Tonina Laverty : другие произведения.

Розовый слон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   РОЗОВЫЙ СЛОН
  
  
   -1-
  
  
   Море, невидимой рукой, плело пенные кружева и украшало пустынный пляж... Ветер играл стаканчиком от мороженного и качал одинокий фонарь. Город отдыхал после жаркого лета.
   Узкий дом , похожий на карандаш , за чугунной оградой, чуть выше моря ... В нём все спят... Хозяйка на ажурных простынях, рыжий кот на кожаном диване... Старые резные шкафы тоже спят и слегка поскрипывают...
  Слышен шум прибоя , тени в высоком окне танцуют менуэт... На ореховом комоде стоит розовый фарфоровый слон ... Eму не спится... Слону почти сто пятьдесят лет... Очень давно дедушка нынешней хозяйки подарил его своей молодой жене... Он не больше мопса , но считает себя потомком боевых слонов ...
   Ночью он видит раскалённую пустыню... Слоны строятся в боевые порядки, полководец на золочёной колеснице , резкий звук рога , крики погонщиков . За долгие годы позолота на ушах и хоботе поблекла, но характер не изменился ...
   С улицы он услышал шум ... По булыжной мостовой проезжала машина... Странно , но из неё раздавался плач слонёнка... Он звал свою маму...
   Не раздумывая, потомок боевых слонов соскочил с комода и потряс позолоченными ушами.
  
   - Розовый слон , фарфоровый слон , я всё равно слон !!! - протрубил он.
  
   -2-
  
  
   Терраса , двор , незакрытые ворота и он на улице ...
   - Я найду твою маму, - прокричал он.
   Но машины со слоненком нигде не было. Розовый слон бросился налево, потом направо, пробежал через кирпичную арку, мимо заброшенного дворца , детской площадки с каруселью... Деревянные лошадки удивлённо заржали...
   Рычание льва разрушило сонную тишину... Лошадки сбились в испуганную стаику и замолчали.
   Но разве слона испугает царский бас... Каменный лев на мраморном постаменте ударил лапой и прохрипел :
   - Они скоро вернутся и я брошу ядро, - с постамента посыпались куски мрамора .
  Розовый слон увидел свет фар . Большой автомобиль двигался по переулку и из него раздавался жалобный плач... Под колёса полетело каменное ядро... Визг тормозов ... Секунда и задвижка открыта ...
   - Бежим, скорее,- протрубил он... Крики шофёра остались позади .
   - 3-
  
   - Быстрее , быстрее - торопил розовый слон - мы найдем твою маму.
   Они пробежали узкие переулки , теннисный корт, бульвар и остановились возле лодочной станции . Розовый слон понял чито больше бежать он не может. Он громко выдохнул и сказал :
   - Малыш , где твоя мама ?
   - Мама в зоопарке , а меня продали в цирк ... Я хочу к маме ...
   Они стояли на стриженом газоне перед пиццерией ... Странно , но окна светились...
   Ночью хозяйка пиццерии, сеньора Розалия, любила считать деньги... Она гладила их тонкими длинными пальцами и ласково разговаривала... Обязательно переписывалиа номера , целовала и перевязывала розовой ленточкой... Потом укладывала их в скрипучий сейф и могла отдыхать . Она садилась в кресло и включала телевизор.
  
   "Странное происшествие ! Из машины сбежал слоненок, полиция допрашивает водителя. Возможно похищение ! Дирекция цирка обьявляет о награде тому кто его вернёт ."
   Больше сеньора Розалия ничего не слышала , цифры награды плясали перед её глазамиJ .
   "Деньги , денежки ."
   Она встала со стула и начала танцевать. Вдруг она увидела на лужайке, перед дверью, слоненка , а рядом с ним ещё одного , совсем маленького и почему-то розового.
   "Их двое , двое ! Награда удвоется! Денежки, мои денежки !" Она бросилась к телефону:
   - Я нашла его , нашла ! Пиццерия Розалии . Здесь ещё один- розовый ! Не забудьте про деньги , деньги!
   - Не беспокоитесь сеньора , утром вы получите награду.
   "Утром , только утром" - хотела сказать сеньора Розалия , но не успела . Перед её домом появился автомобиль с надписью "ЦИРК". Двое людей в форме подошли к слоненку, выстрелили в него из какого-то странного ружья . Слоненок упал , они погрузили его в машину и автомобиль уехал. Сеньора Розалия без сил опустилась на пол.
   - Меня обманули , обманули , где мои деньги?!
  
