Tonina Laverty : другие произведения.

Попутный Ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Орландо Фасетти обречён на жизнь страдание. Нежный с женщинами, жестокий с мужчинами. Простив своего умершего друга, он получает освобождение.Помять остаётся, страдания уходят.

  777 П Р Е Д И С Л О В И Е
  
   Роман "Попутный Ветер" написан мною в Абруццо. Маленький город среди гор. Между домами, на горизонте, снежная вершина. Иногда горы кажутся нарисованными. Но они - реальность. Такая-же, как любовь мужчины и женщины. Чистая и светлая.
  
   Тонина Лаверти
  
  
   ПОПУТНЫЙ ВЕТЕР
  
   - 1 -
  
   Две ласточки в прозрачно-голубом небе... Пике... Виражи... Развороты... Резко-солёный запах моря в открытом окне...
   - Ланди... Ты здоров, как молодой олень...
  Фери засмеялся... Он положил на стол стетоскоп и показал глазами на серебряный медальон...
   - Ты ещё носишь... Я давно снял...
  Ланди медлил с ответом... Затянул узел галстука... Снял с вешалки песочный пиджак...
   - Фери... Я свой ношу...
   - Ланди... Такая рубашка... Каждый день... Белая льняная... С белой вышивкой...
   - Фери... Рубашка, как женщина... Надо любить её всей кожей...- Он хотел улыбнуться, но не стал...
   - На этой недели у меня никого... - Фери посмотрел в журнал... - Значит, скоро появятся...- Он снова засмеялся... Погладил тяжёлый подбородок, похожий на бледный кирпич...
   Фери - психотерапевт... Лечит богатых страдальцев... Он показал рукой на светло-зелёную кушетку...
   - Ланди... Приходи ко мне... Тебе станет легче... Надо просто рассказать...
   - Фери... Пойдем в кафе, на набережную... В мае надо пить коньяк... Легче, Фери, не станет... - "Легче становится только кошелькам твоих пациентов..." -подумал он...
   Они остановились на узком тротуаре... Чёрно-жёлтый велопробег "СИЛА И РАДОСТЬ" извивался тропической змеёй... Два светло-серых "Дузиберга" насмешливо пискнули последнему велосипедисту... Ланди и Фери перешли улицу и спустились по широкой каменной лестнице...
   Кафе "ТРИ НОГИ"... Мутные, светло-зелёные волны лениво плескались возле столиков...
   - Здесь лучший коньяк, Фери...
  Мужчина в клетчатом шарфе... Длинные белые зубы... Пил красное вино, читал газету и смеялся... На стуле свёрнутые газеты... Большой светло-абрикосовый пудель бегал вокруг стола...
   - Ланди... Я знаю тебя почти год... Ты женат...
  Ланди посмотрел на свои руки... Кольцо он не носил...
   - Фери... Я женат... Но мы расстались... Без развода...
  Фери засмеялся...
   - Моя жена бросила меня... Убежала с венгерским скрипачом... Сейчас поёт в будапешстской оперетте... Третий состав...
  Пудель схватил газету и подбежал к их столу... Ланди погладил мягкие уши и улыбнулся...
   - Любишь животных, Ланди...
   - Очень люблю, Фери... Особенно, леопардов...
  Он провёл рукой по лбу... Слева, на виске, почти незаметный шрам... Гладкие, тёмные волосы...
   Хозяин кафе - маленький светловолосый еврей... Остатки кудрей... Левый рукав заправлен за ремень... Он подошёл к из столу и закричал...
   - Следующий год - год мировых революций !!! Мир содрогнётся !!! Исчезнет всё !!!
   - Лео... Принеси бутылку "Мартеля" и садись с нами... Расскажешь, что останется...
  Ланди посмотрел на Фери...
   - Лео-борец... Анархист... Живёт с двумя женщинами...
   - Я знаю, ты преподаёшь в школе...
   - Фери... По завещанию матери я попечитель школы для девочек... "Святая Тереза"... Пытаюсь учить их истории... Десять лет назад я окончил лётную школу... Попал в аварию... На машине...-Долгий взгляд тёмных глаз... Почти тягостное молчание... - У меня нет разрешения на управление самолётом... Медицинская комиссия... Работаю лётчиком, там где не нужны документы... Тибет... Мексика... Палестина...
  Лео принёс тёмно-коричневую бутылку и три рюмки... Ловко вытащил пробку... Ласково разлил коньяк...
   - Всё исчезнет!!! Всё! - Он посмотрел на Фери... Ярко-голубые глаза были похожи на эмалевые пуговицы...- Появится новое!!! Человек и животные сольются!!! Родится Совершенство!!!- Он медленно выпил коньяк и поставил рюмку... Встал и негромко добавил...- Надо проверить счета водопроводчика... Хитрая амёба!
   Фери достал из кармана бело-голубую пачку... "Лаки Страйк"... Немного сладкий дым...
   - Пять лет назад я работал терапевтом... Свой кабинет... Прекрасная практика... Никаких жалоб... Выписывал бесполезные рецепты... Лечение на водах... Диеты... Ясно, Ланди, вечно не бывает... Лора... Медсестра в кабинете дантиста... Блондинка... Точёный носик... Главное... Чарующий голос... Она пела... Реквием моей жизни... Я вытаскивал её из кроватей всех моих друзей... Последний раз это был тенор-корсиканец... Милейшее создание... - Фери негромко засмеялся... Налил коньяк... - Она сбежала от меня с венгерским скрипачём... Год, Ланди, я просто пил... Потом... Долго лежал на кушетке... Мне помогло... Прошёл переобучение... Теперь на кушетке лежат у меня... Сегодня мне надо купить букет... Вечер у пациентки...
  Ланди достал купюру...
   - Лео... Возьми на мировую революцию...
  Они встали из-за стола и пошли по набережной... Небольшие парусные яхты скользили перед ними ... Оркестр на острове, с завыванием играл "Последнюю чашу"... Они сели на гранитную скамью возле странного памятника... Золотые буквы пафосно сообщали: "ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ ВОИНАМ". Одна часть героев была одета... Другая - напоминала пляж нудистов... Фери посмотрел на часы...
   - Пойдём... Здесь недалеко цветочная лавка...
  Они прошли мимо гостиницы "ВЕРСАЛЬ" и повернули на узкую улицу... Небольшой тупик... Девушка в голубом платье расставляла цветы... Круглое лицо... Серые глаза... В руках тёмно-синяя эмалированная лейка...
   - Добрый день, Полин...
  Ланди посмотрел на неё и улыбнулся...
   - Вам нужны цветы, синьор Фасетти...- сказала она, запинаясь... Её щёки стали тёмно-розовыми... Из лейки пролилась вода... Ланди взял лейку и поставил на каменный пол... Потом негромко засмеялся... Его светло-зелёные туфли залиты водой...
   - Полин... Доктор Мазелли хочет купить букет... Я думаю, розы...
   - Розы... - Она отступила назад и зацепила мраморную вазу... Гулкий стук...
   - Возьмите белые... "Айсберг"... Или "Белый вальс"... Я люблю... "Туманное утро"... Они так сладко пахнут...
  Фери легко засмеялся...
   - Я тоже люблю сладкое... У вас есть шёлковая бумага и ленты...
   - Конечно... Я сейчас всё сделаю... Синьор Фасетти... Можно... Я сделаю букет для вас... Подарок... Простите... Я залила ваши туфли...
  Ланди посмотрел в её глаза...
   - Полин... Женщина дарит мужчине цветы только на кладбище...
   Они шли к стоянке такси... Машин на площадке не было... Деревянная скамейка с поломанной спинкой...
   - Я сегодня целый день смеюсь... - Произнёс Фери, - Использую ресурс смеха... Вечером буду крайне серьёзен... Богатая дама... Сложные проблемы... Детские комплексы... - Он протянул Ланди пачку сигарет... Пустил колечко дыма...
   - Ланди... Полин - твоя ученица... Красивая девушка... Скажи, ей больше восемнадцати...
  Ланди усмехнулся...
   - Фери... Полин больше восемнадцати... Школу она окончила в прошлом году...
  Он достал белый платок и вытер туфли...
   - Ты можешь ей помочь, Ланди... Иначе это будет потный студент... На куче пальто...
   - Нет, Фери... Я не "Скорая помощь"...
  Он надолго замолчал... Чёрный "ФОРД" такси подьехал на остановку...
   "Скорая помощь" в моей жизни была", - молча сказал он себе и пошёл к машине...
  
   - 2 -
  
   Ланди занимал половину большого двухэтажного дома... Он купил его два года назад... Каменный гараж...Три апельсиновых дерева...
   Вторую половину занимал полярный лётчик... Зигмунд Балевский... Короткий отдых после арктических льдин... Они встречались один раз...
   Почтовый ящик...Две буквы на жестяной стенке... Немного поблекли... "L" "O"... Достал два конверта - белый и голубой...
   Большая прихожая... Мраморная лестница наверх... Простой белый камин... Слегка потёртое зеркало в прямоугольной раме... Ланди любил старые вещи без украшений... Он положил шляпу на каминную полку Внимательно посмотрел на своё отражение... Развязал тёмно-синий галстук...
   - Тридцать лет... - сказал он мужчине в зеркале... Никто с ним не спорил...
   Прошёл на кухню... В кухне ничем не пахло... После отъезда Лени из еды был только кофе... Включил газ... Поставил большой серебряный кофейник... Белый конверт - приглашение на свадьбу ученицы... Он никогда не ходил... Покупал подарки и не ходил... В голубом - свёрнутый лист... Приглашение на работу... Палестина... Археологические раскопки... Работа лётчиком... Он растегнул рубашку... Провёл рукой по груди... Холодный металл... Светло-серый овал... Два эмалевых листика... Нани...
   Орландо Фасетти... Отец - знаменитый мостостроитель... Мать - боковая ветвь арагонских королей... Отца он не помнил... Мать умерла пять лет назад... Они мало виделись... Закрытая школа... Домой он приезжал на каникулы... Часто мать была на другом конце мира...
   Ланди двенадцать лет... Мать вышла замуж... Маркиз де Пере... Археолог...
   В четырнадцать лет Гастон де Пере показал управление самолётом...
   Тёплый июньский день... Скошенная трава... Небольшой аэродром... Белый "АЛЬБАТРОС"... Он сидел сзади... Гастон , в лётной куртке и шлемофоне... Мотор... Разбег... Разворот... Белая машина набирала высоту... Светло-зелёные квадраты... Мозаика городков... Через месяц он за штурвалом... Первый раз... Двадцать минут... Снял шлемофон... Его немного шатало...
   Он учился в школе и в аэроклубе... Старые самолёты... Парашют...
   Ланди достал из тёмного буфета большую белую кружку... Легко постучал по тонкой стенке... Долгий нежный звук... Полупустая бутылка коньяка... Он налил кофе... Добавил коньяк... Сел у стола, в старое жёсткое кресло... Полузакрыл глаза и вспомнил себя... Ему - шестнадцать... Дикий восторг... Мадлен... Ей тридцать... Он купил два малиновых галстука... Один - в бирюзовую полоску... Другой - в жёлтый горошек... Намазал волосы бриолином... Ходить не мог... Его подбрасывало, как воздушный шарик... Ланди сделал глоток... Долил коньяк и усмехнулся... Мать гостила у родственников... Он смотрел на себя во всех зеркалах... В галантерейном магазине нашёл тёмно-жёлтый флакон..."ВИЗАНТИЙСКИЙ ВЕЧЕР"... Вылил на себя половину...
   Гастон де Пере сидел на террасе... Рисовал в большом альбоме... Ланди несколько раз прошёл по дорожке... Потом взял стул и сел рядом... Запах его духов мог убить слона. Гастон отложил альбом... Долго смотрел на него... Он никогда не улыбался... Светло-синие глаза... Малоподвижное, загорелое лицо... Низкий, слегка хриплый голос... Он принёс бутылку вина и два стакана... Налил себе и Ланди... Почти до краёв...
   - Ланди... Я не твой отец... Но хочу тебе сказать... Никогда не говори о своих женщинах. Никогда. И не читай чужие письма. Даже если дадут.
   Гастон вышел и вернулся через несколько минут... Подал Ланди узкую, длинную коробку... Четыре галстука... Переливы серого шёлка...
   - Я купил их тебе, Ланди...- Он сел, долил вино... Выпил и посмотрел на Ланди ещё раз...- От мужчины должно пахнуть только свежестью. - Вынул из кармана простой , прямоугольный флакон и протянул Ланди... - "ЭХО"...
   Через две недели Мадлен уступила его своей подруге... Нади... Он кочевал из кровати в кровать, как переходящий кубок по теннису...
   Ланди поступил в лётную школу... Два года учёбы... Он лучший... У него была маленькая квартира... Одна комната... Второй этаж... Отдельный вход... Широкая медная кровать... В субботу их отпускали... Надо вернуться в воскрсенье, в девять вечера...
   Два года в казарме он спал рядом с Жанни... Жанни де Нава... Весёлый светловолосый нормандец... Брал у Ланди ключи... Потом долго рассказывал...
   Их учебный самолёт -"ФОККЕР"... Десять серых машин в открытом ангаре... Полёты каждый день... Запах керосина... Полосатая "колбаса" на высокой мачте...
   Жизнь на аэродроме... Они сидели на скошеной траве... Нежаркое солнце... Брошеные шлемофоны... Двадцать курсантов... Понедельник... Рене держал себя за распухшее ухо... Врач наложил несколько швов... Жанни лежал на траве и громко пел... Потом долго смеялся...
   - Мари... Мари... Мари... Медовая девушка... Сахарный сироп... - Он довольно потянулся и обвёл всех слегка глупыми глазами... - Интересно, где был Ланди... Никто не знает...
   - Ходил в кино...- произнёс Ланди равнодушно...
  По узкой лесной дороге ехал мужчина на велосипеде... Положил его в траву и быстро подошёл к ним... Крепкий, жилистый крестьянин... Он схватил Жанни за ворот кожаной куртки и ударил по лицу... Потом еще раз...
   - Мерзавец , ты знаешь что ей только пятнадцать! Подохнешь в тюрьме!
  Из ангара бежал капитан Рачиани... Элитная школа...
   Тёплые апрельские дни... Ланди сдал последний экзамен... Все оценки только "отлично"... Он встречался с Ники... Лёгкие, безпроблемные отношения... Милые подарки... Отсутствие вопросов и ненужных обещании... У него был старый "ФОРД"... В субботу они уезжали в соседний город...
   Приказ о присвоении офицерского звания будет в мае... Все ждали...
   Большой праздичный вечер... Традиция... Первокурсники долго натирали паркетный пол... Накрытые столы... Нарядные девушки... Военный оркестр на небольшой сцене...
   Она стояла у колонны... Нани... Одуванчик... Простое белое платье... Тонкая, длинная шея... Лунные волосы... Оркестр заиграл "Вальс минут"...
   - Я могу вас пригласить... - Лёгкая рука на его плече... Он танцевал только с ней... В этот вечер он забыл всё...
   Они долго стояли на каменной галерее... Слова не находились... Тёплый запах первых цветов... Он посмотрел в её глаза и смог сказать...
   - Я - Орландо Фасетти...
  Она ничего не ответила... Потом очень тихий голос...
   - Нани...
  Она боялась смотреть на него... Над ухом - слегка вьющийся локон... Длинные, светлые ресницы... Жанни пробежал мимо ... Две брюнетки... Волна крепких духов... Красные и голубые ракеты в тёмном небе... В беседке кто-то стрелял в воздух из пистолета... За углом горячий шёпот... Звуки поцелуев... Женский голос...
   - Я поломала каблук...
   - Нани... Нани... - Он слегка заикался...- У меня машина... Я отвезу вас домой...
  Она кивнула головой... Нани смотрела в сторону, намного наклонив голову... Сзади, на шее, лёгкий пушок... Она жила на окраине, за старым фортом... Ланди остановил машину возле двухэтажного дома... Нани сидела рядом с ним... Он хотел поцеловать её руку и не решался... С трудом выдавил из себя...
   - Я хочу увидеть вас... Завтра... Только не отказывайте... Я приеду в час... Нани...
  Она хотела что-то сказать... Ланди ещё раз повторил...
   - Приеду в час... Нани...
   Ланди вернулся в казарму... Жанни на соседней кровати не было... Утром он получил увольнение... Как всегда, до воскресенья... Приехал в свою квартиру... Поставил розы в простую стеклянную вазу... Две недели назад здесь ночевал Жанни... Ланди открыл окна... Долго мыл полы... Во дворе две женщины громко обсуждали новую моду - чулки с чёрной пяткой... Ланди зашел в ванную... Открыл форточку... Заглянул в шкафчик... Последний раз он нашёл в ванне голубой бюстгалтер...
   Ледяной душ... Лёгкая белая рубашка с короткими рукавами... Полосатый шёлковый шарф... Светло-серый костюм... Квадратный флакон... "ЭХО"... Посмотрел в шкафное зеркало... Хотел сказать что-то весёлое... Не смог...
   Нани сидела у открытого окна... Светло-коралловое платье... Перламутровые пуговицы... Серебряный медальон... Ланди открыл дверку и подошёл к ней...
   - Нани... - Он поцеловал её руку... Старательно улыбнулся... В голове кружилось одно - "Идиот... Скажи хоть что-нибудь..."
   - Здесь, недалеко... Рыбный ресторан... Вы любите креветки...
  Нани посмотрела на него...
   - Креветки...
   - Да...
   Белые скатерти... Запах рыбы... Пожилой официант принёс меню и карту вин... Ланди взял кожаную папку... Сказал совершенно уверенно...
   - Сотерн. Только охладите. У вас есть "Анжу"? Креветки. Бри. Клубничное суфле.
  Рыбак, на небольшой лодке, разворачивал парус... Туман в его глазах растаял... Официант принёс розовое вино...
   - Цвет моря... - Он поднёс к губам её руку... Смотрел в глаза... Долго... Долго...- Скажите моё имя...
   - Орландо...
  Он поцеловал её тонкие пальцы...
   - Скажите... Ланди... Ланди...
  Она смогла повторить ...
   - Ланди...
   Он поставил "ФОРД" на небольшой площадке... Море было внизу... Узкая каменистая дорога шла вдоль маленьких бухт... Отдыхающих ещё не было... Несколько заколоченных павильонов... Будки... Куски старой стены... Скамейка из двух перекладин... Забытый клубок красных ниток... Нани взяла его... Стала разматывать... Тёмно-красный след тянулся за ней... Маленькая птичка на старой липе... Прочирикала и улетела... Ранний вечер... Ланди взял клубок... Положил на ветку липы...
   - Нани... Прижал её к себе... - Лёгкий поцелуй... Нани... Нани...
  Он отпустил её... Короткий взгляд... Ланди осыпал её поцелуями...
   - Нани... Нани... Нани... Скажи моё имя...
  
