Tonina Laverty : другие произведения.

Великий изумруд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Великий Изумруд
  
  
   - 1 -
  
   Маленькой зеленой гусенице очень нравилось её платье... Что может быть красивее зелёного, говорила она , глядя в зеркало лесного озера... Одно удивляло её... Почему она никогда не становится бабочкой ... Она чувствовала, что в этом есть тайна , но никак не могла понять её ...
   Гусеница отдыхала на узорном листике... Рядом опустилась стрекоза... Это была фея ... Кукольное личико... Васильковые глаза... Крылья её были похожи на вышитый шёлк...
   - У меня есть тайна, - прошептала она...- Тайна Великого Изумруда... Злые силы , ненавидящие всё живое , разлучили Великий Изумруд с его душой... Только он даёт силу Зелёной Царице... - Лёгкие крылышки затрепетали от негодования... Васильковые глаза потемнели... - Теперь он простой булыжник... Знай, ты душа Великого Изумруда...
   - Как помочь ему,- спросила гусеница дрожащим голосом...
   - Маленькая девочка спасёт его... Любящая зелёное...
  Неожиданно появилась странная серая птица... Гусеница свернулась крохотным колечком , скатилась по стеблю и спряталась в траве. Сердце её стучало от страха... За ней давно охотились...
  
   - 2 -
   Мечта Верделины - жить в Зеленом Мире... Она хотела видеть его везде... Просила покупать зеленые игрушки и платья. Мама ласково целовала её ... Она садилась за швейную машинку... Платья Верделины - голубая ель , акация и фикус ... Старый бабушкин жакет - плюшевый кот и заяц...
   Ранним утром Верделина сидела на балконе и смотрела на улицу сквозь осколок оливковой хрустальной вазы. Листья старого платана почти касались её руки... За низкой ржавой решёткой весело прыгал Бони... Белый шпиц соседей... Она посмотрела на него через стекло и засмеялась...
   - Зелёный пёс...
  Верделина вспомнила как хотела покрасить Бони акварельной краской... Неожиданно оливковое стекло стало переливаться розовым и золотым... Появилось лёгкое облачко... В нем была стрекоза... Фея... Она улыбалась и её глаза всё время меняли свой цвет: небесно-голубой , фиалковый , васильковый....
   - Верделина , Верделина ... - голос напоминал песню белых колокольчиков...
   Серое создание, похожее на тень, бесшумно возникло перед лицом Верделины... Странная птица... Нет глаз , мягких перьев... Она хотела заклевать маленькую фею... Бони бесстрашно перескочил решётку балкона... Верделина закрыла глаза руками...
   - Найди зеленую дверь... Спаси Великий Изумруд...
   Девочка открыла глаза... Бони радостно скакал вокруг неё... Больше никого не было...
  
   - 3 -
  
   Верделина жила в старом римском квартале, около Тибра... Улицы тихие и неширокие... Заброшенны дома , склады , конюшни , давно закрытые церкви...
   Утром Верделина повязала фисташковый шарфик и собралась идти... Казалось, плюшевый кот просил взять его...
   Она подхватила его с дивана... Целый день девочка искала... Двери были разные... Коричневые , светлые , чёрные... Зелёной не было... К концу дня Верделина устала... Она присела на каменную скамью около маленькой церкви... Плюшевый кот лежал рядом... Верделина прошла несколько шагов по переулку, за церковью... Громкое кошачье мяуканье... Призыв о помощи... Странные серые птицы напали на плюшевого кота... Верделина сорвала с шеи шарф
   - Уйдите , уйдите, противные... Не трогайте Базилио !!
  Резной лист клёна упал на птиц... Они исчезли... Базилио протягивал плюшевые лапки ... Одно ухо оторвано... Верделина ласково прижала его к себе...
  
   - 4 -
  
   Яркий солнечный свет... На диване лежал Базилио. Ухо пришито... Вид печальный... Из кухни весёлый голос мамы ...
   - Дочка , сходи за булочками .
   Верделина вышла из дома... "Две с шоколадом , две с кремом..."- повторила она... Девочка удивленно открыла рот... Ярко-огуречный трамвай катился по улице... Водителя не было... Дверь открылась... Верделина села на скамейку . Трамвай несколько раз повернул... Он остановился на незнакомой улице . Верделина стояла на перекрёстке... Над ней висел светофор... Проводов не было... Фонарь светил зелёным... Внезапно появился тонкий луч... Он указывал путь... Неожиданно луч стал метаться... Огромные серые птицы напали на него... Шума не было... Неприятный запах... Из глаз девочки потекли слезы...
   Порыв свежего ветра пронёсся по улице, сметая серые создания... Слёзы Верделины высохли ... Запахло ландышем...
   Луч указывал на высокий тёмный дом... Зелёная дверь... " Я нашла её , нашла " - радостно закричала Верделина... Холодный ужас охватил её... Рядом с домом стояли бочки с краской... Дверь хотели перекрасить ...
   Она протянула руку к бочкам и открыла краны... Краска вытекала, шипя и ворча... Огромная серая лужа расползлась по тротуару. Верделина захотела подойти к двери, но внезапно поняла что прилипла... Она не могла двигаться и даже снять туфли . Приближались огромные птицы ... Странные серые балахоны... Неожиданно Верделина почувствовала запах хвои... Могучие лапы старого кипариса тянулись к ней... Добрые... Неколючие... Они подхватили её и легко оторвали от земли . Она услышала голос :
   - Я , проведу тебя в Царство Зелёной Царицы... Вместе мы пройдем первую станцию...
  