   - 4 -
  
   Розовый слон сделал круг по лужайке и оказался на неширокой улице. Он не знал что делать , но делать что-то надо.
   Навстречу шли дети - мальчик и девочка. Рядом прыгали две смешные белые собачки.
   -Знаешь Поль, мне жаль слоненка ... Дрессировщик будет его бить .
   Мальчик неожиданно подпрыгнул и перевернулся в воздухе . Тоже самое проделали белые собачки. Потом он раскинул руки и раскланился во все стороны.
   - Через три месяца , Полина , у меня будет свой номер... Мама отдаёт мне Денни и Фанни...
   Он схватил собачек и запрыгал на одной ноге ... Девочка хотела ему ответить , но увидела розового слона...
   - Слоны должны жить в Африке,- чуть слышно проговорила она...
   - Совершенно с Вами согласен. Разрешите представиться - потомок боевых слонов ! - громко выкрикнул он .
   Розовый слон ярко расписал им свои подвиг , не забыв яростный рык льва , каменное ядро и подлую хозяйку пицерии...
   - Я обязательно найду его маму! - закончил он свои рассказ. Поль и Полина были с ним согласны ... Они хорошо знали что такое жить без мамы... Она была воздушной гимнасткой и однажды сорвалась , делая сложный номер... Два года в больнице и полная неподвижность... Поль и Полина часто были голодными и спали в цирковой конюшне... Каждый день они ходили в больницу и говорили маме что у них всё хорошо... Сейчас она дрессирует собачек и не любит вспоминать прошлое...
  
   - 5 -
  
   Синьор Николиди , владелец цирка, всегда улыбался... Не платил артистам и улыбался ... Обманывал всех и улыбался... Гладкое лицо , каштановые волосы аккуратно причёсаны... Кто скажет что это дорогой парик...
   Тридцать лет назад он был известный фокусник. На утреннее представление ходил пожилой банкир с внуком. В руках у него был чемоданчик с деньгами. Заменить его на близнеца с фантиками не составило трудов... Фокусник исчез... Пять сложных операции , другое лицо , наклееные волосы... Теперь он хозяин цирка...
   Он сидел за бархатной шторой и укладывал в брезентовую сумку пачки денег ... Pядом лежала точно такая же сумка с зелёными шоколадными обёртками... Синьор Николиди взял сумку с деньгами, сумку с фантиками прикрепил к поясу , накинул сверху широкий клетчатый плащ... Приклеяная улыбка не исчезала на его лице... Он подошёл к плакату с рыжим клоуном и нажал длинным пальцем на его нос . Открылся узкий лаз и синьор Николиди исчез...
  
  
   - 6 -
  
   Поль и розовый слон решили идти в цирк чтобы освободить слонёнка. Полина молча шла с ними рядом и знала , что сделать это может только она .
   Она оставила розового слона и брата на скамейке у цирка и ушла... Фанни и Денни понимающе посмотрели на неё... Никто, кроме них, не знал что два года Полина училась у гипнотизёра...
   Она прошла через дверь неработающего буфета, тёмную кладовку и остановилась за пыльной плюшевой шторой.
   Слонёнок был в клетке... Ему дали ведро воды и охапку сена... Около него сидел сторож Виви и ел длиную булку с абрикосовым вареньем. Он громко чавкал и отхлёбывал холодный чай из белой кружки.
   Виви ненавидил животных , тайно бил их и воровал даже те скромные крохи, что выдавал синьор Николиди... Вчера он украл мешок овса у ослика...
   Полина смотрела на него сквозь дырку в занавеске... Длинный нос , вытянутый в трубочку, глазки с белыми ресницами , редкие волосы... Виви доедал остатки булки...
   - Чтоб ты подавился... тихо сказала Полина и добавила нужные слова ...
  
