Tonina Laverty : другие произведения.

Лилия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лилия
  
  
   -1-
  
   Белый лён утреннего тумана окутывал одинокий остров. Медленно исчезали руины форта , с двумя бронзовыми пушками, скалы с гнёздами чаек и только верхушки столетних сосен были видны как мачты затонувших кораблей.
   На нижней ветке, одной из них, дом серого паука. Он довольно поглаживает свой бархатный жилет и напевает простую песенку... Год паук собирал блестки , золотые нити и лёгкие ленточки синих васильков, чтобы сплести вуаль для лесной лилии. Она жила у подножья главного дуба . Главного, потому что тут же росли три его сына .
   Последний узелок и можно подарить лилии новую кружевную накидку.
   Паук бережно сложил кружево в шкатулку из лепестков розы и спустился вниз по тонкой нити...
  
   - 2 -
  
   Символ жизни лесной лилии-исключительная избранность...
   Баллады, легенды и древние сказания о себе хранились в её белоснежной голове, как драгоценные манускрипты в королевской библиотеке...
   - Я на гербе королей, - говорила она жителям леса...
  Иногда восторг поэтов вызывал у неё насмешливую улыбку... Средневековый менестрель воспел её, как жемчужину леса...
   - Как можно сравнить меня с дочерью простой ракушки, - заметила она, с гордым высокомерием...
   Современный поэт , сложил поэму о лилии, назвав её "Атласный идеал".
   - Атлас - для коробочек с одеколоном , - отозвалась лесная красавица.
   Туман и тишина пришли как брат и сестра... С дубов беззвучно падали жёлуди , умолкли птицы...
   Паук робко подошёл к лилии , вынул накидку и набросил её на ветку боярышника.
  Белка в дупле выронила орех и молча смотрела на кружевное чудо...
   - Я принёс тебе подарок...
  Лилия качнула головой и легко рссмеялась...
   - Я не ношу серое ... Отдай это ромашке... Она так скромно одета...
  Бcедный паук не знал куда деться от огорчения. Его бархатная жилетка мгновенно потускнела и стала похожа на серую тряпочку. Лапки заплетались и он с трудом забрался под лист лопуха. Сил вернуться домой не было ...
   Туман стал таким плотным, что его можно было взять в руку, как мягкое мороженое...
   Перед лилией стоял большеголовый мальчик, с птенцом иволги в руке... Лицо его было серьёзным и спокойным, длинные волосы, похожие на сухие травинки, уложены и заплетены узелками.
   Жители леса называли его "Он"... "Он" - Дух леса ... Мало кто его видел, но знали о нём все... Он подул на жёлтый комочек и негромко произнёс:
   - Лилия , ты не приняла дар доброго сердца...
  
  
   - 3 -
  
   День прошёл как обычно... Ночью лилия уплыла в мир снов и они качали её , обсыпая золотой пылью восторгов и восхищении.
   Сон прервался. Её облизывала большая собака.
   Ужас охватил лилию... Нет , испугала её не собака... Что с ней... Она не цветок , у неё пальцы, руки, ноги, волосы. Она - маленькая девочка...
   Пёс помахал рыжим хвостом :
   - Меня зовут Дуглас... Я из семьи лабрадоров...
  Он посмотрел на неё карими глазами и немного хвастливо пролаял:
   - Мой прадед на знаменитой патефонной пластинке . Слушает голос своего хозяина...
  Потом замолчал и грустно прибавил:
   - Я - своего потерял... Я ищу его уже год и не могу найти... Мне сказали , что здесь можно всё узнать...
   Пёс лизнул лилию ещё раз:
   - Ты - из цирка лилипутов... Я был там с Френки , моим хозяином...
   Неожиданно он громко залаял. Прямо на них ехал белый паровоз , рядом плавно бежали белые жирафы... Туманные картины растеклись в воздухе и исчезли...
   - Какое у тебя красивое платье,- сказал Дуглас.
   Лилия посмотрела на свой наряд. Белый муар расшит затейливым узором из морского жемчуга.
   Она не видела своего лица , но длинные белые волосы, завитые как ракушки, почти достигали её маленьких туфелек.
  Лёгкий ветерок развивал её локоны... Она пригладила их и тихо спросила:
   - Скажи , что делает твой хозяин ?
   - Френки - капитан рыбацкого судна, он ловит селёдку... Они замолчали... Дуглас лёг на траву и произнёс:
   - Кто скажет мне , где его искать...
  Ответа не было... Но бесшумно появилась белая всадница на белой лошади ...
   - Спроси фею кружев, - ответил голос , похожий на шелест трав...
   - Где её искать, - пролаял пёс, но никого уже не было...
   - В клубе кошек,- донеслось эхо...
   Дуглас сел рядом с лилией и почесал длинное ухо...
   - Скоро будет баркас ... Если хочешь поплывём вместе... Хозяин баркаса - мой друг , нас накормят...
   Лилия поняла , что её удивляло... Она хотела есть...
  