   - 3 -
  
   Ланди вышел в прихожую... Изобретение инженера Бэла мрачным пятном висело на стене... Он снял трубку... Знакомый номер...
   - Лариса... Я приеду... Через час...
  Повесил трубку... Посмотрел в зеркало.... Невысокий тёмноволосый мужчина, в расстёгнутой рубашке... Пустые глаза...
   Он поднялся наверх... Лёг в первой комнате на большой кожаный диван... Дверь в спальню была открыта... Широкая, медная кровать... "Всегда медная..."- подумал он...
   Нани... Светлые, светлые волосы... Цвет шампанского... "С этим надо жить... Или не жить... Я живу... Почему мне так плохо..."
   Тогда он проснулся рано... Комната угловая - два окна... Почти светло... На полу валялась их одежда... Его туфли на медных пуговицах... Её шёлковое платье... Белую рубашку бросил на стул... Он смотрел на её пухлые губы... Потом поцеловал её... Тихо, тихо... Она проснулась...
   - Нани... Ты ещё боишься меня...
   - Нет...
   - Тогда скажи моё имя...
   - Ланди...
   - Нани... Я никогда не смогу причинить тебе зло... Никогда.
  Он на секунду прижал её к себе... Потом оставил её руку на своей шее... Нани освободила руку... Она хотела что-то сказать, но промолчала... Застёжка на цепочке... Она расстегнула её... Потом, совсем неуверенно, стала застёгивать на его шее....
   - Пусть будет с тобой... Ланди... Пожалуйста, дай моё платье... Он улыбнулся... Встал с кровати... Принёс из шкафа белую рубашку... Отстегнул крахмальный воротник...
   - Я буду ходить в твоей рубашке, Ланди...
  Он поцеловал её...
   - Да, Нани... Утром ты всегда будешь ходить в моей рубашке...
  Ланди закатал рукава и обнял её за плечи...
   - Ты так смотришь на меня...- сказал он тихо...- Мужчина без одежды...
   - Ланди... У тебя есть еда...
   - Нани...
  Он нашёл в шкафу светлые брюки... Белый, льняной джемпер с большими пуговицами... Вчера утром он куил три бутылки вина, коробку бри и круглый хлеб... На полке лежали две плитки шоколада... Жанни любил шоколад... Он включил газ, поставил белый эмалированный кофейник... Принёс две кружки, нарезанный хлеб, куски сыра... Нани взяла самый маленький ... Долго держала в руке...
   - Нани... Когда твой день рождения...
   - Первого сентября...
   - Тебе будет... Тебе будет... - Сказал он немного вопросительно...
   - Двадцать два...- Она взяла кружку... Рассматривала кремовую пену...
  Ланди забрал кружку... Поставил на стол... Подобрал с пола её платье... Открыл шкаф и повесил на вешалку... Сел рядом, на кровать...
   - Нани... Через две недели мне присвоят офицерское звание... Я могу жить дома... Буду видеть тебя каждый день... - прошептал он между поцелуями, - Нани... Нани...Нани...
   Ланди вернулся в казарму... Опоздал почти на час... Упал на кровать... Рядом лежал Жанни... От него пахло сладкой пудрой... Ланди расстегнул китель... Рубашку он забыл... Он заложил руки за голову, смотрел на потолочные светильники...
   - Ланди ... - Жанни сел рядом... - Теперь ты скажешь, как её звать... Он хотел взять серебряный овал...- Какая милая штучка...
   Мгновение... Ланди крепко держал руку Жанни у запястья...
   - Жанни...
   Потом отпустил руку, встал и ушёл... Ночь он провёл на топчане, в оружейной комнате...
   Через два года Жанни понял этот взгляд... Узкий нож худого испанца... Легко нашёл его тело...
   Утренние полёты не состоялись... Дождь... Ланди подошёл к дежурному офицеру... Капитан Рачиани всегда отпускал его...
   - Синьор капитан... Мне нужно уехать...
   - Только не опаздывай... Фасетти... Я сменюсь в девять...
   Он поднял кожаный верх "ФОРДА" и поехал в город... Дождь закончился... Запах мокрой пыли... Получил в банке деньги... Две пачки... Девушка-кассир смотрела на него... Слишком откровенно... Небольшой ювелирный магазин... Рядом - белая церковь... Он открыл дверь... Светлоглазый еврей, в старомодном галстуке, сидел за прилавком...
   - Мне нужно кольцо. Небольшой бриллиант. Хорошая работа.
  Хозяин магазина взглянул на него... Лёгкая тень забытой радости... Достал из нижнего яшика тёмно-лиловый футляр... Золотой вензель... Легко открыл...
   - Мельцер.... Венская работа.... Такое покупают раз в жизни...
  Бриллиант... Две жемчужины...
   Нани увидела его машину на повороте... Махнула из окна... Бело-синее полосатое платье... Чёрный кожаный пояс с серебряной пряжкой...
   За домом начинался небольшой овраг... Редкие старые деревья... За проволочной сеткой две чёрные курицы и ярко-рыжий петух... Голубая крашеная скамейка... Вместо одной ножки - три кирпича... Он сел на скамейку, посадил её рядом... Достал из кармана футляр... Рыжий петух попробовал петь... Передумал... Ланди взял её левую руку, надел на безымянный палец кольцо. Посмотрел в её глаза.
   - Орландо Хоакино Аугусто Фасетти ди Пальма просит Анели Жаколио быть его женой.
  Нани тихо ответила...
   - Анели Жаколио согласна.
  Рыжий петух поздравил их радостно-хриплым гимном... Ланди поцеловал её розовый рот...
   - Никаких рыбных ресторанов. Только лучшее. - Он ещё раз поцеловал её... - Я хочу купить тебе платье... Кружевное... Я всегда сам буду покупать тебе платья...
  
   - 4 -
  
   Он прошёл в спальню... Большой, тёмный шкаф... Нижняя дверка со следами когтей... Тедди... Молодой леопард... Ланди достал белый шёлковый джемпер... Снял с вешалки тёмно-синий костюм... Нашёл на нижней полке новые туфли... Чёрная ящерица... Треснутое зеркало... Услышал в голове... "Вернулся с похорон... Пустой дом..."
   Завёл чёрный "ОБУРН"... В гараже пахло бензином и маслом... Лариса жила в соседнем городке... В почти заброшенном парке...
   Ланди проехал через арку... Светлый , одноэтажный флигель прямо у дороги... Лариса стояла у двери... Чёрное шёлковое платье... Сандалии без каблуков... Короткие светлые волосы... Длинная чёлка... Он вышел из машины и молча прижал её к себе...
   - Лариса...
  Он целовал её шею... Лёгкий запах духов...
   Лариса... Его женщина... Лариса Металиди... Скульптор... Вместе два года...
   Розовые подвески хрустальной люстры... Тихая, тихая песня... Ланди лежал рядом с Ларисой... Смотрел на бледно-розовые лепестки...
   - Лариса...
  Она приподнялась на локте... Поцеловала его глаза...
   - Лариса...
   - Ланди...Тебе плохо...
   - Мне...
  На белой стене - его портрет... Он почти незаметно улыбнулся...
   - Скажи, почему на картине я кажусь лысым...
  Лариса целовала тёмные волосы... На висках, затылке...
   - Шёлк... Чем они пахнут... - Провела пальцем по левому виску...
   - "ЭХО"... Старый запах...
  Ланди встал... Подошёл к столу... Тёмно-синий пиджак лежал на узком бледно-золотом диване... Достал из кармана пачку сигарет... Щелчок зажигалки... Он открыл окно... Сиреневый дым... Легко уплывал в темнеющий воздух...
   - Ланди... С тебя можно лепить скульптуры... Такая узкая талия...
  Он почти засмеялся... "Десять лет назад она была, как у принцессы Ламбаль... Корсет... Два лишних ребра..." - напомнил его внутренний голос...
   Фонарей в парке не было... Немного зябкая, вечерняя прохлада... Лёгкая сырость... Он лёг рядом с ней на кровать...
   - Лариса... Чайка...
  Он долго, долго целовал её ... Прохладная кожа...
   - Ланди... Ланди... Ланди...
   Луна... Ломтик сыра в небогатой семье... Лариса принесла бутылку вина... Два узких, узких бокала... Подала бутылку... Ничего не говорила... Он налил вино... Молча выпил... Сотерн... Он перестал дышать... Поставил бокал...
  "С этим надо жить... Ланди..."
   Лариса лежала рядом, не касаясь его... Маленький будильник, в соседней комнате, равнодушно стучал счётами минут... Час... Два...
   - Лариса...
   - Ланди... Мне страшно поцеловать тебя... Страшно...
  Он взял со стола пачку сигарет и сел возле неё...
   - Ланди... Ты помнишь детство...
   - Лариса... Мне было восемь лет... - Ланди удивился... Голос звучал почти спокойно... - Рождество... Её звали Кати... Девочка в белых кружевах... Моя мать сшила мне костюм... Кот в сапогах... Большой пушистый хвост... Шляпа с пером... Бабушкины вышитые перчатки... Мать дала мне басню Лафонтена... Но я выучил Растана... Длинную балладу... Двадцать третьего декабря меня увезли в больницу... Тяжёлый грипп... В соседних палатах лежала половина гостей... Праздник отменили... Кати... Она умерла...
  Сигаретный дым... Лёгкие, сиреневые узоры...
   Дама... Седые букли... Белые фарфоровые зубы...
  Искусственный жемчуг... Странно высокие каблуки... В руках серо-сиреневое платье...
   - Брюссель!!! Брюссельские кружева!!! Редкий цвет!!! Голубиное крыло!!! Симфония шика!!! - Она посмотрела на Ланди... - Сейчас вы умрёте!!!- Величественный жест... "Дом Мольера"...
  Она задёрнула чёрную бархатную штору... Ланди не умер... Умрет он через пять дней...
   - Вы ещё живы ?! - Громкий стук каблуков... Белые коробки... Тёмно-голубые туфли... Маленькая сумочка... Нани...
  Ресторан "Святой Людовик"... Высокие окна закрыты белыми шторами... Они сидели в полукруглой нише... Невидимый музыкант ... Ноктюрн Шопена... "Мум" в серебряной чаше... Фазан... Тёмно-жёлтые груши... Он целовал её волосы...
   - Нани... Я целую шампанское и пью твои волосы ...
   Яркое, яркое солнце... Лариса в маленькой кухне... Босая... В его белой рубашке... Белая вышитая салфетка... Кофейный пар... Разноцветные маслины... Паштет на тонком хлебе... Она поцеловала его гладкий лоб...
   - Ланди... Хочу показать мою работу...
  Мастерская Ларисы Металиди была на другом конце парка... За парком почти не ухаживали... Дворец закрыли тридцать лет назад... Лариса жила в старом склепе... Ланди вспомнил первое утро... Он стоял у входной двери... Целовал Ларису... Потом поднял голову... На фронтоне - два опрокинутых факела... Цифры... "1723"
   - Хороший дом... Но...
  Лариса провела рукой по его шее... Легко засмеялась...
   - Склеп, Ланди... Склеп... В нём никого не хоронили... Я реставрировала скульптуры... Мне его продали... Недорого... Сделала окна...
   Ланди зашёл в ванную... Жёлто-малиновый витраж в круглом окне... Два тёмных шкафа... Венецианская ванна... Он открыл левую дверь... Лариса... Здесь было всё... Для него... Его любимое мыло... Белые платки...
   Дорожки в парке давно не подметали... Два фонтана... Мраморные чаши залиты дождевой водой... Через парк протекала узкая горная река... Почти ручей... Ржавый, горбатый мост...
   Ротонда... Узкие окна в мелких переплётах...
   Широкая тахта... Полосатый штоф... Свет... Бронзовая скульптура... Два тела... Мужское ... Перевилось в экстазе страсти... Из его груди вырастала фигура... Женщина... Поднятые вверх руки... Запрокинутая шея... Открытый рот...
  Лариса взяла его руку...
   - Я назвала её "Слияние"... Ланди... Счастье женщины в слиянии с мужчиной ... Она сливается и исчезает...
  Ланди нашёл её рот...
   - Исчезнем вместе... Лариса...
  
   - 5 -
  
   Ланди прошёл в спальню... Лёг на кровать... Лампу не включал... Открытое окно... Запах мая... Не меняется...
   Капитан Рачиани сидел за столом дежурного... Густой сигаретный дым...
   - Фасетти... Можешь спать на кровати Тони... Гвардия умирает, но не сдаётся... - Потушил сигарету в жестяную пепельницу... - Балкон... Третий этаж...
   Восемь утра...
   - Ланди... Приехал твой отец...
  Гастон стоял у синего "Тальбо"... Тёмно-каштановые волосы сильно выгорели... Он бросил сигарету в разбитую каменную урну... Поцеловал его...
   - Тебя отпустили... Я договорился...- Он протянул ему ключи... Подарок... "ФОРД" я заберу... От меня и Луизы... - Гастон задержал на нём взгляд... Сел в машину... Посмотрел на часы... - Открыто только в "Сицилии"... Поедем...
   Кудрявый официант тщательно тёр чистый пол... В картонной коробке разноцветные тряпки...
   - Кофе и коньяк...
   - Хотите "Мартель" ?.. - Он поставил две кружки... - Я делаю кофе с чёрным шоколадом...
   - Ланди. Я вчера получил письмо. Испанский король готов дать тебе титул графа. Будешь служить в Испании. - Светло-синий взгляд...- Когда...
   - Первого сентября.
   - Сегодня обедаем вместе.
  Утром Ланди подал рапорт. Отпуск на пять дней.
   Пролетая на самолёте, он часто видел его... Старый дом... Колесо водяной мельницы...
   Мужчина в красной рубашке...В небольшой сетке прыгала рыба... Ланди протянул пачку сигарет...
   - Вы здесь живёте...
   - Нет... У меня небольшая ферма... Приезжаю на велосипеде... Моя мать сдавала три комнаты... Она умерла... Я ловлю здесь форель... Хотите отдохнуть... У меня очень чисто... Есть ванна... Газовая плита...
   Ланди складывал в брезентовую сумку белые рубашки... Он купил двадцать бутылок сотерна. ветчину, хлеб, пачку молотого кофе...
   Нани ждала его... Белое платье... Большой воротник... В руках - холщовая сумка...
   - Ланди...
   - Нани... - Он поцеловал её... Негромко засмеялся...-Я снял дом... Хозяин называет его "Эдем"...
   Странно, но сны его не мучили... Он проваливался в тёмную яму и ничего не помнил... На полу пустая бутылка коньяка, высокий, узкий стакан... Он посмотрел на туфли... Забыл снять...
   Кровать... Стол... Книги... Потолок... Простой светильник в медной раме... Тяжёлые, белые шторы... Ланди прошёл в ванну и долго лил холодную воду... Внизу звонил телефон... Холодная, мраморная лестница... Голос Фери... Беспричинно радостный...
   - Ланди !!! Звоню третий раз !!! Проводи её домой!!! Приеду в одинадцать!!!
  Он открыл дверь кухни... Синяя пачка кофе... За белой супницей кусок тёмного шоколода... Отломал твердый квадратик... Горький... Шоколад лётчиков... Открытая дверь в небольшую комнату... Высокое французское окно...Тахта накрыта потёртым ковром... Мягкий ворс... Цвет пустыни...Он опустился на тахту... Лени... Лени Штальмер... Жена...
   Палестина... Оазис Акут... Они лежали на верблюжей шкуре...
   Машина Фери... Голубой лак... "КАЙЗЕР"... Фери пожал протянутую руку... Серый костюм в белую полоску... Голубой галстук... Он остановился у зеркала... Легко кивнул головой...
   - Ланди... У тебя нет седых волос ?.. У меня почти нет... - Он ещё раз посмотрел на себя...
  Тёмные, немного вьющиеся волосы... Серо-голубые глаза... Хотели быть весёлыми...
   - Ланди... Я привёз приглашение... - Он достал из кармана две бело-золотые карточки... - Не хочу ехать один... Последний раз я столько выпил ... - Он усмехнулся... - Врезался в телефонную будку... Возвращаюсь... Надо работать... Истерия... Третья попытка самоубийства...
   Ланди и Лариса сидели в парке... Редкая трава... Она расстегнула его рубашку... Легко поцеловала...
   - Ланди... Я расстёгиваю пуговицы.... Расстёгиваю... Нахожу новые пуговицы... Интересно... Я могу найти тебя...
   - Лариса... Если ты меня найдёшь... - Он замолчал... "Тебя это не обрадует..." - Как наывается цвет твоих глаз...
   - Небо в ноябре, Ланди... Небо в ноябре...
  Он негромко засмеялся и поцеловал её маленький рот...
   - Я привёз приглашение... Обычный приём...
   - Ланди... Твой рот... - Она провела пальцем по его губам... - Похож на японский иероглиф... -
  Ланди обнял её за талию... Прижал к себе... "Я знаю, как он называется..."
  Он лёг на траву... Лариса была рядом... Ланди смотрел в небо...
   - Нет туч... Нет облаков... Голубой свет...
  Лариса посмотрела на него...
   - Давно... Белая, белая яхта... Море в Португалии... Серый эсминец... Прошел и скрылся в тумане... Я стояла на палубе и думала... "Он на корабле... Тёмные глаза и тёмные волосы..."
  
   - 6 -
  
   Одуванчики... Лёгкие... Светлые... Нани держала тонкий стебель... Дунула... Лёгкий пух... Парил в воздухе... Они сидели на берегу реки... Ланди налил сотерн в два стакана... Протянул Нани...
   - Теперь сотерн - моё любимое вино...- Он показал на бледно, бледно-розовый закат... - Нани... Сегодня мой день... Твой рот... Сотерн... Облака... Больше ничего... Я и ты... - Он поцеловал её губы...
   - Самолёт набирает высоту... Секунда... Земли нет... Она внизу... Возвращаться не надо... - Я лечу... Улетаю...
   Они ловили рыбу... Ланди варил рыбный суп... Пересолил... Они вернулись в дом... Свет не зажигали... Ланди поднял её на руки... Положил на кровать...
   - Ты ничего не весишь... Одуванчик... Нани... Поцелуи меня... - Он взял её пальцы... - Нани... - Он прижал её руку к рубашке... Шёпот... - Хочу, чтобы её расстёгивала только ты...
   Большие, светло-коричневые конверты... Три бело-красных журнала... "Авиация и мир"... Он летал только на старых самолётах... Теперь всё изменится... Генерал Тадема умер... Ланди вспомнил визгливый голос... Начальник лётной школы...
   Фери ждал его в кафе на набережной... Бутылка "Мартеля"... Лео принёс вторую рюмку...
   - Современные города - гробы!!! Склепы!!! Всё снести!!! Будут новые!!! Светлые!!! Все любят всех!!!
   Фери устало посмотрел на него...
   - Ланди... - Он налил коньяк... - Тяжёлый случай... Девятнадцать лет... Она рисует похоронные венки, могильные памятники... Пишет стихи... Тяжёлая, тяжёлая истерия... Чистая девушка... Четвёртый раз могут не спасти... - Фери выпил коньяк и налил ещё раз...- Сегодня я не смеюсь... Тридцать восемь лет... Ланди... Тридцать восемь... В Инсбруке у меня есть склеп... - Он усмехнулся... - Купил в двадцать пять... Романтик... Рядом - полковник Рутбер... Герой... Его застрелили в борделе. Десять лет на его могиле рыдала вдова... Теперь траву срезает кладбищенский сторож... Ханни... Она подарила мне серебряный медальон ... Гравировка... "Вечно твоя Ханни" Фердинанд Мазелли мечтал прожить с ней долгую и счастливую жизнь... Обрести вечный покой... В мраморном уроде...- Он взял бутылку... Налил Ланди... - У неё магазин в Вене... Пуговицы... Четверо детей...
   - Фери, ты можешь купить у неё пуговицы...
  Фери глянул на него и вздохнул...
   - Ланди... Ты хочешь сказать...
   - Нет , Фери... Это дело каждого... Один может... Другой нет...
  Фери взял с соседнего стола журнал... Перелистал...
   - Посмотри, Ланди... Люди фальши... Вот этот... Уже умер... Женщина-режиссёр...- Он показал большую фотографию...- Холодные глаза... Она снимает документальные фильмы... Интересно её послушать...
   Ланди закрыл глаза...
   "Лени... Лени Штальмер... Жена..."
   - Поедем обедать, Ланди... Поедем, где не так тоскливо...
   - Не тоскливо, Фери, только в зоопарке... Особенно, в вольере обезьян... Они не пьют и угостят тебя бананом...
   - Ланди... Я не люблю волосатых женщин... Лучше лысые... - Он погасил сигарету... - У меня чудная квартира... Пещера Алладина... Давно пора всё выбросить... Поедем ... Я оставлю машину в гараже... Не хочу целовать телефонные будки... Привезёшь Фердинанда Мазелли к месту его успокоения...
   Ланди остановил чёрный "ОБУРН" у кованой решётки... Фери заехал в небольшой двор... Захлопнул кожаный верх...
   - Пойдём... Покажу лабиринты души...
   Ломаные поверхности... Бело-бирюзовый фасад... На крыше - мансарды... Выше... Ниже... Все балконы разные... Углов не было... Вместо них - волнистые эркеры...
   - Нескучный дом, Ланди... ...
  "Архитектор - твой пациент, Фери... Или уже излечился..."
   - Фери... Ванна на крыше или через дорогу...
  Фери засмеялся... Открыл дверь, пропустил его вперед... Они шли по коридору... Одна лестница... Поворот... Ещё поворот...
   Ланди вёл машину... Мокрый асфальт...
   - Куда едем, Фери...
   - У нас большой выбор, Ланди... "ПЛАХА", "ДВА КОТА" или "НАТАШКА"...
   - Начнём с "ПЛАХИ"... Начало должно быть величественным...
   Над входом - весёлая картина... Немного кривой палач держал в руках лохматую голову... Голова почему-то улыбалась... Деревянные решётки увиты виноградом...
   Филе оленя. Форель. Белый вермут.
   - Начнём распадаться, Ланди... Потом будет коньяк и "НАТАШКА"... Отличный день...
   В ресторане никого не было... Задумчивый официант принёс большую бутылку... Колотый лёд...
   Серый "ДЕЛАИЕ" ... Открытый верх... Женщина за рулём... Голубое платье... Тёмно-золотые волосы...
   - Сколько ей лет...
   - Двадцать... Не больше...
  Рядом мужчина... Тридцать... Тридцать пять... Тёмные, кудрявые волосы уже поредели... Они стояли у машины... Женщина что-то сказала... Он засмеялся...
   - Адам и Ева, Ланди... Адам и Ева...
   - Нет, Фери... Ева и Господь Бог... Он создаёт её... Потом...
   - Потом она убежит с гением танго...
  Женщина что-то проговорила... Мягкий, ласковый голос...
   "Нани... Нани... Я забыл её голос... Он исчез..."
   - Нани... Ты мало говоришь... - Он поцеловал её ...- Скажи... Что ты хочешь...
   - Ланди... Поедем обедать... У меня есть права... Никогда не было машины... Тётя давала свою...
  Ланди засмеялся...
   - Нани... У тебя синий "Тальбо"...
   Ночь... Три часа... Бар "Золотая пыль"... Ланди сидел за столом... Пил кофе... Почти трезвый... Фери спал на низком диване... Ланди выпустил дым... Посмотрел на спящего... "Пора возвращаться... Приют грёз закрывается..." Ланди положил на стоику купюру...
   - Вы не могли бы помочь мне... - сказал он официанту...- Мой друг ...
  Фери улыбался... "Я не взял его ключи..."- вспомнил Ланди... Он открыл боковое стекло... Волны прохладного воздуха... Странно, но алкоголь ушёл... Ланди остановил машину... Открыл входную дверь... Вернулся...
  "Фери... Какая разница где спать..."- Дотащил его до кухни... - "Наверх я тебя не подниму, доктор Мазелли..."
   Ланди уложил его на тахту в маленькой комнате... Поднялся наверх... Подушка, лёгкое одеяло...
   Майское утро - всегда ясное... Ланди спустился вниз... Газовая плита, кофейник... Нашёл на нижней полке тёмную бутылку...
   - Ланди... - Фери стоял у буфета... В тёмных волосах - крохотное белое перо... - Скажи, где был финал...
   - Фери... Я привёз тебя из "Золотой пыли"... Тебя и себя... - Он налил кофе... Добавил коньяк... - Сахара нет...
   - Не страшно, Ланди... Главное - я живой... - Он взял кружку... - Мне снился странный сон... Я спал с леопардом... Странный сон... Значит, я опять женюсь... Куплю ей леопардовую шубу...
   - Фери ... Здесь жил леопард... Молодой...- Ланди засмеялся...- Тедди...- Он закурил и протянул Фери пачку сигарет... - Теодор фон Браун... Грыз мои туфли... Теперь в берлинском зоопарке... Пошли, я покажу тебе ванну...
   - У тебя уютно, Ланди... Очень уютно... Наверху также...
   - Также, Фери... Пошли...
  Ланди нашёл в шкафу белый, шёлковый джемпер... Протянул его Фери...
   - Держи...
  Фери легко покачал головой
   - Да, Ланди... Ничего лишнего... Настоящая казарма...
  Он вздохнул...
   - Доктор Мазелли готов... Спускать себя в канализацию...
   Они сидели на кожаном диване... Фери вытирал мокрые волосы... Ланди принёс кофейник, две кружки... Долил остатки коньяка...
   - Ланди... Ты ничего не можешь рассказать... Ничего...
  Ланди встал... Подошёл к столу...
   - Фери... Я могу рассказать многое... - Он взял бело-красный журнал... - Американский истребитель... Устройство мотора... Бортовое вооружение... Приборы... Предельная дальность полёта... - Он посмотрел на Фери и засмеялся...- Два года назад я управлял таким в Аргентине... Учебная машина... На высоте четыре двести отказал левый двигатель... - Земля всё ближе... Пике... Потом... Мотор заработал...
   - Ты испугался...
   - Нет Фери... Не испугался...
  "Боишься другого, Фери... Причинить боль..." Он взял книгу... Перелистал... Подошёл к окну... Репродукция... Странная картина... Девочка на шаре... Девочка-стебелёк... Шар уплыл... Нани...
   Они ехали в его квартиру... Он остановил машину... С трудом открыл дверь... Нани... Нани...
   - Ланди... Мне пора возвращаться... В кривой мир больной психики... Отвезёшь меня или вызвать такси... - Фери поднёс к лицу руку... Длинные пальцы... - Чудное мыло, Ланди... Запаха почти нет... Английское...
   - Да , Фери... Английское... "Белый маяк"... Я отвезу тебя...
  
