Лаврова Анастасия Евгеньевна : другие произведения.

Сначала Имя, потом Ты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Леня еще раз пробежался глазами по заключительной части своей рукописи. После чего громко хмыкнул и убрал пачку листов в ящик стола, громко хлопнув ящиком.
  - Катастрофа! - выдохнул он и откинулся на спинку стула.
  - Сюрприз! - дверь в комнату открылась, и в нее влетел Артем - Смотри и наслаждайся!
  Мужчина со звонким шлепком бросил перед Леней на стол книгу. Лене стало худо. Перед ним на столе лежал его роман, который он только что забраковал.
  - Откуда это? - медленно произнес он, перелистывая страницы книги.
  - Только что из печати! - с гордостью произнес Артем.
  - Я надеюсь, это единственный...
  - Конечно, нет! Это первый экземпляр миллионного тиража - улыбнулся мужчина.
  Лена оттолкнул книгу, встал из-за стола и подошел к окну.
  - Они не должны были печатать книгу без моего ведома! - покачал головой писатель.
  - Ну, так как мы давно работаем вместе, им достаточно было и моего слова... - уже с меньшим энтузиазмом произнес Артем - А в чем дело?
   - Ее не должны были печатать - повторил Леня, после чего вернулся к своему столу и взял книгу в руки. "Безмятежное и неведомое" автор Леон С.
  - Я думал, ты обрадуешься,... она так давно лежала в твоем столе, а вот теперь она...
  - А теперь эта катастрофа будет лежать на полках в магазинах - закончил за друга писатель.
  - Почему катастрофа? Твои творения гениальны!
  - Ты хоть одно читал?
  - Нет, но люди пишут...
  - Люди судят меня по двум моим книгам, а вот остальные....
  - Что остальные?
  - Только две свои книги я считаю действительно достойными печати и продажи, три следующие с натяжкой, две последующие, я считаю, не стоило печатать, а эта... эта вообще ошибка! Так, размышления вслух!
  - Я, конечно, понимаю, что самокритика вещь хорошая, но не перегибаешь ли ты палку? - спросил Артем Леню.
  - Нет... все, как в школе, сначала ты работаешь на оценку, потом оценка на тебя.
  - Между прочим, все твои книги приносят тебе немалый доход, и первые и вторые и последние! - напомнил Артем писателю.
  - Это ничего не значит!
  - Почему?
  - Потому что я писатель! Я пишу! Я доношу до людей то, что, по моему мнению, они должны знать! Я не могу ошибаться! Если я пишу плохо, то это вранье! - Леня бросил книгу в ящик книжного стола, рядом с рукописью.
  - Все ошибаются, тем более, тебя же все читают - развел руками Артем.
  - Я сам себя читать не могу!
  - Ты очень самокритичен, это нормально...
  - Бесполезно с тобой это обсуждать, пойду, прогуляюсь! - Леня накинул на себя пальто.
  - У нас завтра презентация! - напомнил Артем.
  - Без меня! - покачал головой писатель и вышел из дома.
  Как же так? Когда я успел потерять связь со своим "я"? Может, мне не стоит больше писать? Боюсь, что дальше будет только хуже... а деньги? Деньги не нужны творческим людям, по крайней мере, они далеко не на первом месте...
  Леня мечтал быть писателем с детства, еще в младших классах он сочинял захватывающие истории и записывал их в свои рабочие тетради...по математике, по русскому, по английскому.... За что здорово получал от учителей и, конечно, родителей. Потом была средняя школа, старшие классы, институт. Леня писал всегда, когда позволяло ему время. Когда же вышла его первая книга и была принята всеми "на ура", он стал по-настоящему счастливым человеком. Что может лучше, когда мечты сбываются?! Но после выхода второй книги, писатель почувствовал какую-то пустоту, творческий застой. Вышла третья, но уже без особого энтузиазма, четвертая и последу ющие... на автомате. Леня был очень не доволен собой, но никак не мог понять, в чем причина? Он совершил отчаянную попытку и написал еще одну, но прочитав ее всего раз, понял, что не хочет, чтобы ее печатали. Однако не все зависело от него.
  - Бред какой-то! - с этими словами Юля захлопнула книгу и откинулась на спинку кресла - Не узнаю его!
  - Ты о чем? - спросила ее подруга, оторвавшись от компьютера.
  - Вышла долгожданная книга Леона С.
  - И что?
  - Чушь! Полная причем!
  - Ты ведь всегда им восхищалась? - удивленно спросила однокурсница.
  - Да, но это.... - покачала головой девушка - Предыдущие две его книги меня как-то насторожили, но я думала, что это просто...ну творческий кризис что ли. Такое бывает у всех, но эта книга хуже предыдущих во много раз!
  - Хм... и что ты думаешь, по этому поводу?
  - А то, что была о нем слишком высокого мнения!
   - Да?
  - Да! А он продался, как и остальные!
  - В каком смысле?
  - Он работал на имя, а теперь имя на него! Ненавижу таких людей, которые сначала из кожи вон лезут, чтобы сделать действительно что-то великолепное, а когда все начинают ими восхищаться, престают совершать подвиги.
  - Ничего не поняла!
  - Ну, это как на рыбалке... прикормишь рыбу, она к тебе и приплывет, а ты раз ее и на крючок... так же и люди, покупают его книги и читают его уже на автомате! Ведь он же Леон С., великий писатель! Ну и что, что он стал писать бред, это же Леон С., он ведь такое может написать!!! Может, да только не хочет!