   - 4 -
  
   Через час они были в городе.
   - Клуб кошек сегодня не работает,- сказал Дуглас... Откроется завтра вечером... Найдём фею кружев и всё узнаем...
  Они сидели на траве в заброшенном парке.
   - На улице ночевать нельзя , я знаю одну квартиру...
  Скажи, как тебя звать...
   - Я - Лилия, ответила девочка-цветок...
   - Красивое имя , но нам надо идти. Садись мне на спину...
   Они шли по улице и никто не обращал на них внимания... Рядом с гребным каналом и водной станцией, кирпичный дом с закрытыми ставнями и деревянной лестницей на второй этаж. Они поднялись наверх... Ключ был под ковриком ...
   - Это квартира Танти... Френки , подарил ему мешок бабушкиных пуговиц и дедушкины кавалерийские сапоги...
   Танти собирал всё, что когда либо носили люди... Шали, подтяжки, жилетки, шляпы, платки...
   Розовый бюст собирателя смотрел на них , поджав тонкие губки и тараща глаза...
   Стеллажей, витрин и полок не было только на потолке... Танти ездил по всему свету и читал лекции, как надо одеваться... Места в квартире ему уже не было...
   Дуглас нашёл на кухне пачку печенья и они разместились между двумя горками красного дерева.
   Заходящее солнце золотило пылинки , кружившие в тёплом воздухе...
   Из шкафа донёсся низкий голос:
   - Жемчужное платье... Достойно королевы...
   Девочка-цветок не удивилась... К ней обращались белые перчатки... Тонкая атласная кожа , золотые кружева и вышитая жемчугом лилия.
   - Мой портрет , - подумала она, но ничего не сказала.
  Перчатки пошевелили пальцами ...
   - Нас сшила королева Альбертина... Самая красивая... сказала одна, вторая тихо добавила:
   - Самая несчастная...
   Злоба и зависть её родных была невидима... Они оклеветали её перед королём и он заточил королеву в высокую башню... Она ни в чём не нуждалась, но видела только одного человека - служанку Беатрис...
   Дети королевы поверили клевете и не хотели её видеть. Она медленно угасала... Перед смертью она сделала подарок для дочерей Беатрис, близнецов, Моники и Лизы. "Чтобы они никогда не разлучались"- сказала королева и передала им две пары белых перчаток... Моника стала монахиней , а Лиза вышла замуж и перчатки хранились в её семье , как память о королеве...
   В последнюю войну в дом её правнучки , Стеллы , попала бомба... Она погибла... Девочек-близнецов, Монику и Лизу , только родившихся, спасли. Муж Стеллы тоже погиб. Детей удочерили разные люди. Они никогда не видели друг друга. Лиза живёт в Аргентине, а Моника в Африке...
   Дом в пригороде Лондона купили чужие люди . Они нашли нас в шкатулке и продали на аукционе. Случилось так , что нас разлучили... Здесь - перчатки на правую руку , а в музее на левую... Моника и Лиза обязательно встретятся, если нам помогут. Пусть здесь и в музее хранятся перчатки на обе руки...
  Рассказ перчаток взволновал Дугласа... Он схватил бахрому шарфиков , намотанных на Танти-бюсте и стал их трясти . В испуге розовые глазки закрылись, а голова втянулась в шею.
   - Я тоже потерялся. - сказал Дуглас. - Надо отнести одну перчатку в музей , а другую принести сюда. Это так просто .
   - Вы настоящий рыцарь, - произнесли из шкафа и добавили, - рыцарь королевы...
   Дуглас вытащил из шкафа одну перчатку и побежал к двери ... Лилия едва успела его остановить:
   - Подожди, - тихо сказала она . Она взяла в шкафу тонкий платок , такой лёгкий , что он казался сыном облака... Её маленькие руки ловко завернули одну драгоценную вещь в другую и она сказала :
   - Я тоже пойду...
  