   - 7 -
  
   Он стоял в маленькой прихожей...
  - Лариса... Лариса... Я привёз тебе подарок...
  Они прошли в комнату... Ланди открыл узкую коробку-пенал... Белая кожа... Жемчужный браслет...
  Он поднёс к губам её руку...
   - Ланди... Сегодня праздник... Прилетел ангел...
   - Да, Лариса... Очень добрый ангел... Мы ужинаем в "Александрии"... Потом ночной концерт... После концерта будут танцы... Заедем ко мне... Я переоденусь. Тридцатое мая... Сегодня два года... - Взял её левую руку, застегнул браслет...
   Тридцатое мая... Он увёз её с вечернего приёма... Злой... Лени осталась среди гостей... Верх "MG" не закрывался...
   Вечером она носила только белое... Тяжёлый шёлк... Столы в "Александрии" для двоих... Свечи... Маленькие, бледно-розовые лампы...
   - Ланди... Шампанское... Вкус ореха...
   - Да, Лариса... Будем есть сёмгу и пить "Салон"... Потом скрипичный концерт на берегу моря... Небольшой... Молодой музыкант...
  Он взял бокал...
   - Посмотри... Пузырьки... Немного...
  Лариса подняла бокал...
   - Ланди, они хотят говорить... Что они могут сказать...
   - Они скажут... - Он поцеловал её... - Надо пить шампанское...
   Лариса никогда не спрашивала...
   - Ланди... Первый раз я видела тебя в апреле... В мокрых брюках... Ты и какой-то мужчина тащили лодку... Босиком... Без рубашки... Ты смеялся...
   - Сын рыбака...
  
   Ланди остановил машину... Низкое, широкое здание...
   - Дансинг-клуб "МАГРИБ", Лариса... Ночной... Раньше была фабрика... Устроюсь работать... С тобою буду танцевать бесплатно...
  Лариса молчала... Душный зал... На террасе небольшой бар... Музыканты в красном... Ланди купил два билета... Открытая дверь... Запахи... Духи... Джин... Горячие тела... Увертюра жизни.
   - Ланди... Кто здесь танцует...
   - Шофера, рыбаки и прачки.
   - Я буду прачкой...
   - Нет, прачкой буду я.
  Две скрипки бросили в зал "Жестокое сердце"... Длинная, тягучая мелодия... Маленький пианист... Адажио страданий... Они танцевали посреди зала... Ланди учился в Париже и Аргентине... Сложные повороты... Мягкий, плывущий шаг... Они закончили танцевать... Выкрики одобрения и аплодисменты...
   - Синьор... Вы можете заказать...- Пианист подошёл к ним... - Подарок...
  Ланди протянул ему купюру...
   - Выпейте коньяк... Вы отлично играли... Знаете "Ночное такси", "Слёзы", "Письмо"...
   - Конечно... "Ночное такси"... - Пианист улыбнулся... - Сейчас будут петь...
  Он вернулся на сцену... Подошёл к микрофону...
   - Лоренцо Эко !!! Синьоры !!! Лоренцо Эко !!!
  Бледное лицо... Чёрные волосы... Узкие плечи... Лоренцо Эко печально улыбнулся...
   - "Белый платок"!- обьявил он...
  Ланди взял Ларису за руку...
   - Посидим в баре...
  Он взял два стакана...
   - Белый вермут... - Лариса сидела на диване... Он поцеловал её...- Они закрывают в шесть... У нас много времени...
  Ланди сел у барной стойки...
   - Мартель... - сказал он негромко...
  Цветные лампочки... Страстный голос Лоренцо Эко прощался с Марией...
   - Синьор... - Молодой мужчина... Жёстко очерченное лицо... Короткие волосы... - Вы испанец...
  Орландо протянул ему руку...
   - Орландо Фасетти ди Пальма...
   - Хуан Карлос Родригес Мурильо... Фасетти... Мост "Птицы"...
  Ланди улыбнулся...
   - Это мой отец...
   - Я работаю здесь... Я и моя жена... Палома... Видите, в чёрном платье с золотой розой... - Он показал на светло-волосую девушку за дальним столиком... Прозрачное лицо... Тонкие, тонкие руки... "Сколько ей лет... Платье велико... Недорогие туфли... Партнёры для танцев..."
   - Сколько вам лет...
   - Двадцать четыре...
   - Я могу угостить вас, Хуан Карлос... Два мартеля, пожалуйста...
   - Я ветеринар... Лечу собак... Чужой кабинет... Вы отлично танцуете... Вы и ваша синьора... Лоренцо поёт час... Скажите, я могу пригласить вашу синьору...
   - Да, конечно...
   - Сколько лет вашей жене, Хуан Карлос...
   - Двадцать... - Он улыбнулся... - Осенью меня зовут в кино... - Два предложения... Аргентина и Голливуд... Придётся выбирать... В Голливуде эпизод... В Аргентине хорошая роль...
   - Голливуд, Хуан Карлос... Я знаю этот мир... Моя жена... Лени Штальмер... Режиссёр... - Он выпил коньяк...
   Хуанито... Возьмёте банк... К вам потянутся... Последний кусок торта на тарелке...
   Вы позволите, я приглашу вашу жену... Я заказал "Ночное такси"...
  Хуан Карлос подошёл к дальнему столику... Они вернулись... Он держал её за руку...
   - Палома... Синьор Фасетти будет танцевать с тобой...
   - Счастлив познакомиться с вами, синьора...- Ланди поцеловал её руку... - Я Орландо Фасетти ди Пальма... Сегодня танцуем только мы... - Он засмеялся... - Хуан Карлос и синьора Лариса... Орландо и синьора Палома...
   Небо светлело... Открыли окна...Ланди и Хуан Карлос стояли у окна... Ланди достал пачку сигарет... Девушка в чёрной шляпке целовалась с молодым шофёром... Он был ниже её на полголовы... Хуан Карлос засмеялся...
   - Сейчас Тадеуш закажет полонез... - Он показал Ланди на остроносого мужчину с большими светлыми усами... - Финал...
  Первые аккорды... Тадеуш подошёл к Ларисе... Ланди подал руку Паломе... Хуан Карлос девушке в чёрных кудряшках...
   Утро... Холодные кожаные сиденья... Чёрный "ОБУРН" вёз их из города... Дворник, в белом фартуке, пил пиво... Засмеялся и махнул им бутылкой...
   - Лариса... - Он погладил её волосы... - Я получил приглашение на работу...
   - Привезешь подарок, Ланди...
  Она замолчала... "Лариса... Лариса..." Год назад его не было шесть меяцев... Антиохия...
   Дверь в мастерскую была открыта... Лариса сидела на тахте... На подрамнике его портрет...
   - Лариса... - Он поцеловал её... - Я привёз тебе подарок... Лариса...- Протянул сине-золотой флакон...- Ему больше двух тысяч лет... - Ланди достал из кармана розу... Вставил стебель в узкое горло... - Ты меня не забыла... Не забыла...
   - Нет... Ты был здесь... - Она показала на портрет...
  Расстегнула его рубашку... - Но не такой загорелый...
   Они лежали на тахте... Лариса встала... Завесила портрет белым шарфом...
   - Теперь на меня смотрит живой... - прошептала она...
   Ланди стоял у окна... Расчёсывал мокрые волосы... Лариса встала... Прижалась к нему... Долго, долго молчала... Взяла за руку... Посадила рядом с собой... Она засмеялась...
   - Ланди... Ты - Робинзон... Я - Пятница... - Показала рукой на бледно-золотой шёлк дивана... - Остров...
   - Лариса... - Он поцеловал её руку и провёл по груди... - Робинзон без одежды... Пятница в его белой рубашке...
   - Ланди... Ланди... - Она гладила его лицо, лоб, брови... - Ланди... Отдай мне свою боль...
  Ланди внимательно посмотрел на неё...
   - Лариса... Мне пора собираться... Надо написать несколько писем... - Через мгновение он улыбнулся...
   - Ты не забыла... Через две недели приём... Позволь, я куплю тебе платье...
   - Ланди...
   - Лариса... Покажи свои новые работы... - Ланди достал из шкафа белую рубашку... Смокинг аккуратно висел на вешалке...
  Лариса закрыла глаза...
   - Это неинтересно... Только эскизы...
  Ланди завязал галстук... Взял со стола часы...
   - Прекрасный вечер... - сказал он тихо... - Тёплый...
   Ехать домой не хотелось... Он проехал несколько деревень... На небольших лодках сушились сети... Вышел из машины... Женщина в круглых очках сидела у двери... Ланди купил хлеб и бутылку вина... Развязал галстук... Бросил смокинг на заднее сиденье...
   Он лежал на сырой гальке... Ел хлеб.... Пил вино... Бледно-жёлтые облака...
   Нани... Нани... Она собрала букет лилии... Они лежали на клетчатом одеяле...
   - Одуванчик... Утром я смотрел на твои волосы... - Прошептал... Еле слышно.... - Буду пролетать на самолёте... Целовать волосы-облака...
   Поздняя ночь... Ланди приехал домой... Зашёл на кухню... Вернулся к машине... Остатки хлеба... Полбутылки вина...
   - Роскошный ужин... - Произнёс вслух... Засмеялся...
  Ланди нарезал хлеб... Полил вином... Сел в кресло... Странно, но он заснул... Сон... Сон...
   Он в чёрном мундире, с золотой вышивкой... Нани в белом платье... Он хочет поцеловать её...
   Телефонный звонок...
   - Ланди... Лени Штальмер... Твоя жена... - Лёгкий, лёгкий смех... - У меня премьера... Хочу тебя увидеть...
   - Лени... Лени... Сейчас я поцелую телефонную трубку и золотые браслеты на твоих руках... Твои муж рад увидеть тебя... Когда премьера...
   - Через месяц...
   Ланди лежал на кровати... Расплавленное золото дальнего фонаря... Лени... Последний раз они виделись шесть месяцев назад... Маленькая гостиница... Гипсовая фигурка святого Николая... Скрипучая кровать... Арабские браслеты на тонких руках... Лени покупала их в Каире... Пять на каждой руке...
   - Лени... Почему их пять...
  Она засмеялась ...
   - "Число освобождения"... - Светло-серые глаза немигающе смотрели на него... Ланди называл их "Майский дождь"... Никогда не смеялись... Мягкие, тёмно-русые волосы... Прямые... Один завиток на лбу...
   - Ланди... - Она поцеловала его грудь... Провела ладонями по плечам...
   - Мужчина и женщина... Между ними всегда прошлое... У меня лёгкий туман... У тебя "Китайская стена"... Все кирпичи на месте...
   - Лени... Мы прожили шесть лет... - Он взял пачку сигарет... Чиркнул спичкой...- Помнишь, оазис Акут... - Он замолчал...
   Взорвались динамитом... Старая верблюжья шкура... Крик осла... Через день они поженились...
  "Стена... Что я мог рассказать тебе... Десятое мая... Я закрыл дверь... Положил под цветочный горшок ключ и деньги... Допил остатки сотерна... Я был пьян... Первый раз в жизни... Нани стояла рядом...
   - Ангел мой... Я люблю тебя... Садись за руль... "
   Через полчаса они врезались в "Скорую помощь"... Вечером Нани умерла в больнице...
  
