Tonina Laverty : другие произведения.

Капли дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Капли дождя
  
  
   - 1 -
  
   За окном булочной лил дождь... Тафира сидела за белым мраморным столиком и смотрела на улицу... Серая вода канала и небо были одного цвета... Прохожих не было. На другой стороне набережной появилась девушка с красным зонтиком...
   "Зонт, как у мамы..."- подумала Тафира... Перед ней на тарелке лежал творожный пирог с жёлтым кремом...
   "Чёрная жемчужина , сегодня у тебя праздник...- забытой мелодией прозвучал мамин голос ... Кусочек солнца в дождливый день..." Тонкие пальцы Тафиры похожи на ореховые прутики... Горчичное платье подчёркивало её худобу. Продавщица за стойкой посмотрела на Тафиру и сказала про себя:
   - Сирота... - Она положила в пакет клубничное пирожное и подошла к девочке... Пухлая рука погладила её по смуглой шее. - Приходи каждый вечер, к восьми... Мы закрываемся , пирожные остаются...- она глубоко вздохнула.
   - Спасибо, я обязательно приду... - смущённо сказала Тафира и отвернулась... Она взяла кусок пирога и стала рисовать на мокром стекле цветы... Сегодня утром соседка дала ей две монетки... "Пирог с кремом пойдёт тебе на пользу. Нельзя же питаться только крупой..."
   Тафира, десятилетняя девочка, живёт у тёти... Лидия , двоюродная сестра мамы... Она счетовод в конторе по торговле крупой. Рис, гречка, овёс , просо... Каждый месяц директор вручал работникам конторы мешок крупы. Три пожилые женщины отвозили её в деревню , родственникам... Тетя Лидия кормила крупой Тафиру и себя. Больше ничего не покупалось. "Нет ничего полезнее, чем продукты питания из крупы. В них есть всё , что нужно для здоровой и активной жизни." - говорила она.
   Звонкий голос тёти Лидии разбудил Тафиру до рассвета. Он доносился из кухни и напоминал электрический звонок:
   - Вставай скорее... Я сварила овсяную кашу. Нам надо успеть до девяти. Мы поедем на открытие нового магазина. Первым посетителям дадут по десять кусков мыла. Представляешь , тебе десять кусков и мне десять... Нам хватит на целый год... Вечером , мы пойдём на бесплатный концерт. В газете написано, что будут подарки.
  Тафира хотела сказать, что у неё порвались туфли , но промолчала...
   Тётя Лидия экономила... Она внимательно читала обьявления о бесплатных концертах, курсах, угощениях... Одно огорчало её... Попасть везде было невозможно.
   Двадцать кусков ядовито-розового мыла были получены. Они наполнили маленькую квартиру удушающе-сладким запахом восточного базара... Вечером они получили порцию металлического грохота и два лакричных леденца...
   Три безрадостных года Черная жемчужина жила в чужом доме. Два раза мамины подруги дарили ей новые платья. Тётя Лидия отнесла их в магазин.
   "Они слишком яркие. На тебя будут обращать внимание." Себе тётя Лидия покупала одежду в комиссионных магазинах.
   Два месяца назад соседка позвала Тафиру на день рождения дочери... "Я скажу , что у тебя ангина... Подарок стоит денег."- решила тётя Лидия. Вечером соседи принесли половину большого шоколадного торта... Тётя аккуратно отрезала по тонкому ломтику себе и Тафире. "Остальное я отнесу на работу. Наш начальник обожает сладкое. - она мечтательно закрыла глаза и добавила, - Он обещал мне премию..."
  
