Лаврова Анастасия Евгеньевна : другие произведения.

Раз и навсегда!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В детстве нам всем хочется поскорее вырасти (вот дураки, а...), мальчишкам, чаще всего, хочется красивую машину, крутую работу (если вообще хочется работу), клевую девушку (да-да, не жену, а именно девушку, зачем им жена!). Девочкам же, как раз, хочется за муж. Встретить своего принца, выйти за него за муж, купить красивый дом, родить мужу детей, состариться вместе с любимым...Проще говоря, хочется один раз и навсегда! Как в сказке,...но вот на деле...
  Моя знакомая Лиза девушка семейная, она воспитывалась в очень благочестивой семье, где приоритеты ей в голову вбивались с детства! Самое главное семья! Муж, дети! Если муж, то один и на всю жизнь! Всякое бывает, а что делать, это жизнь! Но сохранить семью надо, во что бы то ни стало! Как можно разойтись с мужем? Ведь он же отец твоих детей, он глава семьи...и тд и тп...
  Только вот воспитывалась Лиза в одно время, а замуж вышла совсем в другое....
  Мы с Лизой виделись, признаться, не часто, даже редко, может раз в пол года. Она не очень любила обсуждать свою семейную жизнь, да и я не очень-то расспрашивала. Обычно мы встречались на нейтральной территории и пили кофе, иногда ходили в китайский ресторанчик, когда как. Года три назад мы были коллегами по работе, потом Лиза ушла в декрет, я сменила работу, видеться стали редко. Но все же старались как-то поддерживать отношения. Обсуждали мы в основном общих знакомых со старой работы, ну и иногда косметику, одежду, моду, всего по чуть-чуть.
  Как-то, спустя очередные полгода, мы с Лизой встретились в нашем кафе. Я заказала себе кофе и чизкейк, Лиза же подробно изучала меню. Я невольно взглянула на обложку меню, на которой красовался молочный коктейль с трубочкой и зонтиком, и мой взгляд соскользнул с обложки на правую руку Лизы. И только сейчас я увидела, что подруга без обручального кольца.
  - А тебе Миша разрешает не носить кольцо? - спросила я, Лиза оторвалась от меню и взглянула на меня - Или он не знает, что ты без кольца?!
  - Видимо ты давно не заходила ко мне на страницу - вздохнула девушка и отложила меню.
  - В смысле? - я вопросительно посмотрела на Лизу.
  - Мы развелись, уже три месяца как - сказала Лиза.
  У меня пропал дар речи. Лиза и Миша... развелись?! Конечно, у них не все было гладко, но развод...или...я просто многого не знала....
  - Почему? - только и вымолвила я.
  - Устала - выдохнула Лиза и откинулась на спинку кресла - Я просто устала тащить все на себе.
  - Что, совсем не помогал? - аккуратно спросила я.
  - Хуже, помимо своих домашних проблем, я еще решала и его проблемы!
  - Ты знаешь, я, конечно, не знаю, что там у вас произошло и...
  - Да ничего такого не произошло - покачала головой Лиза - Все копилось! Придирки, недовольства, нытье, в конце концов! До декрета, до рождения сына, я могла и помогала, с радостью помогала, было время, было желание разбираться во всем! В бумагах, в делах, в кредитах,...но после рождения сына...
  - Стало не до этого - перебила подругу я.
  - Конечно! Как может быть до этого?! Да кто тут выбирать станет!!! Для меня весь мир был, это сын! Какие дела? Обед за пять минут, быстро прибраться, пока он спит, помыться и обратно к нему!
  - И что, Миша требовал помощи?
  - Сначала нет, он вроде понимал, что я не могу...ни не хочу, а не могу!! Но потом...он просто понял, что не справляется, ни с чем сам и пошли ссоры, скандалы, постоянное недовольство. Постоянное!!!! Ежедневное!! Да...что там говорить, я сама виновата, Алис, понимаешь, сама!
  - Избаловала ты его - покачала головой я.
  - Да! Я просто не думала, что он не сможет ни с чем справиться! Ни с чем! Так прошел год, потом еще один... я пыталась сохранить семью, правда, пыталась,...но все четно! Если второй не идет на встречу, не пытается договориться, если второй не хочет и не может уступить...о какой семье может идти речь...нет уже семьи и не будет! Если Миша даже не понимал, что он делает не так, для него это было все, само собой разумеется,... все нервы мне вымотал!
  - А как же ты...как ты решилась уйти?! - тихо спросила я - Ведь это очень тяжело! Большинство так и живет, терпит, но живет, ведь никто не хочет остаться один...
  - Да уже лучше быть одной...Мне было очень тяжело, ты же знаешь как меня воспитывали...я долго к этому шла. Страшно боялась, что скажут остальные, особенно мама,... но с этим я справилась быстрее, ведь сейчас совсем другие времена, нежели времена моих родителей. Самое тяжелое было представить не меня без Миши, а Ваню без папы, пускай даже такого...
  - Но ведь ты, же разрешаешь им видеться...
  - Конечно, но за три месяца он приезжал к сыну два раза! Я, правда, думала, что нельзя ни в коем случае разлучать сына с папой, но потом поняла, что смотря с каким!
  - Конечно, если он не уважает маму своего сына, то, что это за отец.
  - Да, ты права! Неправильно растить сына не без родного отца, а в принципе без мужского влияния и примера! А какой Миша был пример? Полчаса машинок с Ваней и в телевизор, а если его мама у нас, то и получаса не было! И еще вдобавок, доводил маму своего ребенка до слез...редко, конечно, но один раз я плакала при сыне - Лиза закончила фразу слегка дрожащим голосом.
  - Придурок! - не выдержала я.
  - У меня сын-то всему научился не от папы, а от деда и от дяди! На их примере! Миша не дал ему ничего за эти три года! Практически ничего! Зачем Ване такой отец?!
  - Конечно, вы ему лучше найдете! - воскликнула я, Лиза улыбнулась и глубоко вздохнула.
  - Ладно, давай о тебе поговорим,...я отвлекусь хоть слегка...
  - Лиза, ты молодец! Очень мало кто решится на такой шаг! У нас обычно ждут рукоприкладства или измен,... а это не лучше! Может еще и хуже!
  - Ну да... вроде и уходить-то не из-за чего, а жить вместе невозможно! Вечером я вернулась домой и села за рабочий стол. Я еще раз вспомнила рассказ Лизы. Никогда бы не подумала, что Лиза и Мишу разведутся...надо же...Но, Лиза конечно права, легче, гораздо легче уйти, когда реальная, веская причина, измена, или побои, алкоголизм,...а тут... живешь и мучаешься, то от больных отношений, то от угрызений совести! Никому не пожалею!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"