   - 8 -
  
   Первое июля... Госпиталь "Сан-Пио"... Казнь состоялась... Ланди перестал есть... Не разговаривал...
   Высокая медсестра... Белый фартук... Красный крест... Она несла его сумку... Гастон стоял у тёмно-серого "АННИБАЛА"... Достал купюру...
   - Я могу вас попросить... Купите сигарет для солдат...
  Открыл дверь... Положил сумку на заднее сиденье... На дальней скамейке два молодых офицера играли в карты... Тёмно-синие, фланелевые халаты...
   Чёрный "Роллс-Ройс" мягко затормозил у входа... Генерал Альфонсо Тадема... Начальник лётной школы... Песочный мундир... Забор орденов... Кривые ноги в высоких сапогах... Коротко подстриженные седые волосы... Огромный нос... Светло-жёлтая кожа... Курсанты называли его "Банановая шкурка"... Его отец торговал апельсинами в Барселоне... Дед пас овец... Он прошёл три войны... Лётная школа - почётная отставка...
   Он увидел Орландо... Протянул к нему правую руку... Визгливый крик ...
   - Фасетти!!! Фасетти!!! Будешь управлять велосипедом!!! Пока я жив!!! Самолёт ты не увидишь!!! Велосипедом!!! В деревне!!! Только не наедь на корову!!! Фасетти!!! Ты меня слышишь!!! Фасетти!!! Потомок графа Прованского!!!
  Орландо повернулся к нему... Полузакрытые глаза... Голова откинута назад....Низкий, спокойный голос...
   - Меня наказал Господь Бог. Что ты можешь мне сделать... Банановая шкурка. Ничего.
   Они уехали.
  Ланди взял с сиденья сигареты...
   - Я снял тебе другую квартиру, ... В рыбацкой деревне... В старой не выживишь... - Гастон посмотрел на него... - Буду с тобой... Луизе тебя лучше не видеть...
   Низкий дом из белого ракушечника... У кромки моря... Перевернутая лодка... Вдали - маленькие острова... На косогоре росли кипарисы... Две комнаты... Железная кровать... Кушетка... В соседней комнате мебели не было... Кухня... Разбитая раковина... Кривой, светло-голубой буфет... Два стула... Газовая плита накрыта газетой...
   Гастон посадил его на кушетку... Принёс коньяк и два стакана... Ланди взял стакан... Заставил себя выпить... Мёртвый голос...
   - Гастон... Где её могила...
   - В воздухе, Ланди... В воздухе... Тётя выбрала кремацию... Прах развеяли над Провансом...
   Ланди... Ланди... - Гастон говорил очень медленно... - Мне было тридцать пять... Тридцать пять... Моей жене, Жаклин, двадцать четыре...
   Мы нашли две крипты в Антиохии... Пять месяцев меня не было дома... Она писала... Милые пустяки...
   Один мерзавец привёз её письма... Бросил мне на стол... Я не читал... Облил спиртом и сжёг... Сломал ему челюсть... Вернулся домой...
   Офицер из Тулузы... Двадцать пять лет... Его машина стояла в саду... Это был мой дом, Ланди... Мой дом...
   У меня был "Люггер"... Но я взял карабин... Карабин моего отца... Они спали на нашей кровати... Я застрелил обоих... Поехал в полицию... Меня оправдали...
   Два года, Ланди... Два года... Я не мог видеть ни одной женщины...
   С этим надо жить , Ланди... Или не жить...
  Больше он ничего не говорил...
   Месяц Гастон возил его на рыбалку... Ставил парус... Садился за руль... Дальние острова... Они таскали сети... Гастон варил испанский рыбный суп... Вечером они возвращались... Ланди лежал на кровали, Гастон на кушетке... Он купил два ящика мясных консервов... Через неделю Ланди стал есть... Много курил... Хриплый голос... В сентябре Гастон увёз его в Антиохию... Он учился писать отчёты, рыться в земле... Потом... Нечастые полёты на старом "НЬЮПОРТЕ"...
   Зимой он начал учииться... Париж... Сорбонна... Исторический факультет... Жизнь возврашалась...
   Ланди открыл ящик письменного стола... Он держал конверт... Марки Португалии...
   Рене Бастини... Полковник Бастини...
   В столе чековая книжка, лва чистых блокнота, стопка бумаги... Белый конверт... Печать... Надпись "Открыть после смерти"
   Рене Бастини... Герой всех скандалов... Его выгоняли три раза... Чёрные, кудрявые волосы... Узкие плечи, торчащие рёбра...
   - Рене... Кто порвал тебе ухо...
  Рене закатил глаза и поднял белые руки...
   - Негритянка!!! Двухметровая негритянка!!! Она хотела меня поцеловать!!!
   Рене... Новый адрес... "У меня родился сын. Антуан."
   Ланди положил листок... Взял белый конверт... Девять фамилии... Адреса... Матери и Гастона де Пере уже не было... Восемь из лётной школы... Одна женщина... Лени Штальмер.
   Ланди сидел на яшике из-под пива... Держал сине-жёлтую вазу... Почти целая... В бараке рабочие варили гороховый суп... Ясир крутил ручку патефона... "Голубой Дунай"... За низким холмом облако пыли... Открытый "КРЮГЕР"... За рулём женщина...
   - Есть врач! - закричала она... - Врач! Она кричала по-английски...
  Ланди подошёл к машине... На заднем сиденье лежал молодой мужчина... Светлые волосы... Глаза закрыты... На лице синие пятна...
   - Жан-Луи! Его укусила змея! У вас есть врач! - Сейчас она говорила по-французски...
   - Мадам... Врач в оазисе Акут... Тридцать километров... Садитесь... Я отвезу...
  Оазис "Акут"... Два белых барака... Вода из небольшой скалы... Пыльные пальмы... Загон для ослов...
  Доктор Блэр сидел за столом... Стопка медицинских журналов... Бутылка джина... Светло-каштановые волосы... Голубые глаза... Худые руки в мелких веснушках... Ланди встречал его три раза...
   - Горди... В машине человек. Укусила змея.
  Доктор Блэр усмехнулся...
   - Ещё живой... Ланди... Сейчас посмотрим...- Он показал рукой на топчан... - Третий за месяц... Пустынная гадюка...
  Он и Ланди положили Жана-Луи на топчан... Женщина стояла рядом...
   - Мадам... Я доктор Гордон Блэр... - Он говорил по-французски...- Полчаса...
  Он взял Ланди за руку... Они вышли из барака...
   - Полчаса, Ланди... Это не мало... - Они сели на пыльный бугор... Горди достал из кармана пачку сигарет... Протянул Ланди...
   Ланди... Скажи, что откопал...
   Найдёшь ночной горшок царя Сираха... Подаришь мне... Забыл джин... Ты её знаешь...
  Ланди покачал головой
   - Нет, не знаю...
   - Жаль... Интересная женщина...
   Жан-Луи умер через час... Три дня Ланди ездил в ближайший город...
   Её звали Лени Штальмер... Вечером они возвращались в оазис Акут... Горди приносил кастрюлю варёной козлятины и миску фиников... Ставил бутылку джина...
   Жирный левантиец в длинной белой рубашке... Печальный взгляд светло-ореховых глаз...
   - Мадам... Красивая урна... Серебро... Позолота... Посмотрите, какие ручки... Очень удобно... Гравировка... Крест и голубь...
  Ланди протянул ему купюру...
   - Мы вам признательны.
  Лени молчала...
   Поздней ночью они приехали в оазис... Горди спал на кушетке... Лени поставила урну на пол... Они вышли... У источника лежала верблюжья шкура... Безумный крик осла... Ланди прижал её себе... Треск платья... Через день они поженились. Ему двадцать два... Лени тридцать...
   Она любила весь мир... Бразильские водопады... Тибетские монахи... Коралловые рифы... Она снимала странные фильмы... Шесть лет они прожили внутри калейдоскопа... В Париже учились танцевать... В Японии писать иероглифы...
   Вена...
   - Лени... Я гимназист-второгодник...
  Она засмеялась и обняла его за плечи... Они получили приглашение на бал прислуги...
   Швейцары... Лифтёры... Садовники... Няньки... Она купила белое платье времён Марии-Луизы... Ему гимназическую форму... Он поцеловал её руки...
   - Гимназист - двоечник... Идёт на бал с учительницей...
   Он поднял её на руки и бросил на вышитую постель...
   Ланди окончил университет. Экстерн. Простился с матерью и Гастоном де Пере...
   Лени... Майский дождь... Её воля могла смести всё...
   - Лени... Двадцать лет он ни с кем не разговаривает... Неужели он будет говорить с тобой...
  Они сидели в дацане и ели варёное просо...
   - Нет, Ланди... Говорить он не будет... - Она поставила фарфоровую чашу на ковёр... Долго смотрела на него... - Слова не нужны...
   Имя Лени помогло найти работу... Работу лётчика... Киноэкспедиции... Геологоразведка в Бразилии...
   Жизнь - фейерверк... Пустота...
   Они купили дом... Лени привезла из Конго котёнка леопарда... Тедди... Теодор фон Браун.
   Ланди закурил сигарету... Тихо засмеялся... Теодор сгрыз все его туфли... Он рос хитрым, ревнивым и нахальным... Внизу стояла клетка... Он открывал её пятнистой лапой... Ланди вспомнил... Он проснулся утром, в воскресенье... Рядом спал Тедди... Лени на кухне, в голубом кимоно... Протянула кружку кофе... Поцеловала шею...
   - Позавтракаем в кафе... Я не хочу варить... Сегодня ночью спать не будем... Такие приёмы раньше утра не кончаются... Будет очень красиво...
   Они вернулись к обеду... Теодора в клетке не было... Он вытащил из шкафа его смокинг... Оторвал один рукав... Валялся на ковре совершенно счастливый... Лени и Ланди не разделяли его радости...
   - Лени... У меня один смокинг... Я не поеду.
  Лени утащила Теодора в клетку... Он громко рычал... Вернулась... Ланди не знал, что в мире могло разозлить Лени Штальмер...
   - Ланди... Я возьму смокинг у Робера... У него ангина... Он не поедет...
   - Нет Лени. Я не поеду. Я не сплю с чужими жёнами и не ношу чужие смокинги.
  Она поцеловала его рот... Больше ничего не говорила... Лени села за руль белого "MG" и уехала... Вернулась через три часа... Большая бело-золотая коробка... Кремовый смокинг... Воротник- венецианский шёлк, шитый золотом... Гранёные хрустальные пуговицы, в золотых кольцах... Вторая коробка... Светло-горчичные туфли... Высокие каблуки... Кожа акулы...
   - Ланди... Ты сдаёшься... Где белый флаг ?..
  Загородный дом пылал, горел и дымился... Свет... Розовый... Жёлтый... Лиловый... Разноцветные гирлянды украшали фасад, балконы, крышу... Чугунная ограда, деревья... Три фонтана... Белые шатры - палатки... Три лёгких арки... Луна застеснялась своей скромности и спряталась за тучу... Два оркестра...
   Лени в тёмно-малиновом платье... Золотые кружева... Длинный пояс... Золотые браслеты... Пять на каждой руке...
   Вход - галерея Версаля... Хрустальные люстры... Зеркала... Золотые рамы... Они остановились... Ланди смотрел на себя...
   - Потомок графа Прованского и его жена... Два ёлочных шара...
  Они прошли в первый зал... Официант-аргентинец Тихая зависть...
   - Возьмите шампанское, синьор... "Редерер"... - сказал он по-испански...
  Лени прошла в глубину второго зала... Ланди взял бокал и сел на длинный полосатый диван...
   Седая дама в чёрном бисерном платье...
   - Вы из Аргентины... - сказала она... Плохой испанский... - Я сразу это поняла... Я была в Буэнос-Айресе... Очень красивый город... Вы - сын скотовода. Скажите, какая у вас машина ?..
   - "эМ-Джи" ... Белый "эМ-Джи"...- Ланди ответил по-французски...
   - Вы говорите по-французски...- Её французски был хуже испанского...- Учились в школе... Нет , у вас должна быть другая машина... "Роллс-Ройс"... Цвет - волна океана... У меня - яхта... "Кларисса"... Пять кают... Танц-зал... Красное дерево...
   Люблю красное дерево... Я вас приглашаю. Вы обязательно должны быть на моей яхте. Я - Кэтрин Осборн. Я пришлю вам приглашение. Скажите своё имя.
   Она протянула ему худую руку... На каждом пальце - кольцо... На безымянных - по два...
  Ланди поцеловал её руку... "Лориган"...
   - Мадам... Я Орландо Фасетти ди Пальма...
   - Красивое имя... Но я не запомню...
   - Мадам... Пришлите приглашение моей жене... Лени Штальмер. - Он протянул визитную карточку...- Моё имя написано здесь. Я попечитель школы для девочек... "Святая Тереза".
   Оркестр на балконе... Дирижёр во фраке...
   - Русский вальс, господа!!! Русский вальс!!! "На сопках Маньчжурии"
  Виолончель... Ланди танцевал с девушкой в жемчужно-сером... Вальс затих... Он улыбнулся... Подошёл к Лени... Она сидела в кресле...
   - Лени... - Он протянул бокал шампанского... - Сын аргентинского скотовода угощает... Текилы нет... Придётся пить "Редерер"... - Лени улыбнулась... Погладила его руку...
  С балкона разнеслось...
   - Танго разлук, господа!!! Танго разлук!!! "Пароходный гудок"
  Ланди подал ей руку... Он танцевал со всеми аргентинскими проходами и фигурами... На них смотрели...
   Ланди оставил Лени и вышел на маленькую галерею... В углу сидел мужчина... Длинное, узкое лицо... На полу бутылка джина и пустой стакан... Другой в руке...
   - Где вы учились... Я Вальтер Шёнбер... - Он протянул руку... - Вальтер Шёнбер... - Он посмотрел на Ланди... - Хотите сниматься в кино ... Я вас приглашаю... Будете сыном аргентинского скотовода... Вашего отца убили бандиты... - Он задумался... - И трёх братьев... Нет, братьев не надо... Вы убегаете в Париж с женой вашего отца... Изменяете ей с русской княгиней... Её муж вас убил... Вы умираете на руках своей мачехи... Она убивает вашего убийцу... И себя... Вас будет целовать мировая слава... Календари... Этикетки... Фарфоровые скулптурки... Согласны... - Он налил себе полстаканы.. - Конечно, согласны... Кто откажется... Нужно хорошее название... И имя... - Он выпил джин и посмотрел на пустую бутылку... - Капитуляция... Я знаю... Вы муж Лени Штальмер... Орландо Фасетти... Лени Штальмер... Мир будет знать... Лени Штальмер - жена Орландо Фасетти... Юпитер и лампочка в кинотеатре...
  Он замолчал... Ланди поставил стакан и прошёл в небольшой зал... Голубой дым... Она сидела у низкого стола... Белое платье... Открытые плечи... Ланди видел только профиль... "Если повернётся, я с ней уеду"... Он ждал... Она встала и подошла к нему...
   - Здесь очень душно... Вы согласны...
  Ланди взял её руку и поднёс к губам...
   - Да, мадам... Душно и скучно...
  Они вышли в сад...
   - Вы хотите остаться... Или уедем...
  Она посмотрела на него ... Мягкий низкий голос...
   - Зачем спрашивать... Если знаешь ответ...
  Верх "эМ-Джи" не закрывался... Она забыла норковую накидку...
   - Лариса... - Она сидела на стуле, возле кровати... - Моя рубашка...
   - Орландо... Подари её мне... - Ланди улыбнулся... Напротив кровати, на вешалке, висел кремовый смокинг... Брюки лежали на диване...
   - Кремовое чудовище... - Ланди посмотрел на смокинг... Кремовое чудовище весело глядело на него хрустальными глазами...
   - Лариса... Чайка... Ты забыла... Я просил называть меня Ланди...
   - Нет, я не забыла... - Она подошла к шкафу и открыла его... Пакет из белой атласной бумаги... - Я купила его тебе... Двадцатого апреля...- Вынула белый шёлковый джемпер... - Я знала, что ты придёшь... - Она взяла руками его голову и замолчала...
   - Лариса...
   - Ланди... Ты пришёл... Ты здесь... Ты со мной... Мира нет... Есть ты...
   - Лариса...
   - Рыбный причал... Двадцатое апреля... Ты и твои друг тянули сеть... Я сидела у каменного сарая... Сеть...
   - Лариса... Лариса...
   - Ланди... Может быть, я не увижу тебя... Или ты не приедешь... - Она провела рукой по рубашке... - В ней часть тебя ... Твоя кожа... Оставь её мне...
  Он обнял её за плечи...
   - Лариса... Я приеду...
  
   - 9 -
  
   Лени сидела на кухне... Чёрный шёлковый хитон... Босая... Она рисовала в большом блокноте... На полу белые листы... Фантастические рыбы...
   - Ланди... Звонил Вальтер... Шёнбер... - Она подошла к буфету... Положила блокнот и карандаш... Отвернулась и стала катать карандаш по деревянной полке... - Я сварила курицу... - Сказала она почти неслышно... - Сварила курицу... - Прижалась головой к буфету и замолчала...
  Ланди подошёл к ней... Повернул к себе...
   - Лени... Ты не хочешь ничего сказать... Ничего... Я твой муж... Я бросил тебя на приёме... Я был с женщиной... Лени... Посмотри на меня...
   - Ланди... Я люблю тебя...
   - Лени... - Он поднял её на руки и ногой открыл дверь в маленькую комнату... - Оазис Акут... Оазис Акут...
  Лени лежала на тахте , прижавшись к нему... Он курил и смотрел на колечки дыма...
  "Лени... Шесть лет я был с тобой... Вместе с бразильскими водопадами, носатыми обезьянами и поющими песками... Яркий мир и пустота... Пустота возвращается и побеждает..."
   Они отвезли Тедди в берлинский зоопарк... Месяц прожили в Монако и расстались... Редкие встречи...
   Ланди вытирал шею белым полотенцем... Смотрел в окно... Девушка на велосипеде ехала по улице... Сзади корзина яблок...
   Ланди подошёл к столу... Листы белой бумаги... Он усмехнулся... Подписал несколько приглашений... Цветочный базар... "Орландо Фасетти ди Пальма - попечитель школы для девочек"... Несложные обязанности...
   Школа "Святая Тереза"... Девушки в белых платьях... Продают цветы... Концерт... Лотерея... Победитель разрежет большой шоколадный торт... В прошлом году победителем был Фери... Доктор Фетрдинанд Мазелли... Ава подала ему букет и кусок торта... Фери стоял около него и смеялся... Он ел торт серебряной ложкой...
   - Венский гимназист... Я выиграл на скачках пятьдесят шиллингов... Пошёл в кафе "Централь"... Ел пирожные... Потом мне было плохо...
   Он и Фери продолжили бал цветов в баре у вокзала...
   Телефон...
   - Ланди... Я освобожусь через два часа... Ты не занят...
   - Нет, Фери... Я вспоминал, как ты ел торт на цветочном базаре...
  Фери засмеялся...
   - Откуда ты знаешь... Сегодня я куплю торт... С вишнями, розами...
   - И надписью "Люби меня, как я тебя Вечно твой Фери"...
   - Скептик... Циник... Радуйся за меня...
   - Будешь есть торт на зелёной кушетке...
   - У меня две ложки... Две большие серебряные ложки.
   Утреннее солнце отражалось в голубом лаке... "КАЙЗЕР" Фери стоял у двери... Он вышел из кабинета... Ланди стоял у машины, на противоположной стороне... Он посмотрел на Фери и отвернулся... Поправил чёрный кожаный верх... Фери подошёл к нему... Протянул ему руку...
   - Ланди... - Он показал на свой костюм... Приталеный пиджак... Лазурный галстук в тёмно-золотую полоску... Провёл рукой по воротнику... - Сегодня я "Гавайский прибой"...
   - Фери... Я рад за тебя...
   - Поедем в "Два кота"...
   Они сидели в глубине бара, на мягких тёмно-вишнёвых диванах... Напротив - зеркальные колонны... Фери пил коньяк и смотрел на себя...
   - Ланди... Ты должен меня спросить... Иначе , я сам начну всё рассказывать... - Он закурил... - Начинай спрашивать...
  Ланди молчал... Фери выпил вторую рюмку и засмеялся...
   Я куплю ей лепардовую шубу... - Он провёл рукой по аккуратному пробору... - Женщина в мехах... - Засмеялся... - Я её спас, Ланди...
  "Фери... Ты открыл новый метод лечения... Словом и телом... Пора выступать с докладом на конгрессе..."
   - Соня... Её звать Соня...
   - Фери... "Она рисовала похоронные венки... Теперь поставит твою фотокарточку на стол и будет желать тебе доброго утра... Покупать очень дорогие галстуки... Фери..."
   - Ланди... Я лечу на воздушном шаре... Соня... Ей девятнадцать... У неё голубые глаза... - Он посмотрел на свои руки... - Голубые глаза... Ланди... Я вывел её из пропасти одиночества... - Фери налил себе ещё одну рюмку коньяка...
   "Скажи ещё, на широкую дорогу счастья, Фери...
   - Поедем в Монте-Зеро, Ланди... Ты, Я и Соня... Куплю кофейный торт, три бутылки бордо... В Монте-Зеро есть лодки и летний ресторан...
   Тихая улица на окраине... За домами холмы и редкие оливковые деревья... У каменного столба стояла девушка... Белая блузка, серая юбка в складку... На шее тёмно-красные коралловые бусы... В руках вышитая сумка... Ланди и Фери остановили машины... Фери подошёл первый... Он взял её сумку и поцеловал волосы... Тёмно-ореховые... Красная ленточка... Они подошли к машине... Ланди посмотрел на девушку... Пухлые щёки... Одна бровь выше другой... Она старалась быть серьёзной...
   - Соня... Это мой друг... Орландо Фасетти...
  Она смотрела на свои туфли... Фери засмеялся...
   - Поедем отдыхать... Лето...
   Парк Монте-Зеро... На берегу залива... Карусели... Тир... Летний театр... Лодочная станция... Небольшой пляж...
   - Ланди... Видишь тир... Давай пари... Соня... - Фери взял её за талию и прижал к себе... - Соня... На кого поставишь... Ставь на меня... Я лучший альпийский стрелок...
  Ланди засмеялся...
   - Фери... Я не умею стрелять... Все призы твои...
   - Испугался... Испугался... Я возьму все призы... Будильник, зонтик и коробку конфет...
  Они подошли к зелёному павильону... Хозяин тира подал два "Монте-Кристо"...
   Фери выиграл... Пять жёлтых зайцев... Печенье в жестяной коробке... Прикроватный коврик с белыми лебедями... Двухметровое ожерелье... Ланди вынул из бумажника купюру...
   - Мой друг - чемпион Австрии... - Протянул хозяину... Негромко засмеялся...
   Они шли к машинам... Ланди, Фери и Соня... Фери намотал на шею ожерелье... Он нёс коврик и трёх зайцев... Ланди и Соня - по одному... Печенье оставили хозяину тира... Фери пел...
   Официант принёс запечёную рыбу и бутылку кларета...
   - Соня... Вы любите танцевать... Фери... Теперь я предлагаю пари... Соня - судья... - Ланди поцеловал её руку... В следующую субботу приём... Назовёте, кто танцует лучше... Я или Фери...
   Они катались на лодке... Кормили уток остатками торта... Фери пел арии... Соня смеялась... Ланди и Фери вытащили лодку...
   - Праздник продолжается... Катаемся на карусели...
  Ланди и Соня сидели на скамейке с оленьими головами... Фери - верхом на деревянной лошади... Соню укачало... Фери принёс ей воды...
   - Сейчас пройдёт... - Он поцеловал её щёку...
   Неширокая аллея... Под ногами старый кирпич... Белый низкий павильон... Над входом - маска клоуна... Тёмно-красный рот беззвучно смеялся... Фери взмахнул рукой...
   - Комната смеха... Сейчас посмеёмся...
  Они зашли в круглый зал... Зеркала... Фери, Ланди и Соня стояли рядом... Ланди смотрел на своё отражение... Он был странно длинным... К нему прижималась Соня... Открытый рот... Фери в зеркалах не было...
   Короткий летний ливень... Молния, гроза... Ланди остановил "ОБУРН" у небольшого кафе... Мраморные ступени... В зале никого не было... Он сел на высокий табурет... Бармен... Раскладывал пасьянс... Солдатская стрижка... Серые глаза... Твёрдый рот... Ланди увидел его... "Ты старше... Волосы - до сих пор кудрявые... Стрижёшь каждую неделю...
   Рубашка - египетский хлопок... Галстук - "Болота Бразилии"... Твидовый пиджак... Женщины - только проститутки... Я встречал таких в пустыне...."
   - У вас есть джин... - спросил он по-французски... Бармен достал бутылку...
   - С тоником... - Он говорил на испанском...
   - Нет, чистый...
  " Смотришь на меня... Прочтёшь почти всё... Офицер... Аристократ... Одинок... "
  Ланди выпил джин... Уходить не хотелось... Достал сигареты... Протянул бармену...
   - У меня есть бутерброды с тунцом... Будете?.. - Он легко улыбнулся... Достал из маленького холодильника квадратную тарелку... Хлеб... Рыба... Ланди засмеялся...
   - Лучше не бывает... Позвольте, я вас угощу...
  Они ели хлеб с рыбой... Пили джин...
   Часы в машине показывали без десяти два... Узкая створка окна полуоткрыта... На столе горела лампа...
   - Лариса... - Ланди говорил негромко... - Лариса...
  Она открыла дверь...
   - Ланди... Ты забыл ключи...
   - Нет... Я хотел, чтобы ты открыла дверь...
  Он прижал её себе и долго не отпускал... Лариса была босиком...
   - Ты замёрзнешь...
   Они вошли в дом...
   - У меня есть херес, икра и орехи...
   - Лариса... Принеси херес... Лариса... - Он поцеловал её шею... - Ты носишь мою рубашку... Лариса...
   Они лежали на кровати, тесно прижавшись друг к другу... Пили вино...
   - Через два часа - утро... - Ланди показал на небо... - Поедем после обеда... Маленький магазин... Магазин - ателье... Я видел платье... Белый муар... Кружева...
   Серо-розовый рассвет... Лариса спала, слегка повернув голову... Ланди встал... На полу стояла бутылка хереса... Он налил полстакана... Сел на диван... На консоле листы картона... Рисунки... Мужчина идёт по лесной дороге... Странные деревья... Деревья - люди... Ланди взял ещё один картон... Мужчина... Похож на него... Деревья... Лица... Руки... Одно дерево держало чайник... Другой лист... Мужчина стоял у последнего дерева... Смотрел вперёд... За поворотом - поляна... Цветы... Небо... Лёгкие облака...
   Лариса проснулась и подошла к нему...
   - Лариса... Это я... На поляне никого...
   - Ланди... Кто там - ты знаешь...
  Она достала другие листы... Девочка... Трамвай... Молодая женщина... В руках мячик... Встречает девочку...
   - Ланди... - Она показала на женщину... - Моя мама... Мы жили в пригороде... Дома в сосновом лесу... Море... Последняя остановка трамвая... Вечером я ездила учиться... Бесплатно... Я, две девочки и мальчик... Возврашалась поздно...
   Забор был у одного дома... Хозяин - старик... Собака... Мы играли... Я и Натти... У меня был жёлтый мячик... Натти бросила его... Он лежал за собачьей будкой... Три дня я боялась его забрать... Мама встретила меня на остановке... Она держала мячик...
   Я училась у театрального художника... Его звали Гвидо... Гвидо Металиди... Мне было семнадцать... Мы поженились... Семнадцать... Гвидо тридцать два... Прожили один месяц... Он начал слепнуть... Очень быстро... Уехал в Венецию... Два флакона барбитурата...
  Лариса прошла на кухню... Держала поднос... Кофейник, две кружки... Ланди взял поднос, поставил на стол...
   - Лариса - Он поцеловал её... - Лариса... Небо ноября... Открой глаза... Увидишь солнце...
  Лариса тихо засмеялась... Достала из шкафа два апельсина... Подала один Ланди...
   - Солнце... Одно мне... Другое - тебе... Пойдём в парк...
   Они постелили голубое покрывало... На серебряном подносе хлеб с икрой, херес, два стакана... Шум воды...
   - Ланди... Посмотри... Вода... - Она опустила руки и погладила серые камни... - Подойди... Надо сказать воде своё пожелание... Она исполнит... - Лариса положила его руки на мокрые камни... - Она тебя слышит...
   Нани... Он стоял по колено в воде... Смеялся... Брызгал водой... Она на берегу...
   Ланди встал... Пошёл к мосту... Долго гремел ржавой цепью...
   Последняя ночь... Он и Нани... Луна смотрела на них в открытое окно...
   - Нани... Сегодня пять дней... Пять дней... - Он прижался к её губам... - Осенью мы уедем... Я хочу тебе рассказать... - Он шептал еле слышно... - Только тебе...
   Его звали Орландо... Он был пастух ... Или лётчик... Орландо шёл по лесной дороге... Начался дождь... Укрыться было негде... В глубине леса он увидел маленькую пещеру... Совсем маленькую... Он подошёл к ней... Она позвала его... Позвала остаться... Она была живая... - Он поцеловал Нани... - Живая... - Он прошептал ещё тише... - Сегодня она сказала, что любит его...
   Ланди вернулся к Ларисе... Сел на покрывало... Прозрачная стрекоза пролетела мимо... Лариса посмотрела на него и отвернулась... "Лариса... Ты всё знаешь... И я всё знаю..." Он поцеловал её ладони...
   - Лариса...
   - Ланди... Не уезжай... Останься...
   - Я останусь... Сегодня поедем в кино... Завтра... Я давно не был в театре... Сходим в театр...
   "Жизнь - жестокая лотерея... Я встретил Нани... Потерял... Ты встретила меня... "
  Он поцеловал её шею... Затылок...
   - Лариса...
  "Тридцатилетний мужчина легко прочтёт в глазах женщины... Что я могу изменить... Белая яхта... Ты сказала морю... У него тёмные глаза и тёмные волосы... Он сидит рядом с тобой... На голубом покрывале...
   Я могу покупать тебе платья... Жемчуг... Приезжать из Антиохии... Или поздней ночью... Ты будешь ждать меня... И знать, что я тебя не люблю... Я не хочу причинять тебе боль... И причиняю..."
  Он посмотрел на мост.... Ржавые цепи...
  "Нет... Меня держат не цепи... Железные... Или серебряные... - Он провёл пальцем по медальону... - Это другое..."
   Ателье "Белый остров"... Ланди улыбнулся... Лариса стояла перед ним в белом муаровом платье...
   - Принцесса Клевская... - Сказал он тихо... - Принцесса Клевская...
  Лариса ушла в глубь зала... Ланди сел в белое кресло... Увидел...
   Нани сидела на низком кожаном табурете... Он стоял перед ней на коленях... Держал тёмно-голубые туфли... Застегнул пряжки...
   Лариса подошла к нему... На ней опять было светло-серое шёлковое платье... Хозяйка, немного надменная пожилая дама, подала им белую картонную сумку...
   Ланди поднял кожаный верх "ОБУРНА"...
   - Лариса... - Он засмеялся... - Одинокий мужчина снимет на пять дней у тебя комнату ... Будешь кормить его завтраком...
   - Ланди...
   - Я заберу смокинг... Каждый вечер будем ужинать в ресторане... Днём... Я ещё не придумал...
  Они подъехали к кинотеатру... Большие афиши... Лицо... Мужчина в чёрной шляпе... Ланди купил два билета... Ещё раз посмотрел на афишу...
   Они познакомились в Монако... Алонсо Равелио... Миф... Галечный пляж... Лени построила из песка башню... Алонсо взял ракушки... Закрыл окна и двери...
   - Я живу в доме без дверей... - Сказал он тихо... Мёд и грязь... - Невесело засмеялся... - Неделю назад я ехал на машине... Ветер сдул шляпу... Она была наверху... Утром я был во всех газетах...
  Ланди пошёл к "ОБУРНУ"... Повернулся и глянул ещё раз...
   Они ехали вдоль набережной... Художники продавали ярко-синее море... Шарманщик с обезьяной... Надувные игрушки вокруг маленькой палатки... Девочка... Оранжевый мяч... Они вышли из машины...
   - Посмотри... Мыльные пузыри...
  Мужчина в широких клетчатых брюках пускал в небо радужные шары... Лариса засмеялась ... Ланди обнял её за плечи... Он купил две плоские банки...
   Ланди и Лариса стояли у воды... Дули в стеклянные трубочки... Сверкающие ленты поднимались вверх...
   За полосатыми кабинками - будка, три стола, тележка...
   - Лариса... - Он засмеялся... - Я убежал из школы и куплю тебе мороженое...
   - Купи, купи... Из школы тебя уволят... Будешь работать у меня натурщиком...
  Фанерный стол... Белая клеёнка... Они ели ежевичное мороженое... Одноглазый шарманщик... Остановился около них... Пожилая обезьяна... На шее голубой бантик... Ланди вынул из кармана две монеты...
   - Возьмите...
  Он погладил обезьяну...
   - Лариса... Сегодня штурмуем снежную вершину... "Эверест"... Ночной клуб...
   Поздней ночью он остановил машину у белой башни... Швейцар... Белый парик... Красный камзол... Открыл перед ними дверь... Ланди пропустил вперёд Ларису...
   Белый "САЛЬВАДОР"... Открытый верх... Дама в горностаевой накидке... Бледно-золотое платье... Диадема... Светло-русые волосы... Они стояли у машины... Хуан-Карлос держал её руку... Смокинг... В шёлковом галстуке - бриллиант...
   Ланди и Лариса сидели у сцены... Светло-серый камень... Тёмные балки... Светильники... Белые цветы на деревянном помосте...
   - Лариса... Каждый вечер пьём шампанское... Разное... Сегодня "Поммери"... - Ое поцеловал её плечо... - Потом скажешь, какое... - Он замолчал... Увидел Хуана-Карлоса... - ...лучше...
   - Ланди... Ты выберишь... Я соглашусь...
  Музыкант за роялем... "Когда мой корабль вернётся"... Зал заполнялся... Он ещё раз посмотрел на Хуана-Карлоса... "Хуанито... Ты взял банк... Или банк взял тебя..."
   - Лариса... Школьники... Ты и я... Пьём "Поммери"... Едим утку с изюмом... - Он засмеялся... - Будем целоваться... В двенадцать концерт... Сегодня обещали фокусы...
   - Ланди... Он выташит у тебя из кармана кошку, бумажные цветы и вставную челюсть...
   Певица... Серая парча... Чёрная труба цилиндра... Низкий голос... "Прости мою смерть"
   Они прошли на галерею... Чёрные, бархатные диваны... Ланди поставил два бокала...
   - Мартини...
  Он сел у стойки... Хуан-Карлос подошёл к нему...
   - Джин... Будете со мной... - Спросил он негромко... Сел на табурет... - Я подписал контракт...
   - Главная роль...
   - Нет... Не главная... Но хорошая... Вальтер Шёнбер... - Он посмотрел на свои манжеты... Бриллиантовые запонки... - Алонсо Равелио... Натали Жапризо... Я - русский князь...
   - Они нашли для вас новое имя, Хуанито?..
   - Да... Теперь я Чарльз Родри...
  Он вытащил из кармана узкий золотой портсигар... - Сегодня фокусник... Нет... Не цирковой... Иллюзия... Нечто странное...
   - Очень интересно...
  Низкий голос внизу..."Занавес любви"...
   Гонг... Свет погас... Бледная рука держала керосиновый фонарь... Он немного качался... Худой мужчина... Чёрный, шёлковый камзол... Берет с пером... Напудренное лицо... Спустился со сцены...
   - Жизнь - иллюзия ... - Мягкий баритон...Он поставил фонарь на сцену... - Думаете, я есть? - Белые руки прочертили в воздухе круг... - Нет, я иллюзия. - Смотрите... - Он подошёл к Ларисе... Подал ей руку... - Жемчуг - слёзы ангела... - Пропел он... Подвёл Ларису к фонарю... - Теперь... Иллюзия жизни... - Он вытащил из кармана трубочку... Дунул... Мыльные пузыри... - Король и королева... - Опустился на одно колено и поднял вверх руки... Неожиданно у него в руках оказалась мандолина... - Мой король... Мой король... - Речитатив... Подошёл к столу Хуана-Карлоса... Снял берет и склонился перед ним в странном поклоне...
   Лариса и Хуан-Карлос стояли рядом... У фонаря... - Король и королева... - напевно произнёс фокусник... Два белых атласных чехла были у него в руках... - Он накрыл Ларису и Хуана-Карлоса белым шёлком... Задул фонарь... Гонг... Включили свет... Пустота... Ларисы, Хуана-Карлоса и фокусника не было... Свет погас ещё раз... Зажёгся... На сцене - певица в красном, парчовом платье...
   - "Розы в шампанском"!!! - Произнесла она... - Праздник продолжается!!!
  Лариса сидела около Ланди... Пила шампанское... Он засмеялся...
   - Тебя и Хуанито вывели через люки...
   - Разве я могла уйти... Что мы делаем завтра?..
  
