратах...но я для того столько училась и работала, чтобы лишать себя удовольствия в виде шоппинга.
  В любимом торговом центе я изо всех сил старалась не смотреть на витрины, на платья, сумочки, туфли...туфли...туфли! Я остановилась как вкопанная возле черных лакированных туфель.
  - Какая прелесть - вздохнула я и припала лицом к витрине - Но я не могу себе это позволить...или могу.
  Заглянув в кошелек, я прикинула, что если не пойду есть суши, то смогу себе позволить...эм...треть...Беру!
  В квартиру после работы я старалась войти как можно тише, потому что была уверена, что Вадик не будет в восторге от моих покупок.
  - Это что? - остановил меня мужчина, когда я старалась незаметно пробраться мимо него в гардеробную.
  - Туфли
  - Алиса!
  - Я сегодня не обедала!
  - А ты всегда обедаешь на такую сумму?
  - Ммм, нет...
  Вадим ничего не ответил, он молча вышел из прихожей в спальню и закрыл за собой дверь.
  Все, Вадика я вывела из себя...надо что-то с собой делать.
  На следующий день я заставила себя не ходить никуда на обед....я заказала суши в офис. По дороге домой, остановившись на светофоре, мое внимание привлек рекламный щит.
  "Торговый центр "Рубин"...все мировые бренды со скидками до 70%"
  Вместо того, чтобы повернуть направо, я поехала прямо.
  - Алиса....что это все значит? - встретил меня вечером Вадим.
  - Я нам сэкономила кучу денег!
  - Каким образом?
  - Нашла торговый центр, где скидки до семидесяти..
  - Все, Алиса, хватит! - перебил меня Вадик - Ты знаешь, что меня очень сложно вывести из себя, но это уже слишком! Ты понимаешь, что если не сможешь контролировать себя, то очень скоро нам просто нечего будет есть!
  - Но...ведь ты же...
  - Моя зарплата, если ты помнишь, вся уходит на оплату квартиры! Или ты хочешь переехать на окраину города? Имей ввиду, что при этом все твои наряды останутся в этой квартире!
  Меня бросило в жар.
  - Нет...я тебя поняла... - коротко произнесла я.
  - Больше никаких покупок! У тебя итак есть все, что надо....и что не надо, тоже есть!
  Я кивнула, затем молча прошла в гардеробную и разложила покупки.
  Спустя пару дней я уже начала было гордиться собой, что уже два дня ничего себе не покупала, но не тут-то было. Сменив привычную мне дорогу домой на более длинную, но в тоже время безопасную в плане магазинов, я даже и не подозревала, что и тут меня ждут сюрпризы.
  "Мир секонд хенда! Обновление коллекции каждую неделю!"
  Я резко нажала на тормоз.
  Уже через пару часов я была просто счастлива, что поехала именно этой дорогой. Сколько здесь одежды...а какие здесь цены!
  Набрав полную корзину вещей, я направилась к примерочным, как вдруг мне на глаза попалось платье, маленькое черное платье, я такие очень люблю.
  Не долго думая и подошла к нему и схватила, но что-то мне помешало стянуть его с вешалки, как выяснилось позже с другой стороны вешалки его тоже пытались стянуть.
  - Ой, простите, вы тоже хотите его приме....Алиса, здравствуйте - кивнула мне "конкурентка".
  - Эм...добрый день, а мы знакомы? - спросила я. Лицо девушки я уже определенно где-то видела.
  - Я Оля из доставки...я вам пару раз пиццу привозила и один раз суши!
  - А, точно, Оля! Вы помните всех своих клиентов? - улыбнулась я.
  - Нет, что вы, только тех, которые дают хорошие чаевые - улыбнулась в ответ девушка - А вы тоже здесь отовариваетесь? Что-то я вас раньше не встречала в нашем мире.
  - Я? Да...нет...я..просто..
  - А вы первый раз? Знаете, что я вам скажу, я была во многих "хендах" города, но этот самый лучший! Здесь и выбор больше и кафе недорогое. Кстати, можем пойти, выпить кофе. Здесь даже можно еду с собой приносить,представляете себе! - воскликнула Оля. Я сдержанно кивнула в ответ.
  - О, а я еще знаю отличный магазинчик недорогих сумок и вообще...
  О чем еще рассказывала Оля, я уже не слышала. Я лишь печально смотрела по сторонам. И что я здесь делаю? Зачем я здесь? У меня дома целая комната нарядов! Новых! Брендовых! Дорогих! Нет, все, хватит, это зашло слишком далеко!
  - Простите, Оля, что перебиваю, но мне пора. Это платье ваше! - я протянула девушке маленькое черное платье и придвинула к ней свою тележку - И это тоже, уверена, вам подойдет, вижу у нас с вами один размер!
  С этими словами я развернулась и направилась к выходу. Оказавшись за рулем своей машины я закрыла глаза и глубоко вздохнула. И как мне удалось во время остановиться? Уже через пару месяцев наша фирма "восстановилась" и подняла всем работникам зарплату. Но я, все таки, научилась экономить. Обедать мы с Мариной стали в столовой, только по средам заказываем себе суши, а в понедельник ходим обедать в торговый центр. Понедельник день тяжелый, нас можно понять! К психологу я записалась, Вадим был прав, мне это действительно помогло. Уже через две недели мы с ней отправились за покупками в "Рубин", как оказалось, у нее отличный вкус. Гардероб мой, конечно, пополняется, но не так часто, как раньше. Я научилась покупать себе только необходимые вещи. Например на осень просто необходимо иметь как минимум три пары обуви, а к ним, как минимум по одной сумочке...Не так ли, девочки? )))))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"