   - 2 -
  
   Лика, мама Тафиры, любила называть себя каплей дождя... Часто, в дождливую погоду, она брала красный зонт , дочке вручала клетчатый и они шли гулять... Мама подставляла ладони навстречу воде и тихо говорила: "Здравствуйте, сестрички..."
   Три года назад Лика стала худеть... Она всё чаще сидела на террасе и смотрела на дождливое небо... "Я не болею..."- говорила она, ласково накручивая на палец тёмные волосы девочки... - "Мои сестры ждут меня..." Мокрым майским утром мама поцеловала Тафиру и ушла. На вешалке - прозрачная накидка, под ней красный зонт...
   Тётя Лидия записала Тафиру на семь бесплатных курсов. Особенно её восхищала школа бисероплетения. "Через пять лет ты сможешь хорошо зарабатывать..."- говорила она. В субботу Тафира сьела просяную кашу, надела дырявые сандалии и пошла плести бисерные браслеты. Тётя Лидия не покупала билеты на автобусы... По городу они ездили на велосипедах. "Крути педали и проживёшь девяносто лет..."- произносила тётя - "Самое главное -всё бесплатно." Вчера велосипед Тафиры поломался. "Двоюродный брат моего начальника всё сделает... Подождём десять дней... Денег платить не надо..." Тётя Лидия взяла из кастрюли последнюю ложку каши и произнесла серьёзным голосом - "Добрые люди такая редкость..."
   Школа бисероплетения, бальных танцев, игры на мандолине - в старой пожарной части... Тафира шла по набережной канала и смотрела на белый катер. На палубе три девочки в красных платьях ели мороженое и смеялись... Она подтянула ремешки сандалии... Сквозь дырки проглядывали шоколадные пальцы... На гранитном парапете сидела чайка и смотрела на смуглую девочку...
   Свежий морской ветер гнал по небу лёгкие облака... Дорога была длинной... Речной вокзал, закрытая обувная фабрика, цветочный рынок ... Повернуть налево, затем кинотеатр "УРАГАН" и старая пожарная часть... Тафира прошла мимо голубого здания вокзала... Флажки на балконе напоминали разноцветных бабочек... Она остановилась у ржавого парохода. Надпись на борту почти стёрлась...
   - "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА" - громко сказала Тафира и засмеялась...
   - Напрасно смеётесь... - услышала она низкий голос, - у меня прекрасное имя... Восемьдесят лет назад на палубе играл оркестр... В каюте первого класса - пожилая дама... Она смотрела на публику и придумывала страшные романы...
   - Я знаю о ком вы говорите... Неужели это правда ? - спросила девочка.
  Тётя не покупала книг... Тафира находила их в мусорном контейнере и читала с огромным наслаждением...
   - Позвольте мне рассказать ужасную историю... - голос парохода слегка задрожал. - У капитана день рождения... Избранная публика в белом... Мировая знаметитость, танцовщица Рита...
  Тафире показалось, что пароход закатил глаза .
   - Повар Жорж , моряки называют эту должность "кок", готовил знаменитый торт "Негр в пене"... Двадцать видов ореха , чёрный шоколад , ликёры... Он засмотрелся на танцовщицу и вместо сахарной пудры положил соль...
   - Конечно , капитан застрелил его из большого пистолета... - сказала Тафира.
   - Вы ошибаетесь, он собственноручно...
   - Зарезал его !!! - закричала девочка.
   - Нет , он собственноручно нарезал ананасы и залил самым дорогим шампанским... Изыск... Олимп... Восторг...
   Якорная цепь парохода вздрогнула ... Он замолчал...
   - Прощайте , пароход "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА"...- тихо сказала Тафира.
   Она обернулась. Тёмно-кофейная лошадка катила лазурную коляску... Кучер в клетчатой кепке громко запел... Две девочки в розовых шляпках пели вместе с ним... Старшая махнула Тафире рукой и послала воздушный поцелуй...
   Светло-серые тучи появились на горизонте... Тафира прошла несколько кварталов и перешла на другую сторону улицы. Девочка остановила перед открытым окном магазина певчих птиц. Прямо перед ней висели две белые клетки. В каждой - ярко-желтый тенор... В левой - Энрико , в правой - Марио. Энрико посмотрел на Тафиру черными бусинками... Маленькая головка гордо поднялась вверх... Он слегка прикрыл глаза и качнулся на жердочке... Солнечная серенада разнеслась по улице... Мелодию подхватил Марио . Его голос был громче. Неожиданно он выкрикнул "Фальшиво, фальшиво, фальшиво..." Марио захлопал крыльями , - "Позор, позор, позор..." Из глубины магазина появился черноволосый толстячок, с большим носом и закрученными усами... Он всплеснул пухлыми ручками и напевно произнёс:
   - Маэстро Энрико, вы великий тенор... - Потом поклонился в сторону Марио , - маэстро Марио , вы великий тенор... Пожалуйста, не ругайтесь... Примадонна Аида подумает о вас плохо...- маленькие руки, с золотыми кольцами, показали на соседний балкончик. Большая чёрная кошка услышала свое имя... Она открыла глаза, громко зевнула и вытянула когтистые лапки... Энрико, услышав имя примадонны , свалился с жёрдочки и забился в угол клетки. Марио, выпрямился , расправил крылья и фальшиво запел собачий вальс... Тафира засмеялась и пошла быстрее. Пожарная часть совсем близко...
  