   - 10 -
  
   - Море холодное...
  Лариса подошла к шезлонгу... Она держала на ладони пену... Мужчина в длинных красных трусах... Медленно заходил в зелёную воду... Поплыл... Ланди взял платок и вытер её руку... На сырой гальке три цветных буклета...
   - Пойдём в цирк... Тебя распилит фокусник... Вчера он вывел тебя через кухню... Но ты забыла...
   Они шли по мокрому песку... Четыре следа... Ланди оглянулся... Следов уже не было... Лариса села на обломок скалы...
   - Ланди... - Она держала круглый камень... - Посмотри... Какой он гладкий... Раньше... - Она взяла его руку и провела по камню.... - ...он был вместе с морем... Долго, долго... Море любило целовать его... Потом оно ушло... Теперь камень вспоминает...
  Мужчина в красных трусах выбежал из воды...
   - Поедем куда-нибудь... Я замёрзла...
   - Лариса... Любишь магазины старья... Лампы без абажуров... Лысые куклы... Эмалевые портсигары... Альбомы... Я куплю тебе кружевной корсет... Проезжал мимо... Было закрыто...
   - Хозяин искал клады на соседних чердаках...
   Тёмно - оливковая дверь... Резные цветы...
   - Открыто... - Ланди засмеялся...
  Три небольших, тёмных зала... Старик с гладким жёлтым черепом сидел за ореховой конторкой... Снял круглые очки...
   - Покупать не обязательно... Смотрите... - Подошёл к ним, слегка хромая...
   - Больше всего я люблю фотографии... - Он достал стопку альбомов... Открыл один... - Лица... - Светло-коричневый портрет... Молодой офицер... Морская форма... Победная улыбка...
   - Здесь есть надпись... Лиловые чернила... "Мари Люблю тебя Луиджи 1885 г. 6 мая "
   - Фотографии Мари нет... Может быть, она такая... Маленький, чёрный альбом... Девушка, в кружевном платье, держала пушистую кошку...
   - Раньше я писал пьесы... - Он снял с полки тёмно-синюю фуражку... - Луиджи подарил ей... Серебрянную сумочку... - Старик открыл ящик... Редикюль... Он положил его рядом с фуражкой... - Корабль Луиджи не вернулся...
   Ланди одел фуражку... Протянул Ларисе сумочку... Подал хозяину деньги...
   Они подошли к машине...
   - Посмотри, кто с тобой... Лётчик... Моряк... Археолог... - Ланди приложил руку к фуражке ... - Попечитель школы для девочек...
   - Ланди...Будешь ночью рассказывать про Тацита... Или Сенеку...
   - Утром ты меня выгонишь...
   Он обернулся... Похоронная процессия... Две белые лошади... Катафалк... Женщины в чёрном... Несли фотографию... Девушка в берете... Медленно прошли мимо...
   - Куда поедем...
   - Давай просто ехать...
   Я делала памятник... Один раз... Больше не буду... Брат и сестра... Ночью был пожар... Они задохнулись... Пятнадцать лет... Ницца... Сидят на скамейке и читают книгу...
   - Лариса... Давай остановимся...
  Он показал на небольшой парк... Два старика играли в кегли... Женщины в белых косынках садили цветы... Летняя эстрада увита синими колокольчиками... Деревянные стулья... Мужчина в клетчатом пиджаке пробежал мимо них... Кричал в рупор...
   - Конкурс!!! Конкурс!!! Лучшая танцевальная пара!!! Награда-сюрприз!!! Награда-сюрприз!!!
  Его голос слышался из глубины парка
   - Ланди... Ты обещал сегодня цирк... Слышишь... Музыка...
  Мужчина с рупором подбежал к ним... Теперь он просто кричал...
   - Танцуют все!!! Танцуют все!!! Я вижу - вы лучшие!!!
  Он схватил их за руки и повёл за собой... На стульях сидело несколько пар... Он положил рупор и поднялся на сцену...
   - Танцуем!!!.Танцуем!!! - Он обнял музыканта с аккордеоном... - Пожалуйста!!! Моя любимая песня!!! "Лиловый бисер"...
   Ланди нёс метровую конфету... Поднял её вверх...
   - Награда нашла героя... Пойдём в бар... Посмотрим, что внутри... Шумит...
   Тёмный зал... Ланди принёс два бокала муската... Лариса потянула красные шнуры... Сноп золотого серпантина... Надела Ланди на шею... Коробки... Зелёно-белые ленты... Стеклянный шар...
   - Ланди... Он открывается...
  Сахарное сердце...
   Лариса положила его на красную бумагу... Перевязала лентой...
   - Ланди... - Бросишь утром в кружку кофе... Очень сладкое... Хватит на неделю...
  Ланди поцеловал её руку...
   - Кофе... Я люблю горький...
   Пойдём в цирк... Цирк Ченизелли... Тебя превратят в белую собачку... - Он постучал пальцем по пакету... - Белую, пушистую собачку... Только не кусайся...
   Они сидели во втором ряду... Клоун... Абрикосовые краги... Женская шляпа с розами... Тёмно-синяя матроска... Он вывел на арену лилипутку в розовом шифоне... Подал бумажный букет... Лилипутка улыбалась... Клоун закрыл глаза и упал на опилки... Из шляпы лились фонтаны слёз... Зрители засмеялись... Он встал.... Вытащил из кармана разноцветные платки на верёвке... Повесил на шею... Лилипутка подошла к нему... Погладила платки... Они превратились в огромные красные цветы... Клоун снял шляпу... Сальто по арене...
   Он выбежал из-за занавеса... В руках фанерный домик... Открыл дверь... Протянул руку лилипутке... Закрыл... Клоун вынул из кармана флейту... Нежная песня... Он шёл по арене... Кланялся... Играл на флейте... Вынес белую лейку... Стал поливать домик... Дверь... Двухметровая женщина, в чёрно-жёлто-зеленом платье, подняла его на руки и громко целуя понесла по арене... Из его глаз полились фонтаны слёз... Хохот в зале... Она посадила его в дом... Взяла лейку... Запела хриплым голосом... Дверь открылась... Лилипут в розовой рубашке подал ей крохотную ручку...
  
   Ланди стоял у кровати с кружкой кофе...
   - Лариса... Каникулы продолжаются... - Он засмеялся... - Я обещал доктору Мазелли выиграть пари...
  Она поцеловала его...
   - Ещё один приз...
   - Да, да... Приз... Кошка, вставная челюсть и букет цветов... Кошку забираю себе... Остальное... - Он бросился на кровать и накрыл Ларису подушкой... - Корми меня завтраком... - Сказал он тихо... - Иначе буду целовать до вечера...
   Голубой "КАЙЗЕР" на каменной терассе...
   Ланди увидел Фери и Соню... Они стояли у накрытого стола... Соня... Тёмно-синее платье... Другие глаза... Фери протянул бокал...
   - Я думал, ты не приедешь... Сегодня не очень весело...
   - Лариса... Позволь тебе представить... Мой друг... Доктор Фердинанд Мазелли...
  Лариса подала руку...
   - Какое счастье, что я здорова...
  Оркестр... "Парижский дождь"....
   - Здесь танцуют... - Спросила она...
  Фери смотрел на неё...
   - Танцуют... В соседнем зале... Я из Вены... Позвольте... - Он протянул ей руку...
  Ланди стоял около Сони...
   - Соня...
  Она взяла его руку...
   - Нет... Позже... У меня болит голова... Жарко...
   - Соня...
  Дама... Оранжевое платье... Голубая седина... Нежная интонация... Немного ттеатральный голос...
   - Синьор Фасетти... - Она подала ему руку.... Тяжёлый бриллиантовый браслет... - Я Лючия Фабиани... Любите живопись... - Она улыбнулась... - У меня Караваджио... Хочу пожертвовать вашей школе... - Она посмотрела на Соню... - Этюд... Портрет девушки... Прекрасная работа... Вы можете приехать...
   - Рука дающего не оскудеет, синьора Лючия.. - Музыка смолкла... Ланди поцеловал её руку... Жасмин...
  Фери и Лариса вернулись... Соня... Тихо попросила...
   - Фери... Фери... Пожалуйста... Мне плохо... Отвези меня домой...
   - Соня... Всё пройдёт... Пойдём на балкон... Соня...
  Он обнял её за плечи... Повернулся... Посмотрел на Ларису...
   - Ланди... Я видела в траве светлячков...
   Они шли среди тёмных деревьев...
   - Почему они исчезли... Были и нет...
   - У тебя есть светлячок... Лариса... Чайка... Теплый рот и прохладные плечи...
  Лариса провела рукой по чёрному рукаву...
   - Светлячок... Почему ты не носишь кремовый... Только чёрный... - Тихо спросила она... - Помнишь , как мы ехали...
   - Да... Два часа... Тридцать километров... Я купил в баре бутылку коньяка... Стакан был один... Ты потеряла ключ... Зашли через окно... Я спросил твоё имя... Лариса...
   На терассе играл аккордеон... Громкий смех... Музыкант шёл к ним... Фери... Соня... Шла за ним...
   - Ланди... Я тебя вижу... Орландо и синьора Лариса... Оплатите труд музыканта... - Он запел... "Скажите девушке подружке вашей"... - Ланди... Ты бросил поле битвы... Я выиграл... Сейчас поедем гулять... Я буду петь...
   - Фери... Если ты будешь петь, я и синьора Лариса будем тебя лечить...
   - Нет, гордость мировой авиации... Лечить меня будет только синьора Лариса...
  Они подошли к небольшому фонтану... Редкие капли... Фери снял аккордеон ... Положил на траву...
   - Хочу купаться в море... В холодной воде... Сейчас поедем... Потом я заболею.... Умру... - Он показал на фонтан... - Будете лить слёзы... Я принесу шампанское...
  Соня медленно пошла в глубь аллеи...
   - Ланди... Я хочу уехать... Прощаться не надо... Пойдём...
   - Подожди... Я найду Соню и мы уедем...
  "Почему я о ней думаю..." Соня сидела на траве... В руках три белых маргаритки... Она бросала их на платье... Медленно поднимала... Тихо плакала...
   - Соня... - Ланди сел рядом с ней...
  "Тебя перевели через дорогу... Дальше... Идти одной..."Соня перебирала кружевные оборки...Он вытащил из кармана платок.... Вытер её глаза...
   - Соня!!! Соня!!! Я принёс мороженое!!! Ланди... Я застрелю тебя на дуэли!!! Иди сюда!!! Нас зовут на яхту... - Фери держался руками за фонтан...
   - Фери... Мы уезжаем... Отвези Соню домой... У неё болит голова...
   - Хорошо... Не хотите на яхту... Я тоже не хочу... Отвезём Соню домой... Поедем в ночной ресторан... Я хочу танцевать... Потом... Будем кормить дельфинов... - Он выпил шампанское... - Коньяк лучше...
   Ланди вернулся домой... Мелкий дождь... Писем не было... Он поздоровался с своим отражением в зеркале... Засмеялся...
   - Веселая ночь...
  Поднялся наверх... Снял туфли, смокинг...
   Ранний вечер... Ланди сидел на кухне... Пил кофе... Читал "Вестник авиации"... Телефон... Короткий звонок... Он снял трубку... Шум.... Ничего не слышно... Вернулся ... Звонок повторился...
   - Ланди... Я хочу приехать... Лени... Тебя не слышно...
  Голос исчезал...
   - Лени... Здесь твой дом... Когда ты приедешь?...
  В трубке опять короткие гудки...
   - Через неделю... - Голос едва слышался... - Я приеду...
   Он зашёл в маленькую комнату... Закрыл белые шторы...
   Ланди лежал на тахте... "Лени... Калейдоскоп..."
   Ему было шесть лет... На ярмарке купили игрушку... Картонная трубка... Он смотрел на разноцветные звёзды... Захотел узнать, что внутри... Три длинных стекла... Пять цветных камешков... Голос няни...
   - Ланди... Игрушке больно...
   "Лени... Тебе плохо... Я тебя люблю... Любил после смерти Жана-Луи... Любил после... Роберто-Джулиано... Нашего сына...
   Почему всё исчезает... Ты зовёшь меня... Я стою на пороге...
   Хоккайдо... Ты и я... Сидели на пляже... Солнце... Седая обезьяна подошла к нам...
   - Ланди... Я хочу уйти в закат... Горящий закат... - Она показала рукой... - Смотри... Алый атлас... Поцелуй меня... "
   Утро... "Сакраменто"... Ланди стоял у мраморной стойки... Туман быстро исчезал... Мостовая... Мокрые камни... Газетчик на синем велосипеде...
   - Взрывы в Мексике!!! Тридцать погибших!!! Захват банка!!!
   Он купил бутылку коньяка... Сел в машину...
   Мексика... Акапулько... Старый "СОПДВИЧ"... На высоте три пятьсот началась гроза...
   Он ехал по набережной... Белый ослик тянул тележку... Ящики... Красная редиска... Пожилой мужчина шёл рядом... Осёл остановился... Ланди резко затормозил... Два ящика упали... Он вышел из "ОБУРНА"... Помог собрать редиску...
   На правой стороне каменный портик... У парапета стояла девушка... Синий костюм... Смотрела на море... Мужчина тянул осла... Громкая брань... Она обернулась...
   Палома... Ланди подошёл к ней...
   - Мы встречались... Я Орландо Фасетти...
   - Я помню... - Она отвернулась... Лицо напудрено... Красные глаза... Тонкий нос немного распух...
   - Может быть, я отвезу вас...
   - Нет... Я гуляю... Бываете в "МАГРИБЕ"... - Она посмотрела на него...
   Дрожащий рот...
  - Вчера я подписала документы... Согласие на развод... Через три дня... Через три дня я уеду...
   - Палома... Сегодня утром я не пил кофе... - Он показал рукой на осла... - Едва не убил это чудное животное... Составьте мне компанию...
   Они пили кофе в "Наташке", "Золотой пыли"... "Сакраменто"...
   Палома свернула бумажную салфетку... Порвала... Бросила в пепельницу...
  Ланди смотрел на неё сквозь сигаретный дым... "Двадцать лет... Сколько вы прожили... Один год... Или два..."
   Она крутила бант белой блузки...
   - Я не живу в старой квартире... Не могу...
   За окном небольшой стадион... Футболист подбрасывал головой мяч...
   Они сидели на деревянной скамейке... Футболист ушёл... Палома смотрела на мокрое поле... Ненакрашенный рот... Слегка открыт...
   "Уедешь... Не поможет..."
  Он взял её руку... Поднялся...
   - Пойдёмте...
   Они ехали в машине... Молчали...
   Он открыл дверь... Повёл за собой... Второй этаж... Посадил на диван... Дорожки слёз... Она закрыла глаза...
   - Палома... Палома... - Ланди поднял её подбородок... - Палома... Ты проснулась... Я с тобой... Не плачь... Не плачь... Всё прошло...
  Она упала на диван... Лицом вниз...
   Светлые волосы на вышитой подушке... За окном лил дождь...
   - Орландо... Дождь...
   - Палома... Скажи - Ланди... Ланди... Хочу тебя поцеловать...
   Она провела пальцем по его груди...
   - В дождь я не ходила в школу... Меня не пускали... Часто болела...
   - Ты хочешь уехать...
   - Да... На Мальту... На Мальте у меня дом... Потом... Уеду в Мексику... Буду с теми... Кто не предаст...
   Палома Тьери... Ланди... - Она замолчала...
   - Поедем ужинать... У меня нет ничего... Только коньяк и кофе...
   - Ланди... Я хочу остаться... Можно мне спросить , чем пахнет... - Она прижалась губами к его плечу... - Такой... Нежный... Один флакон... Или скажи, как называется...
   - Палома... - Он вздохнул... - Пойдём на кухню... Эхо... - Он поцеловал её волосы... Белое эхо... Ты хочешь уехать...
  Ланди достал рубашку...
   - Палома...
  Она взяла белый рукав... Громкий плач...
   - Я не виновата... Почему со мной так... - Худые плечи трясла крупная дрожь... - Он кормил бродячих кошек... Приносил домой больных собак... Меня просто выбросил...
   - Палома... - Ланди обнял её... - Никого нет... Посмотри... Здесь я... Ланди... - Надел на неё рубашку... Застегнул пуговицы... - Утром я куплю новое платье... - Он достал из шкафа синий галстук... - Милая... Милая... Белое платье с синим поясом... - Завязал узел...
   Молния... Белая вспышка... Гром... Взрыв над домом...
   Ланди...
   - Я забыл коньяк в машине... "ОБУРН" на улице... Палома...
  Он накинул на себя синий прорезиненный плащ... Бутылка коньяка лежала на заднем сиденье... Рядом - два пучка красной редиски... "Привет от бедного ослика..."
   Она сидела на кухне...
   - Палома... Я ограбил лавку зеленщика... - Ланди потряс пучками... Посмотрел на босые ноги... - Убегал по крыше...
   Он открыл буфет... Искал соль... Красный пакет перевязан ленточкой... Он открыл его... Соли не было...
   - Ланди... - Палома взяла редиску... -
   Скажи... На что похоже... Сердце... Никому не нужное... Горькое сердце... - Она держала редиску за зелёный листик... - Если не сьедят... Завтра выбросят...
  Ланди повернулся к ней...
   - Палома... Милая... Отдай мне ... - Он протянул руку... Вторую держал за спиной... - Поменяемся...
   Смотри... - Он подал ей сахарное сердце... - Не уезжай... - Он прижал её к себе... - Пожалуйста... Останься...
   Ночь... Два часа...Зелёные стрелки на машинных часах... Ланди возвращался... Палома уехала... Он почти засыпал...
   Слабый свет бледного фонаря...
   "Золотая пыль"... Голубой "КАЙЗЕР"... Левое колесо на цветочном газоне...
   "Доктор Мазелли лечит барную стойку... Буду его ассистентом..."
   Фери сидел на кожаном стуле... Клубы светло-сизого дыма... Больше никого...
   - Ланди... Маршал авиации... - Он постучал стаканом по мрамору... - Идущий на смерть приветствует тебя... Где твой парашют?..
  Ланди сел... Бармен смотрел сонными глазами...
   - "Мартель" и кофе.
   - Ланди... Я отвёз Соню в санатории... В горах... Люблю горы... Так лучше...
  "Фери... Потный студент убежал... Есть пирожные..."
   - Ты останешься... Я могу тебя отвезти...
   - Ланди... Не хочу ехать домой... Она пишет стихи...
   "Купишь шубу, большой торт... Будешь приезжать раз в месяц..."
   - Бал жизни продолжается, Ланди... - Фери достал две голубые карточки... Положил на барную стойку... Лёгко шёлкнул пальцами... - Премьера... Лени Штальмер опять трясёт мир... Гениальная женщина... Новый фильм... "Трава"...
   Два пучка... Засохший и почти зелёный... Фердинанд Мазелли и Орландо Фасетти...
  