   - 5 -
  
   Городской музей распологался в белом дворце , за стенами древней цитадели... Прямо перед ним фонтан, с бронзовыми рыбами, выбрасывал разноцветные струи воды... Двери музея были закрыты . Лилия и Дуглас несколько раз обошли дворец ... Попасть в него было невозможно. Дуглас сел перед позолоченой дверью и грустно проскулил...
   - Почему всё закрыто.
  Лилия посмотрела налево и увидела у стены, рядом с крыльцом , картонную коробку . Она прикрывала отверстие в стене... "Лаз для кошки"- догадалась лилия. Она показала Дугласу на кошачий вход.
   - Я пройду , жди меня здесь...
  Она легко проскользнула по узкому каменному коридорчику и оказалась в музее. Прямо перед неё был королевский зал приёмов. Картины со сценами охоты . Ещё один зал , стены украшены шпалерами ...
  Потом другой , с бледно-розовыми диванчиками. Напротив них стояли высокие часы. Звон медного маятника гулял по пустым залам. Лилия остановилась , следующий зал был рыцарский... У входа стояли две фигуры в латах, с закрытыми забралами и алебардами в руках...
   Дверца часов тихо открылась и она увидела карлика , ростом со спичечную коробку... Странно , но одет он был современно: костюм мышиного цвета , белая рубашка и серый галстук. Он хихикнул и повернул в её сторону длинный, тонкий палец.
   - Что ты делаешь в музее , жемчужина леса ...
  Голос был похож на голос человека , страдающего хроническим насморком. Дверца часов захлопнулась... Лилия хотела идти в следующий зал , но оказалось что её длинные белые волосы зажаты в двери часов. Медная ручка была так высоко , что дотянуться до неё она не могла. Карлик хихикнул ещё раз и постучал по маятнику.
   - Постой до утра , атласный идеал , - донеслось из часов.
   Древко алебарды гулко ударило в мозаичный паркет...
   - Дорогу королевской лилии!!! - звонко прокричал юношеский голос . Розовые диванчики склонились в изящном реверансе... Стальные руки доблестного воина легко открыли дверцу часов и освободили пленницу. На долю секунды забрало поднялось и лилия увидела ярко-синие глаза и пшеничные волосы... Лицо средневекового менестреля...
   Лилия оказалась в рыцарском зале... Стены скрыты щитами и знамёнами. Гербы на них потускнели и отдыхали , вспоминая старые времена...
   Один из штандартов словно ожил... Лилии на нём заволновались, как под лёгким ветром.
   - Твои сестры указывают путь, - донёсся из платка тихий голос перчатки,- ещё один зал и я увижу своих...
   Колонны из оникса , фигуры нимф в углах , больше ничего...
   Лилия сделала один шаг ... Грохот и дружный смех с высокого потолка... Девушки на плафоне, с ромашковыми букетами, бросили тяжёлый венок , перевитый красными лентами.
   Последний зал - круглый ... В музее он называется "Хрустальный"... Стеклянные вазы , птицы , напольные светильники...
   Посредине- стол-витрина , на тяжёлых лазуритовых ножках. В нём крестильные платья королей, перчатки, бисерные сумочки, причудливые воротнички ...
   - Иди к нам сестра , - позвали перчатки из витрины.
  Лилия легко открыла стекло и положила правую перчатку рядом с левой...
   Обратный путь занял не более трёх минут , никто ей не мешал...
   Дуглас был так счастлив от успеха , что с громким лаем бросился в фонтан. Пучеглазые рыбы веселились вместе с ним. Они шаловливо выпрыгивали из воды , а потом долго плескались в разноцветных струях... Ранним утром, серый кот с удивлением обнаружил их на стене цитадели .
   На улице они увидели пачки газет , с кричащими заголовками: "СЁСТРЫ ЛИЗА И МОНИКА ВСТРЕТИЛИСЬ ЧЕРЕЗ 60 ЛЕТ". Седые дамы , похожие как две росинки... Они смотрели на Лилию и Дугласа , с немым обожанием.
  