   - 3 -
  
   Светло-серые тучи быстро темнели... Сверкнула молния и небо обрушило потоки воды. Тафира подбежала к кинотеатру "УРАГАН". Он не работал. Входная дверь открыта... Тафира зашла в фойе. На стенах афиши старых фильмов, портреты и фотография с надписью "ГОЛЛИВУД 1935 г." "УРАГАН" показывал только старые фильмы. Лика и Тафира смотрели здесь "Волшебника страны Оз". Два года назад кинотеатр закрыли на ремонт.
   Платье девочки промокло , с волос текла вода. Она подошла к тёмному буфету и открыла ящик. Тафира искала салфетки или полотенце . Салфеток не было... Девочка нашла стальную ложку, карманный календарь - голубой попугай с пачкой бисквитов в клюве и эмалевую коробочку, с надписью "КАРАМЕЛЬ МОНТИЧЕЛЛИ". Черные буквы на жёлтом фоне потускнели... Тафира открыла крышку. Внутри лежала ярко-красная конфетная обёртка. Она положила её на ладонь и легко погладила светло-коричневым пальцем виньетку из золотых тюльпанов...
   - Ты думаешь о новом платье, - маленькие цветы качнули головками ... Она услышала голос , похожий на шорох...
  - Художник Сандрелли рисовал этикетки , афиши , конфетные обёртки... Один раз ему заказали почтовую марку... Он не бедствовал , но мечтал сделать платье для великой актрисы... "Унесённая ветром"... Сегодня день её рождения... Мечты сбываются... - лёгкий холодок прошёл по ладони , обёртка исчезла... Шитое золотом рубиновое платье свешивалось с буфетной стойки - Сандрелли дарит его тебе...
   Мокрая одежда полетела в угол. Тафира завязала шёлковый пояс и засмеялась... Она увидела себя в оконном стекле... Темнокожая девочка в пылающе-алом... Вокруг неё сверкающие ленты воды... Струи расступились... Появилось лицо мамы...
   - Пойдём бегать по лужам, Чёрная жемчужина... Босиком , в солнечном платье...- позвала она.
  Тафира сняла сандалии и протянула к ней руки... Мама стояла рядом... Она погладила её прохладными ладонями и улыбнулась...
   - Посмотри на моих сестёр, - сказала она. Множество прозрачных девушек в светло-розовых , бирюзовых , сиреневых накидках появились перед ними...
   - Почему люди считают , что все капли одинаковые...- сказала Лика. Тафира удивилась, но девушки были разные... Они плыли в медленном танце под звуки небесной музыки...
   - Я Мелина, - пропела одна, - я - Садрия - нежным голосом представилась другая, - а я - Сира- прожурчала третья... - Сегодня много дел, Чёрная жемчужина... Пора начинать...
   Тафира, Лика и девушки, взявшись за руки , поднялись над городом...
   - Смотрите, какие прекрасные лужи...- хором запели девушки...
   В прозрачных зеркалах воды , на тесной площади , отражались деревья, соломенные шляпы уличного торговца, белозубая улыбка кабинета дантиста... Тафира несколько раз пробежала по лужам... Болотные сапоги в рыбацком магазине с завистью смотрели на неё ...
  
   - 4 -
  
   Белый рояль у высокого окна... Модесто закрыл крышку и печально улыбнулся... Музыки не было. Много лет он пытался вернуться в прошлое... Знаменитый композитор. Автор тридцати двух оперетт... Полвека назад он написал оперу "Жизнь воды"... Провал был грандиозный... Злобные критики, глупые карикатуры... Вчера , на даче , он смотрел на потоки дождя... В дырявый таз набегала вода... Утром её не было... "Исчезла , как мой талант...", - спокойно сказал Модесто, - "Теперь я выращиваю клубнику..."
   Он подошёл к окну...
   - Сейчас композитор Модесто купит мешок сахара, погрузит в верный "Ситроен" и напишет марш клубничного варенья... - Он посмотрел на улицу. Дачные планы исчезли... Девочка в платье пламенной зари бегала босиком по лужам ... Вихрь симфонии закружил его... Музыка вернулась...
  
   Лика взяла Тафиру за руку ...
   - Надо много успеть... Мы должны спасти куст пионов... Он засыхает в саду за старой мельницей. Помочь вырасти грибам... Пролиться на свадьбу... Девушки-капли лёгким облаком пролетели над липовой рощей и опустились над поляну. Высохший ручей, развалины старой мельницы... Возле белой стены кусты пиона... Листья пожелтели, цветы засохли... На них пролился мелкий , тёплый дождь... Мелина смыла пыль... Сира прозрачными пальцами расправила лепестки и поцеловала их... Лика обняла Тафиру и показала на пион:
   - Мы успели... Сейчас наш путь на свадьбу... По дороге польём старые пни... Завтра на них вырастут грибы...
  