   - 11 -
  
   Яркий свет фар ослепил его... "ОБУРН" бросило вправо... Ланди затормозил... Вышел из машины... Правое переднее колесо... Ржавый гвоздь...
   Ярко-голубой "ОЛВИС"... Молодой мужчина подбежал к нему... За ним быстро шла женщина... Чёрные, кудрявые волосы... Белое платье... Низкий испуганный голос..
   - Скажите... Вы в порядке...
   - Да... - Ланди пришёл в себя... - Я заменю колесо... - Он ударился о руль... Боль проходила...
   Ланди посмотрел на мужчину... Светлые волосы... Белый китель...
   Он приехал домой... Гараж... Тёмно-зелёные ворота... Тяжёлый медный замок... Ланди сел на ступени крыльца...
   Нани... Она не умела водить машину...
  
   - Простите... Дом Зигмунда Балевского... Здесь...
  У калитки стоял мужчина... Чёрное кожаное пальто... Серая кепка... За повортом - белый "ДАЙМЛЕР"... Ланди подошёл к нему...
   - Я Карл Ульман...
  Худое лицо... Бесцветные глаза... Седые волосы...
   - Зиг... Самолёт нашли... Сто десять миль... К югу от Анкориджа... Тела нет... Зиг... Я должен забрать документы...
  "Зиг... Зигмунд Балевский... Косая чёлка белых волос... Когда улыбался, закрывал глаза...
   Они сидели на диване... Водка... Копчёная рыба...
   - Ланди... За всех, живущих в небе..."
   В доме звонил телефон... Он открыл дверь... Лариса...
   - Ланди... - Она легко засмеялась... - Не знаешь, почему я звоню... Я тоже не знаю... Можешь приехать...
   - Лариса... Не надо спрашивать...
   Дверь была открыта... Лариса сидела на диване... Она поднялась и взяла его за руки... Долго смотрела на них... Перебирала пальцы...
   - Я хочу сделать твои руки... Правую и левую... Они будут жить... Со мной... Две серебряные руки... - Она поцеловала его ладонь...
   - Лариса... Лариса... Какие гладкие плечи...
   - Ланди...
  Он посмотрел на консоль... Две голубые карточки...
   - Мне принесли приглашение...
   - Лариса... Скажи... Ты можешь не ехать... Если нет... Не поеду я...
   - Ланди... Я не поеду...
  Она отвернулась... Долго смотрела в окно... Ланди взял её за руки и легко повернул к себе...
   - Лариса...
   - Нет... Не говори ничего... Я не поеду... Ланди... Я люблю тебя... Неужели нужно обьяснять...
   - Лариса... Иногда... Нужно... - Он взял голубую карточку... - Ты не спрашиваешь... И я не спрашиваю... Меня просили быть на премьере... Лени Штальмер... Моя жена...
   - Ланди... Ланди... Ланди... Прости меня... Я сделала тебе больно... - Она целовала его руки... - Прости... Прости...
   - Лариса... Лариса... Небо в ноябре... Неужели я так жесток... - Он снял её платье... - Нет...
   Я другой... Другой... Женщина... Для мужчины... Его рук ... Кожи...
   Она сидит на ржавом кнехте... В лиссабонском порту... -
   Он положил её на кровать...
  - У него тёмные глаза и тёмные волосы...
   Голубое небо в дождевой луже... Ланди открыл калитку... Мокрый почтовый ящик... Конверт в траурной рамке... Короткое письмо... Франко Марро... Самолёт упал в море...
   Ланди лежал на диване... Франко... Ему не хватало веса... Клал в карманы гири...
   Купил открытки мировых кинозвёзд... Генерал Тадема получал любовные послания первых красавиц... Нескромные сочинения девочек из борделя... Два года...
   Лени приехала через день... Такси... Он занёс два кожаных чемодана...
   - Майский дождь... Лени... Моя жена... Посмотри... - Он открыл дверь в кухню... - Белая скатерть... Розы... - Он поцеловал её шею.... - Мускат..."1895"
   - Ланди... Ты ждал меня...
   - Да, Лени... - Он засмеялся... Тёмно-оливковый футляр... Ланди держал кольцо... - Лени... Бриллиант... Похож на тебя... Майский дождь... -Поцеловал левую руку... - Моя жена... Надел на безымянный палец... -
   Огранка в пирамиду... Есть небольшое пятно... Здесь... - Он показал на левую грань... - Светло-серое... - Ланди поцеловал её... - Светло-серое... Твои глаза... -
   Поставил два высоких бокала... Налил вино...
  - Лени... Твои фильм... Много говорят... Кто приедет?..
   - Вальтер Шёнбер... - Она улыбнулась... - Натали Жапризо... Шёнбер снял новую драму... "Смерть в Париже"... Алонсо Равелио...
   Я проживу семь дней...
   Она открыла кожаную сумку... Синий, шёлковый веер... Иероглифы
   - Лени... Можешь прочитать...
  Она провела губами по его уху...
  
   Уходит луна в дождливую ночь.
   Закрою глаза и вижу её.
  
  ...Самурайский веер, Ланди...
  
   Три часа ночи... Стена дождя... Зонтов не было... Ланди нёс две бутылки "Дютц"... Поставил у двери... Лени держала над головой сумку... Мокрые волосы...
  Чёрное платье прилипло к телу...
   - Лени... Будем спать в гараже...- Ланди засмеялся... - Твой муж потерял ключ...
   - Ты потерял... - Она поцеловала его мокрый рот... - Потерял... Я найду...
  Она прижалась губами к его шее...
   - Нашла... Мокрый бездомный лётчик... Ключ здесь... - Она расстегнула его рубашку... - Я знаю... - Поцеловала его... - Лени сняла туфли... Вылила воду... Села на каменные ступени... - Раз... Два... Три... Ключ... Ключ... Ключ... - Открыла сумку... Держала ключ...
   Они вошли в прихожую... Фонарь не работал... Ланди поднял её... Поскользнулся... Вернулся... Принёс бутылки...
   Они лежали на кровати... Пили вино... Смотрели в открытое окно... Ланди целовал золотые браслеты...
   - Лени... Пять - число освобождения...
   - Ланди... - Она поцеловала его мокрые волосы...
   Села на подоконник...
   - Прошлое всегда с нами... Дар... Или страдание... Закрываешь на ключ... Боишься открыть... Можно выбросить ключ... Но он всегда с тобой... Оазис Акут, Ланди... Оазис Акут... Ты открыл дверь... Теперь, там только свет... Ясный, чистый свет...
   - Лени... Майский дождь... - Он сел на подоконник... - Шампанское "Дютц"... - Открыл бутылку... Подал стакан...
  - Ланди...
   Мужчина и женщина... Очень бедные... Строили дом... Они шли по дороге... Собирали камни... Мужчина нёс мешок... Тяжёлый...
   Женщина взяла камень... Маленький...
   Они шли долго... Мужчина и женщина... Когда пришли - увидели свой дом...
  "Лени... Какой камень я отдам ... Роберто-Джулиано... Наш сын... Или Нани...
   Молодой врач... Ничего не говорил... Роберто-Джулиано не родился..."
   Кинотеатр "ВАВИЛОН"... Два полукруглых здания... Между ними - кривая галерея... Зал -амфитеатр... Кресла - серый бархат...
   На экране - жизнь и смерть... Трава... Клевер... Солнце... Стадо коз... Сухая земля... Дождь... Новые ростки... Мужчина с косой... Строительные рабочие... Бетон... Камни... Автомобили... Листок...
   Лени стояла в центре зала... Поздравления... Поцелуи... Она обняла его за шею...
   - Ланди... Понравилось...
   - Лени... Майский дождь... - Он подал ей шампанское... - За тебя... Сегодня твой день... Триумф... Лени...
   Фери... Держал руку высокой блондинки... Алое платье... Расшито золотыми цветами... Горькие духи...
   - Ланди... Я немного опоздал... - Он легко улыбнулся... - Поразительный взгляд... Всегда новый...
   - Фери... - Ланди взял бокал шампанского... Протянул ему...
   - Лени... Хочу тебя познакомить... Доктор Фердинанд Мазелли... Фери... Лени Штальмер... Моя жена...
   Лени подала ему руку...
   - Новый фильм ... "Операция"... Вы делаете ампутации, доктор Мазелли... Или только... Вывихи и переломы...
  Фери засмеялся...
   - Вывихи и переломы... Я психотерапевт, мадам... Психотерапевт... Был полицейским врачом два года...- Поцеловал её руку... - Теперь лечу переломы души...
  Лени засмеялась...
   - Надеюсь, доктор, срастаются легко...
   - Совершенно безболезненно, мадам... Полная амнезия...
   - Я ваш пациент, доктор Мазелли... Ланди... Посмотри на балкон... Алонсо Равелио...
   - Лени... Ты на вершине... Остальные внизу...
   Винтовая лестница... Красный ковёр... Алонсо сидел в темно-вишнёвом кресле... Тёмные волосы... Следы краски... В углах рта - две морщины... Протянул ему руку... Длинные, бледные пальцы...
   - Будешь коньяк, Ланди...
  "Алонсо... Герой... Первые страницы..."
   - Газетчики умрут, Ланди... Жуткая, голодная смерть... Если Алонсо Равелио исчезнет... - Он округлил глаза... Проглотил коньяк... -
   Моник... Я отдал её двоюродному брату половину... Никогда его не видел... Герман Беккер... Собрал пресс-конференцию... Пишет книгу... "Алонсо Равелио Маска"
   У меня две собаки... Ирландские волкодавы... Жду парней из газет...
   - Время, Алонсо... Время... - Он показал рукой на противоположный балкон... - Вальтер Шёнбер и сын аргентинского скотовода... Ещё один... Чарльз Родри... Скоро о нём напишут... Милые гадости...
   Тебе повезло, Алонсо... Своё имя... У него нет...
   Лени спала на заднем сиденье... Под ногами букет орхидей, снятые туфли... Ланди вышел из машины... Прохладный ветер... Поднял воротник... Прислонился к машине...
  "Лени... Через день ты уедешь..." Он достал пачку сигарет... "Когда мы увидимся... Моя гениальная жена..."
   Его разбудил телефонный звонок... Он спустился вниз... Снял трубку... Фери...
   - Ланди... Я не поблагодарил... Тебя и твою жену... Исправляюсь... Передай моё восхищение...
   - Обязательно передам, Фери... Обязательно... - Повесил трубку...
   Лени сидела на диване... Белое шёлковое кимоно... Серебряная расчёска... Она поцеловала его лоб...
   - Кто звонил?..
   - Фери...
   - Завтра я уеду... В Рим... - Она прижалась к нему... - Проводишь...
   - Лени...
   Они прожили на Пиацца Навона семь дней... Двухкомнатная квартира... Лени рисовала платья...
   - Никогда не покупаю в магазине... Чужое...
   - Лени... Ты придумала новый фильм... Бродячие кошки... Тропические рыбы... Или кладбищенский сторож...
   Она сжала его руку...
   - Ланди... Новый фильм...- Чуть открыла рог... - Новый... Больные...
   - Паралич... Туберкулёз... Проказа... - Он засмеялся...
   - Нет... Больница в Швейцарии... Частная... Изобретатели... Художники... Другой мир... Тина.. Она шьёт странные шляпы...
   Ланди нашел на книжном развале альбом старых гравюр... Велосипеды... Купил две пары перчаток... Тонкая серая кожа... Лабирины узора... Мелкие серебряные пуговицы...
   Возвращение... Тёмный дом... Резкий, сырой ветер... Одинокая звезда... Он остановил такси... Шофёр выключил радио...
   - Вам помочь... - Усталый голос...
  Ланди взял чемодан, сумку, картонную папку... Подал деньги...
   Розы на кухне осыпались... Горсть лепестков... Запаха не было...
   "Нани... Чем пахли её волосы... Руки... Я не купил ей духи..."
   На буфете темнела бутылка муската... Ланди постучал пальцем по тёмно-зелёному стеклу...
   - Доброе утро...
  Кухня наполнялась мерцающим светом... Он взял бутылку, стакан... Поднялся наверх... Сел у стола...
   Солнца не было... Он увидел почтальона... Вышел во двор... Два буклета... Приглашение... Крестины...
   Посмотрел на руки... Мокрая ржавчина... Тёмно-коричневые следы... Достал платок... Вытер пальцы...
   Голубой "КАЙЗЕР"... Медленно ехал по улице...
   - Фери...
  Ланди открыл калитку...
  Фери... Мокрые волосы... Гладко причёсаны... Галстук... Завязан слишком туго...
   - Лариса...
   Они прошли наверх... Фери сидел на диване... Ланди взял стул...
   - Она умерла... Умерла... Ланди...
   Почему ты молчишь...
   Она... Позвонила вечером...
   Я купил у Полин розы... Они были в ванне... В кухне... Розы...
   Лариса... Лариса...Белое платье... Барбитурат...
   Ланди... Ланди... Не молчи...
  Фери положил жемчужный браслет...
  - Снял с руки... Ланди... Скажи... Что-нибудь...
  Она лежала на диване... Лариса... Мёртвая...
   Ланди... Ланди... Ты был везде... Твой портрет... Серебряные руки... Жемчуг... Белое мыло...
   Я выносил розы... Бросал в реку... Всё убрал... Позвонил в полицию... Сказал, что приехал утром...
   Ланди... Ланди... Я уеду... Уеду... Хочу её похоронить... В Тироле... В горах...
  Ланди встал... Подошёл к окну..
   "Что ты ждешь... Фери...
   Она боялась умирать... Умирать одна... Умирать, если я... Рядом... Лариса..."
   Он повернулся. Сухой голос.
   - Я - Орландо Хоакино Аугусто Фасетти ди Пальма, обязан исполнить волю синьоры Ларисы Металиди. Её прах будет развеян над морем Португалии.
  
   - 12 -
  
   Белые стены... Светло-зелёные карты... Фанерный стол... В углу вешалка... Тёмно-синяя фуражка... Шлемофон... В проволочной урне бутылка... Густой дым... "Галуас"
   Рене... Седые волосы... На лбу шрам... Ланди сжал его руку...
   - Рене... Рене Бастини... Сколько лет...
   - Ланди... - Рене усмехнулся... - У меня двойка... По математике... - Он легко толкнул его... - Ланди...
  "Сколько отказов, Рене... Можно не спрашивать..."
   - Рене... Мне нужен самолёт... - Он открыл брезентовую сумку... Простой серебряный футляр...
   - Ланди... - Рене посмотрел на него... - Возьмёшь "НЬЮПОРТ"... Завтра... - Он развернул тёмно-голубой лист... - Ветер юго-восточный... Двадцать метров... Отличный ветер...
   Женщина...
   - Да...
  Они молчали... Рене принёс карту...
   - Ланди... Мы здесь... - Показал красным карандашом... - Сто пятьдесят миль на северо-запад... - Он прочертил красную линию... - Высота три пятьсот... Мыс Рока... Завтра... Шесть утра...
   На траверсе мыса Рока... -
  Он достал из сейфа зелёную бутылку... Поставил два стакана... Густое, тёмно-красное вино...
   - Ланди... Я могу спросить...
   - Да, Рене... Можешь... Лариса...
   Рене... Если я первый... Сделаешь это... Для меня... Над Провансом...
  
