Tonina Laverty : другие произведения.

Доминика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ДОМИНИКА
  
  
  
   Ночью по улицам маленького городка гуляет медведь... Не большой и не маленький... Средний... Он живёт в пещерке , под старой липой... Сразу за городом... Медведь любил заброшенный апельсиновый сад... Апельсины созревают долго... Потом падают в траву маленькими солнышками . Он поднимается вверх по переулку , идет налево , мимо дома с голубым балконом...
   В городке все спят... Медведь не ходит по центральным улицам... Их две... Только по окраинным... Окраиных улиц три. Тихий город... Пять улиц и пять площадей, маленьких , маленьких...
   Сегодня ночью на балконе сидели две женщины... Они устроились на железной скамейке и разговаривали... Медведь остановился в тени каштана и слушал...
  - Доктор сказал, что через три месяца Доминику отправят в лечебницу... Здесь за ней некому ухаживать ...
  - Бедная Доминика... Сколько ей лет?
  - В январе было девятнадцать... Её родители утонули три года назад... Она простудилась... Отказали ноги... Она почти не ходит... Бедная , бедная Доминика ...
   Медведь постоял... Потом пошел в сад... Жаль незнакомую девушку ...
   Заброшенный сад... Старый источник, позеленевший камень, бронзовая арка с мраморной головой... Медведь всегда здоровался с ней... Пытался разговаривать, но она никогда не отвечала... Он сел на каменные ступени и вздохнул... Медведь смотрел на тёмную воду и рассказывал о больной девушке... Голос мраморной головы сливался с журчанием струй...
   - Я живу здесь почти двести лет... Видишь надпись... Она еще не стерлась... Раньше сад принадлежал правителю нашего города... Он жил в замке на горе... Здесь, в каменном доме жил садовник... Пять детей... Три девочки, два мальчика... Матильда , Мануэла и Моника... Мальчики - Мигель и Маттео... Было очень весело... В саду был грот... Статуи... Три настоящие красавицы ... Они любили разговаривать со мной ... Два раза в год в саду был большой праздник. Правитель делал его в дни рождения своих родителей... Для всех детей города... Накрывались столы , выпекался шоколадный торт... Дети получали подарки... Днем играла музыка... Вечером фейерверк, кукольный театр... Все изменилось... Старый садовник умер... Дети выросли и уехали... Сад опустел... Теперь сюда ходит молодой медведь, и ест апельсины... Самые сладкие в правом углу... - голова надолго замолчала , - Доминика... Её родители были архелоги ... Искали древний город... Спускались по горной реке... Лодка опрокинулась... Они утонули... Ты хочешь помочь Доминике... Вернешься в лес , попроси цветы прийти к ней в гости...
  
   Окна в комнате желтые и розовые... Придумал папа ... Веера на стенах, колокольчик с птичкой у двери , кружевные занавески... Мама... Доминика почти не ходит... Скоро придет синьора Ида... Кастрюля фасолевого супа... Она скажет что надо много есть ... Суп невкусный... Доминика вспоминает... Мама пекла шоколадный торт с апельсиновым вареньем ... Рецепт записан в пожелтевшем альбоме с золотыми виньетками... Его нашли на чердаке... Тонкий запах сухих страниц... Портреты пяти летей...
   Доминика тихо плачет... Раньше она ездила на велосипеде за мороженым... танцевала вальс... Лазила на старое дерево за абрикосами... Скоро её увезут в лечебницу...
   Единственный друг... Старое шелковое покрывало , вышитое синими птицами... Ночью, оно сворачивается в причудливые фигуры... Принцесса, страшная старуха, птица, смешная рыба ... Доминика лежит в кровати и смотрит на покрывало- голубую черепаху... Она подняла голову... Хор нежных голосов звал её...
   - Доминика...Доминика... Выйди на улицу...
   Она взяла две трости и открыла дверь...Бледная луна едва освещала улицу... Цветы, цветы, цветы... Они стояли возле двери ... Живые... Высокие... Бархатный голос ландыша уносил сомнения... Он главный...
   - Чудные подарки... Лесные сказки... Мои белые колокольчики - цвет твоего лица...Нет, не говори ничего... Нежные руки - мой аромат весной... Мак принёс румянец твоим щёчкам... Золото лютика раскрасит твои локоны...
  Белая маргаритка робко спросила:
   - Что я могу подарить?
   - Милая маргаритка... Ты всегда будешь на её шляпе... - голос ландыша зазвучал торжественно -Доминика... Главный подарок принес речной бамбук... Видишь ровные стебли... Иди спать ... Доброй ночи ...
   Тонкие, розовые и желтые, пальчики солнечных лучей прикоснулись к Доминике... Она проснулась... Посмотрела на себя в круглое зеркало и засмеялась...
   - Румяные щёки , золотые волосы и васильковые глаза...
   Она соскочила с кровати. Ноги не болели... Сильные, стройные... Речной бамбук...Доминика обняла голубое покрывало и закружилась по комнате... Ласточка дверного колокольчика слетела и танцевала рядом...
  
   Очень скоро Доминика стала знаменитым писателем. Она ездит по миру и читает детям свои сказки... Соломенная шляпка с маргаритками всегда украшала её волосы ...
   Два раза в год , в дни рождения родителей - большой праздник для детей города... Огромный шоколадный торт с апельсиновым вареньем... Подарки, музыка... Вечером кукольный театр и фейерверк...
   Медведь по-прежнему ходил в апельсиновый сад... Садился на позеленевшие каменные ступени и разговаривал с мраморной головой... Им было что сказать друг другу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"