   - 5 -
  
   Тино и Надия сидели на бульваре Свободного труда... Через час их свадьба. Они не виделись тридцать лет... Фонтан из позеленевших шестерёнок играл струйками воды... Бронзовый кузнец, с поднятым молотом, спокойно смотрел на них... Тино принёс два бумажных стаканчика и открыл шампанское. Маленький мальчик подбежал к фонтану и стал брызгать на него водой...
   - У тебя было красное платье и соломенная шляпа ... - сказал Тино... - Мы пошли гулять за город и попали в грозу... Спрятались под телегу с сеном... - он замолчал и погладил кружевной воротник её блузки...
   Несколько капель дождя упали на каменную скамейку... - Вы спасли мою жизнь в пустыне... - неслышно обратился к ним Тино ...
   Он умирал от жажды среди раскалёных песков... Обломки самолёта... Надежды нет... Сознание покидало его... Ему виделся пруд с тёмной водой... Он и брат пускали кораблики... Валери вылил ему на голову ведро холодной воды... Неожиданно он очнулся... Чёрное небо , потоки воды... Через день его нашли кочевники.
   Надия посмотрела на его короткие седые волосы...
   - Раньше ты был кудрявый...- весело сказала она и открыла серебряную сумочку... Несколько капель духов из розового флакона...
   - Как они называются ?.. - тихо спросил Тино .
  Надия поднялась со скамейки и произнесла едва слышным шёпотом...
   - Неужели ты забыл... "Сон воды"...
  
  
   Три чайки парили в бледно-голубом небе... Тафира , Лика и капли дождя приветствовали их лёгким смехом... Сира, Мелина и другие девушки взмахнули прозрачными накидками и пролетели над высокой крышей .
   - Смотрите, смотрите... Они выходят...- запели они.
  На широкой лестнице стояли Тино и Надия...
   - Дождь на счастье... Дождь на счастье...- подхватили хором Лика и другие капли... - Тафира... Беги быстрее... Поздравляй их...
  Они опустили её на каменные ступени перед Тино и Надиёй.
   - Мы скоро увидимся, - услышала Тафира голос Лики из светло-серой тучи... - Забудь тётю Лидию... Друзья воды, Тино и Надия, ждут тебя...
  
   Счастье, так долго убегавшее , крепко обняло Тафиру... Бело-розовая комната с вышитыми занавесками, подушки с кружевными оборками... Новые книги в нарядных обложках... Тафира открыла стенной шкаф - малиновые, вишнёвые и оранжевые платья сияли радостными огоньками. Новые туфли из синей замши, соломенные шляпки... Надия открыла дверь и весело пропела:
   - У меня пирог... С яблоками , абрикосами и ванильным кремом.
  Солнце заливало ярким светом небольшую столовую...Надия поправила розы в голубой фарфоровой вазе ...
   - Тино принёс утром... Они называются "Сладкий ангел"... Всегда только белые...
  Во дворе просигналил автомобиль. Они вышли на балкон. Возле лимонного "Остина" стоял Тино... Он поднёс руку к кожаной фуражке и щёлкнул каблуками.
   - Я купил его десять минут назад. Это ещё не всё, - Тино поднял откидной верх. На заднем сиденье стояли две белые клетки с канарейками. - Позвольте представить!!! Величайшие теноры мира!!! Марио и Энрико!!! - радостно прокричал он... Певцы изящно раскланялись и запели собачий вальс...
   Они ехали по свежим утренним улицам и смеялись...
   - Едем к моему брату,- заявил Тино, - в цирк!!!
  
   - Тино!!! Тино!!! Ты чудовище!!! Почему ты не сказал что женился!!! - Из дверей цирка "НИАГАРА" выбежал кудрявый мужчина на высоких каблуках. Тино обнял его за узкие плечи и громко сказал , сдерживая смех...
   - Надия , это мой брат, Валери, директор цирка... - он легко подёргал его за концы огромного лилового банта... - Вчера я женился и дождевые тучи подарили мне дочку... Её зовут Тафира...
  Валери раскинул тонкие белые руки и запел "Рапсодию Нила"... Затем поцеловал Надии руку и сказал :
   - Сейчас идём ко мне.
  Валери усадил их на потёртый бархатный диван и налил тёмное густое вино в светло-зеленые рюмки...
   - Через неделю цирк "НИАГАРА" удивит мир, - сказал он и загадочно улыбнулся... - Великая музыка... "Жизнь воды"... Дельфины... Морские львы... - он постучал пальцем по зеленому стеклу... - Не знаю, где найти русалку...- Неожиданно Валери посмотрел на Тафиру, - Хочешь работать в цирке "НИАГАРА"...
   - Конечно хочу, - громко закричала Тафира, - я умею плавать...
   Валери прижал её к себе и сказал:
   - Завтра я заказываю афиши... Найди себе имя...
   - Искать не надо,- произнесла Тафира... Капля дождя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"