   Виви стал кашлять, лицо его покраснело , а потом стало синим... Он упал на кафельный пол , свернулся червяком и покатился в дальний угол... Потом он ничего не вспомнит...
   Полина открыла задвижку , накинула поводок и вывела слонёнка из цирка.
  
  
   - 7 -
  
   Синьор Николиди стоял на пороге пиццерии и улыбался... В руках у него была брезентовая сумка с деньгами...
   - Я принёс премию, - сладко проговорил он,- посчитайте и напишите расписку... Улыбка стала приторно сиропной и в воздухе запахло жжёным сахаром...
   Синьора Розалия смотрела на деньги и хихикала...
   Редкие зубы ритмично постукивали...
   Николиди протянул ей сумку и вдруг громко сказал...
   - Вы уронили , - и показал на пол . Около стола блестело золотое кольцо...
   - Моё , моё ... - закричала синьора Розалия. Фокус окончен... Синьор Николиди исчез , взяв расписку.
   Когда хозяйка пиццерии открыла сумку , там были шоколадные обёртки ярко-зелёного цвета.
  
  
   - 8 -
  
   Поль и розовый слон готовили план освобождения... Они не заметили как к ним подошла Полина и слонёнок. Он плакал и звал свою маму...
   Голубой автомобиль , длинный как зимняя ночь , остановился рядом с ними.
   - Испано-сюиза, - сказал Поль.
   - Кит, - добавила Полина.
   Бледное лицо , чёрные волосы и серые глаза . Балерина Матильда укутана в испанские кружева и ливень сапфиров , бирюзы и жемчуга... Боа из перьев озёрной цапли и золотые браслеты на узких ногах...
  Она протянула к ним руки и произнесла нараспев:т
   - Дети мои , сегодня Вы гости на моём празднике !
   Из океанских глубин голубого автомобиля появилась корзина с грушами... Поль , Полина и розовый в три голоса рассказали ей всё...
   - Сегодня день рождения моего сына, - сказала балерина, - Володи исполнилось девять лет...
   Она улыбалась и слёзы в её глазах были почти незаметны ... Её сын Володи тяжело болен ...
   Каждый год в этот день Матильда творит калейдоскоп сюрпризов, подарков и удивительных представлений...
   - Сегодня моего сына будет поздравлять твоя мама,- она ласково погладила слонёнка по серому бархатному уху...
   - Потом я поселю вас в своём загородном доме... Для чего нужны деньги , - добавила она,- для того чтобы радовать своих близких ...
   Детская железная дорога и клоуны, выходящие из стен... Морской бой с настоящими пиратами сменялся парадом цветов... Гимнасты складывались в цветные буквы и бледный мальчик , с пепельными локонами и большими серыми глазами , мог прочитать в этой трепещущей волне свое имя...
   Слониху Минни одели в попону , вышитую золотым бисером и украсили красными султанами... Она раскланивалась и смотрела на своего сына... Он шёл рядом... Поль , Полина и розовый сидели вместе с Володи под синим балдахином... Праздник продолжался ...
   Привезли торт... Полосатый крокодил едва помешался на грузовике... Им угощали всех прохожих...
   Поздней ночью все так устали , что едва могли говорить ... Володи спал, а Поль , Полина и слоны ещё смотрели как акробаты на велосипедах взлетают в ночной воздух под взрывы салюта и грохот пушек...
   Тёмно-синий бархат ночи сменился голубым шифоном раннего утра...
   Подьехал автомобиль , устроенный как старинный грузовой трамвай .
   - Я нашла чудноё место , - сказала балерина Матильда, - вы проживёте там один день , а потом мой дом в сосновой роще ждёт вас...
   Она обняла Поля и Полину и поднесла палец к губам ...
   - Я кое-что придумала , но пока не скажу...
   Поль , Полина , розовый слон и Минни со слонёнком расположились на платформе и были почти не видны среди коробок , корзин , мягких диванов и огромных клетчатых мячей.
  
  
   - 9 -
  
   Синьора Розалия пела... Мелодия поднималась вверх и звенела тысячами хрустальных колокольчиков ... Она бросала блестящие обёртки и кружилась по лужайке... "С таким голосом надо петь в опере , а не торговать подгорелой пиццей " - сказали соседи и вызвали "Скорую помощь"...
  