   Ланди стоял на палубе... Спустили трап... Грязно-зелёные волны... Пятна мазута...
   Сторож на автостоянке... Седой старик... Тесные, короткие брюки... Грязный свитер... На столе кусок колбасы, кружка кофе... Карточка... Мальчик держит флажок...
   - Отлично сьездили, синьор... Я протирал вашу мащину... - Он закашлялся...
  Ланди подал ему деньги...
   - Сдачи не надо...
   Он проехал небольшо й город... Развалины белой церкви... За парапетом - густые заросли... Леандры... Спускались к морю... Ланди вышел из машины... Мужчина в соседнем доме.. Вынес жестяной поднос... Посмотрел на Ланди...
   - Кормлю пушистую гвардию... - Он негромко свистнул... - Вчера их было одинадцать...
  Поставил поднос у парапета... Котята... Белые, серые, чёрные...
  Официант за углом расставлял столики...
   - Выпейте со мной... - Ланди посмотрел на него... - Одному не хочется...
   Они сели у каменной стены...
   - Раньше их кормила моя жена... Художник... Она любила кошек... Нет, она не умерла... Не умерла... - Немного больна... Иногда бывает лучше...
   Она в санатории... - Мужчина выпил коньяк... - Завтра я её навещу...
   - Как её звать...
   - Соня... Соня Гартман... Я - Алекс Гартман... - Он протянул руку...
   Ланди открыл калитку... Пустой почтовый яшик... Дверь не закрыта...
   Лени лежала на тахте...
   - Лени... - Он поцеловал её мокрые щёки... - Почему ты плачешь... Лени...
   - Я приехала вчера... Вчера... Ночью...
   Ланди... - Она закрыла лицо руками... - Мне плохо... Ничего не помогает...
  "Лени... Ты всё знаешь... Моя жена... Всё знаешь..."
  Он вздохнул...
   - Завтра... Поедем на остров... Я сварю суп...
   Осенью будем в Антиохии... Снимешь фильм...
   - Ланди... Доктор Мазелли... Застрелился... В Инсбруке...
  "Фери... Фери... Полковник Рутбер и Доктор Мазелли..."
   Ланди сел на тахту... Взял её левую руку... Поцеловал безымянный палец... Вытер её глаза... Положил её ладонь на пирамиду...
   - Лени... Лени... Алмаз... Сияющая вершина... "Лени...
   Я мало дарил тебе... Ты смотрела на птиц и рисовала платья... Ранней весной раскрасила лопухи в парке..."
  Он медленно поднял её волосы... Поцеловал затылок...
   - Лени... Не плачь...
   - Ланди... Я не ледяная вершина... Я мир... В нём всё... Море... Небо... Лотосы на рассвете...
   Главное... Ты... Не покидай мой мир... - Она поцеловала его рот... - Не покидай...
   "Лени... Я не смогу оставить тебя... Буду возвращаться и уходить...
   Париж... Он мог родиться... Мальчик... Не получилось..."
  Он достал из сумки плитку шоколада...
   - Лени... - Ланди отломил два небольших куска... Положил на ладонь... - Шоколад лётчиков... Горький...
   - Это наш шоколад, Ланди... Твой и мой... - Она взяла тёмный кусок... Поцеловала его ладонь...- Для меня другого не будет...
   Они провели вместе один месяц... Отключили телефон... Утром уезжали... Три дня прожили в каменном сарае, на небольшом острове... Ланди потерял один туфель... Его смыло волной... Ходил босиком...
   Часами лежали под старым баркасом... Маленькие крабики бегали около них... Лени насыпала на его ноги горячий песок...
   - Босой лётчик... Я люблю босого лётчика...
   Над ними пролетел самолёт... "АЛЬБАТРОС" Низко...
   - Тысяча двести... - Определил Ланди...
   - Лени... Лени... Босой лётчик улетел...
   Лени собрала мелкие ракушки... Цветные камешки... Два зелёных стекла... Выложила на песке мозаику... Мужчина и женщина идут по волнам...
   Он проснулся... За дверью сильный дождь...
  Посмотрел на себя в осколок зеркала... Чёрная щетина... Кожа на лбу обгорела...
   - Сын рыбака... Робинзон Крузо...
   Лени спала на топчане... Он лёг рядом...
   - Лени... - Он поцеловал её губы... - Проснись... Я хочу любить тебя, Майский дождь...
   Лето уходило... Жаркие дни... Ливни... Жёлтые листья...
   Ланди стоял у машины... Открывал ворота... Лени вышла из машины... Обняла его за плечи...
   - Жаль, нас не видят... - Провела рукой по его голове... - Песок... - Сказала тихо... - Песок...
  Ланди посмотрел в почтовый ящик... Жёлтый конверт...
   - Письмо... Тебе... - Передал Лени...
   Лени засмеялась... Она держала розовую карточку...
   - Вальтер... Юбилей...
   - Лени... Пойдём... Переодеваться не будем...
   Ночь... Десять часов... Ланди и Лени... Бар "Два кота"...
   Лени сидела на диване... Ланди принёс два мартини... На мраморной стойке пачка газет... "ФИГАРО"
   "УБИЙСТВО В СТРАССБУРЕ
   ТЕРРОРИСТЫ-РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ
   МЕКСИКАНСКИЕ РАДИКАЛЫ"
  Снимки... Двое мужчин... Женщина... Лежала на полу... Кровь... Белое платье... Россыпь волос... Левая рука над головой... Палома...
  Бармен взял у него газету...
   - Герои!!! Синьор... Настоящие герои!!! Рупор свободы!!! Они погибли!!! Но живут!!! Остальные... Разве они живут!!!. Они давно погибли!!!
   - Дайте коньяк...
   В углу карточки тотализатора...
  "Рупор свободы... Рубашка не сходится... Вечером пойдёшь в бордель...
   Палома ... Глаза - зелёное яблоко... Похоронят в обшей могиле... Террористов не отдают... Грязная, сырая яма..."
   Он провожал её в марсельском порту... Чёрное, льяное платье... На голове синий шарф...
  - Палома... Милая... Когда я увижу тебя...
  Она тихо улыбнулась...
   - Не знаю... Скоро... Скоро увидишь... Я буду стоять на палубе... Мой пароход... "ПАЛЬМИРА"
  Греческий флаг на корме... Грязно-голубая тряпка... Чёрно-ржавый борт... Они стояли у корзин с бананами...
   - Твой подарок, Ланди... - Она провела пальцем по циферблату... - У нас двадцать минут....
   Ланди обнял её... "Больше я тебя не увижу..."
   "Палома..." Они лежали на тахте... Ели редиску... Пили коньяк... На ковре, у стены, белое сахарное сердце... Ланди взял его... Прижал к её телу...
   - Палома... Моё сердце...
   - Ланди... - Она накрыла его руку своей... - Чистое, белое... Ты не предаёшь, Ланди... Что может не предавать... Хлеб... Он засохнет... Вино... Откроешь... В бутылке уксус... Предаёт даже смерть... Моя бабушка... Она болела... Десять лет... Каждый день просила о смерти... - Она замолчала...
   - Палома... Милая... - Он провёл пальцем по её спине... - Какие платья ты любишь... Синие, шёлковые...
   - Он предложил мне деньги... Очень много... Я не взяла...
   - Палома... Здесь только я... Больше никого...
   Он купил золотые часы... Завёл... Приложил к её уху...
   - Милая... Утром проснёшься... Услышишь... Стучит моё сердце...
   Он выпил коньяк... Вкуса не было...
  Ланди подошёл к Лени...
   - Поедем домой...
   Ночная пекарня... Тусклая лампочка над потолком... Кислый запах... Женшина подала хлеб... Белый фартук... Косынка... Под глазом - небольшой синяк...
  Он вернулся к машине... Положил бумажный пакет...
   - Лени... Лени... Лени...
  Мягкие волосы... Очень тихо....
   - Ланди... Ланди... Я с тобой... Всегда...
   Она разбудила его утром... Бело-голубое полосатое платье... Лени держала стеклянную чашу...
   - Я сварила яблочный джем... Купила корзину яблок... Сладкие...
  Он поцеловал ее руки... Браслетов не было...
   - Ты сняла...
   - Да, Ланди... - Она провела пальцем по его лицу... - Ты освободил...
   Нет... Ты не сможешь... Но вспоминай только светлое...
   - Лени... Лени... Сумрачный лес...
  Она закрыла его глаза...
   - Ланди... Он окончится... Поляна... Облака...
  Он отвёл её руки... Открыл глаза...
   - Лени... - Взял пачку сигарет... - Пойдём есть джем...
   Они сидели на кухне... Лени закрыла стеклянную банку...
   - Приедешь домой... - Она поцеловала его лоб... - Откроешь ... Будешь вспоминать...
  Она взяла у него бело-красный журнал...
   - Ланди... Хочешь вернуться в армию...
  Он не ответил...
  
   Вальтер Шёнбер сидел на складном стуле... Море.. Редкие огни рыбацких посёлков...
   - Сорок лет, Лени... Юбилей... Через двадцать лет меня забудут... - Он засмеялся...
   - Вали... Кто знает, что будет...
   - Я знаю, Лени... Ты останешься... Снимешь фильм... Будет море... - Он показал на стакан... - Коньяк... Думаю, будет...
   Скоро приедет оркестр... Хотел заказать из похоронного бюро... Но сегодня они работают на свадьбе...
   - Вали... Почему так мрачно...
   - Надоело быть отцом аргентинских скотоводов... Другого не умею...
   Мой новый сын, Лени... Чарльз Родри... - Он показал на Хуана-Карлоса... - Русский князь... Из Барселоны... Надеюсь дожить до премьеры... Врачи сказали - доживу...
   Может быть, они обманывают...
   Но я думаю, нет...
   Потом... Возьму резиновую лодку... Бутылку и пачку таблеток... Рак, Лени... Вальтер Шёнбер - лампочка в кинотеатре... Скоро... Небесный монтёр её отключит...
   Сегодня веселимся...
   Лени... Принеси коньяк своему мужу... Хочу с ним выпить... Алонсо Равелио не будет... Он и Натали Жапризо... - Он усмехнулся... - Снова вместе...
  Он взял у Лени стакан... Передал Ланди... - Будем веселиться... Веселиться...
   Прожектор на косогоре... Три стола... Оркестр...
   Ланди взял коньяк... Сел на камни... Смотрел на тёмно-серые волны...
   Хуан-Карлос... Белый шёлковый костюм... Дым сигареты...
   - Я похоронил её... Они разрешили... - Он опустился на гальку... - Разрешили...
   Нина Киприани... Она помогла... Алонсо Равелио Сен-Сюльпис-де-Ванс... Место в склепе...
   "Хуанито..."
   - Вы считаете меня палачом...
   - Я не хочу говорить...
   - Это не деньги...
   - Хуанито... Я её видел...
   "Она сделает для тебя всё... Всё... Главная роль... Долгий, долгий фильм..."
   - Я хотел быть моряком... Не сдал экзамен... Физика...
   "Будет яхта... Пять кают... Красное дерево... Куба... Гавайи..."
  Небольшой баркас... Шум мотора... Свет...
   - Скумбрия... Её ловят ночью...
  Ланди услышал голос... Лени...
   - Она... - Хуан-Карлос взял камешек... Бросил в воду... Тихий плеск... - Она... Любит меня...
  Музыканты запели... "Леди из Мадрида"
   Огни баркаса... Медленно уходили...
   - Хуанито... Мне тридцать... Тридцать... Мой счёт больше... Ты - в начале пути...
   "Палома... Капля "ЭХО"... Взяла мои духи... На ладони...
   Я знал... Она умрёт...
   Она не хотела уходить... С тобой... Твоим запахом... Твоей кожей... Палома... Палома..."
  - Палач и жертва... Кто их разделит...
  
   - 13 -
  
   Белые далии на кухонном столе...
   - Лени...
   - Цветы осени, Ланди... Цветы осени... Школа... Мне покупали букет... Белые далии...
   Я уезжаю, Ланди... Скоро увидимся... Скоро... Каир... Два месяца... Поцелуй меня...
   Приеду в Палестину...
   - Лени... Оазис Акут... Меня укусит змея...
   - Нет, Ланди... Змея укусила меня... Но я не умерла...
   Когда-нибудь... Будешь пролетать на самолёте... Чистое небо... Хоккайдо... Вечер... Закат...
   - Лени... Я подписал контракт... Аргентина... Лётная школа... Офицер-инструктор...
  
   Бульвар... Длинная, зелёная скамейка... Семена клёна... Ланди читал лётный справочник... "Крупнокалиберный пулемёт. Причины отказа."
   Небо... Лёгкий ветер... Белое облако...
   - Синьор... - Девушка... Белое платье... Пышные, тёмные волосы... - Простите... Джери унёс вашу шляпу...
  Она положила её на скамейку... Светло-абрикосовый пудель стоял рядом... Ланди засмеялся...
   - Джери... Джери... Я тебя знаю... Кафе "Три ноги"...
   - Джери... С ним гуляет мой отец... Меня он не слушает... - Она взяла поводок... - Простите, синьор...
  Поправила волосы... Красная ленточка...
   "Соня...Парк Монте-Зеро...
   Почему я её вспомнил...
   Что ей сказали... Доктор Мазелли умер...
   Фери... Венская оперетта..."
   Санатории "Пеликан"... Каменное плато... Море - серая линия... Горы... Казались рисованными... Лес... Три двухэтажных дома...
   - Синьор Фасетти... Мы встречались... Цветочный базар... - Маленький мужчина... Печальные чёрные глаза... Я - доктор Леви... - Он вздохнул... Открыл сигарную коробку... Медленно подвинул Ланди... - Фери... Венский университет... Я с ним учился... Фери... Фердинанд Мазелли... Принимал всё слишком близко... Очень близко...
   - Она знает... Соня Рейли... Она знает... Не всё...
   Я сказал ей... Несчастный случай... Неосторожное обращение с пистолетом... Он оставил деньги... На счету санатория... Просил помочь... Фери...
  Соня Рейли... Она живёт.... Видите... - Он показал на небольшой дом из белого камня... - Странно... Но она приняла всё спокойно...
   Соня сидела в кресле-качалке... Синее платье-матроска... Волосы заплетены в две косы... Уложены корзинкой... На небольшом столе - стопка альбомов... Цветные карандаши...
   - Соня... Здесь не скучно...
   - Нет... Не скучно... - Она тихо улыбнулась... - Не скучно... Возьмите стул на террасе... Почему вы приехали...
   - Хотел вас увидеть...
  Она негромко засмеялась...
   - Не поверите... Я тоже... Хотела вас увидеть... Я работаю... - Очень серьёзно... - Работаю... Рисую макеты... Памятников... Взяли две работы... - Она открыла альбом... - Делаю без слёз...
  Ланди посмотрел на светло-жёлтый картон...
   На постаменте - две руки... Одна держит другую...
   - Соня...
   - Мужчина и женщина... Нет, не муж и жена... Они погибли... Горная дорога...
   Фери... Я всё знаю... Никто не говорил... Но я знаю...
   - Соня...
   - Здесь навязчиво... Они слишком заботливые... - Она показа на двух женщин... - Немного похоже на тюрьму...
   - Вам здесь не нравиться...
   - Я не люблю опёку... Не люблю...
  "Какие у тебя глаза... Нет, не голубые... Синие... Немного серые... Каштановые ресницы..."
   - Когда вы уезжаете...
   - Соня... Через месяц...
   - Месяц... Тридцать дней...
   Раньше... Я думала о будущем... Какое оно... Ужасное... Пила таблетки... - Она засмеялась... -
   Будущего нет... Есть только сегодня...
   Здесь растёт дуб... Пятьсот лет...
   Хотите посмотреть... - Она показала на тёмно-синюю, невысокую гору... - Восемь километров...
   - Соня... - Ланди медленно взял прядь её волос... - Соня... Где красная лента...
   - В кармане.. - Она достала её... Держала двумя пальцами... Улыбнулась... Завязала на его левой руке.. - Больше... Ничего нет... Только ленточка...
   Дорога... Белые камни... Редкая трава... На обочине - тёмно-пурпурные цветы... Они прошли брошенный виноградник... Справа - небольшое поле... Жёлтая кукуруза... Карминные ягоды шиповника... Соня сорвала несколько штук...
   - Возьмите... Кислые... Очень кислые...
   Скажите... Я не знаю... Как мне... Вас... Называть...
   - Соня... - Он обнял её... - Соня...
  Они сели в траву...
   - Где дуб... Соня...
  Она открыла рот...
   - Дуб... Сейчас покажу...Сейчас... Покажу...
   - Соня... - Ланди поцеловал её... - Соня...
   Они пришли по дороге... Дуб рос на склоне... Тёмно-серый... Жёлто-оливковый мох... Бронзовые листья... Молния расколола ствол надвое... Слева - дупло...
   - В него можно зайти... - Очень тихо...- Дуб разрешает...
   Лёгкий, немного кислый запах...
  - Соня... Соня... Соня...
   Они лежали на траве... Ланди расплетал её косы... Снял пиджак... Бросил на траву...
  - Соня... Красная ленточка...
   Она погладила кору...
   - Дуб... Добрый... Я просила его... Чтобы ты пришёл...
   - Соня....
   - Смотри... Два белых облака... Сейчас они встретятся... Слева - ты... Справа - я... - Она прижалась к его щеке... - Два облака... Ланди и Соня...
   - Соня... Ты хочешь уехать...
   - Да... Хочу уехать... Я здорова... Могу работать... -
  Крохотная, тёмно-голубая бабочка...
   - Эфемер... Она живёт один день...
   Завтра... Её не будет... Есть только сегодня...
   - Соня... Поедем... Здесь нужно говорить...
   - Нет... Я напишу...
  Она взяла его левую руку... Прижала ладонь к шее...
   - Ланди... Договоримся... Будет... Один день... Каждый день...Один день...
   - Соня... Милая... Почему так мало...
   - Нет... Один день... Сколько минут... Секунд... - Она провела пальцем по его бровям... - Тысячи... Тысячи...
   Они встречались каждый день... Соня просыпалась очень рано... Тихо сидела на диване... Рисовала цветы... У неё было два простых платья... Синее... Тёмно-розовое... Ланди садился рядом...
   - Соня... Соня... Что тебе подарить... Серьги...
   - Ланди... Не нужно подарков...
   Соня... Она была далёко... Не печальная... Не весёлая... Редко смеялась...
   - Отвези меня домой...
   - Соня... Поедем завтракать... Что мы делаем вечером, Соня... Ужин... Ночной клуб...
   Задумавшись, она чуть-чуть открывала рот... Милая привычка... Потом, немного улыбалась...
   - Ресторан... Нет... Пойдём в кино... Новый фильм... "Пальцы тайны"...
  Ланди засмеялся...
   - Почему ты смеёшься...
   Пляж Монако... Алонсо Равелио... На правой руке - следы зубов... Лени...
   - Алонсо... Женщина-вамп... Могла откусить руку...
   - Лени... - Он усмехнулся... - Рита... Обезьяна... Голубая макака... Хотел погладить...
   "Пальцы тайны"... Сижу с ней рядом...
  - Ланди... Вечером я люблю гулять... Ресторан... Дамы в бриллиантах... Я не привыкла...
   Теплые, тихие вечера... Ланди и Соня... Обедали в "Плахе"... Сидели на берегу... Ланди покупал старый херес... Потом, шли в кино...
   - Соня... Почему ты уходишь... - Он протянул ей два ключа...
  Она сжала его руку... Ключи не взяла...
   - Соня...
   - Нет... Ключи... Это завтра... Завтра... Нет... Есть... Сегодня... Ты думал о будущем... Твоём... Не надо... - Надолго замолчала... -
   "Соня... Соня... Я думал о будущем... Видел его...
   Я и Нани... Одна картина... Осень... Мадрид... Открытая машина..." Он отвернулся... "Зачем я вспоминаю..." Поцеловал её ладони...
   - Соня... Соня...
   - Ланди... Я боюсь... Боюсь быть навязчивой... Меня надо принимать... Как лекарство... - Она засмеялась... - Лекарство... Чайная ложка Сони Рейли...
   У неё была квартира... Одна комната... Киноплакаты... Узкий балкон выходил на заросший склон... Маленький стол... Вышитая скатерть... Синие павлины... Ланди сел на кожаный диван... Кровати не было...
   - Соня... Ты любишь кино... - Положил букет... Герберы...
   - Завтра не приезжай... - Сказала она медленно... - Я приду через три дня... Позвоню...
   - Соня... - Он засмеялся... - Завтра нет... Есть сегодня... Соня... Милая... Красная ленточка... - Он достал её из кармана... - Твой подарок...
   Белая стена... Алонсо Равелио... Фрак... Накрашенные глаза...
   - Ланди... Ты улыбаешься...
  Он засмеялся...
   - Улыбаюсь... Соня...
   - Мой любимый фильм... "Над пропастью страсти"... Смотрела три раза... Алонсо Равелио...
   - Соня... - Он поцеловал её... - Я не обидел тебя...
   - Нет... Не обидел... Почему ты спрашиваешь...
  Ланди посмотрел на киноплакат...
   Монако... Лени осталась в гостинице... Ночной бар... Алонсо...
   - Ланди... Ты был в борделе... Можешь не отвечать... Я был...
  Ланди засмеялся...
   - Отличное место...
   - Бордель, Ланди, школа Марии Монтесолли... Если сравнить с моей жизнью... Алонсо Равелио... Консерватория... Диплом... Бордель...
   Ланди... У меня есть сын... Одинадцать лет... Жильбер... Хотел взять на полгода... Алонсо Равелио... Кто ему даст ребёнка... Четыре брака... - Он замолчал... - Четыре...
   Моя жена... Моник... Живёт в Париже... Она и князь Барятинский... Русский идиот... Один журналист спал три дня в машине... Под моим домом...
   Ланди... Если завтра у меня вырежут три метра кишок... Утром... Вечером их продадут... Сувениры...
   Женщины, Ланди, как слоны... Обид не прощают... Клер... Нежные откровения... Алонсо Равелио... Спит с женщинами... Кошками... Телефонными будками...
   Мой прекрасный профиль... В цилиндре... На презервативах... Ещё... Я - фарфоровая солонка...
   Композитор без оперы... Муж без жены... Отец без сына...
  Ланди засмеялся...
   - "Горький шёпот", Алонсо... "Горький шёпот"... Фильм века...
   - Ланди... Ланди... Самолёт... Интересно... На что похоже...
   - Соня... - Он поцеловал её... - Соня... На что похоже...
  Он закрыл глаза...
  "Соня... Мужчина и женщина... Доля секунды... Ещё ничего... Старый дуб..."
   Поздняя ночь... Они вышли из кинотеатра...
   - Соня... Тебе понравилось... - Ланди засмеялся...
   - Да... Понравилось... Он умирает на её могиле...
  Они сели на каменную скамейку... Две ярко-накрашенные женщины... Прошли мимо... Громко смеялись...
   - Ланди... Скажи...
   - Соня... Соня... Это грязь... Не надо...
  "Я и Рене... Двадцать минут... Положил деньги и ушёл... Ничего... Рене остался... "
   Три дня... Сильный дождь... Ланди лежал на диваане.. Слушал радио... Музыка... Новости... Театр... Герой - немного хриплый баритон... Она - потоки слёз...
   - Где мой сын, Лолита!!! - Голос из радио...
   - Не знаю, Диего!!! Я оставила его в парке!!! Прости меня!!!
   Лени... Париж... Маленькая квартира... Из окна - парк Монсо...
   - Лени... Ты придумала имя... Как её звать...
   - Ланди... Я придумала... - Она обняла его за плечи... - Придумала... Но... Он - мальчик... Роберто-Джулиано... Третье имя твоё... Роберто-Джулиано Орландо...
   "Некрополь Орландо Фасетти... Нани... Лариса... Роберто-Джулиано...
   Он не родился..."
   Ланди посмотрел в окно... Бледное солнце появлялось и исчезало...
   "Роберто-Джулиано... Я не увижу тебя ранним утром... В духах и губной помаде... Не сяду рядом... Твой отец..."
   Снова начался дождь... Он подошёл к шкафу... Открыл дверку... Пять костюмов... Два смокинга... Белые рубашки... На медном крючке - шлемофон... Рене... За меховым пальто - потёртая кобура... "Люггер"...
   "Скоро ты уедешь Две недели... Соня... Пришла и ушла... Красная ленточка..." Ланди закрыл шкаф... "Красная ленточка..."
   Он спустился вниз... Дождь... Его дом был крайний... За ним поворот... Крутой спуск... Тонкая фигура... Женщина... Мокрое, тёмное платье...
   - Соня... Соня...
  Ланди выбежал на улицу... Она держала голубые туфли-сандалии...
   - Почему ты не позвонила... Соня... Ты босиком...
   - Ланди... Туфли порвались... Я вышла... Солнце...
   - Соня...
  Над морем - дальний раскат грома...
   - Соня...
   Ланди принёс серый джемпер... Повесил мокрое платье на кресло... Вытерал узкие ноги белым полотенцем ...
   - Соня...
   - Я хотела пройти по улице... Увидеть твои дом... Не заходить.. Нельзя быть навязчивой...
   - Соня... Милая...
   - Дождь... Когда закончится... Я уйду...
   - Я куплю тебе туфли... - Эти - Он показал на сандалии... - Порвались...
  "Соня... Я не люблю тебя... И ты не любишь меня... Ты любишь мечту... Дым... Иллюзию..."
   - Ланди... Туфли... Вышитые... С бантами... Пряжками... Мария-Антуанетта...
   Вечер... Платье высохло... Закатное солнце... Соня подняла руку... На белой стене странная тень... Серая светло-жёлтая...
   - Ланди... Я уйду... Тень останется... - Она провела рукой по белой стене... - Останется... - Полузакрыла глаза... - Я тень...
   - Соня...
  Они стояли у зеркальной витрины... Ярко-изумрудные туфли... Чёрно-зелёный полосатый шарф... Соня завязала пышный бант...
   - Соня... Поедем в "Плаху"...
   Соня чуть открыла рот... Тёмно-пунцовый румянец...
   - Можно... Казнь отложить...
   Ланди купил вишнёвый пирог, бутылку малаги, камамбер...
   Она отломила кусок пирога... Посмотрела на свои ноги...
   - Зелёные листья... Зелёные листья... Весной лист зелёный... - Она легко взмахнула рукой... - Осенью он умрёт...
   Они заснули поздней ночью... Ланди встал первым... Соня... Лицо в подушке... Тёмные волосы на затылке - мокрые... Жар... Горячие руки...
   Утро... Соня тяжело дышала...
   - Я хочу домой... Хочу домой...
   - Соня ... Я привезу лекарство...
   - Не надо... Отвези меня домой...
  Она одела платье... Села на диван... Голова немного дрожала...
   - Холодный дождь... Три дня... Всё пройдёт... Нельзя быть навязчивой... Это некрасиво... Очень некрасиво...
  Ланди взял её за руки...
   - Соня... Соня... Я привезу лекарство...
  Ланди принёс горячее вино...
   - Ложись в постель. Пожалуйста. Не спорь.
   - Мне стыдно... Почему я пришла...
  Он купил аспирин, лимоны, перцовый пластырь... Соня спала... Тяжёле дыхание... Каштановвые брови потемнели... Она выпила лекарство...
   - Доктор Фасетти...
  Вечер... Соне стало хуже... Она дрожала... Лихорадка...
   - Соня... Милая... Нужно ехать в больницу...
   - Больница...
   - Да... Больница...
  