   - 6 -
  
   Танти вернулся домой , из годового тура , в отвратильном настроении... Он растолстел на девять килограммов , ему не заплатили деньги... Вчера, на знаменитом аукционе, у него вырвали из рук триста корсетов маркизы Помпадур... Это ещё не всё... Два часа назад у него лопнули брюки из кожи золотой жабы. Он ещё не видел , что на носу у него тёмно-красный прыщ.
   Танти зашёл в квартиру ... Из зеркала , в прихожей , на него смотрел пухлый мужчина с огромным прыщом на носу... На диване спал пёс... Танти сел на персидский коврик и плаксиво прошептал... "Почему всё мне...". Танти-бюст смотрел на него без всякого сострадания...
   Лилия сидела на кухне , возле двери на площадку винтовой лестницы. Танти никогда ею не пользовался , она была слишком узкой. Она слышала , как собиратель звонил по телефону и долго рассказывал историю своей несчастной жизни... Потом приехали люди из собачьего приюта и забрали Дугласа... Танти увезли друзья и чтобы он не рыдал , подарили ему шёлковый веер...
   Лилия осторожно спустилась по ступенькам и оказалась на улице...
   Ей захотелось вернуться в лес , к подножью главного дуба.
  
   - 7 -
  
   Здание водной станции называлось "БОЛТ". Мрачное, серое произведение великого архитектора было во всех справочниках и путеводителях. Металлическая скамья и гипсовая девушка с синим веслом были его небогатыми украшениями.
   Лилия села на каменный бордюр и посмотрела на воду канала. Одинокая байдарка и женская фигура в ней.
   - Она всегда вторая,- негромко сказала гипсовая девушка и легко постучала веслом.
   - Я - Дари "Быстрая вода" , только первая . Моя живая копия сейчас в Тунисе ... Она живёт на маленькой вилле , у кромки моря ... Ждёт, кто снова примет её имя - "Быстрая вода"... Две олимпиады надели на неё лавровые венки . Берлин и Лондон носили её на руках...
  Она тряхнула короткими волосами и спросила:
   - У тебя невесёлый вид... Что случилось?
   - Дугласа забрали в собачий приют... Он мой единственный друг ...
   - Я помогу тебе , - сказала гипсовая Дари, - видишь, девушку в байдарке... Её зовут Мади . У неё доброе сердце и она заберёт Дугласа из приюта... Пусть она подойдёт ко мне и я скажу ей секрет Дари... На всех состязаниях она становилась водой и никто не мог её остановить...
  
   - 8 -
  
   Собачий приют " Милый друг" был добрым домом для бездомных собак. Два светловолосых гиганта , Ганни и Манни , окружали их такой заботой и любовью , что многие люди могли этому позавидовать. Они накормили Дугласа телячьими бифштексами , сделали прививку и поселили в просторный вольер с мягким матрасом.
   - Скоро тебя заберут, - сказал Манни и похлопал Ганни по широкой спине , - не забирают только нас...
   Через два часа Дуглас был свободен. Ганни и Манни вручили Мади справку с красной печатью и большой пакет с собачьим кормом. Лилия ждала его у ворот приюта . Оказалось , что просить совсем нетрудно... Мади посадила их в свой старый "Додж" и засмеялась:
   - Спасибо тебе , Лилия . Теперь я знаю, как быть первой.
  Она достала из перчаточного ящика медный ключ.
   - Живите в дедушкином доме . Это на улице без названия.
  
   - 9 -
  
   Крутой склон , поворот, два пустыря и три дома без жителей... Мандариновые деревья , посреди каменного тротуара , поросшего редкой травой.
   - В доме никто не живёт , - сказала Мади , дедушка в пансионате для пожилых... Ему 96 лет . Раньше он строил мосты...
   Две кушетки с валиками, белый крашеный стол, на стенах медные тазы , кастрюли и криво висящая картина.
  Мади дала им бутылки с холодным чаем и шоколадные орехи... Расцеловала и уехала на своём непобедимом "Додже".
   - Вечером пойдём в клуб кошек,- громко пролаял Дуглас, из пыльной кладовки... Смотри , что я нашёл...
  Он вытащил ящик со старыми пластинками... Потом- патефон с костяной трубой... Лилия положила пластинку , покрутила потёртую ручку и зазвучала старая мелодия...
   - "Чай вдвоём", - вздохнул чей-то женский голос... Как давно это было... Приезжал точильщик ножей , вечерами варили кукурузу, дети играли в пинг- понг...
  Теперь, я улица без названия... Посмотрите, какая я была, - из картины на стене последовал ещё один тяжкий вздох ...
   Лилия и Дуглас увидели на месте пустырей , подсолнухи ... На верёвке , между домами , сушились красные и синие футболки... Около каменного крыльца два детских велосипеда и ведро с клубникой...
   - Меня звали "Улицей доброго сердца"...У меня снова будет имя, если здесь будут люди ...
   - Я найду Френки и мы будем жить здесь,- уверенно пролаял Дуглас. Красные и синие футболки приветливо взмахнули рукавами ...
   - Буду ждать,- прозвучало из картины ...
  