   - 5 -
  
   Дверь распахнулась, порыв теплого ветра подхватил Верделину... Открылся ослепительно яркий коридор... Потоки воздуха, шелест трав , листьев , цветов... Ароматы леса и луга... Верделина услышала голос кипариса :
   - Теперь ты пойдешь одна... Не бойся... Здесь только друзья...
   Она обернулась... Светло-абрикосовая комната... Сквозь невидимые окна жемчужный свет... Большие картины... Водяная мельница, дождливое утро, пруд с горбатым мостиком... Верделина увидела большие карандаши. Одинадцать... Каждый-оттенок зеленого ... Крапива, морская волна , лесной мох... -"Почему они печальны ?" - подумала девочка...
   - Верделина... Мы карандаши молодого художника ... Он умер... Больше ста лет нами не рисуют... Маленькие руки Верделины погладили лакированное дерево:
   - Рисовать буду я...
   Тёмно-вишнёвые кожаные альбомы с медными застёжками плыли перед её глазами... Голубая атласная бумага... Она прикоснулась к карандашам... Заснеженный остров, аист, гроздья винограда... Последняя страница закончена... Карандаши обняли Верделину...
   - Спасибо... - они показали маленький павильон на картине, - Открой дверь...
   Верделина переступила через тяжелую золоченую раму... Старый парк... Цветущие липы... На клумбе лиловых ирисов ежик... Она перешла горбвтый мостик...перед ней - павильон с дверью из ивовых прутьев... Она открыла её и удивлённо засмеялась...
   Множество крохотных пузырьков подхватили её... Верделина качалась на разноцветных волнах...
   - Расскажи сказки воздуху леса... Деревья и травы не знают новых ...
  Белый рыцарь , злой карлик, умный кот... Истории не заканчивались... Пузырьки пропели...
   - Закрой глаза ... Когда откроешь, ты на следующей станции...
  Запах укропа, мяты, розмарина в утреннем воздухе... Большие яблоки весело смотрели на Верделину... Зелёная поливальная машина напевала забавную песенку... Мелодия стала громче... Верделина подхватила песню... Яблоки , морковки , огромные полосатые тыквы запели хором... Кудрявый салат -громче всех...
  Старая яблоня показала на узкую дорожку... Кусты смородины качнулись... Верделина увидела маленькие зеленые туфли, расшитые золотом...
   - Зеленая Царица ждёт тебя !!
  Открылся сияющий мир... Распускались цветы, летали птицы, вырастали огромные деревья... Верделина увидела радугу... Величественная женщина... Пионы , васильки и маки цвели на её платье... Она улыбалась... Великий Изумруд сиял в её руках...
   - Верделина... Ты спасла душу Великого Изумруда...
   Зеленая Царица протянула сверкающий камень на цепочке из капелек росы... Удивительно живой и тёплый... Верделина услышала нежный шёпот..
   - Я вернулась... Спасибо тебе... - Голос зеленой гусеницы...
   - Смотри , Верделина!
  Зелёная Царица показала на высокое зеркало... Рама из вьющихся лотосов... В прозрачном стекле- маленькая девочка...
   - Это я - молодая и сильная !! Мне семь лет... Теперь ты Зеленая Царица ! Защищай все живое!! Деревья , цветы , травы... Спасай от серых чудовищ... Это не птицы... Они не поют песни и не вьют гнезда , не выводят птенцов, не плавают в тихих озёрах...
   Я снова стану берёзовым листом... Ранней весной ты первая увидешь меня ... Прощай , Верделина...
   Белые руки взмахнули ещё раз...
   Девочка оказалась на знакомом балконе... Радостно скакал Бони... Верделина взяла осколок хрустальной вазы... Пролетаюшие ласточки щебетали милые секреты... Шелест старого платана почти не слышен...
  - Здравствуй , Зеленая Царица ...
  
   Если вам понравилось, напишите пожалуйста lkonstantin008@gmail.com или на http://www.rususa.com/forum/message.asp-msgid-483012. Если не понравилось - тоже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"