   Автомобиль медленно ехал по приморскому шоссе...
  Небольшие пляжи со свёрнутыми зонтиками , яхтклуб, рестораны на сваях, белые , коралловые и лимонные виллы , увитые цветами ... Они миновали старый рыбный порт , с двумя проржавелыми баркасами и вьехали во двор загородной школы.
   Школа стояла без окон, её начали ремонтировать... Склад , похожий на бастион прошлых веков , с тёмными дверями , был открыт.
   Слонам - яблоки , морковь и огромные мячи , чтобы не скучали, детям - мягкие диваны и сладости в плетёных коробках.
   - Здесь столько интерсного , - сказал Поль . Чучело совы смотрело на него круглыми глазами . В углу стоял, завёрнутый в белую ткань, скелет. Школьные столы и стулья уложены в высокую гору... Он забрался с ногами на диван и стал крутить выцветший глобус на бронзовой ножке. Минни и слонёнок прижались друг к другу и тихо шептались .
  Полина держала синий керосиновый фонарь и читала надпись на его стенке :
   - 1850 год, какой старый ...
   - Это год моего рождения, - громко выкрикнул розовый слон.
   - Это год основания школы , - у глобуса был строгий учительский голос.
   Здесь учились девочки... Младшие носили голубые платья , постарше светло-зелёные , а выпускницы тёмно-красные... Я стоял в кабинете географии...
   Иногда девочки не учили уроки и искали Африку около Ливорно ... Должен вам сказать, её там давно нет , - он нахмурился всеми континентами и замолчал...
   - Я хочу в Африку , - сказала Минни , - там мой дом . Я помню как слоны шли серой стеной на водопой , а потом отдыхали под тенью баобабов...
  
   - Я хочу тебе помочь ... Глобус качнулся и пальмовые ветки на его ножке задрожали...
   - У вас будет только полминуты ... Африки около Ливорно давно нет , а сегодня будет ... Я сдвину континенты и ты будешь дома... Будьте ночью в рыбном порту напротив маяка ... Помните - полминуты ...
   Рыбный порт работал один час в день . Ранним утром с лодок выгружали рыбу и тут же её продавали. Единственный дом был таким кривым , что казалось он развалится на ваших глазах. Ночью в нём жил рабочий порта , Лука. Что он делал... Помогал носить рыбу и записывал её количество в грязную тетрадь... Утром он уезжал домой на трёхколёсном велосипеде с корзиной мелкой рыбы... Мечтой всей жизни Луки был выигрыш в спортивную лотерею . Все свои небольшие деньги он тратил на покупку лотерейных билетов. При свете тусклой лампочки он заполнял их по какой-то особой схеме и ничего не выигрывал ... Потом схема менялась.
   Этой ночью он что-то писал... Когда Лука выглянул в окно , прямо на него равнодушно смотрел носорог с пучком сухой травы во рту...
  
   - Надо покупать продукты , - сказал сам себе Лука и глянул в окно ещё раз. Носорога не было. В море отражалась луна и светил маяк...
  
   Утром Лука узнал что выиграл полтора миллиона. К удивлению всех он пожертвовал эти деньги в фонд спасения носорогов и уехал в Кению...
  
   - 10 -
   Поль, Полина, розовый слон и Минни со слонёнком стояли напротив маяка . Было прохладно ... Сколько времени ждать они не знали ...
   Всё изменилось ... Подул жаркий сухой ветер и перед ними появилась ровная земля с редкими кустами и одиноким носорогом ... Пахло пылью ... Минни и слонёнок пробежали мимо него и успели прокричать прощальные слова ...
  
   У Поля и Полины есть свой цирк. Володи, к удивлению докторов , стал выздоравливать и был на их представлении.
   Синьора Розалия записала пластинку и попросила гонорар шоколадными обёртками.
   Розовый слон занял свой пост на ореховом комоде ... Ночью он потряхивает позолоченными ушами и знает , время его подвигов только начинается... Если вам понравилось, напишите пожалуйста lkonstantin008@gmail.com или на http://www.rususa.com/forum/message.asp-msgid-483012. Если не понравилось - тоже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"