  - Ну, ты же одна из таких людей - пожала плечами подруга.
  - У меня есть преимущество - воскликнула Юля и достала из сумки свой ноутбук.
  - Какое?
  - Я редактор нашей газеты, не забыла?
  - Ну и?
  - Напишу статью о своем любимом писателе! - загадочно улыбнулась девушка и приступила к работе.
  Вернулся Леня только поздним вечером. Мужчина сел за свой рабочий стол и включил компьютер. Когда появилось сетевое соединение, в правом нижнем углу монитора замигал белый конвертик. Сто сорок, не прочитанных писем.
  - Неужели кто-то уже успел прочитать мою книгу? - спросил Леня сам себя и открыл почту. Письма признания и благодарности, любовные послания, угрозы и обещания...все как обычно. Мужчина пробежал глазами по строчкам... видимо его книгу еще не успели прочесть, по крайней мере, не всю!
  Спустя неделю, когда Леня смирился с той мыслью, что с напечатанной книгой уже ничего не сделаешь, писатель отправился в гости к своему другу.
  - Я уже прочел...ты молодец! - улыбнулся Вадим, отпивая вино из бокала.
  - Ты шутишь? - Леня исподлобья взглянул на друга.
  - Не понял...
  - Я не хотел ее печатать! Мне самому книга не понравилась!
  - А ты отзывы читал? Все в восторге!
  - Как обычно...
  - Конечно, ведь ты талант!
  - Я стал писать на автомате! Все книги похожи одна на другую. Я стал не писать, а штамповать! Это ужасно!
  - Ты пишешь то, что нравится людям!
  - Да, но это не совпадает с моими интересами!
  - Что может быть лучше для писателя, чем всеобщее признание?
  - Ты меня не понимаешь! - покачал головой Леня и взял в руки бокал - Меня читают не потому, что я талант, а потому что я Леон С.!
  - А какая разница? Ты же так долго работал на свое имя!
  - Вот именно! А теперь имя стало работать на меня. А я этого не хочу!
  - А по-моему, ты должен быть доволен! Ты теперь можешь писать любую чушь, а люди буду думать, что ты гений!
  - Что же в этом хорошего?
  В дверь неожиданно постучали, и в комнату вошла дочь Вадима, студентка университета.
  - Пап, можно? Здравствуйте, Леонид Сергеевич - кивнула девушка.
  - Заходи, Полин, ты что-то хотела? - обратился Вадим к своей дочке.
  - Да, я только с учебы, мама сказала, что у нас в гостях Леонид Сергеевич...в общем вот, вам стоит прочесть! - с этими словами Полина протянула Лене газету.
   - Что это? - спросил он и взял газету в руки.
  - Это наша университетская газета, ее главный редактор, Юлия, ваша большая поклонница. Написала о вас статью...правда не слишком лестную - повела плечом девушка.
  Леня открыл газету и сразу увидел свою фотографию в центре статьи под названием "Писатели. Великие и не очень".
  Вот уже несколько лет я слежу за творчеством одного известного писателя Леона С. Уверена, вы все прекрасно знаете его. Я была просто в восторге от его книг, и с нетерпением ждала выхода каждой последующей. Я считала его гениальным, великим писателем...но, как и многие знаменитости, Леон С., видимо, познав радость популярности, решил больше не углубляться в познания собственного ремесла. Проще говоря, он продался. Вы спросите, с чего такие выводы? А вы читали его последнюю книгу, которая вышла неделю назад? Конечно, ярые поклонники самого Леона С., а не его творчества, забросают меня помидорами, и будут кричать, что я ошибаюсь, но настоящие ценители литературы меня поддержат! Книга настоящая штамповка, по-другому не назовешь! Похожа на предыдущую, только качество хуже. Как же так получилось, что талантливый писатель вдруг так низко пал? И чем все это закончится, если это уже не конец.... Нет ему оправдания.... Хотя нет, есть, я нашла одно единственное, и то только потому, что очень его уважаю! Мой любимый писатель просто запутался. Он всегда писал то, что думал, то, что, по его мнению, должны знать его читатели! Но потом, спустя несколько книг, понял, что ему есть, что еще рассказать нам, вот только...он страшно испугался, а что если это новое "что" не понравится его читателям? И они отвернуться от него, будут читать другие книги! Леон С. Испугался менять что-то кардинально, а лишь попробовал слегка изменить то, что уже написано,... получилась катастрофа!...
  ...но это лишь мои домыслы! Ведь я всего лишь студентка.
  Всегда ваша, Юлиана К.
  Леня отложил газету в сторону и молча уставился на Полину.
  - Она всего лишь студентка... - тихо произнесла девушка - Не принимайте ее слова...
  - Она права! - вдруг кивнул писатель.
  - Что? - переспросил Вадим.
  - Мне пора! - лишь ответил Леня и покинул дом друга.
  Вернувшись домой, он взял с полки свою первую книгу, открыл ее на первой чистой странице и написал "Вы тысячу раз правы! Спасибо! Всегда ваш, Леон С."
  После чего писатель поручил своему помощнику доставить эту книгу лично студентке Юлиане.
  В этот же вечер девушка - студентка сидела на кресле, укутавшись в плед, и в десятый раз перечитывала свою любимую книгу. Только на этот раз она была еще любимее, ведь на первой странице стоял автограф самого Леона С.
  А сам Леон С., как раз в это время, сидел в маленькой комнатке своего загородного домика, за своим письменным столом и работал над новой книгой. Он точно знал, что будет писать. И ему впервые было все равно, что скажут другие.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"