   - 10 -
  
   На фасаде две мраморные кошки ловили бабочку... Кремовые стены в плакатах "СОБАКАМ ВХОД
   ЗАПРЕЩЁН".
   Лилия и Дуглас стояли у дверей клуба кошек. Войти могла только Лилия...
   - Не люблю кошек,- сказал Дуглас,- они хитрые... Лилия тихо погладили его по мягкому уху и показала на телефонную будку. Аппарата в нём давно не было...
   - Не надо , чтобы тебя видели... Я всё узнаю...
  На стене висела тяжёлая бронзовая доска , с надписью "ЭЛИТНЫЙ КЛУБ КОШЕК".
   - Место для избранных, - добавила она , чуть слышно и нажала на медный звонок. Лакированная дверь открылась и важный лиловый кот в парчовом сюртуке и серебряной треуголке склонился перед ней в поклоне.
   - Добро пожаловать, госпожа Лилия. Он пригладил когтистой лапой завитые усы и показал на уютный зал , с круглыми столиками и бархатными креслами.
   Маленькая сцена закрыта плюшевым занавесом, ярко-малинового цвета.
   - Сегодня поёт Арни, - промурлыкал кот и закрыл жёлтые глаза,- великий артист Арни...
   Лилия села в мягкое кресло . Рядом с ней сидели две милые кошечки... Одна , в ярко-рыжей шубке, другая , в чёрном комбинезоне , с пышным белым воротником и голубым бантиком. Перед ними стояли высокие бокалы, с остро-пахнущей настойкой.
   - Нет , нет , не спорьте со мной... Она великая предсказательница и настоящая волшебница... Все её прогнозы сбываются. Она увидела , ещё три года назад, будущее... - рыжая кошечка отхлебнула из бокала, - Что носить бриллианты на левой лапке будет совершенно немодно... Место им только на хвосте.
   Чёрная кошечка , с белым воротничком , была решительно с ней несогласна.
   - Лично я к ней больше не хожу... Пусть фея кружев торгует на рынке... - она также отхлебнула из своего бокала и зло промяукала. - В прошлом году, она сказала мне , что надо выщипать хвост... Я так и сделала... Вид у меня был очень глупый ...
   С соседнего столика , серая кошка с сапфировыми серёжками , в маленьких ушках, тихо промурлыкала:
   - Хвост у вас , милочка , лысый как у крысы. Выщипывать его не надо... Вы носите на нём парик.
   - Парик!!! - взвигнула чёрная , с белым воротником. Я покажу тебе, хомяк крашеный, какой у меня
  парик !!!!
   Ночная жизнь элитного клуба только начиналась...
   - Тише, тише...- разнеслось по залу, - сейчас будет петь Арни...
   Плюшевый занавес открылся , На сцене стоял высокий , лысый кот , в чёрном фраке и жёлтом галстуке. Он изяшно раскланялся и бросил в зал розу на длинной ножке... Из-за сцены послышалось:
   - Дешёвый позёр , клоун, бездарность...
  Арни раскланялся ещё раз и запел... Жестокий голубой цветок, в его песне, раскаивался и лил слёзы на шкуре леопарда... Кошки были в восторге...
   За сценой сидел непризнанный гений танца, кот Борис. Пышнотелый , светло-абрикосовый красавец, с ярко-голубыми глазами. Он ненавидел Арни всей глубиной кошачьей души...
   Арни закончил песню и запел куплеты про Бориса. Борис не выдержал и вцепился Арни в заднюю лапу. Они покатились по залу... Ночная жизнь элитного клуба продолжалась...
   Лиловый кот окатывал избранное обшество ледяной водой, с валерьянкой...
   Лилия вышла из клуба... Мимо неё пробежала лысая кошка , вслед за ней вылетела ярко-рыжая шуба...
  