   - 14 -
  
   Частная клиника "Святой Крест"... Ланди сидел в плетёном кресле... Соню увезли в скрипучей каталке...
   Врач... Англичанин... Длинное лицо... Редкие, тёмные волосы... - Зайдите... - Тихий, глухой голос... - Вы её муж... Я - Джон Линдон...- Он провёл пальцем по фарфоровой пепельнице...
   - Нет...
   - Родственник...
   - Да... Родственник...
   - Синьор Фасетти... Соня Рейли... Девятнадцать лет... Пневмония... Двусторонняя... Утром сделаем рентген... - Достал пачку сигарет... "Пэл Мэл"... Протянул Ланди...
   - Она не умрёт...
   - Нет.... Если... Не отёк лёгких...
  Синьор Фасетти... Я могу оставить вас в клинике...
   Ланди спал на раскладной кровати... Полная медсестра... Крахмальный колпак... Очки... Белые, тряпочные туфли... Уколы каждый час...
   - Я принесу вам кофе...
  Соня спала... Тяжёлое, хриплое дыхание... Ланди открыл дверь... Сел в кресло... Белые крашеные двери... Серый кафельный пол... Металлический стол... Горка журналов... Доктор Линдон лежал на узкой кушетке...
   "Святой Крест"... Пять палат... Операционная... Дверь в сад открыта...
   Шум автомобиля... Хлопнула дверка... Пьяный мужской голос...
   - Клоди... Клоди... Приехали...
  Двое мужчин... Резкий запах... Коньяк... Сладкие, сладкие духи... Французская речь...
   - Пожалуйста... Мой друг... Сердце...
  Мужчина... Держал другого... Бледное лицо... Чёрные волосы... Смокинг... Галстука нет... Рубашка расстёгнута... На шее багровый след...
  Доктор Линдон... Вышел из кабинета... Посмотрел на Ланди...
   - Помогите его занести...
   - Доктор... Он не умрёт... Клоди... Мой друг... Он упал... Они стали визжать... Помогите... Он не должен умереть... Клоди... У него жена... Дочь... Клоди... Они так визжали... Доктор... Спасите его... - Он достал бумажник... - Частная клиника... Клоди...
  Дрожащая рука... Он провёл по голове... Тёмные блестящие волосы... Бриолин...
   - Успокоитесь. Частная клиника. Платить не нужно. - Доктор отвёл его руку... - Я сделаю вам укол. Ваш друг не умрёт.
   Светло-серое утро... Кровать с высоким изголовьем... Соня спала... Бледное лицо... Полуоткрытый рот... Под глазами - тёмные круги... Ланди подошёл к окну... Взял часы... Шесть тридцать... Ржавый "Додж" остановился напротив... Черноглазый мужчина вытащил бидон... Весело насвистывал... Соня открыла глаза...
   - Ланди... Ты не спал... - Она говорила тихо... Очень ясно...
   - Ланди... Прости меня...
   - Соня...
   - Ланди... Скажи.. Соня... Я тебя прощаю... Пожалуйста ... Скажи... - Она сжала его левую руку... Очень слабо... - Я виновата... Скажи... Ей... Пусть... Простит меня...
   - Соня... Милая... Ты будешь жить...
   - Ланди... Она... Простит... Твоя жена... Я пришла в её дом... Ланди... Гадко... Ланди... Не плачь... Скоро... Всё закончится...
   - Соня... Не говори так...
  "Соня... Пожалуйста... Не умирай... Пусть заберут меня..."
   - Ланди... Мне хорошо... Я видела... Фери... Нет... Не сон... Он принёс торт... Весёлый... Смеялся... Я простила его... Ланди... Прости его... Скажи... Соня... - Она замолчала... - Соня... Я прощаю тебя... Фери... Я прощаю тебя...
   - Соня... Милая... Красная ленточка... - Он целовал её пальцы... - Я прощаю тебя... - Миг... Ланди увидел... Фери... Ел торт...
  "Фери... Я такой же... Не лучше..."
   - Я знаю... Ты простил его...
  Медсестра принесла кислородную подушку... Шприц... Запах спарта...
   - Вы должны спать.
  Она поправила одеяло...
   - Спите.
  Ланди вышел в фойе... Клоди сидел у стены...
   - Доброе утро... Павший галл... Клод Венсан... Ожил... - Низкий, картавый голос...
   - Вздохнул... - Смерть в борделе - орден Почётного легиона... Майор Венсан... Награждение не состоялось...
   Входная дверь... Визг пружины... Звон стекла... Она бежала...
   - Клоди... - Блондинка... Пепельные волосы... Синий, норковый жакет... Ланди встал...
  "Сорок пять... Мадам... Сорок пять..."
   - Клоди!!! Подлец!!! - Звонкая пощёчина... - Подлец!!! Ты мог умереть!!! Подонок!!! - Она прижала его к себе - Ты мог умереть!!! Подонок!!!- Она быстро целовала его лицо... - Негодяй!!! Подонок!!! Что ты делаешь!!! Клоди!!!
   - Жоржи... - Он поцеловал её руку... - Отвези меня... Я... Очень грязный... Хочу спать... - Клоди посмотрел на свои ноги... Лакированные туфли... - Жоржи... Детка... Пожалуйста... Не кричи...
   - Ты можешь идти... Клоди...
   - Конечно, детка... Клод Венсан... Место в строю... - Будут войны... - Лёгкий вздох... - Будут жертвы...
  Они ушли...
   Медсестра... Похожа на воробья... Кружка кофе... Синяя тарелка... Хлеб... Масло...
   - Пожалуйста... Ешьте...
  Ланди взял хлеб... Есть не хотелось...
  "Соня..."
   Она сидела на корме... Бросала куски торта... Пёстрая утка схватила её за палец... Громкий смех... Красная ленточка...
   Доктор Линдон вышел из кабинета... Запах сигарет... Прижал пальцы к глазам... Провёл по лицу...
   - Джейн... Сделайте чёрный... Молока не надо... Двойной...
   - Доктор Линдон... Это вредно...
   - Не спорьте, Джейн... Жить... Тоже вредно... Пойдёмте...
   Окно в кабинете было открыто... Фарфоровая пепельница... Окурки...
   - Надо ждать... Два дня... Соня Рейли... Если проживёт два дня... Будет жить...
   Джейн принесла две кружки... Колотый коричневый сахар...
   - Джейн... Можете не вздыхать... Чай я не пью... Булок не надо...
  Он достал из белого шкафа чёрную бутылку... Налил Ланди...
   - Джин... Мой лучший друг... Отлично меня понимает... - Посмотрел на бутылку... Налил себе... - Отлично понимает...
   - У вас есть дети... Моя дочь... Восемь лет... Умерла... Вики... Туберкулёз...
  Он открыл нижний ящик... Два светло-зелёных стакана...
   - Не будем себя обманывать... - Сказал он тихо... - Себя... Обманывать не надо... - Налил Ланди... - Вики... Я никогда не любил её... Никогда... - Выпил джин... - Я любил её мать... Она умерла... Родила Вики и умерла... Вики... Самая маленькая в школе... Вырезала картонные замки... Не хотела есть... Выбрасывала... Или прятала...
   Потом... Её забрали... Простуда... Горловой туберкулёз... Один месяц...
   Хотите пригласить священника...
   - Это необходимо...
   - Не знаю... Могу позвонить... Церковь "Святой Екатерины"...
  "Он меня спросит... Ходите в церковь... Да...
   Девочки ... Попечитель школы... "Святая Тереза"...
   Нет... Для себя... Ходите... Один раз в год... Первого сентября... Нани...
   Нани... Одуванчик... В соседней комнате умирает Соня... Я вспоминаю тебя..."
   - Ланди... У нас будет дом... Я хочу белую собачку... Шпиц...
  "Нани... Два белых облака... Ветер... Нет ничего..."
   - Сьездите домой... Только оставьте телефон... - Он налил джин... -
   Мы их не любим... Он их забирает... Мы их любим... Ответа нет...
   Ланди поставил машину... Пекарня... Разбитые мраморные ступени... В углу - синее ведро... Метла... Тряпка... Деревянные полки... Булочки... Вишнёвый джем...
  "Я убегал из школы... Покупал две... Заварные... Сливочный крем... Ел на улице..."
  Он купил миндальный хлеб... Радиоприёмник... Мужской голос...
   - Новый фильм!!! "Смерть в Париже"... Ночные очереди!!! Люди штурмуют кассы!!! Спекулянты!!! Алонсо Равелио!!! Великий любовник!!!
   Монако...
  "Ты едва мог идти... Мрачный... Пьяный... Алонсо..."
   - Ланди... Мир ловил меня... Поймал... Что со мной делать... Не знает...
   Входная дверь... Он открыл почтовый ящик... Синяя краска выцвела... Старое дерево... Трещины... Дверная ручка чуть сьехала набок... Выпал нижний гвоздь...
   Лени... Лени... Холщовые брюки в пятнах... В руках кисть...
   - Ланди... Нравится... "Витражи Шартра..."
   Две открытки... Виды Парижа... Светло-зелёный конверт... Чек... Белый листок...
   "Дающая рука ждёт Вас. Вместе с Караваджио. Лючия Фабиани."
   Холодная вода... Острые струи... Детская привычка...
  Ланди держал белую рубашку... Лиловая шёлковая лента... Галстуки...
   "Лени... Твои подарки... Лени...
  Хочу вернуться... Париж... Окно... Парк Монсо..."
  
   Невод закинул в серое море,
   Вернулся ни с чем...
  
   Соне стало хуже... Бред... Холодные руки...
   - Ланди... Ланди... - Голос стал другим... - Ланди...
   - Соня... - Он поцеловал её.. Сухой рот... - Соня... Хочешь... Я позову священника...
   - Нет... Не нужно... - Она умолкла... - Я всех... Простила... Ланди... Жёлтые зайцы... Они танцевали... Мягкие, жёлтые зайцы... Я спала... Видела... Они танцуют... Со мной... Жёлтые зайцы...
   В фойе включили свет... Громкие крики... Женщина...
   - Луиджи!!! Луиджи!!! Он проглотил таблетки!!! Взял в шкафу!!! Доктор!!! Он не дышит!!! Луиджи!!! Ты не умер!!! Пресвятая Дева Мария!!! Спаси его!!!
  Ланди открыл дверь... Черноволосая женщина... Тёмно-красное платье... Она держала мальчика... Закрытые глаза... Три года... Доктор Линдон... Вял его руку...
   - Пульса почти нет. Что он выпил?
   - Таблетки!!! Таблетки моей матери!!! Луиджи!!! Луиджи!!!
   - Сердце останавливается. Пульс нитевидный. - Джейн. Кардиамин. Камфора. - Он взял мальчика... Приложил руку к шее... - Сердце... Остановка.
  Женщина сползла на пол...
   - Помогите мне. Надо запустить сердце.
  Они положили его на стол...
   - Держите ноги. Луиджи. Луиджи. Не закрывай глаза.
  Ланди держал мальчика... Жёлтые ботиночки... Глухой звук...
   - Я сломал ему ребро,
  "Луиджи!!! Луиджи!!! Милый!!! Не умирай!!! Я покажу тебе самолёт!!! Только не умирай!!!
   Буду катать на машине!!! Подарю собачку!!! Луиджи!!! Пожалуйста!!! Пожалуйста!!! Не умирай!!!"
   Луиджи не умер... Его рвало... Уколы... Громкий плач...
   Несолнечный полдень... Соня ушла... Красная ленточка...
   - Синьор... Вы дали очень много...
   Кладбищенский смотритель... Белая рубашка... Воротник аккуратно заштопан... Чёрный галстук... Длинный чёрный пиджак... Немного выцвел... Он держал пачку банкнот...
   Ланди провёл рукой... Тёмно-красный гранит... Небольшой обелиск... "Соня Рейли"
   - Девятнадцать лет... Мне пятьдесят восемь... -Длинное, узкое лицо... Странно-гладкая кожа... Седые волосы...
   - Я посажу цветы... Какие вы хотите... Мне нравятся белые розы... Старый сорт... Редкий... "Принцесса Клевская"
  "Принцесса Клевская... Лариса...
   - Ланди... Отдай мне свою боль..."
   - Я уезжаю... Пожалуйста... Сделайте... Всё...
   Старый кожаный чемодан... Потёртые ремни... Медные пряжки... Две дорожные сумки... Сигаретное облако... Ланди сел у стола...
  "Уезжаю... Пустой дом..." Вчера...
   Мальчик складывал кубики...
   - Луиджи... - Ланди держал две коробки... - Детская железная дорога...
  Она вышла из небольшого сарая... Фартук... Белая косынка...
   - Синьора... Я Орландо Фасетти ди Пальма... Подарок вашему сыну... - Он протянул коробки... - Английская...
  Она вытерла руку... Подала ему...
   - Мария... Дорогой подарок, синьор... - Принесла два ивовых стула... - Я работаю... Стираю для ресторана... Мой муж докер... Лиссабонский порт... Он присылает деньги... - Провела пальцем по картону... Красный паровоз... Чёрно-золотые колёса... - Главное... Луиджи... Он не умер...
   В декабре... Мы поедем... Иерусалим... - Она замолчала... - Я и мой муж... Хотим уехать... Копим деньги... В Калифорнию... - Она встала... - Луиджи... Иди сюда... - Поцеловала его волосы... Мелкие завитки... - Синьор Фасетти и доктор Линдон... Они спасли тебя...
  Ланди взял маленькую руку...
   - Луиджи. Твой самолёт "ДУГЛАС". Бортовой номер "29".
  
   - 15 -
  
   Ланди вымыл машину... Под сиденьем - сухой лист... Лени...
   Боковое зеркало... Немного бледное лицо... Короткая стрижка... Сигарета... Чёрная кожаная куртка... Белый свитер... На левой руке - масляное пятно... Он вынул платок...
   "Майор Фасетти..."
  Посмотрел на окно...
   "Лени... Лени..."
   - Ланди... Я купила шторы... Лионский шёлк... Градитур...
   Он проезжал похожие городки... Серая церковь... Кафе... Мужчины в кепках...
   Сто двадцать километров... Указатель... "ДОРОЖНЫЕ РАБОТЫ" Ланди свернул направо... Три дома... Женщина доила козу... Он вышел из машины... Низкий холм... За ним - каштановая аллея... Он захотел немного пройти... Два ряда деревьев... Под ногами - тёсаный камень... Когда-то здесь был парк... Ланди взял упавшую ветку... Прошёл вперед... На правой стороне - небольшая поляна... За ней - остатки фруктового сада... На поляне сидела девушка... Светлые волосы... Тёмно-голубое платье... Она встала... Махнула рукой... Ланди подошёл... Мягкая улыбка... Глаза... Светлые...
  Что в них было ... Он не мог ответить... Что-то, без названия... Очень тёплое...
   - Я - Бетти... Пойдём... - Она взяла его за руку...
  Они прошли поляну... За деревьями начиналось поле...
   - Посмотри... Твой самолёт...
  Белый "АЛЬБАТРОС"... Бетти провела рукой по крылу...
   - Бетти... Милая... - Ланди открыл топливный бак... - Нет керосина...
   - Ланди... Керосин не нужен... - Она легко поднялась в кабину... Спрыгнула на землю... Подала шлемофон... - Керосин не нужен...
   Я - Бетти. Бетти - Попутный Ветер.
   Северная Канада... Винт остановился...Шум воды... Горная река делала поворот... Белая галичная отмель... На другой стороне - чёрно-зелёные сосны...
   Ланди открыл фонарь... Холодный воздух... Спустился на землю... Костёр... Почти погас... Светловолосый мужчина... Косая чёлка...
   - Зиг... - Он сжал его руку... - Зиг...
   - Ланди... Вчера... Над Анкориджем... Белая медведица... Медвежонок...
   Возле костра - тёмно-коричневая бутылка... Кожаная сумка... Зиг достал два складных стакана... Тусклое серебро...
  - Ланди... Смотри... Коньяк... Тысяча девятьсот восьмой... Начало...
   Они пили коньяк... Смотрели на воду...
   - Ланди... - Зиг улыбнулся... - Бетти...
   Она шла по берегу... В руках - букет белых лилии... Поправила волосы...
   - Бетти... Опять с нами...
   - Да. Я всегда с вами. Всегда.
   С тобой - Зигмунд Балевский. Лучший полярный лётчик. С тобой - Орландо Фасетти. Со всеми - живущими в Небе.
   С вами я пролетаю над холмами Прованса. Морем Португалии. Песками Палестины.
   Бетти - Попутный Ветер.
  
  
  
  
  
   __________________________________________________________________________ Автору будет очень приятно получить ваши письма . Интернет не работает- живу в горах . Italy, Furci (CH) 66050,Via Rischiaro Vico 30, Antonina Lavrova
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"