   - 11 -
  
   - Фею кружев мы найдём на рынке... Кошки сказали, что она предсказательница...
  Дуглас и Лилия стояли около телефонной будки...
   Визжащая сирена "Скорой помощи"... Автомобиль остановился...Через минуту два санитара вынесли на носилках Арни. Машина уехала , за ней бежали кошки...
   Рано утром они были на знаменитом рынке... Каждую субботу сюда , под арочные своды , люди приносили старые вещи... Куклы-ветераны, детская железная дорога, жёлтые краги, со шнурками и кисточками, умывальный таз , с синими розами и ещё много прекрасных вещей...
   Фею кружев звали Далия. Это цветочное имя она взяла себе сама, когда вышла на пенсию. Десять лет назад она подарила худой, некрасивой девушке волшебный голос. Когда волшебница услышала, что она поёт , то решила больше феей не работать...
   Лучше торговать кружевами, сказала она и назвала себя "Феей на пенсии".
   Далия была полной женщиной , в синих очках... Кудрявые волосы завивались мелкими колечками. На голове красная фетровая шляпа , с перьями попугая. Белые руки, с многочисленными кольцами, бережно раскладывали старинные кружева... Лилия , с удивлением, заметила , что кольца на руках постоянно менялись . Одни исчезали, другие появлялись...
   - Я вас знаю , - сказала Фея Кружев Лилии и Дугласу. Стёкла в синих очках были светло-зелеными...
   - Сейчас поедем ко мне и я всё скажу... Теперь очки стали розовыми...
  На углу их ждал ржавый "Бентли" , с откидным верхом. Она ловко забросила на заднее сиденье два потёртых чемодана и они поехали...
   Фея жила на чердаке обычного высокого дома... Белые стены , в красный и зелёный горошек. Все окна разные , круглые , треугольные , овальные...
   - Лифт не работает. Я отпустила его к бабушке, в деревню...
   - А я вернулся, - раздался веселый , старческий голос. Дверца лифта сама открылась. Они поднимались наверх и слушали музыку...
   - "Чай вдвоём"... Вспомнила Лилия ...
  Дверь в квартиру Феи была открыта.
   - Не любит , чтобы её закрывали... Один раз обиделась и убежала. - Далия погладила дверь по медной ручке и ласково сказала :
   - Я пришла... - Прямо перед ней появился букет астр.
   Квартира имела форму пчелиных сот... На потолке, окно в форме звезды.
   Далия усадила их на лимонный диван и достала из холодильника кулинарную книгу...
   - Сейчас будем есть вишнёвый торт, - весело сказала она и показала пальцем на страницу...
   - Самый лучший рецепт... Только книгу надо хранить в холодильнике, чтобы продукты всегда были свежими...
  Она не успела досказать... Прямо на диван мягко шлёпнулось голубое фарфоровое блюдо с вишнёвым тортом. Тарелки , ножи и ложки были обычными , Далия достала их из стенного шкафа... Она разрезала торт и попробовала. Очки её стали фиолетовыми.
   - Дорогая, ты не положила корицу...
  В ответ , рядом с первым блюдом появилось второе, розового цвета . Торт был густо обсыпан корицей. Запах был таким сильным , что Дуглас стал чихать...
   - Если хочешь , ешь без корицы . Но с корицей вкуснее... Твои хозяин , Френки, в тюрьме... Но он ни в чём не виноват ... Скоро его освободят... Он в стране , где всегда холодно... Через три дня туда пойдёт корабль... Штурман знает Френки ... Он возьмёт тебя и через неделю вы встретитесь.
   Дуглас радостно залаял... Из стены выпал медный чайник и укоризненно сказал:
   - Нельзя ли потише... Я с ночной смены.
   - Извини пожалуйста, - сказала Далия. - Ты устал , а мы расшумелись... Чайник исчез.
  Она посмотрела на Лилию и очки её стали жемчужно-белыми.
   - Я не могу тебе помочь... Ты хочешь быть такой , как прежде... Это возможно, если тебя будут любить...
  
   - 12 -
  
   Лилия и Дуглас вернулись в дом, на улице без названия. Ранним утром Дуглас сбегал в порт и узнал, что через три дня бывший минный тральщик отплывает к северным морям. Он разбудил Лилию радостной собачьей песней...
   - Ты поплывёшь со мной ... Он кружился по комнате. - Гарри берёт нас на корабль, Он называется "Русалка". Теперь ты будешь жить с нами. Полгода мы ловим селёдку , а потом будем приезжать в этот дом... Френки очень добрый... Знаешь , Гарри рассказал мне, что хозяин корабля хотел заставить Френки затопить судно , чтобы получить страховку. Oн отказался и за это ему приписали незаконный лов селёдки. Конечно , это не правда и его скоро освободят.
   Лилия хотела снова быть цветком... Она вспомнила, какой разный бывает дождь в лесу, запах земли весной, прилёт первой пчелы...
   Через три дня они были на "Русалке". Гарри поселил их в маленьком отсеке и сразу предупредил , что еда у них скромная - рыба и овсянка.
   - Но для нашей гости , у меня кое-что есть. - сказал он громко. Из белого шкафчика появилась двухкиллограмовая банка сливового варенья. Вслед за ним, толстый красный шарф...
   - Через день будет холодно. Мы идём на север.
  В углу стояла швейная машинка. Два взмаха большими ножницами, минута работы и шарф превратился в тёплую накидку. Гарри принёс шнурок от ботинка и громко засмеялся...
   - Подойдёт вместо пояса.
  "Дар доброго сердца"- вспомнила Лилия слова Духа Леса... И тихо сказала:
   - Спасибо. Очень красивое пальто.
  Каждый день море за бортом становилось холоднее. Подул резкий ветер... Иногда они видели на островерхих скалах развалины древних замков...
  Пять дней путешествия и они остановились в порту небольшого города. Красно-белые дома и серые скалы... Резкий запах рыбы разносился в холодном воздухе...
  Гарри и Дуглас оставили Лилию в гранитной нише.
   - Мы придём за тобой через час , - сказал Дуглас и они ушли.
  Лилия сидела на мягкой бархатной подушке из тёмно-зелёного мха. Он покрывал каменные стены и невысокий потолок.
   - Какая ты красивая , - услышала Лилия голоса мхов. - Настоящая королева... Оставайся с нами... Мы будем любить тебя, как свою дочь... Тёплый гагачий пух согреет тебя холодной ночью... Старый белый волк будет петь древние баллады... Пройдёт месяц и небесные девы начнут свой медленный танец. Люди называют его полярным сиянием...
  
   - 13 -
  
   Френки вышел из зала суда победителем. Он достал из кармана маленькое зеркало и подмигнул своему отражению левым глазом.
   - Теперь у меня свой корабль, - сказал он громко и подмигнул себе правым глазом.
  На маленькой площади его ждали Дуглас и Гарри.
   - Премия удваивается , - громко прокричал он и подхватил Дугласа на руки ...
   - Утраивается... - ещё громче закричал Гарри, - Дуглас нашёл тебе сестру ...
  Пять светловолосых бородачей подхватили Френки на руки и стали его подбрасывать. Принесли аккордеон и весёлая песня подняла в небо стаю голубей ...
   Френки всё делал одновременно. Ел бутерброд с толчёной рыбой, отхлёбывал пенистое пиво и рассказывал... За клевету ему присудили передать корабль и деньги . Он расцеловал Дугласа и хрипло пропел:
   - Теперь мы купим дом. - Он подёргал себя за длинные усы и скорчил страшную рожу.
   - Мы будем жить на улице Доброго сердца, - пролаял Дуглас, - Пойдём к Лилии, она ждёт нас.
   Френки , Гарри и Дуглас спустились по каменным ступеням. Девочки в нише не было. Из красного шарфа-пальто рос прекрасный белый цветок.
   - Спасибо тебе, Дуглас, - прозвучал нежный голос. Лепестки приветливо качнулись и волна лёгкого аромата смешалась с морским воздухом...
  
   ЭПИЛОГ
  
   Френки, Гарри и Дуглас купили дом дедушки Мади. Гарри посадил на пустыре тёмно-оранжевые розы. Вечерами они сидят на крыльце и слушают старые пластинки.
   Три дня назад у них появились соседи... Смуглая женщина в синем тюрбане и мальчик в красной футболке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"